Guns.ru Talks
Кухонные ножи
А зачем нужны дорогие ножи? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
NeedKnife
20-12-2010 23:25 NeedKnife
Здравствуйте,
Я всё потихоньку вникаю в тему ножей и заточки.
Сегодня решил опробовать недавно купленный мной точильный камень Apollo 240/800, про который здесь было много разговоров, мол фигня и все-такое, но я решил попробовать.

Итак, вначале был нож. Непонятно какой, купленный на рынке рублей за 30-50, тупой, толщина РК была почти как толщина обуха

Сначала я его пару недель назад поточил на наждачной бумаге (320/600/1200), нож стал резать бумагу через раз. Уверен что результат был бы лучше если бы я тогда лучше умел точить и лучше закрепил наждачку, но сказ не про это.

Сегодня я взял этот нож и поточил его на камне. В результате нож стал резать бумагу 9 раз из 10 (т.е. 1 раз из 10 - мял).

После этого я довёл его на точилке Fiskars (специально взял у родителей поэкспериментировать). Результат - шинкует бумагу как хочет и бреет волосы.

По ощущениям нож стал резать ничуть не хуже, а может даже чуть лучше чем свежезаточенные ножи Fiskars, но стоит в 10 раз дешевле.

Возникает вопрос - может и не нужны дорогие ножи, а самое главное - это заточка?

Ну а я пока буду продолжать экспериментировать и набираться опыта.

тень
20-12-2010 23:30 тень
Вы продолжите эксперимент со свежезаточенным-долго ли будет резать.
dm_roman
21-12-2010 01:46 dm_roman
да в принципе затем же, зачем туалетная вода за 1500, а не подделка нормальная за 250.
зажигалка хорошая, а не крикет одноразовый.
зачем экко калоши вместо китай за 400 ры.
NeedKnife
21-12-2010 02:38 NeedKnife
>да в принципе затем же, зачем туалетная вода за 1500, а не подделка нормальная за 250.
Я чувствую разницу между туалетной водой за 1500 рублей и за 250. Разницу по резу между хорошо заточенным ножём за 50 рублей и за 500 рублей я не вижу. И как раз создал эту тему, может быть кто-то мне поможет ее увидеть?

>зажигалка хорошая, а не крикет одноразовый.
Не знаю зачем зажигалка хорошая, не курю.

>зачем экко калоши вместо китай за 400 ры.
"китай за 400 ры" развалится через месяц, нож за 50 рублей возможно прослужит всю жизнь (по крайней мере этому ножу уже несколько лет, не погнулся, не покрошился).

Так что вы хотели сказать своим ответом?

Вот "тень" ответил по теме - я только что дал инструкции девушке работать только этим ножом, засеку через какое время он затупится.

edit log

FIXXXL
21-12-2010 07:16 FIXXXL
quote:
А зачем нужны дорогие ножи?

да не нужны они
вот только хорошие вещи почему то никто задешево не продает

в принципе есть несколько вариантов:
-выбрать из кучи дешевых вещей наиболее качественную, довести до ума своими руками (мастер ведь тоже на покушать попросит).
-сделать с нуля
но для этого нужно хорошо разбираться в предмете, иметь руки и голову, мало-мальское оборудование для работы и время на воплощение своей мечты.

а можно, имея руки-голову-время, просто заработать денег, и потратить их на свои мечты.

тут каждый выбирает сам...

Квик
21-12-2010 08:27 Квик
Всё относительно. Можно подойти к вопросу не состороны дешёвых ножей а наоборот. Я вот купил недавно хороший нож (который будет радовать меня годами) по цене одного ужина в ресторане или литровой бутылки джина Бомбей.

А что за точилка Фискарс у Вас была? Интересна технология- точилка после камня.

panbambr
21-12-2010 08:33 panbambr
quote:
Originally posted by NeedKnife:
>да в принципе затем же, зачем туалетная вода за 1500, а не подделка нормальная за 250.
Я чувствую разницу между туалетной водой за 1500 рублей и за 250. Разницу по резу между хорошо заточенным ножём за 50 рублей и за 500 рублей я не вижу. И как раз создал эту тему, может быть кто-то мне поможет ее увидеть?

>зажигалка хорошая, а не крикет одноразовый.
Не знаю зачем зажигалка хорошая, не курю.

>зачем экко калоши вместо китай за 400 ры.
"китай за 400 ры" развалится через месяц, нож за 50 рублей возможно прослужит всю жизнь (по крайней мере этому ножу уже несколько лет, не погнулся, не покрошился).

Так что вы хотели сказать своим ответом?

Вот "тень" ответил по теме - я только что дал инструкции девушке работать только этим ножом, засеку через какое время он затупится.


поверьте есть масса людей которые не видят разницы в туалетной воде за 1500 и 250 ,и те кто носит китай аккуратно и он у них служит годами . ну и есть люди не пробовавшие работать дорогими ножами (а дают девушке тестить простенький нож )и считающие это лишней тратой денег.
Даже отлично наточеная нержавейка отличается по качеству реза с углеродкой (так же как и ценой) хотя вроде бы оба шинкуют бумагу и бреют волосы. что бы понять разницу в цене ,нужно ими работать ,причем длительное время, а не заточить один раз до бритья бумаги. потому что еще есть такие параметры как геометрия ,сведение ,форма ручки и т.д.
хотя не спорю ,есть ножи которые еще несут и эстетику ,за котору нужно доплачивать ,хотя на качество работы это не влияет.
maple27
21-12-2010 11:38 maple27
Я с большим удовольствием покупал бы хорошие ножи - за дёшево.
Но к моему сожалению ,хорошее за дёшево- не продают .
А чтобы понять хорошее, его нужно(необходимо) сравнить с не очень хорошим.
А без сравнения и кошка-тигр.
Кто не видит разницу, действительно разницы-нет. (зачем платить больше)
Вы бы купили "квадрат" Малевича за огромные деньги?
Я бы не купил!
Потому, что я не понимаю этого и я счастлив.
Сам нарисую квадрат и скажу -такой же.Зачем платить.
И что бы мне и кто бы мне ,что не объяснял , мне искренне все равно-такой же!
Зачем платить больше!!!???

edit log

Clayshooter
21-12-2010 12:09 Clayshooter
Да, г-н Панбамбр сказал всё как ни есть лучше.
А г-н Якушин добавил.
А мне и нечего добавить больше
только может то, что хорошо сведённых дешёвых и даже недорогих (ну до 40 у.е., скажем) ножей с удобной ручкой не встречал. Для себя внутренне решил, что хороший нож дороже 100 долларов (со всеми скидками) покупать неправильно. Другое дело, что в магазине он может стоить 150 у.е., ну на то мы и на Ганзе сидим, чтобы не делать лишних ошибок

edit log

Куш-тэнгри
21-12-2010 12:15 Куш-тэнгри
Ну так и Жигули точно так же ездят на четырех колесах как и Мерседес! Ничто не мешает ездить на Жигулях, так ведь? Почему тогда Мерседес так популярен?
maple27
21-12-2010 12:45 maple27
quote:
Originally posted by Clayshooter:

Для себя внутренне решил, что хороший нож дороже 100 долларов (со всеми скидками) покупать неправильно


Немного вас перефразирую
Вместо слова \дороже\, ставлю слово \дешевле\.
Иначе потом жалею о потраченных деньгах .
Maksim V
21-12-2010 12:59 Maksim V
Дорогой нож на кухне совершенно не нужен .У меня всю работу выполняют-
Arcos-155 мм, Arkos - 175 мм, Rondell-205 мм, Rondell - 95 мм.
Простые недорогие ножи общей стоимостью менее 1500 рублей .
Clayshooter
21-12-2010 13:11 Clayshooter
quote:
Вместо слова \дороже\, ставлю слово \дешевле\.
Иначе потом жалею о потраченных деньгах .

Ну вот видите, сколько людей, столько мнений. Большое кол-во отличных рабочих инструментов в 100 баксов укладываются (ПРО-М, Тоджиро, МАК и т.д.). Дальше - либо дороже за большой (22+ см), либо не нужные лично мне понты. Например:
Есть вот это
http://tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-shippu/--287
и то же самое, только без хохломы
http://tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-zen/--654

Ну не люблю я всякий псевдо дамаск-шманаск. Несколько раз покупал, потом смотрел на них и внутренний голос мне шептал: "...чувак, тебя опять развели... ты лошара повёлся на красивый фантик....." . В итоге от них избавлялся. Остался один сантоку от Касуми, и то он у НиколаяК уже второй год по-моему лежит . А ещё эта хохлома об магнит царапается.
Не, ну оно конечно бывает красиво, но это совсем другая песня

maple27
21-12-2010 13:24 maple27
quote:
Originally posted by Clayshooter:

Ну не люблю я всякий псевдо дамаск-шманаск. Несколько раз покупал, потом смотрел на них и внутренний голос мне шептал: "...чувак, тебя опять развели... ты лошара повёлся на красивый фантик....." . В итоге от них избавлялся. Остался один сантоку от Касуми, и то он у НиколаяК уже второй год по-моему лежит . А ещё эта хохлома об магнит царапается.
Не, ну оно конечно бывает красиво, но это совсем другая песня


За хохлому никто не говорил
Нормальный рабочий нож шеф от 210 мм(Белая, Голубая сталь) ручной ковки.
Вряд ли дешевле 100$ найдешь .
А Тоджиро-Манджиро, Касуми-Масуми (не путать с технологией).Честное слово бесплатно не возьму .
Хотя для многих это высшее достижения японского "ножестроения".(и они по своему будут правы и рады)
FIXXXL
21-12-2010 13:37 FIXXXL
quote:
Arcos-155 мм, Arkos - 175 мм, Rondell-205 мм, Rondell - 95 мм.
Простые недорогие ножи общей стоимостью менее 1500 рублей .

а с чего Вы решили, что это недорогие ножи?
где-нибудь в провинции, где уровень зарплат порядка 300$ и полтинник нормальные деньги, Вас не поймут и будут пользовать тот же Труд, к примеру, ну или Трамонтину

Nikolay_K
21-12-2010 13:47 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Clayshooter:

Остался один сантоку от Касуми, и то он у НиколаяК уже второй год по-моему лежит

ты бы его забрал что-ли этот Kasumi
а то скоро придется мне выставлять тебе счет
за хранение

если резать бумагу или вскрывать пакеты с чипсами, то разницы нет,
но какое-нибудь жилистое мясо (лось)
или твердые овощи (тыква, кабачки...)
и т.п. очень хорошо различают сталь

к хорошему быстро привыкаешь... теперь испытываю дискомфорт, когда беру в руки ножи с твердостью менее 60HRC и плохо сведеное

на кармане давно уже обосновалась пара складников из ZDP-189 (Walker и Stretch)
а на кухне углеродка, MC66 (она же ZDP-189 закаленная до HRC 66)
и какой-то японский быстрорез


edit log

Clayshooter
21-12-2010 13:50 Clayshooter
quote:
Нормальный рабочий нож шеф от 210 мм(Белая, Голубая сталь) ручной ковки.
Вряд ли дешевле 100$ найдешь .

Базара нет
Только вот сегмент это достаточно специфический. Во-первых это углеродка . И большинство потребителей сразу скажут "НахN#!" . И "будут по-своему правы".
Ну скажите, сколько в %отношении у нас на кухнях пользователей углеродки? Я думаю сотые доли %
У меня была Розелька углеродная сантоку (её ГК зажал куда-то), так вот - вкус продуктов она меняла, что меня категорически не устраивало. Поэтому мне, как потребителю, как раз не нужно, что нужно Вам
Я бы ради фетиша взял бы что-нть (ну типа того, что Вы продавали на барахолке), но исключительно для того, чтобы иногда, надев кимоно, пугать им своих друзей . Ну хон-касуми красиво, конечно.

тень
21-12-2010 14:34 тень
quote:
Дорогой нож на кухне совершенно не нужен

Дорогие продукты тоже.
Питаться можно колбасой из соевого белка.

У более дорогих ножей и материалы лучше, и сборка...
Сколько продержится заточка на нонейме от Стенли Стила ,и на ноже хотя бы из VG-10?
А эргономика?

Покупая хорошую (как уже говорилось-недешёвую) вещь-любую!,обычно платят за удобство и качество.
Да,при этом приходится доплачивать за бренд.
Ну,и за то,что тешим собственное самолюбие.

maple27
21-12-2010 14:37 maple27
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

к хорошему быстро привыкаешь... теперь испытываю дискомфорт, когда беру в руки ножи с твердостью менее 60HRC


"Золотые слова, Юрий Венедиктович.. (с)"
quote:
Originally posted by Clayshooter:

У меня была Розелька углеродная сантоку (её ГК зажал куда-то), так вот - вкус продуктов она меняла, что меня категорически не устраивало.

То что на углеродке во время ипользования присутствует небольшой запах(если лезвие понюхать)это факт, но перенести его на продукты у меня никогда не получалось.

quote:
Originally posted by Clayshooter:

Я бы ради фетиша взял бы что-нть (ну типа того, что Вы продавали на барахолке), но исключительно для того, чтобы иногда, надев кимоно, пугать им своих друзей .


Ехать на хорошей машине можно и в трико

edit log

Clayshooter
21-12-2010 14:45 Clayshooter
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

к хорошему быстро привыкаешь... теперь испытываю дискомфорт, когда беру в руки ножи с твердостью менее 60HRC


"Золотые слова, Юрий Бенедиктович.. (с)"

Ну ща опять будем рвать баяны на тему "а нахрена на кухне твёрдость за 60ХРЦ"

quote:
можно и в трико
не... в трико с катаной... как-то не смотрится
Просто Серый
21-12-2010 16:23 Просто Серый
Тема про то, что кому-то не нужны дорогие ножи, а кому-то дешёвые, и про то, что всё познаётся в сравнении за продолжительный срок, нивелируются ошибки в пристрастиях, накапливается опыт - какая ёмкая и многогранная) Часто очень планка любви-нелюбви к " ножам" у форумчан напрямую зависит от наличия в кармане свободных американских президентов на данный момент ибо желания многим не занимать)
Laifische
21-12-2010 16:57 Laifische
"Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи" (с)
Попользовав на кухне с год несколько дорогих японских ножей (ну, как дорогих... Скажем от 70$ и выше в интернет-магазине) готов подписаться под цитатой и в части кухонников. И жена готова. И, думаю, каждый человек, поработавший с Трамонтиной и перешедший после на Хаттори.
Все в сравнении.

ЗЫ: и вопрос заточки (да и даже правки) теперь встает раз в 2-4 недели.

edit log

Сергей_П
21-12-2010 17:18 Сергей_П
quote:
Originally posted by Якушин:

Ну таки они ни кому не нужны, нужны те, которые сочетают в себе цену и качество.


Золотые слова!
Хотя тема неоднократно прожевана, но все равно еще бы кое что добавил.
С ценой все понятно - она на ценнике, хотя, как уже сказали на то она и ганза, чтобы ценник укоротить
А вот "качество" - это многообразие "качеств" и у каждого пользователя свой комплект. В условиях эксплуатации ножа по 8 часов в день покупка дешевого ножа просто экономически неэффективна. А если ваша домашняя работа ножом состоит из распаковки полуфабрикатов, то можно и ножницами обойтись.
Есть "качества" виртуальные: от эстетики дамаска до понтов бренда.
Есть "качества" финансово-зависимые: хотите лучшую геометрию клинка, или качество первичной заточки, или "вкусный" рез - сделать все это стоит денег.
И каждый выбирает и по кошельку и по качествам.
Так что ТС самому нужно ответить на свой вопрос: а нужен ли ему "дорогой" нож?

edit log

Clayshooter
21-12-2010 18:25 Clayshooter
quote:
Часто очень планка любви-нелюбви к " ножам" у форумчан напрямую зависит от наличия в кармане свободных американских президентов на данный момент ибо желания многим не занимать)

Часто, но не всегда.
И вообще "свободных американских президентов" не бывает
Есть некоторая целесообразность для каждого конкретного потребителя. Мне тоже иногда хочется у Коки заказать сразу десяток Иту и Такеды, потому что красиво и понтово. Но наутро, протрезвев, я понимаю, что это бред полный и мне не нужен даже 1

Зато, не задумываясь, на своё другое хобби уже лет 6 сливаю просто немеряно бабла и вопросов целесообразности не возникает (мог бы уже любыми ножами завалить вход в квартиру

quote:
УРА!!!!!!!!!!!!

Поддерживаю! УРА!!!

Просто Серый
21-12-2010 18:28 Просто Серый
quote:
Originally posted by Якушин:

Таки мы шо уже поменяли основную валюту на резервную.


Если касается "дорогих" импортных ножей, то удобнее мыслить категориями американскихских президентов и японских писателей, потом переводя их состоятельность на язык российских городов)))
Maksim V
21-12-2010 19:47 Maksim V
quote:
а вот разделать её и сделать саму нарезку, надо позырить, как Вы это будете делать.

205 мм нормально режет красную рыбу , правда у нас она без упаковки , тушка обычно на 1,5 кг .
Nikolay_K
21-12-2010 19:49 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Clayshooter:

"свободных американских президентов" не бывает


в цитатник.

да, все американские президенту
уже давно как заангажированы


Просто Серый
21-12-2010 19:56 Просто Серый
quote:
Originally posted by Якушин:

Мне тяжеловато, за биржевым курсом не слежу, на форексе не работаю (не играю).


Ясно, и ножи из-за бугра не ваша страсть?
Maksim V
21-12-2010 20:31 Maksim V
quote:
теперь испытываю дискомфорт, когда беру в руки ножи с твердостью менее 60HRC и плохо сведеное

99 % любителей дорогих ножей - горожане . То есть люди , которым очень -очень редко нужно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работать ножом.
Я - за год - режу примерно 80 кур и уток , разделываю 5-8 бобров , то есть мне действительно нужны ножи , но тем не менее мне хватает выше перечисленных ножей. Какие задачи должен выполнять на ГОРОДСКОЙ кухне нож с твёрдостью 60 единиц - сие есть ( для меня ) тайна великая .
Квик
21-12-2010 20:44 Квик
quote:
Originally posted by Maksim V:

Я - за год - режу примерно 80 кур и уток , разделываю 5-8 бобров , то есть мне действительно нужны ножи , но тем не менее мне хватает выше перечисленных ножей.


А кур/уток разве режут, не бошки рубят?
Если честно- не вижу связи между разделкой гусей/уток/бобров и кухонными ножами. Даже на самой отдалённой точке у пастухов или фермеров для этих целей отдельные от кухни ножи. Да и никому не придёт в голову сантокой козу ошкуривать или зайца.
NeedKnife
21-12-2010 20:46 NeedKnife
quote:
Originally posted by Квик:
А что за точилка Фискарс у Вас была? Интересна технология- точилка после камня.

Точилка такая:
http://backpack-hiking.ru/towar_foto/1001329896.jpg

Технологию я сам придумал. Может я какую фигню сделал, но просто после заточки на камне нож резал бумагу только 9 раз из 10, и волосы плохо брил. Я решил его довести на точилке - повжикал 20 раз - бумагу шинкует, волосы бреет. Так что может я что-то не по-научному делал, но результат понравился.
Кстати когда я попробовал наточить нож на точилке ДО камня, результата не было, а вот после камня точилка выдала отличный результат... Вот такие вот дела..

NeedKnife
21-12-2010 20:48 NeedKnife
quote:
Originally posted by panbambr:
ну и есть люди не пробовавшие работать дорогими ножами (а дают девушке тестить простенький нож )и считающие это лишней тратой денег.

Если это вы про меня, то я работал нормальными ножами. В том то и дело, что вчера наточил noname-нож и сходу разницы не увидел. Буду пробовать поработать им подольше, временно спрятал Fiskars.

Квик
21-12-2010 20:48 Квик
Интересно то, что фискарс эту точилку позиционирует как для заточки ножей, так и топоров.
NeedKnife
21-12-2010 20:49 NeedKnife
quote:
Originally posted by Maksim V:
Дорогой нож на кухне совершенно не нужен .У меня всю работу выполняют-
Arcos-155 мм, Arkos - 175 мм, Rondell-205 мм, Rondell - 95 мм.
Простые недорогие ножи общей стоимостью менее 1500 рублей .

Хм, у нас только первые 2 уже будут стоить 1000 - 1500 рублей..

realDWA
21-12-2010 21:20 realDWA
quote:
Originally posted by Квик:
Интересно то, что фискарс эту точилку позиционирует как для заточки ножей, так и топоров.

У Фискара есть два варианта точилок - один для ножей, второй для топоров.

NeedKnife
21-12-2010 21:24 NeedKnife
quote:
Originally posted by Сергей_П:
Так что ТС самому нужно ответить на свой вопрос: а нужен ли ему "дорогой" нож?

Да, буду пытаться ответить на этот вопрос сам. В общем чтобы попусту не болтать, вернусь в тему недели через 2, попробуем с девушкой поработать этим нормально заточенным noname-ножом пару недель, посмотрим.
Кстати, готовим еду мы полностью сами, с нуля, много. Это чтобы не думали что я только колбаску отрезаю и потом спрашиваю зачем дорогой нож.
И еще, вот по эргономике да, после Fiskars Functional Form девушка очень не хотела соглашаться на эксперимент и работать noname-ножом, тут признаю, у более дорогих ножей можно выбрать хорошую эргономику. Но по резу пока разницы не увидел. Я даже после заточки посмотрел в микроскоп на РК этого noname-ножа, она стала практически идеальная, как на красивых картинках дорогих хорошо заточенных ножей...

И еще, мне не то чтобы денег жалко. При желании я могу себе позволить дорогой нож. Просто я практик, и у меня возникает вопрос - а не переплачиваю ли я за понты? Особенно этот вопрос возник после того как я хорошо заточил дешевый нож...

В общем отпишусь через пару недель с новыми мыслями.

Квик
21-12-2010 21:31 Квик
quote:
Originally posted by Якушин:

Надо будет попробовать


Пробовали ещё веселей. В соседнем разделе.)))
panbambr
21-12-2010 22:39 panbambr
извините что перебиваю .
подпишусь под словами ,я не очень богат ,что бы покупать дешевые вещи.
а сейчас поясню. меня как человека просто любящего готовить(прет меня на кухне в свободное время че нить сварганить) , всегда бесило качество кухонных ножей что у меня были и тех что мог купить вроде и острый ,но резать им одно мучение .вот я и метался в поисках счастья ,то одно куплю ,то другое ,так вот деньги и тратились покупая ,а потом сплавляя ножи ,начиная с непонятных совдеповских и заканчивая трамонтинами ,пока не купил тоджиру дп серии и вот тут я понял в каком направлении надо двигаться . в конце концов пришел к кованине из углеродки голубая сталь (белую не пробовал ,но все в переди).да цены на такие вещи приличные ,но если посчитать сколько было потрачено на хлам и на недорогую японскую нержавейку, которая либо роздана ,либо выкинута ,то я б еще пару ножиков бы прикупил.
не надо проходить мой путь .если вы себя любите , купите сразу хорошую вещь , выйдет дешевле .
PS углеродка пахнет только во время заточки. при нарезке продуктов , только если лезвие к носу поднести, сами продукты без посторонних запахов, вкуса и цвета.

edit log

verm1n
21-12-2010 23:57 verm1n
Вообще по моему домашнему опыту, основная работа ножа - нарезка/шинковка.
Это если вы часто, себе и НЕ себе готовите. Это и овощи, и мясо (азия если).

А для разделки туш (ну и, например, снятия мяса на плов с ноги) и чистки картошки оставить по ножу (тут несколько комбинаций, под себя подбирать надо. кому-то деба/опинель, кому-то обвалочник Аркос удобней и "коготь").

ТАк вот при шинковке таза капусты и проявится разница. Или на втором тазу, не знаю, у меня нет такого опыта тестов на временной дистанции, как у многих здесь присутствующих. Но помогающий тебе инструмент всегда лучше, чем инструмент, который надо постоянно "доделывать". А Vintzer, например (КЕтай типо гипфеля имхо), с которого я по тупости начинал знакомиться с кухней, меня бесить на 3 неделе использования начал. Лук-ломает, помидор-давит, но на лански его до "брить" заточить можно.

И вообще. я в Москве живу, поэтому могу спросить "зачем нужны дорогие машины", электрички/метро быстрее, дешевле и т.п. А на дачу УАЗ-то лучше=) и таких примеров - куча.

dm_roman
22-12-2010 01:06 dm_roman
я как то шефа Труд-Вача серии Европа помучившись часика два довел до ума.
в том числе и заточил хорошенько.
после этого он не хуже недорогого япа резал-но недолго очень.
ну осталось добавить так себе эргономику и всякие мелкие косячки и картина становится полной.

так что точка зрения, что бюджетника нонеймового\мусорного может на все хватить, мне понятна.
да, может и даже можно вполне себе комфортно резать.
особенно если научиться разов пару в день нож подтачивать и не особо придираться к резу.

более того, крупнозубастым ножом рублей за 50 можно лет 5 или поболе кромсать все подряд и радоваться.


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
А зачем нужны дорогие ножи? ( 1 )