quote:Originally posted by -Dohtur-:
Прошу поделиться личным опытом, у кого какая кучность, на каких дистанциях, из какого ствола, какими патронами и пулями???
quote:Originally posted by asimov:
Правда бывают отрывы думаю по вине патрона стрелял в сентябре.
находятся разные сказочники, которые любят приврать... не понимаю смысл.
Мне сегодня один заявил, что у него с МР-153 на 100 м кучность 5-7 см, считаю это чушью полной.
выстрел ,пуля пошла плашмя(допустим стрела) + чуть надрыв мишени вот вам и есть две угловые на сто оной пулей 
quote:Originally posted by StalinStalin:
А в 20 кал. она точно с обкладками?
quote:
Супер! Что за прицел? Что за пули?
Но очень часто находится масса людей, которые до усрачки спорят какие поправки надо брать, "стреляй выше и всё", а спрашиваешь - сколько выше? Ну как разве не понимаешь, и руками в воздухе показывают не то аршин, не то косую сажень. Оцифруйте!
quote:Originally posted by Reograd:
Статистика всегда нужна.
Так задача темы не подобрать унифицированное, а просто собрать информацию со всех тем про реальные отстрелы и владельцев отстрелов, чтобы объяснили как у них и что получилось.
quote:Originally posted by PRINCIP:
всех сотру
я понимаю, что есть люди, которые продвигают исключительно свои пули и развивают варианты снаряжения именно их и общая статистика отстрелянных разных пуль разных производителей будет только мешаться
но вот мне, как потребителю (думаю и многоим точно так же!) хочется получить обзор по этим отстрелам в одной теме, где будет ещё и баллистика какая-то... (если будет). Наглядно. Вот мишень, вот так попадает.
Результаты могут заинтересовать попробовать, а изначально ходить и по 100 страниц читать кто как снаряжает, споры и свалки разгребать не интересно.
лучше танцевать от печки - увидел результат, описание - с чего и каки пошёл в специализирвоанную тему по тем пулям уже.
такая одна тема поможет заинтересоваться каким-либо патроном/пулей, облегчит принятия решения в начале движения к подбору патронов и сэкономит народу деньги
А то может быть смотришь на свои мишени и задумываешься, почему другие с кривого ствола с 150 м попадают в круг 7 см диаметром с открытой планки с рук, а ты с коллиматором только на 50 м такую кучу собираешь?
Может, пора тоже кривой ствол купить и не тратить деньги на всякие дорогие приспособы? 
А то один такой "снайпер" до усрачки будет тут всем левые фоты показывать, расстояние-то не проверишь на форуме - "со слов потерпевшего" так сказать, но вот другие постреляют и тоже отпишутся - чем не поиск правды?
заодно поищем "снайперов", а то вон набежали трепачи, неизвестно какие картинки пихают, неизвестно откуда, да говорят "дальше 100 м" стреляли с кучей в 5 см, ага-ага... уже не раз видел, как такого "снайпера" пытались вытащить в реал на стрельбище, чтобы показать мастеркласс, но такие предпочитали аноноимно в телетире на диване утей с пластмассового пистолета стрелять
удаляйте
я лично для себя продолжу отстрелы, поиски более дальнего и кучного, результаты будут сохраняться и возможно где-то их и выложу.
Мне интересно до 100 м улучшить точность.
Пока нарез наффик не нужен, потому не покупаю и не забиваю голову большими расстояниями. Потому что я охочусь 90% на засидках. А на них до 50 м всё отстреляно и давно понятно. Но скучно ведь.
я лично для себя продолжу отстрелы, поиски более дальнего и кучного, результаты будут сохраняться и возможно где-то их и выложу.
Мне интересно до 100 м улучшить точность.
quote:бюудете тут срач ни о чем устраивать - всех сотру.
quote:Originally posted by Саныч59:
если вы еще не поняли, то кривое дешевое отечественное ружье, может стрелять лучше дорого прямого брендового.
хочется получить обзор по этим отстрелам в одной теме, где будет ещё и баллистика какая-то... (если будет). Наглядно. Вот мишень, вот так попадает.
quote:Originally posted by Санёк62:
Пришёл лесник и всех разогнал
quote:Originally posted by pritkov:
Уважаемый ТС, а где же картинки? слов много красивых и не очень а где фото пулек которые на 100метров в угловую минуту летят (29мм)?
а тут с гладкого снайперы какие))))
А пущай выкладывают мишеньки с отстрелом

сначала близко стреляем дырка-в дырку, потом непрерывно включаем на съёмку видеокамеру и стреляем (мимо), дескать вот смотрите.. подходим... и опана, 100 метров дырка в дырку
))))чтот снайперов которые тут сказки рассказывают в реалке ниразу не видно... и к чему бы это
я даже готов поучаствовать, собрать в складчину для такого снайпера бабла, компенсация расходов + призовой фонд и выехать на стрельбище...
подтвердил 3 см - получи приз, не подтвердил, попал сам на деньги - оплата "очевидцев стрельбы" и расходов при этом...
кто готов???
отмазы что был ветер, дождь, туман, артериальное давление - не принимаются
quote:Зачёт.на 200-300 давно стреляют,вот где конец света!

quote:щас все брошу побегу, и каждому последующему, вновь прибывшему)кто готов???
quote:чтот снайперов которые тут сказки рассказывают в реалке ниразу не видно... и к чему бы это
я даже готов поучаствовать, собрать в складчину для такого снайпера бабла, компенсация расходов + призовой фонд и выехать на стрельбище...
подтвердил 3 см - получи приз, не подтвердил, попал сам на деньги - оплата "очевидцев стрельбы" и расходов при этом...
кто готов???
quote:смотришь на свои мишени и задумываешься, почему другие с кривого ствола с 150 м попадают в круг 7 см диаметром с открытой планки с рук, а ты с коллиматором только на 50 м такую кучу собираешь?
quote:
Как вы на полтос,с рук,пусть с коллиматором,кучку в 7см. собираете.Не пожалел бы и призового фонда(из личных средств),и заплатил бы вступительный взнос на следующих соревнованиях по стрельбе от "Артемиды".
Свои мишеньки покажите,pes
quote:Наверно дело в стволе ружья, может дульный срез изнутри иимеет проблему которая косит пулю
quote:Originally posted by iyorwanch:
снаряжаю в стаканчик от барса
quote:тогда при любом промахе можно увидеть как и куда ушли пули. .
quote:Originally posted by Алкаш!:
Я неучю никого а советую.

quote:Посмотрел на фото,возник вопрос по закатке пули.
quote:Originally posted by iyorwanch:
тогда это надо пол гильзы закручивать.....или резать её...
Закрутить до упора.И ещё Полев рекомендует использовать гильзу короче патронника примерно на 3 мм.
Если пуля в гильзе лежит сильно низко, можно напихать туда или картоновые прокладки мягкие или засыпать чем нить чтобы тем самым поднять пулю.
quote:Originally posted by StalinStalin:Закрутить до упора.
Надо быть осторожнее с такими советами.
У разных людей может быть разное понимание того, что вы называете "до упора". И кто-то может закрутить со всей дури, значительно уменьшив тем самым заснарядный объем, чего не любит, к примеру, Сокол. Это уже совсем другой выстрел.
Возможно, ничего страшного и не произойдет, но все-таки лучше исходить из понимания того, что сжатие хорошо только для дымняка.
Лучше контролировать при завальцовке момент касания валика стенки гильзы обкладок контейнера пули.
С уважением.
гильза хренова лежит в патроннике и не ровно смотрит в ствол
quote:.Расстояние ровно 100м. К своему стыду я не попал ни разу..
.
)выкладываемым в и-нете увидеть...quote:Originally posted by Hunt116:
... Расстояние ровно 100м. К своему стыду я не попал ни разу ...
Наверняка с рук стреляли ???
quote:Originally posted by Hunt116:
Стрелял с рук.
Так а чего же стыдитесь то тогда
???
quote:со 100м сидя с упора (та же Сайга) - 5 из 5 попадаю в лист А4.
quote:тут и до беды недалеко
quote:Результат не выдающийся, но, на мой взгляд, показательный.
quote:[B][/B]
Иннтерессно... только вот ступенька между прикрученной пластмассой и выемкой между рёбрами пули, ну никак не способствуют хорошей аэродинамике.Такое моё ИМХО.
Порох Сокол 2.3 гр
Вепрь 12 - 430 мм + парадокс 70 мм.
Дистанция 100м, сошки, оптика.
5 пробоин 7 см по центрам
quote:Originally posted by acar:
Круто то, что траектория поднялась на 18-20 см, а следовательно баллистика и скорость=энергия и настильность.
Не факт.
Может изменилась "линия бросания" пули из данного оружия.
(из-за того, что пуля потяжелела на "штырек")
Точно по этому поводу ответит только хронограф на сотке.
Круто то, что траектория поднялась на 18-20 см, а следовательно баллистика и скорость=энергия и настильность.
quote:Круто то, что траектория поднялась на 18-20 см
quote:следовательно баллистика и скорость=энергия и настильность
Игла добавила 1 гр (4 на 10 мм)
Линия бросания никоем образом измениться не могла, по причине стрельбы точно такими же пулями только без иглы, с того же ствола и прицела. Хрона сейчас нет, но с основами аэродинамики я знаком.
Линия бросания никоем образом измениться не могла
Разжевать подробно или согласитесь?
как эта задержка сказывается?
Конечно разжевать, потому как я действительно не понимаю как два совершенно одинаковых снаряда (1г и игла ни на что внутри ствола не влияет) из совершенно одинакового ствола вылетают по Вашему под разным углом!
из совершенно одинакового ствола вылетают по Вашему под разным углом!
Условно примем V0/1 = 400м/с ... V100/1 = 240м/с Vсредняя = 320м/с
Время подлета = 0,31 секунды.
Карандаш, калькулятор и лист бумаги тебе в помощь...
quote:Скорость вылета = константа. Да?
В данном случае ДА.
И при чем тут угол бросания? Виктор, я знаю физику и механику не хуже вашего, так что приметивными формулами меня напугать сложно, которые еще по сути ничего не отражают......
Скорость вылета у них одинаковая, угол тоже, далее вопрос БК, следовательно и скорость у цели разная и время подлета так же, так что считать это нужно не на бумажке как минимум.......
так что приметивными формулами меня напугать сложно
quote:Скорость вылета у них одинаковая, угол тожеИгла добавила 1 гр (4 на 10 мм)
Пример из жизни, проверен неоднократно.
ППЦ со скоростью 440 пристреляна в десятку. Вес пули 30г.
Берется патрон с пулей ППШ со скоростью пули 380 и получаем превышение на полтиннике примерно 10-12 см.
Вывод какой сделаешь? Скорость? Настильность? Нет! Траектория!
quote:Берется патрон с пулей ППШ
Угу, разница в весе какая?
Следовательно и разница в БК. Ну чего придумывать велосипед то? Это мы еще не полезли в дебри об его изменении при переходе на дозвук.
Кстати я сделал проще, загнал все данные в балкалькулятор и посмотрел по абсолютному снижению траекторию, так вот если у обычного тандема БК 0,05 (это я высчитал уже давно и до 150 м примерно бъется), то у пули с иглой получается 0,3. Конечно нужно проверить скорость на хроне на 100м и все встанет на свои места, но если это так, то на дозвук эта пуля переходит на 190м, против 20-30 м обычных охотничьих, при стартовой скорости 440 м/с (это не раз мерял хроном). Отсюда и кучность (кстати так же как и Совестера), и энергия поражения, которая квадратична от скорости.
Считал тут http://ada.ru/Guns/ballistic/calc/calc.htm
).Не думал что будет такой результат,очень доволен так как до нарезного еще год.вопрос такого плана как посчитать падение на 100 метров,в моих условиях отстрелять на 100м. не получиться.quote:Originally posted by acar:
то на дозвук эта пуля переходит на 190м, против 20-30 м обычных охотничьих,
.quote:Кстати я сделал проще
... исходя из траектории БК "тупорылых" калиберных пуль 0.05-0,06.
Реально.
Зато вот это - "то у пули с иглой получается 0,3" - далеко от реальности. Проверьте должным образом.
quote:Зато вот это - "то у пули с иглой получается 0,3" - далеко от реальности. Проверьте должным образом.
Я указал, что это расчетный БК исходя из траектории, не более. Естественно при случае проверю, самому интересно. Но в конце года уйду в нарезное и предложу продолжить эксперименты гладкоствольщикам 
quote:Originally posted by acar:Я указал, что это расчетный БК исходя из траектории, не более. Естественно при случае проверю, самому интересно.
Лучше сначала проверять, а потом писать.
приметивными
меряли
аммортизации

то на дозвук эта пуля переходит на 190м, против 20-30 м обычных охотничьих, при стартовой скорости 440 м/с (это не раз мерял хроном). Отсюда и кучность (кстати так же как и Совестера), и энергия поражения, которая квадратична от скорости.
quote:Originally posted by Gotty:
Сергей, привет! Пульку заполнял чем нибудь, или так летит?
В первоисполнении как на чертеже по ссылке, заливал парафином, там стеночка тонкая получалась. Увеличил толщину стенки на 1 мм и заливать не стал
На пулю "позис" похожа, от нее плясал?

------
Юрий
quote:вообще не закатывать,
quote:была партия пороха Сокол и гильзы Рекорд(жёсткие такие) пуля летела отлично!Купил новую партию пороха и новые гильзы Рекорд-уже какие то мягкие, и всё пулю не узнать-разбрасывает.
------
Юрий
quote:Собирал Сокол- 1.6, две картонные пороховые прокладки,ДВП- 3 шт, одна картонная дробовая прокладка и пуля Шатун-28.
quote:Не завальцовывать нельзя
Если у вас не полуавтомат, то никуда она не денется, так что попробуйте так как говорю, можно в стреляную гильзу из под звезды просто домиком сложить. Да, и не трамбуйте порох. Просто абтюратор до касания (лучше конечно полиэтилен), и пулю на него через аммортизатор (или пыж). Думаю сделать 5-10 патронов не особая проблема, потом отпишете, что вышло 
quote:Санёк62
------
Юрий
quote:acar
------
Юрий
quote:У меня МЦ 20-01
Я знаю, видео смотрел. Хороший ружбан. Если можно поставить парадокс, то думаю будет вообще бомба.
quote:Originally posted by Бах65:
У меня есть 92 попробую,но вы не сказали какими гильзами пользовались?
Гильзы Бешери Пелагри,Шедит,Фиочи. Лучше Шедит.
------
Юрий
quote:Буду пробовать на том что есть Фиочи! Спасибо!
quote:Фиочи то же хорошо,там капсюль сх-2000. Старайтесь обтюратор не поджимать,дослали и всё,пробку можно и 18мм.,только обязательно без поджатия закручивать.Выстрел получается более мягкий и точный,хоть 1.8гр.,навеска не детская.Удачи вам.
------
Юрий
Бенелли Рафаэлло Комбо, короткий ствол, Сваровски Z6i, Souvestre SunsPlomb Mini Magnum, дистанция 95 метров, зима февраль -18 градусов, штиль, стрельба с рук из положения стоя, 10 выстрелов. Размер клетки на мишени - 1 дюйм.
quote:у кого нибудь есть опыт по этой пули?
Пуляли из Бекас-авто 12 к с коротким 520мм стволом цилиндр, прилетели на 50 м достаточно кучно, около 15 см, что для магазинного патрона я считаю не плохо, при том, что стреляли с открытых прицельных приспособлений, т.е. из кучности нужно вычесть руки и зрение.
quote:Пуляли из Бекас-авто 12 к с коротким 520мм стволом цилиндр, прилетели на 50 м достаточно кучно, около 15 см, что для магазинного патрона я считаю не плохо, при том, что стреляли с открытых прицельных приспособлений, т.е. из кучности нужно вычесть руки и зрение.
quote:на 50 метров - три выстрела - пробоины соприкасались краями
Как же я люблю эти байки!
Только вот в живую ни разу не видел к сожалению....... 
Это 3 попадания но с ночного прицела и спарадоксом, что очень неплохо для 50м. Но патрон собран и оттестирован сотнями выстрелов.
quote:Как же я люблю эти байки! Только вот в живую ни разу не видел к сожалению.......

quote:Из помпового Бекаса 16 калибра со стволом 68 см и ДС 0,5 мм пуля Полёва -1 на 50 метров - три выстрела - пробоины соприкасались краями .Стреляли с ружья стандартного исполнения - "из коробки" .
quote:Как же я люблю эти байки! Только вот в живую ни разу не видел к сожалению.......

quote:
Мне абсолютно всё равно ,что Вы или кто-то другой думает по этому поводу
. Было бы всё равно,не озвучили бы ТАКОЙ результат (и наверное магазинным патроном),да ещё и без доп.прицелов.quote:Было бы всё равно,не озвучили бы ТАКОЙ результат
quote:Это было в 1998 году - поэтому - мне всё равно .
quote:кто-то ещё идёт к этому,потому и интерес есть.
quote:Пока в Питере,купил патроны рекордовские с пулей стрела ,сунар 410 -1.6гр,хочу разобрать и попробывать на 92 порохе собрать,
------
Юрий
quote:Санёк62,ваш совет ,с какой навески 92 начать эксперементы?
quote:
А зачем к этому идти ? В чём сакральный смысл сего действа ? Просто от безделья и отсутствия возможности купить карабин попытаться чего-то добиться от гладкоствола в области пулевой стрельбы по бумаге ?
quote:И когда очередной "срыватель покровов" вылезает со своими "выдающимися" результатами - становится скучно , ибо он просто не читал Блюма,Петрова и "О иОХ" . Всё уже было ........
Санёк62,ваш совет ,с какой навески 92 начать эксперементы?Я бы начал с 2.2гр.(пуля 38гр).Контейнер позволяет сделать и больше,но думается хватит,и пробки 18мм.под неё.Закрутка без сильного поджима,патрон=67мм.
quote:
Не пугайте меня,я спрашивал про пулю Стрела - она весит 21гр.
quote:Не пугайте меня,я спрашивал про пулю Стрела - она весит 21гр.
Санёк62
http://youtu.be/pRomuKXlmUk
------
Юрий
------
Юрий
------
Юрий
quote:Добрый час,не знаю ,что делаю не так, посмотрите видео отстрела : сначала обрадовался первому патрону,но потом эту сборку постигла та же учесть ,что и последующих - первые два кучнее,а третий отрыв ! Может ,что посоветуете?
. Похоже как и у меня было,так же были отрывы. Прошу учесть,что пуля всё же парадоксная,хоть и летит из получока достойно.Вы всё сделали правильно и отрывы были из-за не равноценной сборки патронов.Это моя вина,совсем выпустил из виду,что патроны должны быть все одной длины,это обязательно и как я писал ранее,надо чуть-чуть поджать(совсем не много)-"слегка поджать". Надо не забывать,что 20-й калибр,не 12-й,он капризный,любит идентичной сборки. Ну и конечно точности,как у Бреннеке,не будет,10-15см.из пяти,это нормально на полтиннике. У меня было три навески:1.7;1.8;1.9гр.,лучшая оказалась 1.8гр.,хотя и другие не плохо полетели. А вообще одинаковых стволов нет и мой рецепт,отправная точка в ваших поисках. Удачи вам,ваши результаты то же хорошие. Оставьте последний вариант,с пробкой 20мм. и подбирайте степень поджатия.quote:влияет ли на кучность нагрев ствола на гладкостволе?
Оставьте последний вариант,с пробкой 20мм. и подбирайте степень поджатия.
Всё понял ,буду работать дальше!
------
Юрий
Обещенное по проникающей! http://youtu.be/ZiKBs7RN6LM
------
Юрий
quote:Попробуйте все таки стрельнуть не закатанными пулями.
quote:В этом нет никакого смысла
для того, чтобы понять есть смысл или нет нужно попробовать, я стрелял Тандемом, смысл нашелся, и вполне даже объяснимый.
quote:для того, чтобы понять есть смысл или нет нужно попробовать
.
Надо только понять когда и где.quote:могу продемонстрировать с обычным Тандемом, как все летает
quote:у меня тандем обычный летает на 50м в 5 см, на 100 в 15см. С иглой на 100м в 7-8см. Как-то так.......
могу продемонстрировать с обычным Тандемом, как все летает, снаряжены 10 шт как раз незакатанных.
------
Юрий
quote:
На видео и сюда,думаю лучше увидеть
quote:Рекомендую попробовать новый смит-тандем
Рекомендую попробовать новый смит-тандем, там другой абтюратор и контейнер
------
Юрий
quote:Всё понял ,буду работать дальше!
БАХ65,как результаты? Получилось что-нибудь?
------
Юрий
quote:А где можно приобрести, потестить?
Я беру у Митичкина, координаты в теме про Тандем. Этому новому уже несколько лет, на них и остановился.
quote:Я беру у Митичкина, координаты в теме про Тандем. Этому новому уже несколько лет, на них и остановился.
Всем привет и удачи !!!
------
Юрий
Санёк62
------
Юрий
quote:Открыл сезон!

------
Юрий
Или всё нормально и это у меня выносливости не хватает, хотя стрелял с упора.

quote:
Санёк62,а если попробывать Шатун на обрезанном пыж-контейнере Гуаланди?
Всё нормально, ствол разогревается, его малость ведёт, от этого-разброс...Рекомендуется кучу собирать на остывшем стволе (пауза между выстрелами).
P.S: фамилия В.В.Полева, пишется через Е, а не Ё...
Поправил.
А так спасибо. Хотя "ведёт" его ну очень сильно. От кучи в начале стрельбы в 8-9 см на 50 м, до А 4 в конце.
quote:Хотя "ведёт" его ну очень сильно. От кучи в начале стрельбы в 8-9 см на 50 м, до А 4 в конце.
quote:Пострелял ,не знаю по Шатуну пока не изведу Рекорд(зелёный)не перейду на импорт
А в общем показатель уже есть и не плохой.
------
Юрий
quote:ППст с пл.контейнером (Рязань)

quote:Originally posted by -Tourist-:
Стрельба пулей Полева стальной на 100 метров.
ИЖ19-ЕММ с получеком,
Стрельба пулей Полева стальной на 100 метров. Задача подтверждение точности попадания на эту дистанцию в лист А4 и собирание максимальной кучи. Получилась 9 х 7,5 см.
ИЖ19-ЕММ с получеком, ППст с пл.контейнером (Рязань), порох 1.7 гр. М92S.

quote:Originally posted by Пневмотлон:
Приветствую.А с Вепря этими пульками не пробовали?
quote:Originally posted by StalinStalin:
Ружьё наверно,всё же , ИЖ-18

нее, не пробовал, их у меня осталось штук 15, оставил для охоты.
Есть штук 100 СПИ и штук 200 Тандема, попробую ими.
.
:
Ну а сегодня решил проверить,случайно ли это или закономерно..? Оказалось,что закономерно
.Отмерено под рулетку 130 м, пристрелял поправки и пальнул хорошую,как я считаю серию "5 из 5":
По внешним краям пробоин 16 на 10.6 см.
(Сайга-12,580 мм,оптика 3-9*40 Липерс,пуля "Полева-2",порох "Сокол" 2.6 г.)
Считаю,что с такой точностью,можно работать "по месту" по зверю на дистанциях 100-100+ м.
Здравствуйте.Вчера решился на пристрелку дальше 100 м..,отмерил шагами примерно 120-125 м и пальнул 5 раз. Первым и вторым выстрелом нащупывал поправку по высоте,поэтому первый был ниже мишени,а второй пришел в нижний край мишени(по скотчу внизу). Ну а с третьего по пятый "застрелил" центр мишени так,что радости и удивлению не было предела:
Ну а сегодня решил проверить,случайно ли это или закономерно..? Оказалось,что закономерно.Отмерено под рулетку 130 м, пристрелял поправки и пальнул хорошую,как я считаю серию "5 из 5":
По внешним краям пробоин 16 на 10.6 см.
(Сайга-12,580 мм,оптика 3-9*40 Липерс,пуля "Полева-2",порох "Сокол" 2.6 г.)
Считаю,что с такой точностью,можно работать "по месту" по зверю на дистанциях 100-100+ м.
Для интереса "бегущего кабана" стрельните стоя с рук на 100 метров, тогда сразу будет видно, можно ли работать по зверю или нет.
quote:Originally posted by FIN981:
Для интереса "бегущего кабана" стрельните стоя с рук на 100 метров, тогда сразу будет видно, можно ли работать по зверю или нет.
quote:Обязательно проверю,но в реальной охоте,как только выпадет случай. Пристрелки провожу не ради "красного словца",а только для определения предела возможности "оружие-патрон".
Это все верно. На пристрелках обычно стреляют с упора, это позволяет понять возможности оружия и патрона. А на охоте все стреляют с рук. Поэтому, для понимания собственных стрелковых возможностей, советую воспользоваться мудрым советом одного тренера: возьмите мишень типа тарелки 20см в диаметре, поставьте для начала метров на 20 и произведите с рук три выстрела в достаточно быстром темпе, как на охоте. Попали всеми тремя - тарелочку подальше, и так далее, пока не начнутся промахи хотя бы одним выстрелом. Это и будет Ваша собственная уверенная дистанция стрельбы с рук.
А для тренировки стрельбы с рук ничего ещё лучше духовушки не придумали.
с уважением,
Вчера решился на пристрелку дальше 100 м..,отмерил шагами примерно 120-125
что метны охотничьи
. Или вы думаете рулетка тоже "охотничьи метры" мерит. 
quote:Originally posted by venture:
А для тренировки стрельбы с рук ничего ещё лучше духовушки не придумали.
Придумали..,биатлон-это получше пневматики
. Да и на ходовой охоте я думаю получше тренируешься (ИМХО). И не знаю почему все стреляют на охоте стоя..? Я например очень часто стреляю с колена...удобнее однако
.quote:Originally posted by Пневмотлон:
А еще под рулетку 130 м было . Или вы думаете рулетка тоже "охотничьи метры" мерит.
отстреляй при свидетеля с видео и все.
Чтоб вам что-то доказать чтоли?
Для чего вам видео?..quote:Originally posted by venture:Это все верно. На пристрелках обычно стреляют с упора, это позволяет понять возможности оружия и патрона. А на охоте все стреляют с рук...
...Это и будет Ваша собственная уверенная дистанция стрельбы с рук.с уважением,
quote:Originally posted by Gennadij13:
как влияет на кучность стрельба пулей их гильзы 70 мм при патроннике 76 мм?
quote:Originally posted by Илья Клепиков:
Подробнее о снаряжении:
Прицел стандартная мушка
Я сам на такие дисстанции без оптического не могу стрелять.Наверное у вас очень острое зрение... quote:Originally posted by -Tourist-:
Снимите видео без прерывания, это несколько минут..
).quote:Originally posted by -Tourist-:
А то 21 год в профиле, валит лосей, медведей с 50 метров. Опытный охотник и т.д. Либо банальный троль, либо охрененно точный стрелок епть. Видео давайте, иначе все ваши слова это элементарное балабольство. 4 сообщения и все бахвальство про себя)))
,сбавьте обороты... Надо ведь дать человеку ответить. Или вы думаете,что в 21 год человек не может хорошо охотиться и стрелять?
Я бы так не торопился с выводами... quote:Originally posted by Пневмотлон:
Турист.., потише ,сбавьте обороты... Надо ведь дать человеку ответить. Или вы думаете,что в 21 год человек не может хорошо охотиться и стрелять? Я бы так не торопился с выводами...
На войне ведь 19 летние пацаны ложат самых матёрых профи... И в биатлоне в этом возрасте самый расцвет... Так что надо погодить,возраст-это не критерий.
Данный персонаж зарегился для того, чтоб здесь показать свои заслуги. Сильно
наводит на определенные мысли.
П.с. у меня друзья, которые там "жгли", охоту как-то не очень. Жалеют животинку, больше по рыбалкам отдыхают.
Сильно
наводит на определенные мысли.
..?quote:Originally posted by Пневмотлон:
Придумали..,биатлон-это получше пневматики
. Да и на ходовой охоте я думаю получше тренируешься (ИМХО). И не знаю почему все стреляют на охоте стоя..? Я например очень часто стреляю с колена...удобнее однако
.
С уважением.
Биатлон,это стрельба лёжа....или вы охотитесь с дивана?
(это шутка.если не понятно).
И не могу понять я, чем же плох так молодой и здоровый охотник ..?
Ничем, просто я считаю что это чей-то клон или тролль, который пришел в тему балаболить.
Вы можете считать кого угодно и кем угодно, но делайте это или в другой тональности или про себя.
Вы не председатель жюри или экспертной комиссии, чтобы вам кто-то был ОБЯЗАН что-либо подтверждать. Если так хочется убедиться, обратитесь к участнику уважительно невзирая на его возраст.
Целился в нижний край черного круга. Относительно обычного Смиттандема прилетает на 30см выше.
Первое: те кто не верит в такие результаты либо прочитали в паспорте на ружье что прицельная дальность 35 метров, либо никогда не проверяли свое ружье.
И третье: люди я сюда зашел не для того чтоб доказывать кому то что то. Цитирую первый вопрос "Прошу поделиться личным опытом, у кого какая кучность, на каких дистанциях, из какого ствола, какими патронами и пулями???", понимаете в чем разница между вашими наездами и вопросом
Ну у меня есть еще одно мнение, что вы просто завидуете таким результатам.
Отстрелял смиттандем с иглой на 94м, результат ниже ожидаемого, но есть понимание что доработать.
quote:Стрельба с парадоксом была или он еще не готов?
С шагом 500мм так и не прислали и чел пока в несознанке. Стрелял с обычным ижевским 70мм с обработанной фаской, все пули пришли головой вперед. Стреляю в активных наушниках, очень интересный высокий свист у этих пуль.
сегодня снарядил еще 16 шт. 8 поставил на рязанский абтюратор, остальные отрезал на 1.5 см снизу и поставил абтюратор+войлок. Насыпал 2.7 и 3.0 Сокола, хочу разогнать за 500.
quote:есть очень хреновая ганзовская "фишка"-"орать" при виде хороших результатов: "покажи фото мишеней,видео стрельбы и т.д."... А человек не обязан никому и ничем
quote:Первое: те кто не верит в такие результаты либо прочитали в паспорте на ружье что прицельная дальность 35 метров, либо никогда не проверяли свое ружье. Второе: повторюсь что при стандартных стволах я не добивался таких результатов, верхний чок, нижний получок. сейчас стволы обрезаны.
.Это второе. А третье.......да и этого достаточно и так видно,молодой,горячий,с амбициями.
quote:привет всем как выкладывать видео?
А вот не поверите,обязан! Раз выкладывает такое! На 150м.по планке-мушке,да такой результат в А4.......Я так же считаю это болтавнёй!На много ближней дистанции,мушка закрывает А4 полностью.Это первые сомнения.
...вот вы открыто обозвали человека "болтуном",а значит..,если он пишет правду(...надо признать сомнений много),то вы "будете обязаны принести извинения"
. Это вроде как общепринятая модель общения..? 
..? А может быть стоит проявить такт и терпение? И просто "техническое любопытство". Нельзя же думать,что гладкоствол "пуляет точно до 100 м"? Этот допустим рубеж перешагнули ,даже обычными пулями из магазина.quote:Originally posted by -Tourist-:
Но видео так и не представлено...
) и сыплют "терминами" напропалую.Но не обязательно ведь брать это за правило?..
уверен,что было дело)... 2) Верите в возможность использование гладкоствола на дисстанциях 150-300 м ?(с отличной точностью)quote:Originally posted by Пневмотлон:
Приветствую,Турист. С наступающим Новым Годом!

Ну и вопросы к вам (прошедшему испытанте 100 метрами и доказавшему,что попадать реально из гладкого): 1)Пробовали дальше?( уверен,что было дело)... 2) Верите в возможность использование гладкоствола на дисстанциях 150-300 м ?(с отличной точностью)
Мне кажется что 100 метров это предел для стрельбы для охоты пулей.
Но свыше 100 метров -> 150 метров и более это стрельба по бумаге и не более.
На 150 метров стрелять точно возможно, но ярко выраженная минометная траектория дает свои минусы, больше рисков для сноса ветром и т.д.
На 200 метров и более, я сомневаюсь...![]()
но ярко выраженная минометная траектория дает свои минусы, больше рисков для сноса ветром

quote:Originally posted by Тропик:
Но практической ценности это не имеет. Потому как траектория действительно минометная и ошибка в определении дистанции и поправки фатально приводит к практическому промаху. А дистанцию часто просто точно и не определить. Это не нарезное где приколотился на 160 метров и по сути до 200 без поправок стреляешь.
С более настиьной траекторией,высокой скоростью..,короче говоря делающий гладкоствол пригодным(и по точности,и по убойности...)до 200-300 м.
Даже интересно понаблюдать кто первый совершит прорыв...
Есть,.. то есть может появиться один существенный момент - новый боеприпас![]()
Хвала энтузиастам! Но все уже придумано и новых типов боеприпасов для гладкого уже не будет. Только вариации на тему.
quote:...вот вы открыто обозвали человека "болтуном",а значит..,если он пишет правду(...надо признать сомнений много),то вы "будете обязаны принести извинения" . Это вроде как общепринятая модель общения..?
quote:траектория минометная и ошибка в определении дистанции и поправки фатально приводит к практическому промаху.
quote:может появиться один существенный момент - новый боеприпас С более настиьной траекторией,высокой скоростью..,короче говоря делающий гладкоствол пригодным(и по точности,и по убойности...)до......
quote:есть и олень добытый на 200 метрах, но это скорее исключение из правил.
.Всех с наступившым Новым годом!
.Стрельни сначала на 50 ,а потом на 100 реальных ,а не мнимых метров может тогда поймешь.Пока это только слова.quote:Originally posted by acar:
Накрутил немного игольчатых тандемов, с кем бы куда поехать пострелять? Скорости померять и все такое?
Я когда вставлял стальной цилиндрик с иглой то зажимал пулю за иглу в токарный станок. Контейнеры были очень кривыми и не соосными с иглой.Кучность гуляла . хотя в разумных пределах выравнивал контейнер резцом.Поэтому отказался от этой идеи . Осталось даже штук 8 наконечников с иглой .Цилиндр с иглой вытачивал одной деталью.
quote:Originally posted by Ub:
Дорогой , я пишу всегда только о достигнутом практически и стреляю так уже лет 7.

quote:Originally posted by Vitays:
Первый вопрос как вы определяете дистанцию стрельбы? Второе как высчитываете упреждение и вынос ? Третье успеваете все это обсчитать до того как зверь уйдет? По себе скажу с гладкого уверенная стрельба до 80 метров (имеется ввиду стрельба пулей)дальше лотерея или беспонтовые понты,извините за горячность. Все вышесказанное относиться только к охоте,по бумаге у меня только пристрелка. Траектория гладкого реально минометная ,пристрелял на 70 метров в ноль на 100 падение составило 25 см пуля гризли 35 теже истории с другими пулями. Перечитал много инфы о супер выстрелах ,но реально не видел и только сам не набодавшись с этой темой понял что на дальняк есть нарезняк.Тем паче шо в этом году я один остался с гладким в коллективе .Всех с наступившым Новым годом!
Первый вопрос как вы определяете дистанцию стрельбы? Второе как высчитываете упреждение и вынос ? Третье успеваете все это обсчитать до того как зверь уйдет? По себе скажу с гладкого уверенная стрельба до 80 метров (имеется ввиду стрельба пулей)дальше лотерея или беспонтовые понты,извините за горячность. Все вышесказанное относиться только к охоте,по бумаге у меня только пристрелка. Траектория гладкого реально минометная ,пристрелял на 70 метров в ноль на 100 падение составило 25 см пуля гризли 35 теже истории с другими пулями. Перечитал много инфы о супер выстрелах ,но реально не видел и только сам не набодавшись с этой темой понял что на дальняк есть нарезняк.
... С Новым Годом! 
при стрельбе пулей на 100 метров падение составляет 25 (пристреляно в ноль на 70 метров,коллиматорный прицел Бурис)не получается делать вынос на дистанции от 100 и более,дальномера нет у меня да и зверь не дает времени для размышлений и замеров дистанции.
.Пулю конечно тоже желательно подбирать,если хотите стрелять на 100 и 100+ ... 
quote:Я когда вставлял стальной цилиндрик с иглой то зажимал пулю за иглу в токарный станок. Контейнеры были очень кривыми и не соосными с иглой.Кучность гуляла . хотя в разумных пределах выравнивал контейнер резцом.Поэтому отказался от этой идеи . Осталось даже штук 8 наконечников с иглой .Цилиндр с иглой вытачивал одной деталью.
Что получалось по куче и скорости? Какое снаряжение? Из чего стреляли?
У меня из Вепрь-12 с парадоксом на 100м обычный смиттаедем летит в 15см, с иглой укладывал в 7, но главное очень настильная траектория. Пуля 32гр, игла сейчас 4х15 мм.
,основные навески 2.1-2.3. Хотя сама мысль присутствовала. На последней охоте подуло ствол с парадоксом малехо и откололся кусок от клина затвора (видать при подутии давление было большое ),ствол сделали клин отремонтировал,сейчас ружье перешло в разряд утки ,гуси ,фазаны. Коплю деньги на нарезной
.quote:Originally posted by Vitays:
Навески 2.5 грамма не пробовал ружо жалко ,основные навески 2.1-2.3. Хотя сама мысль присутствовала. На последней охоте подуло ствол с парадоксом малехо и откололся кусок от клина затвора (видать при подутии давление было большое ),ствол сделали клин отремонтировал,сейчас ружье перешло в разряд утки ,гуси ,фазаны. Коплю деньги на нарезной .
... Ну извинения,конечно "за горячность" можно принять,но осадок остался...quote:Originally posted by Пневмотлон:
Вот так всегда..,не проверив и не доведя дело до конца,....
Не проверив, конечно нельзя делать выводы.
А у вас какой настрел на этой комбинации? Имею в виду 2,5 Сокола и П-2. Сколько выстрелов и в каких условиях вы делаете, чтобы сделать вывод о совпадении пристрелки на 50 и 100? Как отлавливаете разницу 2,5-3,5см расположения средней точки попаданий? Какая кучность вообще получается и как вы ее определяете?
quote:Originally posted by hollowpoint:
А у вас какой настрел на этой комбинации? Имею в виду 2,5 Сокола и П-2. Сколько выстрелов и в каких условиях вы делаете, чтобы сделать вывод о совпадении пристрелки на 50 и 100?
...quote:Originally posted by Пневмотлон:
Стреляю так уже около 10-11 месяцев,настрел приблизительно-600-1000.Выводы сделал после пристрелок по бумажной мишени( около 5-6 пристрелок),...
Ну, отлично.
У меня лет под ..цать назад именно эта комбинация давала сильный разброс попаданий и крайне некомфортную отдачу.
Любопытно было бы посмотреть мишени пристрелок.
эта комбинация давала сильный разброс попаданий и крайне некомфортную отдачу
Сейчас когда читаю о стрельбе на 100-150 а то и 200 метров с гладкого только ухмыляюсь (про себя). Первый вопрос как вы определяете дистанцию стрельбы? Второе как высчитываете упреждение и вынос ? Третье успеваете все это обсчитать до того как зверь уйдет? По себе скажу с гладкого уверенная стрельба до 80 метров (имеется ввиду стрельба пулей)дальше лотерея или беспонтовые понты,извините за горячность. Все вышесказанное относиться только к охоте,по бумаге у меня только пристрелка. Траектория гладкого реально минометная ,пристрелял на 70 метров в ноль на 100 падение составило 25 см пуля гризли 35 теже истории с другими пулями. Перечитал много инфы о супер выстрелах ,но реально не видел и только сам не набодавшись с этой темой понял что на дальняк есть нарезняк.Тем паче шо в этом году я один остался с гладким в коллективе.Всех с наступившым Новым годом!
Любопытно читать такие, периодически возникающие, категоричные утверждения о "невозможности" прицельной стрельбы пулей из гладкого ствола на дистанции более 50 (у кого то 70-80) метров, про "минометную траекторию и т.п.
Но вот так и хочется задать вопросы:
- А ружье то какое?
- А кроме пули "гризли" не пробовали чем либо еще пострелять?
Вот например мой личный опыт.
Ружье - Бенелли Раффаэлло Комбо, короткий ствол - 56 см, цилиндр, прицел Свар Z6i 1-6.
Пристрелка: Стрельба стоя с рук. Отстрел сериями по 5 выстрелов на дистанции 50 и 100 метров измерены дальномером.
- патрон Ротвейл, дистанция 50 метров(измерено дальномером), 5 выстрелов, куча 6 см. Дистанция 100 метров, 5 выстрелов, куча 15 см, СТП смещена от точки прицеливания вправо вниз на 20 см.
- патрон Совестр SansPlomb MiniMagnum, дистанция 50 м, 3 пристрелочных выстрела, внесение поправок на прицеле, 5 выстрелов, куча 6 см в районе точки прицеливания, Дистанция 100 метров, без внесения поправок, 5 выстрелов, куча 8 см СТП на 3 см строго выше точки прицеливания.
-- патрон Совестр SansPlomb Magnum, дистанция 50 м, 3 пристрелочных выстрела, внесение поправок на прицеле, 5 выстрелов, куча 5 см в районе точки прицеливания, Дистанция 100 метров, без внесения поправок, 5 выстрелов, куча 7 см СТП на 6 см строго выше точки прицеливания.
На большие дистанции не стрелял только потому, что охотимся в лесистой местности и дальше 100 метров лося за растительностью уже практически не видно.
Выводы для себя - использую для охоты патрон Совестр SusnPlomb Mini Magnum, уже 3 года. Патрон и пуля очевидно очень удачно подходят для моего ружья, обеспечивают на указанных дистанция выстрел по практически прямой траектории, что подтверждает заявленные производителем характеристики по начальной скорости, энергетике и стабильности пули (данные есть на сайте Совестра).
От магнума отказался в силу очень большой отдачи, некомфортности стрельбы для меня.
Кстати проводил отстрел и свинцовым Совестром, результат оказался несколько хуже - выше разброс кучи.
Перед охотой провожу контрольный отстрел 3-5 выстрелов, чтобы проверить не сбил ли прицел за прошедшее время. За 3 года поправок на прицеле более не вносил.
2-3 охоты в год по лосю, загон. Результат - взято лично 4 лося (ровно столько раз лось выходил на меня), дистанции от 50 до 100 метров (измерялось шагами от места стрельбы до места нахождения лося с поправкой на среднюю длину шага). Все попадания строго по месту прицеливания.
Общие выводы - к своему стволу надо подобрать подходящую пулю и вес заряда для точной и стабильной стрельбы и наслаждаться результатом.
ИМХО. С рождеством всех и да не будет промахов и подранков у Вас!
Не имею материальных возможностей стрелять совестером и оптику на гладкоствол даже и не думаю устанавливать. На гладком достаточно коллиматорного прицела. И опять же повторюсь что мой топик о стрельбе до 100 метров,мои результативные выстрелы до 80 метров.
Не обижайтесь пожалуйста - ни в коем случае не хочу Вас оскорбить или обидеть, но вполне вероятно, что первопричина лежит именно в выделенном.
Маленькая житейская притча (из пережитого, как говорится) - когда-то, почти уже 40 лет тому назад, еще в школе, я начал заниматься пулевой стрельбой. Школьный тир был оснащен винтовками ТОЗ-8 и патронами "валовка" (может кто помнит еще эти названия). Так вот, я все не мог понять, почему несмотря на огромные старания, большой тренировочный процесс, основательную теоретическую подготовку, попасть заветную "сотку" десятью выстрелами удавалось далеко не всегда, хотя при каждом выстреле ощущал, что вот она "десяточка" должна была быть (стрелки поймут это чувство, когда после выстрела, ты, не глядя в трубу, точно знаешь где должна быть пуля), ан нет, порой аж в восьмерку отлетало. Когда поступил в институт, мне досталась новенькая ТОЗ-61, едва ли не лучшая тогда серийная спортивная винтовка, и патрончиками в институтской команде мы стреляли уже другими - "целевые" на тренировках, "темпом" и "рекордом" на соревнованиях и в период подготовки к ним - мог институт тогда позволить себе, в отличие от школы, тратить весьма существенные деньги на содержание команды. И результат не замедлил сказаться - через год кандидатский норматив покорился, а еще через пол-годика и по мастеру стрелял в большом стандарте (3х40 лежа, стоя, с колена). Случалось в то время иногда пострелять опять из тех же ТОЗ-8 и валовочкой и опять результат был далек от желаемого. Валовка делалась как попало, с очень большим разбросом по весу порохового заряда, калибровке и весу пули, в пачках валялись как попало, смазывались едва ли не солидолом. Темпы и Рекорды были очень и очень стабильны и однообразны по всем параметрам, уложены были в спец.сепараторы, чтобы пули не деформировались. Хотя и их перед ответственными соревнованиями тоже отсортировывали путем подбора по номеру партии и ручной калибровки.
Вот тогда и пришло понимание, что хорошеее, качественное оснащение в технических видах спорта - 50% успеха. Хочешь иметь стабильный, прогнозируемый высокий результат, придется потратиться деньгами на оружие и боеприпасы и временем на их подбор. В противном случае одна только надежда - на удачу. Кстати, многие спортсмены и в те времена тратили много своих личных денег на оснащение, на доводку, на правильную одежду и обувь, и т.д.
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что кривым рукам и бездумным головам и самая лучшая техника не поможет. Пижонов таких видели не мало.
Все это с точностью проецируется и на стрельбу пулей из гладкого ствола. Естественно с некоторыми корректировками. Т.е. сообразуясь с финансовыми возможностями и потребностями, что то для себя выбираешь и, возможно, миришься с определенными огрехами и ограничениями и не пытаешься всех и вся убедить в том, что что-то невозможно только потому, что у меня это что-то не получается по каким то причинам.
Что же касается Вашего утверждения про абсолютную достаточность колиматора (особенно однолинзового) на гладком стволе и ненужности оптики, то выражу сугубо свое личное мнение, что оно очень и очень спорно! Это уж кому как. Мне уже за 50 и глаза далеко не те, что в юности были, а оптика позволяет мне подкорректировать диоптрические огрехи глаз, чего большинство колиматоров не могут дать вообще, перепробовал их штук 5 разных и совсем не из худших. В очках стрелять на охоте зимой (да и летом кстати тоже) ну совсем не комфортно. А возможность дать существенное увеличение - это как дополнительный бонус, которым пользуюсь правда крайне редко, как правило стреляю на кратности 1-1.5, чего мне вполне достаточно при стрельбе по крупному зверю до 100 метров.
Насчет оснащения абсолютно с вами согласен особенно качественные прицельные приспособления
На каком ружье?
ИЖ-27.
ИЖ-27.
quote:Originally posted by vellev:
до самокрутов пока не дошел,а КЗОРСовская полева2 летит на 50метров в 0,на 100м-10см ниже,на 150м-на 30см ниже ТП,впо-205 длинный получок.
...Удачи.quote:Originally posted by Пневмотлон:
Мммдаа?.. Очень трудно судить о чём-то и говорить,после таких кратких и сухих ответов... Я вполне понимаю,что вы итак много понимаете и знаете в патронах и стволах,но так диалог зашёл в тупик... Наверное оно вам не надо.
Наверное.
Какой смысл обсуждать рассуждать про то, что было в самом начале 90-х, 90-91 год? Записей нет, тех пуль и того Сокола нет, мишеней нет. Помню пулю, навеску и большой разброс. Ружье стандартное ИЖ-27. Или вы полагаете иначе?
Собственно, я и упомянул это только потому, что вы на этой комбинации, с ваших слов, исключительно кучно стреляете.
В свою очередь, задавал вам вопрос насчет ваших мишеней, но вы его как будто не услышали.
насчет ваших мишеней, но вы его как будто не услышали.

...Мои мишеньки,можете посмотреть через мой профиль.Я их постил и поэтому не хотелось бы повторять это. Скоро будут новые и надеюсь,что поинтереснее.
Эти я видел. Есть только три мишени или я что-то не нашел?
только три мишени или я что-то не нашел?
Барибал просверлен насковозь сверлом 7мм, Сокол 2.0 абтюратор, войлочный пыж, БИО
310.
319
318
326
323
318
316
Тандем Игла 2,7 сокола + абтюратор
434
430
428
427
437
435
435
436
Тандем Игла, крнтейнер обрезан, 2,7 абтюратор+войлок
427
443
437
434
Тандем Игла, крнтейнер обрезан, абтюратор+войлок 3 грамма
465
467
459
465
Вывод, аммортизация по сравнению с предыдущим отстрелом дала снижение скоростей, абтюрация выравняла скорости, но не дала прибавку.
Барибал кучно летит, но с минометной траекторией, на 60м падение 40см относительно тандемов. Навеску увеличивать смысла нет, куча расползается при 2.3 уже до полуметра по горизонтали (деформация пуль внутри ствола).
Пока всё.
и не стал забирать.А на 100 м даже неинтересно стало,так как всё очень хорошо. На 150 м куча умещалась в половину формата А4.Буду теперь проверять и повторять стрельбы с бинаром.
:quote:Originally posted by SERJANT SPB:
с какого чока лучше стрелять контейнерной пулей на расстояние 70-100м?
.(ИМХО)quote:[B][/B]
Сейчас работаю (по мишени) с дисстанций 150-200 м.Кучи в хороших сериях не более половины А4,в плохих 2/3 А4. Исходя из этого считаю,что выбор мой верен(при стрельбе пулей).
Какой патрон показал себя с лучшей стороны?
quote:Originally posted by SERJANT SPB:
Какой патрон показал себя с лучшей стороны?
Интересный вопрос кстати поднял Сержант СПБ... Каково же влияние чоков на кучность и дальность стрельбы пулями? Мой опыт показывает-цилиндр...Но надо попробовать сравнить по-полной хотяб с парадоксом и получоком..?
quote:Originally posted by xxxoo4:
НУ ствол у сайги уже можно считать цилиндр с напором 18.3 у мр153 например 18.5мм
С этого места...подробнее 
quote:С этого места...подробнее
НУ ствол у сайги уже можно считать цилиндр с напором 18.3 у мр153 например 18.5мм
quote:Originally posted by PRINCIP:
Глупость.
Напором называют равномерное уменьшение диаметра ствола по всей длине.
То есть ствол изнутри представляет собой коническую поверхность по всей длине, а не только при переходе из казенки...
плотность подкалиберных пуль в стволе
пневмотлона пули на сайге летят из цилиндра нормально ,а с мр 153 при тех же условиях результат будет немного но хуже,
НО это все фигня я говорю о плотности пуль в разных стволах
цитата:Originally posted by xxxoo4:
В МР 153 при стрельбе из цилиндра внутрь обкладок пуль в два слоя наклеивал малярный бумажный скотч
цитата:Originally posted by xxxoo4:
перестроение пули
!цитата:Originally posted by Pavel 19781981:
Какой самый оптимальный по длине должен быть ствол при стрельбе пулей в 16 калибре...?У кого какие мнения....