Давно у меня зрела мысль написать пару-тройку обзоров на современные американские БЖ, тем более, что подобных обзоров в рунете маловато, несмотря на то, что все образцы есть на руках у приличного количества народу, всё почему-то ограничивается цирасами, РРВ и парой плейт-керриеров

Постепенно это желание трансформировалось в идею написать объемный обзор-файт героями которого была бы современная бронезащита КМП и армии США. Однако я долгое время не мог собраться с духом, чтобы отфтографировать всех участников обзора.
Для начала немного матчасти.
В самом начале 2000х годов армия и КМП США получили в распоряжение штатный бронежилет, который в стандартной комплектации обеспечивал противопульную защиту ЖВО. Несмотря на то, что бронежилеты обеспечивающие противопульную защиту существовали и раньше, в силу определенного набора сложившийся условий, использовались они очень ограничено. Новый же жилет стал штатной моделью для массовой армии. Это была система IBA (Interceptor Body Armor), состоящая из противоосколочного жилета OTV и пары устанавливаемых внутрь него керамико-композитных бронепанелей SAPI.
В ходе активной эксплуатации OTV в зоне БД к нему накопилось множество претензий. Частично проблемы удалось решить при помощи модернизации жилета и разработки для него дополнительных защитных модулей, однако было очевидно, что это временное решение и требуется разработка новой модели БЖ. Бронежилеты MTV и IOTV были разработаны для замены OTV в КМП и армии США соответственно. С этого момента началось четкое разграничение используемых ими моделей бронежилетов. Первым заменил старую модель корпус. MTV был разработан в 2006 году и фактически являлся модификацией БЖ Spartan II (Tactical Application Group), доработанной по требованию корпуса. Однако поставки в войска начались только в начале 2007 года. IOTV был разработан в 2007 году и концу этого же года развернулось его крупносерийное производство.
Дальнейшей вехой в развитии концепции применения СИБ в США стало принятие в качестве штатных образцов т.н. плейт керриеров (plate carrier). Это было связано с особенностями Афганистана как ТВД - сложные климатические условия, наличие высокогорных и пустынных местностей и т.д. Высокая площадь противоосколочной защиты (соответственно высокая экранирующая тело площадь) приводила к перегреву личного состава, а высокая масса дополнительно способствовала утомлению при длительном ношении штатных образцов бронезащиты. Поэтому в середине 2008 года КМП принял на снабжение новый образец БЖ - SPC, представляющий собой переработанный под озвученные требования MBAV. Вскоре и армия начала ощущать необходимость в облегченном бронежилете. В 2009 году был проведен конкурс на облегченную модель бронежилета, по результатам которого наибольшее количество положительных отзывов получили MBAV от Eagle Industries и SPCS от KDH Defense Systems. В итоге предпочтение было отдано модели от KDH и она начала поставляться с 2010 года.
MTV (Modular Tactical Vest)
MTV состоит из грудной и спинной секций, соединяемых между собой в области плеч и при помощи т.н. внешнего пояса (cummerbund, далее - каммербанд).
Он создан на основе чрезвычайно популярной ныне схемы с каммербандами, застегиваемыми на центральный клапан-застежку в области живота.
Передняя секция MTV размера M
Передняя секция MTV размера L - открытый клапан
Передняя секция MTV размера S
Центральный клапан на MTV имеет две особенности. Во-первых, он выделяется богатырскими размерами - 4 стропы PALS по 8 ячеек каждая (кроме размеров XS и S, на которых 6 ячеек). Во-вторых, внутри него находится карман для всякий разной мелочи/пистолета/пары магазинов, который застегивается на полоску велкро и две кнопки.
Карман внутри клапана-застежки
В застегнутом положении клапан дополнительно фиксируется на хлястик с кнопкой, расположенной сразу под ним. Над клапаном нашито 5 строп подряд без промежутка, ячейки на которых прошиты в шахматном порядке (6 ячеек на размерах XS-S, 8 на остальных) - особенность всей современной бронезащиты КМП. Карман под керамическую бронепанель внешний, доступ обеспечивается сверху через широкий клапан. Клапан по всей площади обшит ответной частью велкро, в центе расположено гнездо для фиксации защиты горла.
Установка бронепанели в переднюю секцию MTV
В карманах под бронепанели передней и задней секций имеются не прошитые участки, которые в инструкции называются каналами для коммуникационной проводки.
Внутренняя сторона чехла выполнена из крупной сетки, вокруг горловины нашита ответная (ворсистая) часть велкро - она необходима для крепления воротника, установки плечевого упора для приклада и соединения передней и задней секций БЖ. По центру нашиты точки крепления пахового фартука - шесть длинных ячеек стропы, расположенных двумя столбцами по три штуки. Длина стропы позволяет установить паховый фартук любого размера на любой размер бронежилета, а две дополнительные точки подвеса позволяют регулировать расположение пахового фартука по высоте.
Внутренняя часть передней секции размера S
Паховый фартук размера L\XL установленный на жилет размера S.
На спинной секции нашито 7 строп (6 ячеек на размерах XS-S, 8 на остальных). Карман под бронепанель реализован аналогично грудной секции - внешний, с доступом через клапан в верхней части. Внутри кармана под бронепанель нашит маленький кармашек, в котором живет инструкция (трогательно привязанная веревочкой)
Спинная секция размера S
Поясничный противоосколочный модуль не съемный, он пришит к заднему клапану. Однако, из него можно достать софт армор, а сам чехол свернуть внутрь, для чего внутри клапана предусмотрено место.
Поясничный противоосколочный модуль
Каммербанды не симметричны, присутствует деление на правый и левый. Правый конструктивно отличается от левого наличием элементов, необходимых для работы системы быстрого сброса (площадка велкро для крепления петли троса, люверсы-каналы для прокладки троса внутри каммербанда и три шлевки для установки адаптера быстрого сброса). Для придания жесткости, внутри каммербанда установлена вставка из жесткого пластика, которую при желании можно вытащить.
Конструкция предусматривает возможность использование боковых керамических бронепанелей. Они помещаются в специальный карман, который потом устанавливается в каммербанд.
Карман для боковых керамико-композитный бронепанелей и баллистический экран для него.
Боковая бронепанель заселенная в карман
Установка кармана для боковых бронепанелей реализована оригинальным образом - он вставляется внутрь каммербанда, крепится в нем при помощи велкро и дополнительно фиксируется широкой лентой из кордуры, на которую крепятся амортизирующие подушки (hip pad).
Так как каммербанды никак не закреплены на самом жилете, а лишь связаны между собой резиновым шнуром, они могут смещаться в своем гнезде в спинной части жилета. Для избежания этого на каждый каммербанд устанавливается фиксирующая стропа.
Регулировка по объему осуществляется за счет увеличения длинны резинового шнура, соединяющего каммербанды. Регулировка по высоте осуществляется за счет изменения длинны стропы, на которой расположен фастекс плечевого соединения.
В качестве дополнительной защиты на жилет можно установить воротник с модулем защиты горла и паховый фартук.
Воротник
Установка воротника на жилет
Модуль защиты горла 1 размера (XS-M)
Жилет оснащен системой быстрого сброса. Однако назвать ее полноценной нельзя, т.к. она не обеспечивает освобождения оператора от жилета посредством выполнения одного-единственного действия (вытягивания шнура).
Устройство системы быстрого сброса на MTV - петля троса может выводиться как вниз, так и вверх (на фото выведена вниз)
Дело в том, что механизм быстрого сброса MTV разъединяет между собой лишь каммербанды, плечевые же соединения необходимо разъединять самостоятельно. Ситуацию усугубляет конструкция воротника - при установленном модуле защиты горла, для снятия жилета его так же необходимо самостоятельно отсоединять от воротника.Получается, что для освобождения от жилета помимо вытягивания шнура необходимо произвести две дополнительные операции. Справедливости ради стоит сказать, что конструкция жилета сделана таким образом, чтобы произвести оставшиеся операции максимально быстро - защита горла крепится на велкро, а плечевые разъемы на крупные фастексы с дополнительной фиксацией на один слой липучки.
Общий вид собранного бронежилета MTV (без плечевого упора для приклада и без амортизационных подушек hip-pad) со всеми установленными защитными модулями.
Паховый фартук 1 размера (XS-M), модуль защиты горла 2 размера (L-XL).
IOTV (Improved Outer Tactical Vest)
IOTV построен по аналогичной MTV схеме - грудная и спинная части, внешний пояс (cummerbund, далее - каммербанд).
Основой для обзора послужил IOTV Gen II Multicam размера Medium-Long.
Передняя секция
Центральный клапан-застежка простой, без внутреннего кармана, на нем располагаются 3 стропы по 6 ячеек, дополнительная фиксация производится на велкро подворотом нижней части клапана внутрь, в специальное гнездо.
Левая лямка сделана съемной и реализована довольно мудрено. Она помогает снимать жилет без использования быстрого сброса - отверстие для головы довольно узкое, и снять бронежилет с установленным воротником порой бывает сложновато
Сама лямка выглядит следующим образом:
Раздвоенный конец с велкро фиксирует саму лямку на плечевой лямке жилета с двух сторон, лямка подгибается и оставшийся конце фиксируется на велкро с внешней части чехла, дополнительно фиксируясь хлястиком из стропы на кнопке, продеваемой через прямоугольную металлическую рамку.
Процесс фиксации съемной плечевой лямки на IOTV Gen I
После установки лямки, ее нижняя часть с кнопкой скрывается клапаном на велкро.
На всех размерах, начиная с М, над клапаном нашито 3 стропы по 8 ячеек. На верхней стропе на 4 правых ячейки нашито велкро под именную ленту. Над ними расположено гнездо для петли троса системы быстрого сброса, на котором нашито велкро под звание. Внутренняя сторона чехла выполнена из пламеустойчивого нейлона (в первой генерации из крупной сетки, аналогичной сетке на MTV). В центре нашит лейбл, под которым находятся точки крепления пахового фартука. Над лейблом под вырезом для головы и на плечевых лямках находятся точки крепления передней секции воротника. В жилетах Gen II в грудной ис пинной секциях снизу вдоль края чехла установлено по 5 люверсов для стока воды. В первом поколении с сеткой из разумеется не было
Спинная часть имеет сложную конфигурацию, на нее нашита панель, скрывающая функциональные элементы системы быстрого сброса. На спинной панели нашито 5 строп по 8 ячеек (6 строп на первой генерации). В промежутках между стропами проделано множество обметанных разрезов, которые можно использовать, например, для скрытия различных кабелей. Панель открывается как сверху - для доступа к плечевому узлу быстрого сброса, и снизу - для доступа к спинному узлу системы сброса. Сверху нашита небольшая эвакуационная петля, которая может фиксироваться к жилету стропой-ограничителем..
Эвакуационная петля, зафиксированная стропой-ограничителем.
Верхний клапан спинной панели. Видно каналы для троса системы быстрого сброса и прошитую скрытую часть эвакуационной петли.
Открытый нижний клапан спинной панели. Полоски широкой стропы, нашитые на боковинах спинной секции служат в качестве направляющий для внутреннего эластичного пояса.
Внутренний эластичный пояс перераспределяющий массу БЖ с плеч на поясницу.
Нижний клапан спинной панели фиксируется аналогично центральному клапану-застежке, подворотом на велкро. Внутри панели находится небольшой внутренний карман, предназначенный, скорее всего для мануала, или для аналогичных по размерам плоских предметов.
Противопульные бронепанели устанавливаются во внутрь чехла, через разрез для установки противоосколочных экранов (софт армора). Гнездо для панелей представляет собой прямоугольный кусок кордуры, пришитый по бокам - панель устанавливается снизу и фиксируется длинной широкой стропой. Такая конструкция позволяет регулировать высоту расположения бронепанели в небольшом диапазоне.
Внутренний карман для бронепанели на IOTV
Каммербанды не связаны между собой, самостоятельно крепятся на спинной узел системы сброса. Каждый каммербанд крепится к жилету на две стропы, свободный конец которой, остающейся после регулировки размера, прихвачен резинкой.
Конструкция каммербандов в первой и второй генерации IOTV существенно различается.
В первой генерации каммербанд состоит из одного слоя кордуры. В месте, где пришиты крепежные стропы вшита небольшая пластиковая вставка. В центре с внутренней стороны каммербанда нашит раскладной карман под боковую бронепанель ESBI. Верхнюю часть кармана можно разложить, тем самым увеличив его длину, что позволяет устанавливать грудные панели SAPI/ESAPI размера XS в качестве боковых. Установка панели возможна как сверху, так и снизу. В районе контактной площадки велкро пришита ручка из узкой стропы, которая помогает удерживать каммербанд в процессе одевания жилета. Как уже было сказано, каммербанд выполнен из одного слоя кордуры и не имеет усилений, кроме короткой пластиковой вставки у основания.
Слева видно место, где вшита пластиковая вставка - изнутри обшито серой кордурой (в месте, где нашит лейбл)
Во второй генерации каммербанд стал жестким, в нем по всей длине вшита пластиковая вставка (аналогично MTV). Карман для боковой бронепанели съемный, а не интегрированный, он крепится на MOLLE к внутренней стороне каммербанда. Для этого на нем с внутренней стороны нашито подряд 5 строп, без промежутка - это позволяет регулировать местоположение боковой панели как по высоте, так и по ширине.
Нижний вход для панели был убран, теперь она устанавливается только сверху. Изнутри дно кармана усилено кордурой, для предотвращения износа при использовании бронепанелей, чего не было на первой генерации.
Каммербанды с установленными карманами для боковых бронепанелей.
Каммербанды с карманами, разложенными под установку SAPI X-Small
Установка стандартной боковой бронепанели:
В отличие от MTV никаких баллистических пакетов для боковых карманов не предусмотрено - нахлест боковых частей баллистических экранов грудной и спинной секции жилета полностью закрывает зону, на которой располагается бронепанель.
Воротник состоит из двух частей, обе крепятся к соответствующей части жилета (грудной и спинной) на внутренние крепления, т.е. в отличие от MTV, защита горла не является быстросъемной.
Передняя секция воротника
Задняя секция воротника
Паховый фартук такой же, как и на всех прочих моделях, предусмотрена одна точка крепления без возможности регулировки положения (как на OTV). Поясничный противоосколочный модуль (lower back protector) прямоугольной формы, съемный, крепление к жилету аналогично паховому фартуку (на две стропы). В расширенной комплектации присутствуют противоосколочные наплечники, их конструкция полностью идентичная наплечникам для OTV из комплекта DAPS.
Паховый фартук и поясничный модуль
Наплечники (DAPS)
Передняя и спинная секции с установленными защитными модулями:
В жилете реализована полноценная система быстрого сброса, которая инициируется одним действием - вытягиванием шнура. При этом освобождаются все крепления - плечевое, каммербанды и эластичный внутренний пояс. Из петли сброса выходит два шнура: короткий соединяет плечевые крепления, а длинный крепления каммербандов и эластичного внутреннего пояса.
С конца 2009 года начала производиться вторая генерация IOTV. В свою очередь, она производилась по двум стандартам - приблизительно первые месяцев 8 по стандарту FQ/PD 07-05D, а позднее по FQ/PD 07-05E (первая генерация - FQ/PD 07-05B). Основное различие между ними - конструкция воротника, остальные отличия не существенны и практически не заметны (например, способ пришивания стропы для крепления D-кольца на правую плечевую лямку).
Вторая генерация обладает целым рядом отличий от первой, из которой можно выделить четыре наиболее значимых:
1). Внутренняя сторона чехла выполнена не из сетки, а нейлона с огнестойкой пропиткой.
2). На плечевых лямках жилета установлены D-кольца для интеграции разгрузочной системы TAP.
3). Сильно изменилась конструкция каммербандов.
4). В стандарте FQ/PD 07-05E изменилась конструкция воротника.
Передняя секция воротника стала длиннее - до конца плечевой лямки жилета, а задняя секция стала короче - она не выходит за пределы спинной части жилета. В жилетах, изготовленных по стандарту FQ/PD 07-05D воротник отличается от первой генерации только тем, что отсутствуют разрезы для извлечения кевлара из внешней части задней секции воротника (как на OTV) - он зашивается намертво.
Старая модель воротника.
Прочие, наименее существенные отличия:
1. Отличия в конструкции передней секции БЖ.
а). Самое существенное - поменялась конструкция гнезда, в котором располагается петля троса быстрого сброса. Конструкция самого троса тоже изменилась. В первой генерации гнездо было пришито к чехлу со всех сторон, кроме нижней части, для доступа к тросу, во второй генерации правая часть не прошита, а крепится на велкро. Что касается самого троса - теперь трос выходит из петли вбок-влево, сразу в канал для троса, который начинается от самого входа, а не только с плечевой лямки. Сам трос стал длиннее.
б). Убраны карманы слева-справа от клапана каммербанда.
в). Поменялась фурнитура плечевого узла быстрого сброса, вместо адовой конструкции стоит металлическая пряжка.
2. В спинной секции отличий практически нет. Исчезла нижняя стропа (их стало пять вместо шести). С поясничного модуля убрали нашитую платформу с двумя стропами и увеличилась длина крепежных строп, модуль висит чуть пониже, меньше нахлест между ним и спинной секцией БЖ.
Полностью собранный IOTV со всеми защитными модулями, кроме наплечников DAPS.