|
26-1-2011 09:26
GRat1
Еще раз не собираетесь?
|
|
26-1-2011 10:20
MDM
да, но не тем же, наверное, маршрутом..
придумаем опять что-нибудь мало хоженое, веселее чтобы
|
|
23-2-2011 20:01
Соли
Не слабый поход.
![]() Только в Отчете нет ничего о Ледниковом озере и леднике Стальнова. Плюнули и прошли мимо по Белой, не сворачивая вверх по Ледниковому? ![]() И второй вопрос: в Базыбай ломанулись не четверкой? Года 4 назад наблюдал, как томичи пытались втроем слиться (четвертого уговорить не могли), так их руководитель не пустил. Как отрезал: в этот порог либо симметрично пойдете, либо обносить будете. Там же от слива до прижима доносит за 2 сек. ![]() |
|
24-2-2011 05:15
MDM
спасибо
правильно - не заходили на ледник.. график уже поплыл, а где нагнать его можно даже не представляли.. двойкой пошли.. ведь двоих после оверкиля в Верхнем Китате вообще еле в воду загнали |
|
26-2-2011 18:02
MDM
точно.. и что я парюсь по поводу предстоящего сезона ![]() закинемся опять до Белой, сходим на Стальнова налегке, а не с тридцаткой на горбе.. и обратно.. а там вниз по Кизиру.. а время останется, можно и вверх по Кинзелюку сбегать пустыми, посмотреть.. а может и кат захватить
|
|
26-2-2011 21:57
Соли
Похоже, летом на леднике будет тесно.
![]() "путешествуя" долгими зимними вечерами в том районе по Гугл Планете, я прорисовал маршрут к Кинзелюкскому водопаду , который (чисто теоретически) выглядит предпочтительнее традиционного нижнего (от устья вверх по Кинзелюку): традиционный - это 44 км без внятной тропы по буреломной тайге. Мой - "всего лишь" 34 км от 4-го порога. Правда - через горку (перевал на отметке 1627 метров): от четвертого порога по правому берегу вверх до четвертого правого ручья - потом вверх по нему - перевал (между высотами 1877,0 и 1948,1 в долину Нижнего Сурунуга - вниз по Н. Сурунугу - в равнинной части переход к устью Сурунуга - дальше классический маршрут вверх по Кинзелюку (можно посмотреть у Жени Теличко - он подробненько все прописал после своего первого подъема narod.ru ) до озера. Ну, а ежели хватит сил тащить кат - потом дернуть вниз по Кинзелюку. Речка порожистая, описаний в Инете - много. Только при расчете маршрута учесть, что почти от Березовой и до Абакумихи будут тиши (километров 20) со скоростью течения 1,5-2 км. День уйдет на этот кусочек. ![]() Ну и не стоит пробовать слиться через верхний водослив третьего порога в малую воду - ничего хорошего из этого не получится. Лучше заранее пристать к левому берегу, отбуксировать кат до порога, перетащить его через скалку левобережную. А на выходе из порога удержаться "на гриве"... ) |
|
26-2-2011 23:55
MDM
а хороший, кстати, вариант - таким перевалом только на Кинзелюк и сходить со сплавом
кат и снарягу основную на сине-красной развилке оставить и до озера тем или иным путем прошлый год на него не пошли, т.к. сильно в Верхний Китат хотели сходить.. |
|
27-2-2011 08:26
Соли
По Фомкиной - почти тропа.
![]() Только от 4-го порога все равно идти. а) расстояние практически такое же, что и по Кинзелюку б) вдоль Кизира, пишут, путь не слабый. А если еще выше забраться можно и по Пихтовому ))tofalaria.ru |
|
27-2-2011 12:11
Соли
Так в этом вся сладость ![]() Только не все это понимают ![]() Я сильно удивился, кода попалось упоминание про сплав в верховьях Нички - я думал, что дорога по Тумне давно уж заросла, вообще вряд ли кто по ней заходит. Раньше была конная тропа вверх по Шинде до Прямой и потом по прямой через Шиндинский хребет. |
|
27-2-2011 12:14
Соли
По красной не уверен, что есть проход через перевал к верхнему озеру. Хотя, ежели верит профилю, нарисованному по данным спутников - должен быть.. . |
|
27-2-2011 21:53
MDM
ну вот что-то как-то так прорисовывается:
1 день: до Журавлева - л.авто; ледник Стальнова никак опять не лезет, млин обсуждение данного маршрута перенес в "Ничку, Кизир, 2006" |
|
28-2-2011 09:29
Соли
Не стоит пытаться объять необъятное.
![]() Достаточно напряженный, но реальный график. Только по Кинзелюку не знаю - хватит ли дня на купание. ![]() А почему до Журавлево, если на авто? |
|
28-2-2011 09:57
MDM
да мы как-то у Виктора Лаптева приноровились и машину оставлять и трогаться оттуда..
а до Усть-Каспы времени хода и правда - совсем чуток.. ещё может ребята из другого региона подтянутся по железке параллельной группой, опять же тогда с Журавлева сподручнее.. |
|
28-2-2011 12:42
Соли
У каждого свои тараканы - я стартую от Каспы.
Так исторически сложилось.
|
|
28-2-2011 13:15
MDM
да, деревня активного отдыха - http://www.ustkaspa.ru/
мы оттуда за Тумну и Дикие озера на Ничку-Кизир'06 стартовали на местном ГАЗ-66, а своё авто там на базе оставляли а вот в '97-ом заброситься договориться не смогли.. неделю между деревень бродили.. в Верхней Мульге у старого парома в палатке жили.. сами-то через Кинзелюкский хребет на водопад собираетесь? |
|
28-2-2011 14:38
Соли
Вже прочитал про все Ваши походы
![]() А началось все с фотки в Гугл Планета, которая была "привязана" не на том месте - оттуда и пошло ![]() В пластиковые бутылки я сыпучие продукты лет 10 пакую - кажется с Кантегира. Планы на лето еще не сложились - команда моя пока пребывает в состоянии отвоевывания куска отпуска у родных и близких. Вот определятся, станет понятен состав и сколько у нас дней, - тогда и перейдем в активную фазу. ![]() Пока прорисованы несколько маршрутов: водопад или ледник (на который в прошлом году нас речка не пустила)на Кизире, верховья Амыла (Кукша и выше), Шинда выше Сондоева. У меня команда больше по сплаву и рыбалке прибивается (спннингуем пока, не смотря на то, что теперь это удовольствие почти вне закона). А я в пионерском детстве пешкой баловался - вот потихоньку их втягиваю. Может быть дотяну и до Грандиозного. ![]() |
|
28-2-2011 15:31
MDM
примерно одинаковые "проблемы"
![]() а за корректировку фотки - спасибо если товарищам рыбалка интересна, так вот как на устье Средней в Белый Китат давно уже не ловил.. каждый заброс - хвост, а пару раз и два.. холостых проводок 1-2.. и хариус там интересный - к хвосту золотистый.. Николая Рогалева когда на Казыре встретили, у него первый вопрос: рыбачили ли в Б.Китате.. но Ничке случаем не ходили? по описаниям Федосеева - заболоченная берегами и вся в завалах река.. но тайменевая.. верховья её сильно понравились, а вот как она ниже инфы нет.. рыбаков когда перед перевалом на Окуневые озера встретили, что-то и не расспросили - только тропа на Кизир и интересовала.. но они на моторе до туда ведь поднялись |
|
1-3-2011 19:04
MDM
спасибо за инфу! млин, люди уже везде там походили, а тут сидишь - теоретишь
![]() фотки ваши очень редкие, а почему-то не гуглите.. выше Тумны совсем их нет, кроме нашей одной по точному расстоянию от перевала (от озер?) до устья Средней по памяти около 16км, |
|
2-3-2011 07:10
Соли
Так я телефоном снимаю, как правило. Фотиком только некоторые члены команды (когда идут) балуются, а мне лениво таскать дополнительные тяжести ![]() А качество телефона - очевидно какое. Чего ж страну позорить.
|
|
2-3-2011 07:25
MDM
скромность, конечно важное качество , но имхо вот эти ваши две с Нички для гугла - самое оно: и качество в порядке, и место интересное.. не наставаю, конечно, но может кому и помогло бы при принятии решения - рулить туда или нет.. вот мне, что-то, пока перехотелось
|
|
2-3-2011 08:02
Соли
У большинства, наоборот, первый снимок вызывает восторг: песчаные пляжи, тихое течение. Мол чудные места для отдыха. |
|
2-3-2011 12:58
Соли
Как говаривают в среде "успешных" людей: "Скромность- это, конечно, достоинство. Если нет иных".
|
|
3-3-2011 12:29
MDM
красиво..
но Казыром, как-то не проникся.. толи в Китате сильно устал и травмировался, толи плесы после Базыбая утомили |
|
3-3-2011 13:51
Соли
Я не часто хожу на Казыр по двум причинам:
1. От Абакана до Нижних Тридцатых (место старта) - 5 часов тарахтения из них 4 - по гравийкам. Итого 10 часов ни за понюх табаку. И поздний старт. 2. Под Базыбайским порогом почти всегда бражничающая толпа "пальцованного народа" с километрами сетей - спиннинг некуда кинуть без зацепа. Как правило - на 3 дня, до Базыбая и обратно, гостям речку показать, с легкой рыбалкой. |
|
5-3-2011 12:40
Соли
Фоты посмотрел - аж защемило.
Пора начинать готовится к сезону.. . |
|
6-3-2011 18:18
MDM
у меня в феврале такое.. как по графику.. привык уже
|
|
8-3-2011 17:54
Соли
На Тофаларии попались отчеты Иркутян tofalaria.ru и Новгородцев tofalaria.ru о сплаве по Казыру.
У Иркутян - в 9 году, по большой воде подробненько проход Базыбая (последняя треть снимков) У новгородской группы - отщелканы почти все пороги. |
|
11-3-2011 17:59
MDM
да - фотки классные.. прошлой зимой-весной ими накачивался
|
|
13-9-2011 13:55
oxotnik14
Казыр интересен от самого истока до Щёк, дальше проходной двор за исключением знаковых мест Базыбая и Китата |
|
27-9-2011 11:30
MDM
тогда понятно.. ещё в 90-х, решая по какой из двух походить, выбрали - Кизир из-за рельефа береговой линии.. Казыр, учитывая молодой максимализм, показался в основном течении слишком спокойным.. хотя набор порогов на нем приличный oxotnik14, фотки тех мест на panoramio у вас очень интересные! |
|
29-9-2011 01:15
oxotnik14
Кизир интересен так же от истока до устья Кизилюка, да и рыбы не стало там уже. А Казыр выше порога Щёки вряд ли покажется спокойным, на Кизире семёновские шиверы местные считают порогами, так на Казыре таких шивер штук пять, не считая порогов |
|
17-1-2015 16:51
Priklad
|
|
|