29-11-2011 13:01
C_Cat
Мира вам, терпения и понимания!
Тема создается как ответ по теме:
Попробую всё аргументировать с точки зрения ИМЕННО МОЕГО понимания леуку, моего жизненного опыта и моего местопроживания: Раньше ходил в походы с ножами, пилами и топорами и не задумывался о чем-то "универсальном". Был сложившийся "набор", где всему отведена определенная роль. И не попадались мне люди с "мачетами", "кукрями", "балисонгами" и т.д. просто раньше об этом или не знали или этого просто не было ни в продаже , ни в умах умельцев. Общии вид и ТТХ моего леуку: Общая длина 320мм
Что таскали в советское время в лес пацаны? Правильно - кухонники или складнички. Но пацаны росли.. . росли и ножики. И в размерах. Боуи , не меньше. Таким критериям для меня отвечает леуку. Внешне мне леуки не нравились: простые, тупые и с шайбой на "ж.. пе". 2.Какие материалы использовать и почему? Клин. Выбор пал на нож для электрорубанка из 65Г. В нашем городе есть инструментальный завод, так вот нож для электрорубанка из полосы некованной и закаленной размером 325х32х4 стоит около 3$. Спуски прямые, формировались на точиле. Чтобы не отпустить закалку, пластина к камню прижималась мокрой тряпкой, свернутой в трубку, чтобы края не болтались и не заципились. Можно прижимать очень плотной мокрой губкой. Ну кто во что горазд. У меня на точиле стоит абразивная чашка, пластина прижималась к торцу поэтому спуски ровные. Про спуски отдельная песня. Изначально были сделаны высотой 8мм при толщине 4мм. Красиво, канонически, но .. . но получилось какое-то РУБИЛОВО. Может так и нужно? Нож хорошо рубил, удовлетворительно резал, но не нарезал!(.... ) Забегая вперед, скажу, что в последствии "поднял" спуски по-быстрому еще: остались и следы и завалы один другого круче, но функционал только выйграл. Сейчас они как раз на половину клина - 15мм. Такими они мне нравятся больше. Хоть и уменьшилась "жесткость" РК и от камней досталось, но в походных условиях клин легко правиться алмазным надфилем. Дуракоустойчив. Всё что хотел от клина я получил. Рукоять. У мого леуку кольцевое утолщение - грибок(который я так невзлюбил заочно поначалу) - очень развитой и заканчивается стальной нержавеющей пластиной-шайбой, которую можно использовать и как молоток или наковаленку. Для маскировки возможных следов её поверхность заезжена стомотологическим круглым бором. Несколько раз видел леуку с рукоятками, имеющими лишь намек на утолщение или даже без него или с подпальцевыми выямками в различных местах. Поверьте, это самообман. А тем более если рука зимой в руковице... Из материалов на рукоять были применены: нержавейка (отказался от латуни), кожа на проставки, древесина грецкого ореха белоруссого произрастания. Орех был спилен на даче, мешал дому. Чем севернее растет орех, тем плотнее древесина. Мне нравится орех и по цвету и по плотности и по стойкости. Да и под рукой его была куча. И тыльник и больстер сделаны наборными. И в отличии от малого ножа - через кожаные проставки. Это сделано специально для придания этим местам рельефного ощущения. Тактильно мне это помогает концентрировать внимание на "краях" рукояти, т.к. кожа придает "повышенное трение" этим местам. Также металл специально я тут и не заполировывал. Особо хочу отметить такое преймущество у больстера, т.к. рядом РК и нет никакаго ограничителя: Для защиты пальцев руки от пореза больстер сделан на 2мм шире клина и имеет ступеньку у РК. А почему больстер, а не классическая оковка? продолжение следует |
29-11-2011 18:46
Sagamore
Спасибо, очень обстоятельно и толково, без лишнего "дрочерства" Тоже однажды загорелся идеей сделать леуку, но как-то передумал, не мое. Так что пока только финки меня покорили
![]() |
30-11-2011 00:47
C_Cat
часть 2
Оковка - пережиток прошлого! Вот так плавно мы и дотекли до того, что на современном этапе "эпоксидки, полимерных многокомпонентных смол и резинопластика" старая мудрость победила всё или практически всё. "Эпоксидка" , полимеризуясь, создает почти монолит "клин-хвостовик-рукоять". Двигание хвоставика практически отсутствует, как и исчезают пиковые точечные нагрузки , т.к. рычага нет, а все усилие от клина "равномерно" перераспределяется по всей длине рукояти. Добавим сюда заполнение пустот и пор материалов рукояти. МОНОЛИТ.
Сквозной монтаж на эпоксидку с расклепом хвоставика. Вроде просто. Подготовка к сборке. Собственно сборка. Использовал пресс на двух шпильках. Напилинг, наждачинг, шкуринг и матюкалинг я опущу. Хочу сказать только одно: Отделка рукояти уже вопрос второстепенный.. . Проще использовать красивую деревяху. Пы.Сы. Перейдем к одежке. Ножны и подвес.
|
30-11-2011 02:40
Шухер
Это любовь!
![]() |
30-11-2011 02:51
C_Cat
Нет это лишь начало.. . ![]() |
30-11-2011 03:55
C_Cat
часть 3
Итак, нож сделан. Пора и "домом" заняться. Я для себя решил так. Итак, собрав всё воедино, изготовил я вот такие ножны: Чтобы упростить изготовление вкладыша, он собран на ПВА и зубочистках из досок от фруктового ящика. После высыхания обработан и пропитан маслом для зашиты полока. Стоит остановиться на петле подвеса самих ножен отдельно. Получилось лучше, чем ожидал и на порядок НАДЕЖНЕЕ. При этом ножны стали ближе прилегать к бедру, меньше болтаться. Мной же примененный подвес я бы назвал полусвободным и походным: Это достоинства, а к недостаткам следует отнести непредсказуемое провокационное позвякивание и непрезентабельный вид, особенно для молодежи. Из-за позвякивания не рекомендую матерым охотникам, дабы потом не упрекали в безтрофейности. "Полная свобода" моего подвеса негативно сказывается при быстрой ходьбе. Но этим грешат многие "длинные" ножи. Лечение в данном случае старинное - дополнительный шнурок-фиксатор в нижней части. А для этого в "хвосте" ножен сделано отверстие: через него либо протягивается сам шнурок либо полуизгиб петли, который потом набрасывается на сам хвостик. Кстати удобно, но проще отстегнуть ножны и переложить в рюкзак. При внимательном рассмотрении можно заметить в моем подвесе сходство с подвесом штык-ножа со всеми достоинствами его и недостатками.
|
30-11-2011 07:43
Klingo
Если, как справедливо замечено, монтаж на эпоксидку создаёт МОНОЛИТ, то зачем сквозной монтаж, и тем более расклёп? Противоречие, однако
|
30-11-2011 09:44
C_Cat
Как ни странно , но противоречия нет. "При обилии слов(текста) зерно смысла теряется" (с) Конфуций. Такая конструкция применена для НАДЕЖНОГО крепления шайбы-тыльника, используемого в качестве молотка или наковаленки. Простая посадка на штифты видится ненадежной и вредной, т.к. может привести к разрушению рукояти. Пы.Сы. |
30-11-2011 10:02
sergVs
Монументально. Респект.
|
30-11-2011 13:15
kalmuik
Респект автору. Хотя леукку не моё
![]() ![]() |
30-11-2011 13:20
kalmuik
Может быть, но я при всадном и сквозном монтаже (кроме совсем маленьких) обычно делаю оковку. Благо это недолго. |
30-11-2011 15:15
C_Cat
И на здоровье. Речь про технологическую новизну, а не про красоту. Офф. Очень много восстанавливают раритеных автомашин прошлого века. Морально все они очень старые, но выглядят бесподобно. А харизма! А шарм! |
30-11-2011 23:28
RUSL77
Серьёзный подход!!!, жду продолжения.
|
1-12-2011 12:28
C_Cat
В предыдущие посты внесены дополнения и добавлены фото. Возможно, есть смысл перечитать.
|
1-12-2011 14:56
штычок
если что-то у вас и отколется там, то следующую рукоять убережет от этого более плавный и долгий сбег от шайбы/навершия |
2-12-2011 14:25
C_Cat
К сожалению, это не всегда вписывается в "архитектурную" линию ножа, образующию единый стиль. ![]() |
2-12-2011 14:35
C_Cat
часть 4
Ну вот леуку сделан, ножны пошиты. Сравнений с кукри и мачете не будет. Не для того он делался. (текст буду набирать в другом редакторе и сюда вставлять по частям. Поэтому подождите, надоело набирать одно и тоже по несколько раз, из-за "временных трудностей") |
5-12-2011 00:31
Libertine
Подпишусь на тему
![]() |
10-12-2011 10:55
Harding
Вот это да! спасибо! еще один человек узнал что такое леукку
как там сказал Ваш продавец- Старый мудрый продавец сказал про леуку, что им нужно сначала поработать, а потом уже судить.- Леукку может понять только человек ею попользовавшийся, и попользовавшийся только по назначению. Леукку не для валки вековых деревьев, но на бесснежный сезон ее вам хватить за глаза, шесты , палки, палочки, при случае и по еде можно , по разделке, уверяю попробуйте, не пожалеете. но что меня удивило, что на автора темы не набросились как на меня например, когда я говорил про леукку, некоторые присутсвтующие здесь люди. Почему? не пойму Леукка лучший лесной нож!!! |
10-12-2011 18:40
uraly
Здорово, как раз собираюсь делать себе леукку, Ваши советы замечательны, жду продолжения!
С уважением |
10-12-2011 19:38
Tolstyk1972
чертовски познавательно.задумался.рессора есть.
|
10-12-2011 21:01
Harding
сделайте по размерам клинка от Лаури 210 мм на 3.3 мм, такие же спуски, чуть чуть не в ноль. проверенно . иначе момжет быть не так удачно, либо тяжеловато слишком, либо мала. А Лаури и режет и рубит, уникальное сочетание. |
11-12-2011 12:09
Harding
Леукку тоже классый, как финка, даже более широко применим! |
29-12-2011 13:03
C_Cat
Пора в лес за впечатлениями:
Вставка:... будет Хоть я и не собирался сравнивать леуку с мачете или кукри, но с одним из своих походных топориков сравнения всеже будут. Я потом добавлю фотографии, т.к. "молодежь" может и не понять о каком топорике идет речь. Вставка:... будет Новый инструмент требует времени для привыкания к нему и чем неэргономично изделие как по сути, так и по исполнению, тем ощущение комфорта наступает позже, если вообще наступает. Это к разговору про профиль рукояти и всякие там "канавки" и излишества. На этапе ТЗ я это успешно решил. "Намахавшись", появилась и слега иная техника рубки: более длинная РК леуку позволяет менее точно (по сравнению с топором) наносить удары - промахнуться трудно. Трехглавого змейгорыныча одним ударом. Но леуку задумывался изначально как большой нож, которым можно рубить, а не как топор, которым можно резать! Наступил момент когда можно порезать. (Резалось и дома, но это не то.. . Вывод 1. Итак. По возвращении, "по-быстрому", т.к. леуку экспериментально-тестовый, были подняты спуски до середины и сделаны прямыми, что и видно на представленных фото. Продолжение следует:.... (если такие возникают вопросы спрашивайте, а то и так много букофффф).
|
2-1-2012 11:44
C_Cat
Что же изменилось?
Следующий "выход в лес" показал: Увеличилась проникающая способность при рубке и "точность". Особенно по сырому (читай более мягкому) дереву. 8см ветка клена сдалась в пару секунд и несколько ударов. Рубить стало быстрее, а в пылу азарта "защемление" клина не замечал: рубит и рубит. В последствии всеже замечено ослабление РК: при попадании по камням при попытке срубить шесты у самой земли появились замятины, которые были удалены без проблем алмазным надфилем. Возможно при заказной ТО твердость клина была бы выше и замятины не появились, а может были бы сколы. ИМХО лучше иметь то, что в походе можно исправить. Поэтому стоит отнестись к твердости рубящего ножа с пониманием того, что излишняя твердость(запредельная) не нужна. Не могу обойти внимание и сделанные ножны. Практичны. Можно вкладывать леуку любой стороной. Но конструктивно вкладыш повторяет форму клина и при обратном (РК вперед) вложении леуку упирается острием, а не больстером. Это может привести к разрушению самого вкладыша. Поэтому я сделал полностью симметричный вкладыш, но до ножен так и не довел, т.к. проявилась барабанность пары "вкладыш-клин", особенно при быстрой ходьбе. Для туристического леуку вполне допустимо, а вот для охотников следует обратить на это внимание. Подклеивание кожи - не выход, т.к. приходилось часто засовывать загрязненный леуку в ножны. Предварительная пропитка вкладыша и наличие "сливного" отверстия помогают мыть изнутри. Я решил сделать третий вариант вкладыша, в котором клин будет поджиматься широкими плоскими пружинами из нержавейки наподобие ножен для штыков. Так избавлюсь от барабанности. |
2-1-2012 11:53
Шухер
Фото плисз. Режет? Он дерево РЕЖЕТ? ![]() А степень остроты какая? Просто и откровенно тыпым волосы сбрить можно. |
2-1-2012 13:02
C_Cat
Володя, уменьшив угол РК вдвое резать очень сложно - дерево распадается на куски как масло. Стружку снять проблема- только папиросная бумага получается. ![]() По делу: |
2-1-2012 14:01
Шухер
Ничего не понятно.
Он либо режет либо рубит без ущерба РК так? Так! А у тебя что получается он и рубит и режет и бреет так как будто рубили батоны колбасы уместо дерева.
Кого его? Спрашиваю: газету пластает или нет? И это, главный вопрос (похоже начинаю догадываться) какой признак что нож становится тупым? Где грань с твоей точки зрения отделяющая острый нож от подсевшего и требующего правки? |
2-1-2012 20:24
C_Cat
Сейчас (прям из рюкзака)леуку пластает газету где-то 1/3 от больстера к острию, дальше грубо рвет или скользит. На эту часть меньше всего приходиться ударов при рубке и дольше сохраняется "бритвенная" заточка. И именно эта часть используется для резки, и именно здесь можно приложить значительные усилия.
При рубке дерева РК не заворачивается, не заминается и не выкрашивается. Леуку я периодически затачиваю на камнях, а поправляю при необходимости алмазным надфилем или хоном, появляется что-то типа микропилы. Правлю когда на РК появляется "блестящий волосок". Пы.Сы. Более скурпулезно подхожу к заточке и правке "меньшего" ножа, а не леуку.
|
2-1-2012 23:22
Шухер
Поняна.
|
3-2-2012 10:33
C_Cat
Рассмотрим "спорный" момент с иной стороны. Если применение оковки связано с аутентичностью или красотой, то я за!
Считаю, что если делать расширение клина соответствующим ширине рукоятки у грибка и аутентичные ножны с погружением ножа по самый грибок, то про "плющение устья" можно забыть или это будет не так сильно выражено. В остальном согласен. Даже при моей форме клина избежать подрезания устья не удается.
Согласен. Но!!!! И тут моя конструктивная заковыка позволяет мне выкрутиться: Ножны пропитаны ПВА "на сквозь" и пока (за два года) маслу показать мне свои рожицы-пятна не удалось. ![]() Но если кто-то собирается делать ножны по иному, то следует на это обратить внимание! Пы.Сы. А возможно масло из вкладыша "вымывается" и вытекает через "сливное отверстие" незамеченно. |
3-2-2012 12:29
C_Cat
Ещё один внимательный момент:
Если обратить внимание на фото где "мы с леуку отдыхаем", то видно, что при повороте кисти вниз и при моей длине рукоятки грибок не упрется в предплечье, а будет как раз в "анатомической яме" между предплечием и кистью. ИМХО: |
4-2-2012 01:08
elisescha
Здравствуйте. Очень рад что наши мнения почти совпадают.
Вот из за этого "ну почти" и применяю оковки. Покупные. Стоят недорого. Деревяху засаживаю в них почти до донца
Такое расширение кончика клина маловато для Леуки.
А если хват ближе к больстеру (мелкие работы) и кисть чуть довернуть ? |
4-2-2012 14:54
napalm
Если используется хват тремя пальцами, за конец рукояти, удобнее пологий грибок, как на леуках Розелли. Если нож держат преимущественно обычным хватом, имеет смысл более резкое расширение грибка.
|
6-2-2012 11:17
C_Cat
Приветствую конструктивных оппонентов.
"Ну почти" я написал , чтобы мои суждения-высказывания не звучали очень категорично. За два года в рукоятке моего леуку нет даже намека на "шорох": монолит он так и остался монолитным.
Следите чтобы не оставалось полостей под оковкой, хотя бы для гигиенических целей.
.. . да коленкой поднажать! ![]() К сожалению у моего леуку недлинная рукоять и хват один +- 1см, так что неудобства отсутствуют. Но я исправлюсь в следующий раз. ![]()
|
6-2-2012 11:26
C_Cat
Есть один нюанс, незначительный. Хоть оковки продают "стандартные", но их размер и геометрия могут влиять на форму рукоятки. ИМХО. |
10-3-2012 00:50
elisescha
Здравствуйте.
Испытываю жесточайшую ненависть к темлякам всех и всяческих видов!!!! Причина. 80 годы. Май. Кавказ. Горная пятерка, о торой мечтали 2 года. Начинали из Безенги (Кёль-Цаннер-Пяти далее на Лекзырский крест).Миссескош. Первый день. Аклимуха. Настроение - радуга. Все в форме. Снаряж отличный. Команда схоженная - погода - миллион на миллион. Короче я уже мечтал о мастере, да и ребята крутили дыркм под значки. Один из нас (прекрасный пловец) пощёл к реке чистить рыбу. На руке - затянутая на темляк острейшая финочка с 10 см. клинком. Оступился. Несло его всего метров 300. Особых камней не было. Результат- многчисленные, глубочайшие порезы и такая кровопотеря, что еле до Нальчика довезли. Какая уж тут пятёрка ? С тех пор от вида темляка просто трясёт и в мозгу рисуются жуткие, но реальные картины. |
|