2-2-2009 13:26
Гриня
как добавить картинку?
в исходном сообщении нажимаешь сверху карандашик/редактировать |
2-2-2009 13:34
nikofhos
спасибо Гриня!!!
|
2-2-2009 14:43
Гриня
примус "Турист" он же клон оптимуса 8r
смотрим здесь Что это за горелка? газовая горелка похоже новый? |
2-2-2009 20:23
A.Petrovic
Коль, прикольный раритетик родом из СССР. Прочел тему.
Не вздумай продавать.. . Будем на службе чай разогревать на нем ))) |
2-2-2009 21:15
тов.Сухов
где сейчас такой купить можно?
|
2-2-2009 22:18
LSA
Видел недавно на Кондратьевском рынке в Питере.
|
2-2-2009 22:45
stiv1111
У нас такой звали "смерть туриста" из-за тенденции перегреваться и взрываться. Был уделом "плановых" групп.
Сами ходили со Шмелями, а позже с Огоньками- просто роскошная модель саморазогревного типа- калька с немецкого примуса 30х годов- марки не знаю- видел у старых альпинистов. |
3-2-2009 19:07
Rost
Да ладно, не пугай счастливого обладателя ;-) Тем более что не так уж "Турист" и ужасен ;-) Точнее он совсем не ужасен и чертовски полезен и удобен. Надо только ТБ соблюдать. P/S. Да, кстати, если у кого то завалялся столь "опасный" и "ненадежный" девайс - с радостью обменяю его на пиво/соки/воды, мне как раз в хозяйстве еще один нужен ;-) |
3-2-2009 19:54
stiv1111
В том то и дело, что этот примус требует крайне трепетного отношения к инструкции и ТБ. Те же Шмели хоть и капризнее, но намного безопаснее. А уж Огоньки- вообще мечта по сравнению с ним.
Сам правда перешел на газ внизу, а наверх беру Primus Omni- дорого, но зверь- ломаться нечему- проще только паровоз, мощность и всеядность(газ, соляр, бензин) Один недостаток- цена. ПС- а предупреждать об ужасах стоит, чтобы человек не отнесся ко всем инструкциям наплевательски- у меня на глазах один такой просто сгорел, другой улетел по склону маленькой кометой- хорошо что оба случая без пострадавших. |
3-2-2009 20:18
ижевск
я таки сразу понял, что речь идет о человеке |
4-2-2009 13:58
Гриня
просто сгорел.... . ага 320 граммов латуни
улетел кометой.. на луну шмель капризный...... . по сравнению с туристом? если руки из жопы это не лечится, однозначно. самая распространенная в мире горелка, нормальный девайс, который до конца не смогло испохабить советское непрофильное производство. |
4-2-2009 14:40
Rost
Да ладно ;-) Там всей ТБ - держать примус в исправном состоянии. Т.е. чтобы горловина не текла. Ну и экран теплозащитный чтобы был. ;-) Кстати розжигается примус элементарно, с помощью того же бензина. Причем никаких ухищрений не требуется. Берем примус, поворачиваем рукоятку туда-обратно разок-другой - при этом запорная игла прочищает жиклер горелки. Берем примус за бачок и теплом руки греем его 20-30 секунд. Ставим на ровную поверхность, желательно защищеную от ветра. После этого рукояткой открываем капан - и бензинчик струйкой течет в горелку. Ждем пока горелка вся "намокнет", при этом часть бензина стечет вниз, в чашку под горелкой. Пусть, главное чтобы чашка не переполнялась ;-) Запираем клапан, аккуратно поджигаем, ждем пока прогорит. Как практически потухнет - чуть-чуть приоткрываем клапан. В идеальном случае сразу получаем голубое пламя на выходе, в реале как правило немножко факелит ( яркое оранжевое пламя и копоть). Но это не беда, через минуту-другую выйдет на режим. Как появилось стабильное ровное голубое пламя с характерным гулом работающего примуса - открываем клапан настолько, сколько нужно и можно готовить. Все, никаких хитростей и премудростей, никаких испачканых в бензине рук и вещей, никакой возни с сухим горючим. |
4-2-2009 14:54
Гриня
убрал т.к. уже не актуально
|
4-2-2009 23:15
Alexandr NN
Международный дальнобойный анекдот на эту тему. Поздняя весна Франция, какие-то затяжные праздники, три дня движение грузовиков запрещено, водительский интернационал весь перепился и изжарился на какомто AUTOPORTO у всех все на улице в теньке раскладные столики на ний еда, питье и польские газовые баллоны (все красного цвета). Вдруг у кого-то что-то загорелось и какой-то обкуренный водитель толи итальянец толи француз (у них красные польские газовые баллоны почему-то распространения не получили) хватает газовый баллон как огнетушитель.. . Что там дальше было я не знаю, но только по всей Польше продавать, а главное заправлять красные газовые баллоны перестали.
.
|
4-2-2009 23:25
stiv1111
Насчет сгорел- естественно выгорели прокладки. Описание технологии Ростом отличное- и многим поможет, кстати его довольно объемный пост как раз и говорит о том, что обращаться с примусом надо уметь.
Я нисколько не хотел обидеть поклонников данного девайса- ли предупредить об аккуратности. ПС Шмель действительно капризен, но более безопасен, хотя при желании можно сломать стальной шар, а при умении- с 53го года пользоваться трофеным немецким примусом активно- есть один дедушка- ходил еще с Абалаковым и Хергиани- и сейчас активно выбирающийся в горы |
5-2-2009 07:02
Гриня
то что дедушка активно 55 лет ходит с одним примусом прежде всего говорит об аккуратности дедушки, как по отношению к Горам, так и к вещам, а не о надежности горелки)
если хочется исторический немецкий Juwel 33 то весной они были у торговцев всякими военными раритетами по 3-4 тыра, меня такая цена не устраивала. если хочется послевоенную копию то можно купить на ebay искать svea 123 (вторая по распространенности горелка после optimus 8r) мощность у них к сожалению маленькая в два раза меньше современных по поводу шмеля скоро ветку "колеман vs дастан" подниму, покажу, что при желании с ним можно сотворить. |
7-2-2009 01:53
ххЕвгений
Приветствую всех.
Достался мне такой примус по случаю. Примус не новый и я решил его почистить-проверить. Разобрал предохранительный клапан, а там отсутствует пружинка. Собственно вопрос. Может кто померяет и выложит данные пружинки. Предпологаю что у примусов разных годов выпуска может быть разная конструкция клапана, соответственно вешаю фотки клапана в собранном и разобранном виде. ![]() ![]() |
7-2-2009 07:02
Гриня
толщина проволоки 0.3
внешний 4.3 длина свободная 10-10.5мм 9 витков + крайние обработанные кольца. внешне мои 5 штук не различались от оригинального оптимуса отличается никелированным баком и у оригинала асбографит стоит. В отличие от шмеля конструкцию не "модернизировали" |
7-2-2009 13:28
ххЕвгений
Гриня, большое спасибо!
Теперь есть от чего отталкиваться. Прочитал я тут газовая горелка ""К сожалению предохранительный клапан сделан на 6-7 очей, что иногда больше чем предельное давление которое выдерживает бачок."" Это проверенные данные?Неужели рабочее давление бывает такое высокое?
|
7-2-2009 13:50
Гриня
меряли буржуйские товарищи на оригинале.
сам не проверял. по моему мнению это просто очень много, я бы 3-4 очками ограничился (как на шмеле) рабочее давление там явно существенно ниже, я больше 3-х киловатт с хорошей накачкой(3-5 очей) не выжимал. если желаете есть бачки и крышки для "опытов" кто-то еще хотел это дело прессануть.. . ! |
7-2-2009 14:43
ххЕвгений
Да,где то читал про желание "порвать" бачок от Туриста.
Крышечку с клапаном я бы забрал, но от Риги до Новосибирска далековато ![]() Ещё раз спасибо за информацию и предложение поделиться ![]() |