|
15-5-2010 10:26
Ито Мацумото
Без отпуска на 63HRC в легкую. После низкого отпуска 60-59HRC стабильно. Может еще какая-то криообработка.
Посмотрим, что скажут более опытные кузнецы иль термисты.. . |
|
15-5-2010 10:29
chief
А чего тут сомневаться?
Чистая правда! Как есть 65Г калится по Роквеллу на 65.. . Получается .. . Правильно, Г! ![]() Жаль, что у него не 110Х18 ![]() И закалил бы на HRC 110, и вышло бы Хорошо
|
|
15-5-2010 10:31
ikar'eff
Если после закалки на воду и без отпуска
, то ХЗ, может и дать единицы 63-64. После отпуска останется 60-62 максимум, да и то много, ИМХО.
|
|
15-5-2010 10:34
Ито Мацумото
60с2а легко дает 63HRC, но,мужики, одно дело калить простое сечение(квадрат, круг... ), и совсем другое - деталь со сложным сечением, которым и яв-ся НОЖ.
|
|
15-5-2010 10:58
АнтитерроР
крио точно не делает.. .
|
|
15-5-2010 11:31
диверсант
Это без отпуска чтоли ?
|
|
15-5-2010 11:42
[Art]
если азотировать или цианировать - может и получится
|
|
15-5-2010 15:22
prim2005
(из-за угла, тихонечкоо) А все таки чем плоха 65Г (кроме ржавучести и вездеваляния). (спрятался
)
|
|
15-5-2010 15:46
диверсант
Ничем, хорошая вещь, но везде не валяется :-)
|
|
15-5-2010 16:56
prim2005
Прошу прощения у ТС. У меня валяется, вот и терзают сомнения: пустить в дело или
|
|
15-5-2010 17:42
Ито Мацумото
При определенном шаманстве и ст3 дает весьма неплохие результаты в качестве ножевого материала(клинки).
Вопрос в качественной и правильной термообработке. |
|
15-5-2010 18:15
ikar'eff
Прошу прощения у ТС. У меня валяется, вот и терзают сомнения: пустить в дело или quote:Получается .. . Правильно, Г![/QUOTE] Выйдет вполне нормально, если на 65 не калить |
|
15-5-2010 18:25
prim2005
Спасибо! За сим удаляюсь, не буду мешать ТС.
|
|
15-5-2010 23:14
Mr.V
Есть полотно электрофуганка 65г подскажите какая твердость примерно оно может быть))? на зуб, тьфу на надфиль пока не особо научился определять твердость)) на сколько их калят обычно ?
|
|
16-5-2010 00:27
ДокВВ
50-55. |
|
16-5-2010 00:29
ДокВВ
а вообще по поводу 65г на клинковом материале, 60ед-терзают смутные сомнения. Всегда видел не выше 55-57ед. Почему-то для "под 60" берут всякие "У" и "ШХ".
|
|
16-5-2010 10:11
Ито Мацумото
Высокая твердость предполагает и высокую хрупкость, к тому же рабочая твердость пружинно-рессорной стали всяко значительно ниже 60едениц. |
|
16-5-2010 10:36
Alan_B
64 на 65Г получить можно, думаю, что если извратится то и 65. В любом случае погрешность измерения твердости в этом диапазоне порядка +- 1HRc.
Другое дело что нормальная рабочая твердость для этой стали не выше 62. То, что большинство производителей делают изделия с меньшей твердостью - все зависит от целевого назначения (ну и менталитета производителя помноженного на уровень технологической культуры). А насчет рессорно-пружинных и инструментальных - может кто нибудь объяснит мне в чем ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница между например ст. 70 и У7? Или между 65Г и У7Г? |
|
16-5-2010 11:30
Ито Мацумото
Вот.. . А это - действительно важный вопросец. Покапался у себя книженция и ничего отчетливо различающего в этих сталях не нашел, кроме разве названия и разделения на группы: инструментальная там или конструкционная. Ст70 чет пока не нашел без существенных дополнительных добавок. МУЖИКИ, а ну подтягиваемся, делитесь познаниями со страждущими и тянущимися к ним(знаниям).. .
|
|
16-5-2010 20:44
GUZKNIFE
Для 65Г и 60С2А 55-57ед само то.Большая твердость приводит к тому, что материл становится более хрупким, в метале появляется напряжение, при уроне на твердую поверхность может разлетается как стекло. В рессорно-пружинной стали в процентном колличестве находится окись модибдена, которая благоприятно влияет на структуру металла. Он одновременно становится твердым, прочным и вязким-и это для предмета важно, так как широко применется для длиноклинкового ХО,в боевых действиях предмет может получить некоторую деформацию, но не сломается, заточка нагартуется, завернется,но не выкрошится. Предмет можно будет выровнять и оттянуть как тяпку. У8-10 отличается от рессорно-пружинной тем, что последняя более устойчивая на излом. С уважением.. .
|
|
17-5-2010 06:49
ikar'eff
Про принципиальную разницу не скажу, но есть разница в количестве примесей: до 0,025 серы и фосфора в 70, в У7 до 0,030. ИМХО, разница как между ШХ15 и Х - при равном хим. составе первая может заменять вторую, но не наоборот |
|
17-5-2010 08:27
Ножедел
Разница в качестве сталей. А качество выражается наличием примесей и стабильностью химсостава. Так же разброс по рамкам химсостава намного сужается в ряду ст70 - У7 - У7А. А отсюда и области применения. |
|
17-5-2010 09:17
DECEMBER
Коллектив, а поделились бы кто и как её мордует
. Я сейчас тормознулся на варианте:- клинок - толщина 3 и более - с 800... 810 через воду в масло. Есть ньюансы в зависимости от длины (всё-таки коробит её в воде, если чуток передержать). Пару отпусков с 200 по часу. - толщина 1,5... 2,5 - с 830 только в масло с потягом. Три отпуска с 200. С более тонкими не сталкивался. Может у кого есть более практичные варианты? |
|
17-5-2010 10:02
Alan_B
Скажу вам одну страшную вещь - нет никакой разницы между сталями 70 или У7 или между Х и ШХ15. Названия просто исторически растут из правил, принятых для определенной группы сталей. Кстати, кто и когда видел в крайний раз сталь Х? То то и оно, нет ее, есть ШХ15...
Ту же Р6М5 в случае, если ее производят для штампов или подшипников обозначают как 9Х4В6М5Ф2. Просто дань традиции, и ничего больше. По металлургическому качеству стали одинаковы (особенно при наших допусках по составу и технологической культуре). Соответственно, видеть принципиальные различия между одинаковыми железками мне Заратустра не позволяет.. . |
|
17-5-2010 10:53
Деман
А я вот.. . надо сказать, профан в энтом деле.. . старую рессору розогрел, обстучал на железной болванке(нет у меня наковальни)что-б выровнять(грел в банной печке, прямоточка).После того, как вывел форму, спуски(грубо),грел в то-й же-ж печурке(пытаясь, как мог, соблюсти температуру по цветовой таблице, ушло минут 30).После чего заготовка была окунута в соляру(пшик, дым, вонь и т.д).Остыла в соляре, положил обратно в печь, но не на угли, а близко к поддувалу.. . Лежала там до конца бани(часа 2-3).Пару раз переворачивал(на всякий случай)После чего-окончательная обработка, довел спуски до ума(убрав заодно образовавшиеся каверночки),шлифовка-полировка(в то время травлением еще не баловался). Клин был душевно юзан, не сломался. Про твердость сказать точно не могу(но стекло не резал, это точно),но по сравнению с тем-же(но не каленым) куском рессоры-стал значительно тверже. Не претендую на правильность термообработки, описал, как было. Прошу не забывать-печь-прямоточная, без колен, труба от печи 4 метра с гаком(тянееет.. . пипец!Горят даже сырые дрова на ура!Но... не экономна)
|
|
17-5-2010 12:00
DECEMBER
Деман, неплохой вариант
.. . Совмещение приятного с полезным. Но нет под рукой бани , а типа буржуечки в саду.. . Некогда мне там играться - землю пахать надо да траву выкашивать
|
|
22-5-2010 13:22
GUZKNIFE
Деман ты все правильно делал. Рессорная сталь калится на масло, нефть,керосин, соляре,амиак. Тем боллее рессорную сталь, прокатанную,и вновь тобой закаленную-нормалезованую. Сам так пользуюсь, так,как получаются приличные клинки на уровне ЗОФа, и даже по характеристикам чуть лучше. С уважением.. .
|
|
29-5-2010 08:43
[Art]
а что так долго? зерно, наверное, не особо выросло при такой температуре, но окалины должно было дофига образоваться. ИМХО, для закалки кетайская горелка рулит - быстро, дешево, воспроизводимо |
|
29-5-2010 12:09
peterg178
2 DECEMBER
Толщина заготовки при калке влияет на время выдержки при температуре калки для черных сталей. Приблизительно 1 мин на 1 мм толщины. Для нержавейки или Х12 добавляю еще 5 -7 мин. Закаливаю в масло простым окунанием. После закалки уверенно царапает стекло. Сразу в эл.печь 150-160 градусов на 2 часа. После отпуска стекло не царапает. ШХ15 после калки ведет немного, попытки выровнять привели к поломке клинка, больше не ровняю, оставляю запас и стачиваю. Успехов. |
|
29-5-2010 12:27
DECEMBER
Угу, сэнкс. Выдержка при нагреве примерно так же. |
|
30-5-2010 01:58
ПЫХ
|
|
30-5-2010 11:33
Alan_B
На след неделе заедем - секаса будет! |
|
31-5-2010 06:32
Viziter
Поясните как калят через воду в масло.
|
|
31-5-2010 08:16
ikar'eff
Я делал так: охлаждал в воде, пока не перестанет светиться, плюс еще немного (пару секунд), затем - в масло до полного остывания. Суть в том, чтобы охлаждать вплоть до начала мартенситного превращения быстро, а дальше медленнее (меньше вероятность деформации/трещин). Разницы в твердости по сравнению с закалкой просто в воде быть не должно.
|