Guns.ru Talks
Выживание
Что это за горелка?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Что это за горелка?

MaxXx
18-8-2008 09:02 MaxXx
Батя вчера подогнал горелку из своих загашников, что это такое он не помнит, но видимо армейское ) Фотку пока не не могу подогнать (
Коробочка 12*12*8 см, при раскрытии (по типу чемодана) в нижней половинке открывается небольшая латунная горелка, соединенная с емкостью по форме цилиндр, размещенный горизонтально. На емкость закручивающаяся крышка. Внизу горелки вентиль, на который насаживается ось с колесом с надписью "<- Прочистить Зажечь ->"
Что это такое (фотку дам вечером) и чем его заправлять?
Гриня
18-8-2008 09:17 Гриня
примус туристический толи "огонек" толи "турист" названия разнятся а инструкции мне еще не попадалось, копия буржуйского оптимуса 8р

кормить бензином, лучше калошей. номинальная мощность 1.5 кВт

не армейский, делались до начала 90-х

taupin
18-8-2008 11:50 taupin
Это примус "турист"
MaxXx
18-8-2008 13:57 MaxXx
Что значит кормить калошей??? Керосином в смысле?
Карбофос
18-8-2008 14:00 Карбофос
Originally posted by MaxXx:
Что значит кормить калошей??? Керосином в смысле?

Калоша это такой бензин хорошо очищенный.

dimon8-5
18-8-2008 14:15 dimon8-5
у мну назывался "огонёк" , порядок работы-как обычный примус"шмель"
Гриня
18-8-2008 14:23 Гриня
у шмеля насос есть а это чудо на самонакачке, путем нагрева %)

керосин он не ест, у него массы на испарение керосина не хватает.

dimon8-5
18-8-2008 15:59 dimon8-5
а это чудо на самонакачке
а вот это не помню... . помню то,как пытался его использовать-прогорел весь резервуар, а кружка воды так и не закипела(
Пан
18-8-2008 17:41 Пан
Примус "турист". Подобный ездил с отцом в 70-х на зимнюю рыбалку, пока не утопили. В далеком 1987-м, весна-лето-осень, я сам сидел с ним в командировке около полугода (в 1988-м сперли). Вешь нормальная. Использовался в основном в комплекте с солдатским котелком, крышка в качестве сковородки. Наливаешь 200 г бензина. Открываешь вентиль. Накачивать не надо, рукой греешь емкость, через некоторое время бензин начнёт течь через форсунку. Поджигаешь. Через малое время (помоему менее минуты)разкочегаривается и начинает реветь как паяльная лампа. Регулируешь огонь и работай. Сейчас не помню, но ИМХО минут на 40 хватает бензина, успеваешь сделать всё что угодно, я даже белье в ведре кипятил (правда тогда пришлось топливо дозаправлять).
После того как его сперли долго искал подобный, не нашел, стал пользоваться сухим горючим.
dimon8-5
18-8-2008 23:13 dimon8-5
Накачивать не надо, рукой греешь емкость

воо блинн... . надо поискать, мож заработает....
ss-n
18-8-2008 23:38 ss-n
Что это такое (фотку дам вечером) и чем его заправлять?

фото будет?

Surho
19-8-2008 00:18 Surho
Классная штука. Много лет пользовал его. Кормил автомобильным 76-м бензином. Разок попробовал на 92-м - горит значительно хуже, не знаю почему. Во время ремонта квартиры куда-то его запрятал хорошо, так что фоток нет.
Stayn
19-8-2008 05:13 Stayn
Такая штука?
газовая горелка

Инструкцию по использованию можно почитать вот тут:
http://rechflot.narod.ru/shmel3.htm

Берегите. Прибор дефицитный и раритетный. Многие его хотели бы иметь, но найти очень сложно.)

Гриня
19-8-2008 07:29 Гриня
да нифига не раритетный, на развале по 300 р брал две штуки и еще почти у каждого барахольщика по столькоже были. не говоря про рыбаков

вот правильный шмель найти на порядок сложнее, про толи "огонек" толи "бивак" вообще молчу(такая же хрень только компановка как у шмеля)

Stayn
19-8-2008 07:51 Stayn
Вот сейчас народ налетит с вопросами где этот развал находится и есть ли там еще.
Я за последние 10 лет ни разу в продаже не встречал. По рукам ходят, да. Но продавать никто не хочет.
Хотя не спорю, возможно в Новосибирске и Томске дело обстоит иначе.
Гриня
19-8-2008 08:00 Гриня
реально без проблем...
у меня их 4-штуки притом 2 пришли сами за пиво, 2 прикупил по 300р две недели назад.

новосибирцам могу сдать 2 рыбных места, другое дело, что у части резинки посохли или трубка смолой забилась, но это уже вполне решаемые вопросы.

Искать на пром рынках у старьевщиков

MaxXx
19-8-2008 08:57 MaxXx
Да, судя по картинкам, это Турист
Вчера опробовал и не смог его выключить. Крутил, как сказано в инструкции направо (по стрелке Зажечь) до упора - оставался слабый язычек пламени, меньше чем от спички. Если налево (по стрелке Прочистить) тухнет, но подтекает бензин. Так как правильно выключать, направо? Но что с пламенем делать - задуть и забыть?
Гриня
19-8-2008 09:06 Гриня
задуть-забыть
Пан
19-8-2008 09:44 Пан
Originally posted by Surho:
.. . Кормил автомобильным 76-м бензином. Разок попробовал на 92-м - горит значительно хуже....

+1

Originally posted by MaxXx:
.. . Но что с пламенем делать - задуть и забыть?

Ага.

MaxXx
19-8-2008 11:49 MaxXx
Всем спасибо за помощь
Surho
19-8-2008 22:05 Surho
Такая штука? газовая горелка
Ага, у меня именно такой!
Stayn
20-8-2008 17:33 Stayn
Вчера опробовал и не смог его выключить. Крутил, как сказано в инструкции направо (по стрелке Зажечь) до упора - оставался слабый язычек пламени, меньше чем от спички. Если налево (по стрелке Прочистить) тухнет, но подтекает бензин. Так как правильно выключать, направо? Но что с пламенем делать - задуть и забыть?]

Если при завинчивании до упора по часовой стрелке не гаснет, можно попробовать поднять рейку с иглой на 1 зубчик выше.

Yakyt
20-8-2008 19:33 Yakyt
Григорий, это не Берёзовой роще развал?
Гриня
21-8-2008 06:45 Гриня
и там тоже, но там рубль хотят,
я брал на Гусинке, от остановки трамвая сразу закуток налево, там старьевщики. Брал по 300, но надо проверять резинки в крышке и как продувается.
Хотя, вам все это исправить думаю не проблема
Paulll
25-8-2008 05:44 Paulll
Турист хорошая штука. В летнем походе хватает человек на трех.
Как-то в Карелии нашли заброшенный аэродром и цистерны керосина. А у меня в примусе треть бензина осталась (у костра он не особо нужен, как НЗ на дождливую погоду, или чай по быстрому вскипятить). В общем, долил две трети керосина, и нормально жужжит. Только разогревать надо, там под горелкой блюдечко, кладешь на него щепку обмакнув в керосин, и через минуту раскочегаривается.

Только совет, всегда ставьте его клапаном от палатки.
Если ветер дует на бачек, бывает перегревается и спускает пар, с облаком огня.

Альпинисты иногда делали из двух один спаренный, горелками друг к другу.

Гриня
25-8-2008 06:57 Гриня
Originally posted by Paulll:

Альпинисты иногда делали из двух один спаренный, горелками друг к другу.

Сцыль есть? какая-нибудь

Paulll
25-8-2008 07:06 Paulll
Когда видел еще интернета не было
Если крышки оторвать и приставить второй вместо крышки оно и получится.
Напильником, конечно, придется поработать. Но это экстрим. Клапана в две стороны смотрят и сложно уберечь чтобы ветер не сдувал пламя на бачек.
А аварийный сброс пара это метровый факел.
Гриня
25-8-2008 07:12 Гриня
а, понятно сцыль не надо, я об альпинистах грешным делом хорошо подумал))

кстати там на шпинделе клапана штатно стоит асбографит или резинки?
Вскрывал две штуки в одном АГУ в другом резинки.
какой вариант штатный, а какой "шаловливые ручки"

Paulll
25-8-2008 14:20 Paulll
Тут не в курсе, возможно в разные годы по разному делали.
Surho
26-8-2008 09:22 Surho
там на шпинделе клапана штатно стоит асбографит или резинки?

У меня помнится родной ЗИП к нему лежит где-то, так вот там резинки, это точно.
Гриня
26-8-2008 10:39 Гриня
возможно в разные годы по разному делали.

по проведенному блиц опросу очень на это похоже,
пойду буржуйских камрадов спрошу, что в оригинале стоит.

меня резина там несколько напрягает.

P.s. спросил, в оригинале асбографит.
ПАРАЗИТЫ, и эту горелку "усовершенствовали"

Guns.ru Talks
Выживание
Что это за горелка?
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных