Для правильной постановки вопроса, надо обрисовать:
размеры участка, конфигурацию, наличие соседей, подъездные пути и прочие "мелочи". Если у вас неширокая дорога проходит только с одной стороны участка, о каком таране может идти речь?
Если есть "газон" между дорогой и забором, то валуны порядка центнера, уложенные с интервалом в метр.
quote:
, поэтому чтоб блоки осыпаться неначали их чем-то покрвывать придется скорее всего.
quote:
А что за керамзитобетонный забор?
quote:
Вы сказали у вас забор высотой 2,8 а пр сильном ветре его не качет?
quote:
Если конечно не секрет вы не могли подробней рассказать об устройстве своего забора(какие трубы, какой фундамент, какие поперечины, расстояние между ними)/
Но - при отсутствии противодействия любой вменяемой стоимости забор раздолбают максимум за полдня. Если только полметра заливного бетона с арматурой по всему контуру...
quote:Originally posted by Litoy:
Спасибо за ответ!
30 см это я так понимаю глубина ленты? А столбы на сколько считаете углубить нужно? Можно поподробнее по конструкции противотаранной балки и укосов?
И еще впрос по ширине листа: У нас просто различные в том числе и под заказ делают, а какое расстояния между столбами оптимально на ваш взгляд?
ххЕвгений Спасибо, но дело в том что, я живу не в Москве. Но было бы очень ллюбопыно посмотреь ссылки или фотографии этого посольства.
Makc k-113 Согласен с вами, да и "защитится" я хочу не только от намернного, но и от "случайного" тарана, Там просто поворот около участка, вот и думаю как бы не нсесли забор по пьяни, (тьфу три раза).
Ров и Вал это конечно хорошо, но боюсь у меня места на учаске не останется , если только поднимать участок,
но тогда он поднимется над соседским, нужно будет как то решать проблему дренажа и подпорных стен.
Вот тоже теперь думаю подстраховаться поставив что нибудь перед забором, Те же покрышки, вкопанные трубы или баллоны ( правда боюсь влетит это в копеечку, Только вот как их закрепить ( Так сказать фундаментпод них сделать) и на какую выстоу они должны "торчать"? А за идею и конструктив, спасибо!
пиалыч ну у меня с соседями примерно так же))
Jarik Спасибо за идею с камнями, там как раз от забора до дороги около 1-1.5м расстояние.
quote:Originally posted by Litoy:
Всем доброго времени суток.-.
И Вам доброй еды.
"...- Долговечность."
Сталь, камень.
-Прочность, а желательно вообще защита от тарана.
От хорошего тарана автомобилем Вас наверное спасет только стена толщиной в 10-20 кирпичей или бетонные плиты на титановых столбах. Участок со всех сторн требуется так защитить или только со стороны дороги? Если со стороны дороги, то советую углубить канаву для воды, которая по идее должны проходить рядом с дорогой. Возможно целесообразно обсадить будущий забор деревьями и кустарником, которые лет через 10-20 будут являться неплохим буфером, способным остановить машину или по краней мере серьезно смягчить удар.
З.Ы. Сплошной забор может являться неплохим укрытием и для нападающих, под защитой которого они могут строить свои зловещие планы. Вам бы надо позаботиться и над решением этой проблемы.
Обычно опасный участок прикрывается вкопаными рельсами, ж/б столбами и прочим внутри, за забором. Но вкапывать надо глубже чем грунт промерзает, иначе выпрет. Может быть от 0,9 до 1,3 метра - надо карты смотреть.
Камушками я защитил свой газон у моих 6 соток, ибо задрали бараны-соседи и их гости, ставящие машину у моего забора Пробовали качать права, были вежливо посланы нах
quote:Originally posted by Makc k-113:
Из покрышек же можно собрать пространственную конструкцию - болты М10 с широкими шайбами прекрасно держат армированную резину. Но в случае злонамеренных действий - их можно прекрасно поджечь.
В некоторых местах по весне принято жечь траву. Если старая трава у покрышек не выкошена... Ну вы поняли
quote:Originally posted by Litoy:
а на какой высоте лучше эту укосину в столб укреплять?
quote:ххЕвгений Спасибо, но дело в том что, я живу не в Москве. Но было бы очень ллюбопыно посмотреь ссылки или фотографии этого посольства.
Дело в том, что я тоже живу не в Москве
В прочем, посольство построенное по последнему слову фортификационной мысли есть и у нас, в Риге. Для начала там выкопали траншею, затем установили столбы из квадратной(прямоугольной?)трубы, связав их между собой такой же трубой и залили поверх всего этого нечто вроде ленточного фундамента. Проходы для людей сделаны очень узкими, для невозможности тарана калитки и последующего проезда к зданию автомобиля со взрывчаткой. Задние ворота не имеют створок, но есть противотаранное подъёмное устройство и простой шлагбаум. Да,ещё по периметру, с внешней стороны установлено множество "клумб".Очень мешают ходить пешеходам. Предполагаю что "клумбы эти сделаны совершенно не транспортабельными и имеют не только противотаранное значение, но могут служить и своеобразным прикрытием если располагать часть личного состава охраны за забором при отражении нападения. Фотографий нет, но думаю поиском много чего можно найти.
quote:Originally posted by Litoy:
Какие будут мысли по этому поводу?
quote:Originally posted by пиалыч:
одна правильная мысль должна быть: начинать строительство надо с подробного плана.
+100. Вместо строительство можно подставить любое слово
начинать <....> надо с подробного плана.
quote:Originally posted by Litoy:
надо оргназовать дренаж
quote:Originally posted by Litoy:
Jarik то есть вы имеете ввиду эти столбы (рельсы, балки) ставить прямо за забором (впритык к нему), я вас правильно понял?
Да, но там основной забор был символическим. Ибо город, нормы (нельзя непрозрачный) и так далее. Обычно хозяева просто меняли 1-2 секции забора на заранее запасенную. Не и смахивали обломки пластика с бампера.
По части кустарника - терновник, боярышник, алыча. Ягоды есть, но если брать дички, то ничего выдающегося с точки зрения вкуса. Добротные заросли, с шипами.
quote:Originally posted by пиалыч:
обращайтесь, я уже доделываю
quote:Originally posted by Пронин:
и еще один момент - глубина промерзания на конкретном грунте - это тоже к спецам
quote:Originally posted by Jarik:
По части кустарника - терновник, боярышник, алыча. Ягоды есть, но если брать дички, то ничего выдающегося с точки зрения вкуса. Добротные заросли, с шипами.
quote:Originally posted by пиалыч:
Litoy, дом я доделываю ) мебель осталось купить )по поводу карт промерзания - суета ненужная... посмотрите на какой глубине идёт слой глины или суглинка и есть он вообще, в каком месте собираетесь строить?
quote:Originally posted by ххЕвгений:
Строительство то я видел, но было это давно, лет 17 прошло. В то время не особо интересовался этими делами. Предлагаю просто посмотреть цены на прокат(к примеру труба 140Х140Х8)и прибавить к этому стоимость работы и бетона Думаю что если сделать из такой трубы, заглубить на метр(а столбы на полтора-два),секции делать не больше трёх-трёх с половиной метров длинной, а высота "ленты" будет превышать максимально преодолимую для военной техники, то и БМП-шкой или БТР-ом там будет не проехать Если к тому же использовать ров, вал и прочие премудрости фортификации как то подъёмные мосты, то можно и "ленту" не делать такой высокой, да и сам забор попроще. Сомневаюсь что даже большая толпа погромщиков при поддержке БТР-а сможет что либо сделать
Я вот подумываю о б/у трубах 114/8 и уголках 50х50 в качестве укосин.
И такой еще вопрос если поперечины друг к другу в стык варить при тепловом расширении (перепаде температур) там ничего не "разорвет"
quote:И такой еще вопрос если поперечины друг к другу в стык варить при тепловом расширении (перепаде температур) там ничего не "разорвет"
------
I like Cold Steel
quote:Originally posted by ххЕвгений:
Это же не теплотрасса, какой там перепад то будет?Не стоит этим заморачиваться.
quote:Originally posted by Litoy:
А не подскажете существует ли что то типа карт промерзания грунта по регионам?
quote:Originally posted by Litoy:
И такой еще вопрос если поперечины друг к другу в стык варить при тепловом расширении (перепаде температур) там ничего не "разорвет"
нет те милиметры которые вылезт при тепловом расширении ни вы не забор не заметят.
quote:(вследствии теплового расширения)
quote:Originally posted by Пронин:
нет те милиметры которые вылезт при тепловом расширении ни вы не забор не заметят.
quote:Originally posted by ххЕвгений:
Скорее холоднового сужения Ни чего не случится.
quote:Originally posted by пиалыч:
Litoy, с вашими почвами и думать о промерзании? Тут вам повезло, грунт не пучинистый так шта ставьте столбы и заливайте бетоном - всё будет хорошо. Единственный вопрос как собираетесь УГОЛОК варить к столбу и потом к нему лист крепить?
quote:Originally posted by Litoy:
Трубы б/у скорее всего 114/8 с заглублением (на сколько 1 или 1.5 м?)
quote:под забором армированная лента ( опять же вопрос на сколько оптимально заглубить?)
quote:столбы думаю расположить через 1,5 метра
quote:Как думаете можно ли будет сэкономить на фундаменте добавляя в него обломки кирпичей и бетонных "кусков" сильно ли это снизит качество фундамента?
quote:а остальный попересины сделать из полосы толщиной равной толщине стенок уголка
quote:Originally posted by zubrilov:
Originally posted by Litoy:Трубы б/у скорее всего 114/8 с заглублением (на сколько 1 или 1.5 м?)Трубы нормальные. У нас в Питере я на 1.5 м заглубил, как у Вас (где?) - не знаю, может быть и метра достаточно, тем более песок. Кстати, карты глубин промерзания грунтов существуют. quote:под забором армированная лента ( опять же вопрос на сколько оптимально заглубить?)На штык лопаты вполне достаточно, ну полтора, но это максимум. quote:столбы думаю расположить через 1,5 метраЧасто - нерационально, оптимально 2.0-2.5 м. quote:Как думаете можно ли будет сэкономить на фундаменте добавляя в него обломки кирпичей и бетонных "кусков" сильно ли это снизит качество фундамента?Это ОЧЕНЬ сильно снизит качество бетона. Я заставил рабочих песок просеивать, а щебень мыть. Да, именно мыть проточной водой в растворной бадье. quote:а остальный попересины сделать из полосы толщиной равной толщине стенок уголкаЖесткости не будет, будет Ваш профлист болтаться на этих "поперечинах". Уголок или, что еще лучше, профильная труба 20*40, вполне достаточно по жесткости и прочности, а по цене сравнимо с уголком.
Любой забор, как пассивная защита не дееспособен при спланированном штурме. Не неприступное заграждение, а серьёзная задержка для атакующих при обороне... Забор, заграждение, должен простреливаться, а не давать плацдарм для скапливания сил противники. И только в этом случае эфективен как фортификация.
Перед забором водосборная канава. А надолбы всякие, гроша не стоят, если из можно сдёрнуть, копнуть, и т.д. за глухим, непрозрачным забором, за которым в первую очередь прячутся нападающие, а не хозяин.
Это в городе есть смысл в высоком глухом заборе, что бы всякие случайные прохожие меньше смотрели. А в сельской местности... Ну Вы понимаете.
А какой смысл в надолбах ПОСЛЕ протараненого забора?
quote:Originally posted by Gromozeka:
Господа, а про Клевер-W было или я пропустил?
quote:Originally posted by Gromozeka:
Перед забором водосборная канава. А надолбы всякие, гроша не стоят, если из можно сдёрнуть, копнуть, и т.д. за глухим, непрозрачным забором, за которым в первую очередь прячутся нападающие, а не хозяин.
я конечно понимаю что непрозрачный забор плох в плане обзорности, но хочется чтоб участок был скрыт от посторонних глаз.
Спасибо за конструктивную критику. А что бы еще могли порекомендовать для снижения шансов преодоления забора / увеличения времени на его преодоление и тем более разрушение? ( я понимаю что лучшая оборона-нападение, но все же?)
quote:Originally posted by zubrilov:
У уголка толщина стенки 5-6 мм, варим 4-кой, профильная труба толщ. 2.5-3 мм, варим 2-кой или 3-кой.
quote:Originally posted by Litoy:
То есть прежде чем забор строить, мне бы разобраться с системой водоотведения.
quote:Originally posted by Litoy:
Спасибо за конструктивную критику. А что бы еще могли порекомендовать для снижения шансов преодоления забора / увеличения времени на его преодоление и тем более разрушение? ( я понимаю что лучшая оборона-нападение, но все же?)
quote:Originally posted by Клавишег:
вот читаю тему и всё не могу понять как связан дренаж территории и её ограждение?
Еслия не ошибаюсь, то тема называлась "Ограда для загородного дома". Я ее прочитал, там много интересных идей. Описанный вами забор я помню, и наверно тоже буду с внутренней стороны забора сажать какие нибудь плодоносящие кусты/деревья.
------
Lupus lupo homo est
quote:Originally posted by Дог:
Ну я бы просто раздобыл бы старых рельсов. На столбики. метра на три в глубину, почаще. Между ними егоза. Невидимость? Ну повесим какую пленку или ткань. Не дорого, надежно от проникновения и не накопяться.
quote:старых рельсов
quote:метра на три в глубину
quote:почаще
quote:Originally posted by e-type:
ммм... открою маленький секрет... на ж.д. станциях продают иногда бракованные жб шпалы. длина 2,7 метра, вес -250 кг. в моих краях стоят по 70 рэ... на столбики для забора самое то... правнукам останеться, ну и таранить никто не будет... если соседи спросят нафуя - отмаза - да знакомый нахаляву подогнал... в общем ищите и обрящете...
Litoy, начал писать и лень стало дальше просто один раз напишу как думаю, а дальше вы сами.
Если хочется не отдельные столбы, а ленту и при этом экономить, я бы сделал так:
1. прокопал траншею глубиной 50 см по периметру, через каждые 2,5 метра пробурил 1,3 метра шурф (1,3+0,5=1,5м), установил по шпагату столбы и залил их основание бетоном (лучше ставить сразу в густой бетон-проще ровнять), траншею заполнил песком на 30-35 см и утрамбовал, положил на песок толь (плёнку, рубероид)на толь арматурную сетку 50Х50 и , если планируете поднять фундамент, то опалубку, залил бетон.
2. очистил от масла квадратную трубу 40Х20 (потом замумукаетесь) ибо краска плохо ляжет и труба станет ржаветь уже в первый сезон, приварил к столбам и сразу покрасил ХОРОШЕЙ краской в 2 слоя.
3. крепление листов профнастила
ВСЁ
ЗЫ: не парьтесь с укосинами, мало поможет и смотреться будет угрёбищно, любой мало-мальский таран нах сорвёт сварные швы и сомнёт поперечины.
Громозека, непрзрачный высокий забор удобен, отражает звуки, защищает от ветра, взглядов (сглаза! ) и тыды
Накопиться за ним для штурма можно конечно, но можно просто перелезть и через Клевер очень рано и "накопиться" под домом, подождав сонного хозяина. Тут другое решение нужно для замедления/сигнализации на своей территории
quote:Originally posted by Litoy:
если на ее пути встанет лента забора
quote:Originally posted by пиалыч:
zubrilov+ Litoy, начал писать и лень стало дальше просто один раз напишу как думаю, а дальше вы сами. Если хочется не отдельные столбы, а ленту и при этом экономить, я бы сделал так:1. прокопал траншею глубиной 50 см по периметру, через каждые 2,5 метра пробурил 1,3 метра шурф (1,3+0,5=1,5м), установил по шпагату столбы и залил их основание бетоном (лучше ставить сразу в густой бетон-проще ровнять), траншею заполнил песком на 30-35 см и утрамбовал, положил на песок толь (плёнку, рубероид)на толь арматурную сетку 50Х50 и , если планируете поднять фундамент, то опалубку, залил бетон. 2. очистил от масла квадратную трубу 40Х20 (потом замумукаетесь) ибо краска плохо ляжет и труба станет ржаветь уже в первый сезон, приварил к столбам и сразу покрасил ХОРОШЕЙ краской в 2 слоя. 3. крепление листов профнастила ВСЁ
quote:Originally posted by Клавишег:
я не конструктор, но немножко сталкиваясь по работе со строительством, не вижу смысла в равномерном заглублении фундамента под забор. под столбы - да, но под секции?
quote:Originally posted by Litoy:
Простите, но я немного не понл что вы имели ввиду.
quote:Originally posted by Gromozeka:
А какой смысл в надолбах ПОСЛЕ протараненого забора?
quote:Originally posted by Litoy:
Как считаете лента заглубленная на 20-30 см сильно воспрепятствует движению грунтовых вод?
quote:Originally posted by Litoy:
лента заглубленная на 20-30 см сильно воспрепятствует движению грунтовых вод?
quote:Originally posted by zubrilov:
Либо обносить тараноустойчивой крепостной стеной весь населенный пункт (квартал на худой конец),
Здравствуйте.
Понимаете какое дело, человек способен пролезть везде, особенно, если фортификация не обороняется. Привычные нам заборы, дещёвые и технологичные никакой фортификационной ценности не имеют.
Что можно сказать? Забор из бетонных секций технологичен, можно достать дёшево, если заглубить"стаканы" и сварить его поверху, то вполне крепок. На его основе можно натянуть "колючку" типа "спирали Бруно" на проволочном и уголковом каркасе. Но вид будет неуютный, мягко скажем. Если же делать забор основательно не в стиле концлагеря, то он станет просто золотым в буквальном смысле этого слова. Фундамент, нижняя стена - основание, кирпичные или железобетонные столбы, армированные какой нибудь серьёзной железякой с большим заглублением и заливкой в бетон, кованая "пиковая" решётка привязаная к армированию столбов, высота более 3х метров... Если бетонный забор обойдётся в 5 - 7 тысяч за метр, то вот такой даже не могу предположить.
По поводу непрозрачности, я Вам что могу посоветовать? Зелёные насаждения. Кустарник, трава какая нибудь...
Просто посчитав деньги, я уверен, что Вы поставите себе обычный забор из профилированного листа на крепких столбах, может быть на бетонном фундаменте, и может быть нижний метр "обвяжете" каким либо уголком от тарана легковой машины, потому, что легковой автомобиль профнастил без обвязки рвёт легко. Просто, всё остальное очень дорого.
А на повороте, есть смысл, действительно, вкопать какие нибудь ЖБ блоки, что бы вытарчивали более чем на полметра и на метр были закопаны.
quote:Originally posted by Gromozeka:
Понимаете какое дело, человек способен пролезть везде, особенно, если фортификация не обороняется. Привычные нам заборы, дещёвые и технологичные никакой фортификационной ценности не имеют.
quote:Мне кажется не намного дешевле профнастильного. Тем блоее бывает наблюдаю такие заборы которые поставили буквально 5 лет назад, а углы уже крошатся так, что видна арматура, так что есть вопросы по качесву, да и выделяся он будет.Originally posted by Gromozeka:
Забор из бетонных секций технологичен, можно достать дёшево, если заглубить"стаканы" и сварить его поверху, то вполне крепок.
quote:Originally posted by Gromozeka:
я уверен, что Вы поставите себе обычный забор из профилированного листа на крепких столбах, может быть на бетонном фундаменте, и может быть нижний метр "обвяжете" каким либо уголком от тарана легковой машины, потому, что легковой автомобиль профнастил без обвязки рвёт легко. Просто, всё остальное очень дорого.
quote:Originally posted by Gromozeka:
А на повороте, есть смысл, действительно, вкопать какие нибудь ЖБ блоки, что бы вытарчивали более чем на полметра и на метр были закопаны.
quote:Originally posted by Gromozeka:
А на повороте, есть смысл, действительно, вкопать какие нибудь ЖБ блоки, что бы вытарчивали более чем на полметра и на метр были закопаны.
quote:Originally posted by Litoy:
А если не секрет что вы поразумевали под тараноустойчивой крепостной стеной =) ?
quote:Originally posted by СВТ:
Какие-то новички не активные. Хоть и имею статус участника, читаю раздел два года. Много чего в текстовом редакторе скинул в хранилище информации. Камрады, есть целое поле для обсуждения, НАЗы, нычки, драп, база, запасы. Но советовал бы Вам (новичкам) чаще обращаться в поиск, кстати, хорошо организованный на этом форуме. Не из вредности, а потому, что все темы минимум трижды обсуждались , и там, если отфильтровать флуд, масса полезных мыслей и идей.
quote:Originally posted by zubrilov:
То ли Ганза съела пост... Лет пятнадцать назад наблюдал строительство забора вокруг частного дома в Павловске. Три ряда бетонных блоков на глубину 1.80, забор в два кирпича (510 мм) высотой 3.20, кладочная сетка через три ряда. Ерунда все это.
все темы по заборам читал еще в прошлом году.. в итоге оптимально сделал так - шпалы вбетонированы, по ним колючки многа=многа... а внутренняя территория - двор и службы забор из камня... между внутренним забором и наружним хорошее просматриваемое пространство... но у меня благо место позволяет...
quote:Originally posted by e-type:
все темы по заборам читал еще в прошлом году.. в итоге оптимально сделал так - шпалы вбетонированы, по ним колючки многа=многа... а внутренняя территория - двор и службы забор из камня... между внутренним забором и наружним хорошее просматриваемое пространство... но у меня благо место позволяет...
Заборы в этом разделе в плане фортификации в разные годы обсуждались на моей памяти четыре раза, Ваш подход пятый.
Пару слов в заключение... Легковушка ломает бетонный забор. Легковушка просто рвёт профнастильный забор. Легковушка валит даже приличные ЖБ столбы. Это мы ещё не говорим о грузовике... Картинки погуглите, много интересного.
В свете сказанного... Может быть разделить понятие "забор" и "отбойник"? Забор отдельно, от любопытных глаз, собак и немощных нарушителей. А отбойник, что бы по пьяни кто этот ценный фортификационный обьект не снёс, например ночью. Потому, что надежды в этом смысле на профнастильный забор, хоть на каких столбах - нету. Даже мачты городского освещения ломают, какой там забор...
quote:Originally posted by Litoy:
Неслабый такой заборчик, и по размерам, и по деньгам.
quote:Originally posted by Gromozeka:
Даже мачты городского освещения ломают, какой там забор...
quote:Originally posted by e-type:
в итоге оптимально сделал так - шпалы вбетонированы, по ним колючки многа=многа... а внутренняя территория - двор и службы забор из камня... между внутренним забором и наружним хорошее просматриваемое пространство... но у меня благо место позволяет...
quote:Originally posted by Litoy:
А если защитить забор находящийся у дороги от случайного "тарана" автомобилем, что посветуете по этому поводу?
quote:Originally posted by Gromozeka:
В свете сказанного... Может быть разделить понятие "забор" и "отбойник"? Забор отдельно, от любопытных глаз, собак и немощных нарушителей. А отбойник, что бы по пьяни кто этот ценный фортификационный обьект не снёс, например ночью. Потому, что надежды в этом смысле на профнастильный забор, хоть на каких столбах - нету. Даже мачты городского освещения ломают, какой там забор...
quote:Originally posted by zubrilov:
У моих соседей пару лет назад пьяного на "Жигулях" не подпустила к забору елочка полутораметровая. Скорость была около восьмидесяти, камешки сантиметров тридцати высотой он как-то умудрился перелететь, а вот на елке застрял, до забора не дотянул. Так что может быть так: газон, от дороги отделенный поребриком, булыжником вместо поребрика (это для экономии средств), можно из плитняка на растворе типа подпорной стенки сантиметров двадцати в высоту сделать; на газоне живописно растут кусты и деревья; никто из соседей не крутит пальцем у виска, но в нужный момент все это срабатывает как надо. БТР конечно не остановит, но легковушку вполне. А если в гуще кустов забить куски трубы, торчашие над землей сантиметров на 40-50, можно метр, то их в кустах видно не будет, но тараноустойчивости всему комплексу добавит.
quote:на газоне живописно растут кусты и деревья;
quote:самую бредовую идею (см. про рельсы, забитые на трехметровую глубину, и это предлагает человек, собравшийся серьезно обустраиваться в деревне ).
quote:Забить на три метра вглубь можно только с помощью спецтехники - вес.
3. А потом из этой егозы бродячих собак и ежиков доставать?
------
Lupus lupo homo est
quote:Originally posted by Litoy:
Ваня из деревни Спасибо=) вот тоже думаю посадиь кусты деревья/ олько акой вопрос не разрушат ли они своими корнями впоследствии фундамент забора?
Хм-м-м, честно говоря не знаю, но думаю что не разрушат. Что это за фундамент, который корни могут сковырнуть
"А так это очень даже неплохая ограда. "
Да. Не даром есть такое понятие как "живая изгородь". Помню читал где-то, что кажется в Англии вывели колючий кустарник, по уверению селекционеров, превосходящий своим останавливающим действием обычную колючую проволоку в 4 раза Не знаю, может это и брехня, но у меня шиповник около забора растет, так я бы в его заросли без особой нужды не полез не имея на себе толстой брезентовой робы .
"Только вот что сажать? "
Если требуется скорость, то березы и тополя (если пуха не опасаетесь) они быстро растут. Лет через 10-15 будет довольно толстый ствол. Если практичность и эстетика - сосны, ели (запах от них очень приятный). Если крепость и надежность, то дуб или железное дерево ) Да и еще, либо потом Вам придется обрезать нижние ветви, либо сажайте корабельные сосны, чтобы нападающие не могли по сучьям перебраться через забор.
"Я думаю какой нибудь кстарник, без ягод наверно лучше (чтоб не лазили у забора постояннно =))достаочно неприхотливый и растущий в средгних широтах. Что посветуете?"
Можете посадить ежевику. Хоть она и с ягодами, но лазить по ней очень тяжело. Хорош в этом плане и крыжовник. Шиповник очень красиво цветет (представляете какая радующая глаз картина, труп мародера среди алых цветков шиповника, любой эстет с ганзы получит дикое наслаждение от созерцания)
), но при этом очень колюч, поэтому можете и его посадить. Но эти колючие кустарники не противоавтомобильные, а скорее противопехотные средства
Гибрид их, это облепиха. И ствол есть, и колючки.
http://www.luzhok.ru/design/landshaft/fenc/art1727.html
Тут еще советует барбарис и боярышник. Но я с ними дела не имел, ничего не могу сказать про их останавливающие свойства. А вот Ежевику, Крыжовник и Шиповник, рекомендую по личному опыту Только разумеется берите колючие сорта, а то говорят извращенцы уже вывели растения без колючек, Великого Песца на этих ненормальных нет
quote:Originally posted by Litoy:
Когда бурили скважину выяснилось, что под домом метров 7 песка, а дальше глина....
Ну ни фига себе! Вот же везет некоторым! (с завистью)
quote:Originally posted by zubrilov:
Да наверное такой же, как в них же ДО - никакой. Это было не мое предложение.
Я вообще считаю все эти приготовления к отражению нападения войсковой группировки ерундой. ....
Тут разве собираются останавливать танковый клин? Человек похоже хочет остановить на время 3-4 налетчиков на машине, вооруженных холодным оружием и парой берданок. Предложенные варианты имеют неплохие шансы справится с этой задачей.
quote:Originally posted by Litoy:
На сколько заглубляли? Колючку крепили просто намотав на шпалы? А второй забор из натурального камня? Если не секрет во сколько обошелся?
quote:Originally posted by пиалыч:
во-во! у меня глина через полтора штыка лопаты
Соседи, наверное
Спасибо, я знаю.
"По поводу облепихи - использовать с осторожностью. Она пускает корни недалеко от поверхности в радиусе метров 10 и от них начинают расти новые деревца. Каждый год придется вычищать лишнее."
Есть такое дело.
Но эти колючие кустарники не противоавтомобильные, а скорее противопехотные средства.
Не подумайте что я хочу отражать танковую атаку, но где то читал (помоему на Википеди про танк Шерман) что танки союзников во время операции в Нормандии испытывали проблемы с этими живыми изгородями, и для их преодоления устанавливали специальные "лезвия" на танки.
Да ну, бросьте завидовать. Я так понимаю вы считаете это хорошо тем что грунты непучинистые? Но как я писал выше у меня деревянные столбы в трубах весной чуть ли не на 10 см вверх выдавливает, а внизу огорода бывает сыро до середины мая. Вот может такое быть на песчанных непучинистых грунтах?
quote:Originally posted by lesha34:
Каждый год придется вычищать лишнее.
quote:Originally posted by e-type:
заглублял на метр и бетонировал, ямы делал самодельным ямобуром - 2 куска трубы с наваренным диском от циркулярки. вроде стоит все.
quote:Originally posted by e-type:
К шпалам во многих точках приматывал проволкой пятеркой деревянные бруски... конструкция типичная вроде везде -ЗАТо в частности все насколько видел так сделаны ограждения...
quote:Originally posted by e-type:
забор из камня бесплатный - работа своя, камень бесплатный валяется (на замок хватит средневековый еще наверное )
quote:Originally posted by Litoy:
Поздравляю! У вас наверно карьер рядом?
quote:Originally posted by Litoy:
"Если крепость и надежность, то дуб или железное дерево.
Уже растут три штуки, лет десять попждать осталось и буду желуди собирать =)"
Ну, они медленно растут. Думаю побольше придется ждать.
"Кстати ежевика и черная малина это не одно и то же? А то черная малина у меня в огороде тоже растет."
Вполне возможно. Она очень на малину похожа, когда зреет, чернеет, а созревшая такого иссине-сизого цвета становится.
"Не подумайте что я хочу отражать танковую атаку, но где то читал (помоему на Википеди про танк Шерман) что танки союзников во время операции в Нормандии испытывали проблемы с этими живыми изгородями, и для их преодоления устанавливали специальные "лезвия" на танки."
Ну, вполне может быть. Не знаю как насчет танков, но очень густой кустарник элементарно остановит автомобиль.
"Но как я писал выше у меня деревянные столбы в трубах весной чуть ли не на 10 см вверх выдавливает, а внизу огорода бывает сыро до середины мая."
Хе, у Вас глина глубоко, Вам не понять моей тоски по песку
"Вот может такое быть на песчанных непучинистых грунтах? "
Вообще-то не должно. Либо Вы очень неглубоко их закопали, либо даже не знаю что.
quote:Originally posted by Ваня из деревни:
Ну, они медленно растут. Думаю побольше придется ждать
quote:Originally posted by Ваня из деревни:
Она очень на малину похожа, когда зреет, чернеет, а созревшая такого иссине-сизого цвета становится.
quote:Originally posted by Ваня из деревни:
Вообще-то не должно. Либо Вы очень неглубоко их закопали, либо даже не знаю что.
quote:Originally posted by Змеюка:
Кстати, отчего никто не подумал о сочетании, снаружи внутрь:Канава дренажная, узкая и глубокая, чтобы кривоездящие в забор не врезалисьКусты красивые и густые, против наблюденияДеревянный забор на прочных столбах. Последний хорош тем, что собаки, честные люди и детишки не полезут, а в нехорошем случае, забор не дает противнику укрытия от наблюдения и огня. Профнастильный же забор плох тем, что за ним может хоть взвод скопиться, и никого не видно, или пионеры могут накидать дров и покрышек и устроить вам Бхопал...
Наша улица на даче являетьса крайней, за забором идёт дорога, по которой ездят гррейдеры с карьера..... В один злощастный день тяжолый карьерный бульдозер под управлением бухаря(который был настолько пьян что отрубился) проезжая по дороге, начал сносить передним ковшом заборы...... И простые деревянные, и с забетонированым основанием, и просто глубоко закопаные столбы, с аценковкой, сеткой рабицей и всеми другими "фазендовскими" заборами..... так кароче, снёс он 700-800 м заборов, туалетов и прочих шалашей.... водитель киллдозера пришол в создание только от удара в мой железный гараж(гараж нехилый, размером под волгу, с толщиной стенок 5мм и толстыми уголками жосткости)сдвинув его на 3-4 метра(гараж лежал на шпалах, машину в нём не держу).....если бы водила не остановил бы грейдер, он бы ещё столькоже бы смял....
Так вот, если смысл заморачиватьса?При желании любой колхозник 70% вышерпредложеных заборов раздолбает вдребезги...... а против вора не запора, как говоритьса
quote:Originally posted by Hubschmann:
2 ТС, думайте конечно сами, но был у меня опыт:Наша улица на даче являетьса крайней, за забором идёт дорога, по которой ездят гррейдеры с карьера..... В один злощастный день тяжолый карьерный бульдозер под управлением бухаря(который был настолько пьян что отрубился) проезжая по дороге, начал сносить передним ковшом заборы...... И простые деревянные, и с забетонированым основанием, и просто глубоко закопаные столбы, с аценковкой, сеткой рабицей и всеми другими "фазендовскими" заборами..... так кароче, снёс он 700-800 м заборов, туалетов и прочих шалашей.... водитель киллдозера пришол в создание только от удара в мой железный гараж(гараж нехилый, размером под волгу, с толщиной стенок 5мм и толстыми уголками жосткости)сдвинув его на 3-4 метра(гараж лежал на шпалах, машину в нём не держу).....если бы водила не остановил бы грейдер, он бы ещё столькоже бы смял.... Так вот, если смысл заморачиватьса?При желании любой колхозник 70% вышерпредложеных заборов раздолбает вдребезги...... а против вора не запора, как говоритьса
30%-это ИМХО+самые что нинаесть транЖирные варианты. Есть бетонные П-образные конструкции, если с них сделать цельный помост с внутренний стороны забора(хабор-столбы обшитые оценковкой) то и проехать их оч сутужно + с внутренней стороны будет помост....
Про ров тоже правильно говорили, но тоже, против гусеничного бульдозера ИМХО слабоефективен.....
Да и вообще мне кажетьса панацеи нету....
quote:Originally posted by Hubschmann:
Пострадали морально, физически только забор, туалет и кролятник(кролики целые остались, всей улицей ловили.... Кстати лирическое отступление... боротьса с разрухай помогали люди, которых ты зачастую видил в первый раз, неговоря уже о соседях.... всётаки беда сплочает коллектив)
quote:Originally posted by Hubschmann:
сть бетонные П-образные конструкции, если с них сделать цельный помост с внутренний стороны забора(хабор-столбы обшитые оценковкой) то и проехать их оч сутужно + с внутренней стороны будет помост....
quote:Originally posted by Hubschmann:
Да и вообще мне кажетьса панацеи нету....
Сталкивался с ними косвенно(задумывалось оно никак не укепление) у знакомого на участке, ему для стройки нужны были 2 таких штуки, и он их на хранение положил акурат под забором с внутренней стороны(не вплотную конечно, см 20-30 от забора).....пространство под ними он железными уголками заполнил, которые дожидались своего часа
В целях обороны туда можно насыпать тойже глины, масса больше будет, меньше шансов чемто/кемто сдвинуть
Интересная идея, чёрт побери, нужно подумать. На моих участках, например, между ботонных столбов натянута пластиковая сетка на проволоке в пластиковой оболочке в виде плетня в пять шесть рядов. Соседи смеялись, типа, "курятник". А этот курятник уже пятнадцать лет стоит, ничерта ему не делается, а у них самих и раббица давно скисла, так как её толком не прокрасишь и дешёвый профнастил дырками пошёл, отваливается, не говоря о сгнивших заборах из досок. Понизу, около земли идёт колючая проволока типа "егозы", от собак, и по верхнему краю, 2.2 метра уже от человеков. Ножиком, надо сказать этот пластик не режется, нужны не хилые кусачки и работы на полчаса, что бы проход проделать. За край не ухватиться, через столб не перекинуться, легче через ворота перелезать, чем через этот забор, совершенно однозначно. Так вот, за забором растёт смородина во всю длину. Местами она поплохела уже от времени, можно, например, ирги туда впендюрить. Подсечь летом поверхностные корни, что бы ком образовался, а осенью, например, пересадить.
quote:Originally posted by Hubschmann:
Да, имеено эти конструкцииСталкивался с ними косвенно(задумывалось оно никак не укепление) у знакомого на участке, ему для стройки нужны были 2 таких штуки, и он их на хранение положил акурат под забором с внутренней стороны(не вплотную конечно, см 20-30 от забора).....пространство под ними он железными уголками заполнил, которые дожидались своего часаВ целях обороны туда можно насыпать тойже глины, масса больше будет, меньше шансов чемто/кемто сдвинуть
А главное ни ухода, ни полива + если иметь терпение собирать уражай будет куча кампота и варенье
quote:Originally posted by Gromozeka:
Вообще, идея с живой изгородью понравилась... Единственно, что прикинул, оно получается не особо дешевле бетонного забора, судя по сажанцам, и ещё 50% надбавить, так как не все примутся, и нужно хорошенько подкормить и умаслить при пересадке, нормировать грунт, ирригацию, всё такое.
quote:Originally posted by Gromozeka:
На моих участках, например, между ботонных столбов натянута пластиковая сетка на проволоке в пластиковой оболочке в виде плетня в пять шесть рядов.
quote:Originally posted by Hubschmann:
Ежевика рулит и педалит среди зелёных загородей...... Года 3-4 назад сосед посадил 3 сажанца, сейчас незнает как к своему соседу с другой стороны к забору подойти, толщина куста около метра... просто непролазные джунгли
quote:Originally posted by Hubschmann:
А главное ни ухода, ни полива + если иметь терпение собирать уражай будет куча кампота и варенье
quote:Originally posted by Hubschmann:
Плющь.... ХЗ как по научному... он не то чтобы колючий, у него маленькие щетинки, если резко голым телом зацепитьса будет неплохой ожог.... правдо он растёт очень непрецказуемо, заплитает всё и вся на своём пути, и ничего другого расти небудет это точно
Ну, ничего такого не рассказать. На одном из моих участков ыыл деревянный забор, хрен знает сколько лет, я задолбался его красить, подгнивший. Какой то нехороший человек, говорят, полез за моими яблоками, а на участке нехилый фруктовый сад, и забор "штакетник" обломал. В результате я занялся фортификацией. Задача была следующая, что бы если понадобилось перелезть, делали это не через забор, а через ворота с калиткой, они крепкие. Ну, в то время, когда на участке никого нет. Устройство фортификации следующее. От дороги полметра, канава полметра глубиной, около метра шириной, отступя сантиметров 30 идут столбы с шагом в три метра (что бы пропустить грузовик или трактор при необходимости). Столб заглубляется примерно на метр, упорный блок, шебень - камень, раствор, вверх торчит 2.2 м. Сам столб представляет из себя Ж/б штуковину 200х200х3200, если мне память не изменяет. Далее, сетка пластиковая для оград, помоему 2.3 м по ширине. Стоит копейки, что то около 5 или 7 тысяч на 30 метров, ячея 5х5, сама сетка толшиной в полпальца, чуть меньше, взял самую толстую. По видимости полиэтилен, ножом практически не режется, кусачкам поддаётся с усилием, в установленом виде топором не рубится, пружинит, топор соскакивает. Основа для сетки проволока в пластиковой как бы "изоляции", 0.3 сталистая. Крепил следующим образом, раскатывал сетку от столба до столба, и закрепив проволоку на одном столбе вплетал в сетку проволоку, пропуская через ячеи до другого столба, закреплял. И такких соединений с вплетением в сетку 6 - 7 штук по высоте. Это придаёт жёсткость и при этом, забор как бы пружинит. Снизу сетка кладётся на грунт с загибом сантиметров в десять с наружу. Понизу потом кладётся Егоза, притягивается к сетке сталистой проволокой в пластике. Это нужно для того, что бы посторонние животные не устраивали подкоп, так как участки в лесу, это актуально, зайцы и всё такое (желательно противоподкопную подкладку делать на 30 сантиметров, но ширины мне на это не хватило). По верху забора так же укладывается колючая проволока, обязательно с обвязкой вершин столбов, точно так же густо притянутая к сетке проволокой. Сетка забора зелёная, что бы оцинкованая колючка не создавала впечатления концлагеря, я её тоже покрасил в зелёный цвет, теперь не выделяется.
В результате получился очень коррозионно стойкий забор минимальной стоимости и очень лёгкого монтажа. Отодрать от столбов его весьма непросто, пинок ногой с прыжка и вес человека он выдерживает, пружинит при этом, перемахнуть без лестницы малореально, лестница же затрудняется канавой, собака и крупный грызун не подкопается, внимания сия фортификация не требует вообще многие годы. Если человеку нужно преодалеть такую ограду, человек выбирает мои стальные, крепкие ворота из рабицы на уголковом каркасе, которая, кстати, внимания требует ежегодно.
Ну и в общем, то же самое на других участках с небольшими вариацими. Например, один из участков угловой, сразу за забором лес, ворота в другой стороне. Там пластиковая сетка с пятью или шестью вплетёными "егозами" на разных уровнях, так же оцинкованная, двойная проволока, крашеная под цвет забора. Тоесть, на забор не опереться на всех уровнях. Преодалений этого забора за много лет замечено небыло вообще, хотя местное население лазает по участкам очень интенсивно, легче ворота сломать, чем такой забор штурмовать, это не штакетник, у которого можно рукой пару планок выдрать и не сплошной, который можно просто перелеть с уступкой. От проезжающих мимо машин спасает метровая канава. От бульдозера, понятное дело не спасёт, да и цели такой нет.
quote:Originally posted by Gromozeka:
Задача была следующая, что бы если понадобилось перелезть, делали это не через забор, а через ворота с калиткой, они крепкие.
quote:Originally posted by Gromozeka:
От дороги полметра, канава полметра глубиной, около метра шириной, отступя сантиметров 30 идут столбы с шагом в три метра (что бы пропустить грузовик или трактор при необходимости).
quote:Originally posted by Gromozeka:
Столб заглубляется примерно на метр, упорный блок, шебень - камень, раствор, вверх торчит 2.2 м.
quote:Originally posted by Gromozeka:
Сам столб представляет из себя Ж/б штуковину 200х200х3200, если мне память не изменяет.
quote:Originally posted by Gromozeka:
Понизу потом кладётся Егоза, притягивается к сетке сталистой проволокой в пластике.
В общем да, столбы представляют собой, по сути сваи, что это за конструкции, я уже не помню. Достались дёшево, сосед делал что то такое же, у него несколько штук завалялись, ну и скооперировались. Вообще, они избыточно тяжёлые и избыточно прочные, если бы я делал с нуля сам, взял бы попроще столбушки. Грунты суглинистые, пучные, метр вниз, в основании подушка из песка и камень, стандартно.
Значит, от канавы, пожалуй, не 30 см, а полметра, канава специально не укреплена, так как она водосборная в первую очередь и раз в несколько лет её необходимо прокапывать заново. Если есть "одежда" канавы, то чистить её от наносов становится немного другим делом, это не всегда оправдано экономически и всё такое. То есть, можно и в специальные бетонные блоки её убрать, но это денег стоит немалых, и это может быть лишним, безсмысленным телодвижением.
По поводу проволоки, вкралась ошибка, ночью печатал, видимо спать хотел, там проволока толщиной около 2-3 мм. Толстая, сталистая, какая то монтажная, может быть это какой то странный провод. И выбрал я её за пластиковую "изоляцию", но это не изоляция, уж очень тонкая она, если считать, что это провод. То есть это весьма толстая, жёсткая, коррозионно стойкая проволока. На разных цчастках проволока немного разная. По сути хватит и милиметра полтора - два, важно, что бы она жёсткая была, но позволяла себя скручивать не ломаясь.
С колючкой... "Егоза" в банках, например, это двойная спираль противоходом, и она сама для себя каркас, ею безкаркасные ограды делают. То, что у меня, это не Егоза, проволока двойная, спираль одинарная, плоские шипы "трилистником", оцинкованая. Спираль, как Вы понимаете, растягивается в прямую линию, если отрезки по три с небольшим метра, то ими можно вообще чудеса тварить. Если будете связываться с колючкой, обязательно почитайте как с ней вообще работать, это кроме того, что трудоёмко с непривычки, так ещё и весьма опасно. Особенно, с плоскими шипами. В общем, очень осторожно, упустив конец, если проволока решит "собраться" например, можно получить глубокие, рваные раны, известны смертельные случаи. Колючка не совсем ведь на земле, она понизу в нескольких сантиметрах над грунтом идёт, как нижняя как бы окантовка, что бы приподняв сетку, пролезая под ней, зацепиться за колючку. В добавок, если колючка лежит на грунте, это опасно для самого, она в прикрыта травой, и, например запросто пробьёт резиновые сапоги, не говоря о том, что бы на колено опереться.
В общем, да, если вас интересует дешёвый и практичный и прозрачный забор есть смысл присмотреться к пластиковой сетке. Попробуйте её ножиком порезать. Просто раббица, штука, которая требует металического сварного каркаса, в добавок ко всему, она распускается и собирается, если её сбить с креплений. Дорого, требует внимания, не очень долговечно, при этом фортификационная ценность та же самая.
Как Вы понимаете, если бы я был богатым человеком, то вероятно выбрал бы какую нибудь другую ограду, для ограды совсем другого дома. %)
quote:Originally posted by Gromozeka:
Как Вы понимаете, если бы я был богатым человеком, то вероятно выбрал бы какую нибудь другую ограду, для ограды совсем другого дома. %)
%)
Периметр 7 метров высоты, монолитный ЖБ со свареной арматурой, до толщины в 5 метров, внешняя отделка гранитные плиты 40 см толщины, выровненные, но не полированые, в стык с отсутствующими зазорами. Поверху крытая галлерея с бойницами. По углам периметра бронеколпаки с пулемётными ДОТами и углами в 360 градусов. Изнутри к стене, между контрфорсами примыкают хоз постройки. Перед периметром, с отступом в два метра ров 10 метров шириной, 5 глубиной. Рыбок разводить.
И главное, никакой колючей проволоки.
Шутка конечно.
quote:Originally posted by Gromozeka:
Litoy%) Периметр 7 метров высоты, монолитный ЖБ со свареной арматурой, до толщины в 5 метров, внешняя отделка гранитные плиты 40 см толщины, выровненные, но не полированые, в стык с отсутствующими зазорами. Поверху крытая галлерея с бойницами. По углам периметра бронеколпаки с пулемётными ДОТами и углами в 360 градусов. Изнутри к стене, между контрфорсами примыкают хоз постройки. Перед периметром, с отступом в два метра ров 10 метров шириной, 5 глубиной. Рыбок разводить. И главное, никакой колючей проволоки. Шутка конечно.
Но вообще, что то мне подсказывает, что 2.5 - 3 метра ЖБ блочный забор, это полный максимум в разумных пределах для гражданского объекта. Потому, что это не фортификация, что бы там осаду держать, это просто забор, максимум от хулиганов и посторонних взглядов. Потому, что, повторюсь, фортификационная ценность именно забора без периметра отчуждения близка к нулю.
Litoy
На чём остановились? В каком направлении Вас толкнула эта тема?
Немного не по теме: недавно узнал что фундаментыные блоки ФБС не имеют армирования, никто не подскажет так ли это?
quote:Originally posted by Gromozeka:
Вообще, кроме шуток, посмотрите, чем огораживаются военные, например, когда нужно огородиться от толп без тяжёлого вооружения, например. Что бы просто не перелезли. 4 - 7 метров, пулемётные ДОТы. Если колючка, то ров обязательно, сам забор в три слоя и дорога для патруля. У американцев, например 4 метра высотой, монолитные ЖБ конструкции и достаточно густо ДОТами перекрыто. У Израиля трёхслойные колючки, или 4 метра блочный с колючкой поверху или 6 - 7 метров сборные, относительно легко монтируемые конструкции с башнями - ДОТами.
quote:Originally posted by Litoy:
Вот и я не знаю, может там изменяется глубина залегания глины?
А столбы закопаны где то на 80 сантиметров.
Рекомендуют не меньше метра. Больше - лучьше. Хотя у нас на глине были тоже где-то на 80 сантиметров закопаны, и ничего не перло. Просверлили ручным буром дырки, деревянные столбы в трубы, и туда, засыпав песком. Хорошо стояли, но сгнили и упали в этом году
quote:Originally posted by Gromozeka:
Вообще, идея с живой изгородью понравилась... Единственно, что прикинул, оно получается не особо дешевле бетонного забора, судя по сажанцам, и ещё 50% надбавить, так как не все примутся, и нужно хорошенько подкормить и умаслить при пересадке, нормировать грунт, ирригацию, всё такое. ......
Я конечно не знаю всех Ваших условий и как Вы себе представляете свою живую изгородь, но слова "оно получается не особо дешевле бетонного забора", как мне кажется, являются некоторым преувеличением. Изгородь можно завести абсолютно бесплатно (выкопав шиповник, малину, ежевику)в лесу (попросить у знакомых), или за совсем смешные деньги. Да и подкорма-ирригация совсем не обязательны, если речь не идет о бетонной площадке. Кусты и сами по себе довольно неплохо разрастаются.
Понимаете, "украсть бетонный забор, заплатить три бутылки крановщику и всё поставить", а так же "выкопав в лесу" не рассматривается. Вернее держим в уме. Забор бетонный с нуля "под ключ" стоит 2 - 7 тысяч за метр, саженцы (40 метров, в шахматном порядке через полметра куст) 80 штук, ростом хотя бы в полтора два метра стоят... До бесконечности стоят. Плюс, ирригация, подкормка, посадить, и на следующий год заменить то, что не прижилось при посадке. В этом расчёт.
А так можно и плетень из дикорастущих деревяшек организовать, спереть где нибудь ржавой колючей проволоки и всё сделать самому. Фортификационная ценность та же, но вообще бесплатно.
quote:Originally posted by Ваня из деревни:
Рекомендуют не меньше метра. Больше - лучьше. Хотя у нас на глине были тоже где-то на 80 сантиметров закопаны, и ничего не перло. Просверлили ручным буром дырки, деревянные столбы в трубы, и туда, засыпав песком. Хорошо стояли, но сгнили и упали в этом году
quote:Originally posted by Ваня из деревни:
Я конечно не знаю всех Ваших условий и как Вы себе представляете свою живую изгородь, но слова "оно получается не особо дешевле бетонного забора", как мне кажется, являются некоторым преувеличением. Изгородь можно завести абсолютно бесплатно (выкопав шиповник, малину, ежевику)в лесу (попросить у знакомых), или за совсем смешные деньги. Да и подкорма-ирригация совсем не обязательны, если речь не идет о бетонной площадке. Кусты и сами по себе довольно неплохо разрастаются.
Думаю насчёт живой изгороди + сетка. У кого есть опыт устроение подобных штук? Поделитесь опытом!
ЗЫ площадь огораживаемого участка ок 50 соток.
Если Вы там постоянно не живёте, а дом функционирует в виде дачи...
Надо будет - влезут. Через любой забор. Вопрос в другом, что бы не поломали сам забор, и не поломали дом.
Вообще, обнос дома решается не забором, он решается тайниками и увозом всего ценного.
quote:Originally posted by Litoy:
Немного не по теме: недавно узнал что фундаментыные блоки ФБС не имеют армирования, никто не подскажет так ли это?
Минус - теряешь в площади. Но, в большинстве случаев, это не принципиально.
quote:Originally posted by 6oo:
Я бы открыл букварь по инзагам и изучил тему невзрывных заграждений - всё, как обычно, уже придумано до нас.
------
Lupus lupo homo est
quote:Originally posted by Дог:
Эх, во мне задача стоит гораздо более интересная. Нужно сделать забор, чтобы собаки не расползались.
При комбинированном кустарнико-сеточном ограждении, не то, что собаки, коты не разбегаются
cocl2 - идея хорошая, только надо быстрее воплощать, чтоб к 2012 году разраслось...
quote:глухой профнастил высокий, что бы проходящих не обрёхивали.
------
Lupus lupo homo est
------
Lupus lupo homo est
quote:А вот собаки мелкие пролезают
quote:А лис у вас, в ваших краях нет?Бешенная лиса можетпридти пообщаться с собаками, и хорошо бы чтоб забор её не пустил...
------
Lupus lupo homo est
Это если о военных технологиях. А на дачу - обычный профилированный лист с мелкой волной, под него закопать плоский шифер. Через него ни собаки, ни корни от соседской малины не лезут. Если охота прозрачный - из сетки-рабицы,
покрасить и заглубить на полметра.
Важно, что кустарник врастает в сетку или проволоку. преодолеть такой забор тяжко.
Для защиты от весенних палов и таранов, а так же водоотвода, вдоль таких заборов полезно выкопать канаву. Ну а если профиль участка позволяет грунт о т канавы выложить в форме вала вдоль нее же, и уж этот вал засадить кустарником - идеал, на мой взгляд.
quote:Originally posted by Бубел:
Самый простой и отработанный способ сооружения защиты, это обнести объект морскими 40 и 20 футовыми контейнерами заполенными землей. Работу выполняет кран, экскаватор и контейнеровоз. Контейнеры заполняют в наклонном положении. закрывают. Ставят по периметру объекта. Сверху устанавливают бетонные блоки, сетку и колючую проволку. Сборка- разборка, при хорошей организации, проводится очень быстро. Такой объект будет защищен от большинства видов оружия и агрессивных толп.
Пиалыч, вот ведь бывает же, электрик то сам не пострадал? Профнастил помялся только?
Если время (пара-тройка лет) есть, то начать с камушков вдоль забора + сетки. За сеткой на критических направлениях столбики/рельсы. Ну и живая изгородь. Куча растений дает 30+ см в год. Обрезка стимулирует рост боковых веток, превращая прутик-саженец в куст метровой ширины года за 3.
------
Lupus lupo homo est
quote:Originally posted by Дог:
Ну это можно и без контейнера собственно обойтись. Просто две стены - между ними земля и всякая всячина.
quote:Originally posted by Jarik:
Особенно замечательно можно огородить контейнерами 6-12 соток.
quote:Originally posted by Бубел:
Контейнер долго не гниет. Фундамент не нужен. Такие заграждения устанавливаются в горячих точках по всему миру: Ирак, Афганистан, б.Югославия, Шри-Ланка...
quote:Originally posted by Jarik:
Если время (пара-тройка лет) есть, то начать с камушков вдоль забора + сетки.
quote:Originally posted by Litoy:
Вот по камушкам интересно. Вы предлагаете большие валуны вкопать перед забором или сложить стенку из них? Какие камни лучше для этого использовать?
Я бы складывал с интервалом в метр-полтора. Вкапывать или нет - зависит от веса и размера камушка. Если под боком нет каменоломни с бесплатной доставкой, то делать придется из того что есть.
В моем случае были гранитные, собранные с полей. У нас, в Латвии, последний ледник этого добра навалом оставил
quote:Originally posted by Gromozeka:
Ваня из деревниПонимаете, "украсть бетонный забор, заплатить три бутылки крановщику и всё поставить", а так же "выкопав в лесу" не рассматривается.
Вернее держим в уме. Забор бетонный с нуля "под ключ" стоит 2 - 7 тысяч за метр, саженцы (40 метров, в шахматном порядке через полметра куст) 80 штук, ростом хотя бы в полтора два метра стоят... До бесконечности стоят. Плюс, ирригация, подкормка, посадить, и на следующий год заменить то, что не прижилось при посадке. В этом расчёт.
Может я и неправильно понял, но мне почему-то анекдот вспомнился.
Встречаются двое "хозяев жизни.
- Вован, прикинь я этот галстук за три сотни баксов отхватил вон в том магазине.
- Ты чё, лох что-ли? Я такой же в соседнем за 500 сумел взять.
Если Вы конечно хотите пригласить ландшафтного дизайнера, который будет использовать только сорта кустов выращенных в стерильных лабораториях "Монсанто" из элитного чистого генетически модифицированного биоматериала, с последующей регистрацией забора в мэрии Москвы, то тогда конечно, забор влетит в копеечку. Но зато это конечно будет элитный забор, не из какого-нибудь там дикого шиповника, который даже денег не стоит и имеет ассиметричные колючки, которые не ласкают взор в отличии от дорогих сортов!
Daewoo Nubira (массу в инете можно глянуть) и один из 5-7 столбиков:
"Уцелевшие" столбики" (которые не выворотило):
2 или 3 столбика выворотило с корнем, остальные - прилизало к земле. Между столбиками была натянута обычная колючка в несколько рядов (за нее эти столбики и волочились метров 10). Какая была скорость - хз. Людей рядом не было, крови не видно, машина закрыта. Т.е. не летел сотку, я думаю.
Буду на днях в том районе - сфоткаю контрмеры, принятые хозяевами. Они вкопали на расстоянии сантиметров 50 от забора стволы акации с метр в высоту (сколько в глубь - хз, не видел когда делали).
А вы говорите бульдозер