Guns.ru Talks
Мастерская
Закалка 65Г

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Закалка 65Г

АнтитерроР
P.M.
15-5-2010 10:16 АнтитерроР
Добрый день, пятницо прошла успешно. Один "дядечка" утверждал, что делая ножики из 65Г калит её на 65 едениц, в чем я крайне сомневаюсь. Развейте или подтвердите миф.

С ув, Сергей.

Ито Мацумото
P.M.
15-5-2010 10:26 Ито Мацумото
Без отпуска на 63HRC в легкую. После низкого отпуска 60-59HRC стабильно. Может еще какая-то криообработка.
Посмотрим, что скажут более опытные кузнецы иль термисты.. .
chief
P.M.
15-5-2010 10:29 chief
А чего тут сомневаться?
Чистая правда!
Как есть 65Г калится по Роквеллу на 65.. . Получается .. . Правильно, Г!
Жаль, что у него не 110Х18
И закалил бы на HRC 110, и вышло бы Хорошо
ikar'eff
P.M.
15-5-2010 10:31 ikar'eff
Если после закалки на воду и без отпуска , то ХЗ, может и дать единицы 63-64. После отпуска останется 60-62 максимум, да и то много, ИМХО.
Ито Мацумото
P.M.
15-5-2010 10:34 Ито Мацумото
60с2а легко дает 63HRC, но,мужики, одно дело калить простое сечение(квадрат, круг... ), и совсем другое - деталь со сложным сечением, которым и яв-ся НОЖ.
АнтитерроР
P.M.
15-5-2010 10:58 АнтитерроР
крио точно не делает.. .
диверсант
P.M.
15-5-2010 11:31 диверсант
Это без отпуска чтоли ?
[Art]
P.M.
15-5-2010 11:42 [Art]
если азотировать или цианировать - может и получится
prim2005
P.M.
15-5-2010 15:22 prim2005
(из-за угла, тихонечкоо) А все таки чем плоха 65Г (кроме ржавучести и вездеваляния). (спрятался )
диверсант
P.M.
15-5-2010 15:46 диверсант
Ничем, хорошая вещь, но везде не валяется :-)
prim2005
P.M.
15-5-2010 16:56 prim2005
хорошая вещь, но везде не валяется

Прошу прощения у ТС. У меня валяется, вот и терзают сомнения: пустить в дело или
Получается .. . Правильно, Г!

Ито Мацумото
P.M.
15-5-2010 17:42 Ито Мацумото
При определенном шаманстве и ст3 дает весьма неплохие результаты в качестве ножевого материала(клинки).
Вопрос в качественной и правильной термообработке.
ikar'eff
P.M.
15-5-2010 18:15 ikar'eff
Originally posted by prim2005:
[/B]

Прошу прощения у ТС. У меня валяется, вот и терзают сомнения: пустить в дело или

quote:Получается .. . Правильно, Г![/QUOTE]

Выйдет вполне нормально, если на 65 не калить . 58-59 для рессоры, ИМХО, в самый раз.

prim2005
P.M.
15-5-2010 18:25 prim2005
Спасибо! За сим удаляюсь, не буду мешать ТС.
Mr.V
P.M.
15-5-2010 23:14 Mr.V
Есть полотно электрофуганка 65г подскажите какая твердость примерно оно может быть))? на зуб, тьфу на надфиль пока не особо научился определять твердость)) на сколько их калят обычно ?
ДокВВ
P.M.
16-5-2010 00:27 ДокВВ
Originally posted by Mr.V:
Есть полотно электрофуганка 65г подскажите какая твердость примерно оно может быть))? на зуб, тьфу на надфиль пока не особо научился определять твердость)) на сколько их калят обычно ?

50-55.

ДокВВ
P.M.
16-5-2010 00:29 ДокВВ
а вообще по поводу 65г на клинковом материале, 60ед-терзают смутные сомнения. Всегда видел не выше 55-57ед. Почему-то для "под 60" берут всякие "У" и "ШХ".
Ито Мацумото
P.M.
16-5-2010 10:11 Ито Мацумото
Почему-то для "под 60" берут всякие "У" и "ШХ".

Высокая твердость предполагает и высокую хрупкость, к тому же рабочая твердость пружинно-рессорной стали всяко значительно ниже 60едениц.
Alan_B
P.M.
16-5-2010 10:36 Alan_B
64 на 65Г получить можно, думаю, что если извратится то и 65. В любом случае погрешность измерения твердости в этом диапазоне порядка +- 1HRc.
Другое дело что нормальная рабочая твердость для этой стали не выше 62.
То, что большинство производителей делают изделия с меньшей твердостью - все зависит от целевого назначения (ну и менталитета производителя помноженного на уровень технологической культуры).

А насчет рессорно-пружинных и инструментальных - может кто нибудь объяснит мне в чем ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница между например ст. 70 и У7? Или между 65Г и У7Г?

Ито Мацумото
P.M.
16-5-2010 11:30 Ито Мацумото
А насчет рессорно-пружинных и инструментальных - может кто нибудь объяснит мне в чем ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница между например ст. 70 и У7? Или между 65Г и У7Г?

Вот.. . А это - действительно важный вопросец. Покапался у себя книженция и ничего отчетливо различающего в этих сталях не нашел, кроме разве названия и разделения на группы: инструментальная там или конструкционная. Ст70 чет пока не нашел без существенных дополнительных добавок.
МУЖИКИ, а ну подтягиваемся, делитесь познаниями со страждущими и тянущимися к ним(знаниям).. .
GUZKNIFE
P.M.
16-5-2010 20:44 GUZKNIFE
Для 65Г и 60С2А 55-57ед само то.Большая твердость приводит к тому, что материл становится более хрупким, в метале появляется напряжение, при уроне на твердую поверхность может разлетается как стекло. В рессорно-пружинной стали в процентном колличестве находится окись модибдена, которая благоприятно влияет на структуру металла. Он одновременно становится твердым, прочным и вязким-и это для предмета важно, так как широко применется для длиноклинкового ХО,в боевых действиях предмет может получить некоторую деформацию, но не сломается, заточка нагартуется, завернется,но не выкрошится. Предмет можно будет выровнять и оттянуть как тяпку. У8-10 отличается от рессорно-пружинной тем, что последняя более устойчивая на излом. С уважением.. .
ikar'eff
P.M.
17-5-2010 06:49 ikar'eff
Originally posted by Alan_B:

Про принципиальную разницу не скажу, но есть разница в количестве примесей: до 0,025 серы и фосфора в 70, в У7 до 0,030. ИМХО, разница как между ШХ15 и Х - при равном хим. составе первая может заменять вторую, но не наоборот

Ножедел
P.M.
17-5-2010 08:27 Ножедел
в чем ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница между например ст. 70 и У7? Или между 65Г и У7Г?

Разница в качестве сталей. А качество выражается наличием примесей и стабильностью химсостава. Так же разброс по рамкам химсостава намного сужается в ряду ст70 - У7 - У7А.
А отсюда и области применения.
DECEMBER
P.M.
17-5-2010 09:17 DECEMBER
Коллектив, а поделились бы кто и как её мордует . Я сейчас тормознулся на варианте:
- клинок - толщина 3 и более - с 800... 810 через воду в масло. Есть ньюансы в зависимости от длины (всё-таки коробит её в воде, если чуток передержать). Пару отпусков с 200 по часу.
- толщина 1,5... 2,5 - с 830 только в масло с потягом. Три отпуска с 200.
С более тонкими не сталкивался.
Может у кого есть более практичные варианты?
Alan_B
P.M.
17-5-2010 10:02 Alan_B
Скажу вам одну страшную вещь - нет никакой разницы между сталями 70 или У7 или между Х и ШХ15. Названия просто исторически растут из правил, принятых для определенной группы сталей. Кстати, кто и когда видел в крайний раз сталь Х? То то и оно, нет ее, есть ШХ15...
Ту же Р6М5 в случае, если ее производят для штампов или подшипников обозначают как 9Х4В6М5Ф2. Просто дань традиции, и ничего больше. По металлургическому качеству стали одинаковы (особенно при наших допусках по составу и технологической культуре).

Соответственно, видеть принципиальные различия между одинаковыми железками мне Заратустра не позволяет.. .

Деман
P.M.
17-5-2010 10:53 Деман
А я вот.. . надо сказать, профан в энтом деле.. . старую рессору розогрел, обстучал на железной болванке(нет у меня наковальни)что-б выровнять(грел в банной печке, прямоточка).После того, как вывел форму, спуски(грубо),грел в то-й же-ж печурке(пытаясь, как мог, соблюсти температуру по цветовой таблице, ушло минут 30).После чего заготовка была окунута в соляру(пшик, дым, вонь и т.д).Остыла в соляре, положил обратно в печь, но не на угли, а близко к поддувалу.. . Лежала там до конца бани(часа 2-3).Пару раз переворачивал(на всякий случай)После чего-окончательная обработка, довел спуски до ума(убрав заодно образовавшиеся каверночки),шлифовка-полировка(в то время травлением еще не баловался). Клин был душевно юзан, не сломался. Про твердость сказать точно не могу(но стекло не резал, это точно),но по сравнению с тем-же(но не каленым) куском рессоры-стал значительно тверже. Не претендую на правильность термообработки, описал, как было. Прошу не забывать-печь-прямоточная, без колен, труба от печи 4 метра с гаком(тянееет.. . пипец!Горят даже сырые дрова на ура!Но... не экономна)
DECEMBER
P.M.
17-5-2010 12:00 DECEMBER
Деман, неплохой вариант .. . Совмещение приятного с полезным. Но нет под рукой бани , а типа буржуечки в саду.. . Некогда мне там играться - землю пахать надо да траву выкашивать
GUZKNIFE
P.M.
22-5-2010 13:22 GUZKNIFE
Деман ты все правильно делал. Рессорная сталь калится на масло, нефть,керосин, соляре,амиак. Тем боллее рессорную сталь, прокатанную,и вновь тобой закаленную-нормалезованую. Сам так пользуюсь, так,как получаются приличные клинки на уровне ЗОФа, и даже по характеристикам чуть лучше. С уважением.. .
[Art]
P.M.
29-5-2010 08:43 [Art]
(пытаясь, как мог, соблюсти температуру по цветовой таблице, ушло минут 30)

а что так долго? зерно, наверное, не особо выросло при такой температуре, но окалины должно было дофига образоваться. ИМХО, для закалки кетайская горелка рулит - быстро, дешево, воспроизводимо
peterg178
P.M.
29-5-2010 12:09 peterg178
2 DECEMBER
Толщина заготовки при калке влияет на время выдержки при температуре калки для черных сталей. Приблизительно 1 мин на 1 мм толщины. Для нержавейки или Х12 добавляю еще 5 -7 мин. Закаливаю в масло простым окунанием. После закалки уверенно царапает стекло. Сразу в эл.печь 150-160 градусов на 2 часа. После отпуска стекло не царапает. ШХ15 после калки ведет немного, попытки выровнять привели к поломке клинка, больше не ровняю, оставляю запас и стачиваю. Успехов.
DECEMBER
P.M.
29-5-2010 12:27 DECEMBER
Originally posted by peterg178:

2 DECEMBER

Угу, сэнкс. Выдержка при нагреве примерно так же.
ПЫХ
P.M.
30-5-2010 01:58 ПЫХ
Соответственно, видеть принципиальные различия между одинаковыми железками мне Заратустра не позволяет.. .

насьяльника ма, секаса осенно не хватает...

Alan_B
P.M.
30-5-2010 11:33 Alan_B
Originally posted by ПЫХ:

насьяльника ма, секаса осенно не хватает...

На след неделе заедем - секаса будет!

Viziter
P.M.
31-5-2010 06:32 Viziter
Поясните как калят через воду в масло.
ikar'eff
P.M.
31-5-2010 08:16 ikar'eff
Я делал так: охлаждал в воде, пока не перестанет светиться, плюс еще немного (пару секунд), затем - в масло до полного остывания. Суть в том, чтобы охлаждать вплоть до начала мартенситного превращения быстро, а дальше медленнее (меньше вероятность деформации/трещин). Разницы в твердости по сравнению с закалкой просто в воде быть не должно.
Guns.ru Talks
Мастерская
Закалка 65Г
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям