8-2-2012 22:32
Shyr3000
Доброго вечера уважаемому сообществу.
Летом увлекся ножами, и так как дурная голова рукам покоя не дает, потянуло меня на слесарку клинком. В процессе работы стал вопрос: чем лучше, а главное подешевле обдирать эти чертовы железяки превращая их в клинки. Ну вот собственно вкратце и предыстория даного теста. Теперь исходные данные. Дано: гриндер Г6, ленты 3М (зернистостью Р60,80,120 и шлифовальная Тризакт А65 (примерно Р280)) и ленты VSM (зернистостью Р40,80,120 и шлифовальная Р240), заготовки клинков одинаковой геометрии из Ди-90МП - 2 штуки, Х12МФ - 2 штуки и AEB-L - 2 штуки. Стали брались у ЮЗОНа и ANZARa. Ленты MATRIX - выбыли на первой же заготовке из Ди-шки.... . после того как не смог сделать даже половину спуска 6-ю лентами - решил от них отказаться. Вывод - их удел дерево и цвет.мет. типа дюрали или латуни... . зерно мельче Р120 смысла брать нет - облетает на раз. Ленты VSM - по-моему мнению это золотая середина по цене-качеству. Минусы - ленты для шлифования серии СХ - слабоваты по закаленным сталям, осыпаются довольно быстро. Ленты 3М - чемпионы по быстроте съема металла, по долговечности. Минус - цена. Плюс - Тризакт для шлифовки на мой взгляд предпочтительней VSM - ких СХ. Служат на пару порядков дольше. |
8-2-2012 22:43
Shyr3000
Ну а теперь как бы общий вывод: ленты 3М - первое место, несмотря на цены, особенно на Тризакт. Ленты VSM - твердое второе место, и отличный выбор для людей стесненных в средствах, но не стесненных по времени.
Если бы я работал на рынок - мои предпочтения распределились бы так: для обдирки VSM серии ХК, для шлифовки - полировки 3М Серии Тризакт. Это по распределению цена-качество. Выводы пока предварительные, как добью оставшихся 7 лент - выложу окончательные результаты. |
8-2-2012 23:06
luger13
Может в поле зрения попадала лента DEERFOS Как она в работе
|
8-2-2012 23:20
RUSL77
Тема нужная, послежу.
|
8-2-2012 23:37
Shyr3000
Не, ленты только эти.... . Скоро еще сам склею ленты из наждачной бумаги (заодно название посмотрю) тогда добавлю к тестам. Завтра еще постараюсь замерить хронометраж и сделать фото процесса. Кстати, думал что ленты 50х610 будут осыпаться быстрее.... . порадовали |
9-2-2012 00:00
Халит
за пару лет работы пришел к очевидному выводу:
3-М-овские кубитрон и тризакт "делают" всех остальных... рентабельность выше, качество работы, комфорт тоже... ценник - да, кусается... обычная партия заказа 5-7 т.рублей ;-( приходитс выкраивать... надеюсь что компания будет помалу пересматривать ценовую политику в лучшую сторону.... |
9-2-2012 00:36
Shyr3000
Володь, насчет 3М соглашусь.. . сам работаю в наружной рекламе, сидим на 3М-кой продукции.
Цель этого теста немного другая: есть у человека ХОББИ, он готов тратить на него ну скажем 2 тысячи в месяц... . он хочет делать по 2 ножа в месяц.. . 3М-мом можно сделать клинок за 20 минут и потратить 300 рублей, а VSM-мом можно сделать клинок за 35 минут и потратить 180 рублей, а Матриксом нож из клапана можно сделать за 3 часа и потратить 60 рублей!!! Все это утрируя, ну суть я думаю понятна. Мне лично не составляет проблемы купить ленты у А.В. или у Сергея Бурчитая, я особо не считаю разницу в 300-400 рублей, но!!! Когда клинков и времени становится больше, денег меньше, начинаешь задумываться - чтобы еще попробовать.... . да и я думаю что не один я здесь такой. Человеческая сущность такова - получше, да чтоб подешевле ![]() |
9-2-2012 01:56
BBo
Мне тоже кубитрон нравится больше всех.. .
|
9-2-2012 02:06
Ножедел
А от хобби люди получают удовольствие. Соответственно - чем дешевле лента, тем больше удовольствия!!! Вот и график уже составлен! |
9-2-2012 07:30
твистер 2
здорово подмечено,,,*)) так можно и гридер не включать .!!!
|
9-2-2012 08:55
Aleksbek
Не всё так однозначно. Удовольствие от процесса. И цена ленты на это не так прямо влияет.))) |
9-2-2012 09:20
Veger
Возможно, в этом есть подвох. |
9-2-2012 10:11
Ножедел
Если зерно было одинаковое, то большого влияния это оказать не могло. А так, да! Под каждую ленту, тип абразива, его номер, следует подобрать индивидуальную скорость. От этого очень многое зависит.
![]() Я работал на очень многих лентах. В результате приобретаю почти самые дорогие, которые есть в предложении (если говорить о цене). |
9-2-2012 11:24
Менеджер-ленточник
То Shyr3000:Привет,Саш!Лично я только "за" подобные отчеты.
Данный производитель в деле обработки инструментальных и каленых сталей очень далек от лидирующей группы.А вот,что их удел дерево и цвет.мет - позволь не согласиться!Наш продукт 251D(позиционируется по дереву) в два раза дешевле основных Кубитронов и Тризактов,а качество обработки,противозасаливаемость и прочая,что по дереву,что по цвет.метам, рогам,костям,корианам,самсунгам,гетинаксам и прочим пластмассам - вызывает только громкое одобрение пользователей.Удовольствие от работы,по другому - комфортность на твердую "пятерку".
Антон,позволь не согласиться!
Соглашусь. ![]() По указанной частоте не могу определить линейную скорость движения ленты.Есть оптимальные режимы.Есть некая вилка - от и до.Все что за ней - снижение производительности и увеличение износа. А ленты они делают? Я с их продукцией не знаком.В поиске Яндекса нашел,что они нацелены на автопром.На обработку лаков,красок,грунтов.Здесь не предполагается наличие крутых абразивов и керамических связок. И вот что еще.Мнения по вопросу цена/качество любителя,мастера или мастерской могут отличаться.Что логично.Вот пример(пост Alan B): Свой комментарий хочу закончить полным согласием с товарищем Жуйковым:
+много! С уваж,М-л |
9-2-2012 11:27
Менеджер-ленточник
Пардон,пропустил. Володя,к моему сожалению,кроме появления К2,никаких хороших новостей. |
9-2-2012 12:01
Нестор74
щас скажу крамольную мыслю. И пусть меня закидают камнями )))) Для нищих и скупых бюджетный вариант слесарки клинка от Нестора: лента 610 мм (гриндер Г4, Г6) 1 этап "грубая геометрия". 2 этап "геометрия поточнее". Всё. На этом работа на гриндере закончена. 3 этап. "шлифовка" |
9-2-2012 12:09
Avante
Сравнительный тест на Г6 - не совсем корректно. Кубитрон на нем больше сыпится чем работает. проверено
думаю если бы поднять скорость и увеличить длину лент разрыв был бы еще более заметен |
9-2-2012 12:27
Ножедел
Странно.. . У меня обычно так - если много клинков и времени, то и денег прибавляется! ![]() Если за единицу времени при использовании хороших (дорогих) расходников удается получать не 1, а 3-4 клинка, то что мешает продать "излишки" и не только окупить расходы, но и получить оборотные средства для приобретения следующей партии хороших расходников? |
9-2-2012 12:54
Veger
А с чем это связано? |
9-2-2012 12:55
Avante
недостаточная скорость ленты. хотя если двигатель 3000 об то может и гут. |
9-2-2012 13:14
Бизон
Отмечусь, много интересного узнаю.. .
|
9-2-2012 13:23
Burchitai
Спасибо за отзыв
|
9-2-2012 14:09
ДокВВ
Куьитрон в итоге выходит дешевле, хоть изначально кажется и дорроже в два раза.
Но в итоге его ресурс выше конкурентов (перчисленных ) в 3-4 раза. ИМХО. Конкуренцию кубитрону может составить только хорошая керамика, из тех что я пробовал это ГЕРМЕС немецкий и еще Корейская, сиреневая такая, НО продавали. ХК серия ВСМ слабее. |
9-2-2012 17:42
AlexZander
3М больше понравилась в работе нежели VSM XK.
|
9-2-2012 21:05
luger13
Ленту DEERFOS нашел на зеркальном заводе ей зеркала обрабатывали ширина 75мм
Вот и интересно если со стеклом работают может и метал хорошо обрабатывать. Протестировать пока не могу. Нашел оптовую цену 50 метров 47 евриков. |
9-2-2012 21:34
Shyr3000
Ну вот я вроде и закончил тесты.... . точнее металл кончился.
![]() Сразу упреждая возникшие в теме вопросы отвечу: движок 0,75 кВ 3000 оборотов. Шкив на гриндере диаметром 102 мм. Таким образом с частотой 45 герц получаем практически максимальную скорость (если кто не помнит, то в розетке 50 герцОв ![]() Ну что, удивлен.... . реально удивлен. Про 3М уже много говорили, сам сталкивался не раз с ихней продукцией, и лучше - РЕАЛЬНО не встречал еще. Больше интересовали ленты VSM. Вердикт - если работать на поток - только 3М, если хобби, для себя и иногда на продажу - VSM. Цена качество - класс. Если переводить на авто - средний класс, на уровне Фолькса Пассата. Ну а теперь про окончание теста. Ну а 3М-кие ленты еще походят, придет металл - специально посмотрю на сколько хватит их еще. Теперь что удивило: Ди-шка обрабатывается лучше на лентах VSM, Х12МФ лучше на 3М. Ну не хочет 3М так же зверски драть порошок, как VSM!!! Или может это только мне показалось??? AEB-L и пила одинаково на всех лентах... . по комфорту - 3М вне конкуренции, засаливается на порядок медленней. Ну вот вроде и все, никого не хотел обидеть или унизить. Свой выбор я сделал, и оба типа лент считаю достойными, о чем и говорил выше. Если сравнивать на машинах, то 3М это Порше Кайен, VSM это Киа Спортаж. Ну или примерно так Если у кого возникнут какие вопросы - спрашивайте, с удовольствием отвечу. Клинки после шлифовки наверное выложу в барахолку... . надо окупать затраты.
|
9-2-2012 21:58
Burchitai
Бонус будет.
|
9-2-2012 22:03
Shyr3000
Сергей, ты мне его и так подкинул в этой посылке. Вместо лент ZK положил 120-ку ХК
![]() |
9-2-2012 22:32
Ножевое Оборудование
не не показалось, на каждую сталь есть свой оптимальный абразив, кстати для справки абразивные ленты с одним типом зерна имеют мин 3 вида связки - мягкой, средней и жесткой, соответственно на жесткой связке абразив при слабом прижиме заготовки просто не работает и наоборот на мягкой слишком большой прижим приводит так же к быстрому износу абразива мы довольно большое количества типов абразивов и лент разных производителей перебрали, прежде чем остановились в выборе
Летом у нас будут очередные пробные ленты от 3м и Нортона ))) |
9-2-2012 23:25
ТЁМА Минск
Судя по твоему тесту, VSM - это Туарег, но не Спортедж. Ты её унизил прямо. ![]() ![]() |
10-2-2012 01:23
Ножевое Оборудование
в защиту VSM - у всех производителей есть ленты похожих типов, даже у китайцев, отличия в связке
|
10-2-2012 07:08
ДокВВ
|
10-2-2012 09:53
Shyr3000
Матрикс - это ни о чем... . только по дереву ![]()
Слав, поднять то я могу и до 400 герц... . вот только выдержит ли движок и подшипники??? Чето я очкую.... . ![]() Там хватает скорости, кубитрон не осыпался. И не забываем - шкив на движки увеличен... .
Нормальные ленты. 4-х лент хватило на 5 клинков из довольно-таки не слабых сталей! Так что мне для хобби вполне хватит. У Сергея я их заказал на пару тысяч, так что при таких темпах на пол-года хватит ![]() |
10-2-2012 12:06
Veger
Чой то я запутался, VSM толи спортаж, толи Пассат? )))) Матрикс - велосипед? |
10-2-2012 12:39
planetaplan
А почему никто не рассматривает немецкие ленты Klingspor?
klingspor.de Выбор большой,для разных сталей.Может в России нет их представителей? |
10-2-2012 13:36
SiDiS
Спасибо за тест.
|
10-2-2012 15:38
Shyr3000
Готов рассмотреть любые ленты от любых производителей... . но только чтобы это были не разовые закупки, и чтобы были представители этих компаний продавцов.... . Не охота тратить деньги на ленты для деревообработки. Вот например Сергей и Александр Владимирович рассказали какие ленты для чего подходят, претензии по качеству принимают и исправляют их в полном объеме. К тому же снабжаю лентами добрую половину форума. А как быть с продукцией Klingspor? Где ее хотя бы купить? |
10-2-2012 16:32
Aleksbek
Представитель <Абразивкомплект> появлялся на форуме woodtools с предложением. Но мутно как-то там всё. forum.woodtools.ru |
10-2-2012 20:16
AlexZander
а другие регионы не скажу но,для Екатеринбуржцев скажу аброзив klingspor покупаю в магазе"регион инструмент"на Ильича 6,там же беру ленты 910*100 Germes подереву и цветмету.
П.С.не сочтите за рекламу,магаз хорош для наших потребностнй. |
10-2-2012 20:27
Aleksbek
AlexZander, как цена/качество?
|
|