Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
что выбрать для ходовой охоты? ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

что выбрать для ходовой охоты?

Виталий А
P.M.
4-7-2006 17:55 Виталий А
Originally posted by badger:
Двухстволка однозначно более универсальное оружие. Причем в последнее время все больше тянет к горизонталке, их у меня три. Правда есть и полуавтомат (беретта), но последних пару лет вынимал из сейфа, чтобы почистить.
Для меня ружьё для ходовой охоты: двухстволка весом до 3,1кГ(с натяжкой до3,2) со стандартными дульными сужениями.
С ув.

Володь привет!
Совершенно конгруэнтная ситуация! Только п/а стоял в сейфе лет 5-ть, пока Дима(Митя) не захотел его попробовать ради интереса на компакте, позднее - продал ЮК - он доволен, но с 90% вероятностью могу утверждать: пройдет лет 10-ть(а скорее всего итого меньше) - он поменяет его на паянные трубы

Однако полностью не решил еще "бинокли" или "8"
Последних у меня больше

С ув.

badger
P.M.
4-7-2006 18:07 badger
Виталий, привет!
Ты знаешь п/а я тоже уже продал (осталось переоформить), приедут ребята с сиверов и забирают его. Мне кажется, что для охоты более удобна горизонталка, таскать удобнее, баланс получше. Но по мне из вертикалки стрелять удобней. Вобщем приходится искать "консенсус".
С ув.
Борисов Ю
P.M.
5-7-2006 03:31 Борисов Ю
Хожу по лесу: в одном стволе 7 на рябца, в другом 2на глухаря(зайца). А насчет кабанов, косуль, лосей, что-то случайных встреч с ними, за более чем четвертьвека охоты, можно пересчитать на пальцах ног. С ув.

Зима 2005 - 2006 г. Иду по лесу: в руках полуавтомат. Около "купалки" должны быть косули. В патронах картечь. Три выстрела - две косули.
Та же зима. Угодья кабаньи. В полуавтомате пули "Гуаланди" один выстрел - есть кабан (лег сразу). Во втором случае далековато было - пришлось стрелять пять раз. Через 50 метров кабан лег. Если бы я был с двустволкой, да еще имел в одном стволе дробь на рябца, то (в лучшем случае) добычи было бы в два раза меньше. И за 37 лет охоты таких "встреч" было - пехотный взвод разувать надо. Кстати, после приобретения первого полуавтомата (сейчас уже второй), нарезной арсенал у меня большей частью простаивает (характер местности не предполагает стрельбы далее 70 - 100 м).
С уважением, Юрий.

Vadimka
P.M.
5-7-2006 03:56 Vadimka
Борисов Ю
Не думаю, если вы идя на косулю, стали бы стрелять рябчика Здесь подтекст в другом: тетерев-заяц, рябчик-заяц, глухарь-заяц, глухарь-рябчик и т.п. Именно так я заряжаю двудулку. А когда иду на уточку, то исключительно п\а.
Борисов Ю
P.M.
5-7-2006 04:38 Борисов Ю
Так и я о том же. По "однородной" дичи полуавтомату нет равных. Знание угодий и мест обитания позволяют спрогнозировать встречу и заблаговременно подготовиться к ней. А если любая встреченная птичка-зверушка должна быть возведена в ранг добычи, то и трех стволов будет мало, чего уж о двустволках говорить! Кстати, существуют несложные приемы быстрой перезарядки полуавтомата - я их использую на осенней охоте "Утка - гусь". А весной в скрадок беру два ружья: п/а - на гуся и Иж-54 - на утку.
Vadimka
P.M.
5-7-2006 04:52 Vadimka
Originally posted by Борисов Ю:
Кстати, существуют несложные приемы быстрой перезарядки полуавтомата - я их использую на осенней охоте "Утка - гусь".

Можно я попробую угадать? Я оставляю в магазине место под "досыл" одного-двух патронов (у меня 5-6 патронов в магазин умещается в зависости от звёздочки или завальцовки), в случае чего, просто досылаешь нужный патрон и передёргиваешь затвор. Угадал?
Борисов Ю
P.M.
5-7-2006 05:07 Борисов Ю
Угадал! Для МР-153 именно так и делается. А если и удлинитель магазина использовать, тогда и три "гусинных" дозарядить можно. У Стогера такой фокус не прокатывает (нет удлинителя), там немного сложнее.
badger
P.M.
5-7-2006 11:19 badger
Чтобы заниматься добычей мяса, возможно и 5 патронов в ружье не хватает, меня такой процесс не торкает. Мне, для получения кайфа от ОХОТЫ достаточно двух патронов в стволах.
С ув.
Смок
P.M.
5-7-2006 11:52 Смок
Чтобы заниматься добычей мяса, возможно и 5 патронов в ружье не хватает, меня такой процесс не торкает. Мне, для получения кайфа от ОХОТЫ достаточно двух патронов в стволах.
С ув.

В точку!!!! Полностью поддерживаю!

Vadimka
P.M.
5-7-2006 15:00 Vadimka
А если вы будете внимательнее, то заметите что выходит как раз два патрона. Поэтому не стоит нас сравнивать с заготовщиками.
drachun
P.M.
5-7-2006 15:19 drachun
Originally posted by kikaha:
буду значит на вертикалку смотреть (заодно и патроны экономится будут )

Причем на французскую!

youka
P.M.
7-7-2006 20:04 youka

Зима 2005 - 2006 г. Иду по лесу: в руках полуавтомат. Около "купалки" должны быть косули. В стволах картечь. Три выстрела - две косули.
Та же зима. Угодья кабаньи. В полуавтомате пули "Гуаланди" один выстрел - есть кабан (лег сразу). Во втором случае далековато было - пришлось стрелять пять раз. Через 50 метров кабан лег. Если бы я был с двустволкой, да еще имел в одном стволе дробь на рябца, то (в лучшем случае) добычи было бы в два раза меньше. И за 37 лет охоты таких "встреч" было - пехотный взвод разувать надо. Кстати, после приобретения первого полуавтомата (сейчас уже второй), нарезной арсенал у меня большей частью простаивает (характер местности не предполагает стрельбы далее 70 - 100 м).
С уважением, Юрий.

Вот из-за таких пулемётчиков и дичи не стало..

Ochotnik
P.M.
7-7-2006 20:10 Ochotnik
Originally posted by youka:

click for enlarge 2592 X 1944 898.0 Kb picture

click for enlarge 2592 X 1944 952.6 Kb picture

Ну не надо нас так грубо...

youka
P.M.
7-7-2006 20:35 youka
Originally posted by Ochotnik:

А вот и подтверждение.. . ещё гору кабанов насыпьте для полного счастия.

Ochotnik
P.M.
7-7-2006 20:40 Ochotnik

Атстань пративный
Извиняй брат:каков ответ - такой и ответ.
Ochotnik
P.M.
7-7-2006 20:43 Ochotnik
Originally posted by Смок:
В точку!!!! Полностью поддерживаю!

Даёшь рогаткииии....
А что и поделиться(НЕ ПРОДАТЬ!!!!) - не скем?
Сочувствую
Brabus
P.M.
7-7-2006 20:52 Brabus
Originally posted by Ochotnik:

И чего вы с таким количеством делали ? Потрошить не устали ?

Сколько там штук, хотя бы примерно ?

Brabus
P.M.
7-7-2006 20:57 Brabus

Двустволка тоже кое на что способна )))

После этой охоты , я купил горизонталку, только с ней и охочусь, и стараюсь за один день больше двух-трех птичек не брать пропал интерес к мясозаготовкам

click for enlarge 700 X 525 100.4 Kb picture

Ochotnik
P.M.
7-7-2006 20:59 Ochotnik
Originally posted by Brabus:
И чего вы с таким количеством делали ? Потрошить не устали ?Сколько там штук, хотя бы примерно ?

Охота на гуся бывает всего дней 7-10 за весь год!!!
От охоты получаешь удовольствие,возможность прилично научиться стрелять влёт.
В личную морозилку попадает не более десятка-остальное раздается родственникам,друзьям и прочему окружающему люду.
Из того десятка,что в морозилке,лично съедается не более двух-трех гусей,излишки опять же - раздаются.
Не надо кидать чем попало - в нашем регионе большие нормы отстрела.
Остальным-сочувствую.

Ochotnik
P.M.
7-7-2006 21:01 Ochotnik
Originally posted by Brabus:
Двустволка тоже кое на что способна )))
После этой охоты , я купил горизонталку, только с ней и охочусь, и стараюсь за один день больше двух-трех птичек не брать пропал интерес к мясозаготовкам

Удачи.
Извиняй,брат,читай выше.

youka
P.M.
9-7-2006 12:12 youka
Кто то хвалился, что кабанов валил, а фоты есть????
Борисов Ю
P.M.
10-7-2006 04:23 Борисов Ю

А Вы, вероятно, в лес на прогулку выходите? Побродить, воздухом подышать, снежком похрустеть.. . А ружбайка у Вас в руках так, для самоутверждения,- чтобы мужчиной себя почувствовать? Или для несколько иных целей?
Охота, кроме преодоления километража и общения с природой, подразумевает ещё и добычу, как конечный результат охоты. И если с лицензиями-путевками все в порядке, то какие и у кого претензии могут быть? Не нужно такими словами разбрасываться, молодой человек,- элементарная безграмотность (и бестактность) это.
С уважением, Юрий.

youka
P.M.
10-7-2006 19:40 youka

А Вы, вероятно, в лес на прогулку выходите? Побродить, воздухом подышать, снежком похрустеть.. . А ружбайка у Вас в руках так, для самоутверждения,- чтобы мужчиной себя почувствовать? Или для несколько иных целей?
Охота, кроме преодоления километража и общения с природой, подразумевает ещё и добычу, как конечный результат охоты. И если с лицензиями-путевками все в порядке, то какие и у кого претензии могут быть? Не нужно такими словами разбрасываться, молодой человек,- элементарная безграмотность (и бестактность) это.
С уважением, Юрий.

Вы хотите сказать, что ручаетесь за всех охотников? Если вы прочтете внимательней то увидете, что я на личности не переходил и если у вас перечисленные условия соблюдены , то за вас лично я рад. Буду очень признателен за фото кабана ( если есть).

drachun
P.M.
10-7-2006 23:55 drachun

Буду очень признателен за фото кабана ( если есть).

Пожалуйста, любуйтесь:
click for enlarge 1280 X 960 591.7 Kb picture
А это младший сын первого (тот, что справа):
click for enlarge 781 X 1179 271.8 Kb picture
А это старшая дочь первого:
click for enlarge 759 X 1128 251.5 Kb picture

Борисов Ю
P.M.
11-7-2006 02:26 Борисов Ю

Вы хотите сказать, что ручаетесь за всех охотников? Если вы прочтете внимательней то увидете, что я на личности не переходил и если у вас перечисленные условия соблюдены , то за вас лично я рад. Буду очень признателен за фото кабана ( если есть).

За охотников ручаюсь, за браконьеров - нет. Кабанов и пр. не фотографирую - нет потребности.
С уважением, Юрий.

Борисов Ю
P.M.
11-7-2006 06:13 Борисов Ю

Дичь в природе есть, и немало её. Обилие следов после ночного снегопада на зимней охоте всегда подтверждает это. Только далеко не каждому дано взять её, эту дичь. Вот они-то, эти малоопытные неумехи, и горлопанят: "Повыбили, повыхлестали всё!". Забывают они, что охотник не тот, у кого охотбилет в кармане и ружье в руках, а тот, кто добывает.
Теперь о снимке. При норме отстрела 2 гуся за один день и команде в 5 человек подсчитайте, пожалуйста, сколько гусей в горке окажется после 2-х дней охоты? А после 5-и дней? Такой фарт редко, но выпадает.

Ugbol
P.M.
11-7-2006 10:20 Ugbol
[QUOTE]Originally posted by Борисов Ю:
[B]

Зима 2005 - 2006 г. Иду по лесу: в руках полуавтомат...

Скажите пажалуйста сколько снега было зимой 2005-2006 в ваших краях?

youka
P.M.
11-7-2006 17:58 youka

Дичь в природе есть, и немало её. Обилие следов после ночного снегопада на зимней охоте всегда подтверждает это. Только далеко не каждому дано взять её, эту дичь. Вот они-то, эти малоопытные неумехи, и горлопанят: "Повыбили, повыхлестали всё!". Забывают они, что охотник не тот, у кого охотбилет в кармане и ружье в руках, а тот, кто добывает.
Теперь о снимке. При норме отстрела 2 гуся за один день и команде в 5 человек подсчитайте, пожалуйста, сколько гусей в горке окажется после 2-х дней охоты? А после 5-и дней? Такой фарт редко, но выпадает.

Все, кроме вас правильно поняли подтексты моих сообщений и вывешеные фото тому подтверждение. Я не буду отвечать на ваши " колючие" слова, думаю что вы чем то обозлены, со временем, это обычно проходит. У меня есть желание общаться и шутить, а не выяснять отношения.

youka
P.M.
11-7-2006 18:03 youka
P.S. Ochotnik, Brabus, drachun Благодарю вас за фото.
Борисов Ю
P.M.
12-7-2006 02:12 Борисов Ю
Originally posted by Ugbol:
[QUOTE]Originally posted by Борисов Ю:
[B]

Зима 2005 - 2006 г. Иду по лесу: в руках полуавтомат...

Скажите пажалуйста сколько снега было зимой 2005-2006 в ваших краях?

Не очень много. Зимы на юге Приморья, как правило, малоснежные -Владивосток расположен на одной широте с Сочи и Неаполем (Широта -Крымская, долгота - Колымская). В основном от 15 до 30 сантиметров, в некоторых местах по колено.
А Вам-то это зачем?
С уважением, Юрий.

Борисов Ю
P.M.
12-7-2006 02:29 Борисов Ю

Все, кроме вас правильно поняли подтексты моих сообщений и вывешеные фото тому подтверждение. Я не буду отвечать на ваши " колючие" слова, думаю что вы чем то обозлены, со временем, это обычно проходит. У меня есть желание общаться и шутить, а не выяснять отношения.

У меня тоже нет желания выяснять отношения, но в своем сообщении от 7-7-2006 20:04 Вы использовали мой пост со своим комментарием: "Вот из-за таких пулеметчиков и дичи не стало". Может быть Вы и пошутили, но подтекст шутки оказался "с душком". Общаясь в такой манере Вы неизбежно будете наталкиваться на "колкости".

Ugbol
P.M.
12-7-2006 10:11 Ugbol

Не очень много. Зимы на юге Приморья, как правило, малоснежные -Владивосток расположен на одной широте с Сочи и Неаполем (Широта -Крымская, долгота - Колымская). В основном от 15 до 30 сантиметров, в некоторых местах по колено.
А Вам-то это зачем?
С уважением, Юрий.

Спасибо за информацию, просто интересуюсь знаю что на севере дальнего востока снега очень много.

Борисов Ю
P.M.
12-7-2006 10:45 Борисов Ю
Ну, от нас до Севера ДВ (Чукотка, Камчатка) как от Питера до Турции, а может быть и поболее.
Ugbol
P.M.
12-7-2006 12:06 Ugbol
Ну, от нас до Севера ДВ (Чукотка, Камчатка) как от Питера до Турции, а может быть и поболее.

Я никогда не был на ДВ, но очень хочется, как там у вас, что следует посмотреть, где побывать, если буду там?

ДимкЛь
P.M.
12-7-2006 21:00 ДимкЛь
Присоединяюсь к вопросу, просветите пожалуста. Ато в 2004 году приехал на недельку дикарем,прожил 3дня в гостинице,да 4дня по Ливадийскому хребту полазил.Подальше забраться времени небыло и транспорта.Опять собираюсь,или на Камчатку. С ув.
Борисов Ю
P.M.
13-7-2006 06:04 Борисов Ю
И не знаю что ответить-то Вам. Вопрос очень уж обширный. Это всё равно, что спросить: "Что бы Вы посоветовали посмотреть мне на территории Европейской части России, а заодно и Западной Сибири?"
Может поконкретнее спросите: что интересует, в какое время выехать планируете, куда и т.д.
С уважением, Юрий.
Ugbol
P.M.
13-7-2006 11:19 Ugbol
И не знаю что ответить-то Вам. Вопрос очень уж обширный. Это всё равно, что спросить: "Что бы Вы посоветовали посмотреть мне на территории Европейской части России, а заодно и Западной Сибири?"
Может поконкретнее спросите: что интересует, в какое время выехать планируете, куда и т.д.
С уважением, Юрий.

Хотелось бы: 1вариант)летом июль-август дикарем в палатке у водоема с рыбалкой,так что бы добраться нормально на поезде или автобусе от города (Владивосток), народу немного или некого; 2 вариант)цивилизованый отдых проживание в не очень дорогой гостинице - посмотреть город и ближайшие окрестности, сходить в горы?
С уважением Ugbol.

hodok2
P.M.
13-7-2006 19:36 hodok2
Ходовая, правда с собакой моя основная охота и вес оружия для меня всегда был актуален. Пользовал по порядку в юности: иж-17 16 к,иж-18 12 к, в России тоз-34, иж-27 20 к, иж-12 12 к(наследство), мц-105-20м, беретта ес-100 и основное сейчас бенели монтефельтро 20 к. Первое - основная ошибка многих, не учитывают баланс и вес оружия снаряженным. Баланс ружья меняется значительно, особенно у газоотводных автоматов. Вес по европейским нормам распределен так: ходовое ружье до 3 кг, относительно универсальное до 3.1-3.2 кг, тяжелое ружье от 3.3-3.4 кг. Повторюсь в снаряжённом состаянии, иж-12 12 калибра 3.4 кг + 0.1 кг два патрона(ориентировачно) = 3.5 кг. Отличное ружье для стрельбы по утке, но тяжеловато для хотьбы на целый день, хотя я с ним пробегал три сезона с собакой. Беретта 3.3 кг + 0.25 кг пять патронов = 3.55 кг тот же утино-гусинный класс оружия. Бенели монтефельтро 20-76, 2.67 кг + 0.2 пять патронов = 2.87 кг заряженное. Разница есть, я понимаю что кто то скажет типа для меня 0.5 кг не проблема и т\д. Для меня это просто значит что человек или не охотится серьёзно на ходовой или просто нет возможности взять спец ствол. Взяв в руки ходовое ружье всё встанет на своё место.Пять лет назад я бегал с тоз-34 и считал его супер универсальным, но появились средства и выбор и спец ствол стал мечтой. У каждого охотника должна быть мечта. Для себя лично я нашел свое ходовое ружье, перепробовав ижи,тозы и мц.
Второе - калибр не так важен для ходовой, мой учитель всю жизнь охотился с иж-12 16 к, вес 3.25 и большего не хотел, появилась возможность и он стал обладателем спец оружия, к удовольствию от охоты прибавилось немного гармонии и эмоций. (считаю иж-12 лучшей серийной вертикалкой в СССР) Испытания и практика это разные вещи, из мц-105-20м я сам себя перестреливал на стенде с иж-12. Первый день охоты по болотно луговой, у меня в руках мц105-20м которое само по себе своеобразное + прямая английская ложа. В итоге первый раз в жизни дуплет из бекасов и повтор по дупелям, ни одно ружье мне не давало такой уверенности до этого. А ведь испытав по всем правилам 20 калибр я был просто огорчен показателями по сравнению с 12 калибром. Дальше больше, в итоге и осенью на утку и зимой на зайца я стал ходить с 20 кал. Однажды после зайчика мы решили испытать ружья, в машине нашлась бумага формата А4. Количество дробин в листе на 35 метров, в итоге: 1 место - мц21-12, 2 - мц105-20, 3 - иж-12 п\ч, 4 бекас -05, 5 - иж12 ч, 6 - бенели и тоз 34, 7 - иж-43, 8,9 - мр 153. Но ружья должны быть спец(сугубо личное мнение автора) а мц не отвечал требованием по весу(3.32) и не удовлетворял в охоте на куропатку и тетерева.
У каждого свой путь, пусть он будет интерестным. Осталась маленькая мечта тоз-25 16 к.
Борисов Ю
P.M.
14-7-2006 05:31 Борисов Ю
Originally posted by Ugbol:

Хотелось бы: 1вариант)летом июль-август дикарем в палатке у водоема с рыбалкой,так что бы добраться нормально на поезде или автобусе от города (Владивосток), народу немного или некого; 2 вариант)цивилизованый отдых проживание в не очень дорогой гостинице - посмотреть город и ближайшие окрестности, сходить в горы?
С уважением Ugbol.

Да, Господи! Полным полно и баз отдыха и пляжей и санаториев с домами отдыха и недалеко от Владивостока. Излюбленное место отдыха - бухта Шамора, можно снять домик или коттедж или номер в гостинице. Можно и на острова архипелага Петра Великого выехать(Русский, Попова, Рейнеке)- там и кемпинги есть, и базы и дикарем можно. Сам я отдыхаю на территори воинской части, в которой служил, но туда "постороним в".
С уважением, Юрий.

ДимкЛь
P.M.
15-7-2006 15:58 ДимкЛь
Юрий! Поподробнее! Пароли,явки. (шучу) Ugbolу: могу от себя добавить,что это прекраснейшый край. Во Владике можно остановиться в служебной,таможенной гостиннице,(почти в центре,пешком до порта и ж/д вокзала) было 160р с человека,находится в середине ).На о.Русский - обязательно,ибо это наша доблестная,и горькая история. На берегу океана можно встать дикарем или на этих островах,или около Славянки,или восточнее Находки. А на реке,в тайге то севернее Сергеевки. В эти места транспорт без проблем. Извините что не в тему,нахлынули воспоминания,неудержался. С ув.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
что выбрать для ходовой охоты? ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям