23-5-2012 21:41
leprikon_65
Доброго всем времени.
На улице май-месяц, огородно-дачная компания, а на улице (на 9-е мая 0снег по колено и ночью -2,-5. Так вот между наездами на дачу, а равно и после поездок, урывками созрел вот такой вот нож, по имени "Варнак". Ну т.е. появившийся в суровых Сибирских краях, куда ссылали на каторгу и откуда каторжане бежали (варнак - беглый каторжник). Клинок: 154х35,5/34,5/28 (тупъе/середина/радиус)х5/4,5/4,5/1(тупъе/середина/радиус/кончик), спуски вогнутой линзой. высотой 22мм, сведение к РК 0,4-0,5, по обуху фальшлезвие на клин под 65-70 градусов, кален в масло, отпуск низкий, стекло после отпуска царапает уверенно, травлен в азотной кислоте на рисунок. Рукоять: 119х31/34,5/40,5(подпальцевая/середина/тыльник)х18/21,5/25(больстер/середина/тыльник), бериллиевая бронза, корень ореха , фибра, орех узорчатый, монтаж всадной (хвост 80мм)на жвачку, дерево стабилизировано в анакроле, карнауба, усы больстера выступает над клинком по 7мм. Ножны: чепрак, проклеен, прошит, ножны открытые. подвес фиксированный. фиксатор ножа сменный, покрашены краской для гладкой кожи, пропитаны крем-краской Сильвер, подобие тиснения. Фот будет много, наберитесь терпения. Общий вид: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Протокольные и рисунок (самое интересное при посадке больстера никакой щели не было, но после вклейки образовалась черная полосочка. создаюшая как бы зазор. пытался всунуть в "зазор" бритвочку- не лезет, а на фото щель вроде как! вот ведь зараза эта глазастая фотоаппаратура - и нафига я взял себе такой аппарат!?) Было изготовлено два таких клинка, практически одинаковых (различались на несколько милиметров). Один ушел Роману Ну вот вроде все, все что мог написал. Критику и замечания приму с благодарностью. |
23-5-2012 21:45
Илья Глебов
Конкретный, мужской!
|
23-5-2012 22:11
Шалим
Паш, привет. Что то ты от своих канонов отшёл.)))Но всё равно почерк узнаваем.
И это
Если бы не жвачка, то холодноват бы был))) |
23-5-2012 22:17
dast
нож отлично
декор на ножнах может даже лишнее) |
23-5-2012 22:24
leprikon_65
Привет Игорь. Чеэт отошел-то?, не правда ваша, я всегдп тяготел к большому и внушительному и вот что-то под настроение решил душу потешить!, как Илья сказал, Привет Илья, собрать конкретное изделие). ну так у нас месяц-май - снега по колено на 9-е было, да сейчас нет -нет да пролетает, вот и вышел "подмороженный". Я им дрова для буржуя колоть буду, чтобы отогреть его)
|
23-5-2012 22:34
SHYRIK84
исполнение на высоте,нож понравился.
|
23-5-2012 22:37
alex-wolff
+1 |
23-5-2012 22:40
Вайпер777
Внушает, Паш!!! Конкретный такой нож получился!
|
23-5-2012 22:54
froghunter
Отличный нож!Всё основательно и добротно.
|
23-5-2012 22:58
Sergei1971
+ Понравился. |
23-5-2012 23:10
Max_CM
Хорошо!
|
24-5-2012 00:01
dlesnik59
Мощный и изящный одновременно, редкий эффект! И чувствуется, что сибиряк!)
|
24-5-2012 00:36
handhand
Паша привет! КЛАССНО!!!КОЗЫРНО!!! Четкость граней на клинке просто поражает воображение!!! Рисунок на клинке великолепный!!! Метод травления "на рисунок" срочно в студию!!! Не смотря на май месяц холодно там у вас.. . Удачной охоты! С уважением!
------ |
24-5-2012 01:20
Bedalaga
Павел, нож сказка! Как говорил ослик: мой любимый цвет, мой любимый размер
![]() Кстати с размерами похоже ошибочка: ширина 35.5 наверное? |
24-5-2012 02:22
Шухер
Серьёзный режик!
|
24-5-2012 05:05
ПЛАТЯН
не плохой получился
|
24-5-2012 05:35
avr
Нож мощный, надежный, гармоничный. С размерами клинка сумбур.
|
24-5-2012 05:37
HSHBola
Суровый струмент получился )))
|
24-5-2012 05:39
zaural
Классный нож!
|
24-5-2012 05:48
ПДГ4А
Во всех отношениях очень приятный нож получился.
|
24-5-2012 06:37
sergey9907
Привет Паш!Очень мущинский ножик!Понравился.
По проставке на верно,на вкус и цвет..... Повторюсь ОЧ понравился. Только ноженки бы наверно надо было цельные,но это мои тараканы. С уважением. |
24-5-2012 07:42
ramtek7
Во,у Паши новая рукоять.
Очень хорошо,очень понравился. Чистая работа! ![]() |
24-5-2012 09:10
leprikon_65
Боря приветствую. Похвала такого человека как ты, и всех мастеров очень значительна - значит правильной дорогой иду. Относительно травления скажу следующее: травлю в р-ре азотной кислоты (5-10%). Перед правление клинок прошлифовываю до финиша (до мутного зеркала), обезжириваю расстворителем, макаю в спирт и сразу в кислоту. Если есть рисунок, то он начинает проявляться сразу, его заметно. Выдерживаю от 3-х до 5 минут, вынимаю клинок, хорошо прочищаю содой (обильно прополаскивая), потом шкуркой 2500 (и желательно уже поработавшей) начинаю сдирать верхний слой (на первый раз сдирается практически до белого металла), промываю в воде, сушу салфеткой 9пачка 18р.), макаю в спирт и опять в кислоту. И так этот цикл повторяю до появления четкого рисунка и устойчивого серо-зеленовато-синеватого отлива оксидного покрытия. В оконцовке еще раз прочищаю клинок содой и зубной щеткой. Потом готовый клинок опускаю в горячее 9градусов 70-90) веретенное масло и оставляю на ночь. Утром промываю клинок бензином и на войлок, на безабразивную полировку (без фанатизма) до появления матового отлива. Можно маленько в конце нанести карнаубы, чтобы была пленка, - во первых глянец дает, во вторых дополнительная пленка защиты. Вот вроде так. По моему разумению, да и как говорит Игорь (Шалим) появление рисунка еще во многом зависит от качества металла (соблюдение технологии металлургической варки) и четкое попадание в закалочный коридор. И я с этим полностью согласен, поскольку я пробовал травить современные подшипники, так там рисунка нет, вылезают блестящие точки-крапинки и по РК граница закалки только чуть отличается от цвета всего клинка. наиболее яркий рисунок дает ШХ 15 подшипников с маркировкой ГПЗ (это 60-70-е года прошлого века). Может я конечно и не прав, но вот сложилось такое мнение. |
24-5-2012 09:11
r.werwolf
Замечательно-замечательный нож!
|
24-5-2012 09:28
leprikon_65
с размерами исправился, виноват (пост создавал в начале первого ночи, ребятишки спали, освещение только от монитора). насчет верхнего выступа может и придется убрать, хотя по моим впечатлениям в работе он не должен мешать, а вот без него, как правильно вы заметили, вся фактура ножа пропадает. Насчет проставок признаюсь сразу - здесь роль сыграло мое жмотство - в бруске ореха, после анакрола, вылезла скрытая трещинка с торца, пришлось обрезать и соответственно на полную рукоять не хватило, менятьна другой брусок - жаба начала душить. порылся в обрезках, нашел подходящий по размеру и рисунку кусочек и вставил. Подумал, -а чего место стыка будет пуствм, линии рисунка двух деревях не совпадают ведь, думаю дайка я их разделю - вот и вышло.. . На готовом ноже когда посмотрел и понял, что в принципе именно в этом месте они никчему, аляповато смотрятся, хотя всю картину и не совсем портят. тут надо было после больстера поставить такиеже проставки, соответственно вставка корня ореха стала бы поменьше и соответственно смотрелось бы более приемлемо. наперед знать буду, все познается с опытом, на чужих примерах учиться-то лень, мы весь сами с усами.... ) Сергей,привет, так ножны и так целые, переломленные книжкой, там отдельный кусок кожи пришит только для формирования подвеса. Я по первости хотел ножны сшить из твех частей с прошивкой по всему контуру, но когда по выкройке прикинут - уж слишком громоздко они выглядеть будут, остановился на таких. Рамазан, приветствую,да какая новая рукоять, основа рукояти Толи (МухАН), а остальное я только подогнал по своей руке в соответствии со строем клинка и больстера. ------ |
24-5-2012 09:42
DrWinter
Слоистое мокуме на больстер очень бы подошло, здорово украсило бы нож.
А чёрная полоска - это, по всей видимости, микрофаска. Задели грани, когда клинок всаживали. Подстучать можно было бы без проблем. |
24-5-2012 09:45
Юстус
Павел очень хорошая работ, красивая, нож порадовал!
С уважением Алекс |
25-5-2012 00:43
МухАН
От этот инструмент по мне.. . Хорош!!!
------ |
![]() Мокуме нет, так что ставил бронзу из чермета. Хвостовик клинка сделал на клин от плечиков, чтобы при насадке больстера уйти от щелей, но похоже малый клин был задан, или паз в больстере маловат, хотя больстер свободно одевался на хвостовик не доходя до посадочного места около 10-12мм. Наверно при осадке не строго перпендикулярно всаживал, вот и вылезло. Насчет подстучать согласен, но до склейки вроде не было ничего , а уж после что-то побоялся.
|
25-5-2012 21:03
Миха_А
Сибирский Боуи! Ахренитительный нож!
За методу травления на рисунок отдельно спасибо! А то делаю тут другу ножик мелкий из шх-15 тоже, решил его травануть (ХЖ) - при травлении проявился узор, но он пропадает при любом протирании клинка практически. Пробовал раза 3 плюнул. |
26-5-2012 08:11
SH-Andrey
Ай Паша! хороший ножык!
я вчера твой клин травил.. . матерился((( не удалось((( хорошо что тут рецепт отписал.. . а то я уже тебе в почту писать хотел))) |
26-5-2012 16:12
alsyur
Приветствую Павел. Нож действительно достойный ,и как уже сказали "чувствуется, что сибиряк"!
|