quote:Originally posted by Durimar:
В журнале Калашников статья публиковалась, последнюю таблицу смотрите:
https://www.kalashnikov.ru/yap...flota-chast-ii/
quote:Originally posted by Durimar:
К февралю 1917 г. 8084 винтовки Арисака тип 35 находилось на вооружении частей Морской крепости императора Петра Великого, 107 и 118 пехотных дивизий. Сколько было поставлено всего мне неизвестно.
quote:Originally posted by sapper82:
а есть ли достоверные сведения про тип 35?
quote:Изначально написано bvz1:
На обороте никаких надписей нет.
На бушлатах погоны, значит снято до весны 1917.
ИМХО - белые
quote:Изначально написано bvz1:
Тип 30 на флоте
Добрый день.
Известно ли какой год.
Патронные сумки наши, морские, заинтересовали.
quote:Ну и боец РККА с карабином Арисака.

quote:

quote:Изначально написано нв90:
Здравствуйте! Как осуществлялась номерация деталей винтовки, должны ли с завода совпадать номера, как, например, на советском оружии?
![]()
На 6-й странице (#124) выкладывал камрад bvz1...
forummessage/36/188
Пехотинцы за чисткой винтовок Арисака...
http://www.photo-war.com/ru/archives/items14954.htm
Старший унтер-офицер с различимой шифровкой 2 на погоне и его товарищи, один из которых держит в руке карманные часы с открытой крышкой, наслаждаются отдыхом. В левой части кадра видны составленные в пирамиду японские винтовки Арисака тип 30...
http://www.photo-war.com/ru/archives/items14983.htm
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Это за 1919 г. Ремонт ясно.
quote:Originally posted by lisasever:
"Пулемётных машин".
Это может быть сокращением слов? Например, машин - машинок.
quote:Изначально написано БудемЖить:
Сегодня одну умную книжку листал и случайно нашел сведения о производительности Сестрорецкого оружейного завода, как я понял, за 1918 год. И вот этих сведениях (таблица) имеются очень интересные данные. например, "Пулеметных машин" (по месяцам). Что это за машины такое? Для снаряжения лент к Максиму?
Но не это главное. В таблице есть столбцы "Винтовок русских" (что понятно) и ... "Винтовок японских"! Таковых в таблице указано: за июнь - 385, за август 158, за сентябрь 36 и за октябрь 431.
Т.е. получается в РСФСР какое-то время выпускались японские Арисаки. Про выпуск патронов к Арисакам на Петроградском ПЗ известно, а вот про винтовки до исх пор нигде упоминания не встречал.
Это за 1919 г. Ремонт ясно.
Там и описание есть
"В 1918 г. завод претерпел эвакуацию, причем было вывезено с завода около 50% станков. Впоследствии часть их была возвращена обратно. Образцовая мастерская была вывезена в Златоуст, где наиболее ценная часть ее захвачена в плен белыми. В настоящее время завод по состоянию своего оборудования новых винтовок изготовлять не может. С декабря 1918 г. он занят ремонтом винтовок."
quote:Изначально написано БудемЖить:
Сегодня одну умную книжку листал и случайно нашел сведения о производительности Сестрорецкого оружейного завода, как я понял, за 1918 год. И вот этих сведениях (таблица) имеются очень интересные данные. например, "Пулеметных машин" (по месяцам). Что это за машины такое? Для снаряжения лент к Максиму?
Но не это главное. В таблице есть столбцы "Винтовок русских" (что понятно) и ... "Винтовок японских"! Таковых в таблице указано: за июнь - 385, за август 158, за сентябрь 36 и за октябрь 431.
Т.е. получается в РСФСР какое-то время выпускались японские Арисаки. Про выпуск патронов к Арисакам на Петроградском ПЗ известно, а вот про винтовки до исх пор нигде упоминания не встречал.
"Винтовок японских".
Может ремонт?
И напоследок цитата из "Доклада и выступления о мероприятиях по улучшению эксплуатации, хранения и сбережения оружия, боеприпасов и технического имущества" 1935 г. с участием Тухачевского, Ворошилова, Ефимова
"
......
Середин. Так получилось, т. народный комиссар, и с винтовкой. В самом деле, мы стали требовать, чтобы наше оружие, в частности старая винтовка и новая, выпускаемая с завода, давала отличный, хороший и удовлетворительный бой. Мы стали требовать габарит 6 см для отличного боя, 10 см для хорошего боя и 15 см для удовлетворительного боя, с отклонением средней точки попадания 3 см во всех случаях (на 100 м). Что же получилось? Получилось то, что на отдельных винтовках и случайных стрельбах мы имели габарит 2x3, 2x2 см и даже были случаи, когда имели габарит 1x1 см, но это были отдельные случаи, не характеризующие нашего оружия с точки зрения его постоянности, его стабильности, т.е. отклонения средней точки попадания.
В то же время на заводе для новых винтовок мы имеем габарит на 71 м, круг диаметром 13 см. Таким образом, новое оружие уже не дает того, что мы требуем, даже отстает от старого оружия, и отсюда, естественно, получился разрыв по пристрелке между данными завода и войсковыми. Даже новые модернизированные винтовки, поступающие в войска, часто переотлаживали и портили. Это абсолютно недопустимо и в ближайшем будущем должно быть изжито. Можно ли повысить стабильность боя? Да, можно. Но можно ли добиться абсолютной стабильности боя оружия, в частности винтовки? Нет, никакие пропитки, никакие лаки абсолютной стабильности не дают, так же как их не дают иностранные винтовки.
В иностранных армиях, в частности в Чехословакии, Англии, Америке, Германии, требования к оружию ниже. Там на заводах пристреливают таким образом: например, в Чехословакии на заводе Брно при выпуске винтовки требуют при пристрелке габарит 14x14 см (квадрат) с отклонением средней точки попадания 9 см. Эти требования гораздо ниже наших, однако там считают, что такая винтовка (калибра 7,92-мм системы 'Маузер' может поражать те цели, которые мы поражаем по нашему курсу стрельб. В Германии, Америке, Англии при выпуске винтовок с заводов требуют габарит - круг диаметром 10 см, совершенно не учитывая отклонения средней точки попадания. Это значит, что эта точка попадания может располагаться в пределах этого круга.
У нас же требуют, чтобы она была в пределах 3 см от контрольной точки. Этого можно достичь на отдельных образцах. Но иметь такие винтовки массового изготовления при том состоянии ложи, которое имеется сейчас, абсолютно нельзя. На сегодняшний день Артиллерийское управление провело большие опыты в этой области. Тов. народный комиссар, вы предложили этот вопрос разобрать специально с командующими войсками.
Мы должны пересмотреть требования к винтовке на заводе и таким образом, чтобы четыре пули укладывались при заводской пристрелке винтовок в круг диаметром 10 см с отклонением средней точки попадания 5 см, что и следует считать нормальным боем. В войсках же, чтобы сохранить весь запас винтовок, с которыми мы будем воевать, следует считать нормальным боем такой бой, когда бой винтовки (4 пули) укладывается в круг диаметром 15 см. Это вполне обеспечит нас для боевых целей и не даст возможности портить новое оружие. Таким образом, все новое оружие у нас будет иметь гораздо более повышенные данные, и мы не дадим возможности войсками его портить.
Егоров. В части нового оружия - это верно, а в части старого - нужно 13 см.
Середин. Это принято по вашему докладу народным комиссаром и указано в Наставлении по приведению стрелкового оружия к нормальному бою, но так как это Наставление временное, его в дальнейшем можно пересмотреть.(что собственно и произошло)
quote:Originally posted by Sasha_KY:
что в те времена к точности валовых винтовок предьявлялись не такие высокие требования как сейчас?
quote:Originally posted by Sasha_KY:
но мне кажется что лучшя эффективность нового патрона по всем параметрам тоже сыграла свою роль в перевооружении,
quote:Originally posted by Sasha_KY:
кстати, а можно ссылку на этот документ (правилам приведения винтовки 7,62мм к нормальному бою" 1933 г.)
quote:не имело под собой иной основы кроме как унифицировать вооружение роты по боеприпасу
), но мне кажется что лучшя эффективность нового патрона по всем параметрам тоже сыграла свою роль в перевооружении, а не просто шла "бесплатным подарком" к этому решению...quote:Еще раз 15 см на 100 выбраковочный, а не нормальный параметр, если хуже то винтовка в мастерскую
Про градации кучности интересная информация (не знал), спасибо, но и она никак не противоречит вышесказанному... кстати, а можно ссылку на этот документ (правилам приведения винтовки 7,62мм к нормальному бою" 1933 г.), мне хотелось бы его в свою оружейную библиотеку, заранее благодарю.
quote:Originally posted by Sasha_KY:
Из того что я читал, во время своей "Китайской компании" японцы с неудовольствием обнаружили , что по пробивной способности их Арисаки сильно уступают тем-же "3-х линейкам", которые спокойно пробивали легкобронированые цели, недоступные для Арисак,
quote:Originally posted by Sasha_KY:
Ни о каких градациях на "отличный", "хороший" или "удовлетворительный" бой там нет, т.е. если уложили три выстрела в 15 см (и отклонение в норме)
quote:Originally posted by Sasha_KY:
Ни о каких градациях на "отличный", "хороший" или "удовлетворительный" бой там нет,
как видим из этого документа валовая новая винтовка должна была иметь кучность не хуже 8 см по 3м из 4-х - иначе брак, а то что в процессе эксплуатации и износа кучность снижалась дык для этого в НСД и дан пороговый параметр в 15 см после которого винтовка к службе не пригодна.
Что касаемо арисаки и ее кучности - вот еще одна страница из наставления 32-го года по этой винтовке.![]()
quote:Фигню пишете, японцы с 6,5 попали ровно в ту-же ловушку что и итальянцы...
, т.е. было ЕЩЕ ОДНОЙ причиной сменить калибр, и это никак не противоречит тому что написали Вы про "Итальянскую ловушку" и "комплекс различных патронов" под новый калибр... почему сразу "фигня"?
quote:... опять фигню пишете ... Для мосинки 15 см на 100 метрах выбраковочный параметр, по "правилам приведения винтовки 7,62мм к нормальному бою" 1933 г. оценка боя мосинок проводилась по следующим критериям - на 100м...
"Бой винтовки признается нормальным, если все четыре пробоины или три (если четвертая отклонилась), вмещаются в круг диаметром 15 см..."
Ни о каких градациях на "отличный", "хороший" или "удовлетворительный" бой там нет, т.е. если уложили три выстрела в 15 см (и отклонение в норме) - винтовка считается что "приведена к нормальному бою" и передается личному составу... а по современным меркам такая "точность" неприемлима, что не так?
quote:Ох-ж это поколение гугла.
)quote:Originally posted by makk123:
Чего то мне эта Арисака ( на фото у матроса с " Петропавловска" ) сильно Мосинку напоминает
Может потому что иллюстраторы и редактор в Калашникове ложанулись? 
quote:Originally posted by Sasha_KY:
но при этом менее эффективен (в сравнении с той-же 3-х линейкой) и именно поэтому в следующей модели своей винтовки (тип 99) Японцы перешли на более "мощный" калибр...
quote:Originally posted by Sasha_KY:
но вообще в то время точность пехотной винтовки не являлась такой-уж важной характеристикой и способы ведения боя ее не требовали, просто вспомните, что для 3-х линейки например, винтовка считалась "приведенной к нормальному бою" когда 3 из 4 (!!!) выстрелов укладываются в 15см (!!!) на 100м
и опять фигню пишете - для арисаки бой признается нормальным если не менее трех дырок из 4-х укладывается в круг 8 см на 100 м.
Для мосинки 15 см на 100 метрах выбраковочный параметр, по "правилам приведения винтовки 7,62мм к нормальному бою" 1933 г. оценка боя мосинок проводилась по следующим критериям - на 100м
отличный бой 3 из 4х в 6см.
хороший бой 3 из 4 в 10 см.
удовлетворительный 3 из 4 х в 15 см.
quote:Originally posted by Sasha_KY:
(попробовал погуглить, быстро ничего не нашел)
Настильность японца хуже чем мосинки, ДПВ меньше метров на 70.
Собственно Федоров не просто так взяв калибр 6,5 увеличил и объем гильзы по отношению к японцу, и максимальное давление с начальной скоростью при этом увеличив радиус оживала пули чуть пожертвовав массой по сравнению с японской остроконечной получил на выходе лучшую настильность чем у мосинки.
quote:Изначально написано Hisname:
P.S.

quote:Изначально написано Durimar:
А, между тем, в журнале Калашников опубликована вторая часть статьи о применении японских винтовок русским флотом во время Первой Мировой войны.
P.S.![]()
quote:Изначально написано нв90:
Кстати, а у нас(в РФ) как сейчас обстоят дела с Арисаками на гражданском рынке?
Почти никак. Но для ценителей на рынке иногнда предложения встречаются. ПРичём в т.ч. - в перестволе под более распространённый калибр
quote:Изначально написано prockofev:а есть тут.. ну наверняка есть те кто стреляли и из мосинки и из арисаки, насколько выстрел комфортней?
При нормальной вкладке разницы почти нет, но 6,5 мм всё-таки почти малоимпульсный 
quote:Изначально написано Sasha_KY:
Да пожалуйста...
вот пехотная М91/10 (Тула 1916) а рядом Арисаки Тип 38 и Тип 30:
мосинка царская... красота
да посмотрел 770 у арисаки н.с. конечно против 860 у мосинки да и пуля насколько легче...
quote:можно фото рядом с мосинкой?
quote:мощность это хорошо, но я думаю лучше на 500м слабо попасть.. в ногу, чем сильно промазать...настильность относительно мосинки у нее как?
, а тогда считалась вполне на уровне. Так что разница в точности у Арисаки и 3-х линейки, обусловленная более комфортным калибром японцев, особого значения в реальности боевого применения не имела, как мне кажется, это мне сейчас она помогает "красивые группы" в тире собирать
.quote:Изначально написано Sasha_KY:
естественно комфортность стрельбы влияет на точность, но в данном случае (как и везде) это "палка о двух концах" - более слабый калибр "Арисаки 30/38" "комфортнее", но при этом менее эффективен (в сравнении с той-же 3-х линейкой) и именно поэтому в следующей модели своей винтовки (тип 99) Японцы перешли на более "мощный" калибр...А вообще, на мой взгляд, "Арисака" достаточно удачная винтовка того времени и вполне "на уровне" остальных, стоящих на вооружении в других армиях, т.е. 3-х линеек, Маузеров и Инфильдов и т.п., естественно каждая из систем имела свои плюсы и минусы, но "Арисака" смотрится в этой компании очень достойно (я говорю про тип 38 в большей степени чем 30).
мощность это хорошо, но я думаю лучше на 500м слабо попасть.. в ногу, чем сильно промазать...
настильность относительно мосинки у нее как?
quote:...ведь чем комфортней выстрел - тем точнее стрельба (ну свферически в ваккуме)
А вообще, на мой взгляд, "Арисака" достаточно удачная винтовка того времени и вполне "на уровне" остальных, стоящих на вооружении в других армиях, т.е. 3-х линеек, Маузеров и Инфильдов и т.п., естественно каждая из систем имела свои плюсы и минусы, но "Арисака" смотрится в этой компании очень достойно (я говорю про тип 38 в большей степени чем 30).
quote:Изначально написано Sasha_KY:
У меня в коллекции есть и Арисаки (тип 30 и 38) и Мосинки (большенство вариантов), стрелять из Арисак ощутимо комфортнее, но это только засчет более "слабого" калибра (6.5х50R), а так, с точки зрения эргономики особой разницы нет, да и по весу они близки.
спасибо за ответ, именно про это я и хочу выяснить, ведь чем комфортней выстрел - тем точнее стрельба (ну свферически в ваккуме)
quote:а есть тут.. ну наверняка есть те кто стреляли и из мосинки и из арисаки, насколько выстрел комфортней?
quote:Originally posted by prockofev:
а есть тут.. ну наверняка есть те кто стреляли и из мосинки и из арисаки, насколько выстрел комфортней?
quote:Изначально написано Durimar:
В январском номере журнала Калашников опубликована статья о применении японских винтовок русским флотом во время Первой Мировой войны. Рассмотрены пути получения винтовок и патронов к ним (передача армией, самостоятельная закупка), указано количество имеющихся и приобретенных русских и японских винтовок, рассмотрен их модельный состав, распределение по частям флота. В статье приведено значительное количество цифр и дат.
На сайте "Калашникова" информации о номере пока нет, но он уже существует в бумаге.
И еще, несмотря на то, что в журнале это не указано, опубликована лишь первая часть статьи, должно быть продолжение.
а есть тут.. ну наверняка есть те кто стреляли и из мосинки и из арисаки, насколько выстрел комфортней?
quote:Изначально написано Allexcolonel:
С этим в соседнюю тему - forum.guns.ru[b][color=blue][i]Вопросы по японскому стрелковому оружию..
Понял, спасибо!)
quote:а существуют отчеты сравнительных испытаний
quote:на Арисаке не стали отказываться от крышки
quote:Изначально написано нв90:
Ну возможно, считали,что надежность(нечувствительность к загрязнению) итак на высоком уровне и нет необходимости в подобных крышках
quote:Изначально написано Hisname:
Потому, что в Азии очень влажный климат и попадание грязи в 100% случаев ведет к коррозии. ...
Мы же уже обсуждали эту тему и установили, что попытки ввести стальные кожухи на затворную группу были и у Англии, и у Германии, и у России, и у Франции. С разной степенью успешности.
quote:Здравствуйте! Кстати, а почему на Арисаках получили широкое распространение пылезашитные крышки? Чувствительность механизмов к загрязнению или более жесткие условию эксплуатации?
Потому, что в Азии очень влажный климат и попадание грязи в 100% случаев ведет к коррозии. Матерчатые чехлы на затворную группу как у немцев или англичан, тоже особого смысла не имеют. Потому, что влажность; тряпки быстро намокают и затворная группа ржавеет еще быстрее. Когда в результате Японо-Китайских войн, японские войска вошли в Китай, то они вдохновились еще больше)) Там грунты - глина)) она как цемент липнет. И песчаные ветра Маньчжурии. Тут, на мой взгляд любому оружию было бы тяжело.
quote:Почему при распространённости и популярности Арисак, такие крышки не получили распространение на других известных винтовках её времени
Мы же уже обсуждали эту тему и установили, что попытки ввести стальные кожухи на затворную группу были и у Англии, и у Германии, и у России, и у Франции. С разной степенью успешности.
quote:Изначально написано lisasever:Почему при распространённости и популярности Арисак, такие крышки не получили распространение на других известных винтовках её времени.
Ну возможно, считали,что надежность(нечувствительность к загрязнению) итак на высоком уровне и нет необходимости в подобных крышках
quote:Изначально написано нв90:
Здравствуйте! Кстати, а почему на Арисаках получили широкое распространение пылезашитные крышки? Чувствительность механизмов к загрязнению или более жесткие условию эксплуатации?
А так-то нужно по архивам смотреть - кто из фотографов тогда снимал и может попадутся подобные снимки у кого-нибудь (Булла, Оцуп, Штейберг, ets)...
Вот, к примеру, на фотографии Буллы Арисака у матроса видна...![]()
ЗЫ. На той выставке в ИРРИ, она тоже была...
quote:Изначально написано Allexcolonel:
Ещё матросов...
не подскажете где взять в хорошем качестве, интересует именно гражданка и матросы в ней
quote:Ещё оттель же...
quote:Какие же они латвийские
quote:Изначально написано Costas:
Какие же они латвийские, если в русской форме. Корректно - латышские.
Я уже написал, что это Латышский стрелковый запасной полк.
quote:Изначально написано bvz1:
Латвийские стрелки, 4-ая рота ...

1 А
14 АК
18 пд - трёхлинейки
70 пд - трёхлинейки
180 пд - трёхлинейки
15 АК
6 пд - трёхлинейки
8 пд - трёхлинейки
181 пд - трёхлинейки
37 АК
120 пд - японские
136 пд - трёхлинейки
137 пд - трёхлинейки
5 А
13 АК
1 пд - японские
36 пд - японские
182 пд - японские
19 АК
17 пд - трёхлинейки
38 пд - трёхлинейки
183 пд - трёхлинейки
138 пд - японские
3 оп - трёхлинейки
12 А
2 СК
4 ссд - японские
5 ссд - японские
121 пд - японские
20 ссд - японские
6 СК
3 ссд - японские
14 ссд - японские
18 ссд - японские
21 АК
33 пд - трёхлинейки
44 пд - трёхлинейки
116 пд - японские
185 пд - трёхлинейки
43 АК
109 пд - японские
110 пд - японские
186 пд - японские
27 АК
45 пд - трёхлинейки
76 пд - трёхлинейки
187 пд - трёхлинейки
135 пд - японские
4 оп - трёхлинейки
42 АК
106 пд - японские
quote:Изначально написано bvz1:
Солдаты пулемётной команды с карабинами "Арисака"...
https://www.vitber.lv/lot/36714
- пулемётной команды 6-го ТЛСП
https://www.vitber.lv/lot/36714
Латвийские стрелки, 4-ая рота валмиерского полка запаса, 1915 г. 15 октября ...
quote:Изначально написано bvz1:
датировка карандашом на фотографии фантазийная, Запасной латышский стрелковый полк
https://www.vitber.lv/lot/16640
quote:Originally posted by Sasha_KY:
Кстати, просто к слову, разобрался с "крышкой" (dust cover) на обр.38, на моей винтовке она отсутствует, а для "исторической правдоподобности" нужна (все Type 38 ее имели), ранние версии (в том числе и "русские") этих "крышек" отличались от более поздних (WWII) тем, что имели "прямой вырез", "L-образный уступ" внутри и были "длинными" (6"), долго искал такую по приемлимой цене и вот вроде нашел и купил, должна прийти на днях...
quote:Кстати, посмотрите пост #68 в этой теме.
), а при разборке затвора ударник предлагается упирать в "дыру медной головки шомпола" (теперь понятно зачем у головки шомпола такая форма)...quote:Originally posted by Sasha_KY:
Спасибо, английский не проблема ,
там картинки качественные очень и вообще сайт интересный, я его раньше не видел (как я понял, пишит там женщина (!), что немного необычно для подобных оружейно-исторических сайтов)... правда по принадлежностям совсем немного информации, но все-равно это лучше чем ничего!
Кстати, посмотрите пост #68 в этой теме.
quote:По принадлежностям (на английском):
]http://members.shaw.ca/ursacki/t30pix.htm
, Кстати, просто к слову, разобрался с "крышкой" (dust cover) на обр.38, на моей винтовке она отсутствует, а для "исторической правдоподобности" нужна (все Type 38 ее имели), ранние версии (в том числе и "русские") этих "крышек" отличались от более поздних (WWII) тем, что имели "прямой вырез", "L-образный уступ" внутри и были "длинными" (6"), долго искал такую по приемлимой цене и вот вроде нашел и купил, должна прийти на днях...
quote:Такой подходит.
Именно такая форма рукоятки и была изначально. Позднее появились штыки с приплюснутой рукояткой (левый верхний - ранний):
)Теперь еще один вопрос - принадлежности к Арисакам обр.30 и обр. 38 как выглядили и что в них входило (в обр.30 должен быть инструмент для извлечения ударника например), что-то пытаюсь "погуглить" на эту тему и ничего внятного не нахожу (все только про обр.99), может кто подскажет?
С уважением,
Саша.
quote:Originally posted by Sasha_KY:
Теперь вопрос, может кто подскажет, отличались-ли "Арисаковские" штыки "Тип 30" времен WWI и WWII?
Имеется в виду, штыки "обр.30 с крюком" (для Арисак обр. 30 и обр. 38) которые постaвлялись в Россию, как-то отличись от таких-же штыков такого-же типа, но времен Второй Мировой? Понятно, что клеймо там должно быть "Токийского арсенала" (других тогда небыло), а вот по внешнему виду, размерами, ножнами или еще как-то они отличались?Ну например вот такой штык подходит "Русским Арисакам":

quote:
О, прямо "близницы-братья" с моими, кстати покупал именно потому что это "Русские Арисаки", точнее могли быть ими с большой долей вероятности:
Теперь вопрос, может кто подскажет, отличались-ли "Арисаковские" штыки "Тип 30" времен WWI и WWII?
Имеется в виду, штыки "обр.30 с крюком" (для Арисак обр. 30 и обр. 38) которые постaвлялись в Россию, как-то отличись от таких-же штыков такого-же типа, но времен Второй Мировой? Понятно, что клеймо там должно быть "Токийского арсенала" (других тогда небыло), а вот по внешнему виду, размерами, ножнами или еще как-то они отличались?
Ну например вот такой штык подходит "Русским Арисакам":
С уважением,
Саша.
quote:Изначально написано sapper82:
В Прибалтике (Рижский фронт) ... Остроконечные встречаются самые разные, японские по реже будут, Питерские (остроконечные) чаще.
Интересно... но логично. Эх..а я питерскую острую так и не встретил на копе. Япончики те есть, а вот питер - мало.
Точно так же нечасто питерские Манлихеры видал, у них пулька мельхиор, а не сталь. Откопал, протер - блеск. А не гнилье, как родные.
quote:Originally posted by bvz1:
В теме про автомат Фёдорова есть фотографии реального образца 1916 года. Если узнаем разметку прицельной планки - можно будет точно определить патрон.
quote:Изначально написано Student2:
Полагаю, что Федоров на дату запуск автомата в серию рассчитывал именно на "тупые" патроны.
- прекрасно знал, какие винтовки и боеприпасы будут поставлены (сам договаривался...)
- был проинформирован, что "Кайнок" какое-то время будет делать патроны с тупоконечными пулями
- "питерские арисаки" тоже "тупые".
Да, уже был патрон с облегченной остроконечной пулей, но японцы их практически не поставляли, "зачищая" арсеналы с конца, т.е. оставляя себе то, что поновее.
Резонов размечать прицел под перспективный, но пока недоступный патрон просто нет.Да, по ПМВ (1916-17 гг)встречаются (раз в 10 реже, чем тупоконечные) и остроконечные пули. Но редко. И, чаще всего, Кайнок. Допускаю, что в Прибалтике будет немало и "питерской" Арисаки, но та самая эксериментальная команда с автоматами действовала на румынском направлении, а говоря про ситуацию с Арисаками на Буковине и около я знаю, что говорю. Был, копал.
Говорят, что арисаки 20-х годов (завод в Подольске) уже шли с остроконечными пулями. Но что-то немного их... хотя автоматов было не так уж мало. Видимо, их стоило бы поискать под Москвой, Тулой (ополчение), Питером (разведчики в финскую применяли АФ). Но хоть и ищут, пока не слишком богатый урожай.
В теме про автомат Фёдорова есть фотографии реального образца 1916 года. Если узнаем разметку прицельной планки - можно будет точно определить патрон. Но маловероятно, что использовался устаревший боеприпас.
Арисака Тип 38 поставлялась массово и в наставлении были указания по стрельбе остроконечной пулей из Тип 30, а вот наоборот - нет.
quote:Originally posted by Student2:
Да, по ПМВ (1916-17 гг)встречаются (раз в 10 реже, чем тупоконечные) и остроконечные пули. Но редко. И, чаще всего, Кайнок. Допускаю, что в Прибалтике будет немало и "питерской" Арисаки, но та самая эксериментальная команда с автоматами действовала на румынском направлении, а говоря про ситуацию с Арисаками на Буковине и около я знаю, что говорю. Был, копал.
quote:Японцы таких проблем не имели. Лучше обучены или пальчики маленькие?
В среднем на голову ниже,да и у нашего трудового человека ладони,что лопаты,это в 1901,но и в 1945 яйца - те же...
Да, по ПМВ (1916-17 гг)встречаются (раз в 10 реже, чем тупоконечные) и остроконечные пули. Но редко. И, чаще всего, Кайнок. Допускаю, что в Прибалтике будет немало и "питерской" Арисаки, но та самая эксериментальная команда с автоматами действовала на румынском направлении, а говоря про ситуацию с Арисаками на Буковине и около я знаю, что говорю. Был, копал.
Говорят, что арисаки 20-х годов (завод в Подольске) уже шли с остроконечными пулями. Но что-то немного их... хотя автоматов было не так уж мало. Видимо, их стоило бы поискать под Москвой, Тулой (ополчение), Питером (разведчики в финскую применяли АФ). Но хоть и ищут, пока не слишком богатый урожай.
quote:Изначально написано sapper82:
в РИА скобку добавили и всех делов.
Хорошая иллюстрация...
quote:Изначально написано Pavlov:
Легенда. Ничего специального у К98к не делали для зимы кроме как в опытном порядке. Зимние спуски появились после войны у К98к, сделанные в Чехии. Читаем и не находим ничего зимнего:
Да ладно, а у Law на 347-348 стр.?
quote:В великолепно обученом Вермахте, когда пришлось активно воевать несколько севернее своей территории, пришлось разрабатывать специальный "зимний спуск" для 98, а до этого вроде 40 лет успешно обходились без него.
quote:Изначально написано Pavlov:
У необученного стрелка и не то выпадет. Японцы полвека носили, нареканий на крышку не были, а то бы устранили. У аргентинцев магазины почему-то выпадали, добавили еще защелку, а идентичные магазины у бельгийцев - нет.
Обученость тут роли не играет, это конструктивная недоработка.
Причин того, что японцам она не сильно мешала наверно две: среднестатистический японский солдат был меньше по размеру русского солдата (пальцы тоже) и Японской армии не приходилось долго воевать севернее 52-й паралели.
В великолепно обученом Вермахте, когда пришлось активно воевать несколько севернее своей территории, пришлось разрабатывать специальный "зимний спуск" для 98, а до этого вроде 40 лет успешно обходились без него.
quote:Элементарно выпадали
quote:Изначально написано Pavlov:Невнимательно прочитал - подумал, что речь про крышку ствольной коробки.
А крышка магазина как у Маузера, тоже не ясно как выпадали.
Элементарно выпадали - от случайного нажатия пальцем. Если пальцы стрелка толстые или на руках толстые перчатки, то ещё просовывая палец в скобу можно было случайно нажать или наоборот - снимая палец со спуска и вынимая из скобы.
Тема про Арисаки, однако?
quote:Изначально написано Strelezz:
По коробкам - у всех маузеров коробки одинаковые по габаритам ?
Офф конечно. Нет. Павлов более подробно расскажет, он вроде бы выкладывал даже в натуральном сравнении. А так как вариант
quote:Originally posted by Pavlov:
А крышка магазина как у Маузера,
quote:Изначально написано Costas:
Не понял: а как затвор влияет на крышку магазинной коробки? Арисаку давно в руках не держал.
Невнимательно прочитал - подумал, что речь про крышку ствольной коробки.
А крышка магазина как у Маузера, тоже не ясно как выпадали.
quote:Изначально написано Pavlov:
Интересно как крышки выпадали. Их нельзя снять не вынув затвор.
quote:В российском наставлении 1915/16 г. дана специальная таблица стрельбы патроном тип 38 из винтовки тип 30. А вот наоборот - нет.
Краткое описание и обращение Японския винтовки системы Арис
Описание Японской винтовки Системы Арисака.Образца 1897 года. Федоров (1915).djvu
https://app.box.com/shared/x0ecs2fnujqv0jjknf5s
quote:Изначально написано Allexcolonel:
Под обычный - японцы пулеметов не поставляли,однако вместо карабинов обр. 1907 год, встречались японские...
Зафиксированы ли случаи, когда в "японских" дивизияъ один из видов патронов (пулеметный/винтовочный) не дошел до "потребителей"?
Встречаются ли указания на заметную перегруженность логистических служб из-за упомянутой двупатронности?
quote:Johans Tarachs, по национальности цыган.
quote:имя его-Johans Tarachs
quote:Изначально написано Allexcolonel:
Цыганский сынполкапулеметной команды...
Яшка-цыган из "Неуловимых мстителей"?
quote:Изначально написано Allexcolonel:
Под обычный - японцы пулеметов не поставляли,однако вместо карабинов обр. 1907 год, встречались японские...
Негритянка?
quote:Originally posted by Оружейный полузнаток:
Но самая круть в автомате Федорова - это его собственный патрон, 6,5х57. У него мощность 3100 Джоулей - пуля в 9 грамм при 830 м/с. Сейчас подозревая что за ранний автомат Федоров какой-нибудь коллекционер мнго денег отвалит.
А патрон 6,5х55 кстати мощнее японского 6,5х50? Вроде 6,5х55 был в итальянской автоматической винтовке.
Арисака тип 30, видимо, поступила раньше типа 38, в самое тяжёлое время в 1915 году. Тогда ополченцев с Берданам уже начали использовать на передовой.
quote:Изначально написано sapper82:
Осмелюсь заметить, что на фронте винтовки тип 30 также встречаются. Это тыловые или учебные части?
Может нестроевая рота?
quote:Originally posted by Allexcolonel:
Дык, наоборот не делились-самим не хватало...
Это ,судя по всему, латышские стрелки (12 армия,которая была в 16 году перевооружена на Арисаки Тип 38)...
Тем более,что старая Арисака была в основном на флоте и у прочих тыловых героев,которым патронов запасали из расчёта караульной нормы ...
quote:А вот наоборот - нет.
Это ,судя по всему, латышские стрелки (12 армия,которая была в 16 году перевооружена на Арисаки Тип 38)...
Тем более,что старая Арисака была в основном на флоте и у прочих тыловых героев,которым патронов запасали из расчёта караульной нормы ...
Подчас сложно конечно понять-много фотографий со штыками,а они одинаковые...
https://www.vitber.lv/lot/32887
Подпись: "Командиру батальона на добрую память 3 эстонский взвод"
https://www.vitber.lv/lot/32948
https://www.vitber.lv/lot/32949
quote:Если считать автомат Федорова разновидностью автовинтовки (а оно так и есть), то серийно - только одна.
Спасибо!
Я правильно понимаю, что автовинтовка в книге Жука это 48-2, а автомат 48-3?
quote:Изначально написано mpopenker:
я правильно помню, что термин "автомат" был введен в 1920х Филатовым?
а в 1916м 6.5мм автоматы именовались "ружья-пулеметы" или "автовинтовки"?
Федосеев в одной из своих статей приводит такие данные
![]()
quote:Originally posted by mpopenker:
термин "автомат" был введен в 1920х Филатовым?
quote:Originally posted by kapitan-1977:
А сколько всего моделей винтовок Федорова производилось???
quote:Originally posted by NORDBADGER:
ружья-пулемёты (автоматы) и винтовки (автоматические винтовки)
quote:Originally posted by NORDBADGER:
8 р-п Фёдорова кал. 7,62 мм с магазином на 15 (не 25) патронов, 3 6,5-мм с магазином на 25 патронов и 2 6,5-мм с магазином на 50 патронов, а также 45 6,5-мм автоматических винтовок.
quote:Originally posted by Durimar:
Ну и то, что вы подтверждаете наличие 7,62-мм винтовки с магазином на 25 патронов и автоогнем, тоже говорит в пользу моей версии. На мой взгляд вполне логично получается: винтовка автоматическая (самозарядная) с магазином на 5 патронов - автовинтовка; винтовка автоматическая (с возможностью стрельбы очередями) с магазином на 25 патронов - автомат.
quote:Originally posted by Durimar:
поэтому хотел бы уточнить, приведенная вами информация об укороченной винтовке 1913 г. относится именно к оружию роты или имеется ввиду наличие таких автоматов вообще в 1916 году?
quote:Originally posted by Durimar:
На известных фото "роты автоматчиков" видны длинные винтовки с секторными магазинами, напоминающими магазины русского Мадсена. Думаю, что это и есть те "автоматы", которых у роты было 8 штук. У обычной-то "автовинтовки" магазин неотъемный короткий.
quote:Originally posted by Durimar:
По известным книгам смотрел специально. Это либо книги В.Г. Федорова, либо книги, ссылающиеся на него. Вот в последних и говорится, что на вооружении роты автоматчиков были 6,5-мм автоматы Федорова. Вот только у Федорова о передаче роте 6,5-мм автоматов нет ничего.
quote:Originally posted by Durimar:
А я вот вообще усомнился, что они были в роте автоматчиков.
quote:Originally posted by Allexcolonel:
Кстати,несколько усомнился в количестве автоматов под 6,5 мм патрон в 1917 году.
quote:Originally posted by Allexcolonel:
про патронные заводы в РИ и их наследников
quote:надо покопать в сторону Поволжья-Урала-Сибири
quote:Originally posted by Sobaka1970:
Я про нашу страну.
quote:Originally posted by AllBiBek:
надо покопать в сторону Поволжья-Урала-Сибири
quote:Изначально написано AllBiBek:
Подозреваю что ключевое слово - минимум). Наверное, надо покопать в сторону Поволжья-Урала-Сибири, там арисаковские гильзы времен Гражданки не самое редкое явление. Когда попадались - в маркировки не всматривался особо, и на Ганзе не ошивался. Пульки калибра меньше чем наш 7,62 и в медной оболочке в памяти тоже оттуда отложились. В том же Поволжье осталось достаточно оврагов с костяками растрелянных тогда, хрен пойми кем и за что.
Я про нашу страну.
quote:Изначально написано AllBiBek:
Да и до его создания целые дивизии а то и армии с ними бегали. "Японские дивизии", не самое редкое явление с нашей стороны на Восточном фронте той войны. Вот неплохой обзор, и даже почти адекватный для своего уровня: http://rusplt.ru/ww1/history/a...data-15275.html
спасибо прочитал очень познавательно
quote:Originally posted by Sobaka1970:
То есть минимум на 3х заводах:
quote:Originally posted by sapper82:
на Северном фронте многие части были вооружены арисаками
quote:Originally posted by AllBiBek:
Если за них, то ходят байки за продукцию Сестрорецкого патронного времен первых лет советской власти: всё-таки латышские стрелки пуляли дофига, и ходили с ними поголовно.
quote:Originally posted by sapper82:
только первушные арисаки.
quote:Originally posted by sapper82:
Как минимум других я не видел, а видел я их много из землицы то.
quote:Originally posted by sapper82:
без свинца?
quote:Originally posted by AllBiBek:
Под занавес вроде как даже шли с мельхиоровой пулей.
quote:Originally posted by sapper82:
если не изменяет память
оситалось ради любопытства с прицелом АФ разобраться - под какие пули
хотя послевоенный выпуск уже наверняка под остроконечные...
Чертежи из оттуда, отечественные за 15 год( постил nowitschok, но изначально они вроде с тризны и постил их Бушин)...
Кроме того,по данным из Залюбовского:
"Из Японии, одновременно с ружьями, мы получили всего 124.000.000
общем итоге из всех источников в течение всей войны снабжение нашей армии японскими патронами выражается следующим образом:
1. Поставлено из Японии в 1915 году вместе с ружьями 124.000.000
2. Получено из Англии вместе с 61.000 винтовками в 1915 году 18.000.000
3. Единовременно получено из Англии 30.000.000
Итого в 1915 году: 172.000.000
4. Поступило из Англии в 1916 году вместе с 66.941 винтовкой 20.000.000
5. По контракту из Японии 84.000.000
6. Заготовлено в Англии 259.500.000
Итого в 1916 году 363.500.000
7. То же в 1917 году 232.000.000
__________
А всего 767.500.000..."
И по нему же выходит,что старых(Тип 30) и новых(Тип 38) винтовок было примерно пополам...
http://www.grwar.ru/library/Za...c138258a048cf9b- ссылка на онлайн версию...
http://www.patronen.su/forum/i...a=view;down=285 - ссылка на пдф версию(только для зарегеных на патронен.су)...
Чертеж британский - Drawing CIW 2756 for Ball Mark I,а от Mark II есть только чертеж учебного(Dummy Drill Mark II)...
https://sites.google.com/site/...ch-arisaka-ball
https://sites.google.com/site/...6-arisaka-drill
Что же касается АФ:
12 июля 1924 г.
Слушали: 2. Доклад о необходимости продолжения изготовления японских патронов на Подольском заводе.
Постановили: 2. Принимая во внимание наличность сегодняшнего дня изготовленных автоматов, находящихся на заводе в количестве около 2 тыс. шт., и производства их заводом в количестве около 1 тыс. шт. в течение 1,5 лет, нужных для перехода под 3-линейный патрон, ГУВП считает, что для обеспечения вышеуказанных 3 тыс. автоматов, считая на каждый автомат по 70 тыс. патронов и принимая во внимание наличность у нас японских патронов с острой пулей 41 млн, прекращать деятельность Подольского завода по изготовлению японских патронов, впредь до обеспечения этого рода автомата положенным количеством патронов, не следует.
ГУВП считает, что прекращать производство японских патронов на Подольском заводе не следует еще и потому, что в настоящее время инженером Федоровым изготовлены экземпляры спаренного автомата и ружья-пулемета с надульником для авиации, которые так?же требуют обеспечения их японскими патронами, если эти экземпляры будут приняты на вооружение.
Для рационального и экономичного использования технических средств завода размер заказа на ближайший год должен быть дан в количестве 23 млн.
Председатель Шейдеман Члены: Н. Шульга, Федоров, Бойно-Родзевич
Секретарь Гек
РГВА. Ф. 4. Оп. 2. Д. 26. Л. 196-197. Заверенная копия (10711,384).
Хотя, ранее поже было пофиг,особенно с учетом пересортицы в поставках пуль по типам...
А после можно только по косвенным данным из наставления понять,что с острой пулей,весом в 9 грамм...
Ссылка на наставление на АФ 1923 года.За авторством Сверчкова
В хорошем качестве...
quote:Originally posted by sapper82:
Были оба типа пуль.
такой вопрос: патроны 6.5x50SR, использовавшиеся русской армией в ПМВ для винтовок Арисака и автомата Федорова - были с остроконечной пулей или со старой, тупоконечной?