quote:А где взять учебник? Неужели детей и этому учат?Originally posted by Glam:
см. школьный учебник по физике
quote:Сами проверяли? Надо я думаю в широкий пруд выбираться и в штиль стрельнуть.... с секундомером.... А задачки по физике наверняка каких нибудь мелочей не учитывают, типа разряжения воздуха... влажность... и т.п.Originally posted by Mosinman:
20
пуля возвращается кувыркаясь, и сильно тормозится, конечная скорость ничтожна от начальной
quote:Originally posted by Metanol:
американцы даже испытания по этому поводу проводили, стрельбой вверх, взрослому повредить не может, ну синяк максимум на головепуля возвращается кувыркаясь, и сильно тормозится, конечная скорость ничтожна от начальной
но вращение её вокруг своей оси замедлится не столь значительно
quote:Originally posted by petr xit:
Я читал в учебнике по криманалистике,в Лондоне полицейский выстрелил вверх из табельного пистолета,что бы предотвратить преступление,и ранил человека,который в это время шёл по соседней улице,в плечо!Это,так к сведению.С уважением Пётр.
Не надо перепридумывать - чел высунулся в окно и словил пулю - у меня есть этот учебник
quote:Originally posted by Glam:
см. школьный учебник по физике
В школьных учебниках другие формулы - они(формулы) не учитывают сопротивление воздуха.
Если грубо - то вы попадали под град? Сила удара вернувшейся пули будет такая же как от градины.
ЗЫ
ИМХО пуля массой 10гр и скоростью 60м/с не только синяк оставит.
Я разок связку ключей (правда не маленькую) с 3-го этажа поймал, больше так делать не буду!
quote:Originally posted by BobbyS:
Сила удара вернувшейся пули будет такая же как от градины.
А сила удара от вернувшейся штанги будет такая же как от кубического метра пенопласта? Да?
Масса разная, плотность разная.
Градина с алычу размером и массой около 10гр (ну 10мл воды, примерно) падая на голову рассекает ее в кровь, причем совсем не щекотя владельца головы, проминает жестянку машин, колет стелка в песок. И все это при том что сама градина раскалывается при ударе, ежли как град будут падать пули, я из дому не выйду точно!!!
quote:Originally posted by Тимоха:
Возможно, она и кувыркается...
Но вот такой постыдный и поучительный случАй:
Года три назад в один "прекрасный" декабрьский день после серии неудачных загонов два товарисча из нашей команды решили опорожнить магазины в воздух, Сайга 7.62х39 и СКС. От базы находились относительно недалеко, около километра.
утром следующего дня в крышке багажника машины одного из ребят нашей группы, причем совершенно непричастного к "салюту", обнаружилась застрявшая в металле пуля...
разговаривал с человеком, которому пуля на излёте воткнулась в ногу - наполовину торчала. говорит был шок - с места двинуться не мог.
в крышке багажника машины одного из ребят нашей группы, причем совершенно непричастного к "салюту", обнаружилась застрявшая в металле пуля...
А не нада ездить на бумажных машинах - и будут счастье в шоколаде!
quote:Originally posted by BobbyS:
А не нада ездить на бумажных машинах - и будут счастье в шоколаде!
ага. и на охоту, где есть люди с нарезным - ездить в бронежилете и каске
quote:Наиболее дальний угол бросания на воздухе около 30 градусов, а не 45.Originally posted by Костя:
Под углом в 45гр .30-я с нач скор около 800 пролетит километров 5-7.
Обсолютно вертикально выпущенная пуля .30 с теме же 800м/с, поднимется на высоту более 5км.
quote:Originally posted by LS:
А какова будет скорость пули при падении? Гуманитарий я, извините...
quote:Originally posted by Counter-Striker:
Наиболее дальний угол бросания на воздухе около 30 градусов, а не 45.
Почему? Помнится, согласно фомулам получалось именно 45?
quote:Там народ стрелянный, все пьяные поди были, на такую хрень как падающие пуль никто внимания не обращал.. да и каски у народа былиOriginally posted by Serge K:
вспомнилось, из кино, когда взяли берлин все солдаты начали палить вверх из автоматов и винтовок. если так было на самом деле, и падающая пуля может убить, то сколько народу должно было пострадать при этом...?????
Большинство было в касках...
quote:Originally posted by Joker.udm:
На самом деле все можно расчитать проще. Без калькуляторов :-)
Берется пуля, установившуюся скорость падения мы хотим выяснить. Прикрепляем е к нитке длиной с полметра. Садимся в машину (желательно на место пассажира). Просовываем руку с ниткой и пулей в окно и наблюдаем на какой скорости конструкция займет положение в 45 градусов к набегающему потоку. Смотрим на спидометр - получаем результат :-)
А обосновать?
quote:Originally posted by Leon_85:
А обосновать?
вот и я думаю, что надо бы подкрепить всё это теорией
quote:Originally posted by Renard:
Господа любители любопытных фактов!
Буржуины стреляли из винтовки калибра 45-70
под углом 36 град.(при таком угле возвышения достигается максимальная дальность)
Пуля массой 405гр. (ок 26 г) преодолев расстояние 3119 ярдов (2853м) пробила 4(!) дюймовых доски. При этом скорость ее составляла 366 футов в сек.(111 м/сек) Угол падения превышал 65 град.
Пуля 30-06 массой 180гр. имеет скорость на излете свыше 500 футов в сек (152 м/сек), что соответствует Е = 134Дж. Убьет, господа, руками не ловите!)
Очень интересно каких размеров были эти 4 дюймовые доски и каких размеров были рамки хронографа, который мерял скорость пули при этом эксперименте (чтобы в них можно было за 3 км попасть)?
2. Не знаю насчёт нарезн., но пуля "стрела" 12 кал. пробила лежащий во дворе оцинкованный тазик и неслабо помялась об асфальт. Синяком бы дело не обошлось.
quote:Originally posted by Counter-Striker:
2Renard: Немного поразмыслив пришел к выводу, что выстрел под углом максимальной дальности и выстрел вверх - разные вещи и сравнивать энергии пули в этих случаях нельзя, они будут разными.
да. При выстреле под углом к горизонту пуля в момент падения на землю (горизонталь) имеет кроме вертикальной скорости снижения еще и горизонтальную и энергия ее будет выше, чем пули выпущенной строго вверх - тут аналогом движения такой пули может служить пуля, которую просто уронили вниз с высоты, на какую поднимется пущенная вертикально вверх пуля,т.е. имеющая в тот момент скорость 0.
quote:Originally posted by Serge K:
вспомнилось, из кино, когда взяли берлин все солдаты начали палить вверх из автоматов и винтовок. если так было на самом деле, и падающая пуля может убить, то сколько народу должно было пострадать при этом...?????
"Мы не физики", и обосновать с формулами вряд ли получится, но стрелять вврех, по моему разумению, НЕ СТОИТ.
В Берлине тогда побывать не довелось, но вот в одном "городишке" в теплых краях, в котором - "все спокойно" , во второй половине 80-х после победы над футбольной командой "заклятого друга" началась типа на радостях оголтелая пальба вверх, так вот серьезно пострадавших там было много... Аналогичная ситуация повторилась там же чуть позже, в 88-м, когда эта "маленькая, но гордая" страна как бы одержала победу над не менее "гордым" и не намного большим соседом в почти восьмилетней войне... Среди зевак, вылезших на крыши понаблюдать за "салютом победы" даже были убитые. Правда, стреляли тогда из всех видов оружия, исключая разве что крупные средства ПВО и артиллерию
, а вот БеТеРы и ЗУшки - вовсю палили...
"Мы не физики", и обосновать с формулами вряд ли получится, но стрелять вврех, по моему разумению, НЕ СТОИТ.
В Берлине тогда побывать не довелось, но вот в одном "городишке" в теплых краях, в котором - "все спокойно", во второй половине 80-х после победы над футбольной командой "заклятого друга" началась типа на радостях оголтелая пальба вверх, так вот серьезно пострадавших там было много... Аналогичная ситуация повторилась там же чуть позже, в 88-м, когда эта "маленькая, но гордая" страна как бы одержала победу над не менее "гордым" и не намного большим соседом в почти восьмилетней войне... Среди зевак, вылезших на крыши понаблюдать за "салютом победы" даже были убитые. Правда, стреляли тогда из всех видов оружия, исключая разве что крупные средства ПВО и артиллерию
, а вот БеТеРы и ЗУшки - вовсю палили...
так разные вещи стрелять из 308 с ее 10гр или из 12к с пулей под 40гр
quote:Originally posted by Metanol:
так разные вещи стрелять из 308 с ее 10гр или из 12к с пулей под 40гр
Совершенно согласен. Стрельните пушечным ядром килограмм на 10 на высоту метров 10 - 15 и подставте голову... ИМХО,поражающее действие будет сильно зависеть от калибра. В последний раз из зенитной пушки АЗП-57 я стрелял лет двадцать назад. И, если мне не изменяет память, при начальной скорости порядка 850м/с и массе около 5кг, заградительный огонь выводился на дальность до 13 км (в том числе и вертикально вверх). Причем, эта дальность ограничивалась самоликвидатором, а снаряды могли лететь и дальше. В безвоздушном пространстве баллистика всех снарядов от мелкашки до гаубицы будет одинаковой. В воздухе же, легие снаряды теряют скорость гораздо быстрее. Поэтому, получив по "кумполу" мелкашечной пулей, выпущенной вертикально вверх, можно сравнить ее с крупной градиной, а вот пуля 12к может проломить череп.
Господа ! Заранее извиняюсь если не в кассу, но вроде по этой ссылочке можно посчитать какую скорость будет иметь предмет сброшенный с высоты именно с учетом действия окружающей среды. К сожалению страничка буржуйская, а я в аглицком не силен.
Кстати, на какую высоту поднимется пуля - хез. , но я думаю это не особо и важно. Взять для примера километров 10...
С Уважением...
.... по этой ссылочке можно посчитать какую скорость будет иметь предмет сброшенный с высоты именно с учетом действия окружающей среды...
С Уважением...[/Б][/QУОТЕ]
Сходил я по ссылочке и посчитал. Вот что выходит:
При весе пули в 10 граммов, калибре 7,62мм, плотности воздуха 1,2 кг/м.куб. и коефф сопротивления 0,3 установившаяся скорость падения некувыркаюшеися пули (неважно с какои высоты, т.к. сопротивление воздуха уравнивается с силои тяготения после нескольких десятков метров) получается примерно 110 м/с !!!! или 60,5 джоулеи .
Если принимать коефф сопротивления 0,5 (близкая к шару форма пули) то скорость снизится до 85 м/с и енергия будет около 36 Джоулеи. Тоже до ... и более, чтоб ранить.
Для справки, "безопаснои" например считается пневма с енергиеи 7,5 Дж !
Короче говоря, из боевого калибра ни в коем случае нельзя стрелять вверх ! Ето на воине не считают кого случаино задело. А в мирнои жизни запросто можно от стрельбы вверх "турма сидеть".
quote:У пневмы калибр 4.5мм, если выстрелить с энергией 7.5Дж и диаметром пули 7.62 - даже больно не ударит. Так что 85Дж - это скорее всего будет сильный удар, но смерть только в особо "удачных" попаданиях.Originally posted by STASIL0V:
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы брянск:
[Б] [УРЛ=хттп://www.грц.наса.гов/WWW/К-12/аирплане/термв.хтмл]хттп://www.грц.наса.гов/WWW/К-12/аирплане/термв.хтмл[/УРЛ].... по этой ссылочке можно посчитать какую скорость будет иметь предмет сброшенный с высоты именно с учетом действия окружающей среды...
С Уважением...[/Б][/QУОТЕ]Для справки, "безопаснои" например считается пневма с енергиеи 7,5 Дж !
Короче говоря, из боевого калибра ни в коем случае нельзя стрелять вверх ! Ето на воине не считают кого случаино задело. А в мирнои жизни запросто можно от стрельбы вверх "турма сидеть".
![]()
Она ж крутиться будет всяко разно, а не лобешником лететь.
Пуля будет крутиться, но вокруг своей оси. И падать будет строго донцем вниз.
С чего бы пуле не кувыркаться?
Гироскоп, коим и является пуля, не затормозится.
quote:Originally posted by Renard:
Господа любители любопытных фактов!
Буржуины стреляли из винтовки калибра 45-70
под углом 36 град.(при таком угле возвышения достигается максимальная дальность)
Пуля массой 405гр. (ок 26 г) преодолев расстояние 3119 ярдов (2853м) пробила 4(!) дюймовых доски. При этом скорость ее составляла 366 футов в сек.(111 м/сек) Угол падения превышал 65 град.
Пуля 30-06 массой 180гр. имеет скорость на излете свыше 500 футов в сек (152 м/сек), что соответствует Е = 134Дж. Убьет, господа, руками не ловите!)
Любопытства ради.
Если изначально пуля имела ось вращения 36 гр, а падала под 65, то либо она прилетает боком, либо поворачивается ось вращения. Как правильно?
Понятно, что 110 м/с ето идеальные условия. Реально пуля будет либо кувыркаться, либо падать сохраняя врасчение донцем книзу. в етом случае меняется коефф сопротивления по сравнению с идеальными условиями. коеффициент будет раза в 3..4 больше, что при извлечении корня даст не больше двукратнои разницы. Значит реально скорость будет никак не меньше 50 м/с или 12,5 джоулеи. Никто не знает как фактически сложатся обстоятелства и сколько на самом деле между 60 и 12.5 джоулями окажется - все равно получается, что опасно.
Однако не думаю что стрельба вверх так уж опасна!
[/QУОТЕ]
По тои же формуле со ссылки получается, что для веса в 150 гр (в 15 раз больше винтовочнои пули) и полагая диаметр 7,62, установившаяся скорость разовьется (если 300 метров хватит) пориадка 420 м/с. Ето же больше 13 килоджоулеи ! Конечно коня на скаку остановит.
А вот про пули - все я думаю видели крупный град в сантиметр диаметром - он даже не раскалывается об асфальт, а если попадёт по голове, то не смертельно совсем, хотя у него и вес и скорость как у пули .308-го калибру.
quote:Originally posted by ViTT:
Сообственно вопрос; Если выстрелить к примеру 7.62*39(Сайга, СКС) вертикально вверх, через сколько времени пуля упадет назад на землю ? ответ типа 10 - 20 - 30 секунд...
по бал калькулятору, при 0 с на высоте 2 км (дальше не считает) пуля будет иметь скорость 18.2 м/с - подлетное время 30.26 сек. Если грубо предположить, что пуля пролетит еще метров 350 вверх, то с высоты 2 350 м она вернется при средней скорости 50 м/с через 47 сек.
т.е грубо, минуты полторы летать будет
###Вот,блин....только чечены на Кавказе живут...и только они палят в воздух. Тоже,пуп земли кавказской нашли.
Вовсе не обязательно палить из АК.Можно холостыми из ружжа....что и делали все ответственные люди.Зачем рисковать чужой жизнью и здоровьем?Полная мерка дымного с тремя войлочными пыжами-далеко слышно.....огонь далеко видно.
По тои же формуле со ссылки получается, что для веса в 150 гр (в 15 раз больше винтовочнои пули) и полагая диаметр 7,62, установившаяся скорость разовьется (если 300 метров хватит) пориадка 420 м/с. Ето же больше 13 килоджоулеи ! Конечно коня на скаку остановит.[/B][/QUOTE]
К сожалению, преодолеть звуковой барьер в свободном падении без дополнительной тяги невозможно....
Классический расчет:
Сила лобового сопротивления равна Сх*Рвозд*V^2*S/2, где
Сх - коэффициент лобового сопротивления, для полусферы 0,3, пусть для сориентированной пули 0,2, для падающего боком цилиндра 0,43 (при длине в 4 раза больше диаметра)
Pвозд - плотность воздуха 1,29 кГ на метр кубический
V - скорость
S - площадь поперечного сечения.
Очевидно, что свободно падающая пуля перестанет разгоняться, когда сила сопротивления воздуха уравновесит силу тяжести. Сила тяжести равна mg. Тогда для пули массой 13 граммов это составит 0,1274 ньютона, для мелкана массой 2,9 г - 0,02842 Н.
Нетрудно вычислить критическую скорость:
V=корень из(2*сила тяжести/(Сх*Рвозд*S).
Для 13 гр 7,62:
Сила тяжести 0,1274Н
Сх = 0,2
S = 0,0000456 кв.м.
Pвозд = 1,29 кГ на метр кубический
V=147 м/сек (140 Дж) (вполне достаточно для погибели) Другой вопрос, полетит ли пуля точно носом вниз?
Для мелкана 2,9 гр 5,6:
Сила тяжести 0,02842 Н
Сх = 0,15
S = 0,00002463 кв.м.
Pвозд - плотность воздуха 1,29 кГ на метр кубический
V=89 м/с (11 Дж) (так что про убитых падающей пулькой от мелкана я помолчу)
На самом деле эти величины будут еще меньше, так как пуля, долетев до точки останова, начнет падать беспорядочно (боком) Тогда она будет представлять собой цилиндр с Сх=0,43 и S = 0,0001905 кв.м для трехлинейки и 0,0000504 кв.м. для мелкана. Соответственно скорости получатся 49 м/с и 45 м/с. Вот это полная правда!!! так как математика - штука сурьезная. Именно поэтому на ступеньках рейхстага не полегли все наши победители.