|
9-10-2017 20:12
ZIKLON
Пакрафт путешествие в плотно свернутом виде перенес нормально, заломов не образовалось. Накачивается быстро и за один раз. Монобаллон, да еще из тонкого ПВХ - вещь своеобразная. Обычно надувные лодки имеют, как Титаник, несколько изолированных отсеков, а тут один, да еще и малого объема. Орел клюнет, и пойдешь на дно, хрюкнуть не успеешь.
Раму велосипеда уложил на нос, поперек и зафиксировал отрезками шнура, так, чтобы исключить смещение, поверх закрепил колеса, и спустил пакрафт на воду, чтобы выполнить укладку остальных вещей уже на плаву. |
|
21-10-2017 21:34
ZIKLON
UPD Добавил видео сплава. Старался короче )
|
|
24-10-2017 15:34
Tiberius
С интересом прочитал-посмотрел отчет. Я тоже недавно приобрел себе Спутник-1Д, поэтому отзывы реальных владельцев этого "корабля" для меня очень интересны. Мой первый опыт сплава на пакрафте закончился на 12 километре из 54 предполагаемых. Сперва я пропорол днище лодки, проходя завал в районе разрушенного немецкого моста какой-то нереально острой хреновиной, затаившейся под водой, а после того, как вылез на берег и заклеил пробоину, отправился в дальнейший путь. Но длился он недолго, ибо я умудрился элементарно кильнуться, испробовав довольно прохладную октябрьскую водицу. Я потерял бдительность и привычно, как будто сплавлялся на 4-местном Сихоке, потянулся рукой к упавшему в воду дождевику вместо того, чтобы подцепить его веслом. К байдарочному веслу я тоже непривычен оказался, сильно плескал во время гребли, и забрызгал рюкзак весом 25 кг, который был закреплен на носу и при том не упакован в герму. Рюкзак набрал воды еще килограммов на 10 и сильно "помог" мне искупаться. Дна под ногами не обнаружилось, пришлось грести к берегу, где помельче, ибо перевернуть лодку с намокшим рюкзаком без опоры под ногами оказалось невозможно. В итоге утопил один сапог, мобильник и зарядку к нему, радиостанцию, злополучный дождевик, аварийную флягу с коньяком и еще много мелких, но полезных вещей. Хорошо, что сплавлялся не один, а с коллегой по диагнозу, он помог выловить часть вещей из воды, но о продолжении сплава не было и речи - я весь вымок. Пришлось забивуачиться на довольно высоком берегу, греться-сушиться, а с утра зарядил адов ливень, который продолжался весь день. В общем, пользуясь наличием покрытия сети, вызвали мы эвакуацию, благо такая возможность была запланирована, определив примерно свое местонахождение.
Такой вот первый опыт. Но не последний. Представляю, насколько осторожнее нужно быть, если на носу лодки привязан велосипед, а метацентрическая высота сильно увеличена посадкой гребца верхом на рюкзаке. Да, очень пригодилось "одеяло" из тонкой золотистой пленки за 150 рублей, купленное в "Сплаве" на всякий случай. Места занимает минимум, весит еще меньше, а не замерзнуть ночью на сырой пенке, укрывшись сырым спальником, очень помогло. Ночь прошла почти комфортно, несмотря на +5 на дворе. |
|
8-11-2017 20:30
ZIKLON
На мне было термобелье, влажное на спине и животе, полусырая кофта из полартека, слегка влажный пуховый жилет и флисовая кофта. На шее флисовая труба, на голове такая же шапка. На ногах толстые носки из шерстяных веревок, одетые на босую ногу - так теплее. Пуховое одеяло пристегнул за петли на днище коврика и тщательно расправил, чтобы избежать зазоров, а верхнюю часть застегнул вокруг шеи. Было необычно, но не холодно. Я поворочался и уснул чутким сном.
|
|
8-11-2017 20:47
ZIKLON
Встал в 18.45, пройдя 26 км, на правом берегу, возле широкой выкошенной поляны, явно туристической. Песчано-гравийный берег имел заметный наклон к воде, пришлось ногами придать ему горизонтальное положение, чтобы поставить палатку. Стоял практически у воды, в зарослях прибрежных кустов. Забираться на поляну или в лес и особо маскироваться не хотелось. Пакрафт и тент палатки спокойного зеленого цвета, глаз не режет.
Хвойные деревья за пределами поляны напоминали пальмы Калифорнии отсутствием веток на высоту в два человеческих роста, и улов дров оказался очень скромным. Однако, у берега нашелся сухой куст, ветки которого замечательно горели. Вечером температура в палатке не опускалась ниже +9, но ночью ветер выдувал тепло и было прохладно. Несколько раз шел дождь. За день я прошел 26 км. Планируя маршрут, я исходил из того, что буду проходить на пакрафте в день по 20 км в самом матрасном режиме - неспешно стартуя, не менее двух часов обедая, периодически выходя на берег и вставая на ночевку не позднее 18 ч. Но, практика показала, что в этот раз для достижения даже этого небольшого результата придется работать. Тем не менее, я пообвыкся, почувствовал темп и был готов продолжать. |
|
8-11-2017 20:53
ZIKLON
|
|
23-11-2017 18:56
ZIKLON
Глюки, глюки надоели. Если кому то интересно дочитать, то можно тут velo.perm.ru
|
|
28-11-2017 11:48
Rewell
Классный отчет! Глаз не спотыкается, грамотно излагаете! А уж сам поход - мечта! Обзавидовался и зачитался...
Спасибо! |
|
28-11-2017 11:55
Rewell
Вопрос - был ли план "Б" на случай оверкиля, или пробоя баллона, с потерей бутора и транспорта?
Зефир в шоколаде - от команды эвакуаторов? Или прикопали заранее?
|
|
28-11-2017 19:02
ZIKLON
Спасибо за отзыв. Плана "Б" не было, только вперед)
На случай типичных поломок велосипеда, с собой были камеры, но они не понадобились, замок цепи. На случай критической поломки велосипеда имелись деньги для найма транспорта. Для пакрафта были клей и заплаты, достаточные для ремонта полуметрового пореза. Продукты брались с запасом на два дня при нормальном питании и возможностью растянуть при экономии. На веломаршруте одна часть продуктов ехала в багажнике, другая часть с котелком в рюкзаке, на случай, если придется на елку лезть) На пакрафте все вещи были пристегнуты и привязаны, что должно было исключить их случайную утрату. Если бы пришлось купаться, то да, ситуация стала бы малоприятной, хотя, многое зависит от погоды. Делал бы костер и дожидался лодки, а там или вверх или вниз, как повезет. Ништяки на финише дожидались машине, на турбазе, припас заранее. |
|
29-11-2017 07:48
Rewell
Понятно, спасибо за пояснения!
|
|
30-11-2017 13:58
mangyst
Клещей там тьма, встречались?) А то в вашей раскладке не нашел.
За отчет - большущее спасибо! |
|
30-11-2017 15:47
ZIKLON
Осенью клещей, комаров тут нет, ну или не активны. Они и летом в холодную погоду не особо живые.
|
|
1-12-2017 20:38
Комиссар Миклован
Почитал, посмотрел - здорово!
Каждый год так сплавляетесь? А почему в одного? |
|
1-12-2017 21:19
ZIKLON
Получается каждый год, но каждый раз по разному.
Компанию на такой поход и в такое время найти почти нереально. В 21 обсуждалось, даже целый раздел есть Одиночные походы, робинзонады: |
|
6-5-2018 20:05
ZIKLON
Чтобы не плодить тем, добавлю сюда новое видео. Приключения пакрафта 2018.
|
|
|