Познакомился я с одним дедом охотником, так у него универсальная дробь N3. Он ей стреляет зайцев, уток, гусей, голубей и просто не видит надобности в другой дроби, вся дичь и так падает и довольно успешно.
Также известно, что многие деревенские охотники имеют один два номера дроби и довольно успешно охотятся с ней весь сезон.
Открыв любую охотничью книгу, читаем, например, про утку: в начале сезона советуют стрелять 7-кой потом 5-кой и поздней осенью 3-кой.
Так какой в этом смысл?
Не легче ли изначально не морочится с номерами, и использовать по утке 3-ку?
Может, стоит научиться, лучше стрелять?
Делитесь своим опытом об использовании крупной дроби в качестве универсальной по разной дичи в течении сезона при стрельбе на нормальной охотничьей дистанции.
quote:крупной дроби в качестве универсальной по разной дичи
quote:Может, стоит научиться, лучше стрелять?
О!
quote:Originally posted by RealGun:О!
Это я говорил о тех, кому трудно попадать крупной дробью, ввиду менее широкой осыпи. Тут ведь как, делаем приемлемую кучность, уменьшается ее диаметр. Если обеспечить приличную кучность, и овладеть меткой стрельбой, то мелкая дичь не проскочит. Тут можно сравнить также стрельбу из 20 калибра и 12-го. Как то люди из 20-го же стреляют и весьма успешно.
24 грамма пятерки в 20-ом=150 дробин
35 грамм 3-ки в 12-ом=137 дробин, разница вроде не большая.
quote:Originally posted by К.Саныч:
Познакомился я с одним дедом охотником, так у него универсальная дробь N3.
quote:Охотясь по осени с одностволкой на ходовой, пользовался так-же N3, как универсальной. А на конкретных охотах конечно надо использовать дробь соответствующюю дичи.
Если отвлечся от всякой мелочи типа бекаса и дупеля и от крупняка типа глухаря и лисы, то тройка самая универсальная во все сезоны.
quote:Я имел ввиду ходовую по лесам и когда нет времени на перезарядку. От рябчика до глухаря N3 за "глаза" хватает.
Про глухаря не согласен. Тройкой свалить его можно только если близко стрелять (до 20м) Дальше будет подранок, придеться либо долго искать, либо достреливать. Я как-то пятеркой метров с 5 влет закатил. Глухарик еще метров 80 пролетел и сел в кусты, собачка нашла метрах в пятидесяти от места посадки. Попало 8 дробинок и то он был живой, пришлось башку отрубить топором...
Теперь на глухаря только 0 или 00. Стреляю только сидячего - на дереве или земле.
quote:Originally posted by ShAV:
Я как-то пятеркой метров с 5 влет закатил. Глухарик еще метров 80 пролетел и сел в кусты, собачка нашла метрах в пятидесяти от места посадки. Попало 8 дробинок и то он был живой, пришлось башку отрубить топором...
quote:Я как-то пятеркой метров с 5 влет закатил. Глухарик еще метров 80 пролетел и сел в кусты
quote:Originally posted by К.Саныч:
Хотелось бы узнать кто чем стреляет, а именно использование крупной дроби в течении всего сезона на определенный перечень дичи.
quote:Я как-то пятеркой метров с 5 влет закатил.
quote:Стрелять надо дробью соответствующей дичи, дистанций и условий охот.
Остальное, дурь, дело случая, а вовсе не закономерность.
Такой подход правильный, если стрелять по подсадным фазанам, где заранее изветсно откуда он вылетит и куда полетит. На ходовой в средней полосе гди-нибудь в октябре вы хрень угадаете, кто взлетит и на каком расстоянии от вас. Может рябчик в пяти метрах, а может тетерев в пятидесяти. И что тогда вы с шестеркой в стволах сделаете? Будете отпускать, потому что дробь в стволах не по дичи?
quote:И что тогда вы с шестеркой в стволах сделаете? Будете отпускать, потому что дробь в стволах не по дичи?
quote:на ходовой в октябре мне нехера угадывать кто взлетит.. Если я вытаптываю по ручьям, окрайкам и мочажинам с собакой утку с N7,6,5, то взетит только утка, заяц не взлетит точно.На ходовой в средней полосе гди-нибудь в октябре вы хрень угадаете, кто взлетит и на каком расстоянии от вас. Может рябчик в пяти метрах, а может тетерев в пятидесяти.
quote:А по поднявшемуся в 50м от меня тетереву, я вообще ничем стрелять скорее не буду, потому что 99% - не попаду. Да и Вы не попадете...
Я всех тетеревов так и добываю. С подхода по молодым березнякам с сентября и до снега. Дистанция от 15 до 60 метров. В среднем метров 40. Стреляю самокрутными патронами без контейнера с дробью N5 и N3. Попадаю процентов в 80 случаев... Но это теперь когда охочусь 12 лет. Первое годы, когда начинал охотиться процентов в 80 я промахивался... Промахиваться начинаем поздней осенью, когда приходится теплее одеваться. Свобода движений не та, да и приложится в бушлате как надо труднее и дольше, чем в летнем камуфляже.
А что каскается кто вылетит, бывает что в одном березяке и рябчиков и тетеревов и глухарей поднимешь. Перепела, куропатку,коростеля не охотим, так как первых двух нет у нас, а коростель к сентярбю на юга уже отлетел...
quote:P.S. Кстати, до 50 метров, 4-ка - по косачу, рябчику и утке, нормально работает...
quote:А по поднявшемуся в 50м от меня тетереву, я вообще ничем стрелять скорее не буду, потому что 99% - не попаду. Да и Вы не попадете...
Стараюсь далее 40 метров не стрелять дробью в лет вообще, но бывают ошибки с определением дистанции во время выстрела - неоднократно добывал уток и косачей дробью N4 и N3 на дистанции 45-50 метров, 1-2 дробины попадают обычно, очень редко 3 дробины.
БМ-ка 16-го калибра вообще дробь N2 и N3 очень кучно выкидывает, в утку на 40-50 метров 1-2 дробины норма, при точном выстреле. Приводил пример, как то стрельнул по бекасу дробью N3, дистанция примерно 40 метров - 2 дробины в тушку, на вылет, случайность..? - скорее всего, но БМ-ка кучно этим номером бьет, поэтому я не сильно удивился.
Патроны с дробью N4 и крупнее - снаряжаю более кучными, именно для стрельбы на пределе, а с N5 и более мелкой - менее кучно, соответственно.
quote:Ситуация такая, что патроны для этой дистанции не большая проблема - точно и стабильно стрелять на такую дистанцию сложно, подранков много остается.
quote:Originally posted by mefistofel:
для такой дистанции проблема в мягкой дрби - тведрую нет проблем разогнать к убойность будет и куча - а мягкая или плющится и есть убойность(хотя и ниже, мятые дробины быстрее теряют скорость) нет кучи или наоборот - мягкий патрон даст норм кучу но будет маловато энергии дробин на такой дистанции.
У меня такая незадача. Дробь у нас продается всегда поганого качества, и бывает, что есть либо 3-ка, либо 5-ка.Вот и приходится выкручиваться. Дробь всегда мягкая, поэтому ее сильно не разгонишь. На счет охоты получается так, что одновременно открыт голубь (который ближе 30 м не подпускает) и утка перелетная, которая тоже в небесах, либо на каналах. Дальше открывается заяц, на которого едут одновременно с уткой. Утку у нас часто охотят на каналах рисовых чеков. Ширина некоторых каналов бывает до 35 метров! Вот и приходиться изголяться в универсальности патрона. В основном я стреляю латунью, гильз то количество ограничено, поэтому и не получается снарядить 100 патронов одной, сто патронов другой дроби. Вот например со мной едет товарищь с полуавтоматом, на голубя и утку. Причем могут они встретиться одновременно, голуби взлетают с рисовых полей, а утка из каналов вдоль поля. Вот чем тогда ему снаряжать? Да и бывает, что дробью самолиткой разживешься килограммами 20-тью, одного номера, приходиться ее использовать чаще.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:Originally posted by К.Саныч:
Хотелось бы узнать кто чем стреляет, а именно использование крупной дроби в течении всего сезона на определенный перечень дичи.Познакомился я с одним дедом охотником, так у него универсальная дробь N3. Он ей стреляет зайцев, уток, гусей, голубей и просто не видит надобности в другой дроби, вся дичь и так падает и довольно успешно.
Также известно, что многие деревенские охотники имеют один два номера дроби и довольно успешно охотятся с ней весь сезон.
Открыв любую охотничью книгу, читаем, например, про утку: в начале сезона советуют стрелять 7-кой потом 5-кой и поздней осенью 3-кой.
Так какой в этом смысл?
Не легче ли изначально не морочится с номерами, и использовать по утке 3-ку?
Может, стоит научиться, лучше стрелять?Делитесь своим опытом об использовании крупной дроби в качестве универсальной по разной дичи в течении сезона при стрельбе на нормальной охотничьей дистанции.
1.Дробь N 2 (с мукой) по лисице,зайцу-русаку,гусю,а N 4/0 (с мукой) по всякой нечисти бегающей на 4-х ногах.
2.Смысл использования дроби разных N-ов заключается в том,что в начале сезона "перо" слабО на рану,а с "уклоном" погоды к зиме "перо крепчает" и сало появляется и пух-перья уплотняются-салятся.Так же в этом деле есть нюанс.Если,к примеру,в начале сезона стрелять утю дробью NN 6 или 7 да с 10-30м хватит и 24-28г оной в 12-ке (180-200шт. в снаряде - условно),то по количеству дробин N 3 окажется в тех же 24-28г условно 130-150шт.Т.е. в любом случае для крупной (относительно) дроби массу надо увеличивать.Экономика.Я за попадание в тушку утя,например,2-4 дробин N 5 (ружья "едят" отлично только эту дробь ).И эта дробь изумительно соответствует размерам и "стойкости к жизни" добычи.Но и эта же дробь "роняет" и голубей,и тетерева,и куликов всех мастей,и перепела с коростелем,и зайцев до 30-35м другую мелкую пушнину.
3.Сам пользуюсь 4-мя номерами дроби.
4.Бывает так,что ружьё не будет стрелять ни 3-ой,ни 4-ой.А 5-ой будет хлестать "айда пошёл".Куда деваться?Всё зависит от "характера" конкретного ружья -- начиная от диаметра сферы конца ударника и силы (резкости) удара его по капсюлю до диаметра канала ствола и ДС (ещё много чего есть).Поэтому дробь и выпускается с разницей диаметров в 0,25мм.К примеру возьмём дроби от N 5 (3мм) до N 8 (2мм) - 4 номера.А много чего можно добыть одним номером из этх 4-х.Исходя из своего опыта,я не уверен,что все ружья хотя бы удовлетворительно бьют этими всеми номерами дроби.Из этих 4-х дробей только 1 номер даст отличный или вовсе превосходный бой из одного конкретного ружья при равном снаряжении патронов.2-ым номером будет бой хороший,а 2-мя удовлетворительными или вовсе плохим (утрирую в качестве примера).Вот дед и остановился на 1-ом номере.А чего ещё надо?Молодец дед:подобрал то,что ему надо.Или сразу угодил ружью,а следовательно и себе.
5.Безусловно надо научиться стрелять,выбрав дробь.
6.Крупная дробь опасна.По ТБ я имею в виду.Не всегда же приходится стрелять вверх.Охоситуации разные бывают.
7.Ооочень редко приходилось стрелять утя дробью и N 2,и N 00,но это единичные выстрелы,когда заканчивались патроны с дробью NN 6;5;4 (ружья разные были,поэтому так отметил).
8.До прошлого года никогда не стрелял дробью N 7.А прошлый год вот пристрелялся специально с "С-35".По перу.
С почтением.
quote:Originally posted by К.Саныч:
У меня такая незадача. Дробь у нас продается всегда поганого качества, и бывает, что есть либо 3-ка, либо 5-ка.Вот и приходится выкручиваться. Дробь всегда мягкая, поэтому ее сильно не разгонишь.
quote:Originally posted by К.Саныч:
На счет охоты получается так, что одновременно открыт голубь (который ближе 30 м не подпускает) и утка перелетная, которая тоже в небесах, либо на каналах.
quote:Originally posted by К.Саныч:
Дальше открывается заяц, на которого едут одновременно с уткой.
quote:Originally posted by К.Саныч:
Утку у нас часто охотят на каналах рисовых чеков. Ширина некоторых каналов бывает до 35 метров! Вот и приходиться изголяться в универсальности патрона. В основном я стреляю латунью, гильз то количество ограничено, поэтому и не получается снарядить 100 патронов одной, сто патронов другой дроби.
quote:Originally posted by К.Саныч:
Вот например со мной едет товарищ с полуавтоматом, на голубя и утку. Причем могут они встретиться одновременно, голуби взлетают с рисовых полей, а утка из каналов вдоль поля. Вот чем тогда ему снаряжать?
quote:Originally posted by К.Саныч:
Да и бывает, что дробью самолиткой разживешься килограммами 20-тью, одного номера, приходиться ее использовать чаще.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:Здравия желаю,форумчане.
Мягкую дробь попробуйте засыпать мукой,отбивая ногтём по стенке гильзы.Она заполнит междробовое пространство.Самортизирует от помятостей.
Спасибо, я так и хотел попробовать.
quote:Originally posted by К.Саныч:Дальше открывается заяц, на которого едут одновременно с уткой.
quote:
Но можно же как то и чередовать дробь N 3 с дробью N 5.А размеры зайца какие?Я применял в 12-ках дробь N 4 -- и по русаку с мукой не хило до 40м и по утю не перебор.
В принципе так и получается, что у меня два универсальных номера 5-ка и 3-ка. Заяц у нас Толай на 1.5 кг Но встает зараза метров за 30-ть.
quote:Originally posted by К.Саныч:Утку у нас часто охотят на каналах рисовых чеков. Ширина некоторых каналов бывает до 35 метров! Вот и приходиться изголяться в универсальности патрона. В основном я стреляю латунью, гильз то количество ограничено, поэтому и не получается снарядить 100 патронов одной, сто патронов другой дроби.
quote:
Позвольте спросить.А что за ружьё у вас?Калибр?Как пристреливались?Порох какой применяете?Пыжи,прокладки,капсюля?С ПК или просто с К?В принципе,не зная этого,нормально и по-людски посоветовать невозможно.
Ружье у меня обычное народное МР-27ЕМ 12*76 725 мм канал 18.4 мм чок-получок
Порох Сокол, латунь,картон, войлок. Своим снаряжением доволен,просто я не уточнил, что в тот раз стрелял заводскими патронами с дробью N5, которые при 30 м утку не били.
quote:Originally posted by К.Саныч:Вот например со мной едет товарищ с полуавтоматом, на голубя и утку. Причем могут они встретиться одновременно, голуби взлетают с рисовых полей, а утка из каналов вдоль поля. Вот чем тогда ему снаряжать?
quote:
А п/а какой марки-модели?Наш?Не наш?Калибр?Если МЦ 21-12 с 75см-ым стволом то 5-ки хватит за глаза:длинный ствол стреляет лучше и с несогласованной с ДС дробью,чем тот же 72-ух или 73см-й ствол.Хотя и разница в длине 2-3см.Но как он пристреливался?Опять не ведомо.
И откуда вы все знаете, точно у него МЦ-ха. Он с этого ружья охотиться очень продуктивно.
quote:Originally posted by К.Саныч:Да и бывает, что дробью самолиткой разживешься килограммами 20-тью, одного номера, приходиться ее использовать чаще.
quote:
Ну а у этой как с твёрдостью?Хотя бы "на зуб" сравнивали с магазинной-мягкой?Примерно какого "одного номера"?Штангелем меряли?Можете озвучить размер в "мм"?И эту дробь можно рассортировать через решето.Если он вас так не устраивает.
Как-то мы от темы отходим, просто хотелось бы услышать от матерых охотников, какая дичь и какой максимальной дробью билась на нормальных дистанциях. Какой был успех, сколько попаданий, были или нет подранки?
На основе этих данных можно будет сделать определенные выводы, зло или нет стрельба крупной дробью и можно ли подобрать один или два универсальных номера дроби, для своего ружья и для своих мест охоты.
quote:Ооочень редко приходилось стрелять утя дробью и N 2,и N 00,но это единичные выстрелы,когда заканчивались патроны с дробью NN 6;5;4 (ружья разные были,поэтому так отметил).
Вот видите, патроны закончились, они имеют такое свойство, заканчиваться в самый не подходящий момент. Поэтому и нужно изучить бой своего ружья крупными номерами. Стоит ли стрелять, или нет.
quote:Если у Вас такие мелкие зайцы (1,5 кг), то применять дробь крупнее N3 вообще смысла не вижу.
Крупнее N3 на него у нас никто и не применяет, просто иногда приходиться стрелять сквозь траву и саксаул, а так ему и 5-ки хватает.
Во, наконец слышу дельные советы, но мне сейчас интересен именно ваш опыт стрельбы крупной дробью.
quote:Стрелялись утки разными номерами, вплоть до N1, а самый крупный был - N 3/0.
Бекасов - 6,5,4,3 номерами дроби.
Так же, были случай у знакомых со стрельбой ко куропаткам - 2/0, уткам - N 1,2,3 гусей стреляли картечью и т.д...
Вот это уже интересно. На сколько хорошо этими номерами они стрелялись? Подранки были? Попадали так же часто, или как повезет?
quote:прадед всё в степи стрелял картечью - другого ничего просто небыло..... а зачем сейчас применять дробь, крупнее рекомендуемой по данному виду я не понимаю
Ну про картечь никто разговор не ведет, а что для вас есть дробь крупнее обычной?
Я уже приводил пример о том, что утку рекомендуют стрелять и 7-кой и 3-кой, и имел ввиду именно ситуации когда другого выбора нет: нет другой дроби или кончились патроны с нормальной дробью, а охота продолжается. Вот и интересно собрать статистику по эффективности стрельбы крупной дробью, когда вынужденно случаются эти выстрелы.
Вроде как эта дробь и не на столько крупная, а немного крупнее рекомендуемой. Приводил я и пример как один знакомый дед успешно охотиться с тройкой.
Вспоминайте свои охоты когда случалась такая стрельба, и опишите в подробностях. Ато складывается такое впечатление, что вы меня скоро с потрахами сожрете за стрельбу крупной дробью и ее пропаганду. Я уже устал обьяснять, что важен именно фактический опыт вашего ее использования на охоте, а не ваши нравоучения в мою сторону, что так делать нельзя. Или вы думаете, что я совсем неадекватный и не смогу сделать выводы на основе вашего опыта? Да и не я один, этот опыт будет полезен многим, может кто-то найдет свою золотую середину и перестанет стрелять нулями или наоборот 9-кой. Поэтому флейм разводить не надо, просто делитесь своим опытом использования.
quote:Вспоминайте свои охоты когда случалась такая стрельба, и опишите в подробностях.
И тут начнется
quote:с потрахами сожрете за стрельбу крупной дробью и ее пропаганду.
quote:Вспоминайте свои охоты когда случалась такая стрельба, и опишите в подробностях.
И тут начнется
quote:
с потрахами сожрете за стрельбу крупной дробью и ее пропаганду.
dark strannic как говориться дурное дело не хитрое, срач многие горазды развести, а по существу фактически ноль информации.
Рассуждения на тему крупная vs мелкая дробь- это конечно очень хорошо, но сразу находятся такие благодетели которые все заливают помоями. Если такое начнется, то конечно придется нещадно тереть, но ПОКА еще раз взываю к ващему благоразумию, давайте придерживаться сбора фактов и описания с подробностями вашего использования крупной дроби. Выводы из фактов может сделать каждый, поэтому обсуждать лишнего ненадо. Как говориться правда матка сама себя выдаст.
quote:Originally posted by К.Саныч:Это я говорил о тех, кому трудно попадать крупной дробью, ввиду менее широкой осыпи. Тут ведь как, делаем приемлемую кучность, уменьшается ее диаметр. Если обеспечить приличную кучность, и овладеть меткой стрельбой, то мелкая дичь не проскочит. Тут можно сравнить также стрельбу из 20 калибра и 12-го. Как то люди из 20-го же стреляют и весьма успешно.
24 грамма пятерки в 20-ом=150 дробин
35 грамм 3-ки в 12-ом=137 дробин, разница вроде не большая.
Дело не в "трудности" попадания крупной дробью, а в увеличении числа подранков. Более крупная дробь даёт менее плотную осыпь и даже при супер точном накрытии может не обеспечить надёжного поражения. В дичь должно попасть не одна, а несколько дробин. Существует давно определённая зависимость. Вес дробины должен примерно равняться 1/5000 веса дичи.
quote:Дело не в "трудности" попадания крупной дробью, а в увеличении числа подранков. Более крупная дробь даёт менее плотную осыпь и даже при супер точном накрытии своей осыпью может не обеспечить надёжного поражения. В дичь должно попасть не одна, а несколько дробин. Существует давно определённая зависимость. Вес дробины должен примерно равняться 1/5000 веса дичи.
Здравствуйте Уважаемый, давно вас неслышно. Вот такой к вам вопрос. А если мы увеличим кучность выстрела?
quote:А если мы увеличим кучность выстрела?
quote:Был показательный пример, не помню тему, вроде про патрон на гуся.. там одной картечиной гуся навылет прострелили и он 600 метров пролетел после этого, насколько я помню.
Так же показателен пример, я стрелял уток N6, а знакомые N3, так у них добытых уток на 4-х было в 3 раза меньше, чем у меня одного, а патронов мы примерно одинаково израсходовали
Ну вот это уже предметный разговор с фактами. Тут вещь такая, быть или не быть, вот в чем вопрос. Вспоминайте еще, именно как стреляли а не доводы из книги.
quote:а не доводы из книги.
Большинство охотников об этом не задумываются вообще, говорят - а нафик нам это надо..? Максимум по бутылке стреляют, по воде или по банке консервной, типа - попал в них значит и в дичь попаду. Что в корне неверно и не дает картину дробовой осыпи. Такая стрельба не отображает результат - кучности, равномерности и плотности дробовой осыпи.
А тема эта вредная, как и тема о мелкой дроби, их тереть надо и отправлять всех интересующихся - в тему выбора оптимального номера дроби, или другие аналогичные темы, которые уже не раз возникали на форуме.
К.Саныч
новый posted 2-2-2011 16:52
Спасибо, я так и хотел попробовать.
Originally posted by К.Саныч:
В принципе так и получается, что у меня два универсальных номера 5-ка и 3-ка. Заяц у нас Толай на 1.5 кг Но встает зараза метров за 30-ть.
Originally posted by К.Саныч:
Ружье у меня обычное народное МР-27ЕМ 12*76 725 мм канал 18.4 мм чок-получок
Порох Сокол, латунь,картон, войлок. Своим снаряжением доволен,просто я не уточнил, что в тот раз стрелял заводскими патронами с дробью N5, которые при 30 м утку не били.
Originally posted by К.Саныч:
И откуда вы все знаете, точно у него МЦ-ха. Он с этого ружья охотиться очень продуктивно.
Originally posted by К.Саныч:
Самолитка просто класс! Твердая и ровная, в свое время мерил почти, что ГОСТ. Сейчас уже не осталось. Заводская дробь просто гадость,в N5 встречаются дробины от 7-ки до 3-ки! Рассортировывать, чета не очень охота.
Как-то мы от темы отходим, просто хотелось бы услышать от матерых охотников, какая дичь и какой максимальной дробью билась на нормальных дистанциях. Какой был успех, сколько попаданий, были или нет подранки?
На основе этих данных можно будет сделать определенные выводы, зло или нет стрельба крупной дробью и можно ли подобрать один или два универсальных номера дроби, для своего ружья и для своих мест охоты.
Вот видите, патроны закончились, они имеют такое свойство, заканчиваться в самый не подходящий момент. Поэтому и нужно изучить бой своего ружья крупными номерами. Стоит ли стрелять, или нет.
------
И так по порядку.
1.Пожалуйста,рад был помочь.
2.Толай.Это в принципе тот же селезень кряквы по весу.Дроби и N 5 и N 3 достаточны.И тут проблем у вас нет.N 3 даже,я бы сказал,что крупновата.Почему?Ответ ниже.
3.МР 27ЕМ 12х76 или Иж 27ЕМ 12х76 - это всего лишь 1-ые буковки-слагаемые поменяли,а от перемены их мест сумма не меняется.Во всяком случае в 12х70.Кому то уже (и не одному) это уже объяснял.
Это ружьё специально сконструировано под папковую гильзу,у которой толстая стенка.Не для латуни это ружьё.У меня был когда то Иж 43 в 12х70 с нутром стволов 18,2мм,поэтому в стволах разницы,кроме 0,2мм,не вижу,т.е.стволы те же.И изумительно пристрелялся до 70м п/э гильзами с толстыми стенками,порохом "Сунар",дробью N 4/0,а"Соколом" -- кое-как до 50-55м.Поэтому попробуйте отстрелять 8-10 патронов в толстостенных п/э гильзах (или нутро = 18,4-18,6мм).И с ПК,и с К,и с ВП,и с ДВП,и с ВП + ДВП.С толстыми (2-2,5мм толщина) прокладками и на порох,и на пыжи под дробь.С дозами "Сокола" от 1,8г и до 2,2г,увеличивая по 0,1г.Это всего лишь совет,а принять решение придётся вам.Почему так?
Диаметр нутра латуни где то 19,5-19,6мм (нутро п/э с толстой стенкой = 18,4-18,5мм).Разница = 1,1-1,2мм.При вылете из патрона дробь попадает в конусный переход от патрона в ствол (или к стволу - как угодно) -- пульный или снарядный вход ("СКАТ" по-другому) перед стволом -- и из-за этой разницы в 1,1-1,2мм 1-ый раз перестраивается-мнётся здесь,на скате.Даже в ПК.Давление на миг,но огромно.Потом в стволе "успокаивается",но в чоке 2-ая перестройка-сминание.В результате от шариков в мишень прилетают свинцовые кубики-пирамидики -- и куча "страдает",и резкость,и постоянство осыпи.А когда диаметры каналов ствола и гильзы "уравнены" (более-менее),1-ой перестройки почти нет.
Примеры.Есть у меня 1 знакомый,уже стреляющий латунью из Иж 43 21-22 года,а никогда (или ооочень редко) берёт дичь с 1-го выстрела:2-ым всегда добивает или вовсе 3-им.Не хочет отходить от латуни -- детский стереотип.
А вот 2-го знакомого прошлой осенью смог переубедить.Недавно он купил Иж-27 1975-76г.г. выпуска (паспорта нет) и говорит,что от выстрелов с "Соколом" в 2,1г отбивает плечо.Выяснили только пристрелкой пробных патронов.И как ни странно п/э гильзы с нутром 18,5-18,6мм дали отменный результат и по отдаче,и по куче,и по пробою с дозой "Сокола" в 1,9г.Он был ошарашен -- это не то слово:с осени 2008г. стрелял дозой "Сокола" в 2,1г при "+"-ах и в 2,2г с -5*С до -17*С...-20*С.И мучался.
А какие дозы "Сокола" применяете вы?Пусть и довольны своими патронами.
Но почему применяете "латунь" в патронниках х76?По-моему лучше применять гильзы п/э х76,как под обычное снаряжение в 12х70,но только 1-1,5 пыжа лишнего уходить будет.А в 12х70 применять простые контейнера можно или "рубашки" из картонки в 0,2-0,3мм толщину.
Тогда у вас наверняка заводские патроны с дробью N 5 были в п/э гильзах с тонкой стенкой как у "Главпатрона" в гильзах "Шеддит".Или ПК болтались в гильзе,что уже не проверишь никак.К сожалению.И снова недавний пример.Патронами от "Главпатрона" с дробью N 1/0 опробовали 2 ружья в 12х70 -- МЦ 21-12 и Иж-27 вот как раз со 2-ым знакомым.Вот тут
forummessage/11/743 письмо N 33.
4.Про МЦ интуиция.И 5-ки ему для такой дичи,как вы пишете,"хватит выше глаз".
5.Самолит понятен.
6.Мне думается,что от темы всё таки не отходим.Охочусь по перу только с ЛЗС.Приходилось,приходится и придётся применять патроны и с крупной дробью,когда были,есть и будут патроны с дробью,соответствующей тому или иному размеру дичи и её жизнестойкости.Например дробь N 2:
-- в основном по русаку,лисице,гусю от "из-под ног" до 40 в "бегущих-убегающих-улетающих",а до 50м в "сидячих-лежачих-стоячих" и тоже "от из-под ног".И 6-8 патронов таскаю с собой всегда.Но когда кончаются патроны с дробью N 5 почему бы не применить патроны с дробью N 2 по тем же утям или голубям.Страшного ничено,кроме соблюдения ТБ,не вижу.Но это редкие случаи -- может в сезон 1 раз,а может за 2 сезона 1.До 30-35м 2-ки обычно попадает 3-5шт в тушку,но в зависимости от угла выстрела,а в неподвижных в 50м -- 1-2шт.Потерянных подранков нет.Вынужденную стрельбу-охоту злом не считаю -- это вынужденная необходимость при различной охотситуации.
У меня в 20-ках как раз 2 универсальных номера дроби -- N 5 и N 2.А в 12-ках были -- N 4 и N 1/0.Но универсальность в основном зависит от "характера" ружья и поэтому обязательно надо пристреливаться.Но поэтому же надо (или просто необходимо!!!) иметь "крайние дроби".У меня это N 7 и N 4/0 для 20-ок,а для 12-ек были N 6 и N 4/0.Для своих мест охоты.
Вот тут и вовсе про дробь N 4/0 люди пишут:
Вот тут стрельба мелкой дробью:
7. +100% за изучения и знания возможностей своего ружья.Как от стрельбы мелкой дробью,так и крупной.Поэтому,зная возможности своих ружей и пристрелянной к ним дробей,я и охочусь спокойно.Без мандража.И поэтому и "копаюсь" в нюансах даже вашего ружья.
Стараюсь как то и чем-нибудь помочь уважаемым форумчанам.Может когда и не получается с кем то понять друг друга сразу.Но мы мужчины и охотники. Нормальный путь всегда тернист.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:Originally posted by К.Саныч:
... Ато складывается такое впечатление, что вы меня скоро с потрахами сожрете за стрельбу крупной дробью и ее пропаганду. Я уже устал обьяснять, что важен именно фактический опыт вашего ее использования на охоте, а не ваши нравоучения в мою сторону, что так делать нельзя. Или вы думаете, что я совсем неадекватный и не смогу сделать выводы на основе вашего опыта? Да и не я один, этот опыт будет полезен многим, может кто-то найдет свою золотую середину и перестанет стрелять нулями или наоборот 9-кой. Поэтому флейм разводить не надо, просто делитесь своим опытом использования.
Лично я вас "кушать" не собираюсь.Наоборот радуюсь вашей "универсальности".
И,исходя из своего опыта,вас неадекватным ни в коем разе не считаю.Зря вы так.Выше отметил почему.
quote:Originally posted by КМВ1961:
Дело не в "трудности" попадания крупной дробью, а в увеличении числа подранков.
quote:Originally posted by КМВ1961:
Более крупная дробь даёт менее плотную осыпь и даже при супер точном накрытии может не обеспечить надёжного поражения.
quote:Originally posted by КМВ1961:
В дичь должно попасть не одна, а несколько дробин.
quote:Originally posted by КМВ1961:
Существует давно определённая зависимость. Вес дробины должен примерно равняться 1/5000 веса дичи.
Значит вы не изучали возможности своего ружья.А следовательно не знаете его.Теория -- теория,а практика -- практика.
С почтением.
quote:Originally posted by К.Саныч:
Вот такой к вам вопрос. А если мы увеличим кучность выстрела?
quote:Originally posted by DenZ:
А Вы уверены, что попадете точно центром осыпи..?
Если кучность меньше, вероятность обноса крупной дроби при точном выстреле выше, появляется вероятность сделать подранка при точном выстреле. А если кучность выше, то и вероятность промаха растет, опять же подранки от крайних в дробовой осыпи дробин...Все далеко неоднозначно, именно поэтому многие негативно относятся к подобным темам, типа - дальний выстрел, крупная и мелкая дробь в патроне.Так что, правильнее будет найти подходящий номер дроби, а не мелкий или крупный. И начинать надо с пристрелки ружья на предполагаемую дистанцию охоты, тем патроном с которым собираетесь охотится, много иллюзий пропадет сразу.
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
3.МР 27ЕМ 12х76 или Иж 27ЕМ 12х76 - Это ружьё специально сконструировано под папковую гильзу,у которой толстая стенка.Не для латуни это ружьё.У меня был когда то Иж 43 в 12х70 с нутром стволов 18,2мм,поэтому в стволах разницы,кроме 0,2мм,не вижу,т.е.стволы те же.И изумительно пристрелялся до 70м п/э гильзами с толстыми стенками,порохом "Сунар",дробью N
У меня в паспорте написано, что можно стрелять и латунью и пластиком!! Под папку диаметр канала ствола 18.2 мм , а у меня
18.4 мм! Латунь очень экономна, и по своему хороша.
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
Поэтому попробуйте отстрелять 8-10 патронов в толстостенных п/э гильзах (или нутро = 18,4-18,6мм).И с ПК,и с К,и с ВП,и с ДВП,и с ВП + ДВП.С толстыми (2-2,5мм толщина) прокладками и на порох,и на пыжи под дробь.С дозами "Сокола" от 1,8г и до 2,2г,увеличивая по 0,1г.Есть у меня 1 знакомый,уже стреляющий латунью из Иж 43 21-22 года,а никогда (или ооочень редко) берёт дичь с 1-го выстрела:2-ым всегда добивает или вовсе 3-им.Не хочет отходить от латуни -- детский стереотип.
А вот 2-го знакомого прошлой осенью смог переубедить.Недавно он купил Иж-27 1975-76г.г. выпуска (паспорта нет) и говорит,что от выстрелов с "Соколом" в 2,1г отбивает плечо.Выяснили только пристрелкой пробных патронов.И как ни странно п/э гильзы с нутром 18,5-18,6мм дали отменный результат и по отдаче,и по куче,и по пробою с дозой "Сокола" в 1,9г.Он был ошарашен -- это не то слово:с осени 2008г. стрелял дозой "Сокола" в 2,1г при "+"-ах и в 2,2г с -5*С до -17*С...-20*С.И мучался.
Не переживайте, у меня с латуни все хорошо падает! Пластик не очень люблю.
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
А какие дозы "Сокола" применяете вы?Пусть и довольны своими патронами.
Но почему применяете "латунь" в патронниках х76?По-моему лучше применять гильзы п/э х76,как под обычное снаряжение в 12х70,но только 1-1,5 пыжа лишнего уходить будет.А в 12х70 применять простые контейнера можно или "рубашки" из картонки в 0,2-0,3мм толщину.
Тогда у вас наверняка заводские патроны с дробью N 5 были в п/э гильзах с тонкой стенкой как у "Главпатрона" в гильзах "Шеддит".Или ПК болтались в гильзе,что уже не проверишь никак.
Дозы Сокола у меня умеренные, 32 г дроби на 2.1 г пороха.
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
.Например дробь N 2:
-- в основном по русаку,лисице,гусю от "из-под ног" до 40 в "бегущих-убегающих-улетающих",а до 50м в "сидячих-лежачих-стоячих" и тоже "от из-под ног".И 6-8 патронов таскаю с собой всегда.Но когда кончаются патроны с дробью N 5 почему бы не применить патроны с дробью N 2 по тем же утям или голубям.Страшного ничено,кроме соблюдения ТБ,не вижу.Но это редкие случаи -- может в сезон 1 раз,а может за 2 сезона 1.До 30-35м 2-ки обычно попадает 3-5шт в тушку,но в зависимости от угла выстрела,а в неподвижных в 50м -- 1-2шт.Потерянных подранков нет.Вынужденную стрельбу-охоту злом не считаю -- это вынужденная необходимость при различной охотситуации.
Вот и я говорю про вынужденную стрельбу!
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
7. +100% за изучения и знания возможностей своего ружья.Как от стрельбы мелкой дробью,так и крупной.Поэтому,зная возможности своих ружей и пристрелянной к ним дробей,я и охочусь спокойно.Без мандража.И поэтому и "копаюсь" в нюансах даже вашего ружья.
Стараюсь как то и чем-нибудь помочь уважаемым форумчанам.Может когда и не получается с кем то понять друг друга сразу.Но мы мужчины и охотники. Нормальный путь всегда тернист.
Спасибо большое за советы и за ваше понимание! Один выстрел, один дичь-это по нашему
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
Лично я вас "кушать" не собираюсь.Наоборот радуюсь вашей "универсальности".И,исходя из своего опыта,вас неадекватным ни в коем разе не считаю.Зря вы так.Выше отметил почему.
Еще раз спасибо!!! А многие уже помоему считают!
Еще раз для них напоминаю, что я неотстаиваю с пеной у рта плюсы крупной дроби, а хочу лишь проанализировать факты ее использования, то есть узнать как сильные так и слабые ее стороны!!!
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
...вдруг кончились ваши 5-ки,а утя летит, а "крупняк" дроби остался. И вы хотите сказать, что этим "крупняком" не закончите охоту?
quote:Originally posted by КМВ1961:
Нет, я хочу сказать, что стрелять можно при необходимости любой дробью,
quote:Originally posted by КМВ1961:
просто большая вероятность надёжного поражения (при точном попадании) будет с той дробью, которая для этого вида дичи наиболее подходит. Это тот размер дроби, при которой в любом месте убойной части осыпи в дичь попадёт необходимое для этого (обычно 3-4 дробины) количество дроби при убойной резкости. Несоблюдение этих условий как в одну, так и в другую сторону сокращает вероятность надёжного поражения и увеличивает число подранков. Промахи не упоминаю, т.к условились, что все Робин Гуды. Что касается больших дальностей стрельбы, то также давно известно, что надо приращивать плотность осыпи, а не резкость. Этого добиваются большей кучностью для обычного размера дроби, а не увеличивают его.
С почтением.
quote:а хочу лишь проанализировать факты ее использования, то есть узнать как сильные так и слабые ее стороны!!!
quote:Подранки это да.. в прошлом году попав в утку патроном с дробью N3 (так уж получилось, что остались только такие патроны) на 20-25 метров примерно и увидев как эту утку чуть не перевернуло в полете, нашел ее метров через 100-150 наверно, час ее искал, может и больше, попало в нее 3 дробинки, насквозь тело пробили. Конечно, при точном выстреле такими патронами у меня в крякву 5 дробин попадает, но даже 3 дробины N3 весьма хорошим стоппером быть должны, что тогда про 1 дробинку 5-ки на 30 метров говорить, вот она беда охотника - ушедший подранок, которого можно даже и не заметить, посчитав за промах.
И это не единичный случай... таких случаев у охотников много наберется...
Так же напомню, я уже говорил о том, что при выстреле на 40 метров, в крякву обычно попадаю не меньше, чем 3-4 дробинами N6 и это гораздо результативней 1-2 дробин N3 на ту же дистанцию. Тупо - вероятность попасть в убойную зону в 2 раза выше.
quote:....Так же напомню, я уже говорил о том, что при выстреле на 40 метров, в крякву обычно попадаю не меньше, чем 3-4 дробинами N6 и это гораздо результативней 1-2 дробин N3 на ту же дистанцию. Тупо - вероятность попасть в убойную зону в 2 раза выше.
quote:Originally posted by К.Саныч:Еще раз спасибо!!! А многие уже помоему считают!
Еще раз для них напоминаю, что я неотстаиваю с пеной у рта плюсы крупной дроби, а хочу лишь проанализировать факты ее использования, то есть узнать как сильные так и слабые ее стороны!!!
Пожалуйста.
Надеюсь свои выводы озвучите.
Вспомнил про добычу в феврале 1988г. зайца-русака.Это был 9-ый за сезон заяц.
Его,"выкатившегося" в мою сорону из оврага от другого охотника,заметил с 300-350м.Присел.Он приближался,но в какой то момент понимаю,что русак проскачит вне выстрела.Подскальзываю на 12-15м на лыжах ближе к его ходу и снова понимаю,что придётся стрелять "вне выстрела",т.е. дальше разумного предела.Остановился.Сижу с ружьём на готове.До самой близкой точки выстрела зайцу остаётся скакнуть 10-12м.Повёл мушкой перед ним на 2 скачка и стреляю.Заяц кувырком.Готов.Подходя считаю шаги,но лыжи скользят местами.Насчитал 61 длинный,с подскальзываниями за 1м,шаг.Одна дробина попала в лопатку.А ещё были дробины в тушке или нет не помню.
Ружьё ТОЗ 34 в 12х70,капсюль "Ж-М",порох "Сокол" 2,2г,дробь N 2/0 33-34г.
С почтением.
quote:Originally posted by :
Имхо, лучше мелкой дробью попасть и добыть, чем крупной промазать или сделать подранка.
С почтением.
quote:Лет 8-9 назад я бывал на охотах, часто в качестве водилы.
Наблюдал как мужики стреляли фазана и зайца дробью 1-3, в лучшем случае 4 если не было крупнее)
Позже когда обзавёлся своим ружьём, тоже начинал с дроби 1-3. Мазал, охоты были одно огорчение.
Никто про меткость стрельбы разговор не вел. Для особо упертых спорщиков поясняю, разговор идет о статистике стрельбы крупной дробью!
quote:Имхо, лучше мелкой дробью попасть и добыть, чем крупной промазать или сделать подранка.
Лучше вообще попасть и добыть без подранка! Для этого и нужно изучить статистику выстрела крупной дробью! Изучайте бой своего ружья на предмет выстрела разной дробью
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
И почему вы думаете,что мы тут панацеей занимаемся.Человека интересует не постоянство такой стрельбы,а возможность применения крупной дроби,отличной от применяемой-стандартной-рекомендуемой по определённому виду,вцелом или вообще при неожиданной ситуации.Ему нужна конкретика.
quote:Originally posted by КМВ1961:
В дичь должно попасть не одна, а несколько дробин.
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
+100% И определённого размера,но... А вдруг ружьё "заартачится,показывая свой норов",например,по утям.Здесь "аракамандовано" дроби NN 7-4 (3-ка край).Ну вот не будет стрелять ружьё дробью этих номеров и всё тут,хоть тресни.Ну пусть 7-ой кое-как до 20-25м стрельба идёт.А вот дробью N 2 будет лупить весьма успешно.И 2-3 дробины до 40-45м в тушке посоянно.И утя падает тряпкой.Подобрал и стреляй дальше.Как тут быть?Объявить "табу" ружью?Или применять те дроби до 20-25м?
quote:Originally posted by КМВ1961:
Существует давно определённая зависимость. Вес дробины должен примерно равняться 1/5000 веса дичи.
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
Правильно.Но охота есть охота.И вы хотите сказать,что идя на зорьку на утя с 36 патронами с дробью N 5 не возьмёте 4-6 патронов с дробью NN 2-1/0 для гуся?И вдруг кончились ваши 5-ки,а утя летит,а "крупняк" дроби остался.И вы хотите сказать,что этим "крупняком" не закончите охоту?Если так,то что же вам помешает отохотиться?Хотя бы 1 раз в 2-3 года?Пусть в 5 лет.Отсутствие собаки,лодки,желания,нарушение ТБ?Что?Эта "определённая зависимость" ,а рядом присел селезень вдруг в 20-25м.Что 8-ку или 9-ку станете на 5-ку или 4-ку менять?А вдруг вы и не взяли патроны с этими номерами,потому что были уверены,что утю здесь не встретите:место тяги вальшнепа.Откуда взяться то утю?Или вдруг тетерев-краснобров присел на том же рассоянии?Значит вы не изучали возможности своего ружья.А следовательно не знаете его.Теория -- теория,а практика -- практика.
С почтением.
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
Извиняюсь,уважаемый "Fakha",но вы наверное хотели сказать "соответствующей размерам и крепости дичи дробью".
С почтением.
ну конечно всё должно соответствовать.
Мазал я, не потому что не попадал, а потому что в осыпи, как я понимаю были окна и немалые.
Был случай. Пятёркой от сафари на 35 метров осыпь метра полтора, а от борнаги пол метра. Одного фазана взял, а второй ушёл, оставив одно пёрышко. Патрон патрону рознь.
С ув. Фаха.
quote:Originally posted by Fakha:
ну конечно всё должно соответствовать.
С почтением.
quote:Патрон патрону рознь
Кстати,согласно охотлитературы,крупной считается дробь от N 2 до N 4/0,а дробь крупнее N 4/0 называется картечью.А посему вспомнил ещё пример с дробью N 1/0 в 33-34г,с "Сунаром" в п/э гильзе и "Ж-М",ружьё МЦ 21-12.Где то середина февраля 1990г.Т= -10*С..-12*с.Ясно,ветер слабый.Тааак,должно к ночи подморозить.И ...
Пройдя по следам лисовина,пришёл к норе.Хммм,занорился значит.Проверочный круг -- точно в норе.Ушёл домой за тёплой одеждой -- буду караулить:в это время года поздновато выходят из нор они.Успею.Одёжку в рюкзак и обратно.
И вот,когда до норы остаётся 200-250м интуитивно,почему то заподозрив о возможно-раннем выходе лисицы из норы,от быстрого бега перехожу на осторооожный ход-подскальзывание -- 2-3 шага и стою 7-10сек.Так из-за шума машин-автобусов сзади меня на шоссе,шума моих шагов не слышно.Во всяком случае лисица не сразу поймёт -- проверено уже не раз.И вот выбрав маршрут так,чтобы от края овражка (справа от меня) до меня было 30-35м и в то же время виден был мне отнорок (а до него 63-65м),"шуршу" по-тихому "мимо" норы,стороной т.с.,но поглядывая в её сторону.Хотел занять закатную от норы сторону,да и ветер дул бы между нами.Так ожидать удобно,когда вете не в лицо.На очередном правом шаге вдруг замечаю рыжуху,сидящую левым боком ко мне и перед норой.Вылезла и слушает меня оказывается и горизонт.Я остановился.Ощутил лёгкое волнение,но справился с ним.Она насторожена,но из-за шума машин и близкой деревни ничего не понимает "где что и откуда":так головой крутнёт,этак,голову в другую сторону отвернёт - деревню слушает,обратно в мою сторону внимание.Лисице видна только моя голова да плечи.Да ещё рядом с толстой берёзой.Простоял я в неудобном положении 13-15мин,пока лисица не успокоилась.Под шум дороги меээдленно поднимаю с поворотом корпуса вправо ружьё,ногами "не дрыгаю",целюсь в живот,стреляю.Легла кумушка на месте,как скошенная.Ещё светло и снимаю шкурку здесь же в овражке.1-на дробина в шее,1 - пробила грудь и застряла на вылете под шкуркой (ооочень слабо помятый шарик-дробь),1 - в тазУ.И всёоо-о.С полем.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:Я не выдержал и стрельнул по стоячему, перед этим перезарядил 0 на 3/0 или 4/0(точно не помню). Заяц сиганул вверх и забился. Подхожу, насчитал 120 больших шагов, на зайце ни кровинки. Дома выяснилось одна дробина попала в живот, пробила печень и застряла в позвоночнике, и все. Ружье ТОЗ-34 12к, навески не помню, но точно на картоне и ВП, по другому не заряжали...
Можете записать в свою статистику, только что вам это даст я просто не приложу ума, такое попадание 1000%_я - случайность.
quote:Зарядил 0-кой,думал метров за 60-ть долбану(он меня вымотал и разозлил),но вяхирь опять сорвался с дерева и решительно куда-то быстро полетел...Со зла и отчаяния взял невообразимое упреждение и выстрелил-голубь рухнул и не ворохнулся-насчитал примерно 80-ть метров,одна дробина попала в шею-был один шанс из миллиона!
quote:1-на дробина в шее,1 - пробила грудь и застряла на вылете под шкуркой (ооочень слабо помятый шарик-дробь),1 - в тазУ.И всёоо-о.С полем.
Один случай-это случайность а три уже закономерность! Но опять же повторюсь, ни в коем случае не призываю стрелять крупной дробью, да еще на заоблачные дистанции! Просто иногда случаются в жизни ситуации, когда просто необходим дальний выстрел или кончились патроны с оптимальной дробью, а дичь выскакивает перед вами и вы уверенные, что дичь подранком далеко не уйдет, так как местность позволяет, делаете все таки выстрел! И вот оно! Дичь в руках, и поздравления с Полем!
Я так понял, что для выстрелов крупными номерами, нужно снаряжать патроны с крахмалом или в контейнере, что бы достичь хорошей кучности, тогда шанс попадания увеличиться. Так же нужно обладать хорошими навыками стрельбы! И поэтому такой способ стрельбы новичкам ни в коем случае рекомендоваться не должен!
quote:Кстати,согласно охотлитературы,крупной считается дробь от N 2 до N 4/0,а дробь крупнее N 4/0 называется картечью.
Создавая данную тему я имел ввиду не номера дроби от N2 и выше, а именно дробь крупную для определенной дичи! Например 5-ка для перепелки уже крупная, или N3 на голубя, тоже уже крупная, так же и 3/0 на зайца крупная.
quote:Originally posted by К.Саныч:
Создавая данную тему я имел ввиду не номера дроби от N2 и выше, а именно дробь крупную для определенной дичи! Например 5-ка для перепелки уже крупная, или N3 на голубя, тоже уже крупная, так же и 3/0 на зайца крупная.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:Originally posted by К.Саныч:
поздравления с Полем! Я так понял, что для выстрелов крупными номерами, нужно снаряжать патроны с крахмалом или в контейнере, что бы достичь хорошей кучности, тогда шанс попадания увеличиться. Так же нужно обладать хорошими навыками стрельбы! И поэтому такой способ стрельбы новичкам ни в коем случае рекомендоваться не должен!
Сейчас 20-ки.Лето-осень -- дробь N 2 в патронах в основном без муки,но 4-6 патронов "с мукой".Предзимье-зима -- дробь "в муке".А дробь N 4/0 всегда "в муке" -- что зима,что лето.Но порох,прокладки,пыжи и "стаканчики" те же.Вот капсюль "Ж-М" перестали выпускать,но "КВ 21" такой же,если чуточку не мощней,и "С-35",и "С-42-М" палит очень хорошо.Да и усилить можно если что.Проблем для себя не вижу.Но к п/э ПК и К душа не лежит вовсе.
Написал про своё,ибо мнения,как и ружья,разные.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
А вместо ПК или К стал использовать картонные (картон 0,2-0,3мм в толщину) стаканчики -- и ввиде обёртки (стык в стык),и "крестом",и "звёздочки" 6-тиконечные.Выстрелы с ВП или даже с ДВП и вперемежку с ними почему то,с выбранной по диаметру ДС и пристрелянной на различные дистанции,стабильные.
Сейчас 20-ки.Лето-осень -- дробь N 2 в патронах в основном без муки,но 4-6 патронов "с мукой".Предзимье-зима -- дробь "в муке".А дробь N 4/0 всегда "в муке" -- что зима,что лето.Но порох,прокладки,пыжи и "стаканчики" те же.Вот капсюль "Ж-М" перестали выпускать,но "КВ 21" такой же,если чуточку не мощней,и "С-35",и "С-42-М" палит очень хорошо.Да и усилить можно если что.Проблем для себя не вижу.Но к п/э ПК и К душа не лежит вовсе.
Ваш рецепт хорошего дальнобойного патрона понятен, надо использовать Сунар 35 (ибо меньше разбрасывает), хорошие прокладки и пыжи (если в мороз, то войлок и картон выигрывают), а также пересыпка дроби буфером.
Вот еще такие вопросы:
Чем для вас лучше картонный стаканчик вместо ПК?
Почему используете вариант стаканчика встык, а не внахлест?
И почему для пересыпки используете муку а не крахмал?
Возможно вспомните какие нибудь подробности?
Может крахмал слеживается?
Или от муки осыпь лучше?
И что вы имели ввиду сказав:
quote:и "крестом",и "звёздочки" 6-тиконечные.
quote:Originally posted by К.Саныч:
Ваш рецепт хорошего дальнобойного патрона понятен, надо использовать Сунар 35 (ибо меньше разбрасывает), хорошие прокладки и пыжи (если в мороз, то войлок и картон выигрывают), а также пересыпка дроби буфером.
quote:Originally posted by К.Саныч:
Чем для вас лучше картонный стаканчик вместо ПК?
quote:Originally posted by К.Саныч:
Почему используете вариант стаканчика встык, а не внахлест?
quote:Originally posted by К.Саныч:
И почему для пересыпки используете муку а не крахмал?
quote:Originally posted by К.Саныч:
Возможно вспомните какие нибудь подробности?
Может крахмал слеживается?
Или от муки осыпь лучше?
Про подробности что конкретно?
Если снаряд закрыт герметично (прокладкой+клей или лак) страшного ничего нет.А так я заряжал 10-15 патронов и всё.На 1-2 месяца охоты хватит.Дроби комками в пробных мишенях не наблюдал.Муку храню на руской печи,а перед снарядкой на 2-3 дня выставляю 100-200г на дополнительную просушку на трубы отопления в открытом двойном мешке.Ворошу чтобы не слёживалась.
Про осыпь с дробью N 4/0 не задумывался даже:для дальней стрельбы интересуюсь только кучей в центре осыпи.На 50м 3-5 дробин там есть замечательно.
"Крест" -- две полоски картонки 15,5(диаметр нутра п\э
г 20-ки)х65-75мм склеенные накрест.Для 12-ки 18,5 х 66-76мм.Основания "лепестков" подрезаю.Про "звёздочки" тему с фото поищу и позже направлюНо эти муторны в изготовлении.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:Originally posted by К.Саныч:
"звёздочки" 6-тиконечные.
Вот тут есть всё:
forummessage/11/713
,а точнее N 9 и N 12.Ну и остальное для экскурса.
С почтением.
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
Одна дробина попала в лопатку.А ещё были дробины в тушке или нет не помню.Ружьё ТОЗ 34 в 12х70,капсюль "Ж-М",порох "Сокол" 2,2г,дробь N 2/0 33-34г.
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
И "С-42-М" у вас же магнум-ружьё.Поизучайте темы уважаемого "SVS 1".Не пожалеете.
quote:Originally posted by КМВ1961:
И как часто вы совершаете такие удачные выстрелы?
Вспомнил случай добычи в 1988-89г.г.с 52м зайца-русака из МЦ 21-12,п\э\г с "Соколом",с "Ж-М",с дробью N 1/0.Сначала к нему,на моих глазах успокоившемуся в течение 1,5-2ч после залежки от 1-го подъёма,подполз,прячась за намётами снега.Потом,поняв,что я в белом костюме буду "как бельмо на глазу" на сером фоне соснопосадок для его взора,медленно сел на 5-ю точку и прицелившись выстрелил.Но тут меньжевался перед выстрелом,но ... Он даже не дёрнулся после выстрела,во всяком случае из-за отдачи этого не видел.И на ноги то я вставал с ружьём на изготовку,но...В итоге в "мишень" размером 2 х 8см попала 1 дробина -- за глазом.
quote:Originally posted by КМВ1961:
У меня был похожий случай тоже по зайцу 00, в чистом поле на 73м
quote:Originally posted by КМВ1961:
И практически у каждого охотника есть и будут такие запоминающиеся выстрелы.
quote:Originally posted by КМВ1961:
Они потому-то и остаются в памяти, что редки и носят курьёзный характер.
Ну а какой охотник не мечтает о дальнем и результативном выстреле?Особенно молодой,у которого и "кровь то с молоком" да ещё и "кипит". Или когда душа просит о таком памятном выстреле?Так то.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:Originally posted by КМВ1961:
При всём своём уважении к результатам отстрелов SVS1, там есть один единственный пробел (не по его вине)- это отсутствие данных по качеству осыпи и резкости у цели.
quote:Originally posted by КМВ1961:
Так вот, при использовании Магнум-навесок в любом случае будет происходить повышенный уровень деформации дроби. В результате потенциально большая плотность осыпи при использовании тяжёлых снарядов вовсе не наблюдается из-за повышенного разлёта дроби, особенно на больших дальностях, по сравнению с обычным весом снаряда по калибру, даже не смотря на наличие укучнителя. Из-за этого страдает и резкость. К тому же, пониженная начальная скорость при Магнуме резкости тоже не добавляет. Всё это сводит на нет попытку увеличения эффективности выстрела путём использования более крупной дроби в сочетании с Магнумом. Рекомендовать Магнум-навески для дальнего выстрела ни в коем случае нельзя! Его удел, это средние дистанции. Но на этих дальностях резкости и кучности вполне достаточно для обычных патронов и с нормальным размером дроби.
И поэтому только советую попробовать изученное от "СВС 1" на практике.И что здесь плохого?Вы думаете ТС зря эту тему начал?Или думаете,чо он остановится?Наоборот опытничать будет.А поняв и приняв "ОПТИМУМ" остановится.Я самоучка и практик.И так и делал,но ооочень осторожно -- изучал теорию,а на практике проверял.Вы бы остановились не опробовав-изучив возможности своего ружья?Я,например,нет.Поэтому и поддерживаю человека.Пусть случаи курьёзны,необычны,смешны,абсурдны для кого то,но,повторюсь,на охоте ситуации добычи дичи разные,равно как и на руках ружья -- каждый ствол со своим характером.Или не так?И я не уверен в том,что "скептик" какой-нибудь не стрелял "втихаря" на "дальняк -- 50-70м",но промазал и трясётся признаться в этом,боясь того,что его засмеют,мол не попал "ха-ха-ха".А если бы попал и добыыыл?Блин,на всю оставшуюся жизнь бы "сказок про тот памятный" выстрел бы хватило.И дичь бы росла в воображении.Да и с настрением был бы человек.Ну так чего плохого в этом,уважаемые форумчане?
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:Originally posted by thfkfi:
Один мой друг охотник любитель тяжелых навесок в дополнение к своему МЦ21-12 купил Франчи после проверки боя и пристрелки продал незадумываясь.
ТС интересует возможности его ружья.А может с патронником х70 он бы купил,а не привозят таких.Куда деваться?Ситуация.Обсоятельства.Вот и выкручивается человек.Помощи просит.Отказывать нельзя.А остальное покажет жизнь.
И по-моему -- имея МЦ 21-12 выпуска до 1989г. всякие магнум-ружья в 12-ке не нужны.Почему?Очень просто.Сменить,сравнительно объёмистый,"Сокол" на "С-35","С-4","Рекс ..." или какой другой и освободится место для 2-3г (обобщаю) дроби.Ну будут не 33-35г в патроне,а 37-38 -- я про "классику".Начать пристрелку с минималок доз пороха -- с доз 16-ки или вовсе с 20-ки кпримеру.А что такое 2-3г для дробин N 2 - N 4\0?Взвесить не трудно.
Не знаю кому как,но я этих "минималок" не игнорировал,не игнорирую и сейчас.Хотя и 20-ки.
Про охотситуации отметил выше в письмах.
С почтением.
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
Тоже о курьёзности думал,пока "Сунаром" не пристрелялся.До этого в 12-ке "Соколом" да -- меньжевался,до 60-70м,но до 50м и не думал не стрелять:здесь по силуэтам з\р стабильно 2-3 дробины N 1\0 были,по лисице -- 2-4,реээдко 5шт,резкость в мёрзлую доску сосны 4-5 диаметров.А это 17-20мм.Это по-моему что то значит.
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
И поэтому только советую попробовать изученное от "СВС 1" на практике.И что здесь плохого?Вы думаете ТС зря эту тему начал? Или думаете,чо он остановится?Наоборот опытничать будет.А поняв и приняв "ОПТИМУМ" остановится.
Смею вас заверить, что все эти труды я читал, так как являюсь читателем Ганзы уже третий год! Просто зарегистрировался недавно. Опытничать конечно! Это я люблю! Каждому ружью необходим свой патрон, и это правильно.
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
Пусть случаи курьёзны,необычны,смешны,абсурдны для кого то,но,повторюсь,на охоте ситуации добычи дичи разные,равно как и на руках ружья -- каждый ствол со своим характером.Или не так?И я не уверен в том,что "скептик" какой-нибудь не стрелял "втихаря" на "дальняк -- 50-70м",но промазал и трясётся признаться в этом,боясь того,что его засмеют,мол не попал "ха-ха-ха".
Давно я уже заметил, что любого кто начинает здесь спрашивать о щекотливых темах, сразу посылают в поиск, начинают принижать его человеческое достоинство, ссылаясь на его неопытность, и показывая какие они все динозавры в баллистике и охоте. Но на меня эти приколы не действуют.
Вот и проявил смелость открыв такую щекотливую тему, и сразу был готов к нападкам такого рода! Поэтому, те, кто любят разводить понос, сразу пойдут в сад! А те, кого волнует данная тема, могут свободно себя чувствовать в ней.
Статистика вещь точная и топором ее не вырубишь!
Узнав возможности выстрела крупной дробью из опыта форумчан, легко и себе, определить направление поиска, в подборе боеприпаса, к своему ружью.
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
И "С-42-М" у вас же магнум-ружьё.Поизучайте темы уважаемого "SVS 1".Не пожалеете.
Не поверите, но на прилавках наших ормагов есть только Сокол!!!
И очень редко Сунар 35. Никаких других порохов к нам не завозят!
quote:Статистика вещь точная и топором ее не вырубишь!
Узнав возможности выстрела крупной дробью из опыта форумчан, легко и себе, определить направление поиска, в подборе боеприпаса, к своему ружью.
Ситуация с этой темой такая, что статистика будет неверная.
1- Запоминаются только удачные выстрелы, в основном.
2- количество ушедших подранков неизвестно.
Поэтому, вырабатывается свое понимание правильности номера дроби из практики, после долгой самостоятельной стрельбы. Мало кто ведет полную статистику - когда, сколько и каким номером дичи отстреляно, и сколько было потрачено патронов, какой процент промахов и подранков к чисто битой дичи.
Нельзя нормальную статистику такими случаями собрать, какой Вы предложили.
Был случай, лет 12 назад - вышел на охоту в штормовую погоду, ветер с моря согнал уток выше в дельту, нагнал воды на пожни. Вот стаи уток там и сидели, на лужах. Была возможность выстрелить метров на 40 по табунку уток, но посчитал дистанцию дальней и стрелять не стал, думал ближе выстрелить получится. Но, сезон охоты был давно открыт и с подхода, на открытом месте - утка ближе 50-70 метров не подпускала, взлетала. Найдя лужу покрупнее, с кустарником в центре, я забрался в кустарник и сидел минут 40. Но - не было летающих уток, никто (кроме меня) в такую погоду охотиться наверно не хотел - сыро и сильный ветер, уток не гоняли и они спокойно отсиживались на лужах по полям и болотам. На дистанции примерно 50-60 метров от меня плавала стайка уток, голов в 10-15, но не приближалась ко мне. В конце концов, мне надоело ждать, мокнуть под дождем и мерзнуть от ветра, я зарядил в левый ствол патрон с дробью N2 и выстелил по одной утке, вокруг меня поднялось около 40-50 уток и улетели на другое, более безопасное место, кроме одной, той - по которой я стрелял, она пролетела метров 30-40 и упала, полет был неровный с потерей и набором высоты, крылья махали не синхронно, четко видно - что это подранок, но когда я пошел подбирать тушку, оказалось, что утка жива, она позволила подойти на 60-70 метров и снова взлетела, пролетев порядка 50 метров, она снова упала, так повторялось 5 или 6 раз, в итоге в последний раз утка приземлилась в островок высокого тростника на кочках и кустарника, площадью примерно 15х20 метров, более часа поиска результата не дали, не нашел я эту утку. С собакой знакомого, лайкой - эту утку потом тоже не нашли, уползла она наверно, куда-нибудь.
Предполагаю - было попадание одной дробины, в неубойную зону.
quote:Originally posted by КМВ1961:
Однако есть значительная разница, стрелять быстро движущуюся цель более крупной дробью на большом расстоянии и стоячую.
Вот поэтому я и отметил,что на "запределы" стреляю только неподвижную цель -- "плавающесточележачеспящую". Если трусит лисица -- "отпискиваю" мышью - остановка,ковыляет заяц -- освистываю резким свистом - садится.Осталось "окрякивать" утю.
quote:Originally posted by КМВ1961:
Насколько мне известно, для лисицы дробь 00, это нормальный размер.
quote:Originally posted by КМВ1961:
А учитывая её немалую кинетическую энергию, почему бы ей не завалить лису на 60-70м. Вопрос в другом, в вероятности надёжного поражения на этой дальности, особенно если цель движется. Но к сожалению эта вероятность очень незначительная и зависит от определённой доли везения.
По-моему каждый охотник обязательно должен держать ответ прежде всего перед самим собой за такой выстрел.Это тоже ответственность.Лично я уважаю таких людей,людей способных сделать шаг для выхода из неожиданных ситуаций.
С почтением.
quote:Originally posted by DenZ:
Ситуация с этой темой такая, что статистика будет неверная.
1- Запоминаются только удачные выстрелы, в основном.
2- количество ушедших подранков неизвестно.
Поэтому, вырабатывается свое понимание правильности номера дроби из практики, после долгой самостоятельной стрельбы. Мало кто ведет полную статистику - когда, сколько и каким номером дичи отстреляно, и сколько было потрачено патронов, какой процент промахов и подранков к чисто битой дичи.Нельзя нормальную статистику такими случаями собрать, какой Вы предложили.
DenZ, не вам решать какая будет статистика!
Вы получаете устное предупреждение!-1 вам.И то, за мое к вам уважение! Пишите по теме!
quote:Originally posted by К.Саныч:
Смею вас заверить, что все эти труды я читал, так как являюсь читателем Ганзы уже третий год!
quote:Originally posted by К.Саныч:
Просто зарегистрировался недавно
quote:Originally posted by К.Саныч:
Опытничать конечно! Это я люблю! Каждому ружью необходим свой патрон, и это правильно.
quote:Originally posted by К.Саныч:
Давно я уже заметил, что любого кто начинает здесь спрашивать о щекотливых темах, сразу посылают в поиск,
quote:Originally posted by К.Саныч:
начинают принижать его человеческое достоинство, ссылаясь на его неопытность, и показывая какие они все динозавры в баллистике и охоте. Но на меня эти приколы не действуют.
quote:Originally posted by К.Саныч:
Вот и проявил смелость открыв такую щекотливую тему, и сразу был готов к нападкам такого рода!
quote:Originally posted by К.Саныч:
Не поверите, но на прилавках наших ормагов есть только Сокол!!!
quote:Originally posted by К.Саныч:
И очень редко Сунар 35. Никаких других порохов к нам не завозят!
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
А не напишете подробней про ингридиенты вашего патрона с "Соколом"?
Патрон на Соколе в основном в латуни, но бывает и в пластике. Сокол 2.1 г, картон 2.5 мм, войлок-войлок или войлок-ДВП, картон 2.5 мм, дробь 32 г, рубашка от освинцовки, картон 1 мм и закрутка. В общем ничего мудренного. Качество патрона меня устраивает. Дичь падает, а что еще нужно для счастья.
quote:DenZ, не вам решать какая будет статистика!
Вы получаете устное предупреждение!-1 вам.И то, за мое к вам уважение! Пишите по теме!
P.S. Хотите меня тереть..? - трите, я не обижусь...
quote:Originally posted by DenZ:
Ситуация с этой темой такая, что статистика будет неверная.
1- Запоминаются только удачные выстрелы, в основном.
2- количество ушедших подранков неизвестно.
Поэтому, вырабатывается свое понимание правильности номера дроби из практики, после долгой самостоятельной стрельбы. Мало кто ведет полную статистику - когда, сколько и каким номером дичи отстреляно, и сколько было потрачено патронов, какой процент промахов и подранков к чисто битой дичи.Нельзя нормальную статистику такими случаями собрать, какой Вы предложили.
Во это не в тему!
quote:Originally posted by DenZ:
Был случай, лет 12 назад - вышел на охоту в штормовую погоду, ветер с моря согнал уток выше в дельту, нагнал
А вот это уже в тему!
quote:Originally posted by DenZ:
Так я по теме и написал.. Неудачный факт стрельбы крупным номером привел, и так же добавил обьективное соображение, о недостаточности такого сбора статистики, в виду ее неполности.
Встречал стат. данные в интернете, так там обычно - группа стрелков, на определенную дистанцию, определенным же номером дроби стреляет. Считают выстрелы, попадания и промахи, сравнивают с результатами отстрела, другого номера дроби т.д. - вот где правильную статистику получить можно, а опросом на форуме таких данных не получить!
Приведут запомнившиеся случаи люди, обработаете Вы их и получите неверный результат, из-за недостаточности данных для анализа.
Поэтому я с темой и несогласен.
Если будут реальные факты, которые можно правильно посчитать. По разным номерам дроби одного стрелка, с количеством промахов и добытых обьектов охоты. И если, это сделают хотя бы 10 человек, тогда - это будет очень хорошая тема. Но это не реально...P.S. Хотите меня тереть..? - трите, я не обижусь...
Если вы с темой не согласны, можете не писать, вас никто не заставляет. Просто вы в каждом своем посте повторяете одно и то же! Тереть вас я не хочу, так как вы опытный охотник, и ваше мнение мне интересно, но только пишите о вашем опыте, и не разводите пожалуйста демагогию, быть или не быть! Мы тут не новое сильнодействующее лекарство обсуждаем, поэтому небольшой процент субъективности допустим! От этого никто из охотников не пострадает!
Возникающие порой жизненные ситуации на охоте ни в одной лаборатории не воссоздашь! А средств, возможностей и времени на полноценное исследование нет! Поэтому приходиться довольствоваться бесценным опытом уважаемых форумчан и не гуньдеть, о том, что они плохо записывали статистику своих выстрелов, и вообще пишут тут свои "неполноценные домыслы".
Будьте проще! И люди к вам потянутся!
Ещё случай с магнумом от сафари N3.
Бакланы, на озере. Хозяин озера, где разводят рыбу попросил произвести зачистку, много рыбы съедают, говорит, Ну я и шмальнул на метров 60-70 по сидячим. Про осыпь боюсь даже и сказать, сколько вышло метров.))) Там, я в очередной раз убедится что магнум нужен, когда у тебя нету под рукой ружжа калибра 4 и прилетело непривычно много птицы на обычной дистанции )))
Повторюсь, имхо на дистанциях стрельбы (до 35м), по птице и по зайцам, желательно применять самую мелкую дробь, соответствующую дичи. Если есть какой то, особо кучный патрон с крупной, то его надо приберечь для того случая когда нет возможности достать обычным. Вот по тем бакланам я бы не отказался 2-0 или 0, с хорошей кучностью шмальнуть.
Оооо, я потом бы рассказывал как их добыл))) И ружо бы своё пиарил)
В вот ещё случай. Друг стреляет фазана на чуть более 30 м. патрон некучный, тот же сафари, но N3. Петух моментально падает и начинает выплясывать танец смерти. Разбор полётов показал, что одна дробинка нанесла единственную черепно мозговую трамву, несовместимую с жизнью. Так что и мелкой дроби не всегда достаточно для нормального поражения. Нормальное по мне это 4-5 дробин по корпусу, если по птице.
А вот ещё один. по фазану. Местные "аборигены" стреляли самолитной дробью "капелькой". Фазан падает как подкошенный, разбор выявил хорошо просаленный пыж в птичке))) и ни одной дробинки.
Патрон патрону рознь.
Сорри, если где повторился или не в тему написал. С ув. Фаха.
quote:Originally posted by К.Саныч:
Патрон на Соколе в основном в латуни, но бывает и в пластике. Сокол 2.1 г, картон 2.5 мм, войлок-войлок или войлок-ДВП, картон 2.5 мм, дробь 32 г, рубашка от освинцовки, картон 1 мм и закрутка. В общем ничего мудренного. Качество патрона меня устраивает.
А какие капсюля применяете?Или ц\б?
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:Originally posted by Дядя Сережа:
Караулиш сурка у норы.
С почтением.
Снегопад,временами дождь,слякоть.Охочусь один и с подъезда с лодки на вёслах.МокрО,холоднО,муторнО.Утя поднимается далеко:ветер слабый.Встал на сушу для костра.Да и дело к вечеру.И почему то встал к кусту.И тут непонятно откуда стала садиться стая чернети хохлатой.За ней ещё,другая,3-ья.А как раз надо мной они снижались до 10-40м.Расстрелял всю 4-ку из ТОЗ-34.Обычно 18-20 патронов,соответствующей дичи,в начале охоттропы таскал всегда.И добыча есть.А утя садится.И до темени ещё 1,5-2 часа.Что делать?Как быть?
И брал я с собой,в расчёте на гуся,патроны с дробью N 2\0 с 10-ок.И вот превозмогая "предрассудки" о крупной по утю дроби и их пустил,с трясущимися коленками правда,в ход.Слааавная была охота = всего 17 чернетей. Но своя ноша не тянет.Упущенных подранков не было:битая дичь падала на чистое зеркало воды -- хотя ранее N 4-ым приходилось добивать.
Попадания дроби N 2\0 в тушку 1-5шт. и ни одного подранка.Вот такая охотситуация.Мне тогда было 23 года.
Порох "Сокол" в дозе 2,1г,снаряжение "классика",дробь N 2\0 в массе 33-34г.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:свыше 30-ти метров сплошной обнос
quote:продавцы (шутники) продали спортивные патроныс дробью N0
таких патронов не бывает
quote:таких патронов не бывает
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
А не пробовали опробовать всё это в п\э гильзе (в б\у = 1-2 выстрела),но без "затрута" или "звезды"?Т.е. патрон закрыт только прокладкой (дробовым пыжом).А какие капсюля применяете?Или ц\б?
Вот без закрутки как-то не приходилось, наоборот в моих условиях охоты нужен герметичный патрон, поэтому даже закрученные патроны промазываю лаком. У нас пески и солончак, и очень часто в охот сезон слякоть, и если упал, не герметичный патрон на землю, то его можно выкидывать! Или песком забьет или грязью. А герметичный патрончик, прополоскал водой и снова в бой. А латунь у меня с центробоем.
quote:Originally posted by makarov24:
свыше 30-ти метров сплошной обнос
Раз я чуть живот от смеха не надорвал, когда один знакомый рассказал, что чирка пытался 0 причесать.... Такая вот история может быть немного не в тему...
quote:Originally posted by Fakha:
Сорри, если где повторился или не в тему написал. С ув. Фаха.
Очень даже в тему! Интересен любой опыт, как положительный так и отрицательный!
Вспомнил вот такой случай. Тропили мы с товарищем зайчика в саксаульниках, но погода наверное была не летная, небыло зайца. И вот от нечего делать решил я песчанок пострелять.Этакая глазатая мышка, которая разносит чуму и другие хорошие болезни.
ru.wikipedia.org
В стволах тройка, получок. Песчанки ближе 30-ти метров не подпускают. Прицелился, выстрелил, и попал!!! Одна дробина в живот!!! И так я подстрелил две песчанки!!! Размер песчанки примерно с перепелку.
И чета не обносило дробью. Патрон в латуни, самокат.
quote:И чета не обносило дробью. Патрон в латуни, самокат.
quote:Originally posted by К.Саныч:
Вот без закрутки как-то не приходилось, наоборот в моих условиях охоты нужен герметичный патрон, поэтому даже закрученные патроны промазываю лаком.
А в п\э что за капсюля?Латунь понятно.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:Originally posted by thfkfi:
Уважаемый Хищник все таки прочитал про Франчи ,а ведь я это стер подумал не в тему даже написал стирайте мол если что.Ну да ладно честно бой у ружья 76ми патронами был скверным несмотря на марки патронов,а их на 1ой пристрелке было не менее шести.Он и брал его под тяжелые патроны с его МЦ-70х годов и рядом не стояло.Даже гордость проснулась за советские ружья,что у нас на руках. А случай был на вечерней утиной заре летом на открытие.Представьте себе большой пруд вечереет вокруг пруда стоят охотники не менее 20ти человек,проходит время утки нет вот,вот и будет совсем темно с противоположного берега летит кряква высоко никто не стреляет летит прямо на меня меняю патрон в чоке на самокрут единицу в контейнере и стреляю утка летит дальше охота закончена.Через несколько минут мне тот самый друг говорит почему я за уткой не пошел.Оказывается она упала у меня за спиной в поле.Утром утку в поле нашел,думал чистый промах.Стрелял из ИЖ58-16к.
Ключевое словосочетание "самокрут единицу в контейнере" .По-моему.
Как раз уважаемому ТС и нужны такие примеры.И главное - подобрана добыча.
А 75см ствол пристреливается под любую дробь.
quote:нужен герметичный патрон
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
Попробуйте 3-4 патрона для проверки.По мишеням.
А в п\э что за капсюля?Латунь понятно.
Попробовать то можно, вот только носить с собой такие патроны тяжко, повысыпаются все.
В полиэтилене КВ какие будут в магазине, я не привередливый
quote:Originally posted by makarov24:
Пробовал делать так: вместо картонной дробовой прокладки на дробь ставил п/э дробовой пыж для металлических гильз 20 калибра, в п/э гильзы 16 он входит с натягом, затем обычной закруткой, получается очень даже водонепроницаемо...
Герметичней, чем залита воском латунь, и промазана лаком врятли получится.
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
Ключевое словосочетание "самокрут единицу в контейнере" .По-моему.
Как раз уважаемому ТС и нужны такие примеры.И главное - подобрана добыча.
Это именно то, что нужно. И самое главное дичь не ушла подранком!
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
Слааавная была охота = всего 17 чернетей. Но своя ноша не тянет.Упущенных подранков не было:битая дичь падала на чистое зеркало воды -- хотя ранее N 4-ым приходилось добивать.Попадания дроби N 2\0 в тушку 1-5шт. и ни одного подранка.Вот такая охотситуация.
Интересные факты уже появляются, не подумал бы никогда, что 00 утку можно взять. Ато тут у некоторых товарищей 4-кой даже обносит, может все дело в хорошей кучности патрона?
quote:Originally posted by Дядя Сережа:
Проверено многолетним опытом. Караулиш сурка у норы. Нормальная дистанция 20м. Сядеш ближе - почует не вылезет. Сядеш дальше - возьмеш только пулей. Я стреляю (000)- (0000) Все что мельче наносит смертельное поражение но сурок в последнюю секунду жизни всеравно ныряет в нору и приходится тогда копать. (0000) ложит на месте.
Тоже очень интересный опыт, надо будет на нашем сурке как нибудь проверить.
quote:надо будет на нашем сурке как нибудь проверить.
quote:Originally posted by dark strannic:
Ну и я наверное. Не люблю я мелкую дробь. Только крупные номера.
dark strannic, вот у вас как у любителя крупной дроби неужели нет случаев о которых стоит рассказать? Мне было бы очень интересно.
quote:Originally posted by Дядя Сережа:
и на бобре тоже, очень рекомендую (не учу и не поучаю, как могут подумать ..... )
Дядь Сережа я бы с удовольствием, да вот только бобров у нас нету. Есть утка, фазан, кеклик, голуби, сурок, заяц, волк, лиса, кабан, косуля.
В нашу область гусь даже редко залетает, хотя его в северном Казахстане тысячи.
quote:....я бы с удовольствием, да вот только бобров у нас нету. .....
quote:Originally posted by К.Саныч:
В полиэтилене КВ какие будут в магазине, я не привередливый
forummessage/11/284
forummessage/11/284
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:Originally posted by К.Саныч:
Интересные факты уже появляются, не подумал бы никогда, что 00 утку можно взять. Ато тут у некоторых товарищей 4-кой даже обносит, может все дело в хорошей кучности патрона?
А для обноса есть множество причин:
-- слишком твёрдые ВП - размягчаю;
-- впресовывание дробин в ВП или ДВП (при долгом хранении патронов) - ложу толстую прокладку на пыжи (или под дробь);
-- ствол (или стволы) эллипсные;
-- ружьё неприкладисто;
-- дробь мягкая;
-- стволы не стреляют этой дробью;
-- неправильная вкладка;
-- питч не соответствыет телосложению стрелка и может из-за этого дичь оказывается с краю дробовой осыпи;
-- может нет прокладки на порох;
-- стрельба без контейнера из х70мм гилзы из х76мм патронников;
-- банальный передоз пороха и т.д.,и т.п.
Поэтому и себя заставляю делать перепристрелку,и людям советую.Помог как то Иж-58 "вылечить" от обноса,как то Иж-27 от "живления",ТОЗ-БМ помог перевести обратно на латунь из п\э гильз...
И уверен в том,что у нас у всех есть свой собственный опыт,знания -- отрицательные или положительные -- неважно.Поэтому я делюсь своими "мозгами" и "руками" как могу и как есть.Лично мне нравится находить правильное в неправильном.И наоборот -- неправильное в правильном.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:Originally posted by Дядя Сережа:
и на бобре тоже, очень рекомендую (не учу и не поучаю, как могут подумать .....
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:В северном Казахстане от тысяч мало что осталось, а вот под Аркалыком еще собирается поздней осенью несколько миллионов.В нашу область гусь даже редко залетает, хотя его в северном Казахстане тысячи.
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
А в чём проблема?Вот и изучается для этих целей своё ружьё.Проверяется,пристреливается,перепристреливается -- ну это не мне вам объяснять.И нужнО какое то чутьё для таких дальних стрельб.
quote:Originally posted by КМВ1961:
Одного чутья и знания своего оружия тут мало. На больших дистанциях уменьшается вероятность не только определения, но взятия нужного упреждения (труднее определить точное расстояние) и зачастую при попадании периферийной частью осыпи надёжного накрытия дробью не получается. И чем дробь крупнее, тем эта надёжность меньше.
Про крупную дробь.У меня есть знакомый -- начинает в августе по перу дробью N 1 и заканчивает 28(29) февраля пушниной.Ружьё МЦ 21-12,длина ствола 75см,ДС = 1мм.Патроны "рядит" сам.А когда я его спросил,мол почему так.Ответ был категоричным:"Лень патроны путать".
А что там вообще то по "Е" получается с крупной дробью то?Для утя.Например с N 4\0 в 33-34г шт.60 будет?Допустим будет -- грубый пример,но для наглядности подойдёт.Н\с = 380м\с -- пусть так:до 400м\с "жадничать" не будем.380х380х0,034/2/9,8=250кгс/м : 60 = 4кгс/м - это энергия 1-ой дробины в начале.Ну и на сколько упадёт эта "Е" в 50м?Давайте возьмём минимум скорости для надёжного поражения дичи -- 200м\с (что далеко не так) для 50м.Что получим? 200х200х0,034/2/9,8=69кгс/м : 60 = 1,15кгс/м для 1-ой дробины.Как?ХилО или нехилО?Сколько там должно быть соотношение енергии 1-ой дробины к весу дичи?Правильно = 1/5000.А у нас что получается?Почти 1 к 1-му по утю,тетерю и ещё по многим "перьям-шкуркам".Насколько известно "Е" (из разных источников) при попадании в дичь снаряд (у нас часть снаряда) должна = от 0,5 (или от 0,7?) до 1,2 массы добычи.По-моему тут кроме надёжности поражения больше ничем и не пахнет.Естественно при попадении.Но ...
Всё равно надо стрелять дичь с соответствующей (или универсальной дробью N 5 к примеру от куликов размером - дупель,бекас и до утей
) дробью,но в исключительных случаях (диапазон сроков и количество допустимых случаев уже приводил) и крупную на охоте применять не грех -- повторился.Ну ясное дело по болотно-луговой дичи о применении дроби NN 2-4/0 молчу.
С почтением.
quote:dark strannic, вот у вас как у любителя крупной дроби неужели нет случаев о которых стоит рассказать? Мне было бы очень интересно.
Да меня щас на части разорвут если расскажу какими номерами стреляю и по ком
Просто есть твердая дробь(в 3-4 раза тверже от заводской) которая не обносит. Есть ствол почти 90см чок и пять патронов. Сколько охочусь столько стреляю только крупной. Кучность у N0000 в мишень 50*50см 50% на 50м. Попадает 22-25шт зимой. Пробовал я мелкой но был сильно расстроен. Судите сами некоторые ходят с N3 и поднимут на 50-60м единственного за день и естественно не стрельнут(хуже если стрельнут) А я его свалю и причем 100%(и дальше завалю ).
А вот пробовал заводской крупной и гонял подранков. Плевался потом(пробовал ради эксперимента) пока не сменил назад. Мелкие номера по барабану на 40м и заводская стрельнет. А вот крупные уж поверьте из всей дроби, что тестил только Главпатроновская дает лучшую среди них кучность(почти как самолитная твердая).
Есть у меня некоторые фото отстрелов. Остальных штук 60 в гараже "не учтенных". На пристрелку до сезона уходит банка пороха по мишеням(кучность, резкость разными способами)
Никогда не "впадал" в теорию. В этом году заряжал первый патрон N1 потом 3 N0000 и 6мм. На открытие взял зайца и 3 лисиц. Первую ударил на 35м N1(фиочи) отбил лапу и в бок. Бежит. Ну через ярок на ту сторону пока выскочила 50м точно. Накрыл N0000. И не дернулась. Был бы второй патрон еденичка хлопал бы глазами. Лиса плыла метра 2-2,5 летела с такой скоростью. Правда здоровый лисак.
Теперь далее. с 20м N1(первым) взял лису.
Потом вторым(0000) тоже метров на 50 еще одну.
Потом зайца из-под ноги первым промазал а вторым разбил в пыль на 20-25м. Ну и что? Заяц уже съеден, вот у вас как у любителя крупной дроби неужели нет случаев о которых стоит рассказать? Мне было бы очень интересно.
Далее день N2. Заяц с 3м. Фиочи закрахмаленные N1 по заду. Бежит. N0000 опять с 25-30м в "пыль". А вот если бы он выскочил метров на 60 тут первый в воздух а вот еще 4 ему все равно хана.
Я не развожу скандалов. Просто кто ходит со мной знают где падал зверь. Что до остального есть любители мелкой и любители крупной. И они будут всегда. Я тоже в их числе.
quote:Да меня щас на части разорвут если расскажу какими номерами стреляю и по ком ......
posted 9-2-2011 23:17
quote:
dark strannic, вот у вас как у любителя крупной дроби неужели нет случаев о которых стоит рассказать? Мне было бы очень интересно.
Да меня щас на части разорвут если расскажу какими номерами стреляю и по ком Просто есть твердая дробь(в 3-4 раза тверже от заводской) которая не обносит. Есть ствол почти 90см чок и пять патронов. Сколько охочусь столько стреляю только крупной. Кучность у N0000 в мишень 50*50см 50% на 50м. Попадает 22-25шт зимой. Пробовал я мелкой но был сильно расстроен. Судите сами некоторые ходят с N3 и поднимут на 50-60м единственного за день и естественно не стрельнут(хуже если стрельнут) А я его свалю и причем 100%(и дальше завалю ).
А вот пробовал заводской крупной и гонял подранков. Плевался потом(пробовал ради эксперимента) пока не сменил назад. Мелкие номера по барабану на 40м и заводская стрельнет. А вот крупные уж поверьте из всей дроби, что тестил только Главпатроновская дает лучшую среди них кучность(почти как самолитная твердая).
Есть у меня некоторые фото отстрелов. Остальных штук 60 в гараже "не учтенных". На пристрелку до сезона уходит банка пороха по мишеням(кучность, резкость разными способами)
Никогда не "впадал" в теорию. В этом году заряжал первый патрон N1 потом 3 N0000 и 6мм. На открытие взял зайца и 3 лисиц. Первую ударил на 35м N1(фиочи) отбил лапу и в бок. Бежит. Ну через ярок на ту сторону пока выскочила 50м точно. Накрыл N0000. И не дернулась. Был бы второй патрон еденичка хлопал бы глазами. Лиса плыла метра 2-2,5 летела с такой скоростью. Правда здоровый лисак.
Теперь далее. с 20м N1(первым) взял лису.
Потом вторым(0000) тоже метров на 50 еще одну.
Потом зайца из-под ноги первым промазал а вторым разбил в пыль на 20-25м. Ну и что? Заяц уже съеден, вот у вас как у любителя крупной дроби неужели нет случаев о которых стоит рассказать? Мне было бы очень интересно.
Далее день N2. Заяц с 3м. Фиочи закрахмаленные N1 по заду. Бежит. N0000 опять с 25-30м в "пыль". А вот если бы он выскочил метров на 60 тут первый в воздух а вот еще 4 ему все равно хана.
Я не развожу скандалов. Просто кто ходит со мной знают где падал зверь. Что до остального есть любители мелкой и любители крупной. И они будут всегда. Я тоже в их числе.
quote:Originally posted by Дядя Сережа:
Да пусть и мея рвут вместе с тобй ! ("Нас много, не перервут" ) Я люблю со своей 20-точки, метров так эдак на полтинничек, (000-0000), сбоку, по бегущему зайчику, взять так спокойненько упреждение, нажать на спусковой крючЁчек и видеть как косой кувыркнувшись пару раз через голву остается на месте Пока идеш от места выстрела до лежащего зайца считая шаги - такой кайф , тем более если это единственный попавшийся заяц и в конце охотничего дня.
"dark strannic",вот как раз с ТС у вас стволы внутри одинаковы.Только МР 153 вы удлиняете насадком,что понижает и так уже низкое дульное давление
от "С-35".Что для выстрела с крубной дробью ОХ.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:Хищник-ррр
точно! кучность на ура. дело еще и в дроби. Но знаете почему 0000? Ведь 000 до 70м работает хорошо. именно 0000 летит кучнее от других номеров. Пробовал 00 и 000 чуть хуже на 50-60м(по мишени не выходит % кучности как у 0000). А вот со снаряжением можно перемудрить а можно подобрать хорошее. В субботу зарядил 0000 и в мишень попало всего 10 дробин. А я только сменил пыж на двп с обтюратором. от чего вроде должно быть кучнее ан нет.
quote:Originally posted by dark strannic:
именно 0000 летит кучнее от других номеров.
Но тут для меня есть ещё одно "но".Ружья мне доставались-попадались с резким боем и ещё поэтому и мелкой картечи предпочёл крупную дробь = N 4\0.Ооочень редко увеличивал дозу оной до 35-36г,а фактически это 4-6 дробин от массы в 33-34г.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:но токаря резбу не смогли подобрать
quote:Как раз расчитывал "удлинить" стволы на 10см.И именно для крупной дроби
Хватает и стандартного если дробь твердая. Проверено. Но если насадка 10-15см конечно только лучше
quote:Originally posted by dark strannic:
Это что? Из трубы
quote:Originally posted by dark strannic:
Хватает и стандартного если дробь твердая.
quote:Originally posted by dark strannic:
Но если насадка 10-15см конечно только лучше
С почтением.
quote:Originally posted by dark strannic:Да меня щас на части разорвут если расскажу какими номерами стреляю и по ком
Никогда не "впадал" в теорию.
Я не развожу скандалов. Просто кто ходит со мной знают где падал зверь. Что до остального есть любители мелкой и любители крупной. И они будут всегда. Я тоже в их числе.
dark strannic можешь чувствовать себя в заповеднике и делится своим бесценным опытом. В обиду тебя не дадим. Но если всеже опасаешься, скандалистов и есть желание поделиться своим опытом, я был бы очень рад услышать твои способы снаряжения крупной дробью в личку, так как давно наслышан о твоем опыте.
Иногда практика далеко отходит от теории, и это есть факт.
quote:Originally posted by Дядя Сережа:
Да пусть и мея рвут вместе с тобой ! ("Нас много, не перервут"
) Я люблю со своей 20-точки, метров так эдак на полтинничек, (000-0000), сбоку, по бегущему зайчику, взять так спокойненько упреждение, нажать на спусковой крючЁчек и видеть как косой кувыркнувшись пару раз через голву остается на месте
Пока идеш от места выстрела до лежащего зайца считая шаги - такой кайф
, тем более если это единственный попавшийся заяц и в конце охотничего дня.
Правильно сказано, всех не перервут.
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
Я ведь почему про капсюля то спросил.
1.Ооочень долго маялся с "Ж-Н" ("HG" на донышке написано,вроде как "ртутный" (с таблицы Менделеева) и неоржаляющий)...Поискал темы "СВС 1" по капсюлям -- не нашёл.Но ладно оставил заложки,может и вас заинтересует.Так ради знаний....
Помоему вы на счет капсюлей немного ошиблись. Насколько я помню на донышке неоржавляющего капсюля написано NG а не Hg, и состав его не из гремучей ртути, а из тринитрорезорцината свинца (стифната свинца), поэтому он и нержавляющий. Темы про капсюля я кстати читал. Мое мнение такое, что эти темы дают не совсем правильную картину по характеристикам капсюля. Давление капсюля играет второстепенную роль. На первом месте стоит жгучесть капсюля, так как в тех темах нет температур, то и выбирать без этой величины капсюля трудно.
При сгорании вещества капсюля образуется не только горячие газы, но и горячие шлаки оксидов металлов, и эта фракция не газообразная,
а присутствует в горячих газах ввиде взвеси и в поджигании играет огромную роль. Для повышения жгучести неоржавляющих капсюлей в их состав добавляют алюминиевую пудру, и хотя они образуют меньше газов, они тоже хорошо зажигают порох.
Но это уже совсем другая тема.
quote:Originally posted by К.Саныч:
Помоему вы на счет капсюлей немного ошиблись. Насколько я помню на донышке неоржавляющего капсюля написано NG а не Hg
С почтением.
quote:Иногда практика далеко отходит от теории, и это есть факт.
Да. Уже давно это понял. Остальное в личку напишу.
quote:Originally posted by Medved12:
Случай был...Не показательный,конечно,а так,к слову.По косульке ходили, шёл краем тальника.Зайчик выскочил метров на 40(шагами было 47 шагов),стрелял картечью 7.15,одна попала в позвоночник.МЦ21-12,чок.
Зря вы так, помоему очень даже показательный случай!
Здесь вы случайно и успешно применили картеч по зайцу, да еще без подранка. Я слышу такое впервые!
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
..Но с "HG" что за капсюля? У дружка такие пару недель назад глядели.И у меня такие были...
Честно говоря самому интересно, никогда такой маркировки на капсюле не встречал. А чьего производства данные капсюля? И что на коробке было написано?
quote:
Каждый ТС хочет раскрыть свою тему, особенно важную для него.
И если какие либо малозначительные темы объединяются, то иногда это можно допустить. Но в данном случае в указаной вами теме, исследуется стрельба определенным номером дроби, который возможно важен для ТС этой темы. Так как, возможно создает для него определенные трудности, и если присоединить его тему к этой, то ему будет очень трудно найти в этой теме то, для чего он ее создавал. Потому как опыт использования интересуюего его номера дроби здесь просто затеряется. Таким образом можно объединить десятки тем, останется много недовольных людей и до конца не раскрытых тем, что не есть хорошо! Все сугубо ИМХО.
quote:Originally posted by dark strannic:Да. Уже давно это понял. Остальное в личку напишу.
dark strannic большое спасибо за нужную информацию!!!
quote:Originally posted by К.Саныч:
А чьего производства данные капсюля? И что на коробке было написано?
А на коробке написано было:"Жевело-Н" неоржавляющие,Муром-неМуром не помню,контролёр с подписью,срок годности.
Сейчас просмотрел под лупой 6-7-летние "Ж-Н" и тоже на донышке "NG".Видимо тогда невнимательным был. Прошу меня извинить за неточность.
Спасибо за отрезвление.
С почтением.
quote:Originally posted by К.Саныч:
Здесь вы случайно и успешно применили картеч по зайцу, да еще без подранка. Я слышу такое впервые!
Где то конец января 1988г.Обкладывали стаю диких собак.На меня в 5-7м выскакивает русак и отворачивает вправо,если от меня,и показывает правый бок.Резко вскидываюсь,веду,выверяю прицел (чтобы попало краем снаряда,как бы "вскольз") по "макушке-под ушки",выстрел.Готооов.Разборки выстрела -- 2 или 3 картечины "вынесли" темя и глаза.Охотились с другом.Он шёл верхом оврага,я -- по низу-ложбине и вдоль подножий склонов с древостоем.Оказывается заяц удрал сверху от дружка вниз ко мне.
Ружьё ТОЗ-34 в 12х70,порох "Сокол" в 2,2г,капсюль "Ж-М",снаряжение "классика",картечины 1 на 1 и пересыпаны мукой,гильза п\э.
Есть и отрицательные результаты,но без подранков. Интересуют?
С почтением.
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
Но про "HG" помню точно,поэтому и здесь о таком написал.Если бы вы меня не "утёрли" ,так и продолжал бы "выгибаться",что это "HG".
А на коробке написано было:"Жевело-Н" неоржавляющие,Муром-неМуром не помню,контролёр с подписью,срок годности.
Сейчас просмотрел под лупой 6-7-летние "Ж-Н" и тоже на донышке "NG".Видимо тогда невнимательным был. Прошу меня извинить за неточность.
Ну что вы в самом деле, никого я не утирал, просто внимательность проявил.
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
Есть и отрицательные результаты,но без подранков. Интересуют?
Конечно интересуют.
quote:Но тут для меня есть ещё одно "но".Ружья мне доставались-попадались с резким боем и ещё поэтому и мелкой картечи предпочёл крупную дробь = N 4\0.
quote:Originally posted by dark strannic:
Ну такие? HG?
Я помню чёткое обозначение,пересматривал тогда,хотя и без лупы:глаза острыми были - нижний ряд букв обоими читал.Ещё и сомневался,мол почему пишут "нержавейка",а на донышке "HG" вместо "NG",если по логике.Литературу перелопачивал.И почему буквами латыни?Ну ладно,мол,значит на экспорт идут.Думал ещё,мол почему "Н" русским оставили,а "Ж" перевели на "G".Ответа до форума не нашёл (кто то про ртуть и объяснил),да и внимания потом не обращал до сих пор.А вот то,что с "Сунарами-Магнум" он слаб понял года 3-4 назад.Хотя и усиливаю сейчас эти "Ж-Н" по вашему рецепту,но с "С-42-М" не применяю - с этим толко КВ-21.Да вот дружок где то у себя "Ж-М" 50шт. откопал и мне отдал специально для "С-42-М".
С почтением.
quote:"Ж-М" 50шт. откопал и мне отдал специально для "С-42-М".
Это вещь. Но если на простой сунар и с полной навеской раскидывает. У меня тоже несколько было(от рекорда)
quote:Originally posted by dark strannic:
Есть четко видно NG а есть в этой же пачке как бы плохо выдавлено и видно как HG. Вот все, что хотел сказать.
Это вещь. Но если на простой сунар и с полной навеской раскидывает. У меня тоже несколько было(от рекорда)
dark strannic а из твоего опыта, какие капсюля больше подходят для дальнего выстрела крупной дробью? Какие-то отличия есть в качестве осыпи и кучности в зависимости от капсюля?
quote:Originally posted by dark strannic:
... а есть в этой же пачке как бы плохо выдавлено и видно как HG.
quote:Originally posted by dark strannic:
Это вещь. Но если на простой сунар и с полной навеской раскидывает. У меня тоже несколько было(от рекорда)
С почтением.
quote:Originally posted by Дядя Сережа:
Когда косой вышел на "оперативный простор" "включив форсаж" я спокойно взяв упреждение с угла градусов 45 на расстоянии в полтинничек уложил его на повал.
С полем однако.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:С полем однако.
С почтением.
quote:Originally posted by Дядя Сережа:
Я вижу смысл увеличивать скорость горения пороха (в том числе вариациями с капсюлем) на коротких ожотничих стволах (как у меня 480) Я вижу цель разогнать заряд на этом коротком расстоянии, так чтоб на срезе заряд не разбивало. Особенно октуально (для меня) именно при стрельбе крупной дробью, так как я стреляю на предельные дистанции и нужен кучный и резкий выстрел.
Ну а в выходные очередной результат срельбы крупной дробью (00).
Зайца взял с 3-го выстрела. ...
... я спокойно взяв упреждение с угла градусов 45 на расстоянии в полтинничек уложил его на повал. При разделке - 3 сквозных отверстия задняя нога, живот, грудная клетка.
С полем Дядя Сережа! Вот это мне кажется правильным в вашем случае увеличить скорость горения. Все таки короткий свол наверное требует особого подхода.
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
Во случай вспомнил.
Охотились по первоснежью на русаков в 1986г....Ну и ладно,что не подранил.Но картечной охоты у меня мало было.Может вспомню ещё пару случаев.Снарядку не помню как и дозу пороха "Сокол" с номером-размером картечи.С почтением.
Показательный случай. Картечь по зайцу вычеркиваем.
Чтой то вы запропастились,уважаемый "К.Саныч".Как делишки то?
С почтением.
quote:Зайца взял с 3-го выстрела. Многие в этом могут усмотреть недостаток крупной дроби. Но. Первый выстрел делал на расстоянии метров 15 но через сплошной кустарник , опять же расчитывая что крупная дробь просечет. Заяц изменил направление и пошол на выход из кустарника. Место выхода я определил не правильно и вспешке просто промазал так как кучность у меня сжата. Когда косой вышел на "оперативный простор" "включив форсаж" я спокойно взяв упреждение с угла градусов 45 на расстоянии в полтинничек уложил его на повал. При разделке - 3 сквозных отверстия задняя нога, живот, грудная клетка.
quote:Все могло кончиться с первого выстрела 5ой или второго 3кой.
Не через кусты. Отец с 25м по лисе через дерезу наставил ей синяков. С другой стороны дед навернул 0000 насквозь. Ободрали от N0 синяки с 50коп.
quote:Originally posted by Gtnh:
Все могло кончиться с первого выстрела 5ой
quote:Originally posted by Дядя Сережа:
Но. Первый выстрел делал на расстоянии метров 15 но через сплошной кустарник , опять же расчитывая что крупная дробь просечет.
Какая тут 5-ка?
Не умаляя ваших достоинств,но по истине
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
Здравия желаю,форумчане.Чтой то вы запропастились,уважаемый "К.Саныч".Как делишки то?
С почтением.
Да здесь я, внимательно читаемс разные темы. И к весенней охоте помаленьку готовимс
Тут как ведь, народ сачком в тему не заташишь, кому интересно пишут, а я записываю полезные рецепты в книжечку
quote:Originally posted by dark strannic:
Из жизни. Как то приятель рассказывал, что встретил на охоте деда. Ну он говорит я подниму зайца и как потяну его на 100м девяткой. Дед что-то ты брешешь. Чтоб девятка достала на 100м. Да нет сынок ее 9шт летит
Во дает а
quote:Какая тут 5-ка?Не умаляя ваших достоинств,но по истине
quote:Originally posted by Gtnh:
но что смущает?
По перу печальные примеры имею.Когда с 10-12м не удавалось надёжно уронить утя,если "вдруг" между дробью N 5 и утёй оказывалась тонкая (2-3см) ольха с сучками.А от дула до ольхи 4-5м.Ладно с собакой охочусь.А сколько стрельбы наблюдал у знакомых сквозь тальнииик?!Ладно и их моя собака выручала подбором подранков. А сколько без своих выстрелов так собирали с ней!!!А сколько воронья упустииил от дроби N 6 в 12-ке,стреляя сквозь ветки.Бррр -- много.А вот 4-ой из 12-ки их заместо "орехов щёлкал" как на чистом,так и сквозь ветки-сучки-кустарники.
А дробью N 4\0 вовсе вместе с гнёздами в пределах 10-20м рушил.
Вот поэтому,исходя из условий охоты,лучше иногда стрелять крупноватой дробью,чем дробью по "размеру" дичи.
С почтением.
В своей жизни встречал только двух стрелков, которые могли крупной дробью из кучных стволов на 40-50 метров стабильно стрелять быстрые цели (гусь, утка и т.д.), на их фоне я - "лошара". Хотя, некоторые знакомые считают меня прекрасным стрелком, несмотря на это - я знаю, что посредственный стрелок, стреляю чуток получше их, но и с увеличением дистанции до 40-50 метров, моя точность прицеливания (упреждение) не сильно падает - и это становиться заметней. Пусть я и могу стабильно попадать на 40-50 метров влет и даже крупной дробью из кучного ствола с патроном, но процент промахов, при этом растет несоизмеримо увеличению дистанции.
Есть еще несколько патронов с дробью N 2/0, снаряжались для стрельбы сидячего гуся до 70 метров, повозился с этими патронами серьезно, пока для своего ствола подобрал, в принципе ими можно уток до 40-45 метров влет стрелять, кучности хватит, но я этого не делаю по обьективным причинам, потому, что за подранками (некоторых умников) утки от дроби N 1, несколько раз гоняться и достреливать приходилось..
Да, бесспорно то, что одна более крупная дробина, в большинстве случаев, лучше остановит дичь, чем одна более мелкая, но 2 более мелких дробины, обычно лучше эту же дичь останавливают, про 3 или 4 дробины и говорить нечего...
quote:Originally posted by Михайло:
А я вот что-то не понял чего такого Быдломэн сверхестественного сообщил о стрельбе двумя нолями?
...максимальное количество дробин оказавшихся на бумаге было 36. Значит "кучность" оказалась на уровне 86%. Но и этот результат находится под большим вопросом. Вдруг он стрелял не 24-мя граммами, а 28-мью или даже 32...
Да ниче вроде сверъестественного, а аксакалы чета возмущаются
quote:Originally posted by DenZ:
Да ладно пущай играются...
Все дичи больше будет, процент подранков в сравнении с попаданиями увеличиться, но количество самих подранков уменьшится... Это обьективно. Впустую патроны сжигаться будут, только дичь осторожнее станет..В своей жизни встречал только двух стрелков, которые могли крупной дробью из кучных стволов на 40-50 метров стабильно стрелять быстрые цели (гусь, утка и т.д.), на их фоне я - "лошара"....
...Да, бесспорно то, что одна более крупная дробина, в большинстве случаев, лучше остановит дичь, чем одна более мелкая, но 2 более мелких дробины, обычно лучше эту же дичь останавливают, про 3 или 4 дробины и говорить нечего...
Кто то будет стрелять, а кто-то нет, но каждый сделает определенные выводы! А упражняться в стрельбе никто ни кому не мешает!
quote:Originally posted by Pulver:
А..аа, понЯл.
Тут вот подобная темка была, только про мелкую дробь. Там тоже ТС гасил всех направо и налево, обещая резюме в конце вынести.
Ни темы ни резюме, сдулось все![]()
А все почему?
Надо слушать людей, которые говорят, что стрелять надо ни мелкой и не крупной дробью, а той которая соответствует дичи и условиям охот.
ССЫЛКИ....
Средний и крайний наименьший номер предподчительнее
Тут вам не сдесь, а за ссылки спасибо, кому интересно обязательно изучит!
А флудеры отправляются в сад упражнятся в меткой стрельбе
МЕЛКОЙ дробью
quote:Originally posted by К.Саныч:
А флудеры отправляются в сад упражнятся в меткой стрельбе
МЕЛКОЙ дробью
Не мелкой,
quote:Originally posted by Pulver:
а той которая соответствует дичи и условиям охот.
quote:Сугубо для выводов.Кто то будет стрелять, а кто-то нет, но каждый сделает определенные выводы!
quote:Originally posted by Pulver:
Сугубо для выводов.
В конце 90х, с массовым появлением и открытием охоты на весеннего пролетного гуся. Все у нас начали стрелять по нему 8,5мм картечью. Гуси практически не падали и разговоров ходило ...
...Сейчас, частенько вспоминая те времена, не могу себе простить за то количество просратых гусей именно из-за злоупотребления крупными номерами дроби и погоней за сверх кучностью.
Ну так вот и делитесь такими фактами!!! Я ведь уже 36546875 раз повторяю, что важен не только положительный, но и отрицательный опыт!
Делитесь им! Правильные выводы сделать будет не сложно.
quote:Перешли на 5,6мм-4/0(я с дуроты сам с таких же начинал)да чтоб кучность чуть не пулей была, нет-нет падать начали, но разговоров все так же было много.
quote:Ага, но отдаю предпочтение напевам о крупной ...Я ведь уже 36546875 раз повторяю, что важен не только положительный, но и отрицательный опыт!
quote:Да ниче вроде сверъестественного, а аксакалы чета возмущаются
quote:Originally posted by Pulver:
quote:Я ведь уже 36546875 раз повторяю, что важен не только положительный, но и отрицательный опыт!
Ага, но отдаю предпочтение напевам о крупной ...
Со стороны то виднее.
Любой здравомыслящий охотник со временем приходит к тому, что лучше перейти на один-два номера мельче...
Вы поставили задачу, на время отодвинуть приход к этому решению рядя людей читающих Вашу тему?
Умный человек сделает выводы гораздо раньше!!! А глупый будет с пеной у рта доказывать свою позицию не смотря на доводы. Глупые люди и по сей день встречаются, на не обьятных просторах нашей земли, и до сих пор мерят дробь жменями, а порох ложками! Тут уж ничего не поделаешь. Горбатого как говорят могила исправит.
quote:Originally posted by Maksim V:
Этого не может быть чисто по техническим причинам .
А для использования ( регулярного ) дроби крупнее N1 нет причин ...
Дробь N 3 надёжно поражает ВСЕ объекты охоты на охотничьих дистанциях ( до 50 метров ) и применение более крупной дроби не является обоснованным .
Максим вы про бобров и сурков читали выше? А говорите 3-ка на все виды дичи.
quote:Ну это уже другая крайностьДробь N 3 надёжно поражает ВСЕ объекты охоты на охотничьих дистанциях ( до 50 метров ) и применение более крупной дроби не является обоснованным .
quote:Максим вы про бобров
quote:Originally posted by Maksim V:
Охота на бобров занимает основное моё время и КАК охотится на бобров могу рассказать , но места крупной дроби в охоте на бобров НЕТ.И вообще - бобров дробью стреляют исключительно случайно , те кто на бобров ОХОТИТСЯ - дробь вообще не используют .
Ну если вы их капканами охотите, то уж точно не в эту тему. Бобров у нас к сожалению нет. Но есть сурок. Вот он точно мелкую дробь не любит, чуть не добил, он уже в норе. А кому копать то охота?
quote:что стабильно-надежно поразите тройкой на 50м такой массово доступный обьект охоты как лиса.
quote:Кстати про бобров.про бобров
quote:Позволю себе остаться при свом мнении.При стрельбе на 50 метров по лисе дробью NN1- 000 - подранки будут всегда . А дробью N 3 - практически всегда чисто битая
quote:Перекреститесь и радуйтесь, у нас бы так.Бобров у нас к сожалению нет. Но есть сурок.
quote:Кстати про бобров.
Перого своего бобра, ранил нулевкой, выбив ему глаз и зуб с очень большого растояния(60-65м), затем всадил мимо него еще четыре патрона той же нулёвки уже с 2-3м стараясь не разбить, бил по носу. Кончилось дело тем, что проломил ему черепок пятеркой отпустив на 10-12м.
quote:Позволю себе остаться при свом мнении.
quote:Originally posted by Pulver:
Перекреститесь и радуйтесь, у нас бы так.
Пусть бобер крестится, у нас ему делать нечево, пустыня и речки с камышом
quote:Что и тальника никакого нет?пустыня и речки с камышом
quote:Originally posted by Pulver:
Что и тальника никакого нет?
Какой тальник? Вы пустынный пейзаж представляете? Саксаул, джигида, камыш возле воды.
Вобщем рай для утки и фазанов. В горах есть ель, и кустарник, но на горных речках такое течение, что бобру тока из бетона плотины делать. Вот вам несколько фотографий для общего представления.
quote:Пусть бобер крестится, у нас ему делать нечево, пустыня и речки с камышом
quote:Originally posted by Maksim V:
Скажите пожалуйста , а какой крупной дробью Вы собираетесь стрелять вот этих бобров ?
Сибирский Trogontherium cuvieri и североамериканский Castoroides ohioensis. Рост последнего -2,75 м, а масса 350 кг.
Во дает а Ну нет у нас бобров, а таких только из зенитной пушки.
quote:Originally posted by Pulver:
Сугубо для выводов.
В конце 90х, с массовым появлением и открытием охоты на весеннего пролетного гуся. Все у нас начали стрелять по нему 8,5мм картечью. Гуси практически не падали и разговоров ходило ... о его бронебойности вспоминать и говорить не хочется. Перешли на 5,6мм-4/0(я с дуроты сам с таких же начинал)да чтоб кучность чуть не пулей была, нет-нет падать начали, но разговоров все так же было много. Сейчас до многих дошло и в основном стреляют NN1, 0, 2/0, особо продвинутые опустились до N3, 2, 1 и ведь падают, причем значительно чаще.
Сейчас, частенько вспоминая те времена, не могу себе простить за то количество просратых гусей именно из-за злоупотребления крупными номерами дроби и погоней за сверх кучностью.
Ну вот видите,уважаемый "Pulver",вам это тяжко вспоминать,а для кого то этот опыт будет уроком.Но в то же время нет никакой гарантии в том,что вашу ошибку никто не повторит:у каждого своя башка,характер.И без проб и ошибок в той или иной степени никто никогда не обходился,не обходится и не обойдётся.Просто надо уметь их находить в себе и осознать,осознав исправить,а исправив исключить.По-моему,ведь мало того,что мы только назидаем молодым людям (это нельзя,того не моги,тут не так,тут не этак,тут запрет),надо же ещё их и учить.А обучая ещё и объяснять "что к чему и как,и почему этак на почему так".
Я к чему?А к тому,что сейчас народ "некнигочитающий",а Ин-нет во множестве и опыты практиков более доступны.Да и не все "опыты практиков" на бумаге пишутся -- вон сколько реклам понасовали всюду.Для нормального то и места не осталось. А тут можно пообщаться и "вживую".
И повторюсь о том,что применение на охоте от случая к случаю (а не ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ!!!) крупной дроби,чем того "требует" дичь,иногда необходимо.Единичные случаи из своей охоттропы поэтому и привёл выше.Ну а "куча" -- "вещь" очень ценная при подходе.
А за то,что уважаемый "К.Саныч" поднял (и правильно сделал) такую нужную и важную (на мой взгляд) для начинающих охотников и поучающую их тему моё к нему уважение и почтение.И я не пойму почему охотники со стажем сюда не пишут про свои ошибки или вернее случаи о применении крупной,несоответсвующей дичи,дроби.
С почтением.
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
И я не пойму почему охотники со стажем сюда не пишут про свои ошибки или вернее случаи о применении крупной,несоответсвующей дичи,дроби.
Наверное стыдно о своих ошибках вспоминать. А вот указать на ошибки молодых всегда легче, видите ли какие мы опытные вас поучаем, а сами в рубашке родились, а в руках ружо с мелкой дробью.
Надоело про правильные номера писать, использование крупных номеров дроби ограниченно, про это на форуме разжевано, а делать сборку надо, именно в теме про оптимальные номера дроби, т.к. использование более крупного номера дроби, чем небходимо - это частный, специализированный случай...
quote:Ну благодаря Вашему пиару этой темы, ошибок будет только больше и больше. Начитавшись здесь о магических свойствах и преимуществах крупной дроби молодежь сначала пойдет по вашему пути.Но в то же время нет никакой гарантии в том,что вашу ошибку никто не повторит:у каждого своя башка,характер.
quote:Да потому, что они уже по десять раз высказали свое мнение вот здесь forummessage/11/655.И я не пойму почему охотники со стажем сюда не пишут про свои ошибки или вернее случаи о применении крупной,несоответсвующей дичи,дроби.
quote:Ну судя по второй фотке типичное место обитание бобра. Пожалуй отсутсвие его у вас, вопрос только времени, есть чем ему позаниматься. Так что радуйтесь, что этого поганого зверька у вас пока еще нет.TARGET=_blank>https://forum.guns.ru/forummessage/11/655050.html [QUOTE][B]Вот вам несколько фотографий для общего представления.
quote:Вот пожалуйста, даже далеко ходить не надо - наглядный пример.Да особенно вчера метров на 100 или даже дальше. Все удивились....
quote:Originally posted by Pulver:
Ну благодаря Вашему пиару этой темы, ошибок будет только больше и больше. Начитавшись здесь о магических свойствах и преимуществах крупной дроби молодежь сначала пойдет по вашему пути
А так отчасти.По необходимости т.с.
У нас был когда то случай в 1990-ых (начало или середина -- не помню).К утю не завезли дробь:председатель заболел -- что поделаешь,отставной военный с ранением.А оставалось в закромах охотмага дроби N 1 и N 2 прилично.Всю распродали,а самолитка у нас тогда только-только ещё начиналась,а кто то охотился со своим запасом.Но в тот момент я охотился 4-ой.Даже и не подумывал о крупной от размера дичи дроби,и сейчас не думаю,и не собираюсь впредь,но научиться выходить из неожиданных жизненых ситуаций надо.
Месяц или 2 спустя слышу в том же магазине говор бывалых,мол оказывется и 2-ой и 1-ой охотиться на утю можно,но нах... надо,хотя и славно поохотились.Но,мол,лучше 4-ой или 5-ой -- запаса не было,вот и пришлось брать крупняк.
С почтением.
quote:Originally posted by DenZ:
...а делать сборку надо, именно в теме про оптимальные номера дроби, т.к. использование более крупного номера дроби, чем небходимо - это частный, специализированный случай...
Об "оптимумах" дроби и об обязательности этого "оптимума" в той теме уважаемого "СКС-26" я своё тоже отметил.И от того омеченного не отхожу и не собираюсь.
Но,уважаемый "DenZ",так же не вижу ничего плохого в рассматривании "частных,специализированных случаев".Как в примерах у ТС.
Так же поддерживаю и 5-ку и 3-ку от "Максима V" по зайцам:сам так стреляю 5-ой,но у ТС сами видите какая ситуация.Вон какие пейзажи с кустарничками выставил.Если бы так же (выше отмечал случаи) сам пару раз "не попадал" по снежным кочкам полевых снегозадержаний,в момент выстрела оказывавшихся между дробью N 1\0 и русачком,то молчал бы.
С почтением.
quote:Назовите конкретный пример этого частного специализированного случая.не вижу ничего плохого в рассматривании "частных,специализированных случаев"
Нет сейчас нужды, нигде и не в чем, было бы желание. Вот здесь forumtopics/242 дробь почти любых номеров по цене 90-100 руб/кг и отправка практически по всей бывшей совдепии. Не устраивает эта, купите более качественную и более дорогую в другом месте. Я например недавно приволок с Москвы, именно приволок(паровозом) аж руки все оттянул 3 банки-N7, 6 банок-N6 и 3 банки-N5 ГП дроби, всего - 18кг по 235руб за банку или 156,7руб/кг. В местных магазинах 160-200 и смотреть на неё тошно. С учетом еще имеющихся запасов дроби и патронов года на три-четыре, а то и пять утка у меня вся закрыта, а дальше видно будет, дожить еще надо.
По количеству банок мои пристрастия к осовному номеру дроби по утке, определить не сложно
quote:Originally posted by Pulver:
Назовите конкретный пример этого частного специализированного случая.А то у Вас все больше получается, что вот этим то номером то лучше, а вот нужда то заставляет стрелять этим ...
Ну и что,что получается?А куда деваться от тогдашних ситуаций? Или у вас обломов не былО?БылО.Тогда вроде и слышишь,что дробь 10кг стоит столько то (вот ходишь руки потираешь,мол с "дррробью будем" -- денег рожаешь),а попадаешь в магазин через 1-2 недели и покупаешь всего 7 или 8кг:цены взлетели.Караууул.Да ещё вместо 4-ки ладно достанется 6-ка -- "яйца в пятки".Для открытия и с месяц-полтора охоты 6-ки для утя хватит.Ну а потом что?4-ка обязательна.Куда без неё?
quote:Originally posted by Pulver:
Нет сейчас нужды, нигде и не в чем, было бы желание.
quote:Originally posted by Pulver:
Не устраивает эта, купите более качественную и более дорогую в другом месте. Я например недавно приволок с Москвы, именно приволок(паровозом) аж руки все оттянул 3-банки N7, 6-банок N6 и 3-банки N5 ГП дроби, всего - 18кг по 235руб за банку или 156,7руб/кг.
quote:Originally posted by Pulver:
В местных магазинах 160-200 и смотреть на неё тошно.
С почтением.
quote:Originally posted by Pulver:
Назовите конкретный пример ... специализированного случая.
Без почтения к "зелени",но с почтением к участникам темы.
quote:Стоит-стоит, пока разобрались(книжкам и журналам то не веримДа и вам,уважаемый "Pulver",на стоит воздыхать про упущенных гусей -- нас-ть на них и главное они живы остались и без ранений,но опыт получили бесценный,личный,собственный.И учите молодёжь.Так чего же здесь плохого?
quote:Эт да, без запасу никакПосле тех мозготра-ых 90-ых 20-го века без запасу не живём
quote:Originally posted by Pulver:
Стоит-стоит, пока разобрались(книжкам и журналам то не верим , что его единицей и нулевкой максимум стрелять надо
И у нас осенний гусь сместился,а весной иногда!!! и сотенные табуны на озимя садятся.До Чебоксарской ГЭС у нас что весной гусь валил,что осенью -- всё одинаково.Эшелонами гусь шёл -- что по высоте пролёта,что по очерёдности.
Так что,уважаемый "Pulver",никто и никогда не сможет никому и ничего запретить,кроме как собственный опыт,характер,свои мысли и выводы.Но ошибки и можно и нужно контролировать.А как их сконтролируешь,если не совершишь?Вот поэтому я и допускаю осознаные и осмысленные "ошибки",а начинающим это видно и сами для "интереса и учёбы" при мне допускают.Ходим и за подранками.Или делятся потом,а вместе находим и выход,т.е.исправляем ошибки.И только так у молодёжи "твердеет поступь",вырабатывается правильность.
Кому то это покажется лирикой.Но эту "лирику" рано или поздно проходим все,а вот подучить молодых,как спокойней пройти её,не всем бывалым дано.
С почтением.
quote:Originally posted by К.Саныч:
Хотелось бы узнать кто чем стреляет, а именно использование крупной дроби в течении всего сезона на определенный перечень дичи.Познакомился я с одним дедом охотником, так у него универсальная дробь N3. Он ей стреляет зайцев, уток, гусей, голубей и просто не видит надобности в другой дроби, вся дичь и так падает и довольно успешно.
Также известно, что многие деревенские охотники имеют один два номера дроби и довольно успешно охотятся с ней весь сезон.
Открыв любую охотничью книгу, читаем, например, про утку: в начале сезона советуют стрелять 7-кой потом 5-кой и поздней осенью 3-кой.
Так какой в этом смысл?
Не легче ли изначально не морочится с номерами, и использовать по утке 3-ку?
Может, стоит научиться, лучше стрелять?Делитесь своим опытом об использовании крупной дроби в качестве универсальной по разной дичи в течении сезона при стрельбе на нормальной охотничьей дистанции.
3-ка ваистену - можно брать всё. От вали с куропаткой до.... заетс лиса...
и дроб не жрёшь.
quote:у нас гусь редко низко ходит, мелкой дробью как раз больше подранков делается, все стреляют 0000...
Обычная картина - сидит человек 5-6 на маленьком гусином пятачке, и стреляют постоянно - каждый из них патроны десятками отстреливает с дробью N 2/0, 1-2 гусей на всех возьмут - нормально, а я метров 500-700 от них в стороне, в гораздо "худшем" месте такой же результат получаю, и патронов не более 5 штук выстреливаю с дробью N3-N1. Мечта, чтоб эти зенитчики смылись, вот бы я оторвался, на перспективном месте... Каждый год ищу место получше и без толпы, когда нибудь и найду...
Маленькое дополнение - я использую дешевый манок на гуся, примерно 600 рублей стоил 4-5 лет назад. И когда увижу летящего гуся - манить начинаю, даже без профилей - гусь в мою сторону сворачивает, вполне может и на выстрел подлететь, чем я и пользуюсь...
quote:Обычная картина - сидит человек 5-6 на маленьком гусином пятачке, и стреляют постоянно - каждый из них патроны десятками отстреливает с дробью N 2/0, 1-2 гусей на всех возьмут - нормально, а я метров 500-700 от них в стороне, в гораздо "худшем" месте такой же результат получаю, и патронов не более 5 штук выстреливаю с дробью N3-N1.
Вот несколько фоток.
quote:Originally posted by ysen:
Через крупную дробь и картечь это мне кажется пройденный путь всех охотников.
С почтением.
quote:Originally posted by К.Саныч:
Достался мне тут намедни арсенал одного покойного охотника.
Видимо плоховато хранился. Что же поделаешь -- утиль,так утиль.
С почтением.
quote:Ну что можно сказать, любил дедушка пострелять крупной дробью.
Хотя говорят вроде с возрастом на более мелкую переходят. Вот вам информация к размышлению.
В его арсенале больше всего дроби N3, N4, N1, также было немного N5, картечь 7 мм-2 кг, дробь сколько-то нулей (еще не мерил)-1 кг, 5 кг дроби N3.
quote:Originally posted by DenZ:
Так ничего удивительного, у меня патронов с крупной дробью и самой дроби тоже больше остается после сезона, хотя с мелкой дробью патронов больше снаряжаю. Все очень просто - мелкой дроби я отстреливаю в разы больше, чем крупной. ...
...Чем мельче номер дроби, тем меньше патронов с таким номером у меня в патронном ящике.
Небыло бы там патронташей, я бы так и подумал, дык и патронташи у него набиты патронами с дробью N4, N3, N1 !!!
Жил охотник в одном городе со мной, и охотился предположительно на одну и ту же дичь: фазан, утка, заяц.
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
По дроби нормально.А с "Соколом" здесь ... ознакомился:
Видимо плоховато хранился.Что же поделаешь -- утиль,так утиль.
Утилизировать порох это понятно как, и самое главное не жалко, переснарядить патроны тоже не проблема, а дробь то не выкинешь, как вы думаете куда я ее утилизировать буду?
Патронов около 200 шт.
quote:Так ничего удивительного, .....с мелкой дробью патронов больше снаряжаю. Все очень просто ... отстреливаю в разы больше, чем крупной. ....1,5 кг .....N 7-5 до 10 кг. в год уходит ...... закупал дробь: N7 - 4 кг., N6 - 3кг., N5 - 4 кг., N3 - 4 кг. и N1 - 4 кг. Пятерки почти не осталось, остальных по половине израсходовал, но снаряженных патронов с мелочью практически нет, ....
quote:Originally posted by К.Саныч:
...а дробь то не выкинешь, как вы думаете куда я ее утилизировать буду?![]()
Патронов около 200 шт.
А я и не думаю.Я просо уверен.
Дробь "выкидывать" только через ствол по обнаруженной вами дичи.
А,я как посмотрел,патроны 12-ки.По 33г дроби в одном патроне,и того 200 х 0,033 = 6,6кг.При спокойной охоте на 1 сезон. Не хило.
С почтением.
quote:А что по теперешней дичи можно определить?Ну если не секрет каковы примерные результаты по добыче с таким расходом?
quote:Originally posted by Pulver:
В конце 80, начале 90 только за вечернюю зорю(мы всегда у себя открываем с вечерней) растреливал по 80-100 патронов с двудулки, брал.... по лодке за зорю (28-30шт), патронов 40-50 за утреннюю, это еще штук 20...
.. за оставшуюся часть сезона и бралось порядка сотни уток. Так было всегда, продолжалось десятилетиями, утки меньше не становилось, а буквально последние 5-6лет утки совсем не сталоС празником, мужики!
Точно!!!! С праздником мужики!!! Я что-то в запарке и забыл. Кстати да, раньше и у нас утки было валом, а теперь приходиться долго ездить и искать. Грустно. Может еще не все потеряно и когда-нибудь утки станет как раньше.
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
А,я как посмотрел,патроны 12-ки.По 33г дроби в одном патроне,и того 200 х 0,033 = 6,6кг.При спокойной охоте на 1 сезон. Не хило.
Плюс еще 5 кг тройки из арсенала, 2 кг картечи, килограм нулей, и у меня еще 7 кг тройки дома! Итого почти 22 кг крупной дроби!!!
Куда мне столько
quote:Originally posted by Pulver:
А что по теперешней дичи можно определить?
quote:Originally posted by Pulver:
В этом году на открытие стрельнул 2раза - ничего. За сезон растрелял патронов 35-40 не больше, взял всего 17шт. Пропускал редкую вечернюю зорю, плюс вылазки в выходные дни по полевым баклушам и мочажинам.
quote:Originally posted by Pulver:
Вдруг стало сыпаться меж ног.
Я наклонился, офигевший ?!
Сначало думал, что песок,
а это порох несгоревший!С празником, мужики!
С почтением.
quote:Originally posted by К.Саныч:
Плюс еще 5 кг тройки из арсенала, 2 кг картечи, килограм нулей, и у меня еще 7 кг тройки дома! Итого почти 22 кг крупной дроби!!!Куда мне столько
С почтением.
quote:Originally posted by ShAV:Про глухаря не согласен. Тройкой свалить его можно только если близко стрелять (до 20м) Дальше будет подранок, придеться либо долго искать, либо достреливать. Я как-то пятеркой метров с 5 влет закатил. Глухарик еще метров 80 пролетел и сел в кусты, собачка нашла метрах в пятидесяти от места посадки. Попало 8 дробинок и то он был живой, пришлось башку отрубить топором...
Теперь на глухаря только 0 или 00. Стреляю только сидячего - на дереве или земле.
Вот тут описываются удивительные вещи по глухарю с мелкой дробью:
И не только по нему.
С почтением.
Уважаемый "Pulver",вот тут "тогда я его с 5-25мм и N7" вы про какие "мм" написали?Что то вообще не пойму.Или вы имели ввиду дистанцию от 5 до 25м?
Просто тема очень интересная и перечитываю-изучаю заново.Вот и обратил внимание.
С почтением.
quote:Именно это конечно. Исправил.Или вы имели ввиду дистанцию от 5 до 25м?
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by К.Саныч:
Достался мне тут намедни арсенал одного покойного охотника...
Расковырял я эти патрошки, и подумал было из них новых накрутить, но потерял свою закрутку. В магазинах у нас хороших закруток нет и не предвидется, а из Росии почему-то на заказ ни один инет магазин не шлет((( Можно конечно в латунь накатать, но 200 гильз капсюлированных зря пылится будут. Вспомнил я тут ваш совет:
quote:Originally posted by К.Саныч:
Патрон на Соколе в основном в латуни, но бывает и в пластике...
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
Понятно -- классика.
А не пробовали опробовать всё это в п\э гильзе (в б\у = 1-2 выстрела),но без "затрута" или "звезды"?Т.е. патрон закрыт только прокладкой (дробовым пыжом).
Какие советы из вашего опыта по снаряжению пластика без закрутки? Какой порох больше подходит? Какие пыжи или ПК? Можно ли залить пластик как латунь, так как заглушек на латунь у нас не продают.
quote:кучность менялась от 35 до 70%. На дистанции 50 метров средняя кучность 22%. Может для 00 отказаться от ПК для более стаьмльного результата?Или скачки кучность дроби связаны с умением стрелять?
quote:С какого ствола стрелял?
quote:Originally posted by К.Саныч:
Какие советы из вашего опыта по снаряжению пластика без закрутки? Какой порох больше подходит? Какие пыжи или ПК? Можно ли залить пластик как латунь, так как заглушек на латунь у нас не продают.
2.Стрелял только "Соколом" и только с ТОЗ-34.Просто тогда очень опытничать нравилось.С остальных 12-ек так не стрелял,поэтому пристреливаться вам придётся с нуля и с "С-35".Но страшного в этом ничего нет:край вальцовки намного серьёзней стопор,чем тот же "Момент".Начните с 2-3 патронов с минимума навесок пороха "С-35" для 12-ки = 1,65-1,7г,а "Сокола" -- с 1,9-2,0г.Выстрелы покажутся "мягкими",но дробины поковырять надо и соответственно поисследовать на "кубико-пирамидкость".Так же резкость поизучать надо.
3.Не заливал -- это только рабочее давление повысит.Да и дробь не вся разлетится с этого "кулачка".Просто на дробь ставил прокладку потолще = 1,5-2мм -- для мелкой дроби кучность почти не страдала.Для единичных и ответсвенных выстрелов на крупную дробь ложил только 1 прокладку на 0,3-0,5мм.А края проклеивал "Моментом".
С почтением.
quote:Originally posted by Дядя Сережа:
... а вот такая разница кучности это чисто снаряжение патрона. Анализируй какой заряд как разбрасывал. Вполне вероятно что из-за высокого столба дроби в патроне с контейнером могло разбросать. Положительные свойства крахмала больше сказываются на крупных дробях при условии что крахмал заполняет все пустоты между дробинами. Не забывай что при засыпке крупной дроби с крахмалом в контейнер больше вероятность просыпа крахмала в зону амортизатора (сдесь и мог потерять кучу).
Хотел тут с "био-пыжом" к 20-ке связаться,но про диаметр юбки молчат.Поизучал обтюраторы от "Igor_Ryazan",но там тело 15,8мм,а юбка 16,2мм.И куда мне девать 0,5мм при нутре п\э\г в 15,7-15,8мм -- складки возможны да и не лежит душа к ним.Я понимаю,когда диаметр обтюратора полностью 15,8мм,а юбка будет расширяться под давлением газов до 16,0-16,2мм,но у нас нет таких диаметров в 20-ке.Да и нутро "латуни" = 16,7-16,8мм -- юбка обтюратора так не раздастся.
С почтением.
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
1.Всё то же самое,что и с "закрутом".Только добавлял или пороха 0,1-0,2г...
Спасибо, буду пробовать!
quote:Вот только с мукой в ПК ......
quote:Originally posted by Дядя Сережа:
Тут дело вот в чем. Как известно из "популярной науки" Крахмал сохраняя сыпучесть-пластичность в "спокойном состоянии" становится "несжимаемым монолитом" при ударной нагрузке активно-прогрессивно сопротивляясь деформации, тем самым защищая дробь от деформаций. После выхода из ствола просто рассыпается и тормозится с уменьшением пплотности под воздействием встречного потока, дробь уходит вперед. Мука-же хотя и значительно плотнее воздушных зазоров между дробтнами в патроне все-же сильно деформируется в своём обьёме позволяя в какой-то степени деформироваться дробинам, при этом еще и у муки есть остаточный эфект непредсказуемой слипаемости при малом весе, что разбивает заряд дроби как дробовая прокладка.
quote:Originally posted by dark strannic:
Однозначно нули. А то и картечь только чтоб на кучность заряжена была. Уйдет от мелкой в нору и погибнет.
Вот только не знаю, успею свои патрошки зарядить али нет, а из покупных, что присоветуете?
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
К.Саныч,как делишки?Чтой то вы совсем куда то канули.
С почтением.
Спасибо, делишки нормально. А как у вас дела? У нас пока межсезонье и пока похвастаться нечем. Даже пристрелкой пока работа мешает заняться. Но когда начинается охот. сезон, почему-то сразу находиться время. Вот 15 июня у нас откроют сурка, надеюсь получиться съездить. Мне тут dark strannic и товарищ один уже картеч на него посоветовали. Буду пробовать. Если что отпишусь.
Сурчинные места 3000 м над уровнем моря.
А вот и сурок