Guns.ru Talks
Мастерская
Закалка ножа на коленке (без оборудования)

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Nord wulf
P.M.
11-5-2009 13:15 Nord wulf
Поскольку не как не могу найти нож для походов с нужным набором параметров, да еще и за дешево есть идея попытаться сделать самостоятельно.
Есть кусок железа, точно не нержавейка, остальные характеристики неизвестны, но похоже углерода в нем не много.
Форма и способы обработки заготовки продуманы.
Остается один не понятный мне вопрос - закалка.
Мне не нужен супер какой то особенный нож по твердости или количеству резов. Мне нужен достаточно средний по характеристикам но надежный (т.е. не хрупкий, не ломкий от втыкания в дерево и удара по камню, наступания на лезвие).

Как закалить такой средний нож?
Нужен бытовой вариант, на вроде суешь в костер на 20мин, а затем в воду на 10мин. Повторюсь, нужно лишь немножко повысить твердость, не перегнуть палку. Затем так же бытовой способ отпускания.
И еще вопрос как его можно отполировать гладко как заводской.
Заранее спасибо.

ДокВВ
P.M.
11-5-2009 13:20 ДокВВ
Не знаю марки стали и состояния исходной заготовки (отоженая, каленая?) сделать сие трудно. Вам проще добыть каленую поковку или заготовку под клинок. Стоит не дорого, зато параметр твердости заведомо в порядке.
RealOld
P.M.
11-5-2009 13:32 RealOld
Да и нормальный клинок совсем не запредельно стоит.
Zajcheg
P.M.
11-5-2009 13:48 Zajcheg
Представляю как взбесит такой пост профессионального термиста Что-то типа - товарищи у меня инфаркт, в больницу ложиться лень, подскажите какие-нибудь таблетки, чтобы не подохнуть
Nord wulf
P.M.
11-5-2009 13:53 Nord wulf
Originally posted by Zajcheg:

Представляю как взбесит такой пост профессионального термиста Что-то типа - товарищи у меня инфаркт, в больницу ложиться лень, подскажите какие-нибудь таблетки, чтобы не подохнуть

А как еще учиться? Понятно лучше закончить университет по профильной специальности, но коли такой возможности нет, надо идти путем практики.
В общем при указанной водной можно проделать какую либо закалку, что бы улучшить качества ножа или там все так тонко, что пользы от закалке на коленке не будет?
Il80
P.M.
11-5-2009 13:54 Il80
На крайняк купить в магазине кухонник и переделать рукоять.
Nord wulf
P.M.
11-5-2009 14:29 Nord wulf
Мне нужен нож выживальщика-ноконечник для копья, ну кухонный нож, ни какая заготовка не подходит потому как форма и я ни решусь бросить в доску дорогой нож с убяжелителем в виде древка, потому как шансов его поломать очень много.
ЖБАН
P.M.
11-5-2009 14:36 ЖБАН
Есть кусок железа, точно не нержавейка, остальные характеристики неизвестны, но похоже углерода в нем не много.

Улыбнуло.. . Сталь то может быть совсем для ножа непригодная, т.е после одного-двух резов тупиться будет или совсем не точится....

А что касается желания самому сделать - это одобряем. Мне вот тоже гораздо приятнее своим "кракозабром" орудовать чем купленным...

Поищите на ютубе следующие ролики
1) Railroad Spike Knife
2) Home-Built Blast Forge
3) Build a Simple Forge
4) Greenpete's Knife Making - это вообще по вашей теме

А вообще берем кусок рессоры, обтачиваем по форме до ножа, разжигаем угли с поддувом (костер не даст нужной температуры), разогреваем заготовку пока она не перестанет магнитится, вводу, потом в духовку на часик-два при температуре 200 градусов...

Svyatoy
P.M.
11-5-2009 14:37 Svyatoy
както был ролик как мужиченка напильником вытачивал спуски и калил в костре, но сталь конечно надо знать, кста тут в борахолке продают 95х18 и х12мф, причем недорого, возьми себе полосочку, а насчет закалки тибе ребята подскажуть как опредилить нужную температуру по цвету нагретой стали
DECEMBER
P.M.
11-5-2009 14:51 DECEMBER
Originally posted by Nord wulf:

В общем при указанной водной можно проделать какую либо закалку, что бы улучшить качества ножа

Нельзя. Надо минимум знать, что за сталь.

или там все так тонко, что пользы от закалке на коленке не будет?

Калят и "на коленке", но см. выше

Мне нужен достаточно средний по характеристикам но надежный (т.е. не хрупкий, не ломкий от втыкания в дерево и удара по камню, наступания на лезвие).

Кусок косы.
Nord wulf
P.M.
11-5-2009 15:43 Nord wulf
пойду искать рессору
Apocalypce now
P.M.
11-5-2009 21:09 Apocalypce now

(-: гениально
кузя
P.M.
11-5-2009 21:36 кузя
Так как жизнь этому вы посвещать не собираетесь (я так понял)
То:
1. По эскизу заказать, уже готовый клинок? (1000-1500)
2. Заказать поковку и самому. С первого раза будет "ацкий ужаснах"
3. Пытаться калить, что есть. После долгих мытарств, перейти к 1 или 2 пункту.

И что значит не дорого?
Рабочий нож, меньше чем за 1500 не получите.

Есть еще вариант.
Наточить клинков из полотна пилы.
И дёшево и потерять-сломать не жалко.

Termist
P.M.
11-5-2009 21:50 Termist
Да, дайте человеку попробовать самому Вон он пошел искать рессору, пусть ищет ! А там если крепко возьмется и до ламината не долго (ну почти не долго ) ПУсть пробует если есть желание Конечно прийдется затратиться, но ведь это для души
Alhim
P.M.
11-5-2009 22:45 Alhim
Originally posted by ЖБАН:

... костер не даст нужной температуры...

В легкую.. . для рессоры-то.. . Вот только на глаз с первого раза определить какая она, нужная.. . и сколько по времени в костре держать-это маловероятно...
Mastor
P.M.
11-5-2009 22:59 Mastor
ИМХО. У вас неверный подход. Прежде чем делать закалку, надо как минимум почитать теорию на эту тему, (материалов в сети масса, найти можно, да и литературу при желании тоже можно найти).. . Необходимо понимать, что вы хотите сделать, а когда почитаете, многие вопросы отпадут сами собой.. .
krakodil
P.M.
11-5-2009 23:44 krakodil
Если есть мечта сделать именно из того что есть - то проще всего откромсать маленький кусочек и попробовать сделать термообработку теми средствами которые у вас в распоряжении.

А вдруг доступных температур будет достаточно и твердость будет устраивать и хрупкости не будет (после духовки)?

Если нет то по крайней мере это будет бесплатно и станет точно ясно что таки да - надо потратиться на нормальный металл или там рессору найти.. .

IGROK 78
P.M.
12-5-2009 00:04 IGROK 78
нУ ЧТО ВЫ ЗА ЛЮДИ?Я хочу нож из гов. а.и всё тут!Знали бы вы как я зателипался с энтим какОй рабойтен!Флажок вам в руцки!
Alhim
P.M.
12-5-2009 00:09 Alhim
Originally posted by krakodil:

... потратиться на нормальный металл или там рессору найти.. .

А чем вам рессора не угодила? Вполне себе правильный материал при нормальной термичке.. . Ржавеет только.. .
IGROK 78
P.M.
12-5-2009 00:33 IGROK 78
Nord wulf:Чесно-я тебя не понял.
Хочешь ножиг из каки да ещё блестящий. Без обид. Вот тебе мой старческий совет возьми для таких дел клинок или готовый нож ахти. И заканчивай случайно в деревья бросать и наступать на клинок .Осторожней быть надо. Видел глаза пьяного в которого угодил отскочивший нож. Мужики были здоровые но детский испуг повеселил. Это им было уроком.
ТАРАНТУЛ
P.M.
12-5-2009 00:54 ТАРАНТУЛ

Как закалить такой средний нож?Нужен бытовой вариант, на вроде суешь в костер на 20мин, а затем в воду на 10мин. Повторюсь, нужно лишь немножко повысить твердость, не перегнуть палку. Затем так же бытовой способ отпускания.

Здесь можно посмотреть:
sdelaysam.info
Антон42
P.M.
12-5-2009 07:04 Антон42
Илья, Вы хоть чертежик с размерами ножа повесьте! Интересно что Вы хотите!

Самый простой вариант для Вас пойти в автоколонну или пункт приема чермета, спросить у работников эту самую рессору, может даже получится и безвозмездно , заодно в автоколонне например полюбому есть кузница, думаю можно договориться о отжиге, для последующей мех. обработке, с последующей закалкой.
Как видите во всех вариантах придется платить, хоть бутылкой "белой", да много чесать языком, объяснять что нужно для чего.

Может тогда нож от рубанка купить? он уже каленый!

Кто из Красноярска? Помогите человеку сделать ножик

Если нагревать в костре и определять температуру по цветам побежалости, следите за равномерностью нагрева, что бы клинок был однородным по цвету, если в одном месте темнее в другом светлее, получите большой разброс по твердости. В любом случае Вы не получите супер-пупер свойств, но то что хоть как то их улучшите, вероятность не малая.
Опять же уголь в качестве топлива или газовая горелка, все это денег стоит, а нож от рубанка уже с заводской ТО. Размеры и толщина разные, думаю можно подобрать подходящий!
С уважением!

vg
P.M.
12-5-2009 10:19 vg
Как закалить такой средний нож?

Я делал так: Попробовал ковать на балконе.

Nord wulf
P.M.
12-5-2009 13:26 Nord wulf
Originally posted by Антон42:

Илья, Вы хоть чертежик с размерами ножа повесьте! Интересно что Вы хотите!

Вот как он выглядеть
http://cianet.ru/index.php?topic=956.0
Антон42
P.M.
12-5-2009 13:56 Антон42
ИМХА 105 мм на рукоять маловато, тем более для выживания уменьшается спектр работ, всмыле в жертву удобству, удержанию, 120 хотяб!

А стеклобоем, вероятность больше не стекло а руку расхреначить, тем более клинок ломообразный, можно им.

Termist
P.M.
13-5-2009 13:33 Termist

Вот как он выглядеть
http://cianet.ru/index.php?topic=956.0

Ужоснах какой то купить проще ! я думал вы что нить классическое хотите сделать !
FIXXXL
P.M.
13-5-2009 16:12 FIXXXL
вот такой вариант не рассматривали?
coldsteel.com
и режет и летает в Москве баксов за 50 купить думаю реально
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям