13-10-2021 13:24
Rinzo
Уважаемые камрады, я начинающий охотник, выбираю себе первое ружье.
И возник у меня вопрос может даже немного риторический потому, как ответ на него мне уже известен, но хотелось бы услышать мнение бывалых. Все вы знаете, что у нас приняты поправки в закон об оружие, с июня 2021го года. Сами поправки вступают в силу, если я не ошибаюсь, с нового 2022го года. А вся загвоздка в том, что прикипел я к тозику 34ому, или к мр27, или ещё к какой вертикалке, не важно, главное, что это не полуавтомат и не инерционка. И собственно думаю теперь, куплю себе двустволку, а вдруг потом захочется на пятизарядку перейти, а придется ждать два года. Может кто-то из пользовавших и то и то проконсультировать, какие есть плюсы, а какие минусы для охотника. Благодарю. |
13-10-2021 13:31
Стреляльщик
Возьмете сейчас двустволку и останется вам после вступления в силу поправок ждать полуавтомата чуть больше года. Возьмете сейчас полуавтомат, тогда двустволку в любое время, хоть до поправок, хоть после поправок.
Надеюсь правильно уловил суть вопроса. |
13-10-2021 13:59
mv28jam
Если вас волнует именно это - купите 2 единицы с рук.
Важнее сам доступ к охоте, чем тип оружия. |
13-10-2021 17:10
tricky
А купите всё, чего ждать будете? По срокам могу и автомат и нарезное, но пользую только вертикалку и мелкашку. О ружье не жалею. Нужен будет автомат, куплю. Но смысла не вижу, лучше стрелять он меня не научит, если только мяса больше возьму. Кому что интереснее. Я люблю на охоте стрелять мало, а на стрельбище много, но растягивая удовольствие. Мне можно ответить:"бери одностволку". Но это перебор, я не на столько хорош в стрельбе. Хочется иметь второй шанс. Но не третий и т.д. Каждому своё. Автомат, конечно, эффективнее. Но с двустволкой разнообразия больше.
|
13-10-2021 20:13
экс-историк15
полуавтомат, конечно, а двустволку всегда купите. |
13-10-2021 20:14
road hell
На современных полуватоматах с помощью регулировочных пластин можно "подстроить" под себя приклад,с двухствольным придётся привыкать к тому что есть или идти к мастерам.Это опять же дополнительные вложения.И второе,Мягче отдача.Два этих момента в моём случае делают выбор однозначным-полуавтомат.
|
13-10-2021 20:30
Maksim V
Если вот прям для охоты - п/а и нахрен не нужен.
|
13-10-2021 20:44
Максим@79
А путевка-то какие дополнительные вложения, а патроны, а чучела с манками, а дорога.. . Не, я за одностволку. Пливматическую. |
13-10-2021 20:48
Наум
для охоты важнее другие факторы (свободное время, полноприводный транспорт, собаки и доступность угодий), а тип ружья (п/а или двудулка) вообще вторичен.
|
13-10-2021 21:02
Alekso77
В соседней теме по ружью для охоты этот вопрос раскрыт частично.
Если вам охотиться то нужен полуавтомат, если поиграть и попонтоваься -двустволка. |
13-10-2021 21:05
Наум
+1 |
13-10-2021 21:25
road hell
А одежда,на осень,на зиму,на лето,а обувь для охоты,различных охот,а автомобиль чтоб добраться до леса,озера,а транспорт чтоб проехать по лесу,реке,озеру ..... И ради чего?))))А может и пливматическую одностволку ну её )))
Мнения конечно отличаются,ну не столь же категорично.Условия и охоты различны.К примеру на.. . для охоты переломка не нужна. |
13-10-2021 22:11
Evgenij75
Сначала смотрим в кошелёк, считаем на что хватает. В идеале берем двухстволку и полуавтомат. И методом проб и личных ощущений, предпочтений или оставляем одно, или оставляем оба. Два ружья не помешают на случай поломки, выхода из строя одного из них. (Спрашиваю у одного бывалого, а что не перевел на однодатные РОХи(можно было), говорит не, не буду. Одна заканчивается, другая действует- можно охотиться, пока другая на продлении. Так бегать каждый раз, не, все равно не буду, другие будут охотиться, а я не смогу.) |
13-10-2021 22:30
father
Двустволка.
|
13-10-2021 22:32
father
Это годный совет. |
14-10-2021 03:02
Mikola1978
Очень странное заявление от "мега-ветерана". Двустволка -это оружие профессионала, круче него может быть только одностволка. Место полуавтомата только на гусях или утках в засидке, но это тоже на любителя. Уважающие себя охотники, особенно на ходовой, пулеметы на себе не таскают. |
14-10-2021 03:53
RafArms
Недостатки полуавтомата. Нересурсные. Убить можно быстро.Особенно магнумами.Особенно турков. |
14-10-2021 08:00
НСК-И
Для начала нужно определиться с охотой.И тогда будет гораздо проще подобрать себе оружие.Если охоты по перу,зайцу хорошим выбором будет полуавтомат,он закроет все перечисленные охоты.С полуавтоматом можно и на стенд сьездить на стенде полуавтомат очень эффективно работает.Оружие должно быть правильным длина ствола,сверловка, это важные моменты на которые нужно обращать внимание при покупке любого оружия. |
14-10-2021 08:41
Стреляльщик
Это еще почему? Полуавтомат легче по весу. |
14-10-2021 09:01
RafArms
Не слышали про охотничью Этику? |
14-10-2021 09:12
AK1331
Кроме "вред экологии", "проверки мусора в стволе"- остальное лютый бред. Особенно порадовала "нересурсность" ружья для охоты. Рядовой охотник за всю жизнь дай Бог 1000 выстрелов сделает. Какое самое дерьмовое ружье этого не выдержит? |
14-10-2021 09:15
Стреляльщик
Охотничью этику к виду охотничьего оружия примазывают только те, кто понятия не имеет, что такое охотничья этика. Удобство, эффективность, универсальность охотничьего оружия не относится к этике никак.
|
14-10-2021 10:08
Alekso77
Этика запрещает заряжать в п/а два патрона? |
14-10-2021 10:48
RafArms
С пачки магнума разваливаются. Пообщайтесь не со"всезнающими" продавцами ормагов,а с оружейными мастерами. Удивитесь. |
14-10-2021 10:50
RafArms
В Европе законодательно запрещено. Дай бог и у нас додумаются. |
14-10-2021 10:51
poleff
Этика не запрещает. А, вот, законом ограничить можно, что и происходит в нек. странах. И тогда п/а резко теряет свою привлекатьность. |
14-10-2021 10:55
poleff
Везде по-разному. В одних три патрона в ружье в других строго два. Штрафы суровые, вплоть до лишения права на охоту |
14-10-2021 10:59
poleff
У п/а в сравнении с многоствольным ружьём есть лишь одно, но существенное преимущество. Отсуствует влияние сведения стволов.
|
14-10-2021 11:02
Alekso77
Почему? Если исходно он легче чем двустволка. |
14-10-2021 11:10
poleff
Не всегда. И в эргономике уступает, что бы там не говорили. Двухстволка с хорошим баллансом - это как часть тела и продолжение руки, ( Да простят мне коллеги этот анатомический выкрутас) |
14-10-2021 11:17
Alekso77
Да всегда.. . Не делают нынче легких двустволок. Стандарт от 3.2, при этом п)а как правило 3, а то и легче. |
14-10-2021 11:23
RafArms
Всё равно,сложно представить охотника лягашатника с Сайгой 12 в руках.С огромным рожком. ![]() |
14-10-2021 11:30
AK1331
Вон оно как! Эх, знать бы об этом раньше! П.С. А мне знающие охотники говорили, что магнумами стрелять Охотничья Этика не велит, врали? |
14-10-2021 11:42
Alex196
+100. Полуавтомат из-под собаки - если только погода совсем уж дрянь, и двустволку банально жалко. А теперь просто из личного опыта. Попросил меня начинающий охотник помочь ему с выбором ружья. Естественно, и тут он перечитал, что мог, и на "Питерханте", да весь, по-моему, интернет облазил. Хотел даже взять бэушный турецкий полавтомат - какой-то знакомый его за 20 тыс.р. предлагал. Уговорил приехать ко мне, показал, рассказал. Приоритеты сместились в сторону о-о-очень существенного увеличения цены, в сравнении с бэушным турком, к итальянцам, но все равно - полавтомат в пластике подавай. Мои уговоры (уже прямо в магазине в момент покупки) никакого действия не возымели. Не прошло и месяца, товарищ пошел на стенд. И дали ему там пострелять из "Браунинга -725". Как сам он тогда признался: "Кажется, зря!". Потому что... купил. Открыл все "кубышки", как сам мне сказал, и купил все равно. Все встало на свои места - полуавтомат для совсем хреновой погоды. Ну, не убедите вы меня в быстрой перезарядке полуавтомата в сравнении с двустволкой. А из-под собаки это постоянно происходит. Поэтому, совет однозначный - найти возможность, еще лучше, с инструктором, и пострелять сначала. Прийти на стенд, как последнему "чайнику" - пусть научат всему, что положено и в нужной последовательности. Попробовать, а потом решать самому. |
14-10-2021 11:51
AK1331
А никто и не будет. Есть стрелковый таймер, хотите померяйте сами. Только очень хороший стрелок сможет нажать на спуск быстрее, чем нормальный п/а перезарядит. Поэтому скорость 2 выстрела зависит не от типа ружья, а от стрелка. |
14-10-2021 12:05
mv28jam
Интересный поворот.. . этика...
Заряжать больше N патронов.
Таки да.
Бывало, но там кроилово + незнание.
Там про смену патрона кмк. |
14-10-2021 12:11
AK1331
Вы не с того бока заходите. Тип ружья на охоте не важен, все современные охоты с гладкостволом это 1-2 выстрела по цели. Если с 2х не попал, шансы попасть 3, 4, 5м стремятся к нулю. Важно только то, насколько удачно ружье подогнано под Вас. Короче, нравится Вам двустволка- выбирайте двустволку вдвоем с опытным стрелком. Именно стрелком-спортсменом, стендовиком. Охотники у нас дай Бог один из 10 что-то в стрельбе понимают. П.С. у двустволки на охоте есть один важный плюс- разные сужения в стволах и, соответсвенно, возможность мгновенно выбрать нужное сужение для первого выстрела. |
14-10-2021 13:04
Максим@79
тем не менее, стендовики, не увлекающиеся в т.ч. охотой по перу, на охотах показывают ооочень плачевные результаты( |
Alekso77
полуавтоматы они разные бывают, от сайги до косми. Легашатник с сайгой вызывает смех.. . а с косми? А какая разница с точки зрения функционала? Да никакой.. . эстетическое восприятие - да.. . разное. |
RafArms
За одну гусиную охоту коробку сжигаю(250). Видать, мы офицерский состав.)) |
|