Guns.ru Talks
Мастерская
Шоколадка (ШХ15 в акации шоколадной) и мнение ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Шоколадка (ШХ15 в акации шоколадной) и мнение о функциональности ножен (стр.2)

leprikon_65
P.M.
2-6-2012 13:27 leprikon_65
Доброго всем времени.
Вот образовался такой "Шоколадка" из опытных клинков (опытные потому, что плоские спуски на гриндере осваивал этими клинками).
Нож самому нравится очень, но вот незадача вышла с рукоятью. Почти год лежал брусок шоколадной акации, решил его использовать,-глядь а по торцу небольшая трещинка. ну и запихал я брусок в анакрол. простабилизировал и начал рукоять делать. вроде внешне трещин не бвло, но вот внутри бруска они полезли 9по типу чем дальше в лес-тем толще партизаны).
И до того мне жалко стало эту деревяху (ну жмот я ), что решил я рукоять не разбивать, а оставить все как есть-сам буду пользоваться или презентую кому из друзей приятелей за желтенькую денежку. Ну лопнет при работе - значит так тому и быть, переделаю.
Вот собственно что вышло:
Клинок: ШХ15, 148х31/30/26,5 (тупъе/середина/радиус)х4/4/3/0,5(тупъе/середина/радиус/острие), спуски плоские от обуха, сведение к РКв 0,5, острие-0,5, травление в азотной кислоте на рисунок.
рукоять; 124/107(спинка/брюшко)х29/32,6/39(подпальцевая/середина/тыльник)х16,5/22,8/24(больстер/середина/тыльник), бериллиевая бронза, кариан, латунь, шоколадная акация стабилизированная в анакроле (трещины закрыл, но видно его), карнауба, хвостовик 100мм (80мм сидит в деревяхе)
Ножны: погружные, чепрак 4мм, проклеены, прошиты сухожилиями,окрвашены краской для гладкой кожи. пропитаны обувной крем-краской, подвес фиксированный.
Общие
click for enlarge 642 X 988 140.0 Kb picture click for enlarge 655 X 988 140.7 Kb picture click for enlarge 982 X 501 63.9 Kb picture click for enlarge 1010 X 449 61.2 Kb picture click for enlarge 934 X 357 50.8 Kb picture click for enlarge 948 X 310 49.1 Kb picture

Протокольные
click for enlarge 332 X 1008 79.7 Kb picture click for enlarge 440 X 1024 106.0 Kb picture click for enlarge 338 X 1024 85.1 Kb picture click for enlarge 662 X 1018 64.0 Kb picture click for enlarge 513 X 1012 55.3 Kb picture

С ножнами
click for enlarge 551 X 1024 64.2 Kb picture click for enlarge 419 X 1024 58.7 Kb picture click for enlarge 942 X 489 67.4 Kb picture

Травление (рисунок)
click for enlarge 447 X 1024 111.7 Kb picture click for enlarge 768 X 1024 161.9 Kb picture click for enlarge 1024 X 489 82.1 Kb picture

В руке (хваты и соразмеркость рукояти)
click for enlarge 410 X 1024 120.8 Kb picture click for enlarge 607 X 1024 157.3 Kb picture click for enlarge 444 X 1024 126.4 Kb picture click for enlarge 431 X 1024 125.6 Kb picture click for enlarge 424 X 1024 117.9 Kb picture

Вот вроде вот так получилось. Рисунок у акации очень темный и не слишком контрастный.

ochsmann
P.M.
2-6-2012 13:39 ochsmann
нож хорош действительно и деревяха красивая. я бы его сам пользовал, потомучто с заведомо известным браком дарить или продавпть ist nicht gut.
Шухер
P.M.
2-6-2012 13:40 Шухер
Отличная работа
Prana
P.M.
2-6-2012 14:24 Prana
Павел - не забывай про Новокузнецк - там много ценителей твоего таланта)
vegur
P.M.
2-6-2012 14:33 vegur
Тут у нас 16 июня, вроде как ганзовка- найфовка намечается
Приедешь?
И нож достойный получился, ценители и таким его примут
В дар
Шалим
P.M.
2-6-2012 14:39 Шалим
Паш привет. Хороший нож, в твоём стиле.
Теперь по клинку. Рисунок интересный вылез. Причём у обуха один, а у р.к. другой совсем. Ты спуски оттягивал или просто слесарка? На слом не пробовал? Как зерно по рисунку различается? ШХ старая? Ещё гпз?
Zebra2
P.M.
2-6-2012 14:54 Zebra2
Большой!! ХОРОШО!! Паш, а с дровами все просто.. Акацка как твердая деревяха в себя почти ни чего не взяла, а когда температура пошла, ее просто порвало. Ты ее варил или чисто в духовке??? Если в духовке, то скорее всего по тому и порвало..... .
zmeya
P.M.
2-6-2012 15:07 zmeya
замечательный ножик, скромно-нескромный, стильный , очень хорошо!!!
ПЛАТЯН
P.M.
2-6-2012 15:31 ПЛАТЯН
молодец
Юстус
P.M.
2-6-2012 15:37 Юстус
Да стильный! Рисунок на клинке интерессный
froghunter
P.M.
2-6-2012 15:45 froghunter
Хороший ножик,Паш!Сибирские размеры и "простота",которая лучше изысков.Формы узнаваемые.Надо такой подвес попробовать.. .
vityuxa
P.M.
2-6-2012 16:53 vityuxa
Сибирские размеры и "простота"

Вот оне слагаемые классного ножа! 5+ за нож!
sergey9907
P.M.
2-6-2012 17:04 sergey9907
Привет Паш!
Отлично сработал!Здоровский шоколад!
Протравочка металла тож прелесть!
ОЧ понравился.
С уважением.
Tekeev09
P.M.
2-6-2012 18:19 Tekeev09
вах какая красотаа!!
handhand
P.M.
2-6-2012 18:56 handhand
Здорово Паш! И действительно очень здОрово!!! А шрамы!? Шрамы только украшают настоящего мужчину!!! Здесь читай НОЖ!!! Рисунок на клинике отдельная песня! Удачной охоты! С уважением!
Деман
P.M.
2-6-2012 19:26 Деман
замечательный ножик, скромно-нескромный, стильный , очень хорошо!!

Ага.
Va-78
P.M.
2-6-2012 19:33 Va-78
Красивый и разумный нож, но с ножнами надашотаришать.
leprikon_65
P.M.
2-6-2012 19:41 leprikon_65
не забывай про Новокузнецк

Витя, в Новокузнецкую ветку выложил.
Тут у нас 16 июня, вроде как ганзовка- найфовка намечается Приедешь?
не знаю Вадим, мы тут с Сашкой вдвоем остаемся на 2 недели, так что еще ничего не распланировали.
Теперь по клинку. Рисунок интересный вылез. Причём у обуха один, а у р.к. другой совсем. Ты спуски оттягивал или просто слесарка? На слом не пробовал? Как зерно по рисунку различается? ШХ старая? Ещё гпз?

Игорь, подшипник ГПЗовский (из той же партии что тебе отсылал). На слом не пробовал. Клинок по обработке комбинированный - поковку протянул одной толщины (обух/РК) на клин, доводил слесаркой. Рисунок такой вылез скорей всего по причине односторонней ковки, т.е я протягивал не пластину а клинок вчерновую с радиусом, так вот при проковки радиуса поковка изгибалась. я ложил клинок на обух и осаживал (выпрямлял) по РК, соответственно толщина со стороны РК увеличивалась, я потом опять протягивал в одну толщину, клинок опять изгибался. Я его правил, и так несколько раз. Получается, что район РК я уплотныл больше чем обух. Вот наверно из-за этого такой рисунок. а может еще и закалка сыграла роль. При закалке, прогрел весь клинок до темно-вишневого цвета 9медленно), затем на поддуве быстро прогрел РК (примерно 2/3 клинка0 до алого цвета (получился двухцветный клинок) и в масло, до исчезновения пламени, потом в воду на полное охлаждение. После закалки и отпуска клинок реброл РК стекло царапал.
Акацка как твердая деревяха в себя почти ни чего не взяла, а когда температура пошла, ее просто порвало. Ты ее варил или чисто в духовке??? Если в духовке, то скорее всего по тому и порвало

Сергей, акацию (а вместе с ней и орех узорчатый и сувель березы) прожаривал в духовке (термометра не было, выставлял на глас-руку температуру), если честно, то из духовки при прожарке горелым деревом припахивало, но орех все нормально (поставил на "Варнака", береза тоже). Наверно ко всему тобой изложенному, я еще и температупрный режим перескочил, вот и порвало. впреть умней буду.
Надо такой подвес попробовать...
Леша, так я сам у кого-то (не помню у кого) идею такого подвеса слямзил, так что автор не я (завтра горн разжигать буду, твои (для тебя) клиночки в работу запущу из ГПЗовского подшипника).
Боря, этот клинок с акацией хотел пустить на копию твоих Карачаевских, но видищь что вышло!, хреновый я копирщик, а может еще не созрел до твоих ножей! Но я буду стремиться!
Спасибо други-сотоварищи за похвалу, похвала мастеров дорогого стоит

------
Павел

leprikon_65
P.M.
2-6-2012 19:46 leprikon_65
с ножнами надашотаришать.
с этого места поподробней. поскольку с ножнами и кожей я еще "на ВЫ"

------
Павел

Zebra2
P.M.
2-6-2012 19:50 Zebra2
прожаривал в духовке (термометра не было, выставлял на глас-руку температуру),
Ну ты бы хоть дотумкал, что 90-100гр вода кипит.... В следующий раз ставь банку с горячей водой, как закипит, так духовку выключай и ложи дрова.... Времени пока она остынет, как раз на стабилку хватит...
Шалим
P.M.
2-6-2012 20:04 Шалим
а может еще и закалка сыграла роль. При закалке, прогрел весь клинок до темно-вишневого цвета 9медленно), затем на поддуве быстро прогрел РК (примерно 2/3 клинка0 до алого цвета (получился двухцветный клинок)

Ага, вот и ответ на вопрос.
Судя по фото:
6221083.jpg

как раз 2/3 ширины клинка другой рисунок, и самый край обуха такой же. Видать край обуха успел прогреться, а остальной массив не успел. Тоесть, я хочу сказать, что когда ты дал сильное дутьё, у тебя прогрелись спуски отслесаренные(ты же перед закалкой слесаришь) и самый край обуха. Отсюда и такой рисунок появился. По этому у тебя р.к и обух одной твёрдости, а массив должен мягче быть, что для клинка плюс для крепости на излом.

alex-wolff
P.M.
2-6-2012 23:05 alex-wolff
стандарт... или классика жанра.
leprikon_65
P.M.
3-6-2012 06:16 leprikon_65
Ну ты бы хоть дотумкал, что 90-100гр вода кипит.... В следующий раз ставь банку с горячей водой, как закипит, так духовку выключай и ложи дрова.... Времени пока она остынет, как раз на стабилку хватит...

Сергей, мне раньше Игорь (Шалим) тоже самое говорил, но ведь "я сам с усам" - подумал. что я на руку темперауру не определю -вот и доопределялся....
Я сейчас проще делаю - когда жена на работе. притаскиваю дерево домой и в домашней печке стабилизирую (в домашней печке и таймер есть и термометр, а в гаражно-мастерской ни того, ни другого - древняя печка у меня в мастерской), правда потом выволочку от жены получаю - ну так когда уже все сделано можно и потерпеть нотации)
По этому у тебя р.к и обух одной твёрдости, а массив должен мягче быть, что для клинка плюс для крепости на излом.
Насчет разницы по твердости клинка ничего не скажу,- ломать не пробовал, надо попробовать (есть у меня подзапоротые клинки), интересно. Мне вот принесли ступичный подшипник от электровоза подземного. Электровоз старей поповой собаки (годов 70-80-х выпуска) и говорят что подшипник родной, это лет 30-40 он ходил под землей, в условиях магнитных аномалий и радонового воздействия. Интересно какой он рисунок даст?. Сегодня попробую клинок вытянуть.
стандарт... или классика жанра.
Ну это уж слишком сильно сказано Александр, мне до этого еще далековато, но я стремлюсь к этому 9хоть не всегда и получается - то вправо, то влево вильну).

------
Павел

peterg178
P.M.
3-6-2012 06:53 peterg178
Нож и ножны хорошо получились, нравиться. Теперь надо освоить тиснение кожи и написать мастер класс, как по шитью. Успехов.
Xlopchik
P.M.
3-6-2012 08:53 Xlopchik
красивый тесак, рисуночек изумительный на клинке - пусть работает и служит, как навернеться рукоять, так и чинить. пусть еще анакрол протестится в реальных условиях, а не на полке. а то я разочаровался в данише - один поросенок или барашек, или полведра рыбки почистить и весь данишь слезает и рукоять белеет и ершиться (орех), пока шеллаком малюю, но он тоже об патронташ и об ремень шустро стираеться
alex-wolff
P.M.
3-6-2012 16:23 alex-wolff
Originally posted by leprikon_65:

то вправо, то влево вильну

в этом и заключается счастье ручного труда.... мы ж не машины.
leprikon_65
P.M.
5-6-2012 08:45 leprikon_65
Теперь надо освоить тиснение кожи и написать мастер класс
Начать наверно надо с приобретения хорошей нормальной кожи, а не той, что в обувной мастерской беру. И тогда осваивать тиснение (этож сколько матерков моя мастерская услышит, все стены в слюнях и соплях будут)
насчет мастер-класса это вообще не ко мне - сильно долго ждать придется (пока я научусь теснить чтобы стыдно не было).
в этом и заключается счастье ручного труда
я бы еще доббавил - отдохновения души.

------
Павел

DrWinter
P.M.
5-6-2012 09:32 DrWinter
Хороший. И не лень было столько размеров снимать.. .
dast
P.M.
5-6-2012 09:37 dast
понравился, красиво вышло
serge-vv
P.M.
5-6-2012 10:23 serge-vv
акация???? надо же.. . впервые такую вижу.... оч. красивая. И нож как VA заметил "разумный" Нравится.
leprikon_65
P.M.
5-6-2012 10:38 leprikon_65
И не лень было столько размеров снимать...

а че их снимать-то - меряй штангеном и все!), но вот писать их в тему - то да!)
акация???? надо же.. . впервые такую вижу.... оч. красивая.
брал на Сармике, раньше она называлась шоколадная, а сейчас черная sarmik.ru

------
Павел

leprikon_65
P.M.
2-8-2012 13:22 leprikon_65
Доброго всем времени.
Выскажу собственное мнение о функциональности ножен погружных. Ганза фото в первом посте не открывает, так что выложу пару-тройку для наглядности.
click for enlarge 551 X 1024 64.2 Kb picture click for enlarge 419 X 1024 58.7 Kb picture click for enlarge 942 X 489 67.4 Kb picture click for enlarge 982 X 501 63.9 Kb picture

Ну так вот,- по функциональности такие ножны, именно погружные, в использовании на рыбалке и охоте, когда нужно одной рукой быстро достать нож, полное "ни-о-чем". вывод такой сделал исходя из практики: в выходные был на рыбалке на Бие, стоял не перекате в воде (болотные сапоги чуть не захлестывало), возникла необходимость достать нож и воспользоваться им. Так вот одной рукой (вторая была занята спинингом) достать не смог, пришлось выходить на берег.
По моему мнению, самые функциональные ножны это открытые с фиксацией ножа в районе рукояти. Подвес опять же фиксированный (чтобы не болтался нож в ножнах на поясе).
ПС. и еще темлячное отверстие обязательно и желательно нож фиксировать на тонкий шнур длинной 1,5м, иначе утопить его как нечего делать.
Все сказанное ИМХО,

Шухер
P.M.
2-8-2012 13:56 Шухер
самые функциональные ножны это открытые с фиксацией ножа в районе рукояти.

Уверен?
Шухер
P.M.
2-8-2012 14:01 Шухер
Не пойму цель написания поста. Либо ты хочешь сказать что погружные ножны в твоём исполнении "ни-о-чём". Либо хочешь узнать как их делать надо нормально.
C_Cat
P.M.
2-8-2012 16:49 C_Cat
Неправильно пошитые погружные ножны и в самом деле "мазоли натрут".
Нужно помнить золотое правило:...
...короче: на рыбалку сделай "скандинавский" ножик-шейник с тыльником и погружными ножнами типа как у леукку: и доставать хорошо и не потеряешь и всегда "под рукой".
Nikolaich72
P.M.
2-8-2012 18:28 Nikolaich72
или презентую кому из друзей приятелей за желтенькую денежку.

Паша мне презентуй,если что. Я не только денежкой расчитаюсь(металлом)!!!

leprikon_65
P.M.
3-8-2012 06:44 leprikon_65
Уверен?
Для себя - ДА.
Не пойму цель написания поста. Либо ты хочешь сказать что погружные ножны в твоём исполнении "ни-о-чём". Либо хочешь узнать как их делать надо нормально.
Вова, цель написания поста - высказал сугубо личное мнение о неудобстве погружных ножен в плане быстрого вынимания ножа одной рукой (при занятой второй). Не спорю, может быть, в моем исполнении погружные ножны неудобны, может я чего и неправильно делаю. Но согласись, Вова, стоя в воде (на хорошем перекате, где течение с ног сбивает) с удочкой/спинингом в одной руке достать плотно сидящий (не туго, а именно плотно в разумном понимании) в погружных ножнах нож, который к тому же еще и вихляется на свободном подвесе, несколько хлопотно. Тянуть его приходится за тыльник пальцами, потом перехватывать в руку, а из открытых ножен - большим пальцем отщелкиваешь хлястик с пукли и взяв рукоять в руку свободно вынимаешь нож - гораздо проще, удобней и безопасней (в плане выскальзывания с последующим утоплением).
Вова, я чет ни разу не видел армейского ножа в погружных ножнах на свободном подвесе (если они, погружные, так удобны)....
Нужно помнить золотое правило:...
...короче: на рыбалку сделай "скандинавский" ножик-шейник с тыльником и погружными ножнами типа как у леукку: и доставать хорошо и не потеряешь и всегда "под рукой".
Доставать - придерживая одной рукой ножны, а второй вынимать, так? Все это правильно, и погружные ножны удобны, когда сидишь на берегу или в лодке, есть возможность положить удочку и спокойно достать нож, одной рукой придерживая ножны, а другой вынимая его.
Но я описал несколько иную ситуацию.
Паша мне презентуй,если что. Я не только денежкой расчитаюсь(металлом)!!!
Не Леша, я его уже начал эксплуатировать. Вот перешью ножны на открытые, и будет он на рыбалку/охоту ездить.

------
Павел

serber
P.M.
3-8-2012 08:00 serber
Фотки с первой страницы не открываются, жаль, я этого ножа не видел...

По ножнам - раз необходимо доставать нож одной рукой, так достаточно просто жёстко закрепить ножны, чтоб не болтались - там где удобно - на поясе, на груди, на рукаве - тогда вторая рука не понадобится.
Всякие хлясткики ненадёжны - расстегнутся и привет.
Армейские ножи делают исходя прежде всего из дешевизны.
Ну а если уж в воде стоять - тогда ножны из пластика надо делать, кожа есть кожа.
всё ИМХО, конечно.

Шухер
P.M.
3-8-2012 10:10 Шухер

Твой ножик Паша размерами и формой определил свои ножны с самого начала - книжка. Высота по устью будет в аккурат по отгибу рукоятки к навершию.
Для ловкого вытаскивания ножа из ножен одной рукой напротив большого пальца делаешь ступеньку (посмотри ножны смерш-3 или 4) и не важно болтаются они или колом стоят у тебя уже достаточный и даже боле рычаг из 4 пальцев.
Nikolaich72
P.M.
3-8-2012 16:08 Nikolaich72
Не Леша, я его уже начал эксплуатировать.

Так я же не говорю сейчас.Как надоест ты его в мою сторону и выброси,а я подберу.
Guns.ru Talks
Мастерская
Шоколадка (ШХ15 в акации шоколадной) и мнение ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям