Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Мой тревожный НЕ комплект

Bahing308 16-07-2011 15:29

А что вы будете делать, если БП началось. А вы не готовы.

Чтобы не мешать другим темам по подготовке к БП.
Предлагаю обсудить здесь.

Как будем добывать еду и жить дальше.
Если оказались с пустыми руками. Место вдали от населенных пунктов.
Робизон, русская версия.

Минимум который должен быть.
нож,огниво.
Искать в первую очередь
проволка,соль.
Искать во вторую очередь или изготовить.
Котелок,Ложка.

kotowsk 16-07-2011 15:34

quote:
Если оказались с пустыми руками. Ориетировочно срок выживания один месяц. Место вдали от населенных пунктов.

на этот боян отвечу просто - в первую очередь вода (как бывший водолаз добавил бы и воздух, но ПОКА с последним перебоев не наблюдалось). воду в своей тамбовской области я смогу найти без проблем. (хотя знаю один "святой" родник с солями таллия...) продовольствие на месяц есть. ну или смогу найти. вторая проблема - жильё. квартира, дача, дом родителей в деревне. в общем прожить можно. в крайнем случае лопату в руки и строить землянку.
quote:
И тот минимум который должен быть.

МОЗГ. в первую очередь мозг.
zzzsss999 16-07-2011 15:35

quote:
например нож.

И ножа может не оказаться,есть видео и обзоры как изготовить нагревая в костре железяку.Надо будет найти и вставить.Про добычу огня ссылку на тему в топик и так далее по пунктам.
forummessage/151/64
Вот рюкзак - Рогульки вместо рюкзака
http://skitalets.ru/equipment/2010/rogulki_roberg/
Вот хорошая страничка про зимние укрытия
http://dgz.livejournal.com/1305716.html
ещё укрытия http://survival.com.ua/sovs/sov_as28.html
Вот как сделать нож http://tar-s.livejournal.com/100883.html
Bahing308 16-07-2011 15:40

Наверно без мусора не обойтись. Предлагаю добавить кое где валяется бытовой мусор.

Обновляю список необходимых вещей
1.Мозг
2.Нож или как его сделать.
3.Вода (здесь не все ясно)

Как ее найти.
Как ее проверить на заразу
Как ее очистить

На счет добычи огня с помощью камней.
Как первый раз сделать трут, его же варят на огне.
И если честно сомневаюсь что найду камни которые так хорошо искрят.
Надо будет поикать. А так очень интересно.

На счет рюкзака. мне кажется армейский вещьмешок самое то.
Кода служил в армии у нас такие были.Самодельный изготавливается из обычного мешка типа сахарного или мучног.или просто из тряпки.
Носить удобно.
241 x 302

Hunt70 16-07-2011 16:16

ИМХО Стоит рассматривать, два варианта: первый пересидеть. Тогда строим землянку, делаем ловушки и т.д. Второй хуже, если местность заражена. То надо свалить из пункта А в пункт В (километров за 500 - 1000). При этом выжить и по возможности сохранить здоровье. Тогда собираем ТЧ с ближайшей свалки (в общем под развалинами имхо много ништяков будет, но лучше не надеяться на халяву )
Вот пособие как делать землянки http://uploadbox.com/files/c0f8b1849f
есть даже варианты с самодельными воздушными фильтрами.

Поняги(преимущество перед рюкзаком, на мешке нет нагрузки, вся нагрузка на раме, можно таскать не габаритный груз)
click for enlarge 548 X 800 106,2 Kb picture
click for enlarge 480 X 640 61,1 Kb picture
click for enlarge 336 X 404 28,6 Kb picture

Выживальщик 5тыс. лет до н.э. Если историки не врут, то при нем была даже аптечка из грибов со свойствами антибиотиков. Поняга тоже есть.
click for enlarge 400 X 431 39,5 Kb picture

Как привязать груз к раме
click for enlarge 709 X 449 41,9 Kb picture

Bahing308 16-07-2011 16:37

quote:
ИМХО Стоит рассматривать, два варианта: первый пересидеть

а что будем делать? может еще одну тему открыть.
Оба варианта требуют детального расмотрения.
А может так. Нужно переместиться на 500 - 1000 км и там обосноваться.
Hunt70 16-07-2011 16:46

quote:
А может так. Нужно переместиться на 500 - 1000 км и там обосноваться.
Ага, так лучше.
Обувь можно сделать из покрышки от авто, если намотать обмотки и утеплиться сухим мхом, то можно пережить мороз.

291 x 204
click for enlarge 454 X 724  59,2 Kb picture
laleksss 16-07-2011 16:53

...которой таки сделали лоботомию. Т.е. её способ выживания провалился.
UstasAlex 16-07-2011 16:55

quote:
Originally posted by laleksss:

Т.е. её способ выживания провалился.

- Смотря куда выживать.... внутрь или наружу. ) Думаете, стоит отметить на удивление правильный список предметов. )

click for enlarge 450 X 300 55,1 Kb picture

Bahing308 16-07-2011 18:46

Посмотрел строительство землянки. Да это наверно единствено правильное решение. Если ее сделать ровно с землей ее не будет видно. Правда ее выдадут тропинки которые протаптываются.
Путник-18 16-07-2011 19:16

Угу и дым от печки и запах человеческого жилья.
plombir 16-07-2011 19:24

quote:
Робизон, русская версия.

В трусах, в лесу, в пустыне. Но с ножом... Выживем!
Kazbich 16-07-2011 19:44

quote:
Originally posted by Bahing308:

Если оказались с пустыми руками. Ориетировочно срок выживания один месяц. Место вдали от населенных пунктов.
Робизон, русская версия.
например нож.

"Минимум" у меня по карманам ощутимо больше, даже когда я мусор иду из подъезда во дворе выносить . А вот чего не хватило бы, если в лес и на месяц - могу посчитать (по крайней мере для тёплого времени года):
1. Верёва (моток, хорошей капроновой).
2. Рыболовная сеть (небольшая, самая простенькая китайская).
3. Плащ-палатка (обычная, СССРовских времён).
4. Фильтр для воды.
5. Вторая пластиковая бутылка (одна с чаем или водой - постоянно с собой).
6. Котелок (но уже относительно под вопросом).
7. Рюкзак.
8. Компас.

Чего из нужного нет дома:
Рыболовная сеть, фильтр для воды, котелок.

Доброволец 16-07-2011 19:57

quote:

Робизон, русская версия.

Зима, лето?
Зимой покушаем коры, погреемся у костра и склеим ласты. Если конечно не научимся ловить мелкую живность в петли, загонять кабанов и отбирать добычу у волков.

Летом будем кушать ягоды, грибы, траву, пытаться трусами рыбу ловить.
Опять-таки выводки/яйца жрать можно попытаться, змеек.

Hunt70 16-07-2011 20:32

quote:
например нож.

У меня в карманах всегда нож, огниво, нитки с иголкой, пара пластырей.
Если только нож, с огнем будут большие проблемы. Ножи не все искру высекают. Счас на работе вышел на улицу, поискал кремень. Нашел минут за 10, 5 камней. Попробовал высечь искру: два ножа(boker ak74 и викторинокс) бокер искры не дал, виксом из двух камней искру добыл(искрит только лезвие напильника). Чтобы сделать трут нужен огонь. Остается трение деревяшек.
Котелок делается из консервной банки, фильтр для воды из ПЭТ бутылки с отрезанным горлышком(мох, уголь песок).

Это мой титановый набор, доработанный для подвеса на костер. Полагаю ни у кого не возникнет проблем, повторить такое с консервной банкой
click for enlarge 1063 X 797 83,6 Kb picture
click for enlarge 1063 X 797 60,2 Kb picture
click for enlarge 1063 X 797 80,8 Kb picture

Kazbich 16-07-2011 20:43

quote:
Originally posted by Hunt70:

Котелок делается из консервной банки, фильтр для воды из ПЭТ бутылки с отрезанным горлышком(мох, уголь песок).

Для фильтра можно ещё и носовой платок добавить. А вот консервные банки в "ненаселённой местности" будут под большим вопросом.
Доброволец 16-07-2011 21:58

quote:
Originally posted by Kazbich:

А вот консервные банки в "ненаселённой местности" будут под большим вопросом.

В России такой нет.

Bahing308 16-07-2011 22:08

quote:
А вот консервные банки в "ненаселённой местности" будут под большим вопросом.

Немного изменили условия(см выше) попадается бытовой мусор.

Я тоже пробовал искру добыть ничего не получилось.
Добыча огня пока вопрос открытый.

Нас счет посуды я думаю вопрос рещенный. никто против консервных банок не возражает.
Вобще древние если не спали то занимались добычей пищи.
Может разберемся что будет на обед.

Вобще в при длительном движении в лесу бывают моменты что никого подстрелить не удалось. я в таком случае начинал делать деликатесы из лягушек.В лучших парижских традициях.

zzzsss999 16-07-2011 22:18

quote:
Вобще древние если не спали то занимались добычей пищи.
Может разберемся что будет на обед.

Будет баянинище.Вот тёрли про зимний лес,пришли к выводу что почти кирдык
Что есть в Зимнем лесу если есть нечего?
forummessage/21/737
А про лето-
КУЛИНАРНАЯ КНИГА БП или как из ничего приготовить кое что?
forummessage/21/737
Hunt70 16-07-2011 23:08

Прежде чем пускаться в путь, я бы еще поискал тряпья на шемаг, решаем проблему головного убора, защита от насекомых, и защита от радиактивной пыли.
Кусок непромокаемой ткани (полиэтилен), ну и попробовал бы вооружиться рогаткой. Ну это если повезет найти резину (камера, перчатки, противогаз). Ну и ПЭТ бутылок для воды. Вроде ТЧ собрался
По жратве, варианты с заглядыванием в огороды(например покинутые из-за радиации) встречаемые по пути рассматриваем? Или только по лесам?
click for enlarge 740 X 370 226,3 Kb picture
zzzsss999 16-07-2011 23:31

quote:
По жратве, варианты с заглядыванием в огороды(например покинутые из-за радиации) встречаемые по пути рассматриваем? Или только по лесам?

Огороды отдельная тема,драпая с семьёй получить заряд дроби или вилы в бок из за двух морковок и пару яблок не совсем по выживальщецки).Есть заброшенные участи,с остатками плодовых деревьев и т.д.,но тут и так понятно.Нашёл в лесу целое поле малины дикой,хоть объешься.И вот такая птичка на расстоянии 1.5 м подпустила.Ещё две таких копошились в траве,что то лопали увлечённо,думаю палкой можно было закалбасить).
click for enlarge 1920 X 1440 310,9 Kb picture
Bahing308 16-07-2011 23:37

quote:
встречаемые по пути рассматриваем? Или только по лесам

что будет в реале никто не знает. Может рисовать не общую катину перехода. а только отдельные ключевые моменты. Напимер добыча огня.
как поставить самодельный капкан.

На счет зимнего леса. если есть ружье будет пиша. но его мы не расматриваем. все достаточно просто.

Еще на самом деле в зимнем лесу и всякие хищники голодные ходят.
Както выкинул потраха, на следующий день все истоптано.
Если подежурить то можно накрыть этот пир прямым выстрелом.

zzzsss999 16-07-2011 23:43

quote:
что будет в реале никто не знает. Может рисовать не общую катину перехода. а только отдельные ключевые моменты. Напимер добыча огня.
как поставить самодельный капкан.

+1 погрязнем в вводных и всяких может так,а может не так.Нож,огонь,вода,еда,укрытие....
Что за птица,кто знает?Из пневматики вообще не думаю что будет проблемой таких настрелять на суп,так как мяса там в ней наверно 5грамм).
Вроде он,похож -Певчий дрозд
http://www.amovia.org/Birds/pages/drozd3.htm
Bahing308 17-07-2011 12:01

quote:
Из пневматики вообще не думаю что будет проблемой таких настрелять

а как ее можно взять без пневматики. таких летающих пельменей полно везде.

На счет головного убора.
Очень удобно оказалось. Правда повязали на голове бедуины, технологию не запомнил.
Дело было в сахаре.
300 x 332
Наверно где нибудь в инете найти можно.
из простой тряпки делается. от солнца,холода и респиратор.

zzzsss999 17-07-2011 12:18

quote:
Наверно где нибудь в инете найти можно.
из простой тряпки делается. И от солнц и респиратор.

На предыдущей странице последний пост)
quote:
а как ее можно взять без пневматики.

Вот не знаю,палкой если нахлобучить или сделать что то вроде мухобойки из длинной рогатины.
2012AC 17-07-2011 12:19

90% не подготовленых людей вымрет,к выживанию нужно готовиться и обучатся.
Вундеркинды тоже вымрут,так как у выживальщика мозг работает совсем по другому.
zzzsss999 17-07-2011 12:24

quote:
90% не подготовленых людей вымрет,к выживанию нужно готовиться и обучатся.
Вундеркинды тоже вымрут,так как у выживальщика мозг работает совсем по другому.

А каков критерий подготовленности?Кто готов,а кто ещё нет?
indie 17-07-2011 12:29

это певчий дрозд, низя его палкой, он хороший
zzzsss999 17-07-2011 12:33

quote:
это певчий дрозд, низя его палкой, он хороший

Хороший в смысле вкусный?) После БП будет 2 понятия можно есть или нельзя)
Bahing308 17-07-2011 12:36

quote:
На предыдущей странице последний пост)

нет там по другому.респиратор можно отбросить и он будет болтатися сзади как косичка не мешает. если тряпка комуфляжная то на охоте подойдет в мирное время. своим лицом клиента не пугать.
quote:
к выживанию нужно готовиться и обучатся.

а мы чем заняты. я вот сегодня огонь добывал из камня.(не получилось)
завтра воробья на крючок ловить буду.
indie 17-07-2011 12:37

Хороший - в смысле полезный, поёт хорошо, духовная пища
Bahing308 17-07-2011 12:41

quote:
Хороший - в смысле полезный, поёт хорошо, духовная пища

Круто, еще ни одна котлета мне песни не пела.
zzzsss999 17-07-2011 12:47

quote:
а мы чем заняты. я вот сегодня огонь добывал из камня.(не получилось)
завтра воробья на крючок ловить буду.

Я к своему стыду ещё не научился огонь добывать первобытными способами.А воробья на крючок не спортивно,по правилам "не комплект" крючков у нас нет).Так что нужен самопальный крючок или просто на петлю.Я в детстве ловил,прочную нитку раскладываешь петлёй на ровном участке и вперёд.Наживка ещё нужна,заинтерисовать).
2012AC 17-07-2011 01:02

quote:
Originally posted by zzzsss999:

А каков критерий подготовленности?Кто готов,а кто ещё нет?

Каждый сам для себя решает.Я например читаю книги по теме,изучаю дикорастущие съедобные растения (около 200 точно знаю),каждый день размышляю о том,если возникнет определёная ситуация и как из неё выбираться,хожу в одиночные походы беру с собой минимум еды стараюсь на месте кормится чем придётся.Среди моих знакомых все беспечны,они понятия не имеют что подорожник и одуванчик можно есть,как же они выживут в БП?Со временем мозг начинает работать как у наших предков,для которых лес дом родной.Я не утверждаю что я что-то умею,я только учусь.

WerWolf_X 17-07-2011 01:10

quote:
Я к своему стыду ещё не научился огонь добывать первобытными способами.А воробья на крючок не спортивно,по правилам "не комплект" крючков у нас нет).Так что нужен самопальный крючок или просто на петлю.Я в детстве ловил,прочную нитку раскладываешь петлёй на ровном участке и вперёд.Наживка ещё нужна,заинтерисовать).

Никого самодельным крючком в лесу не поймаешь. Бурундучки ловятся молочным пакетом и верёвкой. К пакету привязывается верёвка, в пакет кладётся приманка, отходите, ждёте. Бурундук заползает в пакет, дёргаете резко за верёвку, пакет с бурундуком летит в руки.
Bahing308 17-07-2011 01:11

вот еще один открытый вопрос. как замочить воробья.

уже 2 накопилось
1. огонь
2. воробей

quote:
что подорожник и одуванчик можно есть,как же они выживут в БП

Наш человек.ПРОФЕСОР.
zzzsss999 17-07-2011 01:14

quote:
Среди моих знакомых все беспечны,они понятия не имеют что подорожник и одуванчик можно есть,как же они выживут в БП?

Знаю таких,ни одного гриба не знают и в лес вообще не ходят.Интересы сплошь меркантильные,но это скорей исключение.Основная масса думаю приспособиться.Хотя да,не все.Ещё от везения много зависит,кто то и до БП не доживает(.
Скарамуш 17-07-2011 01:16

quote:

Бля, выживать на бегу и со всех ног... ВЫЖИВАТЬ- потому что у меня НЕТ НИЧЕГО, кроме того что не возможно отобрать- это моих ЗНАНМЙ-по условию

quote:

Вроде он,похож -Певчий дрозд

Это дрозд-рябинник

click for enlarge 600 X 475 162,2 Kb picture

А это рецепты по его приготовлению...

quote:

Жареные дрозды.
Для каждого дрозда необходими 20 гр. масла, соль, перец, одна ягодка можжаевельника, шпиг (сало).
Ощипать, осмолить и выпотрошить тушку. Натереть солью, перцем и раздваленной ягодкой можжевельника, обмотать пластинками сала и обжарить в горячем маслн при высокой температуре примерно 20-30 минут.

Жареные дрозды на шпажке.
4 дрозда, соль, перец, сало для оборачивания, поджаренный белый хлеб.
Ощипать, осмолить и дрессировать (связать ножки и крылышки), натереть солью и перцем, обмотать салом и так непотрошенной (если непривычно, то можно и выпотрошить, но положено не потрошить) наколоть по жиагонали на шпажку. Жарить приблизительно 10 минут. В сок образовавшийся при жарке добавить пластинки обжаренного белого хлеба , дать пропитаться, вынуть и на каждую выложить приготовленную птичку. При такой сервировке она вкуснее.

Жарим лук на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета, потом туда ложим тушки дрозда, сразу солил. Жарим таким образом минут 5 далее добавляем морковку тёртую на крупной терке по вкусу. Опять минут 5 и чуть подливаем воды чтоб потомились в ней. Засыпаем резаный картофель, доливаем воды если хочешь получить более жидкую, досаливаешь и закрываешь крышкой. Лаврушку и специи я сразу с картошкой кидаю. После готовки лаврушку сразу вытаскиваешь.
На 6 жирных осенних дроздов 1кг картофеля.
Весенние гораздо беднее по вкусу, частично это можно компенсировать куриным или свиным салом.

Дрозд на шпажке по - английски.
Ощипать, осмолить и дрессировать (связать ножки и крылышки), и так прямо со внутренностями наколоть на шпажку и обернуть промасленной бумагой. Маленькие шпажки закрепить на одну большой шампур и примерно 8 минут проворачивать через светлую часть ламени. Затем снять бумагу и ввреху шампура наколоть большой кусок сала так, чтоюы жир когда будет растапливатьсяч стекал по всем тушкам. Птичек посолить, обмазать хлебными крошаками и быстро обжарить до коричневого цвета. Подавать с соусом из образовавшимся при жарке.

Дрозд по - французски.
Ощипать, осмолить и выпотрошить тушку. Обмотать салом и промасленной бумагой, наколоть на шпажку и жарить примерно 8 минут так чтобы мясо не стало слишком мягким. В это время в кастрюлю слить немного сока вытекшего при жарке, 125 мл белого вина, пару ягодок можжевельника, сок лимона и вскипятить. Положить туда полуготовую птичку предварительно сняв бумагу и сало и дампфен (варить, пропаривать) еще примерно 15 минут. При подаче к столу подать с жидкостью в которой она готовилась предварительно ее обезжирив (взять лед в ткань и выловить таким образом жир, он будет прилипать к ткани в которой лед, но делать это быстро, чтобы лед не успевал таять) и сняв верхний слой с накипью..

Дрозд паровой со сметаной.
2 дрозда, винный уксус, 2 большие луковицы кольцами, соль, перец горошком, 12 ягодок можжевельника, 1 листик лаврушки, 80 гр масла, 250 мл сметаны.
Ощипать, осмолить и выпотрошить тушку. Замариновать в уесусе с луком и специями на несколько часов и затем обжарить в раскаленном масле. За 10 минут до окончния варки залить сметаной, добавив немного жидкости от оставшегося маринада и довести до готовности.

Дрозд по - немецки.
4 дрозда, соль, 80 гр масла, 250 мл белого вина, 250 мл воды, 1 чайная ложка сахара, щепотка корицы, цепотка муската, 4 столовых ложки свежего винограда.
Ощипать, осмолить и выпотрошить тушку, посолить и в горячем масле протушить (дюнстен) до полуготовности. Добавить вино, воду, специи и виноград и под крышкой довести до готовности.

Дрозд по - богемски.
4 дрозда, соль, 100 гр масла, маленькая баночка трюфелей нарезанных пластинками, 125 мл мадеры, суповые пряности.
Ощипать, осмолить и выпотрошить тушку, посолить и в горячем масле пропаривать (дампфен), вместе с трюфелями 25 минут . Добавить мадеру и еще некоторое время пропаривать. Вкус соуса немного подкорректировать супвыми пряностями.

Дрозд фаршированный по - богемски.
Тонконарезанный трюфель может быть также использован как начинка для птички. В этом случае к соусу добавляется немного лимонного сока. Вместо мадеры может быть использовано и другое вино.

Рагу из дроздов.
4 дрозда, 30 гр масла, 100 гр нарезанного кубиками сала (шпиг), соль, ерец, 250 гр очищенных и нарезанных пластинками шампиньенов, 1 столовая ложка муки, 250 гр горячего белого вина, 1 столовая ложка нарубленной зелени петрушки.
Тушку ощипать, осмолить, но не потрошить. В горячем масле обжарить кубики сала, добавить шампиньоны и затем птицу. Протушить под крышкой примерно 10 минут, затем посолить и поперчить, посыпать мукой и влить горячее вино, хорошо перемешивая протушить птицу. При подаче украсит петрушкой.

Дрозд а ля полонезе (по-польски).
4 дрозда, 150 гр нарезанного кубиками сала (шпиг), по 50 гр нарезанных пластинками шампиньонов и трюфелей, можно клнсервированых, немного соли, перца, 4 маленькие луковицы, суповые овощи (сельдерей, порей, морковь) бланшированная зобная железа теленка - Bries, шайба мяса окорока холодного копчения или вяленого окорока, 1 лавровый лист, 125 мл шампанского или белого вина, 125-250 мл сока для жарки, лимонный сок.
Тушку ощипать, осмолить, но не потрошить. Сало растопить, положить птицек и немного протушить, добавить трюфель и шампиньоны, специи, лук и суповые овощи (не нарезая их), Bries, мясо окорока и протушить еще 10 минут. Добавить шампанское, BratensoЯe - соуса для жарки и в конце подкорректировать вкус при помощи лимонного сока.
Дрозды приготовленные в горшочках
Ингредиенты из расчета на 1человека:
Дрозды - 1 птичка
Картофель - 2 ср.шт.
Лук - 1 маленькая луковица
Морковь - 1 маленькая морковка
Помидоры - 1 шт.
Яйца - 1 шт.
Сыр - 1 щепотка тертого
Технология приготовления
1. Дроздов ощипываем и опаливаем.
2. Потрошим, разрезаем тушку на <вкусные> запчасти, оставляем из внутренностей только сердце и желудок (его хорошенько промыть и очистить от внутренней пленки).
3. Натираем солью и обжариваем на растительном масле до корочки на среднем огне. Именно на среднем огне, т.к. это гарантирует одновременно и прожарку мяса до полуготовности.
4. Раскладываем по горшочкам.
5. Сковороду, где жарились дрозды, заливаем водой настолько, чтобы ее хватило наполнить горшочки хотя бы на 1\3 часть каждый. Сразу в воду добавляем соль, приправы, лавровый лист, перец горошком. Доводим до кипения и кипятим пару минут.
6. Разливаем воду по горшочкам, предварительно удалив лавровый лист и перец горошком.
7. Обжариваем картофель, нарезанный кубиками, до полуготовности, слегка его посолив. Раскладываем по горшочкам.
8. Пассируем лук с морковкой, хорошо еще добавить помидоры в конце пассировки, но необязательно, если их не оказалось под рукой. (Но с ними вкуснее). Поджарку во время пассировки подсаливаем и приправляем травяными приправами (удобно пользоваться приправой для курицы).
9. Готовую поджарку раскладываем по горшочкам.
10. Доливаем в горшочки воды (если мало той, которой откипячивали сковороду после обжаривания мяса) столько, чтобы содержимое было полностью в воде.
11. Ставим горшочки в хорошо разогретую духовку на 40 минут, после этого времени через каждые 10 минут проверяем на готовность.
12. Когда все буде практически готово, в каждый горшочек разбиваем по яйцу и посыпаем тертым сыром.
13. Ставим в духовку еще на 5-10 минут до готовности яйца.
Готово, можно есть.

Maglor 17-07-2011 01:17

quote:
Originally posted by 2012AC:

подорожник и одуванчик можно есть,как же они выживут в БП?

Знаете, однажды поел я их отдуши, да только зря время потратил. Нифига не питательно, даже хуже простого салата. Сдается мне, это всё без толку.
zzzsss999 17-07-2011 01:25

quote:
вот еще один открытый вопрос. как замочить воробья

Или как то так youtube.com
или ниткой на петлю.Вот ещё можно попробовать и не только воробья http://www.youtube.com/watch?v=F-5nXXikeOY&feature=related
Bahing308 17-07-2011 01:25

Бурундуки входят в состав семейства беличьих и принадлежат к роду грызунов. Род бурундуки включает в себя двадцать пять видов. Большинство этих видов заселяют территории Северной Америки.
2012AC 17-07-2011 01:25

quote:
Originally posted by Maglor:

Знаете, однажды поел я их отдуши, да только зря время потратил. Нифига не питательно, даже хуже простого салата. Сдается мне, это всё без толку.

Вы не правы,растительная пища должна присутствывать в рационе выживальщика.На одном мясе долго не проживёш.Так что суп из горобца с салатом из одуванчиков само то.

zzzsss999 17-07-2011 01:30

quote:
А это рецепты по его приготовлению...

Класс,я записываю).
quote:

Тоже пробовал ,дрянь конечно.Но если надо будет что то съесть что б не здохнуть наверное пойдёт.В ряске вон пишут много всего питательного,"жить захочешь не так раскорячишься")
2012AC 17-07-2011 01:33

А не кто не заставляет вас есть одни одуванчики,в лесах есть сотни других растений которые знать надо.
2012AC 17-07-2011 01:40

quote:

Тоже пробовал ,дрянь конечно.Но если надо будет что то съесть что б не здохнуть наверное пойдёт.В ряске вон пишут много всего питательного,"жить захочешь не так раскорячишься")

Вы поймите одну вещь,домашняя еда и лесная еда выживальщика это совсем разные вещи,к этой еде привыкать надо.Я когда змей ел,тоже не нравился специфический запах,а потом с брусникой пошло нормально.Или когда слизней нажарил,а они жарились а потом лопатся начали и полезло с них всякая гадость.

Bahing308 17-07-2011 01:45

Професор прав
http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/oduvanchky.shtml
одуванчик принимаем в продукты.

2012АС а в умных книжках не говорится как огонь добыть.
или как сделать маленький арбалет с кучностью 2 см на 5 метров.

Скарамуш 17-07-2011 01:48

quote:

Класс,я записываю).

однако Азбука из раздела "охота с пневматикой"
2012AC 17-07-2011 01:54

Есть десятки способов как добыть огонь-смотрите в другой теме.Я например ношу на шее фаерстартер с трутом(из пуха тополя),и спички охотничьи,мне хватает,и ещё я не професор.
Скарамуш 17-07-2011 02:01

quote:
Originally posted by 2012AC:

Я например ношу на шее фаерстартер с трутом(из пуха тополя),и спички охотничьи,мне хватает

А я как .... магниевый брусок и Cricket в рюкзаке, периодически выручает однако...
zzzsss999 17-07-2011 02:04

quote:
Я например ношу на шее фаерстартер с трутом(из пуха тополя),и спички охотничьи,мне хватает

А я зажигалку+запасную+бензиновую).Нафиг мне пух?Одно дело когда готов,носишь с собой "огонь",а другое дело когда у тебя ничего нет и надо выкручиваться.Тогда какой трут и фаерстартер (кстати чо за ботва?огниво чтоль?)Для меня так примерно...
2012AC 17-07-2011 02:11

quote:

А я зажигалку+запасную+бензиновую).Нафиг мне пух?Одно дело когда готов,носишь с собой "огонь",а другое дело когда у тебя ничего нет и надо выкручиваться.Тогда какой трут и фаерстартер (кстати чо за ботва?огниво чтоль?)Для меня так примерно...

Обьясняю,допустим БП вы в лесу спички у вас кончились,зажигалка тоже.Тогда идёт эта приблуда 10000 раз,если не врут.Кстати ей тоже надо уметь разжигать,практика и трут сухой.
click for enlarge 300 X 300  12,9 Kb picture

zzzsss999 17-07-2011 02:15

Если про огниво речь,то бересту я поджигаю без трута.
2012AC 17-07-2011 02:18

Так береста и есть трут,у нас тут с берёзами тяжко.
Скарамуш 17-07-2011 02:19

quote:

то бересту я поджигаю.

+ много, ножичком ее поскоблиш и ... хорошо разгорается, однако

zzzsss999 17-07-2011 02:20

quote:
Так береста и есть трут,у нас тут с берёзами тяжко.

Ааа,понятно).А у нас завались).
2012AC 17-07-2011 04:43

Я так думаю,если к примеру взять среднего городского жителя(не сельского, который темы выживания не касался)и поместить в условия БП без запасов и снаряжения,то он скорее всего не выживет без знаний и навыков,даже если ну очень вумный то сможет прокормиться сам на грани смерти,родных скорее всего непрокормит(жена,маленькие дети).Так что тема бесмыслена,выжить без запасов,снаряжения знаний не возможно.
Hunt70 17-07-2011 09:46

quote:
Тогда идёт эта приблуда 10000 раз,если не врут.Кстати ей тоже надо уметь разжигать,практика и трут сухой.

Пользуюсь такой и еще мини этой же фирмы, поджигает бересту, сухую траву, бумагу без всякого трута. По еде имхо на одной траве хреново будет, корешки надо добавлять(лопух, рогоз, камыш, дягиль, у иван-чая тоже корешки и побеги), крапива и лебеда на гарнир, одуванчик горький зараза(даже после вымачивания в соленой воде). Кора на крайняк. Но все-таки надо мясо добывать. Зимой это в принципе единственный путь выжить. Так как путь в 500-1000 верст растянется на несколько месяцев, то надо не постоянно идти, а делать остановки в богатых зверьем местах и ставить петли, ловушки, рыбу ловить (верши, ловушки). Но огороды я бы все равно со счетов не сбрасывал
ЗЫ. На дроздов до революции охотились, мясо вкусное. Но если лето, то имхо чем время на ловлю птиц тратить, лучше ракушек пособирать, лягушек наловить(хотя если сделать рогатку, то да..). При наличии соли, приправ, специй можно неплохое блюдо сварганить. А вот чем заменить соль Х.З. если только кровь сливать и готовить.
Hunt70 17-07-2011 09:52

По шемагу, вот другой способ
Bahing308 17-07-2011 09:53

Какое огниво?
Вопрос стоит как добыть огонь, если ничего с собой нет.

Если есть с собой зажигалка. Зачем тогда вобще тратить время на обсуждение. У кого огнемет круче чтоль.

WerWolf_X 17-07-2011 09:57

quote:
вот еще один открытый вопрос. как замочить воробья

Так же, как и бурундука. Главное, чтобы воробей оказался прямо перед пакетом, тогда при резком рывке силой ускорения он окажется прижат ко дну пакета и прилетит к вам.
Bahing308 17-07-2011 10:00

quote:
По шемагу, вот другой способ

Нет бедуины по другому завязывали.
получается шапка с возможностью открывать и закрываль лицо одним движением.
Bahing308 17-07-2011 10:05

Есть!!! нашел как шапку сделать. у меня на видео оказывается есть.
Пока не знаю как выдернуть 30 секунд из записи.
Hunt70 17-07-2011 10:06

Птичьи ловушки
click for enlarge 1240 X 1753 347,6 Kb picture
click for enlarge 1240 X 1753 417,4 Kb picture
Hunt70 17-07-2011 10:11

quote:
Есть!!! нашел как шапку сделать.

Так?

Bahing308 17-07-2011 12:18

Да так завязывали. Только почемуто зеркально.
Наверно это не имеет значения.
Bahing308 17-07-2011 12:31

quote:
Птичьи ловушки

А что рябчик действительно добровольно в петлю залезет и затянет ее?
Мне кажется он не такой дебил. Надо провести полевые испытания.

Если ловит то отличный вариант для стоянки.
Тоесть вторая фаза операции обустройсто на месте.
А для передвижениея должно быть чтото стреляющее.
типа рогатки.

Bahing308 17-07-2011 13:03

может вот так
http://www.youtube.com/watch?v=7jgyjkAiyrY

Рогаткой.

Леший731 17-07-2011 15:57

"Добываем пищу для выживания на ходу" вот такая статейка попалась на глаза.

www.survivalbook.ru

Bahing308 17-07-2011 17:29

quote:
вот такая статейка попалась на глаза

Хорошая статья. Только я буду делать все чтобы не пришлось питаться кузнечиками. С другой стороны появляется уверенность что с голоду не умру.

Купил рогатку и стандартные пули к ней 10мм.
замерил скорость 45.72 м/с при массе 4.2 гр.
энергии получается 4.39 дж. маловато для добычи пропитания

leg@82 17-07-2011 20:49

самый простой способ ловить птичек это рыболовная снасть имхо, негуманно конечно но что делать.
Bahing308 17-07-2011 21:14

quote:
самый простой способ ловить птичек это рыболовная снасть

А пневатикой еще лучше.Читате условия в которых оказались.
доступен только бытовой мусор. Какова вероятность нахождения рыболовной снасти в мусоре?
Bahing308 17-07-2011 21:29

Предлагаю паралельно обсудить содержание схрона.
Тоесть организовать тайник с необходимыми вещами. Ну если мы в тупике по решению проблемы. Тогда мы кладем в схрон вещи без которых не обойтись.
Например зажигалка(огниво).

Схрон организуется под землей.
Я такое уже далал. Иногда возвращаешся с охоты(похода) и чтобы не тащить не сьеденные продукты длительного хранения прятал на месте.
Помогало. В следующий раз меньше на себе тащить.

На сегодняшний день я думаю подойдет пластикавая бочка.
Не гниет(ржавеет), герметича. В продаже есть любые размеры.
Даже если ваш дом сгорел или взорвался схрон должен уцелеть.
и он может быть не один.

Kosoi 17-07-2011 21:46

quote:
Originally posted by Леший731:
"Добываем пищу для выживания на ходу" вот такая статейка попалась на глаза.

То что там названо древесным щавелем, есть http://ru.wikipedia.org/wiki/Кислица_обыкновенная в количествах указанных в статье можно травануться
Я хз что за "индийский огурец" гугль находит только лагенарию и момордику, но это не то что на фото
Хвоя пойдет только как наполнитель, т.к. почти одна целлюлоза
Bahing308 17-07-2011 22:06

quote:
количествах указанных в статье можно травануться

я от слепня блевану. а на второй раз буду есть причмокивая.
Наверно нужно эту статью воспинемаеть не бувально. Просто принцип.
все насекомые теоретически сьедобны, и целюлоза частично усвоится.
Хотя для ее желательно кишечник в 2 раза удлинить.
Gin_tonick 17-07-2011 22:13

Всеж желательно есть то, в чем уверен... Но в мирной жизни я пробовать слепней со слизняками не буду - нуегонафиг.
Безобразие 17-07-2011 22:20

quote:

А двум смертям не бывать, а одной - не миновать) Самурай готов умереть в любой момент. Если нет - то он не самурай. Выживальщик готов к БП в любой момент.

Hunt70 17-07-2011 22:50

quote:
А что рябчик действительно добровольно в петлю залезет и затянет ее?
Мне кажется он не такой дебил. Надо провести полевые испытания.

С рябчиками не пробовал, но голубей в детстве половил, да и пожарил много. Ловил и руками и петлями и коробку палочкой подпирали, к палке веревку - голубь зашел - дергаешь все ОК. А в петлю много кого ловят, кабан с косулей ловятся, а чего рябчику не ловиться. Только это не быстро, до революции охотники себе путик делали, а на нем сотни ловушек, которые они ходили через день проверять.
quote:
самый простой способ ловить птичек это рыболовная снасть

А пневатикой еще лучше.Читате условия в которых оказались.

Я так понимаю, там вместо крючка можно любую крепкую палочку(хоть кость), посередине веревка, палочка параллельно веревке внутрь приманки. Так бомжи уток в МСК ловят.
Hunt70 17-07-2011 22:58

quote:
То что там названо древесным щавелем, есть http://ru.wikipedia.org/wiki/Кислица_обыкновенная в количествах указанных в статье можно травануться
Ага - кислица, мы ее в детстве постоянно ели по чучуть. Травануться ей не льзя, но в ней как и в щавеле дофига щавелевой кислоты, что не гут для организма.

quote:
Я хз что за "индийский огурец"

я так понимаю, это бешенный огурец, у нас по речке растет, чтобы его ели ни разу не слышал ru.wikipedia.org
Hunt70 17-07-2011 23:01

quote:
может вот так

С рогаткой проще, но вот найти подходящую резину будет проблема. Думаю перчатки резиновые подойдут, противогазы вроде на жгуты режут.

quote:
Чтото не так я делаю. Видео не появляется

там под видео жмешь кнопку отправить, появляется ссылка, а под ней кнопка встроить, ее жмешь появляется хрень которую копируешь в сообщение
zzzsss999 17-07-2011 23:12

Даа,теории дофига.Практики маловато,если не сказать больше.По воробьям и голубям могу сказать,на петлю ловил.Воробьи под коробку заходить отказывались категорически,типа дураков нет).Лягушек в пруду глушили хлыстом.Палка должна быть ровная и эластичная,типа удочки.При определённой тренировке точность достаточная.Можно попробовать таким хлыстом птиц фигачить,которые близко подпускают.По растениям моё имхо,чтоб не запутаться для начала,надо отметать те,которые НЕЛЬЗЯ есть сразу.Типа корешок надо высушить,потом сделать из него муку,а потом напечь лепёшек.Это уже всё таки следующий левел).
Bahing308 18-07-2011 04:53

quote:
Даа,теории дофига.Практики маловато,если не сказать больше

Полевые испытания обязательны. Без подтверждения на практике считаются теорией.
Пока что здесь одна теория.
Кроме ромашки и кузнечиков. Предлагаю не проверять, поверить наслово.

Интересно какой размер платка на голову. Если кто первый сделает просьба сообщить.

Завтра пойду пристрелю кого рогаткой, если попаду.
Надо решить она годиться или нет.

Bahing308 18-07-2011 22:54

Из рогатки ни вкого не попал. Требуется дополнительная тренировка.
Почему то в памяти еще со школы говорили что древние люди добывали огонь
трением двух палок. Зажал круглую палку в дрель и начал добывать огонь.
Дым валил огня нет. И дым какойто не такой как при горении.
Думаю что этот способ не годится.

а ко нибудь расматривал в качестве трута для огнива тряпочку с бензином ?

zzzsss999 18-07-2011 23:06

quote:
Из рогатки ни вкого не попал. Требуется дополнительная тренировка.

Фото рогатки в студию).Расскажу,если интересно какие рогатки мы делали в детстве.Делать мне лениво,будет желание попробовать пожалуйста,могу нарисовать.)
Bahing308 18-07-2011 23:08

http://www.youtube.com/watch?v=EP7n2tJoktI

Что не получется ютуба вставить хоть тресни.

zzzsss999 18-07-2011 23:09

quote:

В любом выживальщецком фильме не работает,так как воспламеняются пары бензина.Наливают немножко в ёмкость,тогда работает.
Hunt70 18-07-2011 23:12

quote:
Интересно какой размер платка на голову.

У меня покупной шемаг, померил около 110 см. Хватает под любой способ завязки.
quote:
Почему то в памяти еще со школы говорили что древние люди добывали огонь
трением двух палок. Зажал круглую палку в дрель и начал добывать огонь.
Дым валил огня нет. И дым какойто не такой как при горении.
Думаю что этот способ не годится.

Тут в палате есть тема, где камрады этот вопрос детально разбирают forummessage/151/64 ИМХО не стоит плодить клонов.
С огнем трением действительно не все просто , надо экспериментировать.
quote:
Завтра пойду пристрелю кого рогаткой, если попаду.
Надо решить она годиться или нет.

В детстве с рогатки сбивал птичек, неоднократно. Но под нашу тему надо определиться, где мы берем резину для рогатки и какая лучше. Остальное дело техники.
Hunt70 18-07-2011 23:16

quote:

Если есть бензин, следовательно есть брошенная машина. Тогда проще просто с аккумулятора два проводка закоротить.
Да и смысл, в труте. Если выбирать огниво, то надо брать современное. От нормального производителя поджигает бересту без всякого трута. Если оно закончится, а закончится оно не скоро. То просто перейдем на исторический вариант. А вот если ничего нет, тогда надо как-то добыть огонь, сделать трут и найти подходящую железяку для огнива.
Bahing308 18-07-2011 23:44

quote:
где мы берем резину для рогатки и какая лучше

Противогаз подходит. проверено. Возможно камера от колеса.
Медицинский жгут может в аптечке находится.Аптечки есть влюбой технике.В подбитой тоже.
Вероятность есть что найти получится.

Положить еще рогатку в схрон. вместе с зажигалкой.

quote:
Тогда проще просто с аккумулятора два проводка закоротить

я с собой аккумулятор таскать не буду.

На счет моей рогатки. фоткать ее не охота, я ее купил в охотнике самая обычная.Кажется 500 руб стоила. стальные шарики 10мм 100 штук.
Для экспериментов хватит.

kotowsk 19-07-2011 07:51

quote:
Кажется 500 руб стоила.

а мы в детстве "бинт резиновый" покупали. стоил около 50 копеек. хватало на .... тучу рогаток.
Taraz999 19-07-2011 08:21

quote:
а мы в детстве "бинт резиновый" покупали

ага
плюс кожанка от старого ремня
плюс собственно рогатка с ближайшего дерева
плюс нитки
все
голуби такой рогаткой добывались и поедались
Bahing308 19-07-2011 08:31

quote:
а мы в детстве "бинт резиновый" покупали

Это классический вариант. Вероятность найти его в мусоре очень низкая.
Поэтому и не расматриваем.

На счет добывания огня. Просто так добыть огонь не получается.
Значит можно расмотреть, что может быть использовано в качестве зажигалки.

КЗ в акуммуляторе, увеличительное стекло.

Taraz999 19-07-2011 08:42

quote:
На счет добывания огня. Просто так добыть огонь не получается.

поиск рулит
додывание огня уже обсуждалось
forummessage/151/41
ddizel 19-07-2011 11:13

forummessage/123/21
вот рогаточная ветка форума.
Я пробовал охотиться, результаты не обнадеживают, хотя стреляю из рогатки изрядно.
Резина из автокамеры: пробовал, скорость ретракции (быстрота сокращения) резины фиговая. Очень посредственная рогатка получается. После такой резины рогатка с бинтом мартенса (жгут плоский) - просто сказка. А бинт мартенса сильно уступает покупным, даже китайским, трубчатым тягам.
Из резинового кровеостанавливающего жгута из автоаптечки резина для рогатки плохая. Медленная и сама тяжелая, толстая, ей саму себя двигать тяжело.
Hunt70 19-07-2011 11:55

quote:
Резина из автокамеры: пробовал, скорость ретракции (быстрота сокращения) резины фиговая.

Я тоже в детстве пробовал, результат получился смешной: попал метров с семи воробью в грудак, воробей отряхнулся и полетел по своим делам
Т.е. под наши условия, подходят: противогазы(но имхо вряд ли они будут валяться как мусор), перчатки диэлектрические, наверно камеры от мячей. В общем не факт, что можно будет найти, если только повезет.
Интересно, а кто-нибудь пробовал с бола охотится?
Пока мне все-таки видится более эффективной стратегия: остановился, установил ловушки, отдохнул, корешков пособирал, сделал запас и пошел дальше. С таким оружием много не наохотишь.
click for enlarge 450 X 287 38,9 Kb picture
Вот кстати птичьи ловушки за лапку
200 x 178
click for enlarge 642 X 432 38,7 Kb picture
снайпер-177 19-07-2011 14:27

Из рогатки только так зашибает птицу весом где-то до голубя,главное попасть из нее в убойное место на тушке.Проверено неоднократно.В качестве снаряда-гайка М12 или стальной шарик от подшипника,резина-порезаный вдоль советский эластичный эспандер.Также очень здорово летают стреляные и найденые на полигоне пули от пистолетов,несколько хуже-от калаша 7.62мм.Каменюка более-менее округлой формы тоже пойдет,а можно слепить шары нужного диаметра и веса из глины.Всякую мелочевку вроде воробьев я "снимал" из другой рогатки,с резинкой от донки или кордового движка модели самолета и стреляющей согнутыми пополам гвоздями,гнутыми кусочками толстой медной и стальной проволоки и т.д.Надо только следить за тем чтобы на местах откуса оставалось как можно меньше заусенец,в противном случае шпонки норовят при отпускании резинки для выстрела цепляться заусенцами за нее и отскакивать назад,а от удара шпонки облезть можно.Когда я занялся добыванием воробьев с целью попробовать каковы они на вкус то соорудил такую рогатку из проволоки миллиметров 5,изоленты и резинового корда.Используя шпонки из нарезанной на кусочки стальной оцинкованной проволоки 3мм я за неполные полдня наколотил 14 воробьев прилетавших на скотный двор и воровавших зерно у кур в кормушке.На супец вполне достаточно.Для голубя слабовато,перо у него плотное,лупить шпонкой в голову сидящему если подпустит.
Также проверено что годятся в еду такие птицы как ласточки и стрижи.Береговых ласточек ловить очень просто если только надыбать обрыв где они накопали своих нор и подбираться к ним тихо.Вооружившись самым простым фонариком достаточно по очереди светить в дырки и если там есть птица то ее отлично видно так как нора не извилистая (аккуратно,в такой норе я однажды увидел не птичью морду а морду гадюки).Если в норе находится птица не обязательно копать сразу,надо подобрать камешек или кусок глины сантиметра на три и просто вложить в нору а то эти птицы имеют особенность при тревоге не затаиваться в норах а вылетать что ласточка незамедлительно сделает стоит отойти от норы.А камень она не сдвинет.После чего можно исследовать следующие норы.Я был поначалу удивлен что даже в песчаных обрывах карьера где казалось птицы могут копать и копать длина нор не длинее вытянутой руки человека.Орудуя охотничьим ножом в таком грунте они раскапываются без проблем.Подозреваю даже что если это делать в темное время суток то в 99% нор окажутся хотя бы две птицы.Когда часть нор раскапываются птицы поселение не бросают.
Часто исследуя чердаки старых зданий (чем аварийнее тем лучше) я находил там стрижей,исключительно простых в отношении поимки.Они обычно сидят между стеной и крышей там где есть щель 3-4см наружу.Конечно если топать как гиппопотам или замедлить с хватательным рефлексом птица туда в эту щель выскочит.В остальных случаях из-за того что стриж по земле может только ползать это легкая добыча.На крупном здании гнезд может быть полно.
Также являются вполне съедобными летучие мыши.В городе они могут попадаться только случайно,вне города любят заселять дупла в старых полусгнивших деревьях.Например,я знал огромную пойменную рощу тополей затопленную водой по колено где деревья сгнили на корню.Вот там практически через каждое встречающееся дупло были заселены летучими мышами.Их присутствие даже днем выдает слышимый временами противный писк когда они дерутся за место.Единственный способ отловить это кодло был найден тут же-зайдя по колено в воду и дойдя до дерева раскачивать его руками в такт пока не упадет,как начнет трещать-тогда ногой с готовностью отскочить в сторону.Когда дерево падает мыши там ударяются и остается их только аккуратно сцапать как начнут вылезать и в мешок.Если не вылазят тогда резать дупло ножом.Ну в моих случаях вылазили всегда поскольку дерево летело в воду.Если дерево не валится но до дупла можно долезть то очень хорошо действует выкуривание из дупла дымом с подставленным к дуплу мешком.С тем же успехом ловятся скворцы,дятлы и надо полагать все что угодно живущее в дуплах.
С тем утверждением что городских голубей есть опасно я бы,честно,поспорил поскольку без каких бы то ни было последствий ел их неоднократно.Единственное-необходимо термически обработать настолько насколько это возможно чтобы убить в нух все.Ну а если кому есть голубей может показаться неприятно то можно обратить внимание на кольчатых горлиц кои активно расселяются по европейской территории и есть почти везде.Тоже отличные на вкус,а по помойкам лазят меньше.Только для их добычи больше рулит воздушка,они реже подпускают близко как голуби.
Kosoi 19-07-2011 20:01

quote:
Originally posted by ddizel:

А бинт мартенса сильно уступает покупным, даже китайским, трубчатым тягам.

Каждый рогаточник, должон знать про катетер пеццера...
ddizel 19-07-2011 20:41

quote:
Originally posted by Kosoi:

Каждый рогаточник, должон знать про катетер пеццера...

Да, использую 24.
Только тут, в данной теме применять можно вещи с помойки и только. Находил на помойке петцера или фоллея?
Bahing308 21-07-2011 09:37

У шарика из рогатки энергии маловато. около 4 дж. для сравнения у страйкбола 3 дж. Стрелять нужно чем-то острым, тогда этой энергии хватит.

А то что рогатка валит голубей это не показатель, здесь нужно еще и умение попасть по месту.

снайпер-177 21-07-2011 10:22

Неужели рогатка с подходящей резиной не разгонит стреляную из ПМ пулю до 100 м/с ? Ее ведь еле видно в полете после выстрела.Вроде из рогатки и 150 м/с получали.Энергии у снаряда в таком случае будет гораздо больше.
Hunt70 21-07-2011 12:56

quote:
Неужели рогатка с подходящей резиной не разгонит стреляную из ПМ пулю до 100 м/с ?
Да может и разгонит, но тут вопрос какая из подходящих резинок будет валятся на улице или помойке? Варианты, когда крупно повезло, рассматривать не стоит.
Кстати
quote:
Всякую мелочевку вроде воробьев я "снимал" из другой рогатки,с резинкой от донки или кордового движка модели самолета и стреляющей согнутыми пополам гвоздями,гнутыми кусочками толстой медной и стальной проволоки и т.д.
не плохой вариант, я такой тоже пользовался

quote:
Также являются вполне съедобными летучие мыши.

Я так понимаю вы бродили где-то по южным областям, в средней полосе такие колонии мышей мне попадались только в пещерах(заброшенные известняковые каменоломни), но там их действительно дофига и ловить не проблема, они сами на свет фонаря или что-то светлое летят. Но вот есть я этих чертей не пробовал. Как они на вкус?

quote:
С тем утверждением что городских голубей есть опасно я бы,честно,поспорил поскольку без каких бы то ни было последствий ел их неоднократно.Единственное-необходимо термически обработать настолько насколько это возможно чтобы убить в нух все.Ну а если кому есть голубей может показаться неприятно то можно обратить внимание на кольчатых горлиц кои активно расселяются по европейской территории и есть почти везде.
Да тоже ел голубей, паразитов на них меньше чем на утках. На счет горлиц, у нас их мало, но зато есть витютьни. ИМХО с рогатки их заохотить сложно будет.
indie 21-07-2011 13:50

всё детство с рогаткой, точность весьма относительная, тушка в отличие от лампочки сидеть и смотреть повтор попытки не будет, максимум молодые грачи, всё остальное на уровне везения, повезло - попал, не повезло... было бы лучше если бы потраченное время было использовано на сбор крапивы и червяков или поиск водоёма
рогатка это наверно как метание ножей, либо годы тренировок либо просто талант надо иметь
Kosoi 21-07-2011 13:55

quote:
Originally posted by снайпер-177:
Всякую мелочевку вроде воробьев я "снимал" из другой рогатки,с резинкой от донки или кордового движка модели самолета и стреляющей согнутыми пополам гвоздями,гнутыми кусочками толстой медной и стальной проволоки и т.д.

Такие снаряды имеют свойство возвращаться в глаз стреляющему...

снайпер-177 21-07-2011 13:57

quote:

Я так понимаю вы бродили где-то по южным областям, в средней полосе такие колонии мышей мне попадались только в пещерах(заброшенные известняковые каменоломни), но там их действительно дофига и ловить не проблема, они сами на свет фонаря или что-то светлое летят. Но вот есть я этих чертей не пробовал. Как они на вкус?

Совершенно верно,я много поперепробовал в походах по Ростовской области,в частности ближе к дельте Дона.Так в целом с голоду помереть в теплую часть года не получится,все эти реки,речушки и ерики кишат лягушками,раками,змеями,которые по сравнению с мясом летучей мыши в десять раз вкуснее.Те летучие мыши которые в большинстве своем попадались (рыжие вечерницы) имеют негрубое мясо красноватого оттенка,но самое главное...тот же самый запах который можно почувствовать просто поймав такую летучую мышь-не то какой-то дубленой кожи,не то резины,вообще непоняно чего.Так подозреваю что то удовольствие с которым их едят китайцы вместе с поджареными крылышками можно объяснить только тем что они применяют большое количество специй,вот если какую-нибудь сильнопахнущую траву удастся найти в походе тогда можно есть и не чувствовать этот запах.
И кстати,мной же предприняты попытки хоть куда-либо использовать мех летучих мышей.Просто однажды подумал-а зачем выбрасывать когда из того же самого кротового меха шьют все что угодно вплоть до шуб,чем мех летучей мыши хуже.Ведь он помимо всего прочего,как говорят,имеет самое большое количество волосков на квадратный сантиметр.Вот только к сожалению у меня просто не хватило терпения сшить хотя бы утеплитель на перчатки зимой и посмотреть как этот мех держит тепло.Ввиду относительно малой толщины шкуры она дубится на раз.
снайпер-177 21-07-2011 14:04

quote:
Originally posted by Kosoi:

Такие снаряды имеют свойство возвращаться в глаз стреляющему...

Вот о чем речь и шла несколько выше.Очень важно во избежание прилета шпонки назад чтобы при нарезке проволоки на шпонки на торцах оставалось как можно меньше "усек".Мало того что они способствуют повреждению резины так вдобавок когда цепляются за нее при стрельбе то имеют свойство лететь назад.Иногда при прокате стальной проволоки они есть по всей поверхности и иной раз выглядят как крохотные рыболовные крючки-в таком случае полет шпонки назад гарантирован.Но когда я стал специально уделять этому внимание,выбирая проволоку с гладкой поверхностью и кусая ее не кусачками а специальным вырезом в плоскогубцах сразу же прекратились и более не возникали травмирования обратно прилетевшей шпонкой.
Gromozeka 21-07-2011 14:35

Отличная тема. Просто замечательная.

Вопрос номер один. Где мы, куда двигаться, ищут ли нас.
Если ищут, помочь, дымные костры, берег речки и так далее. Что бы нашли.

Если никто про нас не знает, или хватятся через пару недель, то определять направление на дорогу, крупную реку, протяжённый объект, не промажешь, и двигаться.

Первое дело, это огонь. Лучковую дрель в лесу можно сделать и без ножа, зубы, руки, камни. С ножом, конечно, веселее. "Пока не началось" лучше потренироваться, потому как это в первую очередь навык. Всё просто и доступно, при навыке и на нормальных палках, и с нормальным "гнездом" огонь уже через пару - тройку минут не проблема.

Hunt70 21-07-2011 15:08

quote:
Вопрос номер один. Где мы, куда двигаться, ищут ли нас.

Вроде на первых страницах договорились: двигаемся из развалин оставшихся от ПМЖ на 500 - 1000 верст и там строим жилье и пытаемся выжить(т.е. запасной базы нет или на нее идти не возможно). Как вариант убегаем от радиации (техноген или применение ЯО). Соответственно Куда?: смотрим на небо и валим поперек ветра на 500-1000 верст. Никто не ищет.

Gromozeka 21-07-2011 15:42

Hunt70

Знаете, совершенно не хочется постапокалиптический бред обсуждать, тем более в бредовых рамках. А вот о вполне реальных способах выжить в критической ситуации не худо было бы.

"От радиации", это отнюдь не сатиновые трусы с самодельным ножиком. Это дозиметрия, причём проблемная, в меняющейся обстановке. А тема не о ней.

Строить новое жильё? Обживаться, поднимать целину... Было, обсуждали. Коллектив нужен. И в наших широтах с одним ножиком не перезимуешь.

А в водной стоят рамки - 1 месяц. Месяц, это можно спокойно поголодать, без особых последствий, если с клизмами. А если вопрос стоит о дальнейшей жизни, то на одних клизмах долго не протянешь...

Причём, самое интересное, достаточно толковое обсуждение некоторых моментов...

Hunt70 21-07-2011 17:15

quote:
Знаете, совершенно не хочется постапокалиптический бред обсуждать, тем более в бредовых рамках. ...
"От радиации", это отнюдь не сатиновые трусы с самодельным ножиком. Это дозиметрия, причём проблемная, в меняющейся обстановке. А тема не о ней.

quote:
Месяц, это можно спокойно поголодать, без особых последствий, если с клизмами.

Ну в любом случае, в рамках этой темы, оба варианта обсуждать бессмысленно т.к. у нас нет ни дозиметра, ни клизмы. К тому же месяц голодания, как вариант можно рассматривать только если есть гарантия, что через месяц спасут и помогут правильно выйти из голода. А то загнуться можно как раз от еды.

quote:
А вот о вполне реальных способах выжить в критической ситуации не худо было бы.

quote:
Причём, самое интересное, достаточно толковое обсуждение некоторых моментов...

Да, мне тоже это интересно
ЗЫ. С удовольствие читал ваши темы по добыче огня. Не знаю правильно ли сюда переносить обсуждение, но есть вопрос по добыче огня трением. Счас пытаюсь освоить данный метод, какие виды древесины предпочтительны(с сосной и березой у меня не получилось)? И какие варианты, кроме сухой травы, можно использовать для раздувания огня из трута?
Gromozeka 21-07-2011 18:36

Hunt70

Темы, скажем так, не совсем мои. %)

С хвойными и не должно получаться. Идея в чём? Сделать горячих, тлеющих опилок с дымком. Сверло твёрдое, основание, которое сверлим мягкое. Или они одной плотности. Соответственно, дуб дубом - мало опилок, кучку сделать вспотеешь и на всё плюнешь, но при этом всё дымит, горячее, только опилок мизер, и далее по аналогии. Европейская классика, ветла, ива, из неё и то и другое. Бузина, рябина, орешник лещина перспективны. И не обязательно гигантоманией заниматься (хотя получается, зачастую, быстрее), лучки с тонкими палочками тоже отлично работают. Удобнее носить, удобнее пользоваться.

А вот главное и самое трепетное в этом процессе, это как раз из трелющего уголька с маленьким дымком, получить открытое пламя. Для этого, вниз, под прорезь основы, листок сухой, это ловушка для уголька. И, соответственно гнездо из чего то сухого, что легко поддержит даже маленький огонь, например сухая трава, полоски бересты, пух разнообразный. При этом, гнездо должно продуваться воздухом, обычным нашим дыханием. Положили спёкшиеся, слегка, дымящиеся опилки в виде уголька в гнездо, чуть сжали, что бы контакт был и дуем трепетно и продолжительно, потом сильнее, дым валит, потом ещё сильнее, и хлоп! Огонь как вспышка! И под сложенные прутики растопки это богатство.

Рекомендую потренироваться в "тепличных" условиях. Пойти набрать палок подходящих пучёк, сухих, найти подходяшей прошлогодней сухой травы и т.д. для гнезда. Можно и ватой воспользоваться, хлопковой. В начале, что бы убедиться, что это не гон и не издевательство "тру вышивальщиков" с форума, воспользоваться ручной электрической дрелью. И потренироваться раздувать гнездо. Потом сделать лук, крутить луком, потом без ваты, а потом то же самое на свежем воздухе повторить. Со своей дощечкой и своим сверлом, и ещё лучше, со своим, запасённым гнездом. Думаю, нормальные и вменяемые предки кроманьонцы источники огня с собой носили, бережно хранили и подготавливали не абы как.

После освоения раздувания маленького уголька переходить к искрам, искроуловителям в виде грибов, кремню и огниву.

Bahing308 21-07-2011 21:41

quote:
Знаете, совершенно не хочется постапокалиптический бред обсуждать

Никто не обсуждает. Просто вам нужно протопать 1000 км, с пустыми карманами на первом этапе. Причина любая кому как нравится.
И даже стратегию передвижения не обсуждаем. Нас интерисует как добыть огонь, плотно пообедать,хрошо выспаться.

Повторюсь.
На счет рогатки. Купил магазинную рогатку и хронографом замерил скорость получилось 45.72 м/с среднее на 10 рыстрелов.
энергия 4.39 дж. Добыть еду такой энергией очень тяжело. В чистом виде не подходит. Или нужно конструктино улучшать или менять пулю на стрелу или дротик. А может не тратить время на ее изготовление вобще.

ddizel 21-07-2011 23:52

quote:

Или нужно конструктино улучшать или менять пулю на стрелу или дротик

forummessage/123/21

Hunt70 21-07-2011 23:54

quote:
Европейская классика, ветла, ива, из неё и то и другое. Бузина, рябина, орешник лещина перспективны.

quote:
И, соответственно гнездо из чего то сухого, что легко поддержит даже маленький огонь, например сухая трава, полоски бересты, пух разнообразный. При этом, гнездо должно продуваться воздухом, обычным нашим дыханием. Положили спёкшиеся, слегка, дымящиеся опилки в виде уголька в гнездо, чуть сжали, что бы контакт был и дуем трепетно и продолжительно, потом сильнее, дым валит, потом ещё сильнее, и хлоп!

Gromozeka спасибо, собственно и хотел услышать нюансы, которые по видео не разглядишь, значит бересту раздуть тоже реально? Буду пробовать, если получится отпишусь

quote:
Повторюсь.
На счет рогатки. ...
...А может не тратить время на ее изготовление вобще.

ИМХО если по пути подвернется хорошая резина, то надо делать. А специально тратить время на поиск, не стоит. Те же ракушки озерные, достаточно вкусные, а набрать их не сложно. Охотится с рогаткой, только время терять, другое дело если просто по пути, что-то подвернулось.
Может лучше потратить время на такой агрегат
Hunt70 22-07-2011 12:03

quote:
Или нужно конструктино улучшать или менять пулю на стрелу или дротик.
ИМХО по поводу тонких стрел, неоднократно видел как голубь проткнутый стрелой из велосипедной спицы улетал(Стреляли из трубки(духовое ружье)). Полагаю это будут подранки, которые потом сдохнут где-нибудь. Для таких стрел нужен яд, а в наших условиях его сделать не из чего.
memorire 22-07-2011 12:16

quote:
Для таких стрел нужен яд, а в наших условиях его сделать не из чего.

из пачки беломора еще какой яд делать можете. а вообще может если делать простенький арбалет или лук (тетиву из веревки из крапивы) то можно будет удачнее охотиться.

Bahing308 22-07-2011 08:48

quote:
может если делать простенький арбалет или лук

Да наверно это будет правильно.
Что нибудь компактное с дистанцией стрельбы на 5 метров.
У меня есть и лук и арбалет. Убойность лука конечно впечатляет.
но нужна тренировка в стрельбе. Незнаю что произойдет раньше, голодная смерть или опыт в стрельбе из лука. Арбалет в этом смысле более привычен и не требует больших навыков.
снайпер-177 22-07-2011 09:12

quote:

А может не тратить время на ее изготовление вобще.

Ну конечно же короткоствольное оружие лучше в сто раз-куда мощнее любой рогатки,дальнобойнее,попасть из него куда легче,много зарядов.Но в первую очередь оно не везде легально и постоянно иметь при себе нельзя,в как придет время БП еще надо до закладки с ним добраться.Во-вторых не всякий может достать хотя бы из-за цены.И в-третьих,какой бы запас патронов ни был расходовать например 9х19 на то чтобы подстрелить голубя разумным решением назвать сложно.Поэтому даже в комплект выживания военных летчиков,по крайней мере в советское время,входила рогатка и картечины в качестве метаемых снарядов.
quote:

На счет рогатки. Купил магазинную рогатку и хронографом замерил скорость получилось 45.72 м/с среднее на 10 рыстрелов.
энергия 4.39 дж.

Понимаете,40-50 метров в секунду-это смотря чем из рогатки выстрелить,какая масса метаемого снаряда.Ведь ясно что шарик ВВ калибра 4.4мм из газобаллонной пневмы летящий с такой скоростью даже кожу человеку не надорвет при попадании,а летящий с такой скоростью кирпич голову разнесет.Один раз мне подвернулась ворона подпустившая метров на 10-12 и не имея под рукой ничего чем ее можно было пристрелить я со всей дури кинул в нее голыш граммов на 150 который попал ей в грудак.Ворона тут же рухнула с дерева и издохла,а ведь даже культурист вряд ли швырнет камень чтобы скорость его превысила 30 м/сек.Да и...45 м/сек...как бы скорость мне представляется весьма и весьма скромной даже по "рогаточным" меркам.Почему? Очень часто раньше я использовал в качестве "снарядов" для стрельбы из рогатки такие предметы как подобранные на полигоне стреляные пули от ПМ и АПС,а также цилиндрические куски свинца залитого в выемку пассатижей где кусают толстую проволоку,так вот при стрельбе вверх под 90 градусов "снаряд" вначале еле видно в полете как он идет вверх,после он теряет скорость и падает обратно,так вот скорость которую он имеет при выстреле даже на глаз куда выше скорости его падения,а ведь последняя как минимум 62 м/сек.Думаю я понятно объяснил суть-в начальный момент после выстрела снаряд еле видно в полете,а вот когда он падает назад его неплохо видно.

пс.И кстати еще немного об одном,проверенном несколько раз подряд способе как например если подвернется стайка мелких или средних по размеру птиц (максимум что-то вроде голубя) выбить из этой стаи хотя бы одну,а то и две-три птицы.Самое лучшее орудие для этого-обычнейший сварочный электрод,причем чем толще проволока его тем лучше,4мм уже хорошо,"пятерка"-еще лучше.Просто аккуратно приблизиться к этой стае на минимальное расстояние и со всей дури швырнуть в нее электрод,можно даже поверх головок птиц.Птицы обычно слышат свист как этот прут летит и как только стая поднимается стальной прут пройдет через стаю и хоть какой-нибудь птице обязательно снесет голову.Пролетая через стаю воробьев он скорее всего укокошит 2-3 птицы,из стаи голубей как правило выбивает одного.По непроверенным сведениям,раньше на зернохранилищах монтажники забивали голубей на бифштексы вставляя толстый электрод в монтажный пистолет старого образца вместо дюбеля сняв оттуда перед этим поршень и этими электродами стреляли в стаю птиц.Сейчас увы не получится из-за блокировок монтажного пистолета.Также весьма пригодно для данной цели трансформаторное железо "Ш"-образной формы остающееся после того как бомжи смотают обмотки с скомунизженного где-то трансформатора.Но опять же вблизи,метров до 20-30.Кстати в более-менее умелых руках эти пластины опасное оружие,ничем не хуже сюрикена.Попав с близкой дистанции в голову остается резаная рана так как толщина такой железки не более миллиметра,а кроме того оно всегда бывает еще и ржавое,заражение крови представляется весьма возможным.Куски битого оконного стекла мало подходят по той простой причине что после нескольких травм пропало всякое желание вообще на него смотреть,не то что кидаться,но может если на руках крепкие перчатки то и не порежет.

Bahing308 22-07-2011 09:27

quote:
Может лучше потратить время на такой агрегат.
Using an Improvised Bola

Какова вероятность удачной охоты таким устройством.
Я думаю если только случайно.

Bahing308 22-07-2011 09:36

quote:
Понимаете,40-50 метров в секунду-это смотря чем из рогатки выстрелить

Стандартный стальной шарик для рогатки 4.2 грамма.

quote:
Пролетая через стаю воробьев он скорее всего укокошит 2-3 птицы
Какова вероятность такого поражения. Вы будете его использовать если в случае промаха вам грозит голодная смерть.
Kosoi 22-07-2011 10:17

quote:
в наших условиях его сделать не из чего

Есть из чего, ищите и обрящете, но помни! в мирное время сиё уголовно наказуемо!

снайпер-177 22-07-2011 10:40

quote:

Какова вероятность такого поражения. Вы будете его использовать если в случае промаха вам грозит голодная смерть.

Практически при любом броске,достаточно чтобы такой "подарок" пролетел через стаю,вероятность того что ничего из нее не выпадет в убитом виде я бы дал не более 10%.
Hunt70 22-07-2011 12:41

quote:
Какова вероятность удачной охоты таким устройством.
Я думаю если только случайно.

Полагаю, со всем вышеперечисленным оружием, вероятность удачной охоты низкая. Хотя согласен со снайпер-177, если рогатка с хорошей резиной и снаряды картечь, то имхо она будет достаточно эффективна. Что касается бола, то брошенная в стаю птиц, она будет эффективней просто брошенной палки или камня.

quote:
Есть из чего, ищите и обрящете,
Если это так, то это будет лучшим оружием выживальщика . Сделать просто, целиться легко, малейшая ранка смерть. Только вот я таких рецептов для средней полосы не нашел. Все выделения тропических жаб, да змеиный яд попадается.
Я все таки голосую за ловушки, они эффективны. А время ожидания, можно потратить с выгодой для себя. И подножный корм.
Bahing308 22-07-2011 12:42

quote:
,вероятность того что ничего из нее не выпадет в убитом виде я бы дал не более 10%.

Если больше ничего в руках нет, то кидать.
Конечно при наличее большой стаи, рядом и они ничего не боятся.

Я тоже баловался кидая электроды. Даже заточенные с обоих концов.
иногда попадал. Но после этого ел дома полноценную еду независимо от результатов стрельбы. Но если от попадания зависит буду сегодня голодным или нет, то однозначно электрод не годится. Разогнать дичь сомнительным оружием, а потом еще неизвестно найдеш ли ее опять.

Нужно более высокоточное оружие с предсказуемым поражением.
Желательно в этой теме развеять все мифы, про способы выживания которые пишутся теоретиками. Которые встречаются сплош и рядом, особенно это любят американцы, а потом продают совершенно бесполезные(опасные) комплекты для выживания.

Bahing308 22-07-2011 12:49

quote:
Я все таки голосую за ловушки, они эффективны

Спору нет. с ловушками боле менее все понятно. Осталось только найти десяток эфективных и испытать, чтобы лучше усвоился навык.

Но все таки иметь возможность добывать продукты в движении очень заманчива.

Знчит так сидим на месте, ловим всех ловушками и конструируем арбалет чтобы отправиться в путь.

Bahing308 22-07-2011 17:11

Вчера видел на болоте класную копытную тропу.Предположительно кабаны.
Посоветуйте что поставить если кругом только камыш.Деревьев нет.
Стрелять нельзя, кругом враги.
Gin_tonick 22-07-2011 17:15

quote:

Посоветуйте что поставить

Ох дядя лесник не одобрит!
zzzsss999 22-07-2011 17:20

quote:
Вчера вилел на болоте класную копытную тропу.Предположительно кабаны.

Поймаешь собакена),охотник затаит злобу и отстрелит ягодицы).Проще вырыть волчью яму. ru.wikipedia.org
Но это если местность не людная,потому как народ у нас в бронепоезде.Если и написать плакат "Смертельно- капкан",всё равно какой нибудь мудак попадётся.
Gin_tonick 22-07-2011 17:25

quote:

Проще вырыть волчью яму.

Угу, поймает и охотника и собакена... Особенно весело рыть волчьи ямы на болоте. ))
Hunt70 22-07-2011 18:44

quote:

Способ есть, но достаточно жестокий, не знаю стоит ли описывать. Но в общем лежачее дерево и трехгранный напильник могут помочь.
А в принципе, если грунт позволяет вбить рядом с тропой прочный кол, то петля из тросика. Но собакена заловить тоже можно.
ЗЫ. Где территориально? А то вон в тверской почти всех кабанов отстреливать собираются - африканская лихорадка(или чума?).

снайпер-177 22-07-2011 18:55

quote:

Можно конечно поставить стальную петлю,но сегодня в обычной ситуации неБП это браконьерство и вправду если инспектор увидит то он эту петлю просто заберет.И тут же возникает другой вопрос.Вот удалось нормально петлю закрепить к чему-то,влетел туда кабасик,предположительно лапой,и сидит себе пытаясь оторваться и одномоментно с нетерпением ожидая когда придет тот кто эту петлю установил.Ну и как его прикончить без огнестрела! Дубиной по башке-не тот случай,лбище там ого-го.Ножом? Ага,так кабан и будет спокойно стоять и ждать когда к нему подойдут и пырнут свинорезом,особенно если это будет секач.Тут по-моему самый разумный выход-в котелок ему из 9мм пистолета и алес капут.А вот когда пистолета и вообще огнестрела нет придется крепить нож на какую-то здоровую толстую палку и этой острогой пырять,а если нет и ножа тогда еще хуже.Тогда можно расчитывать только на то что если дело произойдет зимой то кабасик в петле рано или поздно замерзнет,а вот если летом то его надолго хватит,тогда только накидывать ему на шею нечто вроде лассо и используя какое-либо дерево в качестве блока душить,впрочем едва могу себе это представить.

Hunt70 22-07-2011 19:22

quote:
И тут же возникает другой вопрос.Вот удалось нормально петлю закрепить к чему-то,влетел туда кабасик,предположительно лапой,и сидит себе пытаясь оторваться и одномоментно с нетерпением ожидая когда придет тот кто эту петлю установил.Ну и как его прикончить без огнестрела!

В совецкие времена брэки решали этот вопрос, проверяя петли с переломкой разобранной на пополам и повешенной под телогрейку.
В первом из указанных мной способов такой проблемы нет. Но в обычной жизни его пробовать не стоит.
ddizel 22-07-2011 22:25

quote:

придется крепить нож на какую-то здоровую толстую палку и этой острогой пырять

так не щадите же ни кого! убивайте всех, храбрые выживальщики!
ПС: я б зассал секача чем-то тыкать.
Bahing308 22-07-2011 22:41

Рыть яму не получится,болотистая местность. Закрепить тросик тоже проблематично, некчему крепить. Если попадется можно завалит луком , арбалетом или копьем (без звука), или ружьем с дозвуковым патроном(проверено дальне 100 метров не слышно). На счет егеря можно не беспокоится, будет предупрежден не сунется. Территориально юг России.
здесь их тоже решили истребить.Думаю не получится, кабаны умней чиновников.

Считаю, пока красивое решение не найдено :-(

Самое близкое решение это тросик. просто нужно к нему якорь придумать.

zzzsss999 22-07-2011 22:52

quote:
Считаю, пока красивое решение не найдено :-(

http://weapon.at.ua/_ph/9/566813878.jpg
Bahing308 22-07-2011 23:03

quote:
http://weapon.at.ua/_ph/9/566813878.jpg

написано не для продажи! а вобще растяжки во время БП самое то.

Затра пойду тросики посмотрю в магазине.Там какой размер петли нужен?

Hunt70 22-07-2011 23:19

quote:
Затра пойду тросики посмотрю в магазине.Там какой размер петли нужен?
Ну чтоб голова хрюнделя свободно прошла. Только крепить надо как следует, а то силы у него немало.
Bahing308 22-07-2011 23:37

quote:
Только крепить надо как следует, а то силы у него немало.

Попробую бур изготовить и ввинтить его в землю.
снайпер-177 23-07-2011 08:06

quote:

Территориально юг России.

Госспади,сколько этого кабанья я встречал там где дельта Дона ниже Ростова! Там километрах в десяти ниже города в Дон впадает речка и прямо близ этой косы стоит частный отель,так когда уровень этой реки падает кабаны выходят жрать ракушки прямо на открытое место и с набережной отеля гости их наблюдают.Там расстояние максимум метров двести,если есть под рукой карабин то можно их шлепать через речку сколько влезет.Но удержать его если влетит в петлю-якорь нужен очень нехилый,дури у кабана много.
Bahing308 23-07-2011 09:18

quote:
петлю-якорь нужен очень нехилый,дури у кабана много

надо еще посмотреть может найду место чтобы тропа была и было за что зацепить.
может тросик метров на 50 растягивать придется.

А вобще если никто не против то тросик кладем в схрон.

теперь в схроне.
1.зажигалка
2.нож
3.тросик для ловушки.
4.копье(наконечник) доставать кабана из ловушки.

Hunt70 23-07-2011 09:47

Могу предложить якорь из арсенала джиперов. Две стальные пластины с отверстиями, кладутся на землю как латинская V. В отверстия вбиваем арматуру, на арматуре которая вбивается в две пластины сразу должна быть петля, в нее вставляем тросик. Забивать арматуру очень удобно полой стальной рукояткой кувалды(одевая на арматуру).
А так если кабанов решили извести, есть менее гуманный способ: бревно поперек тропы, на уровне брюха в бревно наточенный напильник, острием наружу. Кабан при встрече с препятствием идет вперед. Но очень не гуманно.
quote:
теперь в схроне.
1.зажигалка
2.нож
3.тросик для ловушки.
4.копье(наконечник) доставать кабана из ловушки.

1. зажигалку заменить на магниевое огниво(не сломается, не промокнет, хватает на долго)
2. и 4. объединить, нож скелетного типа или со съемными накладными рукоятками.
Но ИМХО если есть схрон, то проще туда еды на месяц бросить(сублиматов)+нож+огниво+котелок. И все обсуждение теряет смысл.
снайпер-177 23-07-2011 09:54

А вдруг схрон будет недоступен?
Bahing308 23-07-2011 10:07

quote:
Но ИМХО если есть схрон, то проще туда еды на месяц бросить(сублиматов)+нож+огниво+котелок. И все обсуждение теряет смысл.

Нет не теряет. Это просто параллельно получается. В результате обсуждения находится истина, что на самом деле должно быть в чемоданчике выживальщика.
Это не для нас, это рекомендации для тех кто с нами не идет.

Или если так сложится что может быстрее добраться до схрона, чем все икать в мусоре. Да и схрон делать в начальной точке или точках маршрута. Подальше от населенных пунктов.Это сейчас есть правила. Чтото можно, а чтото нельзя. При БП правил не будет. Если есть возможность и гранату растяжку поставлю, и напильник воткну.

Вероятность БП очень маленькая. А в лес на месяц иногда хожу.
И места люблю дикие, где не ступала нога человека или очень редко.
Просто этот комплект возьму с собой на непредвиденный случай.

1.огниво
2.штык-нож
3.тросик

а какой толщины тросик брать?
кабан веревку наверно перегрызет.
что из мусора можно применить в качестве тросика?

Hunt70 23-07-2011 10:41

У нас кабанов лет 20 как нет , но ЕМНИП Батя у меня кабанчиков ловил 3 мм тросиком(на днях уточню). Из мусора на кабанов ХЗ, а на мелочь корд от покрышек. Думаю и веревка сплетенная из крапивы пойдет. Как в помпасы выберусь попробую, на прочность. В старину из конского волоса делали.
снайпер-177 23-07-2011 11:48

quote:

2.штык-нож

Может показаться странным,но среди доступных на сегодня ШН с лучшей стороны показала себя вот такая "заноза":

click for enlarge 1600 X 1200 601,8 Kb picture

На самом деле клинок этого ШН достаточно толстый,по обуху там не менее 5...5.5мм.И самое главное-он очень прочный практически весь за исключением накладок рукояти.Даже ножны М8А1 на самом деле не просто пластик а армированный стекловолокном.Одним таким ШН я в свое время пожертвовал исследуя при каких условиях он сломается.Да,накладки удалось изнахратить практически сразу,лезвие же не то что держало не изгибаясь необратимо под весом тела при жесткой фиксации,но его невозможно было в таком положении согнуть кувалдой-оно вовсе не лопается как у собрата от АК-74М.Ножовка по металлу перепилила только гарду а по лезвию скользила.Ножны под ударами кувалды на куске рельса лопнули,но не разлетелись на куски из-за армирования стекловолокном.Корпус замка которым этот ШН пристегивается к винтовке сделан по всей видимости из того же материала-какой-то алюминиевый сплав,что и коробка самой винтовки М-16,он просто ковкий но также не лопается.

снайпер-177 23-07-2011 12:01

quote:

Из мусора на кабанов ХЗ, а на мелочь корд от покрышек.

У меня дядька в деревне петлями из покрышечного корда отлавливал бродячих псов которые подкапывали под забор и лезли к сторожевым собакам,а также душили кур.Корд вполне держит среднюю по размеру дворнягу не лопаясь в том числе и когда псина начинала рваться увидев приближающийся БП в виде хозяина.
ddizel 23-07-2011 12:09

quote:

петлями из покрышечного корд

а он от сожжёных покрышек брал, или выдирал как-то из резины? У меня из резины выдирать не получается. И еще как-то плетеную нить кордовую (неметаллическую) из покрышек добывают и из приводных ремней. Вобще не представляю, как это делают.
снайпер-177 23-07-2011 12:34

Из сожженых,точно такой как удобно заборы делать труднопроходимыми.
Bahing308 23-07-2011 17:58

quote:
петлями из покрышечного корд

делаем вывод. проволка подходит. иногда веревка если сидеть не далеко и ждать когда попадется.

Я вот дурак пол ночи просидел ожидая кабана.
Нет чтобы поставить петлю и спать(пить водку).

На счет ножа, нужен нож который можно прикрепить к палке и сделать копье(острогу). Желательно самодельный(четеж или схему).

На счет добывания рыбы.
www.nakruchke.ru

Hunt70 23-07-2011 21:06

quote:
оно вовсе не лопается как у собрата от АК-74М.

Да у нас один чудила решил штык нож от АК-74М в дверь покидать, на второй раз штык нож сломался

quote:
На счет ножа, нужен нож который можно прикрепить к палке и сделать копье(острогу). Желательно самодельный(четеж или схему).

Да тут любой фултанг подойдет, лишь бы рукоятка разборная была или скелетник. Дело вкуса , тут больше вопрос, какой длины клинка будет достаточно?
click for enlarge 600 X 363  18,3 Kb picture
click for enlarge 600 X 445  21,4 Kb picture
click for enlarge 781 X 539  48,1 Kb picture
click for enlarge 600 X 395  20,1 Kb picture
click for enlarge 780 X 170  13,5 Kb picture
Bahing308 23-07-2011 21:37

В начале должен наверно быть заточен с обоих сторон, а начиная с середины только с одной. Я пробовал кинжалом резать, не удобно и чуть не порезался.
Как его крепить к палке чтобы просто и не разбалтывался.

из чего его можно изготовить?

zzzsss999 23-07-2011 21:41

quote:
На счет добывания рыбы.
]http://www.nakruchke.ru/group/obschee_o_rybalke/sposoby_lovli/36837.html[/QUOTE]
Очень сомнительная затея,нужна немеряная концентрация рыбы)
Hunt70 23-07-2011 21:46

quote:
В начале должен наверно быть заточен с обоих сторон, а начиная с середины только с одной. Я пробовал кинжалом резать, не удобно и чуть не порезался.
Ну вон первые два чертежа такие. Крепить, при наличие мультитула, я бы пилкой пропилил в палке щель на длину рукоятки и шилом дырки для крепежных болтов, закрепил и для прочности шнуром обмотал. Делается легко и быстро. Без мультитула хуже, но тоже можно.
zzzsss999 23-07-2011 21:47

quote:
Как его крепить к палке чтобы просто и не разбалтывался.

из чего его можно изготовить?

Странные вопросы,честное слово) www.fantasia.ru
Bahing308 23-07-2011 21:50

quote:
Очень сомнительная затея,нужна немеряная концентрация рыбы

я вчера чуть не поймал таким способом.
не достаточно взбаламутил воду.
голова уже в руке была. Только дотронулся до хвоста сразу драпанула.
А вобще ночью острогой запросто, уже ловил. только фонарь нужен.
zzzsss999 23-07-2011 21:51

quote:
Я пробовал кинжалом резать, не удобно и чуть не порезался.

Кабанчика или вообще?Не понял цель,сделать выживальщецкий нож или под конкретную задачу кабанчика в петле добить?
Bahing308 23-07-2011 21:53

quote:
Странные вопросы,честное слово

а сам пробовал?
я пробовал фигово держится и не долго.
Bahing308 23-07-2011 21:58

quote:
Не понял цель,сделать выживальщецкий нож или под конкретную задачу кабанчика в петле добить

оружие в первую очередь типа копья. обьекты кабан,рыба,мародер, вобщем кто попадется, ну и чтобы резать что нибудь.
ddizel 23-07-2011 21:58

quote:

Я вот дурак пол ночи просидел ожидая кабана.

я по молодости залёг с куркачём на кабана. С напарником. Два куркача( поджиг с курком, длинноствольный), и авоська поджигов. С собой взяли саблю и топор. Добивать подранка-недобитка.
Когда секач пришел в темноте и хрюкнул, то по хрюку показался .... ну, конечно поменьше слона, но всяко больше бегемота.
Уходили мы как охотники в мультфильме "Петя и волк", стреляя через 10 шагов в воздух. Чтоб злой кабан нас не съел.
За саблей утром сходил.
С тех пор с осторожностью отношусь к рассказам о "возможной охоте на кабана".
Bahing308 23-07-2011 22:12

quote:
С тех пор с осторожностью отношусь к рассказам о "возможной охоте на кабана".

А зачем тогда вобще пошли на кабана. надо было в мире животных смотреть.

Этой зимой в лесу я сел по нужде.Из бижайщих кустов вылетел кабанчик и понесся прямо на меня. Я так со спущеными штанами и стрелял с дистанции 15 метров.Пуля в глаз, по энерции пролетел еще и лег у ног.
363 x 272

ddizel 23-07-2011 22:15

quote:

А зачем тогда вобще пошли на кабана

по 17 лет было. Страха не ведал еще.
А ты реально кабана ножом на палке затыкать предполагаешь?
Hunt70 23-07-2011 22:16

quote:
оружие в первую очередь типа копья. обьекты кабан,рыба,мародер, вобщем кто попадется, ну и чтобы резать что нибудь.

ИМХО универсальные вещи удобными не бывают, рыба с ножа будет соскакивать, да еще и заохотить ее надо, в средней полосе вряд ли. У нас рыбачки острогу делали из вилки прикрученной к палке. Кабан раненый достаточно опасен, лучше подождать когда он в петле сам удавится. У нас гончака, клыком поддел, за бедро лечили с месяц. У знакомых вообще у собаки кишки на ружу ввыпустил, правда собачка выжила.

quote:
Когда секач пришел в темноте и хрюкнул, то по хрюку показался ....

Просто так кабаны не нападают, у нас в крыму в прошлом году свинья с поросятами к палатке пришла хрюкала метрах в 15
Историческая пальма, крепеж виден
click for enlarge 720 X 1080 47,9 Kb picture
Bahing308 23-07-2011 22:26

quote:
А ты реально кабана ножом на палке затыкать предполагаешь

Если привязан(в петле) то запросто. Просто ножом без палки не рискну.

Знаеш как рогатиной на медведя охотится.
Сначала его дразниш. Он кидается на тебя. Ты заостеную палку упираеш в землю, а другой конец целиш в медведя. он сам натыкается и себя прокалывает. Здесь главное вовремя в сторону отскочить.

zzzsss999 23-07-2011 22:28

quote:
А зачем тогда вобще пошли на кабана. надо было в мире животных смотреть.

Мы ещё мельче были,пошли с кухонниками на кабана).Хорошо что не нашли) или он нас не нашёл)
Для рыбы вот какую фигню сделал,только не испытал ещё( forummessage/21/242
Hunt70 23-07-2011 22:36

quote:
Сначала его дразниш. Он кидается на тебя. Ты заостеную палку упираеш в землю, а другой конец целиш в медведя. он сам натыкается и себя прокалывает. Здесь главное вовремя в сторону отскочить.

Это миф , рогатина это такая же хрень как пальма с фото, только чуть больше по размеру и с перекладиной. Били ей медведя за ухо и за лопатку, но обычно с подстраховкой.
Bahing308 23-07-2011 22:44

quote:
Это миф , рогатина это такая же хрень как пальма с фото

Да ладно это я жути навел чуть. Я с рогатиной еще не охотился, пулей както привычнее.

Так завязать как на фото можно. Только нужен канат. Его сейчас не найдеш, кругом платик. и все равно упор слабоват. Сколько раз он выдержит если кидать как копье.

zzzsss999 23-07-2011 22:47

quote:
Сколько раз он выдержит если кидать как копье.

Копьё так копьё forum/64/536870
форму можно и доработать под себя.
Не особо дорогой www.splav.ru
Hunt70 23-07-2011 22:50

там кожа(сырую наматывали потом она высыхала и стягивала) и береста, как копье не кидали. Рубили и кололи.
Давно читал дневник егеря который заколол больше 500 медведей рогатиной(устраивал охоту для царя), так он писал, что рогатину до момента удара медведю нельзя показывать иначе отберет. Бил он за ухо, пропуская медведя мимо себя.
Lookk 23-07-2011 22:51

quote:

Чтобы не мешать другим темам по подготовке к БП.
Предлагаю обсудить здесь.

Как будем добывать еду и жить дальше.
Робизон, русская версия.

например [b]нож
.[/B]

Если пришел кирдык цивилизации, пока вы были в "ненаселенной местности" то у вас останется то, с чем вы туда отправились. Варианты ваших действий:
1. Вообразить себя робинзоном и остаться там жить, питаясь подножным кормом, одеваясь в природные материалы и тп, постепенно сходя с ума (хотя может уже, см. п. 2) и через какое то время сдохнув (пардон)
2. Отправится в населенную местность и начать обустраиваться совместно с другими выжившими, используя артефакты погибшей цивилизации, которые никуда не исчезли. В том числе - одежду, обувь, готовые дома или укрытия, инструменты, материалы, и даже еду.
З.Ы Для тех кто не понял: в этом посте никаких вопросов не ставится, здесь перечисляются два возможных варианта, с моей точки зрения, и других не существует.

zzzsss999 23-07-2011 22:56

quote:
Варианты ваших действий:

А варианты ваших действий?
quote:
2. Отправится в населенную местность

Дойдёте вы до населённой местности то?И ждут вас там с распрастёртыми объятьями,с "В том числе - одежду, обувь, готовые дома или укрытия, инструменты, материалы, и даже еду.
"
Bahing308 23-07-2011 22:57

quote:
Если пришел кирдык цивилизации
Варианты ваших действий

Как и раньше ходить на охоту. Только без путевок.
Bahing308 23-07-2011 22:59

все таки копье и нож нужно делить.
у копья ручка должна быть трубочкой.

194 x 259

zzzsss999 23-07-2011 23:03

quote:
все таки копье и нож нужно делить.
у копья ручка должна быть трубочкой.

www.splav.ru
Bahing308 23-07-2011 23:07

quote:
Для рыбы вот какую фигню сделал,только не испытал ещё( forummessage/21/242

Это острога. вобще замечательно подходит наконечник от подводного ружья.
Интересно какой будет результат испытаний. Если плохо то тоже пиши. отрицательный опыт не менее полезен.
Lookk 23-07-2011 23:08

quote:
Дойдёте вы до населённой местности то?И ждут вас там с распрастёртыми объятьями

Если после БП, каждая помойка, на которой гораздо легче найти что одеть на ноги чем выпиливать лапти из покрышек, охраняется вооруженными людьми - то никакого бп небыло, вам показалось. Мжет грибочков не тех сьели пока в ненаселенной местности робинзонили, или еще чего
Кстати! Как вы туда дошли то, если выбраться обратно представляется вам тредновыполнимой задачей?
Bahing308 23-07-2011 23:11

Значит меняем список.

1. огниво
2. нож
3. наконечник копья
4. тросик

Bahing308 23-07-2011 23:17

Уважаемый Lookk.

Эта тема как вкусно пообедать. Куда нужно двигаться после БП на соседней ветке.

zzzsss999 23-07-2011 23:17

quote:
Кстати! Как вы туда дошли то, если выбраться обратно представляется вам тредновыполнимой задачей?

Вообще то это к вам вопрос,вы же собираетесь вернуться к цивилизации.В готовый дом,с одеждой и едой.Дойдёте не имея с собой ничего?Ну хотя бы 100 км?
Lookk 23-07-2011 23:26

quote:

Вообще то это к вам вопрос,вы же собираетесь вернуться к цивилизации.В готовый дом,с одеждой и едой.Дойдёте не имея с собой ничего?Ну хотя бы 100 км?

А можно паточнее сфармулиравать вапрос???? В смысли как я там оказалси, за 100 км до людЁв и в одних труселях???

ТС прошу прощения

Hunt70 23-07-2011 23:34

quote:
Значит меняем список.
Честно говоря, не вижу пользы от копья, если есть выбор, то с удовольствием поменял бы его на котелок или сетку жабровку. С тросиком тоже вопрос, кабаны есть ни везде, а мелочь в толстый тросик не полезет. Может тогда нить капроновую 1 мм толщиной или катетер петцера для рогатки.
Bahing308 23-07-2011 23:37

quote:
за 100 км до людЁв

О чем спорите. 100 км это 20 часов чистого хода.
никакого снаряжения не требуется.

И вобще этот спор не имеет конца. и даже беспредметный.
Сколько людей столько и мнений. даже никого переубедить не получится.

повторюсь.
Эта тема не о том куда двигаться и в каких обстоятельствах.
я вобще готовлю рюкзак, в турпоход (в мирных условиях).
Прото о тросике и копье не разу не задумывался.
Так что польза от темы есть.

zzzsss999 23-07-2011 23:42

quote:
А можно паточнее сфармулиравать вапрос???? В смысли как я там оказалси, за 100 км до людЁв и в одних труселях???

Никак,вы дома читаете ганзу.Всё хорошо,на этом можно закончить).
Bahing308 23-07-2011 23:43

quote:
Честно говоря, не вижу пользы от копья

Считайне тогда 2 ножа. один из них с трубчатой рукояткой.
Чтобы один нож с палки не снимать, например для снятия шкуры.
А копье по осени попробую испытать.

Тросик будем считать чисто условно. по обстаятельствам вместо него
пусть будет проволка или веревка. Но чтото должно быть чтобы петлю сделать.

Hunt70 23-07-2011 23:56

Копье для чего? Как гарпун плохо, без зазубрин рыба соскочит. Для самообороны в медвежьих местах? ну может быть добить кабана? имхо проще петлю сделать не распускающейся и подождать.
Lookk 24-07-2011 12:00

quote:

О чем спорите. 100 км это 20 часов чистого хода.
никакого снаряжения не требуется.

И вобще этот спор не имеет конца. и даже беспредметный.
Сколько людей столько и мнений. даже никого переубедить не получится.

повторюсь.
Эта тема не о том куда двигаться и в каких обстоятельствах.
я вобще готовлю рюкзак, в турпоход (в мирных условиях).
Прото о тросике и копье не разу не задумывался.
Так что польза от темы есть.

Так ни о чем и не спорю. Вы вводную дали в первом сообщении? Вот и отвечаю на нее
А теперь специально для ззззсссс999,
Отвечаю серьезно. Ситуация, когда вы оказались в ненаселенной местности с пустыми руками, не возможна в реальности. ТАК НЕ БЫВАЕТ.
И как вы туда добрались, так и вернетесь обратно, потому что экипировались вы в поход рассчитывая вернутся домой.
На этом закончу.
zzzsss999 24-07-2011 12:14

quote:
Отвечаю серьезно. Ситуация, когда вы оказались в ненаселенной местности с пустыми руками, не возможна в реальности. ТАК НЕ БЫВАЕТ.
И как вы туда добрались, так и вернетесь обратно, потому что экипировались вы в поход рассчитывая вернутся домой.
На этом закончу.

Когда объявляют войну, вначале ты не понимаешь, что происходит. Страшно становится потом. Как я уже говорила, к началу войны мне было 14 лет. Эвакуация папиного театра, Александринки, происходила в середине августа. Лето было теплое, хорошее. Мы выехали в теплушках; но один вагон был плацкартный, для стариков. Доехали до Мги, и начался налет. Тревога, всем выйти из вагонов. Было страшно. Мы не знали, где безопаснее - в вагоне или снаружи, и как себя вести. До этого мы в Ленинграде налетов не видели, только слышали издалека, как бомбили пригороды. К этому времени отец ходил уже дежурить, все ходили в противогазах, мама с другими женщинами рыла окопы. Немцы бросали им с самолетов агитки: <Дамочки, не копайте ямочки, все равно пройдут наши таночки>. Эти листовки читать было запрещено. Их брали, читали и сразу рвали, потому что если бы надзирающие заметили, то все бы закончилось лагерем. Когда налет закончился, мы двинулись дальше и увидели ужасную картину. Эшелон, который шел с нами ноздря в ноздрю всю дорогу, то обгоняя нас, то отставая, - и было увлекательно, что мы едем наперегонки, - этот эшелон разбомбили. Везде была кровь, лежали трупы, закрытые простынями (тогда еще было как-то благообразно). Это был поезд Кировского завода, который отправлял свои станки, жен и детей. Очевидно, у немцев разведочка была поставлена будь здоров, и они знали, что бомбить нужно тот эшелон, а не наш - театральный. Такой была моя встреча с войной.
Взято от сюда http://www.bg.ru/article/8577/

Bahing308 24-07-2011 12:29

quote:
имхо проще петлю сделать не распускающейся и подождать

я буду смотреть когда это падла сдохнет и пускать слюни.

тогда так.
1. Огниво
2. нож (можно с трубчатой ручкой)
3. тросик(проволка,веревка)

арбалет будем делать?
или будем ждать когда попадется дичь, а потом двигаться.

еще вариант
http://survival.com.ua/sovs/sov_as26.html

zzzsss999 24-07-2011 12:57

quote:
арбалет будем делать?
или будем ждать когда попадется дичь, а потом двигаться.

Блин,ведь знал же про подобное устройство,но вспомнил только когда увидел.Вот тут "Самое простое подводное ружье" http://tverhunter.ru/undersea1.html
Ночью передвигаться затруднительно,так что на ночь ставим петли и ловушки.К утру собираем и двигаемся дальше.Наверное так.Арбалет сделать будет не просто на "коленке",вообще не знаю,может лук?
memorire 24-07-2011 02:16

котелок или хотя бы металлическая кружка на поллитра по любому нужна. и фляга. но котелок и фляга лучше. в котелке можно и рыболовные снасти, огниво, веревку, тросик итд уложить.
zzzsss999 24-07-2011 02:52

quote:
котелок или хотя бы металлическая кружка на поллитра по любому нужна. и фляга. но котелок и фляга лучше. в котелке можно и рыболовные снасти, огниво, веревку, тросик итд уложить.

Скатываемся опять к снаряге(
котелок-консервная банка побольше
фляга-пара баклашек
тросик-верёвка или проволока из покрышки с металлическим кордом.
memorire 24-07-2011 04:02

ну по вводной от снаряги не отказывались. нужен минимум. и в дали от НП. так что может быть и не найдутся консервные банки/баклашки. но иметь что то с собой где можно вскипятить воду и транспортировать ее нужнее чем таскать с собой наконечник копья. в конце концов если копье надо можно и деревянное выстрогать и закалить слегка в горячей золе. а сосуды делать труднее, да и уметь надо если из бересты например.

если полностью по минималке и не зимой

1. нож
4. огниво
3. котелок
4. тросики, (веревки), рыболовные крючки

фляга нужна но опциональна. зимой топор.

но что бы с таким наборчиком повыживать надолго нужно дофига знаний.

Bahing308 24-07-2011 09:32

Да котелок и ложка нужена.

ложку я из дерева делал. Был случай просто забыл с собой взять.
если срочно то можно из кусочка бересты и палочки, но служит на 1 раз поесть. Импровизированный котелок тоже найти можно.

в схрон их добавляем как вещи без которых не обойтись.

1. огниво
2. нож
3. котелок
4. ложка
5. тросики

из всего перечня пока не удается сделать только самодельное огниво.

Bahing308 24-07-2011 09:55

На счет лука. если сделать нормальный лук то, придется делать типа длинного английского. Занимает очень много места. А маленьки будет не эфективен. Небольшой арбалет на дистанцию 5 метров наверно самое правильное.

На самом деле вероятность что будет огнестрельное оружие с собой при БП 90%, а в мирной жизни 100%. без него я никуда не пойду.
Иногда бывает не повезет. никого не подстрелил. Тогда беру пневматический пистолет и настрелял лягушек и плотно поел. Вот этот пистолет и нужно заменить на маленький самодельный арбалет.

Hunt70 24-07-2011 11:53

quote:
На счет лука. если сделать нормальный лук то, придется делать типа длинного английского. Занимает очень много места. А маленьки будет не эфективен.
Арбалет не представляю как сделать в полевых условиях, лук проще. Но и с ним возникает вопрос тетивы. А лягух можно и так насобирать на мелководье. Они же прячутся в грунт, очертания видны. С ракушками вообще проблем нет.
Bahing308 24-07-2011 12:18

quote:
Арбалет не представляю как сделать в полевых условиях, лук проще

лук тоже не так просто.Тяжело подобрать материал для плеч.
а арбалет может быть пружинным или ту же резину от рогатки.
251 x 201

У рогатки очень маленький КПД. резинка разгоняет пулю только в самом начале. у арбалета есть плечи которые позволяют разгонять до самого конца. Поэтому арбалет передает снаряду больше энергии.
Таже резинка от рогатки, но в арбалете в несколь раз эффективнее.

Если есть ружье то делаем маленький арбалет,экономим патроны.
Если ружья нет то делаем нормальный арбалет. Можно охотить все.
Включая кабана и медведя.

Придя на место, если есть проблема с пополнением патронов, то можно изготовить нормальный арбалет на постоянную добычу мясных продуктов.

zzzsss999 24-07-2011 13:10

quote:
Арбалет не представляю как сделать в полевых условиях, лук проще. Но и с ним возникает вопрос тетивы.

+много,арбалет либо делать нормальный в домашних условиях и брать на драп,для добычи пищи.Если в поле,то делать лук.имха.Для тетевы тросик стальной подойдёт?Или проволока закаленная?
memorire 24-07-2011 13:42

quote:
много,арбалет либо делать нормальный в домашних условиях и брать на драп,для добычи пищи.Если в поле,то делать лук.имха.Для тетевы тросик стальной подойдёт?Или проволока закаленная?

а зачем? имхо удобнее сделать веревку из крапивы. и лук не будет портить и эффективнее будет думаю и безопаснее в плане травм.

memorire 24-07-2011 13:44

quote:
Originally posted by memorire:

пока не удается сделать только самодельное огниво.

а кусок каленый стали (напильник,пружина) и кремний религия запрещяет?
memorire 24-07-2011 13:45

и тутже и котелок пригодиться что бы трут делать. так что советую не импровизировать.
Bahing308 24-07-2011 13:56

quote:
кремний религия запрещяет

нет не запрещает просто не нашел.
quote:
имхо удобнее сделать веревку из крапивы

есть опыт? можете поделиться.
Bahing308 24-07-2011 14:03

quote:
Если в поле,то делать лук.имха

у меня не получился. Не смог найти подходящий материал.
или плохо стреляет или ломается.

А для арбалета можно резину или пружину использовать.

если удастся набрать энергию в 20дж то все мы сыты.

Ладно вопрос оставляем открытым.
Нужно испытание в полевых условиях.

zzzsss999 24-07-2011 14:04

quote:
а зачем? имхо удобнее сделать веревку из крапивы. и лук не будет портить и эффективнее будет думаю и безопаснее в плане травм.

Хотелось бы посмотреть,тем более в качестве тетевы.
indie 24-07-2011 14:10

а чертежей самодельного БП-арбалета мы здесь не увидим?
zzzsss999 24-07-2011 14:13

quote:
а чертежей самодельного БП-арбалета мы здесь не увидим?

БП арбалет это ж хенд меид),какие чертежи?А самодельных в тырнете полно,в том числе и с чертежами.
memorire 24-07-2011 14:13

http://arthurhaines.com/reverse-wrap-cord.htm

пример. если надо на русском думаю гугл вам поможет. процесс лучше видеть а описывать нет времени посмотрите на ютюбе думаю найдете.

quote:

Хотелось бы посмотреть,тем более в качестве тетевы.

посмотрите на луки индейцев. некоторые имели такие тетевы. из крапивы очень крепкие веревки. самые крепкие конечно из жил но пока те достанеш крапива сойдет!

indie 24-07-2011 14:14

zzzsss999, ну там, картинко для наглядности, например
я так понимаю там все детали деревянные должны быть
memorire 24-07-2011 14:16

а насчет лука - лучше зимой собирайте деревяшку, сушите и строгайте и будет лук. а как это все деллать или с опытом придет или книжки почитайте или пособия посмотрите.
indie 24-07-2011 14:18

про лук тут тема целая была с картинками и ссылками на видео, а вот хендмейд арбалета не припомню, да и проще из арбалета пульнуть и попасть чем из лука
zzzsss999 24-07-2011 14:29

quote:
http://arthurhaines.com/reverse-wrap-cord.htm

Спасибо,да смотрел как плетут.Сам не пробовал,сомнительная прочность на первый взгляд.Но сбрасывать со счетов не буду,пока не попробую.
quote:
я так понимаю там все детали деревянные должны быть

Я понимаю так,что "пружина" должна быть из рессоры или развитой пружины от авто,а потом закаленной.Как то так.Если палка как на луке,то она будет минимум 1.5 м.
memorire 24-07-2011 14:36

quote:
Но сбрасывать со счетов не буду,пока не попробую.

я однажды сплел, что бы уметь просто. сам удивился какая крепкая. по крайней мере что бы добыть крупную дичь хватит если нормально сплетена. а там можно будет из жил сделать более крепкую. а вообще если подумать лук один из старейших приспособлений для охоты и войны. а раньше ведь не было современых материалов. из волос кстати тетива тоже думаю будет очень хорошая. только надо будет где то длинные волосы достать. но если БП то трупов будет достаточно думаю.

zzzsss999 24-07-2011 14:56

quote:
только надо будет где то длинные волосы достать

Господа гусары,молчать!)
memorire 24-07-2011 14:59

со спины (с) джек воробей
Bahing308 24-07-2011 16:34

я занимался темой изготовления лука
самый лучший вариант.
forummessage/55/378
но длина очень большая.

А когда мне подарили охоничий лук. Я понял что зря терял время.
Он значительно превосходит то что на ссылке выше.
В кустарных условиях его не сделать.
Поэтому лучше купить до БП.
Насчет точности. с 10 метров все стрелы укладываются в кружок 3 см.
Еще не охотился но уже мечтаю.
628 x 440
Конечно кабана не взять. но среднюю и мелкую живность запросто.

Замерял энергию стрелы получилось 75дж.
этого хватит поразить пернатых вообще без наконечника.
и с острым наконечником зверье.

Его можно к ружью приравнять.

Bahing308 24-07-2011 17:11

Хочу еще раз вернуться к копью.
Почему то везде дикие племена ходят с копьями.
Я тоже пока не понимаю зачем копье. Но наверно вещь полезная если она везде присутствует.
221 x 160

Вы как хотите а наконечник копья я себе положу.

zzzsss999 24-07-2011 17:26

quote:
Я тоже пока не понимаю зачем копье. Но наверно вещь полезная если она везде присутствует

Посмотрите выживальщецкие фильмы.Суть в том,что если у вас или ничего с собой нет или маленький нож,от зверья в лесу кроме как копьём нечем будет отбиваться.Конечно это не панацея,но хоть что то.Ночью костёр + копьё + валежника какого нибудь натащить в качестве изгороди.
Hunt70 24-07-2011 17:57

Луки делали в детстве из орешника, стрела летала метров на 60-70. Если по серьезней, то составной: внутренняя часть береза внешняя ель обматывается кожей берестой, по возможности клеятся сухожилия на костяной клей. Тетива делалась из жил причем тоже обработанных. Это все требует времени, которого у нас нет. Т.е. остается простой лук из орешника или ясеня. Тетива из крапивы? надо пробовать, но тетива плетется по другому, чем просто веревка. Как и из чего вы собираетесь делать арбалет, там же еще и вместо стрел болты? На ум приходят только плечи из рессор, но это дофига инструмента надо иметь, чтобы сделать.
По поводу огнива: кремень есть везде где есть песок. У нас его в речках на перекатах дофига. А так на работе в первой же куче привозного песка нашел. Только какой смысл в таком огниве? если выбирать, что взять то лучше современное огниво - к нему трут не нужен да и растопку искать проще.
А так просто, выбирать нож из углеродистой стали, на крайняк пойдет.
Bahing308 24-07-2011 18:01

quote:
от зверья в лесу кроме как копьём нечем будет отбиваться

Если продукты сами приходить будут, то конечно.

Вообще из местных выживальщиков никто не представляет что можно делать копьем. А вот туземцы знают. Ладно подождем может в теме туземец появится.

А выживальческие фильмы лечше не смотреть, во первых опасно для здоровья, а во вторых чего нибудь ненужное впарят за дорого.

Bahing308 24-07-2011 18:11

quote:
На ум приходят только плечи из рессор,

Не внимательно читали чуть ранее, повторюсь.
для арбалета плечи могут быть не пружинные вообще. а энегргию брать из обычной круглой пружины или резинки.

278 x 181
251 x 201
Bahing308 24-07-2011 18:29

quote:
Луки делали в детстве из орешника, стрела летала метров на 60-70

у меня улетела на 336 метров. Стрелял под 45 градусов вверх.
Hunt70 24-07-2011 18:35

quote:
для арбалета плечи могут быть не пружинные вообще

Т.е. вы хотите повторить блочную конструкцию, делая это без инструмента на коленке? или просто пойти по пути палки с резинкой и спусковым крючком? Мы такой самострел в детстве делали, но имхо он проиграет хорошей рогатке.
Кстати вот неплохая статья про использование луков как ловушек : http://rusich.moy.su/publ/samostrely_i_arbalety/24-1-0-491
Bahing308 24-07-2011 18:44

quote:
Кстати вот неплохая статья про использование луков как ловушек :http://rusich.moy.su/publ/samostrely_i_arbalety/24-1-0-491

вот это уже ближе к истине почти арбалеты.

но опять проблема с плечами.

251 x 201

уже 3 раз показываю эту картинку.
здесь плечи не пружинят они жесткие.
а пружинит стальная круглая пружина.которая выпрямляет плечи.
можно вместо ее резинку использовать.

Hunt70 24-07-2011 18:56

quote:
уже 3 раз показываю эту картинку.

Да как она работает понятно, там блочная система + пружина, как и из чего такое в лесу сделать?
Bahing308 24-07-2011 19:07

Там просто коромысло с резинкой или пружиной.

а вот спусковой механизм
336 x 168
круто я голову сломал как его сделать, оказывается все просто.

ddizel 24-07-2011 19:16

quote:

Если привязан(в петле) то запросто. Просто ножом без палки не рискну.

В охотничьем магазине рассказывал продавец: они ездят на Камчатку, охотиться на медведей. Один из участников этих поездок имел мощный борцовский стаж. То ли ЗМС, то ли еще как ( в рассказах-то все они ЗМСы ). Вот он решил попробовать с рогатиной, а трое с нарезным его страховали. Бошка у борца отлетела, никто даже сообразить не успел.
Знаешь, когда об успешной охоте рассказывают, ну, тут принято приврать. А вот такая история, как бы зачем ему вобще мне её рассказывать?
Я на медведя в зоопарке долго смотрел ( на крупного). Фиг его знает, как там с рогатиной на них охотились...
Видать, редкой храбрости и ловкости люди были. Мне до них далеко, и я сомневаюсь в вариантах копье-крупный зверь. Ну, лично в моём случае, я бы не рискнул. Кошку, собаку некрупную, это можно.

Bahing308 24-07-2011 19:20

quote:
Фиг его знает, как там с рогатиной на них охотились

Это зависит на сколько ты голодный(пьяный).

если честно то с рогатиной я на медведя или кабана не пойду.
но если, он на меня будет нападать то буду драться.

Hunt70 24-07-2011 19:44

quote:
круто я голову сломал как его сделать,

вот вот предки-то не дураки были, по сути все многообразие ловушек сводится к нескольким видам сторожка
memorire 24-07-2011 19:56

я слышал что с рогатиной на кабана охотились, но насчет медведя не слышал. и там наконечник длинный,широкий - короче серьезный был. я думаю кто собирается выживать тем что охотиться на медведя или кабана такими прибамбасами премию дарвина заслуживает!

а ловушки это да, совсем другое дело. а вообще чего извращаться? белок, ежиков, зайцев и птичек проще наловить когда выживаеш. ловушками, или луком. хотя ловушки лучше.

Hunt70 24-07-2011 20:27

quote:
я слышал что с рогатиной на кабана охотились, но насчет медведя не слышал.
Счас попробую сканы выложить про охоту с рогатиной
Учите мат часть, там все-таки не теоретики

click for enlarge 1063 X 1417 220,3 Kb picture
click for enlarge 1063 X 1417 224,4 Kb picture
click for enlarge 1063 X 1417 246,4 Kb picture
click for enlarge 1063 X 1417 248,9 Kb picture
click for enlarge 1063 X 1417 213,8 Kb picture

zzzsss999 24-07-2011 20:44

Итак ходил ловить рыбу на бутылку).Правда из баклажки 5 и литровой.Нифига,крутятся вокруг,а внутрь заплывать дураков нет.Хлеб клевали с удовольствием, который немножко выплывал в момент заброса.Прошлый раз я поймал пару ротанчиков,но баклажка стояла 3 дня (без прикормки).Вердикт пока такой,нахрапом не получится.Рыба должна привыкнуть к "объекту",минимум надо на ночь ставить,а лучше на подольше и не одну.
memorire 24-07-2011 21:01

quote:

Счас попробую сканы выложить про охоту с рогатиной
Учите мат часть, там все-таки не теоретики

огромное спасибо. почитал с превеликим удовольствием. ндас раньше действительно мужчины настоящие были. эх, не думаю что я бы смог так на медведя пойти. тем более подпустить его на 3 шага и прятать при этом рогатину.

тем не менее этот способ охоты для того что бы выживать все таки не подходит.

memorire 24-07-2011 21:02

quote:
Итак ходил ловить рыбу на бутылку).Правда из баклажки 5 и литровой.Нифига,крутятся вокруг,а внутрь заплывать дураков нет.

когда я так ловил, вполне себе ловилось. на уху за 20 минут наловил. думаю все зависит от места ловли.

zzzsss999 24-07-2011 21:14

quote:
думаю все зависит от места ловли.

Возможно,может и время ещё.Хотя рыба то сто пудов была,крутилась в нормальном количестве.Хитрая всё таки в подмосковье рыба).
Hunt70 24-07-2011 22:13

quote:
тем не менее этот способ охоты для того что бы выживать все таки не подходит
Да вообще не надо на медведей охотится для выживания тем более, что мясо у них поголовно заражено трихонелезом и варка не поможет.
По поводу ловли рыбы в бутылки, ратаны весной в пруду ловились не плохо. ИМХО зависит от времени года, погоды, водоема. А вообще лучше верши плести.
Bahing308 24-07-2011 23:38

quote:
А вообще лучше верши плести

извините, это что?
Hunt70 25-07-2011 12:23

quote:
извините, это что?

Да в принципе, конструкция похожа на бутылку с перевернутым горлом, только большого размера и сплетенная из ивняка, или сделанная из сетки с обручами.
click for enlarge 640 X 463 97,5 Kb picture
click for enlarge 700 X 525 154,5 Kb picture
click for enlarge 308 X 314 116,7 Kb picture

те что ставили у нас, были чуть поуже и подлиннее. Но в принципе похожи.

Bahing308 27-07-2011 18:23

quote:
сплетенная из ивняка

теперь еще учиться плести корзины придется.

А есть где нибудь нормальная инструкция как это правильно сделать.

Hunt70 29-07-2011 23:12

quote:
А есть где нибудь нормальная инструкция как это правильно сделать.
Не встречал. Тут скатались на пару ночей на Оку повыживать . В ловушку из пластиковой бутылки(на 5л) рыба не попалась, впрочем и на 30 метровую сетку попалось всего две рыбины за ночь. Зато ракушек было дофига и крупных.
Пробовал добыть огонь трением, но неудачно. Решил отложить эксперименты до более прохладной погоды.
Вечерком к нам на костер приплыли хипари. После совместного распивания кофе разбавленного коньяком, рассек себе мелкую артерию на мизинце. После остановки крови задумался(аптечка конечно же была), а вот по условиям темы, чем заменить перевязочные средства? Рецептов остановить кровь знаю дофига, а вот чего из подручных средств использовать вместо бинта? А то пускать последнюю рубаху на бинт как-то не гуд

снайпер-177 30-07-2011 10:18

quote:

Рецептов остановить кровь знаю дофига, а вот чего из подручных средств использовать вместо бинта? А то пускать последнюю рубаху на бинт как-то не гуд

Рубаху конечно на бинты не стоит.Уж что-что а рецепты чем на первое время заматывать дырки на своем собственном теле проверены десятками травм от срывов ножей в самый неподходящий момент и заканчивая наступанием на куски битых бутылок в водоеме (убил бы если поймал тех кто разбивает бутылки об лед и стреляет по плывущим или как там делают что в результате люди заходят в воду со здоровыми ногами а выходят как после укуса акулы).
Вообще при порезе пальца когда под рукой нет пластыря или бинта первое средство перевязки-изолента.Скотч тоже пойдет.В любом случае как бы ни хотелось потуже затянуть раненую часть тела делать этого со всей силы не стоит-палец онемеет от недостатка кровообращения.И при первой же возможности перевязку снять-открытый струп быстрее заживет.Чтобы в первый момент после ранения зажать рану и убрать с нее кровь годится носовой платок,можно спциально иметь кусочки от простыни 10х10 см,которыми одинаково удобно как рану зажать так и например пыль с оружия вытереть.Годится на первое время также кусок целлофана (чистый само собой),даже (проверено однажды) лоскут от детского надувного круга на котором плавают.В случае порезов на ногах,в воде например,помогало наличие на ногах носков под которые на рану накладывался чистый носовой платок чтобы рану не натирало при ходьбе и если кровь и будет выделяться чтобы впитывалась.В таком случае и обувь на пораненой ноге шнуруется несколько плотнее обычного,чтобы было как можно меньше трения между стелькой и раненой стопой.Главное чтобы грязный носок напрямую не касался и не присыхал к ране.
Насчет зашивания крупного ранения.Черт его знает,никогда раны даже и не думал зашивать какими бы крупными ни были и как бы угрожающе они ни смотрелись.Скорее я отдавал предпочтение при перевязке зафиксировать края раны так чтобы они были максимально близко друг к другу и тогда они срастаясь образуют шрам меньших размеров.
kotowsk 30-07-2011 10:33

в качестве стерильного перевязочного материала раньше употребляли мох сфагнум (торфяный мох). он содержит дезинфицирующие вещества. великолепно впитывает гной. достаточно распространён (в средней полосе россии).
снайпер-177 30-07-2011 10:46

Даже,не оговоря об открытых ранах,где-то год назад мной был найден необычный с первого взгляда способ каким образом удалять гной при боли в ушах.Когда он там появляется и скапливается от заложенности ушей начинает раскалываться голова.Я его оттуда отсасывал фильтрами от тонких сигарет (Ессе слим) отрывая табачную часть,обдирая бумажную обертку и засовывая фильтр в ушной канал настолько чтобы его после можно было вытащить.Он пропитывался гноем на 2/3 и затем менялся на новый.Четырех сигарет хватало на то чтобы вытянуть гной из ушей и ночь спать спокойно.Когда за два-три дня этими фильтрами я гной из ушей вытянул совсем боли пропали.Фильтр же спецом предназначен для того чтобы впитывать всякую дрянь,вот он и впитывает.Главное чтобы сигареты были без угольного филтра а с обычным,синтепоновым или какой он там,а то в ухо нечего будет пихать.Разумеется что речь о невыкуренных сигаретах,а то еще никотин убьет слуховой нерв.
Hunt70 30-07-2011 12:04

quote:
Уж что-что а рецепты чем на первое время заматывать дырки на своем собственном теле проверены десятками травм от срывов ножей в самый неподходящий момент и заканчивая наступанием на куски битых бутылок в водоеме
снайпер-177 чем замотать на первое время согласен, у меня похожий опыт Тут такой момент, целофан конечно может подвернуться и в лесу, но оставлять на долго его на ране нельзя(без доступа воздуха к ране и гангрену заработать можно). Т.е. тут имеем вариант, как только добрались до жилья поменяли на бинт. Как вариант снимать его при первой возможности и подсушивать рану, но мы ведь двигаемся, вскрыть только чуть затянувшуюся ранку легко.
kotowsk мох наверно хороший вариант внутрь раны, так же как и трутовик(его еще в 1 мировую в полевых условиях применяли) или порошок из сушеной крапивы на пополам с порошком тысячелистника, кстати для гноящейся раны(вплоть до гангрены) использовали кашицу из сильносоленого пережеванного черного хлеба или смесь внутреннего сала с солью и тертым луком. Но все это надо чем-то фиксировать(по-крайней мере при движении)

Вопрос чем в лесу заменить бинт, так чтобы рана была затянута при этом дышала и не были перетянуты вены\артерии.
А то переход в 1000 верст практически без всего, а вероятность налететь на острый сук имеется всегда(или словить шальную пулю, как вариант).

снайпер-177 30-07-2011 12:28

quote:

кстати для гноящейся раны(вплоть до гангрены) использовали кашицу из сильносоленого пережеванного черного хлеба или смесь внутреннего сала с солью и тертым луком. Но все это надо чем-то фиксировать(по-крайней мере при движении)

Кстати на предмет заражения крови.Допускать это,разумеется,ни в коем случае нельзя поскольку и в цивильных условиях вполе может стать результатом потеря конечности или какой-то ее части,а в походных смертельно опасно.Но совсем не однозначно надо отпарывать руку или ногу если развилась гангрена.Давно уже я знаю о проверенном рецепте избавления от этой пакости.И знаю от своего отца испытавшего данный метод на себе так что рецепт несмотря на кажущуюся курьезность действует.Получилось так что в детстве играя с ребятами в футбол но полез за мячом через металлический забор,сорвался и распорол ногу о ржавую ограду.Кровь на ране быстро засохла и несмотра на то что струп выглядел весьма угрожающе не сказал о травме ни родителям,никому.Немного позже рана стала пухнуть,невозможно стало нормально ходить,тогда бабушка заметила и глядя на рану просто обалдела.Повели моего тогда еще малолетнего папу к врачу,тот сказал что очевиднее всего развивается заражение крови и если также будет или еще хуже при осмотре завтра то положат в больницу и скорее всего результатом "лечения" станет ампутация конечности.В тот же вечер по чьему-то совету поверх раны наложили повязку с замотанными внутрь...человечьими какашками (его же,кстати),которые к утру вытянули в себя из раны всю гадость в ней содержавшуюся.Рана просто после этого стала затягиваться и уже на протяжении более чем шестидесяти лет на ее месте красуется внушительный шрам.Надо ли говорить что представители "официальной" медицины,которые были готовы подчистую отпороть ногу,не были поставлены в известность о методе лечения.
kotowsk 30-07-2011 13:00

quote:
Надо ли говорить что представители "официальной" медицины,которые были готовы подчистую отпороть ногу,не были поставлены в известность о методе лечения.

вообще то представители "официальной" медицины вполне обходятся мазью вишневского (запах почти такой же как у какашек) или гипертоническим, 10 % раствора хлорида натрия (столовая ложка поваренной соли на стакан кипячёной воды). привязать солевую повязку и дать высохнуть. при высыхании соль впитывает в себя ближайшую влагу (гной). а ампутация это уж на самый крайний случай. кстати ещё во время войны вместо ампутации ИНОГДА применяли "продольное исссечение". это когда конечность, с помощью скальпеля рассекают вдоль по мышечным волокнам и дают им "дышать". гангрена в кислороде быстро гибнет, и конечность, если ОЧЕНЬ повезёт, остаётся цела. применять только в стерильных условиях, грамотному хирургу.
Gin_tonick 30-07-2011 13:04

quote:

человечьими какашками

Ну когда один доктор говорит - будем резать, то другой может и поэкспериментировать с какашками, не жалко.
Разговаривал с врачом, посмотревшим на всякие подобные чудеса самолечения. Всё этого хорошо, если человек здоров и внутренности всё отлично отрабатывают. Если там что-то борохлит, то та же уринотерапия приведет к гангрене, потом подтянутся любители копрофилии и предложать использовать гавно. А потом придут к тому самому доктору и он это пацыэнту что-нить да отрежет.
В данном случае был ребенок - организм не испорченный ещё, да, выделения из него практически стерильны. Но для 40 лет дядьки, любящего покурить и выпить, этот опыт повторять вроде как не советовали.
снайпер-177 30-07-2011 13:25

quote:
Originally posted by kotowsk:

вообще то представители "официальной" медицины вполне обходятся мазью вишневского (запах почти такой же как у какашек) или гипертоническим, 10 % раствора хлорида натрия (столовая ложка поваренной соли на стакан кипячёной воды). привязать солевую повязку и дать высохнуть. при высыхании соль впитывает в себя ближайшую влагу (гной). а ампутация это уж на самый крайний случай. кстати ещё во время войны вместо ампутации ИНОГДА применяли "продольное исссечение". это когда конечность, с помощью скальпеля рассекают вдоль по мышечным волокнам и дают им "дышать". гангрена в кислороде быстро гибнет, и конечность, если ОЧЕНЬ повезёт, остаётся цела. применять только в стерильных условиях, грамотному хирургу.

Это как раз было в 40е,сразу после ВМВ.Тогда конечности отрезали только в путь.Это сейчас даже кисти и стопы в случае грубой травмы сшивают из кусочков.Знаю в Ростове пацан попал ногой под колесо когда подлезал под поезд,ногу там само собой отрезало ближе к стопе,так ему отрезаный кусок пришили и сейчас у него просто одна нога короче другой поскольку та часть ноги которая непосредственно побывала под колесом,сантиметров 5,превратилась в кашу и шить там было просто нечего.

kotowsk 30-07-2011 14:38

quote:
и сейчас у него просто одна нога короче другой

вытягивают. может просто ждали пока хорошенько прирастёт? пару месяцев походит в аппарате илизарова и ноги будут одинаковые.
dimazay 30-07-2011 15:49

quote:
человечьими какашками

Надо было еще соплями или месечными полить.То что Вы живы остались,так то,правильно,организм молодой был.Все эти эксперименты с "народными" методами к добру не приводят.Травы-"наше все",учить и знать надо,отвары,настои и примочки.В лесу этого добра много.Согласен про гипертонические повязки на рану(с солью),повязка влажная хорошо гной тянет-из за разницы осмотического давления.Рассечение дает приток кислорода убивает возбудителй гангрены-они анаэробы.Так в уже гнойную или с возможно начинающимся гноением рану ставят "резиночку" от перчатки,получается дренаж,чтоб гной истекал а не копился в очаге.
quote:
Это как раз было в 40е,сразу после ВМВ.Тогда конечности отрезали только в путь.

Медицина во время войн и катастроф с большим колличеством раненых и пострадавщих не особо отличается гуманностью
снайпер-177 30-07-2011 16:21

quote:
Originally posted by dimazay:

Надо было еще соплями или месечными полить.То что Вы живы остались,так то,правильно,организм молодой был.Все эти эксперименты с "народными" методами к добру не приводят.

Это не мне а отцу ногу спасло,а ему я могу верить больше чем себе.Что касается "народных" методов то тогда,согласно методам "ненародным" не прибегни к данному способу прибегли бы к хирургическому и оставили человека без ноги как и многих других,либо с изрезанной вдоль и поперек ногой.Тогда бы калека никому не был нужен,наверное,и был бы Ваш покорный слуга не сыном русского дядилы а сыном дядилы американского и не дай Создатель если американский дядила был бы еще и негром.Так что-отблагодарим какашки!!!
kotowsk 30-07-2011 17:09

quote:
не прибегни к данному способу прибегли бы к хирургическому и оставили человека без ноги как и многих других,либо с изрезанной вдоль и поперек ногой.

да сразу никто не отрезает. вначале вскрывают очаг и дают отток гною. стандартная операция, ещё со времён гипократа.
снайпер-177 30-07-2011 17:36

quote:
Originally posted by kotowsk:

да сразу никто не отрезает.

Бббббэ....не надо дальше рассказывать Когда-то мне серьезно травмировало левую руку СВУ,крохотный осколок проскочил всю руку насквозь и там на выходе остался.А самое поганое что в сравнении как разворочило руку в том месте где была основная травма о наличии осколка я и не подозревал.Позже там где он должен был выскочить появилась самая натуральная дырка как от воздушки,так думаю что она была до кости,руку в этом месте разбарабанило так что смотреть стало страшно и с этой дырки стал выходить гной.Буэээээ...кака.Так причем я уже к хирургу хотел обращаться.Но в данном случае помогли не какашки конечно и не хирург а тайские монахи.Просто люди увидели как разбарабанило руку и покрутив пальцем у виска просто-таки волоком сволокли лечить.Они мазали болючее место какой-то своей мазью и прошло достаточно быстро,вся гадость изнутри вышла но вообще в первые дни гноем аж перевязки пропитывались,тьфу,бээээ.Сейчас на левой руке такая картина как будто туда пуля попала,с одной стороны шрамик маленький как будто пуля вошла,а с другой стороны шрамяка едва ли не на четверть локтя,как выходное отверстие.
Hunt70 30-07-2011 20:16

quote:
Медицина во время войн и катастроф с большим колличеством раненых и пострадавщих не особо отличается гуманностью

Так мы и обсуждаем такую ситуацию.
Мы одни в лесу, из снаряги нож, и то что можно сделать из подручных средств. Идти далеко, риск получить травму или заболеть в пути есть, помощи ждать неоткуда. Вот надо аптечку из травок сформировать, чем-то заменить бинты. Как-то лечиться .
sherlok101 30-07-2011 22:57

смешная тема... какашки на рану)))
и - на всякий случай имейте в виду, что
quote:
при высыхании соль впитывает в себя ближайшую влагу (гной)
- это мнение ошибочно)
повязка с гипертоническим раствором называется влажновысыхающей как раз потому, что по высыхании ее необходимо снова и снова смачивать гипертоническим раствором - иначе гной будет оставаться в ране и толку от такого лечения не будет)
dimazay 31-07-2011 12:32

quote:
да сразу никто не отрезает. вначале вскрывают очаг и дают отток гною. стандартная операция, ещё со времён гипократа.

Отрезать или нет зависит от понимания ситуации врачом,то есть наличия знания, средств спасения и возможности дальнейшей реабилитации.
dimazay 31-07-2011 12:33

quote:
- это мнение ошибочно)
повязка с гипертоническим раствором называется влажновысыхающей как раз потому, что по высыхании ее необходимо снова и снова смачивать гипертоническим раствором - иначе гной будет оставаться в ране и толку от такого лечения не будет)

О чем я и писал ранее,данное действие основано на разнице осмотического давления
Bahing308 31-07-2011 23:57

соль добавляем чтоль в комплект.

вобще если куда собираюсь соль беру обязательно.
а вот чтобы ее использовать как лекарство для меня это впервые.
вобще если в свежую рану посыпать пеплом от костра или от сигареты нагноение никогда не происходит.Это уже проверенно лично, много раз(не считал) с 1984 года.
пепел нужен светлый,первое время жгет как йод, кровотечение останавливается мгновенно.

zzzsss999 01-08-2011 01:02

quote:
соль добавляем чтоль в комплект.

Не не добавляем),комплекта у нас нет по определению.Максимум нож и зажигалка.Остальное то,что можно найти,сделать,на худой конц спионерить).

Корень лопуха первого года жизни, также съедобен, он толстый и сочный и после отваривания или поджаривания пригоден в пищу. Из него выпекали хлеб, делали суррогат кофе, ложили в суп.

Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья.
http://mplants.org.ua/view_main_right.php?id=4
Примерно в этом направлении надо двигаться по условиям вводной.имхо

Hunt70 01-08-2011 10:50

quote:
Не не добавляем),комплекта у нас нет по определению.Максимум нож и зажигалка.Остальное то,что можно найти,сделать,на худой конц спионерить).

Тоже так считаю , разве что зажигалку поменял бы на современное огниво.
Надо думать в направлении как сделать ништяки и добыть еду из того, что валяется под ногами.
Gin_tonick 01-08-2011 14:22

quote:

пепел нужен светлый,первое время жгет как йод, кровотечение останавливается мгновннно.

интересно, обязательно как порежусь - попробую.
Спанч-боб 01-08-2011 20:03

quote:
Не не добавляем),комплекта у нас нет по определению.Максимум нож и зажигалка.Остальное то,что можно найти,сделать

Вот это верно.
Чаще всего темы и скатываются в монотонное перечисление кто-что сунет себе в НАЗ.
Большой запас провизии, воды, топлива,генератор,средства связи и навигации, оружие, запас семян, большая палатка, печка, инструменты, ля-ля-ля, тра-та-та.
Тут и коню понятно, что всё просто зависит от его состава и так можно решить любые задачи.
И чем больше всего этого в назе, тем меньше это всё имеет общего с навыками выживания.
Навыки выживания это именно получить недостающее для жизни от окружающей среды.
Что будет недоставать в критический момент сказать трудно. Поэтому тренироваться нужно добывать всё.
Другими словами как-будто изначально - нет ничего. И ни ножа-фляжечки-огнива, как у суппер-выживальщиков с канала Дискавери. И может одежда не по сезону. И "ранением" можно усложнить.
Вот тут и начинаются именно навыки выживания. Суметь получить острый скол камня - изготовить нож а лучше "рубило", сплести верёвку, развести огонь лучком. Поддержать температуру тела природными материалами, создать укрытие с минимальной затратой сил. А кто флягу умеет делать, что-бы воды набрать? А котелок, что-бы её прокипятить. И полярную звезду покажет. Чем леску-крючек заменить. Петельку поставить. И примитивное оружие тоже...
Всё это и много что ещё, должно быть в голове, опробовано и оттренировано. Это и есть "Тревожный НЕ комплект" который не потерять и никто никогда не отнимет.
В общем, есть чем при желании заняться.

P.S. К поднятой теме: Немного о верёвках говорили тут forummessage/21/682
Огонь со смехом : http://video.mail.ru/mail/alexandermaev/_myvideo/1.html
Тот-же ролик на Ютубе: http://www.youtube.com/watch?v=0LUlbUmOoFA

ddizel 01-08-2011 20:40

quote:
Originally posted by Спанч-боб:

В общем, есть чем при желании заняться

В следующие выходные планируется тренировка драпа в "сатиновых труселях" без снаряги.
Можешь участвовать.
Организует zzzsss999, идёт Шухер (спец по огню трением и природными огнивами, и неизвестные навыки) и я.
Hunt70 01-08-2011 21:44

quote:
И полярную звезду покажет.

Кстати по определению полярной звезды. Иногда Большая медведица слишком низко над горизонтом(ее не видно) и найти полярную звезду по ней не возможно. Для таких случаев подойдет созвездие Кассиопея она всегда с другой стороны от полярной звезды
click for enlarge 307 X 435   6,6 Kb picture
Bahing308 04-08-2011 11:26

quote:
В следующие выходные планируется тренировка драпа

Очень интересно. А ставки белать будем. Удастся огонь добыть или нет.

Проконсультировался у медиков. Оказывается 10% раствор соли действительно применяют для обработки гниющих ран.

Я конечно понимаю что тема всетаки про драп с пустыми руками.
Но схрон я делаю и соль туда положу.

Схрон еще можно воспринимать как список вещей которые нужно добыть в первую очередь.

Спанч-боб 04-08-2011 21:45

quote:
В следующие выходные планируется тренировка драпа в "сатиновых труселях" без снаряги.
Можешь участвовать.

Однозначно пошел-бы, будь я поближе.
ddizel 04-08-2011 22:07

quote:

А ставки белать будем. Удастся огонь добыть или нет.

Шухер кино учебное снял по огню трение и системой огниво/кремень/трут.
Кино с Шухером в роли исполняющего эти манипуляции выложено в разделе.
Трением я не умею, а кремень/кресало/трут обучен. Трут есть.
Делай ставку, что не сумеем!
Hunt70 04-08-2011 22:48

quote:
Оказывается 10% раствор соли действительно применяют для обработки гниющих ран.

Не только гниющих, вообще ранки затягиваются лучше. Я как-то полазил в шортах по горам в Турции, без тропинок. Ноги все шипами изрезал, вечером зашел в море(средиземное более соленое чем черное), жгло конечно сильно, но наследующий день ранки зажили. Можно к соленой воде несколько капель йода добавить и делать компресс. В принципе и моча в таком варианте работает нормально, можно лечить не только ранки, но и поврежденные суставы(вытягивать жидкость из сустава, накладывая компресс). Проверено
quote:
Схрон еще можно воспринимать как список вещей которые нужно добыть в первую очередь.
Такой вариант подходит, неплохо и места добычи прикинуть.

quote:
Трением я не умею
Если получится, отпишитесь какие деревяхи были, и чего для разжиги использовали.
Bahing308 04-08-2011 23:13

quote:
Такой вариант подходит, неплохо и места добычи прикинуть

Добывать можно прямо на соседних ветках.там люди по 50 кг тащить собираются. :-)

Если есть список то и голова начинает думать, в правильном направлении.
Если честно то при неожиданном БП я не зачто не догадался бежать искать соль и проволку.

Hunt70 05-08-2011 13:43

quote:
Добывать можно прямо на соседних ветках.там люди по 50 кг тащить собираются. :-)

Тоже вариант , но на подарки судьбы не стоит рассчитывать.
quote:
Если честно то при неожиданном БП я не зачто не догадался бежать искать соль и проволку.

Ну проволоку добыть можно и в глухомани, а вот вариантов чем заменить соль, почти нет
Bahing308 05-08-2011 17:11

quote:
а вот вариантов чем заменить соль, почти нет

Может как вариант к морю переехать или двигаться в этом направлении.

А какое потребление соли в день на 1 человека?

Winston7 05-08-2011 17:51

quote:
Может как вариант к морю переехать или двигаться в этом направлении.

Скорее к пустыне, там прощще найти соль. )

Bahing308 05-08-2011 18:08

Дешевле сделать запас до конца жизни.
снайпер-177 05-08-2011 18:12

quote:

Кстати по определению полярной звезды. Иногда Большая медведица слишком низко над горизонтом(ее не видно) и найти полярную звезду по ней не возможно. Для таких случаев подойдет созвездие Кассиопея она всегда с другой стороны от полярной звезды

Ага,например с "моей" 12й широты Большая Медведица хоть и просматривается но не так четко как по ночам в средних широтах и мало того,она перевернута кверх ковшом и я даже полагая в какой части горизонта она по идее должна находиться не сразу понял где она.А вот Полярная скрывается за всяким мусором в атмосфере и я ее не вижу.Ну а как ее по сути дела можно увидеть если она и висеть должна на 12 градусах от горизонта.А там вечно по ночам маячат "наковальни" кучево-дождевых и скорее видно отблески молний чем эту звезду.
снайпер-177 05-08-2011 18:16

quote:

По себе скажу-никакое.Вернее,я ее уже много лет подряд специально в еду не подсыпаю а довольствуюсь той какая в еде уже есть.Это конечно дело привычки но очень быстро еда без соли кажется даже вкуснее.Так,рыба красных пород мне всегда нравилась в сыром виде и без соли совсем.
Bahing308 05-08-2011 18:21

Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Иными словами, для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.

В странах с холодным климатом требуемая организму ежедневная норма значительно ниже, чем в странах с жарким климатом, виной тому различная потливость. Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека: 5-7 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких. В жарких странах идет большее отделение пота, большее потребление жидкости, поэтому соли требуется больше. В холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше. Потребность в соли увеличивается при физических нагрузках. И воду для утоления жажды рекомендуют пить не кипяченую, не дистиллированную, а минеральную, в которую входит хлорид натрия. А после интенсивных нагрузок (например, после длинных пеших переходов) рекомендуют пить слегка подсоленную воду и не пытаться утолять жажду чистой водой из горных ручьев, где очень низкое содержание соли.

Однако в употреблении соли надо соблюдать меру. Известно, что средний европеец ежедневно поглощает с пищей до 15 г соли, в то время как средний японец - около 40 г.
------
В организме человека натрий выполняет <внеклеточные> функции, среди которых:

поддержание осмотического давления и pH среды;

формирование потенциала действия путем обмена с ионами калия;

транспорт углекислого газа;

гидратация белков;

солюбилизация органических кислот;

Внутри клеток натрий необходим для поддержания нейромышечной возбудимости и работы Na+-K+ насоса, обеспечивающих регуляцию клеточного обмена различных метаболитов. От натрия зависит транспорт аминокислот, сахаров, различных неорганических и органических анионов через мембраны клеток.

Короче без соли ласты склеиш.
в год получается 2.5 кг на человека.

dimazay 05-08-2011 22:04

quote:

Соль нужна для обменных процессов.Без неё точно никак.
Bahing308 06-08-2011 12:41

Вот и приплыли.
на 10 лет требуется 25 кг на 1 человека.
и где ее брать?
С собой точно не утащить(даже если припрятать где нибудь).

Книжка про соль и лечение солью.
fictionbook.ru

По ходу дела можно действительно отказаться от соли.
Немного усохнеш, отупееш, переодически судорги. Но привыкнеш.

Winston7 06-08-2011 12:26

quote:
и где ее брать?

на продуктовых складах и в магазинах, что случись скорее выгребут все консервы и крупы, соль думаю так и будет валяться безхозной какое-то время.
Hunt70 06-08-2011 12:52

quote:
Ну а как ее по сути дела можно увидеть если она и висеть должна на 12 градусах от горизонта.А там вечно по ночам маячат "наковальни" кучево-дождевых и скорее видно отблески молний чем эту звезду.

Ну вот я на кипре первый раз так попал, вроде небо чистое, а север найти не могу. Ну а потом поискал инфу, по двум созвездиям прикинуть, где полярная звезда гораздо проще.

quote:

Я так понимаю, примитивные народы, для восполнения микроэлемнтов кровь животных использовали. А так в наших условиях, не соля пищу жить можно(я так несколько лет жил) в сыре, хлебе соль все равно присутствует. А вот на подножном корму без соли и специй будет не айс
indie 06-08-2011 13:03

чёта не туда про соль разговор уходит, соль это в первую очередь консервант, особо когда холодильничков не станет и тушнячок магазинный кончится, ну и кору древесную с опилками веселей с солью харчить чем в натуральном диетическом виде
dimazay 06-08-2011 13:20

quote:

Не возможно
Bahing308 06-08-2011 19:43

quote:
соль думаю так и будет валяться безхозной какое-то время

Не согласен чуть какая заваруха. Сразу бегут тариться солью,спичками,мылом.
Народ научен, это не Америка.

Сегодня был на оптовом продовольственном складе.
У хозяина спрашиваю если БП, что ты будеш со своим добром делать.
Он говорит убегу подальше от своего склада пусть грабят.жизнь дороже.

Я ему говорю ну если БП, я на склад первым приду.

indie 06-08-2011 21:17

quote:
Сегодня был на оптовом продовольственном складе.
У хозяина спрашиваю если БП, что ты будеш со своим добром делать.
Он говорит убегу подальше от своего склада пусть грабят.жизнь дороже.

молоца, сечёт мужик фишку, ежели придут они ведь не только пузо себе набивать будут но и зрелищ захочут, а какое у нас перво-наперво зрелище для народных масс? правильно, восстановление классовой справедливости и быстрый народный суд для узурпаторов

Bahing308 06-08-2011 22:37

quote:
восстановление классовой справедливости и быстрый народный суд для узурпаторов

Наверно народные массы ломануться скорее в магазины, чем на оптовые склады.
Основная масса не знает откуда берутся продукты.
Те кто знает про склад, скорее попробует по началу в тихаря отоварится.
Наверно будет время, часть склада вывести. С вооруженной охраной конечно.
Надо будет с хозяином перетереть это дело.

Организовать БП отряд по эвакуации склада.
С заранее разработанным планом действий.
Пока идет паника и неразбериха, никто обычно не думает конструктивно. Одни эмоции. Самое время действовать(если подготовлен).

А потом пусть грабят.

indie 06-08-2011 23:55

quote:
Те кто знает про склад, скорее попробует по началу в тихаря отоварится.
Наверно будет время, часть склада вывести. С вооруженной охраной конечно.
Надо будет с хозяином перетереть это дело.

так Хозяин жить хочет а не выживать в контексте палаты, а это понятия совершенно не совместимые... хотя он этого может и не знать

Bahing308 07-08-2011 12:42

quote:
Хозяин жить хочет а не выживать

Хозяин не из нашей палаты.
Пусть отдаст ключи и бежит куда хочет.
Еще его согласие требуется, лишний козырь при разборках.
И это будет тогда эвакуация, а не мародерство.
Ну если чо его потом на довольствие поставить можно(если найти удастся).

А вобще это уже другая тема "организованная эвакуация бесхозного продсклада"

SaintTom 07-08-2011 14:43

Эвакуация? Куда ? На квартиру? Как в "мородере"?
НЕТ!!! и еще раз нет!

Склад - готовые пути подъезда, разгрузочные рампы, територия, и это все оставить?

Вариант: защита(охрана усиленнаяя) склада(клада), "переучет" или "инвентаризация" на период нестабильности , с последующей торговлей, когда все успокоится.

Чем тратить ресурсы на переезд , лучше направить их на услиение охраны.
Причем можете все не увезти - если нормальный склад. На одном складе, работал над одним проектом, норма хранения - 2 недели отгрузки. Это без завоза вывозят в штатном режиме 2 недели товар. Это хорошые затраты на перевозку, на охрану.

Торговля - вы продаете то что у вас "лишнее", а лишнего на складе много, покупаете то что нужно.
И народу к складу привычнее ходить чем на новое место, развечто место будет козырным. Но тут уже дележ територии с вытекающими.....
Разборками с представителями разных крыш...

а если вы обеспечите стабильность на отдельно взятом складе - к вам потянутся люди.
Умный поймет , глупому и не нужно знать

SaintTom 07-08-2011 14:44

Эвакуация? Куда ? На квартиру? Как в "мородере"?
НЕТ!!! и еще раз нет!

Склад - готовые пути подъезда, разгрузочные рампы, територия, и это все оставить?

Вариант: защита(охрана усиленнаяя) склада(клада), "переучет" или "инвентаризация" на период нестабильности , с последующей торговлей, когда все успокоится.

Чем тратить ресурсы на переезд , лучше направить их на услиение охраны.
Причем можете все не увезти - если нормальный склад. На одном складе, работал над одним проектом, норма хранения 2 недели отгрузки. Это без завоза.2 недели вывоза товара , как это все быстро вывести и без потерь?
На чем? кто хранять это все будет?

Торговля - вы продаете то что у вас "лишнее", а лишнего на складе много, покупаете то что нужно.
И народу к складу привычнее ходить чем на новое место, развечто место будет козырным. Но тут уже дележ територии с вытекающими.....
Разборками с представителями разных крыш...

а если вы обеспечите стабильность на отдельно взятом складе - к вам потянутся люди.
Умный поймет , глупому и не нужно знать

kotowsk 07-08-2011 15:18

quote:

так у хозяина УЖЕ есть связи, деньги, заначки, оружие...
есть и люди, ЕМУ обязанные.
и опыт как отваживать желающих "комиссарского склада".
у вас только желание хапнуть.
indie 07-08-2011 15:36

взяли и захватили склад, делов-то, за плечамиж громадный жеж опыт Фэллаута
Bahing308 07-08-2011 16:06

Какая торговля нах...
Появится хозяин и скажет это все мое.
А потом обвинит в захвате склада.

Эвакуания в укромное место в обьемах чтобы хватило для себя любимого.
А война за удержание склада, опасна и не перспективна.

Тема про тревожный не комплект.
Давайте лучше червей есть.
А склады будем брать на другой ветке.

Bahing308 17-08-2011 14:47

Сколько нужно воды во время драпа.
Недавно спустился с гор. Таскал рюкзак.
Инструктор скзал что лазить по горам воду с собой вобще не берет.

По его теории получается когда преш в гору, то хочется пить не из за того что нехватка воды. прото организму нужно охладится.
если подождать несколько минут, отдышаться. Чувство жажды пропадет.
Если жажда не пропала значит воды действительно не хватает.
Попробовал эту терию на себе. действительно хватило 0.5 литра воды на целый день.
А если пить все время то большая нагрузка на сердце и сил двигаться не остается.

А инструктор свою воду не пьет. Он ее просит у клиета.Правда совсем немного.

Hunt70 17-08-2011 15:23

quote:
Если жажда не пропала значит воды действительно не хватает.
Попробовал эту терию на себе. действительно хватило 0.5 литра воды на целый день.
А если пить все время то большая нагрузка на сердце и сил двигаться не остается.

ИМХО зависит от температуры. В мае в Крыму, нам на двоих с женой, хватало 3 литров, но на пределе(около +30 и в среднем 20-30 км с перепадом высот около 500 метров). В более прохладную, полагаю обошелся бы и 0,5 литра(на одного), но потом с восполнением потерь на привале.
Задумался о вот такой штуке www.alpindustria.ru
Bahing308 17-08-2011 19:15

quote:
Задумался о вот такой штуке

не извращайся. пластиковая бутылка лучше, и выкинуть не жалко.
Hunt70 17-08-2011 19:54

quote:

Тут такое дело для драпа можно обойтись бутылкой.
А вот для жизни вещь удобная. Пустая не занимает объем, выдерживает все от замерзания до кипятка(без выделения вредных веществ), не дает привкуса пластика, можно заливать соки. Ну и еще можно использовать как душ, вскипятил на горелке воды залил, подвесил и все ОК.
ЗЫ. В маловодной местности, чем больше воды можешь утащить, тем лучше.
zzzsss999 17-08-2011 20:04

quote:
А вот для жизни вещь удобная. Пустая не занимает объем, выдерживает все от замерзания до кипятка

Ссылко не открывается,вы про бурдюк?Если да,то я тоже хочу).Нужна ёмкость для воды большая и что б места не занимала много пустая.
Bahing308 17-08-2011 20:23

Ага бурдюк с трубочкой.

Плохо контролировать остаток воды если не доставать из рюкзака.
он выдержит если на него случайно упасть или наступить?
я думаю что лопнет. и зальет весь рюкзак.
если в нутри жидкость испортится, мыть удобно?
186 x 300

zzzsss999 17-08-2011 20:31

quote:
Ага бурдюк с трубочкой.

Питьевая система?Нее,хочу без трубочки.Просто с крышкой.
ddizel 17-08-2011 21:18

quote:

хочу без трубочки.Просто с крышкой.

бери ПЭТ бутыль, не выпендривайся. Её, кстати, мять можно, чтоб место не занимала. Скручивать рулончиком и т.п. Просто она от этого некрасивая получается, и в объёме процентов 10 теряет, т.к. до прежднего состояния её не надуть.
ПС: я думал, вы с Шухером уже на рельефе мелькаете...
zzzsss999 17-08-2011 21:27

quote:
ddizel

Привет),не пошли мы,форс мажор так сказать.Слишком уж спонтанно собрались.Бурдюк хочу для готовки.Перед стоянкой набрать воды,готовка,чай.Потом скрутил в трубочку и дальше топай.Бутылки пустые хрустят и не очень хотят скручиваться.Хотя,да,опять в снарягу заносит)...По рукам надо надавать...
dimazay 17-08-2011 21:31

quote:

Чем дальше брожу по лесам тем чаще беру именно в них воду-хранится дольше,при уменьшения колличества жидкости в бутылке можно уменьшать размер тары,пустую не жаль выкинуть.Фляги и прочие системы имеют существенный собственный вес по сравнению с ПЭТ тарой и его надо и туда и обратно тащить+мыть.
Bahing308 17-08-2011 21:39

я уже попадался на всякие гламурные штучки для диванных туристов выживадьщиков.Например палатка для альпинистов, легкая и удобная.
Вот только под действием горного ультрофиалета рассыпалась в хлам за 1 неделю. Вечный фонарик с генератрором. Только шестеренки пластмассовые на подшибниках трения. Стачиваются за 2 часа кручения ручки.
Солнечная батарея зарядит ваш телефон. только ток 20мА.
50 часов нужно заряжать и чтобы солнце не садилось все время.

Может пластиковая бутылка не самый лучший вариант. Но она бесплатная.
не протекает. достаточно прочная и легкая. С тарой для воды можно не заморачиваться.
Кстати в качестве тарелки замечательно подходит пишевой контейнер.
между едой его можно использовать как герметичную емкость.
Хранить спички, документы, соль, сахар.

ddizel 17-08-2011 21:49

quote:

Бутылки пустые хрустят

Я ситуацию вижу так: если было место нести полную, то и для пустой место найдется. Если нужно больше воды, то увеличиваем количество бутылок, они практически невесомые. Про скручивание читал у автостопщиков. У них объём рюкзака бывает критичен. С большим рюкзаком брать их не хотят и не останавливаются. Вобще, у них много наработок. У того же Кротова, например. Практик, тут не поспоришь. http://a-krotov.livejournal.com
Полистай, как время будет, там при желании, можно много узнать полезного.
Автостопщики, оне с долбаньцой, но пациентам ли 151-й палаты обращать на долбаньцу внимание?
zzzsss999 17-08-2011 21:56

quote:
Полистай, как время будет, там при желании, можно много узнать полезного.

Хорошо,спасиб)
zzzsss999 17-08-2011 22:04

quote:
оне с долбаньцой,

Классический драп в красных труселях),вот на кого ровняться надо).
ddizel 17-08-2011 22:17

quote:
Originally posted by Шухер:

forum.guns.ru

у них сжодняк намечается на природе в первых числах сентября. Приглашают всех. Если туда поехать, то сможешь насчет спальников информации море получить. Но не от форумных теоретиков, а от тех, кто ими пользуется регулярно.
Луков они не изготавливают, пешком ходят мало,но всё же, у них точно есть чему поучиться.
Типа, рекламная пауза.

Hunt70 17-08-2011 22:27

quote:
он выдержит если на него случайно упасть или наступить?
я думаю что лопнет. и зальет весь рюкзак.
если в нутри жидкость испортится, мыть удобно?
я уже попадался на всякие гламурные штучки для диванных туристов выживадьщиков.С тарой для воды можно не заморачиваться.

Смотря как упасть, у меня Батя как-то перелезая через бурелом, так грохнулся, что помял совеЦкий термос из нержи
на счет мытья, думаю удобно, у нее же весь верх раскрывается.
Почему задумался именно об этой. У меня есть 3 литровые фляги этой фирмы и в профильной теме я про них писал. В прогулке по Крыму, на двоих с женой нам было в притык воды. Для средней полосы конечно перебор. А вот в горах очень неплохо, иметь емкость для воды не занимающую места. Набрал у родничка и полез куда-нибудь в красивое место ночевать
Да вес литровой фляги платипус 30 грамм.
фильтр для воды 56 г. две фляги и нож 200 г.

click for enlarge 1063 X 797 103,8 Kb picture
click for enlarge 1063 X 797 94,3 Kb picture

Bahing308 17-08-2011 22:31

наконец нашел кремний(камень).Архиологи помогли устранить пробел в моих знаниях.
Оказывается я их(камни) и раньше везде видел. Просто незнал как они выглядет.
Пробовал стучать искр не увидел. Решил сделать это в темноте и о чудо.
искры сыпятся и хорошо сыпятся. даже слабые удары делают искры. Просто днем их не видно. Икры идут камень о камень. Неплохо сыпятся о напильник.
другие предметы искры не делают.
Все начинаю пытаться добыть огонь.
zzzsss999 17-08-2011 22:46

quote:
Все начинаю пытаться добыть огонь

Еслиб мне комрад Шухер не показал наглядно,как это делается,я б этот кремень через минут 40 гребли выбросил с матюками).
zzzsss999 17-08-2011 22:51

quote:
Hunt70

Зачётные фляжки.Есть в Нерезиновой,что б прийти и купить?Или заказывть надо по имейлу)?.
sus_scorfa 17-08-2011 22:55

quote:

фильтр для воды 56 г

что за зверь?
sus_scorfa 17-08-2011 22:55

quote:

Есть в Нерезиновой,что б прийти и купит

альпиндустрия
zzzsss999 17-08-2011 23:01

quote:
sus_scorfa

Спасибочки.
Hunt70 17-08-2011 23:03

quote:
Есть в Нерезиновой,что б прийти и купить?

Я в альпиндустрии покупал, там в конце зимы акция была, две покупаешь - третья на халяву
Ссылка на предыдущей странице на них.

quote:
Все начинаю пытаться добыть огонь.

ИМХО надо с трением заморачиваться, я вот несколько раз пытался, но чего-то пока не получается. Наверно жара мешает
А с огнивом не интересно. Кремень конечно найти не проблема, но нужно огниво и трут(да я в курсе что углеродные ножи тоже искрят). Соответственно при таких условиях лучше современное огниво. Оно по любому выигрывает у исторического(им запалить бересту можно даже в дождь). А вот если нет ни чего, то только трение остается. Ну а умея добывать трением, из трута-то уж точно добудем.
Hunt70 17-08-2011 23:14

quote:
что за зверь?

Вот такой http://aquamira.com/consumer/frontier-pro-filter-system
я где-то про него отписывался, но чета счас не найду
Фильтрует хорошо брал воду из колеи фильтровал и варил чай - все ОК

click for enlarge 1063 X 797 257,1 Kb picture
click for enlarge 1063 X 797 260,5 Kb picture
click for enlarge 1063 X 797 242,0 Kb picture

Hunt70 17-08-2011 23:20

quote:
Внесу малось: даже если не умеешь трением но есть нож из углеродки и кремень из-под ног то накрутив малёха трута из палок искрой от ножа подпалишь этот трут.

Ох черт, чувствую все-таки придется в пару к моему ENZO ELVER, брать что-то из углеродки
sus_scorfa 17-08-2011 23:37

не силен в английском, из чего фильтры?в МСК такие есть?
Hunt70 17-08-2011 23:43

quote:
Кресало типа брелка небольшое.

Как вариант у меня в принципе на виксе напильник искрит - проверял. Но брелок наверно сделаю.

quote:
не силен в английском, из чего фильтры?в МСК такие есть?
угольный, ресурс 200 литров. Брал в МСК(случайно подвернулись)за 900 руб., вроде на ганзе ими кто-то барыжит. Я брал с прицелом, что когда ресурс кончится, выкинуть нутро и сделать его многоразовым.
Чистит хорошо, но если есть подозрение на бактерии, то надо либо волшебную таблетку бросать , либо кипятить.
Bahing308 17-08-2011 23:45

На первй взгяд камень о камень дает искру не хуже углеродки.
особенно если на обоих камнях есть острые кромки.
Может не стоит парится с углеродкой. нашел камень расколол на пополам получил острые края и зажигай костерчик.
zzzsss999 17-08-2011 23:49

quote:
Может не стоит парится с углеродкой. нашел камень расколол на пополам получил острые края и зажигай костерчик

Не получится),от кресала искра фигачит почти как "огниво" искрит.И трут ещё надо нормальный.
Bahing308 18-08-2011 12:58

quote:
Не получится),от кресала искра фигачит почти как "огниво

в любом случае нужно экспериметы делать.
но направление правильное. любая зажигалка огонь добывает искрой, а не чем то еще. даже если искра электрическая.
буду пробовать для начала бензин поджечь.
Bahing308 19-08-2011 12:56

Седня купил огниво. из инструкции сказано высекать огонь ножом.
На этом инстсрукция заканчивется. Метал искры на право и на лево.
Ничего не загорелось.
А как правильно пользоваться ?
Bahing308 19-08-2011 01:17

quote:
Прям анектот

Тоже не знаеш, да.
Bahing308 19-08-2011 01:56

quote:
Крикет рулит! ))

На диване, спору нет. Только я курить бросил, а газовая плита с электроподжигом. Так что Крикет вроде и не нужен. В поле долго не проработает.
Hunt70 19-08-2011 09:34

quote:
Седня купил огниво. из инструкции сказано высекать огонь ножом.
На этом инстсрукция заканчивется. Метал искры на право и на лево.
Ничего не загорелось.

Если речь про современное огниво, то упираешь его в растопку(например береста, поскобленная сначала ножом, чтобы мелочь была) и чиркаешь по нему ножом. Хотя имхо лучше чиркашем из комплекта. Да и лучше сначала на вате попробуйте, она вспыхивает моментально.
ЗЫ. Того огнива, что на фото с предыдущей страницы, хватает на 12000 чирков , такое у меня в зипе. а повседневно вот такое http://www.turistshop.ru/product/mini-ognivo-firesteel Одно уже стер в ноль
kotowsk 19-08-2011 09:43

quote:
Возьми две зажигалки если в поле дольше 6-ти месяцев.

две у меня в кармане зимой и осенью (а то и больше). летом всего одна. но это в городе. не курю. места не занимают, стоят копейки, работают даже после полного погружения под воду (немного просушить всё же требуется). дополнительного трута (с которым возни больше чем с десятком зажигалок) не требуется. пробовал на работе перебирать старенькие зажигалки, кремень вполне возможно поменять и на одноразовых.
Hunt70 19-08-2011 09:44

Вот здесь хорошо видно

а здесь как разжечь историческим огнивом

Joker.udm 19-08-2011 09:52

Насчет крикета соглашусь - вешь надежная, но всегда по карманам есть еще пара дешевых китайцев по пять рублей. С них можно снять ограждение и выкрутить клапан на максимум. Тогда этот огнемет поджигает все.
Bahing308 19-08-2011 10:30

Попробовал вату загорелась сразу. Теперь нужно подумать как огниво затолкать в ручку ножа.

У меня в прикладе есть небольшая полость. прикрывется затыльником-амортизатором на 2 самореза. Я туда затолкал зажигалку крекит, на всякий случай. Через 2 года решил проверить как она там живет.
Колесо покрылось ржавчиной, клапан не работал.
Огонь добыть не удалось. Ружьем пользовался активно. Жара, мороз, дождь и снег.
Огниво в этом случае наверно сохранило бы работоспособность.
Согласен что зажигалка удобней во всех отношениях, но вопрос стоит что надежней. Или этот вопрос вас не волнует. В таком случае нафиг вобще зажигалка. Позвонил, пиццу привезли и не заморачиваться с костром.

Gin_tonick 19-08-2011 11:21

quote:

в прикладе есть небольшая полость

Может део в том, что там сырость была постоянно? По карманам валяются крикеты, я даже в стирку вещи с ними бросаю - доставать лень. Ничего не ржавеет, всё зажигается... одному уже года 4 наверное будет - не курю и пользую очень редко.
Огнивом добыть огонь тоже не тривиальная задача. Им легко добыть искру. А вот раздуть из искры пламя - это уже посложнее и не всегда получается.
Хотя огниво тоже беру с собой. Вместе с зажигалками.
Bahing308 19-08-2011 14:12

quote:
Хорошь врать. Покажи мне то ружжо

Никому ничего доказывать не собираюсь. Даже не хочу никого переубеждать.
Это глупое сотрясение зоздуха с нулевым результатом.
Просто даю голые факты, а как к ним относится дело индивидуальное.
Кто сделает выводы, а кто будет считать что это вранье и крекит надежнее огнива однозначно.
ddizel 19-08-2011 14:46

quote:

Аплодисменты!

Развлекает?
Ты сколько раз ссылку давал на профильную тему?
Дык, на Ганзе постов не читают .
Нога не прошла, не?
kotowsk 19-08-2011 14:48

quote:
Через 2 года решил проверить как она там живет.
Колесо покрылось ржавчиной, клапан не работал.

ружью тоже кранты????
Bahing308 19-08-2011 14:58

quote:
ружью тоже кранты

не живое и даже стреляет(иж-18).
потертый правда. Несколько раз топил. и в грязь и в холод.

Просто ружье разбираю чищу и смазываю. а в приклад не лазил.
Грязи там было полно. Клапан на зажигалке отказал наверно в мороз.
Было -35.
Я конечно согласен крекит хорошая надежная зажигалка.
Но давай сделаем эксперимент. положим крекит где нибудь на улице. Под открытым небом. Чтобы и дождь и солнце.
Придем за ней через 2 года. Будет работать или нет?

А вот огниво к гадалке не ходи. ничего с ним не будет.

kotowsk 19-08-2011 15:06

quote:
А вот огниво к гадалке не ходи. ничего с ним не будет.

а нафига нужно огниво без трута?
Bahing308 19-08-2011 15:08

quote:
Ружжо своё так оставь

Ружье не огниво. Конечно не будет работать.
Bahing308 19-08-2011 15:15

quote:
а нафига нужно огниво без трута

Фирменное огниво зажигает бересту и вату.
Может и сухую траву зажечь.
Трут нужен если кремневым камнем огонь добывать.
Это уже другая история.

Я не собираюсть огнивом разжигать костер. Я хочу его в нож затолкать.
На всякий случай. А огонь добывать крекитом. Садомазохистом себя не счиаю.

Bahing308 19-08-2011 15:31

quote:
через два года ты найдёшь на том месте серо-зелёный порошок

А в зажигалке камешек который искрит тоже сделан из этого материала.
Bahing308 19-08-2011 15:39

quote:
кремневым камнем огонь добывать.
А эт чаго такое?

Камень такой. при ударе искрит. валяется везде по ногами.
Древние им огонь добывали.
Bahing308 19-08-2011 16:51

Ладно тогда по другому.
Ферроцерий используется и в креките и в огниве.
Живучесть одикаковая.
Только в креките еще колесико которое может заржаветь или сломаться.
Клапан который имеет ограничение по температкре.
корпус с газом который может лопнуть от удара, разрушится на ультрофиалете.

Я не призываю всем выкинуть крекит и перейти на огниво.
Просто если чтото оставлять на всякий случай то огниво более надежно чем зажигалка.
Это дело добровольно и не нужно не накого наезжать.
Я готов выслушать ваше мнение, в споре иногда рождется истина.
если спорющие не бараны.

Gin_tonick 19-08-2011 17:05

Лучше всего конечно разводить трением... мало ли огниво протеряешь...
я - баран!
Bahing308 19-08-2011 17:16

quote:
я - баран!

нет
Gin_tonick 19-08-2011 18:08

Да, кстати говоря, по поводу растопки - очень полезно иметь среди вещей что-то ненужное и быстрогорючее... типа куска резины, пластмассы, хоть ПВХ бутылко... Очень помогает развести костер в неблагоприятных условиях.
Gin_tonick 19-08-2011 18:26

quote:

Что с тобой? Карты кончились? Я могу твой мишметал так изуродовать...

Это психология. двое спорящих полностью уверены в свое правоте. Даже если загнать человека в тупик выкладками - это не уничтожит уверенность, поскольку это чувство иррационального плана.
По сему так вот спорить - бесмысленно, ну разве что ЧСВ поднять.

Bahing308, ну а допустим - из нержавеющего металла бензиновая зажигалка. Качественно сделана. Завинчивающаяся герметично крышка... Я вот тут торговал такими китайскими - человек писал, что через год она нормально горела, ничего не выдыхалось.
Т.е. я к чему - все согласны, что зажигалка удобнее огнива. Дешевая пластиковая зажигалка в принципе менее надежней огнива. Так же прикуривать от огнива ни кто не согласен, даже некурящие. Соответственно, огниво бэкап, а какой тогда должна быть зажигалка?

Hunt70 19-08-2011 19:09

quote:
Т.е. я к чему - все согласны, что зажигалка удобнее огнива.

Не.. не все.
Я не согласный
Ну не то, чтобы совсем, но...
Во-первых если говорить про шведское мини огниво, то оно меньше любой зажигалки и практически не ощущается в кармане.
Во-вторых как ни странно, но огнивом удобней разжигать горелку(у меня booster+1), спички очень часто просто задувает, а искра поджигает стабильно.
Ну и еще, все-таки огниво долговечней зажигалки. По крайней мере моя зиппо просит бензина достаточно часто, даже если не используется
ЗЫ. Да, я не курю, для курильщика понятно - зажигалка форева
Ну а разжечь бересту, зажигалка за секунду - огниво секунд за двадцать(даже в дождь) мне не принципиально. Последние несколько лет практически только огнивом и пользуюсь. Хотя зиппо тоже с собой беру.

Bahing308 19-08-2011 19:10

Ладно спорить не будем.
Я тоже ближе к зажигалкам чем к огниву.
Давай просто выберем что лучше затолкать в ручку ножа.
Зажигалку или огниво. При условии что возможно никогда не понадобится.

В начале этой темы решили что огниво лучше зажигалки.
Я спорить не стал. Теперь мне доказывают обратное.

Я думаю так. в ручну ножа заталкать всетаки огниво.
а в карман положить зажигалку.

Кто против?

Bahing308 19-08-2011 19:31

quote:
Сейчас я тебе докажу

Ждем.
Bahing308 19-08-2011 20:20

С помощью кремня(камня) и напильника сегодня весь день(с перерывами на пиво) пытаюсь добыть огонь. Слегка подпаленая вата два раза начинала тлеть но потом гасла.
Все равно считаю для себя большим успехом.

Приходит мысль изготовить зажигалку по принципу кремневых ружей.
Там использовался кремень или опять ферроцерий.

Gin_tonick 19-08-2011 20:33

quote:

При высыхании так же ловит искру

это понятно. Что было в качестве трута? если наструганная березовая кора, то она вообще хрен воду впитает даже когда захочешь - поджигается со скоростью мокрой зажигалки.

А дело вот в чем. У меня на даче, подмосковье есть довольно обширный лесок из хвойных лесопосадок.... Летом после дождика там ни березовой коры, ни сухой травы, ни всяких древесных грибов... елки, иголки, муравьи и муравейники... Разок по неопытности я там плутал почти сутки. Если бы я взял вместо зажигалки огниво - оно бы ни чем не помогло. Или я чего-то не знаю.
правда зажигалка тоже нафиг не нужна была, но зато была точная уверенность - если что я переночую нормально. Это очень многого стоит - чувство уверенности

quote:

из любой перетёртой растительной хрени с добавлением несгоревших остатков - золы. Или той же травы только палёной. Достаточно один раз найти свежий но потухший окончательно очаг бывшего пожарища и ты навсегда будешь с огнём имея при себе лишь ноШ из углеродистого железа.

Видишь как сложно. Стоишь, вокруг капает, но можно наломать кучку схих тоненьких веток. Адын раз чиркнуть зажигалкой, адын спичка!
Нее... мы идем шляться и скать костровища, сухую траву... вот например в сотни километрах от Москвы найти костровище старое - совсем не простая задача.
Hunt70 19-08-2011 20:40

quote:
Видишь как сложно. Стоишь, вокруг капает, но можно наломать кучку схих тоненьких веток. Адын раз чиркнуть зажигалкой, адын спичка!

Современным огнивом тоже можно. Найти сухую растопку в лесу можно почти всегда. Я вообще только один раз за всю жизнь костер не смог развести. Осенью после затяжных дождей, на берегу оз.Великого. Не горела ни береста, ни стружка от сосновой ветки(даже политая бензином). Были на моторке, бензина было дофига - не помогло(готовили на горелке )
ddizel 19-08-2011 20:45

quote:
Originally posted by Gin_tonick:

вот например в сотни километрах от Москвы найти костровище старое - совсем не простая задача.

Вся территория СССР отснята на карту масштаба 1см:500м.
Это топографическая карта.
Геологическая карта: 1см:2км отснята вся территория СССР. Местами подробнее.
Разведочное бурение: сетка 500м. Вся страна.
Зная такие факты (а это факты, я сэтими картами работал), трудно представить себе место "где не ступала нога человека". Соответственно, кострищ найдешь много.
Есть один секрет в поисках: не лезь в чащу, ищи по берегам рек, перед и после перевалов, на границе леса.
Используй тропы. Не знаю мест, где совсем нет троп. Если кажется, что их нет, то плохо ищешь. Как искать см. выше.
dimazay 19-08-2011 21:02

Крикет рулит!А так и за ружьем и за зажигалкой ухаживать или проверять надо периодически надо--иначе заржавеет или испортится,имхо.
Hunt70 19-08-2011 21:11

quote:
Не знаю таких слов вообще.

Всё когда-то случается в первый раз
Тут просматривал коллекцию видео, наткнулся на изготовление посуды из бересты. Сам так не пробовал, а вот туесок когда-то делал. Хоть и корявый, но рабочий.

Gin_tonick 19-08-2011 21:24

quote:

чел с огнивом устанет пытаться добыть из него огонь

нет! он его добудет! потом... но устанет... и скажет, что его наебали! и надо было простоположить спичек коробок в пакетике... и вместе с ними зажигалку. А огниво заныкать на случай протеряния первых 2-х пунктов.
Bahing308 20-08-2011 01:31

я смотрел но не понял как огонь веревкой добыли.
может там тоже не все так просто как луком и трением палочки.

пробовал поджечь тряпку с бензином.
фирменное огниво поджигает. а кремень не хочет.

Bahing308 20-08-2011 18:29

А как сохранять огонь.
Существуют ли способы хранения огня.
Лампады какие нибудь или еще что.

В тюрьме при достаточном количестве людей курят по очереди и огонек не затухает.

Bahing308 20-08-2011 19:17

quote:
Хе-хе

Здарова Шухер. Может что полезное скажеш вместо публичного смеха.
Bahing308 20-08-2011 19:33

quote:
Могу дать ссылку на поисковую систему

Спасибо не надо. вдруг найдется кто имеет личный опыт.
Bahing308 28-08-2011 12:45

quote:
наткнулся на изготовление посуды из бересты

Я такую ложку из бересты реально делал.
Когда засунул ее в горячий суп она свернулать(береста скрутилась)
Пришлось делать ложку из дерева.

И вобще этому артисту верить нельзя. Он делает шоу для диванных выживальщиков. Которые все равно ниразу не попробуют сделать эту ложку или добыть огонь из камня, но при этом будут считать себя супер все знающими выживальшиками. Если что за бутылкой вина, будут учить моложежь как правильно делать ложку или добыть огонь, а ученики будут смотреть в рот и говорить "какой крутой".

Шухер 28-08-2011 13:46

quote:

Когда засунул ее в горячий суп она свернулать(береста скрутилась)

а голова для чего...
Bahing308 28-08-2011 13:55

quote:
а голова для чего

я в ее ЕМ!
Шухер 28-08-2011 14:51

Оно понято уже.

Этот кулёк с палкой делается как одноразовое орудие для поедания похлёбки за пару минут до применения по назначению. Тебя никто не заставит есть кипяток. И вообще эта вещь когда нет ничего другого под рукой из чего можно сделать сей струмент.

Bahing308 28-08-2011 14:57

quote:
Этот кулёк с палкой делается как одноразовое орудие для поедания похлёбки

Я холодную похлебку есть не буду.

А сам пробовал этим одноразовым инструментом кушать?

Шухер 28-08-2011 15:11

Я лучше с краю отхлебну. Не пробовал. Не посчитал сие чудо струмент за прибор.
zzzsss999 28-08-2011 15:14

Комрады,опять на ровном месте сыр бор)? Выстругивается за минуту подобие ложки,типа лопатки крючком,с плоским дном.Гуща черпается,жидкость через край пьётся (хоть кипяток).Вот и вся проблема,было б что сожрать).
Шухер 28-08-2011 15:23

quote:
Комрады,опять на ровном месте сыр бор)

Надо,надо. А то чавой-та скушно блеать хоть удавись...
Bahing308 28-08-2011 16:38

zzzsss999 не принимай близко к сердцу.
Мы так развлекаеся. плюем друг в друга.

хорошая ложка получается исли вместо бересты крышка от консервы.
технология изготодления таже.

Японцы палочками все едят.
Я пробовал, не удобно.

zzzsss999 28-08-2011 16:42

quote:
Мы так развлекаеся. плюем друг в друга

quote:
Надо,надо. А то чавой-та скушно блеать хоть удавись..

Да я так и понял),такая же фигня.
Bahing308 28-08-2011 16:45

quote:
Да я так и понял),такая же фигня

Тогда тоже плюнь.Не держи в себе.
Gin_tonick 28-08-2011 19:56

quote:

Не держи в себе.

Разбрызгивай!

ЗЫ Да вполне нормально палочками елось,тока привыкнуть надо.. Ну и готовить соответственно. Там правда как мне показалось проблема с посудой. ИМХО, из армейского котелка довольно муторно палочками кашу есть... А вот из миски - легко.

Шухер 28-08-2011 20:17

Надо брать пример с вьтнамцев. Они значит берут лист какого-то растения в нашем случае это многофункциональный лист лопуха нагребают сколько совесть позволит из общего чана рису и чавкают помогая себе палочками. Улыбаются - довольны значит.
zzzsss999 28-08-2011 20:49

Тревожный не комплект,в буквальном смысле.ТЧ раздербанил,всё по разным углам и ящикам,собирать не охота).Свет бы что ли разок вырубили,для стимуляции сборов).
Hunt70 28-08-2011 20:52

quote:
Японцы палочками все едят.
Я пробовал, не удобно.

Не только японцы, я тоже предпочитаю есть палочками , дома бамбуковые, на выход титановые , ну а на крайняк и выструганные из ближайшего сушняка пойдут.
quote:
И вобще этому артисту верить нельзя. Он делает шоу для диванных выживальщиков.
А чего не так? Что шоу понятно, но советы дельные он дает, а учиться ни когда не поздно. Ложка мне например нафиг не нужна, а вот посудину быстро сделать надо уметь. Если есть консервная банка - хорошо. А если нет, по мне лучше греть воду в бересте, чем в пластике.
Bahing308 29-08-2011 12:30

quote:
ТЧ раздербанил,всё по разным углам и ящикам

заведи два комплекта для душевного спокойствия.
quote:
я тоже предпочитаю есть палочками

Прям завтра и начну тренероваться.
quote:
но советы дельные он дает, а учиться ни когда не поздно. Ложка мне например нафиг не нужна, а вот посудину быстро сделать надо уметь

Бересту даже в сегка остывшем супе коробит. Варить в ней вобще не вариант.
Найти достаточно большой кусок для тарелки и еще без дырок тоже проблема.
Все нужно проверять и на слово не верить.
Гдето нафоруме читал что ктото зает 15 способов добыть огонь(без спичек и зажигалки) и все попробовал и добыл. я вот пока никаким способом добыть не могу.

Если интересно. один раз сварил уху в полиэтиленовом пакете. Пусть режисер этого шоу догадается как такое можно сделать.

Шухер 29-08-2011 03:52

quote:
Бересту даже в сегка остывшем супе коробит.

Тебе вообще плохая береста попадалась. Задумайся над этим

quote:
Гдето нафоруме читал что ктото зает 15 способов добыть огонь

Как найдёшь сообщи. Всегда интересно чего-нить новенького узнать. Я сижу и думаю последние три способа это с разбегу на пятках жопе по паласу до появления огненной дорожки...
Hunt70 29-08-2011 11:05

quote:
Бересту даже в сегка остывшем супе коробит. Варить в ней вобще не вариант.
Вообще-то это старинный способ(кажется Манси такое делали). Лично я делал туесок, найти бересту без дырок - можно.
Bahing308 29-08-2011 20:41

В деревянной посуде можно варить, просто кладя раскаленные камни в суп.
Таким же способом можно варить и в плиэтилене.

Выкапываеш ямку и кладеш полиэтилен заполняеш водой.
потом кладеш в воду раскаленные камни на костре. вода закипает.
Теплоемкость у камня в 8 раз больше чем у воды. Долго ждать не придется.
Таким способом можно приготовить еду используя в качестве кастрюли шкуры животных.
Но котелок все равно лучше.

Шухер 29-08-2011 23:09

Гадал когда расколешься... Америку не открыл. Я в тебя верил...
Bahing308 30-08-2011 12:29

quote:
Я сижу и думаю последние три способа это с разбегу на пятках жопе по паласу до появления огненной дорожки...

ждемс первые 12 способов. Я готов все испробовать. Кроме огненой дорожки.
Шухер 30-08-2011 12:44

Подвинься вместе подождём.
Bahing308 30-08-2011 01:45

Я думал что первые 12 знаеш и только про последние три догадываться приходится.

Ладно тогда будем ждать.

Bahing308 05-09-2011 15:37

Купил палочки для суши. стоят 4 рубля.
Инструкции как пользоваться нету
566 x 206
Bahing308 05-09-2011 19:25

нашел инструкцию
510 x 600
Bahing308 05-09-2011 19:34

Макароны есть не возможно.
Вилку можно вращать.

Вобще полная фыигня. По русски можно все блюда есть ложкой.

Шухер 05-09-2011 19:53

Пациент прими галоперидол...
Генна-дичь 05-09-2011 20:10

quote:
По русски можно все блюда есть ложкой

А по узбекски руками ....)
click for enlarge 640 X 480  61,0 Kb picture
Bahing308 05-09-2011 21:06

А в узбекской кухне суп есть ?
Я его люблю горячим.
Шухер 05-09-2011 21:10

Его едят без рук. Традиция.
Bahing308 05-09-2011 21:16

Ложка правильное изобретение.
Добавляем в необходимые вещи.
Шухер 05-09-2011 21:31

Быстро учишься.
Bahing308 05-09-2011 21:44

quote:
Быстро учишься

Я ложкой между прочим, с детства владею.
Просто не знал(не думал) что это правильное изобретение.

Кстати Турки едят ломанным хлебом(до ложки не додумались ).

Hunt70 05-09-2011 22:34

quote:
Макароны есть не возможно.
Вилку можно вращать.

Вобще полная фыигня. По русски можно все блюда есть ложкой.

Нефига не фигня, ем палочками даже рассыпчатый рис, не отставая от любителей есть ложками Особенно прикольно есть маринованные грибы
quote:
Просто не знал(не думал) что это правильное изобретение.

ИМХО надо думать о том что есть, а не чем есть
ЗЫ. титановые палочки рулят
Bahing308 05-09-2011 22:50

Вилку из веточки сделаю гораздо быстрее чем палочки.
А ложку палочки все равно не заменят.

quote:
надо думать о том что есть

над этой темой работаем.
Bahing308 14-11-2011 23:02

Сегодня первый раз в жизни побрился опасной бритвой.

Идея была заточить ножик или еще чего с целью побриться.
Заказал бруски для заточки и правки бритвы. Заодно и саму бритву.
Протестил как это вобще брится заточенным инструментом.
Вроде получилось нормально всего 6 порезов.
Следующий тест будет ножом или полотном от ручной ножовки.

Шухер 15-11-2011 12:29

quote:
Вроде получилось нормально всего 6 порезов.

Ну это нормально. Некоторые вообще не выживают
Кстати за почки и всякую лабуду надо прочитать и запомнить в каких количествах и каким хроникам сколько положено за сутки...
Bahing308 15-11-2011 01:40

quote:
Кстати за почки и всякую лабуду надо прочитать

Я чтото вних разочеровался. Калориев маловато. А вот разбавить мясо разной травой для человека полезно. Ибо он всеядный. Все время чистым мясом нельзя или нужно кишечник укорачивать.
Шухер 15-11-2011 03:11

quote:
Я чтото вних разочеровался. Калориев маловато.

Не будешь?
Bahing308 17-11-2011 23:01

quote:
Не будешь?

Буду.

Встречаются два генерала. Советский и американский.
Американский хвастается. у нас солдат получает 3.5тыс килокалой в день.
Советский, немного подумав.Нет столько капусты сьесть невозможно.

Bahing308 30-06-2012 01:42

Неожиданно появилось новое применения для кремня, которые припас для добывания огня. Огонь добыть не удалось, а вот ножик заточить получилось.
очень мелкозернистый камешек. Подходит не сколько для заточки, сколько для правки. ножик из стали 460 реально начал брить.
Я несколько лет искал в продаже такой брусочек. В инете заказывал. все время присылали фигню. А здесь бесплатно и везде под ногами валяется.
Кот@ра 19-08-2012 11:32

жгнсм
Кот@ра 19-08-2012 11:35

ои мл

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Мой тревожный НЕ комплект