|
15-4-2012 18:06
Zajcheg
Здравствуйте, камрады! Поделитесь опытом обработки зуба кашалота. А именно - нуждается ли этот материал в стабилизации? Боится ли влаги? Легко ли растрескивается? Залапывается ли руками до изменения цвета на серый (как мамонт) или нет? Хорошо ли клеится эпоксидкой?
С уважением, Константин. |
|
15-4-2012 18:50
HeadOut
Костя, я лично с ним не работал, но в теме "Фотографии участников мастерской" ДокВВ его пилит. Может его помучать?
|
|
15-4-2012 18:53
Zajcheg
Да это он мой зуб и пилит, сам то он откуда знает?
|
|
15-4-2012 19:05
spolunin1
кашалот плотнее мамонта - не марается так
стабилизировать не нужно твердость выше чем бивень, соответственно хрупкость несколько выше влаги не боится от перепада влажности (как мамонт) не трескается но перепад температур (все же кость) лучше избегать.. вроде все? |
|
15-4-2012 19:19
Zajcheg
Огромное спасибо! Есть еще мнения?
|
|
15-4-2012 19:31
Zajcheg
Я вот что думаю. Живет кашалот в южных морях где температура воды скажем 30 градусов, а кормится на глубине 2 километра, где температура воды 0 или даже ниже. По идее раз зубы у него вы не трескаются прямо во рту, то должен держать перепады хорошо. Но это чисто размышления, без практики.
|
|
15-4-2012 20:10
Нестор74
Оно как бы всё это условно считается слоновой костью: слон, мамонт, морж, бегемот из-за схожих свойств и отсутствия твердой эмали.
Наверное если размышлять, без практики, то лучше кашалота сравнивать с моржом , а не с мамонтом, потому как мамонту много тысяч лет, соответственно и свойства кости ухудшены. Свеженького бы
|
|
15-4-2012 21:15
Советник_666
O_o А по теме: из опыта работы - любая кость или рог требуют или стабилизации или последующего твердого покрытия. |
|
15-4-2012 21:48
spolunin1
категорически (из опыта работы) не согласен !!! ну во первых рог и кость ровнять нельзя - абсолютно разные материалы (тем более ро может быть от коровы-буйвола, а может от лося-оленя - и опять две больших разницы) кость может быть цевкой - или говяжьей или от другой какой скотины - но скелетной, а может быть благородной - бивни слона-мамонта-моржа, зубы кашалота и гиппопотама вот уже пять видов разных материалов и все "кость" - а материалы ну ооочень разные во вторых - для чего использовать? на рукоятку рабочего ножа? любая благородная кость абсолютно не рабочий материал - это для подарочных вариантов, для полочников - как не защищай, от перепадов температуры-влажности трещины с большой долей вероятности пойдут. а вот лось-олень или та же цевка (если накладки со скримом) - за счет вязкости и волокнистости вполне как рабочая рукоятка могут использоваться а вот стабилизация (я понимаю стабильзацию как пропитывание смолами в вакууме) или покрытие чем-то твердым (для благородной кости) вообще неприемлемо - вряд ли эпоксидка или там цианоакрилат пропитают ее - нет там пор, да и вид кости покрытой лаком -это нонсенс.. . кость хороша именно своей фактурой и цветом...
|
|
15-4-2012 23:26
Советник_666
Резюмируем: рукоять из рога (любого) или кости (любой) покрывать ничем не надо?
|
|
15-4-2012 23:48
ДокВВ
У меня, как у человека который пилил эту хрень, кроме матюков слов нет. С него искры летят из под полотна по металлу.
Полный абзац. Пока некоторые курили(Да-Да, Костя, не улыбайся), я всех родственников того кашалота вспомнил матюками. |
|
16-4-2012 00:06
AlexDelf
ОФФ.Поделитесь лучше зубом, если есть лишние)))
|
|
16-4-2012 07:47
Ress75
Твёрдый,предсказуемый материал-идеальная кость для ножей.Стабилить не надо.
|