Охота за грибами

справочник грибника

taupin 22-09-2013 15:50

недалее как неделю назад ел свинушки. и всю жизнь ел их. и наверное под сотню знакомых знаю которые ели и едят их.
Теплый Хорёк 22-09-2013 16:03

Оно понятно, просто вы-то знаете, что существуют съедобные, условно съедобные, ядовитые, смертельно ядовитые грибы, грани между ними весьма нечеткие. Если заносить в список свинушку, то в список с условно съедобными, с общими рекомендациями к ним (отваривать перед употреблением, не есть слишком часто), а они у вас наряду с груздями.
Liskow42 23-09-2013 08:09

Использую вот такой справочник:
click for enlarge 1343 X 1914 252.6 Kb picture
Мне показался одним из лучших, описаны характерные признаки, места произростания и съедобность.
в этом посте буду выкладывать сканы
click for enlarge 1920 X 1392 165.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1386 282.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1391 351.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1426 295.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1397 326.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1416 333.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1472 334.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1421 342.5 Kb picture
Eric Cartman 13-10-2013 14:27

Хорошобы к фото грибов для справки их ядовитых двойников.
Например у того же опёнка это чешуйчатка.
Landgraf 21-10-2013 01:12

Господа, а каково мнение знающих людей насчёт такого рассуждения: если нашёл некий гриб, в котором не уверен, погляди к нему под шляпку (на нижнюю плоскость шляпки). Если она губчатая (как например у маслёнка), можно есть смело, даже если не знаешь данный гриб "в лицо", если же она пластинчатая (как например у сыроежки), а в "породе" гриба есть сомнения, то лучше в целях собственной безопасности такие грибы не брать.
То есть излагается мнение, что грибов с губчатой нижней частью шляпки не бывает ядовитых. Так ли это на самом деле? Или это сказочка из серии "синеющей луковицы" или "юбочки на ножке"?
Korppi 21-10-2013 14:56

В средней полосе этот принцип работает, кроме двух известных мне исключений:
во-первых, желчный гриб Tylopilus felleus - не ядовит, но всё блюдо, в которое он попадёт, будет выброшено
и, во-вторых, перечный гриб Suillus piperatus со жгучим вкусом, что понятно уже из названия:-).

В более южных районах встречаются и другие несъедобные трубчатые.

taupin 22-10-2013 10:53

Виктор а как же сатанинский гриб? http://ru.wikipedia.org/wiki/%...E9_%E3%F0%E8%E1
Korppi 22-10-2013 12:35

Так я же про среднюю полосу, сатанинский гриб только на юге растёт.
Да и с его токсичностью не всё ясно, часто пишут, что в обработанном виде вполне съедобен.
Но, в ввиду его редкости и неполной ясности со съедобностью, от сбора лучше воздержаться.
Korppi 22-10-2013 12:55

quote:
Originally posted by Eric Cartman:

Хорошобы к фото грибов для справки их ядовитых двойников.

Опасный двойник летнего опёнка - галерина окаймлённая (фото моё):
click for enlarge 1920 X 1440 618.6 Kb picture

Содержит токсины, близкие к токсинам бледной поганки.

Korppi 22-10-2013 13:15

Пост отредактировать не удаётся, а потому продолжу следующим.

Фото (мои:-)) летнего опёнка:


Несмотря на кажущееся ярковыраженное несходство, спутать их иногда вполне возможно. Так как вид обоих грибов достаточно вариабелен и зависим от возраста гриба, погоды во время роста и прочих факторов.

Галерина может иметь, как и опёнок, светлое пятно в середине шляпки. Но у галерины это пятно практически всегда имеет размытые очертания в отличие от опёночного - хорошо оформленного и имеющего чёткие края.

Главным отличительным признаком является место роста. Галерина окаймлённая растёт на остатках хвойных деревьев, опёнок только на лиственных, чаще всего на берёзовых пнях и упавших стволах. Кроме того, запах летнего опёнка - очень сильный и приятный - не перепутать ни с чем.

assara 11-01-2014 19:01

Класс что такая тема появилась!!!! Korppi спасибо.
kyja 19-03-2014 08:14

Korppi - спасибо за замечательные фотографии!!!
У самого с десяток книг, разных авторов, а вот хороших фотографий нет, да и сам я не фотограф .
Продолжу хорошую тему.
Гриб-зонтик.
Очень вкусный гриб. Этот гриб очень трудно спутать с каким то грибом. Различают три вида этого гриба: зонтик пёстрый, зонтик краснеющий, зонтик белый.

click for enlarge 1024 X 768 447.9 Kb picture
click for enlarge 600 X 350 77.8 Kb picture
click for enlarge 600 X 449 122.0 Kb picture

Гриб очень ломкий. Собираю только шляпки, аккуратно выкладывая в корзину. Этот гриб жарю: очистив гриб (не мою), нарезаю полосками и жарю. Очень вкусно.

Korppi 19-03-2014 13:56

quote:
Originally posted by kyja:

Гриб-зонтик. Очень вкусный гриб. Этот гриб очень трудно спутать с каким то грибом. Различают три вида этого гриба: зонтик пёстрый, зонтик краснеющий, зонтик белый.

Гриб очень ломкий. Собираю только шляпки, аккуратно выкладывая в корзину. Этот гриб жарю: очистив гриб (не мою), нарезаю полосками и жарю. Очень вкусно.

Не могу не согласиться со всеми пунктами. Но я стараюсь их не резать, а жарить шляпку целиком не жалея сливочного масла и начиная со стороны пластинок. Как говорится, большому куску и рот радуется.
Пробовал, кстати, замораживать обжаренные. Результатом остался недоволен.

НО! Позволю себе внести немного смуты в сознание. Гуглим название Macrolepiota venenata и делаем выводы.

А также не забываем, что грибы рода Macrolepiota в основном съедобны, а сходные с ними габитусом Lepiota часто токсичны.


quote:
Originally posted by assara:

Korppi спасибо.


quote:
Originally posted by kyja:

Korppi - спасибо за замечательные фотографии!!!

Искренне рад, что был кому-то полезен!

vovan vovanich 19-03-2014 18:28

quote:
Korppi - спасибо за замечательные фотографии!!!
У самого с десяток книг, разных авторов, а вот хороших фотографий нет, да и сам я не фотограф .
Продолжу хорошую тему. Гриб-зонтик. Очень вкусный гриб. Этот гриб очень трудно спутать с каким то грибом. Различают три вида этого гриба: зонтик пёстрый, зонтик краснеющий, зонтик белый.



Гриб очень ломкий. Собираю только шляпки, аккуратно выкладывая в корзину. Этот гриб жарю: очистив гриб (не мою), нарезаю полосками и жарю. Очень вкусно.

Никогда не собирал, всегда считал, что это мухоморы...

lukaska 21-03-2014 13:35

Спасибо, полезная информация
Korppi 23-03-2014 20:20

quote:
Originally posted by damaskar:

серопластинчатый, кирпично-красный

Я придерживаюсь мнения, что не стоит приучать людей к мысли о съедобности грибов рода Hypholoma. Если я правильно помню, среди них только один гриб с хорошим вкусом, опёнок серопластинчатый, а большая часть видов токсична/неприятна на вкус.

С чешуйчатками интересно у меня раз вышло - набрал изрядное количество чешуйчатки разрушающей (она же иногда называется тополёвой) с огромного спиленного тополя. Грибы были крупные, чистые, крепкие - просто чудо.
Замариновал всё набранное в пятилитровой банке и стал их с удовольствием подъедать. Очень мне эти грибы понравились вкусом и консистенцией.

Через несколько дней обратил внимание, что некоторые грибы ощутимо горчат и горчат очень какой-то неприятной горечью. Причём горечь не проявляется сразу после раскусывания гриба, а понемногу нарастает. В результате всё выкинул, хотя горчила лишь небольшая часть грибов.

Korppi 23-03-2014 23:26

Абсолютно верно - это более чем некорректно.
Но гораздо разумнее с точки зрения потребителя посчитать съедобный гриб несъедобным, чем совершить обратную ошибку. Опираться на определители - особенно карманного формата, зачастую с некачественными иллюстрациями и описаниями, достаточно опрометчиво.

О тополёвой чешуйчатке читал потом в сети, если память не изменяет, на сайте Грибы Калужской области, что отдельные грибы горчат. Так что наблюдение, аналогичное моему, получило подтверждение и из других источников. С другими видами чешуйчаток у меня проблем не было и я о таковых не читал.

quote:
Originally posted by damaskar:

но считаю, что по регионам следует темы создавать о сравнительных характеристиках съедобных и несъедобных( ядовитых) грибов.

Ну так создайте:-).

quote:
Originally posted by damaskar:

А то, что вы набрали грибов и ВОЗМОЖНО неправильно их приготовили- это не пример для остальных.

Если не секрет, что является или может являться примером для других?

quote:
Originally posted by damaskar:

Лучше всего дать отличительные особенности именно ядовитых и несъедобных грибов, чем огульно все называть поганками .

/орфографию поправил, ибо глаза режет/

А Вы представляете, какой процент грибов был охарактеризован с точки зрения их токсичности? С учетом того, что многие виды грибов может различить только специалист, причём иногда только в лабораторных условиях. Гораздо правильнее решать проблему с другой стороны - давать чёткие и внятные описания съедобных грибов.

Поганками я грибы никогда и никакие не называл и не называю;-). И планов таковых не имею.

goga-313 24-03-2014 09:25

На счет зонтика. Слышал, что перед жаревом надо ошпарить кипятком и снять кожицу.
kyja 24-03-2014 10:09

quote:
На счет зонтика. Слышал, что перед жаревом надо ошпарить кипятком и снять кожицу.

Считаю, что в этом нет необходимости. Эти грибы довольно ломкие и очень нежные. После жарки кожица не чувствуется.
Korppi 24-03-2014 11:31

quote:
Originally posted by damaskar:

Нет смысла рассказывать о грибах. которые не растут у нас..



Жаль, если Вы так считаете.

quote:
Originally posted by damaskar:

Феолепиота золотистая.
Очень редкий гриб. Мажутся как оранжевой мукой, растут кучами....
Ну в общем они даже сьедобны и ареал обитания- Америка!!!!

Совершенно обычный гриб в северной Европе. Массово растёт в парках и на газонах с сентября до наступления заморозков. Малоценный съедобный гриб.

quote:
Originally posted by damaskar:

Подумайте тема-то Ваша.

Тема не моя. Я тем не создаю, мне это не нужно.

quote:
Originally posted by damaskar:

Такая тема уже создана, и давно. В моем регионе.

Так ссылку разместите. Если есть чем поделиться. Уверен, многие будут благодарны.

quote:
Originally posted by damaskar:

Просто потому что для многих есть несколько известных грибов. остальные- поганки)))

И это самое мудрое решение. Иллюзия знания намного опаснее незнания.

taupin 26-03-2014 09:44

2 damaskar
не засоряйте тему. Этот раздел вообще о грибах. И справочник создан для всех!
и О всех грибах!
Если у вас нет таких грибов, пропускайте посты и не читайте.
Если не в моготу, то есть раздел вашего города, вот там вас все поймут и все ответят.
kyja 28-03-2014 13:27

Продолжаем тему.
Рядовка фиолетовая
Очень красивый и вкусный гриб. Но, этот гриб слабо-ядовит и обезвреживается только термической обработкой. И прожаренная на сковородке она уже не опасна. А если хорошо проварить (минут 20-30), то можно мариновать, солить, замораживать.

"В рядовках есть пленительная сила,
Пускай они лиловы, как чернила:
Их надо очень медленно тушить,
Но не одни, а только с луком, перцем:
Не блюдо будет - солнечное скерцо.
Сюда же макароны отварить,
Смешать с грибами и на сковородку,
Залить яйцом, затем на срок короткий
Поставить в печь, духовку: запеканка
Румяная выходит, как цыганка."

click for enlarge 800 X 600 75.1 Kb picture

click for enlarge 800 X 600 101.6 Kb picture

Рядовку фиолетовую легко спутать с паутинником фиолетовым (приболотником), растёт в основном по краю болот. Тоже съедобный гриб, но я его не пробовал и посему в корзину не кладу. Молодые грибы имеют паутину, потом паутина "пропадает".


click for enlarge 1024 X 768 177.0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 162.3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 195.1 Kb picture

Korppi 28-03-2014 14:15

Извините, но на Ваших снимках, как мне кажется, паутинники.

Вот мои снимки рядовки фиолетовой Lepista nuda (на снимках справа)
forums/ic...thm/674
forums/ic...thm/674

И не мои:
http://mycoweb.narod.ru/fungi/...ml?Lepista_nuda

kyja 28-03-2014 14:31

quote:
Извините, но на Ваших снимках, как мне кажется, паутинники.

Да, со слепу не разобрал. Нижнее фото заменил. Позор на мои седины..
Korppi 28-03-2014 14:57

Я бы заменил и первый снимок: обратите, пожалуйста, внимание на сравнительную ширину пластинок грибов под ёлкой и в корзине, на соотношение размеров шляпки и длины ножки, а также на место роста. По моим наблюдениям, рядовка фиолетовая растёт в смешанных лесах с обязательным присутствием лиственных, годится осина, виды ив и т.д.

Характер роста тоже другой - рядовки фиолетовые образуют полосы и круги из отдельно стоящих грибов (очень похоже на характер роста рядовки (или говорушки) дымчатой, с которой она часто соседствует) и не растут такими сростками как грибы на первом снимке. Думаю, на первом тоже паутинник. Вообще, паутинников с фиолетовой окраской несколько видов.

Снимки лучше не удалять, а оставлять для сравнения.

kyja 28-03-2014 15:03

quote:
Думаю, на первом тоже паутинник.

Не нашёл достойной фотографии, что бы не было двоечтения. Если у Вас есть на что заменить, я с радостью. А так этим летом планирую мыльницу с собой в лес брать, хоть наверняка буду знать, что фотал.
Korppi 28-03-2014 15:10

https://i2.guns.ru/forums/icons...thm/6743158.jpg
- этот снимок устроит? Для сравнения слева рядовка (или говорушка) дымчатая.
Сняты не на родной лесной подстилке, а на валуне, заросшем мхом.
kyja 28-03-2014 15:15

quote:
этот снимок устроит?

Спасибо, ваши фотографии очень качественные, меня устроит, но хочется показать фото гриба на ножке и более выраженным цветом. Я не привередничаю, но уж если создавать справочник, то для широкого пользователя
Korppi 28-03-2014 15:23

Цвет, на моём мониторе во всяком случае, выражен весьма точно. А с ножкой беда, нету ножки. Ножек ещё минимум 5 месяцев ждать:-).

Вот же есть коллекция снимков:

quote:
Originally posted by Korppi:

И не мои:
http://mycoweb.narod.ru/fungi/...ml?Lepista_nuda

Вы отсюда взяли снимок корзины.

kyja 28-03-2014 15:29

Ну вроде подобрал.
Korppi 29-03-2014 23:19

quote:
Originally posted by damaskar:

ууказывааю на ошибки и откроввенную ложь

Откровенной ложью является это заявление:

quote:
Originally posted by damaskar:

чешуйчатка - это съедобный гриб без оговорок.

Вас уже один раз просили не засорять раздел. Вынужден попросить во второй раз.

Korppi 02-04-2014 15:39

цитата:
Originally posted by damaskar:
Чешуйчатка - все же гриб съедобный.

Das ist fantastisch .

ОК, попробуем разобраться с этим поразительным заявлением.
Обратимся к Wikipedia https://ru.wikipedia.org/wiki/Pholiota

"Чешу́йчатка, или фолио́та (лат. Pholiota) - род грибов семейства строфариевых.

...

Известно около 150 видов, в России встречаются до 30 из них.

...

Большинство чешуйчаток несъедобны из-за горького вкуса, некоторые считаются малоизвестными съедобными грибами, но ценность их невысокая, собирают эти грибы редко."

Таким образом получается, что использовать название "чешуйчатка" без уточнения вида совершенно некорректно. А заявлять, что

цитата:
Originally posted by damaskar:

чешуйчатка - это съедобный гриб без оговорок.


значит откровенно лгать.
Korppi 05-04-2014 20:42

Саркосцифа австрийская Sarcoscypha austriaca в естественной среде обитания.
А не вареная и не на тарелке:-).
click for enlarge 1920 X 1440 614.1 Kb picture
taupin 06-04-2014 09:39

Виктор, а есть какие то похожие грибы на нее? ну чтоб не перепутать.
Korppi 06-04-2014 10:08

Вообще саркосциф несколько похожих видов, но все считаются малоценными съедобными грибами.
Michael Kol 11-06-2014 16:08

Великолепная тема!
Жду открытие сезона для себя

Из прошлых охот!

Стрелок-Санитар 11-06-2014 16:26

цитата:
Originally posted by Korppi:

Обратимся к Wikipedia http://ru.wikipedia.org/wiki/Pholiota:


Ссылка не рабочая.Вот рабочая:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Pholiota
Съедобная,как мне кажется,только одна:
http://wikigrib.ru/cheshujchatka-zolotistaya/
Остальные либо условно-съедобные либо несъедобные вовсе.
Korppi 11-06-2014 21:59

цитата:
Originally posted by Стрелок-Санитар:

Ссылка не рабочая.Вот рабочая:

Спасибо за исправление. После написания поста проверял - действовала. Почему-то стухла.

VEPR78 14-06-2014 11:19

По просьбе модератора добавлю сюда снимок и описание рядовки с севера Ростовской обл.
У нас называют рыжиком. Произрастает, обычно, большими колониями(то, что на снимке, собрано, примерно, на квадратных метрах) в соснах. Имеет лёгкий запах йода, ножка на срезе также приобретает оранжевый оттенок. Очень хорош в различных маринадах, в которых сохраняет твёрдость и остаётся хрустящим на вкус. В сыром виде немного хрупок, но не сильно.
У молодых грибов края шляпок подвёрнуты вниз, со временем распрямляются.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 908 X 605 248.8 Kb


Нажмите, что бы увеличить картинку до 908 X 605 214.5 Kb

Авиатор16 19-06-2014 18:55

По предложению модератора выкладываю фото надежно опознанных грибов
Белый гриб
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 487.1 Kb

Опенок осенний
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 507.4 Kb

Опята осенние
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 542.5 Kb

Korppi 23-06-2014 16:51

Сегодняшние находки: Поплавок шафрановый & Мухомор серо-розовый

Amanitopsis crocea&Amanita rubescens
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 631.9 Kb
Съедобные, между прочим:-).
kyja 23-06-2014 19:14

цитата:
Мухомор серо-розовый

Съедобные, между прочим:-).

А жареный даже довольно хорош на вкус.
Только не надо путать с ядовитым мухомором - пантерным. Основное отличие: у пантерного мухомора мякоть и пластинки при изломе или надавливании никогда не краснеют.
Мухомор пантерный:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 700 X 525 85.7 Kb

Korppi 28-06-2014 10:40

Пара соседей на старом еловом пне:
Плютей олений Pluteus cervinus и Опёнок серно-желтый Hypholoma fasciculare


Pluteus cervinus&Hypholoma fasciculare

Плютей съедобный гриб низкого качества, опёнок же ядовит и горек.

цитата:
Originally posted by kyja:

А жареный даже довольно хорош на вкус.

Несколько раз хотел попробовать, но так и не собрался. Запах у серо-розового приятный.

kyja 30-06-2014 07:23

цитата:
Плютей олений Pluteus cervinus

Много читал про этот гриб, но мне он так и не попался. Может плохо искал
Korppi 01-07-2014 20:28

Моховик каштановый Xerocomus spadiceus

Xerocomus spadiceus von FremdeV auf Flickr

цитата:
Originally posted by kyja:

Много читал про этот гриб, но мне он так и не попался. Может плохо искал

Странно, очень распространённый гриб, только сегодня видел несколько десятков. Их надо искать рядом со старыми пнями и остатками валежника. Годится, в принципе, любой. И хвойный, и лиственный. А лучший способ найти - это перестать искать. Я в этом году планирую перестать искать мацутаке:-).

kyja 02-07-2014 07:42

цитата:
Я в этом году планирую перестать искать мацутаке:-).


Korppi 02-07-2014 18:47

Мацутаке у нас растёт и называется tuoksuvalmuska (на русский это можно перевести как душистая рядовка). И даже идёт на экспорт в Японию. Видел их пару лет назад на городском фестивале на грибном стенде. На вопрос где нашли - состроили хитрую морду лица:-).

Шведы тоже, кстати, экспортируют.

Korppi 03-07-2014 23:35

Поплавок серый Amanitopsis vaginata
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1800 X 2400 893.7 Kb
Съедобный гриб.
Korppi 04-07-2014 12:46

Подосиновик белый Leccinum percandidum

Гриб нуждающийся в охране, занесён в Красную книгу России.

На данный момент я знаю только три плодоносящие грибницы. В отличие от других видов подосиновиков даёт лишь небольшое количество плодовых тел. Ни разу не видел больше трёх грибов за один раз.

Просьба воздерживаться от сбора этого редкого и красивого гриба!

sergeis64 06-07-2014 05:12

Я пользуюсь "National Audubon Society Field Guide to North American Mushrooms" Gary H. Lincoff.
Из смертельно ядовитых грибов у нас в основном- Ангел-Уничтожитель и Шляпа Смерти ( бледная поганка?), есть еще смертельная Лепиота и смертельная газонная Галерина. Названия перевожу дословно- не знаю есть ли эквиваленты в России...
Korppi 06-07-2014 08:31

цитата:
Originally posted by sergeis64:

Названия перевожу дословно- не знаю есть ли эквиваленты в России...

Не нужно, как мне кажется, переводить названия. Лучше указывать оригинальные.

sergeis64 06-07-2014 20:09

Destroying Angel- Amanita virosa
Deadly Lepiota- Lepiota josserandii
Deadly Lawn Galerina- Galerina Venenata
Death Cap- Amanita phalloides
Korppi 07-07-2014 13:40

цитата:
Изначально написано sergeis64:
Destroying Angel- Amanita virosa
Deadly Lepiota- Lepiota josserandii
Deadly Lawn Galerina- Galerina Venenata
Death Cap- Amanita phalloides

Deadly Lawn Galerina- Galerina Venenata - сейчас называют Galerina marginata, по-русски Галерина окаймлённая
Destroying Angel- Amanita virosa - Мухомор вонючий или синонимичное название белая поганка
Death Cap- Amanita phalloides - бледная поганка

Korppi 11-07-2014 22:27

Мокруха еловая Gomphidius glutinosus
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1800 X 2400 828.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 612.4 Kb
Неплохой съедобный гриб, спутать с каким-либо другим грибом, по моему глубокому убеждению, невозможно.

Трутовик лакированный Ganoderma lucidum или рейши


Несъедобен, но замечательно красив и ценим восточными людьми за лекарственные свойства. Активно возделывается в искусственных условиях для получения лекарственного сырья.

Vitim 23-08-2014 23:37

Груздь настоящий, "сырой" (Lactarius resimus):


650 x 488
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 246.1 Kb

Vitim 25-08-2014 19:26

Маслёнок примечательный (Suillus spectabilis):

660 x 495

Korppi 27-08-2014 07:58

Мухомор вонючий или белая поганка Amanita virosa. Смертельно ядовитый гриб, летальный исход может вызвать одно плодовое тело. Симптомы отравления начинают проявляться через несколько часов, иногда сутки после поступления яда в организм. Вызывает тяжёлое поражение печени.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1800 X 2400 843.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1800 X 2400 773.3 Kb
Korppi 06-09-2014 13:31

Мухомор королевский Amanita regalis

Характер токсичности аналогичен токсичности мухомора красного.
Молодые грибы можно спутать со съедобным мухомором серо-розовым.

Мухомор красный Amanita muscaria

В особых представлениях не нуждается:-). Известен, IMHO, всем.

Korppi 11-09-2014 16:16

Колпак кольчатый Rozites caperata

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2017 413.5 Kb

По мнению многих грибников, отличный съедобный гриб. Особенно хвалят колпаки в маринованном виде.
Его можно спутать с некоторыми видами паутинников. Не все они ядовиты, но внимательным при сборе быть стоит.

kyja 13-09-2014 11:58

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)
Довольно интересный гриб. На вид - как картошка, к носу поднесёшь - тонкий ароматный запах. На срез - красивый этакий тёмно-фиолетово-синий мрамор. А долька, добавленная в суп или жаркое, за пять минут до готовности, принесёт блюду необыкновенный аромат. Гриб этот попадается мне довольно редко, наверное потому, что уже плохо вижу, поэтому у меня всегда про запас несколько сушёных "картошек" в ломтиках.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 940.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 770.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 964.2 Kb

Korppi 13-09-2014 21:04

Очень интересно, всегда считал склеродерму несъедобным грибом. Надо будет попробовать засушить несколько грибов, благо растут в меня во дворе под дубом.

Существует, кстати, вид моховика, паразитирующий на плодовых телах склродермы: моховик паразитический Xerocomus parasiticus.

Korppi 16-09-2014 12:47

Масленок лиственничный Suillus grevillei
[/url]
Хороший съедобный гриб. И к тому же очень красивый.

Лепиота вздутоспоровая Lepiota ventriospora

Считается съедобным грибом, но существует несколько похожих ядовитых видов. От сбора лучше воздерживаться. Особое внимание стоит обратить на сходство съедобных зонтиков Macrolepiota с грибами рода Lepiota.

kyja 16-09-2014 13:10

цитата:
Особое внимание стоит обратить на сходство съедобных зонтиков

Да, спутать довольно легко. Кольцо на ножке тоже есть?
Korppi 16-09-2014 13:33

Кольцо слабовыраженное ватообразное, но это касается конкретно этого вида. У других лепиот кольцо может быть так же чётко оформлено как у макролепиот. Главный признак, по моему мнению, размер гриба. Некрупные зонтики должны вызывать подозрения в своей несъедобности.
mitriy0 10-10-2014 21:54

цитата:
Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)

Расскажите, пожалуйста, что с ними делают. А то у нас их не умеют использовать.
kyja 12-10-2014 15:10


цитата:
Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)


Расскажите, пожалуйста, что с ними делают. А то у нас их не умеют использовать.


Вообще этот гриб не съедобный и считается даже слабо ядовитым. Использовать в пищу я бы его не рекомендовал. Я его применяю, наряду с другими специями, для придания блюду приятного аромата. Свежую дольку этого гриба (толщиной около пол сантиметра) добавляю к тушёным и жареным блюдам за 5-10мин до готовности. Затем под крышкой выдерживаю ещё 5-7минут. Гриб выбрасываю и наслаждаюсь только ароматом в готовом блюде. Сушёные дольки этого гриба применяю, опять же как приправу для запаха, при приготовлении супов. Рецепт тот же.
Гурманам, приятного аппетита
Korppi 12-10-2014 19:43

Ежовик желтый Hydnum repandum

Неплохой съедобный гриб.

mitriy0 12-10-2014 22:15

цитата:
Вообще этот гриб не съедобный и считается даже слабо ядовитым. Использовать в пищу я бы его не рекомендовал. Я его применяю, наряду с другими специями, для придания блюду приятного аромата. Свежую дольку этого гриба (толщиной около пол сантиметра) добавляю к тушёным и жареным блюдам за 5-10мин до готовности. Затем под крышкой выдерживаю ещё 5-7минут. Гриб выбрасываю и наслаждаюсь только ароматом в готовом блюде. Сушёные дольки этого гриба применяю, опять же как приправу для запаха, при приготовлении супов. Рецепт тот же.
Гурманам, приятного аппетита

Спасибо, попробую.
мигель 43 16-10-2014 14:09

это вешенка? сегодня не удержался и в очередной раз решил закрыть сезон - набрал опять опят и попался такой гриб - выглядит симпатично и съедобно
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 357.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 396.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 196.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 196.1 Kb
Korppi 16-10-2014 21:26

цитата:
Originally posted by мигель 43:

попался такой гриб

Вешенка осенняя Panellus serotinus.

Nordling 05-05-2016 12:05

Вроде в тему.

Грибник из меня не особо знающий и летне-осенний, подскажите в середине мая по грибы в среднем поволжье имеет смысл собираться (при подходящей погоде, разумеется). И кем можно разжиться?

Korppi 05-05-2016 16:14

Я бы попробовал поискать сморчки, строчки и сморчковые шапочки. Посоветовал бы рядовку майскую, но не буду. Это вид для уже достаточно опытного грибника.

Ещё интерес могут представлять трутовики серно-желтый Laetiporus sulphureus и пёстрый Polyporus squamosus. Первый вид встречается чаще всего на дубах, также видел на старых рябинах, второй на всяких преклонного возраста лиственных деревьях, вязах, к примеру. Появляются в Финляндии в конце мая, в ваших местах должны появляться раньше.
Оба вида в молодом возрасте хорошие съедобные грибы. Перепутать с другими грибами их, IMHO, сложно.

Шампиньоны разных видов тоже должны уже вылезать.

Nordling 07-05-2016 11:10

quote:
Originally posted by Korppi:


Благодарю

haaron 30-05-2016 16:19

Съедобные древесные грибы:

Трутовик серно-желтый Laetiporus sulphureus

click for enlarge 604 X 453 94.4 Kb

Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus

click for enlarge 453 X 604 78.9 Kb

СанСаныч69 04-06-2016 10:55

quote:
Съедобные древесные грибы:

И вот эти...

800 x 600

800 x 600

800 x 600

Korppi 26-06-2016 13:21

quote:
Originally posted by СанСаныч69:

И вот эти...

Печеночница обыкновенная Fistulina hepatica.

И ещё один вид от меня:
Псатирелла Кондолля Psathyrella candolleana, малоизвестный съедобный гриб.


Korppi 25-10-2016 17:18

Для самых упорных - в разделе существует единственная тема для опознания грибов Фото грибов (на опо. Сообщения, размещённые в неподходящих темах и новые темы с просьбами опознания будут удаляться.

Крот Кротович 01-10-2017 17:40

quote:
Изначально написано Eric Cartman:
Хорошобы к фото грибов для справки их ядовитых двойников.
Например у того же опёнка это чешуйчатка.

Чешуйчатка не ядовитая. Вы просто и кусочка чешуйчатки не съедите, она горькая. То что она не съедобная это 100%, но ядовитая и несъедобная разные понятия.
Хотя читал некоторые сообщения, что ее как то варят солят и еще что то делают что бы горький вкус убрать. Но если просто сварить, есть невозможно, гадость : )

Крот Кротович 01-10-2017 17:50

quote:
Изначально написано kyja:
А жареный даже довольно хорош на вкус.
Только не надо путать с ядовитым мухомором - пантерным.

Мухомор тоже не ядовитый гриб. Красный и пантерный мухоморы галюциногенные грибы. Съесть их можно довольно таки много без физического вредя для здоровья. Про душевное здоровье умолчу : )
До прихода русских чукчи их ели вместо водки на праздники. Отдельные личности (не чукчи) до сих пор собирают мухоморы и едят.

Крот Кротович 01-10-2017 18:00

Строфария сине-зелёная (лат. Stropharia aeruginosa)
click for enlarge 1707 X 1280 331.3 Kb
-
click for enlarge 800 X 514 88.9 Kb
Гриб который выглядит как жуткая отрава, и по этой причине почти никем не собирается. Но на самом деле его можно есть как шампиньоны, просто зажарив на сковородке вместе с яичницей, без предварительного отваривания.
Гриб имеет уникальный внешний вид, так что перепутать его с другим нереально.

Korppi 01-10-2017 20:41

Стоит заметить, что в этом году совершенно поразительный урожай строфарий сине-зелёных. Столько никогда не видел.
Мои свежие снимки:

Похожий вид существует - Строфария коричневоспоровая Stropharia caerulea.

dog bez nog 03-09-2018 16:05

quote:
Originally posted by Крот Кротович:

Вы просто и кусочка чешуйчатки не съедите, она горькая. То что она не съедобная это 100%


Вы это серьёзно?.. А чтож я её сто лет жарю, варю, мариную и не знал?
Может вы про огнёвку говорите...
Попробуйте отварить минут 5-10,остудить, уксус + сахар + много чеснока и часов на 10 в холодильник.
Под водочку просто отрыв башки!!
taupin 20-08-2019 22:10

Другие мои, знаю что эти едят, может кто подскажет, как и что?
click for enlarge 960 X 1280 155.9 Kb

Охота за грибами

справочник грибника