Дано:
- знакомая, пользующаяся минимагом на AA;
- кучка запчастей после разнообразных модификаций и апгрейдов;
- кусок алюминия;
- proxxon да dremel, боры да фрезы, столик и делительная головка.
Из всего этого первичного супа
закономерно получается апгрейд для минимага.
Из кучи запчастей выужена коллиматорная линза, неизвестного бина cree на подложке диаметром 14 мм да однорежимный драйвер, снятый с какого-то Romisen'а.
Компактность - наше все, места не хватает чудовищно, а линза позволяет выиграть пару миллиметров. Драйвер одноэтажный и 16 мм вместо 17 - та же история.
Из куска алюминия "вытачивается" теплоотвод. Слово "вытачивается" надо взять в большие-большие кавычки, но тем не менее в итоге имеем худо-бедно круглый стаканчик, дно которого мажем термоклеем и кладем туда светодиод.
Драйвер надо изолировать от корпуса - выключателя нет, поэтому на корпусе всегда минус. А положительный контакт лучше держать прижатым к батарее, иначе они начнут болтаться.
Поэтому к тыльной стороне стакана на клей сажается кусок от фломастера, с обратной строны расточенный под драйвер. К отрицательному контакту драйвера паяется латунное колечко (денежный запас Родины обеднел на 10 копеек), дабы предотвратить истирание оного об корпус.
Итого:
Из корпуса выбрасываются две пластиковые детали, в которые раньше вставлялась лампа. Теперь в корпусе образовалось полсантиметра пустого места (которого так не хватало в голове фонаря!), и надо либо делать проставку (а зачем, собственно?), либо срезать часть корпуса (а почему бы и нет, собственно?)
Хорошо, мотаем лейкопластырь на тушку, зажимаем в делительную головку, и урезаем корпус. Вот таким манером:
Бросаем получившийся "drop-in" в голову фонаря, предварительно смазав ее термопастой:
Сверху бросаем коллиматор и светонакапливающее колечко, и все это закручиваем. Немного не докручивается до конца... На конкурсе красоты займет только второе место. Переживем.
Последнее, что увидят в своей жизни батарейки:
Закручиваем голову - горит! Откручиваем - не горит!
Ай да Пушкин, ай да... молодец. Кстати, мое школьное прозвище было именно "Пушкин".
Еще малость стемнеет, и можно будет сделать бимшоты.
А производителям апгрейдов имею сказать незлое тихое слово, матерное. Ни одного апгрейда с вменяемым теплоотводом я не видел, хотя абсолютно ничего сверхъестественного для этого не нужно.
Доказано by me.
edit log