Guns.ru Talks
Мастерская
Вновь оформленный вариант изготовления ножен из кайдекса.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Alex.P
10-5-2011 04:40 Alex.P
Я как то уже заводил подобную тему. Но там мне было справедливо указано, на недостатоток фотографий. И вот внезапно родился еще один вариант этой темы.

Изготовление ножен из кайдекса - один из вариантов.
По привычке пишу кайдекс, хотя, на самом деле в основном уже использую АБС. Кайдекс практически закончился, а заказывать его из штатов смысла нет(во всяком случае черный), АБС значительно дешевле, хотя и продается только где то в Москве листами 2*3м. Нашелся добрый человек, купил мне лист, распилил и отправил. На долго хватит.
1.Прорисовываем эскиз. Просто тупо обводим и грубо намечаем элементы будующих ножен.

2.Размечаем и режем пластик. Размеры пластины берем из эскиза, примерно 1,5см на сторону. На кайдексе можно было припуск брать меньше, но АБС может и усменьшаться в размерах. Хорошо режется ножницами по металлу. После вырезки прикладываем нож и еще раз прикидываем, вроде не накосячили.
3.Обматываем нож малярным скочем. Я мотаю на три слоя, но это из за того, что моя система крепления(клипса) сильно прожимает пластик. Если предполагается тек-лок, то может хватить и 1-1,5 слоя. Так же приматываем всякие закладные элементы. Особо касается всяких рекурвов, чойлов и прочих мест в которые если чего-нибудь не вставить, то потом клинок в ножны не пройдет. Данный нож имеет простую форму и единственный закладной, это полоска пластика на рукоять, потом в это место будут установлены винты, так вот, они не должны касаться рукояти.
4.Готовим пресс. У меня пресс с кнайфкитс, термопаролон оттуда же. Люди пользуются вплоть до 2 досок, туристических ковриков и собственной тушки в виде утяжелителя. Все должно лежать готовым к немедленной укладке горячего пластика. Чем быстрее эта операция будет проведена, тем лучше.
5.Печка. Я специально купил самую дешевую, но большую духовку. Температура запекания около 150-180гр. Так что если кто то говорит про кипячение, то это ерунда, загнуть кипяченый кайдекс можно, но отформовать, ну только если в металлической матрице. Время запекания - по готовности. Кайдекс мне лучше удавался. Там четко видно, как начинает свободный конец под собственным весом прогибаться, значит готово. АБС же сначала начинает скручиваться и только потом прогибаться и этот момент настолько мал(дальше начинает пузыриться - пережег), что не всегда попадаешь. В прошлый раз я слегка переждал.
6.Вроде начал прогибаться к низу, хватаем(в перчатках) и в темпе тащим в пресс, зажимаем.

7.Пока прессуется можно перекурить(минут 10), а можно изготовить петельку. Из ведра со всякими обрезками выбираем что то подходящие. В данном случае полукольцо будет узким, под него и подбираем. Вырезаем, если нужно ровняем на нождаке. Потом греем пластик строительным феном, придерживаем его металлической линейкой, что бы не сдуло, потом этой же линейкой и формуем, в перчатках естественно. Размечаем отверстия, накалываем, сверлим. Сверлим диаметр 4мм. Обрабатываем полученную конструкцию на нождаке. :
8080/photos/or/367901/1783003.jpg] [/url]
8.Пора доставать, что же там у нас наформовалось. А наформовалось не очень. Нужно было еще в печи подержать. Форма то продавилась нормально, а вот пластик почему то не склеился. Ну и Бог с ним. Можно конечно по новой в печь засунуть, но если формы продавились нормально, то можно просто нацепить пару струбцинок. Не сильно удобно, но пойдет. Делаем разметку, не торопимся, что сейчас разметим, то и получится.

9.Сверлим. Можно все в ручную проколупать, а можно только наметить и просверлить. Собирать будем на монтажные винты с ножкой диаметром 4мм и высотой 5мм с резиновым кольцом. Без резинки винты от вибрации нождака раскручиваются.
10.Обпиливаем заготовку. Я использую пилку по металлу. Пилится пластик легко, а вот держать заготовку, что бы не елозила достаточно трудно, но можно. Пилим исходя из принципа, чем больше отпилили(меньше оставили под нождак), тем меньше грязи.
11.Вытащенный из ножен нож(обпиливали мы понятно уже без него) освобождаем от закладного на рукояти. И протираем эту рукоять от остатков клея бензином. Иначе у нас на этот клей приклеются крошки абразива и мы внедрим их в пластик. Нож в пластиковых ножнах поцарапается рано или поздно(если не только на полочке лежать будет), но хотелось, что бы это случилось попозже. Вставляем нож в ножны и внимательно смотрим, что то еще можно изменить, именно на нождаке выводится окончательная форма.

12.Нождак. Обтачиваем.

13.Берем крупную шкурку(у меня 80 Мирка), напильник и вперед. В принципе форма уже готова, но что то еще можно чуть подправить.
14.И так форма готова. Начинаем работать над элементами подвеса. Я использую Виксовскую клипсу на ремень, ну нравится она мне. Клипса крепится дополнительной полоской пластика. Ширина полоски 50мм(под обработку) длину режу с припуском к ширине ножен. Полоска есть. Наступила пора снять первых 4 монтажных винта и рассверлить отверстие под основной крепеж. Все винтики я использую с Катанео.ру. Раньше пользовался штатовским, дорого и смысла нет, они в штатах еще и дюймовые. Основные винты имееют диаметр головки 10мм, диаметр ножки 5мм.- соответственно отверстия на 5мм. Высота ножки, под пластину-5мм, без пластины 3,5мм. Удобно. Пластик идет толщиной 2мм. Все хорошо сочетается.
15.Нагреваем нашу полоску пластика феном и формуем прямо по ножнам, лежащим на половинке преса(нож в ножнах), формуем ручками(в перчатках), жмем. Пластик горячий, но терпеть нужно. Нужно, что бы проформовались все изгибы полосы и остались следы от отверстий, тогда с разметкой не будет ни каких проблем.
16.Отформовали, проверили, все вроде получилось. Накалываем и сверлим отверстия в пластине, прикручиваем её винтами. Обрезаем лишнее и зачищаем края шкуркой, теперь можно не только грубой 80ой пройтись, но и чем по тоньше.Снимаем пластину и обрабатываем её на нождаке, углы скругляем, заход под клипсу делаем. ошкуриваем

17.Ставим обработанную пластину на место, затягиваем. Убираем оставшиеся 4 монтажных винта. Рассверливаем отверстие на 5мм. Полностью разбираем ножны. Нам нужно установить пластиковую петлю с полукольцом. Для этого прямо по петле на соответсвующей выформовке ножен намечаем и просверливаем отверстия. В этом месте я использую винты с ножкой диаметром 4мм и длиной 5мм. Если с разметкой чуть не попали, можно и надфилем отверстие подправить. Устанавливаем петельку. Намечаем и сверлим отверстие под слив воды.
18.Все чистим. На пластике хватает всякой гадости, лучше все почистить. Освобождаем нож от скоча(я использую отвертку) иногда это проходит быстро, иногда сплошная маята. Протираем остатки клея бензином и моем нож с мылом(Фери), сушим.
Собираем прочищенные ножны.

19.Проверяем удержание. Иногда можно обойтись без дополнительного винта со стороны обуха, иногда он требуется со временем. В данных ножнах он потребовался сразу. Ставим этот винт. Место под него специально было оставлено.
20.Изготавливаем кожанную петлю подвеса. Карабин на ней я использую с армитекса. Кожа - обычные ремни, ни как не могу купить просто кожу. Вот и сейчас ремень кончился. Сделаю в порядке тренировки, нужно будет, разберу. Да, винты диаметром 5мм с ножкой 7мм.

21.Все готово. Не сказать, что сильно хорошо, но для рабочего ножа пойдет, а для других ножей кайдекс и не делают.

edit log

Alex.P
10-5-2011 05:06 Alex.P
Что то до того странно вставилось и редактировать не дает

Кецалькоатль
10-5-2011 06:28 Кецалькоатль
Обстоятельно.
RazorTVI
10-5-2011 06:37 RazorTVI
Интересно. Спасибо за инструкцию.
Купил на птичьем рынку крышки от аквариума, похоже что как раз этот же материал. Надо пробовать.
Alex.P
10-5-2011 09:28 Alex.P
Вот честно не могу понять, почему так фото странно встали, видимо форматирование Опен офис такие шутки играет, нужно было в блакноте писать. Но уж как есть, кому надо прочитает.
ed3
10-5-2011 09:52 ed3
Очень интересно и познавательно!
serber
10-5-2011 13:03 serber
М-дя, подробненько...В закладки, может и пригодиться?
Спасибо за труд!
sergey9907
10-5-2011 13:40 sergey9907
quote:
В закладки, может и пригодиться

+1
quote:
Спасибо за труд!

+ОЧ много!
m@verik7610
10-5-2011 21:15 m@verik7610
отличная статья...
Alex.P
12-5-2011 07:50 Alex.P
Я рад, что понравилось. Может кому полезно будет. В свое время искал подобную статью, не нашел.
Вот вчерашняя поделка.
EgorB
12-5-2011 08:51 EgorB
ДА, огромное спасибо! Лежит кусок кайдекса, да как-то опасаюсь к нему подступиться. Теперь, видимо, решусь.
vovitz
12-5-2011 23:48 vovitz
Здорово и наглядно!
matigo
12-10-2011 07:46 matigo
Замечательная и нужная статья. Спасибо!

А мысли то такие:
Чем можно в Рос. условиях заменить термо поролон...да что это такое?
Может мебельный плотный подойти? или поролон для автомоб. сидений?

DrWinter
12-10-2011 09:55 DrWinter
quote:
Originally posted by matigo:
Замечательная и нужная статья. Спасибо!

А мысли то такие:
Чем можно в Рос. условиях заменить термо поролон...да что это такое?
Может мебельный плотный подойти? или поролон для автомоб. сидений?

Вряд ли. Основная проблема материала для пресса - способность выдерживать высокую температуру. Большинство пенок от неё плавится.

вулливорм
12-10-2011 10:00 вулливорм
да что угодно подойдет!
я склеил вместе несколько толстых хозяйственных губок, зажимаю между разделочными досками, сажусь попой. все отлично формуется.
borgun
12-10-2011 10:28 borgun
Спасибо, очень познавательно
tramp13
12-10-2011 16:05 tramp13
Полезная инфа.Спасибо, Alex.P!
Планирую прикупить кайдекс и сделать ножны себе.
Хочу попробовать нагреть кайдекс обычным утюгом- вроде бы если выставить на шкале две "точки", то он нагревается до 120-150 градусов. Нагрев утюга равномерный, да и поверхность большая, по идее должно получиться.
Никто не пробовал так?
Alex.P
13-10-2011 19:00 Alex.P
quote:
Originally posted by tramp13:

Никто не пробовал так?


Шансов на успешный результат очень мало. Вы же не собираетесь положить пластинку просто на разогретый утюг. А если водить утюгом над пластиной кайдекса, кстати, достаточно большой, больше чем поверхность утюга, то прогрева будет явно недостаточно.

Даже строительным феном прогреть две большие пластины кайдекса не получается, здесь греешь, там отстывает

Вот, сегодня еще одни ноженки заделал.

tramp13
13-10-2011 21:01 tramp13
quote:
Originally posted by Alex.P:

Шансов на успешный результат очень мало.


Печально... Но все равно попробую и отпишусь о результате, правда надо еще нож дождаться когда будет готов, так что не скоро.

Ну и пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за проделываемую вами работу в плане обзоров и подобной этой тем. Я хоть и не охотник, но всегда с интересом читаю ваши отчеты.

Шухер
14-10-2011 01:00 Шухер
Однозначно в закладки! Спасибо!
AleksBr
14-10-2011 03:13 AleksBr
Забрал себе в закладки,очень поучительно.
http://smirnov.voent.org/
RUSL77
14-10-2011 10:28 RUSL77
Спасибо. В закладки...
Demon500
29-12-2011 08:33 Demon500
Жаль картинки не подгружаются для наглядности.
САНЯ65
29-12-2011 18:33 САНЯ65
пара моментов...
1. АБС отлично формуется строительным феном. причем можно греть локально и подминать деревянной лопаткой до нужной степени эроти.... артистизма.
2. вместо использования резинок на полиграфических винтах удобнее капнуть лак для ногтей в качестве фиксатора резьбы. этот лак жена мне отдает из прошлогодних "немодных" коллекций. к тому же есть удобная кисточка. или можно заменить винты на обычные хольнитены и вообще не париться с резьбами.
3. при отсутствии АБС можно юзать заднюю часть спинок офисных кресел, их обычно завхозы не знают куда выбросить.
Клод
29-12-2011 20:34 Клод
Хорошо получается! А количество винтов чем нормируется?
Alex.P
6-1-2012 09:41 Alex.P
Хм... А тема то оказывается всплыла.
Тогда чуть добавлю.
1. Раньше отверстия сверлились с учетом возможности установки малого тек-лока, отсюда и расстояние меж винтами и количество винтов. Сейчас на это забил и сверлю как-бы под большой тек-лок. Соответственно и винтов стало гораздо меньше. Вот как на этом примере

По сути, чем меньше винтов, тем лучше.
Заготовка полоски кайдекса(для прижима застежки) стала чуть пошире, не 50, а 60-65мм. Раньше стандартного листа кайдекса(300*600мм) как раз хватало на четверо ножен, сейчас чуть не хватает
2. Монтажные винты на 4мм заменил на монтажные винты на 5мм, но так же с резинками. Можно конечно сразу на штатные винты собирать, но они при изготовлении исцарапаются, поэтому все же использую монтажный набор винтов.
Вариант изготовления неразборных ножен не рассматриваю, по факту эксплуатации чистить ножны иногда все же приходится. Ну и при обтачивании заготовки на нождаке, туда(во внутрь), столько всего набивается(в том числе и аброзива), что даже и не знаю как это без разборки оттуда вытряхнуть. Писал об этом Сергеичу, тот признал, что раньше так же использовал предварительную сборку на монтажных винтах, с последующей разборкой, чисткой и установкой заклепок. А потом, дескать поменял технологию и эта проблемма исчезла. Но уточнять, что же именно он поменял, Сергеич не стал
Я предпологаю, что он начал более точно обпиливать чем-то электрическим и окончательную обработку проводить напильниками. Т.е. исключил нождак и шкурку, как следствие исключил вообще присутствие аброзивных крошек. Но я уже привык к своей технологии и она меня устраивает.
3. По совету комрадов с Ганзы начал перед оклеиванием клинка малярным скочем предварительно обматывать клинок политиленовой упаковочной пленкой. Получается хорошо. Скоч потом удаляется очень быстро.
4. Все-таки вернулся к кайдексу. Он мне больше нравится чем АБС. Пусть дороже, но работать с ним мне приятней.
Про спинки стульев читал, но проверять желания не возникло

edit log

Клод
6-1-2012 12:27 Клод
Хорошая тема - почему не всплыть. А почему не делать ножны со сквозным отверстием снизу- что бы всё сливалось свободно? Например как на шрапнели.
Alex.P
8-1-2012 20:37 Alex.P
Канал получается грубоватым. Ну и дополнительный закладной элемент.
Если я ножны устряпываю или они конкретно намокают, то сушить нужно без ножа. Ну либо разобрать и протереть, так значительно быстрее. Так что отверстие несет как бы только вспомогательную функцию.
Валерий
9-1-2012 00:48 Валерий
адрес сайта с винтиками н енаходитсья.
как оно по англицки то?
Alex.P
9-1-2012 05:39 Alex.P
Валерий
9-1-2012 23:07 Валерий
благодарю)
psa10
16-2-2012 15:22 psa10
Подпишусь. Очень интересно.
spit
16-2-2012 16:12 spit
По поводу прогрева. У нас перепаивали диоды на больших гибридных схемах, разогревая конструкцию над обычной электрической плиткой с закрытьй спиралью. Температура прогрева регулировалась высотой решетки над плиткой.
Patriot SU
6-4-2012 08:04 Patriot SU
А где клипсы виксовские берутся? Ссылку дайте плиз!
Alex.P
10-8-2012 18:11 Alex.P
Не знаю как кого, но меня бывало доставали просверленные чуть не по месту монтажные отверстия. Иногда приходилось и все ножны из-за этого переделывать. И не из-за того, что на прочность как-то повлияет, нет, просто не красиво эти лишние дырки бы выглядели. А вот чем их аккуратно заделать, т.е. как из кайдекса аккуратно изготовить заглушку, я не знал.

Сегодня меня внезапно осенило
Берем кайдекс, греем его феном. Дыроколом для кожи прокалываем нагретый кайдекс

По нагретому он хорошо идет. Ждем что бы чутка застыло и выбиваем из дырокола готовую заглушку. Стандартный дырокол, как на фото выдает заглушку до 5мм.

Дальше все просто, супер клей и заглушка сидит в отверстии.

Получилось не совсем аккуратно, но для первого раза потянет и гораздо лучше, чем были бы просто отверстия.

edit log

Guns.ru Talks
Мастерская
Вновь оформленный вариант изготовления ножен из кайдекса.