2-6-2012 13:39
ochsmann
нож хорош действительно и деревяха красивая. я бы его сам пользовал, потомучто с заведомо известным браком дарить или продавпть ist nicht gut.
|
2-6-2012 13:40
Шухер
Отличная работа
|
2-6-2012 14:24
Prana
Павел - не забывай про Новокузнецк - там много ценителей твоего таланта)
|
2-6-2012 14:33
vegur
Тут у нас 16 июня, вроде как ганзовка- найфовка намечается
Приедешь? И нож достойный получился, ценители и таким его примут В дар ![]() ![]() ![]() |
2-6-2012 14:39
Шалим
Паш привет. Хороший нож, в твоём стиле.
Теперь по клинку. Рисунок интересный вылез. Причём у обуха один, а у р.к. другой совсем. Ты спуски оттягивал или просто слесарка? На слом не пробовал? Как зерно по рисунку различается? ШХ старая? Ещё гпз? |
2-6-2012 14:54
Zebra2
Большой!! ХОРОШО!! Паш, а с дровами все просто.. Акацка как твердая деревяха в себя почти ни чего не взяла, а когда температура пошла, ее просто порвало. Ты ее варил или чисто в духовке??? Если в духовке, то скорее всего по тому и порвало..... .
|
2-6-2012 15:07
zmeya
замечательный ножик, скромно-нескромный, стильный , очень хорошо!!!
|
2-6-2012 15:31
ПЛАТЯН
молодец
|
2-6-2012 15:37
Юстус
Да стильный! Рисунок на клинке интерессный
|
2-6-2012 15:45
froghunter
Хороший ножик,Паш!Сибирские размеры и "простота",которая лучше изысков.Формы узнаваемые.Надо такой подвес попробовать.. .
|
2-6-2012 16:53
vityuxa
Вот оне слагаемые классного ножа! 5+ за нож! |
2-6-2012 17:04
sergey9907
Привет Паш!
Отлично сработал!Здоровский шоколад! ![]() Протравочка металла тож прелесть! ОЧ понравился. С уважением. |
2-6-2012 18:19
Tekeev09
вах какая красотаа!!
|
2-6-2012 18:56
handhand
Здорово Паш! И действительно очень здОрово!!! А шрамы!? Шрамы только украшают настоящего мужчину!!! Здесь читай НОЖ!!! Рисунок на клинике отдельная песня! Удачной охоты! С уважением!
![]() |
2-6-2012 19:26
Деман
Ага. |
2-6-2012 19:33
Va-78
Красивый и разумный нож, но с ножнами надашотаришать.
|
2-6-2012 19:41
leprikon_65
Витя, в Новокузнецкую ветку выложил. не знаю Вадим, мы тут с Сашкой вдвоем остаемся на 2 недели, так что еще ничего не распланировали.
Игорь, подшипник ГПЗовский (из той же партии что тебе отсылал). На слом не пробовал. Клинок по обработке комбинированный - поковку протянул одной толщины (обух/РК) на клин, доводил слесаркой. Рисунок такой вылез скорей всего по причине односторонней ковки, т.е я протягивал не пластину а клинок вчерновую с радиусом, так вот при проковки радиуса поковка изгибалась. я ложил клинок на обух и осаживал (выпрямлял) по РК, соответственно толщина со стороны РК увеличивалась, я потом опять протягивал в одну толщину, клинок опять изгибался. Я его правил, и так несколько раз. Получается, что район РК я уплотныл больше чем обух. Вот наверно из-за этого такой рисунок. а может еще и закалка сыграла роль. При закалке, прогрел весь клинок до темно-вишневого цвета 9медленно), затем на поддуве быстро прогрел РК (примерно 2/3 клинка0 до алого цвета (получился двухцветный клинок) и в масло, до исчезновения пламени, потом в воду на полное охлаждение. После закалки и отпуска клинок реброл РК стекло царапал.
Сергей, акацию (а вместе с ней и орех узорчатый и сувель березы) прожаривал в духовке (термометра не было, выставлял на глас-руку температуру), если честно, то из духовки при прожарке горелым деревом припахивало, но орех все нормально (поставил на "Варнака", береза тоже). Наверно ко всему тобой изложенному, я еще и температупрный режим перескочил, вот и порвало. впреть умней буду. Леша, так я сам у кого-то (не помню у кого) идею такого подвеса слямзил, так что автор не я (завтра горн разжигать буду, твои (для тебя) клиночки в работу запущу из ГПЗовского подшипника). Боря, этот клинок с акацией хотел пустить на копию твоих Карачаевских, но видищь что вышло!, хреновый я копирщик, а может еще не созрел до твоих ножей! Но я буду стремиться! Спасибо други-сотоварищи за похвалу, похвала мастеров дорогого стоит ------ |
2-6-2012 19:46
leprikon_65
с этого места поподробней. поскольку с ножнами и кожей я еще "на ВЫ" ------ |
2-6-2012 19:50
Zebra2
Ну ты бы хоть дотумкал, что 90-100гр вода кипит.... В следующий раз ставь банку с горячей водой, как закипит, так духовку выключай и ложи дрова.... Времени пока она остынет, как раз на стабилку хватит... |
2-6-2012 20:04
Шалим
Ага, вот и ответ на вопрос. как раз 2/3 ширины клинка другой рисунок, и самый край обуха такой же. Видать край обуха успел прогреться, а остальной массив не успел. Тоесть, я хочу сказать, что когда ты дал сильное дутьё, у тебя прогрелись спуски отслесаренные(ты же перед закалкой слесаришь) и самый край обуха. Отсюда и такой рисунок появился. По этому у тебя р.к и обух одной твёрдости, а массив должен мягче быть, что для клинка плюс для крепости на излом. |
2-6-2012 23:05
alex-wolff
стандарт... или классика жанра.
![]() |
3-6-2012 06:16
leprikon_65
Сергей, мне раньше Игорь (Шалим) тоже самое говорил, но ведь "я сам с усам" - подумал. что я на руку темперауру не определю -вот и доопределялся.... Я сейчас проще делаю - когда жена на работе. притаскиваю дерево домой и в домашней печке стабилизирую (в домашней печке и таймер есть и термометр, а в гаражно-мастерской ни того, ни другого - древняя печка у меня в мастерской), правда потом выволочку от жены получаю - ну так когда уже все сделано можно и потерпеть нотации) Насчет разницы по твердости клинка ничего не скажу,- ломать не пробовал, надо попробовать (есть у меня подзапоротые клинки), интересно. Мне вот принесли ступичный подшипник от электровоза подземного. Электровоз старей поповой собаки (годов 70-80-х выпуска) и говорят что подшипник родной, это лет 30-40 он ходил под землей, в условиях магнитных аномалий и радонового воздействия. Интересно какой он рисунок даст?. Сегодня попробую клинок вытянуть. Ну это уж слишком сильно сказано Александр, мне до этого еще далековато, но я стремлюсь к этому 9хоть не всегда и получается - то вправо, то влево вильну). ------ |
3-6-2012 06:53
peterg178
Нож и ножны хорошо получились, нравиться. Теперь надо освоить тиснение кожи и написать мастер класс, как по шитью. Успехов.
|
3-6-2012 08:53
Xlopchik
красивый тесак, рисуночек изумительный на клинке - пусть работает и служит, как навернеться рукоять, так и чинить. пусть еще анакрол протестится в реальных условиях, а не на полке. а то я разочаровался в данише - один поросенок или барашек, или полведра рыбки почистить и весь данишь слезает и рукоять белеет и ершиться (орех), пока шеллаком малюю, но он тоже об патронташ и об ремень шустро стираеться
|
3-6-2012 16:23
alex-wolff
![]() ![]() |
5-6-2012 08:45
leprikon_65
Начать наверно надо с приобретения хорошей нормальной кожи, а не той, что в обувной мастерской беру. И тогда осваивать тиснение (этож сколько матерков моя мастерская услышит, все стены в слюнях и соплях будут) насчет мастер-класса это вообще не ко мне - сильно долго ждать придется (пока я научусь теснить чтобы стыдно не было). я бы еще доббавил - отдохновения души. ------ |
5-6-2012 09:32
DrWinter
Хороший. И не лень было столько размеров снимать.. .
![]() |
5-6-2012 09:37
dast
понравился, красиво вышло
|
5-6-2012 10:23
serge-vv
акация???? надо же.. . впервые такую вижу.... оч. красивая. И нож как VA заметил "разумный"
![]() |
5-6-2012 10:38
leprikon_65
а че их снимать-то - меряй штангеном и все!), но вот писать их в тему - то да!) брал на Сармике, раньше она называлась шоколадная, а сейчас черная sarmik.ru
|
2-8-2012 13:56
Шухер
Уверен? ![]() |
2-8-2012 14:01
Шухер
Не пойму цель написания поста. Либо ты хочешь сказать что погружные ножны в твоём исполнении "ни-о-чём". Либо хочешь узнать как их делать надо нормально.
|
2-8-2012 16:49
C_Cat
Неправильно пошитые погружные ножны и в самом деле "мазоли натрут".
Нужно помнить золотое правило:... ...короче: на рыбалку сделай "скандинавский" ножик-шейник с тыльником и погружными ножнами типа как у леукку: и доставать хорошо и не потеряешь и всегда "под рукой". |
2-8-2012 18:28
Nikolaich72
Паша мне презентуй,если что. |
3-8-2012 06:44
leprikon_65
Для себя - ДА. Вова, цель написания поста - высказал сугубо личное мнение о неудобстве погружных ножен в плане быстрого вынимания ножа одной рукой (при занятой второй). Не спорю, может быть, в моем исполнении погружные ножны неудобны, может я чего и неправильно делаю. Но согласись, Вова, стоя в воде (на хорошем перекате, где течение с ног сбивает) с удочкой/спинингом в одной руке достать плотно сидящий (не туго, а именно плотно в разумном понимании) в погружных ножнах нож, который к тому же еще и вихляется на свободном подвесе, несколько хлопотно. Тянуть его приходится за тыльник пальцами, потом перехватывать в руку, а из открытых ножен - большим пальцем отщелкиваешь хлястик с пукли и взяв рукоять в руку свободно вынимаешь нож - гораздо проще, удобней и безопасней (в плане выскальзывания с последующим утоплением). Вова, я чет ни разу не видел армейского ножа в погружных ножнах на свободном подвесе (если они, погружные, так удобны).... Доставать - придерживая одной рукой ножны, а второй вынимать, так? Все это правильно, и погружные ножны удобны, когда сидишь на берегу или в лодке, есть возможность положить удочку и спокойно достать нож, одной рукой придерживая ножны, а другой вынимая его. Но я описал несколько иную ситуацию. Не Леша, я его уже начал эксплуатировать. Вот перешью ножны на открытые, и будет он на рыбалку/охоту ездить.
|
3-8-2012 08:00
serber
Фотки с первой страницы не открываются, жаль, я этого ножа не видел...
По ножнам - раз необходимо доставать нож одной рукой, так достаточно просто жёстко закрепить ножны, чтоб не болтались - там где удобно - на поясе, на груди, на рукаве - тогда вторая рука не понадобится. |
3-8-2012 10:10
Шухер
Твой ножик Паша размерами и формой определил свои ножны с самого начала - книжка. Высота по устью будет в аккурат по отгибу рукоятки к навершию. Для ловкого вытаскивания ножа из ножен одной рукой напротив большого пальца делаешь ступеньку (посмотри ножны смерш-3 или 4) и не важно болтаются они или колом стоят у тебя уже достаточный и даже боле рычаг из 4 пальцев. |
3-8-2012 16:08
Nikolaich72
Так я же не говорю сейчас.Как надоест ты его в мою сторону и выброси,а я подберу. ![]() |