quote:Изначально написано ober:
неплохой вариант
"Свой среди чужих"
quote:Изначально написано Тимур РК:
Хрошо, а могли сразу дать ответ. Так значит можно будет заказывать Рип-Стоп Марпат 20м.п.?? А то не ответа не привета. Ждите, будет новая попытка под номер два)))
Да нет необходимости узнавать здесь наличие изделий на нашем сайте, у нас вы можете купить только то что есть на складе, программа не даст вам сделать заказ того чего нет. При заказе товар резервируется за вами и никто не может его купить в течении 5 дней при оплате банковским переводом и 3 дня при оплате по кредитной карте и paypal. По всем операциям вам на почту приходят уведомления. Все автоматизировано, мы продаем наши товары по всему миру. http://srvv.org/delivery/ - здесь вся информация. Если есть вопросы пишите нам на info@srvv.org. Как то так.
Я через почту друга написал вам "Корпус выживания". Задал вопрос можно купить Сурпат Сована 20м.п.? Вы мне ответели: Не продаем, продаем то что на распродаже. Ок
Я нашел у вас на распродаже Рип-Стоп. Повторно написал: Сколько будет стоить Рип-Стоп с доставкой в КZ надо 20м. погонных ?
Ваш ответ: Зачем вам столько??? Меня и не только удивило постановка данного вопроса?!?!))) Вы ураном торгуете)))
Может я хотел одеть мини команду)))
Еще раз написал. Тогда хоть 15-16м.п.???Ответа НЕТ!!!
Вот меня и возмущает ваше отношение.
Тогда я у вас здесь спрошу, так вы ком. "Корпус выживания" продадите мне ткань хоть какую-нибудь 20м. погоных или 16м.п., а лучше Сурпат Сована???
Здравствуйте, нет необходимости нам писать, вы можете сами купить на нашем сайте все что есть в наличии с доставкой в Казахстан.
Продается только то что есть на нашем сайте и на складе http://srvv.org/catalog/1994/ На сайте все работает в автоматическом режиме.
В SURPAT SAVANNA продаются только готовые изделия.
Ткани и фурнитуру мы продаем только в остатках некоторых цветов, которые мы больше не используем.
Это хорошо у вас куча расцветок. Ткань 10 метров можете??? если я не перепутал подскажите вроде у вас ткань Рип-Стоп амеры производят или рекламный ход??
Ткань у нас на распродаже вся американского производства. Это остатки в небольшом количестве поэтому и продаем. http://srvv.org/catalog/1994/
Рекламного хода здесь нет - ткань мы заказываем и производим действительно в США. http://srvv.org/materials_and_technologies/
На этом видео можно посмотреть технологию производства ткани в цвете SURPAT TAIGA
quote:Originally posted by STEPAN1983:
Ввиду строгих ограничений на использование и продажу нового обмундирования мексиканского КМП
quote:Изначально написано Razve:
НН в теме появляется еще?Смотрел вчера серию второго сезона Seal Team и удивился, увидев на мексиканском полковнике морпехе форму АКУ в Спектр-СКВО. Вот уж не ожидал!
Ввиду строгих ограничений на использование и продажу нового обмундирования мексиканского КМП (вплоть до привязки комплектов к личности конкретных военнослужащих для защиты от продажи) киношники вынуждены были использовать коммерческие камуфляжи для имитации, так что набирали все подряд что в пикселях отдаленно напоминает
Смотрел вчера серию второго сезона Seal Team и удивился, увидев на мексиканском полковнике морпехе форму АКУ в Спектр-СКВО. Вот уж не ожидал!
Подскажите пожалуйста,где купит хорошую ткань в розницу 10-12м.п. с доставкой по почте по СНГ. Нашел в Камуфляж.ру такой Рип-Стоп Multicam 50\50,240г./м. за 1м.п.-390р. Как насчет такое качество ткани??? Хотя по цвету мне не очень,у нас сухие желто-коричневые горы. Может такой найти,где такой не совсем мой цвет Рип-стоп Surpat Savanna???
Нужно больше коричнево-желтого,цвет зелени не к чему,как у Канадцев Cadpat Desert.
Вот еще есть большой выбор ткани в "Корпус выживания" http://srvv.org/materials_and_technologies/ Подскажите Они ткань в розницу 10-12м.п. отправляют по почте по СНГ???
Ткань и любые наши изделия, мы отправим в любую точку мира.
http://srvv.org/delivery/
http://srvv.store/delivery/
А это не реклама случайно?
quote:Изначально написано скмтек:По-моему в лесу всегда темный камуфляж больше маскирует, особенно в тени, даже флора будет лучше чем мультик, а вот на солнышке в траве, да особенно по осени-весне мультик более предпочтителен, имха.
Еще фото SURPAT Tiaga (в центре).
quote:Изначально написано SRVV:
Сравнение SURPAT TAIGA и MULTICAM горы хвойный лес, осень, высота примерно 1200 м .
TAIGA намного лучше камуфлирует хотя и темнее по структуре.
По-моему в лесу всегда темный камуфляж больше маскирует, особенно в тени, даже флора будет лучше чем мультик, а вот на солнышке в траве, да особенно по осени-весне мультик более предпочтителен, имха.
quote:Изначально написано Brox:
Шведский камуфляж М90.
Спасибо.
quote:
9-11-2017 10:05 профайл kubasch пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
quote:
Получился A-Tacs?
Выбирали из того, что присутствовало в омских магазинах по продаже тканей, с учетом особенностей местности предстоящего семейного отдыха.
Основной расцветкой пошла китайская ткань рип стоп(210 г/м2,80%полиэстр/20%хлопок)A-Tacs , а на накладки тот же китайский рип стоп A-Tacs FG( преобладание коричневого цвета, а не зеленого). В сосновом бору на фоне валунов, поросших мхом, и цветущей зелени в летний период, на мой взгляд, скрадывает фигуру человека и "размывает" привычный силуэт весьма не плохо, но на осенний период я бы предпочел обратное их сочетание или однотонный A-Tacs FG .
Я не случайно привел фото своего сына, а для наглядного примера , чтобы была возможность сравнения посторонним взглядом обратного сочетания этих расцветок.
quote:Originally posted by swins:
quote:
Изначально написано STEPAN1983:
Расцветка "Мох", реплика A-TACS FGспасибо.
quote:Изначально написано STEPAN1983:Расцветка "Мох", реплика A-TACS FG
спасибо.
quote:Dj0n:
Штанцы похожи на Португальский камуфляж lizard. Или ошибаюсь?
Похожи на португальские.
При отсутствии маркировки он визуально отличается от французского покроем и вертикальной ориентацией пятен (у французского - горизонтальные).
По курте попробуйте поискать по номеру NSN, он на фото не очень читается.
5 и 6 цифра кода Stock Number (-10-) - американские (возможно, коммерческое производство): Unassigned (USA) 02 through 10
quote:Изначально написано swins:
может, не в тему...
а что за летняя форма одежды у росгвардии(а именно- бывших у вв)? цветом и фактурой похожа на сильно выгоревшую флору.
Расцветка "Мох", реплика A-TACS FG
quote:Изначально написано STEPAN1983:
Устаревшая финская форма
Благодарю за наводку,погуглил уже конкретно по Финляндии.Камуфляж м-91,он самый, как пойду в лес попробую на качества маскировки.
А так вроде по удобности не плох,хотя размер указан 48-50,а мой российский 52-54,даже 52,5 если так считать.
quote:Originally posted by kubasch:
Основной расцветкой пошла китайская ткань рип стоп(210 г/м2,80%полиэстр/20%хлопок)A-Tacs , а на накладки тот же китайский рип стоп A-Tacs FG( преобладание коричневого цвета, а не зеленого). В сосновом бору на фоне валунов, поросших мхом, и цветущей зелени в летний период, на мой взгляд, скрадывает фигуру человека и "размывает" привычный силуэт весьма не плохо, но на осенний период я бы предпочел обратное их сочетание или однотонный A-Tacs FG
quote:Получился A-Tacs?
Выбирали из того, что присутствовало в омских магазинах по продаже тканей, с учетом особенностей местности предстоящего семейного отдыха.
Основной расцветкой пошла китайская ткань рип стоп(210 г/м2,80%полиэстр/20%хлопок)A-Tacs , а на накладки тот же китайский рип стоп A-Tacs FG( преобладание коричневого цвета, а не зеленого). В сосновом бору на фоне валунов, поросших мхом, и цветущей зелени в летний период, на мой взгляд, скрадывает фигуру человека и "размывает" привычный силуэт весьма не плохо, но на осенний период я бы предпочел обратное их сочетание или однотонный A-Tacs FG .
Я не случайно привел фото своего сына, а для наглядного примера , чтобы была возможность сравнения посторонним взглядом обратного сочетания этих расцветок.
Сейчас готов костюм для моего коллеги в расцветке "Горный", если удастся его "протестировать" , то выложу фотографии.
quote:Originally posted by kubasch:
была взята классическая "Горка 3", а далее мои пожелания
Горка от URSUS, самая дешевка, не "тактическая", без бантиков, патчей ,мультикама, мембран, софтшела и стелсрежимов. Ленобласть. После дождичка. Пасмурно. 15 октября, 15 часов
сапоги - зеленые "резинки" из магазина спецодежда, за 480р
занесите в раздел "брезент"
quote:Изначально написано North Wind:Я вам наверное очень новую и неожиданную мысль скажу, но камуфляж предназначен для размывания фигуры человека. А человек на коврик или тряпку на камнях не похож
Мы и не спорим. это показывает как Цвета на ткани соответствуют фону местности, а потом конечно и человек.
Еще несколько интересных кадров Surpat Savanna.
Я вам наверное очень новую и неожиданную мысль скажу, но камуфляж предназначен для размывания фигуры человека. А человек на коврик или тряпку на камнях не похож
quote:Изначально написано North Wind:
Попервоначалу незаметно, поскольку взгляд первым падает в центр кадра. Потом уже, когда начинаешь периферию рассматривать, зеленое на синем заметно неплохо
Еще несколько интересных кадров Surpat Savanna.
Интересное фото SURPAT.
Вас отлично видно
quote:Originally posted by SRVV:
Интересное фото SURPAT.
quote:Изначально написано Compress:
Кто нибудь догадается ремни расцвечивать под анаконду, только попроще?
Шьются и продаются ремни из крашеной в камуфляжный рисунок стропы, давно и вполне успешно.
Спам..
quote:Изначально написано alul01:Хорош. Практический вылитый мультик. (это не критика, просто мне именно так кажется)
Особенно нижнее фото, практически полная копия рекламных фотографий мультикама.
Спасибо.
Нет структура рисунка SURPAT SAVANNA "цифровая" - шесть цветов с одним объемным цветом и оттенки совсем другие. Мультик здесь выглядел бы более розовым.
Фото брюк - в чем различие Surpat Savanna и Multicam.
quote:Изначально написано SRVV:Как работает камуфляж. Новые фото формы и снаряжения с расстояния в SURPAT ARIDE SAVANNA.
Хорош. Практический вылитый мультик. (это не критика, просто мне именно так кажется)
Особенно нижнее фото, практически полная копия рекламных фотографий мультикама.
quote:Изначально написано Lawyer Anders:Вроде норм так.
Его б чуток подалее бы поглядеть...
Как работает камуфляж. Новые фото формы и снаряжения с расстояния в SURPAT ARIDE SAVANNA.
quote:Изначально написано Highlander5642:
Маскировочные свойства при этом на последнем месте. На первом цена и долговечность изделия.
Про это я и говорил...
quote:Originally posted by Compress:
Никто не любит тестировать в сумерках
quote:Originally posted by GoBliNuke:
У нас тут в посёлке по субботам на базаре продаётся не только мультикам и атакс, но и расцветки от Ситки - естественно, всё скопированное китайцами. И люди в этом ходят, в трактор и под трактор лазят.
quote:Изначально написано GoBliNuke:
Алё, внутримкадыши! ))
У нас тут в посёлке по субботам на базаре продаётся не только мультикам и атакс, но и расцветки от Ситки - естественно, всё скопированное китайцами. И люди в этом ходят, в трактор и под трактор лазят.
Так что проще надо бытьПривет из региона 48.
Я не внутримкадыш. ))
Где бы не был местные одеты всегда очень просто. Самый простой и доступный камуфляж, чаще флора Энцефалитки лесной расцветки, от комарья.
Брезента мало, потому что его сейчас мало делают.
Касательно камуфляжной темы, метров за 100-200 достаточно любой камуфляжной или покровительственной расцветки и человек теряется из виду. Неважно в чем он . В светло-зеленом туристическом костюме, брезенте, серой форме или камуфляже.
quote:Изначально написано alul01:
Не очень понял, вы камуфляж для чего тестировали и выводы делали - чтобы его маскирующие свойства проверить, или объяснить что на него деревенские остро не реагируют? (по моему опыту, большинство деревенских про мультикам, UCP и иже с ними вообще особо не в курсе, и на эту тему им в принципе ровно)
У меня есть несколько знакомых, любителей пособирать грибы, так они годами ходят в лес в красной и желтой одежде, и они даже близко не москвичи. И большая часть чисто туристической одежды как думаете почему в ярких тонах сделана? Не путаете теплое с мягким?
Почитайте данную тему хотя-бы, все плюсы-минусы большинства камуфляжей давно расписаны, и как мне кажется, что-то новое тут сказать сложно. Хотя конечно это не значит что не надо пытаться... :-)P.S. Про то что в мультикаме ты в деревне будешь выделяться, с этим не поспоришь, но боюсь что тот кто в деревни приезжает в мультикаме, выделяется в основном не этим самым мультикамом...
P.P.S. А панаму в лесу, по крайней мере я, ношу не из-за того что в нее можно вставить веточки, а потому что на нее отлично надевается антимоскитная сетка и вообще мне в ней очень удобно и комфортно...
Привет из региона 48.
P.S. Про то что в мультикаме ты в деревне будешь выделяться, с этим не поспоришь, но боюсь что тот кто в деревни приезжает в мультикаме, выделяется в основном не этим самым мультикамом...
P.P.S. А панаму в лесу, по крайней мере я, ношу не из-за того что в нее можно вставить веточки, а потому что на нее отлично надевается антимоскитная сетка и вообще мне в ней очень удобно и комфортно...
Тест с 2:40 примерно
Тема очень хорошая и полезная. Камраду Точка-4 большое спасибо.
quote:Изначально написано Denis mur:
ЭШП девятка, расцветка "ягель"
С солнышка в лесок зашел - и потерялся походу...
quote:Изначально написано Ivan_K:
Спасибо, тогда позвольте вопрос - с пропиткой от комариков выпускается ваша форма?ТС сори за флуд.
Материал комары вроде не пробивают, пропитки все равно только до первой стирки хватит. У комаров есть два датчика на метан и на тепло.
http://srvv.org/materials_and_technologies/
ТС сори за флуд.
Сразу обидки, а где чувство юмооа?
Не обижались.
Снайперы на фото "не правильные", оружие без камуфляжа.
Мы не винтовку показываем, а камуфляж. Если смотреть в торец винтовки, то вы мало что увидите.
quote:Изначально написано Lawyer Anders:Вроде норм так.
Сделали фото камуфляжа SURPAT ARIDE SAVANNA
Вроде норм так.
quote:Верх - летняя пальма обр 44 г. с амёбами.
Низ - Спектр - СКВО.
quote:Originally posted by monitor lizard:
Отдельно выскажусь насчёт UCP зимой. Его можно не любить, но серый цвет в снежный период не цепляется взглядом при наличии наверное любого естесственного небелого фона
Два в одном - во первых в чистом снегу не особо, а вот среди деревьев в таком лесу - просто отлично. 18.02.2017. Столбы, Красноярск, около 14.00, 10-12 метров, снимали на сотовый.
quote:Originally posted by Мараунен:
А вот чем именно вызвано ношение только "белых" штанов, а верх только демисезон, для меня до сих пор темный лес ))). Хотя логичней на мой взгляд зимой маскироваться либо полностью, либо верх белым. Но это взгляд дилетанта.
В условиях как на фото предпочитаю носить только штаны, а верх - летнего или осеннего цвета.
Причем они прямым текстом написали, что черный вариант не для маскировки, а чтобы внушать трепет
...гирдосам. Тем, кого по асфальту лицом возить будут, все равно, BDU в черноте или Crye Combat Apparel in Multicam Black (r) на группе захвата
Потому что с этого расстояния все эти плавные переходы и оттенки серого выглядят как обычный грязный белый костюм
Всё само собой, ИМХО.
Ну и умений не заменит никакой рисунок.
Ну если потеоретизировать, то такой вариант может быть чуть лучше чисто черного в сумерках...По Multicam Alpine - на таком расстоянии вообще ни один камуфляж не сработает, хоть клякса, хоть "белый", хоть "раздельный"...
"И уж точно лучше чем ucp - вон он там тоже в кадр попал" - не знаю кому как, а я человека в UCP при первом мимолетном взгляде на фото, вообще не увидел. Он конечно дальше и стволами от фотографа загорожен больше, но ИМХО именно на этом фото он работает лучше Multicam Alpine. А вот в голом заснеженном поле или на этом-же фото - но в сугробчике, думаю Multicam Alpine выиграет.
На фото видно что растительность видится в виде линий (черточек) но не как не пятен. Наверно давит реклама торговой марки и остальное достраивает мозг.
quote:Originally posted by North Wind:
Несколько лет назад Край выпустил адаптированные варианты универсального "мультика"
Причем они прямым текстом написали, что черный вариант не для маскировки, а чтобы внушать трепет
По Multicam Alpine - на таком расстоянии вообще ни один камуфляж не сработает, хоть клякса, хоть "белый", хоть "раздельный"...
"И уж точно лучше чем ucp - вон он там тоже в кадр попал" - не знаю кому как, а я человека в UCP при первом мимолетном взгляде на фото, вообще не увидел. Он конечно дальше и стволами от фотографа загорожен больше, но ИМХО именно на этом фото он работает лучше Multicam Alpine. А вот в голом заснеженном поле или на этом-же фото - но в сугробчике, думаю Multicam Alpine выиграет.
Даже не слышал про такой...
Несколько лет назад Край выпустил адаптированные варианты универсального "мультика" (что уже наводит на размышления .
Самый хит это чОрный конечно, видимо адаптированный, чтобы не выделяться на фоне афроамериканцев
Потому что с этого расстояния все эти плавные переходы и оттенки серого выглядят как обычный грязный белый костюм
Согласен, проще белые штаны и камуфляжный верх использовать.
quote:Originally posted by 7Sniff:
Multicam Alpine
Это фото очень хорошо показывает, какая эта расцветка по сути бесполезная трата денег
Второе фото покрупнее-бы... Что-то явно ранее виденное, но никак не могу найти что.
Да я бы с радостью выложил, но не знаю как))
Больший формат не пускает, только 800х600. Оригинал 1024х680 у меня.
quote:Originally posted by Demid1:
Demid1
В будущем, если получится, специально поснимаем с разных дистанций в разных условиях. А пока, что есть выкладываю.
quote:Originally posted by ober:
Новогодний камуфляж
quote:Изначально написано olega_tor:
вкбо, вудланд и ситка в зимнем лесу
quote:как-бы это фото прокомментировать,
quote:Originally posted by Sam99:
DPM и белый мох)
Еще несколько фото SURPAT SAVANNA сделаны этой осенью в горах
Весьма неплохо...
quote:Originally posted by STEPAN1983:самые нормальные внешне на фоне всех остальных разновидностей ЕМР, даже не хочется обзывать "темным зеленым пятном"
На удивление, прямо-таки удачная расцветочка получилась.
quote:Originally posted by Egor1982:
Вот добавлю пару фоток
Короче присел, и шагов с 10-15 (если специально не искать) - кочка с прошлогодней травой...
quote:Originally posted by Volodia 56:
Леший моего изготовления
quote:Изначально написано North Wind:
Я тебя кстати ночью по дороге на Сенгисчорр фоткал на этот предмет, когда ты во время перекуса подальше ушел, а потом вспомнил, что у тебя уже DDPM поверх L5
В принципе ожидаемо. "Березка" в любом летнем окружении, если есть хоть нем ного зелени, работает.
"Флора" слишком светлая. Был еще "Флектарн", но про него у меня уже была песня, да и бегать переодеваться.. нунафиг.
в "мултиатаксфлоре" - я.
в темной "березке" и меньше ростом - жена
в светлой "березке" и больше ростом - сын.
Снято на телефон (фотик сукаумер) в окресностях Берорецка, Башкирия. Лес - в основном сосны, пихты. Солнце то есть, то нет.
А потом пошел ливень и началась эпопея по спасению автомобиля.
В гору по жидкой дороге и мокрой траве... В опчем красотишша. И, естественно, работу мокрых вариантов того-же самого в тех-же местах снять не удалось.
Вот собственно пока так. Березка рулит
quote:Originally posted by Андрей Иванов:
В этой теме уже говорили, что стиранная флора по сравнению с мультиком ...
quote:Originally posted by alul01:
... а на лугу?
А на лугу комбинезон выворачивать надо...на "луговую" сторону...
quote:Originally posted by Nabludatel70:
Nabludatel70
... а на лугу?
quote:Originally posted by Egor1982:
Тему перечитал полностью. Хотел-бы на конкретном примере узнать как данный камуфляж зарекомендовал себя летом в лесу ,на лугу?
Не надо. С удовольствием послежу за темой перекраски пятен на костюме. Аж интересно стало.
quote:Изначально написано Egor1982:
Тему перечитал полностью. Хотел-бы на конкретном примере узнать как данный камуфляж зарекомендовал себя летом в лесу ,на лугу?
Старый КЗС в березке в разы лучше работает как камуфляж, чем новодел.
quote:Ну что уж так извращаться, почта то в Вашей глуши есть? Киньте клич,поди камрады помогут в поисках нужной расцветки и размера!
quote:Originally posted by Egor1982:Вот и я задумался чтоб перекрасить белые пятна в желто-зеленый оттенок. Ну нет у нас выбора в нашей глуши костюмов
quote:Originally posted by Krueger:
Хотя по моему скромному мнению с серыми пятнами должен быть чуть хуже чем с желтыми.
------
N ≡ C - C ≡ N - cianet.info
quote:Ох, камрады, чувствую прийдет ТС и разгонит вас нахер...
quote:1. выкладываем фото исключительно свое с своим камуфляжем (фото с сайтов производителей не выкладываем, чужие фото не выкладываем , фото морских пехотинцев как "наших" , так и "не наших" не выкладываем (за исключением если вы сами им являетесь) , только свои фото.
quote:У Вас очень вдумчивый подход к теме камуфляжа
quote:Изначально написано Lemur574:
День добрый! Ищу маскахалаты производства ЭШП-9 "Англия" или "Тень" в расцветке "Точка-3", куплю в любом состоянии.
Подскажите у кого есть или где взять?
Может у ЭШП-9 спросить? Они в Химках базируются.
quote:А пончо оригинальные или копии (типа мил-тека)?
quote:Тогда почему вы в камуфляже? Брали "что попалось"?
quote:Originally posted by Ridge:
И вид сверху, несколько отличается от ракурса наших фотографий.
quote:Ну вот, а кто-то кричит "охотникам не нужен камуфляж, уткам он по барабану"...
Мультикам в сентябре, средняя полоса, собственной персоной.
Кусты одни и те же. Два товарища по охоте заготавливают дрова, один без камуфляжа, другой в нём (пр-во Россия), разница на лицо.
ранний Май, поле на фоне леса, в лесу на фоне Ёлок
Август, второе фото в сумерках
Октябрь
конец Октября-Ноябрь, лес и поле
Ношу эту куртку потому, что удобная, не продувается и долго промокает. Летом слишком жарко, поэтому юзаю осенью-весной.
Только сейчас обратил внимание, как флектарн подстраивается под окружающую местность и освещение....
quote:Originally posted by Андрей Иванов:
самым камуфлируемым камуфляжем является охотничий
quote:
Ой, 847 конечно )))
А про UCP вы абсолютно правы. В зимний сезон этот цвет неожиданно рулит.
quote:Originally posted by 7Sniff:
A-TACS FG, Подмосковье
quote:Originally posted by Senzo:
Доброго. Занесите плиз номер моего поста 487 в шапку.
quote:Изначально написано Точка-4:
читаем еще раз верхний пост . для тех кто в "танке" поясню - тема для выкладывания СВОИХ фотографий в СВОЕМ камуфляже на разных типах местности для демонстрирования их маскировочных свойств или наоборот немаскировочных.
quote:Originally posted by Alex22rus:
Спорно))) но не важно.... тема то ваша.Чисто благими намерениями руководствовался т.к инфы по моим вопросом мало.
навскидку вот там попиз,,, поговорить самое оно ) :
quote:Originally posted by Точка-4:
читаем еще раз верхний пост
Что за бред? Не одно из правил темы не было нарушино
выбор камуфляжа , говорильня , патенты , ссылки , пространные рассуждения - для этого нужно создать ОТДЕЛЬНУЮ тему . Эта тема не об этом.
quote:Originally posted by Fath:
У нас мода на него пошла одно время, считался самой козырной расцветкой, круче мультика
quote:Originally posted by Rosencrantz:
Если сильно надо, то вот тема вспомнилась:
quote:Originally posted by Rosencrantz:
с мутной коммерческой расцветкой
quote:
А вот любопытно, о нем так мало сказано потому что он х..... или ?
Возьмете атакс - будете здесь первопроходцем по нему (видимо).
А это точно сумрак м1???
Когда я искал инфу что лучше у нас мульт или атакс фг- ее не было...
Я не вижу фото.... Или только я?
горы Крыма, рассвет, дистанция 3-4 метра
Среднюю полосу джунглей. Так позиционировал разработчик.
Думаю потому и не сказано, что пользователей не много.
К вопросу про Барс-овский мультик. Тут был (посты с 736 и ниже)
quote:Один знакомый мне сказал что атакс разрабатывался специально под среднею полосу так-ли это?
Кстати странно но в данной теме толком не чего не сказано о атаксе фг
edit log
- это фото нравится. Просто нравится. Хотя и "работа" UCP присутствует.
Alex22rus
что лучше будет работать летом в средней полосе в смешанном лесу АТАКС ФГ или Мультикам? И еще насколько мне известно мультик бывает разный по тонам, то есть от одной фирмы больше зеленоватый, от другой более нитрильный и т.д А от Барса он какой?
Вот на открытом пространстве на фоне тёмного леса
Вот совсем отступил в глубь леса
Вывод: какой бы не был камуфляж, в темноте все кошки серы =)
Как то так.
Было, у нескольких фирм в США (как минимум две)
В Канаде есть парень, так он наверно больше сотни наплодил камуфляжей и для амеров тоже. Не угнаться за ним...
quote:Originally posted by fantomas73:
ИЗЛОМ !АВГСУТ ! ПОВЛОЖЬЕ
Сначала прочитал "Август" и "Поволжье"... Ан нет...
Судя по приведенным фото - намного темнее общего лиственного фона. Если только возле стволов деревьев "сработает"...
http://www.youtube.com/watch?v=NNaHR72yMaE
Сама статья, откуда сдёрнул видеоролик:
http://www.army-market.ru/page...tarn-alpenflag/
quote:Originally posted by Waso1979:
До этого у меня был мультикам. Но всё же остановился на ACU, т.к. для нашей местности он более подходит, соответственно маскирует.
quote:Originally posted by Waso1979:
Waso1979
написано 30-8-2015 05:31
Я так понимаю, расстояние не больше 10 метров? Хороший пример того, как камуфляж "работает".
quote:Изначально написано olega_tor:
вот еще укп справа в заснеженном лесу
В снегу неплохо, лучше верх несколько более темный в лесу одевать. Так лучше фигуру разбивает, хотя звери больше движение и запах замечают, а камуфляж это скорее для людей.
Пробежался. Удивился что в теме про сурпат фото самого сурпата практически нет. Полез а сеть. Как ни странно, нашел всего 2 серии фоток, где использовались именно свои фото сурпата, а не с оф.сайта. Как интригующе.
Мой СУРПАТ с моим МАРПАТОМ.
quote:
Хм, как по мне, так тут как-раз видно что он хорош как на снегу, так и на траве...
Каждый видит по своему, важно как видят те кто на это смотрят.
Со снегом вполне, а вот без снега немного в голубизну на бежевой траве..
61702391
Со снегом вполне, а вот без снега немного в голубизну на бежевой траве..
quote:Originally posted by mrSanders62:
сурпат это скоммуниженный который?
quote:Изначально написано mrSanders62:
сурпат это скоммуниженный который?
SURPAT сам по себе и запатентован в США, Евросоюзе и России. Проведен патентный поиск и выданы патенты патентными ведомствами этих стран. Как то так. Все остальное "пена".
Да никто и не спорит что в "зеленке" сурпат хорош, просто стоит им всем отойти шагов на 10 в сторону камеры и все изменится.
Тогда смотрите фото вверху. Мы не по поводу SURPAT.
На фото русская цифра вполне неплохо, а мультик аж глаз режет - дюже светлый. Мы все таки не в пустыне живем, вроде как средняя полоса.
Еще фото SURPAT в полный рост:
В тоже время и в том же месте на фоне леса Surpat наша цифра woodlend и Multicam
На первом фото сурпат на фоне холма в тени явно лучше, мультик - светлее, а вот на втором фото на фоне светлых камней мультик сразу потерялся а сурпат выделился (выделился-бы если стоял ПЕРЕД камнями, как мультик).
В тоже время и в том же месте на фоне леса Surpat наша цифра woodlend и Multicam
Фото сделаны осенью, можно посмотреть как работает SURPAT и Multicam на расстоянии
quote:Изначально написано brigant:
Дак вроде как раз второй слева чувак что-то в стиле сур-мар-пат и носит, не?
не, это называют "новый пограничник" или "пограничник"
сур-мар-пат потемнее, поблагороднее
quote:Изначально написано brigant:
А как же Спектр-СКВО?Он светлый...
да светлый, для гор типа.
сын мой сурпат носит, мне нравиться как работает, но ценник маманеплачь
quote:Точка-4
quote:Originally posted by olega_tor:
групповуха камуфляжей на августовском лугунадеюсь паттерны все узнают и понимаютв данных условиях на мою ИМХУ, наиболее отрабатываютслева направо: 3 летняя ситка штаны и олива верх, предпоследняя- подстег бундесвера и штаны вудландвсе с разбитием силуета верх-низ
в данных условиях мультик сливает
оливе верх, подстегу бундесвера и штаны вудланд,
желто-коричневой флоре-барвихе кажись.
quote:
Originally posted by Точка-4:quote:
Originally posted by alul01:
Сравнение оригинального UCP и "ноунейм" перчаток в AT-Digital
это пипец какое представление дает о маскировочных свойствах рисунков на местности )Ну в принципе да, возможно я не совсем в тему... Будем считать что "для общего развития"...
P.S. Чуть позже сделаю фото в этом наборе на природе, думаю тогда будет "в тему".
оригинального UCP
Что-то я и куртки-то такой оригинальной узнать не могу"
А это и не куртка, это:
quote:
Originally posted by alul01:Сравнение оригинального UCP и "ноунейм" перчаток в AT-Digital
это пипец какое представление дает о маскировочных свойствах рисунков на местности )
оригинального UCP
Что-то я и куртки-то такой оригинальной узнать не могу
Сравнение оригинального UCP и "ноунейм" перчаток в AT-Digital
как называть чтоб язык не сломать я не знаю, но апекс и " Lightweight Exposure" это разные вещи
Аха, точно разные. Будем теперь знать. А этот пусть так и будет "Lightweight Exposure", исправил. )))
quote:Изначально написано Senzo:Прошу прощения, если ошибся. Как тогда куртку и комплект в целом по понятному называть? Облегчёнка, паклайт? А то выговаривать каждый раз " Lightweight Exposure" язык не поворачивается. )))
как называть чтоб язык не сломать я не знаю, но апекс и " Lightweight Exposure" это разные вещи
quote:Изначально написано mrSanders62:на апекс не похоже что то
Прошу прощения, если ошибся. Как тогда куртку и комплект в целом по понятному называть? Облегчёнка, паклайт? А то выговаривать каждый раз " Lightweight Exposure" язык не поворачивается. )))
quote:Изначально написано Senzo:
Классический Дезерт Марпатушко на среднерусском бездорожье. Низ - намокший MCCUU, верх - APECS.
на апекс не похоже что то
quote:T-shirt
quote:Изначально написано Kazbich:
А есть ли возможность посмотреть фото с подобной разбивкой? Сама логика разделения расцветок вопросов не вызывает, просто интересны практические примеры.
Так вот же ж :
Самый простой пример.Костюм под ствол дерева,шапка под листву.Все четко.Если бы шапка была под ствол дерева - было бы уже совсем не то.
Грамотные комбинации такого плана значительно повышают уровень маскировки.
По шапке.Нет,не осядет от веремени.Во первых сам материал армирован упругими нитями,во вторых шапка вся как бы набита за счет складок этим материалом внутри.. ну вообщем все будет ок,это я гарантирую.
Еще - если ее сделать жесткой,то это затрудняет передвижение по лесу.За сучки цепляться будет.А так никаких проблем.Надо - просто заправил все под резинку и хоть бегай.
Надо маскироваться - вытащил все как я в кино показываю - и работает.
То есть в конструкции помимо расцветок я учитываю и практичность.Все изделия отдаю на испытание людям в реально сложные условия.Они берут - потом комментируют что не так.Дорабатываю.
Сайта пока нет.Работаем,сопрягаем все идеи воедино,реализуем практически,смотрим что получается - и так по кругу.
Планирую запуск проекта на середину августа.
Действительно,все дорого и непросто.Но доделаем.
Цена планируется вменяемая.Может чуть выше чем та,за которую сейчас продают зимний бундесовый маскостюм.
quote:Такой подход к вопросу маскировки достаточное время используется продвинутыми людьми в разных странах,но в РФ это первый опыт.Будем пробовать,это очень интересно. Но все это планы,пока работаем над ними.
quote:Originally posted by T-shirt:
Часто для хорошей маскировки вообще необходимо разбить расцветку - штаны одни,куртка другая,шапка третья.
quote:Изначально написано полботинка:
Разрешите пару вопросов. Как Ваши костюмы в ПНВ? Чем штатный КЗС отличается от них по сути? Они ведь тоже разных оттенков встречаются. Накинул его на любую одежду и пошёл.
С удовольствием отвечу на вопрос.Надеюсь Точка-4 будет не против,к тому же все это идет в контексте темы и несколько оживляет ее.
Если кратко - то как телогрейка отличается от технологичной мембранной куртки.
Я знаю о чем говорю,КЗС пользовал не раз.Ткань - по сути толстая марля,или плохая мешковина.Рвется,набирает воду,шьют КЗС на каких то карликов,мне по крайней мере (185х94) никогда не попадался костюм в котором я двигался бы свободно.Это еще и потому,что сам покрой костюма неудобный.
Вообще это вещь одноразовая,она так и задумывалась.
Капюшон не удобный,лицо не закрывает.При переноске большой,тяжелый.
У меня современная технологичная ткань.Практически не впитывает воду,очень легкая,многократно крепче ткани КЗС,дышит.Имеет свойство резинки - то есть можно натянуть и поверх небольшого рюкзака на спине - дискомфорта не будет.Современный спортивный покрой.Специальное плетение для того что бы рисунок оптически правильно выглядел на ткани.Вот образец моей ткани :
В компрессионном мешочке костюм 10 см размером,и 270 гр весом.Что весьма важно для оперативного пользования.В костюм интегрирована маскировка лица,головы,кистей рук.
Это вещь не одноразовая,она будет служить годы.
Сама расцветка,ее печать.На КЗС расцветка времен Великой Отечественой.Я могу печатать любой паттерн,фотокамуфляж в высоком разрешении,абсолютно четко передавая цвета окружающей реальности.
Но это не самое главное.Самое главное - что это не просто маскировочный костюм,это именно маскировочная система.
Вот сейчас вы хотите купить себе маскостюм . Приходите в магазин - вам предлагают либо КЗС,который по сути имеет одну и ту же расцветку с разными оттенками,либо некий армейский комок,который часто американский и вообще не заточен под нашу местность.
Но мне например не надо ни то не другое.КЗС это древний армейский артефакт,а военная форма с кучей карманов мне нафик не нужна - по лесу или по полю я передвигаюсь в технологичной туристической одежде.. На этом тема маскировки сейчас закрывается.Про разнообразные гилли я даже не упоминаю,это другая тема.
Я предлагаю сервис,где работает - разум заказчика,его пожелания + удобный интерфейс выбора и заказа расцветки + высокотехнологичные ткани,удобный современный фасон изделия.
Часто для хорошей маскировки вообще необходимо разбить расцветку - штаны одни,куртка другая,шапка третья.Все это я могу сделать.То есть вы заходите на некий ресурс,выбираете из 300 официально существующих расцветок камуфляжа то что вам надо.Если ничего не подошло - нет проблем,я сделаю вам на заказ ту фактуру,которая вам нужна.
Мало того.Вы сможете он лайн примерить все эти расцветки загрузив на сайт то изображение местности,на которой собираетесь использовать маскировку.С помощью вот такого сервиса :
Вы подумали какой тип изделия вам нужен,выбрали расцветку,сделали заказ - получили то что нужно именно вам,а не то что предлагают продавцы.Нужен некий особый рисунок,особый фасон? - нет проблем,я ради науки готов потратить время и силы что б получить интересный результат.
Такой подход к вопросу маскировки достаточное время используется продвинутыми людьми в разных странах,но в РФ это первый опыт.Будем пробовать,это очень интересно. Но все это планы,пока работаем над ними.
Насчет ПНВ пока не пробовали но в планах.Расскажу о результате.
По шапке от же отпишу позже,убегаю.
quote:T-shirt
Разрешите пару вопросов. Как Ваши костюмы в ПНВ? Чем штатный КЗС отличается от них по сути? Они ведь тоже разных оттенков встречаются. Накинул его на любую одежду и пошёл.
ЗЫ. ТС, просьба не тереть пост. Интересен ответ
ЗЗЫ. Может кто-нибудь сделает фото КЗС на природе?
Ну а Вы в этой области какие соображения,наработки имеете.. Поделитесь.Что б "НЕ ФИГНЯ".Покажите.
quote:Изначально написано Точка-4:
мой совет , сажайте не в камыши (камыши скрывают любой камуфляж , работу видно плохо) , посадите перед камышами , чтобы камыши были фоном , и между камерой и камуфляжем не было никакой растительности - тогда можно оценить попадает камуфляж в цветовую гамму местности или нет.
Обязательно в ближайшее время в камыше так и сделаю.Покажу.
конечно нет, но и под каждый куст и пучек травы камуфляж никто не делает.нельзя обьять необьятное
Хороший пост. Дело в том,что плоды научно технической революции позволяют вот лично вам заказать не камуфляж - МАСКИРОВКУ,под тот пучок травы,который вам нужен.
Раньше такой возможности не было,качественная печать на ткани была возможна только в огромных объемах,и поэтому существуют традиционные расцветки.
Но сейчас есть оборудование,которое позволяет напечатать и изготовить индивидуальный маскировочный рисунок для 1 человека.
Другой вопрос - нужно ли это вам лично? А насчет того,что никто не делает - это вы сильно заблуждаетесь... Делают,да еще как.
То есть все традиционные расцветки в маскировке - по сути прошлый век.Да и существует такая поганая вещь (как верно заметил один камрад в этой теме) - как голова.У обычного камуфляжа,который продается в магаз этот вопрос не продуман вообще.
Как бы человек не маскировался,если голова торчит - ничего не выйдет.Последние две недели я посвятил этому вопросу.Сделал мицнефет.
И вот что получилось :
1.Без шапки и маски :
2.С шапкой и маской:
То же самое,без шапки и в маске,и с шапкой и в маске.
Разница огромная.Шапка для нормальной маскировки обязательно нужна.Силуэт головы надо размыть.
Вот кино про шапку :
Все зависит от задачи.Кому то это надо,кому то нет.Но повторюсь - нет универсального камуфляжа.
Видео,человек стоит на кромке камышей.На второй секунде прям по центру экрана.
Вот результат,фото с 5 метров :
Фото кликабельны.
По конструкции пончо :
что это ?
цитата:Originally posted by Себеж:
Я конечно не спец по камуфляжам - просто пользователь, но ИМХО - мультик как раз то пиндосами создавался на предгория-горы, нет? (ну или поправьте меня, ежели ошибся)
А так получается, что универсального то и нет, да и априори быть не может.
Он реально делался с расчётом на универсальность! Он сначала проиграл UCP по уровню маскировки от ПНВ, но в 2010 -м его стали использовать в Афганистане, назвав по - военному ОСР - он там по цветовой гамме очень даже подошел. Правда при этом цвета изменили, по сравнению с оригинальным крайпресиженовским.
Ну, а не давно Край Пресижн сделал на основе своего рисунка четыре варианта - как это и положено по всем законам маскировочного искусства ))
И все-таки мультикам не такой уж и универсальный камуфляж, ИМХО. зря на него так "молятся" и превозносят.
цитата:Изначально написано STEPAN1983:
Было, у нескольких фирм в США (как минимум две)
Ну дык это ж в США! А мы будем Русское делать.
А вот размер ВСЕГО костюма(куртка + штаны) :
Или из библиотеки порядка 150 расцветок существующих,в том числе и совсем новые.
Или если ничего не подошло то своя фотопечать,то есть той местности которую нужно.
Или есть наши персональные фотонаработки в области паттернов,их так же предоставим для выбора.
Когда проект запустим выбор будет огромен.Такого еще не было в этой области.
цитата:
Эксперименты идут полным ходом,скоро добьюся совершенства! )))
цитата:Originally posted by T-shirt:
Rosencrantz,спасибо.
цитата:Originally posted by Nomad_tan:
как бы более размазанный силуэт выше плеч получить...вот проблема...
Я то планировал только костюмы,а люди спрашивают и накидки,и просто балаклавы,и маскировочные ткани - вообщем не набольшое время беру таймаут и ухожу в разработку.
Будем делать не 1 вещь а некий модельный ряд,где будут и недорогие вещи типа накидок.Сейчас подбираем ткани что б сделать бюджетные варианты.
Как будут новости - обязательно отпишусь,и скажу что требуется.
цитата:Изначально написано T-shirt:Спасибо.
![]()
Попозже покажу еще несколько вариантов заказной запечатки человека.Это интерестно.
а что требуется для разработки "заказного" цвета?
фото места где хочешь скрыться или как?
ну и про пончо и двухсторонний вариант также интересно.
цитата:Изначально написано Рядовой запаса:
Ваше мнение совпадает с моим имхо.
Но, кроме зимних маскхалатов из парашютного шёлка(с известными минусами), ни чего в реале не встречал - поэтому и заинтересовался характеристиками.
Больше фото - это многообещающе, кмк.
с ув.
Вот еще кино сняли как оно работает
Позже будут еще фотки.
цитата:Изначально написано olega_tor:
у белые тапочки портят всю маскировкук
Есть и на тапочки маскировка.В этот раз не заморачивались,проверяли другое.
цитата:С моей точки зрения маскировочный костюм - это то,что быстро одевается поверх ЛЮБОЙ одежды,
цитата:С моей точки зрения маскировочный костюм - это то,что быстро одевается поверх ЛЮБОЙ одежды,
цитата:
Честно говоря, у нас в таких же цветах производила одна фирма в 202-2005-х годах... На рынке "Садовод" такой костюм брал, так ему уже больше 12 лет. Не удивлен, что амеры скопировали с моего костюма расцветку камуфляжа. Костюм вроде "Командор", от фирмы "КОДОР", фото сделаю намедни. Дополнительно постараюсь отослать одно фото, которое делал очень давно на даче. И там он выглядит на фоне листвы примерно так же. Если вы живете в Москве, то вам вполне выпадет счастье его заметить на улице Кржижановского. Тем более, что я там работаю.
цитата:Изначально написано Рядовой запаса:
А вот это действительно очень интересно.
Да и цена, наверное, невысокая
По цене.В итоге получается не выше,чем у обычного камуфляжного костюма.
Но,подчеркиваю - сейчас никто не продает именно маскировочные костюмы - кроме гилли и березки.Все остальное - обычный комок,сшитый по фигуре человека и предназначенный для постоянного ношения как верхняя одежда.
С моей точки зрения маскировочный костюм - это то,что быстро одевается поверх ЛЮБОЙ одежды,и после чего человек максимально сливается с местностью без всяких танцев с бубнами.
цитата:Попозже покажу еще несколько вариантов заказной запечатки человека.Это интерестно.
цитата:Originally posted by STEPAN1983:
Казенно-уставной ранец 6Ш112 из отвратительной ткани Моготекс, полиэстер, очень темная ЦифраКуртка ВКПО демисезонная (5 слой), нейлон, Цифра очень приличная (светлее/желтее)
цитата:Изначально написано Владимир Парков:
Очень даже неплохо!
Спасибо.
Попозже покажу еще несколько вариантов заказной запечатки человека.Это интерестно.
цитата:Originally posted by T-shirt:
Поэтому я для себя и для других хороших людей разработал маскировочный костюм
цитата:Изначально написано Точка-4:
на самом деле ,хороша вот такая накидка которая надевается на любой камуфляж нейтральных тонов , и расцветка с помощью джута и обрывков ткани подбирается под местность и время года.
forum.guns.ru
Джут конечно хорошо,но :
1.С собой в рюкзачке гилли не поносишь.Делать его на местности,подбирая расцветку волокон - убьешься.
2.Тяжелый.
3.Всякое г@?но за него в лесу цепляется,не удобно эти лохмотья.
4.А если намокнет вообще туши свет сливай воду.
В моем костюме много плюсов.
1.Он легкий и маленький.Буквально мешочек длинной 20 см и толщиной 15 см .Рулончик легкий.В принципе в большой карман можно положить.
2.Сохнет быстро.
3.Очень оперативно одевается..Вот идет человек в красных штанах,буквально 20 сек при определенной сноровке - и его на заданной местности с 3х метров не увидишь.Все закрыто - руки,лицо,все.
4.Любые текстуры.Даже не текстуры,не расцветки,а окружающая действительность как есть.
5.Не шуршит вообще,ткань мягкая,пластичная.
То есть конечно эта вещь не для всех.Она нужна тем,кто четко знает в какой местности и что он будет делать.А если ему еще нужно быстро становится видимым\не видимым - альтернативы данному способу маскировки просто нет.
Ну сам себя не похвалишь никто не похвалит! Я действительно много сил потратил на эту тему,считаю что удалось.Ибо помимо "запечатки в реальность" надо было решать вопросы по технологичности и удобству самого костюма.. вообщем все непросто.
камуфляж Точка-4 , плохо работающий в этом лесу и в это время года , но стоит изготовить накидку под местность и все гораздо лучше :
Сам костюм сделан как "чехол для человека".Маскировка головы (можно в бейсболке) и рук уже интегрированы в конструкцию.То есть не надо никаких капюшонов,балаклав,перчаток.Одевается прям поверх цивильной одежды за несколько секунд.Ткань - тонкая дышащая армированная синтетика.Вес костюма 300-400 грамм.
На этот раз попросили сделать чехол для тех,кто любит сидеть на деревьях по разным причинам. Ну попросили - значит сделаем.
Условия : Отдельно стоящее,хорошо освещенное дерево без листвы.Ибо в лесу прятать человека беспонтово,там каждый дурак сможет.
Задача : Спрятать человека на нем,расстояние обнаружения не более 3х метров.Ботинки не стали маскировать,цели были другие,это не принципиально в данном случае.
Начинаем эксперимент :
С 1,5 метра :
Полежали на сучке на 2,5х метрах :
Стоя
Ну и на последок в упор
На больших расстояниях нет смысла фотографировать - на 15 метрах не видно человека вообще.Вот на 6-7 метрах :
Подробно расписал что б не было вопросов что за расцветка (это просто дерево) и что б Фотошоп всуе не вспоминали.А так же для того,что б обозначить что помимо традиционных расцветок маскировки существует и вот такое направление для людей увлеченныхЪ.
Накидка на рюкзак Г99 (советский горчичный защитный цвет, нейлон 210d)
Казенно-уставной ранец 6Ш112 из отвратительной ткани Моготекс, полиэстер, очень темная Цифра
Куртка ВКПО демисезонная (5 слой), нейлон, Цифра очень приличная (светлее/желтее)
цитата:Originally posted by karpov6612:
Подскажите,что за камуфляж?
Насколько знаю, сами китайцы в такой расцветке зимнее обмундирование не отшивают вообще, так что на снег она не рассчитана.
Т.е. "Распад" идет как осенне-зимняя расцветка? Это "цифра" в коричнево-серых тонах на основе кремового цвета (на мое цветоощущение )?
А можно фото этой расцветки:
цитата:Originally posted by Точка-4:
там есть расцветка "Распад" - классная для осень , жаль в этой теме не у кого нет
цитата:Originally posted by Rekon:
БТК "Костюм демисезонный". Архангельская обл., октябрь.
цитата:Изначально написано Себеж:
В любом случае - через пару недель на очередное получение формы нам снова туда - спрошу и уточню, да и на базу МТО скоро поедем на занятия - там тоже могу уточнить![/B]
Пораспросите, интересно все же )
Меня еще такой вопрос интересует выдают полные комплекты или только частями ? И что с обувью ?
цитата:Originally posted by Sam99:
DDPM октябрь Урал.
ВКБО (всесезонный комплект базового обмундирования) теперь называется ВКПО (всесезонный комплект полевого обмундирования).
Возможно, будут произведены некоторые доработки комплекта, которые предложены по итогам анкетирования военнослужащих, носивших комплект. Если военное ведомство одобрит все изменения, то они будут применены в комплектах, производимых с 2016 года, если, конечно, последует заказ на ВКПО на тот год.
По заказам. С заказа 15-го года будет изменена ростовка: если ранее в минобороны требовали только 3-ю и 4-ю полноту, то массовая носка доказала, что надо возвращать и 2-ю, чтобы форма мешком не висела на некоторых военнослужащих. В этом году из запланированных 400 тысяч комплектов уже произведено более 75%. В следующем по плану должно быть произведено 500 тысяч комплектов.
Постепенно идет локализация производства тканей, используемых в ВКПО, на территории России.
Нет, не он. И теперь это называется ВКПО
Пс Все, нашел поиском в сети
P
цитата:Изначально написано Wittman:Я так не думаю, но на практике некоторые с вами, похоже, согласны. Сегодня как раз попалось вот такое фото
Я же говорю, что мультик рулит!!!
цитата:Такое ощущение, что при нынешней плотности жёлтой листвы на земле - как не странно, но лучше всего на подобном фоне работал бы слегка замызганный британский Desert DPM. Чудно, но почти полное совпадение по расцветке и "фактуре" рисунка.
Я так не думаю, но на практике некоторые с вами, похоже, согласны. Сегодня как раз попалось вот такое фото
цитата:Originally posted by Wittman:
цитата:Изначально написано ZekKas:
А TASS настолько плох? Просто как-то не доводилось в жизни его видеть вообще, не то что в работе.
А насколько хороши/плохи, например, шведский осколок в М90 и бельгийский jigsaw?Как по мне, то вот сейчас осенью он неплох, но то мое личное мнение. Естественно, про научный подход не говорю
Видеть доводилось, достаточно долго ношу, но не под боевые задачи. По покрою - TASS-57 достаточно "своеобразный" (но неплохо скрадывает типичные контуры человеческой фигуры), M90 - по покрою абсолютно классические китель и брюки.
------
По осеннему лиственному лесу, при не слишком высокой плотности деревьев - почти ежедневно выгуливаю пса в Сокольниках. Такое ощущение, что при нынешней плотности жёлтой листвы на земле - как не странно, но лучше всего на подобном фоне работал бы слегка замызганный британский Desert DPM. Чудно, но почти полное совпадение по расцветке и "фактуре" рисунка.
цитата:Изначально написано Wittman:И легче от наших. Ну все правильно, а главное честно. В теории. И если бы не кабы...
Кстати, про флору - в тех интервью, что встречал в нете, несколько раз проскальзывала инфа, что при вербовке добровольцев в России им вербовщики настоятельно не рекомендовали брать с собой форму в расцветке российской армии. Я так понимаю это касалось и ЕМР, и флоры. И некоторое время даже выполнялось...
Угу, а то б все "отпускные" вояки как ломанулись бы в своей казённой форме, да ещё со всеми шевронами и нашивками.
цитата:Изначально написано STEPAN1983:Еще и пулю от своих труднее будет получить
И легче от наших. Ну все правильно, а главное честно. В теории. И если бы не кабы...
Кстати, про флору - в тех интервью, что встречал в нете, несколько раз проскальзывала инфа, что при вербовке добровольцев в России им вербовщики настоятельно не рекомендовали брать с собой форму в расцветке российской армии. Я так понимаю это касалось и ЕМР, и флоры. И некоторое время даже выполнялось...
цитата:Изначально написано ZekKas:
А TASS настолько плох? Просто как-то не доводилось в жизни его видеть вообще, не то что в работе.
А насколько хороши/плохи, например, шведский осколок в М90 и бельгийский jigsaw?
Как по мне, то вот сейчас осенью он неплох, но то мое личное мнение. Естественно, про научный подход не говорю, это пусть самый умный в ветке объяснит, хорош он или плох.
Шведский даже не видел живьем ни разу, разве что на Ибее, у нас это редкий зверь )) Бельгийский по моему слишком яркий, хотя более старый паттерн ничего так - по крайней мере, красного в нем в разы меньше.
цитата:Изначально написано STEPAN1983:Еще и пулю от своих труднее будет получить
Вот хорошо сказал От СВОИХ
Опознавание "Свой-Чужой" сработало
цитата:Изначально написано Krueger:Ну это понятно. Там и та и другая сторона попадалась в синих футболках или тельниках
Я про то, что при выборе камуфляжа, я бы, например, постарался не одевать DPM или вудланд, ну или украинский "типабутан", а предпочел бы скорее "Флору" или "березку". Желательнео выгоревшие чуть.
Еще и пулю от своих труднее будет получить
цитата:Изначально написано Wittman:Там как ходили в чем бог послал, так и будут ходить, причем и наша сторона, и "не наша". Видел парня даже в TASS 57 швейцарском.
Ну это понятно. Там и та и другая сторона попадалась в синих футболках или тельниках
Я про то, что при выборе камуфляжа, я бы, например, постарался не одевать DPM или вудланд, ну или украинский "типабутан", а предпочел бы скорее "Флору" или "березку". Желательнео выгоревшие чуть.
цитата:Изначально написано Krueger:
народ как-то не очень стремится по полю в штыковую ходить, а всё норовит в лесополосы прятаться или в населенном пункте за кустами. Как быть ?
Там как ходили в чем бог послал, так и будут ходить, причем и наша сторона, и "не наша". Видел парня даже в TASS 57 швейцарском.
Но.
На войне в ДНР и ЛНР не только поля перепаханные РСЗО есть, но и очень много просто "зеленки" и народ как-то не очень стремится по полю в штыковую ходить, а всё норовит в лесополосы прятаться или в населенном пункте за кустами. Как быть ?
цитата:Originally posted by Krueger:
А случайно у Вас не завалялось сравнительных тестов с использованием "флоры", "флектарна", ДПМ и "вудланда" ?
Камуфляжные рисунки с крупными пятнами довольно хорошо видны в ПНВ - что собственно и породило "мелкопиксельный" рисунок. Я здесь уже выкладывал фото нашего SS - лета , как пример, почему отказались от камуфляжей типа "Амёб" и "Вудланда".
цитата:...ну и наверное незамеченные Вами вопросы товарища STEPAN1983
Я ответил на них выше - да ещё и с фото )))!
цитата:...что хотели спрятать те-же англичане с американцами и немцами в придачу? Не уж-то они расчитывали только на свой театр военных действий и отсутствие у советской (российской) армии ПНВ? Я прекрасно понимаю, что флектарн в сосновом лесу - самое то, а вудланд в калифорнии - "айс", но если наши учитывали много лет наличие ПНВ , используя "березку", то почему амеры с немцами этого не учитывали ?
Все перечисленные народности свой камуфляж делали эволюционным путём. "Протовудланд" (ЕRDL) появился аж в 1947 году! Цвета и рисунок несколько раз измененялись, пока не стали тем, чем стали, в 1981 году. С британским DPM - то же самое: сначала крупные пятна, светлые оттенки в 1968 году, потом рисунок становился меньше и темнее - в 1984 и 1994 годах. В ПНВ все контрактные британские армейские вещи очень контрастны - видно все цвета, правда темноват - собственно потому на МТР и перешли. Немцы свой флек выбрали из пяти вариантов!Так что все, всё учитывали.
http://www.youtube.com/watch?v=uHUKWhLRjww
Наши двухцветный камуфляж стали использовать в 1954 году - свой законченный вид он приобрёл в 1957 году - и в ночник они светились, как лист белый - на красителях видимо экономили. И НИОКР "Бутан" начали в 1982 году - именно с целью заменить этот рисунок и комбинезон, как устаревшие. И не забывайте - военные инженеры обоих блоков не рассчитывали на охотников, грибников, страйкболистов и модников из сегодняшних спецподразделений. Нужно же учитывать огневое воздействие на ТВД - яркий пример ДНР/ЛНР - во времена, когда все вышеперечисленные камуфляжи разрабатывались, готовились именно к такой войне - с массовым применением РСЗО, артиллерии, авиации, ЯО )) - грунт вверх, трава сгорает, зелень буквально сдувает с деревьев.
Для Вудланда, DРМа и советского "Бутана" - раздолье, много коричневого цвета.
цитата:
Я как-то , лет несколько назад стал спрашивать жену, которая к моим милитари-интересам относится как к детским машинкам в песочнице, какая расцветка камо ей больше нравится. Вот просто нравится и всё. Она назвала как ни странно "вудланд", потом шли что-то вроде ДПМ, швед, Флек, и в самом конце этого списка оказались марпат и ЕМР . То есть по ее мнению на эти пятна менее всего хотелось обращать внимание. Я прекрасно понимаю, что мнение одной особи женского пола - не показатель, но ведь согласитесь, что на вудланд приятно смотреть, а ВСР кажется грязной тряпкой. Этот аспект как-то учитывается ? Или только наличие-отсутствие пикселей в ПНВ ?
Всё правильно она сказала. Дело в том, что как раз тогда, в 80 -е США и Британия полностью перешли на контрактное комплектование своих армий - есть конкретное требование по привлекательному, эстетичному виду обмундирования и экипировки - иначе трудно было бы вербовать в армию "пушечное мясо"! Марпат (вернее Кадпат сначало - трафареты от туда) и ЕМР, были уже разработаны на строгой научной основе. Какая нафиг маскировка, если мозг фиксирует внимание на камуфляже)))!!! Это потом появился мультик и UСР - как попытка денег сэкономить - многоцветный рисунок удовольствие не дешевое - мультикам это восемь бочек краски! И обратите внимание - не смотря на декларированные "волшебные" свойства мультикама/ОСР - что - то КМП не носит его! Предпочитает вудланд, вудлан марпат и дезерт марпат.
ну и наверное незамеченные Вами вопросы товарища STEPAN1983
цитата:Мне интересно, каким образом мелкая структура пиксельного ЕМРа является "ответом на третье поколение ПНВ" и почему мы не видим подобного подхода у западных стран, которые тоже делают расцветки с учетом ПНВ? Мелкие-мелкие пиксели, их перемешение без крупной структуры - что это дает в ПНВ? Почему у Гая Крамера в статьях, насколько я помню, преимущество пикселей описывается только в плане разбиения фигуры визуально, но не упоминается применительно к ПНВ вообще?
и мой блок вопросов
цитата:
Как Вы думаете, а точнее, как профессионал, почти уверены, что хотели спрятать те-же англичане с американцами и немцами в придачу? Не уж-то они расчитывали только на свой театр военных действий и отсутствие у советской (российской) армии ПНВ? Я прекрасно понимаю, что флектарн в сосновом лесу - самое то, а вудланд в калифорнии - "айс", но если наши учитывали много лет наличие ПНВ , используя "березку", то почему амеры с немцами этого не учитывали ?
Теперь по поводу "хорошести" тех или иных расцветок.
Всё ясно, что все они попадают в определенный фон, НО(!) они же разрабатывались не для именно этого фона. Та-же UCP предполагается как единый паттерн для армии на всех театрах ВД. Или может конструкторы руководствовались лишь внешним видом ? Не, не похоже. Тогда что ? Хотя... Я как-то , лет несколько назад стал спрашивать жену, которая к моим милитари-интересам относится как к детским машинкам в песочнице, какая расцветка камо ей больше нравится. Вот просто нравится и всё. Она назвала как ни странно "вудланд", потом шли что-то вроде ДПМ, швед, Флек, и в самом конце этого списка оказались марпат и ЕМР . То есть по ее мнению на эти пятна менее всего хотелось обращать внимание. Я прекрасно понимаю, что мнение одной особи женского пола - не показатель, но ведь согласитесь, что на вудланд приятно смотреть, а ВСР кажется грязной тряпкой. Этот аспект как-то учитывается ? Или только наличие-отсутствие пикселей в ПНВ ?
[media]
[/media]
цитата:
В темном зеленом лесу - да, работает. Хотя, все реже и реже ношу его.
цитата:Изначально написано STEPAN1983:
Мне интересно, каким образом мелкая структура пиксельного ЕМРа является "ответом на третье поколение ПНВ" и почему мы не видим подобного подхода у западных стран, которые тоже делают расцветки с учетом ПНВ? Мелкие-мелкие пиксели, их перемешение без крупной структуры - что это дает в ПНВ? Почему у Гая Крамера в статьях, насколько я помню, преимущество пикселей описывается только в плане разбиения фигуры визуально, но не упоминается применительно к ПНВ вообще?
Правильнее было бы сказать не "пиксельного", а "фрактального" ЕМРа - всё - таки боец, на больших, чем 100 метров расстояниях, видится вертикальным прямоугольником ))
Одним из свойств фракталов, является проблематичность определения расстояния до них - нельзя чётко определить где центр, а где край. Почему подобная структура является ответом на новое поколение ПНВ - помоему это хорошо видно на этих фото!
И кстати подобными нашим методикам, пользуются в армиях Сингапура и в новом, проходящим испытания рисунке (разработки всё тойже вездесущей "ГиперСтелс http://www.hyperstealth.com/NZ-MCU/ ), для армии Новой Зеландии - тот же ЕМР "мелкозернистого" разлива, что и у нас )) И для того, чтобы "разбить" фигуру, нужны не "пиксели", а наоборот - огромные пятна, по типу советских "амёб" или современного французского ССЕ или норвежского!
Но тут же возникает противоречие - большие пятна хорошо видно в оптику! поэтому после ВОВ (в 1948 году)их стали комбинировать с мелким рисунком. А почему американцы не делают такой мелкий рисунок - так и воюют они против противника, у которого очень слабое МТО. В плане ПНВ то касается и нашей страны.
цитата:Originally posted by Nabludatel70:
И армия переходит на новый рисунок Scorpion W2 (прототип мультикама).
цитата:Originally posted by Владимир Парков:
Американцы не дураки, и сделали отличный камуфляж мультикам.
Ну конечно же - они ничего плохо сделать не могут, в принципе, протестантская этика не велит))). Кто бы сомневался. А ничего, что из восьми цветов, в допуска СКО (спектральный коэффициэт отражения) попал только фоновый цвет? Если он работает только в определённой местности, то нафига его называть МУЛЬТИкам (в армии он называется Operational Camouflage Pattern ОСР).А потом сделать, как это и положено по науке, ещё четыре варианта.
И армия переходит на новый рисунок Scorpion W2 (прототип мультикама).
И это после того, как бухнула огромные деньги на исследования по тематике универсального камуфляжа (что в принципе невозможно). Так что коррупция и там. И у них форма должна выглядеть красиво. Иначе пушечного мяса взять будет негде. Не пойдут служить. У них армия контрактная.
цитата:
Спорить тут, конечно, бесполезно, наши спецы, как всегда, гораздо умнее.
И не надо - за спецами - наука. А она часто не совпадает с внешней привлекательностью. Есть средства объективно контроля.
цитата:Изначально написано deep down:
Не собираюсь спорить с тем, что это плохой камуфляж, цвета кривые, в ночнике светится.
Но ведь используют же. ПОЧЕМУ?
Цена плюс качество. Если покупать в европейском интернет-магазине, в МСК новый тропический комплект в ддмп будет стоить рублей 700, новый тропический PCS не дороже 2000. Предположу, что при крупном опте и б/у цены ещё ниже.
цитата:Изначально написано Fath:Видимо и впрямь - маркетиного грамотно раскрученный брэнд, название красивое, частая упоминаемостт и т.д.
Или банальное "стадное чувство".
Не собираюсь спорить с тем, что это плохой камуфляж, цвета кривые, в ночнике светится.
Но ведь используют же. ПОЧЕМУ?
Модно. Сам долго задавался этим вопросом, так как все вроде понимают, что не сильно он рулит в нашей природе, но всё ж ручёнки-то к нему так и тянутся (это я по себе и товарищам сужу ). Видимо и впрямь - маркетиного грамотно раскрученный брэнд, название красивое, частая упоминаемостт и т.д.
цитата:Что МТП, что мультикам там как светлое пятно - на фоне рыжей травы они тоже не очень - нет желтого цвета. МТП и мультикам работают там, где много светло - серого цвета - камни, тополя, платаны, прошлогодняя белёсая трава, опавшие листья прошлогодние
Ну и надо, наверное, принимать во внимание, что сейчас там по расцветке МТП - самое то. В окружающей обстановке все желтеть и бледнеть начинает.
Нет, МТП самое - то в Афганистане.Как и мультикам. Мультикам там "местного разлива" - сами делают - идеологически для них правильный - в Америке же не может что - то быть не так - там созданно идеальное общество, в котором даже пердят - духами ))) На Ю - В Украины сложные фоны + огневое воздействие (РСЗО, артель). Вот хорошее видео "мотороловцев":
http://www.youtube.com/watch?v=23iXifqh_38
Прекрасно видно, что представлено всё - рыжая трава, зелёные кусты, грунт, сгоревшая от огня артиллерии трава. Что МТП, что мультикам там как светлое пятно - на фоне рыжей травы они тоже не очень - нет желтого цвета. МТП и мультикам работают там, где много светло - серого цвета - камни, тополя, платаны, прошлогодняя белёсая трава, опавшие листья прошлогодние. Все забывают, что Нью - Йорк находится на широте Ташкента, а Афганистан ещё южнее.
Плюс их форма гораздо удобнее немецкого недоразумения по покрою и доступнее американской
Нормальная германская форма. Просто не для "телепузиков" и без наворотов. Качественно сшита, из нормальных материалов. Просто немцы не ставили себе задачу сделать коммерчески привлекательное обмундирование - форма создавалась ещё в 80 - е, когда в бундесвер набирали по призыву.
цитата:Изначально написано STEPAN1983:Это не мультикам вы в основном видите на фото и видео, а британский MTP.
Потому что очень доступен - сюрплас из Великобритании (новые вещи и б/у) стоит дешево. Вот и вся причина
Ну и надо, наверное, принимать во внимание, что сейчас там по расцветке МТП - самое то. В окружающей обстановке все желтеть и бледнеть начинает.
Нваерняка все наблюдают за военным конфликтом под боком. Причём неуставную экипировку никто не запрещает. И на фотографиях часто мелькает раскритикованный спецами мультикам. Какие причины?
У сторон почти нет ПНВ и/или ночью бои нечасты? Вряд ли достаточная причина.
Хочется чего-то получше, чем б/у-шные бундесовский и британский камуфляж? Принимется, но почему именно мультикам?
Или он не так уж и плох, если смотреть не только на тесты, а и на применение в реальных условиях?PS. Nabludatel70, это не наезд, очень хочется послушать комментарий специалиста. Заранее спасибо.
PPS. Модераторы, если пост вызовет политические обсуждения, просьба стереть его.
Это не мультикам вы в основном видите на фото и видео, а британский MTP.
Потому что очень доступен - сюрплас из Великобритании (новые вещи и б/у) стоит дешево. Вот и вся причина
PS. Nabludatel70, это не наезд, очень хочется послушать комментарий специалиста. Заранее спасибо.
PPS. Модераторы, если пост вызовет политические обсуждения, просьба стереть его.
цитата:Если ещё будет возможность, то сделаете побольше фоток AOR2. Себе такой присматриваю.
Заранее Спасибо!
цитата:Изначально написано Точка-4:
что за камуфляж ?
Набирающий обороты популярности AOR2 )))
цитата:Originally posted by AntP:
Карелия
Ну за исключением вытягивания инфы из тов. Наблюдателей.
цитата:Изначально написано Мараунен:
Получается что в ПНВ старая добрая "пальма 60 -летней давности работает не хуже, а то и лучше современной цифры?Хех, я сделал правильный выбор, в своё время отказавшись от цц-лета
!
что то подсказывает, что дело не столько в расцветке, сколько в ткани...
на операторе наверняка костюм, сшитый не из материала 60 летней давности и с рисунок нанесен иными красками и способом...
еще есть один нюанс - фото показывает положение оператора в камуфляже в статике. что произойдет, когда он начнет двигаться на фоне пейзажа и как "заиграет" паттерн....?
т.е как отфильтровать "удачные фото"? вот например, были фото "березки" на окраине леса, солнечным днем, где она практически не видна. а как поведут себя при аналогичных условиях другие -- непонятно...
тут наибольшую ценность представляют групповые фотки с операторами в разных паттернах.
статья на Аргусе интересная. подтверждает :-)
цитата:Изначально написано Nabludatel70:а эта расцветка коричевато - зелёно - желтоватого цвета.
То есть отечественный "защитный" цвет ? Совьет арми Х/Б ?
цитата:Изначально написано Nabludatel70:
При разных режимах освещённости! Ну и не забываем, что у него есть второй вариант - СКВО, для СКР, и костюм можно вывернуть на желтоватую сторону - если будет выгоревшая трава, осенняя листва или просто полдень солнечного дня.
Мне показалось, что вариант СКВО более универсален. Или это моё субъективное мнение исходя из особой любви к "березке"?
PS А вопросы еще будут. Вот сформулирую.....
И да. "Андрюха - офигенен".
цитата:Originally posted by panzer_SD:
Ну это понятие спорное, про - "проиграли", в экономическом плане - да, страна была развалена, а вот в военном - нет
Экономический развал - прямое следствие отсутствия военного поражения! Все средства были брошены не на улучшение жизни людей, а на строительство танков, самолёты, флот, МБР, содержание армии в 5 000 000. Это при том, что нас никто завоёвывать, как в 41 - м году не собирался ))) Сами себе выдумали страшилку, поверили в неё, и грохнули все средства на вооружения и поддержку дружественных режимов.
Насколько я понял "березка" довольно неплоха как живьем так и в ПНВ
Живьём она идеальна в полдень - когда листва почти белая. В оптику ей не хватает "детализации". В современные ПНВ комбинезоны пошитые в 70 - 80 - е годы светятся как привидения - красители использовали дешевые ((((
цитата:
Тогда зачем все эти телодвижения с "Бутаном", "Барвихой", "флорой" и ЕМР
Во - первых комбинезон сам по себе стал не удобен. Во - вторых, как я уже писал - в армиях NAТО появилась масса новых средств оптической разведки и наблюдения - вплоть до спутников, способных спичечный коробок найти и сфотографировать! Плюс на уровне СовМина было принято решение о переходе ВСЕЙ армии на камуфляжное обмундирование. От того "Бутан" и ввели в войсках - идеален на фоне перерытого грунта. Хотя, по большому счёту, все рисунки и расцветки, разработанные в 84 - 86 -м годах - это "Бутан". Флора - результат партизанской войны - "Барвиха" была всё - таки больше для открытой местности.
https://www.youtube.com/watch?v=grM9XpIhDpw
А НВФ на неё не лезли, в танковые атаки не ходили - всё больше по кустам прятались - а они, как известно, часто дают горизонтальную тень. ЕМР - ответ на третье поколение ПНВ. Если бы ещё использовали демисезонный вариант - вообще было бы здорово!
Какие расцветки из известных "вражьих" что-то из себя представляют ? Ну например "Вудланд", "флектарн", ДПМ, UCP, "марпат", "мультикам".
Зимой хорош UCP
В межсезонье MARPAT
Летом (в нашей средней полосе) CADPAT и ШВЕДСКИЙ. Особенно шведский.
Мультикам в наших краях работает только по весне и осени, когда почти нет зелени и всё серое. вернее как работает - в фон попадает.В оптику же его очень хорошо видно - слишком пёстрый, неестественный.
цитата:Ну и на Ваш взгляд какая из представленных самая удачная ?
Да никакая. Каждая на каком - то одном фоне хороша, а на каком - то "светиться". Невозможно обойтись какой - то одной - вернее возможно, но это будет...Горка ))) Вернее не конкретный костюм, а эта расцветка коричевато - зелёно - желтоватого цвета.
По рисунку - мы свой СПЕКТР делали, исходя из размеров пятен, которые бы обеспечивали "разрушение" силуэта и в ПНВ и в оптические прицелы. А невооруженным глазом - чтобы попадал в фон.
При разных режимах освещённости! Ну и не забываем, что у него есть второй вариант - СКВО, для СКР, и костюм можно вывернуть на желтоватую сторону - если будет выгоревшая трава, осенняя листва или просто полдень солнечного дня.
Это - стандарт, а если вспомнить тех времен часть на плацу, то оттенков было тьма - и с желтизной, и с краснотой, и в серо-оливковом исполнении, а про тип тканей вообще молчу
Из трёх костюмов в "Барвихе", который я получал в 1994 - 1999 годах, только второй соответствовал "эталону". Огромное количество оттенков, связанно с тогдашней слабостью отечественной текстильной промышленности - по - моему только в нашей стране есть такое понятие - "вилка цветов". То есть определённый коридор в рамках допусков СКО (Спектральный Коэффициент Отражения).
Оборудование тогдашнее и красители не позволяли поддерживать эталонные оттенки. Сейчас на том же "Чайковском текстиле" немецкое оборудование. ЕМР уже в своих оттенках так не гуляет.
цитата:Кстати, а где"правильный КМ-Л в "пальме" можно прикупить?
http://sso-mil.ru/contacts/ http://sso-mil.ru/catalog/84/8
цитата:Originally posted by Decker:
Что это за снаряжение?
Извиняюсь за оффтоп.
В 80 - е годы по снаряжению была ОКР"ПАЛЕХ" - маскировщики в ней тоже принимали участие. Кстати любимый многими "Орех" то же тогда был разработан - в рамках всё той же ОКР "Бутан".
цитата:Originally posted by Мараунен:И не пошло, и не появилось... Ибо это унылое Г, только из брезента, а не кожи молодого дермантина (хотя попадалась мне и кожаная, и в перемешку). К тому времени наступила и шагала эпоха различных разгрузок и более надежных РПС...
Судя по немногим фото - ремни были всё - таки нейлоновые. Крепление явно заимствовано из аналогичного ГДРовского комплекта UTV.
Нужно кстати будет немецкий "штрих - тарн" на местности поглядеть ))) А по поводу более современного в конце 80 - х - и жилет БВД и Пояс А - отстали на тот момент от снаряжения ведущих армий мира (США, Великобритания) лет на семьдесят. О более - менее современном снаряжении можно стало говорить лишь с появлением жилета 6Ш92.
цитата:
Что это за снаряжение?
Извиняюсь за оффтоп.
но сейчас - нет.
цитата:когда выдавал-практически не было одинаковных комплектов.видимо: разная ткань, разная краска..
цитата:дембеля в отбеленных,а духи в зелени...а если вспомнить тех времен часть на плацу, то оттенков было тьма -
Вот различные вариации (причем еще не все!) ВСР-93 - крайне большое разнообразие было!
цитата:Изначально написано Nabludatel70:Если начать рассказываь во всех подробностях - перестанут смотреть на середине. Это же не видео, где девки полуголые пляшут. Скучно будет. Подробно будет на канала НАУКА 2.0 - у нас в музее вводную часть снимали, сейчас монтаж заканчивают.
Если не затруднит - дайте потом наводку на эту передачу. Очень будет интересно посмотреть. И вообще спасибо за просветительскую работу)))!!!
цитата:Originally posted by Мараунен:
Сухо, конечно, но по существу.
Если начать рассказываь во всех подробностях - перестанут смотреть на середине. Это же не видео, где девки полуголые пляшут. Скучно будет. Подробно будет на канала НАУКА 2.0 - у нас в музее вводную часть снимали, сейчас монтаж заканчивают.
цитата:Originally posted by Точка-4:
никакие это не поляки а наши ребята , причем страйкболисты.
А вот это точно польские страйкболисты. Отсюда http://rus.mil.pl/main/pl/artykuly/61/km_l_sposn.html
Пальма/Амёба в ПНВ лучше разбита, чем все остальные.
Это без включенной ИК - подсветки. С ИК - подсветкой лучше "Спектр". Но в боевых условиях подсветку лучше не включать - если у противника то же будет ПНВ, то он её сразу же увидит! Если только подсветка не будет включена на каком - нибудь БМП/БТР/танке - тогда можно оставаться безнаказанным))).
цитата:
Помнится, в своё время подобные тесты проводил Проф1групп (Украина) с Константином Лесником в программе Арсенал, только по ЮСП, мультику, флёку и ДПМ - то есть то, чем торговали . Единственное, у них не было теста в ПНВ.
Видел. Цирк! При полном непрофессионализме в вопросе - столько пафоса! Без ПНВ все остальные свои тесты они могли не проводить вообще. Сейчас это ОСНОВНОЕ!!! Если бы проводили, то были бы очень сильно удивлены, и их "Жаба" резко посерела бы, и "заквадратилась"! А те, что проводили, не удосужились провести при всех режимах освещённости, то есть в течении всего светового дня и ночи)))Про допуски СКО они, судя по всему вообще не слышали))))
цитата:Кстати, а какой вы прибор использовали?
Монокуляр оптико - механического завода Юпитер, с голландским ЭОП третьего поколения. Нам его посоветовали в УСН СБП ФСО.
цитата:Originally posted by Fath:
Вообще "берёзка", судя по всему, насмотря на свою простоту и незамысловатость, летом даст фору навороченным паттернам.
Не совсем так. Дело в том, что в 1957 году были только ПНВ первого поколения, их было немного, оптические прицелы были только у снайперов и части пулемётчиков. Когда же в начале 80 - х средства оптической разведки стран NATO, перешли на новый качественный и количественный уровень, и возникла потребность в новых маскировочных рисунках и костюме - более детализированных, просчитанных на ЭВМ. То есть крупные пятна хорошо разбивают на больших расстояниях, но при условии наблюдения невооруженным глазом, просто через диоптрический прицел М - 16. А вот для сокрытия от оптики - нужны мелкие, детализированные пятна! В 50 - е годы всё это достигалось совмещением "Пальмы" и "Амёбы" - но это очень дорого! У "Амёб" рапорт - МЕТР! Такое оборудование не везде есть.Пальма - трёхцветная - итого нужно использовать три трафарета и четыре красителя! Для армии в 5.000 000 человек - накладно.
"Барвиха" кстати, хорошо маскирует в нашем лесу. Правда ее оттенков - туча.
Изначально она была такой:
В-общем "сумрак" для нашего лета мне все больше нравится. Судя по всему. уже со 100 м в открытый прицел его будет не найти!
Нет. КМ - Л в "пальме" лучше - более детализированный и цвета для нашей полосы. "Сумрак" хорошо только тем, что его можно использовать на фоне выгоревшей травы и осенью.
Сухо, конечно, но по существу.
Если начать рассказываь во всех подробностях - перестанут смотреть на середине. Это же не видео, где девки полуголые пляшут. Скучно будет. Подробно будет на канала НАУКА 2.0 - сейчас монтаж заканчивают.
А вот это точно польские страйкболисты. Отсюда rus.mil.pl/main/pl/artykuly/61/km_l_sposn.html
цитата:никакие это не поляки а наши ребята , причем страйкболисты.
Скорее всего у поляков. Есть у них ребята страшно любящие советский и российский военный шмот и регулярно тестируют попадающие к ним образцы камуфла и снаряги
цитата:Originally posted by alexeika:
это "Сумрак" ССОшный в "желтом листе"http://sso-mil.ru/catalog/84/3 слева какая то варация так называемой "вср93-барвихи"
цитата:Картинка не моя...уворовал где то
цитата:Вообще "берёзка", судя по всему, насмотря на свою простоту и незамысловатость, летом даст фору навороченным паттернам.
Справа "желтая" березка (коммерция верно?)
ps Блин.. Вопросов куча, но времени писать пока нет.. работа блин. Ладно, сформулирую и потОм спрошу.
цитата:Сначала историческая справка
цитата:потом собственно про костюмы "Партизан" SS - лето, "Партизан" - Спектр, КМ - Л Пальма/Амёба, "Сумрак".
цитата:в ПНВ лучше разбита, чем все остальные.Пальма/Амёба
ЗЫ. А по грядкам не хорошо бегать...
http://www.youtube.com/watch?v=nGXb6fuA0Yo
потом собственно про костюмы "Партизан" SS - лето, "Партизан" - Спектр, КМ - Л Пальма/Амёба, "Сумрак".
http://www.youtube.com/watch?v=5l37mprLaro
жмите на шестерёнку - для просмотра НD - качестве.
цитата:Вот как-бы упросить Наблюдателей создать тему именно по основам, принципам камуфляжа?
Получается что в ПНВ старая добрая "пальма 60 -летней давности работает не хуже, а то и лучше современной цифры? Хех, я сделал правильный выбор, в своё время отказавшись от цц-лета !
цитата:Костюм КМ - Л в "Пальме" с "Амёбами"
цитата:Originally posted by dima3795:
реально работает. а как видится в ПНВ?
В тесте участвовали "Партизан" SS- лето
Костюм КМ - Л в "Пальме" с "Амёбами"
И "ПАРТИЗАН" в "СПЕКТРЕ" (не путать со СПЕКТРОМ - СКВО)
Вариант СПЕКТРа - СКВО в ПНВ можно посмотреть здесь:
цитата:
Отлично получилось. Отчетливо видно, что на фоне скалы не очень, а вот с землей вообще слился бы. Не?
цитата:Originally posted by Nabludatel70:
Работа:
2. Куртка от "КЗС" ( почему только куртка? Штаны 2 размера на сыне как шорты ))
2.1 под курткой из пункта "2" коммерческая "Березка" ( в принципе она участвовала в индивидуальном тесте, но за неимением другого, получилось как-бы сравнение.
3. Опять коммерческая "березка"(штаны), только другого оттенка и совершенно случайно, но, тем не менее кое-какие выводы сделать можно.
Все это сфоткано 14.06.2014. Южный Урал, 30 км. от Магнитогорска.
Сейчас попробую приаттачить фотки.
Освещение... мдааа.... короче нет никакого освещения В основном пасмурно, но наверно это более правдоподобно.
Как видите, настолько выгоревшая форма не есть гут для леса. Наверно ближе к осени будет лучше. Наверно.
Какой-то размытый мультикам получился. И вот еще. На скалы лезть ну очень не хотелось. Вот и фоткал на фоне зелени.
"КЗС" выглядит гораздо темнее, чем предполагалось.
Брюки в расцветке "березка" (желтый лист) чуть лучше, но в поле наверно только гилли из этой-же травы нормально спрячет
Но на расстоянии и ближе к кромке леса стало немного интереснее.
А сейчас та-же или почти та-же "Березка", только на большом расстоянии и на фоне камней (жена с подругой полезли фоткаться и я снизу их фоткал)
Это фото всех трех.. ээээ... четырех разновидностей камо вместе. Ну так сказать, для общего понимания и сравнения.
цитата:Originally posted by zolotce:
маскировка это хорошо!а вот непрмокаемость,непаркость на лето, кто что скажет?свойства ткани не менее важны чем рассцветка!история редактирования
цитата:Фиговый камуфляж
цитата:
Блин, надо было камуфляж хоть красным обвести, что ли. Пока не увеличил, не нашел его на фоне леса) Фиговый камуфляж)
quote:Originally posted by dima3795:
Тип 81 НОАК- на удивление хорош в листве.
по цветности напоминает шведский, видимо китайцы в северных лесах хотят воевать...
Изначально он под джунгли делался, широко использовался в вьетнамо-китайской войне, а в 90х годах его заменили обычным вудландом. Все более-менее утепленное для северных районов китайцы шили только в оливе. Из утепленного камуфляжа видел только их парки в пиксельном тибете, а его ввели только в 2006 году.
quote:Originally posted by Enf0rcer2:
Вроде как придумали специально для разгона демонстраций, чтоб распознавать свой-чужой, т.к. у населения на руках куча разнообразных камуфляжных костюмов. И насколько я помню РФ это решение собезьянничало у какой-то маленькой страны. Но могу и ошибаться.
quote:Originally posted by ANDY ONE:Никогда не понимал и наверное уже не пойму смысла этого "синего" камка. Для каких целей он предназначен и для каких условий местности.
Вроде как придумали специально для разгона демонстраций, чтоб распознавать свой-чужой, т.к. у населения на руках куча разнообразных камуфляжных костюмов. И насколько я помню РФ это решение собезьянничало у какой-то маленькой страны. Но могу и ошибаться.
quote:Originally posted by Ledogor:
Он самый!!!Весьма признателен.А то рыл-рыл,но не мог ничего найти.
quote:Originally posted by alexeika:
извиняюсь за ОФФ
Отсталось еще врачей одеть в камуфлированные в белых тонах халаты..... вроде как в снегу зимой их станет меньше заметно и кровищу-грязищу не так видно. А можно и почтальонов в камо или железнодорожников.
Китайцы лесных пожарных одевают в красный камуфляж, фотка только такая нашлась -
quote:Originally posted by ANDY ONE:Никогда не понимал и наверное уже не пойму смысла этого "синего" камка. Для каких целей он предназначен и для каких условий местности.
Я так понимаю, что явно не для маскировки
quote:Никогда не понимал и наверное уже не пойму смысла этого "синего" камка. Для каких целей он предназначен и для каких условий местности.
Я подозреваю, причины чисто психологические. В СССР камуфляж был достаточно редкой вещью, а к началу 90-х были уже популярны американские боевики про крутых коммандос. Это наложилось на совковый (в данном случае именно совковый) менталитет, и у людей сложился штамп "камуфляж=круто"*. МВД-шное начальство тоже решило быть в тренде и одеть своих в камуфлированную форму, только паттерн сделать под цвет сине-серой парадки.
* Примечание. До сих пор у нас даже немаленькие чины любят щегольнуть камуфляжем, часто в случаях, когда камуфляж совершенно неуместен. Взять хотя бы Жириновского, который недавно пришел в Думу в полевой "флоре".
Отсталось еще врачей одеть в камуфлированные в белых тонах халаты ..... вроде как в снегу зимой их станет меньше заметно и кровищу-грязищу не так видно. А можно и почтальонов в камо или железнодорожников.
...Вопрос не в том, где работает камо, а в целесообразности обряжать в камо некоторые структуры..
quote:Originally posted by ANDY ONE:
Никогда не понимал и наверное уже не пойму смысла этого "синего" камка. Для каких целей он предназначен и для каких условий местности.
quote:....а вариант синего DPM в УФСИН поголовно для всех сотрудников .........им то от кого в коридорах зданий пенитенциарной системы маскироваться
Тоже об этом неоднократно размышлял и думал кому такая гениальная идея пришла синий ДПМ для сотрудников ФСИН.
Никогда не понимал и наверное уже не пойму смысла этого "синего" камка. Для каких целей он предназначен и для каких условий местности.
....а вариант синего DPM в УФСИН поголовно для всех сотрудников .........им то от кого в коридорах зданий пенитенциарной системы маскироваться
quote:Офигенно закамуфлирован в 2008 году, в августе. Правда не средняя полоса РФ...
3 color Desert в горах Урала (Известняковые скальники, июнь)
Данная тема (как я понимаю) посвящена одному из способов маскировки: деформирующему или защитному окрашиванию (ткани на костюмах
quote:Originally posted by АЭС:
Точка-4,да в ентом костюме да в стаде розовых слонов,да влЁт спрячусь)
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
Все поняли о чем была речь, кроме Вас.
вот мое мнение такое - что правильно подобранный к местности камуфляж существенно облегчит задачу маскировки , а не правильно подобранный (не подходящий) - существенно затруднит.
так я о том и говорю, а не о "мифическом" камуфляже. Замереть и не двигаться, а лучше присесть за кочку или залечь в складке местности - вот лучшая маскировка. Впочем это оффтоп уже.
березка двухцветная очень хороша летом на фоне кустов и травы...
заметил это давно.
Во-во. Очень давно. А в этой теме последнее упоминание находится 5 постов вверх. Про то-же самое.
quote:Originally posted by monitor lizard:Кое-кто об этом уже писал
этим знаниям тысячи лет.. еще древние греки, и пещерные люди...ну и тп. ))
так я о том и говорю, а не о "мифическом" камуфляже.
Замереть и не двигаться, а лучше присесть за кочку или залечь в складке местности - вот лучшая маскировка. Впочем это оффтоп уже.
Кое-кто об этом уже писал
Взрослый под масксетью без каких-либо попыток спрятаться, стоя с дистанции порядка 20-25 метров. За счет деформации контура на человека похож весьма слабо.
Маскировочная сеть, которую закрепили на двух кустиках образует экран, за которым можно спокойно расположится и, например, покушать. В таком виде он просвечивает существенно больше, чем на предыдущих фотографиях, с 25 метров просматривается силуэт, но без нее с этой же дистанции просматривается вообще все. Если некто не ищет вас специально - может и не заметить.
Что за расцветка на второй сверху фотографии?
quote:Originally posted by Avtomobilist_kv:
По заявкам трудящихся - "березка" в полный рост, на открытом месте, с разных расстояний.
Надо учитывать, что на фото советская "березка", с современной такого результата не будет, у неё другой оттенок зеленого и он уже не попадает в цвет зелени.
И коммерческая отлично работает.
posted 13-7-2012 12:24 пост номер 110.
Я там свои эксперименты выкладывал.
у меня на 4 странице показывает.
Вблизи это выглядело так:
Была когда-то реплика из ткани производства РБ "полигон", немного коричневее чем оригинал, но хорошо работал осенью.
Есть возможности приобрести оригинальную ткань 50/50, думаю пошить под заказ т.к. оригинальный покрой не очень (больше нравится по типу британского,на пуговицах, как "Полевой" или "Парашютист" ССО)
Т.е. МТР в средней полосе подходит только для скал либо степных районов?
А подойдет реплика marpat_а или только оригинал?
quote:Originally posted by beryllium:
2. Горка, которая на фото добротно сшита, но при примерке в сплаве мне не понравилась: слишком тяжелая и покрой куртки делает неудобным подъем рук. В мои планы Тибет не входит.
Хотя такой патерн даже на западе в ходу .....и имеет поклонников..
выше как раз и марпат и мультик в довесок "тибету" из-за бугра
Нашел еще в загашнике пару фоток уворованных, как он в елочках
Т.е. МТР в средней полосе подходит только для скал либо степных районов?
А подойдет реплика marpat_а или только оригинал?
quote:Originally posted by alexeika:
а как тибет сплавовский для него (фото не мое - из фотогалереи сплава)
quote:Originally posted by Brox:
Я считаю, что лучше всего marpat woodland с его уклоном в коричневый.
МТР, почти тот же мультикам, слишком светлый и может сливаться на фоне пожухлой травы или каких-то скал, но никак не на фоне темных стволов деревьев.
Я выскажу свое мнение, как житель Ленинградской области с преобладанием хвойных лесов. Если кто не согласен, пусть меня поправят.
Кто что может посоветовать для хвойного (соснового) леса?
Был вариант с флектарном (по преобладающим цветам), но не будет ли он слишком темным?Подойдет ли для такой местности новый британский МТР?
Советую посмотреть видео про разные расцветки .
http://www.youtube.com/watch?v...xxU0beGSCzZJbAa
Подойдет ли для такой местности новый британский МТР?
Кстати, жена, которая шла метров на 50-60 впереди, сказала, что меня на фоне зимнего леса совсем не видно. Только светлое пятно лица и то только в движении.
quote:Originally posted by 4pack:
http://www.waronline.org/fora/...1.3032/page-233
На фотографиях в пятом свеху посте - сурпат?
Не думаю. Скорее всего, "местное" творчество. На сурпат похож один из цифровых балканских камуфляжей. Да и у нас есть один аналог
На фотографиях в пятом свеху посте - сурпат?
quote:В лесу "мультик" светится. инородное тело.
quote:
В лесу "мультик" светится. инородное тело.
На фоне дороги - да норм. но там и песочный цвет типа пустынного марпата работает
quote:Как раз зелёный - главный враг "мультика". Он светиться на фоне любого оттенка зелёного.
quote:Originally posted by Владимир Парков:
Так на фото как раз наоборот, отличная работа мультика!
Что ж отличного - то? Силуэт прекрасно угадывается)))
Отличная работа на этом фоне:
Что лишний раз доказывает, что создатели "толкались" от одного определённого фона, который им сфотографировали сотрудничающие с ними бойцы. Ближе 25 - ти метров маскировочные свойства того или иного образца не оценивают...
quote:
Как раз зелёный - главный враг "мультика". Он светиться на фоне любого оттенка зелёного.
quote:Originally posted by Владимир Парков:
Я не понял, ТС, а почему удалены наши сообщения?
quote:ну ладно хоть так ,,,,,,,,
quote:Originally posted by Mr.V:
по моему мой мультикам идеален))
quote:И не могли бы Вы разместить фото с возможностью увеличения?
с каких это пор знания стали преступлением ? )
p/s все знать не получиться башка лопнет )
quote:Originally posted by Green7.62:
Точка-4, всезнающие люди погубят-таки нашу страну
quote:Originally posted by DimASS 1989:
Ну что за максимализм, понятно ведь, что нужно сочетать и то, и другое
Ну наконец-то кто-то открыл нам глаза...
quote:Originally posted by geptyl:
"камуфляж" как маскировка или же "камуфляж" как обозначение одежды камуфляжной раскраски?в первом случае выдает движение и неправильное использование свойств местности. в этом случае на ТВД противник быстро поставит вам соответствующую оценку.во втором случае пойдет любое подходящее по деньгам и личным предпочтениям чтобы выглядеть по-рэмбистее.фото не отражает свойств в связи с тем что зрение бинокулярно и мозг "дорабатывает" картинку. на фото можно идеально выглядеть, но вживую будешь как заметен как яичница на сковороде.
quote:бундесвер в Афганиpхули ган
quote:Originally posted by турист43:
А киви и диггеры это кто?
Это традиционные прозвища новозеландцев и австралийцев, типа наших "хохлы" и "кацапы".
Это камень в мой огород? Своих у нас столько, что хватит на десять таких как ты Антон. Зря, что ли с 2002 - го по стрельбищам и полям шарились Плиз...
quote:
Originally posted bypes
а вот это вряд ли , здесь все больше "сверкнуть" авторитетом ;-)
хотя кое-кого интересно почитать ,,,
Пс Амеб только на комке что то не видно )))
quote:Originally posted by galichan:
Если я правильно понял,то дальний на фото(малозаметный) это "советский брезент"?
ЭШП Девятки такой паттерн называется Ягель.
quote:Nabludatel70
quote:.... выясняется, что силуэтит (чётко определяется геометрические очертания квадрата щита, на который натянута ткань) зараза, только так((( .
необязательно ориентироваться на этих производителей и их цены в интернете полно вариантов , более того можно сделать самому - и любой камуфляж "отдыхает" )
P/S хотя зачем такие сложности на охоте мне не понять , у нас охотяться в чем попало , особо не заморачиваясь и довольно успешно.
вот почитайте люди этим занимаются именно под охоту :
http://www.roshunter.ru/page.php?id=24
эх надо тереть тему ,,,,
quote:Originally posted by Armon:
но они не работают
1. Цифровая флора
2. Digital Green
Как думаете?
по расцветкам смотрите пост выше .
Здравтвуйте! Уважаемые форумчане. Хотел попросить у Вас совет. Нужен камуфляж для весенне-осенней охоты на водоплавающую дичь. Какую расветку порекомендуете?
Нужен камуфляж для весенне-осенней охоты на водоплавающую дичь. Какую расветку порекомендуете?
В идеале это "Барвиха"
Но такую сейчас днём с огнём не найдёшь((( - тем более на нормальной ткани. Ну а из того, что есть - эти:
Тем более, что это есть в "Сплаве". Но вообще, если не лень - сделайте себе накидку и закрепите на ней тут растительность, на фоне которой собираетесь стоять. У птиц зрение лучше чем у людей (при чём значительно лучше), они не только различают цвета, но и видят в УФ - диапазоне! Поэтому им в принципе все эти "камуфляжи" - пофиг(((
Я вот
например опять же "мультикам" или "флектарн" - тоже наверняка прошли "правильные" тесты в НИИ только не в нашем , а западном и что ?
отсюда нужно сделать вывод - замечательные камуфляжи для всего подходят ?
а вот Наблюдатель говорит , что мультикам плох ))
так кому же поверить ? западным НИИ или нашим с Наблюдателем ?
Nabludatel70
...будь он (камуфляж) хоть трижды протестирован в НИИ , и какие угодно объяснения от неумения маскироваться (выбирать фон) до "не в тех войсках служил" , если камок не работает (работает) плохо- то он не работает (на данной мастности) - своим глазам я доверяю больше.
Да - да, а ещё, если как вы, доверять только глазам, то получается, что Земля плоская, неподвижна, а солнце и звёзды вращаются вокруг него.
"Если бы Земля была шаром, воды стекали бы с неё вниз, и люди умерли бы от жажды, а растения засохли" (с). Старик Хоттабыч.
Я вот до сих пор в это не могу поверить((( - умом конечно понимаю, из учебников, а вот зрение - говорит об обратном...Просветление по части шарообразности Земли , снизошло на меня только тогда, когда я увидел поднимающиеся из - за горизонта мачты крейсера Москва...а вот с движением Солнца - всё никак ((( И как Коперник до этого догадался?
Ну, вернёмся к "камуфляжам" ))) Дело в том, что:
- Визуально получается не объективно - на стрельбище может одновременно стоять десять человек и совершенно по - разному воспринимать один и тот же рисунок, при чём на одном расстоянии и в одно и то же время суток;
- Визуальные тесты часто не проводят в РАЗНОЕ время суток, при разной освещённости, не утруждая себя этим - а ведь в пасмурную погоду один и тот же фон может выглядеть абсолютно по другому, нежели в солнечную.
Короче - нужно, чтобы тестируемый образец, находился на одном и том же фоне в течении суток (ночью наблюдать в ПНВ), потом менять расстояние, потом фон, и всё по - новому. Так можно до бесконечности, бродить по полям так и не получив никакой объективной информации - испытатели будут спорить до пены, работает камуфляж или нет - переходя от фона к фону, выясняется, что один и тот же образец, на одном фоне вроде как бы работает, а передвинув его всего - то метров на сто в другую сторону (да ещё и солнышко из- за облаков выйдет) выясняется, что силуэтит (чётко определяется геометрические очертания квадрата щита, на который натянута ткань) зараза, только так((( .
Да, и что это, по - вашему, значит - работает? Разбивает силуэт? Затрудняет прицеливание? Цитата:
/Маскировка (а также некоторые вопросы прицеливания и целеуказания)
Многие считают, что маскировка нужна, чтобы совсем не заметили, а после обнаружения противником замаскированного человека маскировка никакой роли не играет. Это не так. Второй и, возможно, даже более важный смысл маскировки - это препятствование прицеливанию.
Противнику для поражения цели нужно: а) либо самому прицелиться и выстрелить либо б) передать данные на открытие огня по цели другому.
Ведущему огонь самому нужно выбрать точку прицеливания на цели или около цели. Для этого ему нужно понять приблизительные габариты цели, нужно понять, где ее центр, куда она движется, во время прицеливания нужно не потерять цель из вида. А определить все это, если цель замаскирована, даже после ее обнаружения непросто.
При передаче данных о целях другие должны по ним суметь найти тот же объект. Солдат, получающий указание на ведение огня, располагаясь в каких-нибудь двух-трех метрах от того, кто видит цель, может ее не увидеть./
Попадает в фон, не выделяется на местноти? Попадает в фон в ПНВ? Не обнаруживается в оптику? Кстати, для маскировки от визуального наблюдения, и от наблюдения в оптику и ПНВ, нужны абсолютно разные рисунки - для затруднения точного прицеливания нужны крупные пятна (советские Амёбы, норвежский и шведский рисунки, американский Вудланд), а для защиты от ПНВ - мелкий "пиксельный" рисунок (собственно ПНВ и стал причиной перехода на "цифровые" кадпаты, марпаты, уцп и емээры). Тоесть получаются "взаимоисключающие параграфы"((( - кстати именно из - за этого мы реанимировали совмещение советских "пальмы" и амёбы". И ещё вы забываете, что в условиях боевого стресса, мозг человека может несколько по - другому воспринимать поступающую информацию, нежели в спокойной, мирной обстановке. Военные инженеры, при разработке "камуфляжа" всё - таки ориентируются на войну, а не на охотников (этим вообще надо в "лохматые" костюмы одеваться, при охоте на птиц, у них зрение лучше, чем у людей, а при охоте на млекопитающих, стоять с подветренной стороны, чтобы до зверушек запах не долетал - они на него ориентируются, в основном, у них зрение дневное хреновое) страйкболистов, выживальщиков и тп. Поэтому у них есть, как говорят в авиации "средства объективного контроля" - при чём уже с 30 - х годов. Фотометрия. То есть с природных объектов были сняты КСО (коэффициенты спектрального отражения)- это собственно что? Немного физики))) Что такое цвет? Собственно, на самом деле, то, что нас окружает - не имеет никакого цвета - мы видим свет(электромагнитные волны), который отражается от объекта с определённой длинной волны (если полностью отражается, то воспринимается нашим мозгом, как белый, а если полностью поглощается, от воспринимается, как чёрный)
В результате проведённых, ещё в 40 - 70 - е годы, отечественными военными инженерами НИОКР , была создана шкала из десяти эталонных цветов, с допусками СКО. Вот, например, такие допуски, которые демонстрировал "Чайковский Текстиль" при рекламе "Флоры" (они постоянно сдавали, производимую для МО ткань на тесты в Нахабино):
Вот это и есть объективный контроль)))) Есть ещё оборудование, которое позволяет вычислять в % количество того или иного цвета, для конкретной местности, и снимать такие же характеристики с образцов камуфляжа - для выяснения - какой местности он соответствует. Ну и существует ещё куча всяких тестов, с помощью которых испытывают образцы камуфляжа - вплоть до прожаривания в инсаляционной камере (на сколько быстро выгорит на солнце) и испытаний на отражение электормагнитых волн (маскировка бойца от РЛС противника).
quote:
Наблюдатель и конкретно Вам вопрос с подковыркой ваше изобретение расцветка СПЕКТР прошла тесты в НИИ , и если да то в каком и с какими результатами ? )
Так мы изначально разрабатывали "Спектр" в интересах, и по поручению МТО ЦСН ФСБ, а так как мы были,в своё время, поставщиками МО (горные бригады), то соответствующая информация и требования у нас уже была. Ну а после разработки двух видов расцветки (изначально мы хотели сделать три, но у ФСБ на три костюма денег нет) и производства ткани, мы их отдали в институт, в Нахабино, маскировщикам, на проверку. Всё нормально, мы с облегчением вздохнули. Заодно отвезли туда кучу натовских камуфляжей (кадпат, уцп, мультикам, ссе, вудланд и дезерт марпат, флектарн)- пусть снимут все характеристики.Мультикам отдали в первую очередь - как я уже писал, в допуска СКО, там попал только один цвет, самый светлый - остальные - ниже, выше, светятся, как новогодняя ёлка в ИК диапазоне... И не надо мне писать тут про FR - мол он круче крайпресиженовского и выглядит по - другому, да так же он выглядит, просто на тканях разного состава цвета воспринимаются то же по - разному, и только...
quote:название костюма укажите плиз) модель и производитель)
quote:Зимние куртки - в 43 - м. С "размытыми" краями, появился где - то в 43 - м, когда видимо немцам действительно надо было тщательно прятаться от не на шутку разозлившихся "Иванов".
quote:Ещё одна порция моих неправильных тестов....Место действия: Юг Западной Сибири, 28 Октября 2012
Фото в упор...
quote:Вы как то сами с собой беседуете,сами вопросы от моего имени задаёте,сами на них с успехом отвечаете,приписываете мне какие то странные выводыOriginally posted by Nabludatel70:
И из этого вы делаете вывод, что мультик гениален, революционен (хотя размытые переходы между цветами появились у немцев ещё во время WWII)
Забавно, но его прямой потомок - BGS-camo (или как его там), получился без подобных переходов, с более очерченными пятнами. Хотя сам камуфляж интересный. не привлекает глаз абсолютно, особенно по осени-ранней зиме .
У немцев в вермахте было два рисунка: старый, оскольчатый - ещё рейхсверовский, использовался на плащ - палатках.
Чехлы на каски и двухсторонние маскировочные блузы, стали шить из него в 42 - м году. Зимние куртки - в 43 - м. С "размытыми" краями, появился где - то в 43 - м, когда видимо немцам действительно надо было тщательно прятаться от не на шутку разозлившихся "Иванов". После войны надобность в двух отпала - тактика и оружие поменялась, от камуфляжа понадобилось, чтобы он наоборот, сохранял контрастность, как можно на больших дальностях - чтобы затруднять точное прицеливание. Для подкрадыванию к "языку" и диверсий можно закрепить местную растительность.
Я, честно говоря, не понимаю это чуть ли не обожествление "мультика" - что обычными гражданами, что военнослужащими, что сотрудниками ФСБ, МВД
А выбора то особенно для кеазенников нет! Что протолкнули то и потребляют. А то, что мультик хорош для наших весны-осени все здесь согласны. Поэтому и покупают.
и не надо мне говорить, как он замечательно работает - на двести метров он ничем не отличается от застиранной Горки
Как говорит один майор из Солнечногорска - "Чем докажешь?", "Где заключение профильного НИИ?" . Название данной темы - абсолютно справедливо))))
Наблюдатель и конкретно Вам вопрос с подковыркой ваше изобретение расцветка СПЕКТР прошла тесты в НИИ , и если да то в каком и с какими результатами ? )
quote:(хотя размытые переходы между цветами появились у немцев ещё во время WWII)
quote:Originally posted by Гадюкин:
Наверное изза того что это временная мера,они умудрились Ген3 в мультике наделать и кучу снаряги.
И что? Оно что - должно потом носится вечно(есть определённые сроки хранения и использования амуниции, иначе бы вы ничего на ибее не могли покупать - его переодически списывают, даже если его всё время хранения не носили)? И в Афганистане вечное лето? Всепогодная одежда не нужна, а зимой всё становится белым? И из этого вы делаете вывод, что мультик гениален, революционен (хотя размытые переходы между цветами появились у немцев ещё во время WWII)
И американцы, прослезившись, признали свою ошибку в принятии UСР? Почему тогда вся остальная армия носит АСU в UСР (достаточно посмотреть репортажи о борьбе с последствиями урагана http://imаgеshасk.us/a/img132/9639/8140499059.jpg ). Если снаряжение не будет в такой же расцветке что и одежда - прока от камуфляжа н ебудет никакого. Корпус (видимо из экономии) свою снарягу и чехлы на броники заказывает в койот - брауне, но это не правильно, ПНВ "не любит" гладьё - дистанции короче, пятно образуется. Я, честно говоря, не понимаю это чуть ли не обожествление "мультика" - что обычными гражданами, что военнослужащими, что сотрудниками ФСБ, МВД. и не надо мне говорить, как он замечательно работает - на двести метров он ничем не отличается от застиранной Горки. Штатный современный камуфляж пограничников в десять раз лучше работает! А вот качество материала,конструкция, встроенные наколенники - это уже совсем другое, нужно, удобно. Но у нас, как всегда, все волшебные свойства костюма, переносятся на расцветку - таковы свойства мозга наших силовиков...
ругай мультикам не ругай, а он работает...
Как говорит один майор из Солнечногорска - "Чем докажешь?", "Где заключение профильного НИИ?" . Название данной темы - абсолютно справедливо))))В своё время американская армия отвергла его, предпочтя UCP. Дилетанты, оценивающие маскировочные свойства рисунков подобно участникам этой темы, дружно загалдели о коррупции, но всё оказалось гораздо прозаичней - он действительно не выдерживает никаких профессиональных тестов и тем более фотометрических исследований, которые американские военные инженеры проводят точно так же, как и наши)))То, что он используется в Афганистане - временная мера, пока разрабатывался и испытывается новый US4CES в трёх вариантах расцветки. Деньги они считать умеют, трафареты новые заказывать не надо (это больших денег стоит), в фон он в Афгане попадает за счёт серо - коричневого и серо - желтого цветов (остальные шесть цветов уже с тридцати метров не видно, "переходы" между ними - уже с двух шагов), поэтому просто отняли у СР их мультик, переименовали в ОСР и делов - то))) Тем более им в армию надо новое пушечное мясо заманивать - всё должно быть красивооо, привлекательно...ни как в наших ВС((((
ругай мультикам не ругай, а он работает...
Место действия: Юг Западной Сибири, 28 Октября 2012
Фото в упор...
quote:
Юг Западной Сибири - Лесная дорога - Охота - Октябрь
Снято на телефон
Растояние 15м
Флектарн. На самом деле на таком фоне он работает.
расстояния съемки естественно не совсем те, что необходимы, но хоть что-то.
Две "березки". Одна зеленее, другая желтее. На фоне листвы и за не очень густыми кустами. В ролях жена и сын.
Остальные фотки надо забрать у сына. На его телефоне есть еще пара картинок.
quote:буду пробовать заниматся инпошивом.
Желаю творческих успехов!!! Хорошее дело, увлекает.
quote:но это не так
quote:Originally posted by Угрюмый человек:
ИМХО, не самая подходящая расцветка для осени...
quote:маскировочный костюм шегги расцветка цифра лето, производитель хольстер.
условия , лес/поле , конец сентября
ИМХО, не самая подходящая расцветка для осени...
quote:ждем тестов маскировочных свойств вашего камуфляжа на местности
quote:Originally posted by Угрюмый человек:
Сшил камуфляж,
добавил в заголовок систиматизацию от Green7.62
В профиле у каждого есть настройка отображения числа сообщений на странице. У многих там подогнано под себя любимого.
Поэтому писать, что такой-то обзор на такой-то странице бесполезно.
Лучше (как мне кажется) указывать номер сообщения.
А еще лучше - давать прямую ссылку на это сообщение.
quote:Originally posted by 78ru:
на бутан похоже
цвет KUIU называется Major Brown
поправьте, плз
quote:Originally posted by easyman05:
Будет жаль её замылить болтовней.
чего тут систиматизировать , выкладываем фотки , а каждый для себя пусть сам решит , я тут по возмошности стараюсь вести себя нейтрально особо не восхваляя и не гнобя ни одну из приведенных здесь расцветок.
поддерживаю! Тема тем и хороша, что лишена промывания мозгов маркетологами - есть фото и каждый может сделать вывод сам.
Будет жаль её замылить болтовней.
чего тут систиматизировать , выкладываем фотки , а каждый для себя пусть сам решит , я тут по возмошности стараюсь вести себя нейтрально особо не восхваляя и не гнобя ни одну из приведенных здесь расцветок.
блин опять ввязываюсь в ,,,,,,,,,
Если не маскирует - нельзя носить?..
чтобы у людей (оболваненных продавцами) не возникало "дурных" мыслей одевать камуфляж не по месности и не по сезону
quote:Originally posted by DimASS 1989:
А что, есть камуфляжи, которые рулят во всех условиях?
quote:Originally posted by finisher:
березка рулит
кстати интересно - на этой местности под дерево маскирует.
не только: под влажную землю и прошлогоднюю жухлую листву то же.
Валяться было лень ))
quote:Originally posted by easyman05:
KUIU
сорри за "тяжелые" фото
Отметка 70 м. Растительности на пути нет, из фона (поле) фигура выбивается.
Отметка 70 м. Чёрно-белый вариант. Фигура - пятно.
Отметка 20 м. На таком расстоянии растительность на пути не мешает, силуэт в фон попал, но явно читаем.
Отметка 20 м. Видно, что силуэт в фон вписывается, поскольку достаточно светлый.
Так и не понял, зачем фотографировать "на краю", это же чисто для локальных расцветок.
quote:Originally posted by Egoiste:
Край поля нужен для того, чтобы на фоне этого поля показать работу камуфляжа, а именно1) работу цвета: его попадание в фон местности.(2) работу рисунка: его способность разбивать фигуру, безотносительно фона местности.
Местные предметы, которые присутствуют на всех ваших снимках между камерой и тканью, затрудняют восприятие этих двух составляющих.
Вариант: можете остаться в центре поля, тогда скосите лишнюю траву от камеры до человека Либо поставьте его выше травы (на холмик, на лесенку . Тогда и работу штанов на этом фоне увидим.
Green7.62 , на 1 и 2 фото "спрятались" за листики.
Край поля нужен для того, чтобы на фоне этого поля показать работу камуфляжа, а именно:
(1) работу цвета: его попадание в фон местности.
(2) работу рисунка: его способность разбивать фигуру, безотносительно фона местности.
Местные предметы, которые присутствуют на всех ваших снимках между камерой и тканью, затрудняют восприятие этих двух составляющих.
Вариант: можете остаться в центре поля, тогда скосите лишнюю траву от камеры до человека Либо поставьте его выше травы (на холмик, на лесенку
. Тогда и работу штанов на этом фоне увидим.
Особенно по фото 1 и 2, где вместо однотонной куртки мог быть практически любой камуфляж.
Более информативным видится тест, когда человек стоит не посреди поля, а стоит на дороге _возле_ этого поля, и на фоне поля фотографируется. При этом, между ним и камерой нет никаких предметов.Так, фото 3, соответствующая этому подходу, показывает полное выпадение человека из обоих фонов, как лесного, так и полевого
В чёрно-белом варианте видно, что фигура достаточно светлая для того, чтоб вписаться в фон. Демаскируют ладони и лицо.
Более информативным видится тест, когда человек стоит не посреди поля, а стоит на дороге _возле_ этого поля, и на фоне поля фотографируется. При этом, между ним и камерой нет никаких предметов.
Так, фото 3, соответствующая этому подходу, показывает полное выпадение человека из обоих фонов, как лесного, так и полевого
Куртка G99 L5 + брюки DMARPAT. Поле, трава-подлесок, 5-10-20-50-100 метров. Освещение - видно по фото.
Для условий жухлая трава + кусты/мелкие деревья отлично подходит разбивка по цветам куртки и брюк.
quote:Originally posted by ЛОСИЩЕ:
С зеленкой понятно, а камуфляж типа "город", urban, серый вихрь, серый камыш и т.п. кто нибудь тестировал?
quote:Originally posted by ЛОСИЩЕ:
"город", urban, серый вихрь, серый камыш и т.п. кто нибудь тестировал?
в "тени" нормально.
В тени вообще не видно будет)))
quote:Originally posted by Ivan_K:
quote:Originally posted by CAMOBAP:Берёзка порадовала!Потому и называется "березка" ?
извиняюсь за ОФФ ...немного хохмы на эту тему http://airsoft.ua/content.php?...-Crye-Precision
quote:Originally posted by Берендей-7:
Где то в Сибири.
quote:Originally posted by CAMOBAP:
Берёзка порадовала!
quote:Originally posted by Ivan_K:
Ivan_K
quote:Originally posted by [ОЛВ]:
Так что, раз "не видит" - маскировка 100%)
quote:Originally posted by RONIN 218 airborne:
Frog MARPAT DESERT наше все!
Сам не нарадуюсь! Самое главное, подавляющая часть населения "не видит" в марпате камуфла Только очередное веяние неведомой ху...моды
Так что, раз "не видит" - маскировка 100%)
quote:Originally posted by Побегайчик:
У кого какие костюмы прокусываются комарами, а какие нет? А меня обычную смесовую ткань прокусывают
quote:Originally posted by RONIN 218 airborne:
Frog MARPAT DESERT наше все!
quote:Я гулял
quote:мультик более универсален.
quote:Темный получается, все таки мультик более универсален.
quote:quote:Originally posted by transdim:
Ну это не марпат.
Больше похоже на немецкий флектарн.
Флектарн вряд ли. Вот этот рисунок с сайта производителя.
без обид
quote:Originally posted by transdim:
Ну это не марпат.
quote:Originally posted by BigMonster:
а вот у меня картиночка
quote:смысле не коммерция
quote:Originally posted by Ультра:
Пресловутая цифра то Юдашкина.
какие убогие изделия.... и кто то ЭТО г..- покупает????
quote:Originally posted by SkyFire:
реально на дальном плане работает именно в траве аку и мультикам,все тёмные очень заметны в траве.
quote:Originally posted by manta11:
какие убогие изделия.... и кто то ЭТО г..- покупает????
костюм маскировочный сетчатый Сплав
.накидка ХСН леший , дубо
quote:чем не делать ничего совсем.
------
С Уважением, KIRHAUS.
Я может, всю ночь не спал, думал куда теперь столько мультика сбагрить.
Давайте уж придерживаться, тупо фотки, или общее мнение вырабатывать.
Пусть и не всегда верное.
P.S. Британия на него надолго сядет)...
вместе с Австралией и Новой Зеландией. Но они нам не указ, они по отношению к нам, вообще вниз головой ходят.
------
С Уважением, KIRHAUS.
а не только в темноте, не выхватывайте из контекста
факт- тут на ганзе его сто раз тестили, почему- на ганзе- чтоб вам проще поверить было, не происки проклятых буржуинов
и поверьте- он работает эффективнее любого аналогового камуфляжа))) практически в любой местности)
временный переход на мультикам
ночью в ПНВ он хорош (не факт нужно проверить)
для боя в сумерках
quote:отсюда и временный переход на мультикам
не забывайте что у американцев другая концепция боя, угадайте- почемуКАЖДЫЙ боец имеет ПНВ? каждый пятый- тепловизор?
АКУ сделан для боя в сумерках и темноте, а в лесу он ночью идеален! так же, впрочем, как и в развалинах/городе
так что его надо вечером/ночью фотать
хорошие ,правильные и показательные фотки ACU.
quote:Originally posted by Lexa33:
На фоне леса конечно -голимо.
quote:добавляйте маскировка не очень -тоже показательно.
quote:Originally posted by SkyFire:
Могу добавить фото в пончо швейцария на дороге,но маскировка не очень.
На фоне леса конечно -голимо.
quote:Ультра 5 баллов , хорошие ,правильные и показательные фотки ACU.
на фоне развалин- вообще гут!
quote:Ультра
quote:кстати не любителям черного цвета в камуфляже смею вас заверить
Если делать совсем "по уму", тогда надо и разные условия освещенности учитывать!
Дистанция, свет, тень, - где же столько "фотоманьяков" найти?
quote:По моему скромному имху мультик в средей полосе идеален;апрель,первая половина мая(до зелёнки),и с августа по снег
Корейский мульт, фото метров с 5.
quote:прошу воздержаться от дебрей теоретизирования
quote:Итак, тема созданна исключительно для наглядности работы расцветок разных камуфляжей
Камуфляжная куртка Realtree, маскаб перчатки, Ярославская область, май
quote:Просьба не превращать тему в флуд , а именно :
1. выкладываем фото исключительно свое с своим камуфляжем (фото с сайтов производителей не выкладываем, чужие фото не выкладываем , фото морских пехотинцев как "наших" , так и "не наших" не выкладываем (за исключением если вы сами им являетесь) , только свои фото.
2. местных "гуру" камуфляжа , прошу воздержаться от дебрей теоретизирования.
3. фото я на даче в камуфляже копаю картошку , я в камуфляже на шашлычках , я в камуфляже дома на диване , я на параде и т.д. не выкладываем - это неинтересно.
4. камуфляж фотографируем на разных расстояниях и в разное время года, за кусты не прячемся , на землю не ложимся.
5. кому кажется что то неправильным , не вопрос - сделайте правильно
6. с фотошопом не балуемся - мы взрослые люди (надеюсь)
Просьба не превращать тему в флуд , а именно :
1. выкладываем фото исключительно свое с своим камуфляжем (фото с сайтов производителей не выкладываем, чужие фото не выкладываем , фото морских пехотинцев как "наших" , так и "не наших" не выкладываем (за исключением если вы сами им являетесь) , только свои фото.
2. местных "гуру" камуфляжа , прошу воздержаться от дебрей теоретизирования.
3. фото я на даче в камуфляже копаю картошку , я в камуфляже на шашлычках , я в камуфляже дома на диване , я на параде и т.д. не выкладываем - это неинтересно.
4. камуфляж фотографируем на разных расстояниях и в разное время года, за кусты не прячемся , на землю не ложимся.
5. кому кажется что то неправильным , не вопрос - сделайте правильно
6. с фотошопом не балуемся - мы взрослые люди (надеюсь)
Представленные в данной теме паттерны:
Горные расцветки
Tenue d'assaut 1983 (TASS 83) стр. 3
Горный-3 от СПЛАВа в расцветке Tibet : сообщение 389.
Лесные расцветки
Цифрофлора МО РФ ("тёмный") стр. 1, стр. 3, стр. 4 сообщение 678 (осень, октябрь)
Флора МО РФ сообщение N 214,429 , 516, 630
Флора для южных регионов (рыжуха) сообщение N216
Точка-4 стр. 1
ХСН Дубок стр. 1, стр. 4
Realtree (?) стр. 1
Multicam стр. 1, стр. 3, стр. 5,сообщение N178, N179,N217,N218, N219,401,422,423,429,438,502,503,504, 683 ,736-740 ,776 ,832,885
DPM стр. 1, стр. 6
MTP (Multi-Terrain Pattern) сообщение 369 ,684 (лето, осень)
Woodland стр. 1, стр. 2 сообщение ?440
В 1981 году с принятием новой военной формы M81 BDU появился рисунок камуфляжа под названием M81 Woodland. Woodland пришёл на смену схеме ERDL (период войны во Вьетнаме) и имеет аналогичный рисунок с изменённым общим размером (woodland крупнее в плане размера пятен).
До сих пор используется в частях СпН США для зоны CONUS, для Южной Америки, при совместных действиях с афганскими союзниками, на военных базах.
Рисунок имеет четыре цвета.
ХСН Зимний лес стр. 1, сообщение 394
Пальма обр. 1944 г. стр. 1
Ягель стр. 1
MARPAT стр. 2 собщение456
В 2000 году для зоны CONUS (CONtinental US) для замены рисунка M81 Woodland в USMC началась разработка "пиксельного" камуфляжа на основе канадского рисунка CADPAT. Были изменены цвета и незначительно - сам рисунок. В 2002 камуфляжный рисунок (схема) был принят как основная расцветка униформы USMC под названием MARine PATtern Woodland (MARPAT, он же Digi1). Имеется также пустынный вариант, Desert MARPAT (Digi2).
Оба рисунка четырёхцветные, имеют в схеме принт EGA с аббривеатурой USMC под ним.
Nova Tour "Лес" стр. 2
ХСН Осень стр. 2
Флектарн-Д ("Север") стр. 3
Камыш стр. 3
СПЛАВ "Лес" стр. 4
Точка-3 стр. 5
Vegetato стр. 5
COSMO-TEX Digital woodland стр. 5
Flecktarn стр. 6, стр. 8, ?177, 264(зимой),сообщение 395 сообщение ?439 (зимой) 638
Пальма тип 2 обр. 1957 г. "Жёлтый лист" стр. 6 сообщение N177 ,516
Пальма тип 2 обр. 1957 г. "Серебряный лист" (березка) стр. 6 сообщение N177 ,454, 511
погранцовая березка сообщение ?704
No-name Digital woodland стр. 6
"Барвиха" либо BCP-93 сообщение N162
цифра камыш (костюм шегги холстер) сообщение 165
цифра лето (костюм шегги хольстер) сообщение 166
Ermine - сообщение N213
осока (костюм шегги хольстер) сообщение 265
Сумрак ЭПШ 9 сообщение 267 (карьер), 436 (лес)
"желтый лист" коммерция. сообщение 370
хсн ирбис лес сообщение 437
Тип 81 НОАК сообщение 508
КЗС сообщение 516
SPECTRE-SKWO от ССО сообщение 525
SPECTRE от ССО сообщение 534 (в пнв) , 541 (видео)
Пальма с амебами от ССО сообщение 534 (в пнв) ,541 (видео), 543
Партизан SS-лето от ССО сообщение 534 (в пнв), 541 (видео)
AOR2 сообщение 609,617
DPM сообщение 705
SURPAT сообщение 818,820,822
Излом сообщение 842
A-TACS FG сообщение 885
Tiger Stripe сообщение 847
Пустынные расцветки
Tropentarn стр. 2, сообщение 382 (крым)
DMARPAT стр. 5, стр. 7,сообщение 416, сообщение 532 , 531,788
DDPM сообщение 383 (крым), 668 (урал осень) , 682 (осень)
3 color Desert - сообщение 480
Городские расцветки
UCP (ACUPAT) стр. 3, сообщение N215, сообщение 393 ,571,812,814,824, 834,830,893
DCU U.S сообщение 388
Однотонная одежда
Брезент стр. 1
G99 стр. 7
KUIU Major Brown стр. 7[/B]
Coyote Brown сообщение 430
олива - сообщение 480
tobacco сплав - сообщение 674
Горка от URSUS, самая дешевка - сообщение 1042