Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Насколько "слаб " 410 калибр для самообороны? ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Насколько "слаб " 410 калибр для самообороны?

zajac34
P.M.
25-12-2007 22:45 zajac34
Отобьемся! У меня хороший запас французских пулевых .410. С ними Саежка не клинит.
vano-sha
P.M.
25-12-2007 23:17 vano-sha
блин достали со своей самообороной, взял вот мосю 8 зарядного чисто штатовског 9не мексика) по заходу и ручечку от него родную прихватил, можно сказать, что новый (он и есть новый) и в три раза дешевле сайги, сайга пусть отдыхает
click for enlarge 1280 X 960 607.2 Kb picture
SONY
P.M.
25-12-2007 23:27 SONY
Хорошая штука. Только лично у меня 8 патронов в его магазин не влезло.. . Единственная надежда на патроны в 67-й гильзе (видел в продаже, но ещё не покупал).
Но Сайга, по любому, хороша. И не надо сравнимать по цене б/у помпу (пусть и почти новую) и новую самозарядку.
Кстати, что до новизны, напиши на мыло Моссбергу номер своего ружья - они скажут, когда он выпущен (только нужно помнить, что в штатах сначала месяц пишут, а потом уже число, ну и, естественно, кроме номера ещё и сам вопрос написать нужно). ИМХО не таким уж он и новым окажется (сейчас на них, вроде, други затыльники приклада ставят).
zajac34
P.M.
25-12-2007 23:29 zajac34
Хорошая! Поздравляю!

Но по доставшей Вас самообороне: ваш "Моссберг-500" со стволом 20" будет общей длиной в 103-104см. Мой "870", приобретенный до "Закона 1997г" - 95см. Еще имею "Тикку" улучшенного исполнения, сходной с Вашим "М-500" компоновки. Но "С.-410К" - 82см, а со сложенным прикладом - 57см. Далее все очевидно. Вы же сами, пару страниц тому, произвели анализ "самых коротких", только не включили в него "ОФ-93". С ув.. .

Billy Kid
P.M.
25-12-2007 23:33 Billy Kid
Удалил свой прошлый пост, автор и так написал что он восьмизарядный, как говорится, смотришь в книгу а видишь фигу
ТОЗик, ТОЗик то забыли! "Дон Председатель передаёт Вам привет!"
vano-sha
P.M.
25-12-2007 23:34 vano-sha
моя жаба сделала большие глаза и упрыгала обратно итого потратил 5000 рублев а что до года мне фиолетово, видно свежий даже пятака не разглядел от капсуля на затворе, а такой полуавтомат как 410 был знаем, напильнег с собой таскать при каждой новой партии патронов, чем хороша помпа-устраняет косяки некачественных патрон, в штатах это любимый полицейский экземпляр
zajac34
P.M.
25-12-2007 23:39 zajac34
Хороший напильник в крепкой руке - неслабое подспорье в случае отказа карабина.
zajac34
P.M.
25-12-2007 23:46 zajac34
Кстати,Вы будете смеяться, но меня однажды сильно подвел "Моссберг". Правда, "590-й Маринер". Наотрез отказался работать на морозе. Ситуация описана в "Мастер Ружье" 12\2003г. в р. "Крайний вариант".
zajac34
P.M.
25-12-2007 23:47 zajac34
ТОЗик, ТОЗик то забыли! "Дон Председатель передаёт Вам привет!"

Тозик он описал, председатель доволен. Забыл "Тузик".
Billy Kid
P.M.
25-12-2007 23:51 Billy Kid
Кстати,Вы будете смеяться, но меня однажды сильно подвел "Моссберг".

Какова причина?
У меня было что-то похожее, только не наотрез, а с глюками, причём после нескольких проблемных выстрелов дело шло на лад. Я заподозрил смазку (была какая-то наша отечественная), хотя не то чтобы мороз был, а просто холодно. Дома после этого УСМ полностью разобрал, вытер насухо и смазал "ганексом". Проблема исчезла. Ствол - МР-133.
zajac34
P.M.
26-12-2007 00:01 zajac34
Причину не знаю по сей день! Сначала грешил на смазку. Потом по-быстрому ее удалили. Был очень тяжелый добор. Из-за этого отказа пришлось потерять собаку и гонять подранка до ночи. Потом уж, прочитал у Посудина про термоизменение деталей сложной формы (в "Калибре"). Видимо это и был мой случай. Но точно не знаю, от ружья сразу избавился. С ув.. .
vano-sha
P.M.
26-12-2007 00:24 vano-sha
ну естественно за смазкой надо следить, а маринер вроде как из нержавейки, для нее вообще другая смазка треба однозначно, вроде этой liquimoly.ru liquimoly.ru
пользуюсь ими при смазке легированных сталей и титана
vano-sha
P.M.
26-12-2007 00:30 vano-sha
да вот поэтому я на охоте на зверя пользуюсь нарезным или двухстволкой курковой некоторые недоверяя каким либо механизмам вообще ИЖ 18 пользуются, у помпы много куда может снег и вода попасть и замерзнуть, поэтому ее проще для двуногих, а не на охоте, и какая мысль была с маринером идти охотится кстати неужели не было больше оружия?
SONY
P.M.
26-12-2007 00:31 SONY
vano-sha, это, 8 патронов в магазин реально влазят?..
zajac34
P.M.
26-12-2007 00:45 zajac34
маринер вроде как из нержавейки

Хромированный, зараза.

какая мысль была с маринером идти охотится кстати неужели не было больше оружия?

Ну, вообще-то, уже 14 лет охочусь именно с помпой - "Рем-870". Смысл в достаточно точном пулевом выстреле, обеспечиваемом стабильной кучностью одного массивного и короткого, а значит - виброустойчивого ствола.
Касаемо нарезного для охоты - все подбираю, да никак подобрать не могу. Сейчас вот
присматриваюсь к "Марлину 1895ГС" 45\70.
Касаемо переломок - пользовался со старта, два десятка лет. Они надежнее только готовностью двух первых выстрелов. Дальше отрыв по надежности уменьшается. А кучность пулевой стрельбы даже на 50м с помпой не сравнима.

vano-sha
P.M.
26-12-2007 00:57 vano-sha
по патронам фетровским коротким да с массой 28 гр все 8 там, не знаю я пулей люблю из 16 лупить была БМ щас еще Б - вот этот конечно мастерски кладет, благо правый ствол цилиндр, но всеже СКС тот еще по быстрому дурушлак делать, а сейчас тирга пойду выгуливать, этот обделатся прав не имеет, хотя я конструкцию поглядел - в нем отказывать просто нечему все гениальное просто, взяли ствол от пулемета и прикрутили к фрезерованному АК и все, беркут еще будет моим однозначно !!!
касаемо марлина-вешчь
zajac34
P.M.
26-12-2007 01:18 zajac34
Про "Тигр": оным, "коротким", под заказ сработанным, пользуется мой Клиент, человек, могущий себе позволить любое оружие, производимое на этой планете. Про "Беркут" не знаю, живьем в деле не видел.
Курковую "Тулку" пользовал очень долго и в двух ипостасях:
штучную "Б-16" 1952г.в. и экспортную "ТОЗ-66" - короткостволку. Сейчас, временами, мучает жестокая ностальгия по ним. Но понимаю, что она - по молодым годам.
zajac34
P.M.
26-12-2007 01:20 zajac34

8 патронов в магазин реально влазят?..

В "ТИККУ" с аналогичным магазином- только семь 70-х.

vano-sha
P.M.
26-12-2007 03:17 vano-sha
мой вам совет возьмите БМ попидаразте, приведите дрова в порядок и будет все гут, беркут отличный ствол, тигр тоже у меня легионовский, кучи не хуже чем из спортивной мелкашки кладет
click for enlarge 1600 X 1200 896.6 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 648.3 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 883.1 Kb picture
Billy Kid
P.M.
26-12-2007 10:42 Billy Kid
Тигр красавец. А почему взяли не с СВД-шным ортопедическим прикладом?
Всё-таки, какие плюсы брать оружие в Легионе? Темы такие периодически возникают, и мнения разделяются..
vano-sha
P.M.
26-12-2007 11:10 vano-sha
приклад как раз более удобен складной при таскании с собой (ничего не торчит) качество такое, что реально доколебатся не до чего (фанеру изнутри тунговым маслом пропитал, чтобы нагар просто протирать было и все, стреляет не хуже спортивной винтовки и показывает отличную кучу, даже простыми патронами типа барнаула да собственно вот forums/icons/forum_pictures/000988/thm/988695.jpg
Billy Kid
P.M.
26-12-2007 11:35 Billy Kid
А в Легионе, дороже или дешевле выходит, чем в ормаге, и примерно насколько? И как вообще сей процесс происходит?
SONY
P.M.
26-12-2007 12:13 SONY
А в угловых минутах кучность какая? Ну или просто сколько сантиметров на какой дистанции стрельбы?
vano-sha
P.M.
26-12-2007 12:46 vano-sha
в климовске по 25-30 , а в легионее на сайте инфа, в 2 раза, в угловых минутах не знаю, но с упора картина маслом, эту мишень стрелял с колена c 100 метров
Billy Kid
P.M.
26-12-2007 12:51 Billy Kid
а в легионее на сайте инфа

ссылку не кинете?
КМ
P.M.
26-12-2007 13:07 КМ
блин достали со своей самообороной, взял вот мосю 8 зарядного чисто штатовског 9не мексика) по заходу и ручечку от него родную прихватил, можно сказать, что новый (он и есть новый) и в три раза дешевле сайги, сайга пусть отдыхает

Простите чайника необразованного, а что это за ружье на фото?

vano-sha
P.M.
26-12-2007 13:28 vano-sha
мосберг 500 самый натуральный USA
КМ
P.M.
26-12-2007 13:40 КМ
А разве 500-й 410 калибра? То что в природе существуют помпы .410 знаю, но не разу не видел.
Alex-San
P.M.
26-12-2007 14:24 Alex-San
Originally posted by КМ:
А разве 500-й 410 калибра? То что в природе существуют помпы .410 знаю, но не разу не видел.

Вот, не в бровь, а в глаз - правильно, а то совсем от темы топика ушли непонятно куда...

А по поводу помпы .410, думаю их не импортируют к нам из за низкого спроса, для охоты она не идет, да и большинство самооборонщиков предпочитают принцип - толще ствол-круче пушка,видимо, что б один раз оборониться и сесть потом навсегда за это .. . Да и из чисто маркетинговых соображений милитари стиль все же более продаваемый в этом калибре из за специфики применения...

vano-sha
P.M.
26-12-2007 14:25 vano-sha
ну нафига он нужен, для детей если только и то меткости он не учит, проще мелкашка, этот 12 калибр реально для самообороны
vano-sha
P.M.
26-12-2007 14:34 vano-sha
410 тоже есть помпы и сколько угодно, только к нам их не завозят ибо не нужная вещь, марлинчика я бы не отказался в 410, но опять косяк патроны от сайги не жует, у него помоему покороче они
biathlon
P.M.
26-12-2007 14:58 biathlon
Originally posted by vano-sha:
ну нафига он нужен, для детей если только и то меткости он не учит, проще мелкашка, этот 12 калибр реально для самообороны

Моя просить прощения, но можно задать один вопрос: а Вы то сами понимаете, что такое самооборона в том понятии, в коем её признАет именно Российский суд?
Или вернее ( если быть точным юридически ) - необходимая оборона, при которой применяется огнестрельное оружие.

Давайте рассмотрим два абстрактных примера:

1. Так получилось, что на Вас нападают некие бандиты с огнестрельным оружием. Грубо говоря - завязалась перестрелка.
В этом случае - согласен - применение 12 калибра вполне оправдано.
И необходимая оборона ( с Вашей стороны ) может происходить на относительно больших дистанциях ( от напавших на Вас ).
Но - часто ли в жизни происходит подобное?...

2. Более "приземлённый" и вполне возможный вариант: на Вас "движется" некий "обкуренный, или пьяный" субьект, размахивая топором ( ножом, ломом, вилами и т.д. ), крича при этом: "Ща замочу, нах!".
Ответьте мне, что Вы будете делать своим 12 калибром? Стрелять по нему ( по конечностям, в корпус и т.д. )?
Но, согласитесь, при стрельбе с близкого расстояния ружбайкой 12 калибра Вы получите или гарантированного "жмура" ( что вероятнее всего ), или нанесёте супостату тяжёлые огнестрельные ранения ( вплоть до последующей ампутации конечностей у последнего ).

А теперь вопрос на засыпку - как Вы думаете, Российский суд с удовольствием признает в данном случае необходимую оборону ( с Вашей стороны ) и освободит Вас от уголовной ответственнности, или же попытается Вам "пришить" как минимум "превышение пределов необходимой обороны" ( и это в лучшем случае ), а скорее всего - убийство?
Если сомневаетесь в правильном ответе, то попробуйте как-нибудь на досуге, а потом всем расскажете на форуме как Вы удачно самооборонились в данном случае 12 калибром и что Вам за это "ничего не было".

Я думаю не надо рассказывать, что будет, если Вы в подобной же ситуации выстрелите по конечностям супостата из девайса в .410-м калибре?
И что вероятность при этом прекратить нападение на Вас, а самое главное - в последствии не получить реальный тюремный срок, в этом случае - намного выше?
Или надо?.. .

zajac34
P.M.
26-12-2007 15:22 zajac34
толще ствол-круче пушка,видимо
это неосознанное стремление "отиметь" супостата большим и толстым фактором воздействия.
Фрейд, судари мои, много-чего писал, а мы, сирые, трактуем, не понимая гениальности сермяжной простоты Отца-Основателя.

по поводу помпы .410, думаю их не импортируют к нам из за низкого спроса

Изучал сей вопрос в процессе поиска указанной "помпы" для своей супруги.
Нашел - в Киеве, см. выше. Вывезти оттуда было труднее, чем похитить державный стратегический запас САЛА ТА ГОРИЛКЫ. Дир. маг., мой старый приятель признал: не везут потому что серия в этом калибре небольшая, соответственно, количественно меньше и "уцененка". Расходится на местах. Нет приличной партии под ввоз. А спрос бы образовался.
Думали ввезти самостоятельно, но вопрос решился по другому - жена перешла на "С.-223". С ув...

vano-sha
P.M.
26-12-2007 15:23 vano-sha
уж лучше клиент будет мертв, чем мне потом предьявят нанесение ущерба здоровью, да и первый патрон может быть и наверное должен быть резиновый, 410 оторвет нах любую конечность и тогда жертва помрет расчлененной, причем опрошеной следователями и будет знать, что сказать, никто вас не простит, это жисть, а не священное писание
Alex-San
P.M.
26-12-2007 15:33 Alex-San
Originally posted by biathlon:

Моя просить прощения, но можно задать один вопрос: а Вы то сами понимаете, что такое самооборона в том понятии, в коем её признАет именно Российский суд?
Или вернее ( если быть точным юридически ) - необходимая оборона, при которой применяется огнестрельное оружие.

Совершенно согласен. Гораздо проще вывести из строя и сдать агрессора спокойно доблестным органам, чем собирать фрагменты тела на следственном эксперементе.. . Если ранение не серьезное(а его вполне достаточно, что бы прекратить нападение) и мед.помощь ограничиться травмпунктом или больничкой без последствий, то при толковом следователе, скорее всего будет отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава пр-я.. . При нанесении тяжких же или не дай бог 200-го, как минимум без суда не обойтись....

Alex-San
P.M.
26-12-2007 15:35 Alex-San
уж лучше клиент будет мертв, чем мне потом предьявят нанесение ущерба здоровью, да и первый патрон может быть и наверное должен быть резиновый, 410 оторвет нах любую конечность и тогда жертва помрет расчлененной, причем опрошеной следователями и будет знать, что сказать, никто вас не простит, это жисть, а не священное писание

Да не думаю, что подкалиерной пулей при попадании в мягкие ткани она способна натворить описываемые Вами ужасы... А вот остановить агрессию - вполне...

Принцип - клиент 200-й - меньше проблем, работает пожалуй только в случае если не дай бог кто то сбивает на машине алкаша и причиняет ему серьезные травмы.. . Вот тут действительно - 200-й предпочтительней ТТП... , как по затраченным финансам(в худшем случае будете пожизнено содержать его, при потере трудоспособности или инвалидности), так и по закрытию дела. А превышение необх.самообороны немного по другому воспринимаеться, особенно если клиент был вооружен менее серьезным оружием, чем огнестрел(думаю вариант иметь паленый ствол и вкладывать его в руку еще теплого агрессора тут не рассматривается )...

vano-sha
P.M.
26-12-2007 15:40 vano-sha
да он просто сдохнет от болевого шока, а пуля свинцовая превратится в лепешку и порвет все, мелкашка то наповал валит, а тут аж почти 50 калибр, порвет как тузик грелку- чистый стопер
Alex-San
P.M.
26-12-2007 15:49 Alex-San
да он просто сдохнет от болевого шока, а пуля свинцовая превратится в лепешку и порвет все, мелкашка то наповал валит, а тут аж почти 50 калибр, порвет как тузик грелку- чистый стопер

Дык, при всем уважении, но Вы сами себе противоречите, вначале писали, что только по воронам из нее, а теперь, что не заделать 200-й при обороне из .410 проблематично ....

biathlon
P.M.
26-12-2007 15:51 biathlon

Ну что ж, на это могу сказать только одно - флаг в руки!

Я же лично стараюсь "трезво" смотреть на вещи и хочу не только самоборониться, случись чего ( не дай Бог, конечно ), но при этом ещё остаться на свободе.
Собственно говоря поэтому и не приемлю никаких "постулатов" ( в качестве "непреложных истин" ), кои "имеют место быть" в высказываниях некоторых участников форума.
Потому как, прожив энное количество лет, начинаю понимать, что жизнь - она штука сложная и её нельзя "вогнать" ни в какие "рамки и правила" ( типа - "при самобороне только стрелять на поражение, пусть уж лучше будет труп"; или - "если достал оружие, то обязательно стреляй" и т.д., и т.п. ).
Чушь всё это и больше ничего, ИМХО.

Случаев и ситуаций может быть в жизни великое множество, причём реальность, как правило, оказывается далеко не всегда такой, какую ожидаешь.
Поверьте, и свидетели найдутся, случись ЧАВО ( как говорил Жеглов - помните? ); и с "убийством на шее" простому, адекватному человеку не так-то просто будет впоследствии жить ( типа - убил, что высморкался, и тут же забыл об этом ), что тоже будет "играть не в его пользу" ( в смысле - последующего разоблачения; а то, смотрю, многие пишут "запросто" - мол, "убил, закопал", свидетелей нет и живи себе дальше припеваючи; НУ-НУ! ).

Ну и самое ( пожалуй ) главное - раз мы живём в России, то "потенциальному самооборонщику" не мешало бы досконально изучить не только Законы своей страны ( по которым его, собственно говоря, и будут судить ), но и правоприменительную практику. Чтобы потом не удивляться, когда в суде он "не найдёт справедливости".

Если же Вы этого не хотите - дело Ваше. Живите как знаете.
И побольше впитывайте "постулатов" со страниц форума.
Ведь ежели ЧАВО случится, надо полагать, судить Вас будут не Российские судьи, а форумчане, которые эти самые "непреложные истины" произносят чуть-ли не на каждой странице форума с всезнающим видом.

zajac34
P.M.
26-12-2007 15:52 zajac34
Да не думаю, что подкалиерной пулей при попадании в мягкие ткани она способна натворить описываемые Вами ужасы... А вот остановить агрессию - вполне...

По рассчетной енергетике (600-1000 дж.) карабин .410 схож с мощным КС. Буржуинская статистика гласит, что после одного ранения пистолетной/револьверной пулей выживает 90%(в основном, стат. данныне формируются 9ммЛюг.,.40 СВ,и .38Специальным.) Винтовочой - 50%, картечным снарядом из 12к. - не более 10%. У нас надо сделать поправку на дубовость медицины (сам-бывший). И учитывать старую мудрость: " на суде должен говорить один человек",если это возможно. Именно УЧИТЫВАТЬ, а не следовать ей необдуманно.
С ув...

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Насколько "слаб " 410 калибр для самообороны? ( 11 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям