SSC P7-C 2800mA LED Module with Copper Base (3.6V~8.4V)
и
3-LED Cree 3-Mode Regulator + Reflector 2x18650 Module Set
которые и были вскоре заказаны.
Первый взгляд, первый тест
Первый взгляд не обрадовал - качество пайки хромает, плата драйвера модуля на Cree держится на честном слове (а должна быть припаяна к модулю). С другой, лицевой стороны - все нормально.
Диаметры заметно больше нужного - как и ожидалось по описанию. Пружина модуля на Cree раза в два короче ожидаемых размеров.
Рефлектор у P7 - текстурированный и, гм... не аэродинамической, так сказать, формы - внутренняя поверхность усеченного конуса; у Cree - гладкие рефлекторы, очень неплохо сведенные.
Нижний предел вольтажа у обоих заявлен как 3.6V - ок, берем один 18650.
Подключаем модуль на Cree - светит, еще раз - светит, вроде так же, еще раз - мигает, как и должен.
Подключаем модуль на P7 - опа, что за ерунда? Родной маглайтовский светодиод светит едва ли не ярче! Контакты - норма, аккумулятор свежий, хм... А если второй подключить? О, совсем другое дело.
Делаем пометочку: 3.6V заявлено для галочки, Cree еще тянет, но P7 совсем никакой. Нет, посветить под ноги можно, но мы ж не для того огород городили?
Кстати, проверка показывает, что Cree сносно работает даже на 3xD аккумуляторах.
Напиллинг
Описание без моих фотографий, ибо в процессе я их не делал. Постараюсь обойтись чужими (источник фотографий - по вторая ссылка-инструкция по разборке).
Да здравствует дремель и проксон! Стачивать лишние миллиметры двух модулей руками я бы точно замучился. Наконец модули встают в голову маглайта и выясняется, что сохранить маглайт в изначальном виде не удастся - модуль с выключателем надо укорачивать.
Ну что делать - разбираю маглайт (или так). Размер ключа, если не ошибаюсь, 5/64", длина - не менее диаметра маглайта.
Отрезаем узкую часть (при установке она верхняя, а на картинке нижняя)
К выключателю припаяем плюсовой провод, аккуратно, чтоб не расплавить все вдребезги и пополам (можно придумать и другой способ, в оригинале контакт прижимается пружиной, но мне было проще так).
а к этой металлической полоске - минусовой, и ее обрежем под новую длину трубки.
Собираем все это обратно, пропуская провода в обрезок трубки, устанавливаем в маглайт. Провода припаиваем или любым другим способом присоединяем к модулю (на время "двоевластия" я воспользовался пайкой и электротехническими зажимами, не знаю, как их правильно назвать)
Собираем все в кучу - готово!
При установке модуля на Cree голову маглайта приходится немного недоворачивать до конца, иначе модуль упирается в тело фонаря.
Отдельная песня - питание, тут простор для фантазии. Проще всего, наверное, владельцам 5D/5C маглайтов при использовании Cree-модуля (за P7 не скажу, потянет ли, нет - не знаю).
У владельцев 2C есть недешевая возможность использовать аккумуляторы A123.
Поскольку подручные материалы и тип фонаря у каждого свои, оставляю адаптацию маглайта под новое питание вашей фантазии)
Фонарь в сборе, бимшоты
По результатам напиллинга оказалось, что переднее кольцо маглайта немного не закручивается до конца. Проблема решена с претензией на тюнинг - DX'овским же светящимся силиконовым колечком.
Наступает время тестов. В тесте, кроме двух вариантов маглайта, у нас будут выступать Fenix P2D и DX'овский фонарик MTE SSC P7-C. Все многорежимники работают на максимуме (P2D - турбо).
Дома на стене, до стены 2-2.5м
ISO 100 | F2.60 | 1/60 sec | White balance sunlight | Canon S1 IS
Fenix P2D и MTE SSC P7-C,
Mag Cree и Mag P7
Из окна 14-го этажа
ISO 100 | F4.0 | 1/4 sec | White balance sunlight | Canon S1 IS
Миниатюры ну оч-чень информативны, в кавычках, поэтому открывайте в натуральную величину.
Fenix P2D и MTE SSC P7-C,
Mag Cree и Mag P7
Как видно, MTE P7 весь ушел в боковую засветку и был побит даже Fenix P2D. Оба мода маглайта выступили более достойно, P7 немного больше по площади, Cree - по яркости.
Итого, по маглайтам, имеем относительно неприхотливого в питании трехрежимного дальнобойщика Cree и более привередливый P7 с несколько более широкой засветкой.
Спасибо всем принимавшим участие в изготовлении и тестировании:
...и вам за внимание :-)
quote:Originally posted by Virgo_Style:
Размышления о апгрейде маглайта....
Вопрос: почему были выбраны эти модули, если есть приличные изделия от TerraLUX, не требующие доработки:
www.lighthound.com
www.lighthound.com
www.lighthound.com
www.lighthound.com
Или было желание поэкспериментировать?
quote:Originally posted by Alex Hunter:
Вопрос: почему были выбраны эти модули, если есть приличные изделия от TerraLUX, не требующие доработки:
Во-первых, действительно хотелось повозиться. Причем результатом возни должен был стать "сцукомегабластер" - ну не edc же собирать в форм-факторе маглайта 3D?
Поэтому TLE6EX отпали - яркость у них, скорее всего, вполне приличная - но не "бластерная".
TLE-300 лучше подходят на эту роль, но в качестве питания указаны 4-6 батарей - а мне хотелось сохранить возможность работы от трех. Кроме того, свое веское слово сказала жаба - они в полтора раза дороже.
quote:ISO 100 | F4.0 | 1/4 sec | White balance sunlight | Canon S1 ISМиниатюры ну оч-чень информативны, в кавычках, поэтому открывайте в натуральную величину.
Выдержку нужно было ставить побольше. Раза в четыре.
quote:Originally posted by sergVs:
А как там с охлаждением? Не перегревается при длительном использовании?
Да, теплоотвод надо обеспечить нормальный. P7, например, вне фонаря примерно за минуту нагревается так, что больно (но еще можно) держать, а это, грубо говоря, градусов 60. По умолчанию к корпусу прилегает в основном верхняя часть модулей, ну а греется, наоборот, нижняя.
Кое-кто на форуме DX считает, что достаточно даже того, что к корпусу прилегает верхняя часть. В принципе, голова маглайта действительно потихоньку греется даже без дополнительных мер, но как-то не очень уверенно.
Полагаю, лучше не рисковать и обмотать модуль фольгой и-или промазать термопастой, чтобы он целиком плотно прилегал к корпусу, как советуют там же. Или обмотать медной проволокой, или алюминиевой... Тут опять же, кто чем богат. :-)
В общем, если у кого-то дома валяется это чудо - НД, это отличный способ дать вторую жизнь фонарю. А я все думал, что бы эдакого с ним сотворить. Вторая жизнь даже батарейкам, которые собирался уже выбрасывать!
Дальше на фото краткая инструкция по инсталляции.
Удаленные из НД детали (забыл еще плюсовую пружинку положить - она тоже не нужна):
Вот что остается в фонаре - только блок кнопки:
Накручиваем бошку без ободка со стеклом (не до упора!):
Накручиваем до упора ободок со стеклом и после этого докручиваем до упора голову. При этом ободок не до конца закрутится, остается маленький зазор, но это не критично:
Т.к. регулировка фокуса головой в таком апнутом НД уже не предполагается, а оригинальные резиновые колечки были крайне паршивого качества и, наверное, у большинства уже порвались, резьбу головы можно банально загерметизировать при помощи ФУМ-ленты.
Virgo_Style и alex.g, спасибо Вам за тест модулей и обзоры. я бы сам, наверное, еще не скоро решился купить этот модуль
маленькое дополнение к апгрейду "ночного позора": пружинная шайба ("солнышко") выпрямляется и вставляется на место для двух функций: прижимать механизм кнопки и являться дополнительным минусовым контактом для пружины модуля.
сам модуль по краю резьбы снизу подравнивается дремелем (можно и напильником, но долго), чтобы модуль встал глубже и внешняя гайка-обод полностью накрутилась. возможно, резьбу можно по диаметру снять целиком, но, боюсь, модуль будет болтаться и бить по стеклу изнутри.
кроме того, стекло желательно поставить настоящее вместо родного пластика. я брал стекло 52 мм, но оно болтается. еще осталось купить и заменить все резиновые кольца.
quote:Originally posted by ISVLabs:
я брал стекло 52 мм, но оно болтается.
Смеяться будете - мое не полезло, оказалось 53 мм %-))
для замены в маглайте 3Д. но не пойму, как будут режимы переключаться:
aljaz55 Wednesday, October 14, 2009 2:18 AM Reply
Mode changing is done by toggling power to the product with external switch. Circuitry is glitch-proof, so power cycling must be made in about 0.2-0.5 second interval.
If quicker, it will not react (= glitch).
if slower, it will also not react (= memory function when cycling power).
будет ли работать переклчение со стандартной кнопкой маглайта?
и ещё:
"По результатам напиллинга оказалось, что переднее кольцо маглайта немного не закручивается до конца. Проблема решена с претензией на тюнинг - DX'овским же светящимся силиконовым колечком."
каким именно колечком, какой SKU?
quote:Originally posted by sunstyle:
будет ли работать переклчение со стандартной кнопкой маглайта?
почему бы и нет.
quote:Originally posted by sunstyle:
каким именно колечком, какой SKU?
Самым большим, какое было.
quote:Originally posted by Chumsky:
двух 25500
Этот модуль по формату и габаритам совпадает с описанным в самом начале топика 3-диодным модулем. Там же описан процесс установки в маглайт 4D. Вряд ли 5D чем-то отличается в голове от 4D, поэтому установка скорее всего такая же.
quote:Originally posted by Plasmagun:
ни поиск яндексом
Пользуйтесь нормальными поисковиками, что я еще могу сказать
quote:Originally posted by Alex Hunter:
Спасибо за обзор.Вопрос: почему были выбраны эти модули, если есть приличные изделия от TerraLUX, не требующие доработки:
www.lighthound.com
Этот модуль в варианте для 6D выгорает через 30 минут.
quote:Originally posted by Alex Hunter:
Спасибо за обзор.Вопрос: почему были выбраны эти модули, если есть приличные изделия от TerraLUX, не требующие доработки:
www.lighthound.com
Этот модуль в варианте для 6D выгорает через 30 минут.
quote:Originally posted by TheHemul:
Этот модуль в варианте для 6D выгорает через 30 минут. https://forum.guns.ru/forummessage/109/236772.html
Так Virgo_Style другую модель модуля рекомендует... Не сообщив при этом чем она всеже хороша и где ее можно приобрести....
quote:Originally posted by Survival:
Virgo_Style влезут эти модули в голову формата 5с?
Без представления. Максимальный диаметр головы у них у всех одинаковый, насколько мне известно - 52мм. А вот что там ближе к сочленению головы и корпуса - не знаю, маглайтами на C не владел.
5 Cree... не знаю, не уверен. Надо искать данные о том, какой ток способны отдать эти батарейки.
Обратите еще внимание на модули от Terralux, TLE-300, если не ошибаюсь. Они, по идее, без напиллинга ставятся. Я не пользовался и отзывов не припомню, но если поискать - наверняка найдутся.
Sergey-NN модуль топикстартера заинтересовал наличием слабого режима, способностью работать на дешевых батарейках убитых на которых родная лампа не светит. Маглайт ношу в том числе как дубинку, и если глаза слепит как вы говорите то честь и хвала такому фонарю, ослепил приложил по руке или кумполу, увернутся уже не сможет. Собак разогнать вообще одного света хватит. Кроме того подсвечиваю машину во дворе при сработке сигналки, родная лампа не айс. Для посветки под ноги у меня есть карманный фонарик или телефон с фонариком
quote:Originally posted by Survival:
способностью работать на дешевых батарейках убитых на которых родная лампа не светит
Что-то я не помню такого. Но мог и забыть, конечно.
quote:Sergey-NN модуль топикстартера заинтересовал наличием слабого режима, способностью работать на дешевых батарейках убитых на которых родная лампа не светит. Маглайт ношу в том числе как дубинку, и если глаза слепит как вы говорите то честь и хвала такому фонарю, ослепил приложил по руке или кумполу, увернутся уже не сможет. Собак разогнать вообще одного света хватит. Кроме того подсвечиваю машину во дворе при сработке сигналки, родная лампа не айс. Для посветки под ноги у меня есть карманный фонарик или телефон с фонариком
Я наверное неясно выразился, извиняюсь. Писал исключительно про конкретный фонарь - 6D. Как дубинка он не очень, по весу и размеру он скорее как палица. Я как то вышел с ним в подъезд - алкаша с площадки прогнать. Уже в подъезде понял, что если дойдет до рукоприкладства, таким фонарем нормально орудовать не получится - слишком длинный. Собственно после этого и продал.
Для посветить у меня фениксы есть, брал на охоту - исключительно доволен, а с такой елдой особо не походишь.
Но я прошу не воспринимать мои посты как наезд на маглайты, на самом деле нравятся мне их фонари, есть в них какая то харизма. Я для дома себе оставил 3D маглайт - он как дубинка получше чем 6D будет, как мне показалось, более разворотливый. Светодиодный модуль светит хорошо, конечно не как в фениксах, но всяко лучше чем лампа.
Вообще мне кажется у маглайтов в наше время осталась ниша - дома на полке на случай отключения света. Его и найти/взять с полки в темноте проще, чем маленький фонарик, да и в руке по моему мнению лежит как то поприятнее. Но с собой конечно не поносишь.