Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Buck Nighthawk глазами владельца ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Buck Nighthawk глазами владельца

iKon
P.M.
12-1-2009 23:24 iKon
Нож купил практически по картинкам, так как ни одного обзора не нашел. Вот и решил сам написать, чтобы другим было легче определяться.
Как известно, Buck Nighthawk, он же Buck 650 создавался для конкурса на новый нож для Navy SEALS, что собственно не было поводом для покупки. Просто понравилась рукоять, форма которой, имхо, очень близка к идеалу (об этом позже). Как опять же известно, нож конкурс проиграл, что для покупателя очень даже хорошо, иначе бы пришлось платить лишние деньги только за имидж. А так можно за 50$ (на Ebay, Buck требует 84) приобрести вполне неплохой нож.

Итак, начинаем.
ТТХ
Общая длина: 287 мм
Длина лезвия: 159 мм
Сталь: 420HC
Вес: 284,7 г по данным производителя, не проверял

click for enlarge 1807 X 700 134,8 Kb picture

Ножны из кордуры, с пластиковым вкладышем внутри, очень легкие. Верхняя часть ножен представляет собой петлю для ремня, поэтому нож висит довольно низко. Кому-нибудь может и удобно, я же предпочитаю если гарда находится на уровне ремня. Нож крепится петлей с кнопкой за конец рукояти. Опять же минус, куда более удобней было бы доставать нож, если бы крепление было у выемки для указательного пальца. Боялись видимо, что люди будут петлю при извлечении отрезать.

click for enlarge 1720 X 827 189,7 Kb picture
click for enlarge 1392 X 1169 195,9 Kb picture

Короче, ножны немного портят впечатление. Не то, чтобы они плохие или сильно неудобные, просто совершенно ничем не выдаются.

Лезвие
Тут нареканий нет. Абсолютно прямое относительно оси симметрии. Форма modified clip, т.е. Боуи с прямым обухом, одна из наиболее универсальных; годится как для х/б, так и для менее мирных нужд (не забываем исходное назначение). Спуски широкие (18 мм при ширине лезвия в 30 мм), бритвенные. Заточка соответствующая, нож без проблем бреет из коробки. Естественно такие спуски негативно сказываются на прочности клинка, чем объясняется толщина его верхней части в примерно 5,8 мм. На обухе фальшлезвие. Хвостовик проходит практически по всей рукояти (full tang) и сохраняет толщину лезвия. Черное покрытие износостойкостью не блестит. Легко царапается и слазиет. Если лезвие кому-то кажется длинноватым, то есть укороченный вариант Short Nighthawk с 12,4-см частично серрейторным лезвием.

Теперь о рукояти. Все мои ожидания были оправданы. Одна из самых удобных рукояток, которые мне доводилось держать. Анатомически продуманная форма, в середине потолще, в конце и районе указательного пальца потоньше.

click for enlarge 962 X 533 77,3 Kb picture

Большой палец очень комфортно лежит на своем упоре. Рукоять пластиковая, имеет две накладки из кратона. На ощупь что-то вроде резины, но не столько липкие.

click for enlarge 1250 X 915 115,3 Kb picture

Односторонняя гарда обеспечивает безопасность в обращении. Рукоять хоть и расчитана на фехтовальный (диагональный) хват, но нож удобно держать любым другим способом. Хват быстро и уверенно меняется, тут опять сказывается удачная форма рукояти и неплохой баланс самого ножа (центр тяжести где-то около указательного пальца). Размеры подпальцевых выемок на мой взгляд правда не совсем удачно выбраны, но это сильно не замечается. Думаю, людям с болшими руками будет как раз. Впечатления от хвата очень напоминают CRKT Cruiser, что не удивительно - габариты и форма рукояток этих ножей очень похожи.

click for enlarge 1524 X 691 113,6 Kb picture

У последнего правда подпальцевые выемки более удобней. А так кто Cruiser держал, тот имеет хорошее представление о Баке. Удобство удержания полностью сохраняется в перчатках, что в тонких кожанных, что в толстых зимних.

Вот, собственно, и все. В заключение советую посмотреть "Buck Nighthawk Destruction Test":
youtube.com

youtube.com

youtube.com

youtube.com

youtube.com

Нож своих денег стоит, я не пожалел. Кому нужен недорогой, но качественный и исключительно удобный, как говорится, "аутдорный" нож, может смело покупать. Думаю, что дизайн и самооборонщегофф не оставит равнодушными. Особенно короткий вариант для этого круга клиентов не самый дурной выбор. Если кого-то отпугивает эта тема, то смотрите вышеуказанное видео. Там отлично видно, какие нагрузки нож переносит. Сам факт метания комментировать не буду, ибо не хочу обижать автора темы. Не для того нож сделан. Что касается поломки, то дело браком пахнет.

ПС. Один Navy SEAL очевидно не согласен с мнением начальства и юзает Nighthawk в Афганистане.

click for enlarge 640 X 465 30,4 Kb picture

Пехота
P.M.
12-1-2009 23:31 Пехота
Суперский нож, считаю одним из лучших фикседов
Куан Шихуан
P.M.
13-1-2009 05:18 Куан Шихуан
Согласен!
proforg
P.M.
13-1-2009 10:09 proforg
Originally posted by iKon:

Если кого-то отпугивает эта тема, то смотрите вышеуказанное видео.

А нечего тому товарищу было неумеючи метать рабочие ножи! Так можно было и Бентли на проселке угробить, а потом говорить, что машина гэ была...
Нож очень интересный, рукоять удобная, форма лезвия и габариты в самый раз для всяких полевых разностей. От покупки отказался из-за 420НС, была бы хоть 440С (молчу про ATS34/154CM) уже было бы другое дело! А так, за 50 долларей отличный нож, поздравляю!

Veleslav
P.M.
13-1-2009 10:52 Veleslav
Сам владею короткой версией сего Buck'а.
Могу сказать в свою очередь, что больше всего мне в этом ноже нравится рукоять. Ножны для меня оказались неудобны, я предпочитаю свободный подвес. Ну а про сталь: был бы он из VG-10 - я бы его и за 150$ купил бы, из углеродки отдал бы до 100$, но беда этого ножа на мой взгляд именно в стали и заключается.
А в общем - нож удобен для аутдора, но вот править его в полевых условиях я бы не хотел.
Куан Шихуан
P.M.
13-1-2009 12:18 Куан Шихуан
У Бака вроде самая лучшая ТО 420-й.Кстати, золингенская 420 на моем ноже бундесвера очень и очень гуд.
Пехота
P.M.
13-1-2009 12:23 Пехота
но беда этого ножа

Это не беда, это счастье, что на нем не вг10
puri
P.M.
13-1-2009 14:23 puri
Поздравляю! отличный нож.
У самого такой, только с полностью черной рукоятью 92-93 года выпуска.
LLIHYP
P.M.
13-1-2009 15:18 LLIHYP
Владельцы, ответьте плиз - покрытие клинка у всех ПАХНЕТ?
aranarh
P.M.
13-1-2009 15:24 aranarh
Скажите, пожалуйста, а он ХО или ХБ?
MINOS
P.M.
13-1-2009 15:45 MINOS
Красив зараза, вот только сталь портит все впечатление. Если бы не она то наверное бы и заказал.
SkaaRj
P.M.
13-1-2009 15:55 SkaaRj
Originally posted by aranarh:

Скажите, пожалуйста, а он ХО или ХБ?

хорошее ХО

puri
P.M.
13-1-2009 16:23 puri
Originally posted by LLIHYP:

Владельцы, ответьте плиз - покрытие клинка у всех ПАХНЕТ?

))))
не знаю не нюхал
iKon
P.M.
13-1-2009 16:30 iKon
На моем ничего не пахло.
LLIHYP
P.M.
13-1-2009 17:16 LLIHYP
А у меня пахнет
Big Brother
P.M.
13-1-2009 17:22 Big Brother
А у меня пахнет

Интересно стало, а чем пахнет?
sergio992
P.M.
13-1-2009 17:35 sergio992
Чета настроение сегодня не очень. Пока не начали на работе отмечать Старый НГ. Хочу ложку критики бросить.

Наверно прежде чем говорить , что это отличный нож, надо делать оговорку "для своих денег" и " в эконом классе". Почему?

Технологично дешовая рукаять. Литой пластик не "камильфо".
Клинок обычной формы, без затей(что в общем и не плохо). Но без рикасо, а это недостаток для ножа надлежащего применения.
При наличие дома нескольких ножей я бы его держал только в багажнике машины, на всякий случай и не более.
Для своих габаритов нож тяжел.

Да, еще понравилось выражение про фехтовальный хват. Я занимался саблей и хват был один. Как тренер показал так и держали. И никто не упоминал что он диагональный. Так вот при таком хвате большой палец упирался в гарду, которой мы тут не наблюдаем. А вот у соседей рапиристов и шажистов было в арсенале два вида рукоятей. Обычная, стандартная и ,кто более-менее подавал надежды тому давали еще на соревнования пистолетную рукоять. А там совершенно другой хват. Она имеет вид причудливо изогнутый крест, но из руки выбить оружие с такой рукоятью очень тяжело.

LLIHYP
P.M.
13-1-2009 17:41 LLIHYP
Originally posted by Big Brother:

Интересно стало, а чем пахнет?

А фик его знает чем - какой-то химией.. . и покрытие пачкается - тость если сильно потереть пальцем, то на пальце остается темный след

Big Brother
P.M.
13-1-2009 18:29 Big Brother
Черт! А мне он понравился, геометрия клинка особенно. Но теперь надо еще подумать стоит ли заказывать.
iKon
P.M.
13-1-2009 18:33 iKon
Originally posted by sergio992:
Но без рикасо, а это недостаток для ножа надлежащего применения.

Простите, это Вы о чем?

Originally posted by sergio992:Да, еще понравилось выражение про фехтовальный хват. Я занимался саблей и хват был один. Как тренер показал так и держали. И никто не упоминал что он диагональный. Так вот при таком хвате большой палец упирался в гарду, которой мы тут не наблюдаем.

Интересно. А то, что боевое применение ножа принципиально от сабли отличается и что данный хват именно фехтовальным/сабельным (fencing/sabre grip если хотите) называется, не знаете?

puri
P.M.
13-1-2009 19:49 puri

Наверно прежде чем говорить , что это отличный нож, надо делать оговорку "для своих денег" и " в эконом классе".

это безусловно
в этом классе есть намного более интересные модели но за большие деньги

Но без рикасо, а это недостаток для ножа надлежащего применения.

не сказал бы что это недостаток
этот нож для тонких работ не подходит. скорее ковыряльник
Veleslav
P.M.
13-1-2009 22:51 Veleslav
(Это не беда, это счастье, что на нем не вг10 )

Каждому своё.
Ledogor
P.M.
14-1-2009 14:37 Ledogor
А мне понравилось упоминание, про ЦРКТ Дезерт Круизер. Красивый нож, правда лежит на полке... .
strannik...ru
P.M.
14-1-2009 22:36 strannik...ru
Originally posted by sergio992:Да, еще понравилось выражение про фехтовальный хват. Я занимался саблей и хват был один. Как тренер показал так и держали. И никто не упоминал что он диагональный. Так вот при таком хвате большой палец упирался в гарду, которой мы тут не наблюдаем.
------
Зато наблюдаем, как указательный палец упирается в гарду, а он,указательный,
при уколе выдерживает куда большие нагрузки, и место под большой палец,
"томбрест"(дословно переводится как "место отдыха большого пальца")спроектировано суперграмотно, т.к.при упоре большим пальцем его, палец, можно просто сломать, если нож при уколе встретит препятствие. А на эспадроне, спортивной сабле, уколы практически не применяются, и если даже и ткнуть, все погасит гибкий клинок. Хотя бывали случаи при наскоке удары гарда в гарду, так иногда сустав вылетал, а все по тому, что как раз упор большого пальца в щиток, потому,что он при хвате в него упирается.
Так что не надо на ножик катить. Спроектирован очень грамотно, и как боевой и как хозяйственный, а рукоятка-просто песня.
ПС.Пару недель назад сравнивал его с "однокласником"-SRK Cold Steel.
"Buck" то по удобнее будет
sergio992
P.M.
15-1-2009 10:15 sergio992
спортивной сабле, уколы практически не применяются, и если даже и ткнуть, все погасит гибкий клинок. Хотя бывали случаи при наскоке удары гарда в гарду, так иногда сустав вылетал, а все по тому, что как раз упор большого пальца в щиток, потому, что он при хвате в него упирается.

Так большие пальцы у саблистов и выбиты у всех практически, кто занимался больше года, хотя сначала все ногти ломают, а потом и суставы выбивают. И уколы там применяются кстати.

Спроектирован очень грамотно, и как боевой и как хозяйственный, а рукоятка-просто песня.

Я и говорю "для этих денег". И спроектирован больше как хозяйственный. В ХО обычно двухсторонняя гарда и наличие рикасо. И вес великоват.

iKon
P.M.
15-1-2009 16:53 iKon

В ХО обычно двухсторонняя гарда и наличие рикасо. И вес великоват.

У меня семь "холодных", в том числе А-Ф и Ф-С. Рикассо - только на одном (реплика НР-а). В чем смысл рикассо-то? Нож из жмурика вытаскивать? Эта задача полностью решается геометрией клинка, кратоном и подпальцевыми выемками. Двухсторонняя гарда также не нужна, по крайней мере на ноже с односторонней заточкой. Гарда Бака не позволяет соскользнуть руке на РК, хоть в стену его воткни. Зато имеем нож с отменными маневренными качествами и превосходным контролем при резе. Ну а что веса касается, так первые модели Ф-С-а фунт весили, емнип.
sergio992
P.M.
15-1-2009 17:38 sergio992
Да нормальный нож. Просто может быть я сравниваю его не одноклассником вот и все. В поля я ни этот, ни буссе, ни Криса не возьму если в наличии есть Рендалл. Если бы не было Рендалла, тогда другое дело. Рендаллы гораздо легче. И по старинке они делают рикасо как на боевые, так и на туристические ножи. А рикасо позволяет сделать хват ближе к клинку, для более тонких работ и для доставание защемленного ножа(необязательно в теле противника).
Gosh
P.M.
29-1-2009 11:18 Gosh

В поля я ни этот, ни буссе, ни Криса не возьму если в наличии есть Рендалл.

Buck Nighthawk это "survival knife". Он крепче Randalla и существенно дольше неразрушается. Поэтому, если в поля, .. . то зависит от полей. Если робинзоном с одним ножом на поясе, то Buck гораздо лучший выбор. Им можно рубить, колоть камни и копать глину с вкраплением камней. У меня он живет в инструментах и работает 3-й год без пощады (т.к.дешев и надежен). Видел и землю и кирпич и металлическую проволоку и дерево разных пород. Имеет только лишь легкие царапины в чернении и никаких зазубрин. Попробуйте так обращаться с Randall-ом
У меня есть ножи из разных сталей (s30v, CPM154, 154CM, 420HC и прочая), но все 4 моих Buck-а 110, 119 15-ти летний и новый и Nighthawk я купил в 420HC специально, т.к. для того, что-бы ими пользоваться ничего лучше чем баковская (читай лучшая) версия этой и так неплохой стали не нужно.
Buck это нож, который работает много лет для нескольких поколений людей, кот. ножами пользуются, а не любуются.

Randall это нож для другого. Цена Randalla не в стали (не представляющей, кстати, из себя ничего особенного), не в износостойкости, а в имидже и малой серии. Randall чтобы гладить, резать то, что режется и смотреть с любовью

------
If the first amendment doesn't work, the second amendment will. - M. Badnarik

Vlad17
P.M.
5-9-2009 18:59 Vlad17
Действительно, очень хороший ножик. Весьма универсален. Начал тестить его в аутдоре, пока претензий никаких. Теперь ношу и в городе, как городской ЕДС - фиксед. Вес, что любопытно, не чувствуется совсем. Носить можно, даже летом, незаметно. Вот так.
click for enlarge 1920 X 1440 599,0 Kb picture
s1_kiev
P.M.
15-9-2009 02:03 s1_kiev
Originally posted by strannik... ru:

Так что не надо на ножик катить. Спроектирован очень грамотно, и как боевой и как хозяйственный, а рукоятка-просто песня. ПС.Пару недель назад сравнивал его с "однокласником"-."Buck" то по удобнее будет

наверное это дело вкуса. у меня SRK Cold Steel уже почти 2 года. очень нравится. и найтхоук лежит на полке. не лег в руку и все тут. и рукоятка мне не очень навится и форма клинка. т.е. дело вкуса.. .
ДЕМ
P.M.
16-9-2009 21:27 ДЕМ
У меня есть ножи из разных сталей (s30v, CPM154, 154CM, 420HC и прочая), но все 4 моих Buck-а 110, 119 15-ти летний и новый и Nighthawk я купил в 420HC специально, т.к. для того, что-бы ими пользоваться ничего лучше чем баковская (читай лучшая) версия этой и так неплохой стали не нужно.

Соглашусь с уважаемым Gosh. Nighthawk`а не имею, обхожусь Vanguard`ами . Есть версии из сталей 420НС, S30V, CPM154. И если к "порошкам" отношусь пока как к игрушкам, то 420ая - моя "рабочая лошадка", отлично справляющаяся на охоте со всеми поставленными целями, включая рубку сушняка. А вот "порошком" рубить пока не рискую.. . Моё ИМХО - баковская 420НС достойная сталь для рабочих ножей.
benya
P.M.
17-9-2009 08:19 benya
Originally posted by proforg:

А нечего тому товарищу было неумеючи метать рабочие ножи! Так можно было и Бентли на проселке угробить, а потом говорить, что машина гэ была...
Нож очень интересный, рукоять удобная, форма лезвия и габариты в самый раз для всяких полевых разностей. От покупки отказался из-за 420НС, была бы хоть 440С (молчу про ATS34/154CM) уже было бы другое дело! А так, за 50 долларей отличный нож, поздравляю!

Старые модели(без покрытия + чёрная рукоять) из 440С клепались

2452521.jpg

avr9
P.M.
10-10-2010 22:45 avr9
Доброго времени! Пользую short nighthawk с серейтором, рублю все и вся без переживаний. Особенно хорош при разделке зверя, хоть и не есть охотничий! За 3 года немного потрепалась кромка на серейторе и потерлось чернение. За 50 USD о лучшем и мечтать то нечего. ИМХО это нож для реальной работы без оглядки на царапины и т.п. Рукоять лежит в руке удобно и уверенно. Минусов вообше не вижу. Если найду, возьму еще buck special, очень легкий и в тоже время жесткий и твердый клинок.
ЗЫ 1) почему саблю не метают? потому что она не для этого!
2) круче Buck только Gerber (цена-качество) ИМХО
rubus
P.M.
11-10-2010 05:32 rubus
А где такой за 50 баксов есть? яб даже б.у взял
На моём кончик в деревяхе остался)))минус 2см.
SoBoris
P.M.
11-10-2010 08:40 SoBoris
Хороший такой холодняк Но кроме убийства, малопригоден.

Как спуски у него? Режущие качества? Колун?

avr9
P.M.
11-10-2010 10:11 avr9
50 USD он стоил 3 года назад в штатах.. . Тут их не видел, но думаю цену нужно умножить на 2-2,5 и поставить значок EUR. Извиняйте, если ввел в заблуждение. Ну а колбаску можно и чем поменьше постругать, а если нечем, то и Buck сгодится!
Веревку для проверки я им не резал, сразу в дело. Деревце диаметром в 5см в 2-3 удара, мясо, даже мороженное, кости и все такое - легко!
T-Rex
P.M.
11-10-2010 11:24 T-Rex
Не сочтите за рекламу, но вот тут http://www.memot.ru/goods/2984 сабж продают как "Нож туристический".

По теме: у меня уже год этот "Буск Нигхтхавк" дома лежит чисто "для коллекции", т.к. кроме как показывать гостям супер-мега-тактический нож котиков-гринберетов-рейнджеров делать им больше нечего.

rubus
P.M.
11-10-2010 14:12 rubus
Когда показываете смотрите чтобы руки у людей потом чёрные не были
С колкой мороженных мне кажется надо поакуратнее ,хай карбон )))
Кончик легко можно поломать по неосторожности( кстать парни ака Гоблин их так тюнит прикольно ,убирает пару сантимов с кончика и нос прочнейший))))
В целом отличный нож в своём ценовом сигменте.
T-Rex
P.M.
11-10-2010 14:15 T-Rex
Чтобы нож не пачкался, я его сразу после покупки 3 раза с мылом промыл. Смыл (!!!) практически всё покрытие, так что нож приобрёл цвет "мокрый асфальт" :

click for enlarge 810 X 320  68,6 Kb picture
rubus
P.M.
11-10-2010 14:26 rubus
Originally posted by T-Rex:

цвет "мокрый асфальт"

Аналогично)))) Потом пройдитесь полировочкой не сильно и будет олнородный чёрненький)

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Buck Nighthawk глазами владельца ( 1 )