![]()
Размышления о апгрейде маглайта в контексте заказов с DX привели меня к двум модулям
SSC P7-C 2800mA LED Module with Copper Base (3.6V и 3-LED Cree 3-Mode Regulator + Reflector 2x18650 Module Set (3.6V-9V) которые и были вскоре заказаны. Первый взгляд, первый тест Первый взгляд не обрадовал - качество пайки хромает, плата драйвера модуля на Cree держится на честном слове (а должна быть припаяна к модулю). С другой, лицевой стороны - все нормально. Рефлектор у P7 - текстурированный и, гм.. . не аэродинамической, так сказать, формы - внутренняя поверхность усеченного конуса; у Cree - гладкие рефлекторы, очень неплохо сведенные.
Делаем пометочку: 3.6V заявлено для галочки, Cree еще тянет, но P7 совсем никакой. Нет, посветить под ноги можно, но мы ж не для того огород городили? Напиллинг Да здравствует дремель и проксон! Стачивать лишние миллиметры двух модулей руками я бы точно замучился. Наконец модули встают в голову маглайта и выясняется, что сохранить маглайт в изначальном виде не удастся - модуль с выключателем надо укорачивать. Отрезаем узкую часть (при установке она верхняя, а на картинке нижняя) К выключателю припаяем плюсовой провод, аккуратно, чтоб не расплавить все вдребезги и пополам (можно придумать и другой способ, в оригинале контакт прижимается пружиной, но мне было проще так). а к этой металлической полоске - минусовой, и ее обрежем под новую длину трубки. Собираем все это обратно, пропуская провода в обрезок трубки, устанавливаем в маглайт. Провода припаиваем или любым другим способом присоединяем к модулю (на время "двоевластия" я воспользовался пайкой и электротехническими зажимами, не знаю, как их правильно назвать) Собираем все в кучу - готово! При установке модуля на Cree голову маглайта приходится немного недоворачивать до конца, иначе модуль упирается в тело фонаря. Отдельная песня - питание, тут простор для фантазии. Проще всего, наверное, владельцам 5D/5C маглайтов при использовании Cree-модуля (за P7 не скажу, потянет ли, нет - не знаю). Поскольку подручные материалы и тип фонаря у каждого свои, оставляю адаптацию маглайта под новое питание вашей фантазии) Фонарь в сборе, бимшоты По результатам напиллинга оказалось, что переднее кольцо маглайта немного не закручивается до конца. Проблема решена с претензией на тюнинг - DX'овским же светящимся силиконовым колечком. Наступает время тестов. В тесте, кроме двух вариантов маглайта, у нас будут выступать Fenix P2D и DX'овский фонарик MTE SSC P7-C. Все многорежимники работают на максимуме (P2D - турбо). Дома на стене, до стены 2-2.5м ISO 100 F2.60 1/60 sec White balance sunlight Canon S1 IS Fenix P2D и MTE SSC P7-C, Из окна 14-го этажа ISO 100 F4.0 1/4 sec White balance sunlight Canon S1 IS Миниатюры ну оч-чень информативны, в кавычках, поэтому открывайте в натуральную величину. Fenix P2D и MTE SSC P7-C, Как видно, MTE P7 весь ушел в боковую засветку и был побит даже Fenix P2D. Оба мода маглайта выступили более достойно, P7 немного больше по площади, Cree - по яркости. Итого, по маглайтам, имеем относительно неприхотливого в питании трехрежимного дальнобойщика Cree и более привередливый P7 с несколько более широкой засветкой. Спасибо всем принимавшим участие в изготовлении и тестировании: ... и вам за внимание :-) |
29-1-2009 21:59
Alex Hunter
Спасибо за обзор. Вопрос: почему были выбраны эти модули, если есть приличные изделия от TerraLUX, не требующие доработки: Или было желание поэкспериментировать? |
29-1-2009 22:21
Virgo_Style
Во-первых, действительно хотелось повозиться. Причем результатом возни должен был стать "сцукомегабластер" - ну не edc же собирать в форм-факторе маглайта 3D? |
30-1-2009 02:09
stanley.by
Выдержку нужно было ставить побольше. Раза в четыре. |
30-1-2009 12:13
sergVs
А как там с охлаждением? Не перегревается при длительном использовании?
|
30-1-2009 13:02
Virgo_Style
Да, теплоотвод надо обеспечить нормальный. P7, например, вне фонаря примерно за минуту нагревается так, что больно (но еще можно) держать, а это, грубо говоря, градусов 60. По умолчанию к корпусу прилегает в основном верхняя часть модулей, ну а греется, наоборот, нижняя. Кое-кто на форуме DX считает, что достаточно даже того, что к корпусу прилегает верхняя часть. В принципе, голова маглайта действительно потихоньку греется даже без дополнительных мер, но как-то не очень уверенно. Полагаю, лучше не рисковать и обмотать модуль фольгой и-или промазать термопастой, чтобы он целиком плотно прилегал к корпусу, как советуют там же. Или обмотать медной проволокой, или алюминиевой.. . Тут опять же, кто чем богат. :-) |
23-6-2009 18:15
alex.g
А тем временем на DX появилась новая вариация на эту тему - уже 5-диодный вариант, с 5 режимами:
dealextreme.com ![]() Жаль, что ночные дозоры уже не продаются. А кто-нибудь аналогичные камелионы рассматривал на предмет такого апгрейда? |
23-6-2009 18:26
TriVX
Есть нонеймовые диодные фонари под 52мм рефлектор на 3XD. Даже не полное гуано. Разные фонари "дубинки" немного отличаются по внутренностям, надо смотреть перед покупкой. У одного в отверстие модуль не входил (дрель с "чупа-чупсом" исправила дело), а у другого (Tigerhead), отражатель был слишком здоровый и установленный модуль болтался по вертикали.
|
23-6-2009 19:39
Virgo_Style
Выключатель, наверное, придется менять.. . Какой там ток с аккумуляторов будет, ампера 2-3 вроде?
|
6-8-2009 01:26
ISVLabs
нормальный там ток, в максимуме 1450мА. кнопка вроде выдерживает. впрочем, на лампочку в оригинале ток до 1А мог идти, так что, кнопка там не такая уж слабая должна быть.
Virgo_Style и alex.g, спасибо Вам за тест модулей и обзоры. я бы сам, наверное, еще не скоро решился купить этот модуль маленькое дополнение к апгрейду "ночного позора": пружинная шайба ("солнышко") выпрямляется и вставляется на место для двух функций: прижимать механизм кнопки и являться дополнительным минусовым контактом для пружины модуля. |
6-8-2009 10:02
Virgo_Style
Смеяться будете - мое не полезло, оказалось 53 мм %-)) |
12-11-2009 14:39
sunstyle
заказал вот этот модуль
dealextreme.com для замены в маглайте 3Д. но не пойму, как будут режимы переключаться: aljaz55 Wednesday, October 14, 2009 2:18 AM Reply Mode changing is done by toggling power to the product with external switch. Circuitry is glitch-proof, so power cycling must be made in about 0.2-0.5 second interval. будет ли работать переклчение со стандартной кнопкой маглайта? и ещё: |
12-11-2009 15:10
Virgo_Style
почему бы и нет.
Самым большим, какое было. |
22-1-2010 14:55
Vadman
Заказал модуль 5*Cree (я так понимаю, он более дальнобойный, мне как поисковый прожектор надо) и с KD комплект 2 литиевые батареи D (32650) с зарядником. Они похоже чуть длиннее, придется подрезать пружинку. Зато ёмкость 5Ач, защищенные. Жду.. И рекомендую в контексте апгрейда МАГА выкупать батареи 32650, их нигде нет, есть только на KD. Даже на ebay нет.
|
27-1-2010 13:31
Chumsky
А еще можно заказать 25500 и сделать переходник из труб водопроводных пластмассовых на 2D.
У меня 2С лежит ждет прихода вышеозначенного модуля на Р7, двух 25500 с дилэкстрима и просветленного стекла с кайдомена. |
27-1-2010 13:51
din107
а какую зарядку для них выбрал? |
28-1-2010 15:00
Chumsky
А никакой не выбирал. От WF-139 заряжать пока буду методом "магнит-провод-крокодил". А в планах (недалеких) сам хост-держатель для них склею из пластика и схематику наверное из WF-138 выковыряю.
|
2-3-2010 10:25
Plasmagun
Хочу заказать вот такой модуль
dealextreme.com Для установки в фонарь MagLite 5D. но не пойму, КАК и ЧЕМ будут режимы переключаться? Также интересует насколько этот модуль возможно установить в настоящий американский фонарь MagLite 5D. Также интересует насколько направленный этот модуль дадет свет и каков оттенок света. |
2-3-2010 10:41
alex.g
Режимы у подобных модулей переключаются обычно кратковременным отключением. Например, если выключить меньше чем на пару секунд, то модуль воспринимает это как включение следующего режима.
Этот модуль по формату и габаритам совпадает с описанным в самом начале топика 3-диодным модулем. Там же описан процесс установки в маглайт 4D. Вряд ли 5D чем-то отличается в голове от 4D, поэтому установка скорее всего такая же. |
2-3-2010 12:17
Plasmagun
т.е. заниматься напилингом как самих модулей так и фонаря?
|
2-3-2010 13:59
Dobra _vsem
Есть на КД вот такой модуль kaidomain.com , не знаю правда встанет ли без напилинга. Правда у него один диод и непонятно под какой диапазон напряжений рассчитан девайс.
|
2-3-2010 14:34
Plasmagun
По указанной ссылке понять что-либо практически невозможно. Очень хотелось бы обойтись хотя бы без напилинга самого фонаря.
|
2-3-2010 15:52
Virgo_Style
|
2-3-2010 18:47
Plasmagun
Virgo_Style - Ни ценника, ни возможности заказать на упомянутой страничке не наблюдается. Ни поиск на ганзах, ни поиск яндексом ни выдает ничего по запросу TLE-300-EX. По запросу MiniStar30M-EX янлекс выплевывает какие-то иностранные сайты.. . Девайс-то как правильно называется вообще?
По ссылке, которую Вы дали он обзывается и TLE-300M-EX и MiniStar30M-EX |
2-3-2010 18:56
Virgo_Style
Пользуйтесь нормальными поисковиками, что я еще могу сказать |
2-3-2010 19:54
Plasmagun
огромное спасибо за развернутый и полезный совет.
|
2-3-2010 22:58
TheHemul
Этот модуль в варианте для 6D выгорает через 30 минут. |
2-3-2010 23:01
TheHemul
Этот модуль в варианте для 6D выгорает через 30 минут.
|
2-3-2010 23:58
nikita4744
а главное, светодиодный модуль-то маглайтовский недешёвый совсем.. Эх, не лень же кому-то заниматься бессмысленным секасом с этими дубинами
![]() |
3-3-2010 09:06
Plasmagun
Так Virgo_Style другую модель модуля рекомендует.. . Не сообщив при этом чем она всеже хороша и где ее можно приобрести... . |
3-3-2010 09:39
alex.g
А может Virgo_Style должен был еще купить и доставить Вам лично этот модуль, проведя перед этим его всестороннее исследование с составлением развернутого отчета на 40 страницах?
![]() Полагаю, он в глаза этот модуль не видел, как и Вы. И не интересовался ни ценой, ни местом покупки. Просто облегчил Вам жизнь, сократив Ваши поисковые изыскания. Люди о чем знали - тем поделились тут. Не стоит так откровенно наглеть. |
3-3-2010 23:45
Plasmagun
Я так понял все модули для апгрейда маглайтов с сайта dealextreme.com потребуют напилинга как самих модулей так и фонаря маглайт. Правильно?
|
4-3-2010 01:26
MauserFL
Да, но не стоит этого боятся, напилин нифига не сложный, а результат может очень порадовать.
Например 4Д или 4С маглайт очень успешно переделывается под 1ССЦ П7, и можно "раскочегарить" нормально на 12Вт мощности, надо только с охлаждением разобраться. Будет прожектор. |
12-4-2010 20:35
Plasmagun
MauserFL - как успехи в прожекторостроении?
|
12-4-2010 20:57
MauserFL
Я делал в свое время 3Д маг на 4хCree, о чем тут писал в теме про кастом сборки фонарей
![]() До П7 пока руки не дошли-с.. |
13-4-2010 09:12
Plasmagun
Вопрос только в том - что это будет за прожектор без исправного механизма фокусировки луча.. . "Стена света" - не всегда то что нужно... .
|
13-4-2010 09:27
Hocum
Поставьте линзу.
Их есть на DX. Будет 2 варианта: стена света и меч джедая. Вполне юзабельно. |
13-4-2010 20:51
MauserFL
Если использовать рефлектор от SSC-p7 или MCE с етими же диодами, то фокусировка будет градусов 12
это не джедайский меч и не стена света. Что-то среднее, но если раскочегарить на 10Вт будет метров на 100-150 как днем. Главное разумно реализовать охлаждение. |
14-4-2010 08:46
Survival
Парни я не фига не электронщик поэтому спрсить могу только у Вас. У меня есть МАГ 5С что посоветуете купить я так понял неплохо будет 3Cree как у топикстартера либо 5Cree( тот что новее). Использовать буду стандартные батарейки(солевые и алкалин) то есть 7,5 Вольт. Интересует свет в виде "меча Джедая". Немаловажно чтобы работал и на разряженных батарейках которые уже не тянут родную криптонку.
Ну и цена 20-25 баков без доставки устроила бы. Готов к небольшому напиллингу ручками и несложную пайку(удлинение проводов и тд) Virgo_Style влезут эти модули в голову формата 5с? |
|