|
11-5-2009 13:15
Nord wulf
Поскольку не как не могу найти нож для походов с нужным набором параметров, да еще и за дешево есть идея попытаться сделать самостоятельно.
Есть кусок железа, точно не нержавейка, остальные характеристики неизвестны, но похоже углерода в нем не много. Форма и способы обработки заготовки продуманы. Остается один не понятный мне вопрос - закалка. Мне не нужен супер какой то особенный нож по твердости или количеству резов. Мне нужен достаточно средний по характеристикам но надежный (т.е. не хрупкий, не ломкий от втыкания в дерево и удара по камню, наступания на лезвие). Как закалить такой средний нож? |
|
11-5-2009 13:20
ДокВВ
Не знаю марки стали и состояния исходной заготовки (отоженая, каленая?) сделать сие трудно. Вам проще добыть каленую поковку или заготовку под клинок. Стоит не дорого, зато параметр твердости заведомо в порядке.
|
|
11-5-2009 13:32
RealOld
Да и нормальный клинок совсем не запредельно стоит.
|
|
11-5-2009 13:48
Zajcheg
Представляю как взбесит такой пост профессионального термиста
Что-то типа - товарищи у меня инфаркт, в больницу ложиться лень, подскажите какие-нибудь таблетки, чтобы не подохнуть
|
|
11-5-2009 13:53
Nord wulf
А как еще учиться? Понятно лучше закончить университет по профильной специальности, но коли такой возможности нет, надо идти путем практики. В общем при указанной водной можно проделать какую либо закалку, что бы улучшить качества ножа или там все так тонко, что пользы от закалке на коленке не будет? |
|
11-5-2009 13:54
Il80
На крайняк купить в магазине кухонник и переделать рукоять.
|
|
11-5-2009 14:29
Nord wulf
Мне нужен нож выживальщика-ноконечник для копья, ну кухонный нож, ни какая заготовка не подходит потому как форма и я ни решусь бросить в доску дорогой нож с убяжелителем в виде древка, потому как шансов его поломать очень много.
|
|
11-5-2009 14:36
ЖБАН
Улыбнуло.. . Сталь то может быть совсем для ножа непригодная, т.е после одного-двух резов тупиться будет или совсем не точится.... А что касается желания самому сделать - это одобряем. Мне вот тоже гораздо приятнее своим "кракозабром" орудовать чем купленным... Поищите на ютубе следующие ролики А вообще берем кусок рессоры, обтачиваем по форме до ножа, разжигаем угли с поддувом (костер не даст нужной температуры), разогреваем заготовку пока она не перестанет магнитится, вводу, потом в духовку на часик-два при температуре 200 градусов... |
|
11-5-2009 14:37
Svyatoy
както был ролик как мужиченка напильником вытачивал спуски и калил в костре, но сталь конечно надо знать, кста тут в борахолке продают 95х18 и х12мф, причем недорого, возьми себе полосочку, а насчет закалки тибе ребята подскажуть как опредилить нужную температуру по цвету нагретой стали
|
|
11-5-2009 14:51
DECEMBER
Нельзя. Надо минимум знать, что за сталь.
Калят и "на коленке", но см. выше ![]()
Кусок косы. |
|
11-5-2009 15:43
Nord wulf
пойду искать рессору
|
|
11-5-2009 21:09
Apocalypce now
(-: гениально |
|
11-5-2009 21:36
кузя
Так как жизнь этому вы посвещать не собираетесь (я так понял)
То: 1. По эскизу заказать, уже готовый клинок? (1000-1500) 2. Заказать поковку и самому. С первого раза будет "ацкий ужаснах" ![]() 3. Пытаться калить, что есть. После долгих мытарств, перейти к 1 или 2 пункту. И что значит не дорого? Есть еще вариант. |
|
11-5-2009 21:50
Termist
Да, дайте человеку попробовать самому
Вон он пошел искать рессору, пусть ищет ! А там если крепко возьмется и до ламината не долго (ну почти не долго ) ПУсть пробует если есть желание Конечно прийдется затратиться, но ведь это для души
|
|
11-5-2009 22:45
Alhim
В легкую.. . для рессоры-то.. . Вот только на глаз с первого раза определить какая она, нужная.. . и сколько по времени в костре держать-это маловероятно... |
|
11-5-2009 22:59
Mastor
ИМХО. У вас неверный подход. Прежде чем делать закалку, надо как минимум почитать теорию на эту тему, (материалов в сети масса, найти можно, да и литературу при желании тоже можно найти).. . Необходимо понимать, что вы хотите сделать, а когда почитаете, многие вопросы отпадут сами собой.. .
|
|
11-5-2009 23:44
krakodil
Если есть мечта сделать именно из того что есть - то проще всего откромсать маленький кусочек и попробовать сделать термообработку теми средствами которые у вас в распоряжении.
А вдруг доступных температур будет достаточно и твердость будет устраивать и хрупкости не будет (после духовки)? Если нет то по крайней мере это будет бесплатно и станет точно ясно что таки да - надо потратиться на нормальный металл или там рессору найти.. . |
|
12-5-2009 00:04
IGROK 78
нУ ЧТО ВЫ ЗА ЛЮДИ?Я хочу нож из гов. а.и всё тут!Знали бы вы как я зателипался с энтим какОй рабойтен!Флажок вам в руцки!
|
|
12-5-2009 00:09
Alhim
А чем вам рессора не угодила? Вполне себе правильный материал при нормальной термичке.. . Ржавеет только.. . |
|
12-5-2009 00:33
IGROK 78
Nord wulf:Чесно-я тебя не понял.
Хочешь ножиг из каки да ещё блестящий. Без обид. Вот тебе мой старческий совет возьми для таких дел клинок или готовый нож ахти. И заканчивай случайно в деревья бросать и наступать на клинок .Осторожней быть надо. Видел глаза пьяного в которого угодил отскочивший нож. Мужики были здоровые но детский испуг повеселил. Это им было уроком. |
|
12-5-2009 00:54
ТАРАНТУЛ
Здесь можно посмотреть: sdelaysam.info |
|
12-5-2009 07:04
Антон42
Илья, Вы хоть чертежик с размерами ножа повесьте! Интересно что Вы хотите!
Самый простой вариант для Вас пойти в автоколонну или пункт приема чермета, спросить у работников эту самую рессору, может даже получится и безвозмездно Может тогда нож от рубанка купить? он уже каленый! Кто из Красноярска? Помогите человеку сделать ножик Если нагревать в костре и определять температуру по цветам побежалости, следите за равномерностью нагрева, что бы клинок был однородным по цвету, если в одном месте темнее в другом светлее, получите большой разброс по твердости. В любом случае Вы не получите супер-пупер свойств, но то что хоть как то их улучшите, вероятность не малая. |
|
12-5-2009 10:19
vg
Как закалить такой средний нож?
Я делал так: Попробовал ковать на балконе. |
|
12-5-2009 13:26
Nord wulf
Вот как он выглядеть http://cianet.ru/index.php?topic=956.0 |
|
12-5-2009 13:56
Антон42
ИМХА 105 мм на рукоять маловато, тем более для выживания
уменьшается спектр работ, всмыле в жертву удобству, удержанию, 120 хотяб! ![]() А стеклобоем, вероятность больше не стекло а руку расхреначить, тем более клинок ломообразный, можно им. |
|
13-5-2009 13:33
Termist
Ужоснах какой то купить проще ! я думал вы что нить классическое хотите сделать !
|
|
13-5-2009 16:12
FIXXXL
вот такой вариант не рассматривали?
coldsteel.com и режет и летает в Москве баксов за 50 купить думаю реально
|