Итак, вначале был нож. Непонятно какой, купленный на рынке рублей за 30-50, тупой, толщина РК была почти как толщина обуха
Сначала я его пару недель назад поточил на наждачной бумаге (320/600/1200), нож стал резать бумагу через раз. Уверен что результат был бы лучше если бы я тогда лучше умел точить и лучше закрепил наждачку, но сказ не про это.
Сегодня я взял этот нож и поточил его на камне. В результате нож стал резать бумагу 9 раз из 10 (т.е. 1 раз из 10 - мял).
После этого я довёл его на точилке Fiskars (специально взял у родителей поэкспериментировать). Результат - шинкует бумагу как хочет и бреет волосы.
По ощущениям нож стал резать ничуть не хуже, а может даже чуть лучше чем свежезаточенные ножи Fiskars, но стоит в 10 раз дешевле.
Возникает вопрос - может и не нужны дорогие ножи, а самое главное - это заточка?
Ну а я пока буду продолжать экспериментировать и набираться опыта.
>зажигалка хорошая, а не крикет одноразовый.
Не знаю зачем зажигалка хорошая, не курю.
>зачем экко калоши вместо китай за 400 ры.
"китай за 400 ры" развалится через месяц, нож за 50 рублей возможно прослужит всю жизнь (по крайней мере этому ножу уже несколько лет, не погнулся, не покрошился).
Так что вы хотели сказать своим ответом?
Вот "тень" ответил по теме - я только что дал инструкции девушке работать только этим ножом, засеку через какое время он затупится.
quote:А зачем нужны дорогие ножи?
да не нужны они
вот только хорошие вещи почему то никто задешево не продает
в принципе есть несколько вариантов:
-выбрать из кучи дешевых вещей наиболее качественную, довести до ума своими руками (мастер ведь тоже на покушать попросит).
-сделать с нуля
но для этого нужно хорошо разбираться в предмете, иметь руки и голову, мало-мальское оборудование для работы и время на воплощение своей мечты.
а можно, имея руки-голову-время, просто заработать денег, и потратить их на свои мечты.
тут каждый выбирает сам...
А что за точилка Фискарс у Вас была? Интересна технология- точилка после камня.
quote:Originally posted by NeedKnife:
>да в принципе затем же, зачем туалетная вода за 1500, а не подделка нормальная за 250.
Я чувствую разницу между туалетной водой за 1500 рублей и за 250. Разницу по резу между хорошо заточенным ножём за 50 рублей и за 500 рублей я не вижу. И как раз создал эту тему, может быть кто-то мне поможет ее увидеть?>зажигалка хорошая, а не крикет одноразовый.
Не знаю зачем зажигалка хорошая, не курю.>зачем экко калоши вместо китай за 400 ры.
"китай за 400 ры" развалится через месяц, нож за 50 рублей возможно прослужит всю жизнь (по крайней мере этому ножу уже несколько лет, не погнулся, не покрошился).Так что вы хотели сказать своим ответом?
Вот "тень" ответил по теме - я только что дал инструкции девушке работать только этим ножом, засеку через какое время он затупится.
quote:Originally posted by Clayshooter:
Для себя внутренне решил, что хороший нож дороже 100 долларов (со всеми скидками) покупать неправильно
quote:Вместо слова \дороже\, ставлю слово \дешевле\.
Иначе потом жалею о потраченных деньгах .
Ну вот видите, сколько людей, столько мнений. Большое кол-во отличных рабочих инструментов в 100 баксов укладываются (ПРО-М, Тоджиро, МАК и т.д.). Дальше - либо дороже за большой (22+ см), либо не нужные лично мне понты. Например:
Есть вот это
tojiro.ru
и то же самое, только без хохломы
tojiro.ru
Ну не люблю я всякий псевдо дамаск-шманаск. Несколько раз покупал, потом смотрел на них и внутренний голос мне шептал: "...чувак, тебя опять развели... ты лошара повёлся на красивый фантик....." . В итоге от них избавлялся. Остался один сантоку от Касуми, и то он у НиколаяК уже второй год по-моему лежит
. А ещё эта хохлома об магнит царапается.
Не, ну оно конечно бывает красиво, но это совсем другая песня
Ну не люблю я всякий псевдо дамаск-шманаск. Несколько раз покупал, потом смотрел на них и внутренний голос мне шептал: "...чувак, тебя опять развели... ты лошара повёлся на красивый фантик....." . В итоге от них избавлялся. Остался один сантоку от Касуми, и то он у НиколаяК уже второй год по-моему лежит . А ещё эта хохлома об магнит царапается.
Не, ну оно конечно бывает красиво, но это совсем другая песня
quote:Arcos-155 мм, Arkos - 175 мм, Rondell-205 мм, Rondell - 95 мм.
Простые недорогие ножи общей стоимостью менее 1500 рублей .
а с чего Вы решили, что это недорогие ножи?
где-нибудь в провинции, где уровень зарплат порядка 300$ и полтинник нормальные деньги, Вас не поймут и будут пользовать тот же Труд, к примеру, ну или Трамонтину
Остался один сантоку от Касуми, и то он у НиколаяК уже второй год по-моему лежит
ты бы его забрал что-ли этот Kasumi
а то скоро придется мне выставлять тебе счет
за хранение
если резать бумагу или вскрывать пакеты с чипсами, то разницы нет,
но какое-нибудь жилистое мясо (лось)
или твердые овощи (тыква, кабачки...)
и т.п. очень хорошо различают сталь
к хорошему быстро привыкаешь... теперь испытываю дискомфорт, когда беру в руки ножи с твердостью менее 60HRC и плохо сведеное
на кармане давно уже обосновалась пара складников из ZDP-189 (Walker и Stretch)
а на кухне углеродка, MC66 (она же ZDP-189 закаленная до HRC 66)
и какой-то японский быстрорез
quote:Нормальный рабочий нож шеф от 210 мм(Белая, Голубая сталь) ручной ковки.
Вряд ли дешевле 100$ найдешь .
Базара нет
Только вот сегмент это достаточно специфический. Во-первых это углеродка . И большинство потребителей сразу скажут "НахN#!"
. И "будут по-своему правы".
Ну скажите, сколько в %отношении у нас на кухнях пользователей углеродки? Я думаю сотые доли %
У меня была Розелька углеродная сантоку (её ГК зажал куда-то), так вот - вкус продуктов она меняла, что меня категорически не устраивало. Поэтому мне, как потребителю, как раз не нужно, что нужно Вам
Я бы ради фетиша взял бы что-нть (ну типа того, что Вы продавали на барахолке), но исключительно для того, чтобы иногда, надев кимоно, пугать им своих друзей . Ну хон-касуми красиво, конечно.
quote:Дорогой нож на кухне совершенно не нужен
У более дорогих ножей и материалы лучше, и сборка...
Сколько продержится заточка на нонейме от Стенли Стила ,и на ноже хотя бы из VG-10?
А эргономика?
Покупая хорошую (как уже говорилось-недешёвую) вещь-любую!,обычно платят за удобство и качество.
Да,при этом приходится доплачивать за бренд.
Ну,и за то,что тешим собственное самолюбие.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
к хорошему быстро привыкаешь... теперь испытываю дискомфорт, когда беру в руки ножи с твердостью менее 60HRC
У меня была Розелька углеродная сантоку (её ГК зажал куда-то), так вот - вкус продуктов она меняла, что меня категорически не устраивало.
То что на углеродке во время ипользования присутствует небольшой запах(если лезвие понюхать)это факт, но перенести его на продукты у меня никогда не получалось.
Я бы ради фетиша взял бы что-нть (ну типа того, что Вы продавали на барахолке), но исключительно для того, чтобы иногда, надев кимоно, пугать им своих друзей .
quote:Originally posted by Nikolay_K:к хорошему быстро привыкаешь... теперь испытываю дискомфорт, когда беру в руки ножи с твердостью менее 60HRC
"Золотые слова, Юрий Бенедиктович.. (с)"
Ну ща опять будем рвать баяны на тему "а нахрена на кухне твёрдость за 60ХРЦ"
quote:не... в трико с катаной... как-то не смотритсяможно и в трико
ЗЫ: и вопрос заточки (да и даже правки) теперь встает раз в 2-4 недели.
quote:Originally posted by Якушин:
Ну таки они ни кому не нужны, нужны те, которые сочетают в себе цену и качество.
quote:Часто очень планка любви-нелюбви к " ножам" у форумчан напрямую зависит от наличия в кармане свободных американских президентов на данный момент ибо желания многим не занимать)
Часто, но не всегда.
И вообще "свободных американских президентов" не бывает
Есть некоторая целесообразность для каждого конкретного потребителя. Мне тоже иногда хочется у Коки заказать сразу десяток Иту и Такеды, потому что красиво и понтово. Но наутро, протрезвев, я понимаю, что это бред полный и мне не нужен даже 1
Зато, не задумываясь, на своё другое хобби уже лет 6 сливаю просто немеряно бабла и вопросов целесообразности не возникает (мог бы уже любыми ножами завалить вход в квартиру
quote:УРА!
Поддерживаю! УРА!!!
Таки мы шо уже поменяли основную валюту на резервную.
quote:а вот разделать её и сделать саму нарезку, надо позырить, как Вы это будете делать.
"свободных американских президентов" не бывает
в цитатник.
да, все американские президенту
уже давно как заангажированы
Мне тяжеловато, за биржевым курсом не слежу, на форексе не работаю (не играю).
quote:теперь испытываю дискомфорт, когда беру в руки ножи с твердостью менее 60HRC и плохо сведеное
quote:Originally posted by Maksim V:
Я - за год - режу примерно 80 кур и уток , разделываю 5-8 бобров , то есть мне действительно нужны ножи , но тем не менее мне хватает выше перечисленных ножей.
quote:Originally posted by Квик:
А что за точилка Фискарс у Вас была? Интересна технология- точилка после камня.
Точилка такая:
http://backpack-hiking.ru/towar_foto/1001329896.jpg
Технологию я сам придумал. Может я какую фигню сделал, но просто после заточки на камне нож резал бумагу только 9 раз из 10, и волосы плохо брил. Я решил его довести на точилке - повжикал 20 раз - бумагу шинкует, волосы бреет. Так что может я что-то не по-научному делал, но результат понравился.
Кстати когда я попробовал наточить нож на точилке ДО камня, результата не было, а вот после камня точилка выдала отличный результат... Вот такие вот дела..
quote:Originally posted by panbambr:
ну и есть люди не пробовавшие работать дорогими ножами (а дают девушке тестить простенький нож )и считающие это лишней тратой денег.
Если это вы про меня, то я работал нормальными ножами. В том то и дело, что вчера наточил noname-нож и сходу разницы не увидел. Буду пробовать поработать им подольше, временно спрятал Fiskars.
quote:Originally posted by Maksim V:
Дорогой нож на кухне совершенно не нужен .У меня всю работу выполняют-
Arcos-155 мм, Arkos - 175 мм, Rondell-205 мм, Rondell - 95 мм.
Простые недорогие ножи общей стоимостью менее 1500 рублей .
Хм, у нас только первые 2 уже будут стоить 1000 - 1500 рублей..
Интересно то, что фискарс эту точилку позиционирует как для заточки ножей, так и топоров.
У Фискара есть два варианта точилок - один для ножей, второй для топоров.
quote:Originally posted by Сергей_П:
Так что ТС самому нужно ответить на свой вопрос: а нужен ли ему "дорогой" нож?
Да, буду пытаться ответить на этот вопрос сам. В общем чтобы попусту не болтать, вернусь в тему недели через 2, попробуем с девушкой поработать этим нормально заточенным noname-ножом пару недель, посмотрим.
Кстати, готовим еду мы полностью сами, с нуля, много. Это чтобы не думали что я только колбаску отрезаю и потом спрашиваю зачем дорогой нож.
И еще, вот по эргономике да, после Fiskars Functional Form девушка очень не хотела соглашаться на эксперимент и работать noname-ножом, тут признаю, у более дорогих ножей можно выбрать хорошую эргономику. Но по резу пока разницы не увидел. Я даже после заточки посмотрел в микроскоп на РК этого noname-ножа, она стала практически идеальная, как на красивых картинках дорогих хорошо заточенных ножей...
И еще, мне не то чтобы денег жалко. При желании я могу себе позволить дорогой нож. Просто я практик, и у меня возникает вопрос - а не переплачиваю ли я за понты? Особенно этот вопрос возник после того как я хорошо заточил дешевый нож...
В общем отпишусь через пару недель с новыми мыслями.
Надо будет попробовать
А для разделки туш (ну и, например, снятия мяса на плов с ноги) и чистки картошки оставить по ножу (тут несколько комбинаций, под себя подбирать надо. кому-то деба/опинель, кому-то обвалочник Аркос удобней и "коготь").
ТАк вот при шинковке таза капусты и проявится разница. Или на втором тазу, не знаю, у меня нет такого опыта тестов на временной дистанции, как у многих здесь присутствующих. Но помогающий тебе инструмент всегда лучше, чем инструмент, который надо постоянно "доделывать". А Vintzer, например (КЕтай типо гипфеля имхо), с которого я по тупости начинал знакомиться с кухней, меня бесить на 3 неделе использования начал. Лук-ломает, помидор-давит, но на лански его до "брить" заточить можно.
И вообще. я в Москве живу, поэтому могу спросить "зачем нужны дорогие машины", электрички/метро быстрее, дешевле и т.п. А на дачу УАЗ-то лучше=) и таких примеров - куча.
так что точка зрения, что бюджетника нонеймового\мусорного может на все хватить, мне понятна.
да, может и даже можно вполне себе комфортно резать.
особенно если научиться разов пару в день нож подтачивать и не особо придираться к резу.
более того, крупнозубастым ножом рублей за 50 можно лет 5 или поболе кромсать все подряд и радоваться.
quote:Originally posted by maple27:
Хорошим ножом резать одно удовольствие.
Обычным дешевым -рутинный труд.
я бы сказал чуть иначе
Хорошим ножом резать одно удовольствие
Обычным --- рутинный труд
Дешевым --- садомазохизм в особо извращенной форме.
что касается цен , я живу в Херсоне, если кому из знакомых показать нож (кухонный) например ВИКТОРИНОКС (30$), то обычно реакция такая ,ОГО какой дорогой нож (зачем?!) и косо смотрят.
за ножи 200-400$, я не говорю(100% посчитают сумасшедшим)
если брать ножи от $500 -- $1000 и выше
то это избавляет от многих проблем при общении с людьми
когда показал одному знакомому Rockstead SHIN
он спросил --- "какой прикольный у тебя китайчик! А почём такие?"
я ответил: "Чуть больше тыщи"
--- "Дороговато. У нас в переходы похожие видел по 500"
На этом разговор и закончился.
Многие люди не могут поверить, что бывает такая цена в USD
у них это в голове просто не укладывается
и когда честно называешь реальную цену
воспринимают это как шутку
и когда называешь реальную ценувоспринимают это просто как неудачную шутку.
quote:Особенно людей веселит шейник CHOU по цене холодильника или стиральной машины)))
А мобильник по цене стиралки? Меня они веселят не меньше=) "ТУт фото, видео, жпс и тп" - и все работает хреново или хуже чем отдельные фото/плеер/нетбук.
НА этом примере спор с моими знакомыми, не понимающими смысл покупки ножа дороже 500-1000 р заканчивается=)
Если человек не покупает что-то более дорогое ,значит оно ему не интересно.
И он найдет 100000 причин ,объяснить что это лохотрон.
в реальности есть еще инертность мышления
люди привыкли к дешевому
а хорошего многие отродясь не видели
а если и видели,
то не распробовали...
когда однажды я подошел на выставке к Прокопенкову,
то обнаружил у него помимо ножей
разделочную досочку и яблоко
он предлагал попробовать как ножи режут...
он понимал, что невозможно только по внешнему виду
в полной мере оценить
достоинства ножа.
Жаль, что многие продавцы этого не понимают.
человеку, особенно взрослому, очень сложно
переменить отношение к вещам
и принять как данность
что бывают ножи дороже 300 рублей
и они оказываются более практичными и оправданными
чем то, к чему он привык за многие годы...
quote:Originally posted by Просто Серый:
Особенно людей веселит шейник CHOU по цене холодильника или стиральной машины)))
quote:Originally posted by verm1n:
отдельные фото/плеер/нетбук
quote:А теперь попробуем со всей этой херней взлететь(С)бородатый анекдот.
анекдот не знаю такой, сорри. А вот то, что у многих мужиков цацок на больший вес -факт. ДА и в принципе я с собой в сумке книжку вожу на болший вес частенько=) Я не против мульиттулов и мультидевайсов. Я против убеждения что они заменяют спец. девайсы.
Я не против мульиттулов
quote:что бывают ножи дороже 300 рублей
quote:Originally posted by sabeltiger:
чем какой нибудь Nesmuk за 1.800 EUR.
Nesmuk? что это такое?
это хороший нож?
или дорогой?
дайте ссылку
сегодня один коллега по работе долго меня выспрашивал
о заточке, ножах, сталях и прочем... я почувствовал,
что он заходит издалека ...
оказалось, что он замыслил купить
"Хорошие ножи на кухню, причем набором,
поскольку жена так попросила"...
в ходе дальнейшей беседы выяснилось,
что решение о марке уже принято
выбрана была Трамонтина,
ибо недорого.
еще этот человек
уже у кого-то видел карбидную точилку,
но пока еще не понял, какое это зло. Скоро купит и поймет...
Но потратить немного времени на то, чтобы научиться самому
затачивать ножи, вместо того, чтобы не убивать их говноточилками
ему видите ли не хочется...
Эх, как далеко наше общество от элементарных понятий и ножевой культуры!
А мы тут о Rockstead, Hattori и прочих высоких материях...
страшно далеки мы от народа.
quote:"Хорошие ножи на кухню, причем набором,
поскольку жена так попросила"...
О даааа.. тут попросили друзья проконсультировать, чего бы такого купить. Но глава семьи сразу сказал - ножи должны быть одинаковые. Разные - не красиво. Зря что-ль 20-30 тысяч евро за кухню платил???
При этом лучшие из того что есть - Бургфогель. А последнее приобретение - Гипфель
Посоветуйте ему ножи криоген или контур-про из тв-шопа. Дизайнерские, одинаковые, красивенькие (как сказала моя жена) и недорого.
Лучшие Шеф-повара Москвы рекомендуют ........Посоветуйте ему ножи криоген или контур-про из тв-шопа. Дизайнерские, одинаковые, красивенькие (как сказала моя жена) и недорого.
угу, и после мне придется затачивать это Г.
его не то, что точить
даже марать руки о него не хочется
пусть уж лучше берет Трамонтину
а там может дорастет и до чего нибудь более серьезного
а если купится на ТВ-рекламу, то это уже совсем безнадежный случай
пусть тогда берет там еще и "чудо-точилку" в придачу (тут кто-то постил клип с палевом) и сам точит
может тогда хоть чего-нибудь начнет понимать...
quote:угу, и после мне придется затачивать это Г.
Да нет, Николай, если я посоветую, то это говно точить мне
Они ж не будут на такую фигню ещё и деньги тратить
Помню. что к каким-то шла защита для пальцев,
лучше бы там была защита от промывки мозгов
пользы было бы больше.
quote:Nesmuk? что это такое?
это хороший нож?
или дорогой?
quote:
Надо брать.)))) Тем более доставка халявная)
quote:Эх, как далеко наше общество от элементарных понятий и ножевой культуры!
Несмук - может и хорошие, только дорогие.
Типа камни Сваровского, серебряные больстеры.
взглянул... чуть не проблевался на клавиатуру от такого дизайна
(да еще за такие деньги)
по-моему "эта чиста нажи для пацанов",
которые уже не знают на что бы такое деньги потратить,
чтобы потом таким же как они гостям показывать
и меряться у кого стразиков на рукояти больше.
Несмук - может и хорошие, только дорогие.
quote:есть смысл: продавать бижутерию по цене бриллиантов
Вот это меня и смутило 16к евро за хрусталь и напильниковую сталь (стихи
)
по-моему "эта чиста нажи для пацанов",
про эти ножи есть фильм на Галилео,
там же такой нож тестит повар профи,
его оценка - "фантастическая острота и комфорт при работе.."
угу, а у нас есть Юля Высоцкая, и всё такое... кстати, вы что, всё еще верите тому, что показывают по TV ?
я вполне допускаю, что у этих ножей приличная острота,
но не вижу смысла тестировать их,
ибо приобретать подобные вещи
совершенно не входит в мои планы
я уж лучше за те же деньги возьму каких-нибудь топовых японцев
ручной работы которые идут по 300-500 тыс. йен
там по крайней мере не будет стразиков и прочих извращений
и будет много-много честной ручной работы
к тому же посмотреть на нож и сказать:
ну с виду он г...но!
Это неверно.
у маркетоидов есть такой очень популярный прием:
возьмем говно, обсыпем орехами (стразиками/брюликами/...),
завернем в красивую упаковку,
пропиарим в прессе и медиа,
скажем что это очень стильно и модно
(и этим пользуются все крутые пацаны и дифченки)
и пипл схавает это Г. за милую душу
поэтому на все эти орешки и стразики
я реагирую как на признак закамуфлрованного Г.
А по поводу "обсыпаем брюлликами и впариваем лохам..", видимо на этом принципе фирма Montblanc и существует, бомбит фраеров ушастых, втюхивает им ручки перьевые по цене небольшого особняка в окресностях Мюнхена.. ((- )
Так что на свой вопрос я ответил - Действительно разница между дешевыми и хорошими ножами есть и хорошая заточка дешевым ножам не поможет.
Но на этом история не заканчивается, в будущем планирую потестить ножи чуть более дорогие (порядка 100 рублей), например Tramontina (дешевые серии), Tescoma, Attribute. Еще бы хотел потестить Труд-вача, но блин, они так стремно выглядят, что покупать не охото
Всем спасибо за участие в теме!
А купил бы Anssi (и то один клинок, чтоб сэкономить) или JH (тоже клинок, но от этого мастера они уже исчезли..).
JH --- это Jukka Hankala
http://www.hankala.com/englanti/front_page.htm
у него бывают довольно дорогие финки
www.kellamknives.com
впрочем у Kellam обычно еще где-то процентов сто сверху
накручено за PR и маркетинг и всё такое прочее
Тупится дешевый нож тоже быстрее, через день бумагу уже режет очень неуверенно, через несколько дней - совсем не режет бумагу.Так что на свой вопрос я ответил - Действительно разница между дешевыми и хорошими ножами есть и хорошая заточка дешевым ножам не поможет.
то говно из мягкой нержавейки произведенное в "поднебесной",
которым насыщен до края наш российский рынок
тупится уже на третьей картошине
после чего хотя и продолжает резать,
но совсем уж уныло...
Еще бы хотел потестить Труд-вача, но блин, они так стремно выглядят, что покупать не охото
мягковаты эти Труд-вача
у меня где-то лежит пара таких,
кстати внешне они не такие уж и стремные,
но после японских ножей рука к ним уже совсем не тянется...
так, что со спокойной душей
могу передать на тестирование,
если все еще есть интерес
эти Труд-вача
так, что со спокойной душей
могу передать на тестирование,
если все еще есть интерес
я к сожалению не в Москве живу..
это не проблема
quote:Originally posted by seega:
Сам последний десяток лет пользуюсь исключительно ножами китайского производства.
quote:Ну раз вы таки написали мнение, то может быть дополните его конкретной информацией: какого производителя у вас ножи, сталь, твердость, геометрия. Если можно фото. Заранее спасибо.
Если честно ожидал бурю негодования,не дождался. Поскольку есть интерес попробую подробней. Езжу обычно в небольшой городок Суйфеньхе на границе с Приморьем, городок специализируется на тряпочной торговле по этому рассчитывать на приобретение серьёзных ножевых брендов не приходится нашёл
один не дешёвый как бы южнокорейский (не факт) магазинчик там обычно и приобретаю свои
кухонники. Пока был не в теме пользовал роликовые стальные точилки,ножи
убивались за год, когда подсел на ГАНЗУ отношение к ножам сильно переменилось
прикупил в Китае крупненьких камней (они всё же лучше чем в России) японский
водник 1000*3000 и кожа. Навыки заточки были, только освежил и самое главное мусат и ещё раз мусат. Сейчас крайний наборчик после двух лет
интенсивного юза в плане геометрии как новый т.е. практически ни какой
уточки, дома практикуем китайскую кухню,а значит очень много тонкой шинковки и ни каких терок. Ну и собственно о крайнем наборчике, фото выложить не смогу, нет фотика с телефона фигня, куплен был за 1200-1500 руб
лейбочка на клинках такого вида. В круге китайская девочка с причёской
старинной, ниже CLEVEREST SON'SWIFE KNIFE SUPERFINE не уверен,что это название фирмы. По форме овощной и шефы обычная европа, цай- дао обычный
китай,сведены от обуха практически в ноль, кроме топорика там примерно 1мм
По стали не думаю,что больше 55-56 ед. Совсем не хочу сказать, что это какие то суперские ножи речь о том, что при минимальном уходе это очень приличный инструмент. В общем то мой первый пост был об осмысленном приобретении и эксплуатации кухонных ножей, дело в том, что дорогая европа
все равно в основной своей массе относительно мягкие ножи, культура эксплуатации такова, японцы напротив очень твердые, но ни те ни другие не
выдержат серьёзной эксплуатации больше недели без подточки даже на хороших
торцевых досках, можете меня расстрелять. Ух разбушлатился я, ну уж потерпите ещё чуток. Мой родственник много лет возил авто из Япони и в одной из машинок завалялся наборчик из трех японских кухонников (там часто
что нибудь заваливается) подарил их мне, зная мою страсть. Ножи поверьте
не из дешевых, но каково же было моё разочарование когда на первом же лососе при обезглавливании оного от клинка отвалился изрядный кусок у меня
глаз выпал, (как в одной поговорке "одно неверное движение и вы отец).
Ну вот пожалуй, что хотел, сказал. Свой ПРАВИЛЬНЫЙ выбор каждый сделает
сам. ВСЕМ УДАЧИ Р.С. Табуретки будут ???
лейбочка на клинках такого вида. В круге китайская девочка с причёской
старинной, ниже CLEVEREST SON'SWIFE KNIFE SUPERFINE не уверен,что это название фирмы.
CLEVEREST SON'S WIFE
quote:А за мусат - вы правы как по поводу того, что его использование должно быть нормой, и по поводу, того, что до этой нормы нам очень далеко.
quote:Это те, которые в одной волшебной стране известны под названием Самура что ли?
Не думаю, что это САМУРА ибо в том же магазине видел самуровские ножи из керамики не впечатлило.
quote:Такого лейба не видел, а надпись точно не название фирмы
quote:
quote:приставать.seega
quote:Originally posted by тень:
Я этот бренд через Гугл нашёл.
Вживе не видел.
Надо кquote:seega
приставать.
Учитывая номенклатуру ножей и попытку стиля в дизайне, то речь идет именно о производителе. Возможно, что на его фабрике также производят ножи какого-нибудь нашего кастрюльного бренда, только похуже чем себе
quote:Ну к нему пристанешь - зашел, увидел и тихонько прикрыл калитку
И где вы эти смайлики берёте?
и)
Быть может действительно честный китай, я другого не знаю. Китайцы стремительно поднимают своё самосознание и как японцы для своего рынка начинают производить товар лучшего качества. Видимо по этому мне всегда было не понятно за что так отчаянно ругают китайские ножи.
quote:Originally posted by Corr:
Самые "крутые" на моей кухне - 4 шт. Тескома серии Престо, т.е. самой дешёвой (что было, то и купил).
Дорос, так сказать.
Но теперь не могу доказать жене необходимость траты из семейного бюджета, т.к. нечем крыть довод "меня устраивает то, что есть сейчас".
И что такое "дорогие"? Привык считать Аркос недорогими - т.е. на Ганзе о них так отзываются. Глянул в и-нет магазе - нифига себе, 1,5-2 тыс. за среднего размера ножик из не самой лучшей стали!
Не буду сейчас трогать Китай. Но позволю напомнить чуть из японской истории. Промышленный подъём начался там после второй мировой,товары довоенной Японии воспринимались в миру точно так же как китайские начала девяностых. Что касется холодного оружия (наша тема) там то же бал правили именитые ремесленники, не зря же самых талантливых объявляли и сейчас эта практика сохранилась- живым достоянием страны. Япония всегда была страной крестьян, рыбаков и ремесленников (и может быть не много самураев). Японское техно без базара, сам уже двадцать лет езжу на японках, но что касается их мечей ножей и т. п. чаще всё таки раскрученый бренд. Есть у них уникальные вещи но увидеть их а тем паче в руках подержать нам врядли посчасливится. К слову сказать и я очень горжусь этим строить морские килевые суда их научили РУССКИЕ моряки из посольства Путятина. Вот как то так.
Промышленный подъём начался там после второй мировой,товары довоенной Японии воспринимались в миру точно так же как китайские начала девяностых.Япония всегда была страной крестьян, рыбаков и ремесленников.
Вопрос не в том, что производили, а как. Культура ремесла - это первую очередь ответственное отношение к своему делу как делу, а не к результату.
Ремесленники были везде, везде среди них были тех, кого можно назвать Мастером, но не всегда возникала ситуация, когда "плохо" сделать нельзя. Когда подымается планка снизу. Цеховое средневековое ремесло получило в Реформацию новое мировоззренческое обоснование в виде протестантской этики труда - вот вам немецкое качество.
В Японии были свое взлеты и падения, но ментальность ремесленника не была утрачена при переходе к промышленному производству. Поэтому и возникла любопытная ситуация, что "философию качества" как модель менеджмента придумали американцы, но в Америке она оказалось никому не нужна, а в Японии превратилась почти в религию.
quote:сначала доказать жене, что именно вы распоряжаетесь бюджетом
у нас перемирие в вопросе покупки ножей: я их не покупаю, а жена меня за это не пилит
То Сергей П Подписался бы под каждым Вашим словом, если бы речь шла о Японии пятнадцатилетней давности.
Высокие технологии и одноразовая жизнь не пощадила и японскую культуру.
По сему если возникает вопрос "А зачем нужны дорогие ножи?" отвечу да не нужны
А по мне так, исходя из своего скромного представления о ножах, могу сказать что шеф 180 Masahiro-Sankei 35хxx из MBS-26 http://knife.kasumi.ru/catalogue/258/28475/ куплен в Красноярске за 1400 руб режет вроде не хуже Masahiro из sk5 http://item.rakuten.co.jp/sekinohamonoya/masahiro-10756/ с доставкой 2000 руб. Но Ryusen Blazen 180 mm за 5000 руб режет куда приятней и легче, и не ржавеет!!! чем оба предыдущих! Все эти ножи ни в какое сравнение не идут с Tramontina pro 20 см www.galacentre.ru за 250 руб.
Я рад, что на моей кухне есть "дорогие ножи" и всячески буду стараться пополнять их численность!!!
В разумных приделах: есть шеф 180 и фунаюки 170, будет петти 135 и 150, и напоследок шеф 210.
В сумме, все эти ножи стоят меньше чем один раз на 12 дней слетать скажем в тайланд или турцию.
Что выбрать, 12 дней моря или ножей на всю оставшуюся жизнь? которыми ты будешь пользоваться каждый день и получать удовольствие! Решать конечно тебе. А в "турцию" можно и через годик или два слетать. А некоторым и выбирать не приходиться.
Я сделал свой выбор!
quote:Originally posted by timoha83:
или ножей на всю оставшуюся жизнь?
а темка пала, думаю это не порядок, ибо на мой взгляд это основополагающая тема этой ветки.
По сему если возникает вопрос "А зачем нужны дорогие ножи?" отвечу да не нужны.
quote:один раз на 12 дней слетать скажем в тайланд
quote:Что такое 100 евро для немца
quote:Все эти ножи ни в какое сравнение не идут с Tramontina pro 20 см
quote:сведите её в ноль если подводы толстоваты заточите как положено и в путь.
если бы я выбирал где провести сезон, на Канарах или на Багамах скорей всего
Плюс есть граница формирования себестоимости: цена качества стали растет в геометрической прогрессии, чем тверже сталь, тем дороже ее обработка, тем сложнее получить правильную геометрию.
И у каждого свой набор требований: и между позициями "только бы резал" и "вкусный рез" есть много переходных вариантов.
Кому то и эстетика важна. А все имеет свою цену.
Уж на что я любитель всяческих "по стописят" , но из кухонных у меня реально был только один такой, абсолютно нонеймовый Китай (но, как оказалось - отнюдь не кЕтай). Интересно, что пока лет за пять спуски не сточились уже на более толстое сведение - точился он действительно настолько быстро, что я очень часто предпочитал работать им, а не каким-либо из вполне "брендовых" Victorinox. Сейчас - вот тоже, несколько странно - чаще пользуюсь Wenger, хотя у него сталь помягче, чем у большинства имеющихся на кухне из AUS8. А вот "дамасковый ламинат" - почему-то вообще не воспринимаю. Выпендриваться перед колбасой, сыром и батоном хлеба мне неинтересно
, а кроме этого - почему-то такая устойчивая аналогия, что я работаю по электрике мультитулом с "хохломой". А вот рукоятки удобные - действительно нравятся (совсем независимо от наличия больстеров и цены материала накладок).
Ну а если совсем абстрагироваться от цены - такое ощущение, что не стал бы брать даже очень приличные по качеству Mcusta - ну вот как то, опять же подсознательно, не хочется работать ножом, который так и тянет положить под стекло на витрину .
наткнулся, когда пошел искать инфу о поразившем меня дешевом кухоннике из перекрестка. раньше по большей части пользовался своими складниками на кухне и меня это устраивало. но девушка стала ныть *почему они такие тяжелые, почему нельзя резать на тарелке и тп*. пошел в магазин и купил ножик Fortuna, *на, делай с ним что хочешь, точить буду только когда попросишь*. внешне этот фортуна очень похож на совковую нержу, такая же рукоятка и обработка клинка, та же кастрюльная сталь. трэш короче
вторая серия была про *зачем такой большой купил? неудобно картошку чистить*. в том же супермаркете было несколько маленьких ножей и на фортуну я уже не купился. выбрал ножик, который больше всего понравился внешне, но при этом стоил не как фискарс, а рублей за стописят. фирма Apollo.
ну и валялся он себе с заводской заточкой. а-ля *писят градусов на самом грубом точиле*. девушка поначалу ворчала что тяжелый, ибо рукоять там с отслесареным за одно с клинком больстером, почти цельнометалический. но оказался очень удобный.
прозрение наступило, когда нож совсем затупился. обдирочный 160-120 микрон, шлифовка на 20 микронах, затем гусевская керамика. и тут у меня челюсть упала, после керамики нож начал совершенно непринужденно срезать волос на весу. я подумал что заправил заусенец, построгал липовую доску. нифига! после подправки волос просто отскакивает от лезвия.
вот такие необычные оказались ножики, дешевая супермаркетовская нержа из китая, а точится совершенно офигенно. я еще когда обдирал до 15-20 градусов, был удивлен как легко отваливается заусенец, а уж срезания волоса после 10 микронной керамики я точно не ожидал. и всех делов заняло минут 15 максимум! но сталька странная, очень сильно пачкает керамику даже на мокрую, а значит мягенькая. куда при такой мягкости девается заусенец, для меня загадка. на совковой нерже его приходилось гонять туда-сюда минут 15-20
в итоге фортуна отправится в ящик, а я пойду куплю вечером еще один кухонник от Apollo, подлиннее. нарезать филе лосося на сушки, намного удобнее длинным клинком. даже если его придется править через день, что то мне подсказывает, больше 1-2 минут это не займет.
стописят рублей всего! а сколько кайфа если наточить )))
quote:Originally posted by vconst:
стописят рублей всего!
quote:Originally posted by Kazbich:
В себестоимости ножей, если приглядеться, стоимость и "выделка" рукоятки порой составляют чуть ли не половину стоимости всего ножа. Насколько это влияет на рез - ИМХО, да совсем никак.
Только чаще всего начинаешь это чувствовать часа через два беспрерывной работы. Хотя иногда и за полчаса мозоль набить можно, если рез силовой.
А рука, зараза, сама "автоматически"
Был у меня москвич 412
короче, 100 баксов-это уже "дорогой нож"
все потому, что за стока денег можно десяток можей попроще купить.
и 50 баксов за нож уже себе повод для раздумья.
птому, к примеру, что за 50 баксов вполне много себе можно купиь хорошего, ежели постараться.
детали даже себестоимости играют большую рояль.
напрмер, интегрированный и по сути нахрен дома не нужный больстер прибавляют к цене клинка +50%.
косяки обработки, кои массово на маке встречаются (это где лишнее с загтовки ручки около клинка сымается, из-за чего щели там около конца ручки) тоже весьма нехилой экономии стоят.
дурацкая ручка из не шкуренной магнолии (аналог нашей сосны), без пропитки, куда вбит клинок (и хрошо, ежели без трещин) тоже существенно удешевляет процесс.
забавно, что треть цены зачастую платится за сраную коробку, кои все почти выкидывают апосля начала пользования.
не у всех, но иногда.
пример ножа, в котором нахер не нужная коробка стоит много-тоджиро флэш.
а вот коробка того же тоджиры суприма вполен демократично будет стоить, хотя и там можно сэконмить, но то глупая экономия будет.
почти шедевр упаковки-тоджиро 300я серия.
ибо проф серия стоит денег бюджетки на выходе.
она на самом деле уделает любого япа у нас на рынке, но мало кто это знает.
чего еще забавного-а самура дамаскус.
вроде вменяемо выглядит при вполне гуманной цене и весьма себе не отвратных узорах.
а хенкельсах тех же кроме понтов голимых мало что оправдывает цену.
чемпион качества при гуманной цене-трамонтина про-мастер.
ни один японец из массово продающихся в рф не сравнится.
ибо при качестве чуток похуже про-м стоит на порядок дешевле.
вот то-реальные убийцы япов.
много чем хуже.
но при цене три-шесть сотен рублей качества там на ножи в разы большей стоимости.
в общем,начиная с уровня трамонтины-про цена относительно прироста качества реального растет по экспоненте.
трамонтина -шедевр?
да хрен там-это просто жигуль, эксплуатирующийся в Тольятти
много кому его не хватит и много кто сочтет,что пару сотен бакчов раз лет в десять он спокойно выложит за те ножи, которые ему будут реально нравится.
но это совсем уже другой класс покупателей, со средним взвешенным имеющий отношения столько же, сколько глоки по отношению к макарову
quote:dm_roman
Говнокитаец тоже режет-"зачем платить больше?"(с) Дося.
quote:Originally posted by dm_roman:
интегрированный и по сути нахрен дома не нужный больстер прибавляют к цене клинка +50%.
Больстер переводит нож сразу в другую ценовую группу, чаще ничего не добавляя в позитив по лезвию и рукояти.
А вообще, из дешёвых и качественных, стоит обратить внимание на ножи для HoReCa (то бишь "общепита") и даже некоторые "разделочные". Понятно, что рукоятка будет однозначно пластиковая, понятно, что "наворотов" с дизайном тоже не предполагается. Но, при всём этом, подобные классы ножей делают из весьма приличных сталей и с вполне грамотной геометрией. Да и эргономика чаще всего рассчитана на продолжительную работу, а не на "визуально приятный" дизайн.
Другой вопрос, что в обычных "бытовых" магазинах такие ножи практически невозможно встретить, нужно искать только в специализированых фирмах, торгующих ресторанным или мясоперерабатывающим оборудованием. Но по ценам - при одинаковой стали и одинаковом сведении - пожалуй получатся самыми дешёвыми из существующих.
quote:Но, при всём этом, подобные классы ножей делают из весьма приличных сталей и с вполне грамотной геометрией. Да и эргономика чаще
А вообще, из дешёвых и качественных, стоит обратить внимание на ножи для HoReCa (то бишь "общепита") и даже некоторые "разделочные". Понятно, что рукоятка будет однозначно пластиковая, понятно, что "наворотов" с дизайном тоже не предполагается. Но, при всём этом, подобные классы ножей делают из весьма приличных сталей и с вполне грамотной геометрией. Да и эргономика чаще всего рассчитана на продолжительную работу, а не на "визуально приятный" дизайн.
quote:Originally posted by тень:
Андрей,тут ZANMAI PRA на подходе.
Кстати, если не поленюсь - за таким коротким шефом от MORA всё-таки с зарплаты прокачусь:
www.food-oborud.ru
600 рублей, едрёнтить.
Ну и вот такие тоже интересные, хоть и не чисто "поварские":
www.food-oborud.ru
www.food-oborud.ru
www.food-oborud.ru
quote:почему? пчаки- продают.Originally posted by maple27:
Я с большим удовольствием покупал бы хорошие ножи - за дёшево.
Но к моему сожалению ,хорошее за дёшево- не продают .
quote:у меня был китаец за 35 рублей.Говнокитаец тоже режет-"зачем платить больше?"(
quote:Originally posted by paradox:
жена по ошибке выбросила в помойку..
но это ж не значит, что дорогие ножи не нужны? (сказал, поглаживая рокстед)
JIN?
quote:JIN?
но это ж не значит, что дорогие ножи не нужны? (сказал, поглаживая рокстед)
quote:Originally posted by Zoroff:
Вот, кстати, вопрос возник. Поиском пользовался, но не смог найти информации по фирме Mundial. Кто-нибудь юзал? можно ли сказать что тоже самое, что трамонтина серии про? (спрашиваю про мундиаль токого же класса - для общепита)
почему? пчаки- продают.
только их понять надо..
А вообще если перефразировать тему, то дорогие ножи не нужны,нужны хорошие.
И если кто-нибудь продаст за рубль хороший нож, то он от этого плохим не станет.
quote:дорогие ножи не нужны,нужны хорошие.
quote:Золотые слова - вынести в название темы надо, как итог дискуссии!
Вот и я говорю, а в начале темы меня за это чуть не порвали
в том же супермаркете было несколько маленьких ножей и на фортуну я уже не купился. выбрал ножик, который больше всего понравился внешне, но при этом стоил не как фискарс, а рублей за стописят. фирма Apollo.ну и валялся он себе с заводской заточкой. а-ля *писят градусов на самом грубом точиле*. девушка поначалу ворчала что тяжелый, ибо рукоять там с отслесареным за одно с клинком больстером, почти цельнометалический. но оказался очень удобный.
прозрение наступило, когда нож совсем затупился. обдирочный 160-120 микрон, шлифовка на 20 микронах, затем гусевская керамика. и тут у меня челюсть упала, после керамики нож начал совершенно непринужденно срезать волос на весу.
Сначала проверьте сколько он так будет резать, а то может получиться что через 3-5-7 дней опять его придется вам точить. Я тоже начал наивно радоваться сначала, когда китайский 50-рублевый нож начал резать бумагу и брить.. А через пару дней его опять точить надо было.
Сейчас я вижу, что нож на обычной кухне не так уж часто и применяется.
придерживаюсь правила : Einfachheit statt Vielfalt - что в переводе с южнонемецкого суахили значит примерно :"просто живи и не собирай себе кучу барахла..". Вот я подобрал себе то, что прекрасно работает по продуктам. Это Викторинокс, Опинель, Мора (углеродка) и Трамонтина (proff.master).
Сначала проверьте сколько он так будет резать, а то может получиться что через 3-5-7 дней опять его придется вам точить. Я тоже начал наивно радоваться сначала, когда китайский 50-рублевый нож начал резать бумагу и брить.. А через пару дней его опять точить надо было.
потом есть таки большая разница между *резать бумагу и брить шерсть на предплечье* и *срезать волос на весу*. меня аполло удивил именно тем что слишком уж легко заточится до второго состояния
Einfachheit statt Vielfalt - что в переводе с южнонемецкого суахили
quote:тем и нравится сталь этого недорогого аполло,
quote:ну, мне то если честно без разницы- но ведь по моему, найти по 300 руб тоже не проблема при желании..но московские цены на них гуманными не назовёшь.
китайская 30х13, твердость у аполло 55 HRC, заточку нож держит дня 2..при слабой эксплуатации.
quote:Извините, но откуда у 30х13 может быть 55?
quote:Извините, но откуда у 30х13 может быть 55?
а не может?
ну хорошо, пусть будет 52, похоже и на то..
я пчаки вообще не точу.
а правлю о мягкий мусат- каждый раз, когда беру в руки.
и зело зло режуть...
Поторгуемся? Так откуда 55 взялось? Личные ощущения?
Если твердость 55, то на обычной кухне (не только моей ) нож правится не чаще одного раза в неделю. Если эти 55 честные.
Старые (да и новые) немцы в основном из 1.4116 и 1.4110 традиционно калятся на 54, если без крио. И эти 54 иногда больше 56 от производителей из одной большой страны.
спор ни о чем
у меня был неоднократный опыт эксплуатации
старых советских складных ножей
из углеродистой стали
закаленной на твердость не ниже 57-58 HRC
это никак не помогало сохранять остроту
в течении длительного времени,
так как сталь была грязноватой (мягко говоря)
и кромка у ней получалась нестабильной
--- как ни точи, как ни доводи,
а либо крошится, либо мнется
на японских ножах сталкивался с ситуацией,
когда при доводке становились видны дефекты
--- либо маленькие точечные полости, либо черные точки
когда такое выходит на кромку, то никакая твердость
и прочие достоинства стали не помогают
кромка в области дефекта выкрашивается
так, что качество стали и её структура
играют ничуть не меньшую роль, чем твердость
а еще есть такая страшная штука как технологическая память,
а сталь --- она очень злопамятная...
вот тут Дмитрич немного о ней писал
www.knifehelp.net
есть еще ряд причин по которым при казалось бы приличной
твердости нож оказывается неспособным сохранять остроту
в данном случае китайцы умышленно берут менее углеродистую сталь
и умышленно её недокаливают
причина простая --- у китайцев задача сделать задешево вещь,
которая не сломается с первого раза
то, что резать она будет уныло
и тупиться быстро их мало волнует
ибо это не является причиной для возврата
если они станут пытаться калить как японцы
на предельную твердость,
то сразу всплывут все технологические косяки... и мало не покажется
а если возьмут более углеродистую сталь,
то себестоимость производства взлетит в разы
и тогда придется конкурировать уже в совсем другой нише ...
quote:Но был достаточно долго широкий нож из мягкой стали, сведенный в ноль. Перед готовкой отмусатил и вперед. Резал он тоже великолепно, но не долго
спор ни о чемтак, что качество стали и её структура
играют ничуть не меньшую роль, чем твердостьв данном случае китайцы умышленно берут менее углеродистую сталь
и умышленно её недокаливаютпричина простая --- у китайцев задача сделать [b]задешево вещь,
которая не сломается с первого разато, что резать она будет уныло
и тупиться быстро их мало волнует
ибо это не является причиной для возврата
и тогда придется конкурировать уже в совсем другой нише ...
[/B]
Моя реакция связана была связано с тем, что участились случаи "наглого" маркетинга, когда в рекламе и на упаковке завышают данные по стали, и по марке и по твердости. На самом ноже предусмотрительно не пишут ответственных маркировок.
Когда для X30Cr13 указывается твердость, которая выходит за технологические нормативы - это как раз тот случай.
А как вам такое указание твердости: 52-58 единиц. Веселый разброс и понятно, что речь не идет о зонной закалке
А насколько будет долго резать ножи с одинаковой твердостью - это другая проблема. Хотя про нее я то же вспомнил. Кстати в заточке такой темы нет, кажется? А интересно было бы сравнить качество по удержанию остроты у ножей со сталью одинаковой твердости и близкой геометрией.
quote:Поторгуемся? Так откуда 55 взялось? Личные ощущения?
quote:Перед готовкой отмусатил и вперед. Резал он тоже великолепно, но не долго.
quote:то я беру филейник откогда надо порезать рыбу
когда надо порезать рыбу типа сёмги никогда не возьму в руки нож вроде Аполло
собственно я тут не юродствую расхваливая дешевый нож и приговаривая *мне для щястья больше ничего и не надо, а дорогие ножи пусть дураки покупают!!!11111одинодин*. я всего лишь рассказал о совем удивлении ножом, который был куплен для девушки по принципу *сломаешь и не жалко будет*. я совершенно не расчитывал, что он будет так легко и ТАК остро точиться
такие дела )
если к вам попадёт Tramontina professional master (белая рукоять из пластика)- то удивитесь качеству "простого ножика" ещё больше (-
а для нарезки _тонкими_ ломтиками нужен оч хороший нож. Те же роллы я режу только сайуном - иначе все уродливо (ну нету янагибы у меня, нету).
"простой ножик" до 500, я считаю. за 20 рублей кисточку кулинарную не найти.
при некоторой начальной тупости любой нож (х-12, рапид, порошки почти любые, нержа, уголь) легко и просто доводится до бритвы буквально на подручных средствах.
а вот тупиться они будут ОЧЕНЬ по разному.
при хатуплении большей степени и начинаются те полные всякой пакости нюансы, присущие не простым сталям.
но даже тут та же д-2 или х-12 точиться будут намного труднее тридцатки порошковой, а вот тупиться будут быстрее ее.
при переточке еще больше чудесатостей.
отседа важная мораль: если регулярно и своевременно поддерживать струмент в состоянии остроты, не допуская большого требующего именно заточки состояния, то будет вам счастье с любой почти сталью при легкости восстановления бритвы.
А с тем что надо поддерживать-править согласен полностью. Не вижу проблемы пройтись мусатом перед использованием.
Те же роллы я режу только сайуном - иначе все уродливо (ну нету янагибы у меня, нету).
quote:В сталях не оч силен, и все-же, как правило, мягкие стали легче тупятся, легче точатся - так?
quote:Поэтому не стоит доверять рекламным уловкам большинства российских производителей, типа: "наши ножи самые твёрдые, самые крепкие, самые острые и не тупятся вообще
при хатуплении большей степени и начинаются те полные всякой пакости нюансы, присущие не простым сталям.
но даже тут та же д-2 или х-12 точиться будут намного труднее тридцатки порошковой, а вот тупиться будут быстрее ее.
S30V с термичкой от Paul Bos --- это совсем другая сталь,
чем S30V на какой-нибудь Spyderco
та, что от Боса точится легко и предсказуемо, что не скажешь про остальные варианты, D2 тоже очень чувствительна к имени того, кто её ковал и термичил
поэтому я предпочитаю смотреть сначала на производителя и термиста,
а потом уже на марку стали
например Пампухинская или Прокопенковская Х12
мне больше внушает доверия, чем S30V на серийном изделии какого-нибудь средне-статистического производителя
думается, что первая и продержится намного дольше...
слово в слово рокстеда реклама..
но есть ньюанс в виде пожизненной гарантии и прочего... чего не готовы предложить те самые производители
босовская тридцатка на баке-100 и на 2х баках вантаж-про.
нормально
но на тонкой кромке 110го мне ее поведение не нравится.
тридцатка на мильке-люписинке и чинуке-2.
никаких нареканий, а оба ножа рабочие до предела были какое то время, а милька так по сей день.
тридцатка на бенче скирмише.
ощутимых различий в заточке и особенности затупления на всем, кроме поведения на боковых бака 110го не заметил.
вот эндура-4 ЗДП-189 с клином от обуха калена хреново-сколы на раз ловятся.
Старые (да и новые) немцы в основном из 1.4116 и 1.4110 традиционно калятся на 54, если без крио. И эти 54 иногда больше 56 от производителей из одной большой страны.
ну так все логично - чем проще точится, тем проще тупится
мягкая кухонная нержа которая быстро точится, та действительно быстро тупится. но порошки точатся не намного тяжелее, алмазу пофик разница в несколько роквел, а вот износостоякость у них наверное в десятки раз выше. тот же аполло гусевскую керамику пачкал как чернилами даже на мокрую, а тридцатка почти не оставляет следов
совоквую кухонную нержу можно было рехнуться как тяжело точить. заусенец тупо перегибался и не отламывался. а тупилась она моментально
......
Понтов слишком много у японцев
помните катаны ?
распиарены как супер-пупер оружие, а на самом то деле и сталь говно и ковка говно и в бою говно
любой булат или дамасская ковка рубят эти катаны как прутики.
наверно все дело в общем повышении рукожопости нашего народа
не нужно быть японцем чтобы сделать нож не хуже этого
как-то сравнивали японский нож за 700 баксов с самоделкой с судозавода
японский оказался не на высоте
и продавали эти ножи тогда по 100 гривень...
изготавливали их из пружин клапанов судовых дизелей промышленной шлифовкой.
...
Я всегда говорю только о том что понимаю
японская культура искусственно раздута сми и многочисленными фильмами не отражающими действительность
сам я изготовил не один десяток ножей в свое время, и пара из них точно были лучше ваших хваленых японцев по стали и заточке
в свое время я посмотрел множество фильмов про японских кузнецов, заточку ножей, точильные камни и тд
понты для приезжих, как у нас говорят
реально японский нож изготовить элементарно человеку у которого руки растут откуда нужно и имеющему доступ к металлу и станкам.
и делается нож ЛУЧШЕ вашего за день.
про катаны отдельная песня-погуглите форумы любителей холодного оружия, там все есть.
И как на самом деле эти катаны делают и делали и как фильмы снимают и как впаривают лохам за тысячи и стни тысяч полную хрень в лаковой упаковке и как булатный клинок рубит эти хваленые катаны не напрягаясь
судя по вашему фапанью на йапонские колюще-режущие, вы очередная жертва агрессивной рекламы ))))
зы. помню еще в 87 году с питере коцались финским ножом и катаной купленной лично фапальщиком у ййййапонского супер-пупер мастера за 120 тыс долл для музея.
как он потом переживал из-за зарубок на этой вундервафле ! ))
....
Ну продолжайте фапать на свой нож и дальше )))
только не нужно свое фапанье выдавать тут за истину в последней инстанции и считать себя гуру.
нож дяди Васи из банальной пружинной стали будет держать заточку втрое дольше вашего и разрубит его пополам не напрягаясь
и обойдется впятеро дешевле.
да, будете обзываться троллем-забаню нафиг
В ведите в поиск имя мастера , на него нет не то что рекламы , вообще статей .
ну да на русском языке только ссылки на ваши же посты на ножевом форуме
и да, народ вам правильно сказал - хороший нож не выкрашивается. если ваш крошится, значит это банальная халтура
Которые он производит полностью в ручную, и время изготовления забирает ни один день.
и с чего вы взяли, что полностью вручную это хорошо ?
любой мало-мальски грамотный кузнец вам скажет, что махать молотом при проковке это идиотизм, чтто гораздо быстрее эффективнее и качественнее это делается на механическом молоте
про шлифовку я ваще молчу - вручную шлифовать - это или пускать хомячкам пыль в глаза "ручной работой" или просто делать глупость
не один мастер не сравнится с точным шлифовальным станком никогда
Самые лучшие повара в мире считают за честь использовать его ножи
боюсь эти повара об этом не знают ))) .....
А это специально для Николая)
....
серьезные станки имеют охлаждающую систему
и не один природный самый разфильдеперсовый японский камень не сравнится по однородности и качеству абразива с современными синтетическими
это чистый пиар и понты на ровном месте для впечатлительных туристов (я про знаменитые японские точилки)
Ребят что вы думаете , только честно?
фапать
как-то сравнивали японский нож за 700 баксов с самоделкой с судозавода
японский оказался не на высоте
А как сравнивали? Били РК друг о друга? Или по гвоздям? Дык по этим параметрам и наш телевизор "Рубин" в деревянном корпусе круче плазмы от Соньки или Пионера))
+100)))
Похоже он ещё и туп как пробка, этот Ваш Кулибин-модератор.)
ЗЫ:
Передайте царю-батюшке, что в Англии ружья кирпичом не чистят!!!! (с)
В целях "образования"
Решил свое увлечение японскими ножами выдвинуть в массы родного города.Далее цитата местного модератора
да, будете обзываться троллем-забаню нафиг
А че тут думать? Если вам интересны сопереживание продвинутых ганзовцев, то есть тема "перлы народные". Вот там поймут...
А так все понятно: обзываете модератора троллем, являетесь жертвой рекламы и вообще страшно далеко от народа
По большому счету, во всех этих народных байках есть сермяжная правда. Нормально сделанный в заводских условиях нож (из клапана на 58-59 или из быстрореза на 61-62 твердостью) будет демонстрировать отличный набор потребительских качеств, особенно на фоне магазинно-китайского ширпотреба. Особенно по отношению к способу употребления. В этом смысле и жигули бывают предпочтительнее порше 911, если добираться по грунтовке на дачу с рассадой в салоне
Другое дело, что всем этим самоделкам, а на них я насмотрелся в жизни (на полсотни ножей могу вспомнить 3-4 хороших и один отличный), не хватает элементарного знания кухонной геометрии и эстетического вкуса.
А попытка сделать культурную прививку такими препаратами как Хаттори и компани заранее обречены на провал.
С сожалению, я думаю, что "в свое время" это был (может быть) хороший модератор и (возможно) неплохой мастер, делающий некое подобие режущего инструмента для тех, кому просто было нечем резать...
Увы, но культуру в массы сейчас нести накладно: чтобы чего-то донести, надо самому открыть магазин и вложить кучу бабок в раскрутку и рекламу. Только тогда можно тупо задавить этих "бывших в свое время" конкретными фактами, и то только при наличии желающих. Мерседес (за последние деньги пусть даже 20 летней давности) - это все понимают: "круто"! А ножик - "им же не похвастаешься", а "для себя" - это народ нынче не понимает... сейчас другие лозунги: "торопись, а то..." (не зае..сь...)
и чему у вас учиться ? чудовищному самомнению и снобизму ?
вы хоть один нож сделали своими руками ?
или вы "читали" самовлюбленные рассуждения таких же теоретиков обсуждающих крутость очередного пупер мастера ?
поймите наконец, что ваш снобизм тут не уместен и неинтересен
А вот фотки и ролики с ножами из коллекции - пожалуйста, посмотрим пофапаем обсудим.
Вот мне просто интересно, может действительно я такой
Очень бывает досадно что ты с душой , а тебе всякую херь несут.
Не пытаюсь кого-то задавить или вбить в голову(тем более корысти ради)
У вас не бывает что после просмотра хорошего фильма, хочется рассказать всем ,чтобы его посмотрели и другие.Или вас обвиняют что вам с Голливуда проценты капают и обкладывают и вас и фильм даже не посмотрев его.
а что это за слово.
maple27
Дайте ссылку.
Очень бывает досадно что ты с душой , а тебе всякую херь несут.
Не пытаюсь кого-то задавить или вбить в голову(тем более корысти ради)
quote:Originally posted by Zoroff:
Дайте ссылку.
таких очень много.
дорвавшись до власти пусть маленькой такие тока на кулак в рожу реагируют и очень любят вымещатьсвои комплексы на более успешных людях.
нож круче или не хуже японцев сделать можно
можно за день-зависит от многого, но можно
из обычной у-8 или рапида, не говоря уж про теперешнее обилие сталей
про раздутость японской эксклюзивности пиаром человек совершенно прав.
про раздутость японской эксклюзивности пиаром человек совершенно прав.
японцы создали из своей бедной некузявой дебильной истории кукольно-красивый привлекательный культ.
молодцы, просто умницы.
а с железками у них все хорошо было, что просто подвиг при их то бедности железом вообще и качественным в частности
нож круче или не хуже японцев сделать можно
можно за день-зависит от многого, но можно
из обычной у-8 или рапида, не говоря уж про теперешнее обилие сталей
И сделали бы такие ножи китайцы или узбеки я любил бы их ножи.
Мой пчак иногда меня радует больше всяких Хатторь и Моритак)
А я по морковке сравнивал Сантоку ХДшную и пчак. Пчак мне не показался ущербным на ту разницу в сумме, которая у них есть)))) + у пчака ножны, "-"- слоёв на 62 меньше)
Цена ножа складывается не только по режущим способностям.
------
Могу быстро включать эту подпись в свои послания.