Снаряжение патронов

Стрельба крупной дробью.

К.Саныч 30-01-2011 21:12

Хотелось бы узнать кто чем стреляет, а именно использование крупной дроби в течении всего сезона на определенный перечень дичи.

Познакомился я с одним дедом охотником, так у него универсальная дробь N3. Он ей стреляет зайцев, уток, гусей, голубей и просто не видит надобности в другой дроби, вся дичь и так падает и довольно успешно.
Также известно, что многие деревенские охотники имеют один два номера дроби и довольно успешно охотятся с ней весь сезон.
Открыв любую охотничью книгу, читаем, например, про утку: в начале сезона советуют стрелять 7-кой потом 5-кой и поздней осенью 3-кой.
Так какой в этом смысл?
Не легче ли изначально не морочится с номерами, и использовать по утке 3-ку?
Может, стоит научиться, лучше стрелять?

Делитесь своим опытом об использовании крупной дроби в качестве универсальной по разной дичи в течении сезона при стрельбе на нормальной охотничьей дистанции.

КДС 30-01-2011 22:24

quote:
крупной дроби в качестве универсальной по разной дичи

Считаю, что универсальной дроби не бывает, я условно разделяю дробь на крупную, мелкую и ту, которая есть
RealGun 30-01-2011 23:36

quote:

О!

К.Саныч 31-01-2011 12:14

quote:
Originally posted by RealGun:

О!

Это я говорил о тех, кому трудно попадать крупной дробью, ввиду менее широкой осыпи. Тут ведь как, делаем приемлемую кучность, уменьшается ее диаметр. Если обеспечить приличную кучность, и овладеть меткой стрельбой, то мелкая дичь не проскочит. Тут можно сравнить также стрельбу из 20 калибра и 12-го. Как то люди из 20-го же стреляют и весьма успешно.
24 грамма пятерки в 20-ом=150 дробин
35 грамм 3-ки в 12-ом=137 дробин, разница вроде не большая.

wretch 31-01-2011 05:43

ну может получиться так, что дичь разобьётся (не очень хорошо, правда) так, что лучше наверное заморочиться.... хотя был случай вальдшнепа картечью подстрелили но это случайность, не надо так делать.
Kotelnickoff 31-01-2011 07:13

quote:
Originally posted by К.Саныч:

Познакомился я с одним дедом охотником, так у него универсальная дробь N3.

Охотясь по осени с одностволкой на ходовой, пользовался так-же N3, как универсальной. А на конкретных охотах конечно надо использовать дробь соответствующюю дичи.
ShAV 31-01-2011 07:26

quote:
Охотясь по осени с одностволкой на ходовой, пользовался так-же N3, как универсальной. А на конкретных охотах конечно надо использовать дробь соответствующюю дичи.

Если отвлечся от всякой мелочи типа бекаса и дупеля и от крупняка типа глухаря и лисы, то тройка самая универсальная во все сезоны.

Kotelnickoff 31-01-2011 08:18

Я имел ввиду ходовую по лесам и когда нет времени на перезарядку. От рябчика до глухаря N3 за "глаза" хватает.
ShAV 31-01-2011 10:09

quote:
Я имел ввиду ходовую по лесам и когда нет времени на перезарядку. От рябчика до глухаря N3 за "глаза" хватает.

Про глухаря не согласен. Тройкой свалить его можно только если близко стрелять (до 20м) Дальше будет подранок, придеться либо долго искать, либо достреливать. Я как-то пятеркой метров с 5 влет закатил. Глухарик еще метров 80 пролетел и сел в кусты, собачка нашла метрах в пятидесяти от места посадки. Попало 8 дробинок и то он был живой, пришлось башку отрубить топором...
Теперь на глухаря только 0 или 00. Стреляю только сидячего - на дереве или земле.

Kotelnickoff 31-01-2011 11:21

От ружья многое зависит. Было у меня ИЖ-27Е-1С, так оно с новья живило, стрелял только самокрутом, кучности добился, а резкости так и не смог. Сейчас ИЖ-58М (отцовское ещё) более 30-и лет как било так и бьет. А на ходовой часто именно влет стреляется.
aab 31-01-2011 11:23

quote:
Originally posted by ShAV:

Я как-то пятеркой метров с 5 влет закатил. Глухарик еще метров 80 пролетел и сел в кусты, собачка нашла метрах в пятидесяти от места посадки. Попало 8 дробинок и то он был живой, пришлось башку отрубить топором...

имхо - удачный промах, не более. алхимик так же рассказывал емнип, в прошлом году - подняли глухаря и метров с 20-30 7 свалил его. тоже несколько попаданий дробин было. с 5 метров вообще тяжело поаасть в дичь на лету, попали бы центром - была бы дырка.
ТС - в принципе согласен насчет универсальности тройки. если выбирать одну дробь - то самая универсальная и получается, имхо.
а так стреляю чем есть, выбор дроби у нас ограничен - хочешь бери, хочешь нет. качество зачастую плохое.
и, к примеру та же тройка на чучелах метров с 20 делает из утки хороший дуршлаг, а дисперсант 7 - нормально работает.
и излишне крупная дробь увеличивает шанс обнести дичь.
ОХОТНИК Сережа 31-01-2011 11:24

quote:
Я как-то пятеркой метров с 5 влет закатил. Глухарик еще метров 80 пролетел и сел в кусты

Наверное вы просто неудачно попали. С 5 метров пятеркой косулю сбыть можно (если хорошо попасть, в шею например)
aab 31-01-2011 11:27

quote:

Хотелось бы узнать кто чем стреляет, а именно использование крупной дроби в течении всего сезона на определенный перечень дичи.

голубя 4кой бью. ибо взял кг 40, ужасного качества, поетому и расходую ее по голубю. для голубя 4 излишне крупновата 7 в самый раз.
Maksim V 31-01-2011 11:33

quote:
Я как-то пятеркой метров с 5 влет закатил.

Ну неправда !!!! При стрельбе на 5 метров снаряд дроби идёт практически "пулей" и при попадании в глухаря - его разобьёт до состояния кровавых ошмётков. Я стрелял с 5-7 метров неоднократно разными патронами ( была задача добиться разброса ) по мишеням - в мишени дыра с кулак . Раз стрельнул метров с 8 по перепёлке из МЦ- 20 калибра - от перепёлки остались только пух и брызги - потом кобель нашёл лапки ...
ShAV 31-01-2011 12:23

quote:
Стрелять надо дробью соответствующей дичи, дистанций и условий охот.
Остальное, дурь, дело случая, а вовсе не закономерность.

Такой подход правильный, если стрелять по подсадным фазанам, где заранее изветсно откуда он вылетит и куда полетит. На ходовой в средней полосе гди-нибудь в октябре вы хрень угадаете, кто взлетит и на каком расстоянии от вас. Может рябчик в пяти метрах, а может тетерев в пятидесяти. И что тогда вы с шестеркой в стволах сделаете? Будете отпускать, потому что дробь в стволах не по дичи?

X_A_N 31-01-2011 12:31

на охоте всекое бывает, я вот как-то пятерочкой лису с 25 м ударил осталась на месте, просто удачно попал, хотя пятерочку для уток использую, лиса/заяц N0, N1
ИМХО-универсальной дроби нет по обстоятельствам/ружью подбирать надо
DenZ 31-01-2011 12:36

quote:
И что тогда вы с шестеркой в стволах сделаете? Будете отпускать, потому что дробь в стволах не по дичи?

Лично я, разную по размеру дробь - в стволы заряжаю.. например - N4 и N2..
Что позволяет получить универсальность, а ПА использую на утку, гуся и с пулевыми патронами, когда я примерно представляю какая дичь будет..
Ходовую охоту с ПА не совсем понимаю поэтому, на ходовой двудулка рулит.
ИМХО, ПА - надо оставлять на такие виды охоты, где он подходит в плане своей слабой универсальности..
P.S. Кстати, до 50 метров, 4-ка - по косачу, рябчику и утке, нормально работает...
Pulver 31-01-2011 12:58

quote:
На ходовой в средней полосе гди-нибудь в октябре вы хрень угадаете, кто взлетит и на каком расстоянии от вас. Может рябчик в пяти метрах, а может тетерев в пятидесяти.
на ходовой в октябре мне нехера угадывать кто взлетит.. Если я вытаптываю по ручьям, окрайкам и мочажинам с собакой утку с N7,6,5, то взетит только утка, заяц не взлетит точно.
Усли это август и иду по перепелке, коростелю или куропатке с N9-N7,5, то заяц выскочить может, но это или еще совсем зайченок на которого рука не поднимится или это уже ближе к октябрю и этот чернотропный русак будет сидеть до усера, пока ты на него не наступишь, тогда я его с 5-25м. и N7-N6(потому,что к этому времени будет уже эта дробь в стволах) убью.
Если это зима, то охота только на зайца и лису с N1,N0 и N00(крайне редко)и другого ничего не вылетает и не выбегает к сожалению.
А по поднявшемуся в 50м от меня тетереву, я вообще ничем стрелять скорее не буду, потому что 99% - не попаду. Да и Вы не попадете...
ShAV 31-01-2011 13:19

quote:
А по поднявшемуся в 50м от меня тетереву, я вообще ничем стрелять скорее не буду, потому что 99% - не попаду. Да и Вы не попадете...

Я всех тетеревов так и добываю. С подхода по молодым березнякам с сентября и до снега. Дистанция от 15 до 60 метров. В среднем метров 40. Стреляю самокрутными патронами без контейнера с дробью N5 и N3. Попадаю процентов в 80 случаев... Но это теперь когда охочусь 12 лет. Первое годы, когда начинал охотиться процентов в 80 я промахивался... Промахиваться начинаем поздней осенью, когда приходится теплее одеваться. Свобода движений не та, да и приложится в бушлате как надо труднее и дольше, чем в летнем камуфляже.

А что каскается кто вылетит, бывает что в одном березяке и рябчиков и тетеревов и глухарей поднимешь. Перепела, куропатку,коростеля не охотим, так как первых двух нет у нас, а коростель к сентярбю на юга уже отлетел...

Михайло 31-01-2011 13:24

quote:
P.S. Кстати, до 50 метров, 4-ка - по косачу, рябчику и утке, нормально работает...

Нормально работает это когда опустить сложности при собственно стрельбе летящей на таком расстоянии птице вообще, просто пальнуть с 50 метров по мишени и получить нормальную осыпь, которая указанных: косача, рябчика и утку действительно накроет как положено. Но такого не бывает, поэтому согласен.
quote:

DenZ 31-01-2011 14:17

У меня написано до 50 метров, а не от 50
С другой стороны, на такую дистанцию 4-ка не хуже 3-ки, именно по тому, что дробин в патроне больше.. Хотя, надо признать, что далее 45 метров она слабовата... Можно собрать патрон, который будет минимально-необходимую кучность показывать...
Оптимальным, для такой дичи и дистанции (если все же стрелять), видится патрон с высокой кучностью 12-го калибра "полумагнум" - около 40 грамм дроби N3 пересыпанной демпферным составом. Ситуация такая, что патроны для этой дистанции не большая проблема - точно и стабильно стрелять на такую дистанцию сложно, подранков много остается.

Стараюсь далее 40 метров не стрелять дробью в лет вообще, но бывают ошибки с определением дистанции во время выстрела - неоднократно добывал уток и косачей дробью N4 и N3 на дистанции 45-50 метров, 1-2 дробины попадают обычно, очень редко 3 дробины.
БМ-ка 16-го калибра вообще дробь N2 и N3 очень кучно выкидывает, в утку на 40-50 метров 1-2 дробины норма, при точном выстреле. Приводил пример, как то стрельнул по бекасу дробью N3, дистанция примерно 40 метров - 2 дробины в тушку, на вылет, случайность..? - скорее всего, но БМ-ка кучно этим номером бьет, поэтому я не сильно удивился.
Патроны с дробью N4 и крупнее - снаряжаю более кучными, именно для стрельбы на пределе, а с N5 и более мелкой - менее кучно, соответственно.

mefistofel 31-01-2011 14:38

quote:
Ситуация такая, что патроны для этой дистанции не большая проблема - точно и стабильно стрелять на такую дистанцию сложно, подранков много остается.

для такой дистанции проблема в мягкой дрби - тведрую нет проблем разогнать к убойность будет и куча - а мягкая или плющится и есть убойность(хотя и ниже, мятые дробины быстрее теряют скорость) нет кучи или наоборот - мягкий патрон даст норм кучу но будет маловато энергии дробин на такой дистанции.
К.Саныч 31-01-2011 15:46

quote:
Originally posted by mefistofel:

для такой дистанции проблема в мягкой дрби - тведрую нет проблем разогнать к убойность будет и куча - а мягкая или плющится и есть убойность(хотя и ниже, мятые дробины быстрее теряют скорость) нет кучи или наоборот - мягкий патрон даст норм кучу но будет маловато энергии дробин на такой дистанции.

У меня такая незадача. Дробь у нас продается всегда поганого качества, и бывает, что есть либо 3-ка, либо 5-ка.Вот и приходится выкручиваться. Дробь всегда мягкая, поэтому ее сильно не разгонишь. На счет охоты получается так, что одновременно открыт голубь (который ближе 30 м не подпускает) и утка перелетная, которая тоже в небесах, либо на каналах. Дальше открывается заяц, на которого едут одновременно с уткой. Утку у нас часто охотят на каналах рисовых чеков. Ширина некоторых каналов бывает до 35 метров! Вот и приходиться изголяться в универсальности патрона. В основном я стреляю латунью, гильз то количество ограничено, поэтому и не получается снарядить 100 патронов одной, сто патронов другой дроби. Вот например со мной едет товарищь с полуавтоматом, на голубя и утку. Причем могут они встретиться одновременно, голуби взлетают с рисовых полей, а утка из каналов вдоль поля. Вот чем тогда ему снаряжать? Да и бывает, что дробью самолиткой разживешься килограммами 20-тью, одного номера, приходиться ее использовать чаще.

К.Саныч 31-01-2011 18:07

Изначальный вопрос был, кто, чем и с каким успехом стреляет именно крупной дробью! Пишите именно, что используете вы. Какое снаряжение и дистанция. Мусор разводить ненадо!
Хищник-ррр 31-01-2011 18:07

Хммм.Любопытная тема.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

Хищник-ррр 01-02-2011 15:04

Здравия желаю,форумчане.
quote:

Познакомился я с одним дедом охотником, так у него универсальная дробь N3. Он ей стреляет зайцев, уток, гусей, голубей и просто не видит надобности в другой дроби, вся дичь и так падает и довольно успешно.
Также известно, что многие деревенские охотники имеют один два номера дроби и довольно успешно охотятся с ней весь сезон.
Открыв любую охотничью книгу, читаем, например, про утку: в начале сезона советуют стрелять 7-кой потом 5-кой и поздней осенью 3-кой.
Так какой в этом смысл?

Делитесь своим опытом об использовании крупной дроби в качестве универсальной по разной дичи в течении сезона при стрельбе на нормальной охотничьей дистанции.

1.Дробь N 2 (с мукой) по лисице,зайцу-русаку,гусю,а N 4/0 (с мукой) по всякой нечисти бегающей на 4-х ногах.

2.Смысл использования дроби разных N-ов заключается в том,что в начале сезона "перо" слабО на рану,а с "уклоном" погоды к зиме "перо крепчает" и сало появляется и пух-перья уплотняются-салятся.Так же в этом деле есть нюанс.Если,к примеру,в начале сезона стрелять утю дробью NN 6 или 7 да с 10-30м хватит и 24-28г оной в 12-ке (180-200шт. в снаряде - условно),то по количеству дробин N 3 окажется в тех же 24-28г условно 130-150шт.Т.е. в любом случае для крупной (относительно) дроби массу надо увеличивать.Экономика.Я за попадание в тушку утя,например,2-4 дробин N 5 (ружья "едят" отлично только эту дробь ).И эта дробь изумительно соответствует размерам и "стойкости к жизни" добычи.Но и эта же дробь "роняет" и голубей,и тетерева,и куликов всех мастей,и перепела с коростелем,и зайцев до 30-35м другую мелкую пушнину.

3.Сам пользуюсь 4-мя номерами дроби.

4.Бывает так,что ружьё не будет стрелять ни 3-ой,ни 4-ой.А 5-ой будет хлестать "айда пошёл".Куда деваться?Всё зависит от "характера" конкретного ружья -- начиная от диаметра сферы конца ударника и силы (резкости) удара его по капсюлю до диаметра канала ствола и ДС (ещё много чего есть).Поэтому дробь и выпускается с разницей диаметров в 0,25мм.К примеру возьмём дроби от N 5 (3мм) до N 8 (2мм) - 4 номера.А много чего можно добыть одним номером из этх 4-х.Исходя из своего опыта,я не уверен,что все ружья хотя бы удовлетворительно бьют этими всеми номерами дроби.Из этих 4-х дробей только 1 номер даст отличный или вовсе превосходный бой из одного конкретного ружья при равном снаряжении патронов.2-ым номером будет бой хороший,а 2-мя удовлетворительными или вовсе плохим (утрирую в качестве примера).Вот дед и остановился на 1-ом номере.А чего ещё надо?Молодец дед:подобрал то,что ему надо.Или сразу угодил ружью,а следовательно и себе.

5.Безусловно надо научиться стрелять,выбрав дробь.

6.Крупная дробь опасна.По ТБ я имею в виду.Не всегда же приходится стрелять вверх.Охоситуации разные бывают.

7.Ооочень редко приходилось стрелять утя дробью и N 2,и N 00,но это единичные выстрелы,когда заканчивались патроны с дробью NN 6;5;4 (ружья разные были,поэтому так отметил).

8.До прошлого года никогда не стрелял дробью N 7.А прошлый год вот пристрелялся специально с "С-35".По перу.

С почтением.

dark strannic 01-02-2011 22:01

Все зависит от конкретной охоты, погоды, условий и даже зверя-мест(у нас в некоторых деревнях так нашарохан, что схвачивается далеко). Я всегда добивался кучности. В этом году задумался. Зайца поднимал с 1-3м. Если первый на 10м мимо то вторым "В ПЫЛЬ". Не многое осталось от них. Добыл одну лису на 50-60м. Остальной зверь в пределах 20-25м. И спрашивается нах.... мне ствол в 90см с чоком и крупными номерами???? Ну в этом году ездил в соседний район там зверь не пуган(уже лет 7 только туда). Думаю на следующий год цилиндр закрутить. Крупные номера оставлю от 3 выстрела.
Хищник-ррр 02-02-2011 09:30

Здравия желаю,форумчане.
quote:

У меня такая незадача. Дробь у нас продается всегда поганого качества, и бывает, что есть либо 3-ка, либо 5-ка.Вот и приходится выкручиваться. Дробь всегда мягкая, поэтому ее сильно не разгонишь.

Мягкую дробь попробуйте засыпать мукой,отбивая ногтём по стенке гильзы.Она заполнит междробовое пространство.Самортизирует от помятостей.
quote:

На счет охоты получается так, что одновременно открыт голубь (который ближе 30 м не подпускает) и утка перелетная, которая тоже в небесах, либо на каналах.

Дробь N 5.Только сначала пристреляйтесь.Выше отметил.
quote:

Дальше открывается заяц, на которого едут одновременно с уткой.

Но можно же как то и чередовать дробь N 3 с дробью N 5.А размеры зайца какие?Я применял в 12-ках дробь N 4 -- и по русаку с мукой не хило до 40м и по утю не перебор.
quote:

Утку у нас часто охотят на каналах рисовых чеков. Ширина некоторых каналов бывает до 35 метров! Вот и приходиться изголяться в универсальности патрона. В основном я стреляю латунью, гильз то количество ограничено, поэтому и не получается снарядить 100 патронов одной, сто патронов другой дроби.

Позвольте спросить.А что за ружьё у вас?Калибр?Как пристреливались?Порох какой применяете?Пыжи,прокладки,капсюля?С ПК или просто с К?В принципе,не зная этого,нормально и по-людски посоветовать невозможно.
quote:

Вот например со мной едет товарищ с полуавтоматом, на голубя и утку. Причем могут они встретиться одновременно, голуби взлетают с рисовых полей, а утка из каналов вдоль поля. Вот чем тогда ему снаряжать?

А п/а какой марки-модели?Наш?Не наш?Калибр?Если МЦ 21-12 с 75см-ым стволом то 5-ки хватит за глаза:длинный ствол стреляет лучше и с несогласованной с ДС дробью,чем тот же 72-ух или 73см-й ствол.Хотя и разница в длине 2-3см.Но как он пристреливался?Опять не ведомо.
quote:

Да и бывает, что дробью самолиткой разживешься килограммами 20-тью, одного номера, приходиться ее использовать чаще.

Ну а у этой как с твёрдостью?Хотя бы "на зуб" сравнивали с магазинной-мягкой?Примерно какого "одного номера"?Штангелем меряли?Можете озвучить размер в "мм"?И эту дробь можно рассортировать через решето.Если он вас так не устраивает.

------

К.Саныч 02-02-2011 16:52

quote:
Здравия желаю,форумчане.
Мягкую дробь попробуйте засыпать мукой,отбивая ногтём по стенке гильзы.Она заполнит междробовое пространство.Самортизирует от помятостей.

Спасибо, я так и хотел попробовать.

quote:

Дальше открывается заяц, на которого едут одновременно с уткой.

quote:

Но можно же как то и чередовать дробь N 3 с дробью N 5.А размеры зайца какие?Я применял в 12-ках дробь N 4 -- и по русаку с мукой не хило до 40м и по утю не перебор.

В принципе так и получается, что у меня два универсальных номера 5-ка и 3-ка. Заяц у нас Толай на 1.5 кг Но встает зараза метров за 30-ть.

quote:

Утку у нас часто охотят на каналах рисовых чеков. Ширина некоторых каналов бывает до 35 метров! Вот и приходиться изголяться в универсальности патрона. В основном я стреляю латунью, гильз то количество ограничено, поэтому и не получается снарядить 100 патронов одной, сто патронов другой дроби.

quote:

Позвольте спросить.А что за ружьё у вас?Калибр?Как пристреливались?Порох какой применяете?Пыжи,прокладки,капсюля?С ПК или просто с К?В принципе,не зная этого,нормально и по-людски посоветовать невозможно.

Ружье у меня обычное народное МР-27ЕМ 12*76 725 мм канал 18.4 мм чок-получок
Порох Сокол, латунь,картон, войлок. Своим снаряжением доволен,просто я не уточнил, что в тот раз стрелял заводскими патронами с дробью N5, которые при 30 м утку не били.

quote:

Вот например со мной едет товарищ с полуавтоматом, на голубя и утку. Причем могут они встретиться одновременно, голуби взлетают с рисовых полей, а утка из каналов вдоль поля. Вот чем тогда ему снаряжать?

quote:

А п/а какой марки-модели?Наш?Не наш?Калибр?Если МЦ 21-12 с 75см-ым стволом то 5-ки хватит за глаза:длинный ствол стреляет лучше и с несогласованной с ДС дробью,чем тот же 72-ух или 73см-й ствол.Хотя и разница в длине 2-3см.Но как он пристреливался?Опять не ведомо.

И откуда вы все знаете, точно у него МЦ-ха. Он с этого ружья охотиться очень продуктивно.

quote:

Да и бывает, что дробью самолиткой разживешься килограммами 20-тью, одного номера, приходиться ее использовать чаще.

quote:

Ну а у этой как с твёрдостью?Хотя бы "на зуб" сравнивали с магазинной-мягкой?Примерно какого "одного номера"?Штангелем меряли?Можете озвучить размер в "мм"?И эту дробь можно рассортировать через решето.Если он вас так не устраивает.

Самолитка просто класс! Твердая и ровная, в свое время мерил почти, что ГОСТ. Сейчас уже не осталось. Заводская дробь просто гадость,в N5 встречаются дробины от 7-ки до 3-ки! Рассортировывать, чета не очень охота.

Как-то мы от темы отходим, просто хотелось бы услышать от матерых охотников, какая дичь и какой максимальной дробью билась на нормальных дистанциях. Какой был успех, сколько попаданий, были или нет подранки?
На основе этих данных можно будет сделать определенные выводы, зло или нет стрельба крупной дробью и можно ли подобрать один или два универсальных номера дроби, для своего ружья и для своих мест охоты.

quote:
Ооочень редко приходилось стрелять утя дробью и N 2,и N 00,но это единичные выстрелы,когда заканчивались патроны с дробью NN 6;5;4 (ружья разные были,поэтому так отметил).

Вот видите, патроны закончились, они имеют такое свойство, заканчиваться в самый не подходящий момент. Поэтому и нужно изучить бой своего ружья крупными номерами. Стоит ли стрелять, или нет.

DenZ 02-02-2011 17:43

Крупные, для конкретной дичи, номера дроби - зло! Это абсолютно и однозначно - аксиома, подтвержденная уже многими охотниками на практике.
Стрелялись утки разными номерами, вплоть до N1, а самый крупный был - N 3/0.
Бекасов - 6,5,4,3 номерами дроби.
Так же, были случай у знакомых со стрельбой ко куропаткам - 2/0, уткам - N 1,2,3 гусей стреляли картечью и т.д...
Смысла в этом большого нет, бывает, что и с попаданием крупного номера дроби или картечины (в гуся) - дичь очень далеко утягивает, не всегда ее взять возможно.
ИМХО - нужно стараться применять номер дроби который позволяет стабильно попасть хотя бы тремя сегментами (дробинами) снаряда в дичь, лучше 4-5. При этом нужно, чтоб у элементов поражения было достаточно энергии нанести смертельные раны обьекту охоты. Тогда подранков будет меньше.
В Вашем случае, имеется вред от мягкости дроби, потому что, мои патроны снаряженные с твердой дробью N6 - успешно применяются по утке до 40 метров.
Обычно 3-4 дробины в тушке кряквы находятся, при стрельбе дробью N6 на дистанцию около 40 метров.
Крупнее N4 приметь по утке вообще нежелательно, т.к. энергии отдельной дробины хватает нанести смертельную рану утке до 50 метров, при нормальном патроне, а не го..не, которое дробью не стреляет - плюется.
Если у Вас такие мелкие зайцы (1,5 кг), то применять дробь крупнее N3 вообще смысла не вижу.
Проблему мягкой дроби помогает решить крахмал, если твердой дроби нет, то без него снаряжать патроны не стоит. Конечно, если Вы хотите результативно стрелять на дистанцию далее 30 метров.
К.Саныч 02-02-2011 18:06

quote:
Если у Вас такие мелкие зайцы (1,5 кг), то применять дробь крупнее N3 вообще смысла не вижу.

Крупнее N3 на него у нас никто и не применяет, просто иногда приходиться стрелять сквозь траву и саксаул, а так ему и 5-ки хватает.

Во, наконец слышу дельные советы, но мне сейчас интересен именно ваш опыт стрельбы крупной дробью.

quote:
Стрелялись утки разными номерами, вплоть до N1, а самый крупный был - N 3/0.
Бекасов - 6,5,4,3 номерами дроби.
Так же, были случай у знакомых со стрельбой ко куропаткам - 2/0, уткам - N 1,2,3 гусей стреляли картечью и т.д...

Вот это уже интересно. На сколько хорошо этими номерами они стрелялись? Подранки были? Попадали так же часто, или как повезет?

DenZ 02-02-2011 18:33

Этими номерами, они стрелялись плохо, больше подранков и промахов по сравнению с нормальным размером дроби.
Снарядите нормальный патрон, с нормальным размером дроби и все будет хорошо.
Для уток применяю N6-N4, иногда N7 и N3. Все что мельче и крупней - нафик, основная дробь для утки - N6.
Для гуся N3-N1, оптимальными номерами считаю, ну да, нулевку знакомый использует постоянно, от того, что у него N2 и N1 из ружья "не летит", такое допустимо, но целенаправленно брать крупную дробь не стоит.
баба_маня 02-02-2011 20:03

прадед всё в степи стрелял картечью - другого ничего просто небыло. картечь получали заливкой свинца в отрезки камыша, потом рубили на цилиндрики и обкатывали на сковородке. но в те времена на дичь, мельче стрепета не разменивались. а зачем сейчас применять дробь, крупнее рекомендуемой по данному виду я не понимаю. современные боеприпасы никак не хуже тех, что были в ходу 100 лет назад, дробь продаётся разная...
К.Саныч 02-02-2011 21:05

quote:
прадед всё в степи стрелял картечью - другого ничего просто небыло..... а зачем сейчас применять дробь, крупнее рекомендуемой по данному виду я не понимаю

Ну про картечь никто разговор не ведет, а что для вас есть дробь крупнее обычной?
Я уже приводил пример о том, что утку рекомендуют стрелять и 7-кой и 3-кой, и имел ввиду именно ситуации когда другого выбора нет: нет другой дроби или кончились патроны с нормальной дробью, а охота продолжается. Вот и интересно собрать статистику по эффективности стрельбы крупной дробью, когда вынужденно случаются эти выстрелы.
Вроде как эта дробь и не на столько крупная, а немного крупнее рекомендуемой. Приводил я и пример как один знакомый дед успешно охотиться с тройкой.
Вспоминайте свои охоты когда случалась такая стрельба, и опишите в подробностях. Ато складывается такое впечатление, что вы меня скоро с потрахами сожрете за стрельбу крупной дробью и ее пропаганду. Я уже устал обьяснять, что важен именно фактический опыт вашего ее использования на охоте, а не ваши нравоучения в мою сторону, что так делать нельзя. Или вы думаете, что я совсем неадекватный и не смогу сделать выводы на основе вашего опыта? Да и не я один, этот опыт будет полезен многим, может кто-то найдет свою золотую середину и перестанет стрелять нулями или наоборот 9-кой. Поэтому флейм разводить не надо, просто делитесь своим опытом использования.

dark strannic 02-02-2011 21:53

quote:
Вспоминайте свои охоты когда случалась такая стрельба, и опишите в подробностях.

И тут начнется

quote:
с потрахами сожрете за стрельбу крупной дробью и ее пропаганду.

К.Саныч 02-02-2011 22:18

quote:

Вспоминайте свои охоты когда случалась такая стрельба, и опишите в подробностях.

И тут начнется

quote:

с потрахами сожрете за стрельбу крупной дробью и ее пропаганду.

dark strannic как говориться дурное дело не хитрое, срач многие горазды развести, а по существу фактически ноль информации.

Рассуждения на тему крупная vs мелкая дробь- это конечно очень хорошо, но сразу находятся такие благодетели которые все заливают помоями. Если такое начнется, то конечно придется нещадно тереть, но ПОКА еще раз взываю к ващему благоразумию, давайте придерживаться сбора фактов и описания с подробностями вашего использования крупной дроби. Выводы из фактов может сделать каждый, поэтому обсуждать лишнего ненадо. Как говориться правда матка сама себя выдаст.

КМВ1961 02-02-2011 22:47

quote:

Это я говорил о тех, кому трудно попадать крупной дробью, ввиду менее широкой осыпи. Тут ведь как, делаем приемлемую кучность, уменьшается ее диаметр. Если обеспечить приличную кучность, и овладеть меткой стрельбой, то мелкая дичь не проскочит. Тут можно сравнить также стрельбу из 20 калибра и 12-го. Как то люди из 20-го же стреляют и весьма успешно.
24 грамма пятерки в 20-ом=150 дробин
35 грамм 3-ки в 12-ом=137 дробин, разница вроде не большая.

Дело не в "трудности" попадания крупной дробью, а в увеличении числа подранков. Более крупная дробь даёт менее плотную осыпь и даже при супер точном накрытии может не обеспечить надёжного поражения. В дичь должно попасть не одна, а несколько дробин. Существует давно определённая зависимость. Вес дробины должен примерно равняться 1/5000 веса дичи.

dark strannic 02-02-2011 22:47

Ну и я наверное. Не люблю я мелкую дробь. Только крупные номера.
К.Саныч 02-02-2011 22:53

quote:
Дело не в "трудности" попадания крупной дробью, а в увеличении числа подранков. Более крупная дробь даёт менее плотную осыпь и даже при супер точном накрытии своей осыпью может не обеспечить надёжного поражения. В дичь должно попасть не одна, а несколько дробин. Существует давно определённая зависимость. Вес дробины должен примерно равняться 1/5000 веса дичи.

Здравствуйте Уважаемый, давно вас неслышно. Вот такой к вам вопрос. А если мы увеличим кучность выстрела?

DenZ 02-02-2011 23:07

quote:
А если мы увеличим кучность выстрела?

А Вы уверены, что попадете точно центром осыпи..?
Если кучность меньше, вероятность обноса крупной дроби при точном выстреле выше, появляется вероятность сделать подранка при точном выстреле. А если кучность выше, то и вероятность промаха растет, опять же подранки от крайних в дробовой осыпи дробин...
Все далеко неоднозначно, именно поэтому многие негативно относятся к подобным темам, типа - дальний выстрел, крупная и мелкая дробь в патроне.
Так что, правильнее будет найти подходящий номер дроби, а не мелкий или крупный. И начинать надо с пристрелки ружья на предполагаемую дистанцию охоты, тем патроном с которым собираетесь охотится, много иллюзий пропадет сразу.
Был показательный пример, не помню тему, вроде про патрон на гуся.. там одной картечиной гуся навылет прострелили и он 600 метров пролетел после этого, насколько я помню.
Так же показателен пример, я стрелял уток N6, а знакомые N3, так у них добытых уток на 4-х было в 3 раза меньше, чем у меня одного, а патронов мы примерно одинаково израсходовали.
К.Саныч 02-02-2011 23:14

quote:
Был показательный пример, не помню тему, вроде про патрон на гуся.. там одной картечиной гуся навылет прострелили и он 600 метров пролетел после этого, насколько я помню.
Так же показателен пример, я стрелял уток N6, а знакомые N3, так у них добытых уток на 4-х было в 3 раза меньше, чем у меня одного, а патронов мы примерно одинаково израсходовали

Ну вот это уже предметный разговор с фактами. Тут вещь такая, быть или не быть, вот в чем вопрос. Вспоминайте еще, именно как стреляли а не доводы из книги.

КМВ1961 02-02-2011 23:27

Здравствуйте! Кучность невозможно увеличить значительно на больших дальностях. На средних дистанциях её принудительное увеличение ухудшит осыпь. На малых применение крупной дроби теряет смысл. Важна плотность осыпи. Попадание в движущуюся цель более вероятно при большей плотности осыпи, а не при большей кучности. Важно абсолютное количество дроби в осыпи, а не относительное. Что касается малых калибров, то они эффективны на меньших дистанциях, чем более крупные. По той же причине.
DenZ 03-02-2011 12:19

quote:
а не доводы из книги.

Доводы не из книги, это накопленный более чем за 15 лет личный опыт, начинал стрелять уток с N3 и N2, как и все родственники, которые охотой занимались, выражение, что дробь N5 на утку мелкая, а N3-N1 на гуся, которое я слышал с детства - долго мне мешало понять истину. Если с детства (на охоту меня в первый раз, когда мне 6 лет было, взяли) получаешь установку, что дробь на утку N3, на гуся N2/0, а на зайца N1, то избавится от этих иллюзий потом сложно. Только после того, как дядька (после 30 лет своей охотничьей практики) сказал - что N4 по уткам лучше, прочтения книг и реального отстрела своих патронов по бумаге - только тогда, я начал кое-что понимать. Прошел "путь" стрельбы по уткам дробью от N2 до N7 и "поднявшись" обратно до N6-N4, теперь могу уверенно говорить о том, что дробь надо применять оптимальную и выбирать ее по результатам отстрела патронов по бумаге, для каждого конкретного ружья.

Большинство охотников об этом не задумываются вообще, говорят - а нафик нам это надо..? Максимум по бутылке стреляют, по воде или по банке консервной, типа - попал в них значит и в дичь попаду. Что в корне неверно и не дает картину дробовой осыпи. Такая стрельба не отображает результат - кучности, равномерности и плотности дробовой осыпи.

А тема эта вредная, как и тема о мелкой дроби, их тереть надо и отправлять всех интересующихся - в тему выбора оптимального номера дроби, или другие аналогичные темы, которые уже не раз возникали на форуме.

Хищник-ррр 03-02-2011 08:59

Здравия желаю,форумчане.

К.Саныч
новый posted 2-2-2011 16:52

Спасибо, я так и хотел попробовать.

В принципе так и получается, что у меня два универсальных номера 5-ка и 3-ка. Заяц у нас Толай на 1.5 кг Но встает зараза метров за 30-ть.

Ружье у меня обычное народное МР-27ЕМ 12*76 725 мм канал 18.4 мм чок-получок
Порох Сокол, латунь,картон, войлок. Своим снаряжением доволен,просто я не уточнил, что в тот раз стрелял заводскими патронами с дробью N5, которые при 30 м утку не били.

И откуда вы все знаете, точно у него МЦ-ха. Он с этого ружья охотиться очень продуктивно.

Самолитка просто класс! Твердая и ровная, в свое время мерил почти, что ГОСТ. Сейчас уже не осталось. Заводская дробь просто гадость,в N5 встречаются дробины от 7-ки до 3-ки! Рассортировывать, чета не очень охота.

Как-то мы от темы отходим, просто хотелось бы услышать от матерых охотников, какая дичь и какой максимальной дробью билась на нормальных дистанциях. Какой был успех, сколько попаданий, были или нет подранки?
На основе этих данных можно будет сделать определенные выводы, зло или нет стрельба крупной дробью и можно ли подобрать один или два универсальных номера дроби, для своего ружья и для своих мест охоты.

Вот видите, патроны закончились, они имеют такое свойство, заканчиваться в самый не подходящий момент. Поэтому и нужно изучить бой своего ружья крупными номерами. Стоит ли стрелять, или нет.
------
И так по порядку.

1.Пожалуйста,рад был помочь.

2.Толай.Это в принципе тот же селезень кряквы по весу.Дроби и N 5 и N 3 достаточны.И тут проблем у вас нет.N 3 даже,я бы сказал,что крупновата.Почему?Ответ ниже.

3.МР 27ЕМ 12х76 или Иж 27ЕМ 12х76 - это всего лишь 1-ые буковки-слагаемые поменяли,а от перемены их мест сумма не меняется.Во всяком случае в 12х70.Кому то уже (и не одному) это уже объяснял.

Это ружьё специально сконструировано под папковую гильзу,у которой толстая стенка.Не для латуни это ружьё.У меня был когда то Иж 43 в 12х70 с нутром стволов 18,2мм,поэтому в стволах разницы,кроме 0,2мм,не вижу,т.е.стволы те же.И изумительно пристрелялся до 70м п/э гильзами с толстыми стенками,порохом "Сунар",дробью N 4/0,а"Соколом" -- кое-как до 50-55м.Поэтому попробуйте отстрелять 8-10 патронов в толстостенных п/э гильзах (или нутро = 18,4-18,6мм).И с ПК,и с К,и с ВП,и с ДВП,и с ВП + ДВП.С толстыми (2-2,5мм толщина) прокладками и на порох,и на пыжи под дробь.С дозами "Сокола" от 1,8г и до 2,2г,увеличивая по 0,1г.Это всего лишь совет,а принять решение придётся вам.Почему так?
Диаметр нутра латуни где то 19,5-19,6мм (нутро п/э с толстой стенкой = 18,4-18,5мм).Разница = 1,1-1,2мм.При вылете из патрона дробь попадает в конусный переход от патрона в ствол (или к стволу - как угодно) -- пульный или снарядный вход ("СКАТ" по-другому) перед стволом -- и из-за этой разницы в 1,1-1,2мм 1-ый раз перестраивается-мнётся здесь,на скате.Даже в ПК.Давление на миг,но огромно.Потом в стволе "успокаивается",но в чоке 2-ая перестройка-сминание.В результате от шариков в мишень прилетают свинцовые кубики-пирамидики -- и куча "страдает",и резкость,и постоянство осыпи.А когда диаметры каналов ствола и гильзы "уравнены" (более-менее),1-ой перестройки почти нет.
Примеры.Есть у меня 1 знакомый,уже стреляющий латунью из Иж 43 21-22 года,а никогда (или ооочень редко) берёт дичь с 1-го выстрела:2-ым всегда добивает или вовсе 3-им.Не хочет отходить от латуни -- детский стереотип.

А вот 2-го знакомого прошлой осенью смог переубедить.Недавно он купил Иж-27 1975-76г.г. выпуска (паспорта нет) и говорит,что от выстрелов с "Соколом" в 2,1г отбивает плечо.Выяснили только пристрелкой пробных патронов.И как ни странно п/э гильзы с нутром 18,5-18,6мм дали отменный результат и по отдаче,и по куче,и по пробою с дозой "Сокола" в 1,9г.Он был ошарашен -- это не то слово:с осени 2008г. стрелял дозой "Сокола" в 2,1г при "+"-ах и в 2,2г с -5*С до -17*С...-20*С.И мучался.

А какие дозы "Сокола" применяете вы?Пусть и довольны своими патронами.
Но почему применяете "латунь" в патронниках х76?По-моему лучше применять гильзы п/э х76,как под обычное снаряжение в 12х70,но только 1-1,5 пыжа лишнего уходить будет.А в 12х70 применять простые контейнера можно или "рубашки" из картонки в 0,2-0,3мм толщину.

Тогда у вас наверняка заводские патроны с дробью N 5 были в п/э гильзах с тонкой стенкой как у "Главпатрона" в гильзах "Шеддит".Или ПК болтались в гильзе,что уже не проверишь никак.К сожалению.И снова недавний пример.Патронами от "Главпатрона" с дробью N 1/0 опробовали 2 ружья в 12х70 -- МЦ 21-12 и Иж-27 вот как раз со 2-ым знакомым.Вот тут

forummessage/11/743 письмо N 33.

4.Про МЦ интуиция.И 5-ки ему для такой дичи,как вы пишете,"хватит выше глаз".

5.Самолит понятен.

6.Мне думается,что от темы всё таки не отходим.Охочусь по перу только с ЛЗС.Приходилось,приходится и придётся применять патроны и с крупной дробью,когда были,есть и будут патроны с дробью,соответствующей тому или иному размеру дичи и её жизнестойкости.Например дробь N 2:
-- в основном по русаку,лисице,гусю от "из-под ног" до 40 в "бегущих-убегающих-улетающих",а до 50м в "сидячих-лежачих-стоячих" и тоже "от из-под ног".И 6-8 патронов таскаю с собой всегда.Но когда кончаются патроны с дробью N 5 почему бы не применить патроны с дробью N 2 по тем же утям или голубям.Страшного ничено,кроме соблюдения ТБ,не вижу.Но это редкие случаи -- может в сезон 1 раз,а может за 2 сезона 1.До 30-35м 2-ки обычно попадает 3-5шт в тушку,но в зависимости от угла выстрела,а в неподвижных в 50м -- 1-2шт.Потерянных подранков нет.Вынужденную стрельбу-охоту злом не считаю -- это вынужденная необходимость при различной охотситуации.
У меня в 20-ках как раз 2 универсальных номера дроби -- N 5 и N 2.А в 12-ках были -- N 4 и N 1/0.Но универсальность в основном зависит от "характера" ружья и поэтому обязательно надо пристреливаться.Но поэтому же надо (или просто необходимо!!!) иметь "крайние дроби".У меня это N 7 и N 4/0 для 20-ок,а для 12-ек были N 6 и N 4/0.Для своих мест охоты.

Вот тут и вовсе про дробь N 4/0 люди пишут:

forummessage/11/743

Вот тут стрельба мелкой дробью:

forummessage/11/743

7. +100% за изучения и знания возможностей своего ружья.Как от стрельбы мелкой дробью,так и крупной.Поэтому,зная возможности своих ружей и пристрелянной к ним дробей,я и охочусь спокойно.Без мандража.И поэтому и "копаюсь" в нюансах даже вашего ружья.
Стараюсь как то и чем-нибудь помочь уважаемым форумчанам.Может когда и не получается с кем то понять друг друга сразу.Но мы мужчины и охотники. Нормальный путь всегда тернист.

------

Хищник-ррр 03-02-2011 09:16

quote:

... Ато складывается такое впечатление, что вы меня скоро с потрахами сожрете за стрельбу крупной дробью и ее пропаганду. Я уже устал обьяснять, что важен именно фактический опыт вашего ее использования на охоте, а не ваши нравоучения в мою сторону, что так делать нельзя. Или вы думаете, что я совсем неадекватный и не смогу сделать выводы на основе вашего опыта? Да и не я один, этот опыт будет полезен многим, может кто-то найдет свою золотую середину и перестанет стрелять нулями или наоборот 9-кой. Поэтому флейм разводить не надо, просто делитесь своим опытом использования.

Лично я вас "кушать" не собираюсь.Наоборот радуюсь вашей "универсальности".

И,исходя из своего опыта,вас неадекватным ни в коем разе не считаю.Зря вы так.Выше отметил почему.

Хищник-ррр 03-02-2011 10:19

quote:
Originally posted by КМВ1961:

Дело не в "трудности" попадания крупной дробью, а в увеличении числа подранков.

Их спокойно можно подобрать с собакой или с лодки.Если нет собаки или лодки,то не надо стрелять за 35м и до "х.з. куда" по принципу "лишь бы уронить,а там разберёмся".Особенно в зарослях.А на чистом?"Уронил и подобрал" сразу.А пока не приторочил нех-р другую стрелять.Терпение тоже надо иметь.А на что мы охотники.Только "шмалять"?
quote:

Более крупная дробь даёт менее плотную осыпь и даже при супер точном накрытии может не обеспечить надёжного поражения.

Например на каком расстоянии?Какая дробь?До 30-35м не соглашусь даже по дроби N 2 по летящей утя-кряк.А по сидячей до 50м.
И почему вы думаете,что мы тут панацеей занимаемся.Человека интересует не постоянство такой стрельбы,а возможность применения крупной дроби,отличной от приняой-стандартной-рекомендуемой по определённому виду,вцелом или вообще при неожиданной ситуации.Ему нужна конкретика.
quote:

В дичь должно попасть не одна, а несколько дробин.

+100% И определённого размера,но... А вдруг ружьё "заартачится,показывая свой норов",например,по утям.Здесь "аракамандовано" дроби NN 7-4 (3-ка край).Ну вот не будет стрелять ружьё дробью этих номеров и всё тут,хоть тресни.Ну пусть 7-ой кое-как до 20-25м стрельба идёт.А вот дробью N 2 будет лупить весьма успешно.И 2-3 дробины до 40-45м в тушке посоянно.И утя падает тряпкой.Подобрал и стреляй дальше.Как тут быть?Объявить "табу" ружью?Или применять те дроби до 20-25м?
quote:

Существует давно определённая зависимость. Вес дробины должен примерно равняться 1/5000 веса дичи.

Правильно.Но охота есть охота.И вы хотите сказать,что идя на зорьку на утя с 36 патронами с дробью N 5 не возьмёте 4-6 патронов с дробью NN 2-1/0 для гуся?И вдруг кончились ваши 5-ки,а утя летит,а "крупняк" дроби остался.И вы хотите сказать,что этим "крупняком" не закончите охоту?Если так,то что же вам помешает отохотиться?Хотя бы 1 раз в 2-3 года?Пусть в 5 лет.Отсутствие собаки,лодки,желания,нарушение ТБ?Что?Эта "определённая зависимость" = 1/5000 веса дичи?Утя-кряк -- 1000г:5000=0,2.Или вы станете менять патроны с "5-ки" на "крупняк" видя гусей над головой в 30-40м?Гусь -- 3000г:5000=0,6.Брррр.Или вальшнеп: 400г:5000=0,08,а рядом присел селезень вдруг в 20-25м.Что 8-ку или 9-ку станете на 5-ку или 4-ку менять?А вдруг вы и не взяли патроны с этими номерами,потому что были уверены,что утю здесь не встретите:место тяги вальшнепа.Откуда взяться то утю?Или вдруг тетерев-краснобров присел на том же рассоянии?

Значит вы не изучали возможности своего ружья.А следовательно не знаете его.Теория -- теория,а практика -- практика.

С почтением.

Хищник-ррр 03-02-2011 10:29

quote:

Вот такой к вам вопрос. А если мы увеличим кучность выстрела?

quote:
Originally posted by DenZ:

А Вы уверены, что попадете точно центром осыпи..?
Если кучность меньше, вероятность обноса крупной дроби при точном выстреле выше, появляется вероятность сделать подранка при точном выстреле. А если кучность выше, то и вероятность промаха растет, опять же подранки от крайних в дробовой осыпи дробин...Все далеко неоднозначно, именно поэтому многие негативно относятся к подобным темам, типа - дальний выстрел, крупная и мелкая дробь в патроне.Так что, правильнее будет найти подходящий номер дроби, а не мелкий или крупный. И начинать надо с пристрелки ружья на предполагаемую дистанцию охоты, тем патроном с которым собираетесь охотится, много иллюзий пропадет сразу.

+100%
makarov24 03-02-2011 17:56

У меня в ходу дробь трёх номеров N4,N2 и N000, если не бывает в продаже N4 то меняю её на N5. Ружьё ИЖ-58МА, дульные сужения чок-п/чок, бой отличный. За сезон N2 уходит примерно в два раза больше чем N4, 000 это для моментов типа "попаду-не попаду"...
К.Саныч 03-02-2011 18:37

quote:
Originally posted by Хищник-ррр:

3.МР 27ЕМ 12х76 или Иж 27ЕМ 12х76 - Это ружьё специально сконструировано под папковую гильзу,у которой толстая стенка.Не для латуни это ружьё.У меня был когда то Иж 43 в 12х70 с нутром стволов 18,2мм,поэтому в стволах разницы,кроме 0,2мм,не вижу,т.е.стволы те же.И изумительно пристрелялся до 70м п/э гильзами с толстыми стенками,порохом "Сунар",дробью N

У меня в паспорте написано, что можно стрелять и латунью и пластиком!! Под папку диаметр канала ствола 18.2 мм , а у меня
18.4 мм! Латунь очень экономна, и по своему хороша.

quote:

Поэтому попробуйте отстрелять 8-10 патронов в толстостенных п/э гильзах (или нутро = 18,4-18,6мм).И с ПК,и с К,и с ВП,и с ДВП,и с ВП + ДВП.С толстыми (2-2,5мм толщина) прокладками и на порох,и на пыжи под дробь.С дозами "Сокола" от 1,8г и до 2,2г,увеличивая по 0,1г.

Есть у меня 1 знакомый,уже стреляющий латунью из Иж 43 21-22 года,а никогда (или ооочень редко) берёт дичь с 1-го выстрела:2-ым всегда добивает или вовсе 3-им.Не хочет отходить от латуни -- детский стереотип.
А вот 2-го знакомого прошлой осенью смог переубедить.Недавно он купил Иж-27 1975-76г.г. выпуска (паспорта нет) и говорит,что от выстрелов с "Соколом" в 2,1г отбивает плечо.Выяснили только пристрелкой пробных патронов.И как ни странно п/э гильзы с нутром 18,5-18,6мм дали отменный результат и по отдаче,и по куче,и по пробою с дозой "Сокола" в 1,9г.Он был ошарашен -- это не то слово:с осени 2008г. стрелял дозой "Сокола" в 2,1г при "+"-ах и в 2,2г с -5*С до -17*С...-20*С.И мучался.

Не переживайте, у меня с латуни все хорошо падает! Пластик не очень люблю.

quote:

А какие дозы "Сокола" применяете вы?Пусть и довольны своими патронами.
Но почему применяете "латунь" в патронниках х76?По-моему лучше применять гильзы п/э х76,как под обычное снаряжение в 12х70,но только 1-1,5 пыжа лишнего уходить будет.А в 12х70 применять простые контейнера можно или "рубашки" из картонки в 0,2-0,3мм толщину.
Тогда у вас наверняка заводские патроны с дробью N 5 были в п/э гильзах с тонкой стенкой как у "Главпатрона" в гильзах "Шеддит".Или ПК болтались в гильзе,что уже не проверишь никак.

Дозы Сокола у меня умеренные, 32 г дроби на 2.1 г пороха.

quote:

.Например дробь N 2:
-- в основном по русаку,лисице,гусю от "из-под ног" до 40 в "бегущих-убегающих-улетающих",а до 50м в "сидячих-лежачих-стоячих" и тоже "от из-под ног".И 6-8 патронов таскаю с собой всегда.Но когда кончаются патроны с дробью N 5 почему бы не применить патроны с дробью N 2 по тем же утям или голубям.Страшного ничено,кроме соблюдения ТБ,не вижу.Но это редкие случаи -- может в сезон 1 раз,а может за 2 сезона 1.До 30-35м 2-ки обычно попадает 3-5шт в тушку,но в зависимости от угла выстрела,а в неподвижных в 50м -- 1-2шт.Потерянных подранков нет.Вынужденную стрельбу-охоту злом не считаю -- это вынужденная необходимость при различной охотситуации.

Вот и я говорю про вынужденную стрельбу!

quote:

7. +100% за изучения и знания возможностей своего ружья.Как от стрельбы мелкой дробью,так и крупной.Поэтому,зная возможности своих ружей и пристрелянной к ним дробей,я и охочусь спокойно.Без мандража.И поэтому и "копаюсь" в нюансах даже вашего ружья.
Стараюсь как то и чем-нибудь помочь уважаемым форумчанам.Может когда и не получается с кем то понять друг друга сразу.Но мы мужчины и охотники. Нормальный путь всегда тернист.

Спасибо большое за советы и за ваше понимание! Один выстрел, один дичь-это по нашему

quote:

Лично я вас "кушать" не собираюсь.Наоборот радуюсь вашей "универсальности".

И,исходя из своего опыта,вас неадекватным ни в коем разе не считаю.Зря вы так.Выше отметил почему.

Еще раз спасибо!!! А многие уже помоему считают!
Еще раз для них напоминаю, что я неотстаиваю с пеной у рта плюсы крупной дроби, а хочу лишь проанализировать факты ее использования, то есть узнать как сильные так и слабые ее стороны!!!

КМВ1961 03-02-2011 18:45

quote:

...вдруг кончились ваши 5-ки,а утя летит, а "крупняк" дроби остался. И вы хотите сказать, что этим "крупняком" не закончите охоту?

Нет, я хочу сказать, что стрелять можно при необходимости любой дробью, просто большая вероятность надёжного поражения (при точном попадании) будет с той дробью, которая для этого вида дичи наиболее подходит. Это тот размер дроби, при которой в любом месте убойной части осыпи в дичь попадёт необходимое для этого (обычно 3-4 дробины) количество дроби при убойной резкости. Несоблюдение этих условий как в одну, так и в другую сторону сокращает вероятность надёжного поражения и увеличивает число подранков. Промахи не упоминаю, т.к условились, что все Робин Гуды. Что касается больших дальностей стрельбы, то также давно известно, что надо приращивать плотность осыпи, а не резкость. Этого добиваются большей кучностью для обычного размера дроби, а не увеличивают его.
Хищник-ррр 03-02-2011 19:42

quote:

Нет, я хочу сказать, что стрелять можно при необходимости любой дробью,

Вот.И этого хочет человек узнать-услышать-прочитать.Он же не глупый и нормы-стандарты знает.Просто жизненная ситуация его "прижала" -- дробь N 5 да N 3 в продаже.А 3-ка для его толая с утёй уже "крупняк",но учитывая стрельбу сквозь ветки-кустарники без 3-ки не обойтись.
quote:

просто большая вероятность надёжного поражения (при точном попадании) будет с той дробью, которая для этого вида дичи наиболее подходит. Это тот размер дроби, при которой в любом месте убойной части осыпи в дичь попадёт необходимое для этого (обычно 3-4 дробины) количество дроби при убойной резкости. Несоблюдение этих условий как в одну, так и в другую сторону сокращает вероятность надёжного поражения и увеличивает число подранков. Промахи не упоминаю, т.к условились, что все Робин Гуды. Что касается больших дальностей стрельбы, то также давно известно, что надо приращивать плотность осыпи, а не резкость. Этого добиваются большей кучностью для обычного размера дроби, а не увеличивают его.

+100%.
Но себя я ни Робином Гудом и тем более гуру не считаю.Просто очень серьёзно и долго занимался стрельбой,с охранной охотживотных,целью.И злом считаю оставление подранка неподобранным,хотя понимаю,что подранок тоже будет едой кому то,т.е."зря" не пропадёт.

С почтением.

DenZ 03-02-2011 20:15

quote:
а хочу лишь проанализировать факты ее использования, то есть узнать как сильные так и слабые ее стороны!!!

Это Вам и так скажут без конкретных фактов, все упомнить невозможно, тех же уток настрелял за свою жизнь поболее 2-х сотен, из них десятки щтук отстреляны крупной и мелкой дробью, общий вывод - стрелять надо такой дробью, которая позволяет попасть в тушку 3-7 дробин (меньше 3-х плохо и больше 7-ми мне не нравится, т.к. дырок в дичи уж слишком много) с достаточной убойностью, напомню - при правильном патроне эта дистанция примерно будет:
для N7- 35 метров, для N6 - около 40, для N4 - 45-50 метров, N3-50-55 метров, N1 - 60-70 метров. Именно поэтому, я перешел на более мелкие номера, так как плотность осыпи у мелкой дроби больше, а точно выстрелить далее 40 метров, влет - сложно. Не имеет смысла, стрелять дичь влет, далее 50 метров, даже очень хорошему стрелку, появится очень много подранков в результате этой стрельбы, про которых Вы даже не узнаете, скорее всего - они умрут вне Вашей зоны видимости. И смысл тогда увеличивать номер дроби..?
При снаряжении более мелкой дробью, я подбираю меньшую кучность патрона, дробовая осыпь становится шире и вероятность промаха из-за моей ошибки в прицеливании - заметно уменьшается.
ТОЗ-БМ 16-го калибра - у меня (и не только у меня, еще у нескольких знакомых) достаточно кучно стреляет, там и навески меньше применяю, чем для ПА 12-го калибра, но и стрелять точней приходится. БМ-ка не прощает ошибок. Опять же, если я выстрелю по утке с МР-153 на 15 метров, обычным патроном с 34г. дроби N3 - то получу сильно дырявую тушку, более 10-15 попаданий навылет, а если с БМ-ки (28г. дроби N3) попаду, то скорее всего получу не дырявую тушку - а фарш из мяса, потрохов, пуха и костей (посчитать количество попавших дробин - нереально)... Были такие ситуации у меня. Был случай, когда при стрельбе на 10 метров отстрелили заднюю часть утки, осталась голова шея и грудина, а лап и хвоста не было.
Да, БМ-ка позволяет попадать стабильно 1-2 дробинами N2 и N3 в утку на дистанцию в 40-50 метров при точном выстреле. Только, зачем это надо..? Подранков все равно много будет, показателен такой факт, мой пост #74 из темы - forummessage/11/584

quote:
Подранки это да.. в прошлом году попав в утку патроном с дробью N3 (так уж получилось, что остались только такие патроны) на 20-25 метров примерно и увидев как эту утку чуть не перевернуло в полете, нашел ее метров через 100-150 наверно, час ее искал, может и больше, попало в нее 3 дробинки, насквозь тело пробили. Конечно, при точном выстреле такими патронами у меня в крякву 5 дробин попадает, но даже 3 дробины N3 весьма хорошим стоппером быть должны, что тогда про 1 дробинку 5-ки на 30 метров говорить, вот она беда охотника - ушедший подранок, которого можно даже и не заметить, посчитав за промах.

И это не единичный случай... таких случаев у охотников много наберется...

Так же напомню, я уже говорил о том, что при выстреле на 40 метров, в крякву обычно попадаю не меньше, чем 3-4 дробинами N6 и это гораздо результативней 1-2 дробин N3 на ту же дистанцию. Тупо - вероятность попасть в убойную зону в 2 раза выше.

Fakha 04-02-2011 09:41

quote:
....Так же напомню, я уже говорил о том, что при выстреле на 40 метров, в крякву обычно попадаю не меньше, чем 3-4 дробинами N6 и это гораздо результативней 1-2 дробин N3 на ту же дистанцию. Тупо - вероятность попасть в убойную зону в 2 раза выше.

плюс 500!
Лет 8-9 назад я бывал на охотах, часто в качестве водилы.
Наблюдал как мужики стреляли фазана и зайца дробью 1-3, в лучшем случае 4 если не было крупнее)
Позже когда обзавёлся своим ружьём, тоже начинал с дроби 1-3. Мазал, охоты были одно огорчение. Потом набрёл на форум и начитался правильных советов.
Теперь и по куропатке, и по утке, и по зайцу и другим в похожей весовой категории больше 4-6 ничего не использую, редко 3 если утка далеко. Дичь падает.
Резкость!? Ну по-моему лучше, если 4-5 дробин пробьёт половину корпуса и достанет до внутренних органов чем 2-3 штуки и навылет.
Дробью 5 на метров 15, взял шакала на кг 15! в область головы. Тот даже не дёрнулся.
И по голубю до 35 метров пятёркой достаёшь, лучше конечно 7.
Дикобраза добываем в сезон, когда и кабан приходит, брал картечью 8.5, лучше конечно 6-7 мм. Крепкий на рану зверь, однажды у одного видел рубцы от сквозного попадания картечью по корпусу.
Читал по гусиной, кто то применял дробь 3 и регулярно добывал.
Имхо, лучше мелкой дробью попасть и добыть, чем крупной промазать или сделать подранка.
Хищник-ррр 04-02-2011 10:30

Здравия желаю,форумчане.
quote:

Еще раз спасибо!!! А многие уже помоему считают!
Еще раз для них напоминаю, что я неотстаиваю с пеной у рта плюсы крупной дроби, а хочу лишь проанализировать факты ее использования, то есть узнать как сильные так и слабые ее стороны!!!

Пожалуйста.
Надеюсь свои выводы озвучите.

Вспомнил про добычу в феврале 1988г. зайца-русака.Это был 9-ый за сезон заяц.
Его,"выкатившегося" в мою сорону из оврага от другого охотника,заметил с 300-350м.Присел.Он приближался,но в какой то момент понимаю,что русак проскачит вне выстрела.Подскальзываю на 12-15м на лыжах ближе к его ходу и снова понимаю,что придётся стрелять "вне выстрела",т.е. дальше разумного предела.Остановился.Сижу с ружьём на готове.До самой близкой точки выстрела зайцу остаётся скакнуть 10-12м.Повёл мушкой перед ним на 2 скачка и стреляю.Заяц кувырком.Готов.Подходя считаю шаги,но лыжи скользят местами.Насчитал 61 длинный,с подскальзываниями за 1м,шаг.Одна дробина попала в лопатку.А ещё были дробины в тушке или нет не помню.

Ружьё ТОЗ 34 в 12х70,капсюль "Ж-М",порох "Сокол" 2,2г,дробь N 2/0 33-34г.

С почтением.

Хищник-ррр 04-02-2011 10:35

quote:
Originally posted by :

Имхо, лучше мелкой дробью попасть и добыть, чем крупной промазать или сделать подранка.

Извиняюсь,уважаемый "Fakha",но вы наверное хотели сказать "соответствующей размерам и крепости дичи дробью".

С почтением.

К.Саныч 04-02-2011 10:35

quote:
Лет 8-9 назад я бывал на охотах, часто в качестве водилы.
Наблюдал как мужики стреляли фазана и зайца дробью 1-3, в лучшем случае 4 если не было крупнее)
Позже когда обзавёлся своим ружьём, тоже начинал с дроби 1-3. Мазал, охоты были одно огорчение.

Никто про меткость стрельбы разговор не вел. Для особо упертых спорщиков поясняю, разговор идет о статистике стрельбы крупной дробью!

quote:

Лучше вообще попасть и добыть без подранка! Для этого и нужно изучить статистику выстрела крупной дробью! Изучайте бой своего ружья на предмет выстрела разной дробью

quote:

И почему вы думаете,что мы тут панацеей занимаемся.Человека интересует не постоянство такой стрельбы,а возможность применения крупной дроби,отличной от применяемой-стандартной-рекомендуемой по определённому виду,вцелом или вообще при неожиданной ситуации.Ему нужна конкретика.

quote:

В дичь должно попасть не одна, а несколько дробин.

quote:

+100% И определённого размера,но... А вдруг ружьё "заартачится,показывая свой норов",например,по утям.Здесь "аракамандовано" дроби NN 7-4 (3-ка край).Ну вот не будет стрелять ружьё дробью этих номеров и всё тут,хоть тресни.Ну пусть 7-ой кое-как до 20-25м стрельба идёт.А вот дробью N 2 будет лупить весьма успешно.И 2-3 дробины до 40-45м в тушке посоянно.И утя падает тряпкой.Подобрал и стреляй дальше.Как тут быть?Объявить "табу" ружью?Или применять те дроби до 20-25м?

quote:

Существует давно определённая зависимость. Вес дробины должен примерно равняться 1/5000 веса дичи.

quote:

Правильно.Но охота есть охота.И вы хотите сказать,что идя на зорьку на утя с 36 патронами с дробью N 5 не возьмёте 4-6 патронов с дробью NN 2-1/0 для гуся?И вдруг кончились ваши 5-ки,а утя летит,а "крупняк" дроби остался.И вы хотите сказать,что этим "крупняком" не закончите охоту?Если так,то что же вам помешает отохотиться?Хотя бы 1 раз в 2-3 года?Пусть в 5 лет.Отсутствие собаки,лодки,желания,нарушение ТБ?Что?Эта "определённая зависимость" ,а рядом присел селезень вдруг в 20-25м.Что 8-ку или 9-ку станете на 5-ку или 4-ку менять?А вдруг вы и не взяли патроны с этими номерами,потому что были уверены,что утю здесь не встретите:место тяги вальшнепа.Откуда взяться то утю?Или вдруг тетерев-краснобров присел на том же рассоянии?

Значит вы не изучали возможности своего ружья.А следовательно не знаете его.Теория -- теория,а практика -- практика.

С почтением.

Fakha 04-02-2011 11:26

quote:

Извиняюсь,уважаемый "Fakha",но вы наверное хотели сказать "соответствующей размерам и крепости дичи дробью".
С почтением.

ну конечно всё должно соответствовать.
Мазал я, не потому что не попадал, а потому что в осыпи, как я понимаю были окна и немалые.
Был случай. Пятёркой от сафари на 35 метров осыпь метра полтора, а от борнаги пол метра. Одного фазана взял, а второй ушёл, оставив одно пёрышко. Патрон патрону рознь.
С ув. Фаха.

Хищник-ррр 04-02-2011 16:28

quote:
Originally posted by Fakha:

ну конечно всё должно соответствовать.

Понято-принято.

С почтением.

makarov24 04-02-2011 17:25

quote:
Патрон патрону рознь

Именно поэтому использую только патроны собственной зарядки, дабы быть уверенным в стабильности боя. За всё время расстрелял фабричных патронов для гладкостволки всего лишь около 30 штук.
Pulver 04-02-2011 22:54

Давно, лет 20назад или может даже больше, целый день гонял с гончими зайца-русака(других нет), снега было уже много, но еще не на лыжах. Стоял в вершине отрожка на верном лазу, но заяц трусивший серединой поля из под за..х собак только поровнялся со мной и то сядет, то встанет, слушает собак и на меня поворачивать не собирается, расстояние не просто далеко, а очень далеко. Я не выдержал и стрельнул по стоячему, перед этим перезарядил 0 на 3/0 или 4/0(точно не помню). Заяц сиганул вверх и забился. Подхожу, насчитал 120 больших шагов, на зайце ни кровинки. Дома выяснилось одна дробина попала в живот, пробила печень и застряла в позвоночнике, и все. Ружье ТОЗ-34 12к, навески не помню, но точно на картоне и ВП, по другому не заряжали...
Можете записать в свою статистику, только что вам это даст я просто не приложу ума, такое попадание 1000%_я - случайность.
СКС-26 05-02-2011 01:28

Когда-то очень давно в конце октября на опушке леса обнаружил вяхиря(!)...Неоднократно к нему пытался подойти на верный выстрел,но голубь был настороже и срывался вне выстрела.Зарядил 0-кой,думал метров за 60-ть долбану(он меня вымотал и разозлил),но вяхирь опять сорвался с дерева и решительно куда-то быстро полетел...Со зла и отчаяния взял невообразимое упреждение и выстрелил-голубь рухнул и не ворохнулся-насчитал примерно 80-ть метров,одна дробина попала в шею-был один шанс из миллиона!
Хищник-ррр 05-02-2011 07:56

Здравия желаю,форумчане.

Кстати,согласно охотлитературы,крупной считается дробь от N 2 до N 4/0,а дробь крупнее N 4/0 называется картечью.А посему вспомнил ещё пример с дробью N 1/0 в 33-34г,с "Сунаром" в п/э гильзе и "Ж-М",ружьё МЦ 21-12.Где то середина февраля 1990г.Т= -10*С..-12*с.Ясно,ветер слабый.Тааак,должно к ночи подморозить.И ...

Пройдя по следам лисовина,пришёл к норе.Хммм,занорился значит.Проверочный круг -- точно в норе.Ушёл домой за тёплой одеждой -- буду караулить:в это время года поздновато выходят из нор они.Успею.Одёжку в рюкзак и обратно.
И вот,когда до норы остаётся 200-250м интуитивно,почему то заподозрив о возможно-раннем выходе лисицы из норы,от быстрого бега перехожу на осторооожный ход-подскальзывание -- 2-3 шага и стою 7-10сек.Так из-за шума машин-автобусов сзади меня на шоссе,шума моих шагов не слышно.Во всяком случае лисица не сразу поймёт -- проверено уже не раз.И вот выбрав маршрут так,чтобы от края овражка (справа от меня) до меня было 30-35м и в то же время виден был мне отнорок (а до него 63-65м),"шуршу" по-тихому "мимо" норы,стороной т.с.,но поглядывая в её сторону.Хотел занять закатную от норы сторону,да и ветер дул бы между нами.Так ожидать удобно,когда вете не в лицо.На очередном правом шаге вдруг замечаю рыжуху,сидящую левым боком ко мне и перед норой.Вылезла и слушает меня оказывается и горизонт.Я остановился.Ощутил лёгкое волнение,но справился с ним.Она насторожена,но из-за шума машин и близкой деревни ничего не понимает "где что и откуда":так головой крутнёт,этак,голову в другую сторону отвернёт - деревню слушает,обратно в мою сторону внимание.Лисице видна только моя голова да плечи.Да ещё рядом с толстой берёзой.Простоял я в неудобном положении 13-15мин,пока лисица не успокоилась.Под шум дороги меээдленно поднимаю с поворотом корпуса вправо ружьё,ногами "не дрыгаю",целюсь в живот,стреляю.Легла кумушка на месте,как скошенная.Ещё светло и снимаю шкурку здесь же в овражке.1-на дробина в шее,1 - пробила грудь и застряла на вылете под шкуркой (ооочень слабо помятый шарик-дробь),1 - в тазУ.И всёоо-о.С полем.

------

К.Саныч 05-02-2011 08:44

quote:
Я не выдержал и стрельнул по стоячему, перед этим перезарядил 0 на 3/0 или 4/0(точно не помню). Заяц сиганул вверх и забился. Подхожу, насчитал 120 больших шагов, на зайце ни кровинки. Дома выяснилось одна дробина попала в живот, пробила печень и застряла в позвоночнике, и все. Ружье ТОЗ-34 12к, навески не помню, но точно на картоне и ВП, по другому не заряжали...
Можете записать в свою статистику, только что вам это даст я просто не приложу ума, такое попадание 1000%_я - случайность.

quote:
Зарядил 0-кой,думал метров за 60-ть долбану(он меня вымотал и разозлил),но вяхирь опять сорвался с дерева и решительно куда-то быстро полетел...Со зла и отчаяния взял невообразимое упреждение и выстрелил-голубь рухнул и не ворохнулся-насчитал примерно 80-ть метров,одна дробина попала в шею-был один шанс из миллиона!

quote:
1-на дробина в шее,1 - пробила грудь и застряла на вылете под шкуркой (ооочень слабо помятый шарик-дробь),1 - в тазУ.И всёоо-о.С полем.

Один случай-это случайность а три уже закономерность! Но опять же повторюсь, ни в коем случае не призываю стрелять крупной дробью, да еще на заоблачные дистанции! Просто иногда случаются в жизни ситуации, когда просто необходим дальний выстрел или кончились патроны с оптимальной дробью, а дичь выскакивает перед вами и вы уверенные, что дичь подранком далеко не уйдет, так как местность позволяет, делаете все таки выстрел! И вот оно! Дичь в руках, и поздравления с Полем!
Я так понял, что для выстрелов крупными номерами, нужно снаряжать патроны с крахмалом или в контейнере, что бы достичь хорошей кучности, тогда шанс попадания увеличиться. Так же нужно обладать хорошими навыками стрельбы! И поэтому такой способ стрельбы новичкам ни в коем случае рекомендоваться не должен!

К.Саныч 05-02-2011 09:02

quote:
Кстати,согласно охотлитературы,крупной считается дробь от N 2 до N 4/0,а дробь крупнее N 4/0 называется картечью.

Создавая данную тему я имел ввиду не номера дроби от N2 и выше, а именно дробь крупную для определенной дичи! Например 5-ка для перепелки уже крупная, или N3 на голубя, тоже уже крупная, так же и 3/0 на зайца крупная.

Хищник-ррр 05-02-2011 09:44

quote:

Создавая данную тему я имел ввиду не номера дроби от N2 и выше, а именно дробь крупную для определенной дичи! Например 5-ка для перепелки уже крупная, или N3 на голубя, тоже уже крупная, так же и 3/0 на зайца крупная.

Ах вооон оно чтооо!!!Теперь понятно.Ну,тогда извиняюсь про "кстати ... крупная дробь".

------

Хищник-ррр 05-02-2011 10:30

quote:

поздравления с Полем! Я так понял, что для выстрелов крупными номерами, нужно снаряжать патроны с крахмалом или в контейнере, что бы достичь хорошей кучности, тогда шанс попадания увеличиться. Так же нужно обладать хорошими навыками стрельбы! И поэтому такой способ стрельбы новичкам ни в коем случае рекомендоваться не должен!

Когда был у меня интерес к пыжам-контейнерам - ПК (или пыжам-концентраторам) путных мне не попадалось.Применял в 12-ках простые п/э (К) контейнеры-стаканчики.С "Соколом".А потом,узнав о понятии "дульное давление" и о том,что оно у "Сокола" выше,чем у "Сунара",банально перешёл на этот порох:меньше дробь разбрасывает.А вместо ПК или К стал использовать картонные (картон 0,2-0,3мм в толщину) стаканчики -- и ввиде обёртки (стык в стык),и "крестом",и "звёздочки" 6-тиконечные.Выстрелы с ВП или даже с ДВП и вперемежку с ними почему то,с выбранной по диаметру ДС и пристрелянной на различные дистанции,стабильные.

Сейчас 20-ки.Лето-осень -- дробь N 2 в патронах в основном без муки,но 4-6 патронов "с мукой".Предзимье-зима -- дробь "в муке".А дробь N 4/0 всегда "в муке" -- что зима,что лето.Но порох,прокладки,пыжи и "стаканчики" те же.Вот капсюль "Ж-М" перестали выпускать,но "КВ 21" такой же,если чуточку не мощней,и "С-35",и "С-42-М" палит очень хорошо.Да и усилить можно если что.Проблем для себя не вижу.Но к п/э ПК и К душа не лежит вовсе.

Написал про своё,ибо мнения,как и ружья,разные.

------

К.Саныч 05-02-2011 16:16

quote:

А вместо ПК или К стал использовать картонные (картон 0,2-0,3мм в толщину) стаканчики -- и ввиде обёртки (стык в стык),и "крестом",и "звёздочки" 6-тиконечные.Выстрелы с ВП или даже с ДВП и вперемежку с ними почему то,с выбранной по диаметру ДС и пристрелянной на различные дистанции,стабильные.
Сейчас 20-ки.Лето-осень -- дробь N 2 в патронах в основном без муки,но 4-6 патронов "с мукой".Предзимье-зима -- дробь "в муке".А дробь N 4/0 всегда "в муке" -- что зима,что лето.Но порох,прокладки,пыжи и "стаканчики" те же.Вот капсюль "Ж-М" перестали выпускать,но "КВ 21" такой же,если чуточку не мощней,и "С-35",и "С-42-М" палит очень хорошо.Да и усилить можно если что.Проблем для себя не вижу.Но к п/э ПК и К душа не лежит вовсе.

Ваш рецепт хорошего дальнобойного патрона понятен, надо использовать Сунар 35 (ибо меньше разбрасывает), хорошие прокладки и пыжи (если в мороз, то войлок и картон выигрывают), а также пересыпка дроби буфером.

Вот еще такие вопросы:

Чем для вас лучше картонный стаканчик вместо ПК?
Почему используете вариант стаканчика встык, а не внахлест?
И почему для пересыпки используете муку а не крахмал?
Возможно вспомните какие нибудь подробности?
Может крахмал слеживается?
Или от муки осыпь лучше?
И что вы имели ввиду сказав:

quote:
и "крестом",и "звёздочки" 6-тиконечные.

Хищник-ррр 06-02-2011 07:14

Здравия желаю,форумчане.
quote:

Ваш рецепт хорошего дальнобойного патрона понятен, надо использовать Сунар 35 (ибо меньше разбрасывает), хорошие прокладки и пыжи (если в мороз, то войлок и картон выигрывают), а также пересыпка дроби буфером.

И "С-42-М" у вас же магнум-ружьё.Поизучайте темы уважаемого "SVS 1".Не пожалеете.
quote:

Чем для вас лучше картонный стаканчик вместо ПК?

А он постоянен -- бумага.Легкодоступен -- молпакеты,коробки от различных тюбиков,конфет.Какой размер по высоте мне нужет тот и отрежу - 25-30мм.Искать не надо как ПК.
quote:

Почему используете вариант стаканчика встык, а не внахлест?

Ровней ложится дробь по вертикали.От ПК и К позаимствовал -- там же всё в стык.
quote:

И почему для пересыпки используете муку а не крахмал?

Опытничая в 1986-1992г.г. не увидел никакой разницы в результатах боя между мукой картофельной и злаковой.Кроме цены -- крахмал был дороже.
quote:

Возможно вспомните какие нибудь подробности?
Может крахмал слеживается?
Или от муки осыпь лучше?

Про подробности что конкретно?
Если снаряд закрыт герметично (прокладкой+клей или лак) страшного ничего нет.А так я заряжал 10-15 патронов и всё.На 1-2 месяца охоты хватит.Дроби комками в пробных мишенях не наблюдал.Муку храню на руской печи,а перед снарядкой на 2-3 дня выставляю 100-200г на дополнительную просушку на трубы отопления в открытом двойном мешке.Ворошу чтобы не слёживалась.

Про осыпь с дробью N 4/0 не задумывался даже:для дальней стрельбы интересуюсь только кучей в центре осыпи.На 50м 3-5 дробин там есть замечательно.

"Крест" -- две полоски картонки 15,5(диаметр нутра п\э
г 20-ки)х65-75мм склеенные накрест.Для 12-ки 18,5 х 66-76мм.Основания "лепестков" подрезаю.Про "звёздочки" тему с фото поищу и позже направлюНо эти муторны в изготовлении.

------

Хищник-ррр 06-02-2011 08:47

quote:

"звёздочки" 6-тиконечные.

Вот тут есть всё:

forummessage/11/713

,а точнее N 9 и N 12.Ну и остальное для экскурса.

С почтением.

КМВ1961 06-02-2011 10:06

quote:

Одна дробина попала в лопатку.А ещё были дробины в тушке или нет не помню.

Ружьё ТОЗ 34 в 12х70,капсюль "Ж-М",порох "Сокол" 2,2г,дробь N 2/0 33-34г.

И как часто вы совершаете такие удачные выстрелы? У меня был похожий случай тоже по зайцу 00, в чистом поле на 73м. И практически у каждого охотника есть и будут такие запоминающиеся выстрелы. Они потому-то и остаются в памяти, что редки и носят курьёзный характер.
КМВ1961 06-02-2011 10:45

quote:

И "С-42-М" у вас же магнум-ружьё.Поизучайте темы уважаемого "SVS 1".Не пожалеете.

При всём своём уважении к результатам отстрелов SVS1, там есть один единственный пробел (не в упрёк)- это отсутствие данных по качеству осыпи и резкости у цели.
Так вот, при использовании Магнум-навесок в любом случае будет происходить повышенный уровень деформации дроби. В результате потенциально большая плотность осыпи тут не реализуется из-за повышенного разлёта дроби, особенно на больших дальностях, даже не смотря на наличие укучнителя. Из-за этого страдает и резкость. К тому же, пониженная начальная скорость при Магнуме резкости тоже не добавляет. Всё это сводит на нет попытку увеличения эффективности выстрела путём использования более крупной дроби в сочетании с Магнумом. Про комфортность и переносимость выстрелов я вообще молчу.
Рекомендовать Магнум-навески для дальнего выстрела ни в коем случае нельзя! Его удел, это средние дистанции. Но на этих дальностях резкости и кучности вполне достаточно для обычных патронов и с нормальным размером дроби.
thfkfi 06-02-2011 11:27

У меня нет ружья с 76м патронником,но была вазможность сравнить результаты стрельбы и действительно преимущества тяжелых навесок не видел.
Хищник-ррр 06-02-2011 12:29

quote:

И как часто вы совершаете такие удачные выстрелы?

Вопрос звучит хотя и чуть скептически,но отвечу.Довольно таки редкО.В сезон 2-3 раза.Но стреляю уверенно.Если меньжуюсь -- не стреляю.Подожду с полчаса-час,выбирая удобный случай подкрасться поближе.

Вспомнил случай добычи в 1988-89г.г.с 52м зайца-русака из МЦ 21-12,п\э\г с "Соколом",с "Ж-М",с дробью N 1/0.Сначала к нему,на моих глазах успокоившемуся в течение 1,5-2ч после залежки от 1-го подъёма,подполз,прячась за намётами снега.Потом,поняв,что я в белом костюме буду "как бельмо на глазу" на сером фоне соснопосадок для его взора,медленно сел на 5-ю точку и прицелившись выстрелил.Но тут меньжевался перед выстрелом,но ... Он даже не дёрнулся после выстрела,во всяком случае из-за отдачи этого не видел.И на ноги то я вставал с ружьём на изготовку,но...В итоге в "мишень" размером 2 х 8см попала 1 дробина -- за глазом.

quote:

У меня был похожий случай тоже по зайцу 00, в чистом поле на 73м

Ну дак "обрисуйте".Я здесь "постыдного" ничего не вижу.Да и ТС,думаю,возражать не станет.
quote:

И практически у каждого охотника есть и будут такие запоминающиеся выстрелы.

+100%
quote:

Они потому-то и остаются в памяти, что редки и носят курьёзный характер.

Тоже о курьёзности думал,пока "Сунаром" не пристрелялся.До этого в 12-ке "Соколом" да -- меньжевался,до 60-70м,но до 50м и не думал не стрелять:здесь по силуэтам з\р стабильно 2-3 дробины N 1\0 были,по лисице -- 2-4,реээдко 5шт,резкость в мёрзлую доску сосны 4-5 диаметров.А это 17-20мм.Это по-моему что то значит.

Ну а какой охотник не мечтает о дальнем и результативном выстреле?Особенно молодой,у которого и "кровь то с молоком" да ещё и "кипит". Или когда душа просит о таком памятном выстреле?Так то.

------

Хищник-ррр 06-02-2011 12:57

quote:

При всём своём уважении к результатам отстрелов SVS1, там есть один единственный пробел (не по его вине)- это отсутствие данных по качеству осыпи и резкости у цели.

Браво.+100%.
Я это тоже подметил,но вцелом,из-за таких самоотверженных трудов,молчу "в тряпочку".
quote:

Так вот, при использовании Магнум-навесок в любом случае будет происходить повышенный уровень деформации дроби. В результате потенциально большая плотность осыпи при использовании тяжёлых снарядов вовсе не наблюдается из-за повышенного разлёта дроби, особенно на больших дальностях, по сравнению с обычным весом снаряда по калибру, даже не смотря на наличие укучнителя. Из-за этого страдает и резкость. К тому же, пониженная начальная скорость при Магнуме резкости тоже не добавляет. Всё это сводит на нет попытку увеличения эффективности выстрела путём использования более крупной дроби в сочетании с Магнумом. Рекомендовать Магнум-навески для дальнего выстрела ни в коем случае нельзя! Его удел, это средние дистанции. Но на этих дальностях резкости и кучности вполне достаточно для обычных патронов и с нормальным размером дроби.

Как ни странно и "звучит с моих уст"... +100%

И поэтому только советую попробовать изученное от "СВС 1" на практике.И что здесь плохого?Вы думаете ТС зря эту тему начал?Или думаете,чо он остановится?Наоборот опытничать будет.А поняв и приняв "ОПТИМУМ" остановится.Я самоучка и практик.И так и делал,но ооочень осторожно -- изучал теорию,а на практике проверял.Вы бы остановились не опробовав-изучив возможности своего ружья?Я,например,нет.Поэтому и поддерживаю человека.Пусть случаи курьёзны,необычны,смешны,абсурдны для кого то,но,повторюсь,на охоте ситуации добычи дичи разные,равно как и на руках ружья -- каждый ствол со своим характером.Или не так?И я не уверен в том,что "скептик" какой-нибудь не стрелял "втихаря" на "дальняк -- 50-70м",но промазал и трясётся признаться в этом,боясь того,что его засмеют,мол не попал "ха-ха-ха".А если бы попал и добыыыл?Блин,на всю оставшуюся жизнь бы "сказок про тот памятный" выстрел бы хватило.И дичь бы росла в воображении.Да и с настрением был бы человек.Ну так чего плохого в этом,уважаемые форумчане?

------

Хищник-ррр 06-02-2011 13:22

quote:
Originally posted by thfkfi:

Один мой друг охотник любитель тяжелых навесок в дополнение к своему МЦ21-12 купил Франчи после проверки боя и пристрелки продал незадумываясь.

И правильно сделал.Я тоже не сторонник 12-ек "Магнумов".А 20-ка в х76 устраивает.Но ...

ТС интересует возможности его ружья.А может с патронником х70 он бы купил,а не привозят таких.Куда деваться?Ситуация.Обсоятельства.Вот и выкручивается человек.Помощи просит.Отказывать нельзя.А остальное покажет жизнь.

И по-моему -- имея МЦ 21-12 выпуска до 1989г. всякие магнум-ружья в 12-ке не нужны.Почему?Очень просто.Сменить,сравнительно объёмистый,"Сокол" на "С-35","С-4","Рекс ..." или какой другой и освободится место для 2-3г (обобщаю) дроби.Ну будут не 33-35г в патроне,а 37-38 -- я про "классику".Начать пристрелку с минималок доз пороха -- с доз 16-ки или вовсе с 20-ки кпримеру.А что такое 2-3г для дробин N 2 - N 4\0?Взвесить не трудно.

Не знаю кому как,но я этих "минималок" не игнорировал,не игнорирую и сейчас.Хотя и 20-ки.

Про охотситуации отметил выше в письмах.

С почтением.

КМВ1961 06-02-2011 13:48

quote:

Тоже о курьёзности думал,пока "Сунаром" не пристрелялся.До этого в 12-ке "Соколом" да -- меньжевался,до 60-70м,но до 50м и не думал не стрелять:здесь по силуэтам з\р стабильно 2-3 дробины N 1\0 были,по лисице -- 2-4,реээдко 5шт,резкость в мёрзлую доску сосны 4-5 диаметров.А это 17-20мм.Это по-моему что то значит.

Всё правильно. Однако есть значительная разница, стрелять быстро движущуюся цель более крупной дробью на большом расстоянии и стоячую. Да и тема не о дальних выстрелах просто крупной дробью. А об эффективности более крупной дроби, чем рекомендовано для данной дичи. Насколько мне известно, для лисицы дробь 00, это нормальный размер. А учитывая её немалую кинетическую энергию, почему бы ей не завалить лису на 60-70м. Вопрос в другом, в вероятности надёжного поражения на этой дальности, особенно если цель движется. Но к сожалению эта вероятность очень незначительная и зависит от определённой доли везения.
К.Саныч 06-02-2011 18:07

quote:

И поэтому только советую попробовать изученное от "СВС 1" на практике.И что здесь плохого?Вы думаете ТС зря эту тему начал? Или думаете,чо он остановится?Наоборот опытничать будет.А поняв и приняв "ОПТИМУМ" остановится.

Смею вас заверить, что все эти труды я читал, так как являюсь читателем Ганзы уже третий год! Просто зарегистрировался недавно. Опытничать конечно! Это я люблю! Каждому ружью необходим свой патрон, и это правильно.

quote:

Пусть случаи курьёзны,необычны,смешны,абсурдны для кого то,но,повторюсь,на охоте ситуации добычи дичи разные,равно как и на руках ружья -- каждый ствол со своим характером.Или не так?И я не уверен в том,что "скептик" какой-нибудь не стрелял "втихаря" на "дальняк -- 50-70м",но промазал и трясётся признаться в этом,боясь того,что его засмеют,мол не попал "ха-ха-ха".

Давно я уже заметил, что любого кто начинает здесь спрашивать о щекотливых темах, сразу посылают в поиск, начинают принижать его человеческое достоинство, ссылаясь на его неопытность, и показывая какие они все динозавры в баллистике и охоте. Но на меня эти приколы не действуют.
Вот и проявил смелость открыв такую щекотливую тему, и сразу был готов к нападкам такого рода! Поэтому, те, кто любят разводить понос, сразу пойдут в сад! А те, кого волнует данная тема, могут свободно себя чувствовать в ней.
Статистика вещь точная и топором ее не вырубишь!
Узнав возможности выстрела крупной дробью из опыта форумчан, легко и себе, определить направление поиска, в подборе боеприпаса, к своему ружью.

quote:

Не поверите, но на прилавках наших ормагов есть только Сокол!!!
И очень редко Сунар 35. Никаких других порохов к нам не завозят!

DenZ 06-02-2011 18:47

quote:
Статистика вещь точная и топором ее не вырубишь!
Узнав возможности выстрела крупной дробью из опыта форумчан, легко и себе, определить направление поиска, в подборе боеприпаса, к своему ружью.

Ситуация с этой темой такая, что статистика будет неверная.
1- Запоминаются только удачные выстрелы, в основном.
2- количество ушедших подранков неизвестно.
Поэтому, вырабатывается свое понимание правильности номера дроби из практики, после долгой самостоятельной стрельбы. Мало кто ведет полную статистику - когда, сколько и каким номером дичи отстреляно, и сколько было потрачено патронов, какой процент промахов и подранков к чисто битой дичи.

Нельзя нормальную статистику такими случаями собрать, какой Вы предложили.

Был случай, лет 12 назад - вышел на охоту в штормовую погоду, ветер с моря согнал уток выше в дельту, нагнал воды на пожни. Вот стаи уток там и сидели, на лужах. Была возможность выстрелить метров на 40 по табунку уток, но посчитал дистанцию дальней и стрелять не стал, думал ближе выстрелить получится. Но, сезон охоты был давно открыт и с подхода, на открытом месте - утка ближе 50-70 метров не подпускала, взлетала. Найдя лужу покрупнее, с кустарником в центре, я забрался в кустарник и сидел минут 40. Но - не было летающих уток, никто (кроме меня) в такую погоду охотиться наверно не хотел - сыро и сильный ветер, уток не гоняли и они спокойно отсиживались на лужах по полям и болотам. На дистанции примерно 50-60 метров от меня плавала стайка уток, голов в 10-15, но не приближалась ко мне. В конце концов, мне надоело ждать, мокнуть под дождем и мерзнуть от ветра, я зарядил в левый ствол патрон с дробью N2 и выстелил по одной утке, вокруг меня поднялось около 40-50 уток и улетели на другое, более безопасное место, кроме одной, той - по которой я стрелял, она пролетела метров 30-40 и упала, полет был неровный с потерей и набором высоты, крылья махали не синхронно, четко видно - что это подранок, но когда я пошел подбирать тушку, оказалось, что утка жива, она позволила подойти на 60-70 метров и снова взлетела, пролетев порядка 50 метров, она снова упала, так повторялось 5 или 6 раз, в итоге в последний раз утка приземлилась в островок высокого тростника на кочках и кустарника, площадью примерно 15х20 метров, более часа поиска результата не дали, не нашел я эту утку. С собакой знакомого, лайкой - эту утку потом тоже не нашли, уползла она наверно, куда-нибудь.
Предполагаю - было попадание одной дробины, в неубойную зону.

thfkfi 06-02-2011 18:47

Уважаемый Хищник все таки прочитал про Франчи ,а ведь я это стер подумал не в тему даже написал стирайте мол если что.Ну да ладно честно бой у ружья 76ми патронами был скверным несмотря на марки патронов,а их на 1ой пристрелке было не менее шести.Он и брал его под тяжелые патроны с его МЦ-70х годов и рядом не стояло.Даже гордость проснулась за советские ружья,что у нас на руках. А случай был на вечерней утиной заре летом на открытие.Представьте себе большой пруд вечереет вокруг пруда стоят охотники не менее 20ти человек,проходит время утки нет вот,вот и будет совсем темно с противоположного берега летит кряква высоко никто не стреляет летит прямо на меня меняю патрон в чоке на самокрут единицу в контейнере и стреляю утка летит дальше охота закончена.Через несколько минут мне тот самый друг говорит почему я за уткой не пошел.Оказывается она упала у меня за спиной в поле.Утром утку в поле нашел,думал чистый промах.Стрелял из ИЖ58-16к.
Хищник-ррр 06-02-2011 19:10

quote:

Однако есть значительная разница, стрелять быстро движущуюся цель более крупной дробью на большом расстоянии и стоячую.

+100%

Вот поэтому я и отметил,что на "запределы" стреляю только неподвижную цель -- "плавающесточележачеспящую". Если трусит лисица -- "отпискиваю" мышью - остановка,ковыляет заяц -- освистываю резким свистом - садится.Осталось "окрякивать" утю.

quote:

Насколько мне известно, для лисицы дробь 00, это нормальный размер.

Чуть выше нормального - N 2 - N 1.Ну край N 1\0.
quote:

А учитывая её немалую кинетическую энергию, почему бы ей не завалить лису на 60-70м. Вопрос в другом, в вероятности надёжного поражения на этой дальности, особенно если цель движется. Но к сожалению эта вероятность очень незначительная и зависит от определённой доли везения.

А в чём проблема?Вот и изучается для этих целей своё ружьё.Проверяется,пристреливается,перепристреливается -- ну это не мне вам объяснять.И нужнО какое то чутьё для таких дальних стрельб.Вера что ли в везение.Вроде про себя выше отметил.А как вы считаете,в приводимых мной примерах,поражения дичи надёжные?Или нет?Если не упущено ни одного подранка.Если даже отбегает дичь до 180-200м и замертво падает на глазах.Что или как это по-вашему?Если про гуманизм,который равен 5-7 минутам мучений дичи после ранения-поражения,то это расстояние зверем пробегается за 10-15сек.

По-моему каждый охотник обязательно должен держать ответ прежде всего перед самим собой за такой выстрел.Это тоже ответственность.Лично я уважаю таких людей,людей способных сделать шаг для выхода из неожиданных ситуаций.

С почтением.

К.Саныч 06-02-2011 19:30

quote:

Поэтому, вырабатывается свое понимание правильности номера дроби из практики, после долгой самостоятельной стрельбы. Мало кто ведет полную статистику - когда, сколько и каким номером дичи отстреляно, и сколько было потрачено патронов, какой процент промахов и подранков к чисто битой дичи.

DenZ, не вам решать какая будет статистика!
Вы получаете устное предупреждение!-1 вам.И то, за мое к вам уважение! Пишите по теме!

Хищник-ррр 06-02-2011 19:30

quote:

Смею вас заверить, что все эти труды я читал, так как являюсь читателем Ганзы уже третий год!

Ну,уважаемый "К.Саныч",мы ж об этом только узнали.
quote:

Просто зарегистрировался недавно

А вот за 3 года много чего перекалякали бы на форуме. Ну да ладно,лучше поздно,чем никогда.
quote:

Опытничать конечно! Это я люблю! Каждому ружью необходим свой патрон, и это правильно.

+100%
Поэтому и нашли общий язык,я надеюсь.
quote:

Давно я уже заметил, что любого кто начинает здесь спрашивать о щекотливых темах, сразу посылают в поиск,

Будем "стоять" маааленькими оловянными солдатиками.И в поиск уйдём,подучимся и обратно придём.
quote:

начинают принижать его человеческое достоинство, ссылаясь на его неопытность, и показывая какие они все динозавры в баллистике и охоте. Но на меня эти приколы не действуют.

Обычно так стараются только те люди,которых прижимали.А динозаврами прижимающих никогда не считал,не считаю и считать не собираюсь.А вот если такой "динозавр" подал руку помощи,объяснил,рассказал что да как,пример обсказал как правильно или неправильно -- такому почёт и уважение.

quote:

Вот и проявил смелость открыв такую щекотливую тему, и сразу был готов к нападкам такого рода!

Нормальная,что ни на есть охотничья тема.Практичная для охоты.По-моему.
quote:

Не поверите, но на прилавках наших ормагов есть только Сокол!!!

А не напишете подробней про ингридиенты вашего патрона с "Соколом"?
quote:

И очень редко Сунар 35. Никаких других порохов к нам не завозят!

При случае 3-4 банки купите.Чтобы к другим партиям этого же "С-35" перепристрелку "оттянуть".

------

К.Саныч 06-02-2011 19:40

quote:

А не напишете подробней про ингридиенты вашего патрона с "Соколом"?

Патрон на Соколе в основном в латуни, но бывает и в пластике. Сокол 2.1 г, картон 2.5 мм, войлок-войлок или войлок-ДВП, картон 2.5 мм, дробь 32 г, рубашка от освинцовки, картон 1 мм и закрутка. В общем ничего мудренного. Качество патрона меня устраивает. Дичь падает, а что еще нужно для счастья.

DenZ 06-02-2011 19:50

quote:
DenZ, не вам решать какая будет статистика!
Вы получаете устное предупреждение!-1 вам.И то, за мое к вам уважение! Пишите по теме!

Так я по теме и написал.. Неудачный факт стрельбы крупным номером привел, и так же добавил обьективное соображение, о недостаточности такого сбора статистики, в виду ее неполности.
Встречал стат. данные в интернете, так там обычно - группа стрелков, на определенную дистанцию, определенным же номером дроби стреляет. Считают выстрелы, попадания и промахи, сравнивают с результатами отстрела, другого номера дроби т.д. - вот где правильную статистику получить можно, а опросом на форуме таких данных не получить!
Приведут запомнившиеся случаи люди, обработаете Вы их и получите неверный результат, из-за недостаточности данных для анализа.
Поэтому я с темой и несогласен.
Если будут реальные факты, которые можно правильно посчитать. По разным номерам дроби одного стрелка, с количеством промахов и добытых обьектов охоты. И если, это сделают хотя бы 10 человек, тогда - это будет очень хорошая тема. Но это не реально...

P.S. Хотите меня тереть..? - трите, я не обижусь...

К.Саныч 06-02-2011 20:06

quote:

Во это не в тему!

quote:

Был случай, лет 12 назад - вышел на охоту в штормовую погоду, ветер с моря согнал уток выше в дельту, нагнал

А вот это уже в тему!

quote:

Так я по теме и написал.. Неудачный факт стрельбы крупным номером привел, и так же добавил обьективное соображение, о недостаточности такого сбора статистики, в виду ее неполности.
Встречал стат. данные в интернете, так там обычно - группа стрелков, на определенную дистанцию, определенным же номером дроби стреляет. Считают выстрелы, попадания и промахи, сравнивают с результатами отстрела, другого номера дроби т.д. - вот где правильную статистику получить можно, а опросом на форуме таких данных не получить!
Приведут запомнившиеся случаи люди, обработаете Вы их и получите неверный результат, из-за недостаточности данных для анализа.
Поэтому я с темой и несогласен.
Если будут реальные факты, которые можно правильно посчитать. По разным номерам дроби одного стрелка, с количеством промахов и добытых обьектов охоты. И если, это сделают хотя бы 10 человек, тогда - это будет очень хорошая тема. Но это не реально...

P.S. Хотите меня тереть..? - трите, я не обижусь...

Если вы с темой не согласны, можете не писать, вас никто не заставляет. Просто вы в каждом своем посте повторяете одно и то же! Тереть вас я не хочу, так как вы опытный охотник, и ваше мнение мне интересно, но только пишите о вашем опыте, и не разводите пожалуйста демагогию, быть или не быть! Мы тут не новое сильнодействующее лекарство обсуждаем, поэтому небольшой процент субъективности допустим! От этого никто из охотников не пострадает!
Возникающие порой жизненные ситуации на охоте ни в одной лаборатории не воссоздашь! А средств, возможностей и времени на полноценное исследование нет! Поэтому приходиться довольствоваться бесценным опытом уважаемых форумчан и не гуньдеть, о том, что они плохо записывали статистику своих выстрелов, и вообще пишут тут свои "неполноценные домыслы".
Будьте проще! И люди к вам потянутся!

СКС-26 06-02-2011 20:27

Как-то так получилось в старые времена,что были у меня патроны только с дробью N4,а чирков было большое количество(дело было на Украине)-на дистанциях свыше 30-ти метров сплошной обнос.
Fakha 07-02-2011 02:15

2 СКС-26
А у меня был такой случай,
Ружо инерционка стоегер, чок 0.5, Только что купил патрон борнаги, дробьN5. Вышли в поле, а рядом озерцо. Смотрю 4 лысухи, 2 далеко, м на 50, а ближе, ещё 2 на 30-35м. Ну я думаю, дай ка патрон проверю на ближней паре. Плывут меедленно рядом в см 50-60 друг от друга, по моим предположениям я осыпью обоих мог взять. Прицелился прям посередине. Выстрел, поднимается фонтан в аккурат между ними, диаметр см 20, уточки спокойно разворачиваются и плывут невредимые в разные стороны. Я стою, чешу репу. Патрон оказался очень кучным, виноват, до этого не успел провести отстрел, новая была партия, совершенно, и патрон. Теперь стреляю борнаги только с 0.25 или с цилиндра. Почему стоял чёк 0.5, потому что сафари пятёрка у меня более менее кучно с ним полетела. Я ожидал осыпь в метр как минимум.

Ещё случай с магнумом от сафари N3.
Бакланы, на озере. Хозяин озера, где разводят рыбу попросил произвести зачистку, много рыбы съедают, говорит, Ну я и шмальнул на метров 60-70 по сидячим. Про осыпь боюсь даже и сказать, сколько вышло метров.))) Там, я в очередной раз убедится что магнум нужен, когда у тебя нету под рукой ружжа калибра 4 и прилетело непривычно много птицы на обычной дистанции )))
Повторюсь, имхо на дистанциях стрельбы (до 35м), по птице и по зайцам, желательно применять самую мелкую дробь, соответствующую дичи. Если есть какой то, особо кучный патрон с крупной, то его надо приберечь для того случая когда нет возможности достать обычным. Вот по тем бакланам я бы не отказался 2-0 или 0, с хорошей кучностью шмальнуть.
Оооо, я потом бы рассказывал как их добыл))) И ружо бы своё пиарил)

В вот ещё случай. Друг стреляет фазана на чуть более 30 м. патрон некучный, тот же сафари, но N3. Петух моментально падает и начинает выплясывать танец смерти. Разбор полётов показал, что одна дробинка нанесла единственную черепно мозговую трамву, несовместимую с жизнью. Так что и мелкой дроби не всегда достаточно для нормального поражения. Нормальное по мне это 4-5 дробин по корпусу, если по птице.

А вот ещё один. по фазану. Местные "аборигены" стреляли самолитной дробью "капелькой". Фазан падает как подкошенный, разбор выявил хорошо просаленный пыж в птичке))) и ни одной дробинки.
Патрон патрону рознь.
Сорри, если где повторился или не в тему написал. С ув. Фаха.

Хищник-ррр 07-02-2011 08:49

Здравия желаю,форумчане.
quote:

Патрон на Соколе в основном в латуни, но бывает и в пластике. Сокол 2.1 г, картон 2.5 мм, войлок-войлок или войлок-ДВП, картон 2.5 мм, дробь 32 г, рубашка от освинцовки, картон 1 мм и закрутка. В общем ничего мудренного. Качество патрона меня устраивает.

Понятно -- классика.
А не пробовали опробовать всё это в п\э гильзе (в б\у = 1-2 выстрела),но без "затрута" или "звезды"?Т.е. патрон закрыт только прокладкой (дробовым пыжом).

А какие капсюля применяете?Или ц\б?

------

Дядя Сережа 07-02-2011 08:50

Проверено многолетним опытом. Караулиш сурка у норы. Нормальная дистанция 20м. Сядеш ближе - почует не вылезет. Сядеш дальше - возьмеш только пулей. Я стреляю (000)- (0000) Все что мельче наносит смертельное поражение но сурок в последнюю секунду жизни всеравно ныряет в нору и приходится тогда копать. (0000) ложит на месте.
Хищник-ррр 07-02-2011 11:32

quote:
Originally posted by Дядя Сережа:

Караулиш сурка у норы.

Мммдааа.Любопытный зверёк.Почти 14 лет разводил.

С почтением.

Хищник-ррр 07-02-2011 12:15

Вспомнил про охоту на утю поздней осенью 1987г.Конец октября или уже начало ноября.И возможно это самый 1-й случай моей "неправильной" и случайной,но удачной охоты крупной дробью по мелкой,для дроби,дичи.

Снегопад,временами дождь,слякоть.Охочусь один и с подъезда с лодки на вёслах.МокрО,холоднО,муторнО.Утя поднимается далеко:ветер слабый.Встал на сушу для костра.Да и дело к вечеру.И почему то встал к кусту.И тут непонятно откуда стала садиться стая чернети хохлатой.За ней ещё,другая,3-ья.А как раз надо мной они снижались до 10-40м.Расстрелял всю 4-ку из ТОЗ-34.Обычно 18-20 патронов,соответствующей дичи,в начале охоттропы таскал всегда.И добыча есть.А утя садится.И до темени ещё 1,5-2 часа.Что делать?Как быть?

И брал я с собой,в расчёте на гуся,патроны с дробью N 2\0 с 10-ок.И вот превозмогая "предрассудки" о крупной по утю дроби и их пустил,с трясущимися коленками правда,в ход.Слааавная была охота = всего 17 чернетей. Но своя ноша не тянет.Упущенных подранков не было:битая дичь падала на чистое зеркало воды -- хотя ранее N 4-ым приходилось добивать.

Попадания дроби N 2\0 в тушку 1-5шт. и ни одного подранка.Вот такая охотситуация.Мне тогда было 23 года.
Порох "Сокол" в дозе 2,1г,снаряжение "классика",дробь N 2\0 в массе 33-34г.

------

makarov24 07-02-2011 12:24

quote:
свыше 30-ти метров сплошной обнос

Раз я чуть живот от смеха не надорвал, когда один знакомый рассказал, что чирка пытался 0 причесать. Он такой тип своеобразный купил своё первое ружьё МЦ-20-01, потому что на карабин похожа, а чтобы уж наверняка дичь ложить ему продавцы (шутники) продали спортивные патроныс дробью N0. Пристреливая отмерил он 35 шагов пульнул по бумажке и на охоту... Не знаю что там за чирок был (скорей всего подранок), но он по нему три пачки патронов выпалил выкруг водопоя бегавши, берега чистые лужа метров 30-40 в диаметре, может и дальше бы стрелял, но чирку надоело наверно это бл..во, он вылез из воды и свалил в кусты шиповника... Дня через три проезжаем мимо этой лужи, плавает вражина, ещё бы маленько и снова бы повторился обстрел, вовремя в патронташ к нему заглянул, а там одни нули, да пули...С моего ружья он стрелять отказался...На следующий день он поехал купил нормальных охотничьих патронов с 6 и вечером уже держал заветный трофей в руках... Такая вот история может быть немного не в тему...
RealGun 07-02-2011 12:53

quote:
продавцы (шутники) продали спортивные патроныс дробью N0

таких патронов не бывает

makarov24 07-02-2011 16:01

quote:
таких патронов не бывает

Главное уверенность, что стреляешь спортивными патронами, а то что ему продали на ценнике именно так и именовалось (сам я не знаток в фабричных патронах, поэтому,что там было в действительности х.з.) реклама двигатель торговли...
К.Саныч 07-02-2011 17:48

quote:

А не пробовали опробовать всё это в п\э гильзе (в б\у = 1-2 выстрела),но без "затрута" или "звезды"?Т.е. патрон закрыт только прокладкой (дробовым пыжом).

А какие капсюля применяете?Или ц\б?

Вот без закрутки как-то не приходилось, наоборот в моих условиях охоты нужен герметичный патрон, поэтому даже закрученные патроны промазываю лаком. У нас пески и солончак, и очень часто в охот сезон слякоть, и если упал, не герметичный патрон на землю, то его можно выкидывать! Или песком забьет или грязью. А герметичный патрончик, прополоскал водой и снова в бой. А латунь у меня с центробоем.

quote:
Originally posted by makarov24:

свыше 30-ти метров сплошной обнос
Раз я чуть живот от смеха не надорвал, когда один знакомый рассказал, что чирка пытался 0 причесать.... Такая вот история может быть немного не в тему...

quote:
Originally posted by Fakha:

Сорри, если где повторился или не в тему написал. С ув. Фаха.

Очень даже в тему! Интересен любой опыт, как положительный так и отрицательный!

Вспомнил вот такой случай. Тропили мы с товарищем зайчика в саксаульниках, но погода наверное была не летная, небыло зайца. И вот от нечего делать решил я песчанок пострелять.Этакая глазатая мышка, которая разносит чуму и другие хорошие болезни.
ru.wikipedia.org

В стволах тройка, получок. Песчанки ближе 30-ти метров не подпускают. Прицелился, выстрелил, и попал!!! Одна дробина в живот!!! И так я подстрелил две песчанки!!! Размер песчанки примерно с перепелку.
И чета не обносило дробью. Патрон в латуни, самокат.

Fakha 07-02-2011 19:04

quote:
И чета не обносило дробью. Патрон в латуни, самокат.

Самокрут рулит, если грамотный. Я в посл. время не кручу, латунка на инерционку не катит. А на двудулку, крутил. На метров 20 стрелял тройкой по двп листу. Ну скажу, что на те 20 метров самая мелкая мышь, не прошла бы. Двудулка у меня турецкая, ну очень кучная, я даже мазал по первой. Стволы 760. С ней на гусика пойду. Вот сезон у нас с 15.02 начинается. Жду недождусь. Кстати нулёвкой и однёрочкой буду пробовать.
С ув. Фаха.
Хищник-ррр 08-02-2011 07:36

Здравия желаю,форумчане.
quote:

Вот без закрутки как-то не приходилось, наоборот в моих условиях охоты нужен герметичный патрон, поэтому даже закрученные патроны промазываю лаком.

Правильно:и я лаком смазывал по стенке гильзы дробовую прокладку.И герметичность есть.И прополоскать можно.Попробуйте 3-4 патрона для проверки.По мишеням.

А в п\э что за капсюля?Латунь понятно.

------

Хищник-ррр 08-02-2011 07:55

quote:
Originally posted by thfkfi:
Уважаемый Хищник все таки прочитал про Франчи ,а ведь я это стер подумал не в тему даже написал стирайте мол если что.Ну да ладно честно бой у ружья 76ми патронами был скверным несмотря на марки патронов,а их на 1ой пристрелке было не менее шести.Он и брал его под тяжелые патроны с его МЦ-70х годов и рядом не стояло.Даже гордость проснулась за советские ружья,что у нас на руках. А случай был на вечерней утиной заре летом на открытие.Представьте себе большой пруд вечереет вокруг пруда стоят охотники не менее 20ти человек,проходит время утки нет вот,вот и будет совсем темно с противоположного берега летит кряква высоко никто не стреляет летит прямо на меня меняю патрон в чоке на самокрут единицу в контейнере и стреляю утка летит дальше охота закончена.Через несколько минут мне тот самый друг говорит почему я за уткой не пошел.Оказывается она упала у меня за спиной в поле.Утром утку в поле нашел,думал чистый промах.Стрелял из ИЖ58-16к.

Ключевое словосочетание "самокрут единицу в контейнере" .По-моему.
Как раз уважаемому ТС и нужны такие примеры.И главное - подобрана добыча.

А 75см ствол пристреливается под любую дробь.

makarov24 08-02-2011 09:44

quote:
нужен герметичный патрон

Пробовал делать так: вместо картонной дробовой прокладки на дробь ставил п/э дробовой пыж для металлических гильз 20 калибра, в п/э гильзы 16 он входит с натягом, затем обычной закруткой, получается очень даже водонепроницаемо... И симпатишно ... Результативность выстрелов не пострадала, ути падали с обычной регулярностью
К.Саныч 08-02-2011 12:09

quote:

Попробуйте 3-4 патрона для проверки.По мишеням.
А в п\э что за капсюля?Латунь понятно.

Попробовать то можно, вот только носить с собой такие патроны тяжко, повысыпаются все.
В полиэтилене КВ какие будут в магазине, я не привередливый

quote:
Originally posted by makarov24:

Пробовал делать так: вместо картонной дробовой прокладки на дробь ставил п/э дробовой пыж для металлических гильз 20 калибра, в п/э гильзы 16 он входит с натягом, затем обычной закруткой, получается очень даже водонепроницаемо...

Герметичней, чем залита воском латунь, и промазана лаком врятли получится.

К.Саныч 08-02-2011 12:36

quote:

Ключевое словосочетание "самокрут единицу в контейнере" .По-моему.
Как раз уважаемому ТС и нужны такие примеры.И главное - подобрана добыча.

Это именно то, что нужно. И самое главное дичь не ушла подранком!

quote:

Слааавная была охота = всего 17 чернетей. Но своя ноша не тянет.Упущенных подранков не было:битая дичь падала на чистое зеркало воды -- хотя ранее N 4-ым приходилось добивать.

Попадания дроби N 2\0 в тушку 1-5шт. и ни одного подранка.Вот такая охотситуация.

Интересные факты уже появляются, не подумал бы никогда, что 00 утку можно взять. Ато тут у некоторых товарищей 4-кой даже обносит, может все дело в хорошей кучности патрона?

quote:
Проверено многолетним опытом. Караулиш сурка у норы. Нормальная дистанция 20м. Сядеш ближе - почует не вылезет. Сядеш дальше - возьмеш только пулей. Я стреляю (000)- (0000) Все что мельче наносит смертельное поражение но сурок в последнюю секунду жизни всеравно ныряет в нору и приходится тогда копать. (0000) ложит на месте.

Тоже очень интересный опыт, надо будет на нашем сурке как нибудь проверить.

Дядя Сережа 08-02-2011 12:42

quote:
надо будет на нашем сурке как нибудь проверить.

и на бобре тоже, очень рекомендую (не учу и не поучаю, как могут подумать ..... )
К.Саныч 08-02-2011 12:46

quote:
Originally posted by dark strannic:
Ну и я наверное. Не люблю я мелкую дробь. Только крупные номера.

dark strannic, вот у вас как у любителя крупной дроби неужели нет случаев о которых стоит рассказать? Мне было бы очень интересно.

К.Саныч 08-02-2011 12:50

quote:

и на бобре тоже, очень рекомендую (не учу и не поучаю, как могут подумать ..... )

Дядь Сережа я бы с удовольствием, да вот только бобров у нас нету. Есть утка, фазан, кеклик, голуби, сурок, заяц, волк, лиса, кабан, косуля.
В нашу область гусь даже редко залетает, хотя его в северном Казахстане тысячи.

Дядя Сережа 08-02-2011 14:45

quote:
....я бы с удовольствием, да вот только бобров у нас нету. .....

Жаль. Очень показательно и наглядно можно сравнить эффективность мелкой (соответствующей размеру дичи) дроби и крупной (0)-(0000). Вот недадут соврать мужики! Мельче нолей по бобру - "время зря терять", не себе не людям. За исключением случайностей, или совсем на коротке.
Хищник-ррр 08-02-2011 17:07

Здравия желаю,форумчане.
quote:

В полиэтилене КВ какие будут в магазине, я не привередливый

Я ведь почему про капсюля то спросил.
1.Ооочень долго маялся с "Ж-Н" ("HG" на донышке написано,вроде как "ртутный" (с таблицы Менделеева) и неоржаляющий) для "С-42-М".Хотя уже с "С-35" более менее,но всё равно не то было.А с "Ж-М" проблемы -- нет в продаже и оказывается снят с производства.Хоьел все "Ж-Н" продать,но ...
2.Подучил уважаемый "дарк странник".Усильте,мол,порошинками от "С-35" до половины "Ж-Н" и закройте,говорит,капелкой "Момента",ПВА.Ну и опробоваля сей "коктейль" -- не жалею.
3.Но с помощью совета одного охотника опробовал КВ-21 с "С-35" -- стволы чище,чем от усиленных "Ж-Н".Поискал темы "СВС 1" по капсюлям -- не нашёл.Но ладно оставил заложки,может и вас заинтересует.Так ради знаний:

forummessage/11/284
forummessage/11/284

------

Хищник-ррр 08-02-2011 17:46

quote:

Интересные факты уже появляются, не подумал бы никогда, что 00 утку можно взять. Ато тут у некоторых товарищей 4-кой даже обносит, может все дело в хорошей кучности патрона?

Я тогда,как впрочем и сейчас,про обнос и не думал.Даже в мыслях не было.Просто слишком трезвО,может быть,оценивал дистанцию стрельбы и...Вскидка сзади дичи,поводка,вынос перед дичью на 1-3 корпуса,"бац" без остановки поводки.

А для обноса есть множество причин:
-- слишком твёрдые ВП - размягчаю;
-- впресовывание дробин в ВП или ДВП (при долгом хранении патронов) - ложу толстую прокладку на пыжи (или под дробь);
-- ствол (или стволы) эллипсные;
-- ружьё неприкладисто;
-- дробь мягкая;
-- стволы не стреляют этой дробью;
-- неправильная вкладка;
-- питч не соответствыет телосложению стрелка и может из-за этого дичь оказывается с краю дробовой осыпи;
-- может нет прокладки на порох;
-- стрельба без контейнера из х70мм гилзы из х76мм патронников;
-- банальный передоз пороха и т.д.,и т.п.

Поэтому и себя заставляю делать перепристрелку,и людям советую.Помог как то Иж-58 "вылечить" от обноса,как то Иж-27 от "живления",ТОЗ-БМ помог перевести обратно на латунь из п\э гильз...

И уверен в том,что у нас у всех есть свой собственный опыт,знания -- отрицательные или положительные -- неважно.Поэтому я делюсь своими "мозгами" и "руками" как могу и как есть.Лично мне нравится находить правильное в неправильном.И наоборот -- неправильное в правильном.

------

Хищник-ррр 08-02-2011 17:57

quote:

и на бобре тоже, очень рекомендую (не учу и не поучаю, как могут подумать .....

Когда осенью ночью караулим этого древогрыза исползуем только дробь N 4\0 -- я в 20-ке,дружок в 12-ке.Стреляем до 10-12м и только на суше.По снегу после сильных холодов или продолжительных снегопадов-буранов бобр активен и посветлу.Охотимся на речке на вылазах или поедях,хат нет.По берегам сплошной тальник.

------

Scorp 3 08-02-2011 18:01

quote:
В нашу область гусь даже редко залетает, хотя его в северном Казахстане тысячи.
В северном Казахстане от тысяч мало что осталось, а вот под Аркалыком еще собирается поздней осенью несколько миллионов.

КМВ1961 09-02-2011 17:04

quote:

А в чём проблема?Вот и изучается для этих целей своё ружьё.Проверяется,пристреливается,перепристреливается -- ну это не мне вам объяснять.И нужнО какое то чутьё для таких дальних стрельб.

Одного чутья и знания своего оружия тут мало. На больших дистанциях уменьшается вероятность не только определения, но взятия нужного упреждения (труднее определить точное расстояние) и зачастую при попадании периферийной частью осыпи надёжного накрытия дробью не получается. И чем дробь крупнее, тем эта надёжность меньше.

Хищник-ррр 09-02-2011 20:22

quote:

Одного чутья и знания своего оружия тут мало. На больших дистанциях уменьшается вероятность не только определения, но взятия нужного упреждения (труднее определить точное расстояние) и зачастую при попадании периферийной частью осыпи надёжного накрытия дробью не получается. И чем дробь крупнее, тем эта надёжность меньше.

Всё достигается тренировками "в натуре".И я вроде отмечал про "стоячесидячележачеспокойноеплавающие" цели до 60м.И мне как то неважно центром осыпи дроби попадаю или краем оной на "летящескачущие" цели до 30-35м -- всё с собачкой подберём:что упало -- всё в сидор.Что,там в воздухе "дырки остаются"?Я же по этому поводу "Дяде Серёже" ответил.

Про крупную дробь.У меня есть знакомый -- начинает в августе по перу дробью N 1 и заканчивает 28(29) февраля пушниной.Ружьё МЦ 21-12,длина ствола 75см,ДС = 1мм.Патроны "рядит" сам.А когда я его спросил,мол почему так.Ответ был категоричным:"Лень патроны путать".

А что там вообще то по "Е" получается с крупной дробью то?Для утя.Например с N 4\0 в 33-34г шт.60 будет?Допустим будет -- грубый пример,но для наглядности подойдёт.Н\с = 380м\с -- пусть так:до 400м\с "жадничать" не будем.380х380х0,034/2/9,8=250кгс/м : 60 = 4кгс/м - это энергия 1-ой дробины в начале.Ну и на сколько упадёт эта "Е" в 50м?Давайте возьмём минимум скорости для надёжного поражения дичи -- 200м\с (что далеко не так) для 50м.Что получим? 200х200х0,034/2/9,8=69кгс/м : 60 = 1,15кгс/м для 1-ой дробины.Как?ХилО или нехилО?Сколько там должно быть соотношение енергии 1-ой дробины к весу дичи?Правильно = 1/5000.А у нас что получается?Почти 1 к 1-му по утю,тетерю и ещё по многим "перьям-шкуркам".Насколько известно "Е" (из разных источников) при попадании в дичь снаряд (у нас часть снаряда) должна = от 0,5 (или от 0,7?) до 1,2 массы добычи.По-моему тут кроме надёжности поражения больше ничем и не пахнет.Естественно при попадении.Но ...

Всё равно надо стрелять дичь с соответствующей (или универсальной дробью N 5 к примеру от куликов размером - дупель,бекас и до утей ) дробью,но в исключительных случаях (диапазон сроков и количество допустимых случаев уже приводил) и крупную на охоте применять не грех -- повторился.Ну ясное дело по болотно-луговой дичи о применении дроби NN 2-4/0 молчу.

С почтением.

dark strannic 09-02-2011 23:17

quote:
dark strannic, вот у вас как у любителя крупной дроби неужели нет случаев о которых стоит рассказать? Мне было бы очень интересно.

Да меня щас на части разорвут если расскажу какими номерами стреляю и по ком

Просто есть твердая дробь(в 3-4 раза тверже от заводской) которая не обносит. Есть ствол почти 90см чок и пять патронов. Сколько охочусь столько стреляю только крупной. Кучность у N0000 в мишень 50*50см 50% на 50м. Попадает 22-25шт зимой. Пробовал я мелкой но был сильно расстроен. Судите сами некоторые ходят с N3 и поднимут на 50-60м единственного за день и естественно не стрельнут(хуже если стрельнут) А я его свалю и причем 100%(и дальше завалю ).

А вот пробовал заводской крупной и гонял подранков. Плевался потом(пробовал ради эксперимента) пока не сменил назад. Мелкие номера по барабану на 40м и заводская стрельнет. А вот крупные уж поверьте из всей дроби, что тестил только Главпатроновская дает лучшую среди них кучность(почти как самолитная твердая).

Есть у меня некоторые фото отстрелов. Остальных штук 60 в гараже "не учтенных". На пристрелку до сезона уходит банка пороха по мишеням(кучность, резкость разными способами)

Никогда не "впадал" в теорию. В этом году заряжал первый патрон N1 потом 3 N0000 и 6мм. На открытие взял зайца и 3 лисиц. Первую ударил на 35м N1(фиочи) отбил лапу и в бок. Бежит. Ну через ярок на ту сторону пока выскочила 50м точно. Накрыл N0000. И не дернулась. Был бы второй патрон еденичка хлопал бы глазами. Лиса плыла метра 2-2,5 летела с такой скоростью. Правда здоровый лисак.

Теперь далее. с 20м N1(первым) взял лису.

Потом вторым(0000) тоже метров на 50 еще одну.

Потом зайца из-под ноги первым промазал а вторым разбил в пыль на 20-25м. Ну и что? Заяц уже съеден, вот у вас как у любителя крупной дроби неужели нет случаев о которых стоит рассказать? Мне было бы очень интересно.

Далее день N2. Заяц с 3м. Фиочи закрахмаленные N1 по заду. Бежит. N0000 опять с 25-30м в "пыль". А вот если бы он выскочил метров на 60 тут первый в воздух а вот еще 4 ему все равно хана.

Я не развожу скандалов. Просто кто ходит со мной знают где падал зверь. Что до остального есть любители мелкой и любители крупной. И они будут всегда. Я тоже в их числе.

Дядя Сережа 10-02-2011 06:54

quote:
Да меня щас на части разорвут если расскажу какими номерами стреляю и по ком ......

Да пусть и мея рвут вместе с тобй ! ("Нас много, не перервут" ) Я люблю со своей 20-точки, метров так эдак на полтинничек, (000-0000), сбоку, по бегущему зайчику, взять так спокойненько упреждение, нажать на спусковой крючЁчек и видеть как косой кувыркнувшись пару раз через голву остается на месте Пока идеш от места выстрела до лежащего зайца считая шаги - такой кайф , тем более если это единственный попавшийся заяц и в конце охотничего дня.
Хищник-ррр 10-02-2011 09:09

Здравия желаю,форумчане.
dark strannic

posted 9-2-2011 23:17
quote:

Да меня щас на части разорвут если расскажу какими номерами стреляю и по ком Просто есть твердая дробь(в 3-4 раза тверже от заводской) которая не обносит. Есть ствол почти 90см чок и пять патронов. Сколько охочусь столько стреляю только крупной. Кучность у N0000 в мишень 50*50см 50% на 50м. Попадает 22-25шт зимой. Пробовал я мелкой но был сильно расстроен. Судите сами некоторые ходят с N3 и поднимут на 50-60м единственного за день и естественно не стрельнут(хуже если стрельнут) А я его свалю и причем 100%(и дальше завалю ).
А вот пробовал заводской крупной и гонял подранков. Плевался потом(пробовал ради эксперимента) пока не сменил назад. Мелкие номера по барабану на 40м и заводская стрельнет. А вот крупные уж поверьте из всей дроби, что тестил только Главпатроновская дает лучшую среди них кучность(почти как самолитная твердая).
Есть у меня некоторые фото отстрелов. Остальных штук 60 в гараже "не учтенных". На пристрелку до сезона уходит банка пороха по мишеням(кучность, резкость разными способами)
Никогда не "впадал" в теорию. В этом году заряжал первый патрон N1 потом 3 N0000 и 6мм. На открытие взял зайца и 3 лисиц. Первую ударил на 35м N1(фиочи) отбил лапу и в бок. Бежит. Ну через ярок на ту сторону пока выскочила 50м точно. Накрыл N0000. И не дернулась. Был бы второй патрон еденичка хлопал бы глазами. Лиса плыла метра 2-2,5 летела с такой скоростью. Правда здоровый лисак.
Теперь далее. с 20м N1(первым) взял лису.
Потом вторым(0000) тоже метров на 50 еще одну.
Потом зайца из-под ноги первым промазал а вторым разбил в пыль на 20-25м. Ну и что? Заяц уже съеден, вот у вас как у любителя крупной дроби неужели нет случаев о которых стоит рассказать? Мне было бы очень интересно.
Далее день N2. Заяц с 3м. Фиочи закрахмаленные N1 по заду. Бежит. N0000 опять с 25-30м в "пыль". А вот если бы он выскочил метров на 60 тут первый в воздух а вот еще 4 ему все равно хана.

Я не развожу скандалов. Просто кто ходит со мной знают где падал зверь. Что до остального есть любители мелкой и любители крупной. И они будут всегда. Я тоже в их числе.

quote:

Да пусть и мея рвут вместе с тобй ! ("Нас много, не перервут" ) Я люблю со своей 20-точки, метров так эдак на полтинничек, (000-0000), сбоку, по бегущему зайчику, взять так спокойненько упреждение, нажать на спусковой крючЁчек и видеть как косой кувыркнувшись пару раз через голву остается на месте Пока идеш от места выстрела до лежащего зайца считая шаги - такой кайф , тем более если это единственный попавшийся заяц и в конце охотничего дня.

Уууххх,"изверги". Впрочем,и сам такой.

"dark strannic",вот как раз с ТС у вас стволы внутри одинаковы.Только МР 153 вы удлиняете насадком,что понижает и так уже низкое дульное давление
от "С-35".Что для выстрела с крубной дробью ОХ.

------

dark strannic 10-02-2011 14:19

quote:
Хищник-ррр

точно! кучность на ура. дело еще и в дроби. Но знаете почему 0000? Ведь 000 до 70м работает хорошо. именно 0000 летит кучнее от других номеров. Пробовал 00 и 000 чуть хуже на 50-60м(по мишени не выходит % кучности как у 0000). А вот со снаряжением можно перемудрить а можно подобрать хорошее. В субботу зарядил 0000 и в мишень попало всего 10 дробин. А я только сменил пыж на двп с обтюратором. от чего вроде должно быть кучнее ан нет.

Хищник-ррр 10-02-2011 15:38

quote:

именно 0000 летит кучнее от других номеров.

+100%
Вот видите и здесь с вами "волну" нашли. Я же из-за этого в Иж-43 12х70 и пристрелялся с 4\0-ми и "Сунаром" (тогда так назывался) на "запредельные" выстрелы.Опробовал,как и вы же весь,крупняк NN 1\0-4\0.Но ... Выбрал 4\0.И сильнО тогда о насадках подумывал,узнав о сменных поличоках у америкосов.Мечтал.Сейчас заказывал насадки к своей 20х76 Иж-43,но токаря резбу не смогли подобрать.Как раз расчитывал "удлинить" стволы на 10см.И именно для крупной дроби -- 0,42мм в ДС.Досадно.

Но тут для меня есть ещё одно "но".Ружья мне доставались-попадались с резким боем и ещё поэтому и мелкой картечи предпочёл крупную дробь = N 4\0.Ооочень редко увеличивал дозу оной до 35-36г,а фактически это 4-6 дробин от массы в 33-34г.

------

dark strannic 10-02-2011 16:57

quote:
но токаря резбу не смогли подобрать

Это что? Из трубы

quote:
Как раз расчитывал "удлинить" стволы на 10см.И именно для крупной дроби

Хватает и стандартного если дробь твердая. Проверено. Но если насадка 10-15см конечно только лучше

Хищник-ррр 10-02-2011 18:42

quote:

Это что? Из трубы

Да нееет.В "трубы-стволы" для насадок.Шаг больно "неправильный" говорят.
quote:

Хватает и стандартного если дробь твердая.

Согласен.+100% Проверено тоже.
quote:

Но если насадка 10-15см конечно только лучше

И я о том же.

С почтением.

Medved12 11-02-2011 04:17

Случай был...Не показательный,конечно,а так,к слову.По косульке ходили, шёл краем тальника.Зайчик выскочил метров на 40(шагами было 47 шагов),стрелял картечью 7.15,одна попала в позвоночник.МЦ21-12,чок.
click for enlarge 1920 X 1440 857,7 Kb picture
К.Саныч 11-02-2011 11:20

quote:

Да меня щас на части разорвут если расскажу какими номерами стреляю и по ком

Никогда не "впадал" в теорию.

dark strannic можешь чувствовать себя в заповеднике и делится своим бесценным опытом. В обиду тебя не дадим. Но если всеже опасаешься, скандалистов и есть желание поделиться своим опытом, я был бы очень рад услышать твои способы снаряжения крупной дробью в личку, так как давно наслышан о твоем опыте.
Иногда практика далеко отходит от теории, и это есть факт.

quote:

Да пусть и мея рвут вместе с тобой ! ("Нас много, не перервут" ) Я люблю со своей 20-точки, метров так эдак на полтинничек, (000-0000), сбоку, по бегущему зайчику, взять так спокойненько упреждение, нажать на спусковой крючЁчек и видеть как косой кувыркнувшись пару раз через голву остается на месте Пока идеш от места выстрела до лежащего зайца считая шаги - такой кайф , тем более если это единственный попавшийся заяц и в конце охотничего дня.

Правильно сказано, всех не перервут.

quote:
Я ведь почему про капсюля то спросил.
1.Ооочень долго маялся с "Ж-Н" ("HG" на донышке написано,вроде как "ртутный" (с таблицы Менделеева) и неоржаляющий)...

Поискал темы "СВС 1" по капсюлям -- не нашёл.Но ладно оставил заложки,может и вас заинтересует.Так ради знаний....

Помоему вы на счет капсюлей немного ошиблись. Насколько я помню на донышке неоржавляющего капсюля написано NG а не Hg, и состав его не из гремучей ртути, а из тринитрорезорцината свинца (стифната свинца), поэтому он и нержавляющий. Темы про капсюля я кстати читал. Мое мнение такое, что эти темы дают не совсем правильную картину по характеристикам капсюля. Давление капсюля играет второстепенную роль. На первом месте стоит жгучесть капсюля, так как в тех темах нет температур, то и выбирать без этой величины капсюля трудно.
При сгорании вещества капсюля образуется не только горячие газы, но и горячие шлаки оксидов металлов, и эта фракция не газообразная,
а присутствует в горячих газах ввиде взвеси и в поджигании играет огромную роль. Для повышения жгучести неоржавляющих капсюлей в их состав добавляют алюминиевую пудру, и хотя они образуют меньше газов, они тоже хорошо зажигают порох.
Но это уже совсем другая тема.

Хищник-ррр 11-02-2011 12:56

Здравия желаю,форумчане.
quote:

Помоему вы на счет капсюлей немного ошиблись. Насколько я помню на донышке неоржавляющего капсюля написано NG а не Hg

Да точно.Сейчас специально изучил.Ошарашен.Но с "HG" что за капсюля?У дружка такие пару недель назад глядели.И у меня такие были.А вот по составу молчу,но за разъяснения спасибо.Ладно тему сорить не буду.

С почтением.

Дядя Сережа 11-02-2011 13:18

По моему эти темы надо объединить forummessage/14/749
dark strannic 11-02-2011 14:10

quote:
Иногда практика далеко отходит от теории, и это есть факт.

Да. Уже давно это понял. Остальное в личку напишу.

К.Саныч 11-02-2011 22:03

quote:
Originally posted by Medved12:
Случай был...Не показательный,конечно,а так,к слову.По косульке ходили, шёл краем тальника.Зайчик выскочил метров на 40(шагами было 47 шагов),стрелял картечью 7.15,одна попала в позвоночник.МЦ21-12,чок.

Зря вы так, помоему очень даже показательный случай!
Здесь вы случайно и успешно применили картеч по зайцу, да еще без подранка. Я слышу такое впервые!

quote:

..Но с "HG" что за капсюля? У дружка такие пару недель назад глядели.И у меня такие были...

Честно говоря самому интересно, никогда такой маркировки на капсюле не встречал. А чьего производства данные капсюля? И что на коробке было написано?

quote:
По моему эти темы надо объединить forummessage/14/749

Каждый ТС хочет раскрыть свою тему, особенно важную для него.
И если какие либо малозначительные темы объединяются, то иногда это можно допустить. Но в данном случае в указаной вами теме, исследуется стрельба определенным номером дроби, который возможно важен для ТС этой темы. Так как, возможно создает для него определенные трудности, и если присоединить его тему к этой, то ему будет очень трудно найти в этой теме то, для чего он ее создавал. Потому как опыт использования интересуюего его номера дроби здесь просто затеряется. Таким образом можно объединить десятки тем, останется много недовольных людей и до конца не раскрытых тем, что не есть хорошо! Все сугубо ИМХО.

quote:

Да. Уже давно это понял. Остальное в личку напишу.

dark strannic большое спасибо за нужную информацию!!!

Хищник-ррр 12-02-2011 09:17

Здравия желаю,форумчане.
quote:

А чьего производства данные капсюля? И что на коробке было написано?

А вот коробку я не сохранил.Покупал лет 13-15 назад,если ещё не раньше. По 300шт. в коробке.Я их сразу перетариваю в пластик,обложенный бумагой.Но про "HG" помню точно,поэтому и здесь о таком написал.Если бы вы меня не "утёрли" ,так и продолжал бы "выгибаться",что это "HG".

А на коробке написано было:"Жевело-Н" неоржавляющие,Муром-неМуром не помню,контролёр с подписью,срок годности.

Сейчас просмотрел под лупой 6-7-летние "Ж-Н" и тоже на донышке "NG".Видимо тогда невнимательным был. Прошу меня извинить за неточность.

Спасибо за отрезвление.

С почтением.

Хищник-ррр 12-02-2011 10:54

quote:

Здесь вы случайно и успешно применили картеч по зайцу, да еще без подранка. Я слышу такое впервые!

О.
Вспомнил случай с 6,2мм картечью.

Где то конец января 1988г.Обкладывали стаю диких собак.На меня в 5-7м выскакивает русак и отворачивает вправо,если от меня,и показывает правый бок.Резко вскидываюсь,веду,выверяю прицел (чтобы попало краем снаряда,как бы "вскольз") по "макушке-под ушки",выстрел.Готооов.Разборки выстрела -- 2 или 3 картечины "вынесли" темя и глаза.Охотились с другом.Он шёл верхом оврага,я -- по низу-ложбине и вдоль подножий склонов с древостоем.Оказывается заяц удрал сверху от дружка вниз ко мне.

Ружьё ТОЗ-34 в 12х70,порох "Сокол" в 2,2г,капсюль "Ж-М",снаряжение "классика",картечины 1 на 1 и пересыпаны мукой,гильза п\э.

Есть и отрицательные результаты,но без подранков. Интересуют?

С почтением.

К.Саныч 12-02-2011 17:00

quote:

Но про "HG" помню точно,поэтому и здесь о таком написал.Если бы вы меня не "утёрли" ,так и продолжал бы "выгибаться",что это "HG".
А на коробке написано было:"Жевело-Н" неоржавляющие,Муром-неМуром не помню,контролёр с подписью,срок годности.
Сейчас просмотрел под лупой 6-7-летние "Ж-Н" и тоже на донышке "NG".Видимо тогда невнимательным был. Прошу меня извинить за неточность.

Ну что вы в самом деле, никого я не утирал, просто внимательность проявил.

quote:

Есть и отрицательные результаты,но без подранков. Интересуют?

Конечно интересуют.

Gtnh 12-02-2011 17:13

quote:
Но тут для меня есть ещё одно "но".Ружья мне доставались-попадались с резким боем и ещё поэтому и мелкой картечи предпочёл крупную дробь = N 4\0.

Мне не попадалось ружей с резким боем, по-этому на зайца 5ка
dark strannic 12-02-2011 22:29

Ну такие? HG?(собственно поясню потом)
click for enlarge 1024 X 768 49,5 Kb picture
Хищник-ррр 13-02-2011 07:27

Здравия желаю,форумчане.
quote:

Ну такие? HG?

У вас слишком размыт оттиск.Непонятно.

Я помню чёткое обозначение,пересматривал тогда,хотя и без лупы:глаза острыми были - нижний ряд букв обоими читал.Ещё и сомневался,мол почему пишут "нержавейка",а на донышке "HG" вместо "NG",если по логике.Литературу перелопачивал.И почему буквами латыни?Ну ладно,мол,значит на экспорт идут.Думал ещё,мол почему "Н" русским оставили,а "Ж" перевели на "G".Ответа до форума не нашёл (кто то про ртуть и объяснил),да и внимания потом не обращал до сих пор.А вот то,что с "Сунарами-Магнум" он слаб понял года 3-4 назад.Хотя и усиливаю сейчас эти "Ж-Н" по вашему рецепту,но с "С-42-М" не применяю - с этим толко КВ-21.Да вот дружок где то у себя "Ж-М" 50шт. откопал и мне отдал специально для "С-42-М".

С почтением.

dark strannic 13-02-2011 09:05

Так. Теперь по порядку. Нет инфы, что производились капсюля HG. HG Это гремучая ртуть. А вот на фото действительно плохо видно(фотик ближе отказался снять) Но что хочу сказать. Щам пересмотрел все свои. Есть четко видно NG а есть в этой же пачке как бы плохо выдавлено и видно как HG. Вот все, что хотел сказать.

quote:
"Ж-М" 50шт. откопал и мне отдал специально для "С-42-М".

Это вещь. Но если на простой сунар и с полной навеской раскидывает. У меня тоже несколько было(от рекорда)

К.Саныч 13-02-2011 11:07

quote:
Есть четко видно NG а есть в этой же пачке как бы плохо выдавлено и видно как HG. Вот все, что хотел сказать.
Это вещь. Но если на простой сунар и с полной навеской раскидывает. У меня тоже несколько было(от рекорда)

dark strannic а из твоего опыта, какие капсюля больше подходят для дальнего выстрела крупной дробью? Какие-то отличия есть в качестве осыпи и кучности в зависимости от капсюля?

dark strannic 13-02-2011 12:23

На жевело М кучность плохая. Эти хороши для сунара 42. Он лучше сгорает. Остальные усиливаю(жевело и жевело NG). КВ под евро использую 22 и 209. КВ 21 не понравилось. По кучности проверяйте перед охотой т.к снаряжение (пыжи, ПК) может быть разным и капсюль тут будет не при чем. Не скажу, что они сильно разнятся но отличия есть. И самый мощный от фиочи(в главпатроне магнум и др белые). Остальные почти равны. Можете взять новую гильзу вставить прокладку, пыж и хлопнуть.замеряв расстояние до края ствола(где пыж остановится). Раньше пару раз проверял но тут много тонкостей. Например гильза(так же прокладки, пыж чтоб шел одинаково плотно и не слабел). Она другая под КВ 21(толщина например от рекорда). Тут стоит сравнивать тогда КВ 22, 209, Fiocci( F615, F616).
Хищник-ррр 13-02-2011 12:40

quote:

... а есть в этой же пачке как бы плохо выдавлено и видно как HG.

А может так оно и есть,уважаемый "dark strannic",да и шут с ними.Сам виноват-окофузился,да ещё людей чуть не затянул - вот это плохо.Муторно.
quote:

Про раскидывание знаю,не зря же пристреливался и не раз,а потом и перепристреливался ещё и тоже не раз.И для МЦ 20-01 в 20х70 "С-35" только 1,1-1,2г под 25-28г дроби (доза дроби увеличивается с учётом увеличения его N)-- замечательно.В принципе за всю тропу охоты ни в одном ружье ещё ни разу полную навеску пороха не применял.Равно как и дозу дроби,кроме как в первом ружье -- ТОЗ-34.

С почтением.

Дядя Сережа 15-02-2011 06:35

Я вижу смысл увеличивать скорость горения пороха (в том числе вариациями с капсюлем) на коротких ожотничих стволах (как у меня 480) Я вижу цель разогнать заряд на этом коротком расстоянии, так чтоб на срезе заряд не разбивало. Особенно октуально (для меня) именно при стрельбе крупной дробью, так как я стреляю на предельные дистанции и нужен кучный и резкий выстрел.
Ну а в выходные очередной результат срельбы крупной дробью (00).
Зайца взял с 3-го выстрела. Многие в этом могут усмотреть недостаток крупной дроби. Но. Первый выстрел делал на расстоянии метров 15 но через сплошной кустарник , опять же расчитывая что крупная дробь просечет. Заяц изменил направление и пошол на выход из кустарника. Место выхода я определил не правильно и вспешке просто промазал так как кучность у меня сжата. Когда косой вышел на "оперативный простор" "включив форсаж" я спокойно взяв упреждение с угла градусов 45 на расстоянии в полтинничек уложил его на повал. При разделке - 3 сквозных отверстия задняя нога, живот, грудная клетка.
click for enlarge 1920 X 1440 238,1 Kb picture
Хищник-ррр 15-02-2011 09:37

Здравия желаю,форумчане.
quote:

Когда косой вышел на "оперативный простор" "включив форсаж" я спокойно взяв упреждение с угла градусов 45 на расстоянии в полтинничек уложил его на повал.

Вот так то с сохранением скорости крупной дробью на дальняк.

С полем однако.

------

Дядя Сережа 15-02-2011 09:50

quote:
С полем однако.

Спасибо и Вам удачной охоты
Хищник-ррр 15-02-2011 18:20

Во случай вспомнил.
Охотились по первоснежью на русаков в 1986г.Попервости,непонятно откуда взявшийся,русак успевает ускакать на 40-45м/,но резко меняет направление вправо.Я с ТОЗ-34 в руках.Резко вскидываю на зайца и вывожу Т.П. вперёд на 1-1,5 скачка.Бац.Фонтаны снега сзади зайца.Ещё дальше выношу.Бац.И...Русак ускакал.Из-за любопытства считаю шаги -- что то за 70 длинных шагов насчитал.Перезаряжаюсь на картечь же -- вот дурень был.И иду по следу зайца,а вдруг подранок.Даже бегу.Пробегаю так 0,6-0,7км вдоль оврага.След в овраг уходит.Гляжу на следы и вижу на другой стороне оврага в 70-80м "балансирующего" на задних ногах зайца.Вскидываюсь.Целюсь.Бац.Пара-тройка фонтанчиков от снега и заяц пропадает за бугорком.Иду на место стрела.Ни кровинки,ни шерстинки,ни самого зверька.Только следы на снегу.Снова протропил с 1км.Живёхонек русачок.Ну и ладно,что не подранил.Но картечной охоты у меня мало было.Может вспомню ещё пару случаев.Снарядку не помню как и дозу пороха "Сокол" с номером-размером картечи.

С почтением.

К.Саныч 15-02-2011 18:39

quote:
Я вижу смысл увеличивать скорость горения пороха (в том числе вариациями с капсюлем) на коротких ожотничих стволах (как у меня 480) Я вижу цель разогнать заряд на этом коротком расстоянии, так чтоб на срезе заряд не разбивало. Особенно октуально (для меня) именно при стрельбе крупной дробью, так как я стреляю на предельные дистанции и нужен кучный и резкий выстрел.
Ну а в выходные очередной результат срельбы крупной дробью (00).
Зайца взял с 3-го выстрела. ...
... я спокойно взяв упреждение с угла градусов 45 на расстоянии в полтинничек уложил его на повал. При разделке - 3 сквозных отверстия задняя нога, живот, грудная клетка.

С полем Дядя Сережа! Вот это мне кажется правильным в вашем случае увеличить скорость горения. Все таки короткий свол наверное требует особого подхода.

quote:
Во случай вспомнил.
Охотились по первоснежью на русаков в 1986г....Ну и ладно,что не подранил.Но картечной охоты у меня мало было.Может вспомню ещё пару случаев.Снарядку не помню как и дозу пороха "Сокол" с номером-размером картечи.

С почтением.

Показательный случай. Картечь по зайцу вычеркиваем.

Хищник-ррр 18-02-2011 08:37

Здравия желаю,форумчане.

Чтой то вы запропастились,уважаемый "К.Саныч".Как делишки то?

С почтением.

Gtnh 18-02-2011 10:38

quote:
Зайца взял с 3-го выстрела. Многие в этом могут усмотреть недостаток крупной дроби. Но. Первый выстрел делал на расстоянии метров 15 но через сплошной кустарник , опять же расчитывая что крупная дробь просечет. Заяц изменил направление и пошол на выход из кустарника. Место выхода я определил не правильно и вспешке просто промазал так как кучность у меня сжата. Когда косой вышел на "оперативный простор" "включив форсаж" я спокойно взяв упреждение с угла градусов 45 на расстоянии в полтинничек уложил его на повал. При разделке - 3 сквозных отверстия задняя нога, живот, грудная клетка.

Показательно.
Все могло кончиться с первого выстрела 5ой или второго 3кой.
dark strannic 18-02-2011 11:14

quote:
Все могло кончиться с первого выстрела 5ой или второго 3кой.

Не через кусты. Отец с 25м по лисе через дерезу наставил ей синяков. С другой стороны дед навернул 0000 насквозь. Ободрали от N0 синяки с 50коп.

Хищник-ррр 18-02-2011 11:53

quote:
Originally posted by Gtnh:

Все могло кончиться с первого выстрела 5ой

Да вы что,уважаемый "Gtnh",с 15м 5-ой разнесло бы бедолагу.Пусть даже с 20-ки да 26-28г оной дроби.Или было бы мясом "фаршированным" дробью.Он же ещё и ясно пишет,что
quote:

Но. Первый выстрел делал на расстоянии метров 15 но через сплошной кустарник , опять же расчитывая что крупная дробь просечет.

Какая тут 5-ка?

Не умаляя ваших достоинств,но по истине

------

dark strannic 18-02-2011 15:56

Из жизни. Как то приятель рассказывал, что встретил на охоте деда. Ну он говорит я подниму зайца и как потяну его на 100м девяткой. Дед что-то ты брешешь. Чтоб девятка достала на 100м. Да нет сынок ее 9шт летит
К.Саныч 18-02-2011 17:11

quote:
Здравия желаю,форумчане.

Чтой то вы запропастились,уважаемый "К.Саныч".Как делишки то?

С почтением.

Да здесь я, внимательно читаемс разные темы. И к весенней охоте помаленьку готовимс
Тут как ведь, народ сачком в тему не заташишь, кому интересно пишут, а я записываю полезные рецепты в книжечку

quote:
Из жизни. Как то приятель рассказывал, что встретил на охоте деда. Ну он говорит я подниму зайца и как потяну его на 100м девяткой. Дед что-то ты брешешь. Чтоб девятка достала на 100м. Да нет сынок ее 9шт летит

Во дает а

Gtnh 19-02-2011 09:37

quote:
Какая тут 5-ка?

Не умаляя ваших достоинств,но по истине

Я понимаю, что тема не та но что смущает?
Хищник-ррр 19-02-2011 10:23

Здравия желаю,форумчане.
quote:
Originally posted by Gtnh:

но что смущает?

5-ка сквозь кустарник просто не пройдёт.Да и пройдёт так на излёте,о каком надёжном поражении дичи в такой ситуации может идти речь -- подранок да 100%-ый,1-2 дробинами.Я понимаю,если на чистом по русаку стрелять от 20 до 30м.И про "фаршировку" до 15м отметил и тем более с 12-ки,но имел в виду "на чистом".

По перу печальные примеры имею.Когда с 10-12м не удавалось надёжно уронить утя,если "вдруг" между дробью N 5 и утёй оказывалась тонкая (2-3см) ольха с сучками.А от дула до ольхи 4-5м.Ладно с собакой охочусь.А сколько стрельбы наблюдал у знакомых сквозь тальнииик?!Ладно и их моя собака выручала подбором подранков. А сколько без своих выстрелов так собирали с ней!!!А сколько воронья упустииил от дроби N 6 в 12-ке,стреляя сквозь ветки.Бррр -- много.А вот 4-ой из 12-ки их заместо "орехов щёлкал" как на чистом,так и сквозь ветки-сучки-кустарники. А дробью N 4\0 вовсе вместе с гнёздами в пределах 10-20м рушил.

Вот поэтому,исходя из условий охоты,лучше иногда стрелять крупноватой дробью,чем дробью по "размеру" дичи.

С почтением.

быдломэн 19-02-2011 10:49

2 года назад собирался на охоту, испытывал разные снаряги для 20К 430мм, с коротким чоком. Никаких удлиннителей. С 35 метров в лист А1 укладывалось 36-28 горошин 00, из них в лист А4 5-6 горошин,а в одном случае 16! Почему помню,- в тетрадку записываю результаты своих опытов . Потом я стал стрелять 000 с удлиннителем, чоком, иногда супер-гусем, и никогда не получал такого результата. В А1 приходило 24-30 горошин, помоему этого маловато для уверенного поражения дичи.Этой весной хочу поробовать 00 с супер-гусем без удлинителя.
DenZ 19-02-2011 15:05

Да ладно пущай играются...
Все дичи больше будет, процент подранков в сравнении с попаданиями увеличиться, но количество самих подранков уменьшится... Это обьективно. Впустую патроны сжигаться будут, только дичь осторожнее станет..

В своей жизни встречал только двух стрелков, которые могли крупной дробью из кучных стволов на 40-50 метров стабильно стрелять быстрые цели (гусь, утка и т.д.), на их фоне я - "лошара". Хотя, некоторые знакомые считают меня прекрасным стрелком, несмотря на это - я знаю, что посредственный стрелок, стреляю чуток получше их, но и с увеличением дистанции до 40-50 метров, моя точность прицеливания (упреждение) не сильно падает - и это становиться заметней. Пусть я и могу стабильно попадать на 40-50 метров влет и даже крупной дробью из кучного ствола с патроном, но процент промахов, при этом растет несоизмеримо увеличению дистанции.
Есть еще несколько патронов с дробью N 2/0, снаряжались для стрельбы сидячего гуся до 70 метров, повозился с этими патронами серьезно, пока для своего ствола подобрал, в принципе ими можно уток до 40-45 метров влет стрелять, кучности хватит, но я этого не делаю по обьективным причинам, потому, что за подранками (некоторых умников) утки от дроби N 1, несколько раз гоняться и достреливать приходилось..
Да, бесспорно то, что одна более крупная дробина, в большинстве случаев, лучше остановит дичь, чем одна более мелкая, но 2 более мелких дробины, обычно лучше эту же дичь останавливают, про 3 или 4 дробины и говорить нечего...

Михайло 19-02-2011 15:27

А я вот что-то не понял чего такого Быдломэн сверхестественного сообщил о стрельбе двумя нолями? Лист формата А1 приблизительно по площади равен мишени зернова piterhunt.ru , но максимальное количество дробин оказавшихся на бумаге было 36. Значит "кучность" оказалась на уровне 86%. Но и этот результат находится под большим вопросом. Вдруг он стрелял не 24-мя граммами, а 28-мью или даже 32.
Но в целом стрельба просто по ватману это не показатель. Надо бы хоть центр пометить, окружность очертить, а не так piterhunt.ru piterhunt.ru
Pulver 19-02-2011 17:28

А..аа, понЯл.
Тут вот подобная темка была, только про мелкую дробь. Там тоже ТС гасил всех направо и налево, обещая резюме в конце вынести.
Ни темы ни резюме, сдулось все
А все почему?
Надо слушать людей, которые говорят, что стрелять надо ни мелкой и не крупной дробью, а той которая соответствует дичи и условиям охот.
http://www.glavpatron.ru/select.php?l=1
http://www.vetter.ru/ru/choice/
www.azot-patron.ru
Средний и крайний наименьший номер предподчительнее
К.Саныч 19-02-2011 21:06

quote:
Originally posted by Михайло:
А я вот что-то не понял чего такого Быдломэн сверхестественного сообщил о стрельбе двумя нолями?
...максимальное количество дробин оказавшихся на бумаге было 36. Значит "кучность" оказалась на уровне 86%. Но и этот результат находится под большим вопросом. Вдруг он стрелял не 24-мя граммами, а 28-мью или даже 32...

Да ниче вроде сверъестественного, а аксакалы чета возмущаются

quote:
Да ладно пущай играются...
Все дичи больше будет, процент подранков в сравнении с попаданиями увеличиться, но количество самих подранков уменьшится... Это обьективно. Впустую патроны сжигаться будут, только дичь осторожнее станет..

В своей жизни встречал только двух стрелков, которые могли крупной дробью из кучных стволов на 40-50 метров стабильно стрелять быстрые цели (гусь, утка и т.д.), на их фоне я - "лошара"....
...Да, бесспорно то, что одна более крупная дробина, в большинстве случаев, лучше остановит дичь, чем одна более мелкая, но 2 более мелких дробины, обычно лучше эту же дичь останавливают, про 3 или 4 дробины и говорить нечего...

Кто то будет стрелять, а кто-то нет, но каждый сделает определенные выводы! А упражняться в стрельбе никто ни кому не мешает!

quote:
Originally posted by Pulver:
А..аа, понЯл.
Тут вот подобная темка была, только про мелкую дробь. Там тоже ТС гасил всех направо и налево, обещая резюме в конце вынести.
Ни темы ни резюме, сдулось все
А все почему?
Надо слушать людей, которые говорят, что стрелять надо ни мелкой и не крупной дробью, а той которая соответствует дичи и условиям охот.
ССЫЛКИ....
Средний и крайний наименьший номер предподчительнее

Тут вам не сдесь, а за ссылки спасибо, кому интересно обязательно изучит!

А флудеры отправляются в сад упражнятся в меткой стрельбе
МЕЛКОЙ дробью

Dokalfar 19-02-2011 21:24

quote:

А флудеры отправляются в сад упражнятся в меткой стрельбе
МЕЛКОЙ дробью

Не мелкой,

quote:

а той которая соответствует дичи и условиям охот.

Pulver 19-02-2011 21:55

quote:
Кто то будет стрелять, а кто-то нет, но каждый сделает определенные выводы!
Сугубо для выводов.
В конце 90х, с массовым появлением и открытием охоты на весеннего пролетного гуся. Все у нас начали стрелять по нему 8,5мм картечью. Гуси практически не падали и разговоров ходило ... о его бронебойности вспоминать и говорить не хочется. Перешли на 5,6мм-4/0(я с дуроты сам с таких же начинал)да чтоб кучность чуть не пулей была, нет-нет падать начали, но разговоров все так же было много. Сейчас до многих дошло и в основном стреляют NN1, 0, 2/0, особо продвинутые опустились до N3, 2, 1 и ведь падают, причем значительно чаще.
Сейчас, частенько вспоминая те времена, не могу себе простить за то количество просратых гусей именно из-за злоупотребления крупными номерами дроби и погоней за сверх кучностью.
К.Саныч 19-02-2011 22:07

quote:
Сугубо для выводов.
В конце 90х, с массовым появлением и открытием охоты на весеннего пролетного гуся. Все у нас начали стрелять по нему 8,5мм картечью. Гуси практически не падали и разговоров ходило ...
...Сейчас, частенько вспоминая те времена, не могу себе простить за то количество просратых гусей именно из-за злоупотребления крупными номерами дроби и погоней за сверх кучностью.

Ну так вот и делитесь такими фактами!!! Я ведь уже 36546875 раз повторяю, что важен не только положительный, но и отрицательный опыт!
Делитесь им! Правильные выводы сделать будет не сложно.

Gtnh 19-02-2011 22:27

quote:
Перешли на 5,6мм-4/0(я с дуроты сам с таких же начинал)да чтоб кучность чуть не пулей была, нет-нет падать начали, но разговоров все так же было много.

В одной стране живем

Pulver 19-02-2011 22:50

quote:
Я ведь уже 36546875 раз повторяю, что важен не только положительный, но и отрицательный опыт!
Ага, но отдаю предпочтение напевам о крупной ...
Со стороны то виднее.
Любой здравомыслящий охотник со временем приходит к тому, что лучше перейти на один-два номера мельче, что ему даст увеличение дроби снаряде - раз, улучшение равномерности - два, как => повышение кучности - три, при желании уменьшение навески - четыре, и как => увеличение резкости - пять. При всем при этом, он получит в тушке обьекта охоты как минимум на 2-3 дробины больше на том же расстоянии стрельбы по ней.
Вы поставили задачу, на время отодвинуть приход к этому решению рядя людей читающих Вашу тему?
Maksim V 19-02-2011 22:55

quote:
Да ниче вроде сверъестественного, а аксакалы чета возмущаются

Этого не может быть чисто по техническим причинам .
А для использования ( регулярного ) дроби крупнее N1 нет причин - ввиду полного отсутствия объектов охоты такого размера .
К примеру : дробь N 000 на 30 метров надёжно поражает подсвинков и косуль.
А теперь поднимите руки для кого охота на кабана является обычным каждодневным занятием . Правильно - таких нет .
Дробь N 3 надёжно поражает ВСЕ объекты охоты на охотничьих дистанциях ( до 50 метров ) и применение более крупной дроби не является обоснованным .
К.Саныч 19-02-2011 23:05

quote:

quote:

Я ведь уже 36546875 раз повторяю, что важен не только положительный, но и отрицательный опыт!

Ага, но отдаю предпочтение напевам о крупной ...
Со стороны то виднее.
Любой здравомыслящий охотник со временем приходит к тому, что лучше перейти на один-два номера мельче...
Вы поставили задачу, на время отодвинуть приход к этому решению рядя людей читающих Вашу тему?

Умный человек сделает выводы гораздо раньше!!! А глупый будет с пеной у рта доказывать свою позицию не смотря на доводы. Глупые люди и по сей день встречаются, на не обьятных просторах нашей земли, и до сих пор мерят дробь жменями, а порох ложками! Тут уж ничего не поделаешь. Горбатого как говорят могила исправит.

quote:
Originally posted by Maksim V:

Этого не может быть чисто по техническим причинам .
А для использования ( регулярного ) дроби крупнее N1 нет причин ...
Дробь N 3 надёжно поражает ВСЕ объекты охоты на охотничьих дистанциях ( до 50 метров ) и применение более крупной дроби не является обоснованным .

Максим вы про бобров и сурков читали выше? А говорите 3-ка на все виды дичи.

Pulver 19-02-2011 23:28

quote:
Ну это уже другая крайность
Глубоко сомневаюсь, что стабильно-надежно поразите тройкой на 50м такой массово доступный обьект охоты как лиса.
Maksim V 19-02-2011 23:30

quote:
Максим вы про бобров

Охота на бобров занимает основное моё время и КАК охотится на бобров могу рассказать , но места крупной дроби в охоте на бобров НЕТ.И вообще - бобров дробью стреляют исключительно случайно , те кто на бобров ОХОТИТСЯ - дробь вообще не используют .
К.Саныч 19-02-2011 23:38

quote:

Охота на бобров занимает основное моё время и КАК охотится на бобров могу рассказать , но места крупной дроби в охоте на бобров НЕТ.И вообще - бобров дробью стреляют исключительно случайно , те кто на бобров ОХОТИТСЯ - дробь вообще не используют .

Ну если вы их капканами охотите, то уж точно не в эту тему. Бобров у нас к сожалению нет. Но есть сурок. Вот он точно мелкую дробь не любит, чуть не добил, он уже в норе. А кому копать то охота?

Maksim V 19-02-2011 23:42

quote:
что стабильно-надежно поразите тройкой на 50м такой массово доступный обьект охоты как лиса.

Именно так . При стрельбе на 50 метров по лисе дробью NN1- 000 - подранки будут всегда . А дробью N 3 - практически всегда чисто битая .Но на 50 метров лису стрелять мне пришлось только один раз , а так обычно от 15 до 30 метров . Лиса весьма глупый зверь и нет проблем подманить её на 10 метров.
Сейчас лисы ходят к нам в деревню на помойку от крайней избы - 15 метров - можно стрелять из окна .
Сегодня припёрлись три штуки в 17 часов и бегают под огородами , а как деревня заснёт - пришлёпают на помойку .
Pulver 19-02-2011 23:45

quote:
про бобров
Кстати про бобров.
Перого своего бобра, ранил нулевкой, выбив ему глаз и зуб с очень большого растояния(60-65м), затем всадил мимо него еще четыре патрона той же нулёвки уже с 2-3м стараясь не разбить, бил по носу. Кончилось дело тем, что проломил ему черепок пятеркой отпустив на 10-12м.
Сейчас тоже из ружья их не стреляю, но не у всех есть такая возможность.
Pulver 19-02-2011 23:47

quote:
При стрельбе на 50 метров по лисе дробью NN1- 000 - подранки будут всегда . А дробью N 3 - практически всегда чисто битая
Позволю себе остаться при свом мнении.
Pulver 19-02-2011 23:50

quote:
Бобров у нас к сожалению нет. Но есть сурок.
Перекреститесь и радуйтесь, у нас бы так.
Maksim V 19-02-2011 23:54

quote:
Кстати про бобров.
Перого своего бобра, ранил нулевкой, выбив ему глаз и зуб с очень большого растояния(60-65м), затем всадил мимо него еще четыре патрона той же нулёвки уже с 2-3м стараясь не разбить, бил по носу. Кончилось дело тем, что проломил ему черепок пятеркой отпустив на 10-12м.

quote:
Позволю себе остаться при свом мнении.

Да не сильно Ваше мнение и отличается от моего , так -нюансами .
К.Саныч 19-02-2011 23:55

quote:
Перекреститесь и радуйтесь, у нас бы так.

Пусть бобер крестится, у нас ему делать нечево, пустыня и речки с камышом

Pulver 20-02-2011 12:00

quote:
пустыня и речки с камышом
Что и тальника никакого нет?
К.Саныч 20-02-2011 12:09

quote:
Что и тальника никакого нет?

Какой тальник? Вы пустынный пейзаж представляете? Саксаул, джигида, камыш возле воды.
Вобщем рай для утки и фазанов. В горах есть ель, и кустарник, но на горных речках такое течение, что бобру тока из бетона плотины делать. Вот вам несколько фотографий для общего представления.
click for enlarge 1024 X 683 433,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 683 385,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 425,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 370,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 365,2 Kb picture

Maksim V 20-02-2011 12:16

quote:
Пусть бобер крестится, у нас ему делать нечево, пустыня и речки с камышом

Скажите пожалуйста , а какой крупной дробью Вы собираетесь стрелять вот этих бобров ?
Сибирский Trogontherium cuvieri и североамериканский Castoroides ohioensis. Рост последнего -2,75 м, а масса 350 кг.
К.Саныч 20-02-2011 12:24

quote:

Скажите пожалуйста , а какой крупной дробью Вы собираетесь стрелять вот этих бобров ?
Сибирский Trogontherium cuvieri и североамериканский Castoroides ohioensis. Рост последнего -2,75 м, а масса 350 кг.

Во дает а Ну нет у нас бобров, а таких только из зенитной пушки.

Хищник-ррр 20-02-2011 11:07

Здравия желаю,форумчане.
quote:
Сугубо для выводов.
В конце 90х, с массовым появлением и открытием охоты на весеннего пролетного гуся. Все у нас начали стрелять по нему 8,5мм картечью. Гуси практически не падали и разговоров ходило ... о его бронебойности вспоминать и говорить не хочется. Перешли на 5,6мм-4/0(я с дуроты сам с таких же начинал)да чтоб кучность чуть не пулей была, нет-нет падать начали, но разговоров все так же было много. Сейчас до многих дошло и в основном стреляют NN1, 0, 2/0, особо продвинутые опустились до N3, 2, 1 и ведь падают, причем значительно чаще.
Сейчас, частенько вспоминая те времена, не могу себе простить за то количество просратых гусей именно из-за злоупотребления крупными номерами дроби и погоней за сверх кучностью.

Ну вот видите,уважаемый "Pulver",вам это тяжко вспоминать,а для кого то этот опыт будет уроком.Но в то же время нет никакой гарантии в том,что вашу ошибку никто не повторит:у каждого своя башка,характер.И без проб и ошибок в той или иной степени никто никогда не обходился,не обходится и не обойдётся.Просто надо уметь их находить в себе и осознать,осознав исправить,а исправив исключить.По-моему,ведь мало того,что мы только назидаем молодым людям (это нельзя,того не моги,тут не так,тут не этак,тут запрет),надо же ещё их и учить.А обучая ещё и объяснять "что к чему и как,и почему этак на почему так".

Я к чему?А к тому,что сейчас народ "некнигочитающий",а Ин-нет во множестве и опыты практиков более доступны.Да и не все "опыты практиков" на бумаге пишутся -- вон сколько реклам понасовали всюду.Для нормального то и места не осталось. А тут можно пообщаться и "вживую".

И повторюсь о том,что применение на охоте от случая к случаю (а не ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ!!!) крупной дроби,чем того "требует" дичь,иногда необходимо.Единичные случаи из своей охоттропы поэтому и привёл выше.Ну а "куча" -- "вещь" очень ценная при подходе.

А за то,что уважаемый "К.Саныч" поднял (и правильно сделал) такую нужную и важную (на мой взгляд) для начинающих охотников и поучающую их тему моё к нему уважение и почтение.И я не пойму почему охотники со стажем сюда не пишут про свои ошибки или вернее случаи о применении крупной,несоответсвующей дичи,дроби.

С почтением.

К.Саныч 20-02-2011 11:52

quote:

И я не пойму почему охотники со стажем сюда не пишут про свои ошибки или вернее случаи о применении крупной,несоответсвующей дичи,дроби.

Наверное стыдно о своих ошибках вспоминать. А вот указать на ошибки молодых всегда легче, видите ли какие мы опытные вас поучаем, а сами в рубашке родились, а в руках ружо с мелкой дробью.

DenZ 20-02-2011 12:33

Да совсем не обломно написать об ошибках, отвечал уже, но вспомнить все подробно не получается, годы прошли с тех пор...
Есть подходящие номера дроби и не подходящие.
Да, есть редкие ситуации, кода нужно дробь покрупней использовать или помельче.
Но, что совершенно точно - использование избыточно крупного номера дроби, может быть только в том случае, когда патроны - откровенно го..няные или на дымном порохе собраны, тогда - когда резкости оптимальной дроби не хватает, а более крупная дробь - имеет большую энергию и сохраняет свою убойность всегда лучше за счет большей массы, чем более мелкая...
Как только, я перестал покупать магазинные патроны и начал стабильно (всегда) снаряжать самокрут хорошего качества, так сразу и понял всю прелесть более мелкой дроби в полном обьеме.
А если у Вас патроны го..но, так конечно и при обычной охотничьей ситуации надо обязательно дробь на пару номеров крупней взять. И пофик на промахи и подранков, ведь с более крупной дробью Вы все же хоть чего то подстрелить сможете...

Надоело про правильные номера писать, использование крупных номеров дроби ограниченно, про это на форуме разжевано, а делать сборку надо, именно в теме про оптимальные номера дроби, т.к. использование более крупного номера дроби, чем небходимо - это частный, специализированный случай...

СКС-26 20-02-2011 12:40

По исследованиям-при попадании в дичь только одной дробины,пусть и крупной,дичь остается на месте только в ОДНОМ случае из ДЕСЯТИ!Над этим стоит очень задуматься.
dark strannic 20-02-2011 12:46

Да особенно вчера метров на 100 или даже дальше. Все удивились. Лисичка уже ободрана с первого выстрела свалил.
Pulver 20-02-2011 12:51

quote:
Но в то же время нет никакой гарантии в том,что вашу ошибку никто не повторит:у каждого своя башка,характер.
Ну благодаря Вашему пиару этой темы, ошибок будет только больше и больше. Начитавшись здесь о магических свойствах и преимуществах крупной дроби молодежь сначала пойдет по вашему пути.
quote:
.И я не пойму почему охотники со стажем сюда не пишут про свои ошибки или вернее случаи о применении крупной,несоответсвующей дичи,дроби.
Да потому, что они уже по десять раз высказали свое мнение вот здесь forummessage/11/655
quote:
TARGET=_blank>https://forum.guns.ru/forummessage/11/655050.html [QUOTE][B]Вот вам несколько фотографий для общего представления.
Ну судя по второй фотке типичное место обитание бобра. Пожалуй отсутсвие его у вас, вопрос только времени, есть чем ему позаниматься. Так что радуйтесь, что этого поганого зверька у вас пока еще нет.
У нас он расплодился за последние 12-15 везде, где даже уже ему грызть и жрать то нечего, копает норы живет и плодится на прудах вокруг которых практически ни кусточка. С мочажин и заводей по полевым ручьям и небольшим речкам, где утка постоянно гнездилась и поднимала выводки, он просто её вытеснил не давая своей постоянной суетой ей покоя. Уже давно замечено, где появился бобер, водоем становится более полноводный, появляютсялются заводи, мелководья и тому подобное, для утки вроде и лучше места не найти, а её там не стало. Хотя до появления бобра была
Самое печальное, что целенаправлено у нас на него никто не охотится. Сам при случае стреляю на похлебку собаке, да еще чтоб посмотреть как 243win работает на разных дистанциях и по разным частям тела. Порой таких мутантов приходится вытаскивать, но за добычу и трофей, считать его все равно не могу.
Сурок для меня и этих целей был бы куда предпочтительнее.
А угодья у вас для утки действительно козЫрные.
Pulver 20-02-2011 13:03

quote:
Да особенно вчера метров на 100 или даже дальше. Все удивились....
Вот пожалуйста, даже далеко ходить не надо - наглядный пример.
Как же молодежи такое не попробывать
Хищник-ррр 20-02-2011 13:42

quote:

Ну благодаря Вашему пиару этой темы, ошибок будет только больше и больше. Начитавшись здесь о магических свойствах и преимуществах крупной дроби молодежь сначала пойдет по вашему пути

Тюууу.А то она без этого своего пути не найдёт.Или строго по стопам отцов и дедов зашагает.Сомневаюсь я.И я же вроде не призываю охотиться сплошь и рядом крупняком.

А так отчасти.По необходимости т.с.
У нас был когда то случай в 1990-ых (начало или середина -- не помню).К утю не завезли дробь:председатель заболел -- что поделаешь,отставной военный с ранением.А оставалось в закромах охотмага дроби N 1 и N 2 прилично.Всю распродали,а самолитка у нас тогда только-только ещё начиналась,а кто то охотился со своим запасом.Но в тот момент я охотился 4-ой.Даже и не подумывал о крупной от размера дичи дроби,и сейчас не думаю,и не собираюсь впредь,но научиться выходить из неожиданных жизненых ситуаций надо.

Месяц или 2 спустя слышу в том же магазине говор бывалых,мол оказывется и 2-ой и 1-ой охотиться на утю можно,но нах... надо,хотя и славно поохотились.Но,мол,лучше 4-ой или 5-ой -- запаса не было,вот и пришлось брать крупняк.

С почтением.

Хищник-ррр 20-02-2011 14:14

quote:

...а делать сборку надо, именно в теме про оптимальные номера дроби, т.к. использование более крупного номера дроби, чем небходимо - это частный, специализированный случай...

+100%

Об "оптимумах" дроби и об обязательности этого "оптимума" в той теме уважаемого "СКС-26" я своё тоже отметил.И от того омеченного не отхожу и не собираюсь.

Но,уважаемый "DenZ",так же не вижу ничего плохого в рассматривании "частных,специализированных случаев".Как в примерах у ТС.

Так же поддерживаю и 5-ку и 3-ку от "Максима V" по зайцам:сам так стреляю 5-ой,но у ТС сами видите какая ситуация.Вон какие пейзажи с кустарничками выставил.Если бы так же (выше отмечал случаи) сам пару раз "не попадал" по снежным кочкам полевых снегозадержаний,в момент выстрела оказывавшихся между дробью N 1\0 и русачком,то молчал бы.

С почтением.

Pulver 20-02-2011 15:14

quote:
не вижу ничего плохого в рассматривании "частных,специализированных случаев"
Назовите конкретный пример этого частного специализированного случая.
А то у Вас все больше получается, что вот этим то номером то лучше, а вот нужда то заставляет стрелять этим ...

Нет сейчас нужды, нигде и не в чем, было бы желание. Вот здесь forumtopics/242 дробь почти любых номеров по цене 90-100 руб/кг и отправка практически по всей бывшей совдепии. Не устраивает эта, купите более качественную и более дорогую в другом месте. Я например недавно приволок с Москвы, именно приволок(паровозом) аж руки все оттянул 3 банки-N7, 6 банок-N6 и 3 банки-N5 ГП дроби, всего - 18кг по 235руб за банку или 156,7руб/кг. В местных магазинах 160-200 и смотреть на неё тошно. С учетом еще имеющихся запасов дроби и патронов года на три-четыре, а то и пять утка у меня вся закрыта, а дальше видно будет, дожить еще надо.
По количеству банок мои пристрастия к осовному номеру дроби по утке, определить не сложно

Хищник-ррр 20-02-2011 16:36

quote:

Назовите конкретный пример этого частного специализированного случая.А то у Вас все больше получается, что вот этим то номером то лучше, а вот нужда то заставляет стрелять этим ...

Да заставляла.
А вот выше про утя обписал с 2\0-ми -- частный случай.И все остальные частные случаи.Вроде и немного за 26 неполных лет и набралось то,чему и рад.Но в то же время получил опыт и о том,что охоты по шаблону не бывают.Стрелял 4\0 лисиц -- специальные и в то же время частные случаи. Но пришёл к дроби N 2 по ним аж в 1997г. А ответы согласно темы.Ну а как по другому писать?Что было -- то и было.И вы частные случаи вспомнили и в то же время специальные.Ну и что?Вам вот муторно за свои,казалось бы нехорошие действия,а мне нет:нашёл выход и в семъю принёс пищу.Да и вам,уважаемый "Pulver",на стоит воздыхать про упущенных гусей -- нас-ть на них и главное они живы остались и без ранений,но опыт получили бесценный,личный,собственный.И учите молодёжь.Так чего же здесь плохого?

Ну и что,что получается?А куда деваться от тогдашних ситуаций? Или у вас обломов не былО?БылО.Тогда вроде и слышишь,что дробь 10кг стоит столько то (вот ходишь руки потираешь,мол с "дррробью будем" -- денег рожаешь),а попадаешь в магазин через 1-2 недели и покупаешь всего 7 или 8кг:цены взлетели.Караууул.Да ещё вместо 4-ки ладно достанется 6-ка -- "яйца в пятки".Для открытия и с месяц-полтора охоты 6-ки для утя хватит.Ну а потом что?4-ка обязательна.Куда без неё?

quote:

Нет сейчас нужды, нигде и не в чем, было бы желание.

+100%
quote:

Не устраивает эта, купите более качественную и более дорогую в другом месте. Я например недавно приволок с Москвы, именно приволок(паровозом) аж руки все оттянул 3-банки N7, 6-банок N6 и 3-банки N5 ГП дроби, всего - 18кг по 235руб за банку или 156,7руб/кг.

Вот и мне так же по 150ре.00ко. за 1кг дробь от ГП с Нижнего привезли N 7 3кг.А N 2 и N 5 есть в запасе года на 3 и тоже от ГП.Если вы "ТПМ" имеете в виду и ихние пластиковые баночки с 1,5кг упакованной дроби. После тех мозготра-ых 90-ых 20-го века без запасу не живём.Иногда кое-что и сами льём и катаем. Мы тоже не лыком шитые.
quote:

В местных магазинах 160-200 и смотреть на неё тошно.

Правильно:и с кавернами,и яйцегрушевидные. Да ну их нах...

С почтением.

Хищник-ррр 20-02-2011 16:41

quote:

Назовите конкретный пример ... специализированного случая.

А если я озвучу специальную работу с дробью N 4/0 в пользу природы,то тут половина "зелени" "КАРАУУУЛом" изойдёт.

Без почтения к "зелени",но с почтением к участникам темы.

Pulver 20-02-2011 17:46

quote:
Да и вам,уважаемый "Pulver",на стоит воздыхать про упущенных гусей -- нас-ть на них и главное они живы остались и без ранений,но опыт получили бесценный,личный,собственный.И учите молодёжь.Так чего же здесь плохого?
Стоит-стоит, пока разобрались(книжкам и журналам то не верим , что его единицей и нулевкой максимум стрелять надо ) так его все меньше и меньше(смещается коридор пролета в сторону с каждым годом) становится и так просто на дурака на голову не садится. Слишком уж много "спецов" его поохотить появилось. Ну да ладно, зато второй год подряд осенью появляться начали .
quote:
После тех мозготра-ых 90-ых 20-го века без запасу не живём
Эт да, без запасу никак .
Хищник-ррр 21-02-2011 09:39

Здравия желаю,форумчане.
quote:

Стоит-стоит, пока разобрались(книжкам и журналам то не верим , что его единицей и нулевкой максимум стрелять надо

А я вот книжковые рекомендации всегда проверял и проверяю сейчас -- вот дурень:учусь постоянно,а потом верил.Но всегда допускаю возможность проверять себя и направо и налево. А на "просторах форума" много чего интересного для себя копнул.

И у нас осенний гусь сместился,а весной иногда!!! и сотенные табуны на озимя садятся.До Чебоксарской ГЭС у нас что весной гусь валил,что осенью -- всё одинаково.Эшелонами гусь шёл -- что по высоте пролёта,что по очерёдности.

Так что,уважаемый "Pulver",никто и никогда не сможет никому и ничего запретить,кроме как собственный опыт,характер,свои мысли и выводы.Но ошибки и можно и нужно контролировать.А как их сконтролируешь,если не совершишь?Вот поэтому я и допускаю осознаные и осмысленные "ошибки",а начинающим это видно и сами для "интереса и учёбы" при мне допускают.Ходим и за подранками.Или делятся потом,а вместе находим и выход,т.е.исправляем ошибки.И только так у молодёжи "твердеет поступь",вырабатывается правильность.

Кому то это покажется лирикой.Но эту "лирику" рано или поздно проходим все,а вот подучить молодых,как спокойней пройти её,не всем бывалым дано.

С почтением.

Дядя Сережа 21-02-2011 11:28

Привет ребята! В выходные сделал заезд по кругу "своих" охотничих территорий. Касачика стрельнул почти сразу чтоб потом не возиться (00) на нормальной дистанции ( он взлетел, я ружо в правой руке дежал на весу, шол на лыжах поколено, вскинулся, поймал, нажал , он упал), готовенький то пусть со мной катается (на снегоходе).
Касач есть, как с осени приметил 3 табунка так до весны и дотянут они, не сильно то их пощипали. Два других поредели сильно. По осени штук по 15 слетали , сейчас по 3-5 осталось. Место жительства они выбрали неправильно. Сам в начале зимы выбил из них несколько чернышей. Вот километраж не засекал, от темна до темна весь день вдвоем с остановками конечно и небольшими забродами на лыжах. Сыну места показываю да чему меня батька учил расказываю. Правда снегоходов тогда небыло у нас.
Ну думаю еще в выходной с ружишком, а там до проталин еще 5-6 недель только покатушки.
алхимик 21-02-2011 13:01

quote:

Так какой в этом смысл?

3-ка ваистену - можно брать всё. От вали с куропаткой до.... заетс лиса...

и дроб не жрёшь.

ysen 21-02-2011 13:04

Через крупную дробь и картечь это мне кажется пройденный путь всех охотников.Особенно когда открыли весеннюю охоту на гуся,у нас это где то 92-93 годы прошлого века.Пошли разговоры бывалых о бронебойности гуся.Естественно опыта охоты на него основной массы охотников не было.Стали все заряжаться картечью от 6,2 до 7,5мм,а кто и покрупнее,что было в запасах.
Не знаю как друние,но наверное так же как и я приобрели опыт после первого сезона весенней охоты на гуся.Хотя у меня был опыт в 80 и 81 годах охоты на гуся осенью в Казахстане.Там то же стреляли гуся от картечи 7,5 до 0000.Ведь во все времена были профессора гусиной охоты,но как показала практика, профессора то они как раз и некудышные в гусиной охоте.Короче местные парни в Казахстане(под Уральском) стреляли гуся единичкой, и, это у них была самая крупная дробь, а результативность добычи гуся в разы больше нашего.Вот первый сезон открытия весенней охоты у нас. Разговоров, суеты,раскупка боеприпасов в магазинах и все покрупней,это не Казахстан где гуся как у нас комаров весной,да и летят они у нас высоко.Вот и зарядился я тоже картечью и 3/0, 4/0.Первая вечерняя зорька,как раставлял профиля и спугнул табун в несколько сот голов не буду,ближе к теме.Через трассу от меня,над одним из полей, косяки гусей в сотни голов ломались и с гоготом шли на посадку без всяких облетов.Вот и час Х.
Где садились косяки прогремела кананада.Весь гусь поднялся в воздух.Это нужно видеть, и пошел в мою сторону.Адреналин летел даже с ушей,схватил контратий, как алкаша со стажем. Первый дуплет и пара белолобых падают тряпкой.Стрелял с ИЖ-27 16 кал.Радости нет придела.Гусь мечется, я не успеваю перезпряжаться,а результата нет.Двадцать минут патранташ пустой,гусь куда-то ушел.Набил снова патрантаж,гусь стал мотаться небольшими стайками.Растрелял опять патронтащ,результат нулевой.Взяла злость.Вроде и упреждение нормальное беру но гусь не падает,редкий случай из какого то гуся выбивал перышко. Плюнул и стрельнул по огромадной березе, диаметров сантиметров тридцать пять.Подошел и опупел.Одна картечина сантиметров сорок от земли, а вторая точно по центру березы,но на высоте метра три от земли.Осталось у меня всего самой мелкой дроби три патрона с дробью 2/0.И вот налет с спины через посадку четвертки,стреляю, первый комом,второй немного протянул и упал метров в 70 на многолетку.Настроение взлетело как ракета со старта.Минут через двадцать опять налет около десятка гусей,стреляю 2/0,гусь камнем,вторым стреляю картечью 7,15, подранок, утянул метров триста - четыреста в пахоту,Пройти к нему так и не смог,подарил лисам.С тех пор на гуся и лису зимой крупнее 2/0 не применяю.Картечь обносит гуся.Много высказываний по применению в том числе и крупной дроби,но одно только правдиво и доказано практикой охоты, это применение дроби соответствующего номера для конкретного вида дичи.Дано в литературе множкство таблиц по применению дроби для конкретного вида дичи.Вот ее и надо придерживаться начинающим охотникам,ну плюс-минус один номер. Ну еще нужно и голову иметь на плечах.А если слушать некоторых "Профессоров-практиков" то и бекаса начнут стрелять картечью 9мм.А что бывают удачные и результативные выстрелы как крупной дробью и картечью по мелкой дичи,так и мелкой дробью по крупной дичи, это просто миг удачи,случайность.
Всем удачи.
Всем удачи.
DukeOfRoad 22-02-2011 09:57

у нас гусь редко низко ходит, мелкой дробью как раз больше подранков делается, все стреляют 0000...
DenZ 22-02-2011 10:45

quote:
у нас гусь редко низко ходит, мелкой дробью как раз больше подранков делается, все стреляют 0000...

Угу, вот подранков и плодят, видел таких охотников, все 3/0-4/0 стреляют, а в сторонке от всех этих охотников (главное подальше), в не самом удобном месте, но на пролетном коридоре, сидит несколько человек с профилями и стреляют себе гуся, причем каждый из них настреливает больше, чем все остальные "зенитчики" вместе взятые.
Поменялся у нас коридор, изменились условия, не могу нормально гуся найти, тем более в сторонке от остальных "зенитчиков", но и то на выстрел дробью N3 подманиваю периодически...
А есть один кадр, не говорит куда ездит, но гуся много стреляет, нашел место в стороне от толпы "зенитчиков"...

Обычная картина - сидит человек 5-6 на маленьком гусином пятачке, и стреляют постоянно - каждый из них патроны десятками отстреливает с дробью N 2/0, 1-2 гусей на всех возьмут - нормально, а я метров 500-700 от них в стороне, в гораздо "худшем" месте такой же результат получаю, и патронов не более 5 штук выстреливаю с дробью N3-N1. Мечта, чтоб эти зенитчики смылись, вот бы я оторвался, на перспективном месте... Каждый год ищу место получше и без толпы, когда нибудь и найду...
Маленькое дополнение - я использую дешевый манок на гуся, примерно 600 рублей стоил 4-5 лет назад. И когда увижу летящего гуся - манить начинаю, даже без профилей - гусь в мою сторону сворачивает, вполне может и на выстрел подлететь, чем я и пользуюсь...

DukeOfRoad 22-02-2011 12:00

Уважаемый DenZ, у нас не всё так просто.. на полях и озёрах нельзя охотиться, остаётся только перелёт, а от количества охотников, гусь ходит разными маршрутами постоянно, фиг выследишь.. летит очень высоко.. профиля и манки ( многие пробовали) особого результат не дают, да и гусь у нас пуганый абы куда не полетит без разведки)
остаётся ждать непогоду, чтоб он ниже летал..
быдломэн 22-02-2011 12:13

раз 000 с 50-70 метров бахнул по стае гусей, никакого эффекта, только быстрее полетели
DenZ 22-02-2011 12:22

quote:
Обычная картина - сидит человек 5-6 на маленьком гусином пятачке, и стреляют постоянно - каждый из них патроны десятками отстреливает с дробью N 2/0, 1-2 гусей на всех возьмут - нормально, а я метров 500-700 от них в стороне, в гораздо "худшем" месте такой же результат получаю, и патронов не более 5 штук выстреливаю с дробью N3-N1.

А вот на эту часть обратили внимание..? Сижу, в "ж..пе" - так можно охарактеризовать это место, гусь там летит случайно, но заворачивать их на себя манком периодически получается, причем тогда, когда профилей у меня с собой нет, с профилями и посадить гусей уже можно, по крайней мере косяки в кучу как перед посадкой иногда сбиваться начинают... Хотя гусь на них и плохо реагирует, у нас на севере он уже настеганный охотниками появляется.
Стрелять гуся 4/0 - глупо, ему до 80-90 метров и 0-2/0 хватит - убойности дробины и попробуйте еще попасть на такую дистанцию, подранков улетевших очень много будет в любом случае.
Найти место для охоты можно... Я себе за это пеняю, что не нашел пока..
Начинал охотиться на гуся с 2/0 перешел на 3, 2 и 1... Патронов сжигать стал меньше, а результативность выросла.
Оставил 2/0 в очень кучном патроне, для стрельбы по сидячему гусю до 70 метров, это очень далеко, сидячий гусь мушкой перекрывается, а в полете стволом, даже крыльев не видно, если стволом ружья гуся закрыть...
Гусь тоже не сильно умен, он тупо осторожен, если его заинтересовать манком, типа - кто там орет так привлекательно..? Ну-ка подлетим поближе - посмотрим, вдруг вкусное что-то есть или отдохнуть можно...
К.Саныч 22-02-2011 18:56

Всем добрый вечер.
Достался мне тут намедни арсенал одного покойного охотника.
Ну что можно сказать, любил дедушка пострелять крупной дробью.
Хотя говорят вроде с возрастом на более мелкую переходят. Вот вам информация к размышлению.
В его арсенале больше всего дроби N3, N4, N1, также было немного N5, картечь 7 мм-2 кг, дробь сколько-то нулей (еще не мерил)-1 кг, 5 кг дроби N3. Несколько банок разного пороха.
По тесту пороха отписал в эту тему
forummessage/11/285

Вот несколько фоток.

click for enlarge 768 X 1024 435,6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 437,8 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 427,0 Kb picture

Хищник-ррр 23-02-2011 13:21

Здравия желаю,форумчане.
quote:
Originally posted by ysen:

Через крупную дробь и картечь это мне кажется пройденный путь всех охотников.

+100%
К оптимальному.

С почтением.

Хищник-ррр 23-02-2011 13:26

quote:

Достался мне тут намедни арсенал одного покойного охотника.

По дроби нормально.А с "Соколом" здесь ознакомился:

forummessage/11/285

Видимо плоховато хранился. Что же поделаешь -- утиль,так утиль.

С почтением.

DenZ 23-02-2011 14:28

quote:
Ну что можно сказать, любил дедушка пострелять крупной дробью.
Хотя говорят вроде с возрастом на более мелкую переходят. Вот вам информация к размышлению.
В его арсенале больше всего дроби N3, N4, N1, также было немного N5, картечь 7 мм-2 кг, дробь сколько-то нулей (еще не мерил)-1 кг, 5 кг дроби N3.

Так ничего удивительного, у меня патронов с крупной дробью и самой дроби тоже больше остается после сезона, хотя с мелкой дробью патронов больше снаряжаю. Все очень просто - мелкой дроби я отстреливаю в разы больше, чем крупной. Последняя, купленная мной 1,5 кг банка с дробью 2/0 - у меня 5 или 6 лет протянула, А мелочи N 7-5 до 10 кг. в год уходит на патроны обычно... Штуки 3-4 патронов "Тайги" (покупал 25 штук в 2003 году), и 5-7 патронов моего снаряжения (снаряжал в 2004-2007 годах) еще есть с 2/0. Патроны "Рекорд-магнум" с дробью N 0, с 2003 года из 25 штук оставалось еще несколько вроде - их вообще на пострелухах большую часть отстрелял, по мишеням.. Единичка тоже долго хранится, хоть и быстрей в разы уходит, чем 2/0... Чем мельче номер дроби, тем меньше патронов с таким номером у меня в патронном ящике. Крайний раз закупал дробь: N7 - 4 кг., N6 - 3кг., N5 - 4 кг., N3 - 4 кг. и N1 - 4 кг. Пятерки почти не осталось, остальных по половине израсходовал, но снаряженных патронов с мелочью практически нет, в то время, как снаряженные патроны с тройкой и единицей, в наличии есть.
К.Саныч 23-02-2011 16:21

quote:

Так ничего удивительного, у меня патронов с крупной дробью и самой дроби тоже больше остается после сезона, хотя с мелкой дробью патронов больше снаряжаю. Все очень просто - мелкой дроби я отстреливаю в разы больше, чем крупной. ...
...Чем мельче номер дроби, тем меньше патронов с таким номером у меня в патронном ящике.

Небыло бы там патронташей, я бы так и подумал, дык и патронташи у него набиты патронами с дробью N4, N3, N1 !!!
Жил охотник в одном городе со мной, и охотился предположительно на одну и ту же дичь: фазан, утка, заяц.

quote:

По дроби нормально.А с "Соколом" здесь ... ознакомился:
Видимо плоховато хранился. Что же поделаешь -- утиль,так утиль.

Утилизировать порох это понятно как, и самое главное не жалко, переснарядить патроны тоже не проблема, а дробь то не выкинешь, как вы думаете куда я ее утилизировать буду?
Патронов около 200 шт.

Дядя Сережа 23-02-2011 16:31

quote:
Так ничего удивительного, .....с мелкой дробью патронов больше снаряжаю. Все очень просто ... отстреливаю в разы больше, чем крупной. ....1,5 кг .....N 7-5 до 10 кг. в год уходит ...... закупал дробь: N7 - 4 кг., N6 - 3кг., N5 - 4 кг., N3 - 4 кг. и N1 - 4 кг. Пятерки почти не осталось, остальных по половине израсходовал, но снаряженных патронов с мелочью практически нет, ....

Ну если не секрет каковы примерные результаты по добыче с таким расходом?
DenZ 23-02-2011 17:35

Так это не совсем мой расход, снаряжал для себя, но времени поохотится не было, поэтому - раздал много патронов знакомым, которые доверяют моему снаряжению у них и спрашивать надо, сам за год примерно 50-70 патронов отстрелял, это вместе со стрельбой по банкам...
За осень-зиму 4 раза на охоте был и весной дня 3 провел на охоте, некогда настреляться было...
Интересная ситуация, сейчас прикинул...
В 2009 году около 100-120 патронов отстрелял...
В 2008 году примерно 200-250 патронов сжег, что примерно = 6,5-8 кг дроби, вместе с пострелухами. Дичь добытую считал в том году, записей тех уже нет, но по памяти - около 40 уток, 2 гуся, 3 косача, 1 или 2 зайца и 10-15 куликов добыто было, примерно, плюс к этому 3-5 ворон и мишени (бумага и банки) - не считал, а точней уже и не вспомнить...
Снаряжал те же номера примерно, и для тех же охот, что и сейчас снаряжаю.
В 2007 году около 250-300 патронов, в 2003 году около 300-400 патронов сжег...
С 2008 года, я практику применения размера дроби не пересматривал.
Вывод - с каждым годом все меньше стреляю и охочусь...
Если чисто по охоте, то обычно - 25 патронов (патронташ) хватает примерно на 5-10 добытых уток (без учета не найденных или улетевших подранков)...
С крупной дробью: 4-го и 3-го номеров - результат похуже был, 3-5 уток с патронташа.
Хищник-ррр 23-02-2011 18:40

quote:

...а дробь то не выкинешь, как вы думаете куда я ее утилизировать буду?
Патронов около 200 шт.

А я и не думаю.Я просо уверен.
Дробь "выкидывать" только через ствол по обнаруженной вами дичи.

А,я как посмотрел,патроны 12-ки.По 33г дроби в одном патроне,и того 200 х 0,033 = 6,6кг.При спокойной охоте на 1 сезон. Не хило.

С почтением.

Pulver 23-02-2011 19:28

quote:
Ну если не секрет каковы примерные результаты по добыче с таким расходом?
А что по теперешней дичи можно определить?
В конце 80, начале 90 только за вечернюю зорю(мы всегда у себя открываем с вечерней) растреливал по 80-100 патронов с двудулки, брал.... по лодке за зорю (28-30шт), патронов 40-50 за утреннюю, это еще штук 20. Короче, за две зари открытия вылетало порядка 150 патонов. Еще почти столько же за оставшуюся часть сезона и бралось порядка сотни уток. Так было всегда, продолжалось десятилетиями, утки меньше не становилось, а буквально последние 5-6лет утки совсем не стало
В этом году на открытие стрельнул 2раза - ничего. За сезон растрелял патронов 35-40 не больше, взял всего 17шт.
Пропускал редкую вечернюю зорю, плюс вылазки в выходные дни по полевым баклушам и мочажинам. По банкам не стреляю вовсе, если только по бумаге чтобы оценить качество новой комплектухи, но это не много.
------
Вдруг стало сыпаться меж ног.
Я наклонился, офигевший ?!
Сначало думал, что песок, а это порох несгоревший!

С празником, мужики!
К.Саныч 23-02-2011 20:53

quote:

В конце 80, начале 90 только за вечернюю зорю(мы всегда у себя открываем с вечерней) растреливал по 80-100 патронов с двудулки, брал.... по лодке за зорю (28-30шт), патронов 40-50 за утреннюю, это еще штук 20...
.. за оставшуюся часть сезона и бралось порядка сотни уток. Так было всегда, продолжалось десятилетиями, утки меньше не становилось, а буквально последние 5-6лет утки совсем не стало

С празником, мужики!

Точно!!!! С праздником мужики!!! Я что-то в запарке и забыл. Кстати да, раньше и у нас утки было валом, а теперь приходиться долго ездить и искать. Грустно. Может еще не все потеряно и когда-нибудь утки станет как раньше.

quote:

А,я как посмотрел,патроны 12-ки.По 33г дроби в одном патроне,и того 200 х 0,033 = 6,6кг.При спокойной охоте на 1 сезон. Не хило.

Плюс еще 5 кг тройки из арсенала, 2 кг картечи, килограм нулей, и у меня еще 7 кг тройки дома! Итого почти 22 кг крупной дроби!!!
Куда мне столько

DenZ 23-02-2011 21:55

Это да, на открытие охоты, за зорьку 2-3 утки уже нормально, 5-6 - очень хорошо, а когда то 15-20 нормой было...
Хищник-ррр 24-02-2011 09:47

Здравия желаю,форумчане.
quote:

А что по теперешней дичи можно определить?

Только её отсутствие и выдуманный Н5N1. С "неутомимой" работой "китаек".
quote:

В этом году на открытие стрельнул 2раза - ничего. За сезон растрелял патронов 35-40 не больше, взял всего 17шт. Пропускал редкую вечернюю зорю, плюс вылазки в выходные дни по полевым баклушам и мочажинам.

Вам повезло больше,чем мне. Но не унываю.
quote:

Вдруг стало сыпаться меж ног.
Я наклонился, офигевший ?!
Сначало думал, что песок,
а это порох несгоревший!

С празником, мужики!

Спасибо.И вас,и остальных также.

С почтением.

Хищник-ррр 24-02-2011 09:50

quote:

Плюс еще 5 кг тройки из арсенала, 2 кг картечи, килограм нулей, и у меня еще 7 кг тройки дома! Итого почти 22 кг крупной дроби!!!Куда мне столько

Фффф патррроны.

С почтением.

Хищник-ррр 24-02-2011 10:27

quote:
Originally posted by ShAV:

Про глухаря не согласен. Тройкой свалить его можно только если близко стрелять (до 20м) Дальше будет подранок, придеться либо долго искать, либо достреливать. Я как-то пятеркой метров с 5 влет закатил. Глухарик еще метров 80 пролетел и сел в кусты, собачка нашла метрах в пятидесяти от места посадки. Попало 8 дробинок и то он был живой, пришлось башку отрубить топором...
Теперь на глухаря только 0 или 00. Стреляю только сидячего - на дереве или земле.

Вот тут описываются удивительные вещи по глухарю с мелкой дробью:

forummessage/11/748

И не только по нему.

С почтением.

Хищник-ррр 24-02-2011 10:44

Pulver
posted 31-1-2011 12:58
quote:
...Усли это август и иду по перепелке, коростелю или куропатке с N9-N7,5, то заяц выскочить может, но это или еще совсем зайченок на которого рука не поднимится или это уже ближе к октябрю и этот чернотропный русак будет сидеть до усера, пока ты на него не наступишь, тогда я его с 5-25мм и N7-N6(потому,что к этому времени будет уже эта дробь в стволах) убью.

Уважаемый "Pulver",вот тут "тогда я его с 5-25мм и N7" вы про какие "мм" написали?Что то вообще не пойму.Или вы имели ввиду дистанцию от 5 до 25м?

Просто тема очень интересная и перечитываю-изучаю заново.Вот и обратил внимание.

С почтением.

DenZ 24-02-2011 14:29

Метров, скорее всего
Неоднократно добывал зайца пятеркой, до 30 метров без проблем бьется осенью...
Ходил на косача и попутно зайчика стрелял периодически, конечно, зимой мельче 4 и 3 применять не стоит при охоте на зайца с подхода без собаки, но иногда бывают случаи, когда заяц близко подпускает... Это я про беляка, у нас его далее 40 метров почти нереально увидеть, редко когда на 100-150 метров зайца увидеть получается.. обычно 2-50 метров, чаще всего на дистанции 5-20 метров косые проскакивают, так что - по любому, дробь крупней N2 применять смысла нет. Когда я иду спецом за косым по пороше, то снаряжаю N4-N3 в левый и N3-N2 в правый ствол... Кучности и резкости, до 40-50 метров хватает.. а если ближе, так тем более, часто бы и N5-N4 хватало, для обоих стволов, все равно второй раз выстрелить почти нереально, скрывается косой в зарослях.
Убойности, отдельной дробинки N7 для зайца мало, но когда одновременно их в тушку косого, пару-тройку десятков прилетает на близкой дистанции, то вызываемый ими шок - вполне зайца убить на месте может.
Pulver 24-02-2011 21:19

quote:
Или вы имели ввиду дистанцию от 5 до 25м?
Именно это конечно. Исправил.
недурак 27-02-2011 01:31

quote:
[B][/B]

Утки стало меньше, зато рыбаков больше, они ей гнездиться не дают.
К.Саныч 05-03-2011 20:49

quote:
Достался мне тут намедни арсенал одного покойного охотника...

Расковырял я эти патрошки, и подумал было из них новых накрутить, но потерял свою закрутку. В магазинах у нас хороших закруток нет и не предвидется, а из Росии почему-то на заказ ни один инет магазин не шлет((( Можно конечно в латунь накатать, но 200 гильз капсюлированных зря пылится будут. Вспомнил я тут ваш совет:

quote:

Патрон на Соколе в основном в латуни, но бывает и в пластике...

quote:

Понятно -- классика.

Какие советы из вашего опыта по снаряжению пластика без закрутки? Какой порох больше подходит? Какие пыжи или ПК? Можно ли залить пластик как латунь, так как заглушек на латунь у нас не продают.

быдломэн 07-03-2011 16:48

испытывал сегордня дробь N00 и N1. Билпо ватману с 35 и 50 метров. N1 снаряжал с крахмалом, N00 снаряжал с крахмалом, еще и в ПК. N1 показал 50% кучность с 35метров и 25% с 50. N00 менял свою кучность от выстрела к выстрелу, на дистанции 35 метров кучность менялась от 35 до 70%. На дистанции 50 метров средняя кучность 22%. Может для 00 отказаться от ПК для более стаьмльного результата?Или скачки кучность дроби связаны с умением стрелять?
Дядя Сережа 07-03-2011 17:11

quote:
кучность менялась от 35 до 70%. На дистанции 50 метров средняя кучность 22%. Может для 00 отказаться от ПК для более стаьмльного результата?Или скачки кучность дроби связаны с умением стрелять?

Кучность дробового заряда (не выстрелов) по неподвижной мишени от умения стрелять не зависит, а вот такая разница кучности это чисто снаряжение патрона. Анализируй какой заряд как разбрасывал. Вполне вероятно что из-за высокого столба дроби в патроне с контейнером могло разбросать. Положительные свойства крахмала больше сказываются на крупных дробях при условии что крахмал заполняет все пустоты между дробинами. Не забывай что при засыпке крупной дроби с крахмалом в контейнер больше вероятность просыпа крахмала в зону амортизатора (сдесь и мог потерять кучу).
С какого ствола стрелял?
быдломэн 07-03-2011 18:16

quote:
С какого ствола стрелял?

Сайга 20К+супергусь
Хищник-ррр 09-03-2011 13:10

Здравия желаю,форумчане.
quote:

Какие советы из вашего опыта по снаряжению пластика без закрутки? Какой порох больше подходит? Какие пыжи или ПК? Можно ли залить пластик как латунь, так как заглушек на латунь у нас не продают.

1.Всё то же самое,что и с "закрутом".Только добавлял или пороха 0,1-0,2г,или добавлял 1 прокладку в 2мм = на порох получается 2 прокладки.Схема:"Ж-М" + "Сокол" 2,1-2,3г (максимум для минусов ниже 18*С - 20*С) + 4-5мм прокладок (2 х 2-2,5мм) + 2 мягких НОВП + 1 прокладка 2-2,5мм + "К" или бкарт.стаканчик под дробь + дробь + прокладка (см.выше) + клей-прмазка.

2.Стрелял только "Соколом" и только с ТОЗ-34.Просто тогда очень опытничать нравилось.С остальных 12-ек так не стрелял,поэтому пристреливаться вам придётся с нуля и с "С-35".Но страшного в этом ничего нет:край вальцовки намного серьёзней стопор,чем тот же "Момент".Начните с 2-3 патронов с минимума навесок пороха "С-35" для 12-ки = 1,65-1,7г,а "Сокола" -- с 1,9-2,0г.Выстрелы покажутся "мягкими",но дробины поковырять надо и соответственно поисследовать на "кубико-пирамидкость".Так же резкость поизучать надо.

3.Не заливал -- это только рабочее давление повысит.Да и дробь не вся разлетится с этого "кулачка".Просто на дробь ставил прокладку потолще = 1,5-2мм -- для мелкой дроби кучность почти не страдала.Для единичных и ответсвенных выстрелов на крупную дробь ложил только 1 прокладку на 0,3-0,5мм.А края проклеивал "Моментом".

С почтением.

Хищник-ррр 09-03-2011 13:32

quote:

... а вот такая разница кучности это чисто снаряжение патрона. Анализируй какой заряд как разбрасывал. Вполне вероятно что из-за высокого столба дроби в патроне с контейнером могло разбросать. Положительные свойства крахмала больше сказываются на крупных дробях при условии что крахмал заполняет все пустоты между дробинами. Не забывай что при засыпке крупной дроби с крахмалом в контейнер больше вероятность просыпа крахмала в зону амортизатора (сдесь и мог потерять кучу).

Согласен.
Вот только с мукой в ПК я не стрелял.И поэтому об этом молчу.Но с другой стороны,если ПК в гильзе сидит плотно к стенке,то,думаю,мука врядли попадёт к амортизатору и тем более в порох.Поэтому к ПК без штангеля "не подхожу".

Хотел тут с "био-пыжом" к 20-ке связаться,но про диаметр юбки молчат.Поизучал обтюраторы от "Igor_Ryazan",но там тело 15,8мм,а юбка 16,2мм.И куда мне девать 0,5мм при нутре п\э\г в 15,7-15,8мм -- складки возможны да и не лежит душа к ним.Я понимаю,когда диаметр обтюратора полностью 15,8мм,а юбка будет расширяться под давлением газов до 16,0-16,2мм,но у нас нет таких диаметров в 20-ке.Да и нутро "латуни" = 16,7-16,8мм -- юбка обтюратора так не раздастся.

С почтением.

К.Саныч 09-03-2011 15:27

quote:

1.Всё то же самое,что и с "закрутом".Только добавлял или пороха 0,1-0,2г...

Спасибо, буду пробовать!

Дядя Сережа 09-03-2011 15:33

quote:
Вот только с мукой в ПК ......

ИМХО. Тут дело вот в чем. Как известно из "популярной науки" Крахмал сохраняя сыпучесть-пластичность в "спокойном состоянии" становится "несжимаемым монолитом" при ударной нагрузке активно-прогрессивно сопротивляясь деформации, тем самым защищая дробь от деформаций. После выхода из ствола просто рассыпается и тормозится с уменьшением пплотности под воздействием встречного потока, дробь уходит вперед. Мука-же хотя и значительно плотнее воздушных зазоров между дробтнами в патроне все-же сильно деформируется в своём обьёме позволяя в какой-то степени деформироваться дробинам, при этом еще и у муки есть остаточный эфект непредсказуемой слипаемости при малом весе, что разбивает заряд дроби как дробовая прокладка. Что-то примерно так наверно
Хищник-ррр 09-03-2011 17:33

quote:

Тут дело вот в чем. Как известно из "популярной науки" Крахмал сохраняя сыпучесть-пластичность в "спокойном состоянии" становится "несжимаемым монолитом" при ударной нагрузке активно-прогрессивно сопротивляясь деформации, тем самым защищая дробь от деформаций. После выхода из ствола просто рассыпается и тормозится с уменьшением пплотности под воздействием встречного потока, дробь уходит вперед. Мука-же хотя и значительно плотнее воздушных зазоров между дробтнами в патроне все-же сильно деформируется в своём обьёме позволяя в какой-то степени деформироваться дробинам, при этом еще и у муки есть остаточный эфект непредсказуемой слипаемости при малом весе, что разбивает заряд дроби как дробовая прокладка.

Ах вооон вы о чёоом.
Я сушу муку так и не задумывался об этом.
К.Саныч 17-05-2011 16:23

Скоро у нас открывается сезон на сурка, по совету бывалых говорят от 00 до 0000 нулей ему нужно, ато сваливает в нору. Нарезного нет, а от дроби N3 говорят 100-процентно в нору сваливает. Какие у кого мысли?
dark strannic 17-05-2011 16:54

Однозначно нули. А то и картечь только чтоб на кучность заряжена была. Уйдет от мелкой в нору и погибнет.
К.Саныч 17-05-2011 17:02

quote:
Однозначно нули. А то и картечь только чтоб на кучность заряжена была. Уйдет от мелкой в нору и погибнет.

Вот только не знаю, успею свои патрошки зарядить али нет, а из покупных, что присоветуете?

dark strannic 17-05-2011 18:34

Клевер лучший. Или испанские. Можно сафари, фиочи. Но их нужно крахмалить(приоткрыть звезду и добавить крахмал). Кучность лучше в 1,5раза. Для крупной дроби это необходимо.
Хищник-ррр 08-06-2011 20:10

К.Саныч,как делишки?Чтой то вы совсем куда то канули.
С почтением.
К.Саныч 08-06-2011 22:06

quote:

К.Саныч,как делишки?Чтой то вы совсем куда то канули.
С почтением.

Спасибо, делишки нормально. А как у вас дела? У нас пока межсезонье и пока похвастаться нечем. Даже пристрелкой пока работа мешает заняться. Но когда начинается охот. сезон, почему-то сразу находиться время. Вот 15 июня у нас откроют сурка, надеюсь получиться съездить. Мне тут dark strannic и товарищ один уже картеч на него посоветовали. Буду пробовать. Если что отпишусь.

К.Саныч 21-08-2011 17:56

Привет охотникам! Ну съездили наконец на закрытие по сурку. Места красивые. Сурок очень осторожен и не подпускает ближе 100 м, поэтому приходиться хорошо потрудиться, чтобы его добыть из гладкоствола. Стреляли Главпатроном и Феттером магнум 0000 и картечью. Так, что для него эта крупная дробь вовсе и не крупная. Сурок бился на дистанции до 40 метров на удивление без подранков.
Сурок очень крепок на рану, под шкурой к тому же толстый слой жира.
В общем на троих добыли немного-4 сурка. Но зато море впечатлений от поездки и общения с природой. Главное охотничий ужин из дичи на природе.
Вот немного фоток:

Сурчинные места 3000 м над уровнем моря.
448 x 336

А вот и сурок
448 x 336

Снаряжение патронов

Стрельба крупной дробью.