Guns.ru Talks
Мастерская
по эпоксидке вопрос

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

по эпоксидке вопрос

rosomaha_13
P.M.
3-4-2011 18:50 rosomaha_13
Господа, не давече один товарищ озадачил вопросом. Но обо всём попорядку.. вкратце: нож захотел он сделать, купил дорогую деревяху, рог лося, латунь, стал клеить. Не очень плотно подогнал клин и больстер и при склейке от туда полезла эпокса. А когда она высохла и он принялся зачищать, обтачивать-хопс... а между клином, по обуху, и больстером, щель почти 1мм.... косо зажал в струбцине. Эпокса уже схватилась... 2 недели, а то и более. Вопрос, можно ли эту конструкцию разобрать путём разжижения эпоксидки (разобрал, подчистил, снова вклеил... ляпота) или хай всё разбивает, в назедание на будущее? Просто я ничего подходящего другого не припомню, мож кто чего знает? поделитесь, пжалуста.
AIS1947
P.M.
3-4-2011 18:57 AIS1947
Эпокса боится температуры. Попробуйте нагреть градусов до 100, например в кипятке. Возможно клин удастся вынуть.
Сергей Александрович
P.M.
3-4-2011 18:59 Сергей Александрович
Эпоксидка затвердев не разжижается растворителями и проч.Я разбирал нагревая металл градусов до 150 примерно.
Миха_А
P.M.
3-4-2011 19:11 Миха_А
Было тут, мастера писали про нагрев.
froghunter
P.M.
3-4-2011 20:12 froghunter
Шухер писал.И Радист недавно.В микроволновке,и сбивать.
Scunc
P.M.
3-4-2011 20:22 Scunc
после микроволновки,дерево может себя повести как угодно,возможны непредсказуемые ситуёвины!! но впринципе,всеравно ломать,так-что удачи)

мучачо
P.M.
3-4-2011 22:18 мучачо
Вариант которым пользовался один раз (давно) ,но тогда получилось - электропаяльником грел зону клинка перед рукоятью.Долго и вдумчиво.Смола разрушается - нож вынимается ,рукоять оставляется .Всем щасье !
Шухер
P.M.
3-4-2011 23:51 Шухер
Шухер писал что если сутки прошли максимум двое. Тут же две недели. Сбивать.
кузя
P.M.
4-4-2011 00:27 кузя
И в следующий раз, клеить больстер на поксипол, а уже потом ставить дерево.
И ничего зажимать не придеться
unia
P.M.
4-4-2011 00:36 unia
- Доктор у моего друга.... ну показывайте своего друга... . (с)

вроде нагревают и вытаскивают клин много позже двух недель.

Ily_a
P.M.
4-4-2011 10:56 Ily_a
Originally posted by unia:

вроде нагревают и вытаскивают клин много позже двух недель.



подрверждаю, нагревали и разбирали вещи склеенные эпосой 1-2 года назад. (эпоксы они канешна разные бывают, однако если все равно косячно, че бы не попробовать)

или маскировать щель - нитки там с эпосой, эпокса с опилками, эпокса с цепочкой, и далее в том же духе, короче что душе угодно.

Katran73
P.M.
4-4-2011 13:58 Katran73
Выбрать немного эпоксу из щели и на неё же загнать туда небольшой клин (из такого же материала как больстер - латунь) с художественным торцом.
Просто большая вероятность, что после разбирания рукоять придётся переделывать. Если приемлемо - тогда греть и сбивать.
Только ненароком клинок не отпустить.

Случайно заглянул.

rosomaha_13
P.M.
4-4-2011 14:28 rosomaha_13
короче, все советы сводятся к нагреву, но вероятность успеха мала.... из расчёта "всё равнож ломать". Уточню... мож так понятнее-рукоять латунный больстер, рог и дерево, в нём хвостовик на 2\3. Если переделывать, то надо чтоб ВСЯ эпокса в рукояти разжижела и просто клинок вынуть, потом подчистить старую, подогнать если что и вновь склеить. Надо учитывать что рукоять уже почти сформирована. Говоря проще - надо разобрать, и потом вновь собрать, почти как было, и с теми же материалами. То что здесь предложили-это локал нагрев у больстера, + деревяху может повести иль она разбухнет. Мож всё оствить как есть, это косяк тока глаз мозолит да неск ограничивает нагрузки.. а так ножём работать можно. А?
Шухер
P.M.
4-4-2011 14:37 Шухер
Девайс в студию!
Katran73
P.M.
4-4-2011 14:57 Katran73
Если переделывать, то надо чтоб ВСЯ эпокса в рукояти разжижела

Вот её всю и надо греть. А как это сделать без нагрева дерева?
Да ещё и не факт, что разжижеет - смотря какая эпоксидка.
надо разобрать, и потом вновь собрать, почти как было, и с теми же материалами.

Всё равно уже "всё равнож ломать" - рискните, нагрейте, может не поведёт дерево.
Мож всё оствить как есть

Так это вопрос к товарищу чей нож.
Клинышком щель замаскируйте, что бы глаза не мозолила, работать-то ножом можно.

Действительно, показали бы фото. Гуру может чего толковее подскажут.

AIS1947
P.M.
4-4-2011 15:14 AIS1947
Как говорила актриса Римма Маркова (она же Вера Семёновна, врач-хирург)
в фильме "Покровский ворота" относительно апендикса: "Резать к чертовой матери". Так и здесь.
Сургутянин
P.M.
4-4-2011 15:18 Сургутянин
Разбирал рукоять полугодичной склейки, писал уже об этом.
Заготовка заворачивается в полотенце, чтоб не искрила. Нагрев в микроволновке минуту-полуторы по 5 секунд с такими же паузами, опять же чтоб не искрило. Эпоксидка не разжижается прям, а становится тягучей как э.. . жевачка В общем, клин в тиски, рукоять в полотенце (горячая!) и рывками стягивается.
С деревяхой ничего страшного не случилось (3 раза уже так делал), в местах рядом с металлом немного подгорает на поверхности (искры иногда проскакивают).
SVOYK
P.M.
4-4-2011 18:10 SVOYK
Молоточком по ней.... лося надо вышлю... как то рукоять переделывал,лет 10 ей было. Архар был насажен на дерево на эбоксу... грел , варил, феном бесполезно... молоток помог.. хлтя пишут, что кипяток.. .
rosomaha_13
P.M.
4-4-2011 19:56 rosomaha_13
не "чёт я очкую"... а то дам совет, делать то ему, накосячит (более чем уверен).. потом будет ходить тыркать "вот дал совет... вот дал совет". Лучше как нибудь на своём косячном потренируюсь.... а потом ужо советы давать!
МухАН
P.M.
4-4-2011 23:41 МухАН
А чтобы далее не случалась такая неприятность, позволю себе дать совет: Бирюков N21 с карелкой .

------
С уважением.

Dimastos
P.M.
6-4-2011 09:18 Dimastos
Вот еще по бокситке, как ей пропитывать рукоять? если можно в подробностях
tolstiy4747
P.M.
6-4-2011 13:28 tolstiy4747
А вообще-то, с помощью нажевки по металлу, сделать эту щель равномерной со всеж сторон и залить эпоксой, всегда так делаю,потом шлифуешь и нормально получается
Тигирь
P.M.
6-4-2011 19:19 Тигирь
rosomaha_13
Эпоксидные, как впрочем, и полиэфирные, винилэфирные и т.д. смолы термореактивны. Если греть то только до разложения, но раньше сгорит дерево. Если говорят, что нагрели и сдернули, то либо не произошло полной полимеризации смлоы, либо дали убийственное количество пластификатора. В этих случаях нагрев, прием чисто психологический.
Dimastos
Эпоксидные смолы при длительном контакте с кожей вызывают серьезные кожные заболевания. Контакт с пищей тем более не хорош. Стабилизировать лучше чистыми ненасыщенными полиэфирами или модифицироваными акрилом. Они хоть и выделяют при отверждении стирол, зато потом почти безвредны
Сургутянин
P.M.
6-4-2011 19:56 Сургутянин
Originally posted by Тигирь:

Если греть то только до разложения, но раньше сгорит дерево. Если говорят, что нагрели и сдернули, то либо не произошло полной полимеризации смлоы, либо дали убийственное количество пластификатора. В этих случаях нагрев, прием чисто психологический.


Вы сначала попробуйте, а потом рассуждайте
Или считаете, что за пол-года эпоксидка не полимеризовалась? Всегда остатки оставляю после склейки, для контроля. Если бы контролька хоть раз не полимеризовалась, сразу бы рукоять разбирал. До сих пор такого ни разу не случалось.
Тигирь
P.M.
6-4-2011 20:17 Тигирь
Сургутянин
Собственно, слегка занимаюсь производством конструкционных композитов на основе полимерных матриц. Немного знаком с вопросом.
Вы смолу марочную используете? Из проверенного источника?
Сургутянин
P.M.
7-4-2011 06:31 Сургутянин
Обычная эпоксидка дзержинская. Проблем с ней не было в плане прочности соединения.
Тигирь, Вы не обижайтесь, но производство тут немного не в тему, там немного другие материалы, ИМХО.. .
Я говорю о том, что лично делал, причем уже не один раз. А своим глазам привык доверять
Тигирь
P.M.
7-4-2011 13:20 Тигирь
Да я не обижаюсь, просто трудно разговаривать на пальцах. ЭД-20, ЭД-16,ЭД-8, Э-40, импортные аналоги. Химия, штука простая. После отверждения смола становится термореактивной. Это аксиома. При правильном нагреве происходит ускоренное постотверждение со снижением пластичности, увеличением твердости, усадкой, перераспределением напряжений и еще кучей процессов. При тепловом ударе происходит резкая усадка с возможным трещинообразованием в массе материала. При дальнейшем нагреве происходит разложение. Если при нагреве происходит размягчение, то причиной может быть только наличие избыточного количества пластификатора. Либо возможен еще вариант с добавлением в смолу термопластичного наполнителя, но в этом случае смолой состав называть уже не корректно - клей, замазка, шпаклевка, герметик, какашка.. . на основе эпоксидной матрицы, все что угодно, но не смола. Кажется, здесь же, некоторое время назад проскакивало, что лист углепластика нагрели и свернули буквой зю. Там же писал, что гон полнейший. Взяли кусок просроченного препрега на поздней стадии гелеобразования. Выглядит твердым, при нагреве гель размягчается и препрег сначала становится пластичнее, позволяя себя немного отформовать, а затем встает намертво. Вуаля. Миф о термопластичности углепластика создан и гуляет по просторам паутины. Смешно же, как легенда о ножах из лопаток турбин
Собственно, к чему много букв, чем больше наполнителей, тем больше вариантов отката, а чистая смола, это путь в одну сторону. Однозначно
Katran73
P.M.
8-4-2011 16:38 Katran73
Тигирь, всё верно, но может быть дело вот в чём...

"Обычная дзержинская эпоксидка", которой пользуется, имхо, большинство (в т.ч. и я) - эпоксидный клей "ЭДП" - это эпоксидная смола ЭД-20 и отвердитель ПЭПА + (возможно!) пластификатор ДБФ.

Дело в том, что:
1. Качество смолы (?).
2. Пластификатор может быть есть, а может быть и нет.
3. Пропорции смола/отвердитель, как всегда, "на глаз" - от 1:5 до 1:15.
- вот и получается оно в итоге не на 100% термореактивное в одну сторону.

Импортные аналоги (в т.ч. не ЭД-20) намного лучше - чище, прозрачнее (+ отвер-ль другой), предсказуемее, надёжнее, но и цена, соотв-но, в несколько раз выше.

Может быть кому пригодится - на мой взгляд, лучшие материалы в интернете по эпоскидным смолам:
http://www.epoksid.ru/faq.html
http://www.epoksid.ru/theory.doc
http://www.epoksid.ru/begin.html
http://www.epoksid.ru/mod_otv.html

Ну и напомню, что эпоксидные смолы - одни из самых сильных канцерогенов, с которыми можно столкнуться в быту.

Тигирь
P.M.
8-4-2011 21:17 Тигирь
Вот я и говорил, что либо неотверждена, либо перепластифицирована. В любом случае легкоразрушаемая некондиция. Насчет канцерогенности не знаю, а вот дерматиты и экземы на руках повидал такие, что любо-дорого. Поэтому и предпочитаю полиэфиры.
А за ссылки респект. Всегда приятно пробежаться вдоль формулы для поддержания тонуса
Katran73
P.M.
8-4-2011 22:31 Katran73
легкоразрушаемая некондиция

+1
Тигирь
P.M.
9-4-2011 00:44 Тигирь
Кстати, что меня умиляет в интернет-источниках, это то, как достоверная информация в одной статье уживается с бредом. Вот "жемчужина" из файла по ссылке: "При помощи пластификаторов образуется так называемая сетчатая структура, в которой пластификатор образует <мостики> между молекулами смолы, что придает наибольшую прочность и пластичность затвердевшему изделию." )
Katran73
P.M.
9-4-2011 01:58 Katran73
Ну, эту "сугубо технологичную бредовую жемчужину" массовому читателю всё равно не понять, так что пусть эти ссылки остаются лучшим источником.

В общем там всё верно, насколько я понимаю.

evbuch
P.M.
9-4-2011 03:41 evbuch
Ну и напомню, что эпоксидные смолы - одни из самых сильных канцерогенов, с которыми можно столкнуться в быту.

Т.е. больстер на эпоксидку клеить нельзя? Из щелей полезут в еду канцерогены.

Katran73
P.M.
9-4-2011 04:01 Katran73
Да можно. Эпоксидная смола в чистом виде канцероген. В отверждённом, то бишь полимеризованном - нет.
(Были где-то материалы на эту тему в инете, про опыты на мышах - типа 100% рак. Если интересно - погуглите "эпоксид канцероген". Впрочем, не помню откуда, но эта инфа мне запомнилась ещё с 90-х.)

Се ля ви.

Тигирь
P.M.
9-4-2011 12:00 Тигирь
По вредности мне видится такая штука. Если время и площадь контакта не велики, как в случае монтажа на смолу, никакой беды. А пропитывать древесину или делать микарту-текстолит я бы не советовал. Полное отверждение при ручном смешивании и формовании получить сложно. Все равно концентрация компонентов по объему пляшет, да и постотверждение никто не отменял. Кроме того, качество компонентов тоже на глаз определить сложно. Причем независимо от производителя. Условия хранения, транспортировки.. . Недавно заказал дорогущую специфическую эпоксу из Франции. Половина оказалась просроченной. Она вроде и работает, а всех заявленных характеристик не дает. Где там смещение по химии произошло, х.з.
З.Ы. При работе лучше респиратор одевать, хотя бы бумажный и хорошее проветривание организовать. Эпроксидка хоть и не сильно душистая, но сильно говнистая. В плюс ей то, что сильных сквозняков не боится
Борыч22
P.M.
9-4-2011 13:28 Борыч22
Originally posted by Тигирь:

После отверждения смола становится термореактивной. Это аксиома.


А вот такое: в юности работал на военном заводе, делали всякие радиолокации. Ну есс-но кое что удавалось "скоммуниздить" - в том числе ферритовые сердечники в виде чашек, офигенный дефицит тогда. тащились уже готовые трансформаторы, залитые эпоксидкой. Так вот - при нагреве, эта хрень становилась мягкой, теряла твёрдость и легко крошилась. Какашку военные технологи применяли или как?
Тигирь
P.M.
9-4-2011 15:35 Тигирь
Совершенно по секрету, как поклоннику оборонных турбинных лопаток: Военные технологи применяли какашки строго в соответствии с теми свойствами, которые были необходимы для работы трансформаторов. Не больше и не меньше. Способы сотворения подобных какашек описаны выше.
Если бы Вы уперли домой филаментный обтекатель от ракеты или соты от вертолетных лопастей и расплавили, вот тады ой
evbuch
P.M.
10-4-2011 00:14 evbuch
Да можно. Эпоксидная смола в чистом виде канцероген. В отверждённом, то бишь полимеризованном - нет.

По вредности мне видится такая штука. Если время и площадь контакта не велики, как в случае монтажа на смолу, никакой беды.

Слава богу. Прямо камень с души.

Guns.ru Talks
Мастерская
по эпоксидке вопрос