![]() Ну вот, наконец, чтобы вас окончательно запутать, ![]() я хотел продолжить разговор, начатый здесь: forum/12/963350.html Раньше мы эти два термина, т.е. "Partial" и "Neck", вроде как разделяли, - Что за чертовщина? - спросит мой молодой и нетерпеливый читатель. Сегодня мы будем говорить только о Нек Сайзинге, т.е. об обжатии исключительно дульца. Итак два новых понятия... Full Neck Sizing - полное обжатие дульца. Partial Neck Sizing - частичное обжатие дульца. В обоих случаях - дословный перевод с аглицкого. Но не зря говорено, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Слева - FNS-патрон, справа - PNS. В чем же здесь дело?.. Объяснение тому достаточно простое. Чем делают Partial Neck Sizing? Redding Competition Neck Sizing Die, Но подозреваю, что и Фулл Сайзер, S type, справится точно так же. В этом, в общем, вся суть этого незатейливого трюка. - Ну и чего ради стоило городить весь этот огород? Для этой цели я снарядил 24 патрона на FNS-гильзах С расчетом отстрелять 8 групп по 3 выстрела для каждого вида сайзинга, По первости, я собирался проводить этот незатейливый эксперимент на 6mm BR. Но, слава богу, И, соответственно, перепад диаметров на PNS-гильзах от обжатой к необжатой части Ну и?.. . .. . Поехали.. . Итак... Но прежде чем говорить о результатах, буквально несколько слов о порядке стрельбы. Из песни слов выкидывать не буду и приукрашивать тоже ничего не буду. Voila.. . На изменение положения СТП между группами не обращайте внимания.
Среднее арифметическое для 8 групп составило: Вся прочая стат. обработка сжата в следующие несколько строк. Или... ____N Mean StDev SE Mean 95% CI for mean difference: (-1.08880, 10.96380) Кто в этом разбирается, тому все ясно. И как говорили наши школьные учителя по математике: ... Но погодите смеяться! А вот если просто удвоить количество повторов и получить те же самые результаты, Paired T-Test and CI: FNS, PNS 95% CI for mean difference: (1.22670, 8.64830)
308-х, и в частности семисоток, на руках много. Предлагаю повторить мой эксперимент и вывесить результаты в виде Обязуюсь взять на себя мат. обработку этих результатов. Вместе мы - сила.. . PS: |
24-5-2012 09:58
Dr. Watson
Внушаетъ!
![]() - Так значит не во мне дело?! - Нет, парень, не в тебе. А в 308-м... oldflint.blogspot.com ![]() Док |
24-5-2012 11:30
Али-Баба
Спасибо, Леонид. Замечал разницу на 308-м.
|
24-5-2012 15:23
mihasic
Леонид, спасибо, порадовали и обогатили. Грамотная постановка актуальной задачи, уважительная обработка результатов. Old Flint at his best.
|
24-5-2012 16:09
SerVS
Хорошо написано, доходчиво!
Есть один момент во всем этом, который как мне кажется стоит упомянуть. Это разное положение пули относительно пульного входа. Проще говоря, если пуля упирается в нарезы эффекта от PNS может и не наблюдаться. Так как пуля центрует сама себя и так. И еще, для чистоты экспериментов нужно обжимать шею не на половину, а больше, оставляя необжатой небольшой участок шеи, примерно 1-2мм. Центроваться гильза в патроннике все равно будет, а вот отличие в удержании пули внутренней площадью шеи будет сопоставима. Иначе это может повлиять на силу страгивания/разброс скоростей и как следствие некорректному выводу. |
24-5-2012 18:05
АНО
Респект!
И возможно ещё один момент связанный с биением пули, коль скоро выборка не достоверна. С уваж. |
24-5-2012 20:03
doom-63
Результат подтверждаю!
![]() В свое время делал такой же эксперимент в 243-м.Разный обжим получал бушинговой и безбушинговой Рединговской фулсайзкой .Причем в обоих случаях пихал в нарезы.Результат получил примерно такой же.Пользую с тех пор только бушинговую. |
24-5-2012 20:45
SerVS
Так вы подтверждаете, что именно из за неполного обжима шейки у вас улучшились показатели? Или у вас результат был разным потому, что пользовались разными матрицами? Так может быть дело именно в бушинговой матрице? |
24-5-2012 21:29
doom-63
Конечно!Ведь она жмет шейку не на всю длину,в отличие от безбушинговой. |
24-5-2012 21:48
doom-63
В моих экспериментах кроме матриц все было одинаковым:настройка обжима(размеры),гильзы,комплектуха,посадка,биение.Ну а отличие обжима только в глубине по шейке.Проверил несколько раз и оставил себе бушинговую матрицу.Мало того еще и расточил ее по методу KRSK. |
24-5-2012 21:58
SerVS
Для чистоты эксперимента нужно по возможности использовать одни и тоже инструменты в одних и тех же условиях! А здесь заменили самое главное - матрицу. Вот если бы вы и в том и в другом случае использовали бушинговую матрицу, но шею обжимали по разному, тогда вопросов нет. Тогда совсем другое дело |
24-5-2012 22:10
doom-63
Ну расточил я ее уже потом |
24-5-2012 22:16
SerVS
Тогда всё хорошо!
![]() |
24-5-2012 22:23
doom-63
Конечно |
25-5-2012 09:45
OLDDen
+ 100 500 |
25-5-2012 12:08
EvgeniyS
Сергей, Вы не правы. пуля не центрует сама себя (во всяком случае, недостаточно центрует). если она криво сидит, то и в нарезы войдет (при досылании патрона в патронник) под углом. плотно разбирались с этим вопросом. а выводы ТС подтверждаем, но с оговоркой: |
25-5-2012 13:19
SerVS
Евгений приветствую!
![]() Всё о чем вы написали правильно, но тема о другом. Тема конкретно о том, есть ли смысл недожимать шею и что это дает. Ну и еще определиться с терминами. Ну и естественно разговор идет не о тесных патронника, там всё и так отцентрованно. Леонид на сколько я правильно понимаю провел тест, разделив трестируемое на две группы. И чтобы тест был корректен Леонид собрал все патроны только с одной переменной, чтобы было видно дает ли ощутимое улучшение кучи, если на шее есть "бублик" наружу и он помогает центровать гильзу в патроннике, т. е. гильза не лежит на "дне" патронника, а "висит" ровно по оси за счет того, что часть шеи гильзы не обжата. Поэтому я и написал по центровку гильзы, которая может быть осуществленна не только за счет не обжатой части шеи, но и за счет пули. Разговора о том, что пуля сидит криво в гильзе и может быть выровнена в этой гильзе за счет утыкания в нарезы НЕТ! Я даже и подумать не мог, что кто то собирает кривые патроны И выводы Леонида я подтверждаю без оговорки, так как у меня все винтовки заводские с не тесными патронниками и в добавок ко всему у меня нет возможности на них упирать пулю в нарезы, а методом неполного обжатия шеи я пользуюсь уже лет пять. С ув. Сергей |
25-5-2012 14:52
EvgeniyS
вполне ![]() Но и Вы недопоняли меня
у нас тоже не келби и баты. простые ремы и хс-ки. тем не менее полный цикл настройки патрона позволяет не "чуть чуть" улучшить кучность, а улучшить на порядок - в одну лохматую. просто со стороны мне показалось, что побочная мысль данного топика - "не надо париться с ловлей блох, достаточно сделать PNS и все, вся рыба наша" ![]() правильнее было бы сказать не "частичный нек улучшает кучность и точка", а "частичный нек улучшает кучность, но лишь незначительно и одной этой операции недостаточно для гештальта на мишени" |
25-5-2012 14:57
кролик
будьте любезны - ссылочку. |
25-5-2012 15:50
SerVS
А вот я как раз эту мысль не заметил. ТС вообще начал тему с определений и в частности, что такое Фул и чем он отличается от PNS. А уж только потом тест, а если в этом PNS смысл. Вообще то эта тема продолжение уже существующей про Фул и PNS.... . |
25-5-2012 16:35
ivon
|
25-5-2012 17:58
doom-63
Да,пост 892 |
25-5-2012 20:41
EvgeniyS
ok, коллега, весьма разумное. сиюминутно потру свое.
но все же согласитесь, что PNS - полумера и всего лишь незначительно улучшает показатель кучности? |
25-5-2012 20:51
flint
Нет в релоадинге чудес чудных и див дивных. ![]() Все давно известно и стало унылой повседневностью. ![]() Как известно и то, что не бывает бесплатного сыра. ![]() За все надо платить. ![]() И это только одна из трехкопеечных монеток в копилку успеха.. . ![]() |
25-5-2012 20:59
EvgeniyS
аминь. ![]() в подтверждение возмусь расширить ваш тест до следующего. дистанция метров 300-400 для наглядности. как раз и калибр подоспел 260rem, все одно настраивать надо. |
25-5-2012 21:03
EvgeniyS
аминь. ![]() в подтверждение возмусь расширить ваш тест до следующего. дистанция метров 300-400 для наглядности. как раз и калибр подоспел 260rem, все одно настраивать надо. |
25-5-2012 21:09
flint
Евгений! Заранее спасибо огромное! Вы, кстати, первый, кто откликнулся на призыв к коллективному творчесту. ![]() Как уже говорил, беру на себя мат. обработку... PS: Просто боюсь, по 5 повторов может не хватить для
|
25-5-2012 21:18
EvgeniyS
не вопрос. можно 10х3 серию.
просто не очень доверяю сериям по 3. отрывает обычно 4-й или 5-й ![]() но пусть будет 10х3. ок. |
25-5-2012 21:24
doom-63
ИМХО конечно,НО! Сделать 10 серий по 3 с кучей,скажем 0.3 моа смогу легко! А 3 серии по 10 с той же кучей не смогу.Мож это просто индивидуально.. Это я к тому,что группы по 5 более показательны. |
25-5-2012 21:48
flint
Вопрос в том, показательны для чего? ![]() Для характеристики оружия? Абсолютного результата на соревнованиях? Да, здесь не спорю. Сам за метод Ганзы ратую.. . ![]() Но в данном случае мы сравниваем два метода подготовки гильз. Кстати... PS: Кроме того вы говорите, что легче сделать 10 групп по 3, чем 3 по 10.
|
25-5-2012 22:28
doom-63
Эт точно
![]() |
25-5-2012 22:31
SerVS
зачем же тереть? не нужно! Тем более, что сам ТС с вами общается! соглашусь с тем, что всё же улучшает, а значительно или нет, каждый определит сам на своей винтовке! чудес не бывает |
25-5-2012 23:17
НСК-И
Не могу понять смысла этого эксперимента,он изначально обречен на не информативный результат.Для эксперимента выбран не тот калибр и не то железо,условия стрельбы вообще не годятся.Нужен закрытый тир,6РРС,две матрицы и винтовка изначально стреляющая в ноль(менее 0.1)с таким подходом можно понять влияние матрицы,а так пустая трата времени и компонентов.Леонид,это просто мое мнение и не более.В свое время решил выявить возможности железа на 100 и на 400м.(6РРС)Суть,меняется ли кучность от дистанции,если винтовка стреляет в закрытом на 100м менее 0,1 моа,как это будет выглядеть на 400м в закрытом.Нашел в городе такое место, закрытый тир(патронный завод)поставил мишени на 100 и 390м,лежа две серии по пять.На 100 кучность 0.072, на 400 кучность 0.078.Делая этот эксперимент на стрельбище и без флагов результат был бы совершенно иным,далеким от ИСТИНЫ(технической кучности данной винтовки,настроенной на экстримальную кучность)
Выводы сделал простые,эксперименты должны быть подготовлены идеально,нужно полностью исключить влияние человека и ветра на винтовку.На стрельбище дистанции не должны превышать 100м,обязательно флаги ,на дистанциях дальше ста метров большую роль уже играет стрелок и его умение читать ветер.Формула простая ,техническая кучность винтовки+умение читать ветер на данной поляне.И это все без учета ошибок при производстве выстрела,точки прицеливания и т.д С уважением. |
26-5-2012 02:03
flint
Игорь, благодарю за кометарий...
Было бы идеально...
Согласен полностью. Но настаивать не могу. ![]()
А вот в этом как раз и сомневаюсь. ![]() Как уже высказывался в исходном тексте, Тугой кастом-патронник, где перепад между диаметром дульца стреляной гильзы и гильзы с посаженной пулей - от силы пара тысячных, может и не показать никакой разницы в кучности при обжатии всего дульца или только половины. А заводской патронник 308-го даст, в зависимости от бренда гильзы, перепад 0.005-0.010 дюйма. А это уже совсем другая история. ![]() Это уже ощутимая разница и потенциально гораздо большие люфты.
Достаточно одной... Первую партию гильз для FNS сделать с полностью опущенным бушингом, а для PNS поднять бушинг на половину высоты дульца. Более того, для чистоты эксперимента и нужна одна и та же матрица, чтобы исключить любые другие возможные несоответствия как размеров, так и настройки матриц...
|
26-5-2012 02:17
НСК-И
Насчет матрицы согласен,нужна одна.Насчет тесного патронника нет,во первых можно проточить сколько нужно,но и то что есть будет достаточно,а именно то что нужно.Зазор обычно 0.002 общий,если обжимаем до конца будет именно 0.002,если поднимем бушинг на любую высоту сразу гильза отцентруется за счет необжатого кольца на дульце.На мой взгляд,идеально(могу и ошибаться)6РРС идеальный патрон для любых эксперементов.ИМХО
С уважением |
26-5-2012 12:09
кролик
благодарствую. ПыСы* |
26-5-2012 14:30
Юра-В
Отмечусь
|
28-5-2012 17:20
АНО
Эвон куда зашло.. .
|
28-5-2012 18:36
WIN308
а разве есть такая матрица бушинговая , которая жмет дульце до плеч/ до границы перехода /, у меня бушинг до перехода нежмет, да и неможет жать из-за конструкции самой матрицы, правда нерегулируемая по высоте опускания бушинга матрица, может есть другие матрицы?
с ув. |
|