Всем привет.
Понимаю, что тема заезженная - прошлые темы подобного плана на форуме все пересмотрел, сразу оговорюсь.
Решил я сделать для себя, гражданского, тревожный чемоданчик. Походил по форумам, страницам в сети и составил списочек, как мне кажется, необходимых мне вещей на случай Армагеддона
Будьте добры, посмотрите - что я упустил или с чем переборщил.
Просьба не флудить относительно его необходимости.
Значками (?) я пометил те вещи, необходимость которых под сомнением.
Пища:
- вода в фляге или в пластиковой бутылке
- сухари из черного хлеба
- соль
- пакетик леденцов
- Тушёнка с длительным сроком хранения при комнатной температуре, 2 шт.
- сигареты
- чай (?)
Столовые приборы:
- Котелок армейский советский плоский
- Ложка, вилка, кружка железная, нож универсальный
Огонь
- Зажигалки кремневые на газу, прозрачные, несколько штук
- Спички, спички охотничьи, по 2 пачки, в водонепроницаемом мешке
- Сухое горючее
- Огниво (?)
Бельё:
- нательное бельё, 2 пары;
- Полотенце
- носовые платки, 2 шт
- носки, 2 пары, одна пара - шерстяные
- перчатки
Гигиена:
- бритва и туалетные принадлежности (мыло - 2 шт., зубная щетка, зубная паста)
- туалетная бумага в водонепроницаемом пакете
Свет:
- Свечи 3 шт
- Фонарь (?)
Разное:
- Плащ-накидка
- Очешник + очки (индивидуально)
- Карту района, области
- компас
- гвоздодер (?)
Оружие:
- Ракетница-ручка + комплект ракет
- Пистолет Оса + 12 патронов в водонепроницаемой упаковке
Лекарства:
- Бинты, 3 шт.
- Пластырь рулонный
- Вата
- 1 жгут резиновый
- набор хирургических ниток и иголок
- Спирт, минимум 0.5 литра
- Перекись водорода
- Таблетки: анальгин, аспирин, димедрол, активированный уголь - дополнить!!!!
- шприцы по 5 кубов, 5 шт.
- раствор новокаина
- Фурацилин
- марганцовка
- имодиум
Ср-ва индивидуальной защиты:
- Противогаз - нужно решить какой именно
Ещё не увидил ни ножа, ни мультитула... Котелок лучше швецарский.
А вообще тема страшно заезженная ещё в "Выживании". Толкового списка "для всех, а не для профи" так и не было, но для себя всеравно можно собрать.
quote:тащить же это тяжело ((пила цепная, топорик.
quote:что это и почему он лучше?Котелок лучше швецарский.
quote:Originally posted by ИЖ-79-9Т:[b]Ср-ва индивидуальной защиты:
- Противогаз - нужно решить какой именно[/B]
презервативы добавь
quote:зачем?презервативы добавь
ААА! Любимая тема. 1287 тема про чемоданы и назы... Пусть этих тем будет много.... %))))
Подойдём стратегически. Банально. Зачем нужен тревожный чемодан вообще? Что бы можно было экстренно, в течении нескольких минут покинуть жилище, имея с собой необходимое для жизни вне жилища на некоторый промежуток времени, а так же иметь с собой ценности, нажитые непосильным трудом, и документы.
Ок. "Граждане, внимание, воздушная тревога...", "Пожар, горим!", и так далее и тому подобное. Жилище может быть утраченно. Куда бежим, что делаем, что для этого нужно?
Что нужно на первое время?
1. Тёплая одежда по сезону с мыслью о том, что сезон может измениться через пару недель и с мыслью о том, что одно дело от дома до метро, другое дело весь день на свежем воздухе. Крепкая, непромокаемая обувь. Пару смен белья, утепление в виде носков, шапки, перчаток. Не забываем про осадки и ветер. Тоесть что то типа пончо с капюшоном подойдёт.
2. Ночёвка. Где планируем провести первые несколько ночей? Вполне возможно на диване у друзей, но может случится так, что и на свежем воздухе или неотапливаемом помещении. Сидеть на холодном точно придётся. Следовательно, пенка в виде изолирующего коврика, спальный мешок типа "одеяло", полиэтилен или что то такое, что бы сделать импровизированную палатку или подстелить на мокрое. Опять же, годится пончо, но оно в принцыпе маловато. Очень хорошо иметь "космическое одеяло", отражающую плёнку. Для освещения "долгоиграющий" фонарик, не обязательно супер яркий, обязательно экономичный. Запасные батарейки к нему. Я предпочитаю налобники. (Свечи в экстремальном случае штука нужная, но не обязательная).
3. Продовольствие. Расчитать на несколько дней автономии. Тушёнка - хорошо, но тяжело и ненажористо. Один разговор разнообразить диету и всё такое, другой разговор - продержаться три дня, не голодая и не теряя сил. Самый простой выход - килограмм сникерсов. Каллорий дофига, упаковка не боится воды, жары и замерзания, срок хранения полгода, компактные, много не сожрёшь (в отличии от тушёнки), быстро приедаются, не требуют приготовления. Вода. Бутылку воды, полтора литра, что бы не засохнуть в первый день и не заморачиваться экстренно с водой. Фильтр, какое то фильтрующее приспособление. Котелок или большую железную кружку для кипячения воды, а так же для разогрева и приготовления пищи. Ложка, вилка. Очень хорошо, если окажется тот же чай и пакетик с сахаром. Что бы подогреть или разжечь костёр без особых геморов - спиртовые таблетки. Естественно, дублированный источник огня. (Огниво - баловство IMHO)
4. Ремнабор, инструменты. Мультитул, нитки, несколько иголок, сталистая проволока, скоч, клей "Секундный". Можно ещё один нож, крепкий фиксед. Строгание, колка щепы. Зимой очень рекомендую складную ножовку по дереву с собой иметь, для дров, но опять же, городские условия со своей спецификой, будет полезна пилка по металлу, несколько полотен по металлу от электролобзика.
5. Безопасность. Что умеем, что имеем. Баллончик перцовый я бы посоветовал обязательно... Как инструмент тройного назначения - лёгкий топор.
6. Документы, деньги, мат ценности. То, что нужно сохранить, то что дорого и не так быстро нарабатывается.
7. Аптечка. Что умеем делать. Антибиотики, обезболивающие, бактерицидные средства, перевязочный материал в достаточном колличестве. Для само и взаимопомощи.
8. Всё что хотим спасти и иметь с собой. Без фанатизма. Средства связи, уловистые мормышки, портрет любимой бабушки
А теперь повторить всё это для всех членов семьи...
Чего нибудь забыл?
quote:Originally posted by ИЖ-79-9Т:
тащить же это тяжело ((
quote:www.armytrade.czOriginally posted by ИЖ-79-9Т:
что это
quote:Originally posted by ИЖ-79-9Т:
и почему он лучше?
1. Защищаем не только органы дыхания, но и целиком. Тоесть, комбез из нетканки по крайней мере под плащ, и бахилы на ноги из толстого полиэтилена, и перчатки хозяйственные положите.
2. Маска панорамная. Поилка обязательно. Фильтров несколько. В том числе, обязательно противоаэрозольный.
спасибо, хорошо написал!
Прежде всего это явно не чемоданчик, а скорее удобный рюкзачок или хотя бы дорожная сумка. Нечто более удобное для длительного ношения и перемещения, короче.
Далее по перечисленным пунктам.
quote:- вода в фляге или в пластиковой бутылке
quote:- сухари из черного хлеба
quote:- Котелок армейский советский плоский
quote:Ложка, вилка, кружка железная, нож универсальный
quote:Обязательно.Фонарь (?)
quote:В топку. Устарела лет сто назад. Пончо НАТОвского образца положите.Плащ-накидка
quote:Либо вместе с полным комплентом химзащмты, либо не нужен в том чемоданчике вообще.- Противогаз
А не хватает как минимум сменной обуви и тёплых вещей...
Да и документов, хотя бы их копий.
Полная маска даёт лучшую защиту, чем "намордник", но "намордник" респиратор с фильтрующими коробками, дополненный очками удобнее во много раз, чем полная маска. Маска с круглыми окулярами даёт меньший угол обзора, чем панормамная маска. Панорманая маска быстрее и критичнее обмерзает на морозе конденсатом. Наличие "хобота" позволяет подключить к противогазу большую коробку, которой хватит дольше и которую можно защитить от пылевых частиц многослойной марлей или тканью, если нет противоаэрозольной или противопылевой "приставки". Но, "хобот", снижает подвижность головы, например. И так далее и тому подобное. Стоит подумать не о том, чтобы пересидеть 15 минут в противогазе, а находиться в нём несколько часов, пока не найдёшь укрытие или не выйдешь из зоны поражения. В полной маске это пытка, например. Если это несколько часов напряжённой ходьбы, то поилка - очень нужная вещь. Куча нюансов.
Вообще, кмк, иметь небольшую, легкую полатку - стоит. Ибо человеку неподготовленному совсе без крыши над головой не выжить даже летом, и дело не только в физических, но и в психологических чтуках.
Дешевая одномесная полатка - 2000р. 1,5-2 кг. не так уж много за "комфорт".
Спальник + коврик обязательно в любом случае.
Касаемо ремнаборов, а именно суперклеев. Тюбики - на 1раз полюбому, и оспаривать это сложно. Для себя купил Done Deal, в автомагазине. 50 гр. флакончик, в колпачке иголка которая не дает "носику" забится клеем и засохнуть. Для многоразового использования - идеально, а веса минимум.
Изолента или "алюминиевый" скотч - пригождался неоднократно. Начиная от приматать оторвашуюся подошву к обуви и заканчивая герметизацией какхнибуть пакетов, бутылок итп.
Про пилки от лобзиков - тоскал с собой, просто пилки, до тех пор пока не понадобились. Когда понадобились понял что без хоть какой-то ручки пользоваться ими удел мазохистов со слесарным уклоном. Сделал пустотелую ручку-пенал. С одной стороны зажим, который позволяет зажать пилку прямо или под 90град. , с другой крышка, внутри замечательно живут несколько разных пилок. Места занимет существенно больше, но зато можно пользоваться даже "жопоруким" типа меня. Расчитывать не то что ручку можно "сообразить" из подручных материалов - я б не стал.
Цепная пила - не тяжелая, но оч помогает. Можно пилить одному и достаточно бодро. Валил деревца 15-25 см в диаметре не напрягаясь.
Можно ещё и "струну" типа Commando иметь. Купил такую за 260р. , но пока не случилось опробовать.
Карта+компас это нужно. Но надо уметь пользоваться. На первое время может спасти GPS, но тоже не сильно уверен... Лучше научится пользоваться картой.
В качестве топлива - сухое горючее. Дешего сердито не тяжело. Спички "туристические" несколько коробок. Весч супер. Можно разжечь костер в дождь и ветер , не опытным человеком без проблем.
Всякого рода шнурочки веревочки прочные - очень часто пригождаются.
Что касается хавчиков, а точнее напитков - люблю таскать с собой кофе "3 в 1м". Вкусно , питательно -)
Орехи с сухофруктами , фисташки - и занятие и еда -)
Крупа, макароны, тушенка, масло растительное не рафинированое (спорно что надо, но мне нра, годится не только чтоб что-то жарить, но и добавив к тесту и удочке - на водоеме можно и заразнообразить меню рыбой).
Завесил тут свой рюкзачек, не совсем тревожный, скорее "оутдор" развдекательный - 21 кг, с хавчиком на ожну харю примерно на неделю, и шмотками. Тяжеловато для драпов, но на мой вес приемлимо.
Ну тут много толкового сказали. Правда. Брякну и я чего.
Вот для начала оглянитесь по квартире. И решите, - чтО Вам необходимо уволочь с собой? А иначе как вы собираетесь бежать? С двумя банками тушенки? Определите "группы вещей первоочередной эвакуации". Это главное. С тушняком потом разберетесь. В вашем списке вы выглядите бомжом на пожарище. Я как-то намекал об этом моменте в одной теме, да видать котелки с тушенкой все застилают.
Дальше совет. Возьмите каждый предмет из вашего списка в руки и попробуйте в действии.
Про котелок уже сказали. Но вы ведь его не держали в руках. Верно? Иначе никогда б не стали его держать для готовки еды. Нормально заменить его на "десантный набор". Он для готовки предназначен. Или вместо "шведского" заиметь газгорелку с двумя специальными кастрюлями. Весьма неплохо.
Спички охотничьи. Да купите пачку, попользуйтесь. Посчитайте сколько их в коробке. Посмотрите сколько реально горят. Да как горят. И поймете. И сами выбросите нафиг. И замЕните на два коробка нормальных. Все равно в мешок пакуете.
Пилу цепную тащить тяжело? Снова совет добрый даю. Подержите ее в руках для начала. Ну ведь не держали вы ее в руках. Верно? Иначе такого б не писали. Дальше. Банку 600грам совершенно безполезного и абсолютно непитательного тушняка неопределенного происхождения это легко тащить. А топорик 600гр, например тот же "фискарс" - тяжело. Значит ни того, ни другого "в работе" не встречали. Верно?
Куда вы с таким количеством "средств розжига" собрались? Не на территорию химкомбината ведь? С котелком да ложкой. Наверно подальше от города. Ну так на кой хрен вам противогаз? А? В лесу. В канаве за городом. В скверике неподалеку от дома. Вот на кой? Выбросьте нафиг. Пусть в хате валяется.
Аптечка вообще чудо как хороша. Это все вам одному? В десну при болящем зубе сами себе новокаин 5-ти кубовым шприцом колоть будете? Блин. Да в аптеку сходите. Ради прикола. Ну ведь раздел медицины есть, тут много советов в конце концов... Ну какая нитка хирургическая? Какая иголка? Какого номера кетгут и какого номера игла? Ну что вы пишете? Ну вы их и в глаза не видели! Ну на кой в аптечке поллитра спирта? Зачем? Вы хоть одну аптечку, укомплектованую поллитром спирта встречали? Вы бы хоть поинтересовались реальными дезинфицирующими свойствами спирта, прежде чем писать чепуху.
Можете вытереть как флуд. Но тем вы не изучали. Вы их даже не просмотрели. Иначе такого не сочинили бы. Тогда зачем?
"Не вынесла душа поэта..." Извините...
quote:Originally posted by Shad:
Завесил тут свой рюкзачек, не совсем тревожный, скорее "оутдор" развдекательный - 21 кг, с хавчиком на ожну харю примерно на неделю, и шмотками. Тяжеловато для драпов, но на мой вес приемлимо.
ДА.Это если на одного....., а если приплюсовать жену и пару несовершеннолетних отроков ???????
Уважаемый, не переживай.
Порекомендовал бы провести учения с подобным набором - было бы полезно. Одну ночовку на свежем воздухе осенью. В городе. Просто побомжевать. Костры поразводить, в котелке воду покипятить, ночью на грунте поспать.
quote:Что в доме может быть ценнее его самого?Originally posted by беглец:
Вот для начала оглянитесь по квартире. И решите, - чтО Вам необходимо уволочь с собой? А иначе как вы собираетесь бежать? С двумя банками тушенки? Определите "группы вещей первоочередной эвакуации". Это главное. С тушняком потом разберетесь. В вашем списке вы выглядите бомжом на пожарище. Я как-то намекал об этом моменте в одной теме, да видать котелки с тушенкой все застилают.
Не содержимое хаты тут приоритетно, это пыль, а как выжить дальше.
Возможно и без работы, и без родного города, и уже до конца.
Как людей вывозили перед войной? 15-20 минут на сборы, с собою тока то, что можешь сам унести, в пустой товарный вагон, и на восток.
беглец, это же не полный и не претендующий на 100% список - я же говорю - походил по форумам, страницам в сети и составил списочек того, что перечисляли граждане.
Вообще, конечно, чемоданчик то этот судя по всему потянет на огромный туристический рюкзак.
quote:Originally posted by IVANBATYLIN:ДА.Это если на одного....., а если приплюсовать жену и пару несовершеннолетних отроков ???????
quote:Originally posted by ИЖ-79-9Т:
Вообще, конечно, чемоданчик то этот судя по всему потянет на огромный туристический рюкзак.
Зря Вы так считаете. Вот такого - splav.ru
вполне достаточно.
Палатка и коврик со спальником привязываются снаружи.
quote:дык мы же вроде делаем универсальный комплект, а не походный рюкзак в лес.Ну так на кой хрен вам противогаз?
quote:Originally posted by ИЖ-79-9Т:
дык мы же вроде делаем универсальный комплект, а не походный рюкзак в лес.
Противогаз + КХЗ надо б в отельный рюкзачек , а лучше подсумок. При необходимости цепляется на рюкзак.
quote:Универсальности не существует.Originally posted by ИЖ-79-9Т:
дык мы же вроде делаем универсальный комплект, а не походный рюкзак в лес.
Противогаз именно последний случай, причём достаточно маловероятный, если тока Вы не живёте совсем рядом с химкомбинатом.
quote:Originally posted by Alp:
Так полу оф. Берется рюкзак на 120 литров, укладывается все что кажется нужным. Потом рюкзак поднимается и выкладывается то что кажется уже не очень нужным. После этого небольшой выезд на природу с ночевкой, лучше с несколькими. После этого рюкзак еще полегчает и довольно сильно поменяет свое содержимое.
Способ идеальный -) Сам делал примерно так. Но не всем этот вариант подходит по разным причинам, от недостатка времени до отсутствия желания. Вот для таких и существуют форумы и прочие интернет чтуки, где можно вычитать что-то и о чем-то спросить.
quote:Originally posted by Alp:
Так полу оф. Берется рюкзак на 120 литров, укладывается все что кажется нужным. Потом рюкзак поднимается и выкладывается то что кажется уже не очень нужным. После этого небольшой выезд на природу с ночевкой, лучше с несколькими. После этого рюкзак еще полегчает и довольно сильно поменяет свое содержимое.
В свою первую командировку лет 20 назад улетал с чемоданом на колёсиках и портфелем. Там было вроде как теоретически всё, что может быть надо.
Теперь всё умещается в небольшую сумку, килограммов на семь-восемь.
Но это уже совсем, совсем другие вещи. То, что реально необходимо.
Позволю себе не согласится. Вернутся или нет говорите? Угу. Например пожар. Сгорел дом ваш. И вы не в "теплушке на восток" оказались. А только с самим собой, якобы ценным. Вроде и не эвакуировались навсегда, а и в дом не вернулись. Вот и не только выживать придется дальше. А ведь еще и "добра наживать". Нет. Оно конечно хорошо, успокоить себя тем, что вынес "рюкзак, а в нем котелок". Можно жить и дальше. А можно вообще ничего не брать, ведь "Что в доме может быть ценнее меня самого? " Верно? Глупость. ИМХО, глупость несусветная. Полжизни пахать, а выбежать из дома "с собой ценным" да с котелком и сникерсом.
Автору темы - вот тут forummessage/151/24 немного перетирался вопрос "вещей второй группы эвакуации". Просмотрите. Может и не захотите только себя любимого спасать.
quote:Originally posted by беглец:
Позволю себе не согласится. Вернутся или нет говорите? Угу. Например пожар. Сгорел дом ваш. И вы не в "теплушке на восток" оказались. А только с самим собой, якобы ценным. Вроде и не эвакуировались навсегда, а и в дом не вернулись. Вот и не только выживать придется дальше. А ведь еще и "добра наживать". Нет. Оно конечно хорошо, успокоить себя тем, что вынес "рюкзак, а в нем котелок". Можно жить и дальше. А можно вообще ничего не брать, ведь "Что в доме может быть ценнее меня самого? " Верно? Глупость. ИМХО, глупость несусветная. Полжизни пахать, а выбежать из дома "с собой ценным" да с котелком и сникерсом.
А что реально надо, чтобы в тонусе явиться на работу, если она есть? Приличная одежда принятого в оффисе стандарта. Приобретается за час, опять же, если работа не потеряна и банки с магазинами в городе работают. И здоровые нервы.
Всё. Можно дальше "добра наживать", пусть и с нуля .
Другой вопрос, если и этой возможности нет. Тогда таки да, ценнее всего котелок с ложкой, тёплые вещи, да жратвы немного, дабы не помереть, пока найдем "где столоваться" (c) .
Где именно - уже вопрос следующий.
quote:Originally posted by dimka7474:
необходима определенная аналитическая проработка вариантов БП. В зависимости от вариантов окружающей среды и техногенных факторов.
Попробуйте - и ваш взгляд на комплектование тревожки может измениться весьма радикально.
я для себя этот вопрос решил просто - в обычный полный спичечный коробок просто засунул две-три охотничьих спички, в полном новом коробке места как раз хватает, если вдруг сильно понадобяться, такого количества хватит, а вововсех остальных случаях обычные спички + прямые ручки то что надо.
з.ы. а в качестве дублера - зажигалка
quote:Аналогично. Единственно реальный подход, в отличии от выдумывания "сценариев".Originally posted by Васёк:
есть у меня рюкзак, таскаю его на охоты, пострелушки и тому подобные пикники.
Снаряга в нём используется по назначению, дополняется и иногда заменяется.
Естественный отбор происходит. Так что в случае драпа знаю, что туда добавить и как этим всем добром пользоваться.
Тока у меня две подобных укупорки.
Сумка для внезапных выездов в "цивильную" командировку, включая необходимые документы, и рюкзак для природы.
Вещи в той и другой дублируются минимально, кстати.
"Если что" просто надо хватать обе, что вполне реально.
Как "тревожные" эти вещи не комплектовались специально, так сложилось исторически.
Просто нет смысла рассовывать это по шкафам, а перед выездом собирать в цейтноте.
Проще привести шмотки в порядок после возвращения и положить скомплектованными до следующей оказии...
Поэтому достаточный минимум, чтобы прожить вне дома некоторое время, там всегда будет.
quote:Originally posted by Shad:
На счет "ноутбуков в тайге".
Думаю имеет смысл не забыть взять что-то типа КПК с книжками/фильмами/музыкой/играми. Поможет вам и родным скоротать время и не впасть в уныние.
Для себя выбрал LBook c 4гиговой флэшкой всяких книг с разной литературой, художественной и специальной.
Большой топор и двуручная пила в тайге особенно зимой помогут Вам и Вашим родным скоротать время гораздо лучше.
quote:Originally posted by Shad:
Думаю имеет смысл не забыть взять что-то типа КПК с книжками/фильмами/музыкой/играми.
Все герметично, пять строго дозированных приемов пищи
.
quote:Originally posted by scorpions23:
Надолго их не хватит, максимум три-четыре часа потом все бесполезный груз. Сам пользуюсь, после полугода использования интенсивного использования и зарядок. Аккумулятор начинает чудить то у него сто процентов пару дней а потом дохнет. А что самое противное, так это то что никогда не знаешь, когда он окончательно сдохнет и подставит тебя в самый неподходящий момент.
я имелл виду исправный надежный кпк со свежим акумом. желательено солнечная батарейка совмещенная с чехлом
кроме кпк рулит lbook. батарейки хватает на долго, да и лично у меня она взаимозаменяема с телефонной
quote:Есть группа вещей, которые предназначены к спасеню наравне с собой любимым.
Закончив работу, инженер радостно засмеялся, похлопал жену по толстой, теплой спине и придвинул к себе коробочку с судаком. Но в эту минуту послышался сильный стук в дверь, мигнула лампа, и чайник сдвинулся с проволочной подставки.
- Кто бы это так поздно? - молвил Птибурдуков, открывая дверь.
На лестнице стоял Васисуалий Лоханкин. Он по самую бороду был завернут в белое марсельское одеяло, из-под которого виднелись волосатые ноги. К груди он прижимал книгу <Мужчина и женщина>, толстую и раззолоченную, как икона. Глаза Васисуалия блуждали.
- Милости просим, - ошеломленно сказал инженер, делая шаг назад. - Варвара, что это?
- Я к вам пришел навеки поселиться, - ответил Лоханкин гробовым ямбом, - надеюсь я найти у вас приют!
- Как приют ? - сказал Птибурдуков, багровея. - Что вам угодно, Васисуалий Андреевич?
На площадку выбежала Варвара.
- Сашук! Посмотри, он голый! - закричала она. - Что случилось, Васисуалий? Да войди же, войдите!
Лоханкин переступил порог босыми ногами и, бормоча <несчастье, несчастье>, начал метаться по комнате. Концом одеяла он сразу смахнул на пол тонкую столярную работу Птибурдукова. Инженер отошел в угол, чувствуя, что ничего хорошего уже не предвидится.
- Какое несчастье? - допытывалась Варвара. - Почему ты в одном одеяле?
- Я к вам пришел навеки поселиться!- повторил Лоханкин коровьим голосом. Его желтая барабанная пятка выбивала по чистому восковому полу тревожную дробь.
- Что ты ерунду мелешь? - набросилась Варвара на бывшего мужа. - Ступай домой и проспись. Иди! Уйди отсюда! Иди, иди домой.
- Уж дома нет, - сказал Васисуалий, продолжая дрожать, - сгорел до основанья!Пожар, пожар погнал меня сюда. Спасти успел я только одеяло и книгу спас любимую притом. Но раз вы так со мной жестокосерды, уйду я прочь и прокляну притом.
Золотой теленок
Глава 21. Конец <Вороньей слободки>
http://www.koreiko.ru/gold-calf_21.htm
Каллорийность будете пересчитывать, делите кДж на 4.18, получите кКалл наши привычные.
quote:Originally posted by ИЖ-79-9Т:
Ну у меня лично есть переносной хард - информация в нем ценнее любого золота: это фотографии, музыка, какие-то документы, мои сайты... т.е. то, что терять вообще нельзя, то, чего нажить снова не получится уже никогда. Вот это я считаю надо в первую очередь эвакуировать )
Вот это вещь. Я тоже нацелен на покупку сего девайса. Очень необходимая вещь, особенно если есть что сохранять.
quote:Даже большинство опытных армейцев в командировки и т.д. давно уже купили себе качественные изделия из нержи.
quote:Если есть проблемы с подзарядом в глуши, значит надо приобрести качественные ручные зарядники, сейчас их прилично делают.
quote:Originally posted by amba AK74:
Например какие (желательно ссылочки)
quote:Originally posted by amba AK74:
Пытался с ручным заряжать - ИМХО неудобно и неэффективно (полную зарядку - долго крутить и из-за неравномерности вращения получаем колебания напряжения, что выводит гаджеты из строя). Лучше зарядки на солнечных панелях со встроенным аккумулятором (асме помоему) и возможностью заряжать АА и ААА аккумы
Солнечные лично мне не очень, по крайней мере какие пробовал.
Долго, очень долго. Чтобы устойчиво питать/заряжать КПК ИМХО чуть не метр площади надо. Дорого и хрупко.
По моему, лучше поискать хороший ручной. Я вот задумался как раз, бывает надо.
quote:Аптечка в НАЗ, как вам такой вариант ?
quote:Originally posted by amba AK74:
Клево!!! название, марка, цены в студию!
Ну да, на дачу ездить конечно пойдет
Все, пошел за листочком гражданского варианта нормальной полевой аптечки.
quote:Originally posted by amba AK74:
Клево!!! название, марка, цены в студию!
Это не марка это самоделка.
Долго искал что то типа таблетницы, вот нашёл. Вроде не плохо получилось для городской и дачной аптечки, хочу добавить фильтрум (при отравлении помогает). Палочки ватные надо бы заменить на ватный тампон так попрактичнее будет. А остальное (перекись, жгут, антишоковый набор, пластыря и т.д.) можно компактно в отдельный подсумок рюкзака упаковать.
Набор таблеток подбирал конкретно под себя..., + исходил из того что всегда может потребоваться если рядом нет аптеки.
quote:Originally posted by IVANBATYLIN:Это не марка это самоделка.
Долго искал что то типа таблетницы, вот нашёл. Вроде не плохо получилось для городской и дачной аптечки, хочу добавить фильтрум (при отравлении помогает). Палочки ватные надо бы заменить на ватный тампон так попрактичнее будет. А остальное (перекись, жгут, антишоковый набор, пластыря и т.д.) можно компактно в отдельный подсумок рюкзака упаковать.
Набор таблеток подбирал конкретно под себя..., + исходил из того что всегда может потребоваться если рядом нет аптеки.
quote:Это не марка это самоделка.
quote:Ну вот предметно из солнебатарейных зарядок Вы бы что посоветовали попробовать?
quote:И каков порядок цены?
quote:И вот еще интересно. Батарея нормально работает только от именно солнечного света или просто от любого дневного?
quote:Итого из вероятных минусов солнечных батарей имеем: высокая цена (?), хрупкость, некомпактность(?), неуниверсальность по времени суток и погоде(?)
quote:Еще говорили про то, что через год-полтора такие изделия "садятся", но это точно не знаю.
quote:
Где покупали то ? Ссылочку киньте пожалуйста. Выглядит очень даже интересно.... толщина стенок какова ?
quote:А я себе вот такой наборчик купил.
quote:Originally posted by Большой ус:
А я себе вот такой наборчик купил.
Хороший такой наборчик.
quote:Холодноват ИМХО.
quote:Универсальности не достает этому образцу, в плане погодных условий.
quote:Это что-то типа пончо, скорее для более теплых мест.
В принципе это покрывалко с застежками, не более того.
quote:Покупал в прошлом году, в обычном туристическом магазине, цену не помню. Толщина 0,5 мм,но по краям отбортовка очень хорошо сделана. На другой стороне коробки только надпись не по русски.
Предназначено для подзарядки мобильных телефонов, МР-3, и CD плейеров, GPS, КПК, радиостанций, спутниковых телефонов и других электронных устройств с номинальным напряжением аккумуляторных батарей от 4,5 до 19 вольт.
Открывает новые возможности для общения и работы с информацией туристам, рыболовам, охотникам, альпинистам, службам спасения и другим пользователям.
Изготавливается в виде складной панели и работает как маленькая электростанция, превращая солнечную энергию в электрическую. Солнечные элементы покрыты прочным и долговечным полимерным материалом, просты и безопасны в эксплуатации. Не содержат хрупких компонентов: стекла или кристаллического кремния и могут эксплуатироваться при температуре окружающей среды от -30 до +50 оС .
quote:Originally posted by IVANBATYLIN:
Народ, а что можно сказать по поводу туристической посуды из титана ? Есть ли какие нибудь плюсы у неё по отношению к посуде из нерж. стали ?
quote:Originally posted by amba AK74:
Кстати еще очень понравился - буду брать http://biwak.ru/catalog/fonarik/64007/
Petzl e+LITE
Особенности:
Дистанция освешения: 19 м
Время работы: 45 ч
Работает на литиевых батарейках (CR2032)
Вес фонаря: 46 грамм (+ батарейки, + чехол)
Комплект поставки:
Литиевые батарейки (CR2032)
Защита от случайного включения
Прочный чехол для переноски и хранения
10-летняя гарантия
для чемоданчика само то
Вот это поддерживаю точно, петцловские налобники - это вещь. У нас на работе такие есть.
quote:Originally posted by amba AK74:
Вот нашел http://www.306.ru/solnbat.htm
Портативное зарядное устройство на солнечных элементахПредназначено для подзарядки мобильных телефонов, МР-3, и CD плейеров, GPS, КПК, радиостанций, спутниковых телефонов и других электронных устройств с номинальным напряжением аккумуляторных батарей от 4,5 до 19 вольт.
Открывает новые возможности для общения и работы с информацией туристам, рыболовам, охотникам, альпинистам, службам спасения и другим пользователям.
Изготавливается в виде складной панели и работает как маленькая электростанция, превращая солнечную энергию в электрическую. Солнечные элементы покрыты прочным и долговечным полимерным материалом, просты и безопасны в эксплуатации. Не содержат хрупких компонентов: стекла или кристаллического кремния и могут эксплуатироваться при температуре окружающей среды от -30 до +50 оС .
Интересно.
Но цена немаленькая у более или менее мощных образцов.
quote:Вот это поддерживаю точно, петцловские налобники - это вещь. У нас на работе такие есть.
quote:Originally posted by amba AK74:
LampesProduits?Produit=562
Точно такие? Или этой фирмы? Я эту модель хочу именно для НАЗа, а вообще у меня такой http://en.petzl.com/petzl/
У нас на работе вот такие en.petzl.com
quote:Кстати еще очень понравился - буду брать http://biwak.ru/catalog/fonarik/64007/
Petzl e+LITE
quote:Originally posted by freeride:
А вобще фирма толковая, при случавшихся траблах с некоторыми моделями осуществляли замен или возврат без проблем. При том не скрывая проблему рубили на корню, делая обьявления по дилеррам о браке такой то модели.
Документы:
Паспорт иностранного государства на другое имя
Водительское удостоверение (аналогично)
Бумага А4 10-5 чистых листов, 2-3 ручки разных цветов, 2 карандаша, стирательная резинка. Блокнот.
Фотографии на разнообразные документы, разного формата. Цветные и черно- белые.
Деньги:
Доллары США
Евро
Фунты
Рубли (если дело в россии происходит)
Банковские карточки эмитированные европейским/американским банком.
Иностранная наличность не менее 1000 мелкими, не новыми купюрами. Рубли в разных купюрах.
Техника:
Ноутбук 12 дюймов,
2 одинаковых мобильных телефона без камер, блютусов и прочего.
Набор сим-карт
Маленький цифровой фотик, с возможностью мануальной настройки.
КПК с ГПС навигатором и установленными IGO, OZI explorer с набором карт.
Флеш карта 2 ш.т.
Диодный фонарик
На жестком диске ноутбука карты для навигации, электронные книги разнообразной тематики (справочники, энциклопедии, мануалы и т.д.) образцы самых разнообразных официальных документов.
Инструменты:
Мультитул от лейзермана
Офицерский викторинокс
Маленькая +/- отвертка,
Зажигалка газовая 1 шт
Белье:
Две пары трусов, носков
Пища:
бутылка кока-колы 0.5
бутылка воды без газа 0.5
пакетик леденцов
жевательная резинка
Гигиена:
Шариковый дезодорант для подмышек.
Флакончик духов 3-5 мл, по вкусу
Одноразовая бритва
Туалетные принадлежности зубная щетка, зубная паста, зубная нить
Маленькое зеркальце
Туалетная бумага или салфетки
Лекарства:
Бинт стерильный
Бактерицидный пластырь
Ватные диски
Гидропирит 2-3 таблетки
Имодиум
Индивидуальные лекарства
Капли для глаз, например сульфацил натрия.
Стерильное лезвие скальпеля
Несколько проспиртованых салфеток для инъекций
Прочее:
несколько полиэтиленовых пакетов
quote:- незаконно.Документы:
Паспорт иностранного государства на другое имя + Водительское удостоверение (аналогично)
quote:- ну это понятно зачем. Несколько полиэтиленовых пакетов - это чтобы вас было во что потом завернуть? Когда станет очевидным содержимое багажа?Иностранная наличность не менее 1000 мелкими, не новыми купюрами. Рубли в разных купюрах.Техника:
Ноутбук 20-ка,
2 одинаковых мобильных телефона без камер, блютусов и прочего.
Набор сим-карт
------
"Горы с трёх сторон, бомбоубежище, счётчик Гейгера, запас пищи и воды, а тут ЭТО. Что это за хрень?" (С) Tremors(Дрожь земли)
quote:А где ТТ, наган, и стечкин? С глушителями и набором патронов?альтернативный "варьянт". название пунктов предложеных топикстатером по возможности сохранены
------
Lupus lupo homo est
quote:Originally posted by dimka7474:
незаконно
кто это вам такое сказал
quote:Originally posted by spec:
С таким набором прямой путь в ближайшие "застенки"
Я бы задержал не задумываясь иностранного гражданина с запасом денег и кучей электроники.
на основании чего вы бы его задержали. ноутбука и фотоапарата?
гражданин-то иностранный
quote:Originally posted by Дог:
А где ТТ, наган, и стечкин? С глушителями и набором патронов?
Если уж так с документами хорошо?
чтобы задерживать было не за что)))
а то тут уже сразу в застенок за КПК сажать хотят
quote:Originally posted by dimka7474:
Знаю как сделать чтобы не задержали и в застенки не посадили. Идею дарю. В паспорте пишете скромно - Джеймс Бонд. спецагент. и подпись главврача.
я все прекрасно понимаю, противогаз будет нужнее или цепная пила в тревожном-то чемоданьчике
пилой можно будет ногу отпилить, а с помощью противогаза пытать на допросе, ну, или клей нюхать в минуты депрессухи)))
Вообще, господа, тема про гражданский тревожный чемоданчик и всякие большие НАЗы. Это не повод её закакивать флудом.
quote:Originally posted by Gromozeka:
Вообще, господа, тема про гражданский тревожный чемоданчик и всякие большие НАЗы. Это не повод её закакивать флудом.
если это обращение ко мне, то я излагаю свое видении тревожного чемоданчика - это не флуд.
если по каким-то причинам не стыкуется с линией партии, укажите плз. в правилах, как Зануда это сделал в ИИП. типа, тревожный чемоданчик обязан содержать - противогаз, противорадиационные препараты, набор для проведения микрохирургии глаза в полевых условиях и т.д.
с уважением,
А нафиг вместе ноут и КПК?
Кока-кола - это не питье. Это издевательство над организмом. Ее можно пить только холодной и только при наличии простой воды. Ну чтоб жажду после ортофосфорной кислоты утолять. На кой она в чумайдане этом? Может чего пожевать вместо нее бросить?
Одноразовая бритва... Ну эт' конечно индивидуально... Но мне лично одной бритвы всегда мало. Заростаю быстро. "Жиллет" и штук пять кассет.
Отвертка мелочь, конечно, но при лезере и виксе нафиг она нужна?
Аптечку не трогаю. Все равно в этом вопросе кто во что горазд...
Ну и как всегда. Посуды нет. Почему все в первую очередь пихают пакеты? А про посуду всегда забывают?..
quote:Originally posted by беглец:
Вообще-то точно как у всех отозвавшихся... трактоваться не в пользу владельца.
кем рассматриваться и на основании чего. в России запрещено иметь деньги или набор сим-карт?
quote:Originally posted by беглец:
А нафиг вместе ноут и КПК?
с включенным ноутом в руке не удобно бегать/ходить по городу
quote:это индивидуальноOriginally posted by беглец:
Кока-кола - это не питье. Это издевательство над организмом. Ее можно пить только холодной и только при наличии простой воды. Ну чтоб жажду после ортофосфорной кислоты утолять. На кой она в чумайдане этом? Может чего пожевать вместо нее бросить?
quote:Originally posted by беглец:
Отвертка мелочь, конечно, но при лезере и виксе нафиг она нужна?
там приписка - маленькая отвертка. нужна для винтиков не доступных отверткам лезермана. нонечно, можно открутить и кончиком ножа, но не всегда и не везде
quote:Originally posted by беглец:
Почему все в первую очередь пихают пакеты?
quote:Originally posted by беглец:
А про посуду всегда забывают?..
quote:Originally posted by x32:на основании чего вы бы его задержали. ноутбука и фотоапарата?
гражданин-то иностранный![]()
Блин, госопода, я на вас удивляюсь.
Идет же речь о ситуациях типа п-ц, в этих случаях действуют другие законы.
По подозрению в шпионаже подойдет?
quote:А с набором будет некому.чтобы задерживать было не за что)))
------
Lupus lupo homo est
Кстати. В качестве аварийного (не запасного, не путать) комплекта (ну типа если уж совсем припечет) у меня хранятся четыре лития 123. Храняться в ... цилиндрике от сигары "ромео и джульетта". Как будто для них сделан, зараза.
В случай чего одна тянет фонарь, или рацию, или сканер. Две тянут КПК. Три тянут рацию помощнее. Четвертая просто влезла в контейнер. Они практически лишены саморазряда и имеют емкость около 1,5а/ч. И на крайняк немного экстренной энергии есть всегда.
Petzl уже в планах, динамо на всякий случай, вдруг существуют нормальные
quote:Originally posted by spec:
Блин, госопода, я на вас удивляюсь. Идет же речь о ситуациях типа п-ц, в этих случаях действуют другие законы. По подозрению в шпионаже подойдет?
Камрады... Давайте оценивать ситуацию реально!!!
------
"Горы с трёх сторон, бомбоубежище, счётчик Гейгера, запас пищи и воды, а тут ЭТО. Что это за хрень?" (С) Tremors(Дрожь земли)
quote:Originally posted by spec:
Блин, госопода, я на вас удивляюсь.
Идет же речь о ситуациях типа п-ц, в этих случаях действуют другие законы.
По подозрению в шпионаже подойдет?
х.з. речь идет про тревожный чемоданчик в моем скромном понимании он может потребоваться когда тебя, например, заказали конкуренты, ну или бандюки хотят прижать. т.е. имеет место такой, маленький, п.ц
Spec, если вы НЕ исполнитель заказа и задерживаете меня по подозрению в шпионаже, на основании фотоапарата. неужели прямо так сходу будете выбивать признание в шпоинаже из иностранного гражданина? найденные при мне носители информации не содержат ничего секретного.
я, конечно, понимаю, что, скорее всего, будете, но это же тогда просто, по человечески - 3.14здец.
quote:Originally posted by x32:
Spec, если вы НЕ исполнитель заказа и задерживаете меня по подозрению в шпионаже, на основании фотоапарата. неужели прямо так сходу будете выбивать признание в шпоинаже из иностранного гражданина? найденные при мне носители информации не содержат ничего секретного.
я, конечно, понимаю, что, скорее всего, будете, но это же тогда просто, по человечески - 3.14здец.
quote:Originally posted by Alp:
Паспорт иностранного государства на другое имя
Водительское удостоверение (аналогично)
За что задерживать?
Статья 327 УК РФ
Я думаю, если подделку выявят при проверке документов, и ситуация в зоне будет острая, то могут просто отнять аппаратуру и пристрелить.
quote:Originally posted by Alp:
Статья 327 УК РФ
как мило, но на основании этого вы не сможете задержать гражданина иностранного государства
иначе бы, всех приезжающих в РФ иностранцев брали прямо в аэропорту, а раскрываемость бы росла как грибы после дождя
quote:Originally posted by spec:Я думаю, если подделку выявят при проверке документов, и ситуация в зоне будет острая, то могут просто отнять аппаратуру и пристрелить.
100%
Ну я вообще-то чуть не в каждом пункте замечал - дело хозяйское.
Ну да ладно. Вообще как бы ничего из этого не запрещено. Только вот тут правильно подмечают - обстановка "тревожная" по определению. И предметы, обычные сейчас, могут стать "подозрительными" тогда. Так это только отдельно. А их комбинация вообще может иметь весьма двозначний вид. Ну так я писал - дело хозяйское.
Про ноут я и говорил. Зачем он при наличии КПК?
"не представляю зачем мне в случае ЧП будет нужна посуда. суп варить точно будет некогда. сникерсы/минеральная вода продается везде и для приготовления не требуют посуды"
Если везде продаются сникерсы и минвода, а банкоматы добросовестно отдают валюту, то это не в эту тему. Это не тревожный чемоданчик, как он назван в топике, а набор EDC в городе. Поэтому стоит перенести обсуждение в другую тему.
А если он "тревожный", то без посуды будет плохо. В одной из тем я писал - попробуйте в пакете простерилизовать воду. Вообще эти сказки о пакетах и смекалке на фоне недорогих и качественных жорных наборов - херня на постном масле.
Ну а суп... Не знаю... В моем понимании редко серьезное ЧП, требующее экстренной эвакуации, закончится к вечеру, когда вернешься на кухню. Так что опять дело хозяйское. Тут люди с опаской на ИРП смотрят, чтоб дыр в кишках не заиметь. А вы на сникерсах и минводе решили тянуть. Впрочем я понимаю - все индивидуально. Не спорю. Я ж просто говорю...
статья 327 может быть применена только при поддельных документах. вам не приходит в голову возможность существования у гражданина легального паспорта иностранного государства?
quote:Originally posted by беглец:
то это не в эту тему. Это не тревожный чемоданчик, как он назван в топике
уже понял, что мне не хватает глобальности в своих суждениях
quote:Originally posted by беглец:
Про ноут я и говорил. Зачем он при наличии КПК?
ноут выступает как хранилище информации + приложения установленные на ноуте могут быть весьма полезны. КПК, ИМХО, не заменит ноутбук, как по производительности, так и по гибкости использования
quote:Originally posted by беглец:
Не спорю. Я ж просто говорю...
я тоже не спорю с вами, просто высказываю свое видение ситуации. Сникерс, ИМХО, гораздо полезнее и безопаснее российского ИРП (обзор был в выживании). в сникерсе нет консервантов в таких бешеных количествах, поэтому, прожечь желудок до дырки он не сможет.
если подходить в вопросу его употребления с энергетической точки зрения, а не вида в стиле милитари, то эта незатейливая шоколадка, ИМХО, окажется весьма калорийной.
quote:Originally posted by x32:
Alp, эх, если ситуация будет острая то я вас сам пристрелюстатья 327 может быть применена только при поддельных документах. вам не приходит в голову возможность существования у гражданина легального паспорта иностранного государства?
По первому пункту- это врядли
По второму ч.3 ст. 327 "Использование заведомо подложного документа", наличие у гражданина при себе паспорта с одной фамилией, а в "тревожном чемоданчике" с другой, но с изображением на фотографии одного и тогоже гражданина вызывает естественные вопросы.
quote:Originally posted by Alp:
По первому пункту- это врядли![]()
quote:Originally posted by Alp:
наличие у гражданина при себе паспорта с одной фамилией, а в "тревожном чемоданчике" с другой.
зачем же делать такие-то глупости
в принципе при вступлении в гражданство можно вполне легально выбирать себе любое имя и фамилию на законных основаниях. но чтобы не провоцировать органы можно иметь только один паспорт
quote:Originally posted by x32:зачем же делать такие-то глупости
Люди иногда делают такие глупости, что потом сами удивляются. Ситуаций куча. Одни выложить забыл. В паспорте Сидоров Сергей Владимирович, а в бумажнике фото любимой девушки; "Виталику люблю Олечка"
quote:Originally posted by spec:
Люди, ну поймите ж вы, не разрешают иностранным гражданам гулять по зонам п-цов любого масштаба.
quote:Originally posted by spec:
Даже если будут уверены, что это правда иностранный гражданин-турист безобидный, в самом лучшем случае задержат и вызовут представитетелей посольства, чтобы те проверили, настоящий ли паспорт. Отмазывать засранца с фальшивым паспортом посольские точно не будут, просто уедут. А дальше сами понимаете что будет.
Вот! А если паспорт настоящий, увезут его оттуда, из пиздеца, и все будет ок. не надо будет грабить отделения милиции в поисках старого АКСУ, как предлагают некоторые участники темы или снаряжать ГАЗ 66 жратвой на два года, как предлагают в соседней ветке
quote:Originally posted by x32:
Вот! А если паспорт настоящий, увезут его оттуда, из пиздеца, и все будет ок. не надо будет грабить отделения милиции в поисках старого АКСУ, как предлагают некоторые участники темы или снаряжать ГАЗ 66 жратвой на два года, как предлагают в соседней ветке
Господа, почитайте вводную к теме... Блин...
quote:Originally posted by Calex:
Ну, четыре валюты это не много.
Глянул в бумажник, там латы, рубли, евро и доллары.
Литы и злотые ещё были, выложил недавно.
И всё реально было надо, а не абы так лежат.
Во время реального БП конвертируемой валютой станет водка или любое крепкое спиртное, (в деревнях и сечас бутылку на хавчик обменять можно), сигареты, консервы, а не деньги - бумажки, фантики. Серебро и золото всегда в цене! Оружие и боеприпасы тоже!
Если говорить о городском НАЗе
Я к теме о маленькой отвёртке в НАЗе..... тема нужная. Не знаю как при БП, но в любом случае в хозяйстве и после БП сгодится.
Видел на строит. рынке продавали миниатюрный набор в котором короткая отвёртки с магнитом на конце под биты и пять рядов бит разного назначения, от шлица до восьмигранника, примерно около 30 бит (цена около 1500р). Ни один муьтитул подобным разнообразием не обладает.
Ещё подумываю добавить в НАЗ WD-40 самый маленький балончик, везде может понадобиться, и ржавчину отъест и смажет.
quote:Я к теме о маленькой отвёртке в НАЗе..... тема нужная. Не знаю как при БП, но в любом случае в хозяйстве и после БП сгодится.
Видел на строит. рынке продавали миниатюрный набор в котором короткая отвёртки с магнитом на конце под биты и пять рядов бит разного назначения, от шлица до восьмигранника, примерно около 30 бит (цена около 1500р).
quote:Originally posted by dianer20:
подобное наличествует, цена: около 30 евро, инструмент очень качественный, почти вечный. forum.guns.ru
Этот большой....., то что я видел в половину меньше и компактнее.
А с инструментом Стенли знаком не на словах а в работе,....... качеством инструмента разочарован...., средненько. Биты слабые (при серьёзных нагрузках шлицы слизываются на раз), пасатижи, кусачки (слабый метал), отвёртки посредственные (иногда случалось, что жало отвёртки проворачиволось в ручке).
При покупки продавец предупреждал, а я баран упёрся Стенли - круто! Вот и проверил на себе.... оказалось не круто.
В НАЗ Стенли не возьму.
Для НАЗа есть действительно хороший инструмент, к примеру Bahco (разнообразные пилы), Knipex (пасатижи, кусачки), Wera (биты, отвёртки). Дорого ДА, зато очень качественный "вечный" инструмент. Буду ориентироваться на эти марки.
ещё вопрос по фонарикам: Lеd Lеnser'у можно доверять ?
quote:Originally posted by dianer20:
ещё вопрос по инструменту, если можно, Magnusson как ? есть кусачки, покусал несколько десятков гвоздей двадцаток - ни зазубринки.ещё вопрос по фонарикам: Lеd Lеnser'у можно доверять ?
Ни Magnusson, ни с Led Lenser'y дела ни имел....
А что за фонарь то ? Из популярных на Российском рынке знаю следующие марки фонарей Fenix, Surefire, Petzl, Inova.
quote:Из популярных на Российском рынке знаю следующие марки фонарей Fenix, Surefire, Petzl, Inova.
quote:Originally posted by ИЖ-79-9Т:
x32 по-моему просто провокатор. Ноутбук, сим-карты, кока-кола, шариковый дезодорант для подмышек... жвачку не забудьте.
не забуду. не люблю когда от меня воняет. зловонный запах сильно демаскирующая штука да и просто в жизни 3.14дюлей могут навалять, если будете своими носками портить кому-нибудь романтический ужин в ресторане. а уж про 3.14дец, когда все по определению нервные вообще молчу. уважаемые силовики, вон, говорят, что вальнут любого, даже если просто рожа не понравится, а тут вонь
+ чисто одетый, приятно пахнущий мужчина, всегда привлекателен для женщин, даже при 3.14здеце
эх... вот, как-то, помню, улыбался я таможеннице на контроле, в аэропорту, одет был хорошо - она меня без досмотра пропустила не обратив внимание на три литра конъяка вместо положенного одного в багаже, а мужичка который ей не понравился в:бли по полной. раздели чуть ли не до трусов, и ботинки два раза рентгеном просвечивали, а вы горите провокатор
зы: да, и вообще, Владислав, я, как минимум ветеран, форума, а вы?
------
Lupus lupo homo est
quote:Originally posted by Gromozeka:
Просто, чемоданчик у Вас получается не аварийный, а повседневный, как уже заметили предыдущие ораторы...
ну у меня каждый день как последний вот и чемоданьчик такой, хотя, скорее рюкзак
в принципе, мое скромное ИМХО заключается в том, что при пиздеце помогут только те вещи навыки обращения с которыми есть постоянно. ибо в стрессовой ситуации человеку свойственно делать глупости.
quote:Originally posted by Gromozeka:
Господа, почитайте вводную к теме... Блин...
блин, да прочитал я, просто, говорю же, мелко мыслю Армагеддон все больше какое-то локальное свойство имеет ну, типа решили меня замочить и т.д.
quote:Originally posted by Дог:
По запаху: Парфюмерная химия пахнет сильнее и дольше чем просто человечий пот. Тем более если с парфюмом будете вы один. Иногда даже я могу взять след и вести напарфюмеренного. Одного я только не понял, что ноутом то делать? Ну карты к примеру есть в кпк, хотя бумажные надежнее. А что необходимого в ноуте то?
ну, это смотря как душиться. одна, две капли фаренгейта на несенные на шею сзади не воняют на всю округу - тут что и как кто льет
ноут, говорю же, пацанская штука. и я уже писал зачем он. ИМХО, самое ценное, что может быть при пиздеце - знания. все запомнить не возможно и знать то же. в ноуте на жестком диске можно хранить тысячи справочников/документов/инструкций как ченить схимичить или по анатомии книжку вумную. чтобы знать, что отрезать у кого. справочник по растениям, например, поможет отличить белину от Иван-чая и т.д.
наличие образцов официальных документов поможет в кратчайшие сроки подготовить обращение/заявление/просьбу в официальные органы власти и т.д.
КПК способен далеко не на все
Да, накрайняк, в банду писарем можно будет устроиться - грамотные люди всегда нужны были, причем любой власти...
это типа как в объявлении -"в фирму требуется водитель с личным автомобилем" )))
quote:Originally posted by x32:
[B]ноут, говорю же, пацанская штука. и я уже писал зачем он. ИМХО, самое ценное, что может быть при пиздеце - знания. все запомнить не возможно и знать то же. в ноуте на жестком диске можно хранить тысячи справочников/документов/инструкций как ченить схимичить или по анатомии книжку вумную. чтобы знать, что отрезать у кого. справочник по растениям, например, поможет отличить белину от Иван-чая и т.д.
наличие образцов официальных документов поможет в кратчайшие сроки подготовить обращение/заявление/просьбу в официальные органы власти и т.д.
КПК способен далеко не на все
[B]
КПК рулит. А инфу можно на ёмких флешках хранить или на выносном харде, всёж мобильнее чем ноутбук получается.
quote:Согласен. А вот отсутствие питания - слабость. Если в самом деле БП, то с электричеством проблемы будут. Очень большие.самое ценное что может быть при пиздеце - знания
------
Lupus lupo homo est
вот, так выглядит стандартный продажный адаптер - клеммы аккумулятора/гнездо прикуривателя
родного автомобильного блока питания для ноута сейчас под рукой нет, но выглядит так же как обычный, только, вместо вилки на конце, разъем под гнездо прикуривателя
Приложения? Какие такие приложение так жизненно необходимы, что ради них надо волочь хрупкий и прожорливый агрегат?
Документы готовить? Так а чего тогда в чумадан принтер забыли засунуть? Толку от пацанского ноута без пацанского принтера?
Хотя... Автор набора прикалывается, само собой. Ну в натуре реально пацанский комлект - фальшивый паспорт, "Кока-Кола", ноут и дезик со жвачкой...
quote:Originally posted by беглец:
Хотя... Автор набора прикалывается, само собой
решать вам
quote:Originally posted by U96_nsk:
Нет уж лучше выпить напиток состава сахар+кофеин+таурин. Будет прилив энергии, отсутствие голода и усталости на несколько часов. А сникерсы пусть америкосы жрут.
я не претендую на абсолютную истину, просто высказываю свое скромное мнение. т.к. не имею предрассудков на счет америки как оси зла сникерс моему сердцу/печени/ЖКТ милее чем ИРП-1
тоже самое относительно кока-колы ее рецепт отработан годами сбалансирован. она обладает мягким пролонгированным эффектом.
Если же просто закинуться сахаром+кофеином+таурином то будет не айс))
не знаю как вы, я пробовал. одна таблетка кофеина, без других алкалоидов, как в кока коле дает нехилый приход, но действует оч. не долго. пол часа где-то потом эффект резко спадает. с такими темпами нужно каждые пол часа пить таблетку кофеина. уж лучше тогда метамфитамин))
но самый главный плюс, кока-кола не выглядит как таблетки. когда вас поймают, запаритесь объяснять, что это у вас за таблеточки такие везде распиханы. кока-колу, кстати, придумал профессиональный фармацевт
quote:ноут, говорю же, пацанская штука. и я уже писал зачем он. ИМХО, самое ценное, что может быть при пиздеце - знания. все запомнить не возможно и знать то же. в ноуте на жестком диске можно хранить тысячи справочников/документов/инструкций как ченить схимичить или по анатомии книжку вумную. чтобы знать, что отрезать у кого. справочник по растениям, например, поможет отличить белину от Иван-чая и т.д.наличие образцов официальных документов поможет в кратчайшие сроки подготовить обращение/заявление/просьбу в официальные органы власти и т.д.
КПК способен далеко не на все
quote:можно взять солнечные батарейки
в принципе, ток достать не проблема. можно заранее приобрести блок питания ноутбука от 12 вольт бортовой сети автомобиля. подцепив адаптор к нужному автомобильному аккумулятору получим большую батарейку и т.д.
и для КПК зарядка в прикуриватель идет в комплекте и весит много меньше. И все офисные документы поддерживает. А вообще стоит обратить внимание на автомобильные навигаторы: хотя автономки немного, но зарядак от автоаккума, GPS, SD карты, текстовые документы, музыка, фото, видео, игры. А если без ноута никак имеет смысл ASUS eee - размер книги, вес менее 1 кг, процессор 900МГЦ, память 512Мб, флэш память 4Гб, SD кардридер. Документы влезут все и фото достаточно.
Два КПК с гпс, блютусами/хуюсами и т.д. Ноуты 18 и 12 дюймов и один таблет-ПЦ.
Если пишу, что мне нужен ноут, значит, нужен и не на основании умозрительных заключений ))))
с флешкой на 32 гига не будет работать ни один из попадавшихся мне КПК))))
а, еще, есть телефон нокио N-80 который носит гордое название коммуникатор т.к. в телефоне есть офис, вайваи, блютусы, прочая х.ета и две камеры на 3 и 1.5 мегапикселя
т.е., выходит, что в моем пользовании 3 КПК. на основании это я сделал вывод, что они не заменят мне ноут!
На досуге, попробуйте на КПК или телефоне напечатать страницу формата А4 стандартным 12-м текстом потом поформатировать его и т.д.
решать вам"
Тогда, с вашего разрешения, поприкалываюсь я.
А вот какого все же принтер не записан в чумадан? А? То-то автор сто страниц шрифтом 12 набьет в кювете под трассой, а печатать чем? Почему в кювете? А что, он ноут и принт от АА битирейки запитывать будет? Ага! В кювете он аккумулятор от автомобиля, туда свалившегося будет ждать. Есть другие варианты? При "тревоге"? Нет? Ну так справедливости ради в чумадан аккум автомобильный записать надо. А то нечестно.
Почему нечестно? А потому. Что без этого автор врет. Без этого он не сможет пользовать преимущества ноута. А никак. Это он сейчас в городе бегает от розетки до авто. А по тревоге розетка его оставит. Вот. А КПК можно подкормить с умом от разных источников. А ноут с принтом нет. А еще можно сканер привесить в "тревожный" чумадан. А что? Тоже огромные преимущества перед карандашом имеет.
Вот ведь, ептыть да через забор. Вроде автор и ветеран, а разницы между EDC и П не понимает ну вообще. А как пояснить - понятия не имею. Как обьяснить человеку, что жратва и вода в чумадане для случаев закрытия ресторанов как раз и нужна. Мне нечего сказать ветерану, который в тревожный чумадан "кока-колу" положил. Может кто имеет сказать?..
Автор, если вы не прикололись, то делитесь идеями.
quote:Originally posted by беглец:
Может кто имеет сказать?..
------
"Горы с трёх сторон, бомбоубежище, счётчик Гейгера, запас пищи и воды, а тут ЭТО. Что это за хрень?" (С) Tremors(Дрожь земли)
quote:Originally posted by беглец:
Мне нечего сказать ветерану, который в тревожный чумадан "кока-колу" положил. Может кто имеет сказать?..
Вы не к остальным участникам апеллируйте, а сами высказывайтесь не ища помощи на стороне...
если не можете осознать глубину моей мысли, тогда молчите,
шутка - не обижайтесь
вместо сканера, можно использовать цифровой фотик.
батарейки в моем ноуте хватает на просмотр двух полноценных фильмов и оооооооочень долгое печатанье
солнечные батареи для ноута не редкость и не экзотика продаются в любом европейском компьютерном сельпо.
Я вас уверяю, распечатать бумажку будет, не проблема точнее даже будет не нужно ее печатать - Большинство органов, власти во всем цивилизованном, мире принимает запросы от граждан по "Интернету" - включаем в набор спутниковый терминал турайа или инмарсат с иридиумом))
В крайнем случае, заявление можно будет переписать от руки на имеющейся у нас бумаге А4 чтобы отдать маляву каким-нибудь туземцам.
Ну, если уж вам хочется напечатать купите специальный субкомпакт принтер для ноутбука питающийся и работающий от батарейки ноута весит грамм 200-300))))
Солдаты почти всех современных армий мира пользуются ноутбуками на поле боя и не 3.14дят, а уважаемый Беглец сомневается в такой возможности - нонсенс))
Да вы тоже не обижайтесь. Ерунда это все. Правда... А вы лаптоп армейского исполнения видели? Моя мечта! Только пока бюджет не тянет... Только их нельзя сравнивать с ноутами. Некорректно.
Ектель-моктель. Ну хоть отдаленное понятие об испльзовании лаптопа военными должно быть? А? Ну перед тем как такое сравнение писать? "На поле боя..."
Не. Вы все же не увлекайтесь. Ладно?
quote:Originally posted by беглец:
... А вы лаптоп армейского исполнения видели? Моя мечта! Только пока бюджет не тянет... Только их нельзя сравнивать с ноутами. Некорректно.
видел, им можно от пуль как броеплитой прикрыться))
себе ноут защищенный не хочу - хочу защищенный таблет-ПЦ он компактнее и удобнее в использовании, в лодке, машине и т.д.
quote:Originally posted by беглец:
Ну хоть отдаленное понятие об испльзовании лаптопа военными должно быть? А? Ну перед тем как такое сравнение писать? "На поле боя..."
Поверьте, перед тем как такое писать я хорошо думаю. ИМХО, надо не в тайгу слинивать и там тихо помирать, а как можно скорее покидать зону пиздеца т.к. он не будет глобальным. Для этого вами потребуются деньги и оборудование за дньги можно будет купить место на <борту> или пропуск через КПП, с помощью техники связаться с представителями посольства/военными, другими выжившими и т.д. - по ситуации
------
"Горы с трёх сторон, бомбоубежище, счётчик Гейгера, запас пищи и воды, а тут ЭТО. Что это за хрень?" (С) Tremors(Дрожь земли)
quote:Originally posted by Truvor:
Камрады, может хватит бодаться. У вас явно разные мнения об ожидаемом БП и, соответственно, разная точка зрения о том что для подготовки к нему необходимо. Один твердит про Фому а другой про Ярёму... В результате только флуд-с...
в споре рождается истина, мы же не ругаемся. форум он для флуда как раз и созден )))
не может же быть у всех одинаковый подход к решению проблемы
quote:Originally posted by Truvor:
Как любил говорить один мой преподаватель "Нет однозначного ответа на этот вопрос"
------
"Горы с трёх сторон, бомбоубежище, счётчик Гейгера, запас пищи и воды, а тут ЭТО. Что это за хрень?" (С) Tremors(Дрожь земли)
quote:Originally posted by x32:
в начале темы Громозека писал, что это уже 1287-я тема про чемоданы и назы и везде все одно и тоже.нет чтобы спасибо мне сказать за внесенное мною разнообразие в дискуссию))
Чем больше народу обратит на них внимание, тем меньше у них шанс остаться в случае чего, как уже названный Лоханкин - голым, но с любимой книгой.
Рекомендаций того, что действительно необходимо и правда масса, в том числе и здесь.
Да, они достаточно стандартны. Но так и должно быть. Речь то идёт о действительно необходимом. Но и тут вариантов исполнения и комплектации масса, хуже, лучше, ещё лучше. Обсудить что есть.
И есть в этом необходимом только один совсем нестандартный пункт. Личные вещи.
Не трусы и носки, само собою, а именно личное.
Для кого это любимый плюшевый медвежонок, для кого лаптоп с музыкой и играми на харде.
Ценность их в дальнейшей жизни примерно равна. Но для конкретного человека да, они совершенно необходимы. Без доли иронии.
Важно, чтобы они не заменили главное.
------
Lupus lupo homo est
А если честно, срезал случайно вот час назад до кости палец. Да какой! Средний на правой руке! Пока кровь останавливал да мотал - ржал до упаду! Хлопцы тоже! И как теперь я кого-то культурно посылать буду? А когда я им сказал, что теперь у меня ни одного реального аргумента не осталось - просто падали...
Не верите? Порез до кости, ошметки оторваны, палец согнут и примотан к ладони. Ну кто знает, тот поймет. И со всем этим делом я все же с вами... Или я тоже... Как и вы...
quote:Originally posted by беглец:
срезал случайно вот час назад до кости палец. Да какой! Средний на правой руке!
quote:Да какой! Средний на правой руке! Пока кровь останавливал да мотал - ржал до упаду! Хлопцы тоже! И как теперь я кого-то культурно посылать буду?
quote:Originally posted by Васёк:
Однако, мы не в Североамериканских Соединённых Штатах.
И "фак" у русских ладонью левой по локтю правой - убедительнее ихнего пальчика!
quote:Originally posted by Demos27:
А ну повтори , сидя за рулём на ходу....
quote:"фак" у русских ладонью левой по локтю правой - убедительнее ихнего пальчика!
------
А ну повтори , сидя за рулём на ходу....
------
Lupus lupo homo est
quote:Так и тут. Если чел собрался дёргать из страны и уже летит в аэропорт на такси илил личном ТС. А в аэропорту его уже ждёт заказанный борт - его чумадан подходит как нельзя лучше.
Если же персоонаж данной басни с подобным чемоданом пытается убежать в тайгу... Ну чтож, можно помсмотретьсколько он протянет на бутылочке кока-колы....
ну так и ясно же все - кто полетит на прикормленное место в солнечном Конго, тому кроме паспорта и ноута + чегой-нить из барахлишка, типа, там, икон/картин/драгметаллов - ничего больше не надо....
тот, кто в тайгу - тому сайгу.... рифма получилося.... тому много саёг (и всего, что из оружеек выгреб сам и сотоварищи), и драпать в оборудованую землянку-бункер к медведЯм....
шпиёну/диверсанту вышеуказанного чумадана мало, а тому кто хочет на ентого самого шпиёна сойти (и к стенке встать) - в самый раз....
Технические характеристики защитного капюшона "Феникс"
1. Размеры и вес изделия:
размеры в герметичной упаковке - 10х8х3 см;
размеры в развернутом виде - 40х40 см;
масса капюшона - 90 г.
2. Термостойкость и негорючесть материалов капюшона:
термостойкость полиимидной пленки выше 300 С;
термостойкость эластичной пленки 150 С;
показатели термостойкости приемлемы для практики использования изделий, поскольку человек при температуре 150-300 С не может дышать окружающим воздухом без охлаждения.
3. Защитные свойства капюшона по парам опасных химических веществ:
по парам бензола капюшон обеспечивает достаточный уровень защиты органов дыхания человека, если действующая концентрация бензола не превышает 1,0 мг/л (50 ПДК);
от паров нитрила акриловой кислоты обеспечивает надежную защиту при действующей концентрации 0,025 мг/л (50 ПДК) (при этом поглощаемая человеком доза 3 мг не вызовет заметных реакций организма);
по аммиаку надежная защита обеспечивается при действующих концентрациях, не превышающих 0,7 мг/л (60 ПДК);
по хлору капюшон позволяет обеспечить защиту при действующей концентрации 0,05 мг/л (50 ПДК);
по синильной кислоте возможно обеспечить защиту при действующей концентрации 0,03 мг/л (100 ПДК);
по фосгену защита обеспечивается при действующей концентрации 0,025 мг/л (50 ПДК);
по монооксиду углерода (CO) защита действующей концентрации определена 0,7-1,0 мг/л (40-50 ПДК)
по аэрозолям (дымы, взвеси, копоть, пыль) общий коэффициент проницаемости фильтра -не более 5%.
4. Гарантия 5 лет.
Если кто пользовал/видел - отзовитесь. ИМХО если так все и есть, то ему прямое место в чемоданчик, а точнее в карманчик пиджака или штанов, ибо противогаз туда не влезет, да и нужен он на один раз. Очень понравился, кто сталкивался отзовитесь, ибо сам ношу очки, рядом ж/д, молзавод, химзавод, хлебокомбинат, т.е. вероятность вредных выбросов при аварии велика, а подобрать противогаз под очки и что бы они не запотевали - сложно и на мой взгляд эта вещь была бы идеальным выходом, если работает так как указано
quote:Originally posted by Дог:
Запросто. Руль можно и коленом поддержать.
И держать не надо, если рулевое не убитое.
ПДА/ПДА-3 http://www.0-1.ru/handbook/showdoc.asp?dp=73201
ПДУ-3 http://www.0-1.ru/handbook/showdoc.asp?dp=73202
СПИ-20/СПИ-50 http://www.0-1.ru/handbook/showdoc.asp?dp=73203
ШСС http://www.0-1.ru/handbook/showdoc.asp?dp=73204
один из сайтов где их продают www.barier.h11.ru
А в квартире можно держать и что-нибудь пообъемней например ИП-4М или что-нибудь на баллонах со сжатым воздухом.
Остается открытым вопрос с защитными костюмами, компактных вариантов нет, да и громоздкие (КИХ-5М) обеспечивают защиту в облаке с хлором или аммиаком около часа, не знаю на что тогда годиться легкий Л-1 =(
Много народу ополчилось против ноутов и за покеты.
Тут уже упоминались справочники, энциклопедии, книги, ... Но никто не вспомнил - в каких форматах все эти данные хранятся. Напоминаю - в pdf и djvu.
Может я так отстал от жизни, что не в курсе о 10-дюймовых экранах PPC?
Если же нет, и все дисплеи не выходят за рамки 5" - то предлагаю любому желающему почитать книжки/справочники в pdf/djvu на PPC. Обычные - без текста в 2-3 колонки на странице.
Очень хорошо избавляет от эйфории по поводу наладонников.
Итак, вот что было собрано (обувь основную, одежду и плащ-накидку не включаю) за 5 месяцев прошедших с момента моего бзика:
Вещи почти все новые. Все, что может промокнуть, упаковано полиэтиленовые мешки или иные сосуды.
Список не полный, сейчас в планах купить большой рюкзак, в маленький студенческий это все уже не влезает.
Отдельная тема - топоры, ножи.. надо форум изучать, а времени нет)
Не понятен набор оса+иж+ракетница. Это для весу? Или с трех рук отстреливатся?
2 рулона туалетной бумаги - 100 метров бумаги. Это по нескромным подсчетам примерно на 70 качественных посеров. Если исключить случаи дезинтерии - антибиотиков в наборе на дезинтерию не хватит - то когда кончатся еда, будут изношены носки, выпит чай и съедены сухари - останется еще 20 раз посрать - и можно погибать
2 куска мыла: После каждого посера можно мытся целиком - я бы взял один, хозяйственного - только постарался бы выбрать "без запаха" - морду лица им мыть тоже можно. А учитывая назначение - взял бы дегтярного - оно кожу конечно сушит - но от него даже вши дохнут. И не целый кусок - нафига таскать, всеравно не истратишь.
3 Ложка и кружка где? Кстати тут вопрос: термокружка с полиэтиленовой крышкой от обычной банки рулит - но если в ней остыло - не подогреешь. А обычная - железная - тут навык нужен - пока горячее пить невозможно - губы обжигаются - а потом резко херакс - и остыло. А у ложки я загнул ручку так, чтобы она в кружку влазила. У меня термо-кружка 0.33 В кружке сейчас ложка, заварка, соль, свечка, зажигалка и кусок туалетной бумаги в пакетике - на растопку и на всякий случай Все это закрыто полиэтиленовой крышкой - очень удобно. Удобно заваривать, удобно вошкатся в палатке - если опрокинут - так хоть не разольют.
4 - Аптечка - это серьезно. Тут подход должен быть простой: я сам себе швы накладывать не смогу. И лечить хронические заболевания не собираюсь. Задача аптечки - дать тебе дойти до места где ты сможешь полежать-поболеть в тепле и безопасности. Антибиотики, обезбаливающие, противошоковые, травматический комплект - и туда же бритву и мыло. В час "Ж" я думаю ты будешь брится заметно реже - тем более скребком - воды то нет
Одежда и обужда - тут надо с профи советоватся - имхо, принцип многослойности рулит. Если долго идти пешком зимой - рулит теплая жилетка - и не мерзнешь - и не потеешь. И в лагере хорошо - в тесноте палатки нормально двигаешься, а не как ведтметь Кеды таскать лень. Зимой они не нужны - лучше взять сапоги-дутыши - "аляски" Они очень теплые, в -40 в них пожно стоять час - и не мучатся - и очень компактные. А летом сандали - речку переходить и по лагерю тусоватся удобнее.
5 - Носки шерстяные + портянки. Это полюбому - комплект новых ХБшных портянок - если промокнешь - очень оценишь. Плюс вообще частенько когда Хбшная тряпочка пригождается. Но это если ходить в них умеешь. Иначе просто обычных носков.
Еда - отдельный разговор - сухари занимают много места и не блистают нажористостью. Личный опыт - консерва приличная + несколько бомжпакетов - варишь суп с лапшой. Кстати, сухое горючее имеет смысл, только оно влагу из воздуха тянет.
Еще примус бензиновый рулит и бибикает. хоть та же "смерть туриста" без штатного кейса.
Немного дёгтя...
У знакомых в квартире стояли собранные сумки, не тревожные - собирались переезжать, ну и некоторые с войны тоже. В сумках были ценности всякие, документы и т.д и т.п. Залезли воры и всё, не напрягаясь вынесли...
Вот после этого рассказа я крепко задумался...
quote:Originally posted by ИЖ-79-9Т:
1. Футболки, 2 шт
5. Майки, 2 шт
В чём разница? Всё время думал, что это одно и тоже. С рукавами, и без рукавов?
quote:Originally posted by ИЖ-79-9Т:
7. Перчатки строительные, 2 шт.
На фото не вижу, какие у Вас, но у меня тонкие ХБ, мгновенно рвутся... Себе положил две пары грубых строительных перчаток из грубой кожи.
quote:Originally posted by ИЖ-79-9Т:
9. Полотенце китайское, пресованное
Пользоваться доводилось? У меня лежит брикетик в НЗ. Не разворачивал без нужды. ХЗ, что там.
Добавил бы...
Нет фонаря? Упущение или сознательно?
Активированный уголь, и по-больше.
Упаковку витаминок.
Алко-Гель и влажные/спиртовые салфетки для гигиены без воды. Моя, климатическая специфика.
Жевательную резинку. Продаётся "Orbit" в таблеточной упаковке. Не гремит и относительно не мнётся. Замена зубной пасте, при отсутствии воды.
Какой-нибудь лёгкий тент. Сам ищу.
Если есть бритва должно быть и маленькое, не бьющееся зеркальце. Хотя брится в поле, бррр... Стригусь и бреюсь максимально коротко, чтобы по-дольше отрастать.
quote:Originally posted by GRat1:
2 рулона туалетной бумаги - 100 метров бумаги. Это по нескромным подсчетам примерно на 70 качественных посеров.
Неуд Вам, как выживальщику. Вы видите в бумаге одно, прямое назначение и примение, а их гораздо больше. Навскидку, растопка для костра, что-то вытереть, протереть, не тратя воду, не стерильный эрзац-бинт, заметный, но не долговечный знак. Мало?
В конце концов второй рулон веса не имеет, а заменить его может статься, что будет и не чем.
Это по медицине.
Дальше. Половину ненужного барахла выкинуть.
Трусы - не гламурную синтетику в обтяжку, а нормальные семейные ХБ
То же касается и носков.
Ложки, вилки - пластиковые одноразовые штук по 5 (и никто не заставляет выкидывать после одного раза).
Пакетов целлофановых тонких продуктовых штук 30.
И бутылка воды хотя бы 1.25 должна быть обязательно при выходе из дома (на человека)
quote:Originally posted by Andrew Nik:
Пара блистеров таблеток валерьянки не помешает, в стрессовой ситуации членам семьи по паре таблеток.
Меня разочаровали насчёт валерьянки... Мол необходимо "пропить" курс, т.е. приучить организм, а уж потом она действует в малых, так сказать дозах. Так ли это?
quote:Мол необходимо "пропить" курс, т.е. приучить организм, а уж потом она действует в малых, так сказать дозах. Так ли это?
Ну. похоже, что так.
Валериана - многолетнее растение, часто встречается во влажных местах и лиственных лесах средней и северной Европы и разводится почти во всех странах. В народе валериана получила название кошачьей травы или кошачьего корня. Действительно, замечено, что кошки очень бурно реагируют на запах валерианы - возбуждаются, начинают мурлыкать, кататься по полу.
Валериановый корень содержит около одного процента эфирного масла и другие химические вещества, переходящие в настой.
Действующие составные части валерианового корня легко разрушаются; настойка валерианы под влиянием солнечного света темнеет. Хранить ее надо в темноте.
Употребляют настойку валерианы в небольших дозах, по 10-25 капель на прием, как успокаивающее при возбуждении центральной нервной системы (при сильном волнении, бессоннице, нервных сердцебиениях и т. п.). Успокаивающее действие настойки валерианы особенно хорошо проявляется у лиц, часто принимающих это лекарство. Вероятно, при этом успокаивающий эффект в значительной степени зависит от образовавшихся условных рефлексов на вкус и запах валерианы.
На здорового человека, нервная система которого находится в нормальном состоянии, настойка валерианы не действует. http://medhelp-vrn.ru/medhelp/33-pro-valerianku.html
P.S. Знакомый как-то рассказывал, выпил сдуру пять таблеток сразу (ему сказали в день, а он за один прием) - теща, говорит, вокруг меня ходит, орет чего-то, а я сижу с блаженной улыбкой, мне спокойно, хорошо
quote:ходит, орет чего-то, а я сижу с блаженной улыбкой, мне спокойно, хорошо
quote:Originally posted by ZZtop:
Люди стали больше есть что ли?
quote:Originally posted by ZZtop:
Вот объясните дураку в советское время туалетной бумагой многие не пользовались тк либо не было, либо газеты надо было утилизировать
А сейчас, сужу по составам и запасам на черный день, списки которых здесь, регулярно выкладывают коллеги, она не на самых последних позициях в списке.
Люди стали больше есть что ли?
Не пользуйтесь, какие проблемы? Газеты, пальцы, камни никто не отменял...
ЗЫ И откуда, позвольте осведомиться, такие глубокие познания "про советское время"?
quote:костер развести можно, сухое нужно топливо.1 - Подскажите - ни разу не пользовался огнивом: Им правда реально быстро можно развести костер в сыром лесу?
quote:другого оружия нет пока. так что это - основное. оружие всегда нужно иметь!Не понятен набор оса+иж+ракетница. Это для весу? Или с трех рук отстреливатся?
quote:однажды, на 4 сутки сидения в ИВС, где не было ни мыла, ни воды толком, я чем-то траванулся и потом у меня животег болел полгода. уверен, в кризисной ситуации "посеры" у вас будут чаще - больше риск подхватить инфекцию.рулона туалетной бумаги - 100 метров бумаги. Это по нескромным подсчетам примерно на 70 качественных посеров. Если исключить случаи дезинтерии - антибиотиков в наборе на дезинтерию не хватит
quote:насчет дегтярного - хорошая идея! в остальном несогласен.2 куска мыла: После каждого посера можно мытся целиком- я бы взял один, хозяйственного - только постарался бы выбрать "без запаха" - морду лица им мыть тоже можно. А учитывая назначение - взял бы дегтярного - оно кожу конечно сушит - но от него даже вши дохнут. И не целый кусок - нафига таскать, всеравно не истратишь.
quote:не купил ещё)Ложка и кружка где?
quote:консервы очень много весят. решил отказаться.консерва приличная + несколько бомжпакетов - варишь суп с лапшой.
quote:да. майка ИМХО всегда нужна для согрева.В чём разница? Всё время думал, что это одно и тоже. С рукавами, и без рукавов?
quote:обычные из магазина где продается все для ремонта.На фото не вижу, какие у Вас, но у меня тонкие ХБ, мгновенно рвутся...
quote:нет. просто нашел дома и засунул.Пользоваться доводилось? У меня лежит брикетик в НЗ. Не разворачивал без нужды. ХЗ, что там.
quote:фонарь ещё не купилНет фонаря? Упущение или сознательно?
Активированный уголь, и по-больше.
Упаковку витаминок.
Алко-Гель и влажные/спиртовые салфетки для гигиены без воды. Моя, климатическая специфика.
Жевательную резинку. Продаётся "Orbit" в таблеточной упаковке. Не гремит и относительно не мнётся. Замена зубной пасте, при отсутствии воды.
quote:да! сам очень часто пью, ибо жизнь нервная. можно ещё снотворное - Донормил называется. хорошо помогает и без рецепта продается.Обязательно эффективное успокаивающее/(оно же общее "сердечное") - Валокордин.
quote:Originally posted by tsvalia:Не пользуйтесь, какие проблемы?
Газеты, пальцы, камни никто не отменял...
ЗЫ И откуда, позвольте осведомиться, такие глубокие познания "про советское время"?
Здравствуйте!
Очень историю люблю, люблю послушать пожилых людей, особенно довоенных годов рождения. Люблю их послушать как раньше жили. Ну и последние 3 года довольно хорошо помню.
Год жил с без родителей с бабулей, она немцев помнила, телевизора у нее небыло, вечером только разговоры разговаривали.
Вместо шайзе папирен 54м,положу в чемоданчик, тетрадь 96 листов и упаковку плотных влажных салфеток штук 50.Получается 130 качественных распугиваний ежиков. А еще на тетради можно что то записывать.
Все же на сколько я понимаю "гражданский тревожный чемодан" это не набор для пережития БП,а набор для того что бы быстро покинуть дом(допустим угроза взрыва) и добраться до родни работы и тп. Те максимум 2 дня.
Имхо.
quote:Originally posted by tsvalia:
9. Полотенце китайское, пресованное
----
Пользоваться доводилось? У меня лежит брикетик в НЗ. Не разворачивал без нужды. ХЗ, что там.
quote:Originally posted by ZZtop:
Вместо шайзе папирен 54м,положу в чемоданчик, тетрадь 96 листов и упаковку плотных влажных салфеток штук 50.Получается 130 качественных распугиваний ежиков. А еще на тетради можно что то записывать.
Понятно. Только я никак не уловлю высокий смысл сознательно, без БП и дифицита той же туалетной бумаги, устраивать себе трудности... Они есть и будут и без этого.
quote:Originally posted by ZZtop:
Те максимум 2 дня.
К сожалению этого никто не знает и предугадать какой "П" настает и сколько он продлится, мягко говоря трудно.
quote:Originally posted by 1гильдяй:
А RTFM по нему прочитать?
С двух сторон изображён какой-то свинтус, факин мануала, на моём нет. Кроме того, интересен, так сказать личный "сын ошибок трудных". Развейте мысль, о не разумности, если не затруднит.
quote:Originally posted by tsvalia:
Развейте мысль, о не разумности, если не затруднит.
quote:Состав и размеры этого чуда, какие?
quote:Originally posted by 1гильдяй:
Тем более, что у китайцев ГОСТа вроде нет.Может с обратной стороны этикетки что-то написано?
Убегаю на работу, ближе к вечеру выложу фотку своего свинтуса, если топикстартер не сочтёт за флуд. По-моему, вообще ничего нет.
ЗЫ На то они и китайцы, нафиг им ГОСТ, а был бы, страшно представить какой.
quote:Originally posted by Andrew Nik:
А травка - она безвредная.
quote:Originally posted by GRat1:
6 бомжпакетов
На двоих?! Да еще с банкой тушенки?
А рожа-то, того, не треснет?
ЗЫ. Извиняйте, граждане, 1.5 часа стоя пешком в маршрутке на работу добирался. Злой, что 100 китайцев .
quote:Originally posted by Юпитер:
спасибо за иллюстрации. а это из личных архивов или ссылка есть?
так хочется понастальгировать ?)
Из архивов, но и ссылка есть
quote:Originally posted by 1гильдяй:
Мля... Художник - мудак.
Художник, отнюдь, не мудак. Попейте водички, успокойтесь, сходите по-ссылке. Это набор для переселения в убежище. Собрал и спустился, пересидеть бомбардировку.
quote:Originally posted by Юпитер:
1гильдяй
ну как бы сказать. иасло - для наглядности. и вааще. все плакаты именно для наглядности, чтобы глянул и в памяти отпечаталось.
ЗЫ. А про холодильник я сказал даже немного с завистью . У самого холодильник так стоял возле стола только в студенческой общаге. За пивом в него можно было сходить, всего лишь протянув руку
.
значится так.
родителям в приказном порядке объявили требования по ГО.
детям иметь каждому свой чемоданчик. мне купили и брату (хоть он был совсем малой). такие маленькие чумаданчики - ну с похожими слесаря ходили.
на торец пришили бирку из фанерки (это отдельная песня, скока я лобзиком напилил кривых бирочек). бирка из фанерки, подписана химическим карандашом, по мокрой фанерке - въедалось на смерть, скривил - неисправишь. Ну у меня папа-инженер, с чертёжным почерком на бирке имя, фамилия, дата рождения, домашний адрес. (наверное, если потеряемся)
к примеру
Коля
Сергеев
08.10.1956г.
г.Саратов,
ул. Строителей 6-31
это я сейчас тока соображаю, зачем город писали, типа эвакуация если. К тому же опыт ВОВ был учтён, когда куча детей терялось или не знали где живут
внутри чумаданчика на матерчатой крышке (тканью был оклеен изнутри) приклеили два списка.
1. полные данные ребёнка, кто родители, где работают, адрес, номера рабочих телефонов и домашний (если есть), адреса ближайшей родни, список болезней и прививок (помню за этим в поликлинику ходили - врач справку писала)
2. полный список вещей в чемоданчике.
К чемоданчику вернусь.
Одежда должна быть взята , как зимой. Если тревога летом, в чём есть, плюс зимнее в охапку, чемодан в руки и вперёд.
Продукты в авоське.
Я так никогда не мог в одного из дома во двор выйти (были учебные тревоги - домуправление отвечало, во дворах домов собирались, а они туда грузовики подгоняли). Ибо моих детских рук не хватало, чтобы в охапке ещё шубейку, шапку, валенки с галошами и авоську с чемоданом одновременно взять. Но я нашёл выход - быстро летом накинул шубейку, шапку и валенки а сандали - в авоську и спокойно вышел... на улицу к машине... народ был в отпаде - жара стояла. зато как ща помню - все с ворохом пальтоф, и по паре раз домой бегали. А я всё за раз сделал. правда штаны с начёсом забыл
теперь чумаданчик. так как укладывал мне его папа, присев на крышку-застёгивал, то открывать мне нельзя было - потом не закрою.
Но из-за частых перекладываний я хорошо помню список. И потом, я рано научился читать. пишу не в алфавитном порядке, просто что там лежало
1. тетрадь в клеточку
2. конверты
3. карандаши 2-простых и набор цветных (5 шт, вроде, но три точно требовалось - красный, синий, зелёный (вроде)и точилка для карандашей, ластик)
4. спички
5. фонарик с батарейкой (тогда были плоские в моде)
6. фотографии с родителями вместе (подписаны так же, как и на бирке)
7. фото отдельно (подписаны так же, как и на бирке)
про фото - подписаны должны быть обязательно, нестирающимся чем-то, проверяли в первую очередь)
8. носки тонкие -2
9. носки шерстяные -1
10. варежки
11. носовой платок -2
12. аптечка в кулёчке (йод, бинт, лейкопластырь, зелёнка, вата)
13. ножницы маленькие
14. полотенце вафельное
15. трико
16. тапочки или сандали
17. туалетные принадлежности (зубная щётка в футляре, мыло детское в мыльнице, зубной порошок в коробочке)
18. зеркальце маленькое
19. майка
20. рубашка
21. трусы -2
22. ножик перочинный (сегодня бы сказали - викторинокс)
23. часы (были старые отцовские без ремешка)
24. кружка, миска, ложка (всё алюминиевое)
25. фляжка (была пластиковая белая в ремнях, носилась через плечо)
26. брюки (штаны)
27. шитейный набор + пуговки в запас (это был как батарейка в футляре, три нитки наматывались разного цвета, и три иголки вкладывались)
28. тёмные очки (типа от солнца)
29. панама
30. компас школьный
вроде всё вспомнил.... мешались тока брюки - из-за них всегда плохо закрывалось. аа.. и тапочки вечно вылезали сбоку. миска клалась между маек-трусов-рубашек и в неё что-нидь ложилось, аптечка - в кружку, туда же ещё чё-нидь пихалось.
Чемоданчик чем был хорош - в кладовке удачно стоял, вещи не мялись.
А когда совсем наступили тревожные времена (год не помню - может кубинский кризис?) то я был в младшем классе - мы кроме портфеля-ранца, носили тревожные чемоданчики в школу, выставляли в раздевалке, да периодически проводили тренинги по выскакиванию из школы и организованной посадке в грузовички или автобусики.
да и проверяли при себе фио с адресом в карманчике. в школе - мы уже сами это дома делали, запаивали.
quote:Originally posted by Юпитер:
можно здесь перечислю детский набор того времени?
Нужно. Не устаю повторять, что личный опыт - бесценен.
Спасибо.
уроки труда-рукоделия. мы учились делать марлевые повязки от радиоактивной пыли, быстро одёжку приводить в вид комбеза. тряпочки рвались на ленты и перехватывались рукава пиждачков, носки-гольфики выпускались на штанины и тоже завязывались. у рубашек воротники поднимались и типа шарфом шею закрывать. под беретку прятать волосы.
рассказывали как огонь добыть и костёр развести, как типа еду растягивать по-времени, как правильно воду пить... мелкими глотками, по-чуток. Приходили парни и много чего рассказывали - приносили - показывали, диафильмы были. Парни - наверное туристы с опытом, я так думаю. ну во дворах школы мы с увеличительным (зажигательным) стеклом поджигать должны были кучки, которые сами складывали из веточек, коры. Не всегда получалось. Но я тогда много чего усвоил. Полезные были занятия.
ооо.. вспомнил, как нас парень учил осколком от бутылки чистить веточки, сострагивать кору, резать. Из лески разные силки делать - но этому я не научился, ибо в городе тока кошек ловить можно было в силки, а мы их из рогаток и ружий бобочных расстреливали вот такое детство... самодельные поджиги, взрывпакеты
------
¡Pasaremos!
quote:Originally posted by May:
Предлогаю копии документов (паспорт, вод. удостоверение, свид о рождении, документы на пользование жил. пл. и.др.) сохранить на флэш карте.
quote:Originally posted by clockmaker:
арахиса, не жаренного
1 - 1 Feldrucksack - полевой рюкзак, 1 шт.;
2 - 1 Feldschlafsack - полевой спальный мешок, 1 шт.;
3 - 1 Spaten mit Tasche - шанцевый инструмент с чехлом, 1 шт.;
4 - 1 Rollmatte - спальный коврик, 1 шт.;
5 - 1 Kampfgeschirr - боевое снаряжение (амуниция), 1 шт.;
6 - 1 Feldsack mit aufgeschnalltem Stahlhelm, Innenhelm und Tarnenetz (mit Kampfhelmuberzug) - полевой ранец с прицепленной стальным шлемом, подшлемником и маскировочной сетью, 1 шт.;
7 - 1 Paar leichte Feldschuhe mit Schuhstreckern - легкие ботинки, 1 пара;
8 - 1 Paar schwere Feldschuhe mit Schuhstreckern - тяжелые ботинки, 1 пара;
9 - 2 Unterhosen und 3 Unterleibchen - кальсоны, 2 шт. и трусы, 3 шт.;
10 - 4 Paar Wollsocken - шерстяные носки, 4 пары;
11 - 1 Paar Uberfaustlinge - рукавицы, 1 пара;
12 - 1 Paar Feldfaustlinge - перчатки, 1 пара;
13 - 2 Feldhosen - полевые брюки, 2 пары;
14 - 2 Feldhemden - полевые сорочки, 2 шт.;
15 - 2 Feldblusen - полевые блузы, 2 шт.;
16 - 1 Compakt Ration - сухой паек, 1 шт.;
17 - 1 Handfeuerwaffe inkl. Reinigungsgerat - оружие с принадлежностями для чистки, 1 шт.;
18 - 1 Butterdose - масленка, 1 шт;
19 - 1 Essgeschirr - судок (котелок), 1 шт.;
20 - 1 Einmannkocher (mit Esbit) - горелка на сухом спирту, 1 шт.;
21 - 2 Feldjacken - полевая куртка, 2 шт.;
22 - 1 Uberhose - полукомбинезон, 1 шт.;
23 - 1 Trainingsjacke mit Trainingshose - спортивная куртка и штаны, 1 компл. ;
24 - 1 Pluschkappe - зимний головной убор, 1 шт.;
25 - 1 Mehrzweckplane - универсальный тент (плащ-палатка) - 1 шт.;
26 - 1 Sporthose - спортивные шорты, 1 шт.;
27 - 1 Paar Sportschuhe - спортивная обувь, 1 пара;
28 - 2 Handtucher - полотенца, 2 шт.;
29 - 1 Barett bzw. Fliegermutze braungrau - берет, 1 шт.;
30 - 1 Wollmutze - шерстяная шапочка, 1 шт.;
31 - 1 Wehrdienstausweis/Erkennungsmarke - солдатская книжка и жетон, 1 шт.;
32 - Waschzeug, Putzzeug - нессесер, умывальные принадлежности;
33 - 2 Halstucher - косынка (шарф), 2 шт.;
34 - 2 Feldkappen - полевоя кеппи, 2 шт.;
35 - 1 leichte Feldjacke - легкая поелвая куртка, 1 шт.;
36 - 1 GWD Tragtasche - грузовая сумка, 1 шт.;
37 - 1 Feldpullover - полевой свитер, 1 шт.;
38 - 1 Splitterschutzweste (nur bei bestimmten Ausbildungsvorhaben und bei Bedarf);
39 - 1 Regenhose;
40 - 1 Unterziehhaube;
41 - 1 Dreieckstuch;
42 - 1 Leibbinde;
43 - 1 Feldflasche (ABC-Schutzanzug leicht);
44 - 2 Feldhemden (Verbandspackchen).
Итак, мой тревожный чемоданчик на данный момент - это рюкзак на 90 литров. Вроде ничего такого и не лежит а ТЯЖЕЛЫЙ, зараза!
Что изменилось:
1. Добавились носки. 1 пара шерстяных, 2 пары тоже каких-то шерстяных, покупных, плюс 3 пары осенне-летних.
2. Обтягивающие трусы были заменены на марку DoReMi. Обтягивающие трусы вообще вещь черезвычайно дурацкая, не надежная, не удобная - никогда не покупайте!
3. Китайское прессованное полотенце было заменено на нормальное. Ради интереса было распресовано - полотенце больше напоминает наждачку. Говно в общем.
4. Сухарей стало больше, килограмма 2 или 3 наверно )
5. Прибавилось больше необходимых МНЕ медикаментов (валокордин, снотворное, раствор для контактных линз и т.д.).
Аспирину купил 20 пачек (аптекарша офигела), Анальгину - 10, Угля тоже 20 пачек.
К основной аптечке добавил штук 7 бинтов.
6. Ремень солдатский нафиг выбросил.
7. Зажигалок Cricet теперь 5 шт.
8. Перчаток строительных теперь 3 пары.
9. Добавил 5 упаковок доширака.
10. Добавил 5 пачек орбита (жвачка).
11. Добавил какие-то бытовые свечи, которые легко сломать. Необходимо купить свече "противоударные", в "контейнере".
12. В армейском котелке всегда кипяченая вода, которая раз в месяц-два заменяется.
В целом, ещё ОЧЕНЬ много нужно купить. Но вывод я сделал один - собирать ТЧ - тяжело, несмотря на кажущуюся простоту и очевидность. Ну и дорого.
Ах да, тушенка - излюбленная тема на форуме. Хранится у меня тушенка по 2-3 банки. И обычно долго не задерживается - когда дома есть нечего, я не выдерживаю и её съедаю )))
quote:Originally posted by ИЖ-79-9Т:
Странно. Огниво от Экспедиции? У меня бумагу (газеты) легко поджигает.
Простите, огниво такое же. Может я не ту бумагу брал? Было бумажное полотенце. Или потому что на морозе пытался зажечь. Вы огнивом зимой пользовались?
quote:Originally posted by ИЖ-79-9Т:
раствор для контактных линз
quote:неа. просто нужно сократить расстояние между бумагой и искрой.. ну хз в общем)Вы огнивом зимой пользовались?
quote:не понимаю.пользоваться контактными линзами в не хороших условиях(а иначе нафиг нужен такой рюкзак), чревато конъюнктивитом как минимум
Я контактные линзы ношу до 2 суток не снимая. И не наблюдаю никаких осложнений. Очки вещь полезная, но в случае паники и быстрого старта я предпочел бы иметь лучше набор линз, нежели очки. Т.е. при наличии мыла, что бы помыть руки и снять линзы в раствор, 3 пары месячных линз можно носить целый год легко.
quote:Originally posted by ИЖ-79-9Т:
при наличии мыла, что бы помыть руки и снять линзы в раство
quote:неа. просто нужно сократить расстояние между бумагой и искрой.. ну хз в общем)
Простите, я понял. Практика и только практика Буду пробовать еще.
quote:см. самый первый пост в этой теме.Originally posted by маслоу:
фото бы что в рюкзаке лежит и как упакованно...
quote:При всем уважении, Вы утрируете. Я линзы ношу с 97 года. Однажды мне снежком выбили линзу из глаза. Я её нашел и вставил обратно. Т.е. лично я не вижу в линзах такой опасности, о которой Вы говоритеесть один боян, про парня с контактными линзами который умылся из под крана в одной не очень южной стране. В микротравмы от линз попали яйца паразитов. теперь у него в глазном яблоке червячки живут.
quote:Originally posted by ИЖ-79-9Т:
посоветуйте, чего не хватает?
- Не заметил маленького ремнабора из ниток, иголок, булавок, пары пуговиц.
Нитки сам наматываю из капрона тонкие: черные и белые и толстые (тоже капрон) черные (и брезент и обувь ремонтировать можно легко)
- Я бы не поленился взять хоть бельевого шнура метров с 10-20 и набор для рыбалки (лески и с десяток разных крючков), кстати, тоже во многом пригодятся, я еще себе отмотал мягкой проволоки с метров 20. И вместе с огнивами, зажигалками, сигнальными огнями, ремнабором (из ниток и иголок), надфильком, карандашом, подводкой для ножа хранится в сумке типа аптечки.
постараюсь сфоткать как доберусь до них. Да, зажигалки еще разбрасываю по разным карманам одежды и рюкзака.
- кусок целофана хотя бы 1х2м, на рынках продают сдвоенный (трубой), копейки стоит, весит немного: и от дождя и практически палатка (в трубу залез ), и под себя подстелить от земли и много чего.
- Все советуют маленький радиоприемник (новости слушать ), вроде не лишний.
Добавил бы верёвку, парашютную стропу метров 8-10. Вместо полиэтилена взял бы спасательное одеяло. Оно недорогое и лёгкое.
Цепная пила рулит в группе. На одного - топор, или складная пила.
Сигнальные ручки не нужны. Или нужны, но опять-таки в группе. Несколько штук, для изготовления растяжек шумового действия (для чего они - второй вопрос, БП может быть разным). Идёт в комплекте с проволокой. Требует доработки напильником.
Не увидел компаса.
Обязательно обувной клей "Секунда". Обувь изначально носить крепкую, годную для пересечёнки.
Много бы ещё чего добавил... На свой тревожный чемоданчик забил ввиду постоянного шатания то с одним рюкзаком, то с другим... Содержимое кочует туды-сюды, комплектация зависит от условий.
Зажигалки обязательно распихать по карманам одежды, в клапана рюкзаков. И спички. Они дешёвые и лёгкие, пусть будет.
quote:Originally posted by Parazittm:
Ну вот не знаю... Всё-таки одноместная лёгкая палатка (типа такой, зимней: http://www.sportcatalog.ru/tourism/tourism_tents/90642/ ) должна ИМХО, присутствовать. Вес меньше 2х кило, - не в тягость! И спальник-одеяло тоже.
Не зимние , но в два раза дешевле
http://pk-99.ru/light-tents
quote:Не зимние , но в два раза дешевле
quote:Originally posted by Parazittm:
Не единожды о них речь заводилась, да. Соотношение цена\вес\цвет очень хорош. Но... Как верно подмечено, - не зимние.А рюкзак-то ХЗ когда пригодиться. А в России - 8 месяцев зима, а где и поболее...
И ГЛАВНЫЙ фактор - дно. 3000 - это коленкой встать и вода польётся. А 10000, - надёжно.
Ну а спальник можно бюджетный, да, типа Ферины.
Дык снизу лапник (или мы в гордое ставим палатку?) сверху из пончо которое занимает мало и всегда д.б в рюкзаке - далем доп. тент....
Сверху снегом присыпать , тепло и уютно
Хотя конечно когда палатка сразу под зиму расчитана гуд, но и ценник конечно.....
quote:но и ценник конечно.....
quote:Originally posted by Parazittm:
Тем не менее - покупка долгоиграющая, ИМХО, имеет смысл потратиться.
Но, конечно, - каждому своё.
Согласен
Кто и в "Рейдовый 60+20" все пакует, а кто то в "ТТ" Главное выбор есть на разный "карман"
И про EDC надо не забывать А то до "тревожного" добраться еще надо будет
1. тогда нуно иметь две палатки: зимнюю и летнюю, что же летом зимнюю таскать?
2. Я как-то зимой уже не турист с палаткой, если и придется, то укрытие конечно слеплю (и не такое лепили), но чаще при зимних вылазках получается либо в "лесовиковом" домишке, либо в избе ночевать.
3. спальник иметь хороший, то и летняя потянет, если не надолго, а на долго легче землянку вырыть.
Если кому-то пригодится, то пользуйтесь, редактируйте, выкладывайте свои версии
quote:]http://ifolder.ru/10913458 [/QUOTE]
Дубль - http://webfile.ru/3008630
quote:В "выживании" наш больной отметился. Заклевывают местные гуры
Это кто?
quote:Originally posted by amba AK74:
Кстати еще очень понравился - буду брать http://biwak.ru/catalog/fonarik/64007/
Petzl e+LITE
Особенности:
Дистанция освешения: 19 м
Время работы: 45 ч
Работает на литиевых батарейках (CR2032)
Вес фонаря: 46 грамм (+ батарейки, + чехол)
Комплект поставки:
Литиевые батарейки (CR2032)
Защита от случайного включения
Прочный чехол для переноски и хранения
10-летняя гарантия
для чемоданчика само то
Petzl e+LITE Теперь банановый! Тфу, точнее со свистком, вделанным в "фиксатор головного ремня", который дает до 100 дБ. Мой старый без свистка исправно работает второй год, живет в кармане куртки, постоянно использую как в быту, так и походах, блин теперь хочу со свистком
http://www.petzl.ru/headlamps/catalog/238/314.html
pdf инструкция http://alpadmin.ru/UserFiles/files/files_1227866475.pdf
зы: 10 лет это не просто гарантия, это он 10 лет может храниться с батареями, еще его можно пользовать во взрывоопасной среде, ну и водонепроницаем до 1 м
буржуйский демор ролик про него
en.petzl.com
Прочитал тут твой список... Ты хоть раз пробовал весь этот хлам собрать в рюкзак и вынести хотя бы за 10-20 км? А на 10-20 дней?
Я пока его в слух зачитывал, жена, далекая от походов и всяких выживаний три раза хохотала в голос.
А если нужна здравая критика - то хотя бы на треть список сократи.
quote:Originally posted by Fizick:
три раза хохотала в голос.
quote:Originally posted by Fizick:
Прочитал тут твой список...
А если нужна здравая критика - то хотя бы на треть список сократи
А это не мой личный список - это сборная из этой и параллельных тем
Кое-чего я себе еще не успел положить, но влезает довольно в небольшой объем.
В порядке здравой критики отредактируйте файл
http://webfile.ru/3008630
как считаете нужным и выложите на файлообменнике свою версию с указанием даты - думаю, это будет для всех полезно.
------
Красиво будем говорить или по делу?<BR>С ув.,ВЕ.
quote:Originally posted by Санег:
У меня вопрос по поводу документов. Имеют ли "силу" их ксерокопии??
quote:Originally posted by ZZtop:
в советское время туалетной бумагой многие не пользовались
Вот так и рождаются мифы про СССР где пьяные медведи дерутся с мотрешками в ушанках на балалайках...
quote:Originally posted by Gromozeka:
Заверенные у натариуса, с подшивочкой. Но, это будет всё равно копия. Для многих случаев требуется подлинник. Для милиции в смысле проверки документов и что то подобное, копии годятся. - Почему копия? - А у меня дважды за год паспорт воровали, задолбался восстанавливать.
quote:Originally posted by Nomadic:
и один нотариус не пойдет на то, чтобы заверить копию паспорта.
quote:Originally posted by ШИКО:Вот так и рождаются мифы про СССР где пьяные медведи дерутся с мотрешками в ушанках на балалайках...
Была бумага - пользовались. Не было - брали газету, ничуть не переживая по этому поводу. И никаких мифов. Постоянное наличие туалетной бумаги - вот это миф. Не было такого. Нужно было ехать и доставать. А так как для "ехать и доставать" хватало вещей более нужных - то на бумагу частенько забивали.
quote:Originally posted by Nomadic:
ни один нотариус не пойдет на то, чтобы заверить копию паспорта.
У меня лежат дома копии паспорта нотариально заверенные. Заверяли когда в универ поступал. Без этого доки не принимали. 50грн и заверяют свободно.
quote:ну не знаю.. у нас в семье старики-ветераны ВОВ всю мою сознательную 26-летнюю жизнь пользовались газетой. то ли от экономии, то ли от привычки.. дед умер в глубоком безумии в возрасте 83 лет, и до самой смерти его излюбленным занятием было сидеть и рвать газеты и складировать стопки этих бумажек....Вот так и рождаются мифы про СССР где пьяные медведи дерутся с мотрешками в ушанках на балалайках...
quote:Originally posted by Overcurent:
quote:Originally posted by Nomadic:ни один нотариус не пойдет на то, чтобы заверить копию паспорта.
У меня лежат дома копии паспорта нотариально заверенные. Заверяли когда в универ поступал. Без этого доки не принимали. 50грн и заверяют свободно.
quote:позднее, предкатастроечное время туалетной бумагой, помнится, пользовались даже в селах (ну это смотря где, вероятно).
Конечно лучше взять всего и побольше, но как я понимаю мы тут пытаемся сэкономить место для туалетного рулона =)которому лично у меня место вместе с аптечкой, лопатой и прочим барахлом в багажнике авто. Тем более что огниво цепляется как брелок на пояс. Нож и короткоствол кстати тоже необходимо всегда держать при себе, а не где-то там в чемодане с сухарями и носками. спички с зажигалкой можно только если кто-то курит (очень неспособствующая в условиях БП привычка)и для удобства зажигать свечи (если вы не собираетесь уныло сидеть в БП палатке без света, я например люблю почитать книжку на ночь).
Не вижу в списке топора, молотка, лопатки, ножовки, верёвки, складной удочки и спиннинга, набора лесок и прочих рыболовных снастей (надо же что-то варить в котелке, правильно?), спальные мешки, железные кружки, фляжки, алюминиевые вилки-ложки, батареечное всеволновое радио, хотя бы мелкого мешка с гвоздями и компаса, или собираетесь ориентироваться в лесу по звёздам и деревьям.
Потом поскольку лично я стал бы выдвигаться на автомобиле, то не забыл бы так же прихватить из гаража запасной аккумулятор, винтовой бур и высокие теплые непромокаемые сапоги для зимней рыбалки, а из дома максимальное количество соли, практичной одежды и обуви, особенно тёплой, подушки, одеяла, все лекарства, специи, семена, консервы, крупы, макароны и все инструменты (для этого у меня лежат большие сумки из ИКЕИ), чугунную сковороду, казан, старый железный чайник со свистком, пару эмалированных вёдер и раскладные стульчики, потому что честно говоря не представляю с исходно заявленным мини-набором БП-выживание в России, а тем более у нас в Сибири.
quote:Надо быть совсем отмороженым и криворуким, чтобы не суметь разжечь костёр при помощи огнива, даже в дождь и в сильный ветер, температура искры 3000 С.
quote:Originally posted by amba AK74:
Минус - люминь (вредно в принцепе и скрести ложкой нельзя)
quote:Originally posted by spec:
Про котелки и пр. Не гонитесь за стандартными армейскими "луминивыми" поделками, Не могу понять, в чем смысл этого антиквариата, если в тех же форм-факторах есть не сильно дорогие нормальные аналоги. Типа ностальгия что-ли?
quote:Originally posted by kotowsk:
[B]ну этот давний спор я для себя давно решил. газовая пьезозажигалка. ни навыков специальных не требует, ни специального сухого трута. да и после извлечения из воды легко зажигается. а у меня они ещё и с фонариком. [B]
Поддерживаю.
В моём ЕДЦ и в НАЗе основная газовая пьезозажигалка Brunton Helios. Всегда со мной..., на ремне брюк в чехольчике.
Танк а не зажигалка :-)
+ пару кремневых Крикетов (один в рюкзаке, второй в кармане куртки).
quote:ну этот давний спор я для себя давно решил. газовая пьезозажигалка. ни навыков специальных не требует, ни специального сухого трута. да и после извлечения из воды легко зажигается. а у меня они ещё и с фонариком.
quote:Originally posted by amba AK74:
поделитесь как. Температура искры высокая, но короткая... очень. Главная проблема трут, особенно загорающийся с первых искр. И трут достаточно расходный материал. Пока наилучшее, что нашел - это вата. Гриб трутовник понравился, но тлеть начинает далеко не с первой искры.
У вас скорее всего обычный кремень (или может некачественный пирофорный сплав), сейчас на рынке современные магниевые огнива, за счёт магния более высокая продолжительность горения и т-ра искры, для наглядности если почиркать на гладкую поверхность видно как катятся горящие искры, так что сухая листва, хвоя, еловые лапы и обрывки газет загораются легко.
Недаром американские пилоты комплектуются именно огнивом, а не спичками или чем-то ещё, потому что реально самая удобная и надёжная вещь.
Трут очень ценный материал, поэтому должен использоваться когда не другого выхода например если шарашитесь по тайге и вас заливает дождём и задувает ветром. А так, когда вы уже прибыли на место и встали лагерем - внутри палатки у вас всегда должен быть сухой хворост и прочее для растопки, так что трут не расходуется. Ещё как вы правильно заметили помимо трута отлично подходят ватные диски, шарики и тампоны, которые к тому же всегда можно позаимствовать у подружки или жены =) немного раздербанить и вперёд.
quote:Originally posted by kotowsk:
люминий действительно вроде бы вреден.
quote:Originally posted by kotowsk:
и самое главное при готовке на костре верх очень сильно нагревается и прогорает. так что котелок вещь не очень то и многоразовая. но до месяца сойдёт.
quote:так что сухая листва, хвоя, еловые лапы и обрывки газет загораются легко.
Нет спирта он понадобиться для мытья(дезинфекции) рук в БП, используется как топливо для подогрева, если Вы пьющий то внутрь. Руки в БП надо мыть обязательно перед едой особенно если находишься на в лесу, промзоне, загаженном подвале и тд.
Нет ничего хуже подхватить желудочно-кишечное расстройство в БП.
Спиртом так же можно протирать тело от грязи. Для этого нужны салфетки.
Нужен небольшой складник-автомат китаец, для мгновенной активации в случае неожиданного нападения(встречи).
Добавил бы:
1) 20 шоколадок альпен голд. Мгновенный источник энергии.
2) Витамино-минеральный комплекс Витрум. От неврозов, слабости, цинги.
3) Гамак, верёвка 10м. Чтоб спать не на земле а на высоте хотябы 1м ибо в лесу твари летом ползают.
4) Децкое питание 2-3 пачки. Их можно разбавить с водой. Фактически это заменитель пищи.
5) Протеины. Это Белок без полноценного белка будет слабость через 2-3 дня. Разбавить с водой.
Если в лес, поле летом то нужны кирзовые сапоги, ибо змеи. Зимой валенки с галошами. Если планируется выживать в урбанистическом жилом секторе то кирзовые сапоги не нужны.
quote:кстати... слабительное не забудь те положить в аптечку...
абисняю...
quote:но хоть бы один про Левомицитин написал... мде
quote:2)а обо что чиркать? 3)СУХОЙ трут. а зажигалку я макал в воду и зажигал.но огниво тем прельщает, что состоит из 1 (одной детали)
quote:Originally posted by харявраме:
клизма лучшее лекарство=)
Свечки лучше взять десяток плавающих, в стаканчиках. Ими и костер разводить добнее - поджег, полил дрова парафином - и ее же вниз затолкал. И горят они дольше, и воском не засирают.
Котелок полюбому плоский нужно. А то будет так - подойдешь к костру - а там народу стая, с котелками, кружками, кастрюльками. Места на всех не хватает на таганке. Если котелок плоский - пустят. А с круглым могут сказать "пошелнафиг со своей кастрюлей"
И еще нету швейных приспособлений. Иголок, ниток, дратвы, проволоки и лески.
И изоленты. Обычно все это плюс маааленькие китайские пасатижи-мультитул (100 рублей в ларьке) живет в жестянке от леденцов. Дело копеечное - а гемороя может убавить очень сильно. У нас один вырвал на штанах клок на жопе. И все - как идти? Так ты был просто один из кучки - а стал "единственный с голой жопой".
quote:Originally posted by amba AK74:
это -
а)теория,
б)сами видели или
в)сами разжигали на природе?
это б)в), я на самом деле согласен со всем что вы написали, зря думаете я я вам оппозиционирую, просто вы меня неправильно поняли - в изначальном посте я говорил не про такие стрёмные огнива как у меня (от "экспедиции") и у вас, а про действительно хорошие американские. Там мало того что отличный сплав, сразу в комплекте идёт специальное плотно огибающее поверхность стержня мелконождачное стальное кресало, так что при одном чирке получается огромный сноп искр, а не как у нас с вами две-три искорки от ножа, поэтому листья и прочее загораются моментально. Стоит порядка 20$, не дороже зажигалки, а те, которые у пилотов вообще автоматизированы, ничего не надо думать и раскладывать, справится даже ребёнок.
quote:а я китайские пьезозажигалки со встроенным фонариком по 19 рублей покупал. и трут не нужен. набрал штук тридцать зажигалок и сиди кури... ну или у костра грейся. и думать не надо. справится даже ребёнок.Стоит порядка 20$, не дороже зажигалки, а те, которые у пилотов вообще автоматизированы, ничего не надо думать и раскладывать, справится даже ребёнок.
quote:набрал штук тридцать зажигалок и сиди кури... ну или у костра грейся. и думать не надо. справится даже ребёнок.
quote:а те, которые у пилотов вообще автоматизированы, ничего не надо думать и раскладывать,
quote:такие стрёмные огнива как у меня (от "экспедиции") и у вас
quote:я на самом деле согласен со всем что вы написали, зря думаете я я вам оппозиционирую,
quote:а про действительно хорошие американские. Там мало того что отличный сплав, сразу в комплекте идёт специальное плотно огибающее поверхность стержня мелконождачное стальное кресало, так что при одном чирке получается огромный сноп искр, а не как у нас с вами две-три искорки от ножа,
quote:поэтому листья и прочее загораются моментально.
quote:без отвёртки не разбираются. да и дети уже большие. скорее жена заготовленный трут исользует вместо прокладки. кстати тоже надо взять. заменить можно сушёным торфяным мхом сфагнумом. он и впитывает хорошо и обладает антисептическим действием. но это уже на долговременную перспективую. не дай бог конечно.ребенок их раскурочит за 30 минут.
1. тряпочки с завёрнутыми внутрь цветками ромашек, листьями зверобоя и ещё чего-то) тряпочки вываривались в отваре трав... и брались из мягкой ткани
2. просто пучок травы, в том числе ромашки, подорожника..
3. пучок сена из стога
4. клок мха
5. сетка из конского волоса, в которую вкладывается трава, сетка снаружи, трава-к телу (подвязывается к поясу, если кто не понял)
quote:Originally posted by GRat1:
И еще я бы иголки хирургические выкинул. Всеравно по живому на себе не зашьешь.
хирургические иглы нелбзя выкидывать нивкоем разе. вопрос заменить ли их на например ковровые мелких размеров из-за большей прочности - это уже да. один раз хорошо разрезал палец лезвием монтажного ножа - и ноготь и скорее всего до фаланги успел достать. так вот боль в этом месте заглушала все и я аккуратненько зашил рану 2мя швами вместо мотания нереального количества бинта или пластыря что б свести края раны после ее ревизии. а это поверьте много значит в некоторых случаях поважнее пальца.
если интересует список лекарств, необходимых с собой, то я бы предложил следующее:
1. Спирт и поверхностный антиснптик (от хлоргексидина до октенисепта)
2. Шарики ватные 25х25, шарики ватные 5х5, пластырь в бобине 2-3шт.
3. Шприцы 5 мл 10 шт
4. Кофеин 10 амп (при низком давлении, при обмороках, обезболивающее действие - 1 амп. подкожно)
5. Кордиамин 10 амп (при низком давлении при обмороках, коллапсах, затруднении дыхания - 1 амп подкожно или вв медленно)
6. Кетонал 5 амп (30 мг - 1 ампула вм при болях)
7. Димедрол 10амп (при анафилактическом шоке - аллергической реакций 2мл вм
Димедрол с папаверином 1 к 1 мл вм снижает температуру 39+
8. бинты гисповые 5 шт (широкие)
9. нитроглицерин спрей ( загрудинные боли, одышки, инфаркт миокарда и т.д.)
10. адреналин 5 амп (1амп медленно подкожно - вв, анафилактический шок, )
11. преднизалон 3 амп ( аллергия, гипотензия, шок - глюкокортикоид, дексометазон - дексазон, 4мг вв (вм 8 мг)
12. дибазол 5 амп. (с папаверином!)
13. папаверин 5 амп. (спазмолитик, при гипертонии с диабзолом 1 к 1 вм по 1 мл - по 1 ампуле)
14. этамзелат натрия 5 амп (гемостатик 2мл медленно вм или вв - 1 ампула)
15. бинты широкие 5 шт
16. эуфелин (10 мл вв!!! медленно, на край внутримышечно - приступ б.астмы)
17. атропин (остановка сердца - 1мл 1амп. подкожно)
18. жгут 2 штук
19. шовный, иглодержатель(маелнький цанг), маленькие ножницы
20. 10-20% глюкоза 1 амп. медленно вв (per os)
21. тиамин (витамин B1) - похмелос
конечно у обывателя могут возникнуть проблемы с приобретением многих пунктов сабжа, но... это конечно не то что с собой носить по городу надо, но в машине иметь нужно. в принципе все это помещается в маленький инстр. ящек - но вопрос места решается уменьшение кол-ва и переделкой формы упаковки(сохранность?).
quote:Originally posted by doc_ae:
конечно у обывателя могут возникнуть проблемы с приобретением многих пунктов сабжа, но... это конечно не то что с собой носить по городу надо, но в машине иметь нужно. в принципе все это помещается в маленький инстр. ящек - но вопрос места решается уменьшение кол-ва и переделкой формы упаковки(сохранность?).
у обывателя уже возникает вопрос, где найти и как засунуть в маленький инстр. ящек доктора-карлика ко всему этому сабжу, потому что если его не найти то половину обыватель может разве что на другие понятные и полезные ему ништяки выменять
quote:Кофеин 10 амп (при низком давлении, при обмороках, обезболивающее действие - 1 амп. подкожно)
5. Кордиамин 10 амп (при низком давлении при обмороках, коллапсах, затруднении дыхания - 1 амп подкожно или вв медленно)
quote:подкожно???? с тем же успехом можно сделать соседу. всё равно не подействует. или внутрвенно или внутрисердечно. и с адреналином. а адреналин при анафилактическом шоке опасен. правда октагон другого мнения, но большинство врачей со мной согласилось.атропин (остановка сердца - 1мл 1амп. подкожно)
quote:это вам дядя яндекс нашептал
просто обидно когда происходит какое нибудь ЧП даже не при БП а просто с человеком которому поплохело, а ниукого ничего нет. никто ничего не умеет. все стоят и смотрят как кто то умирает. а так - авось врач найдется, авось у кого то с собой в машине препараты - можеи и успеют.
по кордиамину скажу так, если есть, если проводятся реанимационные мероприятия - хотя бы нмс и ид, то не помешает, особенно в этой дозировке. даже после наркоза что б раздышаться бывает с кофеином делают что б раздышаться.
quote:если есть, если проводятся реанимационные мероприятия - хотя бы нмс и ид, то не помешает
quote:а не заводиться - можно и попробывать?
quote:ну скальпелем можно колбаску порезать. а кетгут в суп добавить. дексаметазон при критических состояниях почти безопасен. другое дело потом неприятность может дать. но это потом.по-большому счету , весь противошоковый набор что входит в состав аптечки как и скальпель с кетгутом - не для рядового пользователя.
quote:Originally posted by kotowsk:
ну скальпелем можно колбаску порезать. а кетгут в суп добавить. дексаметазон при критических состояниях почти безопасен. другое дело потом неприятность может дать. но это потом.
Дык и я о том же.
Можно и сильную боль Морфием лечить Ведь можно? Можно ! но последствияяяяяя...
quote:Originally posted by URSUS:
Новокаин или лидокаин 2% вводиться однократно по 20-40 мл в зону перелома. Вполне можно освоить.
Угу и не получить анафилактический шок или коллапс ;-(. С такими рекомендациями советовал
бы не баловаться если нет практики а главное умения вывода из осложнений местной анестезии
quote:Originally posted by MadHad:
ИМХО для обычного туриста/охотника/рыбака вся медицина должна заканчиваться на таблетках мазях и перевязках. При том что таблетки тоже должны быть известные и не узкоспециализированные. Но это мое ИМХО.
+1 и мое ИМХО тоже более того с анальгетиками эксперементировать не советую
т.к. это отдельная тема фармы и + стирание клиники которая затрудняет постановку д/за спецам
quote:Originally posted by kotowsk:
осталось только научиться понимать когда стоит что то вводить а когда нет. вот для этого врачей семь лет и учат. а уколы делать я вас за пару часов научу. осталось только понять какие именно???
Спасибо! С уколами все нормально, умею, оба родителя медики. А вот именно потому что "осталось только научиться понимать когда стоит что то вводить а когда нет" - мое ИМХО что в массовые аптечки вещи типа противошокового набора включать нельзя.
quote:Originally posted by Porutcic:+1 и мое ИМХО тоже более того с анальгетиками эксперементировать не советую
т.к. это отдельная тема фармы и + стирание клиники которая затрудняет постановку д/за спецам
Потому и держу из сильного тока кетарол и тока для себя | семьи на черный день, и под свою ответственность представляя последствия возможные, когда (не дай бог) будет зависеть жизнь от обезболивания. Остальное пусть профессионалы делают. Кстати , если не ошибаюсь, "аццкий " набор что применяется в армии (в отдельных подразделениях) тоже расчитан "довести бой до конца", а потом либо врачи спасут (в том числе и от последствий применения набора) ,либо медаль посмертно. Такие вещи не для охотников/рыбаков/путешественников.
Стирание клиники это да - плохо, не даром всегда если что то было сделано до того, надо передавать врачам ампулы пустые от того что было введено.
PS: А вообще - все готовы чуть не морфием обезбаливаться как крутые сюрвивалисты, при том не имея банального огнетушителя дома от пожара
quote:Originally posted by Sergo-grenader:
Нет спирта он понадобиться для мытья(дезинфекции) рук в БП, используется как топливо для подогрева, если Вы пьющий то внутрь. Руки в БП надо мыть обязательно перед едой особенно если находишься на в лесу, промзоне, загаженном подвале и тд.Нет ничего хуже подхватить желудочно-кишечное расстройство в БП.
Спиртом так же можно протирать тело от грязи. Для этого нужны салфетки.
Нужен небольшой складник-автомат китаец, для мгновенной активации в случае неожиданного нападения(встречи).1) 20 шоколадок альпен голд. Мгновенный источник энергии.
2) Витамино-минеральный комплекс Витрум. От неврозов, слабости, цинги.
3) Гамак, верёвка 10м. Чтоб спать не на земле а на высоте хотябы 1м ибо в лесу твари летом ползают.
4) Децкое питание 2-3 пачки. Их можно разбавить с водой. Фактически это заменитель пищи.
5) Протеины. Это Белок без полноценного белка будет слабость через 2-3 дня. Разбавить с водой.
ой, прочитал и не смог удержаться :-(
Итак по спирту - как топливо - дорого и не очень эффективно, как дезинфицирующее средство - прошлый век это, есть значительно более правильные растворы и концентраты, расход, а следовательно и носимый вес, у них в разы меньше
про шоколадки - ню ню, я бы вот глюкозой запасся
про детское питание - очень и очень советую попробовать его, и не так на пробу, знать что ребенку скармливаешь, а полноценную порцию, по вашему весу, и так два три приема пищи. Результат вас сильно удивит.
Протеины - ... даже не хочется писать, ибо хорошо оно только в теории, в реальности усталый организм ваш протеин в лучшем случае поносом вынесет
там еще было что то про острый тесак, так это вообще смех один...
quote:Originally posted by Porutcic:
Porutcic
ветеран
Porutcic posted 11-8-2009 19:33 Click Here to See the Profile for Porutcic пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quotequote:Originally posted by URSUS:
Новокаин или лидокаин 2% вводиться однократно по 20-40 мл в зону перелома. Вполне можно освоить.
Угу и не получить анафилактический шок или коллапс ;-(. С такими рекомендациями советовал
бы не баловаться если нет практики а главное умения вывода из осложнений местной анестезии
quote:Originally posted by MadHad:
для охотников/рыбаков/путешественников.
quote:Originally posted by URSUS:
Шанс есть, несомненно, но предварительный опрос решает по большей части проблему. Или Вы считаете, что перед обезболиванием в больницах каждый раз пробы производят?
Действительно Вы правы на счет проб и анамнеза жизни ,в больнице этим зачастую пренебрегают. И как правило ,расплата за халатность следует довольно непредсказуемо ,как раз в тот момент ,когда к ней неподготовлены и нет средств и четких действий для коррекции . А так конечно, в плане выживания не вопрос ,ведь по большому счету и антибиотики и анестезия ,да и вообще плоды современной медицины катастроф это где то 50-70 лет горького опыта , ведь до этого люди ( и охотники и рыбаки в т.ч. ) тоже выживали без сомнения
quote:Originally posted by amba AK74:
а третий раз можно, а то вдруг кто то не понял ещё
P.S. да понял я? что первое сообщение сначала съелось, а потом появилось, но удержаться не смог
А по шоковому набору считаю лично для себя - пусть лучше будет. Просто для себя буду знать, что это лекарство "последнего шанса" и применю если будет выбор "или-или".
quote:Originally posted by MadHad:
из сильного тока кетарол
quote:выбросьте оттуда кордиамин и добавьте дексаметазон. тогда действительно пусть будет. иначе - смерть пациенту.А по шоковому набору считаю лично для себя - пусть лучше будет
quote:Originally posted by kotowsk:
ультракаин - местный анестетик. можно применить местно (умеючи). кеторол анальгетик общего действия.
quote:Originally posted by amatol:
а ультракаин не лучше?
Не имею опыта его применения
quote:хотя вообще то причину поискать бы
quote:Originally posted by kotowsk:
применение антибиотиков при апендиците не даёт 100% шанса на выживание, поэтому применять без операции не стоит. но знать об этом надо. не дай бог....
quote:Originally posted by MadHad:
MadHad
участник
MadHad posted 12-8-2009 10:32 Click Here to See the Profile for MadHad Click Here to Email MadHad пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quotequote:Originally posted by amatol:
а ультракаин не лучше?
Не имею опыта его применения
по поводу рези и боли в животе, а так же болей в спине и голове не однократно слышал что НИЧЕГО кроме спазмолитиков принимать нельзя. просто (не хочу делать открытие всем кто хоть что то понимает в медицине) боль - сигнал того что чтото не так. а наглотавшись и обкловшись - как прикажете понять что у вас на самом то деле стряслось?
вот сижу со сломаным ребром или ушибом печени и уже 3ью неделю под вечер ноет, а я кетанов не пью... жду
quote:Originally posted by kotowsk:
и ещё следует знать. если невозможно справиться антибиотиками с газовой гангреной конечность обильно мажут йодом. как правило газовая гангрена переходит в сухую. конечность уже не спасти, она просто отсыхает и отваливается. но хоть не смертельно. но лучше бы конечно вылечить.
quote:Николай, без обид , но вот если Вы, не компетентны по вопросу , все таки от рекомендаций лучше воздержитесь
quote:ЭКИПИРОВКА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПРИ ОБЪЯВЛЕНИИ СБОРА
(утвержденная приказом МВД России OT 22.12.2006 Г. N М/091"O внесении
изменений в приказ МВД России от 27.03.2001 г. N М/016")
1. Форма одежды личного состава повседневная, соответствующая погодным условиям и времени года.
Сотрудникам, входящим в состав оперативных, рекогносцировочных групп - полевая.
2. Иметь при себе:
2.1. Руководящему составу:
2.1.1. Табельное оружие и средства индивидуальной защиты.
2.1.2. Вещмешок (рюкзак) защитного цвета.
2.1.3. Карта района, области.
2.1.4. Личные документы (паспорт гражданина Российской Федерации, служебное удостоверение сотрудника ОВД, жетон с личным номером).
2.1.5. Набор цветных, простых карандашей (заточенных) и авторучку (с запасным стержнем).
2.1.6. Линейка офицерская.
2.1.7. Компас.
2.1.8. Фонарик (с запасным комплектом источника питания и соответствующей лампочкой), свечу, спички.
2.1.9. Блокнот или записную книжку, конверты (5 шт.).2.1.10. Перочинный нож.
2.1.11. Пару комплектов чистого нательного белья.
2.1.12. Носовые платки (3 шт.). носки (2 пары'), нитки (черные, белые и защитного цвета), комплект иголок (3 шт.), комплект фурнитуры.
2.1.13. Наличные деньги (не менее 100 рублей) и другие необходимые вещи индивидуального пользования.
2.1.14. Продукты питания на одни сутки.
2.1.15. Столовые (металлические: тарелка, кружка, ложка), туалетные принадлежности, кроме того, для сотрудников мужского пола бритвенные принадлежности.
2.1.16. Аптечку первой необходимости (утвержденной приказом Минздрав-медпрома Российской Федерации от 20 августа 1996 года N 325), укомплектованной пригодными для использования препаратами.
2.1.17. Щетки для одежды и для обуви, крем для обуви.
2.1.18. Курвиметр.
quote:Originally posted by kotowsk:
компетентен. это древний метод лечения. хирург лучше, но он не всегда под рукой.
и ещё дополнение - сотня полиэтиленовых пакетиков. стоят копейки, весят мало. а в лесу помогут добыть воду, в городе - хранить пищу или отходы (ну некуда!!!).
В принципе уважаю дельные советы и рекомендации данного форума ,действительно есть темы где ,все должно быть изложено просто, как только возможно, но не проще ...бо , может стать аргументом к действию с неоправданным риском не только для конечности. ИМХО это как раз тот случай с газовой гангреной . По этому и порекомендовал Вам воздержатся от <древних методов> и разной экзотики. Ну а на счет полиэтиленовых пакетиков не вопрос ,валяйте ,что угодно, может и пригодится
quote:Originally posted by dimka7474:
Просьба - в меня табуретки не кидайте, авторство не мое
quote:Originally posted by Porutcic:
Нормальный список +1
quote:Originally posted by kotowsk:
а как насчёт лески и пары десятков рыболовных крючков?
quote:Originally posted by URSUS:
курвиметр имхо вещь совсем не лишняя..
quote:Originally posted by Васёк:
Заглянув вчера в гараж, подумал, что стОит и там припрятать в уголке рюкзачок, набитый полезными ништяками.
quote:Originally posted by kotowsk:
а если семян с собой заныкать. вдруг не получится сразу вернуться к старому доброму образу жизни. про репу тема уже была, а здесь про ячмень
http://xlt.narod.ru/texts/fotoperl.html
Гигиена и лекарства.
Бритва с доп. насадками, анальгин (10 шт), уголь активированный (20 шт), аспирин (20 шт), бинты (5 шт), вата, платки носовые. Лекарства: валокордин (иногда мне нужен), аскорбиновая кислота (витамины), марганцовка, йод, зеленка, нафтизин, линзы контактные, жвачка, пластырь, зубная щётка и паста.
Это те лекарства, которыми я часто пользуюсь, ИМХО. Есть ещё аптечка, но она всегда в авто.
Бытовые предметы.
Мыло туалетное и хозяйственное, бумага туалетная, салфетки, спички охотничьи, нож, нож "строительный", огниво, ручки, спички в футляре (6 шт), Cricet зажигалки (5 шт), свечи (буду заменять на свечи в футляре, от ветра).
Без комментариев.
Очень всё сложно собирать. Приходится постоянно что-то заменять на товары лучшего качества, да и удовольствие это не и дешёвых.
Сравните с тем, что было создано полгода назад:
quote:О,5 л для ..... у любого офицера спросите, он в курсе
Аскорбинки 3-5 пачек.
Вдруг кто не знает - аспирин ( ацетилсалициловая) пригоден как флюс для пайки. При нагревании исключительно воняет и режет глаза...
quote:у меня нет дома весов, но приблизительно масса одинаковая, около 8-10 кг думаю. Просто я выбросил много ненужных вещей, таких как неудобный армейский котелок, солдатский ремень выкинул. Воду держу теперь только в холодильнике, а не в чемодане.Уважаемый ИЖ-79-9т, а есть статистика какая была масса у исходного комплекта и у комплекта редактированного?
А так, покупать ещё надо огого как много.
quote:Originally posted by ИЖ-79-9Т:
я выбросил много ненужных вещей, таких как неудобный армейский котелок
а воду в чём кипятить собираетесь, спички-огниво-зажигалки есть, или это всё для сигарет?... так как?
quote:надо купить нормальный котелок, да. Время, деньги....а воду в чём кипятить собираетесь
quote:ну такие веща надо на практике уже смотреть. Да и зачем раньше времени в такие крайности бросаться?отпиливает половинку ручки своей зубной щетки. Наверное тоже имеет смысл, а выигранный объем-вес заполнить и еще одним аккумулятором.
quote:Originally posted by ИЖ-79-9Т:
надо купить нормальный котелок, да. Время, деньги
купил под это дело, котелок Tatonka литровый, малюсенький, на одно жало, крышка разумеется у него сделана сковородкой; плюс пришлось купить гламурную титановую кружку, только такая была маленькая, которая влезала в этот котелок, плюс ложку, складную, типа титановую, но не гламурную, из Экспедиции...
не так давно начал этот чУмодан собирать, очень тяжело даётся... боюсь не успею к Октябрю тады хана
quote:Да и зачем раньше времени в такие крайности бросаться?
quote:Хотя бы такой как упаковка пластиковая от мороженного импортного.
quote:только полная герметизация и лучше с пакетиком силикогеля.
quote:я их вообще выкинул, они засохли за год необратимо.лучше замените фломастеры с зелёнкой и иодом
quote:Соли нет. Объясните мне, зачем она нужна? Я вот вообще соль не ем...а сколько у вас соли? соль это 1) неплохая пищевая добавка 2) ценная вещь для обмена в случае бп.
quote:Соли нет. Объясните мне, зачем она нужна? Я вот вообще соль не ем...
quote:Originally posted by Belisarios:
в качестве герметичной упаковки вспомнились вакуумные пищевые контейнеры. Дорогие, заразззы...
quote:в качестве герметичной упаковки вспомнились
quote:Стоит ли одевать ка Хотите что бы Вас расстреляли как гипотетического диверсанта?)нужно ввести в тревожный чемоданчик ранее не встречаемую здесь группу вещей - "Средства маскировки"
quote:Розжиг лучше полоски резины от камеры или оргстекла.
quote:Тему можно переименовывать в "Кризис жанра тревожного чемодана"
quote:Спасибо, всё прочитал!А Как же пресса? газеты пусть и не свежие это:
1. Чтиво
2. Розжиг
3. Подтирка для попы.
quote:Originally posted by amba AK74:
Вот нашел http://www.306.ru/solnbat.htm
Портативное зарядное устройство на солнечных элементахПредназначено для подзарядки мобильных телефонов, МР-3, и CD плейеров, GPS, КПК, радиостанций, спутниковых телефонов и других электронных устройств с номинальным напряжением аккумуляторных батарей от 4,5 до 19 вольт.
Стоят ахренеть. Уж лучше динамо повертеть
...
P.S. я поэт?
Верёвка, Одежда, Другая еда, документы, Кухооная утварь, спальник, аптечка, пенка и т.д. - лежит в рюкзаке
Вес 7 кг., Всё лежит в спортивной сумке
не воспринимайте буквально.. там кое-какая методология заложена... если почитать - подумать, то сам скомплектуешь под свои тревоги
вот ещё нарыл:
-Собираем тревожный чемонданчик., Если завтра война!? Если завтра в поход!?
http://fsin.ru/index.php?showtopic=561&st=0
-ИНСТРУКЦИЯ
Мероприятия по ситуации <Атомная тревога>
Штабы Гражданской обороны Москвы Отделения служб МЧС Руководства пожарных, аварийных, спасательных и медицинских служб
http://pda.spbgu.ru/t19585.html
quote:Originally posted by Drokster:
Мой тревожный чемоданчик..
- Одежда
- Еда
- Вода
- Огонь
- Гигиена
- Оружие
- Инструменты
- Аптечка
Ну вы поняли...
Сходу заметил, что у вас нет плаща-палатки, слишком мало воды, нет карты, не вижу компаса и носков. Но это все поправимо. Линейку, катушку от спининга и дезодорант (?) выложите. Короче, если хотите, можно будет из вашего, пока еще недостаточного, ТЧ сделать конфетку, с минимальнымы затратами.
Часть первая (потом отредактирую)
Буду выкладывать, частями, как будет время (сразу оговорюсь, уважаемые камрады, что ни кому, ни чего не обязан)
Критика, принимается, но обратную связь не гарантирую...
Так же прошу критику направлять с Вашими примерами и фотоотчетами (заранее благодарю)
[IMG]
<A HREF="https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002913/thm/2913615.jpg:180:240:"click" TARGET=_blank>https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002913/thm/2913615.jpg:180:240:"click for enlarge 1920 X 2560 442,5 Kb picture"[/IMG]</A>
В планах замена на
Пецел e+LITE, Пецел TIKKA PLUS² и что из Фениксов
У Диггера по номером 1 один, очень удобный и функциональный чехол (если кому надо выложу фотки)
Были еще ХИС выложил, нужны они или нет? (у кого есть опыт по ним?)
Информация внешнего мира (радиоприемник)
"ВОЛНА" РП-701 - приемник радиовещательный диапазоны принимаемых частот FM 87-108.0МГц, СВ 0.53-1.60МГц, КВ 5.90-21.85МГц (8 поддиапазонов КВ), питание 3В (два элемента АА) или внешний источник питания 3В ток 300 мА, потребляемая мощность - не более 8 Вт, выходная мощность - не менее 125 мВт, масса в упаковке 0.20кг. , Индикация времени на дисплее и функция ""будильник""
Подкупило наличие часов и будильника (могу пригодиться, считаю лучше продублировать, если есть возможность)
Написано, что производитель РФ, это не соответствует действительности, как я позже установил - это <Китай>
Полет нормальный, основные программы принимает (моего региона и не только).
Огонь (розжиг костра)
1. Свечи (в гильзах)
2. Сухое горючие
3. Спички (обычные и охотничьи)
4. Зажигалка (с фонариком) регулируемая
5. Трут (ватные диски)
6. Свеча для разжигания костра (очного названия, не помня) аццки горит можно сырой костер разводить
Для хранения мелочевки использую канцелярские пакеты Зиплок, на практике оказались очень не удобными: летом как кисель, зимой дубеют и трескаются.
Записи (канцелярия
1. Блокнот в клетку (на спирали)
2. Конверты почтовые (на случай участия в мобилизации и т.д.)
3. Маркеры
4. Ручка с цветными стержнями (набор запасных)
5. Карандаш
Предназначение:
- ведение записей, пометок, оставление записок, работа с картой и т.д.
- розжиг и т.д.
Столовые принадлежности
1. Котелок с крышкой (нержавейка, Индия)
2. Кружка (нержавейка, Индия)
Объем не помню
3. Нож, вилка, ложка и т.д. (Китай фирма Пират) подходит только для командировок буду менять на нормальные походные или армейские
4. Специи соль, перец (несколько пакетиков из бистро)
5. Чай, сахар (несколько пакетиков из бистро)
6. Сухое горючие с розжигом и подставкой
7. Трут (ватные диски)
8. Спички
9. Зажигалка (с фонариком) регулируемая
10. Салфетка
11. Рыболовный набор (херь полная, сделаю нормальный и дополню китайской сеткой если их еще продают
Была губка для посуды, где то пролюбил
Все убирается в котелок
Гигиена (мыльно-рыльное)
Нессер
1. Зубная щетка
2. Зубная паста
3. Крем для бритья
4. Крем после бритья
5. Мыло
6. Ватные диски
7. Одноразовые станки - 4 шт.
8. Лезвия (кассета 10 шт.)
9. Расческа (из одноразового набора из поезда)
10. Спички (обычные)
11. Шампунь
12. Ватные палочки
13. Зеркало в кожаном чехле
14. <Ногти грызка>
15. Пинцет
Наверное, добавлю:
- Помазок;
- Жидкий спирт;
- Вату;
- Зубную нить; (жевательные резинки)
- ?
Ориентирование (карты)
1. Карты 2 шт. (региона проживания)
2. Компас
3. Свисток
Думаю добавить:
- полноценную линейку;
- распечатки из интернета спутниковые снимки и т.д.
- отметить объекты (или ну его, а то примут за шпиона)
Документы
1. Копии личных документов всех членов семьи (на случай если не успею взять оригиналы)
2. Сканы документов на флэшке (подскажите для запароливания какую лучше программу взять?)
3. Запасные очки;
4. Зажим для денег с НЗ (о сумме умолчу)
5. Цацки упакованы, если успею, возьму, смысла хранить в ТЧ не вижу.
Думаю добавить:
- фото членов семьи (вместе и по отдельности);
- отвертку и салфетку для протирки очков;
Временное укрытие (защита от дождя)
- пленка (садовая, двух слойная) размер примерно 1 м Х 3 м
- пончо (камуфляж) было две штуки ??? куда то дел
Думаю добавить:
- пончо;
- космическое одеяло (у нас в городе в продаже не нашел)
Швейные принадлежности
1. Перечислять нет смысла (могу сказать, набор подходит только для командировок)
Требуется замена, порекомендуйте камрады:
Вода (очистка, дезинфекция и т.д.)
1. Фильтр Аквафор;
2. Стерильные марлевые салфетки;
3. Активированный уголь (надо добавить или придется брать из Аптечки)
4. Марганцовка
5. Акватабс (надо добавить, у нас в городе в продаже не нашел беру из ИРП)
Думаю добавить:
- фляжку (вместо нее сейчас ПЭТ бутылка);
Отдых (сон)
1. Спальный мешок (кокон) с компрессионным мешком;
2. Коврик с отражающей стороной (буду менять, т.к. это очень тонкий и не прочный его преимущества вес и компактность)
3. Автомобильная подушка (для сна в сидячем положении) есть мысль попробовать в качестве тары под воду как <бурдюк>, заполнять с помощью фильтра для воды
Думаю докупить:
- палатку;
- спальник (более морозоустойчивый)
Я рассматриваю вариант БП в зимнее время:
Аптечка (лечение)
В описание вдаваться не буду, коротко скажу что положил, то что знаю и умею применять.
В будущем хочу пересмотреть:
Обращу внимание на наличие:
1. Фонарик GP на одном элементе АА
2. Ножницы;
3. Канцелярский нож со сменными лезвиями;
4. Лезвия для бритвы в картонной коробке
5. Жгут
6. Перчатки
7. Повязка
8. Бахилы
Ремонтный набор
1. Скотч (какую модель лучше взять?)
2. Ручная пила (цепная)
3. Мультитул
4. Клей два тюбика
Думаю докупить:
- топор;
Под вопрос:
- лопатка;
- веревка;
- монтировка;
- проволока;
Ножи
1. Трамонтина Х/Б
2. Мультитул
3. Коршун Х/О
Оружие
1. Сайга 410
2. Два магазина (чехол поясной под магазин)
3. Патроны 8Х10 (пуля/картечь/0000) итого: 100
Теперь критика и ответы.
- Может стоит присмотреть на будущее радиоприемник с ручкой-заряжалкой? Кормление ноутбуков и ПДА это от лукавого, а вот приемник, который может работать без батареек, мне кажется стоит иметь.
- Не много ли писчих принадлежностей? Я ношу один карандаш и малюсенький блокнотик.
- По-моему стоит приобрести огниво "fire-steel" или магниевый брусок. Даже если ТЧ промокнет полностью, будет возможность развести костер.
- Набор гигенических принадлежностей прямо таки шикарен. Я себя так не балую.
- Рыболовная сетка это айс
- Сканы доков и фотки на флешке рекомендую паролить бесплатным и надежным TrueCrypt
- Пленка явно мала. Возьмите как минимум 3х3 (лучше две 3х3) плюс хорошую плашь-палатку. (GI poncho)
- Побольше Акватабз, а лучше Катадин (Кatadyn) с хлоркой. Они дольше хранятся.
- Фотки ништяков на фоне арафатки хороши! Где-то я это уже видел...
- Самый лучший скотч это duct tape.
- Неплохо было бы иметь хоть 50м веревки какой-нибудь.
Теперь самый главный вопрос...
- ГДЕ ЕДА?
- ГДЕ ВОДА?
А вообще, классный ТЧ, и главное он есть! Еще раз спасибо, что выложили!
я еще не все выложил
Может стоит присмотреть на будущее радиоприемник с ручкой-заряжалкой? Кормление ноутбуков и ПДА это от лукавого, а вот приемник, который может работать без батареек, мне кажется стоит иметь.
согласен, но найти у себя в городе нормального не с мог, один у меня был года два назад полное дерьмо, сейчас есть в продаже кемпенговые проверя два перед покупкой оказались браковаными по этому только так сейчас
ноутбук я исключил - заменю нетбуком или смартфоном (его целесобразность хорошо была озвучена Беглецом)
Не много ли писчих принадлежностей? Я ношу один карандаш и малюсенький блокнотик.
Я пытался сделать ТЧ универсальным по возможному использованию:
- военная мобилизация;
- арест (в РФ от суму и от тюрмы не зарекайся а так все в одном месте, что бы можно было вещички собрать
По-моему стоит приобрести огниво "fire-steel" или магниевый брусок. Даже если ТЧ промокнет полностью, будет возможность развести костер.
Согласен, запланирую так же как и гермитичную капсулу для спичек.
Пленка явно мала. Возьмите как минимум 3х3 (лучше две 3х3) плюс хорошую плашь-палатку. (GI poncho)
На выезде пленку не пользовал, по этому размеры взяты не из практики, а от потолка.
Побольше Акватабз, а лучше Катадин (Кatadyn) с хлоркой. Они дольше хранятся.
Если найду, или закажу (они к пересылу не запрещены?)
Фотки ништяков на фоне арафатки хороши! Где-то я это уже видел...
решил разнообразить фон
Самый лучший скотч это duct tape.
- Неплохо было бы иметь хоть 50м веревки какой-нибудь
спасибо,
- ГДЕ ЕДА?
- ГДЕ ВОДА?
еда, 6-ть ИРП-Б росопью в феврале у них срок истекает, а вообще это вопрос я хочу пересмотреть... казенная еда эта меня напрягает... буду по своему собирать
- воды мало 1 литр ПЭТ бутылка в моем регионе по пути следования до базы очень много водоемов. Хотел спросить с практической точки зрения укладки в ТЧ воду в мягкой заводской упаковке (пакеты) есть проблемы протыкание и т.д. Мне кажеться они должны быть оптимальны по гарбаритам при укладке.
Хотел спросить про справочники, какие они у Вас и очень в основном идут в ВОВ?
У меня был размером с сигаретную пачку Справочник бойца ВВ МВД, достачно не плохой но я его пролюбил
Еще раз спасибо, что выложили!
взаимно и Вам спб за знакомство с зомби хантер
я еще не закончил.... осталось еще немного выложить фото, выводов и вопросов для обсуждения
против кого оружие , на каком расстоянии применять ?
quote:Originally posted by ШКВАЛ:
Оружие:
- Ракетница-ручка + комплект ракет
против кого оружие , на каком расстоянии применять ?
забейте, этот изначальный пост уже сто раз неактуален. Всё переработано давно - http://www.trevoga.su
quote:Оружие:
- Ракетница-ручка + комплект ракет
Бинокль
Выложил, ибо место занимает и не удобен при носке:. Буду думать о замене на монокль.
Средства защиты (кожи и тела)
1. Детская присыпка;
2. Аэрозоль от комаров; (ибо весной/летом немерено в наших краях) буду дополнять другими средствами;
3. Аэрозоль от загара (степная зона)
4. Перекись
Храняться отдельно т.к. не влезли ни в нессер, ни в аптечку
Одежда (общий вид - раскладку не делал)
1. камуфляж (летний/зимний); буду менять, на, что то другое цвета олива/хаки
2. куртка (или бушлат); что то на подобие М65 все устраивает особенно в зимние пробежки, но промокает под снегом и дождем (думаю о замене)
3. шапка/кепка (лето-бандана/зима);
4. перчатки ХБ; и кожаные без пальцев
5. обувь (берцы);
6. майка (футболка); 3 шт.
7. трусы; 3 шт.
8. носки; 2 шт. легкие/ 2 шт. теплые
9. ремень/портупея фирмы <Округ> полное гавно; (буду менять)
10. маскировочный халат (зима/лето);
11. Полотенце маленько махровое (хочу заменить на микрофибру, для тела она подходит? )
Часы
- swatch кварцевые (очень доволен этим бюджетным вариантом, жене то же прикупил)
В планах, докупить <Касио>
Продукты (было так.... сейчас идет переделка, по этому фото не выкладываю)
- воды бутелированная;
- сухпаек;
- соль;
- сахар;
- специи;
- водка (коньяк);
- сухие соки;
- растворимые супы;
- чай;
- кофе;
- шоколад (карамель);
- сухофрукты;
- орехи;
СП81 поставляется только в силовые ведомства РФ.
цитата с сайта http://www.zid.ru/ru/products/military/sp81.html
Хотя я знаю приценденты записи в лицензию на "самоборону"
а патроны к нему где брать собираетесь?
я патроны сигнальные в 410 калибре не как не могу купить, а Вы про специализированные...
так что лучше займи те денег и купите....
мне очень понравилось из этой игрушки пулять в свое время (как бэкап и оружие последнего шанса....)
quote:Originally posted by dimka7474:
СП-81 лежит за 4 тыс
ВЫВОДЫ и мысли в слух
На повестке дня: (думаю о приобретении и доукомплектовании)
Кроме этого идет работа по пересмотру ТЧ супруги и ребенка
Блин, где столько денег и времени взять????
Гигиена
- салфетки (влажные, блин высыхают требуют ротации /сухие);
- крем (универсальный); от обветривания на холоде?
- носовые платки???
Инструмент
- топор;
- пила; (по металлу);
- лопатка;
- веревка;
- проволока;
- ВДшка (или смазка для оружия)
- точилка для ножей
Бытовое
- тарелка (железная)
- пакеты мусорные
- складная канистра;
- примус или печка щепотница
Разное
- рюкзак???? Тележка Какой бюджетный вариант (санки купил
- дублирующего состава батареек пока нет
- палатка;
- спальный мешок еще один;
- подстилка; (и <поджопник> )??????;
- противогаз; (респираторы)
- инструкции;
- НАЗ; сейчас в процессе переделки
Снаряжение
- дозиметр
- рация (полная водянка мозга, да же и не знаю что делать::::?)
- сигнальная ракетница;
- дымовые шашки;
Амуниция
-- наколенники и налокотники; ?????? что то колени барахлят:.. может пенку вставить в штаны????
Развлечение
- ?????
Места эвакуации:
- централизованные органами власти;
- дача;
- гараж;
- куда придется;
Проверка/замена/пополнение/пересмотр и т.д. экстренного запас:
- продукты и лекарства (каждый квартал);
- гигиена (раз в полгода);
- остальное (раз в год);
Порядок хранения:
- дома;
- в доступном и защищенном месте;
- все в собранном (упакованном), подписанном, отсортированном, исправном и укомплектованном состоянии.
Дополнительное комплектование:
- в зависимости от сезона, временного промежутка на сборы и продолжительности угрозы и т.д.;
Порядок оставления жилища (квартиры) по инструкции: В РАЗРАБОТКЕ и ПЕРЕРАБОТКЕ
1. <инструкции по консервирования квартиры, дачи, гаража, машины>;
2. <инструкция сбора необходимого имущества во время эвакуации т.д.>;
3. <инструкция по порядку действий в различных ситуациях> (в том числе о контрольных встречах и сборах в случаях отставания/разделения и т.д.)
Необходимые справочные материалы:
- по системе позывных и методик распознавания (гражданских/военных);
- по азбуке Морзе, световых/флажковых и других сигналов и обозначений;
- по месту нахождения объектов и мест эвакуации, бомбоубежищ, укрепрайонов, органов гос/власти, медицинских учреждений; воинских/силовых подразделений, складов и мест скопления ТМЦ, опасных объектов;
- транспортных артерий (включая информацию о времени движении и направлении);
- по ориентации на местности;
- по медподготовки;
- по РХБЗ;
- инженерному и саперно-подрывному делу;
- по боевой и тактической подготовке;
- по горной подготовке;
- по выживанию (общие обо всем);
ВРОДЕ ВСЕ
Комрады! КАК ЭТО ВСЕ СЛИТЬ воедино??? что было удобнее
может кому пригодиться списочек и т.д.
ГОТОВ ТЕПЕРЬ обсудить ........
Заранее благодарю за конструктивную критику
P | S не знаю какой у меня ТЧ получился по классификации "ЗХ"
quote:dimka7474 выложите свой?
1) Их ПОЛНО у народа (пример: если охранников где-либо больше 2-х 100% есть рации, таксисты, дальнобойщики и т.д.; скорая, милиция, ЖД... (свои частоты, но ведь это не проблема ;-) )
2) Есть спец. частота экстренных вызовов (27,065МГц)которую мониторят гос службы.
3) 30$ за не самый отстойный комплект из 2-х штук.
А связь в разделенной группе, даже маленькой- ой как нужна.
Да и с народом пообщаться, покричать-поспрашивать можно (типа как дела в радиусе 5-30 км)
1) Их ПОЛНО у народа (пример: если охранников где-либо больше 2-х 100% есть рации, таксисты, дальнобойщики и т.д.; скорая, милиция, ЖД... (свои частоты, но ведь это не проблема ;-) )
2) Есть спец. частота экстренных вызовов (27,065МГц)которую мониторят гос службы.
3) 30$ за не самый отстойный комплект из 2-х штук.
А связь в разделенной группе, даже маленькой- ой как нужна.
Да и с народом пообщаться, покричать-поспрашивать можно (типа как дела в радиусе 5-30 км)
quote:А связь в разделенной группе, даже маленькой- ой как нужна.
Да и с народом пообщаться, покричать-поспрашивать можно (типа как дела в радиусе 5-30 км)
Всё рядом
forummessage/7/4672
quote:даже маленькой- ой как нужна
да я согласен, что нужна.....
только пока не могу разобраться во всех особенностях.....
гуманитарий Я
quote:Сознательно отказался от связи в ТЧ. Есть пара раций, которые буду использовать только в крайних случаях и при особых стечениях обстоятельств. Я не доверяю людям, которые меня будут слышать ...
quote:Ну, это на вкус и на цвет, как говорится...Вероятность что мне позарез понадобится рация минимальна.
То же и "на природе".
Или - выдвинутый на лучший обзор удалённый пост - сообщить об обстановке.
Нет, варианты применимости раций много. "Шифроваться" можно слэнгом (договориться о терминах, даже шифр-таблицу сделать...)
У меня пара раций есть, ещё 90-х годов, но, блин, большие как кирпичи...
В "эвак. комплект" - обязательно!
quote:+1Тяжело, геморно, питать надо, головняков много, а конкретной пользы нет. Вероятность что мне позарез понадобится рация минимальна. А если я сейчас потрачу на это дело кучу бабок, то потом я буду сам себе придумывать сценарии применения рации, чтобы оправдать покупку. Сам никого не агитирую против. Но мне рация нафиг не нужна.
Критика, советы и вопросы приветствуются.
Условно НЕ показаны (будет отдельно)
- Оружие, боеприпасы, разгрузки, и тд.
- Карты и компасы
- Медицина
- Электроника.
ждем с нетерпением продолжение и детальное описание .....
quote:Originally posted by :
[B][/B]
Просто как запасной - "two is one and one is none".
Фото 1. "Убежище"
Комплект Горки-3, термобелье, плащ-палатка.
В синем мешочке силтарп с колышками (12х12 футов), пластиковая подстилка, пенка.
Фото 2. "Еда"
Ну фроде все ясно - хавчик. Датрекс, арахисовое масло, макароны, сублимированная "еда" маунтан хауз и типа шоколадки с мюслями.
Фото 3. "Кухня"
Самоедельная горелка на денатурате, котелки и прочее, пропановая плитка - ее при необходимости можно выкинуть нафиг. Особенно если надо идти пешком.
Фото 4 "Вода"
Микрофильтр "катадин", камэлбэк, бумажные фильтры, таблетки, фляги, порошковый gatorade.
Фото 5. "Все остальное"
Вроде все видно... Что не видно:
Спейс одеяло фольговое, полотенца, 2 маски N95, хим обогреватели для рук, игральные карты, шахматы, фонарики, точилка, два пакета нижнего белья, рыболовные снасти, тросик для силков, БП-свечка в коробочке и гигена.
Вроде все.
quote:подниму
quote:у меня один чумодан вообще из себя представляет вещмешок
quote:Originally posted by amba AK74:
Мнение камрадов - не будет ли излишне привлекать внимание вещмешок? Тоже его хочу под это дело приспособить.
звучало мнение не раз что будет привлекать, полностью с ним согласен, сейчас в мегаполисе человек с "винтажным" мешком явно будет весь как вырезанный из картона, на фоне городских гламурных тёлок, расчёт канешно на полное БП, когда хабар в качественном рюкзаке явно будет привлекать внимание больше чем обос***ый мешок из тряпки за стопиисят рублей, это моё личное мнение никому его не навязываю, имею(вернее пока пытаюсь до конца собрать) с нормальным хабаром, со стальной и титановой посудой и всякими полезными и не очень нужными ништяки вроде складных пил и прочих лезерманов... и один "вело"-мешок, с этим трудней всего, запихать всего по минимуму и максимально лёгкое и компактное, в общем нет предела для любимого занятия перекладывания ништяков...
ТЧ, бережно хранимый на случай ЧС - думаю, непозволительная роскошь.
Я пришёл к концепции ситуативной комплектации "чемодана" (рюкзака).
В перечне (сейчас активно изменяется) есть следующие пункты:
- Матчевое (выезд на организованные подготовленные стрельбы)
- Пострелушечное (выезд на неорганизованные стрельбы)
- Выездное (аутдор и город - но в одном списке)
- Постоянное (типа ЕДЦ)
- Дополнительно-необязательное (по ситуации)
Естественно, пункты пересекаются - но это не мешает.
Кроме того, под различные ситуации какие-то пункты нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО выкладывать (например, рация, крупный нож и патроны при поездке за границу)
Если камрадам интересно - побояню, выложив свой список для критики и обсуждения
Всё вместе, естественно, в рюкзак (средних размеров, литров на 35) не влезает. Поэтому есть брезентовый баул-столитровка, удивительно прочный - а из него добавляется в рюкзак по мере необходимости. При ЧС "хватай мешки - вокзал отходит" - цепляется и баул.
quote:Если камрадам интересно - побояню, выложив свой список для критики и обсуждения
*Матчевое*
+ очки 0,05
+ наушники 0,2
таймер 0,15
+ жилет 0,07
+ кепка 0,07
+ магазины 0,5
+ патроны 4
+ пояс 0,15
+ кобура 0,15
+ паучеры 0,2
батарея к коллиматору
чистящие 0,1
рация, гарнитура, таблица частот, зарядка 0,4
+ гигиенич. помада 0,01
+ дождевой плащ 0,2
+ документы на оружие 0,05
+ батареи к наушникам 0,05
6,35
*Пострелушечное*
+ степлер и скобы 0,3
+ заклейки 0,1
+ скотч 0,15
0,55
*Выездное*
+ котелок-фляга 0,2
+ газовая горелка + газ 0,25
+ коремат 0,15
+ спальник 1,5
+ зарядка для мобилы 0,1
+ карточка с кодами 0,05
+ мобила 0,1
+ ноут 1,3
+ вампирчик 0,05
+ чай, сахар, соль, перец 0,15
+ полиэтилен 0,05
+ носки 0,05
+ тапочки 0,1
+ сигареты 0,5
+ полотенце 0,1
+ футболка 0,1
+ бахилы ОЗК 0,5
+ нож 0,2
+ смена одежды 1
+ мыло, зубная щётка, паста, бритва 0,1
+ ложка 0,05
+ карта 0,05
+ шапка 0,1
+ еда на сутки 0,5
+ верёвка
+ проволока
+ алмазный брусок
7,25
*Постоянное*
+ мультитул 0,2
+ перчатки 0,1
+ аптечка 0,25
+ фонарь 0,15
+ батарейки к фонарю 0,1
+ деньги - около 200 баксов, половина в местной валюте
+ вода - 1 литр 1
+ коньяк - 0,25 0,35
+ 3-5 пакетов
+ зажигалка, спички 0,05
+ губка для обуви 0,05
+ ручка
+ блокнот 0,1
+ суперклей
+ туалетная бумага 0,1
+ влажные салфетки 0,05
+ флешка со сканами документов
+ документ
+ еда на раз 0,2
+ космическое одеяло 0,1
шемаг 0,1
2,9 17,05
*Дополнительно-необязательное*
+ фальшвеер 0,3
+ ракетница и заряды 1
лопата 0,7
дозиметр 0,2
фильтр для воды 0,3
радиомодем 0,1
+ аэрозоль от насекомых 0,15
+ палатка 1,8
+ зарядное для батарей
4,55 21,6
quote:Originally posted by пучик:
Змей-полигон плиз!!! фотки с описание![]()
интересуют производители хабара и т.д.
Тоже не против взглянуть...
quote:Originally posted by Змей-полигон:
ТЧ, бережно хранимый на случай ЧС - думаю, непозволительная роскошь.
Кипятильнег - ИМХО, не нужен в большинстве случаев.
Если есть электричество - есть цивилизация. Есть цивилизация - есть электрочайник.
Нет цивилизации - прикручиваем на газобаллон горелку и автономно кипятим котелочек. Или разводим костёр.
камрады! напомните как это было, что то забыл....
Вода гнусная получается - электролиз, мать его
quote:Originally posted by Змей-полигон:
Кипятильнег - ИМХО, не нужен в большинстве случаев. Если есть электричество - есть цивилизация.
quote:Originally posted by Змей-полигон:
Фоты вечером поделаю.Кипятильнег - ИМХО, не нужен в большинстве случаев.
Если есть электричество - есть цивилизация. Есть цивилизация - есть электрочайник.
Не всегда то он есть..... этот электрочайник.... А вот розеточку найти без проблем :-))))
quote:Originally posted by IVANBATYLIN:А вот розеточку найти без проблем :-))))
Этож шо за БП такой? )))
quote:Originally posted by Max-Rite:
Этож шо за БП такой? )))
quote:Originally posted by IVANBATYLIN:
Не всегда то он есть..... этот электрочайник.... А вот розеточку найти без проблем :-))))
2,9 17,05
*Дополнительно-необязательное*
+ фальшвеер 0,3 - им ещё удобно разжигать костёр (кусочками) или прогревать что-то
+ ракетница и заряды 1 - хеклер-коховская.
лопата 0,7 - пока нет - думаю глоковскую взять
дозиметр 0,2 - нет, но, наверное, пригодится для техногенки
фильтр для воды 0,3 - скоро заказываю - см. отзывы Номадика
радиомодем 0,1 - в ноут. летом буду ездить больше - тогда и возьму.
+ аэрозоль от насекомых 0,15 - какой попадётся, они заканчиваются быстро
+ палатка 1,8 - ноунэймовый китай, зато лёгкая и комаров не пускает.
+ зарядное для батарей
4,55 21,6
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by OPER_34:
[B][/B]
quote:Originally posted by GoBliNuke:
Wiki-статья о тревожном чемоданчике - ссылка.
quote:Originally posted by Vodnik:
Хм... Вполне себе нормальная ссылка. Работает.
П.С. улыбнуло про противогазы...
П.П.С. товарищи шутники - я же не осуждал сам факт наличия противогазов в доме, а то что их в "тревожный чумудан" запхали... тогда уж и ласты туда с водолазной формой - а чё, затопит все а вы раааз и водолаз! Не, серьезно - тревожный чемодан это не "нычка переносная, многоразовая" а именно набор предметов ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ, о чем я и хотел напомнить... читайте внимательнее.
quote:Еда-вода покупается в магазине-палатке за 5 минут.
quote:П.С. улыбнуло про противогазы...
quote:Вот вопрос - а на какой случай этот чемудан
quote:невынес 25 страниц....
quote:Originally posted by MGA121285:
Прошу прощения, невынес 25 страниц.... Вот вопрос - а на какой случай этот чемудан?! Ну нафига это все?! Вы что, с ним планируете однажды утром проснуться посреди сахары?! .
Видите ли, если Вы не знаете что такое ТЧ и для чего его собирают заранее, то "нафига все это" Вам никогда не понять
а пообщаццо?......
П.С. само содержание "чемодана" при различных вариантах (б)П разное. И лично для меня "тревожный чемодан" это такой порядок в доме, что на сборы всего необходимого в данной ситуации мне нужно 5-10 минут. А "авоська с ништяками"..это да, сверхполезно... прям как противогаз при наводнении...
П.П.С. еще раз - я не возражаю против самого факта наличия в доме "всего-что-только-нужно-при-(б)П-всех-видов", я возражаю против набивания "т.ч." всем подряд из соображений "авось пригодится".
quote:Приведу пример - в ситуации полного беззакония и хаоса ВЕСЬ тревожный чемодан это... сумка с АК-47 и патронами - потому что все остальное можно взять силой или мирно.
quote:MGA121285
хотел бы я на Вас и Ваших родственников посмотреть как они собирают все самое необходимое при экстренной эвакуации....
особенно если произошло задымление, отключение света
когда сборы 5 минут.... в магазин забежите ну, ну....
- пожар?
- землятресение?
- техногенная авария?
- новоднение?
- и т.д.
это Вы наверное от недостатка информации так фантазируете и не знаете плачевной практики
П.С. вы кстати упускаете, кмк, то, что чем больше у вас сумка тем больше желание окружающих заглянуть в нее
quote:Originally posted by пучик:
когда сборы 5 минут.... в магазин забежите ну, ну....
quote:Просьба не флудить относительно его необходимости.
quote:Если мне что-то надо взять из дома и ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ это сделать (а как вы сами возьмете свой т.ч. в тех самых условиях, а?) я сделаю это за 5-10 минут потому что я знаю где что лежит и как мне это взять. По сути - мой дом это и есть один большой тревожный чемоданчик
quote:Originally posted by MGA121285:
"где и что взять при помощи автомата",
П.С. да, запас еды дома это хорошо, но вот всегда ли он актуален в Т.Ч.? недумаю...
quote:Вот вопрос - а на какой случай этот чемудан?! Ну нафига это все?! Вы что, с ним планируете однажды утром проснуться посреди сахары?! Очень схожие (наверное) чувства сейчас у меня с 1ым сообщением тов. беглец"а в этой ветке - "нахрена Вам это все?!" Аптечка, инструменты (мультитула хватит), документы + деньги. Все. Одежда (включая СИЗ)- берется из шкафа за 3-4 минуты. Еда-вода покупается в магазине-палатке за 5 минут. Можно спальник и полатку конечно, но мне кажется первые день-два вам будет не до сна - заняты обустройством по самое нехочу будете. И настил-кровать-навес смастерить из подручных материалов вам должно быть по силам. Если нет - так и нет смысла куда-то бежать.
quote:а хранить там ТОЛЬКО предметы первой необходимости
quote:Originally posted by MGA121285:
а кто Вам сказал что
quote:Originally posted by MGA121285:
....
MGA, прежде чем дискутировать, поймите для себя одну вещь, ТЧ нужен на тот случай, когда "5 минут на сборы" у Вас НЕ БУДЕТ. То есть совсем не будет.
Каждый собирает свой ТЧ исходя из своих потребностей/угроз, поэтому универсального набора нет.
Вот тут народ и делится у кого что.
Я понимаю, юность ограждает Вас от понимания проблемы. Когда ты молод - все решения очевидны. И только опыт дарит сомнения в их очевидности
А вот относительно оружия, которое не спрятать, я бы поостерёгся, т.к. никого нельзя к себе близко подпускать, чтобы не отобрали или не подстрелили.
С ружьём просто так лучше не разгуливать, ибо чевато.
quote:Гражданский тревожный чемоданчик
quote:Originally posted by MGA121285:
Прошу прощения, невынес 25 страниц....
ну мы вас тоже не уважаем, тоже ваши посты читать не будем... к слову (невынес - не с галаголами пишется раздельно)
quote:Originally posted by MGA121285:
я сделаю это за 5-10 минут потому что я знаю где что лежит и как мне это взять. По сути - мой дом это и есть один большой тревожный чемоданчик
а по теории двойка с минусом, в армии бывали?... есть такое выражение - учите матчасть!! Реально когда-нибудь поможет.. бывают случаи когда, вот этих пяти минут, может и не хватить (дым, пожар, срочный выход... нужное подчеркните)
quote:Originally posted by MGA121285:
в ситуации полного беззакония и хаоса ВЕСЬ тревожный чемодан это... сумка с АК-47 и патронами - потому что все остальное можно взять силой или мирно.
улыбнуло, АК-47 особливо, ну эти вещи даже в войсках уже достать сложновато, хотя может у вас и под кроватью ящичек заныкан... и цинк с патронами
ну и насчет: можно взять силой (с технологией этого дела знакомы?) при малейшем намёке такой силы, извиняйте, могут и пристрелить.
ТЭОРЭТЕГИ мЛЯТЬ - почитали бы сначала форум, а потом рецензии по темам писать стали... СТЫДНОс, или такой способ проявить себя в коллективе... все дураки - а я один такой Дартаньян на белом коне с АК-47...
НУ-НУ - ЩАСТЯ вам
------
Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем
Поймите, в создании ТЧ нет чётких предписаний. Конечно, есть обязательные вещи (еда-вода-медицина-свет-нож-документы), но в остальном каждый комплектует как ему вздумается. Кто живет в Сибири положет туда бензиновую грелку, кто на черноморском побережье кинет крем от загара. Гражданин Венеции - акваланг и ласты. А вот житель города, где есть оооочень опасные производства наверняка бросит и парочку противогазов или респираторов.
П.С. Где-то рядом в палате была тема приготовления еды в лесу, там было очень много рецептов. Так что прежде чем класть в Т.Ч. еду подумайте - оправдано ли это, или проще кинуть туда удочку, НАПРИМЕР (!!!), и идти к реке...
quote:П.С. Где-то рядом в палате была тема приготовления еды в лесу, там было очень много рецептов. Так что прежде чем класть в Т.Ч. еду подумайте - оправдано ли это, или проще кинуть туда удочку, НАПРИМЕР (!!!), и идти к реке...
Кстати, если В Химках не найти бомбоубежище, то и речку, богатую рыбой, Вы также не найдете
quote:НЕ МОЖЕТ каждый человек обладать обширными знаниями выживания. НЕ МОЖЕТ и НЕ ДОЛЖЕН. Тревожный чемоданчик - это комплект предметов первой необходимости для гражданского человека, а не набор для супер-опытного выживальщика, который умеет и пофлотские макароны из червей приготовить и рыбку без удочки поймать.добывать учится надо, выживать и обустраиваться, потому как тащить баул с одеждой бегом дня 2-3 это не лучший способ приложения сил в ситуации (б)П.
Так вот. Постараюсь говорить обезличено, а вы уж там сами разбирайтесь, кому чего адресовано. Ладно?
Вот тута пишут - "Еда, вода, свет, огонь..." это самое главное, "Одежда и т.п. - не должны там лежать", ну и дальше там разное...
Я уж не знаю кто где и как собирается отсиживаться со своим ТЧ, но для меня самое первое и самое главное в нем - одеяло или спальник. Основа основ.
К этому неплохо приложить "противоводяную" накидку - пончо или хоть пленку.
И добавить что-то из "утеплителя" - термобелье или рейтузы со свитером.
Вот. Это основа выживания.
Если вы сможете относительно нормально отдохнуть-поспать, не переохладившись - выживете. Иначе вам ни сникерсы, ни охотничьи спички не очень помогут.
Где бы вы ни оказались, - в месте концентрации пострадавших от наводнения или в лесу в роли "беглого", зимой или осенью-весной, - вы будете просто дико мерзнуть. Как минимум - по ночам. Особенно под утро. Холод вас будет добивать. Одну ночь вы еще продрожите. Но уже вторая-третья вас станет уничтожать - вы потеряете силы, настрой, волю, будете постоянно опухшим и депрессивным. Вас убъет это кутание в носовой платок и постоянно замерзшие колени, эти попытки согреть почки, пока х@й отмерзает. Холод и дрожь вас умотают и подавят.
И во многих случаях вас не спасет сухое горючее или что-то подобное - не будет возможности делать полноценный обогрев костром.
Одежда по сезону вас не спасет - слишком облегающа. Вы, подмерзая, станете скукоживаться в калачик в своем комбинезоне с курткой и натянутая на спине, жопе, коленях одежда потеряет те свойства, что имела на человеке в полный рост - вам будет холодно именно в те места.
Вы будете вертеться, шо шашлык, пытаясь согреть плечи или задницу. Вы не отдохнете. Проснетесь (если это сон и отдых) помятым, вспухшим и дрожащим.
И всё это без сала и горячего полноценного борща с самогоном.
А если это в течении тех самых 72-х часов?
А представьте всё это с участием жены и ребенка?
Я не могу убеждать. И не стараюсь. Понять значение одеяла, пленки и свитера можно лишь померзнув чуток.
А уж на спальник, пончо и термуху можно вешать еду, воду, свет и прочее.
Вообще странно. Вы забыли? Первое, в чем нуждается человек чаще всего - жилище. Оно защищает в первую очередь. Вот оно и есть основа. А на него уж вешается "еда, вода и деньги".
В ТЧ его суррогат, конечно, поместится. Но хоть как-то.
Кто мерз и обитал под голым небом, и кто пользовал спальник или хоть одеяло - знает.
ИМХО, конечно. Тут уж кому как...
Мне всегда было не понятно, почему во многих фильмах, люди в обуви переходят ручьи шириной несколько метров, где водички по колено.
Как они потом собираются бродить с мокрыми ногами, похоже режиссёр особо не заморачивался.
Но то что с собой надо иметь резиновые сапоги, которые можно быстро просушить если намокнут - это факт, а ботинки мочить я бы однозначно не стал, т.к. с мокрыми ногами идеально заболеть любой гадостью.
quote:Originally posted by Gammapolis:Мне всегда было не понятно, почему во многих фильмах, люди в обуви переходят ручьи шириной несколько метров, где водички по колено.
Как они потом собираются бродить с мокрыми ногами, похоже режиссёр особо не заморачивался.
Лучше до вечера ходить в мокрых ботинках, чем неделю с разрезанной ступнёй.
quote:Originally posted by Max-Rite:
Лучше до вечера ходить в мокрых ботинках, чем неделю с разрезанной ступнёй.
Изготовить импровизированную обувку из подручного средств можно всегда, но мочить обувь если за тобой не гонится медведь или какое-нибудь другое лихо, я бы не советовал в любом случае, даже летом.
quote:Originally posted by Gammapolis:
ботинки, если их намочить где-нибудь ближе к зиме?
quote:Originally posted by Gammapolis:
Во что превратятся ноги и ботинки, если их намочить где-нибудь ближе к зиме?
В лучшем случае сотрёшь ноги, угробишь ботинки и заболеешь.Изготовить импровизированную обувку из подручного средств можно всегда, но мочить обувь если за тобой не гонится медведь или какое-нибудь другое лихо, я бы не советовал в любом случае, даже летом.
Да, конечно. Можно изготовить обувку из подручно валяющихся вокруг подошв, кожи и ниток. Можно взять с собой спец. боты для переправ или просто сменную обувь. Можно надеть на ботинки пакеты или чулки от ОЗК... много чего можно сделать. Но!
Лучше до вечера ходить в мокрых ботинках, чем неделю с разрезанной ступнёй.
quote:Originally posted by Max-Rite:Лучше до вечера ходить в мокрых ботинках, чем неделю с разрезанной ступнёй.
Капель возможно с Вами бы не согласился Хотя выбор, конечно, сложный. И разрезанная ступня, и промокши ноги вполне могут убить человека при определенных условиях.
quote:Originally posted by MGA121285:
Мдя, вот ведь половина критиков цепляется за пример с автоматом а не за сабж топикаДался он вам - я просто пример привел. Да, опасно. Да, маловероятно - но ведь возможно. Еще раз поясню свою мысль, раз в 10ый наверное - как было сказано в Т.Ч. должны быть ТОЛЬКО предметы первой необходимости. Поэтому я хотел сказать что всякие там противогазы-одежда-и.т.п. там лежать не должны. ...
Скажите пожалуйста, а предмет какой необходимости нужен был в Бхопале?
В итоге я вот о чем: все же в походы на выходные ходите? Вот и положите в этот рюкзак копию документов. У меня рюкзак собран на лето и рядом мешок с "добором" на зиму. Там зимний спальник и два комплекта теплой одежды.
Потянул за лямку, - на тебя с антресолей упал рюкзак. Добавил в него бензин и воду из ванной комнаты - и иди. На все 1 минута. Сейчас еще на детеныша рюкзак собрали.
quote:Originally posted by GRat1:
Сколько я переходил рек босиком - ни разу ногу не порезал. пару раз переходил, неся на шее валенки. Вот было бы азартно намочить валенки.
Реки это мелочь. А вот что делать с болотом, или размешанной до жидкого состояния дорогой?
Бахилы?
"В итоге я вот о чем: все же в походы на выходные ходите? Вот и положите в этот рюкзак копию документов. У меня рюкзак собран на лето и рядом мешок с "добором" на зиму. Там зимний спальник и два комплекта теплой одежды."
Это конечно гораздо лучше чем "ничего". Но "тревожный чемоданчик" может требовать для своего наполнения непоходные вещи. Противогаз например, или оружие.
"Потянул за лямку, - на тебя с антресолей упал рюкзак. Добавил в него бензин и воду из ванной комнаты - и иди. "
Крутая у Вас ванная! :О Из одного крана вода течет, из другого - бензин
quote:Выбор между черным и оливой.
quote:Originally posted by Joker.udm:
Не маловато 35 литров? У меня 120 литровый
Лично я предпочитаю хаки/оливу. Не так брутально как черный, но и не совсем по комбатантски как всякие флектарны и "лес". И менее маркий как мне кажется.
Мне казалось что олива более брутальна, для статистики что мене брутально не хватает мнений(
Ну у меня 100 литровый тоже есть, частично снаряжен постоянно. Просто по моему плану, 100 литровый должен переть батя, 30 литровые для женщин. А мне 35+ карманы+внешняя навеска всего нужного
quote:что мене брутально не хватает мнений
quote:А мне 35+ карманы+внешняя навеска всего нужного
quote:Originally posted by ZZtop:
Собрался купить вот такой рюкзак в качестве тч, в принципе вся загвоздка в цвете. Камуфляж сразу отмел, если что замаскирую чехлом по сезону. Выбор между черным и оливой. Черный?
Выскажитесь комрады.
Олива конечно. Черный слишков сильно будет выделяться.
quote:Originally posted by SWOTL:
Что-то давно фоток никто не выкладывал. Что в ваших 120-литровых ТЧ? И зачем такой объём? Конечно, если там ещё комплекты одежды лежат, тогда понятно.
quote:Что в ваших 120-литровых ТЧ? И зачем такой объём?
выбранный Вами экземпляр у меня закреплен за супругой в качестве ТЧ, а у меня в качестве ТЧ - Беркут он более функциональнее.... плюс у него хороший пояс (все в оливе т.к. может работать на разной местности)
вот обзоры этих чумоданов
forummessage/92/697
forummessage/92/697
как-то сходил в магазин деревенский - набрал сгущёнки и т.п. тяжеленные предметы, которыми набил под завязку рюкзак. Вот тут пригодился пояс и широкие плечевые лямки, которые не натёрли.
вообще у меня 3 рюкзака.
2-а тактических - типа Беркут
и большой Тарзан (вроде) - тот для БП (типо) драпа.
но не для просто так походить....
если на него загрузить всё по-плану, даже мне продираться в лесу тяжко, а по оврагам - буеракам ходить - так только с двумя "костылями", ибо чуть качнёт (а сидит классно-плотно) так всего и перемещает в сторону - нужны доп опоры
трекинговые палки мне не приглянулись. может высокие типа посохи с перекладиной? есть такая задумка. - хошь - как костыль под-мышку, хошь - опора для угла плащ-накидки, хошь - шугануть зверюгу.
а если сделать свинчивающийся колпачок, а на ноже - наоборот-ответная часть - то мини-копьё готово
Кто сколько "закладывает" вес брутто и объем на еду? Ну хоть примерно на человеко-сутки хотя бы.
А остальным камрадам - серьезно, мне интересно, сколько килограмм и кубических дециметров занимает еда. И из расчета на человеко-сутки тоже.
Вопрос без какого-либо подвоха, честное слово.
quote:А остальным камрадам - серьезно, мне интересно, сколько килограмм и кубических дециметров занимает еда
а вообще - лично моё мнениё... если кто ждёт БП-драпп...
ну:
1. маршрут продуман?
2. время просчитано?
3. местные территориально природно-погодные условия рассмотрены?
4. коллектив "драпающих" отработан?
вот тогда проще всё. не нажраться-упиться, а поддержать организм. можно и поголодать немного, жирок растрясти.
всю еду на себе не унесёшь. на месте стоянки-лагеря-убежища что есть? свои запасы? нереально жить долгое время только на принесённом.
отсюда вывод - ТЧ - это поплавок и не более.
но если кто хочет вместить туду всяко-разное - то это уже не ТЧ, а БП-Ч, но на себе ужо не утащишь...
Вы сами себе (и мне тоже) можете нормально сказать - сколько килограмм и литров в вашем ТЧ занимает еда?
quote:Originally posted by беглец:
Ну хоть примерно на человеко-сутки хотя бы
quote:Originally posted by беглец:
А остальным камрадам - серьезно, мне интересно, сколько килограмм и кубических дециметров занимает еда. И из расчета на человеко-сутки тоже.
В ТЧ пища будет занимать около 30% объема (без учета попутного добирания на маршруте в магазине, охот-рыбалок-огородов-садов-соседа Гриши и пр.).
имхо.
quote:Originally posted by беглец:
Только Calex сказал конкретно - килограмм на человека
Господа, пожалуйста, не пытайтесь переубедить беглеца. Это бессмысленно.
Как ты думаешь, я припёрся в эту тему на тебя ругаться просто по велению своей сволочной души? Люди на тебя жалуются. Приходишь и всех обсираешь, совершенно походя, всю аудиторию разом. Может ты не будешь таким резким? Помнишь тему "мы говно"? Если тебе тут делать нечего, что ты тут делаешь, такой совершенный? Посмеяться пришёл? Или, всё же пообщаться?
По теме. Тебя интересует моя пищевая раскладка сейчас? Ответить? Или мне умолкнуть и смиренно удалиться?
Ты там жаловался, что я с тобой не разговариваю?
Давай. Поговорим.
Чем я кого оскорбляю? Вопросами?
Глянь ради Бога и ради Справедливости - я плохие темы цепляю, я говорю неправду, я задаю вопросы не по существу?
Это что там за барышни кисейные жалуются? Это что за хрень? Это что за сборище сопливых мальчиков, которых обижает то тема о веревке, то тема о пятничной вводной, то вопрос о весе еды (это ж, кажется, темы, где я в последнее время участвовал и на которые жалуются)?
В темах срутся, обзываются-оскорбляются, а Беглец во всем виноват?
Ты, Громозека, когда последний раз читал раздел? Посмотри - через тему-через пост срутся. Меня там нет.
Есть, Громозека, такая поговорка в народе:
- Кто усрался?
- Невестка!
- Так её ж нет!
- А вон её платье висит!
Смысл понятен? Опять всю аудиторию обидел? Да? Или?
Всю аудиторию обсираю? Чем? Создаваемыми мной темами? Задаваемыми вопросами? А! Комментариями, наверное!
А что? Что-то не так?
Давай по-мужски. Ото кто жалуется - сопли. Реально. Опять обидел? А как иначе? Само за себя постоять даже в интернете не может, к модеру сопли пускает - это что?
Скажи - Беглец, ты скотина. Твои темы скотские, а вопросы про еду вообще недостойны раздела. Нет. Не скажут. Будут жаловаться модеру. И какое слово теперь подобрать, чтобы не обидеть?
Вот блядь буду - куча народу после моего вопроса о весе и объеме еды крепко задумались. Задумались - многовато-маловато, а на сколько хватит, а как бы действительно оптимизировать...
И за это на меня какая-то сопля насморкалась жалобами? За это?
Да хай захлебнется.
За то, что я уверен, что многие просто пропускают этот момент, носимая пища, за то, что напомнил - меня надо назвать самонадеяным, самовлюбленнным скотом? Да?
А ты взгляни, сколько толку на разделе от тех жалобщиков для начала. Ладно?
Матюки обижают? А тут что? Всё сплошь да рядом сопливые институтки? От крепкого словца сразу понос и в обморок?
Так?
И не надо дешевых приемов, Антон:
"Тебя интересует моя пищевая раскладка сейчас? Ответить? Или мне умолкнуть и смиренно удалиться?".
Я не мальчик и не сопля. На эту фигню еще в садике покупаться перстал. Ты понимаешь, о чем я.
В конце концов, у тебя есть два варианта (кроме игнора, ессно) - забанить меня сразу-сходу, или провести голосование, где возмущенные благородные девицы выскажут свое негодование.
Хоть выскажутся люди, вместо жалоб анонимных.
А твоё мнение обо мне, как о бесполезном самовлюбленном типе получит подтверждение и одобрение.
И фсё. Беглец, скотина, перестанет тревожить покой и сон населения.
Поговорили, бляха...
А я собирался про оптимизацию жратвы поговорить... И вопрос задал, чтобы ребята обратили внимание на предмет и поняли затем базу разговора...
Поговорил, блин.
Нажаловались и наплевались...
Зануды.
Вот, видишь, сколько пользы сразу, если тебя козлом обозвать! Сразу диалог!
Сергей, во первых, у нас тут не демократия, что бы плебисцит устраивать по поводу твоей кандидатуры на бан. Вообще, есть у меня добрая традиция просителей банов банить первыми. Понадобится для дела, я своими модераторскими полномочиями воспользуюсь очень легко и просто, безо всяких объяснений и надуманных поводов. Во вторых, я тебя слишком уважаю, что бы тебе рот затыкать, особенно, когда ты по теме глаголишь. Лишь призываю тебя воздержаться от весьма резких и провокационных обобщений. Как участник форума, ты действительно "проблемный", конфликтный, резкий и истеричный. И с этим, действительно нужно что то делать, временами ты ведёшь себя как провокатор. Заметь, это не характеристика тебя живого, а стиля твоего общения на форуме. И в третих, в разделе участвуют совсем разные люди, и кроме чисто "диванных сидельцев" попадаются чудовищно ушлые и опытные ребята. К сожелению, вот эти ущлые, они пишут достаточно редко... Ну так вот, ты в моей "классификации" входишь в это малое число ушлых, это очень хорошо, но при этом изволишь к себе слишком много внимания привлекать, не столько информацией, сколько скандальным поведением, а вот это совсем не хорошо.
Короче, дорогой, уважаемый Сергей Иванович, пожалуйста, не скандаль, почём зря людей не унижай и обобщениями пользуйся по акуратнее. Сдерживайся пожалуйста, прояви личностную заматерелость и недюженный педагогический талант.
За сим раскланиваюсь. С уважением, Антон.
Проехали?
Он наивно продолжает мерить всех собеседников по своей мерке - как взрослых людей, твёрдо стоящих на грешной земле и "открывающих рот" только тогда, когда они хотят поведать о чём-то УЖЕ СДЕЛАННОМ ИМИ (неважно - по зуду "гоп" после(!) прыжка или в ответ на заданный вопрос), УЖЕ ПОЛУЧЕННОМ ИМИ СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ или ещё по какой другой веской причине.
Но он, imho, никак не может привыкнуть к тому, что за народ бурлит тут ... Отсюда и удивление наплывом "корреспондентов", "ди-джеев" (как яркие образцы "мастеров многословия ни о чём") и прочих прилежных учеников разнообразных зомбоящиков и зомбопрессы.
И вышеприведённое "пояснение" - лишь подтверждает моё ощущение того, почему 151-я палата стала заповедником диванных рембо и словоблудов.
Давно неуважаемый мной модератор предпринимает очередную попытку изобразить метание экскрементов в сторону беглеца. Да! Мне не нравится, когда на моих друзей катят гнилой жёлудь!
В очень многих темах, где периодически возникают многочисленные митинги типа "Ату беглеца!" у не слишком сообразительных читателей может сложиться мнение о полной победе "наших" над беглецом по очкам.
Это наивное заблуждение. Любой здравомыслящий человек, читающий подобные перепалки, легко отделяет зёрна от плевел, вот только "воевать" с ветряными мельницами никто не желает ввиду абсолютной бессмысленности этого занятия - из диванной рембы настоящего человека не сделать никакими форумными постами, хоть клавиатуру сотри.
Поэтому наивным кажется, что правда за ними - раз их больше и они легко "загасили" очередного недовольного их пустозвоством. Не обольщайтесь, если вас не клеймят позором, это не означает, что вас молчаливо поддерживают, скорее всего - просто не хотят метать бисер ... Но выводы о вас - всё же делают.
Беглец, дружище, забей!... Уверяю тебя - нормальных людей вполне достаточно!... Но вряд ли они когда-нибудь будут большинством ...
В связи с тем, что в "убегательном комплекте" у меня всё не требующее дополнительной воды и разогрева, то вес питания достаточно большой, около 9 кг. Это на троих, продержаться можно от трёх дней до недели. Общий вес багажа - 32 кг. Это чемодан на калёсиках. В "личном" аварийном мешке вес продуктов 1200 грамм (12 суперсникерсов), общий вес мешка 4 кг. Проверенно на себе, трое суток на таком питании переносятся нормально.
Andy - спасибо, дружище.
Ну ты меня знаешь - я ж всё равно отгавкаюсь.
Но за поддержку - искреннее спасибо.
А я её реанимировать хотел. Ну вкусного захотелось.
Нарисую нормально - изложу.
поток сознания так и прёт.... израсходуешь себя! а как же людЯм всё?
раз ты тут - значит хотишь людЯм своё сознание донести, а сознание затуманенное
ты уж постарайся для простых людей ... которые не курят анашу, чтобы и мы - сИрые и убогие к твоей великой теме как-то прониклись... а?
не... если ты вЫше нас, убогих, тады... ОЙ...
но - снизойди, Великий (с прихлебателями) до праха земного, поясни... чего мы не узрели в Великом Откровении?
а то только сомнениями мучаемся, никак нам не познать великую Твою Суть
------
ты лучше голодай, чем что попало ешь... и лучше будь один, чем вместе с кем попало ... все враги-кругом измена!!!
если есть что сказать - чего к другим докапываться?
но вот когда нечего - тогда.... ох кааак понесёт...
"очки понадевали, шляпу надень, лысый..." ну и т.п. т.е по внешним признакам, а ещё обсирание аватар участников...
я вообще молчу - когда баба на аватаре у позиционирующего себя "самцом с яйцыми"
так и тянет проехаться - так молчу жешь...
ой-вей... засрут тему... ой засрут...
Мне не к месту вспомнилось, как Dark_monah, ругаясь и йухами налево и направо разбрасываясь, в теме про АП рассказывал о том, кого не возьмет себе в соседи - пьющих, курящих, сквернословящих, ругающихся матом и вообще скандальных...
Показательно, правда?
Dark_monah.
Отвечаю на "вопрос про Откровение".
Пару лет назад ты создал тему о питании. Помнишь?
Ты там попробовал рассказать, что питаться вне кухни с кастрюлями нереально - попробовал рассказать, что окромя свежих щей с плиты, ничем другим питаться полноценно нельзя, всё плохо и отравительно. Вне кухни, имелось ввиду.
Сразу со второй страницы мы с камрадами стали рассказывать, что так называемый сухпаек при должном подходе может быть вкусным, полезным, питательным и сравнительно долгохранящимся, и тому есть подтверждение как из собственного опыта, так и из опыта целых народов.
За несколько страниц набросали очень интересных советов и "блюд длительного хранения" из опыта и кухни разных народов мира.
Ты тему удалил. Как только понял, что не ты "ведущий", не тебе будут поклонятся, и что твоя изначальная позиция ошибочна по причине полного отсутствия знаний и опыта в этой области - удалил. Не закрыл, а стер начисто.
Именно благодаря камраду Andy удалось сохранить часть информации из той темы - ты ведь стер не тему. Ты наш труд тогда стер - ведь не ты её наполнял рецептами, советами, упоминаниями национальных особенностей походного питания, а мы, ребята из разных концов света. От тебя там даже писка не наблюдалось, и ты решил сунуть подляну камрадам - затер всё, что они написали.
Но с тех пор по этому вопросу что-то кем-то обкатывалось, совершенствовалось, обдумывалось. Появились какие-то мысли, идеи, даже вопросы.
И я понимаю твоё негодование и попытку меня раскатать, лишь бы не подняли вопрос ходового питания - затронута тема, где ты когда-то опозорился. Сначала опозорился, а затем совершил слабейший поступок - стер всё.
И естественно, что теперь тебе очень хочется, чтобы тему не подняли. Вот ты и фигачишь посты, где точек больше, чем букв.
Верно?
Вот ведь как - всему есть объяснение.
Кстати. Монах. Я не предупреждал, что имею очень хорошую память? Забыл предупредить, наверное...
Я хоть частично ответил?
Да и чего ты так волнуешься-то?
Кушать хочется? Потерпи. Я еще не всё решил.
И еще. Про аватары - странно не когда у мужика на аватаре женщина. Гораздо "страннее", когда монахи неприлично ругаются и всуе упоминают Откровение.
Но не всегда в виде аккуратной розеточки в стене. ))) Даже в некоторых гостиницах их нет, чтобы типа клиенты пожар не устроили.
А возможность подзарядить аккумуляторы, сделать кипятильник из подручного материала и т.д. иногда таки полезна.
Индикатор (желательно показывающий вольтаж) и кусок провода вопрос решают.
Хотя естественно, что если раньше не работали с электрикой, то туда лучше не лазить.