Холодное оружие

Нож который рубит гвозди! Buck Nighthawk

Krite 09-07-2007 02:19

Именно так рекламирует себя американская фирма buck, нож производства которой мне подарили друзья, могучая толщина и немалый вес, затемненое лезвие, все так круто! Стоит этот нож в Одессе у фирмы фенникс 150 у.е. Выйдя в свой двор где у меня стоит щит для метания ножей ( есть такая слабость) сразу решил испытать новинку... На 4м броске лезвие осталось в доске, а рукоять просто-напросто отломалась, хотя этот нож позиционируют как военный и я всегда считал что у военных ножей такое применение должно предусматриватся. Кстати китайские скелетного типа бросковые ножи служат мне больше года, отработали в опилки не одну доску, и все ОК. Вот такие пироги...
click for enlarge 2052 X 1209 109.4 Kb picture
click for enlarge 2046 X 1395 178.9 Kb picture
Fet 09-07-2007 02:32

А почему сразу придурок? У всех людей разные требования к ножу.

2 Krite: многие "военные" ножи метание действительно выдерживают неплохо, но ни один из них для этого напрямую не предназначен. Для метания лучше использовать специальные метательные ножи - из одного куска металла, и лучше менее твердые, чем ножи для реза.

Fet 09-07-2007 02:33

Странненько, пока писал, тут был один забавный пост перед моим, а теперь уже нет. Ну, тем лучше.
Финик 09-07-2007 02:37

Ну вот, разрушили мою мечту о Nighthawk. Понятно что это не метательный нож, но запас прочности должен быть приличным.

А можно выложить фото обломков?

Krite 09-07-2007 02:43

Сорри за качество, спешил... Кстати удар при броске был идеальным, лезвие воткнулось в дерево под углом 90 градусов... только ручка улетела...
Финик 09-07-2007 02:43

Угу. Я смотрю он еще и ржавеет ни смотря на покрытие...
strannik...ru 09-07-2007 03:21

quote:
сразу решил испытать

Чей то он сильно поюзался за 4 броска.И клинок ржавый и рукоятка вся покоцаная.Вы его точно новый брали?Может до Вас его уже раз сто метнули и выполнили на нем норматив супермена по подтягиванию?
Krite 09-07-2007 03:31

Рукоятка отлетев в сторону проскакала метра четыре по асфальту и упала с терассы в сад, на плиточную тропинку, метров с 3-4х... а пятна появились пока он там валялся, буквально за несколько часов,я ждал пока гости уйдут, не хотел друзей расстраивать :-( Нож был новый. Может мне достался брак, может военные ножи не для метания, но при такой толщине иметь такую низкую прочность...
Hvost 09-07-2007 03:41

Тут про 888-ой бак была терка... народ с Украины сходится во в мнении что его делают как раз в Одессе, на малой Арнаутской улице... Или в поднебесной, но тоже везут в Одессу...

Хотя, однзначно, не для метания предназначены ножи, закаленные на максимально долгое удержание РК.

joker 09-07-2007 03:45

quote:
Originally posted by Krite:
Может мне достался брак, может военные ножи не для метания, но при такой толщине иметь такую низкую прочность...

а про то, что ножи для метания(как правило) имеют гораздо более низкую твёрдость Вы не думали? И скелетными их делают не зря. Приделайте на обычную металку ручку как на Найтхавке и результат не заставит себя ждать. Это ведь не зря делается. Согласен, что нож позиционирующийся как боевой должен быть крепким, но он НЕ предназначен для метания. Ну не метают ножи в боевых условиях, не метают. Об этом уже не раз тёрли и спорили до кровавых соплей. Если интересно - поспрашайте местных гуру по метанию или воспользуйтесь поиском.

Gromozeka 09-07-2007 03:52

Блин... Мда. Что то уже того... Бак не куплю. А то вот так полешек колоть будешь, стукнешь неловко и усё, без ножа. Армейского такого, с максимально долгим удержанием остроты.
strannik...ru 09-07-2007 03:56

Это если колоть полешки метанием
strannik...ru 09-07-2007 03:58

Кстати,а где можно прочитать,что им можно рубить гвозди?
Я свой брал за 40$,но все равно метать не буду.
click for enlarge 1600 X 1200 470.2 Kb picture
Финик 09-07-2007 04:04

Надо попробовать в магазин или в представительство Бак обратиться, типа ветки со ствола срубал а он и раскололся(или что-то похожее невинное придумать). Пусть замер твердости сделают, может он на пару едениц выше нормы - новый дадут.
Gromozeka 09-07-2007 04:09

Да нет, это если бы рукоять отвалилась бы, плашки разошлись бы, например, можно было бы с уверенностью говорить про то, что метание - не целевое использование и всё такое. А тут КЛИНОК от удара о дерево, ПОПОЛАМ, рядом с рукоятью! Не кончкик там, а клинок в толстой части. Значит или брак или КЮ с термообработкой в принцыпе.
anatoly 09-07-2007 04:18

Извиняйте ребята! Мне кажется микротрещина, т.к. скол не ровный
с Уважением
Mika_Belov 09-07-2007 04:50

Не такой уж он и кондовый, чтобы так с ним обращаться... Вам, видимо, Буссю нужно покупать - вот где отличная металка
ППа 09-07-2007 04:54

Похоже на то,что была трещина.
Hvost 09-07-2007 04:58

Лучше уж нечто ВН-подобное. За ними можно просто не ходить, если уж метнул. Соответственно и не знать, что он сломался , а коль уж не знаешь - и не переживать. Как говорится, с глаз долой...
aristarh 09-07-2007 05:07

Сочуствую конечно.
Но... вам же было обещана производителем "рубка гвоздей", а не "втыкаемость в доску метанием на 5-й раз"...
(грустно шучу)
Dzutte 09-07-2007 10:00

Мои 5 копеек. Для метания нормально подходят ножи с твердостью 43-45 едениц. Рискну предположить - некогда искать - твердость Бака в пределах 55-60.. Зря вы его метали. Есть ножи, которые оттестированы именно на это - они действительно не ломаются.. Не требуйте от них реза каната в пределах 200, но уж как тренировочные для метания 100 очков дадут вперед именитым компаниям.
И я говорю именно о силовых бросках и не обязательно на полоборота с 3-5 метров. Кстати, за счет повышенной вибрации, стенд из досок убивает нож быстрее, чем собранный из торцевого бруса.

------
С уважением, Федосенко Сергей.

Bonart 09-07-2007 10:20

ИМХО - брак. с баком бывает иногда. не так давно поднималась тема о переломившемся альфа-хантере при относительно небольшой поперечной нагрузке. тоже микротрещина и следы коррозии. сочувствую владельцу
Pyre 09-07-2007 10:22

Ща, наверное, появятся строки про бусю
LOS' 09-07-2007 10:41

quote:
Originally posted by anatoly:
Мне кажется микротрещина, т.к. скол не ровный

+1

veach1 09-07-2007 12:28

из обломка лезвия можно неплохой скинер или шейник сделать
unecht 09-07-2007 12:39

quote:
хотя этот нож позиционируют как военный и я всегда считал что у военных ножей такое применение должно предусматриватся.

Мясная тушка значительнее мягче доски. У "военных ножей" азартное метание в дерево тоже не приветствуется.
Krite 09-07-2007 20:31

Огромное спасибо всем за советы, коментарии и чувство юмора! Из лезвия чего-нибудь сделаю... Вопрос к strannikу где он видел такой же нож за 40 долларов? Эх, недаром фирму Фенникс в одессе называют ТРИ ДОРОГИ, что означает втридорого Мясная тушка конечно помягче, но если я начну в мясо пулять, любимая не поймет! Ну да ладно, накуплю завтра на "7м КИЛОМЕТРЕ" ножей и буду развлекатся!
Просто Серый 09-07-2007 20:41

quote:
Originally posted by veach1:

из обломка лезвия можно неплохой скинер или шейник сделать

И метать далее!
yunker 09-07-2007 20:54

quote:
...

Ну да ладно, накуплю завтра на "7м КИЛОМЕТРЕ" ножей и буду развлекатся!

поклонись там от меня 7му КИЛОМЕТРУ. кормился я там в трудные врмена, приехать очень хочеться, только вот неполучаеться всё никак....

And 09-07-2007 21:02

Как владелец такого ножика - скажу.
Во первых не 40, а уже 45 По моему 2 года назад 42 было.
Во вторых сталь весьма мягкая (по отношению к "новым" сталям - от АТС34 и выше). Вполне переносит рубку деревях и раскалывание онных при помощи молотка.

По поводу сломанного ножика. Даже если афтор метнул его с нечеловеческой силищей - излом, ИМХО, должен быть значительно ближе к острию.

Это или брак или стечение обстоятельств один на миллион. Я склоняюсь к первому.

ЗЫ http://www.newgraham.com/detail.aspx?ID=4391

strannik...ru 09-07-2007 22:47

quote:
Вопрос к strannikу где он видел такой же нож за 40 долларов?

Navan,Co.Meath,Ireland.Там и купил два года назад(фото см.выше)
yunker 10-07-2007 12:39

quote:
....
Эх, недаром фирму Фенникс в одессе называют ТРИ ДОРОГИ,
....

фирма Феникс, эта которая на Маршала Говорова,2 хорошая фирма, с представителем лично знаком, да и на форуме он часто бывает.

Krite 10-07-2007 02:02

quote:
фирма Феникс, эта которая на Маршала Говорова,2 хорошая фирма, с представителем лично знаком, да и на форуме он часто бывает
Ага, хорошая! Сюрикены которые я на базаре покупаю за 5 баксов десяток, там 50-70 гривен штука! И интересно, если я предьявлю этому представителю сломаный нож, мне его обменяют? Показывал знакомому металисту, как и говорили на форуме - 95% брак! И кстати ребята заплатили за нож 700 с чем-то гривен, а
quote:
Вопрос к strannikу где он видел такой же нож за 40 долларов?

Navan,Co.Meath,Ireland.Там и купил два года назад(фото см.выше)

40 к 150 это перебор! Это даже не в три, а вчетыредорога!
YolkinTuzik 10-07-2007 02:10

А если это реальный брак - обменять не смогут?
Barbed 10-07-2007 02:17

quote:
Originally posted by YolkinTuzik:
А если это реальный брак - обменять не смогут?

Здесь тебе не Буссе
Боюсь, не прокатит - нецелевое использование ножа.

YolkinTuzik 10-07-2007 02:22

quote:
Originally posted by Barbed:

Здесь тебе не Буссе
Боюсь, не прокатит - нецелевое использование ножа.

Дык, "военного назначения" же.
Прийти в гарантийку и сказать -
"-Йа им воевалъ!"

Вообще - целевое - не целевое - это ещё доказать нуна. А, вот, если там были микротрещены - установить это несложно....
Другой вопрос - стоит ли возится....

strannik...ru 10-07-2007 02:51

quote:
40 к 150 это перебор! Это даже не в три, а вчетыредорога!

А причем 150?Не понял
Barbed 10-07-2007 03:04

quote:
Originally posted by strannik...ru:

А причем 150?Не понял

quote:

Стоит этот нож в Одессе у фирмы фенникс 150 у.е

Krite 10-07-2007 03:12

Нож покупался за месяц до моего юбилея, не в "Оружейном доме", чека ребятам не дали... помня как мы меняли бракованную воздушку ( с чеком и явным браком) или скажут специально нож сломал, или сделают круглые глаза и спрося "-Ребята вы кто?"
tortuga 10-07-2007 11:05

Офигеть, никогда бы не подумал, что он может сломаться, да еще чуть ли не в самом толстом месте. Пойду скажу братику чтоб не кидал...

------
Just for Fun

Legatus 10-07-2007 11:38

quote:
Originally posted by yunker:

фирма Феникс, эта которая на Маршала Говорова,2 хорошая фирма, с представителем лично знаком, да и на форуме он часто бывает.

Ну спалил, спалил Я, в общем-то, сохранял нейтралитет до последнего ибо ситуацие весьма спорная. Если бы человек сказал, что нож сломался в других условиях это одно. Но человек честно сказал, что метал нож, а тут согласитесь уже сложнее. Если кто-то помнит, я осенью 2006 тоже бурчал в форуме на купленный SOG Pentagon, у которого при метании обломился кончик. Но взвесив все, прекрасно понимаю, что в данной ситуации ни компания производитель, ни продавец явно не причем, не фиг было его использовать не по назначению. Так что автора топика где-то понимаю.
Возвращаясь к ситуации с этим Баком скажу, что с таким браком в вышеупомянутой компании "Феникс" у продукции компании "Buck" еще не сталкивались. В общем то их ножи отличаются достаточно хорошим качеством.
Вопрос автору топика - так все же, в каком магазине, если не в "Оружейном доме", был приобретен данный нож? И почему вы указали, что чека ребятам, приобретавшим этот нож вам в подарок, не дали? И последнее - вы указали весьма странную цену на этот нож. Хотелось бы уточнить этот момент.

P.S. Высказывания по поводу ценовой политики компании "Феникс" и сервиса намеренно оставляю без комментариев, так как являюсь сотрудником данной фирмы. Если у кого-либо есть какие-то конкретные претензии прошу обращаться в ПМ.

P.P.S. Согласно прайс-листу компании "Феникс" по продукции BUCK розничная цена на нож модели:

650 OD(GRS)B - 79 долларов США.

650 РХВ - 74 доллара США.

Oigen 10-07-2007 13:57

Немного оффтоп про рубку гвоздей: был около года назад в Смоленске, и там на рынке дедок продавал ножи собственного изготовления, причем он сначала рубил гвоздь - потом резал помидор, смотрелось это отлично, и к дедку толпами стекался народ (в основном стояли рядом и смотрели на представление).
А потом произошол конфуз: рубит он гвоздик, а ножик говорит "дзиньь" и аккуратно ломается посередине лезвия...

Как выяснилось - среди мешка гвоздей было несколько закаленных (либо брак такой, либо шутка производителей либо еще что, но на без вины пострадавшего дедка было жалко смотреть..)

Krite 11-07-2007 12:37

Маленькая поправочка, за нож отдали около 450 гривен, 750 это общая сумма покупок, сорри! Если бы у ножа сломался кончик, я бы не тратил время на этот топик Лезвие сломалось в САМОМ ТОЛСТОМ и по идее прочном месте, это четко видно на фото. По поводу ценовой политики фирмы "Феникс" свои дальнейшие комментарии также оставлю при себе т.к. уже давно не являюсь ее клиентом, езжу за оружием и патронами в Киев, при моих закупках дешевле выходит, человек я конечно не бедный, но жадный Для одесситов сообщаю что изделия фирмы buck и SOG уже видел на "7м километре" и цена очень божеская, там же наблюдал Кизляр, Дагестан, Южный Крест, Викинг и др, ( масса китайских ножей, не самых лучших, но за них не так давит жаба ). А что качается использования военного ножа не по назначению, то это наверно открывание тушенки и запугивание врага страшной толщиной и грозным видом! Нас в Армии учили ножи метать!
strannik...ru 11-07-2007 12:45

quote:
Нас в Армии учили ножи метать!

А нас метать сухпай
Оружие пехотинца в бою:Нож,лопата,сухарь и граната!
to Krite
Так откуда всетаки инфа,что этот нож рубит гвозди?Можно ссылочку?
Ато вот купит ктонить и ну гвозди рубить,а он возьмет да и затупится.
И пожалуйте,производитель виноват!
Krite 11-07-2007 02:08

...В 1949 году после смерти Хойла Бака президентом фирмы стал Эл Бак. В этом же году у фирмы появился логотип на котором был изображен молот , бьющий по клинку, острие которого было на гвозде, лежащем на наковальне. Под ним надпись "НОЖ КОТОРЫЙ РУБИТ ГВОЗДИ"... "Клинок" 2\2003
p.s. Лопаты и гранаты мы тоже метали, завтра с утра пойду метать сухари - восполнять пробелы в образовании
Legatus 11-07-2007 10:51

quote:
...Для одесситов сообщаю что изделия фирмы buck и SOG уже видел на "7м километре" и цена очень божеская...

Не рекомендовал бы приобретать ножи от известных брендов в таких местах как промрынок 7-ой километр. Оригинальные ножи попадают на Украину через официального представителя. А их реализация конечному пользователю производится или через магазины официального представителя, либо через диллерскую сеть. Т.е на оригинальное изделие цена примерно одна по всей Украине, ее колебание незначительно. Поэтому радость от покупки якобы фирменного ножа на базаре будет очень недолгой ибо многие ножевые бренды подделываются, лидирует в этом естественно Китай.
Хотя может кто-то и видит смысл купить десяток подделок вместо одного качественного ножа. Как говорится - каждому свое.

P.S. Однако все же хотелось уточнить у уважаемого автора топика - где же все таки был приобретен данный нож? С ценой вы ошибались, что дало вам небоснованный повод ошибочно утверждать то, чего вы не знаете. А как обстоит дело с магазином, где приобретался данный нож?

joker 11-07-2007 11:13

quote:
Нас в Армии учили ножи метать!

Вы уж извините, но в какой конкретно армии Вы служили? В бывшей армии СССР и в армии РФ метание ножей не входит в обязательную программу боевой подготовки. Ну а если особо ретивый зампобой взял на себя труд устроить вам такие курсы, то это не означает что он был прав :0)
"Все мы учились по-немногу, чему-нибудь да как-нибудь..."© А.С.Пушкин

Порой, в некоторых армиях, боец бросивший(метнувший) своё оружие приравнивался к дезертиру.

Legatus 11-07-2007 11:26

quote:
Originally posted by joker:

...В бывшей армии СССР и в армии РФ метание ножей не входит в обязательную программу боевой подготовки...

Добавлю, что в украинской армии метанию ножей тоже не обучают По крайней мере бойцов срочной службы.

Dzutte 11-07-2007 11:50

Каленые гвозди.. Хм.. Сталь 3 калится, оказывается..Не знал.

2 joker
Ты не совсем прав

joker 11-07-2007 11:58

quote:
Originally posted by Dzutte:

2 joker
Ты не совсем прав

мотивируй.

unecht 11-07-2007 13:18

quote:
Originally posted by Legatus:
Добавлю, что в украинской армии метанию ножей тоже не обучают По крайней мере бойцов срочной службы.

А то и вовсе на разводе предупреждают о недопустимости метания штык-ножа караульными и могучей денежной ответственности за поломку оружия
Legatus 11-07-2007 13:28

quote:
Originally posted by unecht:

А то и вовсе на разводе предупреждают о недопустимости метания штык-ножа караульными и могучей денежной ответственности за поломку оружия

Предупреждения обычно носили более теплый и дружеский характер с использованием широко распространенных идеоматических выражений

unecht 11-07-2007 13:46

quote:
Originally posted by Legatus:
Предупреждения обычно носили более теплый и дружеский характер с использованием широко распространенных идеоматических выражений

Тёплый и дружеский характер предупреждения носили в неформальной обстановке типа инструктажа перед заступлением в караул: "Товарищи матросы, если хоть одна б-ь попробует метнуть штык-нож на посту..."
Но разве энтузиастов переубедишь?
OlegYK 11-07-2007 14:23

quote:
но при такой толщине иметь такую низкую прочность...

Толщина не имеет значения. Я лично отламывал себе кусок из где-то 5 мм металлической полосы ударом острой части молотка (я тогда был молод и очень удивил меня такой способ ).

Хотя чтобы при нормальном броске сломался такого я еще не видел.

OlegYK 11-07-2007 14:31

quote:
Originally posted by joker:

Вы уж извините, но в какой конкретно армии Вы служили? В бывшей армии СССР и в армии РФ метание ножей не входит в обязательную программу боевой подготовки. Ну а если особо ретивый зампобой взял на себя труд устроить вам такие курсы, то это не означает что он был прав :0)
"Все мы учились по-немногу, чему-нибудь да как-нибудь..."© А.С.Пушкин

Порой, в некоторых армиях, боец бросивший(метнувший) своё оружие приравнивался к дезертиру.

Сорри, за оффтоп, но в военных училищах в советское учили метать ножи (какое именно я не помню уже). У брата одноклассник закончил и их учили и права на вождение судов там же ему давали .

Холодное оружие

Нож который рубит гвозди! Buck Nighthawk