![]()
КОЛЛЕГИ!
Я, фанатичный повар-любитель, счтаю необходимым заготовить рецепты (и начать делиться ими) вкусной еды, созданной из ингредиентов, имеющихся в условиях отсутствия массового производства, макдональдсов, ферм, пищезаводов, молокозаводов и пр. Так же прошу выкладывать идеи о различных растениях-заменителях. ЗАПОМНИТЕ, - ВКУСНО ЖРАТЬ НЕ ИМЕЯ НИЧЕГО, - ПРИВЕЛЕГИЯ ВЫЖИВАЛЬЩИКА, ПРИГОТОВИВШЕГОСЯ ЗАРАНЕЕ! Будем считать, что соль (каменную, с микроэлементами и много), сахар (мало. А откуда его много будет? Отсыреет нахрен, да и используется чаще), муку мы заготовили. И будем считать что огонь мы тоже добудем (благо - сапиенс (ФЛУД будет нещадно - подчёркиваю, - НЕЩАДНО удаляться) |
26-12-2008 23:12
Parazittm
ХМЕЛЬ
Ну начнём, помолясь, с того, что дрожжи легко заменяются закваской из ХМЕЛЯ. (На Руси, на протяжении всей истории, всегда пользовались именно им. Дрожжи - только последние 60-80 лет) Хмель - суть сорняк, растёт там, где посадишь. Вьюн. Теплолюбивый. В хреновое лето может и не поспеть. Одногодок (даёт семена, роняет их и на следующий год из них вырастают новые побеги. А старые побеги дохнут.) Закваска делается из растительных "коробочек" (не ошибётесь), путём размешивания её содержимого в воде и дальнейшей закваски (постоит малость, а потом начнёт булькать и вонять). Использовать вместо дрожжей. (В хлебе, блинах, пирогах, - везде!) Прошу обратить внимание - хмель, в отличие от дрожжей, не вреден для здоровья и не вызывает изжоги. Закваска из хмеля очень долго храниться в холодном месте (погреб, пещера, мать-земля) а так же пролонгируется, - достаточно просто побольше воды плеснуть и подождать. |
26-12-2008 23:32
Parazittm
"МАКАРОНЫ ЛЕСНЫЕ"
С собой в лес брать жестяную банку муки пшеничной (1.5-2л. объёма) Муку с ма-а-аленьким кол. земли в дальнейшем использовать либо для 2 (3,4 ... ) раза, либо по назначению. |
27-12-2008 00:39
Parazittm
Корейка М1А1, или собачатина обычная.
Почему именно рыжие собаки вкуснее, не знаю, блин. Но - факт. Кстати, - шкура собаки великолепно держит тепло. Один из банальных и обычных (для корейцев ![]() Задние ляжки собачки (а больше там есть почти нечего) замачиваются в винном уксусе (с имбирём и соевым соусом, но их в условиях ПЦ хрен достанешь Кстати, спецы, - имбирь, - он в условиях Руси растёт.. ? Я не в курсе. А то ведт приправа великолепная!) с растёртым "в пыль" луком (кстати.. . Про винный уксус, - это тема. Надо будет написать рецепт приготовления.) и держатся там не более 2 часов (если собака свежая. Мороженную - намного дольше). Надеваем ляжки на шампур\сук и неспешно поварачиваем над огнём (Именно над огнём, да, а не над углями) до готовности. Готовность определяется обугливанием (вот такое, блин, хреновое лето) мяса. Корейцы тащатся. ![]() |
27-12-2008 00:52
PATFAINDER
Про червяков тема, надо будет корешей весной на рыбалке угостить
![]() ![]() |
27-12-2008 00:59
Parazittm
Гуляш по китайски
Если мясо, которое вы заготовили сожрать неуспели и оно протухло, то не стоит его выбрасывать! Жрать его нельзя, - потравитесь, но использовать можно и нужно! ![]() Его нужно повесить рядом с туалетом (отхожим местом), ибо именно там обитают мухи, кладущие нужные нам яйца. Через некоторое время, в мясе заведутся опарыши. Опарыши - это такое мясо, которое ползает неспеша, вкусное и очень быстро растущее, что нам и нужно. Через несколько дней, когда опарыши поспеют, по гниющему мясу наносится удар (бита, деревяшка) вкусное сыпется с него на подставленную заранее тару. Опарыши жарятся на сковородке и при этом весело подпрыгивают и потрескивают. ![]() Подавать с зеленью и, желательно - помидорчиком. (НЯМ!!!!) (Вкусно - не передать. ![]() Мясо испорченное можно использовать в течении НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ!! И собирать с него вкусное. |
27-12-2008 01:19
Cesar
Макарончики лесные с гуляшом! мммм.. .
![]() зачетно |
27-12-2008 13:20
Parazittm
Дичь по таёжному
Абсолютное большинство людей, покупающих на рынках "грудки куриные очищеные", слабо представляют себе как именно нужно ощипывать и обжигать свежую дичь. У многих с первого (да и с десятого тоже) раза получается плохо. Дело в том, что есть великолепный способ приготовления, где пойманую в селок \ подстреляную дичь и ощипывать-то не надо! ![]() Пернатую дичь поторшим. Для этого ножом делаем большой разрез в районе жопы и вынимаем оттуда всё лишнее (без ложной брезгливости). ![]() Изнутри обильно смазываем солью. Оборачиваем распотрашеную дичь ниткой, дабы разрез сошёлся. Отпиливаем бошку (шейку оставляем, - она вкусная ![]() Потом ищем ГЛИНУ, благо в ней на просторах Родины недостатка не наблюдается. ![]() Разводим глину водой до состояния жидкого (но не очень) теста и обильно намазываем всю птицу, с таким расчётом, чтобы глина как можно сильнее пропитала перья. Потом намазываем нормальной, неразбавленой глиной, - как кувшин вылепливаем. Нормальная глина должна хорошо смешаться с первым слоем разбавленой. В итоге получается такой своеобразный и большой комок глины, формой отдалённо напоминающий птицу. ![]() Разгребаем золу костра, суём комок туда, нагребаем золу сверху, а на верхушку - костёр. Жарить ~ 2.5 - 4 часа (в зависимости от силы костра). Глина обожжётся, закаменеет, испечёт внутри себя дичь в собственном соку (НЯМ!!!) и потом, - когда мы её расколем как орех, оболочка утащит с собой все перья, в которые она вьелась и затвердела как цемент. ![]() |
27-12-2008 13:36
Rosencrantz
Добавлю к "Дичи по таежному":
Готовил так гусей, птиц немелких. Первые порции глины лучше втирать в кожу птицы, против пера. А уже потом "пропитывать перья" и обмазывать глиной окончательно. Хорошо также напихать в птичью утробу начинку. Яблоки, приправы, картофель, чернослив, дикий чеснок - короче, что найдется под рукой и что вам самим по вкусу. |
27-12-2008 13:58
Parazittm
ИМХО Запихивал только травки. Лаврушечку, укропа побольше свежего, ароматного (шапка - то бишь зонтик)! Перец стручковый острый, ножчком почиканый. Кинзу, немножко листьев шафрана, и, конечно, эстрагон. Лук белый, кольцами. Целиковую головку чеснока неочищенную. Всё это потом выкидывалось, но аромат впитывался в мясо. ![]() ![]() Кстати, - подобный метод прекрасно прокатывает с рыбой. Но в рыбу я обычно просто клал много сливочного масла ![]() |
27-12-2008 14:28
WerWolf_X
ОГО!!!! Спасибо!!! Обязательно попробую, занитригован )
|
27-12-2008 14:58
Parazittm
ЛЯГУШЕЧКИ, ПИЯВОЧКИ
Или об огромной пользе болот для выживальщика. Я считаю, что каждому готовящемуся к БП выживальщику нужно у рассчётного ПМЖ завести небольшое болоце. Выкопать пруд или озерцо и пускай оно заростает потхоньку и начинает квакать... |
27-12-2008 15:31
Eldobaz
Камрад, жжошЪ просто напалмом
![]() ![]() |
27-12-2008 15:41
Parazittm
ЩАВЕЛЬ
Щавель - великолепное растение. Ну, кто из нас не пробовал прекрасный, кисленький щавелевый суп с яичком? ![]() ![]() Главное - помнить, что щавель растёт очень быстро. Его листья надо срезать молодыми, почти под корень, не давая ему вытянуть свои трубки с семянами (к концу лета - дать. Пусть посеется). Регулярность срезания грядки - 2.5 недели. И так всё лето, без особых хлопот! Щавелевый суп Большую охапку срезаных листьев (7-9 литров плотного объёма на добрую семью для 2 приёмов пищи) опускаем в большую каструлю с кипящей водой и кипятим буквально 3-4 минуты. Щавель чернеет и становиться "склизским". Достаём щавель из воды и... Тут два варианта. Правильный и быстрый. Я лично всегда готовлю правильно. Но, - бог судья, - можете делать по быстрому методу. Правильно: Шлёпнуть провареный щавель в сито и деревянной ступкой протирать его свозь дырочки. Оставшиеся волокна - выкинуть. Быстро: Пропустить через мясорубку (механическую, ту самую, бабушкину ![]() Полученную мяшу отставить на время. В кастрюлю (5л.) капнуть немного растительного масла, на нём обжарить порезаный лук. В лук добавить натёртую морковь. Ещё чуть пожарить. Залить кипятком кастрюлю вместе с луком и морковью (чуть больше, чем наполовину). Бросить в кипяток нарезаную маленькими кубиками картошку (3 штуки средних). Подождать 5 - 7 минут, пока картошка не свариться. За эти 5 -7 минут сварить 5 яиц вкрутую (можно в той же кастрюле). Яйца очистить. В суп добавить щавелевую массу. Туда же покрошить варёные яйца. На маленький огонь, под крышку и варить, изредка помешивая, 10 мин. Вкусно. ![]() Заготовка Протёртую (перекрученую в мясорубке) щавелевую массу прокипятить 3-5 мин. Залить в стерилезованные небольшие (0.3 - 0.5л., как раз открыл - и на порцию) банки. Банки закрыть плотными крышками или закатать (закатать лучше). Храняться годами (не шучу - недавно сожрал суп из банки 2002г.). |
27-12-2008 15:58
Shredingera
Вот уж что есть, так есть.. . С запасом ![]() ![]() С жабами.. . Ну шкура-то понятно, а мясо точно сьедобно? А вот лягушек и без болота прямо на участке полно. Тут вопрос. Есть какая-то гастрономическая разница между травяной и прудовой лягушками? ![]() По кулинарным экспериментам.. . С чаями много экспериментировали. На даче варили из всего, что под руку попадало. Свежие листья малины, смородины на ура идут, летом только из них и пьем. Подбрасывали листья вишни и облепихи, но заметного эффекта это не дало. Мята растет дичкой, тоже хорошо шла в чай. Дед добавлял мохнатую герань с подоконника, но сие на любителя, вкус-запах специфицеский, даже не знаю, с чем сравнить. |
27-12-2008 16:13
dimka7474
Parazittm, в вас погиб талантливый литератор! Посмотрите на реакцию людей - начитавшись Ваших кулинарных рецептов, народ готов лопать червяков, лягушек и опарышей с отменным аппетитом! Если честно, я и сам после такого увлекательного чтения на любые эксперименты готов. А то обычно описывают поедание выживальшиком дождевого червя - прочтешь - и аппетит на три дня пропадает.
А у вас весело, интересно и со вкусом! |
27-12-2008 16:21
limon
Аки бывший кок (шведские пассажирские лайнеры)горячо поддерживаю сие начинание! Правда помощи от меня не ждите - сказывается ресторанная спецификация...
Аки охотник, дополню по глине - не всякая годится! Надо сперва несколько комков заложить в костёр. Пригодна лишь та что трещит при обжиге! С иной ни черта не получится.. . |
27-12-2008 16:24
Parazittm
а мясо точно сьедобно
Есть какая-то гастрономическая разница между травяной и прудовой лягушками? Мясо точно съедобно. Наверное разница есть, но я не настолько Ниро Вульф, что бы её определить, сорри. ![]() |
27-12-2008 16:29
Parazittm
Стараюсь! Ибо правда вкусно. Ну честно, вкусно и очень! В Китае, например, очень здоровый подход ко ВСЕМУ, что движется - МЯСО!!! ![]() ГЛАВНАЯ проблема - в брезгливости. Люди, которые не знают, ЧТО едят (проверено практикой! ![]() ![]() ![]() ![]() |
27-12-2008 16:48
Parazittm
КРАПИВНЫЙ СУП
Это не столько вкусно, сколько полезно. В крапиве огромная куча всевозможный полезностей. И не даром наши предки предпочитали крапивные ши капустным. Готовить проще некуда: Начиканый лук и морковь кладём в кипящую воду и варим 3-4 минуты. Туда же добавляем сорванные с МОЛОДОЙ (!!!) крапивы листья (молодая - это не выше чем по колено). Крапивы добавляем много. На 3х литровую кастрюлю - не менее 100 листов. Получится густо и вкусно. А главное - полезно. ![]() Кстати, - обычные щи прекрасно становятся кислыми щами. И "кислые Русские щи", это не те, которые сварены из кислой капусты, а именно прокисшие обычные щи. В них, в процессе брожения, образуется куча всевозможных микроорганизмов и есть их положено холодными. "Бросить с вечера в щи изюминок - для брожения приятного" - написано много веков назад... |
27-12-2008 16:49
HARON
про улиток почему-то ни слова. готовить не умею - но ем запросто. вкус - не отличить от куриных пупков - если тушены в раковине. суп наверное сварить можно.
|
27-12-2008 16:53
Parazittm
Это тема, да. Надо поэкспериментировать. |
27-12-2008 16:57
Скарамуш
![]() |
27-12-2008 17:04
Parazittm
Будет, да. ![]() |
27-12-2008 17:06
dimka7474
Не богохульствуйте, целая тема про крысок была. После ее прочтения я чуть было совсем вегитарианцем не заделался ![]() ![]() ![]() |
27-12-2008 17:43
Parazittm
Мышка, полёвка, крысюк
Это большая тема. Очень большая. Но, вопервых строках письма, хочу предупредить сразу, - никогда, никогда не пытайтесь сьесть городскую крысу или мышь. Вы помрёте. У М.Веллера в "Байках скорой помощи" прекрасно описан случай, когда детей-ясельников накормили кашкой, в котёл с которой случайно попала городская крыса. Дряни и отравы в ней столько, что хватит на любую кошку с её 9 жизнями... Да и на свалках\помойках вне города крыса, с её гениальной приспособляемостью, питается и аккомулирует в своих тканях то, что у Вас вызовет серьёзнейшее отравление или смерть. Та же хрень с городскими воронами (они в принципе не съедобны) и голубями. Потравитесь. Ну а у нас цель, - вкусно наесЦЦа не имея почти ничего, и остаься при этом живым и весёлым. ![]() Итак: Мышка Мышка в Китае и Индии почитается за деликатес. За удовольствие ими полакомиться, люди платят большие деньги, не шучу. Ну а мы, руссияне, блин, будем их готовить бесплатно, оптом и наслаждаться вкусом безо всяких буржуйских предрассудков и не плятя за это безумные деньги. ![]() Мышка, это суть такое мясо, которое очень быстро бегает. Для его поимки желательно иметь кошку или мышкловку. Но, будем считать, с задачей поимки мы справилиь "на ура" и теперь являемся счастливыми обладателями тушки (Китайцы дохнут от зависти ![]() (Кстати: Из мышиных шкурок можно сшить отличный и тёплый зимний шлем, правда. Было бы время и желание. Шлем двухслойный, - шкурки внутрь и шкурки наружу.) Сперва с мышки нужно аккуратно (про шлем не забыли, нет.. ?) снять шкурку. Для этого мы разрезаем её брюшко и с помощью ножа удаляем шкуру. Мясо, оставшееся на шкуре (эдж мясо, блин!!) срезаем и кладём пластиками (ма-а-аленькими) на сковородку с маслом (жиром). Вот тут снова два варианта. Эстэты, блин, готовят тоько задние ножки и при этом надменно и брезгливо смотрят на нормальных людей, которые жарят на своих кострах всю мышку целиком. Эстэты считают это правильным. Они, видите ли, брезгуют. А мы говорим твёрдое, мужское "НЕТ!" эстэтам! Мышку нужно жарить целиком (только бошку отрезать)! При этом мышиное мясо совершенно сьедобно в любом виде, но лучше его сдобрить перцем и шалфеем. Подавать с томатами и зелнью. Кто не пробовал мышек - тот ИМХО не поймёт (типа - овцу один раз вы.бал и - оппаньки! - зоофил на всю жизнь ![]() ![]() Товарищи с мест добавляют: "к стати с мышей практичнее шкурку челноком снять, чем делать ей кесарева вить можно раздавить жилочный пузырь или кишечник. Проще немного пренебрегая правилами разделки четвертовать микки мауса отрубив все лапки сделать надрез вокруг головы взять за край шкуры и потянуть все тушка готова потроха будут вообще в мешке. Отделяем голову вуаля." ЭТО НЕ ОКОНЧЕННАЯ СТАТЬЯ, Будет регулярно пополняться ибо тема, - повторяю, - большая. |
27-12-2008 17:54
Parazittm
Кстати, камрад, как это - готовитьне не умею, а ем запросто?.. Чёт нестыкуется. Плиз - опиши как ты их "неумеешь готовить" прежде, чем ешь. ![]() ![]() Вот помню в светлом граде Евпатории, там да.. . ![]() |
27-12-2008 18:50
Fernirs
Ребята, только учтите - крапива очень хорошо способствует росту свертываемости крови, так что те, кому "за 40" не усердствуйте сверх меры - могут быть последствия...
|
27-12-2008 19:09
YgorVM
Parazittm
Кузнечики и саранча? Сам не едал, но слышал положительные отзывы ![]() |
27-12-2008 19:30
Parazittm
Вот их и опиши!! ![]() |
27-12-2008 20:13
HARON
ну как это обьяснить? что-бы никого не обидеть? ну не готовлю я. и не только улиток. вообще не готовлю. и улиток готовить не так просто - одни брезгуют а другие просто леняться - потому как процесс чистки-варки-жарки довольно продолжительный и трудоемкий. если не готовить деликатес именно в скорлупе - можно упростить значительно. и улитки у нас с вами разные - мне десятка два надо - летом параллельно грибам собрать пакет не проблема. |
27-12-2008 20:29
Werewolf_Zarin
Исторгнут они из себя прости КАЛ, а не землю. |
27-12-2008 20:49
Werewolf_Zarin
Добавлю свои 5 копеек.
Можно есть улиток <перловица> двухстворчатая раковина обитают в различных проточных водоемах с илистым или песочным дном. С илистым дном будет с привкусом водорослей ну это на любителя вить некоторым нравятся крупные караси со сковородки мне лично нет, но съедобно. Готовить ракушку просто кладем на плоскостью на угли ждем, когда откроется чуть соли все едим. Можно и без соли. Вкус перловицы как у всех улиток жирненькая и кажется немного перченой. Есть можно прямо из раковины сначала выпиваете вкусный бульон, потом закусываете мясом. Ну, можно конечно еще лимончик все такое, но говорим мы об экстриме. Если есть много то простите запоры мучить не будут. Поэтому лучше гарнир ну хотя бы папоротник свежие побеги очищен, сварен и слегка припущен с перловицами и соком из раковин. Все съедобно ни только при большом <Пи>, но и можно перед друзьями знаниями природы выпиндрица. Собирать перловицу, когда тепло можно просто ходя по дну ногами и нащупывая их. Либо идя по берегу вглядываясь в воду доставать ведром или другими подручными средствами. Набрав нужное количество надо сделать дефектовку. Открытые раковины сразу в воду потому как хозяйка умерла, и вы наедитесь тухлятины остальные очистить от водорослей ножом и на костер. Живут в умеренном климате без воды около суток, то есть в рюкзаке в траве. Короче главное желание. |
27-12-2008 20:53
Werewolf_Zarin
![]() |
27-12-2008 21:20
Werewolf_Zarin
Parazittm
к стати с мышей практичнее шкурку челноком снять, чем делать ей кесарева вить можно раздавить жилочный пузырь или кишечник. Проще немного пренебрегая правилами разделки четвертовать микки мауса отрубив все лапки сделать надрез вокруг головы взять за край шкуры и потянуть все тушка готова потроха будут вообще в мешке. Отделяем голову вуаля. |
27-12-2008 21:24
Parazittm
Пиявок жрал лично. ![]() ![]() |
27-12-2008 21:31
Werewolf_Zarin
Чего голодно было?
|
27-12-2008 22:32
Apeir0n
Parazittm:
Камрад! Ты не только практикующий кулинар-экстремал, ты еще и не лишен писательского мастерства. Я слюнями клавиатуру закапал - вкусно пишешь. Было бы здорово оформить это дело ввиде пошаговых мануалов типа вот этого kulinaria.nnm.ru . |
27-12-2008 23:28
Apeir0n
Оффтоп конечно, но как сохранить снятую змеиную шкуру? Для ремня например или еще куда..
|
|