|
12-1-2020 12:00
Рауш
Расскажу о своих впечатлениях, коллега Meknotek дополнит.
Шикарная погода. Пушистый свежий снег. Никакой грязи под ногами. |
|
12-1-2020 12:06
Рауш
Сравнили топорик весом 520 грамм с трамонтиновской мачеткой того же веса.
Рубили твердую елку 25 см диаметра, если не ошибаюсь (мерил Вадим). В данных условиях мачете, к нашему удивлению, победило. Собственно, любой топорик весом менее 800 грамм - в лесу не более, чем игрушка. А для елки и 800 топориных грамм - это очень мало. "Всем прощаю, кроме елового сучка" (С) Топорик хлесткий, но плохо управляемый, веточка-рукоятка в руке крутится как хочет, точно и часто ударять проблематично. Мачетка с утолщением на рубящем конце позволяет бить точно и часто, рубит со свистом, рука не устает. |
|
12-1-2020 12:10
Meknotek
Около 22см в месте заруба мачетиной и ближе 24см там где пилили и рубили валочником Справедливости ради стоит отметить, что Рауш топором рубил ближе к комелю, думаю 0.5см диаметра можно накинуть, да и разница по времени на самом деле не такая существенная. Если на тот топорик поставить более удобное топорище, может чуток поУже сделать заруб - еще не факт что мачете опять выиграет Так что думаю правильней будет вывод "мачете около 500гр и топор около 500гр почти не отличаются по эффективности рубки древесины". Думаю, в следующий раз матч в весовой категории "500гр" опять состоится (возможно, с другими участниками - у Дениса вроде тоже что-то 500гр было, можно в три руки рубить) |
|
12-1-2020 12:19
Рауш
Спасибо камрадам - олег 1234 дал отличные ссылки на двуручную пилу с планкой сверху.
Сделанная таким образом малая двуручка пилит очень достойно. Чуть приноровившись, можно быстро и комфортно перепиливать бревна в одиночку. Лучок из магазина с баховским полотном для тестового бревнышка имеет малый зазор, а двуручка работает без проблем При этом лучок с хорошим полотном елку пилит быстро и агрессивно. Просто бревно указанной толщины уже упирается в верхний ограничитель (рамку, или собственно лучок). А вот новая большая двуручная пила оказалась тупой. Вдвоем пилить ей можно, но кайфа от работы тупым инструментом никакого. Будем точить |
|
12-1-2020 12:35
Рауш
Валочный топор весом 1750 грамм. Длина топорища 91 см. Удобный "грибок", хорошая управляемость.
Для работы зимой, в перчатках и рукавицах - самое то. Для моего высокого роста и еще более высокого роста Вадима длина, по ощущениям, оптимальная. Вес топора для меня тоже оптимальный. Вадиму захотелось голову топора потяжелее. В след. раз возьму для него топор большего веса. Я этим "тяжеловесом" рубил. После 100 ударов в быстром темпе пришлось долго отдыхать. Интересно, как Вадим будет себя чувствовать после 100 ударов |
|
12-1-2020 12:46
Рауш
Колоть еловые поленья - гемор еще тот. Большая часть наших усилий на видео просто не попала.
Вот тут (при колке) - чем тяжелее топор, тем лучше. youtube.com И еще: хорошим топором можно бить обухом по плахе с насаженным на лезвие тяжеленным кряжем. Если топор для заготовки дров при этом начинает шататься на топорище - это плохой топор. Александр Николаевич Чайка не зря считает, что на топорище нужно брать березовую "губу". Расколоть высохший комель березы, тем более "губу" - - задача не из легких. На моих валочниках стоит прочный ясень. Отличная березовая "губа" сохнет на балконе. А вот клен для валочников оказался не пригоден. Слишком колкий, однако. |
|
12-1-2020 13:01
Рауш
Очень рад лично познакомиться с Вадимом. Надежный человек, на которого можно положиться.
В ближней перспективе - сравнение двуручки с планкой с большим "самураем"; заточка и апробация полноразмерной двуручки. Хорошо бы сравнить наши девайсы с пилой Силки. Опять же, хочу наточить-развести большой лучок с барахолки. С топорами тоже предстоят приятные хлопоты Общий вывод порубаса прост: Нужно чаще встречаться! |
|
12-1-2020 14:33
Рауш
Да, с изначальной шириной заруба я не рассчитал. Топорище попробую сделать ![]() |
|
12-1-2020 17:05
sodeska
С такими арсеналами, в след раз нужно делать "ПОРУБАС-ФЕСТ 2020" в стиле Stihl Timbersports.
Топоры есть, ручные пилы есть, не хватает только бензопилы как дисциплины, но это поправимо, у камрадов найдем. Призовой фонд из донатов/взносов можно будет сформировать.
|
|
12-1-2020 17:10
дэнчик1982
Норм сходили,тока народу негусто) теряет народ интерес к топорам и пилам.
|
|
12-1-2020 17:34
sodeska
"им" водки да баб подавай, вот и весь интерес. |
|
12-1-2020 18:14
дэнчик1982
Водка и бабы эт же очень хорошо и приятно)
Уж точно лучше чем шампанского и мужиков)) |
|
12-1-2020 20:13
Meknotek
Спасибо! Взаимно!
Если бы было поменьше прогульщиков )))) А так, учитывая сколько мастеров-кузнецов по топорам развелось, я бы не сказал, что интерес теряется. ИжСталь вообще рапортует о росте объемов производства топоров в 2019 по сравнению с 2018 - наверняка повышенный спрос связан с любителями опиливать головы плотницким топорам в поисках формы идеального рубящего девайса
Шо Вы-таки имеете против водки и баб? ![]()
Еще бы интересно оба этих девайса сравнить с лучковкой Bahco 760мм
Я не знаю - надо натурные испытания проводить )))) может мне и 10 хватит. А может не хватит ) |
|
12-1-2020 20:22
дэнчик1982
Я не прогулял) у меня уважительная причина) был в отъезде
|
|
12-1-2020 22:13
sodeska
Порубасу нужно задать новый формат:
|
|
12-1-2020 22:23
Meknotek
Да у нас в субботу почти так и было! Просто на видео не попало |
|
12-1-2020 22:50
Рауш
Если бы один "предатель с горшками" не проспал - видео- и фотоматериал был бы намного более полным |
|
12-1-2020 23:14
дэнчик1982
Чтоб задать такой формат,кое кто должен научится рубить,не буду пальцем тыкать) и топор свой заиметь)
|
|
12-1-2020 23:19
sodeska
Рубить будете вы, а я- руководить.) так и топор нинужон
|
|
12-1-2020 23:40
Meknotek
С голыми руками руководить толпой топористов? Хотел бы я на это посмотреть.. .
|
|
13-1-2020 10:18
дэнчик1982
Руководителя на шашлык пустим)) если много будет разговаривать,
|
|
13-1-2020 10:31
дэнчик1982
Место то же где были в тот раз?
На следующем порубасе надо будет сравнить мою лучковую с остальными пилами, Зарубится на сверхлегких топориках наконец то,мачуту уделать) Ну и все же сравнить топор с пилами. |
|
13-1-2020 11:14
дэнчик1982
Кстати твой топор я себе оставляю? Или ты разбогател на 500 р? |
|
13-1-2020 21:40
Рауш
Да лана, нехай порулит. Макс, вот некоторые задачи для руководителя: Максим, ну как? Желание руководить не пропало? Имей в виду, делегировать полномочия хрен получится (с нас где сядешь, там и слезешь). За мной с камрадами - участие и девайсы. Ну и моральная поддержка руководителя, естессна. По принципу: Не умеешь - научим, не хочешь - заставим. Кароче - рули давай! Сам вызвался!
|
|
14-1-2020 00:32
sodeska
Ой Вэй! "А вы что, и рулить за меня будете?" )
|
|
14-1-2020 00:35
sodeska
На порубасе встретимся там и размутимся. Я теперь шейх, миллиард в гослото- это я был.
|
|
14-1-2020 22:17
Рауш
Тады ой. Поскольку со спонсорами проблема решена - решай по дате встречи. |
|
16-1-2020 22:54
Rinsvint
Как я удачно зашел в раздел спец.ножи и инструмент!!
посмотрел видио Неужели кто то рубит топорами а не вешает их на стенку!)))) И сама идея "зарубы" очень в тему, ото одни кнайфовки вокруг, как в лес не зайдешь все с ножами бегают))) Воообщем мы на Урале немножко топоры делаем.. . вот И периодически совершаем поползновения в лес. Костер пожечь,потестить да и просто для души порубить. Примерно в этих же числах ходили в лес. Думаю некто не против если вставлю свои пять копеек в эту тему Фото с нескольких выползок за НГ праздники Рубить особо не умеем, не судите строго)) |
|
17-1-2020 00:57
Рауш
Камрад, приветствую! |
|
17-1-2020 01:08
Рауш
Конечно интересно! Ждем новых фото и видео! Вопрос: грибок у даблбита с фотографии (двусторонний топор) - при рубке без перчаток/рукавиц не набивает мозоли? У меня есть маленький лабрис, сделанный Сашей ака Брянский Коваль. Для меня пока сделать удобное топорище с выраженным грибком для двустороннего топора проблема. Другими словами - не знаю, как сделать удобный грибок на прямом и симметричном топорище. По сути, можно сделать небольшое утолщение вместо грибка, но фиксация будет не такой надежной. Миша Артемьев разметил карандашом по моему топорищу - как бы он сделал. Если интересно - сфотаю. |
|
17-1-2020 09:06
дэнчик1982
Хорошие выходы,нам есть с кого пример брать) столь крупно мы выбирались редко
|
|
17-1-2020 18:22
Пезо1
Федор, Вы прикалываетесь? Я чего то елку не увидел в упор.
|
|
17-1-2020 18:46
Lesha_641
Вот это набор!
|
|
17-1-2020 20:20
Рауш
Отличная подборка! |
|
17-1-2020 20:21
Рауш
"... а он есть" (С) По всем ссылкам в на видео в данной теме пилится-рубится она же. По крайней мере, я так считал до сего дня. И никто из камрадов, участвовавших в порубасах на данной территории, в этом тезисе не усомнился. Сосен порубил изрядно - на МИРЭАшниках в Подосинках, например. Совершенно разные усилия требуются - как для рубки, так и для колки сосновых и еловых дров. Ёлка - это маленькая ель. Имеется в виду "Ель Обыкновенная". Так записано в Впрочем, разных видов елей (семейство сосновые) и собственно сосен весьма изрядно. К какому именно виду относятся дрова крайнего порубаса, утверждать не берусь. |
|
17-1-2020 21:01
Skywatcher
справа на групповом фото это Ochsenkopf Sportaxt OX 440 H-2708?
Федор, заманивайте на порубас коллегу Romas_а. Если это Sportaxt то помахать такой штукой многие возжелают |
|
17-1-2020 21:24
Рауш
Алекс, приветствую! А сам? Заманишься? Будем рады |
|
|