Материалы: баллон от сифона или от пневматики на 7 или 12 граммов углекислоты, латунная гильза 16 или 20 калибра, пластиковый пруток.
Инструметы: свёрла различных диаметров, дрель или сверлильный станок, надфили - плоский и круглый, грубый напильник или электроточило.
Итак, приступаем.
Манок из баллона.
0. Выпускаем газ из баллона. Я делал это искусственным путём: в рейку ввернул длинный саморез (чтобы конец его прошёл насквозь), баллон - в тиски, и с расстояния вытянутых рук хряпнул молотком. ВНИМАНИЕ! ТБ! На глазах маска или очки, на ушах наушники! Может громко хлопнуть, или металлическая частица отлетит. Мне в маску отлетела.
1. Сверлим малое отверстие в устье баллона. Диаметр 3 - 4,5 мм. У меня - 4мм.
2. Стачиваем баллону "задницу". Диаметр получившейся плоскости около 12 мм.
3. Расковыриваем дырку в донце (это легко, ибо там осталась лишь тоненькая перемычка).
4. Берём круглый надфиль и формируем круглое отверстие (сначала поступательными движениями, потом круговыми). Надфиль всё время держим пердипердикулярно плоскости отверстия.
5. Берём плоский надфиль (у меня ромбовидный) и снова равняем плоскость, ибо там появились заусенцы. Потом можно ещё разок круглым пройтись и снова плоским. Без фанатизьму, ибо это уже не принципиально.
Манок готов! Дуем, как показано на картинках. Т.е. одной рукой фиксируем инструмент, а пальцем другой руки играем на единственном "ладу" нашей дудки. Следим, чтобы вирбирующий палец не смещал манок, иначе должного качества звука не получится.
1. Рассверливаем капсюльное гнездо гильзы. Тем, у кого гильзы под капсюль Жевело, рассверливать ничего не надо! Если рассверливание вызывает проблемы, то идём в "Мастерскую" нашей родной Ганзы. forummessage/97/454 Должно получиться отверстие без заусенцев, иначе мы не сможем быстро и полностью замыкать его пальцем. Я использовал сверло 6,6 мм - подошло идеально. Фаску не снимал.
2. Включаем точило и подносим гильзу так, как показано на фото. Т.е. под некоторым углом к плоскости круга. Следим также, чтобы гильза находилась на одной высоте с гайкой круга, иначе отверстие получится несимметричное. Получаем корявое отверстие, закрытое заусенцами.
3. Снимаем заусенцы круглым надфилем во всех плоскостях. Надо получить более или менее аккуратные края отверстия. Толщина стенки настолько мала, что нам не важно, скруглены края или нет. В самой широкой части окно имеет около 11 - 12 мм ширины.
4. Отпиливаем пластиковый пруток. Высота цилиндрика примерно равна диаметру. У меня оказался фторопласт (из папиных запасов) как раз нужного диаметра, т.е. на 0,1 - 0,2 мм больше внутреннего диаметра гильзы. Фторопласт продаётся в прутках разного диаметра. Думаю, что можно также взять бОльший по диаметру пруток и вдавить его в разогретую на газу гильзу, т.е. получить искомый диаметр.
5. Снимаем фаску по окружности, иначе мы просто не сможем засунуть пластик в гильзу. Тупо ножиком и снимаем, шириной примерно 2 - 2,5 мм.
6. Снимаем тем же ножом "рабочую фаску". Эта плоскость наклонена относительно оси цилиндра. В узком месте ширина "рабочей фаски" получилась примерно равна максимальной ширине окна гильзы, в широкой части - на пару-тройку миллиметров больше.
7. Запихиваем пластмасску в гильзу узкой стороной фаски вперёд. Следим за тем, чтобы плоскости окна и затычки не были смещены!
8. Настраиваем манок. Для этого нам понадобится хвостовик надфиля и мизинец (надфиль, как вы уже догадались, толкаем в бывшее капсюльное гнездо). С помощью этих двух приборов мы подвигаем затычку в такое положение, чтобы слышать равномерно чистый звук при любой силе дутья (хреново будет, если при несильном дутье в квартире всё нормально, а при сильном дутье в поле манок перейдёт на фальцет). Также следим, чтобы звук был одинаково чистым при открытом и закрытом клапане. Это под силу даже человеку с отдавленным лесным хозяином ухом.
9. По желанию можно зафиксировать "затычку" каплей клея "Секунда" Я не стал, просто побросал манок на пол, затычка и так никуда не смещается.
10. Наводим порядок на рабочем месте.
Вот всё мое богатство! Я сделал восемь манков, из них три (все они - баллонные) не понравились мне самому. Остальные пять предложу гусям, посмотрим, понравится ли им!
В баллонном манке на высоту звука влияет не столько конфигурация отверстий, сколько объём баллона. Т.е. каждый баллон изначально звучит по-своему. Маленькие баллоны естественно звучат выше.
В гильзовом манке на высоту звука влияет расположение отверстия. Чем ближе "окно" к горлышку гильзы - тем ниже "закрытый" звук. Открытый звук примерно одинаковой высоты у всех гильзовых манков.
Когда играете на манке, не мешайте свободному течению воздуха. Один раз долго не мог настроить гильзовый манок (звука не было), пока не обнаружил, что воздух, рассечённый краем "окна", упирается в мой палец.
Щас кину звуки из соседней темы, выложенные камрадами. Во время первых тренировок ориентируемся на них. Потом уже будем ориентироваться на гусей.
Вот звуки:
narod.ru
http://slil.ru/27314373
Ах, да! Совсем забыл!
Сей труд является народным достоянием, запрещён к разбазариванию и подлежит обязательному копированию в личный архив каждого посетителя раздела "Охота" на форуме Ганз. РУ!
После изготовления гильзового манка Вы выбросите нах все эти баллончики. Звук гильзы несравненно чище, и играть проще. Я себе оставил один баллон "для общего развития".
quote:Originally posted by Шниперсон:
латунная гильза 16 или 20 калибра
quote:Originally posted by Aleksbek:
Спасибо. Надо попробовать. В следующем году))
quote:Originally posted by Шниперсон:
Обобщая, можно сказать, что скорее всего можно использовать любую металлическую гильзу или просто трубку. Звук манка зависит от объёма воздуха, ограниченного манком. Просто латунную гильзу проще всего найти - в любом охотмаге.
quote:на севере до 26 открыта, можно еще выехать
quote:Originally posted by Aleksbek:
Дела...
quote:Originally posted by Шниперсон:
[b]PATANATOM, Вам же русским по белому написали, что и из латунных гильз получаются отличные манки. Отрастите руки из нужного места, сделайте манок из латунки, а потом уже оставляйте каменты. [/B]
quote:Оригиналллы постэд бай Путник 01:
Шниперсон. Спасибо за проделанную работу и... (не жадность)
------
Пью, курю, стреляю....
quote:Originally posted by Mc Neil:
если у вас есть хоть какой-то слух, то от гусиных вы их не отличите
quote:Originally posted by Mc Neil:
не очень понимаю - слух отсутствует как класс. Что такое класс?
quote:Originally posted by Mc Neil:
Я говорю о том, что даже имея абсолютный(музыкальный)слух - не отличить мои звуки, что извлекаю из манка от гусиных.
quote:Originally posted by Mc Neil:
После этого лезьте в полемику.
quote:Originally posted by Андрей68:
"сам себя не похвалишь, никто не похвалит" (с) ничего личного, просто навеяло
quote:Originally posted by michal:
давайте по маленькой за новый год и предстоящую ВЕСЕННЮЮ
quote:Originally posted by michal:
чур на присадах непалить и лебедей немочить
quote:Что касается скрадка - сейчас охочусь по другому
quote:Originally posted by Mc Neil:
Дерево это плохой материал для манка - он всегда либо набирает влагу либо сохнет и его нельзя лачить, так все это идет к уничтожению и так малого количества обертонов.
quote:Originally posted by Mc Neil:
Нескольким, я сам лично проектировал форму.
quote:Originally posted by Mc Neil:
Есть целый сайт изготовления манков, гляньте и убедитесь в этом сами.
quote:Originally posted by Mc Neil:
Из него ничего путного к сожалению, не выжать ( поэтому стоит он около 500р.)- либо писк, либо набор полунизких звуков.
Единственный звук - одиночный крик, но им не манят. Сорри, если обломал ваши надежды.
quote:Originally posted by Mc Neil:
22- такое же дерьмо как 44 и 49. Если вы за гусями выезжаете 2-3 раза за весну и вам все равно что и как дудеть, то это манки для вас.
quote:Originally posted by Mc Neil:
Я не видел деревянного манка дороже 120 а.р., если это конечно не какое-нибудь произведение искусства (но я и таких не видел).
quote:Originally posted by Mc Neil:
При правильном манение все манки заплевываются слюной, поэтому их разбираешь и протираешь банкнотой.
quote:Originally posted by Mc Neil:
Для белолобика манки делал - хорошие, но тоже раздарил. Мне проще заказать в Америке.
quote:Originally posted by Mc Neil:
Что касается изготовления манка в Америке - они там просто делают разные формы от болды и втыкают уже готовые кишки (язык с зажимом) и затем смотрят как их манки сразу отличаются от оригинала. Надо учесть, что на канадского гуся манок - легкий, поскольку звуки очень простые. И даже при этом имея готовое нутро они не в состоянии сделать манок. В итоге делают просто из своего акрила копию покупного манка. Тогда он начинает манить, а как только добавят отсебятину с формой, так и получают простую дудку. Есть целый сайт изготовления манков, гляньте и убедитесь в этом сами.
quote:Originally posted by Mc Neil:
Что касается сайта - вам 5 лет? Вбейте в поисковик на англ. - изготовление манков форум и получите несколько ссылок. Там на всех одно и тоже.
quote:Originally posted by Sanchaz:
тут чем больше ты рассказываешь, тем больше люди тебе вопросов задают, при чем с явным недоверием (уж не знаю что они между строк читают) поражаюсь твоей выдержкой
А так да, каждый второй делает суперманки и исследования проводит в суперсекретных лабораториях и прочее... но вот только на ютубе не многих видно и слышно... поражаюсь вашей выдержке... как так - учить тут всех и не выложить на ютубе ролик...
quote:Originally posted by Mc Neil:
Сам вижу, пора все грохать.
quote:Originally posted by Sanchaz:
алхимик, ПЛ 22 рулит
на этом с изготовлением манков и порешили
quote:Таможня меня не интересует я в России не живу.
quote:Вот даже отчет пишу и фото есть
" quote:вас как обычно ёбнутые ассоциации, как и голова надутого идиота.
Релакс мистер лузер. Топикстартер писал об одежде и оружии с подружейной собакой, и ему да и всем кто охотится с собакой не думаю что очень интересно в каких джинсах или ватнике труженик метлы лазает за курицами перед ответственной работой на новой родине. Это примерно когда нахлыстовики обсуждают скальпы для мушек и симс, влезает гаврила с интересными наблюдениями в какой фуфайке ему удобнее порыбалить с бредешком. Если бы тема называлась "охотничья культура ,и охота канадского пролетариата" ее бы даже не открывал.
"
quote:навороченный прикид скорее показатель благосостояния человека но не уровня культуры
А мудацкий прикид показатель не благосостояния а в том числе и уровня культуры. Культура того же прикида не гортексом меряется, когда мне было интересно охотится с гончей, ездил к держащему собак деревенскому мужичку очень даже культурному, суконка вместо камуфляжа, Иж-58,дудка, жена у него художник, вполне носитель русской охотничьей культуры(у него и поучится не грех)без гортекса, и мудацкого сшибания с берез косачей. "
GDF матом разговаривает, а Ты ругаешься. Есть разница. Насчёт флуда - уж я Колю Охотника терплю до последнего, с его Высоцким и Некрасовым... Попробуйте относиться более толерантно к оппонентам.
quote:Originally posted by Кеттнер:
Интересно ВСЕ!!! Если конечно Вас не сильно затруднит?.Жду фото.
Андрей Анатольевич, куда фото с размерами скинуть? 6 Мб
quote:Здравствуйте уважаемые форумчане обьясните мне пожалуста как из гильзы сделать манок на гуся .Как было описано на форуме сделал просверлил 6мм отверствие обточил поставил пробку из пробкового дерева и как ни стараюсь вообще никаких звуков .Поясните что не так и что надо сделать.
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by Джо:
Латунок к сожалению не много и ща собираю всю инфу по размерам и прочему, что б не заниматься тупым методом проб и ошибок хотя бы в плане основ.
quote:Originally posted by Ouzer:
Потренироваться можно хоть на пластиковых гильзах(конечно, звук совершенно не тот, но геометрия станет понятней),
Я об этом тож подумал, но у меня нет гильз пластиковых 16 кал. 16-й не мой калибр Спецом ехать их покупать? Можно конечно, но стОит ли игра свеч? Тем более наверняка народ уже все размеры имеет. Только скрывает видимо. Ни одного чертежа с размерами не нашёл в сети.
quote:Originally posted by Ouzer:
да и кто сказал, что нельзы сделать просто из металлической трубки с заглушкой на манер гильзы? Просто латунка - часто оказывается у охотников под рукой, потому и делают.
Наверно можно, но гильза это классика А так же мне кажется что сам металл и его толщина всё же влияют на извлекаемый звук. Я с этим столкнулся при экспериментах с баллончиками.
__________
Продам почти даром часы Casio-https://forum.guns.ru/forummessage/9/596677.html
quote:Originally posted by Джо:
Наконец то на днях начну делать манок из гильзы 16 кал. Очень хочу сравнить сам с баллонным, который в том году отработал на ура.
Есть вопрос к "музыкантам" и к музыкантам. Ну и к автору топика тоже![]()
Вот на фотках на первой странице пропил сделан косым срезом в сторону отверстия для дутья. На всех классических свистках этот пропил сделан наоборот. И зачем заглушка сзади срезается под углом?
Латунок к сожалению не много и ща собираю всю инфу по размерам и прочему, что б не заниматься тупым методом проб и ошибок хотя бы в плане основ.
Саш!!! За патент пришлите А то-бы так с болончикам и проходил все жизнь )
А отмазы, типа на фото увидел не принимаются. В том году на бугре кто меня просил )
quote:Originally posted by Ouzer:
Андрюш, дед мой ходил с латунко, отец, теперь я пользую и довольно успешно. Кто со мной был на охоте могут достоверно подтвердить
quote:Originally posted by Lat:Саш!!! За патент пришлите
А то-бы так с болончикам и проходил все жизнь )
А отмазы, типа на фото увидел не принимаются. В том году на бугре кто меня просил )
Привет Андрей! Смотрю снова народ собираешь
Какой патент?! Тот, кто первый сделал из гильзы манок, давно на небесах
А то, что латунка работает, я и не спорю Но я вот что тебе скажу, звук из баллончика, как бы тебе сказать, более грамотный что ли. Ну потренироваться нужно конечно. Латунка для ленивых
Это моё имхо, ага
Вчера вечером сделал 4 латунки. Две в утиль, две пока оставил. У меня ещё 11 гильз. В выходные продолжу. Но при любом раскладе латунка не даст того тембра и силы как не пыжься. Тонкий писклявый звук будет присутствовать по любому. Да и засирается она не раз-два. Так что латунка НИ КОГДА не заменит баллончик. Во всяком случае у меня
А чё я тебя просил в том году? Напоми ка. А я тебе напомню, что есть ещё независимые мнения forummessage/14/208 А вообще я в этом, да и не только в этом
, большой скептик, и голословные высказывания на ганзе типа я вот сделал манок, гуси/утки на голову срут, и типа этот манок отлично работает, а этот г..вно и т.п., пока не проверю лично или не увижу на яву как он работает, пустой звук.
quote:Originally posted by Lat:
А мне казалось все наоборот. Сифон не слышно. Тут батенька каждый кулик хвалит свое поле, так что вот. А Теодордычь у меня манок забрал что-б сделать подобие.
Так вот что б отделять куликов от болот и мух от котлет, нужны непревзятые сторонние мнения. Которых, к сожалению, почти нет. И это очень плохо.
Кстати, то что танден из двух манков разной тональности может принести лучшие результаты, нежели какой то один, не лишено оснований.
quote:Originally posted by Lat:
Ты сам собираешься? Когда планируешь?
Я всегда собираюсь! А вот как получится... Да ещё и погода может сюрприз опять как в том году преподнести. Но если попаду на открытие, то точно в другое место. Мож и не далеко от вас
Сейчас точно сказать не могу.
quote:А так же мне кажется что сам металл и его толщина всё же влияют на извлекаемый звук. Я с этим столкнулся при экспериментах с баллончиками.
quote:Originally posted by -DVA-:
А можно по подробнее, или ссылочку если об этом уже писали, согласно инфы делаю манки из баллончиков, все моменты интересны
С уважением!
А что конкретно интересует? А моментов важных там два и оба два это отверстия Входное в донышке и выходное в горлышке. Различное сочетание диаметров дают различные результаты. В этой теме и в этой forummessage/14/208 народ приводит свои варианты сочетания этих отверстий.
quote:А что конкретно интересует?
quote:Originally posted by -DVA-:
Спасибо за ссылку, там все прочитал
вы писали выше о толшине металла
Ну само сабой. На звук влияет и толщина металла и сам материал. Совсем не много, но влияет.
Добавлю фото составных частей и схемку с размерами.
Что дала накладная латунка - при открытом отверстии основной латунки (отверстие накладной латунки не трогается вообще, но оно должна быть, без неё эффекта нет), при не сильном дутии один тембр, при более сильном, тембр меняется, ну а закрывая отверстие основной латунки пальцем, получаем тембр почти как без наклдадной. Открывая и закрывая отверстие и в месте с тем меняя силу дутия, получаем ... блин... как бы это выразить словами... этакий гомон.
Да, сначала я сделал основную латунку, а потом решил её дополнить ещё одной, ну как виденное мной в сети. Картинка из сети так и засела в голове. Ну а дальше дело техники Т.е. подобрать длину накладной, угол среза и диаметр отверстия.
Ps Извините если не совсем понятно написал.
PSS Манки из латунок, а их разных 4 штуки, 3 простых и один этот двойной, будут испытаны, я надеюсь , самое раннее на открытии севера Рязанской 3-го апреля.
quote:Originally posted by rzhiganov:
Два отверстия перекрываются или одно?
Дописал свой пост. Отверстие доп. латунки не трогается. Игра - открытие и закрытие отверстия основной латунки. Именно так и идет настройка. Можно играть и верхним , но пользоваться им думаю можно как редким дополнением к основному , а может и не стоит вообще его трогать. Звук его получается автоматически в зависимости от настройки основного. Может помешать. А может и нет. На его звук я вообще не ориентировался , настройка основного главная задача.
quote:Originally posted by michal:
Красиво получилось !
Чертежи-б еще и запись получившегося звука
Гильзы как я понял 12 калибра ? капсюльное гнездо до какого диаметра рассверлено?
Чертежи выложу если он будет рабочим. Мне не жалко Но во всяком случае пока все кто слышал отмечают преимущество по звуку от двутонного. Гильзы 16 кал.
quote:Originally posted by rzhiganov:
А если подобный резонатор к манку из баллончика сделать. А?
О! Точно! Я всё думал как назвать эту доп латунку ... Резонатор! Именно это его основная функция.
quote:Originally posted by Джо:
Чертежи выложу если он будет рабочим
quote:Originally posted by Джо:
О! Точно! Я всё думал как назвать эту часть ... Резонатор! Именно это его основная функция.
quote:Originally posted by michal:
По мне больше мудштуком просит назваться. Если гильзу к губам прислонишь в мороз неочень приятно будет, а мудштук самое то!
Или я чего-то недопонял? куда дуть-то?
Не, мудштук, это то, что одето на основную латунку. В него и дуть. Он сделан из пластиковой гильзы 12 кал. Что б мудштук сидел плотно, нужно чуть изоленты подмотать на латунку.
quote:Originally posted by CAX:
да очень много непонятного, поясню тоесть ты сделал манок как и обыкновенный из гильзы ,а потом уже к нему приделал дополнительный вот такой форму-так или как то по другому?
Давайте пока на Вы. Да, сначала был изготовлен манок обыкновенный (вернее 4 манка , лучшие отобранные из восьми сделанных), т.е. одногильзовые. Потом к одному решил добавить резонатор ещё из одной гильзы, подсмотренный в инете. Типа эксперимент. Результат очень порадовал. Если често, то не ожидал. Потом пробовал сделать ещё одну с другой конфигурацией резонатора, но не получилось. В чём проблема не до конца понял, хотя есть некоторые соображения. Латунки кончились, супруга уже конкретно наезжает, я её понимаю, кошка воет, так что пока на этом я остановлюсь.
quote:Originally posted by michal:
Зачем ждать? Можно провести независимые испытания, да еще в разных регионах. Вот это будет интересный опыт!
Да не вопрос. На неделе сниму все размеры и выложу.
quote:Originally posted by Джо:
Да не вопрос. На неделе сниму все размеры и выложу.
quote:Originally posted by michal:
Ждем
Добавил схемку с размерами к фотографиям. Это ни в коем случае не истина в последней инстанции. Это только лишь то, что получилось у меня. Дальше с размерами и прочим, эксперементировать буду после охоты. Если конечно потребуется Кстати сделал такой же ещё один для товарища. Пытался сделать 1:1 а фиг вам. 1:1 не вышло. Всё таки доли мм плюс или минус влияют. Хоть и не сильно. Ну и хочу порекомендовать снимать фаску с пробки-затычки не сразу , а по чуть-чуть и постоянно вставлять и пробовать звук. Лучше не дорезать чем перерезать.
quote:Originally posted by Джо:Давайте пока на Вы.
Извените на клавиатуре ещё буквы подсматриваю, а довесок к манку я сделал испробуем на болоте ,пока особой разницы не заметил. так как я уже писал что у меня манок состоит из 2 и 4 гильз спаянных между собой и получается что я дую сразу в две гильзы.
quote:Originally posted by CAX:
Извените на клавиатуре ещё буквы подсматриваю, а довесок к манку я сделал испробуем на болоте ,пока особой разницы не заметил. так как я уже писал что у меня манок состоит из 2 и 4 гильз спаянных между собой и получается что я дую сразу в две гильзы.
А фото можно ? Я такой вариант тоже пробовал , но что то не пошел.
quote:Originally posted by Джо:Да не вопрос. На неделе сниму все размеры и выложу.
Свой из гильзы заберу завтра у Теодордыча (почти заиграл )
Размеры все сниму и выложу
quote:Originally posted by Lat:Свой из гильзы заберу завтра у Теодордыча (почти заиграл )
Размеры все сниму и выложу
Давай. А то у меня размеры твоего манка (вернее шпионская фотка с нанесёнными на ней размерами, снятыми разведчиками ) не очень красивая
А ты думал я с потолка начал размеры подбирать для своего манка?
Я свои уже выложил на предыдущей странице forummessage/14/455
А для Теодорыча я и сделал манок Может подождёшь забирать? Я могу передать ему манок хоть сегодня, он у меня в сумке. Интересно бы сравнить. Не я, так Теодорыч бы подудел
quote:Originally posted by Джо:
Я уже выложил на предыдущей страницы
quote:Originally posted by Lat:
Свой из гильзы заберу завтра у Теодордыча (почти заиграл )
Размеры все сниму и выложу
quote:Originally posted by Джо:
Блин, а для Теодордыча я и сделал манок. Может подождёшь забирать? Я могу передать ему манок хоть сегодня, он у меня в сумке.
quote:Originally posted by Theodoruch:
Саш, спасибо агромадное!!! Около 14:00 созвонимся - м.б., сегодня и пересечёмся!
Не вопрос.
------
Продам почти даром часы Casio- forummessage/9/5966
Вот что у меня получилось:
Сорри за фото, мобила.
Блин опять Ганзу глючит.
quote:Originally posted by Михалыч_13:
Начитавшись данной темы, решил попробовать изготовить данный манок из гильз.
Порывшись в хламовнике нашел 2 латунки 16к и тонкостенную(0,4мм)латунную трубку, в которую латунки 16к входят с легким натягом. Задумался об манке с регулируемой тональностью(вдвигая или выдвигая гильзу из трубки меняем внутренний обьем манка, соответственно меняется тональность).От гильзы-резонатора пришлось отказаться, при изменении тональности основного манка резонатор перестает работать.Вот что у меня получилось:
Сорри за фото, мобила.
Блин опять Ганзу глючит.
Идея трамбона понятна. Но двигать во время игры не получится как мне кажется. Т.е. если непрерывно играть, то извлекается всего две тональности. Или всё таки можно приловчиться двигать?
quote:Originally posted by Михалыч_13:
двигать нужно только для того, чтоб настроить нужное звучание
quote:Originally posted by Михалыч_13:
Нет, двигать нужно только для того, чтоб настроить нужное звучание. А играть только открывая и закрывая капсульное отверстие.
Понятно. И присоединяюсь к вопросу. А также интересно по чистоте звука. Чистый звук в любом положении или только в каком то одном?
quote:решил попробовать изготовить данный манок из гильз.
quote:Originally posted by Theodoruch:
Вопрос - а тональность сильно меняется?
ХЗ насколько сильно, но меняется. Уменьшаешь обьем(сдвигаешь) - звук более звонкий, увеличиваешь(раздвигаешь) - более глуховатый (низкий).
quote:Originally posted by Джо:
А также интересно по чистоте звука.
А что есть "чистый звук" в Вашем понимании?
quote:Originally posted by -DVA-:
Подскажите внутренности манка из чего делали?
Из текстолита, у ТС из фторопласта, подойдет любой пластик. Дерево лучше не использовать.
quote:Originally posted by Михалыч_13:
А что есть "чистый звук" в Вашем понимании?
Хм... Ну как... Чистый... без лишних подмешивающихся свистящих или там шипящих звуков.
quote:Originally posted by Burunduk25:
пенопласт наверно подойдет ?
Я делал из винных пробок. Подойдут и которые из прессованной крошки и синтетические которые из пенки какой то. У меня из синтетики. Диаметр пробок почти совпадает с диаметром латунки 16 кал.
quote:Originally posted by Джо:
Хм... Ну как... Чистый... без лишних подмешивающихся свистящих или там шипящих звуков.
Только при максимальном уменьшении обьема (когда звучание манка уже похоже на писк)и на голос гуся уже не похоже, слышится присвист.
Файлы будут храниться до 10 апреля 2010 года, каждое скачивание файлов продлевает их срок хранения еще на 30 дней.
quote:Originally posted by Михалыч_13:
Записал звучание, начало с минимальным обьемом(сдвинут),окончание с максимальным обьемом(раздвинут).Файлы будут храниться до 10 апреля 2010 года, каждое скачивание файлов продлевает их срок хранения еще на 30 дней.
Спасибо! Дома послушаю. Я вот тоже хотел запись сделать, но кроме как записать на мобилу. Больше не на что.
quote:Originally posted by Михалыч_13:
Записал звучание, начало с минимальным обьемом(сдвинут),окончание с максимальным обьемом(раздвинут).Файлы будут храниться до 10 апреля 2010 года, каждое скачивание файлов продлевает их срок хранения еще на 30 дней.
Первое звучание похоже, но что-то как то тихо.
quote:Originally posted by Lat:
Первое звучание похоже, но что-то как то тихо.
У меня соседи и так уже бухтят по поводу громких звуков, дудел так ,чтоб записать можно было.
quote:Записал звучание, начало с минимальным обьемом(сдвинут),окончание с максимальным обьемом(раздвинут).
http://files.mail.ru/8UCEJ2
quote:Originally posted by Cotur:
А кто-нибудь испытывал такие манки в поле? Честно говоря, звук ни чем не отличается от звука, который издает глиняная свистулька (вот такого типа http://www.nkj.ru/archive/articles/5992/ ). Моя дочь такую привозила из какой-то экскурсии по областным достопримечательностям.
Каждый год пользую латунку, другого не надо.
quote:Каждый год пользую латунку, другого не надо.
Мне друг сделал манок из двух латунок. Издает он только один вид звуков, но звук очень похож на "двойной" голос белолобика. Но одного звука не достаточно... тот же белолобик издает очень много звуковых вариаций и сочетаний. А манок, который в файле, извините (мое мнение), не похож ни на один гусиный. Так вот и интересна реакция гусей на него. Я уверен, что он привлекает гуся, но достаточно ли он хорош, чтобы гусь хотя бы снижался для посадки?
quote:Originally posted by Cotur:
А манок, который в файле, извините (мое мнение), не похож ни на один гусиный. Так вот и интересна реакция гусей на него. Я уверен, что он привлекает гуся, но достаточно ли он хорош, чтобы гусь хотя бы снижался для посадки?
Только гуси своей реакцией на манок укажут хорош он или плох. До открытия охоты(у нас 17 апреля)буду ездить по полям на разведку присадов, за одно и манок обкатаю.
quote:...за одно и манок обкатаю
Вот это интересно. потом отпишитесь, пожалуйста.
quote:Originally posted by SergeyAstana:
Вопрос к ДЖО
Уважаемый у Вас в отличии от топикстартера боковой пропил на гильзе сделан в обратном направлении на тех фото что вы выложили а делали ли вы как на первой стронице? по чему так? есть ли сравнения ? И Вы и Уважаемый ШНИПЕРСОН долали по несколько штук для эксперемента, Были ли у Вас эксперементы с первым вариантом бокового выреза гильзы?
Почему спрашиваю возможно у Вас уже были пробы и Ваш вариант оказался лутше, сталобыть надо делать именно так .
У топикстартёра пропил не по классике свистка. Классика вот -
Почему он делал не так как это должно быть, нужно спросить у него. Имхо он ошибся.
Ну и кратко вывод после шести дней охоты на гуся - латунка не конкурент баллончику. Кстати, на юге Рязанской встретили местных, они сидели недалеко от нас, так вот манили они тоже баллончиком. Потом мы с ними познакомились. Со стороны результат ещё более наглядный и не в пользу латунки, falcon-ks не даст соврать. Кое что по манению баллончиком у них взял на вооружение
Так что положу манок из латунки рядом с манком из шприца на рябчика в свою коллекцию
Кстати, от варианта держания баллончика (большое отверстие направлено либо вниз, либо вверх, и соответственно игра делается либо указательным пальцем, либо большим, а так же наклон баллончика относительно выдуваемого воздуха) во время дутия в него, изменяется и звучание. Я тоже начинал с похожего варианта, как показал топикстартёр на фотке, т.к. удобно держать и манить одной рукой, но потом экспериментально пришёл к другому варианту, хотя и первый вариант работает отменно. Это всё так же говорит о том, что баллончик это не тупой свисток, в который как ни дуй всё одинаково. Короче для ленивых. Типа ну и пусть что манится плохо, за то легко и не принуждённо. Но поверьте, научившись манить на баллончике, потом будет так же на автомате получаться легко и непринуждённо, вы почувствуете огромную разницу в его пользу. Результат есть в отчётах о весенней
ЗЫ Я ни кого не агитирую, просто делюсь своими выводами. Всем удачи.
ЗЗЫ forum.guns.ru
quote:ЗЫ Я ни кого не агитирую, просто делюсь своими выводами. Всем удачи.
По этому не всегда следует жить по принципу "Выслушай всех а сделай по своиму"
quote:Originally posted by HANT$:
Пол дня промучался с гильзами ни хрена не получилось, издаёт обычный свист. Попробую всёравно доработать. Мне так кажеться, всё дело в пробке.
quote:Originally posted by SergeyAstana:
Поживём увидим.
Вот это правильно.
ЗЫ Ну, что б работало!
ЗЗЫ Только всёж звук в условиях поля, а не квартиры, мягко говоря несколько отличается. Очень полезно его послушать в поле со стороны, метров так с двухсот.
- Баллончик не зажимал в тисках и не забивал молотком в него гвоздь (шуруп), просто аккуратно проткнул шилом и с минуту наблюдал как выходит газ и холодеет баллончик (это к вопросо о ТБ)
quote:Скажите, а из гильз 12 калибра такой манок не получается?
quote:Вот такими манками пользуюсь.
quote:А не подскажешь боковые отверстия на гильзах -глубина?,я так понимаю сначала спаять потом пилить?
Нет сначало отпилеваем гильзу на 10мм.Обрабатываем дульце от заусенец.Делаем разметку на гильзах.В 10мм от торца дульца гильзы делаем риску поперек гильзы.От этой риски отступаем в сторону донца еще 5мм и тоже делаем поперечную риску. Ширина отверствия по перек гильзы 10мм, по длине гильзы 5мм. Отверствие делаю трехгранним напильникум(для меня удобней). Снимает заусенца с отверствия.Из винной пробки делаем затычки как у свистульки из ветлы(выше на фото видно)Плоскость пробки срезаем так,что бы зазор между пробкой и гильзой перед отверствиями был примерно 3мм.Выравниваем дульца гильз и спаеваем.Припаевыеи колечко из медной проволоки для лямки.Вот и всего делов-то.Времени от силы час.Данный манок был опубликован в журнале "Природа и Охота" N 2 за 1993г. прошлого века.Где то в подшивках есть,попробую найти. Нашел, сейчас попробую прицепить.
Удачного изготовления манков и как можно больше подманутых стай!
Всем удачи.
quote:Удачного изготовления манков и как можно больше подманутых стай!
Всем удачи.
quote:А обычный "духовой" манок при определенных навыках подманивания даст фору электроманку ?
quote:интереснее приманить "живым" звуком, перехитрить птицу
quote:Согласен на 100%,но бывает такая фигня наступил миша на ухо и не уходит и что делать?
quote:Будем стараться и мучать соседей просто для меня до,ре,ми как космос
quote:Учерась купил 2 гильзы 28 и 2-32 кл,завтра займусь посмотрю какой из меня спец получится)
Что с начало получилось, спец или манок?
quote:Я отмечусь. Делал двойной из латунок: 12к и 28к.Из 12к котоый с резонатором. Звук похож на белолобика.Из 28к, где одну гильзу опиливаем на 10мм, получиась свистулька.
quote:Подробней можно на схеме или фото плиз))))
#202 IP
P.M. Ц
quote:https://forum.guns.ru/forummessage/14/455675-2.html
quote:это где для непонятливых???
quote:сфотаю рядом с линейкой и выложу
quote:Originally posted by Bogdan-Omsk:
интересная тема. отмечусь. не охота кучу денег за манки отдавать.
Это точно. Странно что эту тему forummessage/14/208 в преддверии открытия не подняли
quote:Сделал в точном соответствии с чертежами такой манок. Проблема была только в рекомендациях по поводу высоты отверстий в пробке. В первоисточнике (журнал) оно должно быть 3мм, в данной теме предложено 1мм. Сделал два варианта, с небольшими регулировочными изменениями в сторону уменьшения и увеличения. Однако надо постараться, чтобы выдать многоголосицу белолобика. Самое отвратительное, что получаются более или менее реалистичные звуки,если дуть аккуратно и тихо. Звучание тоже получается тихое, настолько, что вряд ли гусиная стая может их услышать на расстоянии 400-500м. Пока не понравилось!!! Будем пробовать и тестировать все остальные предложенные самоделки.Originally posted by Ouzer:
Тут в книжке одной попалось... две латунки, с капсюлями, 28 и 32 калибру спаиваются боками, одна обрезана на 1 см короче другой, отверстия дульца гильза выведены в одну линию, чтоб дуть сразу в обе, пробка и такая же дырдочка, что и на наших манках. И вроде двухголосый для белолобика получается, гильзы разные тона дают..
quote:Originally posted by Борисыч 68:
Проблема была только в рекомендациях по поводу высоты отверстий в пробке. В первоисточнике (журнал) оно должно быть 3мм, в данной теме предложено 1мм.
quote:Я сделал несколько вариантов затычек из фторопласта. При горизонтальном срез плоскости в 3мм, совершенно фигня, ничего похожего на звук гуся. Следующие варианты, как раз и пошли со скосом. В конечном итоге, на входе 2-2,5мм, с внутренней сторону где-то в районе 1мм, но звук получился очень приличный и реалистичный, правда все равно тихо, когда дополнительно слева и справа от плоскости сделал небольшие фаски. Впереди, т. е завтра, начну делать манок из гильзы 16кал, затем из двух гильз 12 кал. Попадется баллончик и его присовокупим, если будет кому-то интересно, результаты тестирования напишу в этой теме.Originally posted by Ouzer:
А это не по поводу того, что плоскость, делающая собственно дырку в пробке (спил боковины этой пробки) должна быть наклонена к переднему торцу манка, куда дуют? Тут как раз и может крыться это расхождение - в переднем торце дырка в 3 мм, а итоговая дырка, в задней части пробки, под отверстием в гильзе - 1 мм?
Кстати, 3 мм в переднем торце - это тоже совершенно не догма. В том числе и для увеличения громкости звука. Можно поэкспериментировать, сточить передний скос до середины пробки - сильнее дуешь туда, больший поток воздуха идет, звук резче.
quote:если будет кому-то интересно, результаты тестирования напишу в этой теме.
quote:Что с начало получилось, спец или манок?
quote:фото манка из 12к
quote:А Вы пробовали с таким манком охотиться или пока готовитесь?
quote:Так что буду пробовать...
quote:Originally posted by VladTtru:
Сейчас попробую прицепить фото манка из 12к
Что то мне это напоминает....
forummessage/14/455
quote:Джо 15-03-2011 16:40quote:Originally posted by VladTtru:
Я оттуда и брал...
![]()
Только ещё хочу напомнить о большом недостатке манков из гильз - в прохладную погоду они быстро забиваются конденсатом от вдуваемого тёплого воздуха , а быстро его от туда не уберёшь, а манить нужно. Самое быстрое это повернуть гильзу пропилом вниз , закрыть пальцем переднюю часть и дуть в капсюльное отверстие. Но даже так весь конденсат не удастся убрать, да и он всё равно быстро накопится и забьёт манок. У баллончика и здесь преимущество - он почти не забивается конденсатом ибо большое отверстие при манении смотрит вертикально вниз и дуя в него же конденсат естественным способом сам вылетает, а потом , после манения, или даже во время, можно прочистить до конца за пару секунд, дунув в горлышко и стукнув донышком по ладониOuzer 15-03-2011 17:00
Кстати, у баллончика в "обмотке", как на фото, звук должен отличаться от голо-металлического. Как и у гильзы. Вибрация стенок глушится обмоткой, собственно свистовые модуляции вперед выходят.Джо 16-03-2011 00:10quote:Originally posted by Ouzer:
Кстати, у баллончика в "обмотке", как на фото, звук должен отличаться от голо-металлического. Как и у гильзы. Вибрация стенок глушится обмоткой, собственно свистовые модуляции вперед выходят.Угу, есть такое мнение
Хотя для баллончика это менее критично, т.к. он толстостенный.
PS Oxigen33, имхо слишком большой диаметр отверстия у донышка. А в горлышке какой диаметр?
Борисыч 68 16-03-2011 23:51
Второй манок , выполнен из гильзы 16кал. Форма выходного отверстия наверное больше неудачная,сам звук издать сложно, а когда это получается, то из-за именно такого отверстия к звуку добавляется выраженное шипение. К тому же,приходится пальцем второй руки, для получения звука, периодически перекрывать отверстие в капсюльном гнезде. Не очень комфортно!Борисыч 68 17-03-2011 08:18
Мне больше понравился вот такой манок, чертежи и фото прилагаются. У этого манка отверстие, которое надо периодически открывать и закрывать пальцем при дутье находится сверху, при некоторых навыках, это можно делать одной рукой. И звук у данного манка достаточно громкий, звонкий при минимуме воздуха.Борисыч 68 17-03-2011 08:25
О манке из гильз 32 и 28 кал.. При рекомендованных параметрах выходных отверстий 10Х5мм звук переговаривающейся на земле стаи, достаточно реалистичный, но очень ТИХИЙ. При увеличении до размеров 10Х10, звук становится достаточно громкий и можно выполнить классический призыв гуся.Также были проведены опыты по сочетанию 410кал с 32, 410 с 28, всё примерно одинаково.Oxigen33 17-03-2011 08:33quote:Originally posted by Джо:
А в горлышке какой диаметр?
Да я на глаз делал и на слух ) обмотка вообще никак не повлияла. Это термоусадка обычная. Зато в руках и губах приятно держать стало.Борисыч 68 17-03-2011 08:35
И наконец, лучший с моей точки зрения манок. Отличный звук призыва, однозначно самый громкий и звонкий. При определенной настройке достаточно реалистичный.Что немаловажно,самый универсальный, поскольку при некоторой тренировке, путем закрывания открывания пальцем нижнего отверстия (не отверстия резонатора) можно получить и "кудахтанье" гусиной стаи на земле.hant-70 17-03-2011 11:06quote:И наконец, лучший с моей точки зрения манок
и где он)Борисыч 68 17-03-2011 13:44
К сожалению "залить" свои фото не могу, всё работает отвратительно, но есть пост N125-это все о нём. Сделал из гильз 12 калибра, сегодня попробую сделать из гильзы 16кал, у которого резонатор будет из гильзы 12кал. Если оценивать в общем, то манки из двух гильз имеют диапазон звуков чуть богаче, значит лучше.hant-70 17-03-2011 14:22quote:но есть пост N125-это все о нём
Прочитал ,но нет по данному манку отзывов кто пользовал .работал или нет?ysen 17-03-2011 14:58quote:К сожалению "залить" свои фото не могу, всё работает отвратительно, но есть пост N125-это все о нём. Сделал из гильз 12 калибра, сегодня попробую сделать из гильзы 16кал, у которого резонатор будет из гильзы 12кал. Если оценивать в общем, то манки из двух гильз имеют диапазон звуков чуть богаче, значит лучше.Сварганил я такой манок из латунок 16 калибра, но что то не то. Резонатор,нижней кромкой скоса, должен стоять вровень с нижней кромкой отверствия на "свистке".Тогда да, что то, примерно похожее на отдельные звуки белолобого получается.Если смещать резонатор вверх или вниз, относительно отверствия на длинной гильзе("свистке"),то вообще ни чего похожего на звуки гусиного крика не получается. ИМХО- надо всетаки подбирать опытным путем как величину отверствия на самом "свистке", так и угол скоса у резонатора.Ну естественно и длину затычки "свистка" и расстояние от гильзы до плоского среза пробки. Попробую сделать из гильз 12 калибра.Еще попробую с вставленными капсюлями, т.е.без дырок в капсюльных гнездах.Что получится отпишу.
Всем удачи и скорейшего, без проблемного открыти весенней охоты, что бы сроки пролета дичи совпали со сроками охоты, а у петушков был самый разгар тока.Борисыч 68 17-03-2011 15:51quote:Originally posted by hant-70:
Прочитал ,но нет по данному манку отзывов кто пользовал .работал или нет?
Нужно положить манок, окруженный добытыми гусями???? Придется месяц подождать, сделаю обязательно.igorg 17-03-2011 15:55
А я старую тему поддержал. У мине из гильз нетути.hant-70 17-03-2011 16:57quote:Придется месяц подождать, сделаю обязательно.
Так ДЖО делал еще прошлой весной я за его манок и спрашиваю???Кабася 13-04-2011 11:42
всем доброго!
захотелось внести свою небольшую лепту по манкам. делал манок из гильзы, из балончика. однако на охоте использовал язычковый собственного изготовления. Все из подножных средств: корпус - труба переливная из унитаза, язычок - текстолит, пробка - какая-то деревяшка, тональная дощечка - оргстекло, трубочка, куда вставляются потроха - с какой-то детали унитаза. Звук?... Ну как... не идеал, сложных трелей на нем не воспроизвести, однако высокие попискивания и низкое бурчание при определенной сноровке можно получить. А главное - гуси на него ведутсяIgorDur 17-04-2011 00:24
Получалось у меня заворачивать небольшие стайки манком PL22, НО (случай 3 дня назад):
Замечаю. Летят. Стайка 15-20шт белолобиков. Начинаю манить. Увидели чучела. Повернули. Заходят на круг. Снижаются до 70 метров, терпеливо жду. Ещё круг. Видно, что щас сядут на голову. Перестаю манить, дабы не спугнуть. В 500 метрах от меня другой охотник переманивает гусей на себя балончиком и они садятся ему на голову. Итог 4 выстрела - 3 не мои гуся. Очень обидно. До конца охоты приходили мысли, что надо было мне стрелять, не попал - так спугнул бы.Выводы:
1. Не охотиться с другими охотниками на одном поле - это чревато.
2. Сделать манок из балончика и научиться его использовать. Звук со стороны более реалистичный.
3. На севере Тамбовской обл. гуся надо стрелять в первые два дня лёта, после этого, "шуганный" гусь поднимается на недосягаемую высоту и его оттуда спустить крайне сложно. Может повести утром с 7-9 или вечером 19-21 в пасмурную погоду. В солнечные дни стаи гусей наблюдал на высотах от 100 метров. Ниже видел только на горизонте, как обычно, бываетВсё ИМНО.
hant-70 18-04-2011 07:10
А могло быть с точностью наоборот,так что не факт что с балончика лучше.IgorDur 18-04-2011 09:24quote:Originally posted by hant-70:
А могло быть с точностью наоборот,так что не факт что с балончика лучше.Когда на одном поле несколько охотников, ключевым моментом является везение. Гуси снижаются, а охотники без чучел и манков подманенные стаи не упускают. Тупой выстрел метров на 80 в высоту и все старания, как об стенку горох. Обидно бывает, крайне обидно, но именно так и приобретается опыт. Охота в Средней Полосе России суть - охота в экстремальных условиях с большим числом внешних факторов, всё это нужно учитывать.
Лучше иметь на охоте и то и то. PL22 мне ещё предстоит освоить должным образом. Дудел, другие говорят похоже. Звуки издаваемые балончиком менее резкие и гусь их любит. Поэтому, попробовать стоит, также как и одиночные и спаренные гильзы.
ПС:
У нас в деревне мужик манок из 2-х спаянных гильз называл "зековский". Смысл в том, что его родственнику подарил такой манок охотник-заключенный из Магадана ещё лет 30 назад. По его описанию, звучал он как флейта и был изготовлен из гильз 12 и 16 калибра спаянных между собой. Мне стало крайне интересно и вот я нашел эту тему на любимом форумеhant-70 18-04-2011 11:15quote:Когда на одном поле несколько охотников, ключевым моментом является везение
Тоскливо))) ко мне в тайге ближайшие охотники не с нашей компании эдак километров десять будут)Борисыч 68 18-04-2011 15:37
Все сифончикии и гильзы с их стандартным тю-лю-лю выдают перекличку (обозначение) в полете. При наличии чучел (профилей), задача манка с таким простым звуком, визуально обратить внимание стаи к обманкам на земле. А дальше повезет-не повезет. "Деревяшки" лучше, они позволяют дополнительно осуществлять призыв (основной), в зависимости от частоты издаваемых звуков ещё более активное приглашение к стае на земле, здесь главное не сфальшивить.Борисыч 68 18-04-2011 15:37
Все сифончики и гильзы с их стандартным тю-лю-лю выдают перекличку (обозначение) в полете. При наличии чучел (профилей), задача манка с таким простым звуком, визуально обратить внимание стаи к обманкам на земле. А дальше повезет-не повезет. "Деревяшки" лучше, они позволяют дополнительно осуществлять призыв (основной), в зависимости от частоты издаваемых звуков ещё более активное приглашение к стае на земле, здесь главное не сфальшивить.IgorDur 19-04-2011 08:28quote:Originally posted by Борисыч 68:
Все сифончикии и гильзы с их стандартным тю-лю-лю выдают перекличку (обозначение) в полете. При наличии чучел (профилей), задача манка с таким простым звуком, визуально обратить внимание стаи к обманкам на земле. А дальше повезет-не повезет. "Деревяшки" лучше, они позволяют дополнительно осуществлять призыв (основной), в зависимости от частоты издаваемых звуков ещё более активное приглашение к стае на земле, здесь главное не сфальшивить.
Деревяшки бывают разные, я себе купил бюджетный фаулкс на утку. Как я его только не пробовал крутить и настраивать, так и не понял звук какого зверя он выдаёт. Имею ПЛ 22, ну резковат он, как мне кажется, а если бормотать, то гусь его не услышит. Сифон звучит правдоподобно и согласен, его основная задача заинтересовать стаю и заставить обратить внимание на чучела. Я после подлёта гуся на 300 метров предпочитаю уже не манить, шевелёнка тут же выдаёт охотника лежащего на белой пенке в белом масхалате и белом капюшоне. Это уже провереноthfkfi 19-04-2011 19:44
Я как правило переговариваю до самого подлета пока не повиснут над профилями бывало ,что и сидя между ними застигнутый врасплох.Но не везет с добычей.igorg 19-04-2011 20:04quote:Я как правило переговариваю до самого подлета пока не повиснут над профилями бывало ,что и сидя между ними застигнутый врасплох.Но не везет с добычей.
Что за манок?thfkfi 19-04-2011 21:15
Вы не поверите!thfkfi 19-04-2011 22:31
Все просто и сердито.Первый манок на который клюют гуси старый чирковый пластмассовый манок с изюминкой,второй который пробовал в этом сезоне ЭХОМАНЬ 4 недавно подаренный.igorg 19-04-2011 22:43
У меня не было, но по отзывам-некоторым везет.thfkfi 19-04-2011 22:54
Мне явно не везет,хоть и маню часто успешно,но это зависит и от места.Пару раз было чуть ли на голову мне не садились,а в итоге ноль.igorg 19-04-2011 22:59quote:а в итоге ноль
У многих так... и у меня в том числе.(правда на голову не садились-ближайшие 50-60м).
IgorDur 21-04-2011 16:01quote:Originally posted by igorg:
У многих так... и у меня в том числе.(правда на голову не садились-ближайшие 50-60м).
Ничего, будет и на нашей улице праздник!thfkfi 21-04-2011 18:17
Надо переориентироваться на вальдшнепа.igorg 22-04-2011 12:33
Вчера в ночь мотанулся, чтоб утренний лет застать. 4 раза стрельнул(от жадности, что 100км зря проехал)далековато, метров под 60-пусто.
Сегодня на выхи на вальша уеду на фиг, задолбал этот гусь.thfkfi 22-04-2011 14:39quote:Сегодня на выхи на вальша уеду на фиг,
Мне еще изучать где в моих местах тянет сей кулик в основном поля.А гусь некуда не денется правда мало его стало втрое меньше,тут и в здвинутую ось земли поверишь.Snayper369 10-04-2012 18:18
уууу, Что то темку то забросили, вверх :-)Никентнимент 10-04-2012 21:00
К чему бы это?!пора наверное умельцам дешево и сердито с баллонами порукоблудить!!!Охота
Самодельные манки на гуся. Подробная инструкция. Большие объёмы фото!