elisescha
P.M.
|
Ну, попробую. В очередной раз разрешите поприветствовать глубоко уважаемое собрание. Предлагаю Вашему благосклонному вниманию давно обещанный туториал по изготовлению берестяных ножен. Прошу Вашего снисхождения к длиннотам излишней детализации, так как это моя первая попытка сделать туториал. Итак: Специально для данного туториала был изготовлен вот такой нож.
Клинок <Канкапаа Леуки> 137х27х3 мм. Углеродка. Рукоять 125х335х20 мм. Береста (сборка на ПВА на хвостовике), сувель берёзы. Монтаж сквозной на стяжку. Финиш - пока только наждачка 2500.
Эскиз ножен.
Делаем выкройки бересты (просто обернув нож сложенным листом бумаги) и проставки.
Делаем проставку из сосновой дощечки толщиной 10мм.
Кроим бересту. Тут первая засада: на нож такой длинны очень трудно подобрать куски бересты по размеру. Кстати: береста любезно предоставлена ув. Хамакурой, за что ему огромное спасибо.
Закладываем бересту в кипяток.
Прошло 2 часа. Береста изменила цвет и свернулась по форме ствола, внутренним слоем наружу.
Пока вариться береста готовим нож. Обматываем пищевой пленкой и крепим изолентой проставку. Не забываем дистанцер между проставкой и РК.
Через 8 часов приступаем к самой ответственной операции. Вытаскиваем один кусок бересты из кипятка, аккуратнейшим образом разворачиваем его и оборачиваем им нож. Закрепляем зажимами.
Как только первый слой чуть чуть привык к новой форме (минут 10) и можно ненадолго снять зажимы, достаем второй слой и повторяем операцию.
Второй слой закреплен, привык к форме, достаем третий слой и тут авария: он расслоился!!! Причина - очень толстая береста ( предыдущие делал из более тонкой). Больше кусков такого размера нет, решаем оставить два слоя, что при толщине каждого в 3 мм достаточно.
Прошло около часа и береста смирилась со своей участью. Снимаем зажимы и, не разбирая пакет промазываем влагостойким ПВА между слоями. Обильно.
Обжимаем устье изолентой, ставим зажимы и оставляем на сутки. На фото видны подготовленные обжимки. ДСП 16 мм. со снятыми и скругленными фасками, которые оклеены толстым двусторонним скотчем.
Прошли сутки. Ни береста ни ПВА не высохли, но немного схватились. Разбираем всю конструкцию, снимаем изоленту, скрепляющую проставку и нож.
Обильно промазываем ПВА проставку.
Через обжимки зажимаем ножны с ножом в тиски и струбцины. И забываем на две недели.
Прошло две недели. Береста стала похожа на жесть. ПВА стал прозрачным. Разбираем конструкцию. При постукивании береста звенит. Отпиливаем излишек длины на устье
|
|
elisescha
P.M.
|
Продолжим: Размечаем, базируясь на следы обжимок, расположение и отверстия (шаг 8 мм) будущего шва. Сверлим сверлом 5 мм При помощи крючка шьём ремешком. Делаем овальное отверстие под подвес (сверло, дремель).Вот что получилось. Убираем (Корвет 51) лишнюю бересту и проставку. Ножны в основном готовы. Переходим к рукояти ножа. Пришло время затонировать сувель и бересту рукояти под цвет варёной бересты ножен. Применяем водные морилки.
Смешивая (постепенно) различные морилки подбираем цвет, проверяя его на кусочке сувели. Рукоять покрыта компотом морилок (кисточкой) и вытерта тряпкой. После просушки и энергичного растирания грубой х/б тряпкой рукоять приобрела совсем другой вид. Далее по накатанной - полок, данишь. Данишь полимеризовался (3 дня) и так же располирован вручную тряпкой. Ножны так же покрыты данишем и располированы. В овальное отверстие вставлена плетеная косичка из тех же ремешков. Приделаны побрякушки из сувели. Всё ! Готов выслушать критику. С уважением. Алексей.
|
|
serber
P.M.
|
Ой-ё... Да тут же полдня только анализировать... А уж делать... О-о Огромная благодарность, бум изучать!
|
|
i_vb
P.M.
|
Пля.. . У меня на обычные-то терпения не хватает.. . Мегареспект!
|
|
SiDiS
P.M.
|
Свежо и занятно!
|
|
метадум
P.M.
|
Ух... Спасибо
|
|
Krolik73
P.M.
|
Все очень понятно.В который раз-МАСТЕР!
|
|
vesel25
P.M.
|
В закладки себе спер! в помощь начинающему тоже думаю не мешает засунуть
|
|
Вайпер777
P.M.
|
Спасибо, полезный туториальчик-то!!!
|
|
Fil55
P.M.
|
Добавлю чуток. Видно, что береста взята без обработки. Для начала надо её очистить (снаружи снять всё слоящееся и выступающую черноту). Геморройней, но зато никаких "аварий". Очищеный кусок распрамляется и при этом опять будет расслоение в неоторых местах. Лучше всего здесь бересту расслоить, а не подклеивать. Пдготовленый кусок выглядит так. Далее пласты собираются до нужной толщины и размера, как фанера. Клеить удобно "Моментом" для обуви. И сразу после склейки придать форму, как это сделал ТС. Такой бутерброд гораздо более невосприимчив к нагрузкам в любом направлении и лучше держит форму. Если ещё и деревянную вставку сделать на клин, то береста сойдётся и не будет видно дерева совсем. Дальше клей и прошивка. Всё ж лучше выгибать бересту так, как она растёт на дереве - наружным слоем наружу, а не внутрь - она красивее смотрится. Но на толстом слое это очень проблематично, если береста уже высохла. ИМХО
|
|
AndYur
P.M.
|
Бересту "брать" осенью?
|
|
Fil55
P.M.
|
Originally posted by AndYur: Бересту "брать" осенью?
В любое время на вырубках. Бересты надо много - приходится выбирать куски. Если ободрать живую берёзу, то она может погибнуть. Кстати, бересту можно взять и с упавшего не живого дерева. Это первоначально снятый кусок (он же постом выше после "чистки"). Из этого куска вышло четыре более тонких, но зато свободно гнущихся и неломающихся в любом направлении. Чернота и слоение должны быть сняты полностью. Кусок должен быть абсолютно ровным. Эти "излишки" дают видимую толщину, которая не обеспечивает прочности, но приводит к "авариям" при работе с куском. Ножны получатся изящней, а по прочности не уступят гораздо более толстым.
|
|
fartovy777
P.M.
|
7-2-2011 17:10
fartovy777
мегареспект мастеру!
|
|
alex-wolff
P.M.
|
7-2-2011 18:00
alex-wolff
прикольно.
|
|
Валерий58
P.M.
|
Позволю себе вмешаться. Бересту "брать" осенью?
Брать лучше в конце весны или летом.Береза не гибнет от этого,но подкорку надо бы оставлять не повреждая,в лесу не мало деревьев поврежденных самой природой - ничего,растут.Это я для "зеленых". Мастеру РЕСПЕКТ и СПАСИБО!
|
|
Павел Быков 74
P.M.
|
7-2-2011 18:24
Павел Быков 74
Поражён терпением и усидчивостью всё остальное сказано до меня
|
|
RazorTVI
P.M.
|
Спасибо. Всё наглядно и понятно.
|
|
Zhuc
P.M.
|
Офигительно, давно хотел сделать ножны из бересты, но не знал как подступиться, теперь понял. Огромное вам спасибо. Я вот еще подумал, что вроде как первый слой лучше наружу поверхностью как на дереве сделать, а второй или третий так как у Вас внутрь. Вроде так вся посуда из бересты делается.
|
|
elisescha
P.M.
|
Спасибо за незаслуженно высокие оценки моей работы. А так же за ценнейшие советы по работе с берестой. Zhuc Я вот еще подумал, что вроде как первый слой лучше наружу поверхностью как на дереве сделать, а второй или третий так как у Вас внутрь. Вроде так вся посуда из бересты делается. Я точно не знаю как делается посуда, но береста, даже высушенная под прессом, сворачивается внутренней стороной наружу и вывернуть её наоборот - нереально.
|
|
olgenber
P.M.
|
спасибо, очень наглядно. Фотки потырил, надо обмыслить
|
|
zmeya
P.M.
|
какой же вы молодец.. столько времени и труда на такой подробный туториал.. огромный респект!!!!
|
|
Fil55
P.M.
|
Originally posted by elisescha:
Я точно не знаю как делается посуда, но береста, даже высушенная под прессом, сворачивается внутренней стороной наружу и вывернуть её наоборот - нереально.
Все хвалебные слова абсолютно заслужены!!! А вот для свободной работы с берестой любого срока сушки-выдержки и необходимо её расслоить по естественному слоению. И лучше сразу, как снял, очистить, выпрямить и хранить в распрямлённом виде. Я зажимаю между двумя дощечками струбцинками, чтоб она и сохла так. Куски в длину сантиметров по 30, а в ширину около 15-20. Тогда она не такая завёрнутая и проще всё безаварийно делать. Это я имею в виду вырезать и подгонять кусочки на наборную рукоять (а уж различные изделия и подавно).
|
|
Dimmu44
P.M.
|
Супер! Сохраню как пособие по изготовлению на будущее!
|
|
мучачо
P.M.
|
Человечище ! Пасиба за фоты ! Умеют же люди работать !
|
|
Fil55
P.M.
|
Всю муторность этого занятия оценит тот, кто сам с нуля сможет довести дело до красоты. Работа куда круче, чем с кожей!!!
|
|
Dedkoff
P.M.
|
Да, как говорил Ильич - учится, учится и ещё раз учиться.. . Спасибо Мастеру за наглядное пособие!!!
|
|
Fil55
P.M.
|
Originally posted by Dedkoff: Да, как говорил Ильич - учится, учится и ещё раз учиться.. . Спасибо Мастеру за наглядное пособие!!!
Погодите! Вот он в следующих работах выложит ножны из бересты с тиснением, инкрустацией, да ажурной резьбой.. . Что ТОГДА скажете? Видел, но сам такое не пробовал.. .
|
|
samosval200
P.M.
|
7-2-2011 20:46
samosval200
Ай маладца! Спасибо огромное за идею и туториал!
|
|
bobas
P.M.
|
Это ТУТОРИАЛ!Спасибо!
|
|
YoNas_Kaki
P.M.
|
8-2-2011 01:13
YoNas_Kaki
Originally posted by Dedkoff: Да, как говорил Ильич - учится, учится и ещё раз учиться.. .
Вообще-то, там было продолжение: а научившись - РАБОТАТЬ!.. Вот этим мы летом и займёмся. Примерно так всё и представлял, но вот "забываем на две недели".. . Расстроило, слегка. ОГРОМНОЕ СПАСИБО за столь подробное описание процесса!..
|
|
Ren Ren
P.M.
|
Хорошее руководство к действию!
|
|
Деман
P.M.
|
Туториал мощный!Спасибо.Использовать буду вряд-ли,но всеж,очень интересно и познавательно.
|
|
alex1307
P.M.
|
идея отличная.буду пробовать.Спасибо.
|
|
nailski
P.M.
|
Век живи Век учись !!!)))) принцип работы как и у меня с клеем по джинсе те же зажимы но сроки раз в 7 уменьшены ... процесс и финиш работы очень впечатлили !! .. но вот тут кракозябра есть не у всех есть терпение ждать 2 недели )) но ОНО стоит того что бы ждать...
|
|
SVOYK
P.M.
|
Июнь ... июль самое то береста сходит+Дереву нечего не будет... только увелечение роста в объеме... бересты до.. ху...много а работать не могём..... конечно огромное спасибо, но почему поздно подробностей... таиииил...
|
|
ДокВВ
P.M.
|
пипец просто! В хорошем смысле. Идею ножен впервые увидел такую-сам бы вжизь не додумался. Мастеру-РЕСПЕКТ, тему-в Мемориз.
|
|
Xlopchik
P.M.
|
приветствую. хочу попробовать сделать такие, только туториал пугает - после 2 часов варкибереста свернулась, потом после 8 часов ответственный момент формировать бересту - это блин 8 или 10 часов бересту кипяить? и для чего так долго?
|
|
balezin.dima
P.M.
|
1-9-2011 08:26
balezin.dima
молодца, как то тоже хотел провести эксперимент, но руки не дошли. ШБК.
|
|
SVOYK
P.M.
|
Доброго Вопросы в РМ..
|
|
|