29-4-2011 10:55
Ruslan Do
Соб-но, хотелось бы спросить у знатоков.
Насколько хороши изделия из ЭС в качестве "рабочего" материала? Ну допустим, захотел себе сделать "фигурную" ручку для топора. Рецепт более или менее понятен ЭС + ~10% пластификатора + ~10% отвердителя. Насколько это вообще практично? Кто-нибудь отливал из эпоксидки детали подвергающиеся ударным нагрузкам изделия? Какой эпокидкой/пластификатором/отвердителем и наполнителем/арматурой пользовались? Интересует именно практическая часть, "теоретикам" просьба не флудить. |
29-4-2011 11:08
AndYur
С ЭС этот номер не пройдет,какой бы ни был наполнитель,не выдержит ударных нагрузок,попластичней что-ли что-нибудь надо,если не в топорище,так внутри отверстия под него в самом топоре крякнет!Клен,береза справляются! |
29-4-2011 11:25
Ruslan Do
Наполнитель не выдержит, а допустим стальная арматурная сетка залитая эпоксидкой? Интересует, пробовал ли кто-нибудь делать подобные вещи(ну или вообще любые изделия испытывающие нагрузки литые из эпоксидной смолы) и просьба поделится наилучшим рецептом. Теорию я и сам знаю ею делится не надо. ![]() |
29-4-2011 11:42
AndYur
В месте сопряжения топорища и самого топора под ЭС все раздолбается под ударными нагрузками,и это не теория... Сам топор вылетит со временем-это практика.. .
![]() |
29-4-2011 11:46
oldTor
у меня приятель на заре туманной юности сделал для ножа рукоять из эпоксидки.
После первого падения на каменную плитку ей пришёл конец. |
29-4-2011 11:50
Ruslan Do
Это если топор "насаживается", тут топор будет с довольно длинным хвостовиком.
Пластификатором можно довести эпоксидку до состояния резины. Просто эпоксидка + отвердитель это не тот материал из которого стоить лить не декоративные вещи. |
29-4-2011 12:20
Тигирь
Забейте на эту тему. Даже если Вам удастся сделать качественный текстолит, а это гарантированно не удастся без дорогого оборудования и знания технологий, то через некоторое непродолжительное время Ваше топорище "крякнет". Про стальную арматуру, пластификаторы и пр. вообще забудьте. Много писать не буду, просто поверьте теоретику и практику.
З.Ы. Теоретически можно получить композитное топорище в единичном экземпляре по рабочим качествам сравнимое с деревянным. Но готовы ли Вы выложить за него цену нормальной иномарки? ![]() |
29-4-2011 12:39
Шухер
Приклеил давно уже дондилом 5-ти минутным молоток к родной рукоятке из стеклопластика. Ничего. Ломаться и не собирается. (лень было насаживать
![]() |
29-4-2011 12:40
Veger
Карбоновое топорище - наверное забавная штука получилась-бы.
Тогда и топор надо титановый. |
29-4-2011 12:52
дядя Хоф
нитками для гобленов разноцветными мотал и сверху мазал епоксидкой обильно , получается очень монолитно и красочно )) , думаю подойдет любая веревка которая впитвает , можно попробвать леску например, будет держать склеится с епоксидом но думаю это не будет очень красиво ))
|
29-4-2011 13:11
Ruslan Do
Как данный девайс показал себя "на деле", твёрдость/гибкость и пр. эксплуатационные свойства? Какие марки и соотношения Эс/отвердителя/пластификатора? |
29-4-2011 13:30
вулливорм
в какой-то американской народной сказке (да-да, есть и такие!) чудо-богатырь сплел себе топорище из шкуры длиннорогой техасской коровы, что позволило ему подсекать по 5-7 деревьев с одного удара...
к чему сия дрочва с эпоксидками? дерева нет? |
29-4-2011 14:02
Zuzamod
какой будет вес у такого топорища?
|
29-4-2011 14:03
Ruslan Do
К чему кирпичи, если дерево есть? К чему бензопилы, если есть "дружба"? 1. Другая эстетика. 2. Литье эпоксидки дает больше пространства для маневра в плане формы. 3. Дерево тоже не идеальный материал на все случаи жизни. Да и просто в целях эксперимента, а если вдруг удачного - то производство из эпоксидки всякой мелочевки по средствам залития её в формы гораздо проще и быстрее чем возня с деревяшками. Просто ищу наиболее технологичный по свойствам состав не ломкий и лучше всего выдерживающий ударные и изгибающие нагрузки. |
29-4-2011 14:07
vegra
Помнится знакомцы пытались усиливать топорище обмотав бинтом и промазав эпоксидкой. Лучше держалось но не слишком лучше
|
29-4-2011 14:26
вулливорм
это точно не эпоксидка! |
29-4-2011 14:49
Ruslan Do
Хватит уже. "Теоретиков" я просил избегать данной темы. Буду резать, всякие бессмысленные и бесполезные посты. Интересует только практические вещи. Та же самая армированная эпоксидка армированная волокном нагрузки держит на ура. А учитывая, что углеродные, кевларовые и стеклоткани за метр стоят копейки, то проблемы это не составляет. http://carbonru.com/price |
29-4-2011 14:57
Тигирь
Аварии формулы 1 посмотрите. При ударе колеса отлетают, аж брызги летят. Так работают углепластиковые рычаги подвески. Пока нагрузка номинальная, все работает, при превышении - происходит разрушение детали. Ударные нагрузки и вибрации приводят к быстрому усталостному износу деталей с тем же результатом и топор негаданно зарядит, когда его совсем не ждешь
|
29-4-2011 15:04
RedFich
Лет 25-30 назад делал по болванке лодку.Основа-стекловолокно.Это такая хрень,наподобие соломы склеенной в полотно.Пластификатор-дибутилфтолат,отвердитель-ХЗ как называется,брал на химкомбинате.Но помоему он такой же,как в комплекте со смолой,только был тёмно-красного цвета.Крепкая получилась лодка,спасу нет.Но тяжеловата.Топорище намного толще и думаю будет прочное.ИМХО.
|
29-4-2011 15:46
вулливорм
я как-то две машины дров переколол колуном на стеклопластиковой ручке.
потом пальцы в кулак дня три сжать не мог. фишка дерева в том, что оно гасит вибрации, возникающие при ударе, лучше всего с этим справляется береза и, как ни странно, осина. аффтару - удачи |
29-4-2011 15:47
вулливорм
да, кстати, бессмысленно удалять посты - их все равно можно прочесть!
|
29-4-2011 16:25
Varnas
Можно сделать и из микарты или текстолита/карбона. Плечи для луков например и делает из карбона или углеткани с стеклопластиком. Правда один но - либо топорище получитса монолитным и тяжелым. Либо топорище придетса делать тонким- но тогда жесткость будет малая изза узкого сечения. Либо мотать на алюминевую трубку. Или вариант - выстрогать из бальзы и обмотать. но мотать надо будет очень широкой лентой - так как не баллон делаем а рукоятку.
|
29-4-2011 16:28
Ruslan Do
Это символический жест. Можете считать это моё "фи" болтунам. |
29-4-2011 18:20
hunter1957
Эпоксидка плохо работает на удар ,по поводу топорища или ручки для кувалды смысла делать нет никакого - прочность на коленке не получишь ,вес большой, отдача руки сушит... Гораздо лучше работают полиэфирные смолы ,но смысла делать вещи подвергающиеся ударным нагрузкам нет .... Прочные и жёсткие карбоновые и стеклоластиковые детали есть смысл делать только для при отсутствии ударных нагрузок... .
|
29-4-2011 18:24
дядя Хоф
Ruslan Do Как сказать.. . Это был експеремент с момей стороны , долго я этой рукоятью не пользвался но точно ничего не кололось и не подавало признаков на возможность этого, я думаю такое мулине епоксидное чудо исключительно твердое и износоустойчивое и абсолютно не хрупкое . Единственно мне кажется стоит експерементирвать с самими нитками (мулине кажется называют) А епоксидка у меня обычная , дешевая болгарская( я там живу просто) килограм с втвердителем в предачу. Когда заполируеш блестит как пластмаса тоесть сама текстурность мне не очень понравилась после полировки лучше не полировать в стекло . Ну и нитку надо очень крепко натягивать .
А да кстати и бичевка с епоксидкой отлично получается, особенно на топорище. |
29-4-2011 19:06
AndYur
Не ожидал,что при практических советах болтуном назовут,только что увидел... Поэтому еще раз-ЭС с намоткой пригодна при ремонте,скажем карбоновых удочек,Т.е.там,где работа на изгиб,причем большого радиуса,на ударные нагрузки НЕ РАБОТАЕТ.Необходимо же "поглощать" удар... И уж поверьте,с топориками мне довелось поработать.Спасибо!
|
29-4-2011 19:24
Дмитрий .М
Кую много, поэтому проблема рукоятей существовала, пока не перестволил все молотки, ручники и кувалды на стеклопластиковые рукояти с посадкой на эпоксидку. два года - полет нормальный.
Для ножа делал рукояти из эпоксы с наполнителем. Если эпоксидка была нормальная, то несколько лет служило отлично. Со временем моющие средства, ультрафиолет и прочие химические радости портят эпоксидку. Причем по разному. От одного она растрескивается, от другого становится липкой и так далее. Однако это все касается "бытовой" эпоксидки, которая не очень токсичная. Для промышленности существуют десятки очень стойких двух и более компонентных смол. Если есть возможность их "доставать" - полный вперед. По крайней мере я отливал из Фаренгейтовской эпоксы частично утраченые части валов, протачивал и они работают до сих пор. В масле и СОЖ. Делал компоненты из эпоксы которая держит 400 градусов. Работают. Заливал колонки снаружи, так как наливного лака не было - лет им уже так 20 наверное. Потускнели конечно, но все еще выглядят. Так что мое резюме такое. Нужно пробовать и делать. Просто думать сначала и не тратить время на "тяп-ляп". |
30-4-2011 05:45
handhand
Когдато делали мы рукояти на ножи! Результаты были непредсказуемы! Как то ножик с такой рукоятью прослужил года 3-4(вышел из строя не по причине рукояти!)
|
2-5-2011 14:33
and1111
для литья существуют спец. смолы.
igc-siberia.ru топорище из композита, конечно, имеет право на жизнь, но , имхо, на любителя. |