Выходные - "Каменный город" - камень "Ермак"
В первые выходные Октября съездил с друзьями в "Каменный город" расположенный в Пермском крае, под Усьвой, потом заехали на камень Ермак, что под Кунгуром.
03.10.2009 г.
Наступил час "Ч".
Выехали пораньше, Александр (sania28) позвал своих друзей Андрея и Екатерину, накануне они отмечали какой-то праздник и веселье так и било из них ключом.
Ехали быстро. И вот мы уже в г.Чусовой. На выезде зашли в придорожное кафе "ПЕРЕВАЛ" перекусили горячим, набрали в колонке питьевой воды в канистру и продолжили наш путь.
На встречу шла стена дождя, поливало как из ведра, к дождю добавился снег, даже не снег, а подобие мелкого града.
Добрались до "Белых камней", решили выйти и сфотографироваться, хотя бы на камеру мобильника, подъехали поближе.
На улице бушевала непогода, всё тот же дождь со снегом и сильный ветер, пока я доставал непромокаемую накидку-пончо из багажника, успел немного намокнуть.
Надел накидку, друзья непромокаемые плащи зашли на камень, пытались сфотографироваться на мобильник Андрея, вот что из этого вышло.
На "Белых камнях", нас обильно поливает дождем и продувает ветром.
"Хорошего", по-маленьку, пора в машину греться.
Впечатлившись видами, открывающимися с "Белых камней", помокнув под дождем, поехали дальше. Вскорости добрались до Усьвы, дождь кончился, проехали через посёлок и повернув на Шумихинский, достигли нужного поворота.
В лесу на обочине дороги стояли два ПАЗика, пара микроавтобусов, несколько разномастных автомобилей.
Мы спешились, решили вещи не брать, а сходить налегке. Взяв маленький рюкзачок, положили в него минеральной воды, пакет сока и плюшек. Пока собирались, из ПАЗика выгрузилась группа людей разных возрастов и пошла по направлению к Каменному городу. Пошли за туристами, по дороге, раскисшей от грязи, если бы было что-нибудь полноприводное на раме, то смогли бы подъехать поближе, а мы были на "Волге".
Оставили машину в лесу.
Дорога на Каменный город.
Катерина, которая шла впереди, наступила в небольшую лужицу размером как два следа от ботинка 45 размера и напрасно, лужа хоть и была маленькая, но оказалась глубокая, плюх и Катя в воде по середину бедра, всем включая барышню, стало смешно, сапог полон воды, теплые штаны промокли до середины бедра.
Катерина провалилась в лужу, выливаем воду из сапога.
Решили разделиться, Катя и Андрей пошли к машине переобуваться. А мы с Александром ушли по направлению к "Городу".
Ещё чуть-чуть по жиже из грязи и мы на месте, прямо у подножия "Каменного города", расположилось несколько групп туристов, кто-то жарил шашлыки, кто-то распивал спиртное, кто-то ходил вокруг и любовался видами, в общем, жизнь кипела.
Мы полезли на камни, любоваться пейзажами.
Ну что сказать, место изумительное, шикарное, чарующее своей красотой.
Каменный город представляет из себя нагромождение огромных валунов (некоторые размером с двухэтажный дом) между камнями проходы, похожие на улицы.
Сверху на некоторых камнях растут кедры, сосны, березки. Фасады камней покрыты лишайниками, верх мягкой подушкой изо мха, в наиболее посещаемых местах, мох вытоптан, а кое-где видны следы от костров (туристы отдыхали). Жаль, что с собой не было фотоаппарата сфотографировать всю эту красоту.
Полазив немного, вернулись к входу в "город", расположив рюкзак на пеньке, полдничали плюшками и соком. Подошел пьяный мужик в годах, рассказывал, что он из Шумихинского, прожил там всю жизнь, но впервые попал в Каменный город, он отдыхал с группой женщин, по его словам сотрудники Скорой помощи, его пьяные речи утомили, отошли в сторону.
Вот показались наши друзья. Продолжили осмотр красот.
Виды природы чаровали, с самых высоких камней открывался шикарный пейзаж на окрестности.
Катерина залезла на самый высокий камень похожий на черепаху, барышня ещё молодая, кровь кипит. Мне повторять её подвиг не хотелось (надо детей воспитывать и напрасно рисковать не хочется, да и трезвый был, похвастаюсь: не пью алкоголь с 23.09.2009).
Сфотографировали Катю на телефон. Подождали, когда она спустится на землю.
В "городе" полно народу, экскурсовод водила группу рассказывая им о происхождении этого уникального места, было много людей с детьми, рядом ходил какой-то мужик, почему-то наша компания постоянно с ним пересекались, пару раз это показалось забавным, а потом подозрительным.
Мышка-норушка...
Андрей решил подработать "Атлантом".
Катерина пустила корни.
"Черепаха"
Катя верхом на "Черепахе"
В лабиринтах Каменного городища.
Айда туда!
Фото на память: Бахадур_Сингх, Катя, Александр, Андрей.
Верхом на камне.
Андрей и Катя быстро забрались на камень, спускались дольше.
Ворота в Каменный город.
Обошли весь "Каменный город" в левой части он наименее посещаем, это заметно по засыпанным листьями нехоженым тропкам, взобрались на очередной валун, наверху, в круглой выемке камня было лужица, шутили по поводу возможного применения оного источника воды.
Пошли назад, опять рядом показался этот мужчина. Все посмеялись, вроде мужик на маньяка не похож, хотя внешность обманчива.
Пошли назад.
Вернулись к машине, решили, доехав до Усьвы и сходить до "Столбов", но в процессе сборов передумали и поехали домой.
Погода распогодилась, решили заночевать у "Белых камней".
По дороге налетели на штраф, Александр не остановился у знака "Стоп", что стоял перед полузаброшенными железнодорожными путями, видимо это самое "доходное" место местных ГАИшников, машину тормознул высокий худой ГАИшник, он увел нашего водителя к себе в автомобиль, составлять протокол, обменялись впечатлениями, не сговариваясь, все отметили, что лицом он похож на маньяка. Саша вернулся грустный, штраф 100 руб.
Доехали до "Белых камней" место это сильно продуваемое, да и в округе не было дров, а топор с собой не взяли.
Внезапно Александр предложил съездить до скалы "Ермак", что под Кунгуром.
Идея пришлась по нраву всей компании.
Поехали в Кунгур. После Чусового я задремал. Проснулся. На заднем сиденье спали Андрей и Катерина, Андрей спал, обнимая свой рюкзак как младенца, и преклонив голову на плечо Катерины, храпел в её ухо, в общем, идиллическая картинка достойная кисти художника.
Заехали в Лысьвинский район, по краям стали чаще попадаться поля. Горизонт во всех направления представлял завораживающую картину. Слева тучи, прямо солнце, справа причудливые облака похожие на фантастических зверей.
Пересекли границу Берёзовского района, на трассе был указатель "Кляпово 4,5 км." - памятное для меня место, студентом на первом курсе ездил туда собирать картофель, эх юность, вроде бы это было только вчера, быстро годы летят, нахлынула ностальгия.
Вот уже Кунгур, город-лабиринт, с множество церквей и старинных домиков дореволюционной постройки и знаменитой "Кунгурской ледяной пещерой".
Покрутились по городу, уточнили путь и взяв верное направление поехали на "Ермак". Дорога на Ермак шла вдоль р.Сылвы. Сразу узнал дом с четырьмя башенками по углам, расположенный справа от дороги, часто видел его, проезжая мимо на поезде, да и Ермак я тоже видел часто, просто не знал, как эта скала называется.
У подножия скалы стоял табор из палаток, сотни полторы или даже две человек в десятках палаток, школьники, студенты, взрослые, разношерстная толпа туристов.
Отъехали подальше и встали на "коронной" полянке, месте, где уже отдыхал Александр.
Стало смеркаться, время: начало девятого. Накануне здесь тоже был дождь, дрова сырые, костер не хотел гореть.
Александр включил газовую горелку, Советский не убиваемый вариант, крупная, громоздкая, плитка и два баллона в комплекте, все это убирается в металлический чемоданчик, вариант как раз для машины, на себе такую тяжело таскать, зато газ он заправляет бесплатно у родственника, сотрудника газовой службы.
Поставили чайник.
Ребята распечатали литровую бутылку "беленькой" и выпили для сугреву.
Удалось разжечь костер. Заварили в котелке три пачки "Доширака", никогда это лапша не казалась такой вкусной, на природе зверский аппетит, быстро скушали.
На местность спустилась тьма.
Я чаевничал, Катерина варила гречку с тушёнкой.
Каша скоро сварилась, кушали с аппетитом, но по очереди, оказалось что тарелка, кружка и ложка есть только у меня и Александра, ещё было три пластиковых стаканчика.
Мимо прошла группа людей и спустилась к реке, оказывается это местный лодочник, знаменитая фигура, за небольшие деньги он день и ночь перевозит туристов, его дом расположен на другой стороне Сылвы, там, где станция.
Туристы доезжают на электричке до станции, идут к лодочнику, он перевозит их к Ермаку, а потом забирает обратно.
Впотьмах замелькали чьи-то лица, к нам вышла группа студентов - забавные ребята. Они собрались на природу, взяв с собой один солдатский котелок (это на 10 человек), у них не было, ни одного фонарика. Да и покушать было видимо мало, зато у них была гитара и флейта (впоследствии они очень утомили произвольным бряцанием по струнам и своими импровизациями на флейте).
Только они встали рядом, в 15-ти метрах от нас, за кустами, тут же к нам проследовали две делегатки приятной наружности, и спросили: "Можно у вас дрова взять?", посмеявшись, мы ответили: "Дрова вон там в лесу".
Они ушли, вернулись с охапкой веток, интересно как они их нашли, ведь ни у кого из них не было фонарика. Вскорости нарисовался ещё один делегат, от их же компании, увидев на пенке, бутылку водки, предложил: "Угостите водочкой", ответ был краток: "Свою надо иметь!"
Мы вели неспешные беседы, жгли костер, любовались звёздами, взошла полная луна, местность озарилась лунным светом, красота нереальная.
Слушали на сотовом Русский рок, подпевали, наши соседи лабали на гитаре и дудели на флейте. Пришла последняя электричка. Лодочник привез компанию из трёх человек, они прошли мимо, скрывшись в темноте в поисках места для ночлега.
Когда аккумулятор на телефоне сел, пошли спать.
04.10.2009 г.
Перед сном я салютовал в небо из 133-й "Мурки" два патрона красного огня и пара дробовых, для звука, флейта замолчала, но не надолго.
Александр, Андрей и Катерина расположились в одной палатке, я во второй, в магазин мурки загнал три картечных, положил ружьё под бок, накрыл курткой и провалился в сон, ночью проснулся, по палатке колотил дождь, флейта и гитара молчали, уснул.
Снова проснулся, время шесть часов. Рядом бешено били по струнам гитары и дудели на флейте, подумалось: "Наверное, сбегали в Кунгур за водкой, или грелись игрой на гитаре". Вышел до ветра, дождь кончился, трава была сырая.
Прилёг. Услышал голоса, наши проснулись, время около восьми. Палатки снаружи покрылись инеем, ночью был заморозок.
Разогрели кашу. Открыл банку свиных языков. Позавтракали. Вода в нашей канистре уже кончилась, набрали из Сылвы, вскипятили чайник.
Нарисовалась одна из вчерашних студенток со сложной прической, множество красных шерстяных нитей были вплетены в её волосах. В руках был солдатский котелок, она просила воды, показали ей на реку, вернулась с наполненным котелком, попросилась согреть воду на горелке, причина - студенты не могли разжечь костер.
Смилостивились над барышней, поставили их котелок на нашу горелку.
Мы с Андреем пошли на "Ермак", наверх вела крутая тропа.
Достигли вершины, вид со скалы изумительный, напротив железная дорога, лес, редкие дачи, слева изгиб Сылвы, эх фотоаппарат бы, красотища такая.
Вернулись, собрали палатки.
Андрей похмелился водкой с чаем, ему захотелось купаться, полез в Сылву, проплыв с дюжину метров, выбрался из реки, оделся, стал трезвее.
Убрали вещи в рюкзаки, пошли к машине, поехали домой.
На выезде из Кунгура пост, опять тормознули, оказывается, мы забыли включить фары, итог - квитанция о штрафе 100 руб. Дальше ехали без приключений.
Впечатлений о прошедших выходных море, и все приятные.
За два дня проехали почти половину Пермской губернии более 500 километров.
"Каменный город", как и камень "Ермак" меня очаровали, обязательно постараюсь съездить туда ещё раз, уже с фотоаппаратом.
Хочу поблагодарить Александра за транспорт и палатку, которую он мне дал, ибо на выезд я взял только тент. Думаю, что ночь под тентом была бы бодрящая и незабываемая, но в палатке лучше.
Всем спасибо за весёлую компанию и задорные шутки, отлично съездили.
04.10.2009 г.
С уважением, Бахадур_Сингх.
--------------------------------
http://bahadur-singh.livejournal.com/
edit log