|
9-11-2004 10:37
sergAY
Насколько мне везло сам бил примерно на70-80 метров темп средний бежал козел бил из браунинга голда Полева -3 брал упреждение по морде козла вперед 0,5 метра, попал прямо посередине, по последним ребрам, взял с первого выстрела.
|
|
9-11-2004 10:41
Leon
Я такой вопрос задавал охотникам из Бурятии куда ездил на охоту (это была моя первая охота) они сказали что когда она бежит и приземляется на передние лапы она на время притормаживает (доли секунды) вот этот момент ружо на 0,5м и стреляешь.
Я так стрелял на расстоянии до 70 метров, и попадал.
|
|
9-11-2004 12:11
Сибирский Волк
Я задавал точно такой же вопрос, только из нарезного.И по лосю,и по косуле,и по кабану. Народ умный - говорит считай.
А так бы типа таблички не помешало. 100,200,300 - медленно бегущая,быстро бегущая. Есть утверждения, что на 100 упреждение практически 0. |
|
9-11-2004 13:38
sergAY
Еще хотел добавить, что сам пользовался таким способом, когда косуля бежит, нужно свистнуть и она останавливается до 10 секунд и в это время можно произвести выстрел по стоящему зверю, но как правило забываешь когда увидишь из нарезного до ста метров с поводкой упреждение делать не нужно, куда прицелился туда и попадаешь. Так что метких выстрелов.
|
|
9-11-2004 14:52
Тропик
Из нарезного понятно, я то про гладкий пытаю.
А свиснуть не всегда возможно, например если ветер сильный, то на таком расстоянии свист просто снесет. А второй случай "свисти-не свисти" это когда она точно знает откуда опасность. Ей потом пофиг, чешет только зеркало мелькает и пыль снежная из под копыт
|
|
9-11-2004 16:04
sergAY
По поводу гладкого я и поясняю, что упреждение нужно делать 0,5- 1 метр и стрелять все таки мелкой картечью 6,5мм, на дальних дистанциях можно и пулей.
|
|
9-11-2004 21:34
headhunter
ни фига себе - на 200 и 300 м по БЕГУЩЕМУ! просто мегастрелки тут собрались!
и на 100м по БЕГУЩЕЙ косуле из гладкоствола - тоже сильно! сколько подранков теряем при этом - думали? лично я дальше 100м стану стрелять только по медленно ИДУЩЕМУ зверю, а на 300 - по стоящему. применительно к нарезному, конечно. из гладкого - по бегущему до 50. это не война. и не спорт. выстрел на охоте должен быть простым и наверняка. а по бегущему и вообще при сомнительных условиях - только при доборе подранка. ИМХО, потому умные люди и молчат об упреждениях. |
|
9-11-2004 22:19
FoxHunter
Человек указал, Пуля Полева.В случае с косулей подранка при использовании пули просто быть не может... |
|
10-11-2004 08:52
A77
В эти выходные стрелял на ростоянии 140 метров пулей гуаланди
28 грамм из МР 153 с парадоксом по прыгающим при упреждении примерно 1 метр выбил козла который был вторым но это наверное случай так как и на 80-100 метров трудно пулей. |
|
10-11-2004 09:46
headhunter
вот как это было бы смешно, если бы не было так грустно. конечно - на трех ногах убежала, значит - не подранок! |
|
10-11-2004 09:49
headhunter
да, это случай. причем - удачный случай. что такое неудачный случай - понятно? нет, это не промах |
|
10-11-2004 10:44
ASv
При стрельбе на 150 метров ещё и вертикальное упреждение на метр нужно взять
, по крайней мере у меня так получилось.
|
|
10-11-2004 11:03
Тропик
Коллега, вашу озабоченность количеством подранков оставляемых "охотниками" мне понятна, более того я ее разделяю. В то же время, замечу, что по неподвижной косуле промахов никогда не было, энергии пули хватает бить ее навылет. Полева из моего ружья на 100 метров с рук и после продолжительной ходьбы ложится в пятак равный 20х20 см а часто и кучнее. Мне кажется этого достаточно и для поражения косули в движении на те же 100 метров. Тем более что стреляю я не плохо. Что касается того, что не определить попал или нет, то скажу - сейчас лежит снег, на нем все видно, не то что на 3 или 4 ногах она идет, но и осекло ли шерсть пулей или нет, кровь - пусть несколько капель да упадет, у раненой косули копыта расширяются,в следе видно, да и как ветер отбегают они на не дальнее расстояние, там идут пешком и по характеру следа так же все видно, смотреть только нужно. А вопрос задан совершенно в практической плоскости - стрельба по бегущей косуле (как здоровой, так и по раненой). А дискуссия я вижу поворачивается в обсуждение другого вопроса - настоящих охотиков и "охотников". Это другая тема, ВАЖНАЯ, безусловно, но за ее обсуждением, замылится вопрос который задан. Не примите, коллега, на свой счет, что я пытаюсь Вам рот закрыть. Право - это не так.
|
|
10-11-2004 11:05
Сибирский Волк
Умные молчат, а ты пытаешься умничать. |
|
10-11-2004 11:14
sergAY
Я косуль стрелял, стреляю и буду их выбивать, они редиски собак км на 5-10 уводят и собаки теряются.Поэтому местные их бьют нещадно, пусть лучше косули не будет. зато собаки целее останутся, а подранков как правило гончие догоняют и давят.
|
|
10-11-2004 12:10
headhunter
а против стрельбы по неподвижной косуле я и не возражал. |
|
10-11-2004 12:24
headhunter
да какие тут подколки.. . руки отрубать пора! "После выстрелов тщательный осмотр следов на предмет крови,высечки и т.п." - это говорит о том, что 1.делается много выстрелов (что уже означает хреновую стрельбу) и 2.до хрена из них так "результативны", что непонятно - то ли чистый промах, то ли подранок, то ли убитый зверь лежит в 50 м. |
|
10-11-2004 12:28
headhunter
пусть лучше не убдет таких подонков, как ты и твои "местные" подельники. такую мразь надо беспощадно 3,14здить, а если не помогает - "пропадать их без вести". |
|
10-11-2004 12:34
Тропик
Ну вот, чего я опасался, то и происходит. Терки начинаются. Коллеги, если не у кого по существу заданного вопроса дополнений нет (наверное есть, хочется услышать больше практической статистики), то предлагаю дисскуссию завершить. Т.к. она через пост другой съедет на флейм. Признателен всем за данные предметные комментарии.
|
|
10-11-2004 13:00
sergAY
headhanteru? Спасибо за пожелание, но если в течении 2 лет ты потеряешь 4 гончих, выращенных со щенков из-за этих косуль, я посмотрю как ты будешь к ним относиться, а с гончими я предпочитаю охотиться на зайца, мне косули не нужны, ноесли попадаются я их не пропускаю, а гончие если уходят, то как правило их пытаются прибрать к рукам, хотя бывают варианты и находятся, двух нашли гончих, подранков я стараюсь не делать и бить на дистанции до 50 метров. Ну а насчет пропадать без вести, 3,14здить если здоровья хватит то попробуй. Мы на форуме здесь не ругаться выходим,а общаться. Поэтому я высказал свое мнение. Просто давайте жить дружно.
|
|
10-11-2004 13:14
Сибирский Волк
Однако, очередной учитель-наставник обнаружился. Ну неинтересно без таких людей.
"Руки поотрубать", ноги укоротить, башку снести - тьфу ты, блин, как люди ругаются. Я понимаю, что геомагнитный фон в эти дни безобразный. Оставлю-ка я оппонента без ответа - так будет лучше. |
|
10-11-2004 14:06
headhunter
правильно, говорить вообще-то не о чем.
но на вопросы типа "какой упреждение брать при стрельбе по гусям картечью на 80 м" я стараюсь отвечать. причем вовсе не сообщая значение упреждения в метрах. а учить взрослых людей бесполезно, если они не хотят учиться. |
|
10-11-2004 14:28
Тропик
Вот и правильно. Взрослых людей учить (поучать) не нужно, тем более что за клавой и экраном не видно, взрослый он или ветеран или перец зеленый. На нашем форуме люди есть разные и замечу, многие, в силу возраста, мудрости, опыта и знаний могут нас с Вами многому научить. Кроме того, давайте беречь друг друга. На нас и зеленых хватит и прочей не пнимающей ничего в нашем деле публики.
|
|
10-11-2004 22:14
Serge K
Опять тёрки пошли!!!!
![]() __________ Странно на выходных бил летящую косулю, картечью правда, 40 максимум 50 метров не мерил брал КОРПУС упреждения попал точно в грудь и шею! |
|
10-11-2004 22:19
headhunter
блин, ну как так можно, мужики?!!
я вот сейчас ходил помогать тащить тушу из леса, заодно - шкурять и разделывать мясо. из-за того, что одному долбоперцу приспичило выстрелить по несущейся огромными скачками корове с 200м.. . нет, лося добрали, конечно - собаки хорошие. но итог - четыре попадания, двадцать килограммов мяса - долой, причем десять - из-за того барана, который первым выстрелом попал в жопу. финские охотники - спокойные и вежливые. барана бараном не обозвали, сказали только - "вроде опытный человек, не тинейджер безмозглый".. . к тому же они регулярно стреляют по движущейся мишени на стрельбище, а не берут в руки винтовку, только отправляясь на охоту, как большинство у нас. а вы говорите - за 300м, да бегущая, да не лось, а косуля.. . ну почему не пропустить без выстрела? |
|
10-11-2004 22:26
headhunter
да просто метры у некоторых очень маленькие. а расстояния поэтому получаются большие .
стоячего - можно бить и дальше, но если ружье бьет пулей хорошо и ты сам реально умеешь попадать пулей на таком расстоянии, и это проверено много раз не на живой цели. по бегущему на 100м - эээ.. . ну, понятно. ошибки действительно, возрастают резко. |
|
10-11-2004 22:54
Serge K
А метры у нас самые нормальные и расстояния правильные Вообще упреждение такая вещь, которую в принципе в момент выстрела никогда не высчитиваю всё происходит на уровне интуиции, если она правильная то и выстрелы точные если нет, то значит не дано! Часто спрашивают вот ты так хорошо уток бьёш ну скажи сколько ты упреждения берёш? а я не знаю что и ответить беру сколько-то они падают, а сколько??? |
|
10-11-2004 23:22
ASv
Во-во, у меня братец такой же: "Ну как я тебе могу сказать, сколько упреждения брать? Вот ружьё было бы в руках... "
Я и сам не понимаю, когда в нос, когда за корпуса стреляю. Офф-топ. |
|
11-11-2004 08:01
Тропик
Ээээ.. . коллега, не совсем соглашусь с Вами.
|
|
11-11-2004 09:34
Капитон
Но ведь еще есть один момент - поводка, останавливает или нет стрелок ружье во время поводки непосредственно в момент выстрела. Да, остановка - это ошибка, но именно так стреляет большинство из нас. Исключение составляют лишь те, у кого серьезный спортивный и стендовый опыт. А в этом смысле упреждения отличаются В РАЗЫ (во всяком случае именно так писАл Бурденко, "Спортивная стрельба").
Сильно подозреваю, что эта самая остановка ружья у каждого своя, а стало быть и упреждения каждый стрелок нарабатывает свои, персональные. А потому чужие цифры упреждения могут оказаться совершенно абстрактными для нас. Потому согласен с "Serge K". Мысли вслух, не больше... Удачных упреждений на охотах! |
|
11-11-2004 10:12
headhunter
у тебя как раз - да. а у тех, кто говорит про 80-100 - метры маааленькие, а расстояния от этого звучат, как запредельные. |
|
18-11-2004 11:57
Aldan
Подранки будут всегда, и не обязательно на предельных дистанциях.К этому надо быть готовым.Ограничитель у каждого свой должен быть.Стрелять только по неподвижной цели-не спортивно.
|
|
22-11-2004 04:37
dimson555
Доброго время суток.Вообще-то кроме шага у косуль еше есть:рысь,на прыжках и полет.Коречно,когда коза летит ни о какой стрельбе результативной разговора быть не может-только случай.В основном стреляем на прыжках-личный опыт ни какой:с карабином первый сезон.Табуретки к бою!!
За 3 дня пробовал,изобретал,приноравливался и т.д.-одно слово МАЗИЛА!!!Из 15 коз выбил 1.Хотя с гладким из 4 брал 3.Обрадовался данному топику,но преждевременно-сплошной флеим.Думал я такой один:ан нет.При переходе на нарезняк сплошь и рядом промахи,некоторые по 2 сезона не могут взять ни одной козы.Так вот предлагаю.Кто считает себя нормальным охотником,т.б."тяжелой артиллерией",прошедшим через все приведенные выше ошибки,поделиться дельным советом,чтобы нам "молодым"не наступать на грабли дважды. Пулевая стрельба из гладкого,потерянные собаки,выгребные ямы,оторванные руки и ноги-оставить при себе.Только практика.Очень буду рад и возьму на вооружение.Еще-используется Леопольд кратность 1\зрение не позволяет открытые прицельные приспособления\стрельба только с рук,присутствие утомленности,неожиданности и всяких других наших общих бед.Уважением Дмитрий. |
|
22-11-2004 10:22
Сибирский Волк
Я не зря эту тему поднимал уже не раз. Но так внятного ответа и не получил. Хотя встречал таблицу упреждений по бегущему зверю(лось,кабан,косуля - медленно,быстро). У меня была такая история.Лет восемь назад у моей компании появилось нарезное. Зверя было море - такие года были. Было дело так, что вылетаем из-за колка - а там табун косуль и врассыпную. Полсезона в два-три карабина успевали по два магазина высадить - и все без толку. Потом после анализа стало получаться гораздо лучше. А именно - стрелять лучше не очередями, а каждый выстрел как будто последний и единственный. Т.Е. надо сразу учитывать боковой бег зверя,его скорость,удаление(и соответсвующую траекторию пули- для разных патронов и разного веса пуль)), оптика или открытый, также скорость ветра и т.д. и т.п. Таким образом голова должна работать в этот момент ка Пентиум. Еще знать как отче наш технику стрельбы - дыхание, держать оружие и т.д. и т.п. В результате у нас стрельба в конце первого сезона стала намного результативнее. Было дело в спешке начинаешь стрелять метров с 30-40, а заканчиваешь попаданием метров на 300(у меня с измерением расстояния никогда проблем с детсва не было).Ошибка составляет всегда 5-10-15 метров. Ну а дальше -второй,третий и до прошлогоднего сезоны идут нормально. Метров на 100-150 уронить любую бегущую косулю не составляет особого труда. Но упреждения существуют и их надо считать - как говаривает народ на нашем форуме да и на хантлабе тоже. А вообще у Сеньора отличная таблица(Huntclub) - там основное почерпнешь. Ну а остальное придет с опытом - если есть где практиковаться. Удачи!! З.Ы. Думаю, что противники такой стрельбы уже выпустили пар постингами выше и не начнут опять облагать матами и проч. |
|
22-11-2004 11:17
Костя
Originally posted by Сибирский Волк:
Я не зря эту тему поднимал уже не раз. Но так внятного ответа и не получил. Хотя встречал таблицу упреждений по бегущему зверю(лось,кабан,косуля - медленно,быстро). Дак чистая арифметика ведь! Основной вопрос в "скоростях" разного зверья, при разных ДЛЯ НЕГО раскладах!!! |
|
22-11-2004 01:34
headhunter
охота - не спорт. спортивная составляющая в охоте есть, но она должна заканчиваться ДО выстрела. а выстрел на охоте - должен быть простым и надежно, быстро убивать. |
|
23-11-2004 12:04
Aldan
В общем так. По упреждению - считаю что математически можно вывести формулу, позволяющую определить точку прицеливания по бегущей косуле на различные дистанции , и из различного оружия, причем перемещение этой точки во времени представляет собой что-то типа синусоиды в трёхмерном измерении с изменяющейся амплитудой и изменением направления.Применить на практике такие расчёты не получится,разве только в идеальных условиях .Попасть трудно и на 80м, и на 200м.Однако энергии пули Полева на 100 м( вспомним с чего начинался топик) хватит с головой (косуле) при попадании по практически любой точке корпуса. Значит- или Пан или пропал.А вот когда весь световой день я протопаю по следам козлячим, и наконец увидев улепётывающую от меня пусть на 200м козу я не использую возможность ее добыть из своего карабина - вот тогда можно продавать свои ружья , покупать фоторужьё(помните как Шарик из Простоквашино).
|
|
23-11-2004 12:08
Aldan
Живодёр я что-ли теперь считаюсь?
|
|
23-11-2004 12:35
Lat.(izvinite) strelok
Тут каждый для себя и судья и адвокат.
|
|