|
27-5-2012 21:52
Chuchelo
не спец в травлении (совсем мало рисунков сделал). Я ЛУТом рисунок делаю. Рисунок в негативе и зеркалке печатаю на лазерном принтере на глянцевой журнальной бумаге (экспериментально подбирается хорошая). греется заготовка, прикладывается бумага с рисунком и утюгом все это дело. Как платы печатные. Незакрашенное можно нитролаком пройтись. Как-то так.. .
|
|
27-5-2012 23:00
Старшина РВСН
Спасибо но нам бы чего пороще .
|
|
27-5-2012 23:10
Shyr3000
Я лак для ногтей использую.... . самый дешевый.. . главное после нанесения лака не начать обезжиривать ацетоном
|
|
28-5-2012 03:46
мотар
Я маркер для CD дисков использовал.. .
|
|
28-5-2012 10:47
Mahi
тоесть как маркер?
|
|
28-5-2012 11:18
Алексей_Чернигов
Здорово, военным!
![]() кузбас лак можно пользовать, воск даже или парафин. смотря какой сложности и техники будет рисунок я тя
|
|
28-5-2012 11:54
Ножедел
Да есть же специальный маркер для рисования дорожек на платах перед травлением. Толщина линии до 0.5мм.
Он специально сделан для того, чтобы выдерживать травление в ХЖ. |
|
28-5-2012 18:17
Старшина РВСН
Лак для ногтей не устраевает. край не ровный .такжэ эта белая фигня для замаски букв .А вот про спец маркер попрошу поподробней .и что небуть для кисточки . с уважением .
|
|
28-5-2012 18:59
Буль
использовал в свое время для плат нитрокраску, наносил через оттянутую в огне трубочку-стержень от шариковой ручки, на нерабочий конец трубки надевал резинку для ниппелей, через нее засасывал краску и выдавливал потихоньку
|
|
28-5-2012 22:39
Shyr3000
Как вариант - закрасить сплошным слоем, а рисунок нацарапать иглой... . правда тогда рисунок будет темнее основного фона. |
|
29-5-2012 11:52
dr-feld
Игорь, у меня где-то банка специального лака валяется. Заруливай, забирай.
|
|
29-5-2012 14:32
Нестор74
В общем эта.. .
маркер в топку, плавали знаем. Им только печатные платы и травить. Чтобы что-то доброе получилось - маловероятно. Но иногда прокатывает. Как правило через него ХЖ просачивается и всё равно подтравливает защищеную поверхность. Из красок - эмаль рулит. Я пользуюсь эмалью, которой красят свои изделия моделисты (самолетики, кораблики и т.д.). Продается в магазинах соответсвующей направленности. Еще кузбаслак неплохо, но сохнет долго. Можно над огнем подержать, быстрее высохнет. Про специальные битумные лаки для травления молчу, бо их надо готовить специально, что не быстро. |
|
29-5-2012 14:50
suhai123
Это эмаль которая в баллончиках распыляется? |
|
29-5-2012 15:49
Vovan84
Chuchelo.
И как результат? Платы травил таким образом, а вот рисунки нет. Не подтравливается как при травлении с маркером? |
|
29-5-2012 17:41
Нестор74
в пузырьках scalemodels.ru просто мне не надо распыляющуюся, я кисточкой рисую |
|
29-5-2012 17:56
Cmf
А в чем "специальность" подготовки ? Кусок битума растворить в растворители до нужной концентрации и в перед. Если не прав, то поправьте. |
|
29-5-2012 18:58
Нестор74
это кто как делает.
например вот отсюда: 2knife.com мастер Олег Гущин ------ Добрый вечер! По вопросу художественного травления секрет один - чтобы руки не тряслись, но и это поправимо (можно подчистить краску тонкой иглой). Есть ещё секрет - тонкая синтетическая кисть. Натуральные не годятся - слишком мягкие и не износостойкие. Ещё секрет - краска и травильный раствор. Краску использую двух видов: миралкидную эмаль белого цвета (разбавляю уайтспиритом) и чёрный лак (варю сам из "кузбаслака" на самом слабом делении электроплитки минимум часов 12, затем разбавляется скипидаром, - происходит замещение "родных" растворителей на скипидар). Травлю в хлорном железе (А. Корешков, кстати тоже). А "разные оттенки" - это вовсе не секрет, а получается само-собой! Просто, чем ниже "ступень", тем она темнее (хотя и это можно при желании изменить). Плюс ко всему - практика, эксперименты и, как следствие, - опыт. Успехов Вам в художественном травлении! С уважением, Олег. ------ |
|
29-5-2012 19:28
Chuchelo
отлично. Если принтер хороший и много тонера сыпет. можно очень мелкие и сложные рисунки травить (травил электролизом змею в виноградной лозе) остальное просто нитролаком заливаю. Но это хорошо на плоскостях.. . На кривых поверхностях не испытывал. |
|
29-5-2012 22:19
Алексей_Чернигов
старшина,а что не позвонить Олегу?!
|
|
30-5-2012 22:00
Старшина РВСН
так отож .
|
|
30-5-2012 23:51
Алексей_Чернигов
бывает
|
|
31-5-2012 21:36
Старшина РВСН
А ктонибуть медным купоросом пробовал ?"я думаю будет как гравюра только как потом смыть ?
|
|
31-5-2012 22:56
Shyr3000
Медный купорос - плохо, железный купорос - нормально. Только не для всех сталей подходит. Ди-90, спм30в - нормально, очень равномерный серый цвет, х12мф - туфта. Еще очень понравился на ШХ-шке.
|
|
31-5-2012 23:28
Алексей_Чернигов
я травил медным купоросом ,давным давно правда покрывал парафинм, узор нормальный,но не мелкий был, слдь и медный купрос.
Но лучше всётаки по мне травить в насыщенном растворе соли повареной постояным током... А что смысть то? меди налёт что ли?щёточкой и не знаю содой какой .. |
|
31-5-2012 23:59
Isragever
Ой оставьте! Этот Старшина блин такой затейник, все неймется ему !
|
|
Поделюсь своим опытом. Делаю рисунки как сейчас платы делают, при помоши фоторезистива, немного сложновато но качество превосходит все ожидания, толшина линии до 0.2 получается. травлю в солевом электролите, както больше понравилось по сравнению с хлористым железом. А раньше поступал другим образом: ресуеш рисунок на компе в програмке COREL потом идеш к рекламшикам и они на плотере вырезают рисунок на пленке, пленку наклеиваеш на клинок и травиш. Просто художник из меня отвратительный
|
|
29-6-2012 00:45
BBo
Вот тут есть технология Сетки с логотипом для электрохимического травления на стали.
|
|
1-7-2012 15:12
ОхОтОвЕд-56-56-56
Друзья подскажите а как протравить рисунок на титане и как.. .
|