Guns.ru Talks
Мастерская
Вопрос по травлению.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос по травлению.

Старшина РВСН
P.M.
27-5-2012 21:43 Старшина РВСН
Мужики вопрос такой .чем лучше рисовать перед травлением шоб не расползалось ?Гдето тема есть но искать не охото (время жалко ).
Chuchelo
P.M.
27-5-2012 21:52 Chuchelo
не спец в травлении (совсем мало рисунков сделал). Я ЛУТом рисунок делаю. Рисунок в негативе и зеркалке печатаю на лазерном принтере на глянцевой журнальной бумаге (экспериментально подбирается хорошая). греется заготовка, прикладывается бумага с рисунком и утюгом все это дело. Как платы печатные. Незакрашенное можно нитролаком пройтись. Как-то так.. .
Старшина РВСН
P.M.
27-5-2012 23:00 Старшина РВСН
Спасибо но нам бы чего пороще .
Shyr3000
P.M.
27-5-2012 23:10 Shyr3000
Я лак для ногтей использую.... . самый дешевый.. . главное после нанесения лака не начать обезжиривать ацетоном
мотар
P.M.
28-5-2012 03:46 мотар
Я маркер для CD дисков использовал.. .
Mahi
P.M.
28-5-2012 10:47 Mahi
тоесть как маркер?
Алексей_Чернигов
P.M.
28-5-2012 11:18 Алексей_Чернигов
Здорово, военным!
кузбас лак можно пользовать, воск даже или парафин. смотря какой сложности и техники будет рисунок я тя
Ножедел
P.M.
28-5-2012 11:54 Ножедел
Да есть же специальный маркер для рисования дорожек на платах перед травлением. Толщина линии до 0.5мм.
Он специально сделан для того, чтобы выдерживать травление в ХЖ.
Старшина РВСН
P.M.
28-5-2012 18:17 Старшина РВСН
Лак для ногтей не устраевает. край не ровный .такжэ эта белая фигня для замаски букв .А вот про спец маркер попрошу поподробней .и что небуть для кисточки . с уважением .
Буль
P.M.
28-5-2012 18:59 Буль
использовал в свое время для плат нитрокраску, наносил через оттянутую в огне трубочку-стержень от шариковой ручки, на нерабочий конец трубки надевал резинку для ниппелей, через нее засасывал краску и выдавливал потихоньку
Shyr3000
P.M.
28-5-2012 22:39 Shyr3000
Originally posted by Старшина РВСН:

Лак для ногтей не устраевает. край не ровный

Как вариант - закрасить сплошным слоем, а рисунок нацарапать иглой... . правда тогда рисунок будет темнее основного фона.
dr-feld
P.M.
29-5-2012 11:52 dr-feld
Игорь, у меня где-то банка специального лака валяется. Заруливай, забирай.

Нестор74
P.M.
29-5-2012 14:32 Нестор74
В общем эта.. .
маркер в топку, плавали знаем. Им только печатные платы и травить. Чтобы что-то доброе получилось - маловероятно. Но иногда прокатывает. Как правило через него ХЖ просачивается и всё равно подтравливает защищеную поверхность.

Из красок - эмаль рулит. Я пользуюсь эмалью, которой красят свои изделия моделисты (самолетики, кораблики и т.д.). Продается в магазинах соответсвующей направленности. Еще кузбаслак неплохо, но сохнет долго. Можно над огнем подержать, быстрее высохнет.

Про специальные битумные лаки для травления молчу, бо их надо готовить специально, что не быстро.

suhai123
P.M.
29-5-2012 14:50 suhai123
Originally posted by Нестор74:
В общем эта.. .
маркер в топку, плавали знаем. Им только печатные платы и травить. Чтобы что-то доброе получилось - маловероятно. Но иногда прокатывает. Как правило через него ХЖ просачивается и всё равно подтравливает защищеную поверхность.

Из красок - эмаль рулит. Я пользуюсь эмалью, которой красят свои изделия моделисты (самолетики, кораблики и т.д.). Продается в магазинах соответсвующей направленности. Еще кузбаслак неплохо, но сохнет долго. Можно над огнем подержать, быстрее высохнет.

Про специальные битумные лаки для травления молчу, бо их надо готовить специально, что не быстро.

Это эмаль которая в баллончиках распыляется?

Vovan84
P.M.
29-5-2012 15:49 Vovan84
Chuchelo.
И как результат? Платы травил таким образом, а вот рисунки нет. Не подтравливается как при травлении с маркером?
Нестор74
P.M.
29-5-2012 17:41 Нестор74
Это эмаль которая в баллончиках распыляется?

в пузырьках
scalemodels.ru
просто мне не надо распыляющуюся, я кисточкой рисую
Cmf
P.M.
29-5-2012 17:56 Cmf
Originally posted by Нестор74:

А в чем "специальность" подготовки ? Кусок битума растворить в растворители до нужной концентрации и в перед. Если не прав, то поправьте.

Нестор74
P.M.
29-5-2012 18:58 Нестор74
это кто как делает.
например вот отсюда: 2knife.com
мастер Олег Гущин
------
Добрый вечер! По вопросу художественного травления секрет один - чтобы руки не тряслись, но и это поправимо (можно подчистить
краску тонкой иглой). Есть ещё секрет - тонкая синтетическая кисть. Натуральные не годятся - слишком мягкие и не износостойкие.
Ещё секрет - краска и травильный раствор. Краску использую двух видов: миралкидную эмаль белого цвета (разбавляю уайтспиритом)
и чёрный лак (варю сам из "кузбаслака" на самом слабом делении электроплитки минимум часов 12, затем разбавляется скипидаром, - происходит замещение "родных" растворителей на скипидар). Травлю в хлорном железе (А. Корешков, кстати тоже).
А "разные оттенки" - это вовсе не секрет, а получается само-собой! Просто, чем ниже "ступень", тем она темнее (хотя и это
можно при желании изменить).
Плюс ко всему - практика, эксперименты и, как следствие, - опыт. Успехов Вам в художественном травлении!
С уважением, Олег.
------
Chuchelo
P.M.
29-5-2012 19:28 Chuchelo
Originally posted by Vovan84:

И как результат?

отлично. Если принтер хороший и много тонера сыпет. можно очень мелкие и сложные рисунки травить (травил электролизом змею в виноградной лозе) остальное просто нитролаком заливаю. Но это хорошо на плоскостях.. . На кривых поверхностях не испытывал.
Старшина РВСН
P.M.
29-5-2012 21:00 Старшина РВСН
нашол тут какуюто эмаль. кисточку в растворитель а потом в пробку сэмалью .протравил . помыл а она не смывается тер .тер не смывается только растворителем и снялось .качество на 3 чьку но края ровные просто опыта мало и руки дрожат (нужно было наверно стопку махнуть шоб дрож прошла ) Олег я хотел позванить и спросить но телефона ненашол хотя записывал .П .С.показывать не буду нож поедет на тест там увидите .. (особо и хвастоть то нечем .)
click for enlarge 816 X 612 193.8 Kb picture
Алексей_Чернигов
P.M.
29-5-2012 22:19 Алексей_Чернигов
старшина,а что не позвонить Олегу?!
Старшина РВСН
P.M.
30-5-2012 22:00 Старшина РВСН
так отож .
Алексей_Чернигов
P.M.
30-5-2012 23:51 Алексей_Чернигов
бывает
Старшина РВСН
P.M.
31-5-2012 21:36 Старшина РВСН
А ктонибуть медным купоросом пробовал ?"я думаю будет как гравюра только как потом смыть ?
Shyr3000
P.M.
31-5-2012 22:56 Shyr3000
Медный купорос - плохо, железный купорос - нормально. Только не для всех сталей подходит. Ди-90, спм30в - нормально, очень равномерный серый цвет, х12мф - туфта. Еще очень понравился на ШХ-шке.
Алексей_Чернигов
P.M.
31-5-2012 23:28 Алексей_Чернигов
я травил медным купоросом ,давным давно правда покрывал парафинм, узор нормальный,но не мелкий был, слдь и медный купрос.
Но лучше всётаки по мне травить в насыщенном растворе соли повареной постояным током...
А что смысть то? меди налёт что ли?щёточкой и не знаю содой какой ..
Isragever
P.M.
31-5-2012 23:59 Isragever
Ой оставьте! Этот Старшина блин такой затейник, все неймется ему !
sunburn19
P.M.
28-6-2012 05:26 sunburn19
Поделюсь своим опытом. Делаю рисунки как сейчас платы делают, при помоши фоторезистива, немного сложновато но качество превосходит все ожидания, толшина линии до 0.2 получается. травлю в солевом электролите, както больше понравилось по сравнению с хлористым железом. А раньше поступал другим образом: ресуеш рисунок на компе в програмке COREL потом идеш к рекламшикам и они на плотере вырезают рисунок на пленке, пленку наклеиваеш на клинок и травиш. Просто художник из меня отвратительный
BBo
P.M.
29-6-2012 00:45 BBo
Вот тут есть технология Сетки с логотипом для электрохимического травления на стали.
ОхОтОвЕд-56-56-56
P.M.
1-7-2012 15:12 ОхОтОвЕд-56-56-56
Друзья подскажите а как протравить рисунок на титане и как.. .
Guns.ru Talks
Мастерская
Вопрос по травлению.
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям