17-9-2007 21:23
Gromozeka
перемещено из флейм
перемещено из Выживание Да, я знаю, что темы о глобальном "кирдыке" стираются, переносятся во "флейм". Но. Большинство из нас живут в городе, большинство живёт в многоквартирных домах. С центральным отоплением, с канализацией, горячей водой и напряжением в розетках. И если разом убрать водоснабжение, отопление, электричество и отточную канализацию, то получается просто каменная коробка, которая совершенно не приспособленна для сколько нибудь комфортного жития, причём, на площади с аналогичными коробками и большим количеством соседей. Рядом с нами, в черте города, находятся промышленные предприятия не самого приятного свойства в случае "чего". Глобальный климат планеты шалит, то засуха, то ливни, то в январе трава зелёная, то тряхнёт, то зальёт. Политическая обстановка, социальное напряжение, всё такое, бывает что и танки ездят под "лебединое озеро" стрелять по зданию парламента.. . И так далее и тому подобное. Вот и вопрос, как быть, как действовать, как не стать жертвой. Давайте поговорим? |
17-9-2007 21:44
беглец
Я думаю, модераторы все поймут. Главное не путать фантастические "кирдики" с реальными ситуациями, зачастую звязаными с эвакуацией. Не путать "ауты" с бедствием.
Да и какие ж это "ауты"! Стихийные бедствия, техногенные кактастрофы, (а в Украине к примеру постоянные политические перевроты Кстати, тема обширная и затрагивающая множество взаимосвязаных вопросов. И, повторяю, к сожалению актуальная. Не, не уберут тему! |
17-9-2007 21:50
Andrew Nik
Щас они вас поймут
![]() Засекаем время.. . бгыг.. |
17-9-2007 21:50
linkor9000
Есть такая книжка "Школа выживания в условиях экономического кризиса"
автор Андрей Александрович Ильин Электронная версия здесь Глава 5 посвещена именно выживанию в условиях коммунальных катастроф: воды нет, электричества нет, тепла нет. Рекомендую. |
17-9-2007 22:06
Stas 13
А тему можно и в раздел "Гражданская оборона" перенести. Ближе к теме.
|
17-9-2007 22:08
Calex
ИМХО если не закроют и не перенесут, значит раздел обретает наконец смысл.
|
17-9-2007 22:25
беглец
"А тему можно и в раздел "Гражданская оборона" перенести. Ближе к теме."
Нет, Stas 13, не ближе. В этом разделе она как раз к месту. Тема имеет прямое пересекание именно с "выживанием". Со всеми его аспектами. От комплектования НАЗов и разведения огня, до организации эвакуации семьи при наводнении. Именно семьи и близкого круга, а не масштабы "гражданской обороны." Когда будем сидеть на пожитках после пожара никакая "гражданская оборона" нашего ребенка не накормит и чаем горячим не напоит. Извините, но в моей стране это как раз из области фантастики. Это придется делать самим. Так что никакая это не ГО, самое что ни на есть ВЫЖИВАНИЕ! |
17-9-2007 22:30
беглец
Вдогонку. В столице страны дома падают, люди без крыши остаются. А эта "ГО" им брошеные полурухнувшие костяки выделила. Временно. Только время не указала. По четыре года в "ГО"-не живут. Не, тема про выживание.
|
17-9-2007 23:04
Виталик
Ну давайте, попробуем.. . Мне как почти на 100% городскому жителю тоже интересно порассуждать на тему. Вот выборы в 2008 ожидаются
![]() ИМХО нужно иметь в квартире: 1. Железная дверь. 2. Решетки (если 1 этаж). 3. запас консервов и прочих круп примерно на две недели. 4. Запас воды. Иногда по утрам незаменим ![]() 5. газовую "дачную" плитку + баллоны. 6. Желательно проектное описание дома где вы живете (всякие подвалы, коллекторы, вентиляция, коммуникации, материалы и.т.д. 6. Теплые шмотки + может некоторый набор стройматериалов. 7. Фонарь, батарейки, свечки стеариновые. 7. Дробовик ![]() 8. Транзисторный приемник (который ловит не только коммерческие каналы). Найти такой тяжело. Многие вещи (например консервы-свечи-фонари) я купил зимой 2006 когда мороз в Питере был под 40 и два ближайших магазинчика закрылись и начались перебои с электричеством. Было не смешно. Дома температура была гдето + 15.. . |
17-9-2007 23:10
беглец
То, что скажу сейчас, это аспект рассуждений. Так, не перебивая собеседников, мысли. Давно когда-то обратил внимание, что много сел, хуторов и поселков встречается с незамысловатым названием "Переселення". "Переселение" по-русски. Как-то не задумывался, пока в Житомирской области в разговоре об урагане, гахнувшем тогда несколько наспунктов, не упомянули село с таким названием, получившем его именно при таких обстоятельствах. Гавкнула деревенька когда-то в стихийном бедствии, и притопали люди в другое место, "переселились". Вот так вот.
|
17-9-2007 23:19
Demos27
9 огнетушитель
10 верёвку с узлами или лестницу для эвакуации в окно. И заранее подумать куда привязать. Решётка должна быть разьёмной хотябы одна. К строй материалам можно отнести кусок плёнки и скоч, залеплять разбитые окна. З.Ы. +15 это по царски, у меня было +4, +6. Всю зиму, пока весной не пригрело. |
17-9-2007 23:37
беглец
Во время пожара в нашем доме, прикидывая последовательность действий, предусматривал такую импровизацию. Шланг подлючения стиралки не был еще заделан в стену. Я его отключил от машинки и собирался начиная эвакуацию залить нафиг двери и проем для задержки пламени из площадки.
|
17-9-2007 23:42
беглец
К веревкам. Один фал нужен без узлов. Для опускания тех, кто спустится сам не сможет. Дети например.. . Да и большинство взрослых со страха высоты самостоятельно не спустятся.
По хорошему, нужны пару систем и спусковые устройства. Конечно, если вы не альпинист, то это мертвый груз и замороженые деньги. Но у меня лежат. После пожара. Жена научилась пользоваться без возражений. Так у меня четвертый этаж. Можно успеть вручную спусить всех. С девятого можно и не успеть. |
18-9-2007 00:03
Skunk
11. Набор прочных пакетов для мусора: когда нет воды и смывать унитаз нечем, придется, извиняюсь, в них какать и завязывать.. .
|
18-9-2007 00:09
Andrew Nik
И бросать с балкона вниз.. .
|
18-9-2007 00:25
Gromozeka
Ладно. Конструктив.
В своё время на нескольких примерах убедился в противоположных вещах Лично у меня прод запасов не много в квартире, приблизительно на неделю для трёх человек. Кансервы, несколько пакетов с мукой, горохом, фасолью, несколько банок тушёнки и соленья всякие. На случай отключения всяких электричеств, есть штуки три фонариков, есть пакет со свечками, керасиновая лампа (на которой можно что то подогреть, кстати), запас сухого горючего (используется в быту часто, моя специфика), есть самая простенькая газовая горелка, и один баллон к ней, теперь у меня есть спиртовка из алюминиевых банок/туристическая маленькая и несколько литров первокласного этилового горючего/разменной жидкости/универсального адаптагена (чайная ложка на стакан чая). При проблемах с водой есть фильтр достаточно зверских характеристик со сменными кассетами, есть простой бытовой фильтр. Река неподалёку, конечно, там говно вольным стилем плавает, но всё же вода, если совсем припрёт, процедить через ткань, фильтрануть, прокипятить несколько минут (хотелось бы полчаса в скороварке, но топливо... ), пил я водичку и похуже. Стоят две "баклажки" по 5 литров питьевой воды на первое время. С канализацией грустно, но есть ведро с крышкой, а стульчак для выносного сортира сооружается из пары досок и стула со снятым сидением. Летом и в межсезонье всё нормально, перекрутиться можно в течении нескольких дней совершенно безболезненно. Это при том, что есть летний дом в пригороде, тоесть в случае неустроенности - вся семья вывозится туда. Для транспортировки семьи есть НАЗовская канистра в 25 литров бензина для машины. Зимой сложнее, в том смысле, что дом хоть и имеет массивную дровяную печку, но всё же летний. Если уж "совсем", то там, конечно будет лучше, чем при замерзшей системе парового отопления. В любом случае, на предмет чего то глобального поддерживаются тёплые отношения с родственниками.. . Ибо жить на даче в течении года, например, если уж совсем пипец в Москве случится, как то несподручно. И запасов не напасёшься. Деть, две пожилые дамы в семье, всё такое... Так, из жизненного. Пожар. Есть огнетушитель порошковый, большой. Есть противогазы (на всякий случай, ни от чего не спасут). Этаж третий, поэтому альпинисткое снаряжение скорее излишне. По лестнице можно спуститься на задержке дыхания и на ощупь, лестничная клетка не захламленна, голые стены, гореть особо нечему, плед в воду, ребёнка в него подмышку и бегом вниз. Вся важная бумажная документация в одном портфеле, есть две больших сумки, куда можно напихать одежду на первое время, у меня есть собранный рюкзачёк "командировочный". Ну и всё такое. Есть две точки сборов - основная и резервная в десяти км от основной. Обговоренно с родственниками, семьёй. Если я не появляюсь в течении двух суток (у меня могут быть обстоятельства на сутки), а пипец нарастает градусом, и пересидеть не удастся/опасно, то есть хозяйственная "старушачья тачка" крепкий вариант на 50 кг, в принцыпе понятно, что туда грузить и есть направление движения. А там как получится. |
18-9-2007 00:48
KsI
Вот тема поднялась
![]() Осенняя параноя косит наши ряды. ![]() Кто-то запасает жратву, кто-то соль, кто-то спички... А умный человек запасает патроны ![]() ![]() ![]() P.S. а по топику - город без света и тепла - это полный негатив. Затраты дров на обогрев буржуйкой даже одной комнатушки большие. Промерзает комната опять в момент, (в 90-е годы у меня на родине такое было) да и драва в городе хрен достанешь... |
18-9-2007 01:36
Gromozeka
Угу. Я пару раз так бытовал. Окна забивают досками, прокладывают паралон и тряпки, делают отдушину для трубы у буржуйки, всякие капельные солярные печки, народ угарает.. . Кстати, какашки действительно во двор. Весной, говорят, зелень растёт исключительная! Но и запах, конечно. Вода подвозная, утром с умывальника сосульки сбивают.. . Очень мрачно.
Всё же на даче с нагретой печкой вечером + 25, утром +7, за бортом - 10 - 15, значительно веселее. И вода тебе из ручейка, и баньку можно, у меня, правда, баньки нет, не любитель, но можно приспособиться. И генератор на улице, опять же, и дрова вокруг растут. Так что зимой - мотать однозначно. Летом и межсезонье, если недолго по прогнозам, - есть варианты. |
18-9-2007 01:47
MagnuM
Очень рад, что поднялась эта тема. Буду надеятся на благоразумие модераторов
![]() По теме: Если что-то серьёзное вроде событий 90х и на долгий срок (что очень реально), то однозначно валить из города. Мародёров с чувством полной безнаказанности ни кто не отменял и думаю это будет самым страшным фактором. Также не стоит забывать про возможный всплеск эпидемий, т.к. отходы жизнедеятельности во дворах не вписываются ни в какие санитарные нормы ![]() |
18-9-2007 01:52
Sova902
Если брать город и многоэтажное здание. То обязательно 5л огнетушитель углекислотный( лучше пару.. ). Противогаз простейший( пакетный.. ). Аптечка( современная автомобильная)многоцелевая достаточно вещь. В магазинах пожарных принадлежностей продают лебёдки быстрого спасения. Без них 10-15 м буксировочный трос от авто.. . . Продукты в городе вещь спорная. Сублиматы со сроком хранения до 5-10лет. Не газовая плитка, а мини печка разборная( (может и нет). Портативные, газовые плитки привязаны к расходным материалам производимым в Корее в основном.
Это может заменить спиртовка и литров 5 спирта( продукт тройного назначения.. ) ![]() Минимальный набор инструментов. Ножовка, дрель со свёрлами, пасатижи, пара отвёрток, молоток, трубный ключ, гвоздодёр, гвозди, шурупы, винты, гайки, изолента, кусок изолированного провода( 4-6м).. . Электрический пробник фазы. Фонарей пара экономных и прочных. Коврик рулонный, туристический. Крупный газовый баллончик с перцовым аэрозолем. Панель солнечной , складной батареи 4-9-12в с переходниками. Многодиапазонный приёмник и комплект акумуляторов к нему. |
18-9-2007 01:58
KsI
Процетирую себя:
От мародеров, единственный вариант - создавать отряды самообороны. Особенно зимой эта проблема архиактуальна. т.к. другого транспорта практически нет. А если зима будет как прошлая, то и лыжи не помогут. |
18-9-2007 02:01
KsI
цитата------
Крупный газовый баллончик с перцовым аэрозолем. ------ Sova902, а балончик нафига? |
18-9-2007 02:28
KsI
Красота
![]() Во сколько обошелся? |
18-9-2007 02:29
Gromozeka
Пробки будут. Первые пару дней точно будут. На разведку вышел - МКАД стоит, не шелохнется - значит ещё не пора, трасса стоит. На МКАДе светофоров нет, там только переполнение объёма и затруднение траффика бывают.
Вообще, это вопрос скорее прагматический, всё зависит от глобальности и прочих обстоятельств. Если город "живёт" и ведутся работы, то может не стоит сваливать, если терпимо. Вот, например, мегажара на месяц летом. В сельской местности полегше, но пожары. В городе тяжелее, но кондюки. Вот супер холод зимой, промерзание грунта, теплотрассы "чпок" делают, районы без отопления. Батареи замёрзнут и усё, живи себе на даче дальше. И так далее.. . Да и причины "кирдыка", они тоже сильно влияют. Вот в Москве 11 ядерных реакторов в черте города. В ЧЕРТЕ ГОРОДА 11 РЕАКТОРОВ. Если хоть один долбанёт, что маловероятно, но возможно, город на отселение. От 11 (официально) до 25 (неофициально) миллионов человек. |
18-9-2007 02:31
Sova902
Он часто довольно используется.. . Пьяная драка, ломают дверь, злобная собака и тд.. Это достаточно универсальное средствои дружит с законом.
|
18-9-2007 02:36
MagnuM
4000$ за 22летнюю машину в таком виде но недособранную, притащил на тросе домой. С тех пор улетело ещё около 1000$ c учётом того, что всё делал своими руками. По моим подщётам ещё нужно около 4-5т.$ минимум. |
18-9-2007 02:41
MagnuM
Вообще я для себя уже решил что жить нужно за городом в отдельном доме находящимся рядом с лесом и в не очень густонаселённом посёлке или деревне, к чему и стремлюсь всеми силами. Автономно существовать в городе к сожалению очень сложно, скорее мало реально.
|
18-9-2007 10:06
Виталик
Тут вот еще мысля возникла. Я в своем посте выше не случайно написал про транзистрный приемник. Недавно пришлось столкнуться с проблемой - хотел купить на дачу хорошее радио, чтоб можно было как в совецкие времена покрутить каналы, там каких-нибудь дойчей поймать (послушать нихрена не понимая - но Заграница
![]() А мощную радиостанцию типа военных вообще хрен где купишь. Пришлось реанимировать старый транзистор (перевел на современные батарейки (был еще на квадратных, плоских ![]() |
18-9-2007 11:08
беглец
Касаемо приемника, Виталик, есть такой Degen 1103, около 100 ежиков, именно под твое ТЗ. Продается не в маркетах, на радиорынке найдеш без проблем. Очень рекомендую.
|
18-9-2007 11:18
fenixcanada
темой этой начал интересоваться по итогам печальных рассказов знакомых о том как попали в новом орлеане
есть тут клубы любителей идей самодостаточности и выживания (это у них еще с 50 годов осталось, когда советских бомберов со дня на день ждали... ) есть куча интересной литературы на этот счет - от серьезных архитекторных фирм строящих дома рассчитанные на полную автономию, до пособий для медработников ООН в Африке (полезнейшие книжки - что делать когда вообще нет врачей), до воспоминаний и пособий на основе опыта выживания в бейруте, багдаде и иже с ними... добавлю интересных мыслей: 2. надо готовить товар для последующей торговли-мены - алкоголь, сигареты, патроны, шоколад, гвозди с шурупами - очень рекомендуют по ящичку прикопать 3. голуби в городе - отличная добавка к пайковому рациону 5. про велик не забывайте - даже зимой ехать лучше чем идти несмотря на наличие очень развитой системы ГО - сам видел при пожаре в местной многоэтажке одновременно с пожарными приехал автобус армии спасения и тут же приступил к раздаче одеял, курток и кофе всем желающим - уже пару месяцев по всем каналам крутят рекламу про то что каждая семья должна иметь запас всего необходимого на 72 часа - так, на всякий случай.. . перемещено из Выживание |
18-9-2007 11:45
Manstopper
И нахрена спрашивается перенесли во флейм?
Вроде нашествие инопланетян и эпидемию зомби-вируса не обсуждали.. . |
18-9-2007 12:03
Calex
Туристам рулящим в ВыШивании страшно стало. Типо, добро пожаловать в реальный мир. (c) ![]() |
18-9-2007 12:07
T-L7
Но вообще похоже на осеннее обострение.. .
|
18-9-2007 12:20
беглец
Да нет. Вот какого хера, а? Вроде договорились перелопатить нормальные аспекты. Без долбаней о метеоритах. Эвакуацию из многоэтажки там, пусть даже из города, жизнеобеспечение при потере крыши после пожара, в крайнем жизнеобеспечение при эвакуации при угрозе теракта.. . Так нет же, мля, несет в мародеры мля, в противоатомные дома и обмен шурупами в орлеане. Дерьмо.. . То отряды самообороны при пропадании воды, то 1000 патронов при отсутствии канализации, твою мать.. . То ящик гвоздей на голубей менять, йоханый бабай.. . Слов нет. Ну какого хера с этим полезли, а? Специально е.. тых ресурсов мало? Меновая торговля, язви его в кочерыжку, с ружьем жрачку отбирать.. . Мы о чем говорить начали?! Шуровали бы на свои сайты о бункерах! Нет, ети его налево, надо было все изхерить к чертям собачим.. . Тьфу, блин.. .
|
18-9-2007 14:04
Виталик
Беглец, большой спасиб! На ближайших выходных обязательно скатаюсь посмотрю.. . Зимой ИМХО однозначно оставаться в городе, если только не АЭС на3,14бнется или там эпидемия какая страшная.. .
|
18-9-2007 15:02
Gromozeka
Мда.. . С переносом нас, товарищи. Раздел выживание, ёханый бабай.. .
|
18-9-2007 15:47
Виталик
Зато бредовый выживальный набор первоклассника с тычками, баллончиками, компасами, большими и малыми аптечками и актуальными моделями сотовых телефонов занял уже 7 страничек и ниче...
Но всеже предлагаю продолжить обсуждение хотябы здесь, если в "выживании" приветствуются только мистика и туристические коврики. Я же живу в мегаполисе, в котором при понижении температуры ниже 30 начинает вырубаться свет, отвратительно работает отопление и закрываются магазины. А еслиб в 2006 такая температурка месяцок бы продержалась, а не 10-12 дней? Так что...
|
18-9-2007 16:53
беглец
Да уж.. . Мля.
Действительно, нож для ребенка это актуально, а эвакуация этого ребенка при пожаре - это флейм, мать в перемать.. . Наличие домового в доме и как с ним ужиться это важно, а как житься если дом вместе с домовым тонет - это флейм, етить... Странно и грустно одновременно. Неужели Чернобыль, перестройка, танки в городе и трупы на пожарищах это флейм? Взорваные дома - это флейм? Люди без крыши - это флейм? Грудной ребенок в неподготовленой квартире без воды и тепла - это флейм? Если это не реальность, то что тогда реальность? Кто прячется от реальности? Те, кого упоминание о втором назначении "спейс бланкета" повергает в ужас? Позорище!!! О наводнениях боимся говорить! Ходить в походы это реальность. А говорить о пожарах и запасе воды в доме - это фантастика? Вот если кто так думет , то ему в самом деле следует спуститься на землю и глянуть на этот мир своими глазами. Черт, верните тему! Неужели сотня страниц сонника более важна в "выжиаании"? Ну, уберите к черту посты о мародерах, патронах и прочей беде с атомными бункерами.. . Они и в самом деле вывернули всю идею. Выкиньте слово "катастрофа" из названия, вставьте "бедствия". Но тему верните, не позорьтесь! |
18-9-2007 17:14
беглец
![]() Может написать коллективное "открытое письмо правительству раздела "Выживание", ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Или это пустой треп и "выживание" - это только обсасывание ковриков, да какой спальник лучше если с бабой? ![]() |
|