quote:1 случай из 15 охот, что может выйти лось.
quote:Originally posted by -СЕВЕР-:
Как бы вопрос встречный. Не хочу быть занудой и праповедником, но насчет выхода Лося, ИМХО должен выходить только на обладателя заветной бумажки под названием лицензия, а наличие такой бумаженки у охотника обуславливает и саму охоту как не случайную, а специально готовящаюся, потому и ответ на поставленный вопрос НЕТ незя животных мучить. 223 максимум косуля да и то при правильно подобранной пуле. А если для всего остального, что перечислили, то 223 в самый раз, только подбирай под каждую цель оптимальный вариант патрона.
quote:Originally posted by Дмитрий Архангел:
спасибо)))просто думаю о покупке Вепря 223 Супер... очень уж машинка эта нравится...
Возми в 308
а цена боеприпаса?разница ведь все таки есть...
Ну почти ни какой, зато и лось с медведем попадают
http://www.tempgun.ru/price.php?section=5
ну мне знакомый тоже посоветовал отойти от мысли покупки Вепря Супер в 223 и купить в 308...
Правильный совет
quote:но насчет выхода Лося, ИМХО должен выходить только на обладателя заветной бумажки под названием лицензия, а наличие такой бумаженки у охотника обуславливает и саму охоту как не случайную, а специально готовящаюся
quote:ну мне знакомый тоже посоветовал отойти от мысли покупки Вепря Супер в 223 и купить в 308...
quote:Originally posted by mixmix:Возми в 308
+1
Был владельцем карабина в 223.
Но лучше взять в 308,более универсальный.
Стало типа рeкордом.
Ну и что?
Кто-нить рискнет повторить?..
У нас (и во многих штатах) минимальным легальным калибром на big game,
куда входят всяко-яко козы, олени мелкыя, типа белохвостого,
положен 243-й.
Думаю, что разумно положен.
моя задача в основном птички и лисы
именно по этим и применяю. косулю можно стрельнуть. теоретически можно взять и лося (при условии попадания по шее), но я ИМХО беру для таких целей 9-ку. удел 223-го - мелкие зверюшки
ну и как успехи? gron525, а вы сами являетесь обладателем оружия данного калибра?
да 223РЕМ применяю по перу (тетерев, глухарь, гусь), лисы. успешно работает на расстоянии до 300 метров. в принципе средняя дистанция примерно 100-150.
а что за ствол в 223 у вас
хейм 21
чтобы сами посоветовали из оружия именно этого калибра
со слов других
из русского что посоветуете
SAKO hunter 75...
а наблюдать наше оружие в этом калибре приходилось?
и даже не пытался. отвратительные отечественные патроны и плохое качество изготовления оружия - не дадут вопсользоваться 100% потенциалом данного калибра.
Посмотрел разные сайты по 223 и являюсь его владельцем 5 лет. Когда покупал тоже были размышления стоит- не стоит. Приобрёл ИЖ18мн не раскаиваюсь - хотя успехами СЕВЕРА похвастаться не могу(ВПЕЧАТЛЯЕТ).Не рискну на лося с 1 выстрелом (да и на другой крупняк тоже), но и Вепря таскать тоже не хочу. Автомат изначально менее точен, но прибавляет уверенности в успехе.
Лося с какого выстрела?(куда попал?)
Собственно по теме- зваете анатомию, метко стреляете, хладнокровие ваша врождённая черта - то хоть на слона
quote:мой знакомый, обладатель Вепря Супер 308, практически полностью перешел на механику, говорит, что оптику слишком часто приходится перестреливать и она постоянно сбивается...
223-й очень интересный калибр, но не для Вепря, а для качественного болта, ведь интересен он именно своей точностью!
Чтоб не мучаться выбором между 223-м и 308-м надо взять 7.62х39, аккурат посерёдке будет, и на все случаи жизни...
quote:Originally posted by bigrubl:
Лось с 223 -это круто. С какого выстрела? Куда попал?
Мужики!! да небыло такого читайте внимательно у меня Вепрь С в 308, А Барс в 223, а теперь повнимательней на фотки.
Просто Дмитрий сомневается как в выборе калибра так и в выбираемой винтовке потому и рассказал про обе, как раз по теме.
Дмитрий хороший дам совет и повторюсь, мои высказывания, что наше оружие тоже вроде неплохое совсем не повод, сломя голову покупать Вепри, Барсы, Лоси и прочие, здесь рулетка кому как повезет. А если говорите есть деньги на импортный болт, даже не сомневайтесь, берите его, не жалейте, дальнейшая эксплуатация и радость метких выстрелов окупят все сполна. Удачи в выборе.
P.S. Учиться нужно на чужих ошибках.
2 P.S. Или быть может "Обходя разложенные грабли мы теряем драгоценный опыт".
quote:Originally posted by Dmitry88:
Хорошая оптика и на качественном кронштейне сбиваться не будет!223-й очень интересный калибр, но не для Вепря, а для качественного болта, ведь интересен он именно своей точностью!
Чтоб не мучаться выбором между 223-м и 308-м надо взять 7.62х39, аккурат посерёдке будет, и на все случаи жизни...
Аккурат посередке будет 243, вот это действительно хороший перспективный калибр, но ни как не 7.62х39.
quote:Originally posted by Dmitry88:Чтоб не мучаться выбором между 223-м и 308-м надо взять 7.62х39, аккурат посерёдке будет, и на все случаи жизни...
снижение пули со 100 до 200 м. - около 20 см., снос ветром в 3 м/с - 13 см. Стрельба лисы и меньше малоперспективна при такой баллистики.
Аккурат посередке будет 243, вот это действительно хороший перспективный калибр, но ни как не 7.62х39.
Если рассуждать о высокоточке, то можно ещё пару-тройку калибров втиснуть посерёдке, но речь идёт о Вепре, а разве его выпускают под 243-й?
quote:Originally posted by FoxHunter:
снижение пули со 100 до 200 м. - около 20 см., снос ветром в 3 м/с - 13 см. Стрельба лисы и меньше малоперспективна при такой баллистики.
Ошибочка Ваша не со 100 до 200, а от 0 до 200 метров! И второе - а у 308-го понижение примерно на 15-16 см, а у 223-го примерно 9-10 см... Так что стрелять можно и нужно!
Просто учиться надо!
P.S. 223Rem был создан для американских военных на базе 222-го как более точный патрон, но он слабее по убойной силе, чем 7.62, а это в условиях современного боя или охоты важнее, что и подтверждается в наше время переходом российской армии на старый добрый 7.62х39, и созданием новой американской полуавтоматической винтовки под более мощный патрон.
Пожалуйста. Это в толстом стволе(21 мм на дульном срезе)
www.remington.com
Я согласен, ВАРМИНТ контур, тобишь толстый ствол для ходовой охоты тяжел будет, а вот взять просто 700 СПС, самое оно.
Вот просто СПС
www.remington.com
С ув.Манлихер
quote:Originally posted by Dmitry88:Ошибочка Ваша не со 100 до 200, а от 0 до 200 метров!
И второе - а у 308-го понижение примерно на 15-16 см, а у 223-го примерно 9-10
Думаю Ваша.
БК v.2.15
пуля 8г. БСЗ.
шаг 50 м.
абсолютное снижение (это то о чем Вы говорили)
0.00
2.35
9.89
23.41
43.88 (200м.)
относительное снижение (пристрелка в 0 на 100 м.)
3.00
-1.10
00
7.10
21.10 (200м.)
quote:Originally posted by Dmitry88:Если рассуждать о высокоточке, то можно ещё пару-тройку калибров втиснуть посерёдке, но речь идёт о Вепре, а разве его выпускают под 243-й?
http://www.molot.biz/about/index.php
В 1995 году было начато производство самозарядного карабина "Вепрь-308" под патрон 7,62x51 мм. В дальнейшем на предприятии были разработаны новинки - карабины модели "Вепрь-Супер", "Вепрь-Пионер", "Вепрь-Хантер" в калибрах .223Rem, .243Win, .308Win, 7,62x39, 30-06Sprg, 7,62x 54R, которые являются продолжением модельного ряда "Вепрь".
243 в серию пока так и не пошел.
quote:243 в серию пока так и не пошел.
Не думаю, что 243 сможет реализовать весь свой потенциал в самозарядном оружии
+1. Уже сколько было даже околосерийных вариантов. Выжили отдельные экз. штучного производства.
Не думаю, что 243 сможет реализовать весь свой потенциал в самозарядном оружии...Но ИМХО 243 очень точный, настильный и дальнобойный патрон, и его призвание именно болт.
+1 И выпускают его намного меньше, чем 223-й или 308-й.
А в отношении Вепря - поэтому 7.62х39 как дешёвый валовый патрон и будет в самый раз как промежуточный...
quote:спасибо)))просто думаю о покупке Вепря 223 Супер... очень уж машинка эта нравится...
Сам размышлял о Супере в этом калибре но вес никак с калибром не сочетается ИМХО, поэтому взял в 308, на мой взгляд полуавтомат в этом калибре является наиболее универсалным вариантом среди нарезного оружия.
ЗЫ: Есчо ни по каму не стрелял, вчера обмывали обновку =)
Сам размышлял о Супере в этом калибре но вес никак с калибром не сочетается ИМХО, поэтому взял в 308, на мой взгляд полуавтомат в этом калибре является наиболее универсалным вариантом среди нарезного оружия.
В Точку!!! поздравляю с приобретением!!! Удачи и метких выстрелов не только по бумаге и пивным банкам, но и на охоте, пусть радует на долгие годы.
quote:так взял Вепрь Супер в 308?
quote:В Точку!!! поздравляю с приобретением!!! Удачи и метких выстрелов не только по бумаге и пивным банкам, но и на охоте, пусть радует на долгие годы.
Спасибо большое! Жду синюю бумажку и вперед =)
quote:уважаемые коллеги, а кто объяснит мне разницу между такими вот вещами:какая разница какой пулей будет разрушен жизненноважный орган(сердце, мозг) 5,56мм,7,62мм или 9,3мм ? или просто лень учиться стрелять?
quote:Нужно быть уверенным и в своем оружии.
quote:Originally posted by Dmitry88:
P.S. 223Rem был создан для американских военных на базе 222-го как более точный патрон, но он слабее по убойной силе, чем 7.62, а это в условиях современного боя или охоты важнее, что и подтверждается в наше время переходом российской армии на старый добрый 7.62х39, и созданием новой американской полуавтоматической винтовки под более мощный патрон.
quote:что и подтверждается в наше время переходом российской армии на старый добрый 7.62х39
quote:Originally posted by Curdu:
Ребята! Некорректно сравнивать 223 с 7,62х39 уж больно разная балистика и энергетика.
моё мнение остается прежним - разницу в мощности компенсирует травматичность.
для медведя издалека (издалека с таким калибром благоразумней свалить подальше)он конечно слабоват, но пробиваемость (за счет меньшего диаметра) у него на уровне 308 должна быть. если я не прав то приведите конкретные примеры пожалуста.
quote:косой (крайне редко, ибо потрошить потом нечего).
Для этих целей применяю S&B match - все нормально.
Всем удачи.
quote:Originally posted by FoxHunter:
Думаю Ваша.
БК v.2.15
пуля 8г. БСЗ.
шаг 50 м.
абсолютное снижение (это то о чем Вы говорили)0.00
2.35
9.89
23.41
43.88 (200м.)относительное снижение (пристрелка в 0 на 100 м.)
3.00
-1.10
00
7.10
21.10 (200м.)
Такими патронами в 223-м калибре не стреляю и стрелять не приходилось! Сменил 4 винтовки в этом калибре и всегда использовал пулю весом более 50 и 55 гран, практически у всех понижение траектории со 100 до 200 метров, т.е. относительное снижение, около 10 см, а абсолютное от 0 до 200 метров, более 20 см. Может чего-то спутали?
Пуля весом 8 грамм в каком калибре? Если и в 308-м, то всё равно не вяжется, наверно такой патрон есть только у БСЗ.
quote:Originally posted by SAP:
интересно это когда рос армия успела перескочить на 7,62*39
Простите за несвоевременный ответ, но лучше поздно, чем никогда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/АК-103
http://liveguns.ru/avtomat/AK103
"Назад, в будущее... Возвращение старого доброго патрона 7,62х39 вызвано выявлением ряда слабых сторон, у малоимпульсных патронов 5,45х39, в ходе ряда конфликтов последних лет. Обладающий большей огневой мощью чем AK-74, этот автомат использует массу современных технологий. АК не умер :-)"
Именно так написано на многих сайтах и страницах официальных изданий, и именно так было написано и на сайте:
http://world.guns.ru/assault/as05-r.htm
затем исправлено!
P.S. От себя могу только добавить, что информацию о Российской армии получаю в основном из средств массовой информации и иногда из уст старых однокашников...
Попытаюсь объяснить почему я приверженец 223 а не 7,62х39......Если сравнивать работу 223 с 7,62х39 по живому могу сказать одно, на дистанции от 50 до 150 метров дырка от 223 выглядит более страшно, а при вскрытии и подавно.
Я тоже приверженец 223-го калибра, при этом могу сказать, что его точность очень высока и не ограничивается 300 метрами! Попадание в цель размером 10-12 см на расстоянии 500-600 метров не случайность, а стабильность для хорошей винтовки и стрелка! И это не предел!
По поводу дырки при попадании - на охоте на крупного зверя применяются большие калибры из-за более высокой останавлявающей силы. Суть в чём - попал ты ему в убойное место 223-м калибром, а крови в теле хватит, чтоб уйти! Он, конечно, умрёт, но найдёшь ли его потом... А если попадаешь девяткой не в убойное место, но сила удара такова, что зверь падает! И кстати, мясо не так подпорчено!
А попасть точно легко с вышки, со стола, в любом случае, хорошо прицелившись, попробуй это сделать, простояв на морозе на номере, или пройдясь по лесу в загоне...
Очень люблю охоту на байбака, крепкий зверь на рану, вот тут 223-й в самый раз, особенно Ремингтоновский Акку-Тип. У нас, кстати, их и нельзя стрелять калибром более 5.6 мм.
quote:У нас, кстати, их и нельзя стрелять калибром более 5.6 мм.
quote:Попадание в цель размером 10-12 см на расстоянии 500-600 метров не случайность, а стабильность для хорошей винтовки и стрелка! И это не предел!
Как бы это помягче сказать.... В общем или доказательства мастерства и возможностей оружия или позвольте вам не поверить
quote:Про .308Win сказать нечего, не имел, и честно говоря даже нет желания, т.к. .223 в пределах разумного, благодаря своей скорости и настильности(патрон отечественный, барнаулец) творит чудеса в любую погоду и время суток практически по любой цели до 100 кг.
Попытаюсь объяснить почему я приверженец 223 а не 7,62х39. Дело в том что я долгие годы протаскал Тигра под 7,62х54, поначалу был рад но со временем боеприпасы продаваемые в магазинах и привозимые из за бугра перестали радовать, хотелось что нибудь необычное чтобы скорость была побольше тем самым и настильность получше. Нашел в литературе описание пули Акселератор с чертежами (правда голимыми), и сделал пару десятков патронов самокрутов, пострелял, сделал замеры по скорости получил скорость порядка 1020-1050, ну и конечно приличный головняк с самозарядным механизмом СВД (патрон в патронник в рукопашную с пустым пристегнутым магазином ну просто кайф). Пули делал из латуни диаметром 4,2мм загонял во фторопластовый поддон. Пробивная способность бешеная, на дистанции 150 м металлический лист 20мм как просверленный. Попробывал как то раз по живности (с дуру), от косого одна шкурка на дистанции порядка 100м. После покопался в литературе и нашел интересную статью о работе различных снарядов по живому организму, и понял одну закономерность, чем выше скорость тем больше повреждение, ведь при скорости больше 800 м/сек работают другие физические законы при попадании снаряда по цели, вроде как гидроудар (умные перцы называют это временной пульсирующей полостью, чем скорость выше тем она больше, а чем она больше тем больше вокруг повреждаются органы). Так вот и получается что 223 Rем это мой Акселератор, только без головняка. Если сравнивать работу 223 с 7,62х39 по живому могу сказать одно, на дистанции от 50 до 150 метров дырка от 223 выглядит более страшно, а при вскрытии и подавно.
Золотые слова!
quote:Originally posted by bigrubl:
Коментарий: 223 военный патрон, человек в средне 100кг,над его разработкой трудились не дураки идилетанты, в отдельных случаях думаю его возможности больше ,но не более 10% при удачном стечении обстоятельств.
223 как раз не военный, а изначально охотничий патрон,
взятый за прототип америкосами для использования в м-16 в
качестве ответа нашему АК-47.
Но себя он и по сей день не оправдал в качестве боевого.
quote:Поизучал посидел новые правила.
Получается, что исходя из законопослушности
остается только 223 калибер для перечисленных видов добычи.
Сейчас вопрос встанет - как стрельнуть из него по косачу так,
чтобы было что кушать.
В кратце:
осенью по мелочи можно боровую калибром менее 6,5 мм
и пушную калибром менее 8 мм
Весной из боровой только тетерева калибром менее 6,5 мм.
5.6 разрешен только по совсем уж мелочи (рябчик, бурундук и т.д.)
Итог такой - весной в угодьях с калибром 7,62 делать нечего.
Осенью еще можно отмазаться - типо зайчиков стреляю.
Придется свою сайгу 7,62х39 на прикол ставить и брать вепря в весьма противоречивом 223 калибре :-(
quote:Originally posted by Amateur:
стреляй в голову...... точность и настильность этого калибра позволяет делать это.....
косачу в голову со 100-150 метров стандартным патроном - это сродни
чемпионскому выстрелу в варминте в сурка за 1045 м.
Чтой-то сомневаюсь, что оружие данного калибра позволит так пулять валовкой.
quote:Originally posted by Burunduk25:
косачу в голову со 100-150 метров
Это кого вы косачем обзываете зайца
Это кого вы косачем обзываете зайца[/B][/QUOTE]
Есть такая птичка тетерев-косач называецца.
Вот его я для краткости косачем и называю.
Хотя зайчишка от него недалек по весу-габариту
если конечно смотреть с той точки зрения,
что в любой части тела зайца он имеет габариты
по толщине тела даже меньше чем тетерев в самом
толстой части своей тушки.
Так что разрушительно действие пули на их тушки будет схожим.
quote:Originally posted by Burunduk25:Это кого вы косачем обзываете
зайца
Есть такая птичка тетерев-косач называецца.
Вот его я для краткости косачем и называю.
Хотя зайчишка от него недалек по весу-габариту
если конечно смотреть с той точки зрения,
что в любой части тела зайца он имеет габариты
по толщине тела даже меньше чем тетерев в самом
толстой части своей тушки.
Так что разрушительно действие пули на их тушки будет схожим. [/B][/QUOTE]
вы не передергивайте...... голова зайца намного больше косачевой..... а косача стреляйте в основание шеи ......в этих случаях остается что покушать......
quote:Originally posted by Amateur:вы не передергивайте...... голова зайца намного больше косачевой..... а косача стреляйте в основание шеи ......в этих случаях остается что покушать......
Если не передергивать, то основание шеи косача есть не что иное как
окончание тушки косача, а это уже возможность потери как раз
самой ценной части трофея.
Если не передергивать, то основание шеи косача есть не что иное как
окончание тушки косача, а это уже возможность потери как раз
самой ценной части трофея.
поверьте это лучше чем в брюшную часть.....
поверьте это лучше чем в брюшную часть..... [/B][/QUOTE]
Верю, но еще лучше если патрон и калибр выбран правильно.
quote:Originally posted by Burunduk25:Верю, но еще лучше если патрон и калибр выбран правильно.
калибр зверовой ,мелко-средний зверь(касуля-олень)идеально, если вы ходок до пташек возьмите мелкашку и не парьтесь......
quote:Originally posted by Burunduk25:косачу в голову со 100-150 метров стандартным патроном - это сродни
чемпионскому выстрелу в варминте в сурка за 1045 м.
Чтой-то сомневаюсь, что оружие данного калибра позволит так пулять валовкой.
Какая бы ни была бы кучность у ентого калибра, косачу в голову
все равно не попасть уверенно даже со 100 метров.
Поверю есче, что кто-то попадет метров с 50. У меня самого
нет таких даже навыков.
quote:Originally posted by Burunduk25:Какая бы ни была бы кучность у ентого калибра, косачу в голову
нет таких даже навыков.[/B]
я иногда развлекаюсь стрельбой по донцам гильз 12 калибра коих полно на стрельбище, ну естественно от ста и более метров, более это когда нет дальномера с собой там +\- допуск...... думаю размер их не больше головы косача
единственная разница в том что гильзы не подвижны, а голова не фсегда
quote:Originally posted by Burunduk25:Какая бы ни была бы кучность у ентого калибра, косачу в голову
нет таких даже навыков.
quote:Originally posted by Amateur:калибр зверовой ,мелко-средний зверь(касуля-олень)идеально, если вы ходок до пташек возьмите мелкашку и не парьтесь......
Их опыта моего отца - малкашка не оружие,
а он с ней все детство и юность провел.
Стреляет вполне прилично.
Глухари с нее не наверняка валятся, да и нужна
возможность стрельбы дичи покрупнее (волк, заяц,
собака блудная-дикая - развелось пипец как много).
quote:чисто тренировочный вид оружия
quote:Originally posted by BEDUIN:
- во многом так. Но со временем и настрелом на тренировках крепнет уверенность из мелкашки уверенно попадать по месту и на 100, и на 150м. С ресурсом ствола и ценой патрона в .223 такую роскошь себе позволить можно далеко не всегда...
А на 50м по стреляным гильзам .22лр из мелкашки - это мы ещё лет 15 назад развлекались, пока тренер не видел...
А как быть с расчудесными рикошетами ???
Со слов отца - мелкашка не оружие.
А он с ней все детство и юность провел.
Глухари с нее не наверняка валятся, рикошеты дикие.
Говорит, что если птичка сидит на березе, я даже не стрелял по ним -
знал, что все патроны сожгу, а ни одна пулька до птицы не долетит.
проверено многократно.
Одно это уже переводит мелкашку в чисто тренировочный вид оружия.
Что это за березы такие что мелкашечный патрон не долетает?
BEDUIN вам ответил про уверенную стрельбу 100-150 метров, правда умолчал что такие фокусы возможны лишь при наличии дальномера, а то будете жечь патроны мешками зайцев и диких собак тоже можно стрелять с него если по месту.... люди коз постреливают с мелкашки...... а рикошетит любая пуля в любом калибре
quote:Originally posted by Amateur:Что это за березы такие что мелкашечный патрон не долетает?
![]()
BEDUIN вам ответил про уверенную стрельбу 100-150 метров, правда умолчал что такие фокусы возможны лишь при наличии дальномера, а то будете жечь патроны мешкамизайцев и диких собак тоже можно стрелять с него если по месту.... люди коз постреливают с мелкашки...... а рикошетит любая пуля в любом калибре
Мелкан в планах существует.
Но охотить с него не собираюсь
Только для тренировок или на опушку сходить силки-капканы
на зайца-лисичку проверить с минимальной вероятностью
выстрела по дичи.
Разве что собак попробовать
(шуму от него мало) А собаки сволочи в деревне
выпахивают лес и пойму реки начисто
По первому снегу идешь и вокруг деревни в 5 км
след увидел - праздник. Дичь увидать ваще счастье,
только проходные появляются.
Заяйцев вообще не стало.
Есть план устроих охоту на собак летом.
quote:такие фокусы возможны лишь при наличии дальномера
quote:А как быть с расчудесными рикошетами ???
- а что с ними не так?
их СЛИШКОМ много
- глазомера.
тогда это ближе к фантастике
quote:уважаемые коллеги, а кто объяснит мне разницу между такими вот вещами:какая разница какой пулей будет разрушен жизненноважный орган(сердце, мозг) 5,56мм,7,62мм или 9,3мм ? или просто лень учиться стрелять?
Разница, как говорят в размере ...
Есть разница в воздействии снаряда на нервную систему живого организма, это все-равно, что вас шильцем в попу ткнуть или приложить от всей души фанеркой .
Для этого правда надо 2 компактных карабина иметь. Ну с компактным 223 понятно - СайгаМК-03 например. В случае чего и медведя "перепилить" можно высадив в него 3х10 Вот бы еще мелкашечку такую же компактную
quote:Вот бы еще мелкашечку такую же компактную
ГСГ-5
quote:Originally posted by Алексей1974:
Видимо придется с собой и 223 и .22 таскатьЧтоб до 100 метров из мелкашки птичек-зайчиков забирать не портя, а дальше 100 из 223 доставать все, что шевелится
![]()
Для этого правда надо 2 компактных карабина иметь. Ну с компактным 223 понятно - СайгаМК-03 например. В случае чего и медведя "перепилить" можно высадив в него 3х10
Вот бы еще мелкашечку такую же компактную
тяжко будет дальше 100 метров попадать точно из мк03
Имхо перечисленные задачи отлично покрывает карамультук с твистом 9 или 7" под .223 с нормальной длинны стволом (20") и правильно подобранной под задачу пулей. Чтоб не разбивало мелочь-пулю потяжелее и фмж.
quote:У меня барс4-1 в 223 калибре, зайца бил несколько раз все цело, попадание ребра. Бобр в голову - нормально, тетерев в шею нет попадания , на шее гемотома , птица взята. гУСЬ НА ПЛАВУ ИЛИ в поле 100-150 м в голову, все аккуратно, развлекаюсь стрельбой из оного по стоячим гильзам 12 кал на 100м или по донышкам.
quote:
ZAY79 posted 11-11-2009 12:09 Click Here to See the Profile for ZAY79 пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quotequote:У меня барс4-1 в 223 калибре, зайца бил несколько раз все цело, попадание ребра. Бобр в голову - нормально, тетерев в шею нет попадания , на шее гемотома , птица взята. гУСЬ НА ПЛАВУ ИЛИ в поле 100-150 м в голову, все аккуратно, развлекаюсь стрельбой из оного по стоячим гильзам 12 кал на 100м или по донышкам.
А патрон какой? Прикупил себе такую же машинку а партон не могу подобрать:-(edit log
Есть план устроих охоту на собак летом.
Уважаемый смотря какие собаки - есть такие собаки, которых не жалко - злые, бешенные и.т.д. - которые могут причинить вред человеку! Таких нужно стрелять! А просто любых других бездомных - морду за это бить надо в кровь причем!
ИЖ18 - окаянный удалось заставить стрелять без осечек
пуля 69 гран - не смотря на многочисленные утверждения - что из ИЖа такие пули не летят = ЛЕТЯТ и еще как!
дистанция - около 70 метров - большая поляна
вес кабанчика - около 85-90 кг
входное отверстие - около 3-4 см
выходное = кулак пролезет
стрелял под лопатку
легкие - как после мясорубки , причем часть легких просто брызгами разлетелось струей
кабанчик лег молча и сразу - даже не дернулся.
quote:А просто любых других бездомных - морду за это бить надо в кровь причем!
ИЖ18МН калибр 223 - (помучился с этим "чудом" российской промышленности, пока удалось исключить осечки)
Пуля 55 Гр Nesler - с пластиковым наконечником
Сунар 308 - 25 Гр
Прицел Leapears 3-9x50
Дистанция около 200 метров
пробежал около 20 метров до опушки и метров 10 по кустам
Пробиты оба легких - больше ничего не поражено
Пуля не сильно раскрылась - пробила навылет
но гематомы по траектории полета пули вполне "достаточные"
quote:Для этого правда надо 2 компактных карабина иметь. Ну с компактным 223 понятно - СайгаМК-03 например. В случае чего и медведя "перепилить" можно высадив в него 3х10 Вот бы еще мелкашечку такую же компактную
quote:Originally posted by ohotnik1234:
Единственное что немного смущает, так это ресурс ствола ЧЗ.Где то читал что 4500-5000, а где то до 10 000.
Так сколько всё таки ресурс?
вы посчитайте сколько нужно средств чтоб выработать ресурс даже 4.000 и вопросы отпадут.....
quote:Originally posted by котяра93:
при цене кентавра в 16руб 4000выстрелов это 64тыр,что очень реально года за три-четыре,самого ресурс смущает ибо стреляю много
смотрел я фильм когда человек устанавливал мировой рекорд по отстрелу голубей из бинели....за день было сделано чуть меньше 10.000 выстрелов,добыто семь с лишним тысяч голубей....так вот он в конце фильма сказал одну интересную фразу.....по приезду домой я продам это ружье , скажу стрелял всего один день....думаю мысль понятна...
quote:Originally posted by Женя_центнер:
уважаемые коллеги, а кто объяснит мне разницу между такими вот вещами:какая разница какой пулей будет разрушен жизненноважный орган(сердце, мозг) 5,56мм,7,62мм или 9,3мм ? или просто лень учиться стрелять?
не скромный вопрос к Смоленскому тренеру - сколько копыт из вышеперечисленных калибров вы добыли? Как вы научились бить зверя на мехах точно в голову? Пнв какого поколения надо использовать на расах, когда видно только горбушку даже с 30 метров?
quote:Originally posted by Женя_центнер:
уважаемые коллеги, а кто объяснит мне разницу между такими вот вещами:какая разница какой пулей будет разрушен жизненноважный орган(сердце, мозг) 5,56мм,7,62мм или 9,3мм ? или просто лень учиться стрелять?
не скромный вопрос к Смоленскому тренеру - сколько копыт из вышеперечисленных калибров вы добыли? Как вы научились бить зверя на мехах точно в голову? Пнв какого поколения надо использовать на овсах, когда видно только горбушку даже с 30 метров?
quote:человеческий калибр.... ,ну и по бумаге шмалять
quote:Originally posted by Maksim V:
.223 самый беспонтовый для охоты калибр -конкретно не охотничий.
Мелочь рвёт - для крупняка слаб - у косуль и подсвинков портит мясо.
нет плохих калибров......есть люди которые не могут ими пользоватся....
quote:нет плохих калибров......есть люди которые не могут ими пользоватся...
Сказочники ! Повторить с .223 кто сможет ?
сказки вам никто не пытается рассказывать это во первых,а во вторых 223 мне кажется люди берут для несколько иных типов охот....
Сказочники ! Повторить с .223 кто сможет ?
Единственное что немного смущает, так это ресурс ствола ЧЗ.Где то читал что 4500-5000, а где то до 10 000.
Так сколько всё таки ресурс?
вот как-то так.
quote:223 самый беспонтовый для охоты калибр -конкретно не охотничий.
Согласен.Только глухарей на сухарах шлепать хорошо.
.223 самый беспонтовый для охоты калибр -конкретно не охотничий.
каждому зверю, свой калибр и своя пуля.
если Вы этого не понимаете в 62года - не мне Вас учить.
и на счёт повторить - я с CZ527 три года охотился на косуль и подсвинков и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с подхода.
то, что показывает немчик, неплохо.
но только на первый взгляд.
оптика, которая стоИт у него на карабасе, сродни галлографу эотековскому.
малая кратность и широкий угол зрения. на 34-й трубе и с 50-й линзой.
там этот кабан, как в телевизоре.
я пользовал такой прицел, поэтому знаю, что говорю.
учитесь стрелять из любого оружия.
далее только по теме.
quote:далее только по теме.
По теме .Закон разрешает охоту с 223 REM на
Сайгак, дикий северный олень, косуля, лань, серна, кабарга, сибирский горный козел, снежный баран, тур, муфлон
охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не менее 5 мм (но не более 10 мм) и длиной патронника не менее 39 мм (использование оружия калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения разрешается только для добычи кабарги);
Плюс тетерев весной и боровая по осени.Все.
А 308 WIN почти все,кроме боровой.Вот и думайте.
quote:Originally posted by Chingu:а если порноулом ФМЖ то насколько хватит ресурса CZ?
дык под него барсик или вепря или сайгу....
quote:Originally posted by котяра93:дык под него барсик или вепря или сайгу....
там хром быстрей посыпется чем до этого ресурса они дойдут.....
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by Oxotnik100:нужен переходник-адаптер с 223 рем на 22
РМ гляньте...
quote:Для промысла самый универсальный калибр.
Ну да.Переходник посеял и вся универсальность коту под хвост.
quote:Originally posted by бах-тарабах:
223 весчь!
Пусть правильные охотники таскают девятки
Снайпер из меня не очень, мягко говоря.
Но у меня был как раз такой же случай, расстояние примерно такое же как на первом видео, два кабана бежали вместе, третий чуть поодстал. Я потратил 12 патронов (попал одному 3 раза, двум по 2). Все это с перепугу, я не ожидал, что вообще кто нибудь выбежит.
Вес"большого"-130 кг., "самого маленького"-110 кг.
И всё это: 223
Больше примеров приводить не буду и спорить тоже.
quote:Тоже определился с калибром 223. Вот только не могу с фирмой.
quote:Снайпер из меня не очень, мягко говоря.
quote:Originally posted by Oxotnik100:
Наверно ты стрелял с пулемета от бедра.А кабаны были привязаны.Как успеть выстрелить 12 раз , и попасть в набежавших 3-х кабанов,это называется -МАСТЕРСТВО.
это не мастерство..... Есть другое ,более точное,хотя и нецензурное слово....
quote:Originally posted by Oxotnik100:
БОЕК ДЕЛАЕТ ДВА НАКОЛА НА ГИЛЬЗЕ
quote:Позволяет охотится на весь спектр дичи от козерога весом в 140 кг до улара(горный индюк)весом в 3кг.
Этот калибр хорош как для охоты так и для пострелушек, а 308 пристёгиваю лишь иногда, чтобы не забыть как он работает, кстати работает он отлично или для охоты на крупного кабана в кустах.
но при удобном случае ( когда нет кустов ) нормально он могет и горбатого слепить
https://i2.guns.ru/forums/icons...385/5385184.jpg
сайга 223 + кентавр , 1й выстрел обездвижил 2й добил ....метров 130-150 ..
quote:солидный кусок мяса,куда первый попал? Как у вас там со свиными болезнями?
первый тот что ножом показываю , второй чуть выше ...
боелзни кончились слава богу , поголовье растет
quote:Originally posted by annrnd:
Есть ещё чех, но в другом калибре.
quote:Прочитал почти всё. Многие пишут что из-за большой скорости пули, до 100м, дичь разбивает в хлам. По этому возник вопрос:
Можно ли подобрать такой патрон, что бы на дистанции в районе 100м. поражать такие цели как гуся, зайца и лису, не портя не мясо не шкурку?
quote:Originally posted by antimazai:Все очень индивидуально. Крупную птицу валит отлично. Оболочечная пуля на дистанции 234 м дает выходное отверстие 25-30 мм - приемлимо. попадание в кости - лотерея, может и часть чего нибудь оторвать.
quote:Какой "выброс" лисьих шкур? Или пернатую на корм собакам?
чего ж тогда пишут что на мелкого зверя и птицу не годиться, разбивает в хлам?!
Вот писал Maksim V .223 самый беспонтовый для охоты калибр -конкретно не охотничий.
стоячему изюбрю уж как нибудь попаду в голову,а у него при таком попадании глаза из головы на 5 сантиметров выпрыгивают от удивления,и идти ему только к доктору Рошалю,а он туда дороги не знает.Короче при релоде от рябчика до бебемота,а так при неудачном попадании птичку может просто развесить по веткам,даже ничего и не упадёт,было так пару раз.
ohotnik1234
новый
По этому возник вопрос:
Можно ли подобрать такой патрон, что бы на дистанции в районе 100м. поражать такие цели как гуся, зайца и лису, не портя не мясо не шкурку?
Понятно, ну на счёт винтовки вроди бы определился, присмотрел Везерби.
И тут же возник вопрос, есть ствол 20", и есть 24". И всё в одном калибре.
И какая разница?, И что лучше?
quote:сфера деятельности 223 калибра на охоте. и все.
quote:Понятно, ну на счёт винтовки вроди бы определился, присмотрел Везерби.
И тут же возник вопрос, есть ствол 20", и есть 24". И всё в одном калибре.
И какая разница?, И что лучше?
С завода боеприпасов, разница между 20 "ствол и 24" кипит баррель до 100 кадров в секунду (футов в секунду - скорость). Если вы handload, у вас есть большое разнообразие грузов / порошков, которые будут работать надежно. 24 "барр. Действительно не дает вам ничего лишнего на 20" барр. пока вы не получите из около 400 метров, где дополнительные скорости начинает иметь значение. И, тем дольше баррелей очень хорошо с тяжелыми пулями (69 - 72 зерен) на этих диапазонах. Если ваш конкретный интерес шалун охоты или стрельбы на дальние дальности до цели, вы можете также извлечь выгоду из длинного ствола .... "
Степей и "свыше 400м" целей, у нас нет - с 20", лично - стало удобней.
quote:Originally posted by Traks:
Было 24", сейчас 20" - Начитался (сорри за Гугли перевод) "<Позаимствовал> из Bushmaster.com знаний:
С завода боеприпасов, разница между 20 "ствол и 24" кипит баррель до 100 кадров в секунду (футов в секунду - скорость). Если вы handload, у вас есть большое разнообразие грузов / порошков, которые будут работать надежно. 24 "барр. Действительно не дает вам ничего лишнего на 20" барр. пока вы не получите из около 400 метров, где дополнительные скорости начинает иметь значение. И, тем дольше баррелей очень хорошо с тяжелыми пулями (69 - 72 зерен) на этих диапазонах. Если ваш конкретный интерес шалун охоты или стрельбы на дальние дальности до цели, вы можете также извлечь выгоду из длинного ствола .... "Степей и "свыше 400м" целей, у нас нет - с 20", лично - стало удобней.
Разьясните кто нибудь на пальцах...плиз!
двадцатки вам за глаза хватит,преймуществ двадцать четвертого вы не почуствуете...
Разьясните кто нибудь на пальцах...плиз!
Если стреляете заводскими патронами с легкой пулей, то разницы между длинным и коротким стволом не почувствуете.
Только лишь удобство при ношении на охоте.
Тут конечно можно поискать золотую середину - ствол 22" (550-570мм)