Guns.ru Talks
Мастерская
Тест сравнение шлифовальных лент. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тест сравнение шлифовальных лент.

Shyr3000
P.M.
8-2-2012 22:32 Shyr3000
Доброго вечера уважаемому сообществу.
Летом увлекся ножами, и так как дурная голова рукам покоя не дает, потянуло меня на слесарку клинком. В процессе работы стал вопрос: чем лучше, а главное подешевле обдирать эти чертовы железяки превращая их в клинки. Ну вот собственно вкратце и предыстория даного теста.

Теперь исходные данные. Дано: гриндер Г6, ленты 3М (зернистостью Р60,80,120 и шлифовальная Тризакт А65 (примерно Р280)) и ленты VSM (зернистостью Р40,80,120 и шлифовальная Р240), заготовки клинков одинаковой геометрии из Ди-90МП - 2 штуки, Х12МФ - 2 штуки и AEB-L - 2 штуки. Стали брались у ЮЗОНа и ANZARa.
Вообще-то конкурсантов было изначально трое, но ленты MATRIX стали ругаться на заготовки клинков поэтому в данном конкурсе не участвовали.
Ну а теперь собственно тесты: для того, чтобы эксперимент был максимально приближен к идеальным условиям клинки были одинаковой геометрии, одинаковой толщины и спуски делались на одной приспособе с одним углом (около 4 градусов), частота на частотнике была одна и таже 45 герц. Менялись только ленты. Всего было использовано 8 лент, пока на них работать еще можно, кроме VSM Р240 - ей кирдык... . завтра запущу еще металла, попробую их убить окончательно, сегодня уже времени нет.

Ленты MATRIX - выбыли на первой же заготовке из Ди-шки.... . после того как не смог сделать даже половину спуска 6-ю лентами - решил от них отказаться. Вывод - их удел дерево и цвет.мет. типа дюрали или латуни... . зерно мельче Р120 смысла брать нет - облетает на раз.

Ленты VSM - по-моему мнению это золотая середина по цене-качеству. Минусы - ленты для шлифования серии СХ - слабоваты по закаленным сталям, осыпаются довольно быстро.

Ленты 3М - чемпионы по быстроте съема металла, по долговечности. Минус - цена. Плюс - Тризакт для шлифовки на мой взгляд предпочтительней VSM - ких СХ. Служат на пару порядков дольше.

Shyr3000
P.M.
8-2-2012 22:43 Shyr3000
Ну а теперь как бы общий вывод: ленты 3М - первое место, несмотря на цены, особенно на Тризакт. Ленты VSM - твердое второе место, и отличный выбор для людей стесненных в средствах, но не стесненных по времени.
Если бы я работал на рынок - мои предпочтения распределились бы так: для обдирки VSM серии ХК, для шлифовки - полировки 3М Серии Тризакт. Это по распределению цена-качество.

Выводы пока предварительные, как добью оставшихся 7 лент - выложу окончательные результаты.

luger13
P.M.
8-2-2012 23:06 luger13
Может в поле зрения попадала лента DEERFOS Как она в работе
RUSL77
P.M.
8-2-2012 23:20 RUSL77
Тема нужная, послежу.
Shyr3000
P.M.
8-2-2012 23:37 Shyr3000
Originally posted by luger13:

Может в поле зрения попадала лента DEERFOS Как она в работе

Не, ленты только эти.... . Скоро еще сам склею ленты из наждачной бумаги (заодно название посмотрю) тогда добавлю к тестам. Завтра еще постараюсь замерить хронометраж и сделать фото процесса.

Кстати, думал что ленты 50х610 будут осыпаться быстрее.... . порадовали

Халит
P.M.
9-2-2012 00:00 Халит
за пару лет работы пришел к очевидному выводу:
3-М-овские кубитрон и тризакт "делают" всех остальных...
рентабельность выше, качество работы, комфорт тоже...
ценник - да, кусается... обычная партия заказа 5-7 т.рублей ;-(
приходитс выкраивать...

надеюсь что компания будет помалу пересматривать ценовую политику в лучшую сторону....
сильно надеюсь.. .

Shyr3000
P.M.
9-2-2012 00:36 Shyr3000
Володь, насчет 3М соглашусь.. . сам работаю в наружной рекламе, сидим на 3М-кой продукции.
Цель этого теста немного другая: есть у человека ХОББИ, он готов тратить на него ну скажем 2 тысячи в месяц... . он хочет делать по 2 ножа в месяц.. . 3М-мом можно сделать клинок за 20 минут и потратить 300 рублей, а VSM-мом можно сделать клинок за 35 минут и потратить 180 рублей, а Матриксом нож из клапана можно сделать за 3 часа и потратить 60 рублей!!! Все это утрируя, ну суть я думаю понятна.
Мне лично не составляет проблемы купить ленты у А.В. или у Сергея Бурчитая, я особо не считаю разницу в 300-400 рублей, но!!! Когда клинков и времени становится больше, денег меньше, начинаешь задумываться - чтобы еще попробовать.... . да и я думаю что не один я здесь такой. Человеческая сущность такова - получше, да чтоб подешевле
BBo
P.M.
9-2-2012 01:56 BBo
Мне тоже кубитрон нравится больше всех.. .
Ножедел
P.M.
9-2-2012 02:06 Ножедел
... есть у человека ХОББИ, .. . 3М-мом можно сделать клинок за 20 минут и потратить 300 рублей, а VSM-мом можно сделать клинок за 35 минут и потратить 180 рублей, а Матриксом нож из клапана можно сделать за 3 часа и потратить 60 рублей!!!

А от хобби люди получают удовольствие.
Соответственно - чем дешевле лента, тем больше удовольствия!!!
Вот и график уже составлен!

твистер 2
P.M.
9-2-2012 07:30 твистер 2
здорово подмечено,,,*)) так можно и гридер не включать .!!!
Aleksbek
P.M.
9-2-2012 08:55 Aleksbek
Соответственно - чем дешевле лента, тем больше удовольствия!!!

Не всё так однозначно. Удовольствие от процесса. И цена ленты на это не так прямо влияет.)))
Veger
P.M.
9-2-2012 09:20 Veger
Originally posted by Shyr3000:

на частотнике была одна и таже 45 герц.

Возможно, в этом есть подвох.
Ножедел
P.M.
9-2-2012 10:11 Ножедел
частота на частотнике была одна и таже 45 герц. Менялись только ленты.

Если зерно было одинаковое, то большого влияния это оказать не могло.
А так, да! Под каждую ленту, тип абразива, его номер, следует подобрать индивидуальную скорость. От этого очень многое зависит.

Не всё так однозначно. Удовольствие от процесса. И цена ленты на это не так прямо влияет.)))

Я работал на очень многих лентах. В результате приобретаю почти самые дорогие, которые есть в предложении (если говорить о цене).
Качество не может стоить дешего.
А на качественных лентах получаю тот результат, которого не добиться на дешевых.

Менеджер-ленточник
P.M.
9-2-2012 11:24 Менеджер-ленточник
То Shyr3000:Привет,Саш!Лично я только "за" подобные отчеты.
Если позволишь,несколько комментариев.

Ленты MATRIX - выбыли на первой же заготовке из Ди-шки.... . после того как не смог сделать даже половину спуска 6-ю лентами - решил от них отказаться. Вывод - их удел дерево и цвет.мет. типа дюрали или латуни... . зерно мельче Р120 смысла брать нет - облетает на раз.

Данный производитель в деле обработки инструментальных и каленых сталей очень далек от лидирующей группы.А вот,что их удел дерево и цвет.мет - позволь не согласиться!Наш продукт 251D(позиционируется по дереву) в два раза дешевле основных Кубитронов и Тризактов,а качество обработки,противозасаливаемость и прочая,что по дереву,что по цвет.метам, рогам,костям,корианам,самсунгам,гетинаксам и прочим пластмассам - вызывает только громкое одобрение пользователей.Удовольствие от работы,по другому - комфортность на твердую "пятерку".

частота на частотнике была одна и таже 45 герц. Менялись только ленты.

Originally posted by Ножедел:

Если зерно было одинаковое, то большого влияния это оказать не могло.

Антон,позволь не согласиться!

А так, да! Под каждую ленту, тип абразива, его номер, следует подобрать индивидуальную скорость. От этого очень многое зависит.

Соглашусь. У каждого производителя шлифлент есть рекомендуемые режимы работ.И не всегда у разных производителей эти режимы совпадают.
По указанной частоте не могу определить линейную скорость движения ленты.Есть оптимальные режимы.Есть некая вилка - от и до.Все что за ней - снижение производительности и увеличение износа.
Originally posted by luger13:

Может в поле зрения попадала лента DEERFOS. Как она в работе?

А ленты они делают? Я с их продукцией не знаком.В поиске Яндекса нашел,что они нацелены на автопром.На обработку лаков,красок,грунтов.Здесь не предполагается наличие крутых абразивов и керамических связок.

И вот что еще.Мнения по вопросу цена/качество любителя,мастера или мастерской могут отличаться.Что логично.Вот пример(пост Alan B):
Шлифленты 3М от производства 3М. 50х610мм, 50х915мм, 50х1250мм и др.

Свой комментарий хочу закончить полным согласием с товарищем Жуйковым:

Качество не может стоить дешего.
А на качественных лентах получаю тот результат, которого не добиться на дешевых.

+много!
С уваж,М-л
Менеджер-ленточник
P.M.
9-2-2012 11:27 Менеджер-ленточник
Originally posted by Халит:

надеюсь что компания будет помалу пересматривать ценовую политику в лучшую сторону....
сильно надеюсь.. .

Пардон,пропустил.
Володя,к моему сожалению,кроме появления К2,никаких хороших новостей.
Нестор74
P.M.
9-2-2012 12:01 Нестор74
Когда клинков и времени становится больше, денег меньше, начинаешь задумываться

щас скажу крамольную мыслю. И пусть меня закидают камнями ))))
Для нищих и скупых бюджетный вариант слесарки клинка от Нестора:

лента 610 мм (гриндер Г4, Г6)
В рознице есть 100х610 мм финская "Мирка", отечественная "Практика", китайская ХЗ название не помню и еще какие-то.

1 этап "грубая геометрия".
Сороковку берем "Практику" или китайца. которая для дерева и металла. Стоит.. . не помню в районе 100 рублей 3 штуки. Каждую рвем на 3 части. Получается 9 лент. грубо говоря по 10-12 рублей за каждую.
На один клинок хватает одной новой ленты (имею ввиду оторванной трети 33х610). Работает лучше и металл жрет агрессивнее, чем "Мирка" (которая кстати дороже в 3 раза). Но надо беречь глаза, очки обязательно.
Сводим спуски примерно в 0.5-0.6

2 этап "геометрия поточнее".
80-ку берем "Мирку". Так же 1/3. Одной такой ленты хватит на штук 5 клинков или даже больше. Сводим спуски в 0.3-0.4. выводим риски от 40-ки.

Всё. На этом работа на гриндере закончена.

3 этап. "шлифовка"
твердый притир, наждачка 100, ручная шлифовка повдоль. Далее 180, 250. Потом 400 с алмазной пастой.
Ну и всё. получаем довольно сносную слесарку, а дальше.. . либо полировка либо сатинирование, либо травление. Как нравится.

Avante
P.M.
9-2-2012 12:09 Avante
Сравнительный тест на Г6 - не совсем корректно. Кубитрон на нем больше сыпится чем работает. проверено

думаю если бы поднять скорость и увеличить длину лент разрыв был бы еще более заметен

Ножедел
P.M.
9-2-2012 12:27 Ножедел
Когда клинков и времени становится больше, денег меньше, начинаешь задумываться

Странно.. . У меня обычно так - если много клинков и времени, то и денег прибавляется!

Если за единицу времени при использовании хороших (дорогих) расходников удается получать не 1, а 3-4 клинка, то что мешает продать "излишки" и не только окупить расходы, но и получить оборотные средства для приобретения следующей партии хороших расходников?
А, поверьте мне, удовольствие от работы на качественных инструментах многократно перекрывает удовольствие от экономии 100р при покупке того "что подешевле".
Нужно себя любить и баловать себя "маленькими радостями"!

Veger
P.M.
9-2-2012 12:54 Veger
Originally posted by Avante:

Сравнительный тест на Г6 - не совсем корректно. Кубитрон на нем больше сыпится чем работает. проверено

А с чем это связано?
Avante
P.M.
9-2-2012 12:55 Avante
Originally posted by Veger:

А с чем это связано?

недостаточная скорость ленты. хотя если двигатель 3000 об то может и гут.

Бизон
P.M.
9-2-2012 13:14 Бизон
Отмечусь, много интересного узнаю.. .
Burchitai
P.M.
9-2-2012 13:23 Burchitai
Спасибо за отзыв
ДокВВ
P.M.
9-2-2012 14:09 ДокВВ
Куьитрон в итоге выходит дешевле, хоть изначально кажется и дорроже в два раза.
Но в итоге его ресурс выше конкурентов (перчисленных ) в 3-4 раза.
ИМХО. Конкуренцию кубитрону может составить только хорошая керамика, из тех что я пробовал это ГЕРМЕС немецкий и еще Корейская, сиреневая такая, НО продавали. ХК серия ВСМ слабее.
AlexZander
P.M.
9-2-2012 17:42 AlexZander
3М больше понравилась в работе нежели VSM XK.
luger13
P.M.
9-2-2012 21:05 luger13
Ленту DEERFOS нашел на зеркальном заводе ей зеркала обрабатывали ширина 75мм
Вот и интересно если со стеклом работают может и метал хорошо обрабатывать. Протестировать пока не могу. Нашел оптовую цену 50 метров 47 евриков.
Shyr3000
P.M.
9-2-2012 21:34 Shyr3000
Ну вот я вроде и закончил тесты.... . точнее металл кончился.
Сразу упреждая возникшие в теме вопросы отвечу: движок 0,75 кВ 3000 оборотов. Шкив на гриндере диаметром 102 мм. Таким образом с частотой 45 герц получаем практически максимальную скорость (если кто не помнит, то в розетке 50 герцОв )
Ну что, удивлен.... . реально удивлен. Про 3М уже много говорили, сам сталкивался не раз с ихней продукцией, и лучше - РЕАЛЬНО не встречал еще.
Больше интересовали ленты VSM. Вердикт - если работать на поток - только 3М, если хобби, для себя и иногда на продажу - VSM. Цена качество - класс. Если переводить на авто - средний класс, на уровне Фолькса Пассата.

Ну а теперь про окончание теста.
Если помните то было по 2 заготовки Х12МФ, Ди-90МП, и AEB-L. Когда вчера стало понятно, что этим железом ленты не убить до конца - добавил еще 2 полосы Ди-90МП и 2 куска рамной пилы от пилорамы. Только теперь усложнил задачу - контуровку делал тоже на гриндере
Итог: на комплект из 4 лент пришлось по 2 заготовки Ди, по одной заготовки Х12МФ, AEB-L и пилы. Чуда не произошло, VSM сдались первыми, причем что удивительно лента Р40!!! 80-ка еще вполне рабочая...... да и 120-я еще походит. Лента Р240 порвалась еще вчера, поэтому для завершения финиша сегодня взял 2-ю ленту.

Ну а 3М-кие ленты еще походят, придет металл - специально посмотрю на сколько хватит их еще.

Теперь что удивило: Ди-шка обрабатывается лучше на лентах VSM, Х12МФ лучше на 3М. Ну не хочет 3М так же зверски драть порошок, как VSM!!! Или может это только мне показалось??? AEB-L и пила одинаково на всех лентах... . по комфорту - 3М вне конкуренции, засаливается на порядок медленней.

Ну вот вроде и все, никого не хотел обидеть или унизить. Свой выбор я сделал, и оба типа лент считаю достойными, о чем и говорил выше. Если сравнивать на машинах, то 3М это Порше Кайен, VSM это Киа Спортаж. Ну или примерно так

Если у кого возникнут какие вопросы - спрашивайте, с удовольствием отвечу. Клинки после шлифовки наверное выложу в барахолку... . надо окупать затраты.

З.Ы. Теперь пойду ждать бонусов от продавцов лент... . вроде неплохо прорекламировал (шутка конечно же).

Burchitai
P.M.
9-2-2012 21:58 Burchitai
Бонус будет.
Shyr3000
P.M.
9-2-2012 22:03 Shyr3000
Сергей, ты мне его и так подкинул в этой посылке. Вместо лент ZK положил 120-ку ХК Насчет бонусов я шучу, а ленты у тебя брать буду, но как ты и говорил зерном не крупнее 180, смысла в них действительно мало... . только ручная шлифовка полировка. Проверю еще на других порошках (когда придут), тогда и дополню отчет.
Ножевое Оборудование
P.M.
9-2-2012 22:32 Ножевое Оборудование
Теперь что удивило: Ди-шка обрабатывается лучше на лентах VSM, Х12МФ лучше на 3М. Ну не хочет 3М так же зверски драть порошок, как VSM!!! Или может это только мне показалось?

не не показалось, на каждую сталь есть свой оптимальный абразив, кстати для справки абразивные ленты с одним типом зерна имеют мин 3 вида связки - мягкой, средней и жесткой, соответственно на жесткой связке абразив при слабом прижиме заготовки просто не работает и наоборот на мягкой слишком большой прижим приводит так же к быстрому износу абразива
мы довольно большое количества типов абразивов и лент разных производителей перебрали, прежде чем остановились в выборе

ИМХО. Конкуренцию кубитрону может составить только хорошая керамика

Летом у нас будут очередные пробные ленты от 3м и Нортона )))
ТЁМА Минск
P.M.
9-2-2012 23:25 ТЁМА Минск

Если сравнивать на машинах, то 3М это Порше Кайен, VSM это Киа Спортаж.

Судя по твоему тесту, VSM - это Туарег, но не Спортедж. Ты её унизил прямо. Матрикс - вот Спортедж.
Ножевое Оборудование
P.M.
10-2-2012 01:23 Ножевое Оборудование
в защиту VSM - у всех производителей есть ленты похожих типов, даже у китайцев, отличия в связке
ДокВВ
P.M.
10-2-2012 07:08 ДокВВ

Таким образом с частотой 45 герц получаем практически максимальную скорость (если кто не помнит, то в розетке 50 герцОв )

а как же повышение скорости частотником? в розетке то 50, но на частотнике то можновыше поднять.
Я например до 75 гц поднимаю на г10, при этом скорость увеличивается до 25 м/с примерно, и это СОВСЕМ другой съем металла, с переходом на ленты длинее и увеличение скорости ресурс ленты возрастает многократно.

Shyr3000
P.M.
10-2-2012 09:53 Shyr3000
Originally posted by ТЁМА Минск:

Матрикс - вот Спортедж.

Матрикс - это ни о чем... . только по дереву
Originally posted by ДокВВ:

а как же повышение скорости частотником? в розетке то 50, но на частотнике то можновыше поднять

Слав, поднять то я могу и до 400 герц... . вот только выдержит ли движок и подшипники??? Чето я очкую.... .
Там хватает скорости, кубитрон не осыпался. И не забываем - шкив на движки увеличен... .
Originally posted by Ножевое Оборудование:

в защиту VSM - у всех производителей есть ленты похожих типов, даже у китайцев, отличия в связке

Нормальные ленты. 4-х лент хватило на 5 клинков из довольно-таки не слабых сталей! Так что мне для хобби вполне хватит. У Сергея я их заказал на пару тысяч, так что при таких темпах на пол-года хватит
Veger
P.M.
10-2-2012 12:06 Veger

Больше интересовали ленты VSM. Вердикт - если работать на поток - только 3М, если хобби, для себя и иногда на продажу - VSM. Цена качество - класс. Если переводить на авто - средний класс, на уровне Фолькса Пассата.

Ну вот вроде и все, никого не хотел обидеть или унизить. Свой выбор я сделал, и оба типа лент считаю достойными, о чем и говорил выше. Если сравнивать на машинах, то 3М это Порше Кайен, VSM это Киа Спортаж. Ну или примерно так

Чой то я запутался, VSM толи спортаж, толи Пассат? ))))
Матрикс - велосипед?
planetaplan
P.M.
10-2-2012 12:39 planetaplan
А почему никто не рассматривает немецкие ленты Klingspor?
klingspor.de
Выбор большой,для разных сталей.Может в России нет их представителей?
SiDiS
P.M.
10-2-2012 13:36 SiDiS
Спасибо за тест.
Shyr3000
P.M.
10-2-2012 15:38 Shyr3000
Originally posted by planetaplan:

А почему никто не рассматривает немецкие ленты Klingspor?

Готов рассмотреть любые ленты от любых производителей... . но только чтобы это были не разовые закупки, и чтобы были представители этих компаний продавцов.... . Не охота тратить деньги на ленты для деревообработки.

Вот например Сергей и Александр Владимирович рассказали какие ленты для чего подходят, претензии по качеству принимают и исправляют их в полном объеме. К тому же снабжаю лентами добрую половину форума. А как быть с продукцией Klingspor? Где ее хотя бы купить?

Aleksbek
P.M.
10-2-2012 16:32 Aleksbek
А как быть с продукцией Klingspor? Где ее хотя бы купить?

Представитель <Абразивкомплект> появлялся на форуме woodtools с предложением. Но мутно как-то там всё.
forum.woodtools.ru
AlexZander
P.M.
10-2-2012 20:16 AlexZander
а другие регионы не скажу но,для Екатеринбуржцев скажу аброзив klingspor покупаю в магазе"регион инструмент"на Ильича 6,там же беру ленты 910*100 Germes подереву и цветмету.
П.С.не сочтите за рекламу,магаз хорош для наших потребностнй.
Aleksbek
P.M.
10-2-2012 20:27 Aleksbek
AlexZander, как цена/качество?

Guns.ru Talks
Мастерская
Тест сравнение шлифовальных лент. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям