Guns.ru Talks
Финки и другие скандинавы
мой леуку. обзор-ответ ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Автор
Тема: мой леуку. обзор-ответ
C_Cat
29-11-2011 13:01 C_Cat
Мира вам, терпения и понимания!

Тема создается как ответ по теме:
https://forum.guns.ru/forummessage/248/880158-0.html
(может хоть так удастся вставить и не терять инфу.)


Данный обзор посвящен моему большому ножу. Сделанному специально для личного тестирования 2 года назад. Это первый и пока единственный у меня нож такого типа. Хотелось личных впечатлений, ошибок и ощущение, а не праздного чтения чужих домыслов.
Расскажу все по порядку. Возможно кто-то найдет здесь ответы на свои вопросы.
А для наглядности, по мере возможности, буду выкладывать фото своего леуку-подобного творения.
Планируется около 15 фото, пост или будет большой или по желанию могу разбивать на кусочки. Поэтому нетерпеливых заранее предупреждаю.

Попробую всё аргументировать с точки зрения ИМЕННО МОЕГО понимания леуку, моего жизненного опыта и моего местопроживания:
Беларусь - край озер, лесов и болот со смешанной растительностью (от камыша до сосен).

Раньше ходил в походы с ножами, пилами и топорами и не задумывался о чем-то "универсальном". Был сложившийся "набор", где всему отведена определенная роль. И не попадались мне люди с "мачетами", "кукрями", "балисонгами" и т.д. просто раньше об этом или не знали или этого просто не было ни в продаже , ни в умах умельцев.
Да, были БОЛЬШИЕ НОЖИ! ...но именно ножи.
Были и штыки ВОВ, но это скорее метательно-свинопугательного характера, и никто преднамеренно их не носил, хотя по деревням встречал часто. Пешие походы предъявляли конкретные требования по весу и "бивуачные" ножи мои знакомые не носили.
Но в последнее время просто бум какой-то: столько всяких "железяк" в лесу появилось, что любопытно стало - стал приглядываться, прикидывать что к чему и, естественно, появилось желание что-то попробывать.

Общии вид и ТТХ моего леуку:

Общая длина 320мм
Клин: 65Г 190х31х4 заводская закалка под нож для электрорубанка, первоначально надфиль почти не брал.. Прямые спуски. Теперь высокие.
Рукоять: длина 130мм, нержа, грецкий орех. Более точные размеры см. ниже.
Монтаж: сквозной на эпоксу, с расклепом на шайбу-тыльник.
Ножны: погружные,4мм кожа КРС растительного дубления, деревянный клеенный вкладыш на зубочистках, пропитка ПВА, заезжены чайной ложкой.
Подвес: ременная петля на полукольцах с карабином от старого походного рюкзака.

click for enlarge 1280 X 960 106,4 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 125,6 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 134,1 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 119,4 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 109,4 Kb picture


1.Почему остановился на леуку?

Что таскали в советское время в лес пацаны? Правильно - кухонники или складнички. Но пацаны росли... росли и ножики. И в размерах. Боуи , не меньше.
А вот понимание правильного ножа уходило на второй план, или вообще не приходило - эпоха зоно-лагерных ужаснохов многих не миновала. Так "докатились" до ножей в 6-8мм толщиной. Ими уже рубили, а не резали.
"Золотая середина" - нож в 4мм. За 15 лет сознательного пользования данная толщина признана достаточной, хотя и не оптимальной. Проблема была и остается в длине ножа. Универсальной считаю 12,5см, но смотря для чего. Вот так и подошел к тому, что нужно нож "разделить".
"Спарка вам в помощь" скажут скандинавы.
Леуку (для меня) прежде всего надежный нож, которым можно рубить. Причем часто приходилось прорубаться в стесненных условиях бурелома, когда и размахнуться то трудно. А так как рубить приходилось и толстые ветки и молодые деревья, то сделать это "кончиком шпаги" неудобно, здесь нужен четко поставленный удар и не с "потягом" и не с загибом. Поэтому пришло понимание "ровной РК". И длина ножа-рубильника тоже вырисовывалась: 15см мало, 30см много - золотая середина в 20-23см при рукоятке в 13см.

Таким критериям для меня отвечает леуку.

Внешне мне леуки не нравились: простые, тупые и с шайбой на "ж..пе".
Где только мог пытался его пощупать: и в охотмагазинах и на выставках.
Первые тактильные ощущения скорее неприятные - НУ НЕ НРАВИТЬСЯ ОН МОЕЙ РУКЕ! ... и глаза руке подпевают:"...фигня"!
И только осознание того, что многие поколения людей этими ножами работают, сдерживало меня. Хотя могут ошибаться и миллионы! А любопытство расперает! Старый мудрый продавец сказал про леуку, что им нужно сначала поработать, а потом уже судить.
Но где ж взять леуку на испытания? Купить? Но цена, обратнопропорциональна предложению - до сих пор зашкаливает.
Взять у кого-то. Так тоже у знакомых нет.
Решено - сделаю.
Т.к. сомнения в его необходимости после эксперимента оставались, то делать решил "бюджетно": т.е. сохранение функционала при минимальных затратах.

2.Какие материалы использовать и почему?
(Требования. Раздумья. Выводы.)

Клин.
Основное - резать и рубить.
Следовательно: необходимы стойкость РК, нехрупкость, способность воспринимать ударную нагрузку и заточку в походных условиях.
Запредельные нагрузки ни к чему и валить вековые сосны я им не собирался. Перекала в результате неграмотного ТО или трещин при ковке лучше избежать. Да и времени на заказ клина не было.

Выбор пал на нож для электрорубанка из 65Г. В нашем городе есть инструментальный завод, так вот нож для электрорубанка из полосы некованной и закаленной размером 325х32х4 стоит около 3$.
То что по моим критериям и нужно, тем более, что в магазине можно выбрать практически ровную полосу.
Осталось только болгаркой отрезать лишнее: кусочек снизу для формирования острия, и два куска при формировании хвостовика. Замечательно, что хвостовик из полосы можно сделать любой. Ничего наваривать не нужно, только убрать лишнее. Жаль где-то фото пропало.
Итак посчитаем: длина полосы 325мм , на расклеп 5мм, рукоять 130мм и на клин осталось 190мм. Совсем неплохо.

Спуски прямые, формировались на точиле. Чтобы не отпустить закалку, пластина к камню прижималась мокрой тряпкой, свернутой в трубку, чтобы края не болтались и не заципились. Можно прижимать очень плотной мокрой губкой. Ну кто во что горазд. У меня на точиле стоит абразивная чашка, пластина прижималась к торцу поэтому спуски ровные.

click for enlarge 1280 X 960 84,2 Kb picture

Про спуски отдельная песня. Изначально были сделаны высотой 8мм при толщине 4мм. Красиво, канонически, но ... но получилось какое-то РУБИЛОВО. Может так и нужно? Нож хорошо рубил, удовлетворительно резал, но не нарезал!(....)
Тут каждый волен делать как задумал в своем ТЗ. Спорить - зря время терять. Мне же хотелось какой-то середины, грубой середины : и рубить и резать и стругать.

Забегая вперед, скажу, что в последствии "поднял" спуски по-быстрому еще: остались и следы и завалы один другого круче, но функционал только выйграл. Сейчас они как раз на половину клина - 15мм. Такими они мне нравятся больше. Хоть и уменьшилась "жесткость" РК и от камней досталось, но в походных условиях клин легко правиться алмазным надфилем. Дуракоустойчив. Всё что хотел от клина я получил.
К недостаткам я бы отнес: сильную ржавучесть 65Г, и отсутствие расширения клина ближе к острию. Второй "-" вынужденный, т.к. клин вырезался из узкой полосы. В случае кованной рессорной "железяки" расширение очень предпочтительно,т.к. изменяется баланс в сторону рубки.

Рукоять.
Основное - надежность, контролируемость, эргономичность.
Т.к. нужно "махать часто и долго". И при этом попадать туда куда хочешь и ненаминать руку. Поэтому все возможные проставки, запилы и выступы в центральной части не предусмотрены ТЗ. При работе у меня леуку постоянно "ерзает" в руке(не знаю как правильно это передать), т.к. я не сжимаю постоянно рукоятку: при взмахе рука раслабляется, а сжимается ближе к моменту удара. И совсем незаметно наступает момент потери концентрации, когда леуку готова стартовать из руки. Вот тут и проявляется народная мудрость в виде кольцевого утолщения конца рукояти. Именно КОЛЬЦЕВОГО, как повторяющего форму расслабленной руки. Буквально одним пальцем ловишь леуку, восстанавливая контроль над ним. Кто-то применяет для страховки в этом случае разного рода темлячные ремни. Мне это не понравилось - сначала просто мешает, а в критический момент может и подвести, напрочь усыпив внимание.
Спросите а "как использовался темляк у леуку без темлячного отверстия?"
Решение опять же простое - шнур имеет вид "8", где в нижнюю часть продевается рука, а в верхнюю пропускается рукоять, тыльник которой служит упором и не дает петле выскочить. Одного узла для сохранения размера "меньшего отверстия 8" здесь недастаточно, хоть и применялся синтетический шнур, но и он растягивается. Пришлось подшивать петлю, прошивая крепкой капроновой нитью. Через пару раз добился фиксированного состояния, но и сама проблема отпала, т.к. спокойно стал обходиться без темляка. Был и "положительный" момент - можно отпустить леуку и он стается висеть на руке - вроде удобно. Но! И не зря слово положительный я взял в кавычки: безопастности ради всеже ПРАВИЛЬНЕЕ вложить леуку в ножны. Не должен большой нож болтаться!
Советую: ДЛЯ ЛЕУКУ ТЕМЛЯЧНЫЙ РЕМЕНЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИЗ НАДЕЖНОГО СИНТЕТИЧЕСКОГО РЕМНЯ(шнура) и с НАДЕЖНЫМ УЗЛОМ.
Кожанные темляки для леуку применять НЕЛЬЗЯ, даже уповая на вековые традиции. Ибо рвутся в непредсказуемых местах, а "полет нормальный" и леуку весит не 9граммов.

click for enlarge 1280 X 960 104,2 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 95,8 Kb picture

У мого леуку кольцевое утолщение - грибок(который я так невзлюбил заочно поначалу) - очень развитой и заканчивается стальной нержавеющей пластиной-шайбой, которую можно использовать и как молоток или наковаленку. Для маскировки возможных следов её поверхность заезжена стомотологическим круглым бором.

click for enlarge 1280 X 960 95,2 Kb picture

Несколько раз видел леуку с рукоятками, имеющими лишь намек на утолщение или даже без него или с подпальцевыми выямками в различных местах. Поверьте, это самообман. А тем более если рука зимой в руковице...
Форма рукояти почти правильный овал, плавно расширяющийся к тыльнику.
Размеры у больстера 19х33, середина 26.5х36, у тыльника 24х32.5 .
Сам тыльник 34х43.

Из материалов на рукоять были применены: нержавейка (отказался от латуни), кожа на проставки, древесина грецкого ореха белоруссого произрастания. Орех был спилен на даче, мешал дому. Чем севернее растет орех, тем плотнее древесина. Мне нравится орех и по цвету и по плотности и по стойкости. Да и под рукой его была куча.
В отличие от клина из углеродки, на рукояти захотелось чего-то вечного в виде нержавейки. А т.к. тыльник предположительно мог использоваться в "ударных" целях, то от применения латуни пришлось отказаться, да и изначально планировался хромированный белый подвес.

И тыльник и больстер сделаны наборными. И в отличии от малого ножа - через кожаные проставки. Это сделано специально для придания этим местам рельефного ощущения. Тактильно мне это помогает концентрировать внимание на "краях" рукояти, т.к. кожа придает "повышенное трение" этим местам. Также металл специально я тут и не заполировывал. Особо хочу отметить такое преймущество у больстера, т.к. рядом РК и нет никакаго ограничителя:

click for enlarge 1280 X 960 94,3 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 119,0 Kb picture

Для защиты пальцев руки от пореза больстер сделан на 2мм шире клина и имеет ступеньку у РК.
РЕКОМЕНДУЮ.
Эффект лучше чем у дульки, т.к. палец как бы зависает над РК и, сжимая руку, кожа не касается РК.
Но есть и "-" - повышается уровень РК, что плохо для нарезания продуктов.

А почему больстер, а не классическая оковка?

продолжение следует

edit log

Sagamore
29-11-2011 18:46 Sagamore
Спасибо, очень обстоятельно и толково, без лишнего "дрочерства" Тоже однажды загорелся идеей сделать леуку, но как-то передумал, не мое. Так что пока только финки меня покорили
C_Cat
30-11-2011 00:47 C_Cat
часть 2

quote:
А почему больстер, а не классическая оковка?

Оковка - пережиток прошлого!
Для понимания этой "проблемы" обратимся к истории. С давних времен пришел к нам всадной монтаж клина в рукоять. Всё просто: в рукояти делалось (прожигалось, прокалывалось, даже сверлилось , или использовалась древисина с центральным мягким каналом , например клен) отверстие и в него забивался хвостовик клина, имеющий расширяющиюся форму. По мере использования отверстие расширялось, клин тупо глубже забивали и так до тех пор пока можно было рукоять использовать. Порой она раскалывалась и её меняли. Способ защиты от раскола - обжимное кольцо - всем известно по деревянным ручкам напильников и т.п.
Возникающий в системе "клин-рукоять" рычаг воздействовал на определенные точки, вызывая чаще всего разрушение у передней кромки рукояти. Опять же обжимное кольцо вам в помощь. Но! Возможность малозаметного смещения хвоставика внутри рукояти всеже остается. Я это буду называть "двиганием хвоставика". Продольное и поперечное.
В чем причина? В неточной подгонке хвоставика и в изменении геометрических размеров самой рукояти. Один из способов ограничить поперечное смещение - установка оковки, имеющей отверстие соответствующее той части хвостовика к которой она прилегает, ведь оковки могут быть и две. А боковые стенки оковки выполняют роль обжимного кольца и служат для перераспределения усилия, приложенного к клину, на большую площадь рукояти. Древние придумали также КОНИЧЕСКИЕ оковки, позволяющие выбирать люфт у рукоятей, возникающий при усыхании, истирании или разрушении граничащих с ними частей рукояток, изготовленных из природных(кость, дерево) материалов. Такие материалы "дышат", поглощая или отдавая влагу. Да и из-за разности теплопроводности , например, железа и дерева на их границе возникает "точка росы". Пот, кровь, грязь, микробы - всё работает против. И как следствие усиленное разрушение. Кто разбирал старые рукоятки при реставрации или ремонте ножей обращал внимание, что именно под оковками гниль и разрушение.
Как убрать люфт? Древние опять молодцы. Вот что придумали: чуть подрезать рукоять у края оковки и или осадить нож или расклепать сильнее конец хвоставика. Но для такого "поджима" в оковке "спереди"(образно) оставляли пустое место. Сам видел такие ножи, но не мог понять "зачем?". Спасибо покойному деду - все объяснил. Тогда же всплыл и метод древнего "заполнения пустоты" рукояток - смола-живица смешанная с древесным углем, с добавлением или без опилок или песка. Вот вам и антисептик, и клей, и замазка - "три в одном". Житейская мудрость! Но, справедливости ради, стоит отметить, что таких ножей попадалось только два. Наверное, это уж "слишком хорошо", многие и не заморачивались...

Вот так плавно мы и дотекли до того, что на современном этапе "эпоксидки, полимерных многокомпонентных смол и резинопластика" старая мудрость победила всё или практически всё. "Эпоксидка" , полимеризуясь, создает почти монолит "клин-хвостовик-рукоять". Двигание хвоставика практически отсутствует, как и исчезают пиковые точечные нагрузки , т.к. рычага нет, а все усилие от клина "равномерно" перераспределяется по всей длине рукояти. Добавим сюда заполнение пустот и пор материалов рукояти. МОНОЛИТ.
Зачем тогда оковка?.. А для связи времен или красоты. Аутентичности, как принято писать... Очень много сейчас "без оковочно-больстерных" ножей, или просто с залитыми резинопластиком рукоятками.
Может и больстер не нужен?
Может...
Но в моих ножнах есть деревянный вкладыш и вложенный леуку "падает" в них с высоты 18см. Простой элемент защиты, являющийся и декоративным - просто закрывает технологическое отверстие в рукоятке.


Следующий "простой" вопрос: "А как собран леуку?"

Сквозной монтаж на эпоксидку с расклепом хвоставика. Вроде просто.
Но хотелось НАДЕЖНОСТИ. Тем более что чуть позже довелось видеть разобранный кетайский "леуккуу". У которого к 20см нержавеющему клину с 3см хвоставиком "железной" сваркой приварена 3мм железная спица, изогнутая по середине для компенсации шатания рукояти, с 1,5см резьбой на конце. Рукоять крепилась тыльником-грибком в ножке которого нарезана 3мм резьба. В довершении этого передняя оковка была надета явно не той стороной на хвостовик и заблокирована сваркой. Тихий ужас.

Подготовка к сборке.
Во-первых, у меня была возможность вырезать хвостовик. Это около 24мм у клина (+ плечи, а не плечики) и 20мм у тыльника.
Для посадки шайбы тыльника сделан на конце хвоставика уступ шириной 10мм.
Долгая нудная подгонка больстера. Т.к. хвостовик почти "идеальный", то обращал внимание на подгонку "окна" больстера, что тоже удалось не с первого раза. Сначала сделал ОКНО в пластине нержи, а затем вырезал болгаркой больстер и придал форму на наждаке. Больстер сидит без зазоров и обстукивания, в натяг. Не паян. Пробывал, не удалось. Нержа подвела или паяльник плох. (Паяльник это я).
В бруске ореха просверлил сколько смог отверстие 5мм длинным сверлом. Но не насквозь...не хватило длины. Взял тогда ровный длинный 4мм прут, расклепал кончик, заточил и досверлил насквозь. Используя образовавшееся отверстие как ориентир, просверлил еще два по габаритам хвоставика. Промежутки между отверстиями выбрал самодельной ручной пилой, сделанной из мехполотна Р6М5, когда вырезал клин для другого ножа. Там новые зубья и развод в 4мм. Самое то в моем случае. Получил замечательное продолговатое отверстие, стенки которого бессовестно "изгрыз" 4мм сверлом, для лучшего сцепления. После этого подогнал плоскость торца бруска рукоятки к больстеру. Затем отмерил и обрезал брусок по длине будущей рукояти. Подогнал задний торец. Тоже получилось не сразу. Спасибо, что заложил на разклеп хвоставика 5мм.
Вот еще. Со стороны будущего тыльника, в теле будущей рукояти аккуратно просверлил под углом 4мм канал, который сообщается с отверстием под хвостовик в его середине. Это канал для НАГНЕТАНИЯ эпоксидки в межхвостовое ( ) пространство. Очень хотелось получить монолитную рукоять без пустот.
Нарезал на РЕБРАХ хвоставика "ямки" в шахматном порядке. Т.к. леуку и для рубки, то специально не нарезал "ямки" в первых 3/4 ни сверху, ни снизу хвоставика. Пару глубоких ям нарезал где-то "под мизинцем".
Отжег кончик хвоставика под расклеп. Вернее я подумал, что отжег. Шмарганул надфилем по краю. Берет. И успокоился...

Собственно сборка.

Использовал пресс на двух шпильках.
Собрал больстер,хорошенько промазав кожанные прокладки эпоксой.
Заполнив рукоять эпоксидкой, надел на хвостовик. Сверху надел временную кожанную прокладку, цель которой защитить пресс, передать сжимающее усилие на клин-больстер-хвостовик и герметизация отверстия хвостовика.
У установлненного вертикально леуку эпокса минут через 20 стекла вниз и я через 4мм боковой канал начал нагнетать в рукоять доп.порции эпоксы, используя 4мм штырь как поршень. Нагнетал и ждал, нагнетал и ждал. Невероятно, но закачалось еще значительное количество и даже через "безщельный" больстер поперло. Подмазал пластилином дырки от вытекания и оставил сию конструкцию на ночь.
На следующий день свято веря, что получилось то, что хотелось, закончил сборку рукояти.
Была срезана временная кожанная прокладка, зачищен торец и подготовлена шайба-тыльник. Не желая чтобы расклеп сильно выступал, отверстие в шайбе сделано в виде перевернутой пирамиды, т.е с расширением к верху. От проворота шайбы есть пару скрытых штифтов, а внутренняя поверхность шайбы также изгрызена подручными средствами. Да и какой к черту "проворот", когда под расклеп выходит "кончик" 10х4? Но что сделано, то сделано.
Опять чуть эпоксы, прокладки, проставки, шайба-тыльник, обрезка кончика хвостовика и расклеп. А вот тут и "*****", то ли мало отжег, то ли то что отжег я отрезал, но расклепывал я долго.
ОТЖИГАЙТЕ , не жалейте!
И опять сохнуть.

Напилинг, наждачинг, шкуринг и матюкалинг я опущу.
Кто-то всю жизнь режит совковыми ножами с "квадратными" рукоятками...
Но рубить!

Хочу сказать только одно:
НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА ПОДГОНКЕ или ВЫБОРЕ РУКОЯТИ!
Каждый раз когда беру леуку в руку понимаю, что эргономика не пустой звук. Поэтому с виду простая рукоять, но очень важная штука.
Удастся ли вам КУПИТЬ удобную рукоять. Вопрос??????????
Имеет смысл подогнать купленную рукоять. Я поступил бы именно так. Но не забывайте про скрытность чужой конструкции.

Отделка рукояти уже вопрос второстепенный... Проще использовать красивую деревяху.
Финиш.
Для пропитки рукоятей своих рабочих ножей я использую смеси на основе льняного масла и восков. Т.к. люблю гладкие нескользкие рукоятки. Скорее преследуется цель улучшения водоотталкивания.
Мне нравиться пропитка-проварка в льняном компоте, полугодовая сушка и перешлифовка с переполировкой рукояти, но это для себя и на века.
От цианокрилата и ему подобного "стекла" я бы предостерег.

Пы.Сы.
Рога при изготовлении рукояти.
Столкнувшись при изготовлении ножей со значительным удельным весом и с непредсказуемостью лосиных рогов : усыхание, коробление, растрескивание; решил не применять их при изготовлении рукоятки.
Данный выбор оставляю за вами.

Перейдем к одежке. Ножны и подвес.

edit log

Шухер
30-11-2011 02:40 Шухер
Это любовь!
C_Cat
30-11-2011 02:51 C_Cat
quote:
Это любовь!

Нет это лишь начало...
C_Cat
30-11-2011 03:55 C_Cat
часть 3

quote:
Перейдем к одежке. Ножны и подвес.

Итак, нож сделан. Пора и "домом" заняться.
Простой вопрос:" А нужны ли ножны? Какие? И для Чего?"
Нужны, изначально хотя бы для того, чтобы защитить все окружающее от леуку с его длинной РК.
Остальные вопросы решаються при понимании для чего вообще леуку нужен и как часто им прийдется пользоваться.
Например, скинер работает только если вам удалось кого-то поймать/подстрелить и сама дичь не против расстаться со своей шкуркой и т.д. Т.е. скинер - рюкзачный пассажир с билетом туда-обратно!
Леуку - не нож "последнего шанса", а эпизодический работяга когда нужно не только рубить/резать, а и руками поработать: откинуть, переложить, поднести, поставить, т.е. есть необходимость ЧАСТО его доставать и вкладывать в ножны. И ножны должны это выдержать.
Не нужно забывать и про длину самого леуку, для того чтобы понимать КАК попасть в ножны или доставая не "заломать себе руку" под мышкой.

Где удобнее размещать леуку?
Мне - у бедра.
Непростой вопрос: "Спарка или раздельное "питание" ?"
И опять ответ зависит от "частоты использования". Постоянно носить на одном боку "кирпич" (помним про вес леуку и то , что толщина у некоторых "туристов" 6, а то и 8мм и длина с шириной зашкаливают) нет смысла, имея за спиной рюкзак-разгрузку. Считаю что спарка и радилась именно потому, что другого места для нее древние народы не нашли.

Я для себя решил так.
Леуку должен быть СЪЁМНЫМ!
Ситуаций типа "идешь по полю и вдруг АП!.... и ты по колено в джунглях" в моей жизни не было. Приближение сложных участков дороги или бездорожия предсказуемо. Скинуть рюкзак и "вооружиться" не сложно. Особенно если предусмотреть такую возможность заранее.
Частое извлечение/вложение леуку и его длина определили и необходимость вкладыша в ножнаж. А возможность все делать обной рукой - форму и размеры. Т.к. леуку делался до пары к другому ножу, то ножны предполагалось выдержать в том же скандинавском стиле. На фото в начале темы.

Итак, собрав всё воедино, изготовил я вот такие ножны:
Кожанные погружные с деревянным вкладышем на свободном подвесе из 2х полукольц и карабина. Крепление на пояс поясной петлей.
Ножны делались в ускоренном темпе перед походом, поэтому обращайте внимание на конструктивные задумки, а не качество.
Кожа КРС растительного происхождения , что позволило сшить ножны лениво: раскроил, сшил, замочил в ПВА, запихнул вкладыш, сориентировал шов, дал высохнуть и загладил.
Из-за быстроты пошива забыл утончить кожу в районе вкладыша, да и сам вкладыш можно было делать изящнее. В результате, т.к. кожа 4мм, ножны "раздуло" на лишний см от задуманного и добавило лишнего веса, что хорошо видно на первых фото. Данная кожа отлично формуется и тесниться, но здесь это не было сделано, лишь чайная ложка поездила по ним, создавая растительно-травяной узор. Отдельный респект ПВА - ножны после двух лет эксплуатации выглядят нормально.
Нужен ли вкладыш?
Решайте сами. При долгом пользовании кожанными ножнами (можете посмотреть в соседних темах) надрезается их устье, т.к. вкладывается/извлекается нож под углом. Иногда прорезаются и швы. Вкладыш призван предохранить от этого, а также защитить ЧАСТЬ ножен от растяжения под большим собственным весом леуку. т.к. перераспределяет вес ножа на значительную площадь.

click for enlarge 1280 X 960 87,1 Kb picture

Чтобы упростить изготовление вкладыша, он собран на ПВА и зубочистках из досок от фруктового ящика. После высыхания обработан и пропитан маслом для зашиты полока.
Недостатки вкладыша: несимметричен и грубоват.
Стоит делать вкладыш СИММЕТРИЧНЫМ, чтобы вкладывать леуку любой стороной не глядя. Сейчас я на этим работаю:

click for enlarge 1280 X 960 120,4 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 109,8 Kb picture

Стоит остановиться на петле подвеса самих ножен отдельно.
Изначально я сделал ухо как на фото у ножен малого ножа. НО!
То ли плохо пропиталась кожа, то ли качество самой кожи в этом месте плохое, но под весом леуку "ухо" поплыло, растянулось до такого состояния, что до потери леуку оставалось совсем немного. А может и конструктивный просчет.
Крепление пришлось переделать. Ухо срезал. Вырезал полоску кожи и сделал в ней вырез "ласточкин хвост". Наложив ласточких хвост с двух сторон от шва, я разместил там полукольцо и, завернув кожу, прошил.

click for enlarge 1280 X 960 105,7 Kb picture

Получилось лучше, чем ожидал и на порядок НАДЕЖНЕЕ. При этом ножны стали ближе прилегать к бедру, меньше болтаться.
"Меньше болтаться"...
Эх. Подвижность ножен леуку - палка о двух концах. И жесткий подвес не приемлем и особо вертлявый плох:
Жесткий . Недостаток - торчит и за все цепляется, ни сесть , ни нагнуться - ведь это почти 40см палка. Достоинство - меньше стучит по бедру. А это немаловажно! некоторые "туристы" уже через 5 минут начинают жаловаться.
Свободный. Болтается и требует чаще "двух рук". Но с моей точки зрения все же предпочтительнее жесткого. Применение кожаного ремешка для свободного подвеса больше подходит охотникам, т.к. делает его тихим. Скандинавы так чаще всего и поступают.

Мной же примененный подвес я бы назвал полусвободным и походным:
- вертлявость системы "карабин-полукольца" составляет 140гр, не позволяя ножнам перевернутся,
- почти полная степень свободы не мешает ни сидеть, ни лазить, ни нагибаться,
- легко отсоединяется и присоединяется, остается только петля на ремне,
- бюджетен до безобразия и прост,
- надежен (но зависит от карабина), мой взят от старого походного рюкзака. Если его выдерживал, то и леуку выдержит. Карабин можно использовать и не по назнвчению: например, пристегнуть ведро или кателок воды достать , и т.д.

click for enlarge 1280 X 960 133,3 Kb picture

Это достоинства, а к недостаткам следует отнести непредсказуемое провокационное позвякивание и непрезентабельный вид, особенно для молодежи. Из-за позвякивания не рекомендую матерым охотникам, дабы потом не упрекали в безтрофейности.
Хотя в "лагерной" жизни хорош. Рукоять леуку при таких ножнах и подвесе находится в "комфортном" месте: легко достается и вкладывается, и при этом не мешает другим "соседям" по поясу и не прячется под куртку.

"Полная свобода" моего подвеса негативно сказывается при быстрой ходьбе. Но этим грешат многие "длинные" ножи. Лечение в данном случае старинное - дополнительный шнурок-фиксатор в нижней части. А для этого в "хвосте" ножен сделано отверстие:

click for enlarge 1280 X 960 134,2 Kb picture

через него либо протягивается сам шнурок либо полуизгиб петли, который потом набрасывается на сам хвостик. Кстати удобно, но проще отстегнуть ножны и переложить в рюкзак.

При внимательном рассмотрении можно заметить в моем подвесе сходство с подвесом штык-ножа со всеми достоинствами его и недостатками.


... продолжение следует.

edit log

Klingo
30-11-2011 07:43 Klingo
Если, как справедливо замечено, монтаж на эпоксидку создаёт МОНОЛИТ, то зачем сквозной монтаж, и тем более расклёп? Противоречие, однако
C_Cat
30-11-2011 09:44 C_Cat
quote:
то зачем сквозной монтаж, и тем более расклёп? Противоречие, однако

Как ни странно , но противоречия нет.

"При обилии слов(текста) зерно смысла теряется" (с) Конфуций.

Такая конструкция применена для НАДЕЖНОГО крепления шайбы-тыльника, используемого в качестве молотка или наковаленки. Простая посадка на штифты видится ненадежной и вредной, т.к. может привести к разрушению рукояти.
Всё просто.
Кстати, для режима "молотка/наковаленки" на хвостовике сделаны "плечи" по 5мм (с 20мм до 10мм). Думаю, более чем достаточно.

Пы.Сы.
Еще один момент.
Я сталкивался со сколом древесины при её малой толщине у больстеров в районе подпальцевых упоров. Даже предварительно приклеенной.
В расширяющейся части грибка тоже есть такое место. Я специально сделал тут по-толще, но гарантии, что не будет скола , конечно, нет. Рубка, падение леуку, применение в качестве молотка, да и другие непредсказуемые ситуации могут к этому привести. Тогда прийдется переделывать рукоять в такую, где "задним упором" будет служить только шайба-тыльник. При этом инерция всего леуку будет передаваться на шайбу и надежное крепление в виде расклепа предпочтительнее.

edit log

sergVs
30-11-2011 10:02 sergVs
Монументально. Респект.
kalmuik
30-11-2011 13:15 kalmuik
Респект автору. Хотя леукку не моё Но за темой послежу. Может и сделаю себе любимому. Благо есть из чего . У меня подобное было с кхукри. Пока смотрел у людей, дума нах такая дура? А принесли рукоять переделать - помацал, повертел, и решил - сделаю.
kalmuik
30-11-2011 13:20 kalmuik
quote:
Оковка - пережиток прошлого!

Может быть, но я при всадном и сквозном монтаже (кроме совсем маленьких) обычно делаю оковку. Благо это недолго.
C_Cat
30-11-2011 15:15 C_Cat
quote:
обычно делаю оковку

И на здоровье. Речь про технологическую новизну, а не про красоту.
Офф.
Очень много восстанавливают раритеных автомашин прошлого века. Морально все они очень старые, но выглядят бесподобно. А харизма! А шарм!
RUSL77
30-11-2011 23:28 RUSL77
Серьёзный подход!!!, жду продолжения.
C_Cat
1-12-2011 12:28 C_Cat
В предыдущие посты внесены дополнения и добавлены фото. Возможно, есть смысл перечитать.

штычок
1-12-2011 14:56 штычок
quote:
Originally posted by C_Cat:

Пы.Сы.Еще один момент.Я сталкивался со сколом древесины при её малой толщине у больстеров в районе подпальцевых упоров. Даже предварительно приклеенной.В расширяющейся части грибка тоже есть такое место. Я специально сделал тут по-толще, но гарантии, что не будет скола , конечно, нет. Рубка, падение леуку, применение в качестве молотка, да и другие непредсказуемые ситуации могут к этому привести. Тогда прийдется переделывать рукоять в такую, где "задним упором" будет служить только шайба-тыльник. При этом инерция всего леуку будет передаваться на шайбу и надежное крепление в виде расклепа предпочтительнее.


если что-то у вас и отколется там, то следующую рукоять убережет от этого более плавный и долгий сбег от шайбы/навершия
C_Cat
2-12-2011 14:25 C_Cat
quote:
если что-то у вас и отколется там, то следующую рукоять убережет от этого более плавный и долгий сбег от шайбы/навершия

К сожалению, это не всегда вписывается в "архитектурную" линию ножа, образующию единый стиль.
C_Cat
2-12-2011 14:35 C_Cat
часть 4

Ну вот леуку сделан, ножны пошиты.
Бюджет соблюден : материальные затраты (без человеко-часов) на нож и ножны менее 10$.
Пора в лес за впечатлениями.

Сравнений с кукри и мачете не будет. Не для того он делался.
Вернее, попытаюсь описать коротко какие впечатления вызваны моим леуку.

(текст буду набирать в другом редакторе и сюда вставлять по частям. Поэтому подождите, надоело набирать одно и тоже по несколько раз, из-за "временных трудностей")

edit log

Libertine
5-12-2011 00:31 Libertine
Подпишусь на тему
Harding
10-12-2011 10:55 Harding
Вот это да! спасибо! еще один человек узнал что такое леукку
как там сказал Ваш продавец-
Старый мудрый продавец сказал про леуку, что им нужно сначала поработать, а потом уже судить.-
Леукку может понять только человек ею попользовавшийся, и попользовавшийся только по назначению. Леукку не для валки вековых деревьев, но на бесснежный сезон ее вам хватить за глаза, шесты , палки, палочки, при случае и по еде можно , по разделке, уверяю попробуйте, не пожалеете.
но что меня удивило, что на автора темы не набросились как на меня например, когда я говорил про леукку, некоторые присутсвтующие здесь люди. Почему? не пойму
Леукка лучший лесной нож!!!
uraly
10-12-2011 18:40 uraly
Здорово, как раз собираюсь делать себе леукку, Ваши советы замечательны, жду продолжения!
С уважением
всего страниц: 4 : 1234

Guns.ru Talks
Финки и другие скандинавы
мой леуку. обзор-ответ ( 1 )