Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Огонь трением и кремнем как приготовить трут ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Огонь трением и кремнем как приготовить трут

Gromozeka
P.M.
15-6-2010 11:15 Gromozeka
Здравствуйте. Данная тема является систематизацией практического опыта добычи огня примитивными, "подножными" средствами. В "руководствах по выживанию" кочуют приблизительно одни и те же тексты, написаные людьми, которые или не пробовали на практике свои "советы", или не овладели методикой на приемлемом уровне. Человек, который пытается освоить примитивные способы добычи огня сталкивается с трудностями, найденная информация или не верна, или, вв лучшем случае, не полная, не охватывает многие важные нюансы, приёмы и технологии.

Ну так вот. О нюансах и примитивных технологиях добычи огня. Добыча огня трением. Трут, кремень и кресало. От практиков. В помощь начинающему кроманьонцу.

Шалим
P.M.
15-6-2010 20:58 Шалим
Трут приготовленный из трутовика , здорово помогал при добычи огня трением. Когда ни как не удавалось получить тлеющий уголёк, ну что то не хватает, бывает такое, надо подложить трут из трутовика в разрез основы откуда высыпаются угольки. Обычно помогает. Трутовик занимается. Ну или можно подложить под деревянную основу, как только сверло просверлит основу насквозь, трут тоже обычно занимается, но это дольше.
kniazmiloslav
P.M.
15-6-2010 23:28 kniazmiloslav
Описанный ниже кусочек я вставил в книгу которую сейчас пишу, но там всё из моего личного опыта:

Как-то в детстве, лет в двенадцать или тринадцать, я задумал добыть огонь всеми первобытными способами, о которых вычитал в книжках или увидел в кино и по телевизору. И ведь добыл! Причём всеми кроме одного, того, где всей деревней нужно раскручивать бревно (бревно во дворе было, а вот желающих его крутить не нашлось).
В первую очередь была классика - добывание огня трением. Всем известное кручение колышка вставленного в небольшое отверстие в дощечке. Индейский вариант, это когда колышек крутят не ладонями, а маленьким луком. Самой большой сложностью оказалось найти, чем придерживать колышек сверху, всё перегревалось, но зато потом дело пошло как по маслу, немного усилий и клубок из сухого мха, соломы и ваты, подложенный снизу начал дымить, ещё немного и вспыхнул. Повторять эксперимент, но уже раскручивая колышек ладонями, не стал, справедливо решив, что результат будет тем же, просто придётся затратить намного больше усилий и времени. Вторым вариантом было тоже трение тем же колышком по той же дощечке, но уже не кручением, движением вперёд-назад по желобку. Клубок из легковоспламеняющихся материалов очень долго не желал сотрудничать, даже ни дымочка. Пришлось мучатся не меньше часа, прежде чем появился первый дымок, который я раздул в огонь, сам трут при таком способе явно не вспыхнул бы. Третий вариант добывания огня трением был увиден мною в передаче "Что? Где? Когда?", знатоки получили деревянную конструкцию и верёвку с помощью которых должны были получить огонь за минуту. И ведь получили. Нужной конструкции у меня не было, я просто зажал в тиски деревянный пруток от детской кроватки, накинул на него верёвочную петлю и стал быстро тащить за концы верёвки вперёд-назад. Ватка которая была прикреплена к верёвке вспыхнула буквально мгновенно, у меня получилось даже быстрее, чем у знатоков (правда у них не было ваты, зато конструкция из спецдревесины).
После трения шло высекание искр. Сначала я провёл маленький эксперимент, вышел во двор с зажигалкой без газа и чиркнул ею в ближайшую кучу тополиного пуха. Красивая огненная волна, быстро бегущая в разные стороны, была лучшим доказательством принципиальной возможности получения огня таким способом, нужно было только найти кремень. Как выглядит природный кремень, и где его берут, я тогда не знал (и сейчас не знаю), но за двором у нас была старая разобранная брусчатка, где среди гальки и щебня попадались интересные камни. На сколе камень был блестящим, светло-коричневого цвета, слегка похожим на непрозрачный янтарь. Если их ударить друг о друга, то можно было высечь искру. Удар по старому напильнику дал замечательный результат, вспыхивали не только тополиный пух и медицинская вата, но и свалявшаяся вата из старой телогрейки. Без напильника получилось зажечь только тополиный пух.
Следующим на очереди было солнце, а вернее способ из "Таинственного острова", где лупу сделали из двух стёкол от часов и залитой между ними воды. Сначала попробовал обыкновенной лупой, дерево не загоралось, а только обугливалось, но если в место обугливания подсунуть что-то более горючее, то всё получалось. Уже не помню, что я там заполнил водой, но это были точно не стёкла от часов. Лупа получилась мутной, но большой размер компенсировал этот недостаток.

amba AK74
P.M.
17-6-2010 22:00 amba AK74
Пытался трением - с помощью электродрели, не получилось:


Мне кажется вы не то искали...
от трения должна образоваться тлеющая пыль, а для этого должно быть место где она бы собиралась, а у вас его нет - это вопервых.
А во вторых - что бы получить огонь, надо в специально подготовленную растопку (пух, сухая трава и прочие легковоспламеняющиеся фиговинки в обеме 1-2 кулаков)и она уже раздувается использую тлеющую пыль.

А у вас ни пыли тлеющей, ни растопки, а то что могло разгорется (вата) то на такой скорости просто тухло.

Gromozeka
P.M.
17-6-2010 22:14 Gromozeka
ra4hvd

Ошибка номер раз - сосна. Толк будет из лиственных пород. Желательно не дуб, но и он для дрели будет годен.

Ошибка номер два - почитайте тему, посмотрите как устроена дощечка, нужен вырез, куда будет выпадать уголёк, или, хотя бы просверлите доску насквозь, пусть коснётся трута, который под ней подложен.

amba AK74
P.M.
17-6-2010 22:16 amba AK74
а если в ручную крутить то ....

не вручную, а лучком. Тут важна не столько скорость, сколько давление и трухообразование, дя этого делается выпил треугольный боковой сквозной, в который как из жерновов вываливается и накапливается тлеющая труха, а ее уже в растопку и раздувать.
Gromozeka
P.M.
18-6-2010 01:48 Gromozeka
Шухер

Блин. Если всё будет хорошо, завтра заеду в парк по дороге домой, попробую по такой погоде, и заставлю коллегу заснять на фотоаппарат в режиме видеокамеры. Не обещаю, но попробую. По первости у меня только в помещении с сухими деревяшками получалось, потом методом проб и ошибок подобрал несколько дикорастущих деревяшек и получалось даже зимой на снегу при не большом ветерке. Деревяшки с собой за пазухой. (Зажигалку же тоже с собой и тоже за пазухой). Но в принцыпе, ничего такого в небольшой влажности дерева нет, если у них разность в плотностях и твёрдостях подходящая. Дымок идёт, всё чернеет, какая разница? Главное, что бы было из чего гнездо для уголька сделать.

Gromozeka
P.M.
18-6-2010 02:32 Gromozeka
Шухер

Попробуй трут подкладывать, как рекомендовал Шалим. И вырез побольше. И деревяшку основы помягче, а сверло потвёрже, эфективнее, на моём опыте, чем наоборот. Или дощечку и сверло из одной деревяшки мягкой.

На счёт штанги у меня несколько раз было что согреваюсь я вращая ладонями палку, до того согреваюсь, что с кончика носа капля - хлюп.. . И всё. Не дымит даже, скрипеть начинает.. .

Gromozeka
P.M.
18-6-2010 02:33 Gromozeka
И вообще, это учебник, а беседовать лучше в "клубе".
Шалим
P.M.
18-6-2010 09:11 Шалим
Щас работаю неделю без выходных, потом дача, потом ещё пару дней работа и два выходных. Вот тогда я схожу в лес и попробую пофотографировать. Снимать не обещаю, так как камеры нет.
Шалим
P.M.
18-6-2010 09:33 Шалим
Блин, не ту кнопку нажал, не дописал что хотел. Вобщем продолжаю.

Деревяшки с собой за пазухой. (Зажигалку же тоже с собой и тоже за пазухой).

Это я не считаю за зачёт. Если это учебник, то и деревяшки недо искать на месте, а в сырую погоду, после хотя бы двухдневного дождя, когда нет солнца, крутить палку по моему бессмысленно. По крайней мере у меня не получалось добыть огонь.
А вообще у меня стало что то получаться только тогда, когда я с утра, не жрамши, один, зимой, уходил в лес на целый день, имея при себе только нож и верёвку, иногда кремень и трутовик ( смотря что осваивал ), а из пожрать - только кусок сырого мяса, пару пива, соль и кусок хлеба. Тоесть в том случае если огонь не добыл - то остался голодным и замёрзшим. Представляете стимул какой? Очень мозги включает знаете ли.

zamanai
P.M.
18-6-2010 10:18 zamanai
за пазуху суют тонкие веточки, обычно в сырую погоду.. . пока собираете более крупное, сия растопка успеет более - менее высохнуть.. . с той же целью зимой делают "гнездо" на голове )))) под шапку, в волосы, собирают тоненькие веточки и мох.. . как правило они успевают высохнуть и вы получите сухую запальную растопку.
Громозек а че в "выживании" темы эти уже похерили? там страниц на 20 было.. .
Шалим
P.M.
18-6-2010 11:52 Шалим
Про добычу огня трением добавлю кое что. Так, маленькие хитрости. Написал в соседней теме, щас сюда перенесу.
Породы дерева с которыми у меня получалось добыть огонь трением. От лучших к худшим : бузина, липа, тополь, осина, ветла (самый плохой сорт, но работает)
Вообще не работали: сосна, елка, берёза, клён (если его тереть сам с собой, в качестве сверла он очень даже). Было много других деревьев и кустов, но я не знаю их названия.
Вобщем мой вывод такой: чем мягче древесина, тем легче она загарается.

Один автор пишет:"Существенную роль в добывании огня способом сверления играют некоторые детали самого прибора, например, подпятник и тетива лучка. Прежде всего важен материал, из которого состоит подпятник. Последний накладывается сверху человеком на ось сверла и нажимается с большой силой. Он не может быть сделан из дерева. В процессе сверления он нагревается от вращения оси и начинает дымиться."

Лично я до сих пор только деревянным и пользовался. Да - дымится. Ну и хрен с ним. Лечится просто. Берём суковатою деревяшку на подпятник и стараемся что бы верхний конец сверла упирался в разветвление ветки (не в пространство между сучками, а именно в древесину перед разветвлением ) либо в сучёк, короче в наиболее плотную часть подпятника. А сверло точим поострее под острым углом, что бы плошадь трения была минимальной. Ведь нам трение нужно на другом конце сверла. Там мы его точим под максимальным углом, лишь бы натёр гнездо в основе, а дальше там угол вааще не нужен. Там как правило образовывается полусфера. Конечно, острый конец сверла здорово врезается в потпятник, но если всё сделано правильно, то мы как правило успеваем добыть уголёк.

Дальше идём. Опять же из личного опыта. Нажимать на сверло с "БОЛЬШОЙ СИЛОЙ" как раз и не надо. Нажимать надо ровно с такой силой, что бы сверло не вылетело из гнезда, сильное нажатие только вредит процессу.

Шалим
P.M.
18-6-2010 12:10 Шалим
Да, ещё могу добавить, что стабильный результат получается только в жаркую засушливую погоду, или, если зима, то в мороз. Причём чем дольше мороз, и чем он сильнее, тем легче добыть огонь. Позапрошлую зиму, когда морозы давили недели две, при минус 25, получалось добыть огонь за время меньше минуты. В другое время результат очень не стабильный. Скорее больше отрицательный, чем положительный. Уж очень много факторов влияет.
Верёвку на тетиву лучка лучше использовать из натур продуктов. Такая верёвка не проскальзывает по сверлу, хотя и быстро изнашивается, но можно и капроновой верёвкой, клавное, что бы она была толстая и плотная. Больше всего мне понравилось использовать для этого дела кожанный поводок, найденый в лесу.

Kosoi
P.M.
18-6-2010 12:10 Kosoi
Originally posted by Шалим:
Лично я до сих пор только деревянным и пользовался. Да - дымится. Ну и хрен с ним. Лечится просто. Берём суковатою деревяшку на подпятник и стараемся что бы верхний конец сверла упирался в разветвление ветки (не в пространство между сучками, а именно в древесину перед разветвлением ) либо в сучёк, короче в наиболее плотную часть подпятника.

Я когда пробовал добыть огонь трением верхний конец сверла затачивал на полусферу, в подпятнике небольшое углубление и плевал в него, ничего не дымилось. Деревяшка была та же, что и на основе(вроде осина, не помню уже).

Можно поподробнее про породы древесины, какая шла на "дощечку", а какая на сверло? А то сколько не пытался(в помещении) ничего не получалось

Шалим
P.M.
18-6-2010 12:20 Шалим
Kosoi привет. Мы вроде с тобой уже разговаривали на эту тему. Про огниво что ли.
Можно поподробнее про породы древесины, какая шла на "дощечку", а какая на сверло

Да тут уже писалось про это. В клубе "живой огонь" На дощечку помягше дерево, на сверло потвёрже, хотя я добывал огонь и с одного дерева. В часности липу тёр липой, тополь - тополем, а бузину - бузиной. Всё замечательно получалось. Зимой на сверло ставил даже деревяшку срезанную с живого клёна. Получалось. Но это пройдёт только в мороз, когда сокодвижение остановлено, и вода помаксимуму выморожена. Лучше, конечно использовать сухое дерево. И быстрее и надёжней.

Mag_dead
P.M.
18-6-2010 12:20 Mag_dead
Для розжига линзой, использовал советский двп утеплитель.
сухие веточки можно найти под любой елью(нижние сухие),
если только не мороз, разгораются быстро.
В сухую погоду можно взять белый мох - но если он сырой
начинает плесневеть - для розжига не годится

кстати а где вы кремни берёте? можно ли использовать
детали с зажигалки(кремень + огниво)

Gromozeka
P.M.
18-6-2010 12:23 Gromozeka
Шалим

Понимаете какое дело, если мы об "экстриме", тогда да. Если о принципиальном навыке, то, вот например, огниво с трутом и кремнем, по экстремальной логике, тогда тоже нужно искать в лесу, а не вываривать что то там, не сушить, не обжигать. И ножик, кстати, тоже каменный или вообще без него. Просто пошёл, зубами выгрыз и зажёг.

Я отношусь к этим методам как к примитивным зажигалкам, именно как к полноценному, историческому источнику огня. А это значит, что трут и огниво сохраняем от сырости, это значит, что пара особо удачных, сухих палочек в багаже, тоже, не особо отяготит кроманьонца, как и мешочек набитый берестой. Это так же означает водонепроницаемый контейнер для спичек с чиркашом, это означает тёплую газовую зажигалку на теле и несколько таблеток сухого спирта в полиэтилене. Ничего особенного, источник огня должен быть в сухости и подготовлен, тогда он хорошо и надёжно работает. Ничего необычного.

Шалим
P.M.
18-6-2010 12:32 Шалим
Я отношусь к этим методам как к примитивным зажигалкам, именно как к полноценному, историческому источнику огня.

Да это всё понятно. Что зажигалку, что спички, что кремень и трутовик, всё это надо иметь с собой заранее. Конечно это навык и не более.
Но вот огонь трением, я считаю надо уметь зажигать из того, что есть в данный момент вокруг тебя, кстати не только трением. Это как говорится, как последний патрон, который для себя. Мало ли как судьба повернётся и где и с чем ты окажешся. Но это как говорится моя ИМХА, без всяких претензий.

Gromozeka
P.M.
18-6-2010 13:17 Gromozeka
Шалим

Во первых, что бы оказаться в ненужном месте и в неудачное время, но при этом блестяще выкрутиться, нужно иметь аварийный запас, в виде резервного источника огня, например в нашем случае. То есть проявить мудрость и предусмотрительность. Во вторых, ну, блин, подготовка какая нибудь должна же быть? Не всякую же деревяшку МОЖНО зажечь, по чисто техническим причинам. Бывают вещи, которые просто невозможно или запредельно трудоёмко реализовывать. Это я ищу и нашёл дырки в экстремальной логике.

Двадцатьвторой
P.M.
18-6-2010 13:25 Двадцатьвторой
По искрам вот добавлю малость...
Возьмите кусочек твердой углеродки (ок. 60 по Роквеллу) - кусок полотна быстрореза или лысый напильник и кусок мягкой, типа арматурной или лучше кус отпущеной рессоры.
Запустите точило.
Поточите куски и сравните искры.
У твердой стали искра горячее и летит дальше, но самих искр меньше.
А у мягкой искр невпример гуще. Прям поток. Хоть и летят недалеко. Но ведь нам далеко и не надо ?
Так что сталюшку спробуйте углеродистую, но помягче. Мож, больше понравится.
И насечки таки на кресале не помешают. Зубильцем мелким набить, к примеру.
Шалим
P.M.
18-6-2010 13:49 Шалим
Во первых, что бы оказаться в ненужном месте и в неудачное время, но при этом блестяще выкрутиться, нужно иметь аварийный запас, в виде резервного источника огня, например в нашем случае. То есть проявить мудрость и предусмотрительность. Во вторых, ну, блин, подготовка какая нибудь должна же быть? Не всякую же деревяшку МОЖНО зажечь, по чисто техническим причинам. Бывают вещи, которые просто невозможно или запредельно трудоёмко реализовывать. Это я ищу и нашёл дырки в экстремальной логике.

Да согласен я со всем сказанным, но в нужный момент, лучше уметь выбрать из того что есть, лучшее и рабочее, и уже с этого можно будет носить с собой рабочие вещи, как говорится, до лучших времён. Тем более, что в ненужное место и в неудачное время попадаешь , как правило без аварийного запаса.
Возьмите кусочек твердой углеродки (ок. 60 по Роквеллу) - кусок полотна быстрореза или лысый напильник и кусок мягкой, типа арматурной или лучше кус отпущеной рессоры.
Запустите точило.
Поточите куски и сравните искры.
У твердой стали искра горячее и летит дальше, но самих искр меньше.
А у мягкой искр невпример гуще. Прям поток. Хоть и летят недалеко. Но ведь нам далеко и не надо ?
Так что сталюшку спробуйте углеродистую, но помягче. Мож, больше понравится.
И насечки таки на кресале не помешают. Зубильцем мелким набить, к примеру.

Электроточило - не есть кремень. Кремнем быстрорез(р6м5) не сверкает, рессора (60с2а)отпущенная не сверкает,сверкает только хорошо закалённая, да и то... , арматура (ст3) не сверкает.
Про насечку на кресале, даже спорить не хочу - надоело.

Gromozeka
P.M.
18-6-2010 14:37 Gromozeka
На кресале насечка хороша для мишметалла с церием. И, говорят, для пирита. А а для кремня, как докладывают с мест, не годится.
Шалим
P.M.
18-6-2010 18:38 Шалим
Если чиркать насечкой по острому сколу кремня, тоесть по самому эффективному месту , насечка её просто срубает, что нам нахрен не надо. Гладкая сторона, проскальзывает по сколу не срубая его, выдавая при этом сноп искр. А насечкой просто засыпаем трут осколками кремня, говорено уже не раз, и видео Шухер показывал. Там кресало из напильника гладкое , уголок тоже был гладкий, зато целый фейерверк искр выдавал. Что ещё надо то?
Шалим
P.M.
18-6-2010 21:39 Шалим
Хотел из старых тем самое нужное сюда перенести. Помоему проще по новому написать. Осмысленно так сказать. Пока тему не закрыли буду потихоньку добавлять всякие хитрости, которые помогают добыть огонь, но со стороны вроде бы не видны. Потом надо будет скомпоновать всё это по темам. Трут к труту, кремень к кремню, трение к трению и т.д. Ну я думаю Gromozeka справится.
Шалим
P.M.
18-6-2010 21:59 Шалим
Ну про трут камрад Шухер уже очень подробно всё разжевал. Добавлю кое что. Я когда учился делать трут из трутовика, всё равно ни как не мог его толком запалить. Получалось один раз через пять, не было стабильности и об использовании такого трута не могло быть и речи, хотя трут вроде был приготовлен, как мне казалось, правильно. А дело было вот в чём. Чиркать на трут надо не просто так. Когда кусок трута отрываешь, там в месте отрыва, получается такая лохматая бахрама. Вот она то и ловит искру, а если чиркать с другой стороны, то трут зажечь в принципе возможно, но оочень трудно. Это, я заметил, когда учился добывать огонь по бразильской системе, и мне в очередной раз грозило остаться голодным и замёрзшим. После каждого чирка рассматривал трут со всех сторон и думал: чего же тебе сссуук... . не хватает? Заметил на этой ворсистой бахраме чёрные каверны от искр, тогда как на других местах их не было. Но тут уже и дурак бы догадался. Три - четыре чирка и трут занялся именно с бахрамы. Короче я ушёл домой сытый и довольный тем, что ещё один навык я освоил.
Шалим
P.M.
18-6-2010 22:21 Шалим
Да, по поводу кремня. Кремень не панацея. Есть много других минералов, которые дают искру при ударе о них углеродистой стали, не хуже кремня. Зачастую они валяются у нас под ногами и мы их просто не замечаем. Это всяческие кварциты, гранит да много ещё. Я не силён в минералах. Просто надо пробовать. На ж.д. путях всегда найдёшь подходящий камень, в русле ручья - 100 процентов найдёшь что нибудь подходящее, в корнях упавшего дерева, так же зачастую можно найти кремень, в щебёнке в разломах асфальта, да много ещё где. Что интересно, в ручье всегда находил именно кремень, даже в той местности, где кремня вроде бы и нет. Чем это обьяснить, я не знаю. В корнях упавшего дерева кремень не похож на себя. Он вообще на камень не похож. Как будто бы просто комки песка. Это на них толстый слой окисла, и чиркать по нему смысла нет, так как он не будет искрить, пока не собьёшь этот оксидный слой. Проще его разбить и об острый угол, уже высечь искру. Да кремень вообще перед чирком лучше разбить, так как он, в отличии от других минералов раскалывается очень легко. На плоский острый скол гораздо удобней положить трут, чем на бесформенный булыжник, да и об острый скол искры лучше вылетают.
Ну вот как то так. Что ещё вспомню - напишу.
Шалим
P.M.
18-6-2010 22:47 Шалим
Вспомнил ещё один момент по поводу трута. Если трут из жжёнки ( перезжжёная х.б. ткань), то если её не дожечь, она не всегда ловит искру. В этом случае, полезно её порвать, так как оторваный край легче воспломеняется, а что бы увеличить активную площадь, жжёнку надо свернуть трубочкой, разрезать её, и на торец трубочки чиркать кремнём.
Так же трут из трутовика. Он иногда бывает тонкий после выделки, и так же, что бы увеличить площадь улова искр, его можно распушить ножом. Активная площадь возрастает многократно и зажечь такой трутовик гораздо легче.
Шалим
P.M.
18-6-2010 23:03 Шалим
На фото конкретно показан угол соприкосновения кресала к кремню. В этом случае искра имеет наименьший путь полёта и сохраняет процессы жизнедеятельности.

Тоже верно. И сильно бить по кремню не надо. Всё это приходит с опытом.
zzzsss999
P.M.
19-6-2010 01:12 zzzsss999
Комрады, никто не знает как в тюрьме добывают огонь когда спичек нет? Мне знакомый сиделец давно ещё рассказывал. Я тогда не был ещё выживальщиком ) и подзабыл. Щас нашёл описание как делается. Но что то нет под рукой дощечек и ваты).Есть желающие попробовать?
Хлопчатобумажную ватку можно поджечь и более простым способом. Необходимо скатать из ваты очень плотный и твердый валик, диаметром 4-5 миллиметров. Для этого слегка увлажненную ватку сначала скатывают рулончиком в одну сторону, а вторым слоем в другую. Если ватный валик прожимается, то ничего не получится. Твердый валик кладут между двух дощечек и катают валик с небольшим нажимом. Чем энергичнее нажим и катание, тем быстрее внутри валика затлеет огонек. Специфический запах подскажет об успехе. Теперь разорвав валик, получите два тлеющих фитиля.
Шалим
P.M.
21-6-2010 08:24 Шалим
Вчера пробовал чиркать по кремню клинком из хвг. Могу сказать, что сталь хвг, сверкает не хуже напильника, тоесть у -10, у - 12,
Вобщем уже точно установлено опытным путём, что на кресало идут стали марки: ШХ - 15 (подшипник), ХВГ (измерительный и режущий инструмент, для которого повышенное коробление не допустимо резьбовые калибры, протяжки, метчики, длинные развертки, технологическая оснастки), У шки всех видов(напильники, стамески, топоры, резцы и т.д.).

Шалим
P.M.
22-6-2010 23:16 Шалим
Добавлю кое что про трение. Всё из собственного опыта. Когда вертишь лучёк, дым идёт во всю, кажется, что воот оно, щас вспыхнет, как бац!!! Или верёвка начинает проскальзывать по сверлу, или ещё хуже, сверло просто вылетает.
Обычно ошибка одна. Это происходит, по тому что, когда у тебя начинает идти сильно дым, и уголёк должен вот - вот появиться, ты инстинктивно убыстряешь движение, пытаясь ускорить процесс. Начал быстрее крутить, значит сильнее нажал на сверло, давление усилилось, сопротивление тоже, и начинаются проскальзы. Попробуйте наоборот, крутить помедленнее, ну или лучше всего не меняй темп. Крутите как крутили. Ровно и размеренно. Сверло уже горячее и сверлить нам не надо, трут уже в избытке, нам надо его только подпалить. Тут самое сложное себя контролировать, а то так и хочется убыстрить темп. И старайтесь крутить на всю длинну тетивы, это тоже важно, и верёвка к тому же будет дольше жить. И ссссииииильноо не давите. Ни к чему это. Люди руками огонь вытирают, без особого давления. У меня это всё работало. Пусть не каждый раз (всё зависит от погоды и состояния древесины в лесу), но добывать огонь трением у меня получалось.
Ещё момент, когда сверлим, тетива растягивается, и опять начинает проскальзывать по сверлу. Обычно в самый неподходящий момент.
Так как, останавливаться нельзя, а сверлить надо, то подтянуть тетиву не прекращая движения, можно просто поджав тетиву кулаком. Тоесть просто сожмите кулак, там где держитесь за лучёк, захватив пальцами за тетиву. Обычно этого хватает.
При всём при этом сверло должно быть такой толщины, что бы при движении лука, оно не прогибалось в сторону движения от захвата тетивы. Иначе его просто будет вырывать из гнезда. Тоесть - если оно длинное, то должно быть потолще, если короткое, то можно и потоньше, но как показывает практика, чем толще сверло, тем проще добыть огонь.

Gromozeka
P.M.
26-6-2010 01:51 Gromozeka
Шухер, Шалим, господа, спасибо большое за замечательный, иллюстрированый материал. Очень надеюсь, что благодаря вашему опыту, благодаря этой теме в частности, новички смогут освоить примитивные источники огня без каких либо запредельных трудностей. Ещё раз, большое спасибо.
Шухер
P.M.
26-6-2010 08:00 Шухер
Да на здоровье! Не стоит благодарностей. Лишь бы помогла эта писанина кому-нибудь.
Шухер
P.M.
26-6-2010 17:18 Шухер
Да,и эта.. . Задавайте вопросы если таковые возникнут , может чего не понятно.. . пока тему не прикрыли. А я внесу в сообщение если чё дельное усмотрите.
Шалим
P.M.
28-6-2010 14:06 Шалим
Пожалуйста.
Лишь бы на пользу пошло
amba AK74
P.M.
29-6-2010 19:31 amba AK74
Шухер и Шалим, а амеры такой набор по 30$ за комплект продают
campingsurvival.com
Шухер
P.M.
29-6-2010 19:48 Шухер
Только хотел в "выживании" сказать

Бл. а как сказать-то? Идейные мы,во! Бери народ русскай, пользуйся!

Не за деньги, а от широкой русской души - пользуйся!Расскажем и подскажем лишь бы сново не забыли.


А у них походу деревяшек вабще не осталось.

Шалим
P.M.
29-6-2010 19:59 Шалим
Шухер и Шалим, а амеры такой набор по 30$ за комплект продают
campingsurvival.com

Вы готовы купить? Отдам за 20$
А деньги пойдут на выращивание огненных деревяшек

Шухер
P.M.
4-7-2010 22:36 Шухер
Они потом вернут со словами : " А-а ани не зажигаюца-а-а!!!!"

>
Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Огонь трением и кремнем как приготовить трут ( 1 )