Guns.ru Talks
Охота за грибами
справочник грибника ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
Автор
Тема: справочник грибника
taupin
21-9-2013 11:09 taupin
Небольшой справочник. Вот то, что надо знать в средней полосе.
2-е категории, которые точно можно есть . и вторая если знаете точно что это именно тот гриб и как его готовить.
Все остальное от лукавого. Не надо экспериментов.
Отравление грибами одно из самых сильных!!!

Грибы которые точно можно есть.

Былые
click for enlarge 500 X 347 119,3 Kb picture click for enlarge 520 X 517 105.9 Kb picture

Подосиновики

click for enlarge 1920 X 2560 382,4 Kb picture click for enlarge 700 X 688 89.6 Kb picture

Подберезовики

click for enlarge 550 X 732 119.1 Kb picture click for enlarge 584 X 800 357.1 Kb picture

Белый польский гриб (моховик)
click for enlarge 660 X 528 83.9 Kb picture click for enlarge 800 X 600 174.9 Kb picture

Масленок

click for enlarge 547 X 334 33.7 Kb picture click for enlarge 500 X 366 41.2 Kb picture

Лисичка

click for enlarge 640 X 480 64.9 Kb picture click for enlarge 658 X 407 85.0 Kb picture

Опенок

click for enlarge 650 X 457 201.6 Kb picture click for enlarge 500 X 390 31.0 Kb picture

Сыроежка (брать лучше красные и желтые)

click for enlarge 799 X 600 98.8 Kb picture click for enlarge 640 X 425 99.0 Kb picture

Рыжик

click for enlarge 700 X 607 167.8 Kb picture click for enlarge 820 X 544 139.7 Kb picture

Грибы которые точно знаешь как выглядят и как готовить, тогда можно есть.

Черный груздь(чернушка)

click for enlarge 800 X 600 125.1 Kb picture click for enlarge 800 X 531 179.3 Kb picture

Белый круздь (молоканка)

click for enlarge 640 X 480 98.4 Kb picture click for enlarge 800 X 600 97.9 Kb picture

Свинушка

click for enlarge 800 X 600 239.1 Kb picture click for enlarge 470 X 353 42.2 Kb picture

nemazay
21-9-2013 11:38 nemazay
спасибо
Теплый Хорёк
22-9-2013 15:28 Теплый Хорёк
О, у нас грибной раздел появился. Хорошая темка, ап.

http://hiperton.narod.ru/Mushr..._mushrooms.html
http://allforchildren.ru/why/how81.php
http://www.likar.info/first-ai...-postradavshim/
http://forum.spbmyco.ru/viewfo...a4dcd8abaadac50
http://hiperton.narod.ru/Mushrooms/General/Indexgroups1.html

Кстати, ТС, у вас последним грибом идет свинушка, а в соседней же теме говорится о ее ядовитости.
https://forum.guns.ru/forummessage/336/1235918.html
Почистите, я тоже удалю из поста замечание о свинушке.

edit log

taupin
22-9-2013 15:50 taupin
недалее как неделю назад ел свинушки. и всю жизнь ел их. и наверное под сотню знакомых знаю которые ели и едят их.
Теплый Хорёк
22-9-2013 16:03 Теплый Хорёк
Оно понятно, просто вы-то знаете, что существуют съедобные, условно съедобные, ядовитые, смертельно ядовитые грибы, грани между ними весьма нечеткие. Если заносить в список свинушку, то в список с условно съедобными, с общими рекомендациями к ним (отваривать перед употреблением, не есть слишком часто), а они у вас наряду с груздями.
Liskow42
23-9-2013 08:09 Liskow42
Использую вот такой справочник:
click for enlarge 1343 X 1914 252.6 Kb picture
Мне показался одним из лучших, описаны характерные признаки, места произростания и съедобность.
в этом посте буду выкладывать сканы
click for enlarge 1920 X 1392 165.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1386 282.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1391 351.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1426 295.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1397 326.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1416 333.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1472 334.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1421 342.5 Kb picture

edit log

Eric Cartman
13-10-2013 14:27 Eric Cartman
Хорошобы к фото грибов для справки их ядовитых двойников.
Например у того же опёнка это чешуйчатка.
Landgraf
21-10-2013 01:12 Landgraf
Господа, а каково мнение знающих людей насчёт такого рассуждения: если нашёл некий гриб, в котором не уверен, погляди к нему под шляпку (на нижнюю плоскость шляпки). Если она губчатая (как например у маслёнка), можно есть смело, даже если не знаешь данный гриб "в лицо", если же она пластинчатая (как например у сыроежки), а в "породе" гриба есть сомнения, то лучше в целях собственной безопасности такие грибы не брать.
То есть излагается мнение, что грибов с губчатой нижней частью шляпки не бывает ядовитых. Так ли это на самом деле? Или это сказочка из серии "синеющей луковицы" или "юбочки на ножке"?

edit log

Korppi
21-10-2013 14:56 Korppi
В средней полосе этот принцип работает, кроме двух известных мне исключений:
во-первых, желчный гриб Tylopilus felleus - не ядовит, но всё блюдо, в которое он попадёт, будет выброшено
и, во-вторых, перечный гриб Suillus piperatus со жгучим вкусом, что понятно уже из названия:-).

В более южных районах встречаются и другие несъедобные трубчатые.

taupin
22-10-2013 10:53 taupin
Виктор а как же сатанинский гриб? http://ru.wikipedia.org/wiki/%...E9_%E3%F0%E8%E1
Korppi
22-10-2013 12:35 Korppi
Так я же про среднюю полосу, сатанинский гриб только на юге растёт.
Да и с его токсичностью не всё ясно, часто пишут, что в обработанном виде вполне съедобен.
Но, в ввиду его редкости и неполной ясности со съедобностью, от сбора лучше воздержаться.
Korppi
22-10-2013 12:55 Korppi
quote:
Originally posted by Eric Cartman:

Хорошобы к фото грибов для справки их ядовитых двойников.

Опасный двойник летнего опёнка - галерина окаймлённая (фото моё):
click for enlarge 1920 X 1440 618.6 Kb picture

Содержит токсины, близкие к токсинам бледной поганки.

edit log

Korppi
22-10-2013 13:15 Korppi
Пост отредактировать не удаётся, а потому продолжу следующим.

Фото (мои:-)) летнего опёнка:


Несмотря на кажущееся ярковыраженное несходство, спутать их иногда вполне возможно. Так как вид обоих грибов достаточно вариабелен и зависим от возраста гриба, погоды во время роста и прочих факторов.

Галерина может иметь, как и опёнок, светлое пятно в середине шляпки. Но у галерины это пятно практически всегда имеет размытые очертания в отличие от опёночного - хорошо оформленного и имеющего чёткие края.

Главным отличительным признаком является место роста. Галерина окаймлённая растёт на остатках хвойных деревьев, опёнок только на лиственных, чаще всего на берёзовых пнях и упавших стволах. Кроме того, запах летнего опёнка - очень сильный и приятный - не перепутать ни с чем.

edit log

assara
11-1-2014 19:01 assara
Класс что такая тема появилась!!!! Korppi спасибо.
kyja
19-3-2014 08:14 kyja
Korppi - спасибо за замечательные фотографии!!!
У самого с десяток книг, разных авторов, а вот хороших фотографий нет, да и сам я не фотограф .
Продолжу хорошую тему.
Гриб-зонтик.
Очень вкусный гриб. Этот гриб очень трудно спутать с каким то грибом. Различают три вида этого гриба: зонтик пёстрый, зонтик краснеющий, зонтик белый.

click for enlarge 1024 X 768 447.9 Kb picture
click for enlarge 600 X 350 77.8 Kb picture
click for enlarge 600 X 449 122.0 Kb picture

Гриб очень ломкий. Собираю только шляпки, аккуратно выкладывая в корзину. Этот гриб жарю: очистив гриб (не мою), нарезаю полосками и жарю. Очень вкусно.

edit log

Korppi
19-3-2014 13:56 Korppi
quote:
Originally posted by kyja:

Гриб-зонтик. Очень вкусный гриб. Этот гриб очень трудно спутать с каким то грибом. Различают три вида этого гриба: зонтик пёстрый, зонтик краснеющий, зонтик белый.

Гриб очень ломкий. Собираю только шляпки, аккуратно выкладывая в корзину. Этот гриб жарю: очистив гриб (не мою), нарезаю полосками и жарю. Очень вкусно.

Не могу не согласиться со всеми пунктами. Но я стараюсь их не резать, а жарить шляпку целиком не жалея сливочного масла и начиная со стороны пластинок. Как говорится, большому куску и рот радуется.
Пробовал, кстати, замораживать обжаренные. Результатом остался недоволен.

НО! Позволю себе внести немного смуты в сознание. Гуглим название Macrolepiota venenata и делаем выводы.

А также не забываем, что грибы рода Macrolepiota в основном съедобны, а сходные с ними габитусом Lepiota часто токсичны.


quote:
Originally posted by assara:

Korppi спасибо.


quote:
Originally posted by kyja:

Korppi - спасибо за замечательные фотографии!!!

Искренне рад, что был кому-то полезен!

edit log

vovan vovanich
19-3-2014 18:28 vovan vovanich
quote:
Korppi - спасибо за замечательные фотографии!!!
У самого с десяток книг, разных авторов, а вот хороших фотографий нет, да и сам я не фотограф .
Продолжу хорошую тему. Гриб-зонтик. Очень вкусный гриб. Этот гриб очень трудно спутать с каким то грибом. Различают три вида этого гриба: зонтик пёстрый, зонтик краснеющий, зонтик белый.



Гриб очень ломкий. Собираю только шляпки, аккуратно выкладывая в корзину. Этот гриб жарю: очистив гриб (не мою), нарезаю полосками и жарю. Очень вкусно.

Никогда не собирал, всегда считал, что это мухоморы...

lukaska
21-3-2014 13:35 lukaska
Спасибо, полезная информация
Korppi
23-3-2014 20:20 Korppi
quote:
Originally posted by damaskar:

серопластинчатый, кирпично-красный

Я придерживаюсь мнения, что не стоит приучать людей к мысли о съедобности грибов рода Hypholoma. Если я правильно помню, среди них только один гриб с хорошим вкусом, опёнок серопластинчатый, а большая часть видов токсична/неприятна на вкус.

С чешуйчатками интересно у меня раз вышло - набрал изрядное количество чешуйчатки разрушающей (она же иногда называется тополёвой) с огромного спиленного тополя. Грибы были крупные, чистые, крепкие - просто чудо.
Замариновал всё набранное в пятилитровой банке и стал их с удовольствием подъедать. Очень мне эти грибы понравились вкусом и консистенцией.

Через несколько дней обратил внимание, что некоторые грибы ощутимо горчат и горчат очень какой-то неприятной горечью. Причём горечь не проявляется сразу после раскусывания гриба, а понемногу нарастает. В результате всё выкинул, хотя горчила лишь небольшая часть грибов.

edit log

Korppi
23-3-2014 23:26 Korppi
Абсолютно верно - это более чем некорректно.
Но гораздо разумнее с точки зрения потребителя посчитать съедобный гриб несъедобным, чем совершить обратную ошибку. Опираться на определители - особенно карманного формата, зачастую с некачественными иллюстрациями и описаниями, достаточно опрометчиво.

О тополёвой чешуйчатке читал потом в сети, если память не изменяет, на сайте Грибы Калужской области, что отдельные грибы горчат. Так что наблюдение, аналогичное моему, получило подтверждение и из других источников. С другими видами чешуйчаток у меня проблем не было и я о таковых не читал.

quote:
Originally posted by damaskar:

но считаю, что по регионам следует темы создавать о сравнительных характеристиках съедобных и несъедобных( ядовитых) грибов.

Ну так создайте:-).

quote:
Originally posted by damaskar:

А то, что вы набрали грибов и ВОЗМОЖНО неправильно их приготовили- это не пример для остальных.

Если не секрет, что является или может являться примером для других?

quote:
Originally posted by damaskar:

Лучше всего дать отличительные особенности именно ядовитых и несъедобных грибов, чем огульно все называть поганками .

/орфографию поправил, ибо глаза режет/

А Вы представляете, какой процент грибов был охарактеризован с точки зрения их токсичности? С учетом того, что многие виды грибов может различить только специалист, причём иногда только в лабораторных условиях. Гораздо правильнее решать проблему с другой стороны - давать чёткие и внятные описания съедобных грибов.

Поганками я грибы никогда и никакие не называл и не называю;-). И планов таковых не имею.

edit log

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5