quote:Originally posted by Климентий Чугункин:
Забирайте))))
------
Крепко держу!
quote:Originally posted by Климентий Чугункин:
Мелкий
quote:Изначально написано Серый82:
Перевелись леуководы видать совсем...Одна тема закрыта, а здесь тишина.. А я всё равно собираю эти славные ножи). Вот две собрал, давно правда, третья ждёт стакан кожаный, и подвес, стоит у порога, укоряет за бездействие)
Отличные работяги, а ТТХ?
quote:sergVs
Рекомендую развитый "грибок" (тыльник). Проверено личным опытом.
quote:Изначально написано Косатый:
Интересно - что нож из Северной Европы - простите меня, географы - обрел популярность именно в Украине и средней полосе России. В Сибирских охотничьих условиях на человека с леукой посмотрят с сожалением. Для ночевки - колотить сухие бревна - а их в Сибире надо поболее - чем в европейской части РОссии - леука уступает топору. Разделка дичи - то же самое - топор и хороший скиннер выруливают. Леука - как и якутские ножи - это маркетинговый ход - не более. Я одно время думал по камышу продираться с леукой по высокому на утиной охоте, скрадки опять же делать из камыша связками. Ноиз соседней деревни дедушка дал мне попробовать свой серп - теперь только им и пользуюсь - 70 рублей ценник - и никаких заморочек. За многие годы леука к одной работе супер-пригодна в наших условиях - заготовка веников березовых на баню ВО!)
Знаком с профи-охотником из Сибири. Он использует ножи и побольше леукку, чтоб рубить дорогу в зарослях.
Дрова- да, топор и пила.
Для разделки зверя топор не используется!!! кости топором не рубят! они тупят топор. Разбирается по суставам. При надобности ломается надкостница обухом. дальше кость проще ломается.
quote:Originally posted by RebelN:То, что 175 мм плохо рубит - сделали бы ручку легче, баланс был бы чуть другой - рубилось бы проще. Хотя тут на мой взгляд играет роль и 3 мм толщина - была бы 4-5 в обухе и чуть другие спуски - опять же проще бы рубилось.
очень скромно и неуверенно позволю себе отметить, не возразив, а отметив, что я своей леуккой рублю за счет скорости удара. нож свистит в воздухе, а топор скажет вовсе нет. и для "скоростной" рубки возможно небольшая толщина тоже имеет свой плюс, рубится не массой а скоростью. срез дерева бывает гладкий, как бритвой, топором все таки более неровно, он скорее давит, чем рубит.
и к тому же 3 мм нож режет лучше, по сути обычная финка.
но при всей моей тяге к леукку, привычка к топору все равно остается, и руки так тянутся взять пусть более тяжелый но гораздо более мощный девайс.
топоров у меня штук пять-шесть, планирую еще пару, но вот леукку всего вторую хочу.
quote:Финское там только изготовление, заказчики - англичане пересмотревшие выживальщецкихЪ программ по Дискавери
quote:Кошмар!
Ну, и как таким рубить ветки? А, резать-строгать?
quote:Не, еще раз повторюсь, как единственный нож леуку - отличный нож.
Кошмар!
Ну, и как таким рубить ветки? А, резать-строгать?
Рукоятка совершенно невменяемая.
Кажется, представляю один функционал, который возможно будет работать. Рубка огурцов на доске, с оттяжкой.
quote:Originally posted by RebelN:
У Sissi так же были сколы, но как бы он на них не обращает внимания.
quote:Originally posted by RebelN:
"НЕО" леуки финнов
quote:Как обладатель леуку с клинком Лаури 175 не могу не отметить повышенную склонность к сколам.
quote:Отсюда вывод: лучший леуку - мелкий топор
quote:Originally posted by RebelN:
Здесь ключевое слово [b]"у многих", что значит "не у всех". Кстати, обратил внимание, что Вы обычно описывайте леуку как стандарт (Ваш стандарт) с лезвием чуть более 20 см. Но, как же стандарт лезвия 175 мм?
Что касаемо клинков Лаури :
"Марат С
posted 22-3-2010 12:31
Посмотрел клинки Лаури на Брисе.
Любопытно, что клинок Леуку длиной 210 мм легче, чем клинок 175 мм, т.е увеличение ширины клинка на 3 мм даёт прирост по массе в 2 раза больше, чем удлиннение на 35 мм!#311 IP
P.M.
нахал
posted 26-3-2010 22:43
Любопытно!
То-то я смотрю, 175 как-то по злее акцент имеет, хоть и короче он.#312 IP
P.M.Sissi
posted 26-3-2010 23:04
Не, 175 рулит по любому, проверено Длинные не такие вёрткие и универсальные."
Стырено тут forummessage/248/55Sissi как бы отец-основатель этой финно-ножевой темы и как бы нет оснований ему не доверять.
[/B]
и еще, если делать с изменениями конструкции получится не леукку а тесак например с другими все таки свойствами
и еще - я не стандарт. я лишь человек недавно ее открывший и радующий ся открытию. Есть люди кто юзает ее по 10-20-30 лет с удовльствием
quote:Originally posted by Harding:срубается. Но у многих ножей и мачет отдает в руку, что очень неприятно. и лезвие заминается- крошится. Так что леукка отличается все же от прочих ножей .
#311 IP
P.M.
нахал
posted 26-3-2010 22:43
Любопытно!
То-то я смотрю, 175 как-то по злее акцент имеет, хоть и короче он.
#312 IP
P.M.
Sissi
posted 26-3-2010 23:04
Не, 175 рулит по любому, проверено Длинные не такие вёрткие и универсальные."
Стырено тут forummessage/248/55
Sissi как бы отец-основатель этой финно-ножевой темы и как бы нет оснований ему не доверять.
Тут хотя дело вкуса и удобства. Что кому удобнее. По мне так лейка лишь один из вариантов. Но опять же - сделайте себе по своему вкусу и потребностям (опять же в плане универсализма) нож-тесак с рубящими свойствами из хорошей стали (не боящейся заточки в 0, как клинки Лаури), чтоб можно было нормально резать, рубить, дверку в зимовье вскрыть примерзшую (чтоб лезвие не лопнуло) или что другое "а-ля фомка", банку консервов удобно вскрыть (да простят меня найфоманы), щепу наколоть на розжиг..., кожу толстую легко проткнуть и прорезать (бывает и такое нужно), плоским навершием что-нить пристукать\приплющить\забить..... - и Вы сами придете к варианту похожему, но несколько отличающемуся от классической традиционной лейки.
quote:Originally posted by RebelN:
Самое смешное, что ветка или деревце срубается очень легко любым полновесным (и соответственно, с правильными параметрами толщины\ширины\длины и заточки) ножом или мачете.
срубается. Но у многих ножей и мачет отдает в руку, что очень неприятно. и лезвие заминается- крошится. Так что леукка отличается все же от прочих ножей .Хотя хозяин барин, кто хочет пусть оысным ножом, кто хочет топором.
я говорил именно про леукку. Нож оказался с очень широким спектром возможносте, а его конестреуция очень оптимальна. Не ожидал прямо скажу от такоего смешного на вид ножика, так думал, дуроломство. и ножи режет и рубит. Им вполне можно намахать большую кучу лапника под большую палатку, чего я не могу сказать о других ножах или топорах, что ими будет так же легко. Топором то лапник это да... особено если топор более 1 кг
quote:Originally posted by Шухер:
(А послежу )
quote:Originally posted by Harding:
я не ожидал что так легко срубается ветка
quote:Originally posted by kalmuik:
Если я нечаянно задел Вас лично, приношу извинения. Лично Вас я не имел в виду. И не считаю леукку никуда не годным ножом. Но ИМХО в данной теме есть люди (не будем говорить кто) готовые установить его в качестве идола и приносить ему кровавые жертвы в виде уважемых мной (и не только мной) форумчан. Ещё раз извиняюсь, с уважением
Калмык.
Надеюсь что вы не меня имели ввиду. Я никого не задеваю первым. Никогда. Но даю сдачи, и довольно жестко. к тому же кто-то из этих уважаемых форумчан на поверку оказывается вовсе не так хорош как его представляют себе, как правило это виртуальный знаток ножей, то бишь болтун, и еще нагловатый.
Если вы не обо мне, то я приношу свои извинения.
quote:Originally posted by oldTor:
как вариант - закатать её в полную линзу.
quote:сдесь никто не молится и не пытается им заменить специализированный инструмент
quote:Штык нож создан для убийства
quote:Любой отверткой удобнее отручивать шурупы, а есть вообще удобнее ложкой. Продолжать можно долго.
quote:Originally posted by kalmuik:
[B]Рубит хуже топора. Режет хуже финки.[B]
Штык нож создан для убийства, не стоит сравнивать оружие с инструментом На леуку сдесь никто не молится и не пытается им заменить специализированный инструмент и никто "может я и маленький (глупый, неповоротливый, некрасивый) зато у меня ножик большой" большим ножиком не хвастается. Каждому свое(С)
quote:Нет у леуку недостатков, он просто качественный и удобный инструмент для своей работы, и работу свою он выполняет на 100%
Буду набирать в ворде и переносить...
... ибо прочитал предыдущие страницы и решил, что лучше не вдаваясь в полемику, попытаться ответить на вопрос самой темы.
Т.к. по непонятным мне причинам я теряю информацию, то создал отдельную тему-обзор , возможно там вы найдете ответы на ваши вопросы или что-то для вас интересное.
forummessage/248/90
Здесь я всё удалю. ССори.
К модераторам:
Странное явление: пост отображает скорректированный текст, а редактор - нескорректированный? И при корректировке вообще не туда , не в тот файл повставлял...
И вставка как-то хреново работает... страницу текста потерял ... обидно!
quote:Просто так проще и дешевле для производителяOriginally posted by oldTor:
наверное, не зря лаури имеют заводским способом заточку с подводом.
Стойкости будет гораздо больше. Уже не говоря о том, что при заточке всем спуском - при каждой заточке тратится уйма времени и нож немало утачивается.
При вышеуказанном же способе текущая правка ножа заметно упрощается. Ну если конечно опыт в заточке есть и в доводке тоже.
Хочу напомнить, что наверное, не зря лаури имеют заводским способом заточку с подводом.
quote:Originally posted by RebelN:
Когда в 0, ветки, кустарник, колючка (на Кавказе у меня их хватает) взмахнул - и нет их. При наличие каких-либо градусных подводов уже небольшое, но усилие прикладывать надо. Мне как раз не ради супер остроты нож был нужен подобный, а именно ради подобной работы помимо нарезки чего-либо. Именно как лесной.
не знаю. на наших елках и соснах получается очень гладкий срез, как бритвой можно сказать.Усилие? не знаю. я не ожидал что так легко срубается ветка, чес слово не ожидал. я делаю быстрое движение ножом, как кто-то писал нож свистит в воздухе. топором рубится медленнее, больше давится массой. или парангом видел на видео, тоже медленее рубится.
quote:Originally posted by RebelN:
Если честно, попользовался я спаркой Seppo Alasenta с клинками Лаури и понял минусы... Косяк стали Лаури - крошится, если затачиваешь в 0. Если в ноль - то и рубит\режет естественно лучше, но крошится. Если не в 0, то не крошится, но режет и рубит хуже.
quote:Originally posted by Шухер:
Про максимум даже не спрашиваю![]()
Всё. Я больше не в вашей песочнице. И не в песочнице парангов. Я сам по себе.
неправду говорите :-)
вы уже обещали сюда не ходить
и снова с удовольствием я читаю Ваши посты
quote:вы как минимум говорите неправду.
quote:Originally posted by Шухер:
Леуководы, взвесте свои леуку сколько там наберётся весу. Без ножен конечно. Паранг говорю веса практически не имеет. 400 грамм это вес для рубящего инструмента?
В нём нет гор латуни и морей эпоксидки.
Дорогой Шухер!
вы как минимум говорите неправду. по указанной Вами ссылке было наприсано что паранг весит до 750 грамм. На Видео Вашем паранг тоже немелкий ножичег. Леукки он больше в 2 раза.
соотношение примерно такое как взять мору весом в грамм 100-120(15 см клинок например) и леукку в 280 грамм. потом говорить что мора нож дурной, не рубит ничо. Ваш паранг повторюсь в 2 раза тяжелее леукки.
орудовать на чистке небольшой рыбки подобным здоровяком уверен что тяжелее чем леуккой, леукка уже сама на пределе размеров(ножа), хотя леуккой можно и порезать и разделать и порубить хорошо. да и не тяжелый нож вовсе леукка то! а паранг уже вот по весу практически топор.а уж топор прерубит любую леукку и паранг
quote:Originally posted by Oleg86:
На правах ИМХО:
с тем же успехом можно стамеску и молоток с собой взять.
типа такого? http://www.youtube.com/watch?v=2hFds_oYvHk&feature=related
quote:Originally posted by Шухер:
взвесте свои леуку сколько там наберётся весу.
308 г. Клин - Lauri Leuku 175 полированный, латунный больстер толщиной 5 мм, затыльник латунный толщиной 3 мм, рукоять - кокоболо (тяжёлая такая деревяшка).
P.S. При силовом строгании статичных объектов леуку можно удерживать второй рукой за клинок в силу его значительной ширины (недавно перевешивал проушины на дачной двери, леукой очень удобно было выбирать дерево с накладной декоративной планки дверной коробки, чтоб дужка замка не упиралась).
quote:Originally posted by Oleg86:
На правах ИМХО:
Я думаю, требования к леуку преувеличены. Там где он создавался, толстых деревьев нет, тундра и лесотундра с карликовыми берёзками. И использовать его нужно по назначению. По крайней мере, лично я брёвна рубить им бы не стал, разве что в случае форс-мажорных обстоятельств.
Разделка крупных животных, колка щепы, вырезка бурьяна в огороде, срезка капустных кочанов, обустройство туристического лагеря, засидки охотника и т. п. - вот задачи для леуку. Даже для подрезки кустов я бы уже взял другой более удобный инструмент - садовый секатор. Не знаю как сейчас, а раньше в деревнях и частных домах в хозяйстве имелся большой нож и находился обыкновенно рядом с печкой. Топор также был в наличии.
Ну а ходить с леукой на лесозаготовки... с тем же успехом можно стамеску и молоток с собой взять.
Совершенно с Вами согласен.
Но желание иметь вундервафлю на все случаи жизни и с возможностью качественного решения взаимоисключающих задач для всего одного девайса у многих не проходит...
Поэтому то мачете лес рубят, то парангом продукты режут и чистят...
quote:Как-то хиленько
quote:Originally posted by Шухер:
Леуководы, взвесте свои леуку сколько там наберётся весу.
Без ножен 270 грамм. С ножнами - 368.
quote:Вес по прикидкам одинаков с саамским леуку. Если не легче. На порядок
Вот самый большой, какой нашёл в сети навскидку, клинок лаури леуку - 210 мм., 3.2 мм в обухе и макс. ширина 3,5 см. Чисто клинок весит 195 граммов. Ну плюс рукоять, больстер и тыльник.
Откуда это Ваш паранг стал "по прикидкам" одинаков по весу с леуку? И тем более откуда он стал "если не легче. На порядок"???
Кстати, геометрия такого паранга, несмотря на Ваш пассаж:
"По продуктам паранг королевишна. И почистить и порезать и порубить и того и сяго в лёгкую." лучше резать не станет.
В страшном сне только может присниться, что эдаким девайсом удобнее что-то резать, нежели леуку. А уж чистить - тем более.
А уж в этой теме, где кстати, Вы вроде собирались больше не писать, это действительно полный OFF.
quote:Originally posted by Harding:
да еще, товарищи , вопрос.
а зачем кроме красоты нужен металлический тыльник? не спорю с ним очень красиво,но какой функционал? сдела в шабу расклеп и всем доволен.
rusknife.com "Металлический тыльник защищает от сколов + можно им приударить по чему-нибудь. В случае с берестой, металлический тыльник вкупе с больстером будет плотно держать пакет."
СтОит помнить о том, что традиционно подобные ножи юзали годами, а соответственно нож должен быть "удобно ремонтопригоден" и надёжен именно на годы использования. Кстати ещё один момент в пику защитникам "альтернативных вариантов" - многое в традиционных финских ножах сделано именно так, а не иначе, именно в расчёте на долгую службу ножа. Смею предположить, что их временной ресурс, при постоянном использовании по назначению - гораздо выше, чем у многих других изделий, особенно предназначенных для совсем других дел, например для тростника...
Практически это доказать и проверить на собственном опыте трудно,время нужно много, но к примеру - дореволюционная "русская" финка со сквозным монтажом, колечком вместо больстера и рукоятью из рога прослужила в моей семье трём поколениям. И до сих пор могла бы, после ремонта, если бы я её не берёг, как память.
quote:Originally posted by Harding:
хороший нож. Вы молодец.
как подрезали аккуратно заготовку рукояти под оковку?
quote:Originally posted by Harding:
а вкладыш в ножны как делали?
Вкладыша нет. Кожа растительного дубления ортопедическая, очень жёсткая 3,5 мм. с pau-roxo. Повес конечно из кожи помягче/потоньше.
quote:Originally posted by Шухер:
Смысл темы ускользает... к чему тема кто подскажет?
Изначальный замысел автора темы: "...собираюсь себе сделать вторую леукку. хотелось бы услышать о возможных недостатках, если такие кем были выявлены, чтоб учесть их при создании..."
По теме: скорее достоинство, чем недостаток, в общем, сделал леуку. Удобство хвата рукояти понравилось даже моей жене. Не сочтите за хвастовство, но угодить ей в этом плане довольно не просто. Когда не нравится, говорит прямо
От классического финского варианта ножен отказался в пользу вот такого
более "дуракоустойчивого" варианта. Устье таких ножен порезать гораздо сложнее.
Грибок я бы сделал даже чуток побольше, но, к сожалению, был ограничен размерами стандартного бруска.
quote:Originally posted by Harding:
...
так что лучше и хоть тяжелее, для серьезных порубок набор пила+топор,
Это естественно. Для серьёзных порубок и пила двуручная имелась и топор и кОзлы и плаха для колки. А на костёр в лесу обычно валежника хватает, на крайняк, сухостоя не толстого.
quote:Originally posted by Oleg86:
В лес с собой нож и... складная ножовка фискарс! Лёгенькая, компактная, резучая! Подвес на пояс в комплекте. Колоть поленья в лесу не вижу смысла, они и так в костре неплохо горят, даже ещё лучше (дольше). А на растопку всегда можно веток насобирать.
АААААААААААААА! что впомнил!
возможно ваш набор лесной- короткий путь попасть в ...(неприятности)
как было дело, пару раз пилил цепной пилой не тонкое дерево. по причине усталости, и отсутствия топора, получил то, что цепная пила застряла в дереве, когда то валилось. один раз пришлось своим большим ножом и колотушкой дерево кубить, другой раз удалось с трудом раскачать зацепившиеся вверху ветвями дерево . была бы леукка или топор подрубил бы дерево и все было бы ОК. так что набор нож+ ножовка только для очень небольших дерев. то-то и оно что неприятности случаются когда ты устал часто и невнимателен, я в обоих случаях был устал и пилил невнимательно и неаккуратно.
так что лучше и хоть тяжелее, для серьезных порубок набор пила+топор, а леукка все таки это заменитель,суровый минимум, но не роскошь .
quote:Originally posted by Harding:
Не, Шухер, не убедительно преимущество паранга. он может и люб Вашему сердцу, не спорю. палка которую девушка рубила могла быть и не очень живой, уже мертвой. да хоть и мертвой, чудо рубки я не увидел. хотя спорить не буду. нравиться- берите с собой в лес, на здоровье. нож этот тоже - народный, придумал не зрителями сериала "Рембо в осеннем лесу"
Однако с парангом выросла.
quote:Originally posted by cocl2:
saqamore - ну и не лень тебе было такой опус сочинять?))) Этож интернет. Вообще я тоже себе пожалуй позволю
Я уже давно подметил что Ганза - ресурс набитый довольно специфическими пользователями. Очень уж у многих тут проявляется то, что я для себя называю "синдромом настоящего мужика".
Поверь, не стоят всего лишь слова в интернете умственных усилий, времени для написания опусов. Путь даже ты и абсолютно прав, а кто-то нет.
Чем хороша ганза - это тем что это источник информации а потом личого общения.
ххе, удалю пожалуй я этот месседж попозднее.
Я не читал что ответил мне гурон. но не могу предположить что человек не работавший леукку , представляющий работу леуккой в виде перерубания 10 см и толще дерев может нормально разбираться в леучном вопросе. свою наглость и глупость он демонстрировал и в других местах, видел посты.
темку то свою я засунул именно в скандинавов, чтоб руганей лишних избежать, и просил теоретиков не писать, нет -на, пожалуйста, вот именно вождь приперся с синдромом настоящего мужика, с длинным предметом своего СВЧ, все знающий и в руках не державший.
у меня не было и желания кому то показать что-то из своего "я" , скромно спросил про хороший ножик, и вот снова грязь, причем от очень осведомленного незнайки
quote:Originally posted by Harding:Верно , большая леукка именно грубыл лагерный нож, который при случае заменит и небольшой нож, но все-таки его основные функции разколбас веток, полешек, всякой мелкой ерунды. естественно мелкую работу удобней мелким ножом делать, но и тут леукка не будет так плохо, как кажется. я ею и картошку чистил, просто проверял, как она. непривычно, но вполне можно, сделать работу и маленького ножа. Не такая уж леукка здоровая штука, как о ней думают. 17 см нож вообще не очеьн то и велик
у дык никто и не спорит - леукка вещь для вполне себе специфических задач.
Я для себя примерно мыслю так - если оных специфических задач не предполагается, а в группе не более 2 чел - я бы остановился в наших условиях средней полосы на хорошем качественном пукко с не толтым (3мм!) клином 100-125мм + небольшом, но и не совсем маленьком топорике.
-если народу больше - то один может взять топор, второй пилу, третий леукко
-если мне предстоит активное строительство и обустройство засидок где-то на болоте - возьму леукко и всё.
Кстати вспомнил - леукка оказалась очень удобна в садовых работах - обрубал кусты смородины, малины итп
сообщение удалено непрочитанным.
Администрация.
quote:Originally posted by cocl2:
хммм.. недостатки леукку?
Я себе сделал одну леучину и не знаю настолько ли полезный это инструмент. Именно инструмент, как нож леукка - вещь не сильно удобная.
Верно , большая леукка именно грубыл лагерный нож, который при случае заменит и небольшой нож, но все-таки его основные функции разколбас веток, полешек, всякой мелкой ерунды. естественно мелкую работу удобней мелким ножом делать, но и тут леукка не будет так плохо, как кажется. я ею и картошку чистил, просто проверял, как она. непривычно, но вполне можно, сделать работу и маленького ножа. Не такая уж леукка здоровая штука, как о ней думают. 17 см нож вообще не очеьн то и велик
Вот такая моя идеальная леукка получается уже не совсем уже и леукка..
quote:Originally posted by Dino:
Честно говоря, мне тоже этого хотелось. Надеюсь, что-то полезное всё-таки удалось выудить из обсуждения?
да , кое-какие полезные небольшие советы пришлись по душе, спасибо их "производителям".
кроме того удачно дал пинка в этой теме одному борзому человеку, и поделом ему . не будет хамить людям, как он это уже делал доселе. а глупость свою он показал по полной программе.
quote:хотелось действительно обмена опытом
quote:Originally posted by Dino:
что переубеждать кого-то в этом отношении - дело неблагодарное, в отличии от обмена опытом.
хотелось действительно обмена опытом, а не разговора типа- ты сам дурак и и леукка обратно пропорциональна длине твоего ... и твоим ... способностям!
ездит у меня знакомый мужик на старой шестерке Жигулях и убежден, что это лучшая машина в мире. а дети на Опеле, и папа отказывется от любой новой машины, которую ему порывались купить, ему и шестерка очень хороша
quote:PS: сам к леуку никак не отношусь, нож и нож, но давайте всё-таки реальными аргументами трясти.
PPS: я лично лучше без ножа пойду, чем без топорика.
Очень непросто всё получается с реальными аргументами - многое зависит от условий: природных, ландшафтных, цели и длительности похода. Да плюс ещё личные навыки, предпочтения, тут уж совсем сфера "тонкая".
Поэтому мне и кажется, что переубеждать кого-то в этом отношении - дело неблагодарное, в отличии от обмена опытом.
Не стоит забывать, что естественный отбор - это не только про удобство или там функциональность, но и про простоту изготовления и обслуживания в конкретной местности.
Традиции ножеделания, культура обращения с оружием - тоже сильно влияют на естественный отбор.
PS: сам к леуку никак не отношусь, нож и нож, но давайте всё-таки реальными аргументами трясти.
PPS: я лично лучше без ножа пойду, чем без топорика.
quote:Originally posted by oldTor:А по поводу пустопорожнего холивара, я имел ввиду недавние обсуждения леуку в разделе "Холодное оружие" и то, как люди себя там вели.
quote:Originally posted by Шухер:
Согласен красиво составлять слова не моя стихия. Но по поводу "объективности" ... я всё расписал выше. И если чего не понятно ну бывает не доходит с первого раза то можно прочесть ещё раз.
Всё, что я имел сказать именно в ответ на Ваши комментарии, я сказал в более раннем сообщении.
А по поводу пустопорожнего холивара, я имел ввиду недавние обсуждения леуку в разделе "Холодное оружие" и то, как люди себя там вели.
Прошу прощения, за то, что не пояснил этого сразу. Ничего более, чем уже сказал ранее, по отношению к Вашим словам - говорить не собирался.
quote:Originally posted by oldTor:
а пустой холивар при неумении вести дискуссию грамотно и оперировать агрументами - не имеет ничего общего с объективностью.
quote:Originally posted by Шухер:
Упаси Господь!
А как же кости при свежевании? А если сучок еловый негодяй попадётся? Ну о чём речь - партия с завода идёт с малым углом как раз на рез. Переточка требуется обязательно если жить нож будет в лагере. Вот тут и приходит понимание что не рыба не мясо а просто есть и ладно.
Толщина полосы (клинком назвать язык не поворачивается) 3.3мм пусть так длина 21см добавляем весу при рубке хватаясь за спасительную выемку навершия... и всё равно вот что-то неудобно рубить-то! )))
А резать теперь как? Надо вить перетачивать! Ах! Ух!... Смотрю одни проблемы с леуку.Возьмём паранг. Идеальная форма для рубки можно хватать всей клешнёй и бить не боясь что выскользнет из рук (при чём длина клинка у обоих одинаковая)
Резать? Пажалста - рукоять грамотно исполнена - идёт к сужению и дальше начинаются спуски. Режь-нихочу. Хоть морковку хоть картошку почистить и мелко посечь.
Немного про него http://getwar.ru/malajjskijj-nozh-parang.html
Всё. Спасибо за внимание.
Что там перетачивать? взял клинок, освежил заводскую заточку и сделал хорошую качественную доводку. И после этого этой РК похрен на еловые сучки, сосновые сучки и т.д. Насчёт свежевания не скажу, ибо не знаю.
Но курицу я им разделывал, да и свиные хрящи и рёбрышки тоже. Но если не пытаться рубить кости мимо суставов или пытаться распилить кости этим ножом где ни попадя - всё с ним в полном порядке.
У лауревской леуки не 55 единиц твёрдость, не заминается она в хлам после своих профильных задач. И не скалывается при умелом обращении, без попыток найти кучу изъянов в традиционном для своей области ножа.
А то как в анекдоте про японскую бензопилу, которой подсунули рельсу аргументация у Вас.
Ну лично Вам не нравится леука - так кто ж против? Вон многим и финки не нравятся...
Но почему-то никто не пытается на основании личной неприязни и непонимания ножа,неудобства его под лично Вашу руку и методы работы, доказать с любым качеством аргументации, что финки, дескать, никчёмная хрень. "А мужики-то не знают" (с).
Интересно, а финские мастера, делающие спарки - сплошь тоже понтоделы?
малюсенькую финку соорудили, так ещё " в нагрузку" для пафоса ей леуку приспособили? так что ли?
Объективнее надо быть. И не позволять личным предпочтениям становится безапелляционными критериями с претензией на их универсальность для всех.
Не надо тёплое с мягким мешать.
quote:кости рубяться обухом , а сучок еловый на сведеном в ноль клинке лаури не оставляет ни следа
quote:Вам что-то просто не покатило и Вы рассказываете какую-то муть про нее, не вяжущуюся с фактами
quote:Originally posted by Шухер:
Упаси Господь!
А как же кости при свежевании? А если сучок еловый негодяй попадётся? Ну о чём речь - партия с завода идёт с малым углом как раз на рез. Переточка требуется обязательно если жить нож будет в лагере. Вот тут и приходит понимание что не рыба не мясо а просто есть и ладно.
Толщина полосы (клинком назвать язык не поворачивается) 3.3мм пусть так длина 21см добавляем весу при рубке хватаясь за спасительную выемку навершия... и всё равно вот что-то неудобно рубить-то! )))
А резать теперь как? Надо вить перетачивать! Ах! Ух!... Смотрю одни проблемы с леуку.Возьмём паранг. Идеальная форма для рубки можно хватать всей клешнёй и бить не боясь что выскользнет из рук (при чём длина клинка у обоих одинаковая)
Резать? Пажалста - рукоять грамотно исполнена - идёт к сужению и дальше начинаются спуски. Режь-нихочу. Хоть морковку хоть картошку почистить и мелко посечь.
Немного про него http://getwar.ru/malajjskijj-nozh-parang.html
Всё. Спасибо за внимание.
я леуккой и рубил и резал, все нормально с РК. ничо не крошилось
а про Ваш паранг -во цитата с сайта по ссылке-Лезвие паранга обычно в длину около 30 см, а массой не более 750 грамм. по весу почти топор + небольшой нож, что у нас в России практичней.да и длинее леукки то почти на 10 см. где уж вы 0.1 мм высматриваете, а где проглядели 10 см, как то нелогично у Вас все .а по весу пролет в 2-3 раза аж. где-то сучек в чужом глазу, а у самого бурелом полный, как говориться в одной толстой книге. а про рубку, что неудобно ,это Вы сударь заливате- рубить леуккой удобно, не знаю что Вы ей рубили, а я вот в ее области применения, нетолстые деревья и лапки- все отлично. Вам что-то просто не покатило и Вы рассказываете какую-то муть про нее, не вяжущуюся с фактами. а резать нормально, не хуже чем Вашим 30 см клинком. первая леукка была у меня родственник юзал, резал- да нормально режет. я ею спецон на кухне орудовал, не сказать чтоб идеально, но вполне удовлетворительно, даже лук чистит
уж чем таскать Ваш паранг, я топор возьму. он точно мощнее любого ножа. а к нему ножик маленький, и будет по весу как Ваш паранг, тока производительней. причем я не говорю что Ваш паранг недушевный, думаю нехреновый нож, тока тяжелый и длинный слишком.
Есть такое слово- предвзятое отношение. такое у Вас и к леукку. оно всегда не объективное
quote:Originally posted by Шухер:
Очередное подтверждение несостоятельности девайса под общим названием мачете саамов.
ну сударь, вам не Шухер надо зваться, а Ахтунг!
да плевать на эту разницу в десяту долю миллиметра.
не понимаю, где Вы узрели несостоятельность леукки!
не думаю что миллионы саамов и финов изобрели его чтоб мы тут пусто трындели, там как приморозит или дождик польет- не до понтов. практично все должно быть, а не понтово
quote:Originally posted by Шухер:
А как же кости при свежевании? А если сучок еловый негодяй попадётся?
quote:Originally posted by Шухер:
Полагаю и рубил так же весело?
quote:Originally posted by Harding:а будьте любезны,сударь, как быть с устройством такой длинной рукояти. как понимаю рукоять леукку делается с расклепом. утопить расклеп в рукоятке- не понимаю как расклепать внутри рукояти хвостовик, в большом отверстии? Я делать собрался из клинка Лаури, у него хвостовик, не соврать 11-12 см. не очень много для рукоятки, особо если ее в рукавице зимой брать. приваривать как то не хочу кончик к рукоятке сваркой, не уверен в прочности.
quote:не стОит это смешивать.
Возьмём паранг. Идеальная форма для рубки можно хватать всей клешнёй и бить не боясь что выскользнет из рук (при чём длина клинка у обоих одинаковая)
Резать? Пажалста - рукоять грамотно исполнена - идёт к сужению и дальше начинаются спуски. Режь-нихочу. Хоть морковку хоть картошку почистить и мелко посечь.
Немного про него http://getwar.ru/malajjskijj-nozh-parang.html
Всё. Спасибо за внимание.
quote:по поводу плохого реза, когда протирал клинки маслом, нехреново порезал палец Волосы на предплечье бреют легко (заводская заточка).
quote:давайте не будем сориться ведь тема не для этого
quote:я вот восторгаюсь
quote:?въехал,
Где делают 3.3? Пример пжлст.
quote:вон кто-то и с мачетой утешается.
Вот к примеру малайский паранг заткнёт леуку в работе за пояс на раз. А ведь этот нож (да-да) единственный у них и для хоз. нужд и для самообороны. Я к тому что паранг не имеет вспомогательных ножичков. Как это принято с леуками.
quote:
глянул, так что? я вот восторгаюсь обычной Лауривской 3.3*210 мм леуккой.
но пойму к чему Вы клоните. сейчас делают и больше и толще чем приведенные Вами данные. ну 6 мм клинок будет хуже резать чем 3мм, и что, к чему цифры то? это уже не классическая леукка, но дело вкуса, вон кто-то и с мачетой утешается.
то Шухер
Вас сударь, считаю мужиком сведущим в изготовлении ножов весьма, и не подумайте что я к Вам подлизываюсь. А чем и как Вам леукка не угодила, в толк не возьму, не ожидал однако. какой-то у Вас другой интерес к проведению мероприятий на природе, нежели у меня. Я вроде не один год в лес таскаюсь и лучшим ножом вот леукка оказалась, благодаря этому разделу форума.
не въехал, в цифири Вами приведенные, тут разные ножи- от 72 мм до 210. я в теме говорю про 210, вот про нее то и спрашиваю. больше и толще ее смысла не вижу делать. она и так хорошо работает.
quote:Интересно, чем при толщине обуха 3.3 мм., спусками плоскими, шириной 10 мм., на суммарный угол 20 (!) градусов и подводиком не шире 1мм. леука не годится для реза?
quote:А насчёт "для понтов" - горячие финские парни, видимо, им сколько лет для понтов пользуются?
quote:Originally posted by oldTor:
"Режет тоже посредственно если не сказать хреново ибо для рубки угол РК и подвод будет одним а для резки соответственно другим."
Интересно, чем при толщине обуха 3.3 мм., спусками плоскими, шириной 10 мм., на суммарный угол 20 (!) градусов и подводиком не шире 1мм. леука не годится для реза? за исключением большей ширины всего клинка, она ничем по геометрии не отличается от клиночков для финок. Всё сказанное касается в первую очередь клинков Лаури. Мне так леуку понравился - считай "кемпинговый" нож, резучий, и для лучины, и для выстругивания колышков, и для рубки веток,и для строгания (попробуйте-ка построгать мачете - по-моему катастрофически неудобно и непроизводительно) да и по продуктам габариты и вес его некритичны, а геометрия клинка вполне подходящая. Уж лучше большинства ломиков. Уже не говоря о том, что вес сопоставим с практически любым ломиком подобного размера. И 59 HRC при которых клинок себя прекрасно в работе чувствует. Для сравнения - той же мачетиной не представляю себе работы по продуктам, а также приличной твёрдости, да и по габаритам и весу она значительно превосходит леуку.
А насчёт "для понтов" - горячие финские парни, видимо, им сколько лет для понтов пользуются?
во, умный то дядя, все с научно-математической точки зрения и рассказал. леукка по резу финка получается. а финки то все уважають. леукка просто непривычна часто для большинства россиян, за годы СССР с ножами было плохо, все выветрилось почти, вот и ругаются на непривычный предмет.а Леукка очень удобный нож. сейчас вот зашел полапал Кизлярцев в магазине специально. ощущение как лопату схватил, как этим резать? а леукка то и в руке нормульно вполне сидит. не забуду ощущения от первого реза клинком Лаури 210мм- мяса кусок большой разрезал как масло.
quote:Originally posted by Oleg86:
Да, в этом случае действительно может оказаться полезной, трудно не согласиться.
Как вариант на крайний случай, можно немного пробатонить обычным ножом углубление в торце полешка, вставить в него клинышек выпиленный из брёвнышка небольшого диаметра, и разбатонить до конца клинышком. Но такой способ конечно более трудоёмок. Тут уже каждый должен для себя решить что ему более удобно, исходя из того как часто он бывает в лесу в сырую погоду.Кстати, если мой небольшой опыт по изготовлению ножей может быть хоть в чём-то полезен, то вот здесь я освещаю процесс изготовления леуки:
forum.rybolov-profi.ru
про клинышек согласен, но может оказаться не так просто, как леуккой. я помню как то клином такую колоду разсколбасил в хибинах! но колбасил час , не меньше. к тому же прорезать углубление, потом клином его, непросто...
quote:Originally posted by Harding:
если кроме пилы не будет достаточно крупного ножа,то трудо расколоть полено. зачем раскалывать? снаружи и летом и зимой может быть сырая не горящая древесина, сталкивался с подобным, не горит ...
Кстати, если мой небольшой опыт по изготовлению ножей может быть хоть в чём-то полезен, то вот здесь я освещаю процесс изготовления леуки:
forum.rybolov-profi.ru
quote:Originally posted by Oleg86:
Слежу за темой, т. к. сам сейчас делаю две леуки. Смотрю, не на шутку камрады разошлисьВставлю и я свои 5 копеек:
С точки зрения практического опыта пребывания в условиях Западной сибири и Карельского перешейка смысла леуки не особо вижу. В лес с собой нож и... складная ножовка фискарс! Лёгенькая, компактная, резучая! Подвес на пояс в комплекте. Колоть поленья в лесу не вижу смысла, они и так в костре неплохо горят, даже ещё лучше (дольше). А на растопку всегда можно веток насобирать.
Леуки делаю для сугубо специализированных работ. Одну для разделки крупных животных в подарок родственнику. (В разделке сам ничего не понимаю, но надеюсь что будет нормально. На крайняк, в деревне для такого ножа работа всегда найдётся.) Другой для колки щепы (щепа применяется для растопки печей, каминов), тоже в подарок. Вот в этом конкретном случае, исходя из личного опыта колки щепы, я в эффективности леуки нисколько не сомневаюсь.
если кроме пилы не будет достаточно крупного ножа,то не трудо расколоть полено. зачем раскалывать? снаружи и летом и зимой может быть сырая не горящая древесина, сталкивался с подобным, не горит ... ножовка- очень не хреново. не спорю. но бывает крупный нож нужен, бывает. леукка кстати и не такой крупный и тяжелый, как о нем думают. при моем очень хорошем отношении у хультам и морам, вижу у них недостаток- недостаточную длину , всеж бывает это в ноже необходимо. леукка оказывается всеж более универсальным ножом
quote:то мне не показалось конструктивным предложение
Ежели по теме, то мне не показалось конструктивным предложение амиго Шухера о замене леуку на мачете. Единственный известный мне вариант удобного применения мачете в карельских лесах я уже привёл - это работа по чистке просек. Готовить с помощью мачете, строгать дерево и вырезать (для изготовления всякого рода хозяйственных штуковин), а также разделывать дичь с помощью мачете очень неудобно. Это серьёзно - я пробовал. Получается узкоспециализированный инструмент, который берётся с собой тогда, когда идёшь в лес выполнять конкретную работу. На охотничьих же вылазках леуку гораздо универсальнее.
Почитал у Oleg86 про складную ножовку - неплохая штука, действительно. Весьма одобряю. Я такой в саду работаю, когда надо аккуратно отпиливать сучья. В лесу мне больше понравилась "пила цепная карманная", особенно если пилить вдвоём - прекрасно пилятся на нодью сушины см. по 30 в диаметре. Только обязательно надо смазывать цепь, чтобы её не "закусывало". Про аналогичную есть целый сайт http://vse-raspilim.com.ua/home Про колку поленьев в лесу расскажу, почему иногда это делаю. Не всегда хочется или надо (чтобы поменьше дыма было) разводить костёр, чтобы вскипятить пару кружек воды - щеплю лучинки и аккуратненько, быстренько кипячу. На такое дело обычно "шинкую" пару-тройку отрезков после валки нодьевой сушины, на них и сидеть удобно и столик получается. Ну а на ночь уже полноценную нодью - околевать от холода не хочется.
Несколько наблюдений по леукам ещё для ТС: если предполагается разделывать дичь и, в основном, шкурять, то надо очень внимательно подходить к заточке перехода горизонтальной части РК в остриё - реально самое работающее место. Рукоятку желательно резать так, чтобы было удобно удерживать нож, "соскользнув" с него мизинцем - при рубке увеличивается плечо. Ещё хорошо, когда есть плоский металлический затыльник - им можно немного поработать в качестве молотка, а если вогнать нож лезвием по больстер в трещину в пеньке, к примеру, то получается наковаленка. Может быть, очевидные вещи - но из личного опыта.
quote:а леукка срубает одним ударом 3-4 см ветки. при этом отлично режет.
Мачете привёл как пример что таким орудием тросник упаришься рубить ему мясо надо.
quote:Originally posted by sergVs:
...Но вот леука для разделки...
quote:
отдает в руку при рубке, тяжело, носить неудобно, не режет, сталь мягкая и заточку не держит на дереве(скорее всего).
а леукка срубает одним ударом 3-4 см ветки. при этом отлично режет.
750 грамм- это почти средних размеров топор! Мой отличный лесной не маленький топор весит 1.1 кг . уж топором Вы нарубите больше чем любой мачетой и леуккой! у меня леукка по ощущениям весит чуть больше Глока.
почувствуете разницу.
quote:Originally posted by Sagamore:
Точно родственник Гаррета! Такой же самовлюбленный клоун.
маленький Незнайка! у тебя нет леукки и никогда не было. твоя идея о поисках истины через спор и истерику как минимум очень глупа. у нормальных мужчин истина рождается не в споре, а в практическом применении ножа. у тебя все наоборот. леукку ты в руках не держал но все про нее знаешь.
просить тебя прекратить болтать в теме бесполезно, наглости и глупости у тебя хватает с избытком.
заведи себе, мальчик, леукку и попользуй ее по назначению. потом что-то говори, только здраво и аргументировано. правда если ты ей будешь только чистить яболочки и рубить вековые ели тебе она покажется неудобной. пока ты болтаешь незнай-что, к тому же нагло и скандально. твой большой предмет , радующий твое тщеславие, вероятно не так хорош, раз ты пытаешься постоянно что-то вякнуть и показасть свое, как там оно у тебя СВЧ чтоль, не замечая абсурдности собственной болтовни. удлини свой радующий СВЧ предмет еще сантиметров на 10, и в толщине на 5мм, тогда наверно будет самое оно.
ты просто юный глупый болтун. мужчиной тебя назвать нельзя, ты им никогда не станешь по сути.
ржу над тобой , не могу, настроение на неделю поднял уже)
Конструктивный совет как переделать леуку. Толку больше буде хотя бы в рубке.
quote:Originally posted by Sagamore:
У меня есть мачете, тоже грамм 300-400, не взвешивал. При длине клина 50 см - преимущество перед лейкой налицо.
Дабы справедливость соблюсти - замечу, что мой друг, карельский егерь и человек лесной, каких мало, завёл себе Трамонтиновскую мачетку для узкоспециальной задачи - чистить просеки по весне, после снежной зимы, когда согнутый да поломанный снегом чепурыжник (так там зовут мелкую поросль берёзы, ёлки и сосны) превращается в непроходимый дурелом. Хорошо работает, ничего не скажешь. А вот для моих задач леуку вполне достаточно и лишний массогабарит был бы уже избыточен. Но я просеки почти и не чищу.
Я это всё к чему - каждой задаче свой инструмент подобает. Я вот картоху предпочитаю Викториноксом чистить - сподручнее. А щуку пластать удобнее леукой. Где-то так. А вообще, главное - не заморачиваться, а получать максимум удовольствия от охоты, я так считаю. Так что давайте жить дружно и возвращаться к теме - к тем практическим наблюдениям в части использования леуку и того, что хотелось бы в ней изменить или улучшить.
quote:Originally posted by Dino:
Не поверите - это "Жжж" неспроста...
Леуку - вполне себе удобный инструмент, если надо прожить с неделю в карельском лесу. Я на такой случай беру с собой небольшую леуку, небольшой Викторинокс (для консервов и из-за ножничек с пинцетом, в основном) и складную цепную пилу. Топор практически не нужен - за 8 лет таких вылазок ни разу не пожалел о том, что его с собой не было. Ежели чего поколоть надо, то комбинация леуку с полненом в качестве "ударного инструмента" вполне справляется. Застрогать чего - тоже, елового подроста в чапыжнике накосить на шалаш,лапник и засидку - отлично. О, вспомнил - котелок с костра снимать прекрасно! (шутка, для этого спецпалочка крючочком выстругивается - называется юлашка. Обалденное название!)
Мачете пробовал - ну её, здоровенная дура, болтается, мешает... Если только в лагере держать.
А вообще-то, не понимаю я максимализма в этой дискуссии - ни с одной, ни с другой стороны.
Однако, чтобы не выделяться - подначу: так ведь и нож не украинский ни разу, а карело-финский.Шутка!
все верно сударь! Ваши 8 лет неплохо показатель практичности леукки. Не даром ее придумали жители тех суровых мест!
quote:Originally posted by Sagamore:
Не соизволите ли Вы, великий практик, предоставить пруф - видео или на крайняк фотки - где лейка справится БЫСТРЕЕ топора. То что нею можно работать, не отрицаю, вот только сколько времени займет такая физкультура, и каковы последствия работы будут для ножа и топора соответственно?
Мне интересно, как теоретику.Я тоже не разбираюсь, поэтому не будем о балете. А про ножи - завсегда - в споре рождается истина.
Уважемый индейский вождь! прошу Вас быть немного повежливее.
я просил не писать в теме теоретиков, тем более не начинать здесь споры. Леукка куда удобнее топора например в рубке лапника, веток, тонкой поросли, но не в рубке толстых дерев, проверено не раз и не два и не только мной.
споры- занятие для пустых дураков, и спорить я ни с кем не собираюсь. Bitte, ведите себя прилично вашим большим индейским перьям, не опускаясь до уровня рядового гурона. пожалуйста, не загромождайте тему пустой болтовней, не стоит показывать свое величие(ЧСВ ли как его там у Вас) и здесь, оно и так всем известно. Давайте не будем превращать тему в болтовню. Да и тот предмет , радующий Ваше ЧСВ тоже здесь показывать не стоит, он не имеет отношения к теме нисколько, тем более что он даже больше вашего мачете .
Эту тему я открыл лишь для выяснения возможных конструктивных особенностей леукки, выявленных ее обладателями, к коим вы никак не относитесь. Вы пришли не по адресу,незванный гость ,незванный гость сами знаете кого хуже.
к тому же о леукке вы не знаете ничего, у Вас ее просто нет, не надо говорить о том чего не знаете, глупо это. ПОЖАЛУЙСТА!!!
расскажите лучше про Ваше мачете, как им удобно в лесу пользоваться, с удовольствием прочитаю, не знал что мачете хорошо в средней полосе, в сосновом лесу, но в отдельной теме. В руку при рубке не отдает кстати, если там накладной монтаж? Не забудьте мне ссылку дать на Вашу тему про мачете.
спасибо за понимание.
quote:Originally posted by Harding:
у меня это будет вторая леука, я хотел сделать ее лучше, выявив возможные недостатки.
quote:Originally posted by Harding:
я мог бы тоже сказать про мачетину вам, что неудобный, тяжелый, из мягкой стали скорее всего и не режет ни хрена нож.
quote:Originally posted by Harding:
у вас вот у самого есть предмет радующий ваше самолюбие больше чем леукка , аж 50 см
quote:Originally posted by Harding:
леукка справляется почти со всеми задачами мелкогог ножа и небольшого топора. факт
quote:Originally posted by Harding:
Камрады вон дело говорят.
quote:Originally posted by Harding:
я ж вон про балет ничо говорить не буду к примеру, я в нем ничо не понимаю.
quote:Правильно понимаете. В Мастерской правда не выставлял эту работу, ножны мне не очень удались... К тому же после первой вылазки на природу у меня его выпросилиOriginally posted by Harding:
а Вы вот именно леукку так делали , как понимаю
quote:Хвостовик отличный, но короткийOriginally posted by napalm:
Зачем это всё, у Лаури леуку отличный хвостовик под расклеп, правильный, нормальной длины... А расклепать в отверстии гораздо проще, чем нарезать резьбу или сделать фигурный пропил
quote:Originally posted by Sagamore:
У меня есть мачете, тоже грамм 300-400, не взвешивал. При длине клина 50 см - преимущество перед лейкой налицо. На кой она нужна? До мачете недотягивает, для мелкого - тоже отдельный ножик лучше иметь, недаром спарку придумали. Так, низкорослые карельские березки порубить, или там с елки лапника нарубить - возможно. Если честно, у нас в лесу елку днем с огнем не сыщешь, одни сосны. Для МОИХ задач (центр Украины) - непригодна. Не знаю, где Вы проживаете, и что реально ей делаете.
ЗЫ А вообще в разделе финок с леуку прям какая-то беда - один участник совсем недавно откопал "леуку войны", теперь вот следующийЧем-то будоражит умы данный девайс.
Благородный индейский вождь! давайте не будем в этой теме выкапывать топор войны! я тему не создал для конфликта, я хотел обсуждения конструкции.
Вы даже нен читали мой первый пост- у меня это будет вторая леука, я хотел сделать ее лучше, выявив возможные недостатки.
я мог бы тоже сказать про мачетину вам, что неудобный, тяжелый, из мягкой стали скорее всего и не режет ни хрена нож. но не буду. у вас вот у самого есть предмет радующий ваше самолюбие больше чем леукка , аж 50 см. Ну она видно Вам нужна, и хорошо. леукка справляется почти со всеми задачами мелкогог ножа и небольшого топора. факт.
давайте изменим тему, не в спор, а в дело. хочу оптимальную конструкцию. Камрады вон дело говорят. у Вас как минимум леукки нет, а есть лишь теория. я ж вон про балет ничо говорить не буду к примеру, я в нем ничо не понимаю.
quote:Originally posted by napalm:
Извращенцы!Зачем это всё, у Лаури леуку отличный хвостовик под расклеп, правильный, нормальной длины... А расклепать в отверстии гораздо проще, чем нарезать резьбу или сделать фигурный пропил - взять стальной стержень чуть меньше диаметра отверстия (сломанное сверло рулит), и расклепать...
quote:Originally posted by napalm:
Извращенцы!Зачем это всё, у Лаури леуку отличный хвостовик под расклеп, правильный, нормальной длины... А расклепать в отверстии гораздо проще, чем нарезать резьбу или сделать фигурный пропил - взять стальной стержень чуть меньше диаметра отверстия (сломанное сверло рулит), и расклепать...
вот это пожалуй лучший вариант
quote:Originally posted by Dino:
ак ведь и нож не украинский ни разу, а карело-финский
quote:Чем-то будоражит умы данный девайс
quote:Ну я сам определюсь, где мне участвовать, ок?от этого надо и танцевать. просил же теоретиков не участвовать.
quote:Прямой вопрос - у Вас есть лейка? Если есть, и нравится - смысл этой темы? Если нету -Вам не понять этого ножа пока он у Вас не побудет
quote:У меня есть мачете, тоже грамм 300-400, не взвешивал. При длине клина 50 см - преимущество перед лейкой налицо. На кой она нужна? До мачете недотягивает, для мелкого - тоже отдельный ножик лучше иметь, недаром спарку придумали. Так, низкорослые карельские березки порубить, или там с елки лапника нарубить - возможно. Если честно, у нас в лесу елку днем с огнем не сыщешь, одни сосны. Для МОИХ задач (центр Украины) - непригодна. Не знаю, где Вы проживаете, и что реально ей делаете.Не надо тащить топор в 1 кг, если у Вас есть леукка в 300гр
quote:Originally posted by Сургутянин:
Обрезал кончик хвостовика до ширины кончика чуть больше сантиметра. Сверлил отверстие недалеко от кончика. Потом делал пропил, шириной около 5мм. В общем, чтоб в эту конструкцию более-менее плотно входил крепкий гвоздь, шляпкой в отверстие. Остается все это основательно припаять твердым припоем.
Как-то так
Под расклеп нормально получается.
Хотя можно и на гайку, тоже вариант.
Но мне расклеп больше нравится.
а Вы вот именно леукку так делали , как понимаю. я тоже думал нечто подобное, только о пропиле к отверстию я не задумался.
quote:Originally posted by Шухер:
Ок. Нет меня.
Спасибо. Но вы заходите, если что , только в нормальном настроении. Давайте не будем ругаться, ОК?
quote:Originally posted by Sagamore:
Хоть я в вопросе лейки сугубый теоретик,
quote:Originally posted by Шухер:
Интересует что?
нет уж милейший.
таким тоном будете разговаривать у себя дома на кухне с самим собой.
в Ваших предельно мудрых советах я не нуждаюсь. не много найдется желающих быть собеседником такого милого человека.
Есть люди более воспитанные чем Вы, и отвечающее куда как дельно, им и спасибо.
будьте добры не лаять в тему, я ее создал не для ругани.
оставьте свою крутость для себя, пожалуйста, мне она безразлична.
PS сдается мне что Вы леукку использовали не по назначению, не как лесной нож, потому Вам она и не люба. Если топором бутерброды мазать, то тоже скоро сделаешь вывод что все топоры дрянь. Леукка лесной отличный нож
quote:Originally posted by Harding:
будьте любезны,сударь, как быть с устройством такой длинной рукояти. как понимаю рукоять леукку делается с расклепом. утопить расклеп в рукоятке- не понимаю как расклепать внутри рукояти хвостовик, в большом отверстии?
quote:Так какие возможные явиться при сборке недостаки замечены в конструкции леукки
quote:Originally posted by Шухер:
Добро. С небес на землю иногда полезно спускаться. А то судя по первому посту мавзолей ему готов поставить а тему назвал "какие недостатки" принимай моё мнение как бывшего пользователя этой дрыны. Милейший сударь.
однако любезностью вас обделили при раздаче добродетелей. ну хорошо, надеюсь другие благости исполняют Ваше мужественное и умудренное жизненным опытом сердце. хотелось бы послушать Ваших мудрых речей о возможных изъянах в конструкции леукки, основанных на Вашем большом опыте ее употребления. Конечно, чистка ведра лука леуккой в течении долгих лет ежедневно покажет ее как нож негодный в такой работе. Но леукка то не для чистки картошки создавалась, как многие ее используют, для леса-то нож исключительный Каждый нож для своей области годен, косяк еще возьмите рабочий, да и начните им тушу кита разделывать
Особо хочу упомянуть, что на брудершафт я с Вами не пил, милостивый государь, и обычай имею говорить с незнакомыми людьми на Вы, что и свойственно всем порядочным людям, и Вам советую
Так какие возможные явиться при сборке недостаки замечены в конструкции леукки, милостивый государь?
quote:Originally posted by Harding:
извините ,сударь,
quote:Originally posted by sergVs:
Мебельная стяжка поможет. Она состоит из винта и ответной части с внутренней резьбой и такой же головкой как у винта. Вот эту ответную часть (длина около 40-50 мм) и использовать для фиксации рукояти предварительно нарезав на хвосте соответствующую резьбу.
общался как то с небезизвестным Виктором Кузнецовым недавно. по его словам именно по резьбе то хвостовик часто и ломается.Вполне с ним согласен(ха-ха сказал чайник(я) о кузнеце(Кузнецов)). тем более у леукку, где нагрузка может быть очень большой. у того ж Кузнецова видел способ как например шашка(сабля) крепилась, ну и другие способы. Всеж расклеп был бы прост и хорошо, да хвостовик маловат.
к тому же резьба может оказаться непрочной на Лаури. либо на мало будет нарезана, только с двух сторон(сверху и снизу) на плоском хвостовике, либо сильно хвостовик сточить, под резьбу полноценную
quote:Originally posted by Шухер:
Пять штук свернул в своё время металл там мягкий. С закрутом осторожней.
Сам леуку большой несуразный не нож а так одно название.
извините ,сударь, но по-поводу большого и несуразного, если это значит бесполезный, Вы не правы. Нож очень универсальный, универсален более чем любой другой, согласен с теми кто хвалит его без меры. У Леукку только вид необычный, странный, довольно бестолковый на непросвещенный взгляд, но к нему очень быстро привыкаешь и начинаешь его любить и ценить и вид и свойства. очень сойдет и как добытчик дровишек-лапника-прутьев и как нож. им и лучок пробовали резать и рыбку и картошку почистить. Не сказать чтоб как 10 см ножик удобен, но вполне сойдет
а,Вы-то, любезный, извиняюсь, леукку-то изрядно пользовали?
quote:Originally posted by sergVs:
Вот эту ответную часть (длина около 40-50 мм) и использовать для фиксации рукояти
quote:Originally posted by Android965:
1) Радиус закругления краёв затыльника лучше сделать побольше - удобней будет;
2) Саму рукоять - подлиннее, 130 - 140 мм (в тех же целях).
а будьте любезны,сударь, как быть с устройством такой длинной рукояти. как понимаю рукоять леукку делается с расклепом. утопить расклеп в рукоятке- не понимаю как расклепать внутри рукояти хвостовик, в большом отверстии? Я делать собрался из клинка Лаури, у него хвостовик, не соврать 11-12 см. не очень много для рукоятки, особо если ее в рукавице зимой брать. приваривать как то не хочу кончик к рукоятке сваркой, не уверен в прочности.
Второй момент - клинок. Я пользовался клинками Лаури леуку и самопальными, выточенными из ножа рейсмусового станка. Лаури - значительно легче повесу; самопальные клитнки были толще и тяжелее.(4,5мм в обухе против 3) Самопальным можно было запросто располовинивать полешки - именно разрубать, а не батонить. То есть такой нож был полноценной заменой малому туристическому топорику. Лаури - он больше по крупным веткам, полено разрубить - уже некий экстрим для него. Но при этом он всё же в большей степени нож, а не тесак, да и в поход я бы сейчас взял именно его, ибо экономия в весе заметная. Да! Ни в коем случае не выводить спуски в ноль! Фабричная заточка на Лаури - самое то для грубых работ...
По рукояти. Если привыкли браться ближе к кончику - воронкообразное расширение рукояти должно быть пологим, еле заметным, как на Розеллевских леуку. Если же вам удобнее обычный сабельный хват, "воронку" лучше более выраженную. Ну, и спарка придумана не зря: иметь в ножнах, кроме леуку, ещё и небольшую узенькую финочку очень и очень удобно...