mouse_korocha 01-06-2012 12:24
Добрый день.
Сейчас получаю лицензию на гладкоствол, помогите определиться с выбором ружья. Какую систему предпочесть - переломку, полуавтомат или помпу, ну и калибр какой (12 или все же 20). Была в магазине, сказали, что у переломки сильнее отдача, да и от 12 калибра отговаривали. Советовали полуавтомат 20 калибра с коротким стволом, сказали, что если 12 с длинным стволом не подниму и от отдача упаду.
Может посоветуете на какие модели стоит обратить внимание исходя из бюджета 25 тыс. руб.
Ружье нужно:
1. Для тира - пострелять по тарелкам;
2. Для охоты, но пока не знаю на кого и где;
3. Самооборона.
P.S. На сколько сложно переламывать переломку? А передергивать помпу?
q123q 01-06-2012 12:29
quote:Originally posted by mouse_korocha:
.....
Как часто?
Определитесь сначала.
3. Самооборона.
Абсурд
P.S. На сколько сложно переламывать переломку? А передергивать помпу?
Вам точно нужно ружье?
Wolf_37 01-06-2012 01:08
Все системы хорошие. Вам надо попробовать поработать с каждой. И с калибром тоже. Самооборона отпадет, и один короткий ствол будет неудел, если не отпадет, то самооборонятся можно с любым ружьем. У меня помпа с двумя стволами, короткий и длинный. На охоте в основном длинный. А поднимите Вы ружье или нет, вы наверное сами должны понять, зачем слушать продавцов?
Мудрый Хант 01-06-2012 01:53
quote:Может посоветуете на какие модели стоит обратить внимание исходя из бюджета 25 тыс. руб.
ищите иж 58 в 20 кал. или а худой конец возьмите турка или иж 43. Можно и полуавтоматы посмотреть, но это уже дело личное. если понравиться. в общем для начала надо в руках все пощупать. и стволы короче 650мм не покупайте. оптимально 12 кал - 710-740 20 кал . от 660мм
Виталий А 01-06-2012 08:36
Добрый день.
Сейчас получаю лицензию на гладкоствол, помогите определиться с выбором ружья. Какую систему предпочесть - переломку, полуавтомат или помпу, ну и калибр какой (12 или все же 20). Была в магазине, сказали, что у переломки сильнее отдача, да и от 12 калибра отговаривали. Советовали полуавтомат 20 калибра с коротким стволом, сказали, что если 12 с длинным стволом не подниму и от отдача упаду.
Может посоветуете на какие модели стоит обратить внимание исходя из бюджета 25 тыс. руб.
Ружье нужно:
3. Самооборона.P.S. На сколько сложно переламывать переломку? А передергивать помпу?
Ваши требования как бы это сказать взаимоисключающие...
1.Тир предполагает статичную(в основном пулевую стрельбу по мишеням).
Стендовая стрельба(по тарелочкам) динамичная стрельба по быстро движущимся целям.
2. Охота не противоречит п. 1.
3. Самооборона понятие довольно расплывчатое, хотелось бы услышать как вы себе это представляете:
а. Ружье стоит в сейфе и ждет своего страшного часа(подойдет любое оружие).
б. Ружье активно используется для занятий практической стрельбой в целях отработки навыков самообороны.
Итак по пунктам:
1. Предполагает в классическом варианте ружье с вертикально спаренными стволами(в крайнем случае полуавтомат или совсем уже не топовый вариант горизонталку).
2. Не противоречит требованиям п.1, с той лиш разницей, что ружье должно быть легким(не более 3.3 кг.) и для девушки желательны стволы не длиннее 710 мм.
3. Если рассматривать опять же классический вариант лучшим будет тактический дробовик, желательно полуавтоматический, но можно и с подвижным цевьем.
О калибрах: во всех случаях предпочтительнее будет 12 калибр и ружье весом не менее 3 кг., тогда при стрельбе стандартными охотничьими навесками в 32 г. отдача не будет вам докучать, в то же время ширина осыпи 12 к. позволит вам добиться результатов даже при начальной стрелковой подготовке. НО это только в том случае что вам изначально поставят стойку и вкладку.
Выбор за вами.
vladimir_kp 01-06-2012 09:03
mouse_korocha
Сайга 20 ваше все. Или Сайга 410. Отдача не сильная, если взять короткую то для вас будет легкая, опять же сложенная занимает мало места, если задумайтесь идите в ветку сайгистов они помогут с выбором и думаю наверняка даже поедут с вами в магазин, как не помочь девушке?

Только ровную найдите. И занимайтесь ну например в практической стрельбой, очень динамично и увлекательно.
Ибо для тарелочек нужна двустволка, для охоты важно умение а не оружие, охотятся с любым оружием, и если есть навыки то удачно, да и с бюджетом в 25 тыр на охоту не пойдете надо еще минимум столько же на снаряжение и одежду. Самооборона это все из серии зомбиапокалипсиса, лучше ОООП его хоть с собой носить можно. Ну а с опытом поймете что хотите
vladimir_kp 01-06-2012 09:09
но пока не знаю на кого и где
Предположу что на Утку, как самая доступная охота, но в радиусе 100 км от Москвы охоты нет, надо еще прикупить минимум НИВУ, чтоб доехать до этой самой утки, Хотя возможно у Вас уже есть например Крузак 200

Виталий А 01-06-2012 09:34
quote:Originally posted by vladimir_kp:
Предположу что на Утку, как самая доступная охота, но в радиусе 100 км от Москвы охоты нет, надо еще прикупить минимум НИВУ, чтоб доехать до этой самой утки, Хотя возможно у Вас уже есть например Крузак 200 
Ну не все так печально, есть еще привязанные кабаны, а за уткой Шатурский, Егорьевский, Орехово-Зуевский районы можно доехать на электрическом поезде 
Но соглашусь, охота становится в более дорогой
.
Strelok-mod79 01-06-2012 10:23
Сайга 20 ваше все. Или Сайга 410.
Какие злые пошли люди

. Какие тарелки с Сайгой? Какая охота? Мучаться с коллиматором (а он нужен не дешевый), в то время как даже с прадедушкиного ТОЗ-Б можно со всем этим не заморачиваться и спокойно стрелять по планке, которая не забьется мусором, не разобьется, не цепляется за ветки, её видно всегда, сломается только если ядерным взрывом расплавит

.
Сайгой 410 особенно весело тарелки сбивать

.
mouse_korocha 01-06-2012 10:41
Спасибо за советы, просто тема для меня новая и делать первые шаги всегда сложно

.
Поясните почему с полуавтоматом не стреляют по тарелочкам на стенде? Почему именно двухстволка?
И где можно получить начальные навыки -"где изначально поставят стойку и вкладку"?
А по поводу охоты - думаю да на утку, но думаю сначала надо наработать навыки стрельбы на стрельбище.
Виталий А 01-06-2012 11:05
Поясните почему с полуавтоматом не стреляют по тарелочкам на стенде? Почему именно двухстволка?
Почему не стреляют? Я наверное не очень внятно объяснил, по приоритетам:
вертикалка
полуавтомат
горизонталка
quote:И где можно получить начальные навыки -"где изначально поставят стойку и вкладку"?
В Москве очень просто в Кузьминках на ул. Головачева
http://www.sskvoo.ru/
quote:А по поводу охоты - думаю да на утку, но думаю сначала надо наработать навыки стрельбы на стрельбище.
Это можно сделать и из прокатного оружия, т.е. приехать на стрельбище с документами(паспорт) арендовать инструктора с прокатным оружием 500-00 р. 100 выстрелов, купить патроны(14 р. за 1 шт.) и оплатить пуск мишени(14 р. за 1 шт.).
Инструктор или оператор расскажут как и что делать.
Strelok-mod79 01-06-2012 11:25
ЕМНИП потому, что на стенде положено перемещаться с незаряженным ружьем. В случае с двустволкой все просто: переломил и все вокруг видят что ружье не заряжено. С полуавтоматом так не получится, по этому на стенде их недолюбливают (и справедливо, бывали случаи). Но таки пострелять из П/А на стенде можно.
Для охоты подойдут и П/А (ОХОТНИЧИЙ) и двустволка, у каждой системы есть плюсы и минусы.
П/А:
+
1. Много патронов. (если нормально стрелять то этот плюс реализуется редко)
2. Больше подходит для самообороны ибо можно транспортировать с патронами в магазине.
3. Может быть со складным прикладом, и некоторые модели стреляют со сложенным прикладом, что полезно для самообороны
-
1. Если в двустволку можно зарядить 1 патрон на гуся (дробь N0) а в другой ствол на утку (N5), то у П/А так не выйдет. Тоже самое и с чоками: у П/А один ствол, у двустволки есть выбор из какого ствола стрелять.
2. Надежность. П/А сложнее двустволки, которая к тому-же представляет собой практически 2 независимых ружья в одной ложе.
3. В ствол трудно заглянуть, не попало ли чего.
Двустволка:
+
1. Два ствола с разными чоками на выбор, и/или два ствола с разными патронами на выбор
2. Надежность. Перезарядка не зависит от патронов, любые навески пороха и дроби (в разумных пределах), в отличии от П/А.
3. У владельцев двустволок есть привычка осматривать стволы при перезарядке, не осталось ли чего и не попало ли.
-
1. Всего 2 патрона (обычно этого вполне хватает)
2. Транспортировать с патронами в стволах нельзя, а соответственно при самооборонной ситуации придется вставлять патроны, в отличии от П/А, где надо будет только затвор передернуть. Так же если делать предупредительный выстрел, то остается всего один патрон, который может и осечься.
3. Не бывает со складным прикладом.
Вот примерно так мне это видится.
Сайга же тут ни к селу, ни к городу. Совместить мушку и целик на много сложнее чем направить планку охотничьего ружья. Это решается коллиматором, но у него полно своих минусов.
Виталий А 01-06-2012 11:32
quote:Originally posted by Strelok-mod79:
ЕМНИП потому, что на стенде положено перемещаться с незаряженным ружьем. В случае с двустволкой все просто: переломил и все вокруг видят что ружье не заряжено. С полуавтоматом так не получится, по этому на стенде их недолюбливают (и справедливо, бывали случаи). Но таки пострелять из П/А на стенде можно.
Официального запрета ФИТАСК нет, есть запрет скажем на ружейный погон.
На многих официальных соревнования встречал людей с п/а, рама ставится на затворную задержку и так перемещаются. Недолюбливают п/а по другой причине. Вылет гильзы в основном в правую сторону, т.е. она РЕАЛЬНО мещает стрелку готовящемуся стрелять следующим.
Strelok-mod79 01-06-2012 11:38
Я слышал такую версию от инструктора со стенда, им навес прострелили, мол с двустволкой очевиднее - переломил и все, а у П/А надо еще заметить в каком положении затвор.
Но одна версия не исключает другую

, и скорей всего оба фактора влияют.
vladimir_kp 01-06-2012 11:49
а у П/А надо еще заметить в каком положении затвор.
Практически все ПА имеют автоматическую задержку затвора, на стенде бываю ну очень редко, и насколько помню там разрешено не больше 2 патронов заряжать, так что по любому затвор после стрельбы будет на АЗЗ Если кому то что то прострелили дык, умник может и с двустволкой прострелить что угодно.
И где можно получить начальные навыки -"где изначально поставят стойку и вкладку"?
http://www.club-taktika.ru/ ИМХО получше стенда для практики
Виталий А 01-06-2012 11:51
Я слышал такую версию от инструктора со стенда, им навес прострелили, мол с двустволкой очевиднее - переломил и все, а у П/А надо еще заметить в каком положении затвор.
Но одна версия не исключает другую
, и скорей всего оба фактора влияют.
Инструктора на стенде смотрят со своей колокольни, они работает с разным контингентом и на ТБ глаз замыливается, хотя это их прямая обязанность смотреть чтобы стрелок заряжался непосредственно перед выстрелом.
На официальных соревнования стреляют люди уже с приличной базовой подготовкой, хотя бы по ТБ и запросто можно получить от судьи в протокол замечание даже за неосторожное движение стволом или вскидку до вылета мишени(на большом), не говоря уже про перемещение с заряженным оружием. Многие в Европе стреляют из п/а, а уж в Америке - через одного.
vladimir_kp 01-06-2012 11:55
quote:Originally posted by Виталий А:
Виталий А
Кстати весенняя охота у меня сорвалась, не удалось выбратся, да и снег лежал в Завидово, это я про то приглашение

Barnes 01-06-2012 12:02
Двустволка проще и надёжнее. Никто не напомнил, что п/а нужно собирать-разбирать, а ещё чистить, особенно газоотвод. Ну и, рано или поздно, может заклинить, поэтому, хотя-бы приблизительно знать схему работы автоматики необходимо.
mouse_korocha 01-06-2012 12:04
Спасибо за ссылку Виталий А на ССК.
Спасибо Strelok-mod79 Ваш ответ очень помог систематизировать "кашу в голове".

А почему про помпу никто ничего не сказал? Или в эту сторону смотреть не стоит?
Виталий А 01-06-2012 12:06
Да в этом году что то и меня не очень порадовала весенняя:
ездил на гуся на Маныч - все во льду, неважно поохотились.
Потом в подмосковье - большие разливы утка вся на открытой воде, селезни ленивые(подозреваю утки уже на яицах), оторвался только на закрытие(на картах). Ну вальдшнепа немного постреляли.
Виталий А 01-06-2012 12:14
quote:Originally posted by Barnes:
Двустволка проще и надёжнее. Никто не напомнил, что п/а нужно собирать-разбирать, а ещё чистить, особенно газоотвод.
Вы подумали что сказали?

Т.е. двухстволки разбирать и чистить не надо?

А чистка газаотвода это отдых в сравнении с чисткой эжекторов.
quote: Ну и, рано или поздно, может заклинить,
"рано или поздно" - это теория вероятности, по которой хоть один раз может отказать самый надежный механизм.
quote: поэтому, хотя-бы приблизительно знать схему работы автоматики необходимо.
Кто мешает прочитать паспорт, для безопасного обращения с оружием этого вполне достаточно.
vladimir_kp 01-06-2012 12:17
Виталий А
"Продуктивно"
а ещё чистить
А двустволку не надо???
Двустволка проще и надёжнее
Проще да но у нее и отдача сильнее, а за 25 продвинутую иномарку с буфером отдачи и прочими наворотами не возьмешь, а наши лягаются как мустанги, по этому девушке лучше П/А.
что п/а нужно собирать-разбирать, а ещё чистить, особенно газоотвод.
Газоотвод чистится легко, зубной щеткой и фейри, Собирать разбирать не должно пугать человека захотевшего иметь оружие,
Специфичная вещь, пришедшая к нам из боевиков про терминатора, была супер модная в 90-е, нужен навык по быстрой перезарядке, путем долгих тренеровок
Strelok-mod79 01-06-2012 12:37
Помпой не пользовался, потому и не написал.
Но вот как мне это видится:
П/А
+
1. Никогда не забудешь перезарядить, он сам перезаряжается. Перезаряжается даже если действует только правая рука.
2. За счет большой массы подвижных частей (особенно у газоотводок) отдача растягивается по времени и не так остро воспринимается (толчок вместо удара)
-
1. Чувствителен к навескам в патроне. Хотя моя МР-153 нормально перезаряжает патроны с навесками дроби от 28 до 40 грамм с самого новья, из коробки. Не могу представить для чего бы мне понадобилось больше дроби, на птицу вообще охочусь спортинговыми патронами 28 г. Отдачи никакой, а осыпь и резкость отличные.
Если же стрелять полузарядами, то придется перезаряжать вручную (хотя помпа перезаряжается вручную вообще всегда, а не только полузарядами)
Помпа:
+
1. Стреляет и перезаряжается любыми патронами.
2. В случае осечки быстрее перезаряжается (на П/А человек не привыкает перезаряжаться после каждого выстрела, да и рука уже лежит на цевье, а у П/А её еще надо перенести с приклада на ручку затвора)
-
1. Постоянно надо перезаряжать, и в стрессовой ситуации не забыть это сделать.
2. Необходимы две полноценные руки для перезарядки.
Про механическую надежность говорить не буду, ибо помпа и классическая газоотводка это практически близнецы братья. Только если у помпы к затворной раме прикреплено цевьё, то у П/А к ней прикреплен газовый поршень, а в стволе сверлятся отверстия для отвода газов. Вот и вся разница.
А, нет, у помпы еще нет рукоятки затвора
.
Вот мое ИМХО.
mouse_korocha 01-06-2012 13:42
Спасибо Всем за ответы.
Подскажите, какие модели стоит посмотреть п/а?
Strelok-mod79 01-06-2012 14:12
Это уже зависит от денег и вкуса.
mouse_korocha 01-06-2012 14:52
бюджет 25 тыс. руб.
Strelok-mod79 01-06-2012 15:00
Тогда и выбор не велик

. МР-153 или 155, либо Бекас Авто.
mouse_korocha 01-06-2012 15:12
Спасибо.

А турецкие? В мой бюджет тоже попадают. Только их уж очень много разных фирм.
Strelok-mod79 01-06-2012 16:27
Не знаю, у нас турецкие на червонец дороже, а за такие деньги турецкое нафиг не нужно.
Eduard G 01-06-2012 17:07
Пять копеек.
Если ваши приоритеты стэнд-охота, то присмотритесь и к двустволкам в первую очередь - п\а в вашем бюджете для девушки (это МР-153 и Бекас) могут оказаться несколько "специфичны" - П\а лучше покупать потом с пониманием для чего и на какие охоты нужен.
Двустволка более универсальный инструмент для "всего", компактнее и главное попроще в обращении и надежнее - в вашем бюджете, из магазина, будут ИЖ-27 (20-23тыс), и если нравятся горизонталки ИЖ43 (в пределах 15-17тыс за самую "навороченную"). Только езжайте покупать с разбирающимся человеком способным определить "брачок" и прямизну-соосность стволов и дульных насадок-сужений - 12 кал, один или два спуска на вкус (нет "вкуса", тогда 1С) и сменные д\с - вот ваш вполне адекватный выбор.

Турки качеством при цене 25-35 (если найдете) это лотерея + сложности с ремонтом, если вдруг понадобится - оно Вам надо?
BigFatBarrel 01-06-2012 17:40
Понимаю, что возможно влезаю не в свое дело...но...при таком бюджете наверное единственно правильным решением будет найти приличную отечественную вертикалку. Я ни в коем случае не оспариваю "+" полуавтомата - но за эти деньги будет крайне сложно найти что то подходящее. Даже не в плане надежности, а просто модели п/а в данном ценовом сегменте имеют стандартные "настройки" по параметрам цевья и приклада, а из двустволок можно выбрать именно ту, дерево на которой подходит именно для Вас по весу, балансу, форме. Именно строй ружья - является основополагающим различием между п/а и двустволкой. Именно поэтому если вы собираетесь стрелять на стенде классические дисциплины используя п/а, на мой взгляд, учится стрелять будет несколько труднее.
ArtEg 01-06-2012 17:50
quote:Originally posted by Eduard G:
Турки качеством при цене 25-35 (если найдете) это лотерея + сложности с ремонтом, если вдруг понадобится - оно Вам надо?
не какой лотереи,я бы сказал лотерея это больше к оружию российского производства где выбор одного сравнительного качественного ствола из 5-10обычное дело.Турки гораздо качественней,к слову при выборе оного можно ограничиться 1-2экземплярами,помимо этого баланс,вес,внешний вид на голову выше российских.Если конкретно то рекомендую П/А в первую очередь фирмы Армсан,Ата армс(газоотвод либо инерционка)неплох Сарсилмаз,Хатсан.И не слушайте подобных "знатоков" они я уверен турка и в руках не держали.Что касается ремонтопригодности,ремонтируется практически все,либо можно заказать испорченную деталь с этим я думаю особых проблем не должно быть.Полуавтомат по конструкции на много проще двустволок,я бы сказал бы что это эдакий "конструктор" в котором можно заменить практически все.Удачи вам в выборе.
Eduard G 01-06-2012 18:10
quote:И не слушайте подобных "знатоков" они я уверен турка и в руках не держали.
Держал-видел турков и даже пытался купить п/а на "Ха", перебрал много, все что было в магазе, причем в два захода с интервалом через 3-4 года с надеждой на лучшее - так криво патронник со стволом и насадками даже нарочно трудно "насверлить".

Это при внешнем относительном "лоске".
Владел-стрелял (и смотрел "внутри") достаточно из п/а МЦ21-12, Бекас, МР-153, сейчас итальянец - "устриц ел".
quote:,ремонтируется практически все,либо можно заказать испорченную деталь с этим я думаю особых проблем не должно быть.Полуавтомат по конструкции на много проще двустволок,я бы сказал бы что это эдакий "конструктор" в котором можно заменить практически все.
А с отечественным не "практически все", а именно все (включая ложе), и это "все" не проблема, и в любой мастерской отеч оружие все же знают.
Я не против турков, но лучше не начинающим и не как первое ружье при ограниченном бюджете, и скорее не п/а для девушки - может со временем изменю мнение про турков. :
По отдаче - 28г патрон будет вполне комфортен и в двустволке 3,3-3,5кг любой девушке.
ArtEg 01-06-2012 21:52
А с отечественным не "практически все", а именно все (включая ложе), и это "все" не проблема, и в любой мастерской отеч оружие все же знают.
чинить практически нечего по большому счету,ну так если с отечественным тобиш российским справляются то турки нутром особо не отличаються нормальному мастеру не представит особого труда.Хотя повтарюсь кто завозит турков ему не представляет особой проблемы и з.ч привести чтобы не надо было бы точить,строгать и т.д.все просто снял испорченую заменил новой и мастер не нужен)))
Я не против турков, но лучше не начинающим и не как первое ружье при ограниченном бюджете, и скорее не п/а для девушки - может со временем изменю мнение про турков. :По отдаче - 28г патрон будет вполне комфортен и в двустволке 3,3-3,5кг любой девушке.
судя по отношению против,иначе подход был бы иной.И почему турок не может быть первым ружьем? Наверное сначало надо намучиться с отечественным,получить квалификацию ну как минимум слесаря- инструментальшика 3-разряда после чего турком уже не испугаеш.3,3-3,5кг для большенства не слабых мужчин далеко не легкое ружье а уж для девушки,незнаю,незнаю...
Чем плох полуавтомат в руках барышни,эдак под 3кг.Уверяю вас что и у турков при 28гр вполне комфортный выстрел получается.
ArtEg 01-06-2012 22:02
Держал-видел турков и даже пытался купить п/а на "Ха", перебрал много, все что было в магазе, причем в два захода с интервалом через 3-4 года с надеждой на лучшее - так криво патронник со стволом и насадками даже нарочно трудно "насверлить". Это при внешнем относительном "лоске".Владел-стрелял (и смотрел "внутри") достаточно из п/а МЦ21-12, Бекас, МР-153, сейчас итальянец - "устриц ел".
вот именно,держал,видел но не владел.Я же владел раньше советским сейчас перешел на турков,владею и двустволкой и полуавтоматом потому есть с чем сравнивать.У турков сотня заводов из этой сотни набереться чуть меньше десятка надежных производителей кои уже педставлены на Российском рынке.
Strelok-mod79 01-06-2012 23:03
quote:Originally posted by ArtEg:
И почему турок не может быть первым ружьем?
Наверное потому что хром в стволе обсыпается, не?
Бер 01-06-2012 23:16
Приветствую всех. Когда выбирал первое ружье то пришел к Мурке ( хорошо руки из нужного места растут - смог сам довести до ума). Сейчас пришел к двустволке и помпе (экономнее как-то и вдумчивее - старею наверно). П/а нашенский все-таки лишнее по моему, а то попадется как мне( на мастерской разоритесь).
quote:ищите иж 58 в 20 кал. или а худой конец возьмите турка или иж 43.
Иж 58 в 20 кал. - отличная вещь(прям ляля) - в хорошем или даже удовлетворительном состоянии найти ОЧЕНЬ трудно (сам искал - знаю, да и в бюджет можно не уложиться). Проще найти в 16 кал. и хорошем состоянии взять б/у, но намного дешевле. Потом всегда можно продать, если не устроит(они много в цене не теряют), или оставить как запаску.
Ну или "худой конец". Кстати вот
forummessage/1/9913 муки выбора окончились в пользу турка.
Желаю Вам не пожалеть о своем выборе.
С уважением.
Barnes 01-06-2012 23:25
Вы подумали что сказали?
Т.е. двухстволки разбирать и чистить не надо?
А чистка газаотвода это отдых в сравнении с чисткой эжекторов.
Подумал.
При чистке двустволки не нужно лезть ей в потроха, достаточно высушить и протереть промасленной тряпочкой (после охоты). Иж-54 60х г.в. понятия не имею, что у неё внутри, работает и всё. Мц 21, тоже прекрасно работает, но сколько пришлось повозиться, были и испорченные охоты. Сборка-разборка п/а и двустволки не одно и то же, особенно в темноте, перед зорькой (упоминалась охота). Полагаю,
quote:Originally posted by mouse_korocha:и не думала, что ружьё нужно чистить зубной щеткой и фэри, да и немногие девушки станут изучать инструкцию по работе автоматики. А в заявленном бюджете - придется знать.
Конечно, всё просто разрешится при наличии компетентного мужа, друга...
mouse_korocha
ArtEg 02-06-2012 13:55
Наверное потому что хром в стволе обсыпается, не?
еще один знаток по туркам,у меня турок Армсан-612 4год до этого был другой п/а где то лет 6,у друзей и знакомых по охоте не один год турки ничего не осыпается,ничего не ломается.Как правило подобное говорит человек не имеющий подобного оружия,как известно язык без костей вот и несет всякую чуш.
quote:Originally posted by Бер:
П/а нашенский все-таки лишнее по моему, а то попадется как мне( на мастерской разоритесь).
вот,вот и я об этом.
Сборка-разборка п/а и двустволки не одно и то же, особенно в темноте, перед зорькой (упоминалась охота)
что сложного я не пойму в сборке полуавтомата на охоте? Для не владельцев процесс сборки-разборки,п/а-в разобраном состоянии без ствола,откручиваем колпачок снимаем цевье отводим затвор вставляем ствол,одеваем цевье прикручиваем колпачком и вперед на позицию.Не нужно быть пофи что бы все это повторить даже с закрытыми глазами.
Strelok-mod79 02-06-2012 22:07
еще один знаток по туркам,
Носом натыкать?
forummessage/1/9925 Только недавний случай.
Dweep 02-06-2012 22:48
как первое ружье рекомендую ИЖ-18ЕМ-М 20/76 орех Спортинг
q123q 03-06-2012 10:57
еще один знаток по туркам,у меня турок Армсан-612 4год до этого был другой п/а где то лет 6,у друзей и знакомых по охоте не один год турки ничего не осыпается,ничего не ломается.Как правило подобное говорит человек не имеющий подобного оружия,как известно язык без костей вот и несет всякую чуш..
Как-то Вы очень агрессивно турков пиарите. Нареканий на них полно. В том числе и на кривизну исполнения. Стабильного качества у них нет. В целом обычные ружья низшего ценового диапазона. Я бы турок брать не стал, взял бы советское или нормального европейца.
Виталий А 03-06-2012 13:15
При чистке двустволки не нужно лезть ей в потроха, достаточно высушить и .
А зачем делать полную разборку вообще? Если все работает?
Вы знаете у меня был 1187 и я ТОЛЬКО протерол промасленной тряпочкой (после охоты), ну еще правда ствол чистил

quote:Мц 21, тоже прекрасно работает, но сколько пришлось повозиться, были и испорченные охоты.
Неудачный пример, эта модель редко с нуля работала нормально.
quote: Сборка-разборка п/а и двустволки не одно и то же, особенно в темноте, перед зорькой (упоминалась охота). Полагаю,
Вы думаете что завернуть по резьбе гайку от подствольного магазина сложнее чем попасть пазами цевья в тяги взводителей

?
ArtEg 03-06-2012 17:38
Носом натыкать?https://forum.guns.ru/forummessage/1/992563.html Только недавний случай.
был у меня иж-27,брал с нуля в упаковочке лет 8 назад, советский 1983г выпуска,так вот пару лет назад я от него избавился.Почему,скололся хром в середине нижнего ствола образовав приличную раковину.Обратился в мастерскую мне сказали что это производственный брак типа исправить это невозможно на бой не влияет и т.д и т.п.Небольшая предистория,ижиком я пользовался исключительно при охоте на перепела,бекаса эдакое легашачее ружье,забыл напомнить калибр 16.Для других охот у меня есть другое оружие тоесть,пулями и картечью я из него не стрелял,берег.Так что мне сейчас кричать что все советское гавно,ну не повезло.В целом советские ружья на голову выше того что сейчас производят в России.
quote:Originally posted by q123q:
Как-то Вы очень агрессивно турков пиарите. Нареканий на них полно. В том числе и на кривизну исполнения. Стабильного качества у них нет. В целом обычные ружья низшего ценового диапазона. Я бы турок брать не стал, взял бы советское или нормального европейца.
да бог с вами какая тут агрессия,уверяю вас что у меня абсолютно нет ни какого интереса пиарить турков,они и без моей помощи прекрасно пробивают себе дорожку на ваш рынок и уверяю вас если бы не завышенные цены которые у вас ставят на турков,российскому оружию пришлось бы очень туго.Что касаеться качества турков то вы ошибаетесь уважаемый,у них качество на много стабильней чем у тех же современных ижей с тозами.
Да,и найти советское оружия в хорошем состоянии практически невозможно а европейцы пока что недоступны по цене.
q123q 03-06-2012 18:45
да бог с вами какая тут агрессия,уверяю вас что у меня абсолютно нет ни какого интереса пиарить турков,они и без моей помощи прекрасно пробивают себе дорожку на ваш рынок и уверяю вас если бы не завышенные цены которые у вас ставят на турков,российскому оружию пришлось бы очень туго.Что касаеться качества турков то вы ошибаетесь уважаемый,у них качество на много стабильней чем у тех же современных ижей с тозами.
Да,и найти советское оружия в хорошем состоянии практически невозможно а европейцы пока что недоступны по цене.
Советское оружие найти в хорошем состоянии абсолютно реально. Наделали его весьма и весьма немало. И сейчас купить его особых проблем нет. Советский 27 или 34 в основном конечно. С другими сложнее.
Основная проблема сегодняшнего российского оружия даже не его качество, а предельно малые объёмы выпуска. Ему и так туго из-за ужасного руководства нашими заводами.
Что значит цены ставят на турков? Цены ставят исключительно такие, что бы выгодно их было продавать. Дешевле невыгодно, дороже никто не купит.
Что касается нареканий и кривизны, жалобы есть, причём чем этих ружей больше, тем и количество жалоб возрастает. Ну про стабильность сказано выше, и это так, судя по статистике. Никто не говорит, что это отвратительные ружья, это обычный низкокачественный ширпотреб. И именно такими они и должны быть, чего в принципе охотникам и хватает по сути.
Цены на европейцев? Ну пусть стоят они в 2,5 раза дороже. Но сэкономит именно тот, кто заплатит именно дороже. И ресурс больший, и надёжность несравнима, хотя и там косяки есть. Качество оружия в целом и западного к сожалению падает.
Rotbar 03-06-2012 20:46
Спасибо за советы, просто тема для меня новая и делать первые шаги всегда сложно
.
Поясните почему с полуавтоматом не стреляют по тарелочкам на стенде?
Стреляют, только успевай гильзы собирать.И где можно получить начальные навыки -"где изначально поставят стойку и вкладку"?
В местном отделении ФПСР
Что касается конкретной модели: напросится на пострелушки.
Пойдёт "работа цевьём"- помпа возможна. Не пойдёт- вам полуавтомат.
Для поставленных целей- ваш выбор не богат: 12 калибр и "Бекас РП" или МП-153.
Обосную: У Бекаса длиннее цевьё, что для малорослых важно, равно как и большая вероятность застрелять "из коробки" без напильника, в отличие от МП-133.
За 153-ю говорит проверенность ширнармассами, и удлиняемый без проблем магазин (самооборона) в отличие от Бекасаавто.
Сайговепри из рассмотрения исключаю, ибо хоть оные и подходят для всего вышеперечисленного, но для охоты тяжелы, а для стенда заряжать по два заколебёшься.
За или против турков ничего не напишу, ибо не стрелял, и статистики нет.
Александр Ивлев 03-06-2012 22:40
Добрый вечер. У меня жена постреливает на стенде из bernardelli mega synthetic. Нет синяков, тарелки бьются, жена довольна. Намекаю...
mouse_korocha 04-06-2012 10:27
Добрый день.
Всем спасибо за помощь. Заберу "зеленку" в ЛРО буду уже в магазинах заниматься выбором ружья. На данный момент я склоняюсь к российскому п/а. Хотя я пока в руках не держала ни одно ружье, и мнение может конечно измениться.

mad_killer 04-06-2012 13:22
MOSSBERG 930 у меня у жены.... довольна как слон.... а выбирал сначала Remington 870 express но он помпа
Ерунда 04-06-2012 21:47
Ну и мой женский взгляд.
Для меня имеет значение вес ружья - чтоб на охоте таскать не тяжело было и на стенде руки не уставали.
НО у двустволок с малым весом отдача не женская.
Поэтому пришла к п/а. Тоже смотрела турок. Но все что удалось подержать в руках - пластик. ложа и стволы длинные. Ну не под мой рост-вес. Хотелку попридержала и накопила на Benelli Montefeltro Becaccia.
BigFatBarrel 05-06-2012 02:32
Резусная женщина, что тут сказать. Мы недостаточно богаты, чтобы покупать дешевые вещи....
saruman 06-06-2012 12:47
quote: Заберу "зеленку" в ЛРО буду уже в магазинах заниматься выбором ружья. На данный момент я склоняюсь к российскому п/а. Хотя я пока в руках не держала ни одно ружье, и мнение может конечно измениться.
Очень изменится. МР-153 баланс очень плохой, при вскидке будет клевать стволом вниз, для девушки будет очень критично. У Бекаса толстая шейка приклада, для девушки тоже может быть критично. Поэтому остаются только турки.
Поэтому простой совет: берите ружье в руки, вскидывайте с вкладкой в плечо, сначала на уровень горизонта, потом на 45 градусов вверх, "поводите" мушкой по горизонту. Удобно?
Кстати у большинства турецких полуавтоматов имеются проставки для изменения погиба приклада, так что можно отрегулировать прицельную линию под Вашу вкладку.
П.С. Все мои знакомые девушки с удовольствием стреляют по тарелкам с моего турецкого полуавтомата Стоеджер-2000 12калибра. Поэтому не верьте мифам о том, что девушке подходит только 20 калибр. По тарелкам 20 калибр совсем не айс.
Abu George 06-06-2012 16:09
Добрый день.
Всем спасибо за помощь. Заберу "зеленку" в ЛРО буду уже в магазинах заниматься выбором ружья. На данный момент я склоняюсь к российскому п/а. Хотя я пока в руках не держала ни одно ружье, и мнение может конечно измениться. 
Для начинающего охотника, тем более женщины, лучше всего брать п/а. Причём импортный. Наиболее близкие к вашей ценовой категории, и вполне качественные при этом:
Beretta ES 100,
АTA ARMS Companion.
За остальных турков не скажу. Тут ведь важна не только цена, но и баланс. А он у многих турецких и американских п/а вполне близок к нашей Мурке. Что не есть гуд. Вес - дело второе. Он больше важен для легашатников. Кроме того, вес - во многом производная от калибра. А тут вступают в дело иные моменты. К примеру, взяв в руки моего Баярда 24 калибра все женщины (ну кто понимает в стрельбе хоть намного) просто пищат от восторга. Но вот потом попасть на стенде из него могут единицы. 24 калибр - это вам не 12-й. Да ещё и с полными чоками...
Abu George 06-06-2012 16:15
quote:Originally posted by Dweep:
Ни в коем случае. В современных реалиях, одностволка - не оружие начинающего охотника. На дворе не начало 20 века, чтобы следовать тогдашним убеждениям. С охотой и охотничьим оружием нынче дела обстоят совершенно иначе.
Abu George 06-06-2012 16:16
quote:Ну и мой женский взгляд.
Для меня имеет значение вес ружья - чтоб на охоте таскать не тяжело было и на стенде руки не уставали.
НО у двустволок с малым весом отдача не женская.
Поэтому пришла к п/а. Тоже смотрела турок. Но все что удалось подержать в руках - пластик. ложа и стволы длинные. Ну не под мой рост-вес. Хотелку попридержала и накопила на Benelli Montefeltro Becaccia.
Правильно. Для охоты с легавой, вообще то что надо. По нынешним временам конечно.
mouse_korocha 07-06-2012 11:53
Добрый день! Я вот подумала, что так как все массовые ружья делаются под усредненного стрелка, подходят далеко не всем. Тем более не рассчитаны на девушку небольшого роста. А вот если сделать на заказ по размерам - то подходить будет идеально.
Нашла только вот это -
http://baikalinc.ru/ru/info/guns_sale_copy.html И ещё вопрос - с каким стволом лучше 660 или 710 если на заказ делать? Мне наверно удобнее с моим ростом 660, и баланс наверно лучше будет, но вот как будет стрелять 660 ствол? Кучность, резкость, отдача?
Может у кого есть опыт заказа ружья удаленно? Не пришлют с кривым стволом?
Шухард 07-06-2012 12:16
quote:Тем более не рассчитаны на девушку небольшого роста.
Мурка в пластике вообще непонятно на какого роста рассчитана, кстати Вам может и впору будет. Короткий приклад. Приложитесь, посмотрите.
При таком балансе как у мурки, 5 см. ствола на вскидку не повлияют, пмсм.
По резкости - если не хватит, - можно прикрутить какой-нить насадок - их есть и 5 и 15 и супергуси всякие 30 см.
И это намного проще чем укоротить ствол со сменными чоками.
quote:у кого есть опыт заказа ружья удаленно?
Покурите ветку ижмеха:
forumtopics/147 там и положительные отзывы и триллеры есть.
И вот это еще
forumtopics/147 quote:Не пришлют с кривым стволом?
Присылали с кривой планкой... имхо, могут.
Abu George 07-06-2012 12:42
Коллеги, ну не надо советовать девушке СОВРЕМЕННОЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ оружие. Не для девушек оно.
Сударыня, на форуме есть участница с ником Ann. Она небольшого росточка и естественно с вовсе не длинными руками. Её выбор - репарационный Зимсон, который она купила у меня, и Beretta ES 100. Можете обратиться к ней и посоветоваться. Скажите, что вас Абу направил.
Подгонака ложи по фигуре (если ложа деревянная) - совершенно нетрудное дело. Вы же в Мск обитаете. В мастерской на стенде в Кузьминках вам это сделают без проблем. Кроме того, большинсво импортных полуавтоматов имеет набор специальных деталей для такой подгонки. Правда в не самых широких пределах.
Abu George 07-06-2012 14:41
Уважаемая mouse_korochaЯ тут немного покопался по каталогам московских магазинов.
Мне кажется, что вам стоит обратить внимание на вот это ружьё: Weatherby SA - 08.
http://www.3stvola.ru/index.ph...w=article&id=69 В каталоге магазина (скачивается с сайта отдельно) цена заявлена в 30 тыс.
Данная модель изготавливается в Турции на заводе ARMSAN и является абсолютной копией армсановской A612. Но мне кажется, что если оно продаётся под брендом столь уважаемой фирмы, то как минимум должно быть лишено существенных косяков. Сужу об этом по своему экспортному ИЖу, носящему на себе гораздо менее известный американский логотип.
Ведь и столь популярная Beretta ES 100 тоже в Турции делалась. А жалоб на её отказы я не слышал.
А вообще надо поездить по магазинам и подержать в руках как можно больше ружей. И ни в коем случае не слушать, что вам с умным видом будут говорить продавцы. Чаще всего - это просто расхожие байки. Но инередко и абсолютное враньё. Запомните: их цель - продать вам товар, а не помочь подобрать то, что вам нужно. Хотя наиболее грамотные продавцы, будут как раз делать вид, что вам помогают. Если не верите - пообщайтесь с коллегой Виталий М. Он продавцом оружия поработал некоторое время. Может вас проконсультировать в этом плане. Сам-то он как раз старался нормально к покупателям подходить. За что и был из этой среды выдавлен. Нет у нас европейского подхода к людям.
mouse_korocha 07-06-2012 15:33
Спасибо, Abu George, что обратили мое внимание на это ружье - я об этом ружье не слышала.
Abu George 07-06-2012 16:42
Да не за что. Думаю, что вам это подойдёт. Особенно на начальном периоде. Лет через 3-5 думаю, что вам захочется расширить арсенал. Вот тогда советую обратить внимание на приличные итальянские двустволки в 20 калибре. Очень подходящее оружие для женщины. Удобное, изящное. Но требует навыка и более продвинутого умения обращаться с оружием. Дроби-то в патроне (охотничьем, не спортивном) поменьше, дробовой сноп (в любом случае) поуже. Попадать объективно труднее. Но баланс прекрасный. А внешний вид - просто супер. Особенно у горизонталок.
http://www.sabatti.it/dettagli...tegoria=4&id=26 А будет желание и средства, так можно поискать и приличного старенького немчика, бельгийца или француза под восстановление. Я вот, нашёл себе Баярда и рад этому весьма.
ArtEg 08-06-2012 18:05
Что значит цены ставят на турков? Цены ставят исключительно такие, что бы выгодно их было продавать. Дешевле невыгодно, дороже никто не купит.Что касается нареканий и кривизны, жалобы есть, причём чем этих ружей больше, тем и количество жалоб возрастает. Ну про стабильность сказано выше, и это так, судя по статистике. Никто не говорит, что это отвратительные ружья, это обычный низкокачественный ширпотреб. И именно такими они и должны быть, чего в принципе охотникам и хватает по сути.
это значит что скажем на Украине,в Грузии и т.д стоят в разы дешевле.
интересно к какой категории вы бы причислили бы советские-российские ружья которые в одной ценовой нише с турками.По поводу кривизны и нареканий об этом может судить лишь человек владеющий либо владевший подобным оружием,вы же как я понимаю владельцем турка не являетесь, посему говорить о том что не знаете просто некорректно.Для того что бы критиковать что либо надо как минимум знать предмет критики и не понаслышке.
Вам для справки,-Армсан о котором я говорил выше известен на западе как Верней-Каррон,Моссберг,Уезерби,Веблей-Скотт и.д врядли столь уважаемые фирмы рисковали бы своим именем в угоду туркам, кстати о цене Армсан-Верней-Каррон стоит в Европе 1000 евро не слишком ли дорого для "низкокачественного ширпотреба"?
http://www.verney-carron.com/p...-RU-V12-V20.pdf
Abu George 08-06-2012 21:25
Коллеги, а чего вы сцепились тут по поводу качества и прочих аспектов турецкого оружия? Для этого есть другая тема.
forummessage/1/4363
q123q 08-06-2012 22:34
это значит что скажем на Украине,в Грузии и т.д стоят в разы дешевле.
интересно к какой категории вы бы причислили бы советские-российские ружья которые в одной ценовой нише с турками.По поводу кривизны и нареканий об этом может судить лишь человек владеющий либо владевший подобным оружием,вы же как я понимаю владельцем турка не являетесь, посему говорить о том что не знаете просто некорректно.Для того что бы критиковать что либо надо как минимум знать предмет критики и не понаслышке.
Вам для справки,-Армсан о котором я говорил выше известен на западе как Верней-Каррон,Моссберг,Уезерби,Веблей-Скотт и.д врядли столь уважаемые фирмы рисковали бы своим именем в угоду туркам, кстати о цене Армсан-Верней-Каррон стоит в Европе 1000 евро не слишком ли дорого для "низкокачественного ширпотреба"? http://www.verney-carron.com/p...-RU-V12-V20.pdf
Сколько стоит на Украине и в Грузии нас интересовать не может. Магазин должен быть рентабелен у нас и продажи идут тут. И цены ставят соответствующие.
Нисколько нет желания спорить о качестве турков. Это занятие бесперспективное. Что касается владения турком, это далеко не критерий - единичный образец не даёт представлений об истинной картине. Показателем турецкий ствол развалившийся после пары выстрелов быть не может, точно также как и ствол многие годы нормально работающий. Тут нужна статистика. А она далеко неоднозначна.
Ну, а что отечественное оружие? Турок шлёпают партиями, а наши ружья скоро станут раритетами.
ArtEg 11-06-2012 10:34
Турок шлёпают партиями, а наши ружья скоро станут раритетами.
шутник вы однако,значит ваши(советские-российские) ружья делались не партиями а исключительно по конкретному охотнику эдакий аналог народного Голланда))) да,ваши ружья скоро станут раритетами но цена от этого на них вряд ли прибавится.
pohodnik61v 11-06-2012 17:58
В самом начале темы, кто-то уже рекомендоал Сайгу 20-дку. Потом были гневные опровержения. Один из участников сказал : "Взаимоисключающие требования" - согласен с ним...
Лично я всё же порекомендую Сайгу, но не тактику, т.е. не с самым коротким стволом. Удачи !
P.S. Можно посмотреть в сторону турка - Pegasus, с двумя сменными стволами. Лёгкое, сбалансированное ружьё 12-го кал. Очень комфортное, довольно надёжное и изящное. Пожалуй подойдёт для всего спектра. Поменял ствол и айда...
baochka 11-06-2012 18:15
ИЖ-18. В 20 калибре. Ружье легкое, изящное, надежное. Отдача почти не чувствуется. Ля-ля!
q123q 11-06-2012 21:33
шутник вы однако,значит ваши(советские-российские) ружья делались не партиями а исключительно по конкретному охотнику эдакий аналог народного Голланда))) да,ваши ружья скоро станут раритетами но цена от этого на них вряд ли прибавится.
Несомненно. Советую Вам прочитать мои посты сначала. И Вы поймёте, что я сожалею о том, что наше оружие не выпускается нормальными полноценными партиями и качество сегодня весьма низко.
Что Вы имеете в виду под "Вашими ружьями"?
Вам же могу заметить только одно, несмотря на Вашу похвальбу от своей убогости и некачествености турецкий ширпотреб не избавится. Аксиома.
UgraMan 13-06-2012 20:39
И ещё. Ружьё должно быть неприменно розового цвета, и чтобы не полнило :-)
vladimir_kp 14-06-2012 09:39
quote:Originally posted by Abu George:
Дроби-то в патроне (охотничьем, не спортивном) поменьше, дробовой сноп (в любом случае) поуже.
При всем уважении заблуждаетесь с точностью но наоборот. В спортивном 24-28 гр дроби, классическое охотничье 32-40 гр, и как это сноп поуже? Зависит от снаряжения, дальнее с специальным контейнером будет узкий, ближнее без контейнера широкий, а еще есть дисперсанты и куча куча различных вариантом снаряжения.
Postoronnim V 14-06-2012 10:22
2 vladimir_kp: Уважаемый Abu George совершенно прав. Стандартная охот. навеска 22-26 гр. в зависимости от массы ружья.
vladimir_kp 14-06-2012 10:46
quote:Originally posted by Postoronnim V:
Стандартная охот. навеска 22-26 гр. в зависимости от массы ружья.
да ну??? Везде 32 гр. или я из другой вселенной? Может я калибры путаю вы про какой? Я про 12. Если Вы про 20 то сорри не прав
r.a.y 14-06-2012 13:16
Стендовая стрельба и охота девушкам малоинтересны обычно.
Поэтому для пострелух и приобретения навыка обращения с оружием таки лучше будет Сайга-410 или 20. Или если консервативно - иж-18 в 410 калибре.
Лучше всего подошел бы мелкан-полуавтомат. У нас когда ремку-597 привозят, его у девушек и детей не отобрать.

..но не в этой стране

mouse_korocha 14-06-2012 13:44
Добрый день!
Подскажите, какие бывают формы ложи и типы затыльника? А то оформляю заказ и не знаю, что указать.

Postoronnim V 14-06-2012 14:13
да ну??? Везде 32 гр. или я из другой вселенной? Может я калибры путаю вы про какой? Я про 12. Если Вы про 20 то сорри не прав
Ну да, двенадцатый калибр 32-36 гр.. А десятый калибр 42-46 гр. Только вот Abu George в своём посте совершенно недвусмысленно сказал на какие двустволки и какого калибра он рекомендовал бы обратить внимание ТС
Postoronnim V 14-06-2012 15:16
Добрый день!
Подскажите, какие бывают формы ложи и типы затыльника? А то оформляю заказ и не знаю, что указать. 
А что всё таки заказывать собираетесь?
Просто если полуавтомат - то тут , ИМХО, особого выбора нет. Какие ложи ставят стационарно - те и сойдут.
Если переломка - то форма ложи есть дело вкуса и конкретной эргономики. Мне вот больше нравятся прямые ("английские")и пологие полупистолеты ("французские"), хотя про классические полупистолеты со щекой на "немцах" совершено ни чего не хочу сказать плохого. Все удобны, но прямая, ИМХО, элегантнее.
Ну и на элегантную ложу охотничьего ружья резиновый затыльник ни к чему. На полуавтомат или спортивное ружьё почему бы и нет...
sas7777 14-06-2012 15:27
quote:mouse_korocha
новая
тут уже правильно подмечали, повторюсь- вообще нужно самой все потрогать, что понравится- то купить, а потом, со временем, если втянетесь уже осмысленно возьмете то что нужно. В Москве порекомендую сгонять:
http://www.club-taktika.ru/ - народ стреляет из : калашеподобных (вепри, сайги), полуавтоматы с подствольным магазином-трубой,помпы, иногда присутствуют болты и двухстволки - это практическая стрельба, пощупать дадут 8)) . Если интересно по тарелкам- как уже отсылали- дорога вам в ССК Динамо, х.з. как на счет пощупать, в основном двухстволки, полуавтоматы с трубой магазином. Выбор как говориться за вами. Многие сначала покупают одно, а затем меняют тип оружия. Вот типичный пример- Я (хе-хе-хе)- как любитель всего милитари купил сначала сайгу, затем попользовав и поняв что не мое, плавно перешел на помпы и счастлив до омерзения 8)). Что будет дальше- жизнь покажет...
certero 14-06-2012 17:17
Почему никто не сказал об иж-18 ? Легкое простое ружье в 20 калибре отлично подойдет для понимания, что такое оружие и какое дальше покупать. И по деньгам совсем доступно. Пострелять, сходить на охоту, да и по тарелочкам можно, как оригинал

Ерунда 14-06-2012 21:02
quote:Originally posted by certero:
иж-18 ? Легкое простое ружье
как владелец иж-18 и как "девушка" 20 лет, охотившаяся с ним (только в 16 кал) в качестве единственного ружья:
+
легкое
простое
учит дисциплинированно относиться к выстрелу и совершенствовать технику
-
дерется сильно
один патрон
любой калибр кроме 12 - скудный выбор патронов
mouse_korocha 14-06-2012 22:25
А что всё таки заказывать собираетесь?
Хотела заказать MP-155 с прикладом по моим размерам и стволом 660 мм. Ответили очень оперативно "Есть в наличии МР-155 12х89, 710 мм, д/н, орех по цене 17600 руб., с патроном 12х76 появятся только к концу июля, но с длиной ствола 710 мм". И ещё на вопрос можно ли всё-таки по индивидуальным размерам - "нет, еще отрабатывается основное производство".
Так что, буду смотреть, что есть в наличии в магазинах.
Leo 14-06-2012 23:43
Берите бекас с двумя стволами. Мне так вообще короткого ствола хватает помпового, правда я не охотник. Для практичкской стрельбы и для стендовой выше крыши. А если решите заняться охотой, то есть второй длинный ствол. Полуавтомат или помпа каждый для себя выбирает сам. Помпа проще в эксплуатации и больше патронов в магазине 6 против 3-х в полуавтомате. Я с помпой успеваю сделать второй выстрел по тарелочке если не попал с первого, даже третий успеваю, но это лишнее. В свой бюджет с этим ружьем уложитесь.
vladimir_kp 15-06-2012 08:11
mouse_korocha
Ижевск стоит к клиенту ОПОЙ. Торгует только то что есть на складе и брака много. Заказать короткий ствол, да и вообще всякие хотелки и доработки можно на Молоте в Вятских полянах, но не знаю как вам Бекас.
r.a.y 15-06-2012 08:59
quote:Originally posted by certero:
Почему никто не сказал об иж-18 ?
Потому что некоторые чукчи такие писатели 
quote:Originally posted 2-6-2012 22:48 by Dweep:
quote:Originally posted 11-6-2012 18:15 by baochka:
ИЖ-18. В 20 калибре. Ружье легкое, изящное, надежное. Отдача почти не чувствуется. Ля-ля!
quote:Originally posted 13-6-2012 23:36 by Abu George:
Ну а пока если только купить тот же ИЖ-18 20 или 410 калибра в деревянной ложе и отдать его в аэрографию.
quote:Originally posted 14-6-2012 13:16 by r.a.y:
Или если консервативно - иж-18 в 410 калибре.
Postoronnim V 15-06-2012 10:08
ИЖ 18 - отличное ружьё в любом нормальном охотничьем (12,16,20) калибре.
Девушке же, как и уважаемый Абу, посоветовал бы лёгкого переломного (или, если повезёт, то и не переломного типа Дарна)"иностранца" 20 или 16 к. Б.У. ружья бы рассматривал в первую очередь. Тогда ружья умели делать уж точно не хуже нынешних, а в цене они только растут. По крайней мере старенькие "француз" и Зауер моей жены сейчас стоят раза в два дороже, чем когда были куплены
Alex196 15-06-2012 10:50
Уважаемый ТС! Есть одно существенно "но" - Вы женщина. А советы тут в основном дают мужики. Вот лично я со своей "мужицкой" колокольни согласен с уважаемыми Абу и Посторонним. Но это мое личное восприятие и мой личный путь - от горизонталки к вертикалки, далее к п/а, а теперь снова хочу горизонталку (но не ИЖ-43, конечно, а что-то типа, как у Абу на фото), но на, как писали в марксистско-ленинской философии, на новом качественном уровне).
Вот так заочно дать совет и угодить Вам, думаю, практически невозможно. Вы как себе платье в магазине выбираете? Или сумочку? Лично я быстрее выбираю ружье, нежели моя жена одежду (я всегда ищу стул и усаживаюсь надолго)

И точно знаю, если вдруг купила, но разочаровалась, все - вещь не будет носиться.
Лирическое отступление. В свое время никак не мог подобрать себе маску для подводной охоты. Пока один грамотный продавец меня не научил - берутся АБСОЛЮТНО ВСЕ маски, имеющиеся на витрине (их там штук двадцать моделей было), начинаем прикладывать к лицу и раскладывать на две кучи - "в принципе не подходят" и "может подойти". Потом то же самое делаем со второй кучей - "похуже" и "получше". Когда останется 4-5 претендентов, уже начинаем полноценно мерить. В конце-концов нашлась та единственная маска, которая меня полностью устроила. Правда, как ни странно, она оказалась самой дорогой.
Поэтому, задвигаем какое-бы то ни было стеснение новичка и идем в какой-нибудь самый насыщенный оружием магазин. Берем к рассмотрению все, что внешне понравилось (если внешне не будет нравится, как бы ружье отлично ни стреляло, Вашим оно не станет, а будет пылиться в сейфе - Вы же не носите сумочку, которая Вам не идет, но способна выдержать 20 кг картошки). Далее берем все, что внешне понравилось, уже в руки. Крутите в руках, вскидываете, смотрите, оцениваете и...раскладываете "на две кучи". В общем, понятно. Называется в математике "метод последовательных итераций" В результате "нарисуются" предпочтения. И вот тогда уже снова сюда с информацией по приглянувшимся моделям, по возможной замене их на более достойные или более дешевые аналоги.
Во всяком случае, машину себе моя дочь выбрала не по моему совету, не по совету своего брата (себе машину я, напротив, без одобрения сына не выбираю - он в этом намного компетентнее меня), а вопреки. Но ездит и ей нравится. А это главное. И всякий тюнинг-украшательства устраивает такие, который ни я, ни сын в жизни себе не позволим. Ну, так слава Богу, что женщины у нас не похожи на мужиков

За то их и любим!
bmwod 15-06-2012 21:10
Если бы тема называлась "Помогите выбрать первого мужа", уложились бы в две страницы. А тут такого насоветовали.... Вопро-то серьезный!))
Серый Волк 16-06-2012 10:56
Дома есть двустволка 20к, Сайга-20к и Сайга-12к-030, Фабарм САТ8, в клубе есть возможность пострелять из других полуавтоматов и помповиков.
Спросил жену, что ей больше всего нравится из этого оружия

Больше всего не понравился ТОЗ-106, а выбор остался за Фабармом, хотя он и потяжелее многих ружей, а жена весьма миниатюрна

Так что правы коллеги - надо пробовать!
Abu George 16-06-2012 12:21
Пробовать - это верно. Ружьё должно в руку ЛЕЧЬ. Ну и внешний вид, даже для мужчин - не последнее дело. А для женщин - так ещё важнее.
Уже упоминавшаяся коллега Ann, искала себе двустволку довольно долго. При этом успела прикупить п/а. Но приехала ко мне, увидела моего Зимсона, взяла в руки и всё... Даже необходимосто небольшого ремонта её не остановила. Сейчас ходит только с ним.
Так что ездите, сударыня, смотрите, выбирайте. Для расширения "ассортимента" очень советую посетить оружейный салон на ул. Багрицкого. Там много изящных и красивых ружей итальянских производителей. Ну и отечественное есть.
баба_маня 16-06-2012 21:12
заинтересовало в первую очередь откуда такое желание приобрести ружье у юной дамы далекой от охоты и стрельбы? (раз совет дать дома некому, делаю вывод, что семья ганофилией не больна) может быть, ответ на этот вопрос несолько сузит спектр советов. по опыту общения прислушался бы в первую очередь к мнению Абу Жоржа и ПостороннимВ.
ну а от себя: первое ружье только двустволка, калибр, скорее всего 12 (с патронами проще, вес ружья скрывает отдачу, при современных порохах вполне можно стрелять навесками 20-го калибра, проще всего найти ружье) это АДЫН
два: современное россейское - ни в коем случае!!!
три: в обозначенном ценовом диапазоне приличное качество можно ожидать только от самых распространенных моделей (иж 27, тоз 34 и т.п.)
четыре: заказать в мастерской ложу "под себя", ну или подогнать штатную (маленькому человечку стандартную обрезать можно, больному нарастить весьма проблематично :-) (правда заказная ложа в обозначенный ценник уже не влезает :-(, но думаю, подгонят тыров за 5, ещё и внешний лоск наведут)
ну а пулеметы всякие... если выведет кривая в практическую стрельбу или ещё куда "налево", тогда и сменяете двудулочку. дамские варианты дороже продаются, чем стандартные (особенно со стразиками, или бабочками лаком для ногтей, как у Ерунды :-)))
Ерунда 16-06-2012 22:57
quote:Originally posted by баба_маня:
особенно со стразиками, или бабочками лаком для ногтей, как у Ерунды
Это у меня ИЖ-18 такой нарядный ,то есть совсем недорого. Было бы желание и фантазия ))))
В остальном баба_маня прав.
certero 18-06-2012 12:41
quote:Originally posted by r.a.y:
Потому что некоторые чукчи такие писатели
Ну кто-же читает, что там другие пишут

Зато народ опять же подтянулся
Evgeniks 18-06-2012 15:47
Для девушки я бы посоветовал двустволку-горизонталку, с короткими стволами (500-530мм), курковку (именно курковку!), 12 калибра. Если найдете 20-го, еще лучше.
Универсальное, легкое, надежное, безопасное, всеядное, простое в обращении и уходе оружие.
Посмотрите на ИЖ-43 для начала. Но конкретную модель убеждать покупать не буду, их десятки достойных, придите в магазин и выберите то, что по душе. Возможно, вам какой-нибудь "иностранец" приглянется.
Серый Волк 18-06-2012 16:49
В принципе, даже хрупкие женщины при правильном обучении легко справляются с Вепрем или Сайгой 12-го калибра.
Но это в клубе, а вот владелиц такого оружия пока не встречали. 
Abu George 18-06-2012 17:39
quote:Originally posted by Ерунда:
Это у меня ИЖ-18 такой нарядный ,то есть совсем недорого. Было бы желание и фантазия ))))
Сударыня, а фото вашего девайса сюда нельзя ли? Мне для коллекции.
Abu George 18-06-2012 17:42
quote:Но это в клубе, а вот владелиц такого оружия пока не встречали.
Потому что в клую женщины идут "чтобы жить интересами своего мужчины". А покупка собственного оружия диктуется соображениями совершенно иного плана.
Abu George 18-06-2012 18:16
quote:Originally posted by Evgeniks:
Для девушки я бы посоветовал двустволку-горизонталку, с короткими стволами (500-530мм), курковку (именно курковку!), 12 калибра. Если найдете 20-го, еще лучше.
Универсальное, легкое, надежное, безопасное, всеядное, простое в обращении и уходе оружие.
Посмотрите на ИЖ-43 для начала. Но конкретную модель убеждать покупать не буду, их десятки достойных, придите в магазин и выберите то, что по душе. Возможно, вам какой-нибудь "иностранец" приглянется.
Коллега, сразу видно, что вы никогда не покупали оружие для дамы. И не сталкивались с особенностями юзания оружия женщинами.
Отечественные курковки мало подходят женщинам. Пружины там тугие. Часто они не могут взвести курки. По этой же причине, часто дамам не нравится и ИЖ-18. Там хоть курка и нет, но взвести рычаг взведения-открывания, тоже не хватает сил. Моя дочь, в своё время, именно по этой причине отказалась от ИЖ-18М 20-го калибра в пользу МЦ-20-01, которое всегда использовала, как однозарядное. Т.е. магазин держала пустым.
Предлагать ИЖ-43КН - верх цинизма. Дурацкое оружие с наружными взводителями и автоматическим (!) предохранителем. Такие навороты сначала жутко мешают женщине привыкнуть к оружию, а в конце-концов приводят к несчастному случаю.
Короткие стволы "бьют" по ушам очень ощутимо. И здорово подбрасывают оружие. Хотите отбить у женщины желание стрелять - дайте ей "обрез". Проверенный вариант.
А вот нормальный иностранец - это другое дело. Но двуствольные - весьма дороги. Видимо поэтому и ищется п/а.
Ерунда 18-06-2012 18:26
а фото вашего девайса сюда нельзя ли? Мне для коллекции.
Особо впечатлительным перед просмотром принять .... )))

DemonMSK 18-06-2012 18:32
Коллега, сразу видно, что вы никогда не покупали оружие для дамы. И не сталкивались с особенностями юзания оружия женщинами.
Отечественные курковки мало подходят женщинам. Пружины там тугие.
...
А вот нормальный иностранец - это другое дело. Но двуствольные - весьма дороги. Видимо поэтому и ищется п/а.
Аналогично - под редкое но использование женой был выбран ПА к которому есть громадная рукоятка затвора. За которую можно ухватиться 2-3 пальцами и взвести затвор.
Abu George 18-06-2012 18:45
Вот, сразу видно, что коллега знаком с проблемой на собственном опыте!
Abu George 18-06-2012 18:46
Особо впечатлительным перед просмотром принять .... )))
Видимо я не впечатлительный. Но за фото спасибо. Жаль, что они не кликабельны... 
Evgeniks 18-06-2012 21:51
quote:Отечественные курковки мало подходят женщинам. Пружины там тугие. Часто они не могут взвести курки. По этой же причине, часто дамам не нравится и ИЖ-18. Там хоть курка и нет, но взвести рычаг взведения-открывания, тоже не хватает сил.
Случалось стрелять из иж-18, хорошо подогнанного и смазанного, курок взводится очень легко. Возможно, это было на конкретном экземпляре. А насчет "тугости" взвода - так у п/а тоже свои "тугости" есть, запихивания патрона в магазин к примеру (мать долго на своем иж-81 учил).
В конечном итоге, везде нужна сноровка.
quote:Предлагать ИЖ-43КН - верх цинизма. Дурацкое оружие с наружными взводителями и автоматическим (!) предохранителем.
Ну в общем да... Я неудачно выразился; имел в виду, просто подержать оружие в руках, чтобы оценить предложенную конструкцию.
quote:Короткие стволы "бьют" по ушам очень ощутимо. И здорово подбрасывают оружие. Хотите отбить у женщины желание стрелять - дайте ей "обрез". Проверенный вариант.
Так что мешает использовать спортинговые патроны. Классная штука для пострелушек. Отдача лечится амортизатором, звук - стрелковыми наушниками. Видел видео американского стрельбища - янки наушники и "в поле" не ленятся использовать, не так как у нас, что даже в помещениях не всегда. Что касается охоты... Хм... А девушка действительно часто будет ходить на охоту?
quote:А вот нормальный иностранец - это другое дело. Но двуствольные - весьма дороги. Видимо поэтому и ищется п/а.
У п/а свои недостатки. Девушка замонается с чисткой, а у отечественных образцов - еще и подбором оптимальных патронов.
За 25 тысяч импортный полуавтомат? Даже не приходит ничего навскидку... Если только турка. Я не пользовал их лично, и не скажу за них; судя по отзывам, кто-то их хвалит, кто-то ругает.
Я мыслю так. Женщины редко тянутся к оружию, а если уж есть такое влечение, самой грубой ошибкой было бы подсунуть ей сложный и проблемный агрегат, от знакомства с которым останется одно разочарование. Это все равно, что человека, желающего научиться водить машину, первым делом отвести в грязный гараж и заставить его капиталить вазовский движок.
Курковой двудул прост в уходе, абсолютно не требователен к боеприпасам, безопасен, в подавляющем большинстве случаев прекрасно работает "из коробки". Идеальный вариант для "наездника", как я считаю.
Abu George 18-06-2012 22:53
В принципе я со всеми вашими мыслями согласен, но всё же.
Короткоствольные ружья - не охотничье оружие. С фабричными патронами они стреляют весьма недалеко. А заморачиваться самокрутом ТС явно не будет.
Двудулка хороша, когда она хорошо сделана. Увы, в подавляющем большинстве случаев, отечественные двудулки имеют врождённые дефекты, которые могут здорово отравить жизнь любому. Про начинающего охотника и не говорю.
Самооборону обсуждать не желаю, поскольку ЛЮБОЕ оружие в руках неготового человека - шанс летального исхода для обороняющегося. А оружие в руках готового человека - огромный шанс реального срока для самооборонщика. Увы, таковы реалии нашей страны.
Так что скажу честно: у м еня нет готового рецепта для ТС. Хочет она п/а? есть свои минусы и плюсы. Двудулку, одностволку, просто магазинку? Аналогичная ситуация. И мне кажется, что 6 страниц обсуждения должно хватить ТС для принятия решения. Или для появления КОНКРЕТНЫХ, а не абстрактных вопросов.
Ерунда 18-06-2012 23:17
Короткоствольные ружья - не охотничье оружие.
Для леса и лодки - "разворотистое" ружье очень даже.....
Для ТС - купите.....любое. Начнете стрелять, купите с учетом опыта.
И это, женский взгляд - он другой.
Удачи!
ЗЫ А свой ИЖ-18 я, действительно, "ломала", перегув через плечо большим пальцем. По другому не получалось )))
Abu George 19-06-2012 01:55
quote:Для леса и лодки - "разворотистое" ружье очень даже.....
Э-э-э, сударыня, не путайте пжст разворотистое КОРОТКОСТВОЛЬНОЕ ружьё и седельный коачер, который суть - ОБРЕЗ. Это очень разные вещи.
quote:Для ТС - купите.....любое. Начнете стрелять, купите с учетом опыта.
Ну собственно к этому все мы ТС и подталкиваем.
quote:И это, женский взгляд - он другой.
Не согласен. Это - правильный взгляд охотника-практика.
quote:А свой ИЖ-18 я, действительно, "ломала", перегув через плечо большим пальцем. По другому не получалось
Была идея удлиннить рычаг взведения-отпирания. Но потом вопрос решился по-другому. Кстати, взведение курка у моей Белки не составляет проблемы у дочери. Там спица курка длиннее. Ну и пружина видимо послабее. Кстати, и у Баярда тоже курки взводятся без излишних усилий. Не то, что у моей бывшей БМ-ки.
mouse_korocha 19-06-2012 02:07
Добрый вечер. Всем спасибо за помощь в выборе, все советы помогли в том или ином моменте при выборе ружья. Я купила себе ружье, выбор остановила на МР-43Е орех. Теперь буду осваивать.
Abu George 19-06-2012 02:16
Ну чтож, поздравляю. Эжекторное. В руки то хоть легло? А то там шейка приклада - как топорище у колуна...
Evgeniks 19-06-2012 07:33
Подзравляю с приобретением и желаю, чтобы ружье приносило только радость!
Если отдача будет сильно лягаться, купите резиновый или силиконовый амортизатор.
Alex196 19-06-2012 11:44
Если откровенных косяков нет, нормальный выбор для первого ружья. А если еще и ложа английская, то и вообще... По крайней мере, смотреться будете

Эжекторы, по-моему, - это лишнее. Только бабочек на прикладе рисовать пока не стоит

Кстати, Ерунда, а почему бабочки? Почему не утки, бекасы, вальдшнепы? Еще б немного терпения, и можно было классическую хохлому изобразить.
Abu George 19-06-2012 12:16
quote:Эжекторы, по-моему, - это лишнее.
Ну тут видимо брали что есть. У нас ведь ИЖМЕХ действует не по принципу "чего изволите", а по принципу "жрите что дают".
quote:Только бабочек на прикладе рисовать пока не стоит
Хозяин - барин. Но на хорошем орехе рисовать что-либо - грех. Если хочется украшений, можно врезать какие-нибудь медальоны или мельхиоровые (серебряные) фигурки в немецком стиле:
http://wht.ru/shop/catalog/presents/keychains/ Теперь, кстати, у ТС наступает приятная пора покупок необходимых аксессуаров. Ягдташ, патронташ и ружейный погон в тон между собой и в тон к костюму. Всякие приятные мелочи типа изящного сладного ножа (очень посоветую Лайоль), чехла для ружья, сумки для патронов (на стенд), стендового жилета, шапочки, защитных наушников (лучше с активным подавлением, чтобы не орать, а нормально на разговаривать), защитных очков и протчая, и протчая, и протчая. Про одежду для охоты вообще молчу. Так что, приятно вам времяпрепровождения. Ну и несколько ссылочек "на тему":
http://www.wht.ru/shop/catalog...AFARI/10620.php
http://www.wht.ru/shop/catalog...AFARI/10616.php
http://www.wht.ru/shop/catalog...AFARI/10618.php
http://www.wht.ru/shop/catalog/acsess/sumki/551.php
http://www.wht.ru/shop/catalog/wear/
http://www.sportmagi.ru/module...p=content&tid=8
http://www.forge-de-laguiole.com/pagesEditos.asp?IDPAGE=378
http://www.forge-de-laguiole.com/pagesEditos.asp?IDPAGE=39
http://www.forge-de-laguiole.com/pagesEditos.asp?IDPAGE=353
Ерунда 19-06-2012 12:22
quote:Originally posted by Alex196:
а почему бабочки? Почему не утки, бекасы, вальдшнепы?
Подрос сынок и начал потихоньку "отжимать" моего ИЖика. Пришлось сделать сугубо женский дизайн. Теперь ни один мушшина даже мысли не допустит такое ружье в руки взять.
А сын после этого положил глаз на мужнин ТОЗ.

mouse_korocha
Мои поздравления!
Abu George 19-06-2012 12:34
Подрос сынок и начал потихоньку "отжимать" моего ИЖика. Пришлось сделать сугубо женский дизайн. Теперь ни один мушшина даже мысли не допустит такое ружье в руки взять.
А сын после этого положил глаз на мужнин ТОЗ. 
Это ваш сын ещё не знает, что ложи для ИЖ-18 на каждом углу продаются. Так что не пускайте его в охотничьи магазины! Иначе заграбастает он вашего Ёжика, как пить дать! А маме расписную ложу отдаст. На память... 
баба_маня 19-06-2012 16:48
quote: выбор остановила на МР-43Е орех.
:-( наихудший выбор из двудулок.
ну хорошо, что не сайгу...
Abu George 19-06-2012 17:19
quote:наихудший выбор из двудулок.
Не так уж всё и страшно. Ну постреляет дама год-другой, поймёт промашку и заменит девайс. Но уже более вдумчиво.
А может и не заменит...
r.a.y 19-06-2012 17:54
ну хорошо, что не сайгу...
До Сайги еще надо дорасти.

баба_маня 19-06-2012 18:01
quote:До Сайги еще надо дорасти.
и на перфораторе потренироваться
Серый Волк 19-06-2012 18:31
и на перфораторе потренироваться
Ну, что-то у нас в клубе (а все фото именно оттуда) не наблюдается перфораторщиц ни 5-го, ни хотя бы 3-го разрядов 
А ТС приятных впечатлений от обновки! 
Evgeniks 19-06-2012 18:33
quote::-( наихудший выбор из двудулок.
Не надо хаять чужое оружие и портить человеку радость от покупки!
Легкое, простое в обращении, надежное ружье. А вдруг у него еще и замечательная осыпь?
баба_маня 19-06-2012 18:56
quote:Не надо хаять чужое оружие и портить человеку радость от покупки!
обманывать девушек не хорошо...
было у меня два таких, только без "Е", одно даже есть. оба не удачные.
ну все случилось так, как бывает всегда. просят совета, вроди читают, а потом бац! и мр-153 или как тут...
просто продаван в магазине с умной миной произносит: вы что, интернета начитались??? берите лучше наше, и называет модель (какое на складе завалялось). человек слушает великоопытного дяденьку, и вполне резонно соглашается, что нельзя слушать этих интернетчиков WEBанутых, что пи...(сА)ть - не мешки ворочать, и соглашается с продавателем.
надеюсь, что с данным аж(ш)аком ошибаюсь, но у них как правило очень быстро появляется шат, часто случается проблема с пайкой, кривые стволы сплошь и рядом, ну а про "дрова" тут уже упоминалось - в лучшем случае, если слои дерева расположены правильно и оно не сырое, то сгодится для подгонки под маленького человечка, а в штатном виде будет лягаться безбожно и для того, чтобы обхватить шейку ложи надо лапу, как у перфораторщика 6 разряда.
ну заусенцы, острые грани, тугое отпирание-запирание это на всех современных валовых отечественных, это уже даже недостатком не считается.
Abu George 19-06-2012 18:58
Лёгкое - вопрос.
Простое - ну да. Если косяков вопиющих не вылезет.
Надёжное? Ну опять же, если косяков нету.
Осыпь замечательная это как? 60% на 35 метрах, но ровная? Или 90%? Хотя скорее всего осыпь 50-60 % и рваненькая. Если стандартным патроном N5. Чудес ждать не приходится. Ещё сострел-то какой - вот вопрос. Хорошо бы на 35 метрах не крестила.
Так что радость от покупки - радостью, а особенно впадать в эйфорию не стоит. Зато съездить в"трубу" (это тир такой с неподвижными мишенями) в Кузьминки - точно стоит. Ну и потом на стенде там же пострелять. Для взаимного (с ружьём) ознакомления. Для трубы надо купить патронов с дробью N5 или 6. А для стенда - 1-2 пачки спортивных, с дробью N7,5. Ещё и пачка патронов с дробью N9 не помешает. В итоге по 2 патрона каждого номера - в трубе отстреляете. И посмотрите осыпь от каждого ствола каждым номером дроби. Там и увод снопа ясен будет (если он есть). А потом спортивными и нумером 9 постреляете на спортинге. С "пятёркой" на стенд нельзя. Там не выше N7 используется.
Evgeniks 19-06-2012 19:14
Ох...
Вы бы слышали, что мне говорили и как ржали крутые-тру-охотники, когда узнали, что я купил себе иж-81 со складным прикладом.
А оно меня от души радовало! Настрел около 300 и не одной задержки. Ствол прямой, осыпь ровная, стрельба пулей - супер, работа механизмов на "пять".
баба_маня 19-06-2012 19:44
ну мне мр-153 удачная попадалась, но все новое отечественное оружие - лотерея! гораздо проще, надежнее и выгоднее купить старое в хорошем состоянии.
ну с помпушками ситуация несколько иная, их совковых нет.
Abu George 20-06-2012 01:01
quote:Ох...
Вы бы слышали, что мне говорили и как ржали крутые-тру-охотники, когда узнали...
Вы поменьше "крутых" слушайте. Я всю жизнь от таких крутых всякую хрень слышу. И по поводу ИЖ-18, и по поводу Бекаса помпового, и по поводу 28, а тем более и 24 калибров, и по поводу мосинки. А я охочусь и в ус не дую. И Масяня моя исправно лосиков и кабасиков валит. Иному блейзероводу за всю жизнь столько копытных и не увидеть. Про Белку и не говорю. На ней столько всякой мелочи лесной "висит"! Зато егеря-профи, и Мосю, и Белку очень уважают. С Белкой меня в Подмосковье на любую охоту по перу пускают. Слова не говорят. Хотя нарезное на такой охоте и в МО как-бы вне закона. Но я мелкан обычно на селезня весной и на утку летом и не пользую. Хватает и дробового ствола. Вот сейчас Баярд в этой ипостаси работать станет. Белочку поберегу.
Abu George 20-06-2012 01:04
quote:ну с помпушками ситуация несколько иная, их совковых нет.
Не то, чтобы нет. Но сейчас, если б решил взять помпу, то это был бы или 870-й Деер Экспресс, или 870-й же Комбо от Рема. Бекас - не тот коленкор. А за 81-й ии 133-й ИЖи не скажу. Не юзал.
Evgeniks 20-06-2012 09:58
Будем ждать новостей от ТС. Сейчас она его зарегистрирует, получит лицензию, купит патронов разных, сьездит в тир, отстреляет. ТС, хотим поскорее увидеть мишени с результатами осыпей! Вы же удовлетворите наше любопытство?

Alex196 20-06-2012 10:29
quote: ну мне мр-153 удачная попадалась, но все новое отечественное оружие - лотерея!
Ну, так давайте надеяться, что ТС в эту лотерею выиграла. Мне (правда, еще советский) 10 лет верой и правдой ИЖ-43(16К) отслужил, пока не перешел на вертикалку. Но абсолютно рабочий по сей день стоит в сейфе - внука ждет. А насчет продвинутых "проданов", так тут с точки зрения здравой логики поведение должно быть обратным. Если наценка в фиксированный процент, так впарив ружье за 90 тысяч, в магазине осядет в 10 раз больше денег, нежели от продажи за 9 тысяч. Сколько замечал, продавцы сразу предлагают что-нибудь по максимуму под озвученный бюджет.
В общем, ТС, пользуйтесь и радуйтесь. Чистить не забывайте.
баба_маня 21-06-2012 16:25
quote:А насчет продвинутых "проданов", так тут с точки зрения здравой логики поведение должно быть обратным. Если наценка в фиксированный процент, так впарив ружье за 90 тысяч, в магазине осядет в 10 раз больше денег, нежели от продажи за 9 тысяч.
при заявленном бюджете в 25 тыров, если мне не изменяет мой склероз, могли впарить только отечественное. бум надеяться, что при даме был некто, способный адекватно оценить качество предлагаемого продукта. тогда будет кому и грани посбивать, и каку всякую из колодки вымыть-вытрясти, и стяжной винт подтянуть, и ложу внутри льнянкой пропитать.
Abu George 22-06-2012 10:41
Ну это и в Кузьме сделают. После покупки ИЖ-43 наверняка что-то осталось от 25 тыров.
Buy_Samara 22-06-2012 16:29
Здравствуйте, люди добрые!
Опишу опупею моей супруги: первый ствол (2,5 гда назад) - Хатсан Оптима 12х76 двудулка, турок, в орехе. За 3 крубля подогнан под нее (162 см, 49 кг). Вопросов по силе отдачи не возникло ни разу. Горизонталку не хотела, на БМ не может взвести курки. Этой зимой я беру себе ИЖ-58М в состоянии нового, поездка на стенд... Взяла в руки Ижика - "Я хочу такое же!!! Легкое! Красивое!" в итоге сейчас привожу в божеский вид МЖ-58-16 приобретенный для нее в качестве ходового ружья. А по перу так с Хатсаном и собирается ходить

) Кстати, к турку претензий по качеству и бою нет!
С Уважением, Константин.
Postoronnim V 24-06-2012 21:36
Хорошие варианты для дамы, хотя у некоторых патронник 65 мм, что не совсем удобно, если пользоваться только покупными патронами. ИМХО, Зимсон по первой ссылке за 20 т.р. посмотрел бы в первую очередь. Приятное лёгкое ружьё с нормальным патроником. А при цене 20 т.р. можно и не особо обращать внимание на "хохлому" на ложе и малую сыпь в столах. И это будет уж точно более правильным выбором, чем ИЖ 43 (хотя про последнее я ни чего плохого сказать не хоту, но не дамское ИЖ 43 ружьё).
Ерунда 24-06-2012 22:14
ИМХО, Зимсон по первой ссылке за 20 т.р. посмотрел бы в первую очередь. Приятное лёгкое ружьё с нормальным патроником. А при цене 20 т.р. можно и не особо обращать внимание на "хохлому" на ложе и малую сыпь в столах. И это будет уж точно более правильным выбором, чем ИЖ 43 (хотя про последнее я ни чего плохого сказать не хоту, но не дамское ИЖ 43 ружьё).
Чуть более года назад шла той же тропкой. ИЖ-43 чуть не купила. Не новый, но проверенный объяснять (логику объяснять не буду - все равно она чисто женская, хотя и была). Видно Бог уберег - охота уже была на носу, а владелец все до ЛРО доехать не мог. Взяла Зимсона 16 кал. Вроде все ОК, но вот в калибре-то гдавная засада. Крайне ограничен выбор патронов. На осенней (так получилось), до отъезда еще 2 дня, а патронов нет. Компаньоны готовы поделиться, да только у всех 12-й.
Поэтому для дамы, рекомендую 12-й - всегда в любом магазине - пойди и купи.
Postoronnim V 25-06-2012 08:53
2 Ерунда: Странно... Для охоты с 16 калибром на 90-95% хватает номенклатуры патронов с дробью номер семь, пять и, изредка, три. На всю боровую и всю водоплавающую. И много раз наблюдал ситуацию, когда перед открытием охоты патроны 12 калибра в магазинах полностью раскупались, а 16 калибр был в наличие.. Если Вы говорили о номенклатуре производителей - то тут ассортимент просто уже, но для охоты хватает. По крайней мере ни я сам ни ни кто из знакомых каких либо проблем с патронами 16 калибра не испытываем.
И ещё: советовать покупать только 12 или, скажем, только 20 калибр исходя из распространённости боеприпаса - это , ИМХО, совершенно не правильно. Ружьё нужно покупать по пригодности той или иной охоте и критерию "шибко понравилось". Ружьё ведь покупаем, а не патроны и не калибр. Тяжёлое, не удобное или неуклюжее (не красивое) ружьё даме не комильфо, а лёгкое ружьё 2,6-2,8 кг. в 12 калибре обыщешься. Таковые попадаются иногда среди пожилых "бельгийцев", но там патронник чаще всего 65 мм. 20 калибра ружья хороши, но более редки. Как ни крути "немец" 16 калибра самое доступное из иноземных ружей для дамы (да и не только дамам для ходовых охот). И такие ружья приобрести действительно не проблема. Пока не проблема...
P.S. Кроме того - существует путь, позволяющий кардинально отстранится от проблемы боеприпаса, калибра, патронника.. Понимаю, что есть люди полностью полагающиеся на рестораны и прислугу, но ведь если человек имеет склонность или тягу к охоте, то он уже по определению не должен быть рафинированным "белоручкой". Обеды-ужины каждый день готовим, а ведь снарядить десяток-второй патронов перед охотой не сложнее и не дольше.
Abu George 25-06-2012 11:17
Коллега Postoronnim V, ТС купила себе ПЕРВОЕ ружьё. Купила, как смогла. Теперь поюзает некоторое время и решит: остановиться на этом (что вероятно, хотя и не очень) или поступить как мы с вами ей советуем.
Насчёт самокрута - полностью с вами согласен. Фабричные патроны - это в основном путь полуавтоматчиков. Но до самокрута ещё дорасти надо. Это я (и мне подобные) начинал с самокрута. Но тогда и времена были иные, и калибр я выбрал 28-й.
Wolf_37 25-06-2012 12:29
Бекас - не тот коленкор.
Почему? Неужели из -за ствола или коробки? На механику у нас мало кто жалуется.
Abu George 25-06-2012 15:01
Почему не тот коленкор, чем Рем? Могу перечислить. У меня был Бекас РП-16 исп.3. О калибре не упоминаю. Для умелых людей - это не проблема.
Итак что не понравилось.
1. Отвратительная эргономика. Вентпланки нет, баланс с длинным стволом весьма плох. Следствие толстого и прочного ствола и легкосплавной коробки. Как говорится, хотели как лучше, а получилось... Ну не очень. Магазин увеличенной ёмкости тоже не добавляет удобства. Унификация хороша до известной степени.
2. Прицельные приспособления весьма примитивны. Целиться неудобно. Особенно это актуально для короткого ствола, который как раз предназначен для пулевой стрельбы.
3. Ложа сделана грубо и неудобно. Спусковой крючок имеет неудобную угловатую форму. Наминает палец при стрельбе на стенде.
4. Имели место регулярные недосылы и неэкстрагирование патронов фабричного производства. Гильзы хронически дуло под зубом выбрасывателя.
Всего перечисленного Рем лишён. В остально эти ружья весьма похожи.
Конечно сейчас, я бы наверное не продал это ружьё. Т.к. знаю и умею многое. И понимаю, что и как в этом девайсе дорабатывать. Но фишка в том, что у Рема ничего дорабатывать не надо.
SteelKnight 25-06-2012 15:57
Неужели на заводах РФ трудно изготовить ПРЯМОЙ ствол? Это стыд.
PalFed 25-06-2012 15:58
У меня был Бекас РП-16
У меня тоже. 12 лет по тайге таскал. Превосходное безотказное ружьё для самых экстремальных наших условий. Проблем только две- слишком длинный магазин и прицельные приспособления. Отсутствие планки- хорошо для таёжника, но отсутствие целика пришлось восполнить. И магазин укоротить. В результате 3кг массы с хорошей развесовкой и отличным стволом для пули. На "Рем" менять ни к чему.
Но для дам то это зачем?
Abu George 25-06-2012 16:10
quote:отсутствие целика пришлось восполнить. И магазин укоротить. В результате 3кг массы с хорошей развесовкой и отличным стволом для пули. На "Рем" менять ни к чему.
Никто не говорит, что надо менять. Но если бы я покупал помпу СЕЙЧАС, то купил бы Рема. Однако в тайге я не охочусь и потому взял себе Баярда 24 калибра. Такого же ружья и ТС желаю. А калибр... Да какой получится. Лишь бы ружжо нормальное было.
Wolf_37 25-06-2012 21:11
Почему не тот коленкор, чем Рем? Могу перечислить. У меня был Бекас РП-16 исп.3.
Итак что не понравилось.
1. Отвратительная эргономика. Вентпланки нет, баланс с длинным стволом весьма плох. Следствие толстого и прочного ствола и легкосплавной коробки. Как говорится, хотели как лучше, а получилось... Ну не очень. Магазин увеличенной ёмкости тоже не добавляет удобства. Унификация хороша до известной степени.
2. Прицельные приспособления весьма примитивны. Целиться неудобно. Особенно это актуально для короткого ствола, который как раз предназначен для пулевой стрельбы.
3. Ложа сделана грубо и неудобно. Спусковой крючок имеет неудобную угловатую форму. Наминает палец при стрельбе на стенде.
4. Имели место регулярные недосылы и неэкстрагирование патронов фабричного производства. Гильзы хронически дуло под зубом выбрасывателя.
Всего перечисленного Рем лишён. В остально эти ружья весьма похожи.
Конечно сейчас, я бы наверное не продал это ружьё. Т.к. знаю и умею многое. И понимаю, что и как в этом девайсе дорабатывать. Но фишка в том, что у Рема ничего дорабатывать не надо.
Вы его наверное давно брали, из первых выпусков.
1. Вентпланки идут на всех длинных стволах,
forummessage/1/1000 12й пост, там уже и короткий с планкой. Магазин конечно укорачивают сами, есть примеры. Да, короткие на заводе не делают. Я только не понимаю зачем это.
2. Да, сам навскидку не могу с мушкой, но см. п 1. Нет длинных стволов сейчас с мушками и целиками, все с планками, по заказу не знаю.
3. про ложу, да. Если ладонь не большая, то квадратность ложи ощущается, про спуск не понял, у меня нет.
4. Да, немногие жалуются. Немногие. Но брака и у иномарок хватает, Ремы (по разговорам) идут плохие сейчас.
И важный момент, когда я брал бекаса он встал в 12000 с чем то с пересылом, такой же рем в лачуге с двумя стволами обещали привезти за 25000.
quote:Originally posted by SteelKnight:
Неужели на заводах РФ трудно изготовить ПРЯМОЙ ствол? Это стыд
У меня наверное у одного тут 750й ствол немного поведен планкой. Успех Бексов как раз из за изумительных стволов. И их там два. Холодная ротационная ковка.
PalFed 25-06-2012 21:24
quote:Originally posted by Wolf_37:
наверное давно брали, из первых выпусков.
Да- это ружья первых выпусков. Модель была очень удачная. новая модель унифицирована с самозарядным ружьём.
Успех Бексов как раз из за изумительных стволов. И их там два. Холодная ротационная ковка.
Ствол у моего за 12 лет как новый, хотя стрелял много, а чистился не часто.
Wolf_37 25-06-2012 21:35
Ну они еще и хромированные.
PalFed 25-06-2012 21:53
они еще и хромированные
Именно. И хромировка не чета прочим производителям.
Abu George 25-06-2012 22:39
quote:Вы его наверное давно брали, из первых выпусков.
Да. Купил в январе 1999 года.
quote:Да, немногие жалуются. Немногие. Но брака и у иномарок хватает, Ремы (по разговорам) идут плохие сейчас.
Ремы? Хм... По-моему это досужие сплетни. Хотя я ни помпу, ни п/а брать сейчас не собираюсь. Мне хватает того, что есть (см. в профайле).
Ерунда 25-06-2012 22:42
Для охоты с 16 калибром на 90-95% хватает номенклатуры патронов
подскажите, где купит дисперсант или навеску 24 гр?
А самокрут.... я эту тему закрыла лет 8 назад. Разница в цене небольшая, а времени не хватает .
Abu George 25-06-2012 22:44
quote: эту тему закрыла лет 8 назад. Разница в цене небольшая, а времени не хватает .
Ну и зря. Я конечно не фанат самокрута, но 28 и 24 калибры обязывают. И мне это нравится. Раз в год выделить три-четыре часа чтобы накрутить сотню разных патронов - вполне реально. Хотя... Да, вы ж легашатница...
Ерунда 25-06-2012 22:49
Да, вы ж легашатница...
Угу, еще и мама ))))
Я швейную машнку полгода не расчехляла, а Вы 3-4 часа ....
Postoronnim V 25-06-2012 22:59
А самокрут.... я эту тему закрыла лет 8 назад. Разница в цене небольшая, а времени не хватает .
ИМХО, дисперсанты (равно как и концентраторы) на ружьях со стандартными чок/получок всё равно ухудшают осыпь. Для 16 калибра у меня эта проблема решена наличием ружей с сужениями цил./цил., чок/получок, чок/сильный чок, ибо регулировка ширины осыпи при помощи ДС надёжнее и имеет большую предсказуемость. Не говоря о качестве осыпи.
А если уж так нужен дисперсант, то снарядить десяток патронов в латунке можно быстро "на коленке". Самое простое - дробь с пшеном или гречкой.
Abu George 26-06-2012 12:09
quote:Я швейную машнку полгода не расчехляла
Я швейную машинку 20 лет не "расчехлял". А когда-то снаряжение конструировал и шил практически как мануфактура средних размеров. Но на патроны время нахожу. А вам посоветую мужа припахать. Меня вон жена регулярно припахивает по своим делам. То объёмы работ ей посчитай, то съезди проконсультируй её клиентов в сложных инженерных случаях. А денюшку за это она "сшибает".
Abu George 26-06-2012 12:10
quote:если уж так нужен дисперсант, то снарядить десяток патронов в латунке можно быстро "на коленке". Самое простое - дробь с пшеном или гречкой.
Или два разных номера дроби "в одном флаконе". Неплохо работает, кстати.
Ерунда 26-06-2012 12:44
Нееее, тупо не ХОЧУ! Были и вечера под охотничьи байки и самокрут под луНой. НЕ ХОЧУ!
раЗОК ДОЛБАНУЛО ПО УШАМ ОШИБОЧНЫМ ПАТРОНОМ. бОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ!
Abu George 26-06-2012 12:51
Э-э-э, понятно. Многие женщины после первого в жизни ДТП тоже за руль сесть боятся. Пустое это всё. Вопрос передоза неплохо решается навойником, с нарисованными на нём цветными участками. Пользую такой навойник 28 калибра made in Украина. Замечательная штука! Ни разу двойной порции пороха не насыпал.
Wolf_37 26-06-2012 01:53
Ремы? Хм... По-моему это досужие сплетни.
Не знаю, но здесь про это даже американцы писали, и канадцы. Про покрытие коробки и стволов, и про фанеру вместо дерева, ну про строгий патронник тоже. (это насчет безотказной работы)

Профайл, да, хорош.
Abu George 26-06-2012 02:27
Не знаю, но здесь про это даже американцы писали, и канадцы. Про покрытие коробки и стволов, и про фанеру вместо дерева, ну про строгий патронник тоже. (это насчет безотказной работы) 
Профайл, да, хорош.
Американцы и канадцы - ребята заевшиеся и наших Бекасов не видавшие.
А арсенал - так собирал его сколько. Да и потом... Вот завтрева мосю из очередного мелкого тюнинга забираю. Давеча получил из Британии деталюшек пару для Мартини-Генри. Поставил и радуюсь! 
Теперь патроны делать к ней надо. Вот гимор Ерунде и не снившийся! Но удовольствия-то сколько!!!

Postoronnim V 26-06-2012 07:37
2 Ерунда: Вы просто ещё раз попробуйте для начала снаряжать в уже капсюлированные гильзы. Для легашатника не нужно добиваться выдающейся резкости на дальней дистанции. Посему и снаряжение проще - две мерки из отрезанной старой гильзы для пороха и для дроби, навойник с метками, ручная закрутка или просто матрица за 50 рублей вставленная в шуруповёрт. И всё, проблема парона решена.
Или два разных номера дроби "в одном флаконе". Неплохо работает, кстати.
Ну да, тоже хороший дисперсант и тоже не портит осыпи. Лично мне даже предпочтительнее "гречки", особенно если не знаешь, кто там встретится..
Однако с разными номерами дроби патрон получается не дамский, потому, что дроби покрупнее нужно сыпать не менее трети и, для сохранения плотности осыпи, в 16 к. патрон получается полновесным 30 гр. Лёгкое ружьё от такого патрона уже "дерётся".
Виталий А 26-06-2012 09:01
Рассказываю:
приезжаете в Кузьму http://www.sskvoo.ru/contact/ , становитесь лицом к административному зданию, в правом углу дверь в подвал, спускаетесь по лестнице(пол пролета), налево, прямо по коридору до стеклянной двери. Справа(по ходу) металлическая дверь (типа как в бомбоубежище), там продают патроны.
Спрашиваете Феттер (Скит) 24 г. на п/к PS(Пистон скит), лучше 9-ку или 8-ку(не всегда бывают), но сойдет и 7/5.
Контейнер PS предполагает быстрое раскрытие и широкую осыпь, т.к. вся стрельба в этом виде спорта ведется не далее 25 м.(даже "круглые" ружья отстреливают на этой дистанции).
Патрон собран на 8-ми лепестковом контейнере и скоростном порохе Нобель-Спорт, стоит там(в Кузьме 14 р. шт.). Я раньше охотился (когда были собаки) с ними - даже по перепелу и бекасу - достойный выбор.
Возьмите пару пачек на пробу, если понравится и захотите взять много - http://vetter.ru/price/Patroni/patronifetter/ цены тут поинтереснее.
Да, не забудьте разрешение.
Ерунда 26-06-2012 10:36
Рассказываю:
Вот спасибо!
Год назад везде спрашивала. Так никто и не раскололся.
Куплю - Зимсона выгуляю.
Abu George 26-06-2012 10:52
Правильно!
Виталий А 26-06-2012 10:56
Вот спасибо!
Год назад везде спрашивала. Так никто и не раскололся.
Куплю - Зимсона выгуляю.
На этом же пыже и порохе, собирают "Спортинг" высокая скорость, но 28 г.
Рядом с дверью в подвал(опять держаться правее), есть "труба"(закрытый тир на 35 м.), мишени на тросах, до 35 метров можно поставить любое расстояние.
Есть смысл приехать с ружьем, и отстрелять в трубе - скажем 25 и 15 м. по выстрелу из каждого ствола.
Стоимость выстрела в трубе(своим патронам), включая стоимость ДРОБОВОЙ мишени, если ничего не изменилось 20 р.
Дороговато конечно, но вам нужно всего 4-ре выстрела, за то все в одном месте.
Потом если будет желание проверить ружье в динамике, по оранжевым "голубям" - к вашим услугам 4-ре площадки компакта.
ЗЫ Понедельник и вторник выходные(всегда).
Ерунда 26-06-2012 10:59
Рядом с дверью в подвал(опять держаться правее), есть "труба"(закрытый тир на 35 м.), мишени на тросах, до 35 метров можно поставить любое расстояние.
Ну я не настолько дремучая ))) В трубе все свои (небольшой, правда, арсенал) отстреливаю. И патроны новые (=незнакомые тоже).
Стоимость выстрела в трубе(своим патронам), включая стоимость ДРОБОВОЙ мишени, если ничего не изменилось 20 р.
Последний раз - 35 (или меня как лоха развели)
PalFed 26-06-2012 11:02
регулировка ширины осыпи при помощи ДС надёжнее и имеет большую предсказуемость. Не говоря о качестве осыпи.
Что верно, то верно. Я насадку "раструб" к Бекасу РП16 когда сделал- всякие дисперсанты оставил "за бортом". Сейчас продаю её (Бекас задарил приятелю).
Виталий А 26-06-2012 11:16
Последний раз - 35 (или меня как лоха развели)
Да нет наверное, все течет все меняется, по прайсу
http://www.sskvoo.ru/service/ 30 р.
Да чуть не забыл, есть вот такой патрон
http://vetter.ru/ru/product/pr...ial/dispersant/ Пробовал когда то, впечатление двойственное, по перепелу - одни подранки, тетерев падает тряпкой.
С чем связано не знаю, по бумаге не отстреливал, знакомый как то дал пачку...
Я давно уже сам патроны собираю, хотел с этим п/к поэкспериментировать, но в свободной продаже их не было, так и забылось.
Ерунда 26-06-2012 11:25
Как бы кто не говорил, а мне Феттерорвские нравятся. Чуток резковаты (или не все попробовала), но при прочих равных... Раньше любила CKM... Старею, видно...))))
DoC81 26-06-2012 11:29
добрый день.
из личного: патроны накрутить не проблема, а приклад для супруги оказался великоват. вывод: перед покупкой примерить ружьё по будущей владелице. ИМХО.
с уважением.
Виталий А 26-06-2012 11:33
Как бы кто не говорил, а мне Феттерорвские нравятся. Чуток резковаты (или не все попробовала), но при прочих равных... Раньше любила CKM... Старею, видно...))))
После того как Феттер перешел на линейку порохов Нобель, почти все стрелки отмечают как раз обратное - выстрел стал намного мягче, комфортнее. Я работаю в основном с РЕКСами, в сравнении с Нобелем выстрел ощутимо жёще.
Вам очевидно попадалась линейка охотничьих патронов, когда то их собирали на Испанском Кемере, Соколе...
Ерунда 26-06-2012 11:36
quote:Originally posted by DoC81:
вывод: перед покупкой примерить ружьё по будущей владелице. ИМХО.
Капитан "Очевидность" ))))
Abu George 26-06-2012 11:52
quote:Капитан "Очевидность"
Иначе прилатает птица Обломинго.
Виталий А 26-06-2012 11:59
Фигня

все это, т.е. то что касается только длинны приклада.
Мне при росте 1.90 м. не подходит по длине не одна стандартная ложе. И что теперь не покупать?

Нарастить ложе гораздо сложнее чем опилить, к тому же при наращивании стандартные затыльники не подходят, нужно покупать заготовки.
Ерунда 26-06-2012 12:02
прилатает птица Обломинго
Она ко всем "ганзанутым" залетает. Вот, насколько задерживается.....)
PalFed 26-06-2012 12:10
Мне при росте 1.90 м. не подходит по длине не одна стандартная ложе.
У меня 187см, что любопытно, хорошо подходили ложи на Зимсоне и Зауэре. На наших же приходилось наращивать затыльник.
Abu George 26-06-2012 12:12
quote:Она ко всем "ганзанутым" залетает. Вот, насколько задерживается.....)
Это зависит от многих причин.
quote:Мне при росте 1.90 м. не подходит по длине не одна стандартная ложе. И что теперь не покупать?
Нарастить ложе гораздо сложнее чем опилить, к тому же при наращивании стандартные затыльники не подходят, нужно покупать заготовки.
Лично мне стандартные ложи (за редким исключением) надо укорачивать. Раньше так и делал. Но с некоторых пор предпочитаю заказывать новые ложи "под себя". Опять же, мне нравятся прямые (английские) и S-образные (французские) ложи. А в продаже всё больше пистолеты и полупистолеты. Кстати, я до сих пор так и не понял чёткой границы меду двумя последними.
Виталий А 26-06-2012 12:18
quote:Originally posted by PalFed:
У меня 187см, что любопытно, хорошо подходили ложи на Зимсоне и Зауэре. На наших же приходилось наращивать затыльник.
Я немцев не трогаю, чуть короче - да, но на охоте это не так важно, даже иногда предпочтительнее.
Виталий А 26-06-2012 12:25
Кстати, я до сих пор так и не понял чёткой границы меду двумя последними.
Чем круче пистолет тем меньше возможностей сменить хват, ну скажем на двухспусковых, после пистолета "идет рыбье брюхо"(полупистолет) промежуточная ступень между пистолетом и "английской ложе", считается универсальной.
Отдельной ступенькой стоят пистолеты на немцах(старых) - вроде пистолет но ручка до изгиба удлиненна, за счет чего удобно пользоваться двумя спусками.
Ну и последнее так сказать - достижение господ Саббати
фото не клеится даю ссылку https://i2.guns.ru/forums/icons...471/4471294.jpg
Совсем не предполагают ИМХО стрельбу с двумя спусками.
PalFed 26-06-2012 12:35
достижение господ Саббати
Для штуцера куда -ни шло, но на дробовик- идут господа Сабатти куда подальше!
Виталий А 26-06-2012 12:41
quote:Originally posted by PalFed:
Для штуцера куда -ни шло, но на дробовик- идут господа Сабатти куда подальше!
Это вы зря, форма, эргономика и конструктив - как раз для быстрой стрельбы в лет, именно для спортивных ружей. Наши спортсмены успешно пользуются такими, некоторые даже специально ездят в Италию, на предприятие.
PalFed 26-06-2012 12:48
Наши спортсмены успешно пользуются такими, некоторые даже специально ездят в Италию, на предприятие.
У спортсменов на первом месте результат, а для охотника эстетическая сторона не менее важна (не про Сайжистов будь сказано).
Abu George 26-06-2012 15:38
[QUOTE]Originally posted by Виталий А:
[B]
Чем круче пистолет тем меньше возможностей сменить хват,
++++++++ Это понятно. У меня на ИЖ-18 Константиныч сделал ТАКОЙ пистолет, что по лесу хожу как омоновец с АКМом на зачистке. Но стрелять удобно.
https://i2.guns.ru/forums/icons...0575/575610.jpg
ну скажем на двухспусковых, после пистолета "идет рыбье брюхо"(полупистолет) промежуточная ступень между пистолетом и "английской ложе", считается универсальной.
+++++++++++ Коллега, нельзя ли проиллюстрировать про "рыбье брюхо". Мне кажется, что под этим термином вы подразумеваете именно французскую ложу. Если так, то она - не промежуточная ступень, а первооснова, так сказать, от которой пошли и английская ложа, и пистолетная. Хотя нет... Английская ложа - это же Браун Бесс в чистом виде. Которую потом французы и бельгийцы облагородили.
Отдельной ступенькой стоят пистолеты на немцах(старых) - вроде пистолет но ручка до изгиба удлиненна, за счет чего удобно пользоваться двумя спусками.
+++++++++++++ Видимо как на моём Баярде.
Виталий А 27-06-2012 08:24
[QUOTE]Originally posted by Виталий А:
[B]
Коллега, нельзя ли проиллюстрировать про "рыбье брюхо". Мне кажется, что под этим термином вы подразумеваете именно французскую ложу. Если так, то она - не промежуточная ступень, а первооснова, так сказать, от которой пошли и английская ложа, и пистолетная.
Да именно ее я и имел в виду, но она никак не первооснова ИМХО, т.е. если считать что первые ложе это арбалетные, то они по первости были прямыми и впоследствии почти без изменений были перенесены на огнестрельное оружие.
Фото попробую подцепить...
Это немецкий немного вытянутый пистолет плавно переходящий в полупистолет(к сожалению на фото он слишком пистолетный, но идея понятна?)
https://i2.guns.ru/forums/icons...0599/599246.jpg https://i2.guns.ru/forums/icons...0597/597128.jpg https://i2.guns.ru/forums/icons...0597/597164.jpgНе клеятся фотки
во типичный пример п/п
http://sauer.net.ru/index.php?...id=19&Itemid=48
Abu George 27-06-2012 10:02
Понятно. Под полупистолетом надо понимать удлинённую версию "пистолета", предназначенную для двухспускового УСМ. Мдя... Грань действительно визуально почти не различима.
Виталий А 27-06-2012 10:07
Есть подозрения

что так же не малую роль в такой форме сыграли внешние курки на оружии.
Все ИМХО конечно.
Abu George 27-06-2012 10:09
Ну да, ну да.
Evgeniks 03-07-2012 12:12
Что-то ТС нас совсем забыла, и в теме пошел оффтоп. А я так хотел увидеть фото мишеней. Уже вроде недели две прошло, ружье наверняка уже зарегистрировано. Неужто все настолько плохо, что даже мишени не хочется показывать? Не верю! Все руки, наверное, не доходят отстрелять? ТС, не забудьте, уж побалуйте дитятей!
Ivolgun 03-07-2012 16:24
На Ваш вопрос единственно правильный ответ может дать только практика. Надо просто пострелять из ружей разных конструкций, моделей и калибров, и, как говорится, сами всё поймёте.
сергей14 04-07-2012 15:56
quote:Что-то ТС нас совсем забыла, и в теме пошел оффтоп.
Она скалку купила)))
Abu George 09-07-2012 04:55
Ну зачем вы так? ИЖ-43 - вовсе не скалка. Для непосредственного приготовления пирогов и пельменей не годится. А вот для заготовки начинки - вполне.
mouse_korocha 15-07-2012 16:40
Добрый день всем.
Извиняюсь за долгое отсутствие, вначале была проблема со входом на форум, а потом уезжала в отпуск. Ружье, конечно, отстреляла, зарегистрировала. Мишени есть, но к сожалению не знаю как выложить фото

.
По ощущениям очень сильно бьется. Стреляла навесками 28г и 32г.
Во время отпуска стреляла на стенде из разных ружей и патронами 24г - по сравнению с моим отдача гораздо меньше, но вот плечо посинело всё равно.
PalFed 15-07-2012 18:33
quote: не знаю как выложить фото
Пишем сообщение, отправляем, потом в нём же открываем редактирование (жмём на карандашик с листочком над сообщением). Внизу добавляем фото. Только последнее время "Ганза" не всегда их охотно принимает.
Наум 15-07-2012 19:52
[B][/B]
mouse_korocha 15-07-2012 20:15
Спасибо, теперь понятно.
На первом фото правый ствол (получок) патрон Феттер 28 г N7,5.
На втором тоже, но патрон 32 г N3.
На третьем фото левый ствол (чок) - патрон 32 г N3.
Что скажете? Похоже с правого ствола уходит влево, а с левого вниз и немного вправо. Или я прицельно выстрелить немогу
mouse_korocha 15-07-2012 22:17
А вот фото ружья.
PalFed 15-07-2012 23:16
А вот фото ружья.
И всё-таки стоило бы отрубить руки этим ижевским дизайнерам.
Abu George 16-07-2012 01:50
quote:Что скажете? Похоже с правого ствола уходит влево, а с левого вниз и немного вправо.
Так и есть. Но тут важно, КТО крестит? Вы или ружьё? Стреляли как? Где? Если не в "трубе" в Кузьминках, то: с упора или с рук? Дистанция какая была?
quote:И всё-таки стоило бы отрубить руки этим ижевским дизайнерам.
За что? Они сделали стреляющую железку, весьма похожую на ружьё. Денег за это взяли относительно немного. Теперь ЭТО надо хоть немного довести до ума.
mara2107 16-07-2012 03:22
надо понимать , что это ижак 12го калибру ?? ню ню я смотрю насоветовали вы

и эти люди пишут что сайга неэстетична ...
PalFed 16-07-2012 08:07
quote:Originally posted by mara2107:
эти люди пишут что сайга неэстетична
Ну здесь то приклад поменять и и будет "самый девке огурец". А в сайге, что не меняй, один хрен АК получится.
сергей14 16-07-2012 09:15
quote:Ну зачем вы так? ИЖ-43 - вовсе не скалка.
Да я в прямом смысле ) Скалку, сковородку, шубку, пальто, да мало ли чего можно интересного купить даме вместо ружья)))
сергей14 16-07-2012 09:19
quote:Что скажете? Похоже с правого ствола уходит влево, а с левого вниз и немного вправо. Или я прицельно выстрелить немогу
Пардон мадам! А вы с какого расстояния отстреливали ? Я к тому спрашиваю, что семёрочку лучше стрелять с 25м , а трёшечку с 35
баба_маня 16-07-2012 10:38
quote:И всё-таки стоило бы отрубить руки этим ижевским дизайнерам.
и паяльщикам! чуда не случилось, увы :-( крестит, собака... безбожно крестит :-(
ну а то, что осыпь ниже - не страшно, это ложей регулируется.
PalFed 16-07-2012 10:49
quote:Originally posted by сергей14:
что семёрочку лучше стрелять с 25м , а трёшечку с 35
Да все на 35 стреляют. Это спецпатроны ближе/дальше можно.
mouse_korocha 16-07-2012 11:31
Добрый день.
Отстреливала с расстояния 35 м, в тире.
сергей14 16-07-2012 11:37
quote:Отстреливала с расстояния 35 м, в тире.
С открытой планкой или закрытой?
Postoronnim V 16-07-2012 12:01
Крестит потому, что ИЖ 43 на обычные охот навески расчитан. Так, что вполне может оказаться, что полновесными патронами (навеской 35-36 гр) крещение исчезнет. А синяки наоборот...
mouse_korocha 16-07-2012 12:52
С открытой планкой или закрытой?
С закрытой.
Abu George 16-07-2012 13:49
quote:С открытой планкой или закрытой?
quote:С закрытой.
Это как? Непонятен ни вопрос, ни ответ.
quote:Крестит потому, что ИЖ 43 на обычные охот навески расчитан. Так, что вполне может оказаться, что полновесными патронами (навеской 35-36 гр) крещение исчезнет. А синяки наоборот...
Нет, дело тут не в патронах. У меня ТОЗ-БМ крестил ЛЮБЫМИ патронами.
quote:Отстреливала с расстояния 35 м, в тире.
Судя по всему, "поднять" центры осыпей можно небольшой переделкой приклада, с добавлением нормального импортного силиконового аммортизатора для уменьшения отдачи. Шейку ложи прочее можно доработать для улучшения вкладки. Всё вместе, это уменьшит количество синяков на плече.
Чтобы понять, что делать с уводами осыпей влево-вправо, надо бы пострелять на дистанции 25 и 45 метров. Тогда неправильный сострел стволов проявится уже конкретнее. После этого, можно решить, что делать с таким ружжом и куда податься для исправления ситуации.
r.a.y 16-07-2012 13:49
А ещё говорят, что пилить Сайгу надо...
сергей14 16-07-2012 14:02
quote:С закрытой.
То то я смотрю осыпь как то книзу. У моего 58ого ижа тоже так- стреляешь с открытой- супер, а с закрытой всё вниз забирает. По поводу "крещения выводы делать рано. Нужно спокойненько , с упорчика, пятёрочкой отстрелять ,причём разными патронами и потом посмотреть. Бывает, что непроизвольно чуть дёрнул, когда крючок нажимаешь, и осыпь ушла. Удачи. Кстати, а приклад вам не длинноват?
mara2107 16-07-2012 14:30
quote:
r.a.y
posted 16-7-2012 13:49
А ещё говорят, что пилить Сайгу надо...

p.s. думается пока делать ничего не надо - пострелять привыкнуть к отдаче и понять что к чему ... а тогда уже думать
Abu George 16-07-2012 14:47
quote:А ещё говорят, что пилить Сайгу надо...
Пилить надо ЛЮБОЕ оружие современного отечественного производства. Ну это если ты хочешь нормально стрелять. Я тут в этой теме, и в другой по данному поводу высказался. Лениво писать заново, поэтому просто процитирую:
"Отечественных производителей я уже давно воспринимаю, как производтелей заготовок для меня. Причём, не всегда это заготовки приемлемого качества."
"Они сделали стреляющую железку, весьма похожую на ружьё. Денег за это взяли относительно немного. Теперь ЭТО надо хоть немного довести до ума."
PalFed 16-07-2012 15:04
"Отечественных производителей я уже давно воспринимаю, как производтелей заготовок для меня. Причём, не всегда это заготовки приемлемого качества."
"Они сделали стреляющую железку, весьма похожую на ружьё. Денег за это взяли относительно немного. Теперь ЭТО надо хоть немного довести до ума."
Очень прааальное определение! Правда за сайгу они просят немного больше- видно железа на неё перерасход. Гы-гы,
mouse_korocha 16-07-2012 15:41
Это как? Непонятен ни вопрос, ни ответ.
Если я не ошибаюсь и правильно поняла вопрос, то с закрытой планкой - это когда видно только мушку, а открытой - это когда видна вся планка.
mouse_korocha 16-07-2012 15:53
Кстати, а приклад вам не длинноват?
Неа 
Postoronnim V 16-07-2012 15:53
...Нет, дело тут не в патронах. У меня ТОЗ-БМ крестил ЛЮБЫМИ патронами..
Не скажите. Дело как раз и в патронах и в сведение стволов.
"Крещение" - это принципиальное свойство любых классических двудулок. Оси стволов перекрещиваются и расходятся уже в полутора-двух метрах. Ну а далее, в соответствие с законами физики, чем сильнее отдача - тем сильнее отклонение левого и правого стволов в соотв. стороны и тем дальше дистанция перекрещивания и расхождения. Для охот. ружей эта дистанция соответствует 35 метрам и стандартной охотничьей навеске в патроне. На Вашей же БМке, видимо, просто изначально стволы сведены под углом не соответствующем стандартной навеске 16 калибра. Если в неё зарядить навеску 12 калибра, то, скорее всего, "крещение" исчезнет.
баба_маня 16-07-2012 15:54
насколько я себе представляю ситуацию:
если не заморачиваться с заменой ружья, то надо новую ложу с более высоким гребнем либо меньшим погибом, родную если и получится "модернизировать", то выглядеть это будет слишком креативно, ну и патрончики "дисперсанты". широкая осыпь должна снивелировать результаты тяжких трудов ижевчан, ну и менее дырявая она должна стать.
Abu George 16-07-2012 17:20
quote:На Вашей же БМке, видимо, просто изначально стволы сведены под углом не соответствующем стандартной навеске 16 калибра. Если в неё зарядить навеску 12 калибра, то, скорее всего, "крещение" исчезнет.
Понимаете, там крещение было не от патронов. Правый ствол ВСЕГДА и с любыми навесками бил по месту прицеливания (на 35 метрах ессно), а левый - примерно на пол-метра вправо (!) и на 20-25 см вниз. Причём закономерность работала и с пулями. Только отклонения СТП вниз были посущественнее.
Сейчас у моего Баярда тоже есть небольшое отклонение центра осыпи левого ствола влево и вниз. Но оно выражается 10 см, а не 25-50-ю. Т.е. им можно, в принципе, пренебречь.
quote:Если я не ошибаюсь и правильно поняла вопрос, то с закрытой планкой - это когда видно только мушку, а открытой - это когда видна вся планка.
Понятно. Вы правильно стреляли. Вам надо поменять питч или погиб ложи (в зависимости от вашей вкладки. И низить ружжо не будет. Со сведением к центру пока не понятно. Вы так и не ответили на вопрос: как стреляли? С рук или с упора. Надо бы сидя и с хорошего упора. А тогда и смотреть, крестят реально стволы или нет.
mouse_korocha 16-07-2012 18:15
Вы так и не ответили на вопрос: как стреляли? С рук или с упора
Стреляла с рук.
Виталий А 16-07-2012 20:28
В Кузьме стреляли?

Иногда неправильное освещение или вернее недостаток оного - творит чудеса!

баба_маня 16-07-2012 21:09
да-да-да, есть куча факторов: какого цвета было платье во время стрельбы, цвет и длина волос, духи, и многое-многое другое. но если ружье "крестит", тут либо сменить его, либо смириться, ибо перепайка блока обойдется дороже весьма приличного ружья.
Abu George 17-07-2012 01:33
quote:Стреляла с рук.
Надо повторить из положения сидя с упора. С хорошего упора, типа мешка с песком. И нормально сидя за нормальным стрелковым столом. А не с шапки или куртки, брошенной на капот машины. Труба в Кузьме, кстати - это то, что надо. Хотя и не идеал. Но для дробовика идеал и не нужен. А вот когда отстреляете ТАК, то тогда и надо смотреть, крестят ли реально стволы, или это так вылезли особенности вашей вкладки и/или недоделки ложи вашего ружья.
mara2107 17-07-2012 01:35
quote:Abu George
posted 16-7-2012 14:47
quote:
Пилить надо ЛЮБОЕ оружие современного отечественного производства. Ну это если ты хочешь нормально стрелять.
хм а я свою сайгу не пилил ... и что интересно - попадаю . может со мной , что не так ??
Генералисимус Сталин 17-07-2012 01:48
А Ваш рост и вес????? и возраст А то есть такие девочки которые без проблем и MG-34 удержат обмотавшись лентой...
Конечно лучше 12 й Он наиболее эффективен для уничтожения живых целей в пределах квартиры или дома Если с помпой сможете справится То для самообороны самое оптимально Для охото не гуд...А самое то было бы Вам взять ПРОТЕКТУ но ее щас не найдешь и когда в ормагах были ценник на нее был 30000 руб
mara2107 17-07-2012 01:51
quote:Конечно лучше 12 й
10й ещё лучше
Abu George 17-07-2012 02:52
quote:хм а я свою сайгу не пилил ... и что интересно - попадаю . может со мной , что не так ??
Исключение только подтверждает правило. Любая лотерея - яркий тому пример.
DemonMSK 17-07-2012 09:56
10й ещё лучше
Ну а 4й - так вообще супер.
Если удержишь 
Саёг вижу много. Задержек на них - тоже
На пилёных - меньше.
mara2107 17-07-2012 10:47
quote:
Саёг вижу много. Задержек на них - тоже На пилёных - меньше.
я просто патроны научился правильно крутить
mouse_korocha 17-07-2012 12:45
Виталий А: Стреляла в Труде на Варшавке.
mara2107 17-07-2012 12:52
простите , но чем вы руководствовались когда данное ружьё брали ?? а то мож мы зря тапками кидаемся ? наверняка именно это вас чем то зацепило ?!
баба_маня 17-07-2012 13:13
quote:Ну а 4й - так вообще супер.
Если удержишь
вон у Абу Жоржа на аватарке классная ружбайка. и держать не надо... :-)
r.a.y 17-07-2012 13:15
простите , но чем вы руководствовались когда данное ружьё брали ??
Так гуры местные насоветовали...
Abu George 17-07-2012 13:25
quote:Originally posted by r.a.y:
Так гуры местные насоветовали...
Лично я советовал полуавтомат Вэзерби. 
vladimir_kp 17-07-2012 13:36
Во время отпуска стреляла на стенде из разных ружей и патронами 24г - по сравнению с моим отдача гораздо меньше, но вот плечо посинело всё равно.
Надо было брать полуавтомат и не слушать любителей двустволок. Плечо не было бы синее, отдача в два раза меньше, а 28 грамм для полуавтомата вообще можно сказать без отдачи а то что тяжелее на 500 гр, так вам кросс по пересеченной местности не бегать. Рассказы про надежность и т.д. фигня полная. Современные ПА редко отказывают, у меня не было ни разу неперезарядов. НО как говорится ваш выбор вам и стрелять
mara2107 17-07-2012 13:49
это всё сайгоненавистники насоветовали - а девчёнке теперь мучится .
деньги на ветер
mara2107 17-07-2012 13:54
quote:Советовали полуавтомат 20 калибра с коротким стволом, сказали, что если 12 с длинным стволом не подниму и от отдача упаду.
правильно советовали на мой взгляд . хотя моно было бы для начала и тоз бм взять из подешевле (до 5 000 р максимум) а потом уже поняв что к чему брать второе ружо подороже
DemonMSK 17-07-2012 14:07
Лечится:
вкладка - надо приклад прижимать к плечу, чтобы толкало, а не било с разгону.
амортизатор на плечо
мягкий затыльник
mouse_korocha 17-07-2012 14:18
простите , но чем вы руководствовались когда данное ружьё брали ?? а то мож мы зря тапками кидаемся ? наверняка именно это вас чем то зацепило ?!
Первоначально была определенная сумма для покупки ружья и хотела понять буду дальше этим увлекаться или нет. Все советы, которые давали, были очень полезны, т.к. на тот момент была очень далека от данного вопроса. Теперь постреляв из нескольких ружей - CZ, ИЖ-27, MP-153 и своего ИЖ-43 - уже есть некое понимание, что мне больше подходит. По отдаче конечно MP-153 лучше всего, но ствол перевешивает, в общем, баланс мне не подходит. Это в принципе ещё в магазине понятно было все полуавтоматы, которые держала, перевешивали на ствол. Далее очень комфортная отдача у ИЖ-27 с амортизирующей накладкой, и баланс получше - но тяжёлое слишком. CZ очень понравилось по весу, по тому, как легко переламывается, но плечо синее уже 2 недели, отдача немногим меньше чем у моего ИЖ-43, ну и вес сопоставим. Но внешне мне всё же горизонталки больше нравятся.
А с отдачей, думаю нужно правильной вкладкой бороться. Надо ехать на стенд - пусть меня научат.
Ну и наплечник куплю.
vladimir_kp 17-07-2012 14:18
quote:Originally posted by DemonMSK:
Лечится:
амортизатор на плечо
мягкий затыльник
Лечится выкидыванием двудулки да еще и отечественной на слом, и покупкой любого полуавтомата, ну или хотя бы импортной двустволки но с нормальными амортизаторами в прикладе. Я ростом выше среднего с весом за 80 кг, и то не люблю двустволки из-за отдачи а уж про девушку и говорить нечего.
Рассказы про неподъемность ПА 12 кал тоже фигня полная, есть очень легкие и разворотливые машинки а если ствол еще 600 мм найти вообще сказка. Конечно кто только МЦ21-12 держал в руках те и будут рассказывать про неподъемность. Ну а отдача у ПА по любому меньше двустволки будет из-за конструкции. В общем советчики млин.
mara2107 17-07-2012 14:27
quote:Теперь постреляв из нескольких ружей - CZ, ИЖ-27, MP-153 и своего ИЖ-43 - уже есть некое понимание, что мне больше подходит.
с этого и надо было начинать . из сайги 20 не стреляли ?? у нас ребята из неё очень неплохо по тарелкам стреляют .
quote:
Первоначально была определенная сумма для покупки ружья
есть масса гораздо лучших ружей и дешевле , некоторые из них в разы дешевле
mara2107 17-07-2012 14:32
quote:DemonMSK
posted 17-7-2012 14:07
quote:
Originally posted by mouse_korocha:
По ощущениям очень сильно бьется. Стреляла навесками 28г и 32г. Лечится:
амортизатор на плечо
мягкий затыльник
новая posted 17-7-2012 14:18
Ну и наплечник куплю.
ага ага - теперь только легкие навески + мягкий затыльник + наплечник + годы тренировок = понимание , что зря не купила сайгу 20

mouse_korocha 17-07-2012 14:42
Лечится выкидыванием двудулки да еще и отечественной на слом, и покупкой любого полуавтомата, ну или хотя бы импортной двустволки но с нормальными амортизаторами в прикладе.
По-моему амортизаторы на прикладе уродуют красивые двудулки не меньше чем брызговики "Sparco" красивую машину. На полуавтомате с пластиковым прикладом - нормально смотрятся.
mouse_korocha 17-07-2012 14:43
из сайги 20 не стреляли
Нет.
Abu George 17-07-2012 15:03
По-моему амортизаторы на прикладе уродуют красивые двудулки не меньше чем брызговики "Sparco" красивую машину.
Сударыня, судя по всему вы не то что не держали в руках, вы просто не видели даже нормальную итальянскую двустволку.
Поэтому и выбор у вас получился... несколько ущербный. Вы же в Мск обитаете? Зайдите в магазин на ул. Багрицкого. Там есть неплохой выбор итальянских горизонталок. Хоть поймёте, КАКОЕ должно быть ружжо. ИЖ-43 - выбор брутальных сельских мужиков. Но никак не дамы. Уж поверьте.
Abu George 17-07-2012 15:04
Ножик, патронташ, ягдташ и прочие аксессуары уже купили?
mara2107 17-07-2012 15:06
она конечно не шибко красивая , но зато баланс хороший (ствол не перевешивает) и отдача совсем небольшая + она не крестит

а для самообороны (вы указывали как одно из назначений) больше всех остальных ружей подходит (на мой взгляд) ибо "всех убью останусь один" по быстроте перезаряжания (смена магазинов немного тренированному стрелку секундное дело)

mara2107 17-07-2012 15:07
зря мы её расстраиваем - ружья ведь обратно не принимаются ??
Abu George 17-07-2012 15:17
Обратно - нет. Но на комиссию - сколько угодно.
mouse_korocha 17-07-2012 15:41
Сударыня, судя по всему вы не то что не держали в руках, вы просто не видели даже нормальную итальянскую двустволку.
Поэтому и выбор у вас получился... несколько ущербный. Вы же в Мск обитаете? Зайдите в магазин на ул. Багрицкого. Там есть неплохой выбор итальянских горизонталок. Хоть поймёте, КАКОЕ должно быть ружжо. ИЖ-43 - выбор брутальных сельских мужиков. Но никак не дамы. Уж поверьте.
Так как "нормальные итальянские двустволки" стоят за 100 тыс. - то да не видела, ибо даже не смотрела. Для покупки первого ружья, так сказать попробовать, будучи очень далекой от ружейной темы, бюджет был определенный. Плюс лучше начинать с менее совершенных ружей, чтобы каждое следующее было лучше.
Это сейчас узнала, что есть стенды, где можно попробовать пострелять из прокатных ружей, а до получения лицензии в оружейную тему не вникала. Муж последние пару лет подумывал об оружии, но как-то всё времени не было заняться. А тут отпуск взяли и решили его потратить на получение справок, подачу документов, получение охот билетов, разрешений на покупку - в общем, спонтанно всё получилось. А дальше что тянуть - надо брать ружья и уже дальше разбираться. Решили, что если ошибемся с первыми ружьями - купим вторые. Надо ещё на охоту съездить, как сезон начнется - а то может и вообще для самообороны оставить в сейфе. Просто в тире после 10 патронов перестало быть интересно, на стенде пока интересно, но кто его знает, что будет после 1000 выстрелов, может тоже, скучно окажется, как получаться начнет.
А про комиссию - это за 12 тыс. ружье за полцены продать не жалко, а за 100 тыс. - терять 50 жалко. 
mouse_korocha 17-07-2012 16:00
quote:
Когда смотрю, как муж свою MP-153 чистит, так чувства противоречивые захватывают. С одной стороны жалко его
, это я свою двустволку брызнула балистолом, шоркнула шомполом и пошла
, а он по 3 часа возится. С другой радуюсь про себя, что мое за 20 минут чистится. 
mara2107 17-07-2012 16:02
quote:А про комиссию - это за 12 тыс. ружье за полцены продать не жалко, а за 100 тыс. - терять 50 жалко.
здесь есть купли\продажи раздел - без комиссии ...https://forum.guns.ru/forumtopics/112.html
и есть "ружьё глазами владельца"
forumtopics/60
там можно почитать отзывы реально владеющих людей о разных ружьях , а не досужие домыслы всяких атисайгистов и антиполуавтоматчиков ...
( у самого двустволка )
Abu George 17-07-2012 16:33
quote:Просто в тире после 10 патронов перестало быть интересно, на стенде пока интересно, но кто его знает, что будет после 1000 выстрелов, может тоже, скучно окажется, как получаться начнет.
Вы не в том тире были. Попробовали бы пулей по "бегущему кабану" или пулей же по спортинговым тарелоскам, висящим на верёвочке. Очень интересно. Первая дисциплина традиционна для российских охотничьих соревнований. А вторая - для латвийских.
mara2107 17-07-2012 18:03
а есть ещё айписи ...
но это скорее для мр 153
igor honda 17-07-2012 18:24
Решили, что если ошибемся с первыми ружьями - купим вторые. Надо ещё на охоту съездить, как сезон начнется - а то может и вообще для самообороны оставить в сейфе. Просто в тире после 10 патронов перестало быть интересно, на стенде пока интересно, но кто его знает, что будет после 1000 выстрелов, может тоже, скучно окажется, как получаться начнет.
Я сразу,без экспериментов,жене подарил Беретту Ультра Лайт.Да,не дешево(за сто).Но оно этого стоит.Малый вес,прикладистость и прочие достоинства.Лучше сразу начинать с хорошего и пользоватся нормальным оружием,чем с отечественных тяжелых коромысел.От них вся охота к стрельбе может пропасть.
баба_маня 17-07-2012 19:58
ну судя по высказываниям, с эстетикой у вас все нормально. ружье должно быть двустволкой, горизонталкой и без затыльника :-) полностью солидарен!
иж 43 - худший выбор из возможного :-(
итяльянские горизонталки до 100 тыров в росее - гадость.
для самообороны крестящая двустволка вполне сойдет, для начинающего на стенде, особенно на круге - тоже. в общем, очки, наплечный амортизатор, патроны "скит", и расстреливать ёжика до шата (времени на это на стенде уйдет не много ;-), а потом продавать за полцены, и покупать приличную старую иномарочку или совковое ружико в отличном состоянии.
Abu George 18-07-2012 01:14
quote:иж 43 - худший выбор из возможного :-(
Ну может и не САМЫЙ худший, но где-то внизу.
quote:итяльянские горизонталки до 100 тыров в росее - гадость.
А кто сказал, что их надо покупать?!! Я рекомендовал на них посмотреть. В целях удовлетворения эстетического чувства.
quote:покупать приличную старую иномарочку
А вот это я с третьей страницы потихоньку ТС втолковывать пытаюсь...
mara2107 18-07-2012 01:36
quote:иж 43 - худший выбор из возможного :-(Ну может и не САМЫЙ худший, но где-то внизу.
интересно а какое ружьё хужее всего ??

Evgeniks 18-07-2012 07:01
mouse_korocha, купите пару пачек пулевых патронов, сходите в стрелковый клуб и дайте пострелять тренеру или другому опытному стрелку, чтобы точно узнать, крестит или не крестит.
Что немного крестит, вполне возможно, у любого механизма есть предел точности изготовления. Но судя по ваши мишеням, здесь страдает стрелковая подготовка. Без обид! Тренируйтесь и все будет хорошо.
Касаемо сильной отдачи, причина может быть как в жестком материале затыльника приклада, так и в неправильной прикладке. Если затыльник жесткий (бакелит, пластик, тоненькая резиночка или не дай божа металл) - купите силиконовый амортизатор или сделайте самостоятельно подушку из мягкой кожи. Возможно, неправильная прикладка тоже имеет место. Вес нужно переносить целиком на переднюю ногу, чуть согнув ее, как если бы вы собирались бежать; заднюю ногу надо держать прямо, твердо упершись в землю (представьте что на вас катится большой тяжелый камень и вы его сдерживаете) приклад нужно плотно, без зазоров, прижимать к плечу, и еще - не бояться выстрела! Опять же, сходите в стрелковый клуб и вас там всему научат-покажут. А про вес стрелка - это все брехня, во мне 68кг при росте 182 (высокий тощий дрыщ), я жег из своей помпы ИЖ-81 по 50-60-70 патронов за заход, и не чувствовал ни боли в плече, ни дискомфорта (тогда у меня еще даже мягкого затыльника не было).
Удачи в обкатке и еще раз с покупкой! Не слушайте тех, кто ругает ваше ружье. Кто бранит чужое оружие - того богиня Диана покарает, и у них на охоте сплошь подранки будут. А плохого оружия, на самом деле, не бывает. Плохое оружие - это поджиг из медной трубки, деревяшек и спичек.
Postoronnim V 18-07-2012 08:03
Я бы так не сказал, что ИЖ 43 - это самый худший выбор. Модель незатейлива, но не худшая. Просто беда такая у отечественного оружия - разброс качества и на всех массовых моделях. А конкретно по ИЖ 43 - у моего друга есть экземпляр с таким боем, какого я не видел ни на одном современном ружье - разброс пуль таков, что серию кулаком закрыть можно. Уже лет семь-восемь главное ружьё для загонных охот.
Но вот в данном случае, приличная старая иномарка - вариант был бы много лучше.
Во первых масса и эргономика гораздо лучше, а во вторых - отстрелять перед приобретением можно завсегда. Тут "кот в мешке" в гораздо меньшей степени, чем новодел из магазина.
mara2107 18-07-2012 10:32
quote:#258 IPP.M. Ц
Evgeniks
posted 18-7-2012 07:01
mouse_korocha, купите пару пачек пулевых патронов, сходите в стрелковый клуб и дайте пострелять тренеру или другому опытному стрелку, чтобы точно узнать, крестит или не крестит.
каких именно пулевых то ?? да и вообще тысячи тори выкинуть чтоб опять ничего не понять ??!! да она скоро этого ижака бояться будет - изаза отдачи
DemonMSK 18-07-2012 11:14
феттер 24 грамма или юниор 20 грамм и вперёд

Отдачи с них - кот наплакал

Но - сначала должен сойти синяк.
Или - поезжайте в скм или лисью нору, там есть патроны с малыми навесками.
И ещё тарелочки - они а) на порядок интереснее чем бумажки в тире б)если на охоте, то там у дичи есть такая привычка делать ноги/крылья от стрелка

mara2107 18-07-2012 11:35
quote:б)если на охоте, то там у дичи есть такая привычка делать ноги/крылья от стрелка
точнее не показываться стрелку

DemonMSK 18-07-2012 11:48
точнее не показываться стрелку 
Это разумеется, причём в первую очередь 
А если не вышло - то тогда делать ноги.
Abu George 18-07-2012 13:38
интересно а какое ружьё хужее всего ?? 
Хуже ИЖ-43? Да полно! Просто это не модели конкретные, во всём объёме выпуска, а высокий процент брака этих самых моделей в отдельные годы. Что не исключает и вполне приемлемых ружей этих марок в эти же годы. Это касаемо отечественного оружия. Касаемо импорта. Не надо так ругать итальянцев. Их ружья стоят дорого, но и качеством весьма хороши. Не Пердэ, но и вовсе не наши оглобли. Тут ведь надо понимать для кого то или иное ружьё предназначено. В Европе горизонталки - оружие для ценителей. Их - немного. И ружьё это у такого ценителя явно будет не одно. Тренироваться на стенде он будет с другим (только изредка беря горизонталку, чтобы навык поддерживать). Настрел у этих ружей будет небольшим, а потому особая крепость конструкции им не нужна. Наше оружие ценится в европах за низкую цену. А качеством оно ТАМ получше, чем у нас, ибо нам остаётся, как правило, выбраковка и излишки от экспортных партий.
Postoronnim V 18-07-2012 14:47
...Наше оружие ценится в европах за низкую цену. А качеством оно ТАМ получше, чем у нас, ибо нам остаётся, как правило, выбраковка и излишки от экспортных партий.
У стати, забыл сказать, что у друга ИЖ 43 (тот который с отличным боем) как раз из ружей предназначенных на экспорт. Оно и внешне отличается от обычного... Воронение в черноту с фиолетовым отливом, светлый орех, фальшдоски... Помню мы тогда ему ИЖ 27 покупали. Забраковали всё, что увидели... Тогда хозяин магазина вытащил от куда то этого ИЖа. Друг его примерил, повскидывал и вцепился так, что до сих пор не выпускает

У самого два раза ИЖи 43 были. И ни чего плохого сказать про них не могу. И до сих пор у знакомых нормально стреляют.
mara2107 18-07-2012 15:04
я знаю почему его топикстартер выбрала - короткий

Abu George 18-07-2012 15:21
Сам владею ИЖ-18 из поставок в США. Видимо, как раз выбраковка. Ствол немного поведён при пайке планки. А может и сверлён так. Но на бой это не влияет. Родная ложа была неплохого качества, но с очень большим отводом вправо. Константиныч мне новую сделал. С тех пор этот Ёжик - моё основное оружие.
Abu George 18-07-2012 15:28
quote:я знаю почему его топикстартер выбрала - короткий
Да где ж короткий-то? Стандартные стволы на 710 мм.
Короткие - это 510. Держал в руках такой. Разворотистый - класс! И компактный св сложенном виде. Но выстрел по ушам бьёт. Хотя для путешествий, наверное самый лучший вариант.
mara2107 23-07-2012 21:02
кстати вот рассказик об охоте с девайсом как у топикстартера
quote:Влился в теперь уже нашу бригаду молодой парень- Юра. Телосложения он есть нехрупкого 190 рост и под 100 кг вес. Одним словом крепкий боец. Как водиться у начинающего охотника на вооружении только гладкоствол. Вооружён был Юра ИЖ-43 12 калибра, известное охотничье оружие уже нескольких поколений СССРовский и уже российских охотников. А опыта охоты у Юры было только из сказки про <Красную шапочку>. Охотился он первый свой год. Вот о нём то и будет с его позволения мой рассказ.
Проходила эта уже ставшая памятной охота 3 января 2009 года как раз после всеми любимого праздника Нового года. Снегу в тот год навалило столько, что все лесные дороги были напрочь завалены деревьями от навалившего на них мокрого снега, а после ударил трескучий мороз. От огромного количества выпавшего за пару суток снега в лесу образовалась на деревьях и кустах сильная снежная навесь, что зверь мог спокойно стоять за кустом в метре от тебя, и ты бы его не увидел. Пройдя через кусты, повалы деревьев, огромные сугробы охотник становился похожим на снеговика через пару десятков метров своего пути. Кто-то спросит: < А лыжи на что?>, а ты поди пролез через повалы леса на этих самых лыжах. Вот и в тот же день было так. Все пешеходы только один Олег Урян-кий (Из рассказа <Сова> ) на снегоходе мог проехать и только по очищенной лесной дороге и кромке леса с полем, да по мелколесью.
Итак, мороз -20, снег по колено, сверху нетолстая корка наста. Наши хлопцы собрались кабанов гонять. Надо сказать, что охота в таких вот условиях была бы просто невозможна без лучшего друга охотника после его оружия- это собаки. И не просто собаки, а охотничьей, обученной для охоты на кабана. Таковыми верными нашими помощниками являются пять западно-сибирских породистых и получивших развитие своих отличных родословных качеств в наших богатых охотничьих угодьях лаек. Хозяином, воспитателем и содержателем этих вот кабанодавов является Коля Добродей.
Отмечу, что если бы не обученные лайки, в те дни об охоте можно было бы только вспоминать, глядя из тёплого дома в промёрзшее окно на заваленные толстым снежным покровом деревья, дома, дороги и всё окрест.
Рано утром ещё чуть рассвело, хлопцы уже на УАЗах с собаками выдвинулись в угодья. Валентин-воевода быстро определил место, куда возможно ещё добраться пешком охотникам, которые будут стоять на номерах. И откуда загонщикам начать загон. Вопроса, кто идёт в этот трудный загон, в бригаде не возникло. Конечно Коля Добродей с его оравой жаждущих, повизгивающих от нетерпения предстоящей охоты и знающих своё охотничье дело лаек.
Коля Добродей с лайками вышел с УАЗа раньше и стал ждать команды воеводы на начало загона. Остальные хлопцы пошли на номера. В ту пору людям в загоне делать было нечего. И зверь мог спокойно в паре метров отстояться от проходящего загонщика, снежная навесь сделала в лесу видимость минимальной, как будто кусты и деревья вновь покрылись густой листвою. Поэтому только чутьё лаек способно было сделать охоту удачной.
Юрец дабы далеко не ходить по глубокому снегу попросился первым на номер в ста метрах от УАЗоав. Пока ещё хлопцы шли на номера, Юра зарядил в правый ствол своей Ижевки пулю, а в левый ствол крупную картечь. Охота ведь предстояла не на пернатую дичь, или зайчика-лисичку, а предстояла одна из первых серьёзных в его жизни охот. Это охота на кабана. Так как в бригаде у всех рации, то охота происходит более организованно, а значит быстрее. Не надо загонщикам выжидать определённое время как было раньше, чтобы номера успели дойти до своих мест и закрыть загон. Или наоборот, нужное время вышло, загон начат, а номера ещё не успели занять свои стрелковые позиции. И так, Валентин дал команду: <Начинай загон!>.
И пошло томительное ожидание, и сразу появляются разные мысли. А правильно ли ты выбрал позицию, а может перейти от этого деревца к тому вон кустику, вроде оттуда сектор обстрела лучше просматривается, а может два патрона с картечью зарядить. Но это только мысли. Юра, как дисциплинированный солдат встал крепко там, где его поставил воевода. Зарядив оружие и потренировавшись в прицеливании, Юра встал в ожидании, в ожидании своего охотничьего счастья, своего охотничьего триумфа. Ради чего он поднялся с тёплой постели в это раннее и праздничное утро и, одевшись в охотничью форму, поверх которой накинут белый масхалат, вышел к своим товарищам, сжимая в одной руке <сидор> с нехитрой едой и перекинутой через плечо его двухстволочкой.
Мысли о тёплой постели, глубоком снеге и сильном морозе прервал послышавшейся ещё где-то далеко лай Добродеевых собак. По голосу лаек было понятно, гонят кабана. Лай был ещё далеко, как Юрец увидел в тридцати метрах в заснеженном кусту мелькнуло чёрное тело огромного секача. Кабан на секунду остановился в густеже куста и снежной навеси. Не долго думая, он вскинул свою двухстволочку и выстрелил картечью, а затем пулей в чёрный корпус секача прямо через кусты. Куст обрушился снегом и за этой снежной занавеской кабан исчез. Через минуту показались ободрённые выстрелом лайки, которые тут же метнулись по следу кабана. Юра подошёл к месту стрела. Кабан на снегу после себя оставил глубокую траншею. Так и есть, зацепил, кровища светилась на ярком белом снегу сочным красным бисером, переходящим в кровавые пятна разного диаметра. Здесь же были видны и пара длинных чёрных кабаньих шерстинок.
Юрец по рации всем сообщил, что заранил крупного секача, лайки идут за кабаном.
Воевода ему сказал, жди сейчас к тебе Добродей выйдет, вместе пойдёте по следу. Но горячая кровь молодого охотника вместе с огромным количеством бурлящего адреналина, не давали Юре покоя. Как ждать!!! Собаки совсем рядом лают на месте, держат кабана, либо вепрь уже доходит. Он ведь два раза выстрелил в него. Юра не унимаясь по рации просит воеводу дать ему разрешение дойти до лающих на месте совсем рядом, как ему казалось, собак. <Ладно, иди. Но только как собаки замолкнут, стой на месте и никуда не двигайся>.
Юра стал продвигаться по снежной траншее, которую оставил после себя раненый хрячина. Но, как оказалось, собаки то не так близко от него стоят. Но адреналин и жажда довершить начатую им охоту двигали Юру вперёд по кровавому следу. Кабан тоже не стоял на месте, а с лающим сопровождением продвигался держась крепких мест в глубь леса. Собаки в кустах лишённые манёвра, боялись хватать такого крупного кабана. Пройдя таким образом по следу около километра, Юра наконец-то увидел собак и в густом заснеженном кусту среди мелких берёз стоял раненый кабана. Кабан был живой и не просто живой, а делал выпады на досаждающих его лаек. Лайки в куст за кабаном не лезли, а стоя около куста, облаивали раненого вепря. Юра с заряженными в стволах двумя патронами с картечью, подошёл к кусту, где стоял кабан, с подветренной стороны метров на пятнадцать, прицелился и выстрелил два раза через куст целясь в огромное тело вепря. Уверенный, что два выстрела картечи 12-го калибра с пятнадцати метров доделали начатое дело, Юра переломал свою двухстволочку, чтобы перезарядить её. Когда правая рука уже потянулась чтобы вытащить две стрелянные гильзы из стволов, боковым зрением он увидел какое-то движение. Юра поднял взгляд и охуе-л, в трёх метрах на него летел чёрный огромный таран. Кабан !!! В миг секунды, развернувшись назад с переломанной двухстволкой в руках, Юра помчался ища спасение, но где!!! Кругом мелколесье!!! Кабан в долю секунды догнал Юрца и сразу же клыками ударил ему сзади по бёдрам. Боли он не почувствовал, просто тупые удары. Вот кажущееся спасение, берёзка сантиметров 10 в диаметре, Юра забежал за неё, пытаясь увернуться за берёзу от кабана. Но секачь и не думал оставлять молодого охотника в покое. Так протанцевав пару кругов вокруг берёзы, у Юры мелкнула мысль, а говорили, что секачь атакует только один раз. Ни хера !!!
В этом бешенном танце с разряженной двухстволкой в руках Юра в какой-то момент спотыкается и падает лицом в снег, ружьё падает под него и он своим весом ломает приклад Ижевки. Резко перевернувшись на спину он видит как кабан подлетает к нему, Юра с отчаянным криком или воплем: <А-А-А-А-А:.!> ногами и руками поднимает каким-то божьим чудом клыкастое свиное рыло уберегая от удара свой живот и тем спас свои кишки от намотки на клык вепря. Сильный режущий удар чуть выше чашечки правой ноги. Боль. Сил сопротивляться вепрю уже почти не осталось. В голове успела пронестись поганенькая мысль, что пизд-ц. Но кабан резко бросил его, развернувшись назад. Лайки!!! Одна из них ухватила вепря сзади, благодаря чему секачь бросил атаковать его. Юра как мог резко встал на ноги и в этот момент увидел спешащего ему на помощь с карабином <Сайга-МК> в руках Добродея. Безоружный Юра из последних сил сразу забежал за спину Добродею, прячась от вепря. <Юра, где ты?!>- крикнул Коля. <Я здесь, сзади!!!> В этот момент веприна бросив атаковать лаек, поворачивается и бежит на охотников. Добродей вскинув <Сайгу> стреляет раз, кабан бежит, опять стреляет, кабан уже в 10 метрах, но бежит. У Юры в голове ужас, паника, страх и вопрос, когда же ты сука ляжешь?!!! Добродей падает на колено и по прямой в упор начинает стрелять в наступающий на охотников свиной таран. Вепрь от прямого попадания промеж глаз падает в двух шагах от Добродея. В голове страх, животный ужас. А вдруг опять вскочит!! Тело бьётся мелкой дрожью от пережитого. Видя окровавленный белый масхалат Юры, Коля спрашивает: <Идти можешь?>. <Могу>- отвечает тот и, сделав пару шагов, падает как скошенный в снег. Сев и прислонившись спиной к маленькой берёзке, Юра кладёт себе на непокрытую голову снег. Снег тает, но Юра не ощущает его холода на морозе
в -20. А до машин было около 3-х километров через заваленный снегом лес. Добродей по рации сообщает бригаде, что Юра ранен и приблизительное место их нахождения. После этого он говорит Юре, давай раны посмотрим, так как весь масхалат от колена и ниже на правой ноге был уже не белый, а красный от вытекающей крови. Не смотря, как оказалось позже в больнице, на то, что на левой ягодице мясо было вырвано куском от удара клыком, были ещё около четырёх ран на бедре, но кровь с рассеченного места чуть выше колена шла просто ручьём. Её то Добродей и перетянул, наложив так называемый жгут из собачьего кожаного поводка поверх колена. Помощи ждать, либо самим выбираться? Взяв Юрину Ижевку и вырезав охотничьим ножом палку для опоры раненому, Добродей стал прокладывать в снегу дорогу, за ним опираясь на импровизированный костыль шёл Юра. Силы у обоих были на исходе, Юрец, наверное, ещё держался на последнем адреналине в крови, так как физических сил почти не осталось, была лишь вера в Добродей, вера в надёжности своих товарищей. Наконец-то оба охотника вышли из густоты завалов леса в мелколесье, где Юру подобрал Олег Урян-кий на снегоходе и отвёз к УАЗам.
Дальше была эпопея в выходной день с сельскими врачами, которые тоже как оказываются люди и тоже празднуют Новый год. Но это отдельная история. Помощь всё же была оказана, раны зашиты.
Получив рваные раны ягодиц, бёдер, рассеченное колено, потеряв достаточно много крови, Юра как молодой охотник, но уже познавший горький опыт добора в одиночку раненого вепря, сделал для себя правильный вывод: <Один никогда раненого зверя не добирай, даже если и думаешь, что выстрелил наверняка>.
Спустя больше года после пережитой атаки, Юра до сих пор испытывает страх, когда после выстрела по кабану, стадо бежит в его сторону.
оригинал здесь
forummessage/75/684 ------
когда воротимся мы в портленд ...
PalFed 23-07-2012 21:44
Интересная история. Вспомнилась собственная глупость в молодости.
Подранил раз выстрелом на вскидку из одностволки ИЖК 16 калибра лося, мелькнувшего в ельнике. Проверил след- на нём кровищи, как из ведра. Ну, думаю, пробежит чуток и свалится. Приятели далеко- скачу вприпрыжку один по кровавому следу (как в книжках пишут). Через метров 150-200 смотрю лосяра у сосны стоит, на неё оперевшись. Ну всё- почти готов. Подхожу в упор (о дурак то), протягиваю ружо из-за дерева и в ухо добиваю. Когда разделывали, нашли "смертельную" рану. Оказалось- чуть выше копыта я ему какую то вену перебил.
Вот бог ли, чёрт ли надоумил, в последний момент деревом прикрыться- а то бы он мне пожалуй показал как красив зимний лес с высоты птичьего полёта.
Abu George 24-07-2012 04:09
Как-то пришлось добирать кабана за младшим братом. Это его первый свин был. Хороший такой четырёхлеток. Брат его заранил, хорошо так. Кровищи много было. Но дуобирать не полез, понимал, что опасно. Мы вдвоём с охотоведом и добирали. Охотовед с братановой двустволкой заходил с головы, а я пристроился с ИЖ-18МН метрах в 50 откабана под 90 градусов к директриссе охотоведа. Свин среагировал на силуэт охотоведа и даже рывок попытался сделать в его сторону. Силы у него ещё были, несмотря на пулю Бреннеке в лёгких. Ну я и вогнал ему Аляску 308 калибра прямо в холку, пока он там рыпался. На том всё и закончилось.
WhiteBaron 21-08-2012 15:58
Какая тема прекрасная. Моя жена хочет примерно тоже самое - не очень сильную отдачу , небольшой вес и очень нравятся ей "горизонталки". Так вот вопрос, есть ли счастье на Земле? Видится мне покупка как недорогая горизонталочка в 20 калибре. Сам я никогда не стрелял из 20-ого, а тут кто чего только не пишет, то больнее отдача чем у 12, то она меньше. Где правда? И есть ли они , те самые, не за 100 тыр ружья под указанные критерии?
p.s.
Задачи - в основном охота, немного стенда.
баба_маня 21-08-2012 19:38
quote:Сам я никогда не стрелял из 20-ого, а тут кто чего только не пишет, то больнее отдача чем у 12, то она меньше. Где правда?
правда: чем меньше вес снаряда и больше вес ружья, тем меньше ощутимая отдача, и наоборот. это верно для ружей одного типа, ибо некоторые системы перезарядки заметно гасят отдачу. некоторое влияние на отдачу оказывает марка пороха, тип пыжа, переходные конусы в стволе, тип сверловки канала и прочие факторы, но не такое заметное.
мнение: по моим наблюдениям наиболее эффективным методом снижения ощущаемой отдачи является подгонка ложи под стрелка. ну и тяжелыми снарядами не надо увлекаться.
sas7777 21-08-2012 20:22
- не слушайте вы никого, ВАШЕ ружье для ВАС самое лучшее должно быть, если будете много с него стрелять поймете куда и как нужно целится, чтобы прилетало куда нужно. Стреляет не ружье, стреляет человек. Тренируйтесь и все у вас будет отлично. А ружье очень красивое. И главное запомните- важно чтобы оно вам нравилось, а не окружающим. Поздравляю с первенцем!!!. Если не забросите это дело, со временем поменяете или докупите что-нибудь более лучшее для вас на тот момент, все через это прошли.
Ох мужики, мужики... Напали на даму, себя вспомните и свое первое ружье... Ополченцы блин 8)
PalFed 21-08-2012 20:46
quote:Originally posted by WhiteBaron:
Видится мне покупка как недорогая горизонталочка в 20 калибре. Сам я никогда не стрелял из 20-ого, а тут кто чего только не пишет, то больнее отдача чем у 12, то она меньше. Где правда? И есть ли они , те самые, не за 100 тыр ружья под указанные критерии?
20-ки таковые редкость. Может к 16-му калибру присмотреться? И с отдачей и с осыпью всё хорошо у них. И масса небольшая:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=55110
Денис Киселев 26-08-2012 03:31
Досталось по случаю ружье ИЖ-43 86 года выпуска, два сезона с ним отохотился, это тихий ужас ( боровая и водоплавоющая) одни подранки. Растроися неимовернное т.к. до этого с браконьерок бил хорошо. Браконьерки у нас тоже очень старые, но имменитые зимсаны, зауры даже раковины в стволах( походу дедушк трофей). В итоге решил я совершить проверку боя и о ужас ружье-то бьет в право и вверх, я разумеется сразу пулямий проверил, при однообразном прицеливаний пули в дно оцинковоного ведра попали на дистанций 80 метров. Вот тлько точка прицеливания была не в ведро. Погоревал я немного ну и сделал соотв-ще выводы, дичь стреляю ( слава богу у нас на севере с ней проблем пока нет) но влет бъью только тех, что слево на право летят, по другому поправку брать не успеваю. Отсюда вывод ну нафиг наш оружпром, надо брать немцев дорого но навсегда с тех-же браконьерок у меня жена била в лет, а с синяком на плече при нежной коже бороться методом одевания одежды потолще и приклад в плече вжимать посильнее.
Abu George 26-08-2012 17:13
quote:надо брать немцев дорого но навсегда
В вашем случае проще было взять отечественную одностволку. И дешевле (сильно), и легче (изрядно), и никаких неправильных сострелов стволов. А в результате - тот же один выстрел, только из любого положения.
А неправильный (хотя и не фатальный) сострел стволов и на немцх и бельгийцах тоже бывает. Вон, у левого ствола моего Баярда тоже немного есть. Правда охотиться не мешает.
Ivanics 28-08-2012 23:23
За 8 лет чего только у меня не было. мц 21-12. мр153 и ИЖ-43 и одностволки в16 калибре и отдача не напрягала. В пяти зарядных ружьях она нечтожно мала по с равнению с ЗК в 16 калибре. У моей знакомой рост 1м50см в прыжке ,а охотится с иж-12 и от 12 калибра не падает , а вот утка.гусь и другие пернатые сбиваютса и неплохо. Сам в данный момент имею МР-233,ИЖ-58 в 16 калибре и ИЖ18 в 32 калибре, бой у всех трёх прекрасный. А десяти летняя доч уже стреляет с 32 калибра для большего она ещо мала и отдачи не боитса.

mara2107 29-08-2012 12:02
quote:WhiteBaron posted 21-8-2012 15:58
Какая тема прекрасная. Моя жена хочет примерно тоже самое - не очень сильную отдачу , небольшой вес и очень нравятся ей "горизонталки". Так вот вопрос, есть ли счастье на Земле? Видится мне покупка как недорогая горизонталочка в 20 калибре. Сам я никогда не стрелял из 20-ого, а тут кто чего только не пишет, то больнее отдача чем у 12, то она меньше. Где правда? И есть ли они , те самые, не за 100 тыр ружья под указанные критерии?
p.s.
Задачи - в основном охота, немного стенда.
ну я вот например на выхи ходил со своим тоз бм (16й - первое ружо) ходил и радовался - нравиться мне мой тозик оченно . несмотря на то что сыпь за казённиками - а бой то отличный . брал почти два года назад за 2000 р .

доволен до соплей . отдача комфортная вполне . в рябчика попал ... один только минус - предохранителя нет . на вашем месте обратил бы внимание на бекас в 16х70 . новую в магазине видел порядка 13500 р (примерно)
а бм надо выбирать уметь + таки удача (разные они о какчеству)
p.s. а отдача не только от калибра и веса заряда зависят , но и от длинны и строгости ствола
------
когда воротимся мы в портленд ...
баба_маня 29-08-2012 09:30
quote:один только минус - предохранителя нет .
это как раз норма для курковки. а предохранитель - "пятая нога"
Abu George 29-08-2012 17:53
quote:ИЖ18 в 32 калибре
Коллега Ivanics, а на ваш вариант патронташика 32 калибра посмотреть можно? С комментами ессно.
Лучше не здесь, а вот сюда:
forummessage/92/104