Guns.ru Talks
Мастерская
окалина на Лаури как поведёт себя?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

oldTor
P.M.
21-7-2010 13:22 oldTor
собрался соорудить рукоять для клиночка Лаури.
При зачистке хвостовика, обнаружил, что от слегка влажных рук, уже через минут пять появились пятна коррозии. Следовательно, решил, что прежде чем клинчек одевать, протравлю его малость. Почитав поиск, принял решение делать это в лимонной кислоте. Но есть вопрос!
Мне очень нравится "олдовая" окалина на клинке, зачищать её перед травлением не хочется. Что при травлении с окалиной произойдёт?
Отвалится? станет плотнее? Возможно вопрос идиотский, но я новичок, и в химии не смыслю совершенно.
Буду благодарен за ответы!
Ординатор
P.M.
21-7-2010 13:23 Ординатор
Да ничего с окалиной не будет, чуток цвет поменяет в сторону серого и всё.
oldTor
P.M.
21-7-2010 13:28 oldTor
Спасибо!
Burchitai
P.M.
21-7-2010 13:31 Burchitai
может и осыпаться!
YoNas_Kaki
P.M.
21-7-2010 13:34 YoNas_Kaki
Нужно видеть клинок. На лаури окалина бывает просто тонким слоем, красиво и аккуратно, а бывает - плюхами, которые можно сбить, постукивая по клину палочкой деревянной. В первом случае - потемнеет, наверное, а во втором - может и отвалиться.
Ординатор
P.M.
21-7-2010 13:43 Ординатор
В принципе даже если рыхлый слой отвалится, то шероховатая поверхность под окалиной всё равно останется о протравится.
oldTor
P.M.
21-7-2010 13:46 oldTor
фото выложить пока не могу, но могу сказать, что сначала, до приобретения, планировал окалину, как нечто не очень стойкое, ободрать. Но получив клинок, обнаружил на примере хвостовика, что окалина на нём держится очень и очень. обстукиванием с ней ничего не делается. она вполне себе ровненькая и красивая. так что оставлю её и попробую всё это потравить.
Trident8
P.M.
21-7-2010 15:52 Trident8
В преобразователе ржавчины окалина растворяется, а приятный рельеф остается.
Borz87
P.M.
21-7-2010 16:40 Borz87
у меня как-то на клинке из х12мф окалина отвалилась, клин стал светло-серый как после пескоструйки(неправильная какая-то х12мф, не травилась вообще)
я бы лаурьку не стал травить, если спуски перешлифовывать не собираетесь. со временем клин сам станет благородно-серый, пару луковиц только порезать..
oldTor
P.M.
21-7-2010 19:34 oldTor
да я бы в принципе и не собрался бы травить, если бы не полагал, что эта процедура снизит коррозийность клинка... .
Это правильное предположение? или я ошибаюсь?
Халит
P.M.
21-7-2010 19:35 Халит
сбить все лишее крацовкой да и все, следы от окалины останутся, а дальше травите на здоровье.
Borz87
P.M.
21-7-2010 19:46 Borz87
дело в том, что на спусках у лаури оставлены довольно таки грубые риски, при травлении они будут черные, при пользовании травление облезет до серого а черные риски останутся- просто неаккуратно смотрится.
да я бы в принципе и не собрался бы травить, если бы не полагал, что эта процедура снизит коррозийность клинка... .
Это правильное предположение? или я ошибаюсь?

да, травление малость защищает от коррозии, но со временем клин из углеродки протравится сам, как нужно
в общем сами смотрите
napalm
P.M.
21-7-2010 21:47 napalm
Советую поступить следующим образом: взять стальную мочалку, которой сковородки отдирают, каплю-другую фейри - и хорошенько пошоркать по голоменям. Рыхлая окалина сойдёт. Останется красивый, "старый" металл, по цвету - серый, темнее, чем спуски, в пятнышках - короче, весьма приятный. Могут проявиться поперечные полосы - следы прокатных валков (на клинках Лаури не кованая саль, а катаная), но это не критично. Если хочется черных голоменей - то аккуратно их заворонить "клевером" или другим подходящим составом, будет выглядеть куда лучше, чем окалина.
oldTor
P.M.
22-7-2010 11:08 oldTor
Большое спасибо за рекомендации!
oldTor
P.M.
27-7-2010 15:58 oldTor
ещё один вопрос: наверное ламерский.. . Вот смотрю, тут в основном пользуют латунные больстеры.. . а как мельхиор себя ведёт? ему не вредно травление?
и ещё - подгонку больстера мельхиорового на горячую можно делать? или есть нюансы?
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям