Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Комплект на день "Х"... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Комплект на день "Х"...

Korvax
P.M.
17-10-2007 20:39 Korvax
Здравия и долгих лет всем...
Эту тему я уже давно хотел содать, так что вот...
Здесь пойдёт реч о комплекте выживания на 2-3 дня, чисто чтобы добраться до бункера или нычки за городом...
Так вот комплект для выживания на 2-3 дня:

1.Еда (Всё, что долго хранится, консервы сухари и т.п.).
2.Вода + фильтр для воды или таблетки акватабс.
3.Сменные шмотки, что-то нейтральное, но вто же время маскирующее(у меня куртка "анорак" от сплава).
4.Туристический топорик или мачете *ЗАМЕНЕНО на цепную пилу*
5.Мультитул.
6.Нож, в моём случае незаурядная финка
7.Сигнал охотника + десяток патронов.
8.Малая аптечка.
9.Какая-нибудь оптика: биноколь, монокуляр, прицел...
10.Крты местности + компас.
11.Фонарь
12.Кружка(металическая, чтобы можно было на сухом спирте греть)
13.Пенка (Я использую складную бундесверовскую)

Всё это укладывается в небольшой рюкзак(литров 40) и хранится в шкафу до поры до времени.. . Может я ещё что-то забыл потом добавлю...

Добавлено:

14. Спички, растопка(огонь).

Korvax
P.M.
17-10-2007 20:56 Korvax
Предлагаю выкладывать свои комплекты и делиться советами.. .
Aleskey
P.M.
17-10-2007 21:08 Aleskey
ещё

спички-зажигалка-фаеры

на выбор

Korvax
P.M.
17-10-2007 21:11 Korvax
Блин про спички забыл, конечно ветровые.. .
Calex
P.M.
17-10-2007 21:15 Calex
3 day pack

Наберите в Гугле.

Korvax
P.M.
17-10-2007 21:22 Korvax
Здесь я предогаю диспут, а не просто сказать:"Смотрите что у меня есть!"
Calex
P.M.
17-10-2007 21:33 Calex
Originally posted by Korvax:

Здесь я предогаю диспут, а не просто сказать:"Смотрите что у меня есть!"

Я же предложил ознакомится сперва с тем, что есть по этой теме.
Инфы куча, даже готовые комплекты продают.

Но если не хотите, без проблем.

Вы определили срок в три дня. Значит и три ночи.
Вопрос. Спать не намерены трое суток?
Если таки намерены, то где и как.

Andrew Nik
P.M.
17-10-2007 21:34 Andrew Nik
бугога. Походу, народ уже по второму кругу поехал...

Нож, желательно мощное ХО, мне лично нравится НВ-1-01

посмеялся.

ШИКО
P.M.
17-10-2007 21:42 ШИКО
Здравствуйте. По моему комплект на 2-3 дня есть у каждого кто хотя бы раз в год выезжает на охоту/рыбалку/поход.

Далее по пунктам, я не буду Ваше выделять просто стану внизу писать коментарии.

1.Еда (Я в своём использую армейские пайки ИРП-П1).
Безусловно, но на мой взгляд тушнена,сгущенка и сухари предпочтительней, впрочем это дело вкуса.

Согласен.

3.Сменные шмотки, что-то нейтральное, но вто же время маскирующее(у меня куртка "анорак" от сплава).
Не уверен что надо тащить сменную одежду. Этотвес лучше использовать под хавчик. Вот сменное белье, это да.

4.Туристический топорик или мачете.
Согласен

5.Мультитул.
Не знаю.. . Так ли уж он необходим? Хотя весит не много, так что пусть будет.

6.Нож, желательно мощное ХО, мне лично нравится НВ-1-01.
Безусловно.

Зачем? Кому сигналы подавать?

8.Малая аптечка.
Лучше взять все медикоменты какаие есть дома, в машине и т.п.

Вообщем то не помешает.

10.Крты местности + компас.
Согласен

11.Фонарь
И не один

Я бы еще добавил, спальник(и) и палатку, но это смотря по сезону.

KsI
P.M.
17-10-2007 22:43 KsI
Originally posted by Andrew Nik:

посмеялся.

Присоединяюсь к смеху

ober
P.M.
17-10-2007 22:54 ober
4. мачете не брать. брать плотницкий топорик.
6. заменить на приличный хозбыт. которым можно и мяско порезать и картошку почистить и ложку (которую забыл )вырезать

носки запасные - по-любому нада

флягу "беленькой" (а лучше - спирт, на крайний медицинский случай) и мыло, блин, руки мыть... (гельминты - это плохо и не готично)

YgorVM
P.M.
17-10-2007 22:56 YgorVM
Если не берете спальник и палатку, нужно взять хотя бы пенку и дождевик. Дождь бывает в любое время года.
А ружье, патроны?;-)
Да, еще репеллент для лета или мазь от обморожения для зимы.
ober
P.M.
17-10-2007 23:04 ober
карточку на метро
Korvax
P.M.
17-10-2007 23:10 Korvax
Чё-то совсем из головы вылетело, про то что надо спать, спальник или плащ палатка - необходимо.. . А про ложку, я всегда на поясе нож ношу со свякими всякостями там и ложка есть.. .
Korvax
P.M.
17-10-2007 23:14 Korvax
Ну про оружие я промолчал, по моему это очевидно.. .
ober
P.M.
17-10-2007 23:20 ober
А какое?
Korvax
P.M.
17-10-2007 23:24 Korvax
В экстренной ситуации подойдёт любое, что называется чем лучше, тем лучше.. . Вобще оптимально что-нибудь компактное из дешовых ТОЗ-106 по дороже Сайга К -серии.. .
ober
P.M.
17-10-2007 23:27 ober
ИМХО - обрез 12к. Нет ничего лучше для самообороны.

Korvax
P.M.
17-10-2007 23:31 Korvax
Originally posted by ober:
карточку на метро

В моём городе она бесполезна, и метро у нас на житонах

Originally posted by KsI:

Присоединяюсь к смеху

А что вас так рассмешило???

Calex
P.M.
17-10-2007 23:36 Calex
Как раз недавно проводил ревизию рюкзачных и иже с ними шмоток в честь окончания сезона. Вот что выходит обычно:

Одёжа:
Разношенные ботинки - трекинги, плотные свободные штаны - М65 или аналог, футболка - термик с длинным рукавом и капюшоном, жилетка-сетка с карманАми, флиска (polartek), охотницкая куртка с мембраной.

Панама с не широкими полями (типа М65), к ней накомарник.
Шейный платок (шведский армейский или 'арафатка').

Пояс, на нём мобила, турбо-зажигалка, пистолет в кобуре, финка, герма с НАЗом (10 спичек, мини компас, стерильное лезвие скальпеля, пластырь, акваклер, кусок лески и пара крючков, кусок бечевы, нитка с иголкой, пара английских булавок, свисток).

В карманах: кошелёк, складной ножик (Victorinox Forester), сигареты, зажигалка, носовой платок, пачка бумажных салфеток, минифонарик.
На шее ксивник с документами и карточками.
На руке часы.

Рюкзак, 65 литров.

Коврик на нижнем наружном подвесе.

Далее укладка рюкзака снизу вверх.

Герма с резервными шмотками ( флисовые штанцы, футболка, запасное бельё, носки обычные и тёплые, сменные стельки для обуви).

Спальник.

Жорник - комплект походно - кухонных причендалов в отдельном чехле.
(Кастрюлька и миска из нержи, газовая горелка, балон, термо кружка, ложковилкооткрывашконожик, соль, перец, сахар, чай, спички, губка, свечка).

Мягкая складная пластиковая канистра.

Жратва, раскладки по суткам. (выносим пока за скобки)

Сменная лагерная обувь в чехле, согласно сезону (чаще просто пляжные тапки или туристические сандали).

По карманам рюкзака:
Пончо армейское. Фонарик - налобник. Монокуляр 8х22. Радиоприёмник.

'Косметичка' с рыльно-мыльными принадлежностями (мыло, зубная щётка, паста, бритва одноразовая, пузырёк одеколона - все расходники пробники минимального размера) + туристическое быстро сохнущее полотенце. Бумажные полотенца.

Ремнабор в отдельном пенале (мини пасатижи, надфиль полукруглый, проволока, изолента, скоч, суперклей, швейный набор, запасные батарейки, точильный брусок).
Чёрные рабочие перчатки.
Пластиковая бутылка для воды 0,7, фляжечка с виски 0,3, антикомарин.
Моток бечевы (метров 20). Складная ножовка. Компас. Патроны.
Аптечка в герме (пластырь, бинт, вата, ножнички, зелёнка, бальзам 'cпасатель', таблетки от головы и жопы).

Палатка.
На одного - однослойная, условно двухместная, чтобы не оставлять рюкзак снаружи. Вес кило. При необходимости как второй слой используется пончо.

Вроде всё....

ober
P.M.
17-10-2007 23:40 ober
Бабок надоть еще... на всякий
Korvax
P.M.
17-10-2007 23:50 Korvax
2 Calex

Набор прикольный, перчатки щас положу, верёвка - сто пудов надо.. . Про ложку и хавку: многое из принадлежностей входит сух.пай. и ложка и спиртовой разогреватель и салфетки.. . А палатка какой фирмы?

Korvax
P.M.
17-10-2007 23:56 Korvax
А вот и часть фоток:
Топроик...

...Убрал...
...хорошо от одной ненужной вещи избавились...

Курточка, у меня серая, просто фотика щас дома нету, порылся на харде...
click for enlarge 580 X 580  23.0 Kb picture

Потом все фотки и откорректированный список одним сообщением переделаю...

Виталик
P.M.
18-10-2007 00:31 Виталик
А вот и часть фоток:
Топроик...

Курточка, у меня серая, просто фотика щас дома нету, порылся на харде...

Потом все фотки и откорректированный список одним сообщением переделаю...

Топорик у Вас из серии "выбросите ЭТО немедленно" . Куртец только на лето - межсезонье.

Тут на основе многих мнений сформировался некий минимум ...

Палатка(можно тент)-спальники-жратва-котелок-топор-пила-нож-мультиинструмент-огонь-шмотье на каждого члена семьи (простое, без гортексов, полартексов и прочих изысков но с хорошей обувкой), аптечка простая (бинты-пластрь, марганцовка, стрептоцид, аспирин, кеторол, антибиотики, что-то от жопы, от сердца, простейшая херургия). Патроны. Ижак 12 кал или у кого что (с собой). Остальное - по возможности.

ИМХО

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
18-10-2007 00:36 Lat.(izvinite) strelok
топор нах. Я со Сгиней и Таней в карелии двое суток жили в лесу без топора. И ниче так, был и костер и все что нужно. Сухостой ногами пинали. панама- для лета, а зимой? Ну, и еще много чего... . нах. пайка- шоколадки, сало, буханка и бастурма. чай- кофе. палатка нужна от комаров. От всего остального- тент. спальник- пенка- летом нах.
Воттка- обязательно.

Gromozeka
P.M.
18-10-2007 00:38 Gromozeka
Korvax

Уважаемый, Вы в походы на несколько дней ходили когда нибудь?

spgr
P.M.
18-10-2007 00:42 spgr
2-3 дня марша...

Почти со всем согласен, однако если вес будет играть роль(травма например), попытаюсь написать минимум.

1.Еда.
Можно бы и нафиг, похудею немного.
3.Сменные шмотки.
Непромокаемую одежду по сезону или одежду + "дождевик"
4.Туристический топорик или мачете.
Костры разводить - демаскировка сильная, хотя может понадобится для "прорубания" при эвакуации. Но я бы не взял.
5.Мультитул.
Можно. Спрашиваете для чего? Учитывая что эвакуация будет из города и пригородов, вероятно после катастрофы и соответственно разрухой: перерезать проволоку, рабицу, колючку, открутить кран с водой без барашка, разобрать заклинивший замок изнутри итд...
6.Нож, желательно мощное ХО, мне лично нравится НВ-1-01.
Зачем сразу ХО, хороший фиксед. Вероятно предпочел бы хороший нож вместо топора...
Нафиг.
8.Малая аптечка.
Большая аптечка
монокуляр.
10.Карты местности + компас.
11.Фонарь

Еще что бы добавил:
- спальник с чехлом непромокаемым/тент. Накрайняк можно вместо пенки делать "подстилку".
- зажигалку в гермобоксе.
- мини рем-набор: леска, стальная проволока, игла, прочная нить, презервативы, армир.скотч/изолента/пластырь.
- к сотовому(ибо он может сесть быстро) добавил бы обычные часы электронные, водонепроницаемые, с хорошим будильником. Помогает контролировать сон в холодную погода без надежного укрытия. ?чередовать сон и разогрев организма путем физ. упражнений?
- ГБ
- радио, желательно сканер. О-очень нужная вещь при выходе из города "дворами"
- средство защиты дыхательных путей от всякой дряни вроде радиоактивной пыли. ?дозиметр? */ Это личная особенность, так как АЭС под боком */
- деньги, документы, бумага+ручка.
- косм.одеяло

Korvax
P.M.
18-10-2007 00:55 Korvax
Originally posted by Gromozeka:
Korvax

Уважаемый, Вы в походы на несколько дней ходили когда нибудь?

Ходили и не раз.. .

Korvax
P.M.
18-10-2007 01:04 Korvax
Я хочу сказать, что у каждого такой набор индивидуален, в зависимости от мета проживания и путей отхода. Комуто сигнал нах.. . не нужен, комуто противогаз нужен, комуто нет. У всех леса разные, разные места проживания, кто-то возле хим. задода живёт, кто-то возле АЭС, кто-то в 3км от ГЭС(ниже по течению).. . К примеру, если прорвёт тольятинскую ГЭС, то затопит 60% область, инфа не проверенная, но снача пройдёт мощная волна, подобная цунами...

ЗЫ

И чем мой тапорик так не понравился?

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
18-10-2007 01:11 Lat.(izvinite) strelok
И чем мой тапорик так не понравился?

нефункционален и не нужен

Korvax
P.M.
18-10-2007 01:12 Korvax
У этого комплекта есть одна особенность, он лежит уже сформированный и уложеный в рюкзаке в шкафу в прихожей, так чтобы быстро схватить и свалить из дому...

...следовательно хавка должна быть длительного хранения...

Korvax
P.M.
18-10-2007 01:14 Korvax
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:

нефункционален и не нужен

Может Вы и правы.. . на два дня полноценный топор - малость перебор.. .

Calex
P.M.
18-10-2007 01:19 Calex

У этого комплекта есть одна особенность, он лежит уже сформированный и уложеный

А что, бывает иначе? ???
Gromozeka
P.M.
18-10-2007 01:22 Gromozeka
Топор зимой вещь не столько полезная как пила. Этим и не понравился. Без топора запросто можно обойтись. Без пилы тоже можно, но лучше с ней. + крепкий нож. Конечно, можно без пилы, без топора, и даже без ножа, ибо особо резать нечего, разве что "буратину" делать для розжига или щепу колоть.

К спичкам/зажигалке лучше взять средство для розжига, чтобы не возиться с костром особенно извращённо и долго.

А зачем вот, всё таки, сигнал охотника?

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
18-10-2007 01:25 Lat.(izvinite) strelok
... следовательно хавка должна быть длительного хранения...

халва и щоколад.бульонные кубики галеты и чай-кофе. на 2 суток- 1 килограмм. хватат. Если же есть часок на сборы- то все равно буханка черного, шмат сала, бастурма, ну и халва-орехи-шоколад.чай- кофе.

Korvax
P.M.
18-10-2007 01:27 Korvax
Ну допустим прорвало платину, то сигнал спасателям подавать, вот правда нет у меня опыта сплавов на льдинаш и сидения на крышах, а если костёр не успели развести и яркой одежды нет, то ракета оптимальный вариант.. . Вот в Китае почему ребят долго найти не могли - ни яркой одежды, ни костров.. .

ЗЫ

Вот тапор нарерное надо на цепную пилу заменить, мало места занимает и удобно да и весит мало...

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
18-10-2007 01:27 Lat.(izvinite) strelok

Может Вы и правы.. . на два дня полноценный топор - малость перебор...

Ну, он совершенно не полноценный- полноценный это когда ручка минимум 60 см и топор грамм 700 весит (без ручки). В данном случае вместо 500 грамм железа лучше 500 грамм спирта взять- и в спиртовку, и в глотку, и как "обменный фонд".

Korvax
P.M.
18-10-2007 01:36 Korvax
Спирт, коньяк, водка - это дело, особенно для тех, кто возле АЭС живёт...
...ибо реально спасает.. .
Gromozeka
P.M.
18-10-2007 02:50 Gromozeka
Салих

Если речь об аварийном, всепогодном комплекте выживания, если речь идёт о зимнем/демисезонном переходе в некомфортных условиях, то бывает так, что нету получаса/часа на подготовку и зажигание костра в пропитанном насквозь водой лесу, на продуваемом месте, на голом снегу. Просто и банально - больно, очень устал, чуть шевелишься, очень замёрз. Зажечь быстро в поганных условиях. Это значительно легче сделать с загодя заготовленной растопкой, вот и всё.

Nimravus
P.M.
18-10-2007 10:28 Nimravus
у меня в "дежурном" рюкзаке всегда лежат 2 фальшфеера, однажды в зимнем походе они здорово помогли с разведением костра.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям